幸福大观园

标题: 求助:谁能给我告诉我为什么要去幼儿园??? [打印本页]

作者: 爱元一生    时间: 2010-9-8 09:59:48     标题: 求助:谁能给我告诉我为什么要去幼儿园???

元元入园第四天了,今天依然哭得一塌糊涂。

从第二天开始,回家元元就问我:我不想去幼儿园,不想一个人呆在幼儿园里,奶奶为什么不来接我??

元元是个讲道理的孩子。一般做任何事,只有给她足够的理由,她就会答应。但这次,我却没有充分的理由来说服她。

我给予了足够的共情,但共情过了又回到这个问题:为什么要把我送到幼儿园??

我说,妈妈要去上班,元元长大了,就要去幼儿园学本领。。。

但这样理由,明显不能说服孩子。每次看到孩子那迷茫,而又无助的眼神,我的心都碎了。

我不知道我在做什么?孩子不愿意的事,我为什么要逼着她去做?而且还没有足够的理由。

难道我真要等到孩子,明白了哭是没有用的,然后就不哭了,然后就平静的去幼儿园了。

这是我所需要的吗???

我焦了,真的焦了。。。
作者: 红楼情深    时间: 2010-9-8 10:19:55

:hug:
亲爱的,你先别着急,早晨或回家后哭不说明孩子不能适应幼儿园。

你多和老师沟通,问一下孩子白天在幼儿园的情况,如果能和小朋友交往、吃饭、睡觉、大便都正常,那就没有太大的问题。

如果发现孩子在吃饭、睡觉、大便方便有问题,那就先采取上两天休息一天的策略,慢慢让孩子适应。

淇淇不愿意去幼儿园的时候,我就说工作日的时候孩子应该去幼儿园,妈妈应该去上班。如果大家都不上班了,那我们就没有水喝、没有电用,买不到饭菜,车加不上油,没法出门等等。
作者: 上海悄悄    时间: 2010-9-8 10:26:40

:hug::hug:元妈

安上学的时候比元还小,只有2岁2个月。我送他上托班,是因为我必须要老人离开,那么白天就没有人照顾他了。不得已送他提前上学的。

但这个道理当时跟他讲,讲不讲得通?不要说2岁,即使现在快5岁了,他能不能理解为什么妈妈不愿意爷爷奶奶在这里一起生活?

我觉得有些道理,生活中极小的一部分道理,是不需要跟孩子讲通的。安当初那么小上学的根本原因就是我希望老人可以离开,我们没有别的选择。但这个,安暂时不需要知道,他只需要知道,他长大了必须上学,然后无论他遇到什么,爸爸妈妈永远爱他支持他,这就够了。

对元元来说,长大了必须上学就是一个充分的理由,为什么你会觉得不够充分?难道你真的可以接受元元一直不上学?

大李也说,我们接纳孩子的情绪,但不要过度接纳。那些成长过程中的痛,有些是必须经历的,我们不要替代乃至阻碍孩子的成长。遇到问题,帮助孩子勇敢面对,然后一起解决,才是正确的态度。

黎明前的黑暗是最黑的,过了就迎来了天亮。我们的孩子也必须经历过这样的阵痛,才会成长为一个小小的社会人。放心,他们会适应的。:hug::hug:
作者: mingming_mummy    时间: 2010-9-8 10:31:22

为什么要去幼儿园,我是这么和孩子说的。
你长大了,要去幼儿园了。爸爸妈妈上班,你上幼儿园。
小朋友长到这么大,都要去幼儿园了,你看小区里花园里那些宝宝,都是比你小的小宝宝,走路还摇摇晃晃的。那些大宝宝,都去幼儿园了。

这真的是实情,我们是直接上的小班,小区里确实已经很少看到和他差不多大或者比他大的孩子了。也因为是小班,不是托班,也就无路可退,没有后悔的余地的。
作者: mingming_mummy    时间: 2010-9-8 10:32:18

不过,我们这两天也开始哭了,今早起床就是大哭,听到幼儿园三个字哭声尤其响
作者: 敬听    时间: 2010-9-8 10:47:23

如果我说一开始哭得厉害的孩子反而适应得更快,元妈是否能心理舒服一些呢?
作者: 琳0824    时间: 2010-9-8 10:59:08

如果我说一开始哭得厉害的孩子反而适应得更快,元妈是否能心理舒服一些呢?
敬听 发表于 2010-9-8 10:47
谁说答?

我现在就有点后悔,儿子那么不愿意上幼儿园,我又不上班,何苦一定要逼孩子上呢?

到底想干什么呢?社会化了?集体了?还是心理上从众了?

在国外,没上过幼儿园的,一点不希奇,就中国,好象觉得很另类,被人议论,被人规劝........

当然,家里没人带,或者带的人不合格........那就另回事了.
作者: 春暖花开    时间: 2010-9-8 11:05:53

如果有人带,不上也罢,但是最好有几个小朋友一起玩。

如果没人带,那就接受这个现实,引导宝宝也接受,这个过程可能比较长,尤其国庆后还要反复。建议可能的话国庆后去,否则又要重新经历一遍,很难过的。我们那会就是,足足过了两个多月孩子才接受不哭了。当然不代表他愿意去,现在依然每天数着日子过,找辙不去幼儿园,但能平静接受了。

成长过程中的痛苦,妈妈尽量自己放松吧!
作者: 敬听    时间: 2010-9-8 11:09:53

谁说答?

我现在就有点后悔,儿子那么不愿意上幼儿园,我又不上班,何苦一定要逼孩子上呢?

