幸福大观园

标题: 2010年9月话题:为什么不能等孩子想上幼儿园的时候再上?为什么一定要早上? [打印本页]

作者: 水下掠艳    时间: 2010-9-8 20:38:54     标题: 2010年9月话题:为什么不能等孩子想上幼儿园的时候再上?为什么一定要早上?

本帖设置为2010年9月话题。

以下是水下掠艳原帖内容:

幼儿园开学了,新一批的孩子入园了,我家宝宝2岁2个月,还没入园。周围入园的大多在2岁多到3岁多点这个年龄段,大多数都哭得死去活来,哀求父母不要送的稚嫩声音在楼道里此起彼伏,让人心碎。还有的直接病得住院了。

我身边适应最好的一个女孩,3岁多点,她妈妈曾是全职妈妈,爱和自由,孩子成长得非常好。孩子虽然也有一天大哭,说老师推我了,我不去幼儿园,但大多数时间都是能够得到乐趣的。但即使是这样的孩子,也说不喜欢上幼儿园。

但看到这个情景,总觉得有什么哽在喉咙里。我理解孩子到新环境,需要适应,但现在很多孩子的反应超出了适应的范畴,到了一种被伤害的层面。难道大家都哭,就代表没有问题?难道最终适应了,就代表没有受到伤害?

我们平时总说,要给孩子爱和自由,到了敏感期,自然孩子就会做什么事,没必要提前唤醒,没必要家长一定要干涉,强迫孩子做不喜欢的事情。那么现在,为什么要强迫孩子上幼儿园?不想上幼儿园伤害自己了吗,伤害别人了吗,伤害环境了吗?

有人说是为了让孩子社交,适应社会,那么为什么不能等孩子社交的敏感期来了再去?社交的敏感期一般在4岁左右,但入园的孩子一般在2岁多到3岁。有几个孩子的父母能等到四岁?有多少父母是孩子特别想去才送的?有多少父母是因为自己要上班、别人都送等等原因才让孩子上幼儿园的?

就算送园,有多少人为了孩子身心健康选园,有多少人觉得近最重要,家近真正方便的是谁?家长还是孩子?

说了一大堆,举例子吧。先说我小侄女,我亲哥哥家的孩子,和我关系很好,现在快8岁了。我爸妈和我哥住在一起,做点小生意,大人轮流去展位,在家的人看孩子(现在接送就行了)。

当年,小姑娘2岁的时候,妈妈陪着上过亲子班,孩子很喜欢,平时和小朋友也玩得很好。

3岁上幼儿园。这是一个非常懂事的小姑娘,第一天就没有哭,老师还夸像上过幼儿园似的。结果不适应环境的情况下,上午尿裤子了,生活老师态度不好,把孩子吓到了,结果一上午每次尿都尿裤子,要知道她一岁半就可以叫大小便了。爸爸妈妈中午接的时候裤子还是湿的,可怜巴巴地躺在小床上,他们去接的时候,好多孩子都抬头看,可见大家都没睡着。第二天小姑娘就病了。

休息了一周,又上。爸妈送女儿到幼儿园,然后刚到商场,就接到老师电话,你家孩子又发烧了。赶到幼儿园一看,又是湿着裤子,发着烧。我哥哥和嫂子都气得说不上了。连我爸妈那么严厉,也赞同。

在家里待了一年,4岁了,社交敏感期到了,周边找不到玩伴,连刚出生的小宝宝出来,她都去看。于是我哥托人找到一个离家远点,但认识园长的幼儿园。

虽是传统幼儿园,但因为认识园长,所以老师都很捧着小姑娘。小姑娘上了幼儿园,高兴得,用我妈的话说,就像失业已久的人找到工作。每天放学都不走,我爸等在一边,她每天都和老师一起静园了才走。

上小学,所有报考的都考上了,最后选了北京小学,上得很开心。

小姑娘可以代表大多数正常孩子吧,他们确实需要幼儿园,因为社交敏感期找不到玩伴也很郁闷,但3岁的时候她没有到了这个时期,送过去遭罪,到了4岁多,这个问题就自然化解了。为什么家长不能等等呢。

如果她三岁的时候家长非要坚持送,结果会怎样?比现在更好吗?孩子会不会受很多伤害?会不会到4岁社交敏感期仍然说不想上幼儿园?

记得泡泡妈妈在国外找幼儿园的时候,园方说3岁孩子上三个半天就行了,满足社交需求了,她还需要大量时间和妈妈在一起,和大自然在一起。

为什么在国内,不上幼儿园就像犯罪一样?
作者: 水下掠艳    时间: 2010-9-8 20:45:24

再举个例子,我调查了身边所有朋友,上过幼儿园是绝大多数,不喜欢上的也是绝大多数,特别是早上的,1岁多,2岁多的,特别是男孩,有的反抗到每天需要爸妈爷爷奶奶四个人抬过去(小男孩力气太大了,一个家长都搞不定),还有的带领全班小朋友逃跑,吓得园长带着好几个老师追(笑死),还有的被老师骂得今时今日还记得清清楚楚。

从一开始就喜欢上的也有,不到10%,共同特点是上得晚,一个男孩四岁,两个男孩五岁,一个男孩六岁(他们那里上学是七岁)。其中一个家长陪了一天。

还有的是从不喜欢到喜欢。一个女孩,2岁上的时候天天想逃跑,哭得死去活来。4岁多才适应。

说幼儿园锻炼了自己社交能力的,一个也没有,说喜欢和那里小朋友玩的有3个,其他的都说,还是在家里、公共场合和小朋友一起玩好。

当然,当年的幼儿园软硬件和今日都不能比,但传统幼儿园硬件提升了,很多骨子精髓可没变。

说孩子需要上幼儿园,说早上早适应的,有多少做过调查?如有,大家一起探讨哈。
作者: 水下掠艳    时间: 2010-9-8 20:57:22

不上幼儿园能不能适应社会?

这得举我自己的例子。我属于人群里不到10%的高度敏感儿童,主要抚养人奶奶限制过多,导致我感觉统合失调。这是按照现代的儿童心理学来分析的。

如果按照老规矩说,我小时候就是胆小、事多、啥都适应不了的孩子。

我上过两次幼儿园,一次在8个月,我妈厂子里的,两个阿姨看好几十个孩子,最悲惨的一个被绑在便盆上。我在那里就是缩在墙角不停地啃手,啃床头。两个月后,在那个毫无卫生可言的环境里,得了秋季腹泻,严重脱水,差点死掉。

第二次是3岁多。在幼儿园从哭得绝望,到一点不哭。我适应了吗,没有。我每天就是眼神呆滞地靠墙站着,或者听从老师指令机械地做事。我家人去看过我,说我把手背到身后,紧紧地贴着墙,一动不动,眼珠都不大转,如果眼珠动了,眼神里全是恐惧。

如果那时候有人说我是自闭症,一定有人信吧。

我家人认为我没法适应幼儿园,把我接回来,那个时代还有不上幼儿园的孩子,一起玩得很开心。

上小学了,我家人认为我肯定是倒数第一的材料,肯定一个朋友也没有。

如果是现在的家长,也会这么想吧。学习、社交,没上幼儿园,你能行吗?

哪知道我很快适应小学了,并且直到大学,从来都是前五名,小学二年级在学校里开心得放学都不回家,继续和同学玩。学校锁门了,还跑到同学家去玩。

我认为,传统幼儿园,传统小学,骨子里并没有变,我的转变原因只有一个,我长大了,3岁时候害怕老师和小朋友的孩子,7岁时候可以喜欢他们。

如果要分析得再专业一点,作为高度敏感儿童,最大的特质就是觉察。他们观察到太多东西,所以处理信息比其他孩子慢,表象就是观察时间长,显得谨慎。敏感的特质使他们对老师的呵斥,小朋友的争执非常警惕,很容易受伤害。所以适应集体环境要慢。

我能够直接适应小学,大多数不是那么敏感的孩子,应该更可以,或者至少可以在4岁以上适应幼儿园。
作者: 水下掠艳    时间: 2010-9-8 21:16:50

总结:

1、孩子可以在4岁之后,或者在社交敏感期到来的时候,上幼儿园。

2、早上的孩子未必更喜欢,更适应,获得更多的能力。

3、孩子会成长的,3岁时候不喜欢,不代表6岁时候就不喜欢。

4、敏感的孩子适应的可能比其他孩子慢。需要更多时间。

5、选幼儿园应该首先看是否对孩子成长有利,其次才是远近。
作者: 琳0824    时间: 2010-9-8 21:24:08

在中国,不上幼儿园真的有犯罪感的,呵呵.