到底想干什么呢?社会化了?集体了?还是心理上从众了?

在国外,没上过幼儿园的,一点不希奇,就中国,好象觉得很另类,被人议 ...
琳0824 发表于 2010-9-8 10:59

我完全同意你的观点,而且正在实施中。关于这个事儿,我懒得跟孩子叫劲儿,幼儿园嘛,可去可不去,随她心情慢慢来吧,我自己这辈子就只上过三天;P

我跟元妈说这个是有背景的,和我家孩子同期入园的孩子有5个,其中哭得最厉害的那个适应得很好,她是知道的。我说这个,说实话,是安慰她。既然只能去,那么就需要妈妈放松些看待这个事情,总要有个过程的
作者: 福娃京京    时间: 2010-9-8 11:18:18

作者: 爱元一生    时间: 2010-9-8 11:22:31

深呼吸~~~~

这两天我的心情像过山车一样。

每天早晨送去的时候,孩子撕心裂肺的哭喊,让我的心情低落到了极点。

中午,接到老师的短信,告知哭了一会儿就好了。心情稍微平缓。

下午,接回来了,听到孩子在电话那头开心的嬉闹声,我的心情又一片阳光。

晚上,回家,孩子在我怀里哭诉,跟我描述着,在幼儿园里玩一会儿就想妈妈了,可妈妈还是没来接她,她都等得急死了。我的心情又开始往过山车的低谷走。
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2010-9-8 11:24:13

抱抱元妈:hug:

我觉得元妈还是要先自己权衡清楚是否要送元去上幼儿园?比如你可以自己想想送与不送各有什么优缺点?
明白了自己想要什么,然后做出的决定,你就心里踏实了,至少坚定了。

这样再回过来面对元的情绪的时候,你才不会被孩子的情绪影响,才能真正平和而坚定地共情。

不过,我是后来人啊,完美没有经验的,如果觉得我站着说话不腰疼的,就自动忽略哈
作者: 我爱狗窝    时间: 2010-9-8 11:25:05

我家也是哭得非常厉害的,不过他每天在幼儿园玩得都还挺开心的,刚开始我也很焦虑了很久
。现在我也习惯了。

另外,我家现在上了一年了,都有时还会哭
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2010-9-8 11:25:47

深呼吸~~~~

这两天我的心情像过山车一样。

每天早晨送去的时候,孩子撕心裂肺的哭喊,让我的心情低落到了极点。

中午,接到老师的短信,告知哭了一会儿就好了。心情稍微平缓。

下午,接回来了,听到孩子 ...
爱元一生 发表于 2010-9-8 11:22

嗬嗬,这么说来,其实元元的状态挺好,只是妈妈自己还有些不太适应,祝你早日走过这个坎哈:F:
作者: 爱元一生    时间: 2010-9-8 11:31:12

大姐,谢谢你用这样的理论安慰我。我心里确实舒服了很多。

前阵子看到宣的入园,我还想着,我要跟你学习,随着孩子的性情来,不强逼孩子去幼儿园。

但事到临头,我却发现好难做到。一方面,我安慰自己一开始哭没问题,也许哭几天就好了。每天我都在等待奇迹发生,一睁眼元元高高兴兴的去幼儿园了。

一方面,就像安妈问我的,你能做到让元元一直不上学吗?我承认,我做不到。不上幼儿园了,院子里的都剩下一些小小孩了,没有适龄的同伴一起玩,对孩子的成长也不是好事啊。不上幼儿园了,就跟爷爷奶奶在家了,先不说爷爷奶奶能不能同意。如果爷爷奶奶同意了,那么可以想象,爷爷不会让元元轻松的,别人都去幼儿园学习了,我们也得在家学啊。这样可能更早的导致元元走上学习书本知识这条路。

还有一方面,周围邻居的吐沫我可能也忍受不了。现在这样哭着去幼儿园,已经有些家长议论纷纷了。有时我想,如果我是棍棒政策的家长,我的孩子也许能平静的去幼儿园。不要问我为什么,让你去你就去。不许哭,哭就打,打到你不哭。这样的家长真的好轻松啊。但我不是,我不但想着给孩子一个去幼儿园的理由,还要想方设法安慰她那颗脆弱的心灵。
作者: mihujoan    时间: 2010-9-8 11:38:38

我不但想着给孩子一个去幼儿园的理由,还要想方设法安慰她那颗脆弱的心灵。

我也无数次的这样问自己。后来想其实我们是想给自己一个说得通的理由,而不是被环境所迫。

我也曾经历那么痛苦的时刻,现在还时不时地反复。

:hug:
作者: 爱元一生    时间: 2010-9-8 11:40:06

抱抱元妈:hug:

我觉得元妈还是要先自己权衡清楚是否要送元去上幼儿园?比如你可以自己想想送与不送各有什么优缺点?
明白了自己想要什么,然后做出的决定,你就心里踏实了,至少坚定了。

这样再回过来面对元的 ...
想了又想_泉妈 发表于 2010-9-8 11:24

泉妈,你这个站着说话不腰疼的人说的话,很符合我现在的状况:muzhi

真的,每次早晨,我都想不送了,孩子这么反抗,我为什么还要送呢?

但冷静下来,我知道我没有选择,元元只有上幼儿园这条路。

但我还做不到坚定,这是我的问题。
作者: 爱元一生    时间: 2010-9-8 11:43:38

安上学的时候比元还小,只有2岁2个月。我送他上托班,是因为我必须要老人离开,那么白天就没有人照顾他了。不得已送他提前上学的。

但这个道理当时跟他讲,讲不讲得通?不要说2岁,即使现在快5 ...

大李也说,我们接纳孩子的情绪,但不要过度接纳。那些成长过程中的痛,有些是必须经历的,我们不要替代乃至阻碍孩子的成长。遇到问题,帮助孩子勇敢面对,然后一起解决,才是正确的态度。

上海悄悄 发表于 2010-9-8 10:26

阵痛,没错,这是孩子成长过程中的阵痛。

谢谢你用再次提醒我。

我要坚定些,更坚定些!!!

期待黑暗后的黎明啊:haose:
作者: 琳0824    时间: 2010-9-8 11:46:23

我完全同意你的观点,而且正在实施中。关于这个事儿,我懒得跟孩子叫劲儿,幼儿园嘛,可去可不去,随她心情慢慢来吧,我自己这辈子就只上过三天;P

我跟元妈说这个是有背景的,和我家孩子同期入园的孩子有5个, ...
敬听 发表于 2010-9-8 11:09
加拿大这里幼儿园的费用挺高的,全天的幼儿园一个月的费用,可以抵一个LABOUR工的月工资了,所以,家里有几个孩子的,或者夫妻一方工作,另一方在家带孩子的也挺多,尤其是家里几个孩子的........

人都有从众心理,觉得别人都上了,这么大的孩子还在外面野,总要规劝几句,要告戒几句,时间长了,你也会心慌的.

我现在回过头去想,如果家里有人带的,真不要为了上幼儿园而上........自由自在好啊!

当然,周围玩伴会少,家长也累点.......这一切确实有点问题.

不过,如果白天上一些有家长陪同的兴趣班,孩子又喜欢的,不知道有没有这样的.

总之,我不觉得孩子非上幼儿园.
作者: 上海悄悄    时间: 2010-9-8 11:47:54

前阵子看到宣的入园,我还想着,我要跟你学习,随着孩子的性情来,不强逼孩子去幼儿园。

但事到临头,我却发现好难做到。一方面,我安慰自己一开始哭没问题,也许哭几天就好了。每天我都在等待奇迹发生,一睁眼元元高高兴兴的去幼儿园了。

一方面,就像安妈问我的,你能做到让元元一直不上学吗?我承认,我做不到。不上幼儿园了,院子里的都剩下一些小小孩了,没有适龄的同伴一起玩,对孩子的成长也不是好事啊。不上幼儿园了,就跟爷爷奶奶在家了,先不说爷爷奶奶能不能同意。如果爷爷奶奶同意了,那么可以想象,爷爷不会让元元轻松的,别人都去幼儿园学习了,我们也得在家学啊。这样可能更早的导致元元走上学习书本知识这条路。

还有一方面,周围邻居的吐沫我可能也忍受不了。现在这样哭着去幼儿园,已经有些家长议论纷纷了。有时我想,如果我是棍棒政策的家长,我的孩子也许能平静的去幼儿园。不要问我为什么,让你去你就去。不许哭,哭就打,打到你不哭。这样的家长真的好轻松啊。但我不是,我不但想着给孩子一个去幼儿园的理由,还要想方设法安慰她那颗脆弱的心灵。
爱元一生 发表于 2010-9-8 11:31

元妈,现在不要期望孩子明天一起床,就能“高高兴兴”地去上幼儿园。这个期望不现实。不是孩子“跳一跳就能摘到的桃”。

也没几个大人能做到“每天高高兴兴得去上班”吧。这个要求实在还是高了点儿。大多数孩子,能做到的是,“平静”的面对“我必须上学”这个事实。我觉得就蛮好了。偶尔兴高采烈的去,就更好了。

我始终觉得即使家里有人带,孩子最好也上幼儿园接受一个集体的概念。在家能找到的玩伴毕竟是有限的。更不用说其实大部分隔代养育的老人,带孩子的理念都不太好。所以上学,知识的获得其实是次要的,在集体里面生活,学习平衡自己与老师同伴的需求,才是更主要的东西。

棍棒家长轻松一时,累的是一辈子。不用说你也明白孰轻孰重。我相信你当然不会去做这样不划算的事儿。呵呵。
作者: 琳0824    时间: 2010-9-8 11:50:22

但事到临头,我却发现好难做到。一方面,我安慰自己一开始哭 ...
你这样上上停停,对孩子也是折腾,是不是?

要么就上,要么就不上.......反正上上停停的,孩子更痛苦.

关键还是看幼儿园怎么样吧?如果你觉得幼儿园设施比较好,老师也还可以,一个班人不多........孩子在里面也比较自由,也不妨就考虑坚持上着,至少坚持一段时间再做决定,说不定孩子后来会喜欢上呢?
作者: 敬听    时间: 2010-9-8 12:38:18

同意安妈说的,不要期望孩子每天都“高高兴兴”地去幼儿园,个人觉得这个是不可能完成的任务。人都有情绪低落的时候,哪能时时刻刻都情绪高涨,除非是机器人吧;P

:hug::hug:元妈,看你后来写的帖子,感觉孩子应该没问题,有问题的反而是你呢,嘿嘿:shutup::lol
作者: 上海悄悄    时间: 2010-9-8 12:40:30

哦,还漏了一个我想说的。元元的状态我看挺好的呀,远没到你那么焦虑的程度。;P

倒是你自己,应该想明白。你心理预期元元几个月能适应幼儿园?我当初给安的期限好像是2个月还是3个月,结果他提前完成任务,我还高兴了一把。呵呵。
作者: mihujoan    时间: 2010-9-8 12:58:43