第一,被人讲死,自己慌死
第二,没人玩

其实,不是说上幼儿园就不好,幼儿园有幼儿园的好处,但是不上的话,也没有想象那样可怕,又不是永远不上,永远不跟集体接触,慌什么?

关键是家里的情况,允许不允许孩子不上.

把不必要考虑的因素去掉,再来权衡这个上与不上的问题,会比较合适.
作者: 琳0824    时间: 2010-9-8 21:28:48

我现在就有点后悔非让儿子3周岁时上幼儿园,没觉得培养了孩子什么,孩子一样还是那个孩子,但是让孩子不开心了几年倒是真的,每天送去,总忘不了跟我说:妈妈,你要第一个来接我哦.

倒也不是幼儿园一天都没快乐过,其实幼儿园还是以坐在那里为主,有什么开心的?

我就没想通,不上幼儿园难道是触犯法律了?自己慌什么呀?
作者: 琳0824    时间: 2010-9-8 21:35:03

正因为经历了那几年幼儿园生活,孩子第一次到陌生地方,假如我要走的话,他会不安心,以前没上幼儿园时,我把他放在别人家里,他一点事都没有,很大方一孩子.

在国内,栋栋看过牙医,那个哭闹(3岁样子),导致后来来加拿大看牙医,很简单的拍个照,很简单的检查(又不疼),栋栋那个怕啊,哭啊.........

所以,这些不愉快的记忆,反而让孩子很排斥.........没留下什么好处.

来加拿大后,每半年要检查牙齿,清洁牙齿,现在栋栋很大方地坐上去,要干什么就干什么,一点不闹,因为他知道,这里看牙医不太疼,医生也不凶........还有栋栋来加拿大后,也不再怕老师,不再怕陌生的地方,我走了也无所谓的..........当然孩子大了,也是一方面,不过,经历里有了愉快和安心,更是一方面.
作者: 琳0824    时间: 2010-9-8 21:37:29

我不是说不要让孩子尝试幼儿园,而是说,如果孩子长时间很排斥幼儿园,家里又有人带的话,可以带的话,不一定非硬要孩子适应幼儿园,不上就不上,就是大人累点了.
作者: 星光    时间: 2010-9-8 22:07:00

其实楼主你说的,家里有人带,但迫于许多压力所以送幼儿园的情况是存在的。
但也有一部份是因为的确是没有办法。
比如父母要上班,比如老人的观念不适合带孩子==
可能有人认为工作可以再找,孩子三岁就这短短几年,可是许多家庭的经济可能并不允许这样,而且真得全职了三年,再找工作可能未必能找着合适的。
所以孩子小送幼儿园也有不得已的苦衷。
再说远近的问题,如果小城市影响还真不大,但如果大城市影响还是有的,比如北京,如果幼儿园很远,下班要走很久才到幼儿园,然后接完孩子再走很久才到家,麻烦的就不仅仅是大人了。
我有一朋友在北京,她在东三环,上班在北三环,孩子在西三环上幼儿园。不过她家有车,如果没车,我估计可能许多人不会选择这样上幼儿园,真得太远了。挤公交、堵车,我曾经在北京晚上六点下班九点才到住处,这样就算大人吃得消,孩子也吃不消的。
作者: 星光    时间: 2010-9-8 22:07:46

其实上幼儿园孩子哭,也不一定就会照成多大的伤害,还得看平时怎么在家带孩子。
当然了,你说那种全家人抬着上幼儿园的,那也罕见,那样我觉得还是不要上的好。
作者: 星光    时间: 2010-9-8 22:11:00

不过,你说即使是得到了充分的自由与爱的孩子也可能说不喜欢上幼儿园,给了我莫大的安慰。
我家宝宝上幼儿园还算比较适应,也没哭过。
不过也常说,不喜欢上幼儿园,希望我不要送她去。
我为此很是焦虑了一把。
作者: 水下掠艳    时间: 2010-9-8 22:12:36

其实上幼儿园孩子哭,也不一定就会照成多大的伤害,还得看平时怎么在家带孩子。
当然了,你说那种全家人抬着上幼儿园的,那也罕见,那样我觉得还是不要上的好。
星光 发表于 2010-9-8 22:07

被四个大人抬着上幼儿园的,是北京男孩,带领全班小朋友逃跑的,是北京男孩,被老师天天骂得今天还记得,是北京男孩。

要不要高呼,男孩上学晚一年,就像法定结婚年龄晚两年似的?

当然,喜欢上的里面也有一个是北京男孩,半年后就自己去上,不用家长送,5岁时候还带着邻居妹妹一起上幼儿园呢。

但从比例上说,不喜欢的是大多数,喜欢的是少数,极端反抗的也是少数。大多数都说不喜欢,长大之后仍然肯定地回答不喜欢,说明什么?
作者: 琳0824    时间: 2010-9-8 22:20:58

其实楼主你说的,家里有人带,但迫于许多压力所以送幼儿园的情况是存在的。
但也有一部份是因为的确是没有办法。
比如父母要上班,比如老人的观念不适合带孩子==
可能有人认为工作可以再找,孩子三岁就这短短几 ...
星光 发表于 2010-9-8 22:07
这个就没有办法了.

我说的是,如果家里有人带,有条件带的情况下......没有这个条件,那也没办法的.
作者: 琳0824    时间: 2010-9-8 22:23:11

不过,你说即使是得到了充分的自由与爱的孩子也可能说不喜欢上幼儿园,给了我莫大的安慰。
我家宝宝上幼儿园还算比较适应,也没哭过。
不过也常说,不喜欢上幼儿园,希望我不要送她去。
我为此很是焦虑了一把。
星光 发表于 2010-9-8 22:11
不是说幼儿园不适合孩子,幼儿园的集体环境,有小朋友玩,有游戏等等.......这些是家里所没有的.

其实大部分孩子,还是最终选择了上幼儿园的.
作者: 琳0824    时间: 2010-9-8 22:25:34

这里特别想说的是,孩子上不上幼儿园,有很多因素,比如家里有没有合适的人带,有没有小朋友玩,孩子适应不适应.......方方面面里,惟独不要去考虑孩子上了幼儿园就一定是社会化了,集体化了,能适应以后上小学了.........因为这是没有必然联系的因素.
作者: 琳0824    时间: 2010-9-8 22:31:16

孩子的童年是由很多愉快的记忆构成的,这些记忆可以使孩子,对未来的生活,保持一种愉快面对的心态,当然,我这里是泛泛说啦.

性格命运等事,我们做父母的无法控制,我们所能做的,就是尽可能积累孩子童年愉快的记忆.

我小时侯全托几年,那是家里没办法,不敢说全托对以后的人生造成了啥影响,但至少是不愉快的........不愉快的东西,在有条件的情况下,还是越少越好,对不?
作者: 水下掠艳    时间: 2010-9-8 22:33:43

这里特别想说的是,孩子上不上幼儿园,有很多因素,比如家里有没有合适的人带,有没有小朋友玩,孩子适应不适应.......方方面面里,惟独不要去考虑孩子上了幼儿园就一定是社会化了,集体化了,能适应以后上小学了.........因 ...
琳0824 发表于 2010-9-8 22:25

你家宝宝大了,这话应该是有感而发吧。能不能再多说点。
作者: 琳0824    时间: 2010-9-8 22:43:51

你家宝宝大了,这话应该是有感而发吧。能不能再多说点。
水下掠艳 发表于 2010-9-8 22:33
我知道很多家庭,送孩子上幼儿园是没有办法,这个不是我们要讨论的范畴,我只是说我自己,当时我明明不上班在家,非遵守孩子一定要上幼儿园的概念,这是没必要的.

国内大部分幼儿园,孩子必须乖乖的,坐着时候多,规规矩矩的.......这些到底是不太符合孩子的天性的,孩子不喜欢上幼儿园,不完全是孩子的问题,幼儿园以管为主,以教为主........这是现状吧?

所以,如果我以后要办幼儿园的话,我觉得只要保证孩子安全,自由,我觉得就是好幼儿园了,不需要那么多的教育理念,给一个安全的空间,玩具多点,花样多点,就让孩子自己玩.......当然安全是必要的.

可是国内的幼儿园,管得太多了,不许这样,不许那样.......甚至要上课.
作者: 琳0824    时间: 2010-9-8 22:47:00

本来完全有条件给孩子开开心心的,为了所谓的孩子迟早要适应社会等这些根本没有道理的理论,而非把孩子送去,虽然也谈不上造成了啥伤害或影响,但是,完全没有必要嘛!
作者: 琳0824    时间: 2010-9-8 22:49:31

总之一句话吧,如果家里有条件,能给孩子快乐的记忆是最好,不要受一些传统的,周围的思想影响,孩子快乐开心是王道,也不要担心现在快乐了,以后会怎样...........这个是我们的推想,没有根据.

当然,我不是说孩子要瞎开心,该有的家教,自然要有,规矩也要做.........
作者: 琳0824    时间: 2010-9-8 22:52:00

如果你在国外的环境,有很多孩子就是不上幼儿园,也没有人来管你是不是给孩子上幼儿园........这样就不会有顾忌了.
作者: 水下掠艳    时间: 2010-9-8 23:00:00

如果你在国外的环境,有很多孩子就是不上幼儿园,也没有人来管你是不是给孩子上幼儿园........这样就不会有顾忌了.
琳0824 发表于 2010-9-8 22:52

国外不上幼儿园的孩子怎么解决社交的问题?

每次有人说不上,就会有人质疑,上兴趣班,毕竟时间短,交朋友不会像幼儿园那么深入。
作者: 星光    时间: 2010-9-8 23:10:38

你们这么一讨论,我又有点焦虑了。
我女儿幼儿园就是那种需要孩子规规矩矩坐着的,虽然老师还算温和。
今天去接时,还听老师说,这学期学习任务太重,所以水果少带,只有15分钟吃水果的时间。
搞得我很是郁闷的。
怎么就忙成那样,吃水果时间都要挤,
不过是个三岁多点的娃娃。
跟老师沟通过一次,似乎也不能因为你家一个孩子搞特殊。
作者: 星光    时间: 2010-9-8 23:11:22

不说了,该睡去了。明天来看你们讨论内容,嘿嘿
作者: 琳0824    时间: 2010-9-8 23:13:19

我女儿幼儿园就是那种需要孩子规规矩矩坐着的,虽然老师还算温和。
今天去接时,还听老师说,这学期学习任务太重,所以水果少带,只有15分钟吃水果的时间。
搞得我很是郁闷的。 ...
星光 发表于 2010-9-8 23:10
孩子已经习惯了,没有太排斥的反应,你也就不要去考虑这么多了.
作者: 琳0824    时间: 2010-9-8 23:17:45

国外不上幼儿园的孩子怎么解决社交的问题?

每次有人说不上,就会有人质疑,上兴趣班,毕竟时间短,交朋友不会像幼儿园那么深入。
水下掠艳 发表于 2010-9-8 23:00
我们又不是生活在深山老林里,社交问题难道需要特别锻炼么?这些天性的东西,只要是正常孩子,不会因为不上幼儿园,而担心丢失.

孩子间,都谈不上深不深的交往,孩子没有这个概念,只要是小朋友,见面就熟,不是么?
作者: eee    时间: 2010-9-9 10:05:07

要解决强迫孩子上幼儿园而使孩子受伤害问题,最主要的是教育主管部门要有比较好的政策和措施,其次是家长要了解一点教育、心理知识。
作者: 年年妈    时间: 2010-9-9 10:19:25

我跟琳一样,后悔着,那时年年才两岁强送去,虽说现在上得也不错,必竟当时是不情不愿的.
要是重来一次,四岁以后是非常好的,记得有个交往期很疯狂.
作者: 妮妮妈    时间: 2010-9-9 10:41:06

刚在博客里写的文章 本来想来开个贴请大家讨论一下的 没想到已经有人开了个头 那就贴这儿吧:

其实昨天送妮上幼儿园回来时 我内心就开始有疑虑 幼儿园真的是非上不可吗 虽然今天早上 我依然坚定地把妮送进了幼儿园 但内心却越来越无力

是的 我可以做到每天不动声色的微笑着把哭喊着要妈妈抱的宝贝送进幼儿园 一厢情愿的跟她说声再见 然后坚定的走出她的视线 而且我也相信 过上一阵子 也许一周 也许一个月 甚至两个月 妮子会习惯于每天上幼儿园 她会慢慢地适应这样的上幼儿园的生活 但是这个适应的过程真的是必要而合理的吗 还有我看到的那些从托班升上小班的孩子们 不是都曾经适应了吗 那为何仅过了一个假期 哭闹的程度却毫不逊色于新生呢

我知道上幼儿园确实也好处多多 能帮助孩子进入社会 学会交往 能纠正孩子不合理的生活习惯 能让孩子学到很多。。。 但是 如果让孩子突然在某个年龄段直接人为地阻断他过去的生活状态 这是否有违自然 何况孩子们个体发展进度都有所不同 象这样按年龄来决定孩子是否该离开家进入社会 这个正常吗

昨天 我看着一个孩子被家长拉着进教室 孩子的身体拼命的在挣扎着往后退 然后老师过来 把她拉走了。。。

今天 我看着自己的孩子泪眼迷离的看着那么疼爱自己的妈妈把自己送进老师的怀里 任凭如何哭喊都不回头的离开了。。。

小巫所代表的国际母乳会 建议和呼吁妈妈们坚持以母乳喂养自己的孩子二到三年 最好一直到以自然的方式离乳 那么孩子是不是也应该有一段自然的步入社会的过程呢

坛子里 在加拿大生活的琳说 在国外 上幼儿园的孩子很少 大部分孩子都是在家里自由自在的玩耍的 在国外的影视剧里我们也经常可以看到这一幕 而在我们这儿 为什么上幼儿园却是孩子一定要经历的成长痛呢 当然 如果父母工作的原因无法照顾孩子 这无可厚非 但这是父母的需要而非孩子的需要 对么 又或者说 我们只能顺应大环境 国外孩子大多在家里 所以不上幼儿园还是会有很多玩伴的 而我们这儿 不上幼儿园的孩子 会很孤独 会不合群 会不适应社会?

上幼儿园 特别是以这样强制的方式让孩子离开母亲进入社会真的对孩子有好处吗 不上幼儿园就会影响孩子的发展吗 记得去年曾在图书馆遇见一对母女 小姑娘大概有五岁左右吧 由母亲带着去看书 我问到孩子上学的问题 妈妈说我的女儿没有去上幼儿园 当时我觉得很奇怪 我的表情一定显得有些惊讶 但我是惊讶于这位妈妈的果断和勇气 也许这位妈妈得到的大多是质疑吧 看到我的表情马上解释说 幼儿园不上又不要紧的 我自己在家带她 我笑笑但没来得及多聊 我只是觉得这个不上幼儿园的女孩子没有任何不妥啊 看上去快乐又自在

再说说自己的表弟 没上过一天幼儿园 但上了小学以后 一直深得老师同学的喜欢 人缘好得不得了 学习成绩也一直冒尖 高考成绩也考得很好 最关键的是 这孩子一看就是一个阳光少年 心志健康 内在强大

我不是那种感情脆弱的母亲 我心里并无焦虑 我很放心孩子在幼儿园 一定会得到老师的安慰和照顾 我也从来不会在接到孩子后第一时间先给她把肚子填上 我能做到那么坦然那么淡然那么坚定 但是 我脑子里的思考却越来越激烈 我越来越没有力量说服自己 到底为什么一定要送孩子上幼儿园 这到底是谁的需要 我知道 我还是会这么违心的做下去 直到我的宝贝能够安安静静的走进幼儿园 因为 如果我不跟着主流走的话 暂且不管周围人的眼光 就算是自己的家人亲友的口水也足以让我成为异类

请给我力量吧 给我说服自己的理由
分享  |  评论 (0)  |  阅读 (0)  |  固定链接  |
作者: 妮妮妈    时间: 2010-9-9 10:51:43

我是全职妈妈 这三年多里 我没有一天离开过宝贝 宝贝上幼儿园前 我也作了很多铺垫 宝贝曾经那么期待要上幼儿园 而且开学后第一周 也就是前三天 宝贝在幼儿园里开心得忘了妈妈 周五下午更是哭闹着不肯离开幼儿园 当我说到周末两天不能上幼儿园时 她还抗议了
但是本周开始 状况就一天比一天糟 导火线在周一 那天身体状况不太好 但我掉以轻心了 送她去了幼儿园 我想她那天没什么精神玩所以想妈妈了
第二天 第三天 直到今天第四天 一天比一天糟
而且我能感觉到从昨天开始她开始压抑自己了 老师很开心的告诉我说她表现很好 有进步了 一整天都跟上小朋友的活动在玩 吃饭睡觉都好的 但是原本平静的宝贝在看到我的一刹那 嘴巴一扁嚎上了
而前一天 也就是周二 老师说她是一整天都有断断续续在念叨要回家 哭上一嗓子 但下午我去接的时候她虽然看上去不开心 但情绪还是平静的
作者: 春暖花开    时间: 2010-9-9 10:59:02