道理是这样的,但当直接面对孩子眼泪祈求哀求等等,当娘的还需要更多的心理支撑。
作者: 妮妮妈    时间: 2010-9-8 13:15:51

我也有元妈这样的疑问
孩子情绪很大的话 象这样强迫他上幼儿园 强行和他分开 会伤害到孩子吗
跟孩子共情
要温柔而坚定
转移注意力
讲道理。。。
这一切都做过后 孩子也接受你做的一切
只是送到幼儿园 进门前那一刻 孩子反悔了
他挂在你身上不下来
然后你强行放他下来
老师把他拉走
然后你转身离开 听到背后传来阵阵哭声
这么做 我总觉得很冷漠 这样对孩子真的有好处吗
作者: 妮妮妈    时间: 2010-9-8 13:17:50

大家都说 要坚持 不要心软 孩子过了这一阵 就适应了 但这个过程真的是有好处的吗
我家妮是直接上的小班
我看到很多托班升上来的孩子
开学时哭得更凶
难道他们真的是适应了吗
作者: 上海悄悄    时间: 2010-9-8 13:40:48

大家都说 要坚持 不要心软 孩子过了这一阵 就适应了 但这个过程真的是有好处的吗
我家妮是直接上的小班
我看到很多托班升上来的孩子
开学时哭得更凶
难道他们真的是适应了吗
妮妮妈 发表于 2010-9-8 13:17

托班升上来的孩子
开学时哭得更凶

这不应该是一个正常现象。
如果你家孩子的幼儿园这样,你需要提高警惕。他们的老师究竟怎么样?
作者: 阿鱼    时间: 2010-9-8 13:55:35

你这样上上停停,对孩子也是折腾,是不是?

要么就上,要么就不上.......反正上上停停的,孩子更痛苦.

关键还是看幼儿园怎么样吧?如果你觉得幼儿园设施比较好,老师也还可以,一个班人不多........孩子在里面也比较自 ...
琳0824 发表于 2010-9-8 11:50

比较赞成,我家孩子刚上幼儿园那会,我也同样的想先半天再一天,但被家里人制止了,孩子适应的还挺快的,比我想象的好得多,相反,孩子同班的小孩,接接送送,到现在也没能真正适应下来,所以,如果真的要上,首先你就坚定下来,孩子能感受你的坚持,她就能更快的适应。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-9-8 13:58:41

我跟元妈说这个是有背景的,和我家孩子同期入园的孩子有5个, ...
敬听 发表于 2010-9-8 11:09

是这样的,芃开始上小托班时,也是哭的最厉害的适应最好。

可能感情释放也就解脱了。
作者: 爱元一生    时间: 2010-9-8 14:00:22

汗,我自己真的是太焦了。

我其实是做好充分的准备,来迎接元的这个入园期的。她哭一个礼拜,一个月,我都能接受的。

但我为啥又这么焦了呢?特别是今天,焦成什么样子了。:L

说说今早的事吧。

元元五点二十起来上厕所,就不想睡觉了。我哄她睡觉,她不肯,提出要去奶奶那里睡觉。于是我把她抱到奶奶房间,让奶奶哄她睡,但是几分钟后,元元就拉着奶奶去楼下玩了。

玩到7点半钟回家了,开始哼唧,说要睡觉。我心里有点烦,就跟她说,你自己选择不睡觉,就要承担后果,现在不是睡觉的时间,不可以睡觉了。

8点钟出门去幼儿园。元元就跟奶奶说,你今天不要去买菜,就在幼儿园陪我。奶奶说,好好。我小声的跟奶奶说,不要答应孩子这样的要求。

到了幼儿园,元元不肯进去,拉着奶奶往别的地方走,奶奶就顺着她走了。我一急,一把抱住元元,让奶奶回家,我一个人送。元元大哭不行,非要奶奶跟着。

到了幼儿园门口,元元跟奶奶说,你不要走,就在门口看着我。奶奶又答应了。我重新帮奶奶答应了一下,奶奶只能在门口五分钟,五分钟以后奶奶就要走了。奶奶不高兴了,跟我说,先混混她,等老师把她哄好了,我再走。

在幼儿园里,我也不能跟奶奶争论啊。就在旁边看着奶奶和元元。(汗,闺女粘的居然不是我)

元元进去搬了一张椅子,哭着跑过来,跟奶奶说,你不要走啊不要走啊。奶奶说,好好。

元元进去搬了一下积木,又跑过来,跟奶奶说,你不要走不要走啊。奶奶说,好好。

。。。。
就这样来回了五六次,元元的情绪越来越激动,甚至要把奶奶拉到教室里去。

这时,老师和别的家长都劝奶奶走,奶奶就不肯走。最后我把奶奶硬拉走了,奶奶哭得稀里哗啦的。:L

那一刻,我真的焦的不行了。我跟奶奶说,下次你不要来送了,我一个人送就好了。

然后气呼呼的上班了。

然后就有了这个帖子:P
作者: 阿鱼    时间: 2010-9-8 14:05:03

托班升上来的孩子
开学时哭得更凶

这不应该是一个正常现象。
如果你家孩子的幼儿园这样,你需要提高警惕。他们的老师究竟怎么样?
上海悄悄 发表于 2010-9-8 13:40

我家是从小班升到中班,这几天也在适应期,情绪很不稳定,哭闹。

想想也是,孩子换了老师,换了同学,换了环境,不适应是正常的,如果到了哪不管遇见谁都能乐呵呵的没事人似地,估计是傻孩子。

开始我跟他共情,安慰他,抱他,从心底里觉得他的痛苦,孩子就跟鼻涕一样腻在我怀里,哭泣着不上学。

后来,狠了狠心,直接告诉他:如果因为害怕就不去,那你什么事也做不了。
然后我上班走人,连跟我腻歪的机会都不给。

结果,孩子早上从哭泣到不哭再到自已走,慢慢的,好多了。

在没上幼儿园的时候,我就听说,到了幼儿园,绝望了,就适应了。

那时,感觉冷冰冰,如杀人般。

现在我想,如果没有更好的选择,那么,请你面对吧。
作者: 爱元一生    时间: 2010-9-8 14:06:31

我重新来理一下自己的思路:

我能做到让元元不去幼儿园呆在家吗?不,我做不到,我唯一的选择就是把元元送到幼儿园。

我能忍受孩子上幼儿园时的大哭大闹吗?能,我心里深处早就做好让她哭一周,一个月,甚至更长时间的打算。

我期望她明天就能高高兴兴的上学吗?是的。但不是明天也没关系,我可以等待的。

那我为什么焦呢?呵呵,我就是焦了。

不过我发泄出来,经过大家的排解,我现在好多了,真的好多了。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-9-8 14:06:53

但事到临头,我却发现好难做到。一方面,我安慰自己一开始哭 ...

是的,我看了前面的回贴,我也觉得琳讲的很对,国外的很多幼儿园只上2-3个小时。

而且他们大部分都是全职妈妈。

元妈,你愿意当全职妈妈吗?

你愿意能忍受孩子一个人在小区里晃荡吗。

芃很小的时候,带芃在小区玩时候,在小区里遇到一个上四年级的孩子,由于父母工作变动,她的学校没安排好,就整整在家待了一年。

这个小姑娘,寂寞的没办法,就跟着芃和阿姨,四处走,甚至陪芃一起玩滑滑梯。那种找不到同龄人玩的感觉无法形容。

郑渊洁可以让郑亚旗退学,但你是郑渊洁吗?

我看了后想说,有些知识是可以教的。但与同学一起成长,玩耍的机会他体验过吗?他体验过怎么跟女生交往,来表达爱慕之心吗。

有些社会化的过程是不可缺少的。

至少,我认为目前是这样。 
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-9-8 14:11:26

元元入园第四天了,今天依然哭得一塌糊涂。

从第二天开始,回家元元就问我:我不想去幼儿园,不想一个人呆在幼儿园里,奶奶为什么不来接我??

元元是个讲道理的孩子。一般做任何事,只有给她足够的理由,她就 ...
爱元一生 发表于 2010-9-8 09:59

小巫讲过,孩子愿意放大自己的痛苦。

或许,元刚哭的稀里哗拉的,过一会就哈哈大笑了。 

元妈,你先想下,你每天焦虑元入园的时候又有多长?

如果你焦虑的时间比元哭诉的时间长,说明元就比你强,她只过想把这个不离开家庭的不适应哭诉出来。
作者: 颖妈528    时间: 2010-9-8 14:11:43

抱抱,我家的虽然也能高高兴兴的去了,但我知道她心里还是不太想去的,因为每天早上第一句话就说: 妈妈,今天星期几呀?呵呵,她知道周六、周日妈妈不上班,她不用上幼儿园
作者: 琳0824    时间: 2010-9-8 14:13:38

是的,我看了前面的回贴,我也觉得琳讲的很对,国外的很多幼儿园只上2-3个小时。

而且他们大部分都是全职妈妈。

元妈,你愿意当全职妈妈吗?

你愿意能忍受孩子一个人在小区里晃荡吗。

芃很小的时候 ...
珊瑚果儿 发表于 2010-9-8 14:06
倒也不是2-3小时,有的幼儿园是从早上6:00到晚上6:00呢,国外吧,主要是幼儿园费用太高了,一个月1000-1500样子,一般打工税后也差不多就这样了,如果家里有几个孩子的,那你说负担重不重?

所以,全职妈妈们不如选择自己带孩子了.

我觉得关键还是看家里的具体情况,不要为了什么集体啊,社会啊这些不确切的因素去上幼儿园,另外一个,既然上了,就坚持送去,试试一两个月看看,如果孩子确实很排斥,那再考虑.

排除掉社会啊,集体之类的因素,你看权衡看看,上还是不上.
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-9-8 14:16:07

我其实是做好充分的准备,来迎接元的这个入园期的。她哭一个礼拜,一个月,我都能接受的。

说说今早的事吧。

元元五点 ...
爱元一生 发表于 2010-9-8 14:00

从明天开始,每天固定你自己送

哪怕迟到。

等元适应幼儿园了,再由奶奶送。。

每次送到幼儿园,把元直接交给老师,你可以认同她的感受,但告诉她你是一定要去幼儿园的,语气要坚定,告诉她下午奶奶会来接她。
作者: 爱元一生    时间: 2010-9-8 14:19:27

小巫讲过,孩子愿意放大自己的痛苦。

或许,元刚哭的稀里哗拉的,过一会就哈哈大笑了。 

元妈,你先想下,你每天焦虑元入园的时候又有多长?