我是全职妈妈 这三年多里 我没有一天离开过宝贝 宝贝上幼儿园前 我也作了很多铺垫 宝贝曾经那么期待要上幼儿园 而且开学后第一周 也就是前三天 宝贝在幼儿园里开心得忘了妈妈 周五下午更是哭闹着不肯离开幼儿园 当我 ...
妮妮妈 发表于 2010-9-9 10:51

我觉得你有这么好的条件,全职,干嘛要把孩子送去啊?我严重支持你孩子不去幼儿园。
作者: 高雅高歌    时间: 2010-9-9 11:07:31

我全职在家带的老大,

因为没找到合适的幼儿园,
因为不信任不放心,
因为焦虑,我一直没送她入园,
导致我家小朋友时常扒在小区幼儿园的栅栏外眼馋,
(我觉得主要是因为落单了,且不知道幼儿园是怎么回事)。

终于在她3岁4个月的时候上了一所我能找到的最快乐的幼儿园,
超快的适应好了,这刚过去的一个月暑假天天盼开学。
作者: 妮妮妈    时间: 2010-9-9 11:08:59

本来送去幼儿园 觉得是顺理成章的事情 也以为孩子已经准备好了 这两天我才突然意识到 孩子是否没到这个阶段

我们是工薪阶层 孩子爸爸的薪水养活我们一家人是够的 而且我们也不是很物质的人 不追求高消费 一般的生活开支是没有问题的

主要是我自己 本来就没有什么特长 又在家呆了几年 圈子和眼光都越来越窄 我自己包括几个知心的朋友都建议我应该多接触外面的世界 而且女人如果没有一点收入 象我这样心高气傲的性格 还是有点难过的

还有一个方面 如果我继续在家里带妮子 就算LG支持 我自己的娘家人都会对我造成很多压力 我的父母总觉得我没有工作 这令他们很担心我 而且我年轻时做过几次我自己认为正确但所有人都不理解的选择 他们总认为我的想法跟别人不一样 认为我总是会做一些错误的选择 这个感觉给我很大的压力
作者: 高雅高歌    时间: 2010-9-9 11:09:29

可是老二,我估计2岁半就得上幼儿园了。

因为我上班了,因为我认为在家被爷爷奶奶“破坏着”不如去幼儿园呆着。
作者: 琳0824    时间: 2010-9-9 11:15:29

也不能说国外大部分孩子都不上幼儿园,倒不是的,有的父母也要上班的.

只是说,也有些孩子不上的,不要以为国外孩子不上幼儿园就一定有玩伴,其实也不一定,尤其是冬天,我们这里冬天长达半年,外面到处是厚厚的雪,孩子可以到外面玩一会儿,但总体上还是以家为主,有的孩子有兄弟姐妹,有的也未必就有.......

有时候是几家串串门,或者图书馆里玩会儿,总之,内容也不见得是丰富多彩.

我觉得问题应该这样看,我们不要受条条框框的约束,觉得应该怎样怎样,自然放养,家庭放养.........习惯,安心就好,都是正常孩子,正常环境,不会因为不上幼儿园几年,就变成非正常孩子的.

在南京,一些外来务工的孩子,不也不上幼儿园么,我看那些孩子,除了有安全因素的担心外,其他都很正常.
作者: 琳0824    时间: 2010-9-9 11:21:06

本来送去幼儿园 觉得是顺理成章的事情 也以为孩子已经准备好了 这两天我才突然意识到 孩子是否没到这个阶段

我们是工薪阶层 孩子爸爸的薪水养活我们一家人是够的 而且我们也不是很物质的人 不追求高消费 一般的生 ...
妮妮妈 发表于 2010-9-9 11:08
你的这些家庭因素,也是要考虑进去的,全职妈妈再就业本身就难,这一步还是要迈出去的,如果目标是这样,就坚定走下去吧.
作者: 琳0824    时间: 2010-9-9 11:23:49

我那时候纯粹是受条条框框约束,我那时候的目标里就没准备工作,因为马上要去加拿大嘛,没必要工作了.

意识里好象就觉得孩子是必须要上幼儿园的,所以,硬是把孩子送去了,弄得孩子不开心.

至少还是不喜欢上幼儿园吧.
作者: 小红帽    时间: 2010-9-9 11:53:27

把孩子送到幼儿园对我而言是不得已。
一来我要上班,无法在家照顾她。二来双方父母也不能来照看。三无法想象把孩子交给保姆。所以,两岁九个月的时候,女儿去了幼儿园。
我只能这样选择,或者说没有选择。
在看巴学园的纪录片时,我看到,那些孩子也并不是兴高采烈地进入幼儿园的,她们毕竟还小。
或许幼儿园不得不上,但能晚些就晚些吧。
我们面对的,是社会的现状,我有深深地无力感......
我们能改变的太有限,如果我们生活在美国,我们会在美国的环境中做出选择,如果我们生活在非洲,我们只能在非洲的环境下做出选择。现在,我们生活在人口如此众多的国度,尽力而为吧。
作者: 琳0824    时间: 2010-9-9 11:58:31

把孩子送到幼儿园对我而言是不得已。
一来我要上班,无法在家照顾她。二来双方父母也不能来照看。三无法想象把孩子交给保姆。所以,两岁九个月的时候,女儿去了幼儿园。
我只能这样选择,或者说没有选择。
在看巴 ...
小红帽 发表于 2010-9-9 11:53
孩子入园不适应,哭闹绝对不代表这个幼儿园不好,这倒不能冤枉了幼儿园,我记得曾经栋栋幼儿园的一个小朋友,为了让他们培养感情,增加友谊,所以,邀请那个小朋友来家里玩,结果,人家爷爷刚走,就哭开了,怎么哄都不行,我也没虐待他,什么都依他,他还是哭这着要回家了.......

这说明,孩子换一个新环境,确实有这种反应,没有办法的.
作者: 妮妮妈    时间: 2010-9-9 12:11:28

是啊 妮幼儿园的老师以我的感觉还不错的 反正以妮的说法 就是想妈妈 老师好不好 好的
她不是不相上幼儿园 她是不想离开妈妈
作者: 琳0824    时间: 2010-9-9 12:16:44

新生班的老师,这几天绝对是最不敢发火的,再凶的话,孩子不是更害怕上幼儿园了么?
作者: 妮妮妈    时间: 2010-9-9 12:23:24

是的 开学前的家长会上 园长就着重就分离焦虑的问题讲了很多 这个时期 应该是大家都全力以赴的时候 老师们也都很紧张的
作者: 咪咪    时间: 2010-9-9 12:27:57

儿子今天刚入园第三天,我是在他撕心裂肺地哭叫声叫,狠心离开的,近一个半小时,我站在雨中,思考着:孩子上个园真的需要这么痛苦吗?孩子刚满四岁半,书读得多,也到了与小朋友交往的敏感期了,而且我给他选得还是人性化的华德福家庭幼儿园,感觉仅仅是因为跟妈妈分离焦虑的原因。可老师反应他哭一会儿就不哭了,但觉不跟小朋友们玩,只让老师陪他呆在厨房等妈妈,中午也不睡觉,一只等到四点多我去接他。
儿子是我自己带大的,从不怕生人,跟老师也是该说的就说,就是不跟小朋友玩,要知道在外面他是很喜欢跟小朋友玩呀。
再一个儿子从小只跟大的玩,是不是也有原因?现在的园里是混龄的,也许他不喜欢还是没心思?
总之儿子是吃定我了,如果他在这么不快乐,不想上幼儿园,我就会决定给他退了。如果这样做会不会让他明后年上小学有一定的难度呢?
作者: 妮妮妈    时间: 2010-9-9 12:39:04

四岁半还会这样吗 难道这真的是孩子必须经历的
我刚才还在想 如果慢慢来
先上一些兴趣班 每天上一两节课
然后过渡到每天上半天学
上小学的时候中午回家来吃饭
等孩子大一点 总有愿意离开家的时候
我小时候好象就这样的 也不上什么幼儿园
好象上过一两个学期吧
那时妈妈在那个学校的小学工作 送我进了学校里的幼儿园
我印象最深的是第一天 我妈一手拎着我 一手拿根棒子 把我打进去的 好象我幼儿园的时间上得不长的 在这之前 我是一天到晚在校园里自由的玩 好象每天玩滑梯
小学初中时中午回家吃饭睡觉
高中时期我是上的中专 终于能离开家了很开心 住在学校里 别的同学想家哭 我压根就不想回家
后来一直都不恋家的 从来不曾 也许是因为母亲太严厉了
如果我的母亲象我一样这么养妮
可能妮长大后也会象那些同学一样 重新经历这种痛吧
好象扯远了
作者: 琳0824    时间: 2010-9-9 12:40:19

一般来说,孩子从小带的人多,比只有单个人带,比如全职妈妈带孩子的,要适应得快些.