如果你焦虑的时间比元哭诉的时间长,说明元就比你强,她只 ...
珊瑚果儿 发表于 2010-9-8 14:11

嘿嘿,前两天,我送了离开幼儿园,基本就不焦了。中午发个信息给老师,就更不焦了。下午接回来,就一点不一焦了。

这么说,我还是不错的嘛,嘿嘿。

但今天我承认我是焦了。从幼儿园出来,那种被焦虑环绕的感觉,无处发泄。所以就来这儿发帖了,大家哄哄我,拍拍我,然后我就好多了;P
作者: 上海悄悄    时间: 2010-9-8 14:22:36

恐怕今天的焦,很大程度和奶奶的情绪有关吧?:shutup:
作者: 琳0824    时间: 2010-9-8 14:25:10

焦虑是很正常的,孩子新入园,有哭闹,也是很正常的.
作者: 爱元一生    时间: 2010-9-8 14:36:33

从明天开始,每天固定你自己送

哪怕迟到。

等元适应幼儿园了,再由奶奶送。。

每次送到幼儿园,把元直接交给老师,你可以认同她的感受,但告诉她你是一定要去幼儿园的,语气要坚定,告诉她下午奶奶会来 ...
珊瑚果儿 发表于 2010-9-8 14:16

前两天我是这么做的。从昨天开始,元元看到在我身上没希望了,就转求奶奶了。

这两天就要求奶奶送她。昨天奶奶是眼泪汪汪的被我拉走了。今天奶奶就哭得稀里哗啦的被我拽走了。

唉,这一老一小把我就哭焦了。
作者: 爱元一生    时间: 2010-9-8 14:37:38

上海悄悄 发表于 2010-9-8 14:22

确实是这么回事:P
作者: 爱元一生    时间: 2010-9-8 14:39:16

焦虑是很正常的,孩子新入园,有哭闹,也是很正常的.
琳0824 发表于 2010-9-8 14:25

是的,哭一哭,焦一焦,就好了:victory:
作者: 红楼情深    时间: 2010-9-8 14:41:47

说说今早的事吧。

元元五点 ...
爱元一生 发表于 2010-9-8 14:00

明白了,你的情绪来自奶奶。

以后自己去送元元吧。
作者: 红楼情深    时间: 2010-9-8 14:44:41

上海悄悄 发表于 2010-9-8 14:22

呵呵,又回复早了,这里已经有了。

我也经常跟元妈一样,有时在奶奶家,因为奶奶对孩子的溺爱产生情绪,并且经常把情绪转嫁到孩子身上。

元元知道她说什么奶奶都会同意,自然就看起来更粘奶奶;妈妈看到了,心里却不舒服。很正常的,元妈放心吧。

元妈放松心情,元元肯定没问题!
作者: jsjywsljc    时间: 2010-9-8 17:08:37

我家第一天送去我走的时候孩子很平静没哭,后来听说哭得蛮厉害,第二天和阿婆一起送去我们走的时候她哭闹,下午阿婆接她的时候说本来不哭的一看见阿婆就哭了,我一直觉着孩子这样表现很正常啊,第三天我自己一个人送她,出门的时候不要带书包要带购物袋去,跟我说妈妈去超市不去上学,走的时候还是哭,今天出门的时候也不要上学去,我让她骑着活力车去(小区幼儿园),到园里时陪她在户外玩了会,走的时候没哭:victory:,但不肯跟我说再见
作者: 爱元一生    时间: 2010-9-8 17:12:42

呵呵,又回复早了,这里已经有了。

我也经常跟元妈一样,有时在奶奶家,因为奶奶对孩子的溺爱产生情绪,并且经常把情绪转嫁到孩子身上。

元元知道她说什么奶奶都会同意,自然就看起来更粘奶奶;妈妈看到了 ...
红楼情深 发表于 2010-9-8 14:44

我突然想起我给元元编的那个上厕所的故事。

哈哈,三姐也会因为奶奶对孩子的溺爱产生情绪啊?三姐肯定的说,恩。

元妈这下放松了;P
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-9-9 10:54:20

感觉不仅是刚入园的孩子不想去,那些已经上了很长时间的孩子,似乎还是不愿去。

能不能接受不想去的时候就不去呢?

担心孩子知道了可以不去,以后是不是就会想尽办法不去?
作者: 妮妮妈    时间: 2010-9-9 11:00:23

孩子确实是需要社会化 但能不能循序渐进的社会化 象这样快刀斩乱麻的方式 我真觉得过于残忍 对孩子来说 太不人道了
作者: 琳0824    时间: 2010-9-9 11:43:34

孩子确实是需要社会化 但能不能循序渐进的社会化 象这样快刀斩乱麻的方式 我真觉得过于残忍 对孩子来说 太不人道了
妮妮妈 发表于 2010-9-9 11:00
实事求是地说,入园适应,目前来说,全世界都一样,快刀斩乱麻是比较科学,比较快速,比较少受罪的方法,我以前也跟幼儿园老师发过牢骚,呵呵!

我说的是,也是最根本的,孩子在幼儿园里干什么,我们的幼儿园合适孩子吗?

我儿子天还没热呢,屁股就坐出痱子了,确实是一整天以坐着为主,叫"上位",我几次偷偷看的,还不许走来走去......玩具也不多.

要么就上课.

我一直在想,我们要办一个怎样的幼儿园,我设想的第一是安全,不能有意外伤,第二就是自由玩,走来走去,绝对允许,第三是玩具要多,分角落,谁愿意自由组合玩,就自由组合,不约束.第四是,有户外运动,有合适孩子活动的场地.