还有,孩子越小,适应越快,容易分散注意力,孩子越大,思想越复杂.
作者: 敬听    时间: 2010-9-9 12:51:48

总之一句话吧,如果家里有条件,能给孩子快乐的记忆是最好,不要受一些传统的,周围的思想影响,孩子快乐开心是王道,也不要担心现在快乐了,以后会怎样...........这个是我们的推想,没有根据.

当然,我不是说孩子要瞎开心 ...
琳0824 发表于 2010-9-8 22:49

顶一下这个,虽然小众,但是和我想法完全的匹配

实施的时候,除了需要家里人的配合,还需要爹妈有个厚脸皮;P 个人体会哈!规劝你的人何其多,视你为溺爱的人又何其多,为你无能而暗自摇头的人更是多多多!:P
作者: 琳0824    时间: 2010-9-9 12:55:31

实施的时候,除了需要家里人的配合,还需要爹妈有个厚脸皮;P 个人体会哈!规劝你的人何其多,视你为溺爱的人又何其多,为你无能而暗自摇头的人更是多多多!:P
敬听 发表于 2010-9-9 12:51
你忘了提一个重要的条件,就是家里有人带,很多家庭父母要上班,也是没有选择的.
作者: 妮妮妈    时间: 2010-9-9 12:56:46

敬听 发表于 2010-9-9 12:51

是啊 就我目前来说 这真是很重要的一个因素
我受不了人们一个个来对我苦口婆心 不敢辜负了他们的好意
虽然说 这是自己的事 和别人无关
作者: 敬听    时间: 2010-9-9 13:00:32

你忘了提一个重要的条件,就是家里有人带,很多家庭父母要上班,也是没有选择的.
琳0824 发表于 2010-9-9 12:55

我说了呀,家里人的配合包括能帮着带、带得相对比较符合你期望的爱和自由的模式,呵呵
作者: 敬听    时间: 2010-9-9 13:11:51

是啊 就我目前来说 这真是很重要的一个因素
我受不了人们一个个来对我苦口婆心 不敢辜负了他们的好意
虽然说 这是自己的事 和别人无关
妮妮妈 发表于 2010-9-9 12:56

你说得对啊,这是你和孩子自己的事儿,和别人有什么关系。

如果你坚定地想明白了这一点,那么她们说得那些关心的话,你就可以微笑着不做任何解释地左耳听右耳冒了。。。;P

我是芭园家长,按说幼儿园的老师已经够好了吧,课程安排得够合理了吧,班里环境够宽松了吧,可我家闺女就是不爱去:L 她没上幼儿园前那是天天开心的不得了,包括上亲子班的时候。可上了后,第一个星期出乎意料地表现超好,然后就是无缘由高烧4天,两周后痊愈便坚决地不去。于是我们就赋闲至今:$ 最近上了两天,又感上打麻风腮疫苗(我们8个月的麻疹和1岁半时的麻风腮都没打)又病了。。。打算继续在家休养,直到把身体养好。另外,平时多和班上的小朋友们扎堆儿,多结交几个好朋友,然后就是耐心地等待她长大吧。

其实每个孩子的成长轨迹是不同的,别人即使正确、奏效的方法也不见得就适合你家孩子,我很反对照本宣科地东施效颦,父母必然是最了解孩子的那个人,只要用心经过实践完全可以找到最适合你家孩子特质的解决办法。

大家加油!:handshake
作者: Q妈    时间: 2010-9-9 13:15:32

我马上也要面临这样的问题了。小区里的同龄孩子都陆续上幼儿园了,爷爷奶奶也在怂恿着送去,要不然没人玩了。我一直一意孤行,认为孩子还小,等等看。但不知道能挺上什么时候。
作者: 妮妮妈    时间: 2010-9-9 13:56:34

你说得对啊,这是你和孩子自己的事儿,和别人有什么关系。

如果你坚定地想明白了这一点,那么她们说得那些关心的话,你就可以微笑着不做任何解释地左耳听右耳冒了。。。;P

我是芭园家长,按说幼儿园的老师已 ...
敬听 发表于 2010-9-9 13:11

对了 我正想问 在巴学园 老师一般怎么处理孩子的这种情绪 给家长的建议又是什么呢
比如孩子勾在妈妈身上不松手时 老师怎么做 家长应该怎么做 就目前来看 好象除了强行拉开 没有别的办法了 沟通在这儿根本不管用 分开以后 不管孩子哭闹 妈妈就管自己和孩子道别 然后快速离开吗
我总觉得这么做 会伤害到孩子的感觉 他会不会认为 因为要上幼儿园 妈妈变冷漠了 我哭都不理我
作者: 咪咪    时间: 2010-9-9 14:05:20

一样的,我早上刚刚经历过,所以如果儿子实在不适应,我决不再强求,继续回来自己带,只要他快乐。一会儿去接回来交谈一下再定。
作者: 敬听    时间: 2010-9-9 14:06:07

老师给的建议就是既然送来了,妈妈要愉快坚定地离开,不要拖泥带水

对于勾在妈妈身上不松手,我家孩子没这个情况,没特别咨询过老师,看看其他家长可不可以回答下
作者: 小红帽    时间: 2010-9-9 14:26:48

新生班的老师,这几天绝对是最不敢发火的,再凶的话,孩子不是更害怕上幼儿园了么?
琳0824 发表于 2010-9-9 12:16
是呀,刚入园时孩子哭还不能说是幼儿园的原因,主要还应该是分离焦虑,不适应新环境,这个时候老师不会太严厉的。
作者: 咪咪    时间: 2010-9-9 14:50:27

我家孩子回来告诉我幼儿园老师好,小朋友也好,就是没有妈妈,他不得劲
作者: 一起成长    时间: 2010-9-9 15:11:43

如果有相对固定的玩伴,不上幼儿园或晚些去都没什么,如果同龄孩子都去幼儿园了,落单的还是难受,我记得我小时候有这感受,那学期差不多大的表妹也去上幼儿园了,周围差不多大的孩子都去了,我一个人没事干,一天跟着姨送表妹上幼儿园,一个认识的小伙伴就硬要拉我进教室,反正我也不知怎么搞的就去教室里坐下来了(那时候上学没多正规,一两个老师看着一大教室的人,估摸老师也搞不清我是混进来的)。下午我妈就去教了钱,我正式成为幼儿园小朋友了。
作者: 妮妮妈    时间: 2010-9-9 15:19:26

我家妮确实平时的玩伴全都进了幼儿园 但妮好象没有什么落单的感觉
不知道是不是她还没有交往的需求
她从来不会主动想找小朋友玩的 自己在家里看看书 玩玩具 有时候跟妈妈出去转转也很开心的
平时下楼玩 碰到小朋友 都不是她主动 而是小朋友跑过来拉她玩
有人一起玩她也不拒绝 但玩到开心时就不愿意离开了
我有时候也在想 是她的个性内向 还是她还没到这个阶段
我是不是需要刻意的创造机会让她和小朋友多接触多相处
作者: eee    时间: 2010-9-9 15:29:59

孩子入园不适应,哭闹绝对不代表这个幼儿园不好,这倒不能冤枉了幼儿园,我记得曾经栋栋幼儿园的一个小朋友,为了让他们培养感情,增加友谊,所以,邀请那个小朋友来家里玩,结果,人家爷爷刚走,就哭开了,怎么哄都不行,我也没 ...
琳0824 发表于 2010-9-9 11:58
我觉得还是幼儿园不够好的原因。如果幼儿园老师的待遇能得到提高,当幼儿园老师要经过严格的筛选,每个老师照看的幼儿人数要严格限制,充分考虑这个班的幼儿心理达到什么程度,能不能“教”知识,以什么方式“教”,分班时考虑每个孩子的特点,尽可能让每个孩子都有一起玩的朋友,孩子能不能上幼儿园,上什么班,要有一些参考指标,孩子上幼儿园要有一段适应期,这个期间要充分尊重孩子的意愿,想回家就要让孩子回家,这个期间要有专门负责照看这个孩子的老师。。。
作者: 咪咪    时间: 2010-9-9 15:34:15

支持
作者: 琳0824    时间: 2010-9-9 21:01:02

我觉得还是幼儿园不够好的原因。如果幼儿园老师的待遇能得到提高,当幼儿园老师要经过严格的筛选,每个老师照看的幼儿人数要严格限制,充分考虑这个班的幼儿心理达到什么程度,能不能“教”知识,以什么方式“教”, ...
eee 发表于 2010-9-9 15:29
一开始的哭闹,真的不是幼儿园的错,当然,如果一个班人数太多,而老师又少的话,会有影响,但是,就算是一对一的照顾,新入园还是会哭的.