至于幼小衔接,到大班突击学几下,也够用了.
作者: 妮妮妈    时间: 2010-9-9 12:18:33

在传统的幼儿园里 不大会有让孩子自由的走来走去自由玩的 一般都是按老师安排好的节骤走 做操 上课 吃点心 玩 做游戏 吃饭睡觉 起床后活动一下 吃点心 再玩点手工什么的 或者讲讲故事 所有的孩子都是统一步伐的
我想孩子不适应可能这也是一方面因素 在家自由惯了 想干嘛就干嘛 到了幼儿园就要全听老师的安排
作者: 琳0824    时间: 2010-9-9 12:21:12

在传统的幼儿园里 不大会有让孩子自由的走来走去自由玩的 一般都是按老师安排好的节骤走 做操 上课 吃点心 玩 做游戏 吃饭睡觉 起床后活动一下 吃点心 再玩点手工什么的 或者讲讲故事 所有的孩子都是统一步伐的
我想 ...
妮妮妈 发表于 2010-9-9 12:18
这也是幼儿园规定的,不是老师喜欢这样.
作者: 妮妮妈    时间: 2010-9-9 12:27:34

是的 其实很多老师也是喜欢自由发挥的 毕竟老师也风格各异 象我的姐姐 她在传统的甲级幼儿园当老师 但她觉得对孩子最好的就是在自然的环境里让孩子自由的玩 有点接近华德福的想法 虽然她没接触过这个 但大环境是这样 你不能另类
还有画画 他们尝试过让孩子自由涂鸦 觉得这样很好 但大多数家长不理解 不得已只好回复传统的方式教孩子们画画
作者: 敬听    时间: 2010-9-9 12:38:35

给大家鼓掌{guzhang}

元妈加油!:F:
作者: 上海悄悄    时间: 2010-9-9 12:38:42

我一直在想,我们要办一个怎样的幼儿园,我设想的第一是安全,不能有意外伤,第二就是自由玩,走来走去,绝对允许,第三是玩具要多,分角落,谁愿意自由组合玩,就自由组合,不约束.第四是,有户外运动,有合适孩子活动的场地.

至于幼小衔接,到大班突击学几下,也够用了.
琳0824 发表于 2010-9-9 11:43

你要的那种幼儿园,如果能做到第二第三第四,就不可能保证第一。意外伤害哪里没有,家里算够安全了吧,我儿子还不是意外了好几回,摔断了牙齿,烫伤,磕破头……要放幼儿园这样,谁能给家长一个交代?在幼儿园脸上一条划痕回来,老师都得给解释。

所以,现在好多幼儿园都是安全第一,不求无功,但求无过。和爷爷奶奶的心态一样了。
作者: 妮妮妈    时间: 2010-9-9 12:42:38

这个安全 也不是指的绝对的吧
意外伤 也看程度的
只要没有大的危险 小磕小碰无所谓了
反正妮老师开学前家访时 我就直说的 我家孩子粗养的 你们放松好了
作者: 琳0824    时间: 2010-9-9 12:43:59

你要的那种幼儿园,如果能做到第二第三第四,就不可能保证第一。意外伤害哪里没有,家里算够安全了吧,我儿子还不是意外了好几回,摔断了牙齿,烫伤,磕破头……要放幼儿园这样,谁能给家长一个交代?在幼儿园脸 ...
上海悄悄 发表于 2010-9-9 12:38
绝对的事自然是没有的,我只是说安全是第一.
作者: Q妈    时间: 2010-9-9 13:19:38

与其说是孩子的分离焦虑,不如说是家长的;P
作者: 尧尧妈    时间: 2010-9-9 13:23:56

我身边不上幼儿园的小朋友还挺多,大多是两个或者三个娃,年龄相近,干脆等小的大一点,一起去,大的只读一年或者两年。在这里还是很多见的,不过个人觉得,孩子到了三岁四岁左右,还是上幼儿园好,总在家也很无聊。。。。。。。

没看前面讨论,只看了题目的懒人头顶钢盔跑过。。。。。。。
作者: 尧尧妈    时间: 2010-9-9 13:25:17

8过,幼儿园的宽松气氛的确是非常重要,如果不行的话,宁可孩子晚上一年吧。。。。。
作者: 楠妈    时间: 2010-9-9 13:25:41

作者: 源宝妈    时间: 2010-9-9 14:11:26

加油!
我们孩子8月8号第一天上幼儿园,反反复复到今天刚刚一个月,总体说还是越来越适应幼儿园的。刚开始也瘪着嘴哭,先是从头一天晚上就开始哭诉,哭着睡着的,后来过渡到晚上不哭了,早上一睁开眼睛就哭,“妈妈,我不要中午在幼儿园睡觉,妈妈你要早点来接我”等等,我尽量答应他的合理要求,半天上了有近三周,后来在他的反复承诺,反复后悔,反复哭诉之后的一个周五,他终于没有要求中午去接他,开始了幼儿园的全天生活。不过昨天还有反复,又半天了一回。到现在,情绪已经比较稳定,基本不哭了。有时还表现得很快乐。
我感觉孩子哭的时候我并不是很难受,觉得这是他必经的一课,哭哭发泄一下应该比忍着不哭强。虽然有时也看到有的孩子酷爱上幼儿园,很快就能适应而小焦一下,不过觉得自己孩子就是这样的性格,老师还夸我们孩子,说这样的孩子“心智比较高”呢(可能就是安慰我的)。
孩子的幼儿园我觉得也属于比较宽松,人也不多的,因此对当初的舍小近求小远的选择还比较满意。

哭,应该是正常的。允许哭,但也许试着转移可以让自己和孩子更快适应。

还有,我们孩子最开始也是如你所述地提问我“人为什么要上幼儿园?”“人为什么要长大?”“人为什么要学本领?”(我给他的理由就是人要想长大就都是要上幼儿园的,在幼儿园里能学本领),问得我也不堪其问,也一度怀疑起来是不是应该送他上幼儿园。可是后来一想,学本领是其次,在家也一样能学,关键是学习社会交往,学习进入社会,学习体验集体,体验挫折。确实也是形而上了一点儿。不过在家如果全是老人看孩子,可不是一般老人能把孩子看好的。选一个还可以的幼儿园,甚至一般的幼儿园也行,好幼儿园就教他知识和好品格,不好的幼儿园就教他与各种人交道抵抗挫折(当然最好不要故意选不好的),这应该是孩子成长的必经之路,孩子成长必须付出的代价吧。
还有不是有一句话吗?父母放松的心是孩子的巴学园。放松,我理解不是放任,就是在家长学习自我不焦虑的前提下,就一定能想出好办法,来帮助孩子,来使孩子更快乐。
作者: 琳0824    时间: 2010-9-9 21:07:37

我身边不上幼儿园的小朋友还挺多,大多是两个或者三个娃,年龄相近,干脆等小的大一点,一起去,大的只读一年或者两年。在这里还是很多见的,不过个人觉得,孩子到了三岁四岁左右,还是上幼儿园好,总在家也很无聊。 ...
尧尧妈 发表于 2010-9-9 13:23
在家是有些无聊,也许到那个时候,上幼儿园也成了孩子的愿望呢,有比较才有体会.......我个人感觉,最好新生不要一起入园,一起入园,环境都是哭的气氛,对孩子的适应没好处,再说,都一起入,老师也顾不过来,如果中间插进去,老师也许有精力一对一地照应些,孩子容易受大家的影响,不会老是陷在离别的焦虑里.
作者: 尧尧妈    时间: 2010-9-10 09:30:02

对哦,我家老大就是因为生日晚,快四岁了才上幼儿园,盼了将近一年才有上幼儿园的机会,上个学期压根没哭过,第一天去上的时候,别的孩子都扒着门不肯上去,就他第一个就上去了,看得出紧张,但是更多的是期待,所以我觉得吧,其实小点的孩子,从中班或者第二学期开始上也挺好。

当然还是那句话,幼儿园的宽松气氛更加重要。这点我这里挺好。。。。。。
作者: 榆钱儿    时间: 2010-9-10 13:55:58

我家娃从上幼儿园,4天早上都嚎啕大哭到吐。第五天小哭,吃的也少了些,没吐,第六天,哼哼叽叽+小哭,今天是第七天,基本没哭。
前2天晚上做梦也哭。
老师也说白天情绪蛮好,吃饭睡觉也还行。不过尚不能在幼儿园大便。
回家倒是心情也不错,不过见到我开始哼唧这要抱,这2天见到我也不怎么哼唧了。
也开始说起幼儿园的话题了。昨晚甚至说在幼儿园里面也很开心。
不知道过这个周末会怎么样。
作者: 妮妮妈    时间: 2010-9-10 14:12:12

我家一向晚上睡得很好的 从来不闹的
这两晚都半夜里闹
前天晚上 半夜里哭闹 一直叫 妈妈走开 妈妈走开 或者 妈妈出去
昨天晚上 也是半夜里 感觉她做梦做得很杂 又哭又叫的 一会儿叫玩具不要拿走 一会儿叫妈妈你给我读这个啊 你快读啊 你怎么不读啊 一会儿又叫 妈妈走开 妈妈走开 还拿手推我
老师说周三周四这两天表现很好的 就早上哭一会儿就好了 都跟小朋友玩的 但这两天下午我去接的时候 都是看到我就咧开嘴哭了 昨天下午更是 还没看到我 老师一说妈妈来接了 她就嘴巴咧得老大了 声音都哭不出来
感觉一整天都有压抑着一样
作者: 爱元一生    时间: 2010-9-10 17:00:54

谢谢大家精彩的讨论和分享。

那次我焦虑了一下,经过大家的排解好多了。
昨天元元就没有大哭,哼哼唧唧的去了幼儿园。昨天回家后,给我们当了一把小老师,基本情景重现了幼儿园的大部分流程。
今天,元元一点也没哭,开开心心的跟我说再见。刚才奶奶接回来,说今天一天都没哭,并成功在幼儿园小便。

我想她应该渡过了安妈所说的阵痛,也许下一周会有反复,但我有信心了,万事就不难了。:victory:
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-9-12 16:24:53

来得晚, 好处是能从头看到尾.:F::F::F:;P
作者: 钊钊妈    时间: 2010-9-13 13:45:10

我家的孩子上园过度了一个月,刚开始哭,后来忍着,第二天问能不能不去,孩子这样的状态应该是不喜欢园的,或着还没适应园,这时老师和妈妈的方式很重要,老师的态度是孩子在新环境是否被接纳,妈妈的态度是孩子遇到不顺心时强有力的爱支持孩子在新环境生活的力量,我给孩子一个心放在他的小心房上,告诉他妈妈的心时刻都在你的心里,想妈妈时拍拍胸口,这样妈妈就能感觉到,宝宝也能感受到妈妈。。。多和老师沟通(给点好处)请老师多关注一下孩子,抱抱他就可以了。孩子最后跑着上园。这是我的一点点经验,给妈妈们一点借签。
作者: 山外山    时间: 2010-9-13 13:52:24

这些天我的心病啊,我先留个印慢慢看

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2