再说一个班几个孩子配几个老师,这个也是有规定的,不会像小学那样.
作者: 水下掠艳    时间: 2010-9-9 23:29:56

我们又不是生活在深山老林里,社交问题难道需要特别锻炼么?这些天性的东西,只要是正常孩子,不会因为不上幼儿园,而担心丢失.

孩子间,都谈不上深不深的交往,孩子没有这个概念,只要是小朋友,见面就熟,不是么?
琳0824 发表于 2010-9-8 23:17

咳咳,你太放松了。
在国内,孩子的社交问题绝对是家长关注的重点中的重点,特别是小宝,大宝反而兴趣班的问题更多。
要是一两岁的孩子不愿意跟小朋友玩,喜欢一个人玩,那家长真是恨不得三十六计都要用上。
别人也会说,以后这孩子会孤独,不会交往,不会成功云云。
作者: 水下掠艳    时间: 2010-9-9 23:36:08

四岁半还会这样吗 难道这真的是孩子必须经历的
我刚才还在想 如果慢慢来
先上一些兴趣班 每天上一两节课
然后过渡到每天上半天学
上小学的时候中午回家来吃饭
等孩子大一点 总有愿意离开家的时候
我小时候好象 ...
妮妮妈 发表于 2010-9-9 12:39

长大之后想妈妈想家的哭
和小宝宝时候绝对是两个概念

一个是十七八岁,一个是二三岁,差得天同地。
作者: 水下掠艳    时间: 2010-9-9 23:37:49

搞得我很是郁闷的。 ...
星光 发表于 2010-9-8 23:10

所以好多孩子,从幼儿园到高中,15年负担太重了
上大学之后不愿意学习了
上班之后不愿意学习了
一提学习就是痛苦回忆

可人生可以活到80岁
80岁一样还可以继续学习
我们有必要在3岁就倒了孩子对学习的胃口吗
作者: 琳0824    时间: 2010-9-9 23:38:53

咳咳,你太放松了。
在国内,孩子的社交问题绝对是家长关注的重点中的重点,特别是小宝,大宝反而兴趣班的问题更多。
要是一两岁的孩子不愿意跟小朋友玩,喜欢一个人玩,那家长真是恨不得三十六计都要用上。
...
水下掠艳 发表于 2010-9-9 23:29
孩子的社交问题,不是你紧张,你训练就变成什么样子的,这些本来是自然的东西,本来是天性的东西,不知道为什么,现在却成一个问题了.

是什么原因呢?

我觉得是我们家长的眼睛有问题了,把原本正常的事情,想多了,想复杂了.

孩子就算在家里,玩伴是少一点,但是,双休日,放学以后,或者兴趣班里,多少总是有小朋友的影子吧,还有,跟小小孩玩玩也没什么嘛(假如孩子愿意的话).........这就是我说的"不是生活在深山老林"的意思了.

再退一步,喜欢一个人玩,也没关系呀,只要不是病理上的自闭症,孩子想怎么玩就怎么玩,我们尽力创造一些条件.
作者: 琳0824    时间: 2010-9-9 23:41:56

有时候我们真该学学外来务工那些孩子,当然,安全的隐患不能学啊.

关注少,自由多,反而没有这样那样的问题.

我觉得国内就一个孩子,很多问题都是由于太关注了.
作者: 琳0824    时间: 2010-9-9 23:43:56

我还没回国,准备回国了,跟国内的朋友联系,我觉得一下子让我又回到了以前那种环境,对自己孩子这样那样,尽力求完美,求最好........心态上不是很放松.

我在加拿大,如果不是跟中国家长一起处得多的话,那种影响就少,孩子怎么样就怎么样.
作者: 琳0824    时间: 2010-9-9 23:45:16

虽然我们不可能脱离环境,但是有时候也不妨跳出来一下下,孩子的很多天性,不是家长能改造的,我们能做的,只有满足,顺应,接受.
作者: 爱笑的翅膀    时间: 2010-9-10 01:07:47

我是真正的全职妈妈,孩子爸一个月都没几天在家的。女儿两岁半,也是敏感型的,出门在外大部分时候也只愿意跟我玩,别人逗她她会把头扭过一边去,要我抱。但是如果碰上不理会她的,她就会一直在那打量人家,观察人家。我就打算等她愿意上幼儿园了再送她去。

前段时间经过一个幼儿园,她说要进去看看,就带她进去看了。

平时她基本上不搭理陌生人的,那天真的是好奇怪,她提出要进教室去看看,我说妈妈不能进去,老师领着你进去好吗?

她竟然就说好。

拉着老师的手在里面走了走,跟老师去卫生间洗了手,还坐了坐小凳子。

回来以后就一直念叨着要上学,要去幼儿园。过了几天我跟她爸爸都商量好了,决定送她去了。结果去报名的头天晚上,她爸爸为了什么事说了一句威胁她的话:“你再怎么怎么明天就不能去幼儿园了。”

笑笑就回答:“不去幼儿园了。”

后来她爸爸一再问她,她的回答也都是:“不去。”

于是就这么不了了之。

她现在偶尔也还会提起要去幼儿园,不过少多了。

其实当时我心里也有些打鼓的,我担心她其实还是不明白上幼儿园意味着什么。

再等等吧,等她上幼儿园的需求更加迫切一些,呵呵。
作者: 妮妮妈    时间: 2010-9-10 09:10:37

咳咳,你太放松了。
...
水下掠艳 发表于 2010-9-9 23:29

我也真没觉得社交问题有什么大不了的 特别象一两岁的孩子 不喜欢和小朋友玩很正常啊 大一点的孩子才会有交朋友的需求吧
我家妮 小的时候 走在路上 不让人牵手的 别的小朋友要和她牵手 她会把手甩开 但现在她很自然的就和小朋友牵起手了 我觉得有些东西真的应该让孩子顺其自然的发展
而且小孩子发展的进度都不一样的 妮子就是语言发展得比较早 其它方面都是落后一点的 所以因为她很会说话 大家都认为她比较成熟 只有我知道 她其实在很多方面比别的孩子发展得慢 包括社交方面
作者: 妮妮妈    时间: 2010-9-10 09:18:36

孩子的社交问题,不是你紧张,你训练就变成什么样子的,这些本来是自然的东西,本来是天性的东西,不知道为什么,现在却成一个问题了.

是什么原因呢?

我觉得是我们家长的眼睛有问题了,把原本正常的事情,想多了,想复杂 ...
琳0824 发表于 2010-9-9 23:38

我真的很同意这个观点的 小孩子自有他自己成长的规律 有的孩子快一拍 有的孩子慢一拍 本来就应该随他去的
我总觉得孩子在某个方面表现不令人满意 只是因为他在这个方面还没进入状态 我们等一等 大不了晚个一年半载 他会跟上来的 实在如果跟不上来 那也无所谓 本来就没有人是完美的啊 他出色的方面总比缺点多吧
妮子光是说话早 其它一切都是晚一拍的 抬头 站 爬 运动能力 包括身高长得都比别的小朋友慢 和比她小一点的孩子一起 一般妮子都会被当成妹妹 可她又不是停在那里没有发展 只是晚一点 又如何呢
作者: 四月    时间: 2010-9-10 11:33:49

我现在觉得四岁多上幼儿园比较好

3岁都还早了一点
作者: 琳0824    时间: 2010-9-10 11:50:39

3岁都还早了一点
四月 发表于 2010-9-10 11:33
有可能.

我儿子3周岁上的,一点都不好.
作者: eee    时间: 2010-9-10 13:09:26

一开始的哭闹,真的不是幼儿园的错,当然,如果一个班人数太多,而老师又少的话,会有影响,但是,就算是一对一的照顾,新入园还是会哭的.

再说一个班几个孩子配几个老师,这个也是有规定的,不会像小学那样.
琳0824 发表于 2010-9-9 21:01
新入园的哭闹如果是孩子本身的问题,说明这个孩子还不适合上幼儿园。你儿子的同学要回去,可能是你比一般人显得干练、聪明,他在你面前就会感到惶恐,他爷爷走后,他会觉得拘束、尴尬,如果以专注、随和、亲近的眼光看着他,避免或转移尴尬局面,他也许就不会要求回去。
作者: 琳0824    时间: 2010-9-10 13:19:23

新入园的哭闹如果是孩子本身的问题,说明这个孩子还不适合上幼儿园。你儿子的同学要回去,可能是你比一般人显得干练、聪明,他在你面前就会感到惶恐,他爷爷走后,他会觉得拘束、尴尬,如果以专注、随和、亲近的眼光 ...
eee 发表于 2010-9-10 13:09
你这个推理没道理的,任何孩子在一个陌生环境,任你再和蔼可亲,都会第一排斥的.

你把我想象成干练,不好亲近,可见你也会这样误解新生的老师,这你就错怪他们了.
作者: 小红帽    时间: 2010-9-10 14:18:50

悄悄地说一声,我见过琳的照片,和蔼可亲的美女呦......:haose:
作者: 小红帽    时间: 2010-9-10 14:37:08

中午还在想,假如能让我选择,怎样安排才是我最满意的呢?
全职带孩子?太累。看到一些全职妈妈在夸张地说“要疯掉了”,换我,肯定也会有这感觉。
幼儿园还是要上,只是别上那么长时间,别教那么多东西,两岁多上个两三个小时,让我有个喘口气的机会,三岁以后上的时间延长些,上个半天。这样我可以看半天孩子,另外半天做做家务充充电,还可以....逛逛街。
呵呵,大白天的,做个小美梦。;P
作者: 小红帽    时间: 2010-9-10 14:39:42

赞同四岁以后再上幼儿园。
作者: 妮妮妈    时间: 2010-9-10 15:09:31

全职带孩子?太累。看到一些全职妈妈在夸张地说“要疯掉了”,换我,肯定也会有这感觉。
幼儿园还是要上,只是别上那么长时间,别教那么多东西,两岁多上 ...
小红帽 发表于 2010-9-10 14:37
是啊 我也觉得这样比较好 让孩子慢慢接受 妈妈也不用太焦虑
作者: 一米妈妈    时间: 2010-9-10 15:30:02

唉,我家是孩子爹坚持等到4岁再入园,我到想让孩子早点去,选个适当宽松没有学习要求的幼儿园吧。
作者: 水下掠艳    时间: 2010-9-10 20:59:32

幼儿园还是要上,只是别上那么长时间,别教那么多东西,两岁多上 ...
小红帽 发表于 2010-9-10 14:37

有这样的幼儿园吗
作者: 水下掠艳    时间: 2010-9-10 21:19:32

你这个推理没道理的,任何孩子在一个陌生环境,任你再和蔼可亲,都会第一排斥的.

你把我想象成干练,不好亲近,可见你也会这样误解新生的老师,这你就错怪他们了.
琳0824 发表于 2010-9-10 13:19

同意。

再请教:国外幼儿园有可以家长陪的吗?
有可以就上几个小时的吗
作者: 星光    时间: 2010-9-10 22:38:28

我说了呀,家里人的配合包括能帮着带、带得相对比较符合你期望的爱和自由的模式,呵呵
敬听 发表于 2010-9-9 13:00

是的,如果不能以爱和自由的方式来带,我觉得还是选择一个好幼儿园比较好。
我们小区就有一个,不过他家是没办法,一上幼儿园就生病,现在四岁半了一直没上幼儿园。
我的感觉这个孩子存在一些问题,比如他不知道怎么跟小朋友相处,如果发现冲突了,就知道扑到妈妈怀里大哭(当然会受到妈妈的严厉批评),结果这个小朋友经常自已玩,因为大部份小朋友都不愿意跟他玩。

所以不从大众,在家带孩子,除了勇气,还城要智慧。
作者: 星光    时间: 2010-9-10 22:44:09

孩子已经习惯了,没有太排斥的反应,你也就不要去考虑这么多了.
琳0824 发表于 2010-9-8 23:13

刚开始我家孩子没哭,也表示喜欢的样子。
大约一周可能新鲜感过了,所以早上起床总会说,妈妈,我今天不想去幼儿园。
但我表示必须得去,她就不说话了,到幼儿园也很愉快的跟我说再见。
后来上中班,换老师了,上午说的时间就多了,一般说不上幼儿园得说个三、四次。
但是到了幼儿园也都能愉快的说再见。

不过就算如此,每次早上她说,妈妈我不想上幼儿园的时候,还是心如刀割的。就象一位妈妈说的,感觉象把女儿往火坑里推似的。
作者: 熊熊的猪宝宝    时间: 2010-9-11 23:19:42

我全职,孩子2岁9个月。我们是今年新入园的孩子,在公立幼儿园,第一周没去,第二周去了1小时老师发现发烧了让接回家,一直到今天都没再送。送的时候很高兴的就跟老师进班了,去接孩子的一霎那发现她的眼神里全是对我的依恋、期盼种种种种。选择这家幼儿园就是因为离家比较近接送方便,没想到的是我跟园长要求上半天的时候却遭到了她的责问“为什么要半天,哭哭适应就好了没必要,你这样只会让她以后遇到什么问题都往后退,如果不来绑也要绑着来……”,无奈之下我只得用别的捷径选择半天制,不是因为我的孩子不如别人,而是我不愿意一下子把她推向陌生的环境中增加她的恐惧。包括以后如果孩子非常抵触去幼儿园我也会选择让她在家休息几天的办法,而不是硬送。全职了这么久带孩子带了这么久我对孩子和孩子对我都产生了很深的互相依恋,不论我跟她分开还是她跟我分开都需要时间适应,而不是简单的把孩子往外一推逼着她去接触社会。
作者: 水下掠艳    时间: 2010-9-12 14:46:00

我全职,孩子2岁9个月。我们是今年新入园的孩子,在公立幼儿园,第一周没去,第二周去了1小时老师发现发烧了让接回家,一直到今天都没再送。送的时候很高兴的就跟老师进班了,去接孩子的一霎那发现她的眼神里全是对我 ...
熊熊的猪宝宝 发表于 2010-9-11 23:19

我知道这是哪个幼儿园,我们小区一半的孩子都上的是这个幼儿园。

我真想把这个园长送到阿富汗塔利班管辖区,如果她不去就绑着去,如果想逃跑,你知道塔利班会怎么做的……

让她体会一下什么叫做陌生,什么叫做恐惧。

我不是说这个幼儿园好像塔利班,而是说这个园长对孩子一点体谅之心都没有,哪怕说一句,孩子需要适应,送全天适应更快什么的,也是人话啊。
作者: 琳0824    时间: 2010-9-12 22:41:51

我知道这是哪个幼儿园,我们小区一半的孩子都上的是这个幼儿园。

我真想把这个园长送到阿富汗塔利班管辖区,如果她不去就绑着去,如果想逃跑,你知道塔利班会怎么做的……

让她体会一下什么叫做陌生,什么 ...
水下掠艳 发表于 2010-9-12 14:46
这位园长说话是欠考虑,尤其对新生的家长,更不能用这样的语言.

但是她说的,又不是完全没有道理,我想几乎所有幼儿园老师都是这么认为的,那就是强制适应,只不过,不会像这位园长那样直白地说出来罢了.
作者: 有有妈妈    时间: 2010-9-13 09:40:01

有有的幼儿园就是那种什么都不用学,什么课都可以不上的,非常自由,老师也很有耐心。
可能是因为刚入园一个多月的原因,还是经常会说我不想去幼儿园,但有时候也会说想去幼儿园。
我们不可能给孩子提供完美的生活环境,只要尽力了,就接纳吧。
作者: 可怜的小猫    时间: 2010-9-13 09:58:27

反正我家老虎没有找到合适的幼儿园,现在就没上。每天姥姥姥爷陪着玩。最近报了一个亲子班,每周一晚上45分钟。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
幼儿园,明年再说吧。
我家老虎3岁三个月了
作者: 山外山    时间: 2010-9-13 13:16:29

终于找到了一些志同道合的妈妈,可是我怎么发现即便在网上我们也是小众,何况在网下呢。我家是目前虽有人带,可是要想说服他们不送孩子入园那也是难上加难啊。我们这月就3周岁了,对幼儿园那是相当的排斥,今天早上一睁眼就问:今天要去幼儿园嘛?说了不去后就又睡了一觉,如果我说去她肯定要一直哼唧到送之前的,然后会求情+哭,把全身武艺都拿出来跟入园做斗争的。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-9-13 13:52:17

3岁都还早了一点
四月 发表于 2010-9-10 11:33
有可能.

我儿子3周岁上的,一点都不好.
琳0824 发表于 2010-9-10 11:50

我儿子现在3岁7个月,感觉也还是上早了。

我也怀疑要4周岁多才会更好。

当然,这个问题跟老师照顾的状态情况、一个班的人数多少什么的也有关系。
作者: 水下掠艳    时间: 2010-9-14 04:11:35

孙瑞雪在《捕捉儿童敏感期》里第90页有这么一段话:

选这篇文章是想让所有家长和老师知道,幼儿园和老师有责任让孩子对环境、对带孩子的老师、对吃饭、对午休产生安全感。

在过去的十几年里,我发现绝大多数家长和老师都认为,孩子上幼儿园哭几个月是正常的。

我常常看到有些孩子,为不去幼儿园用尽手段,声嘶力竭地哭、苦苦地哀求。这都没有引起家长的思考,这是最严峻的问题——

家长认为儿童的哭泣是无价值的,一次又一次,当儿童在绝望中被留下时,他内心深处积累了什么?
作者: 聪聪小子    时间: 2010-9-14 08:53:00

还有的孩子四岁多去幼儿园也是哭,难道也不去了吗?

看到水下惊艳说的也有道理,可是怎麽分清这是不是过度保护呢?

成长和独立究竟是痛苦的还是快乐的?
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-9-14 09:43:39

还有的孩子四岁多去幼儿园也是哭,难道也不去了吗?

看到水下惊艳说的也有道理,可是怎麽分清这是不是过度保护呢?

成长和独立究竟是痛苦的还是快乐的?
聪聪小子 发表于 2010-9-14 08:53

哭和哭之间,是不同的。

那种绝望地、声嘶力竭地哭、苦苦地哀求,那种哭是不一样的。

用心看着孩子,你会知道什么时候一定不是过度保护。
作者: 琳0824    时间: 2010-9-14 09:49:14

哭和哭之间,是不同的。

小颀妈妈 发表于 2010-9-14 09:43
我不同意你这说法.

几乎每个孩子上幼儿园的哭声都是绝望地,声嘶力竭地,苦苦哀求地........

真的.

我觉得吧,不必把孩子这种新入园的状态,渲染化,同时,根据自己家的情况,有条件的话,不上也可以.
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-9-14 10:30:49

我不同意你这说法.

几乎每个孩子上幼儿园的哭声都是绝望地,声嘶力竭地,苦苦哀求地........

真的.

我觉得吧,不必把孩子这种新入园的状态,渲染化,同时,根据自己家的情况,有条件的话,不上也可以.
琳0824 发表于 2010-9-14 09:49

我同意“几乎每个孩子上幼儿园的哭声都是绝望地,声嘶力竭地,苦苦哀求地”这一句,所以我认为,这个时候需要保护孩子,但是保护孩子确实也要根据自己家的情况,有条件的,可以不上,没有条件的,需要想出别的办法来,至少需要倾听陪伴。

我很庆幸的一点是,自己没有将“孩子大哭时父母就应该坚决地离开”作为一种教条来接受,在孩子上幼儿园的第二天、在他出现“绝望的、声嘶力竭的、苦苦哀求的哭泣”的时候,我没有坚决平和地转身离去,而是给了他充分的倾听(应该有半个小时)、甚至允许奶奶带他去坐了他最喜欢坐的公共汽车之后才送他进幼儿园(尽管这导致了那天进幼儿园迟到了)。

之后,我没有再见到孩子那种“绝望的、声嘶力竭的、苦苦哀求的哭泣”,之后的三天我离开时他虽然仍然有哭泣,但是,已经是完全不一样的哭。虽然已经是完全不一样的哭,但是在孩子哀求我留下的时候,虽然客观上我是不可能如他所愿留下陪他整天的,但我仍然尽可能地留下了,我大概陪了他7、8分钟。

我要说的是,这7、8分钟是完全值得的,之前那天的半个小时的倾听、不惜让他迟到也满足他坐车的愿望更是值得的。

不需要别人的肯定,用心看着孩子,用心倾听自己内心的声音,我就知道自己做对了。
作者: 贝贝他妈    时间: 2010-9-14 10:48:09

哭和哭之间,是不同的。
小颀妈妈 发表于 2010-9-14 09:43

同意小欣妈妈:victory:
有时候不是孩子不愿意成长,是大人不放手

“是父母在從和孩子分離的過程當中,不断的在证明孩子對自己的愛,不断的从与孩子的难舍难分中独得属于父母的骄傲与独特感。我們都知道孩子遲早會走向獨立,但在獨立的過程中,如果父母像玩溜溜球似的,不断說服自己放手却又不断的把孩子拉回來,孩子只會感到更困惑,更可能因為愧疚不安,而最后选择以哭闹的方式來告訴父母,「我還是你的,雖然我喜欢上學、喜欢朋友、喜欢自己的生活,但我愿意配合你的需求,滿足你對我的重要感」。”
作者: 琳0824    时间: 2010-9-14 10:54:25

我同意“几乎每个孩子上幼儿园的哭声都是绝望地,声嘶力竭地,苦苦哀求地”这一句,所以我认为,这个时候需要保护孩子,但是保护孩子确实也要根据自己家的情况,有条件的,可以不上,没有条件的,需要想出别的办法来 ...
小颀妈妈 发表于 2010-9-14 10:30
你的这一情况真的不具备普遍性,其实哪个妈妈能硬得起心来?你说呐?

可很多时候,你的这种办法,并不是真正有效的.

这不是教条,关键是新生入园时,一是老师要足够多,二是新生最好分批进幼儿园,保证孩子在离开妈妈后,有一个老师,能转移孩子对妈妈的依赖.而不是依靠妈妈在送孩子时,多待一会儿,多满足一会儿...........
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-9-14 11:47:16

你的这一情况真的不具备普遍性,其实哪个妈妈能硬得起心来?你说呐?

可很多时候,你的这种办法,并不是真正有效的.

这不是教条,关键是新生入园时,一是老师要足够多,二是新生最好分批进幼儿园,保证孩子在离开妈妈后 ...
琳0824 发表于 2010-9-14 10:54

那些接受了“孩子大哭时父母就应该平和坚决地离开”的妈妈,往往都能硬得起心来。:P

其实,不是她们硬得起心来,是她们不愿意倾听、不愿意相信自己内心的声音,她们认为那声音是错的,“孩子大哭时父母就应该平和坚决地离开”才是对的。

你的观点,有条件的可以不送,我非常认可,但是,没条件的,怎么办呢?我自认为找到了一条中间的路,至少在我自己的孩子身上很有效,我非常高兴,所以分享一下而已。

有些时候,是需要平和坚决地离开的,即便孩子仍然在哭,这就是我前面说“哭和哭之间是不同的”的原因,如果我们用心看着孩子、仔细倾听内心的声音的话,就能够区分何时该陪伴、何时该让孩子自己体验。
作者: 琳0824    时间: 2010-9-14 12:24:28

那些接受了“孩子大哭时父母就应该平和坚决地离开”的妈妈,往往都能硬得起心来。:P

其实,不是她们硬得起心来,是她们不愿意倾听、不愿意相信自己内心的声音,她们认为那声音是错的,“孩子大哭时父母就应该平 ...
小颀妈妈 发表于 2010-9-14 11:47
不一定是这样的,你不能依据你孩子一个例子就下这个结论,事实上,我也试过,多陪一会儿,多待一会儿,多倾听一会儿...........可实话告诉你,一样哭,哭得更凶,更不让你走..........

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2