幸福大观园

标题: 和你在一起(女孩,05年11月7日) [打印本页]

作者: 加油,我的爱    时间: 2010-9-6 10:00:26     标题: 和你在一起(女孩,05年11月7日)

我来了。

因为李网的日记没有备份,在李网刚刚关闭的时间,曾经对网上日记还很是后悔呢。但是经过这一段时间笔记本的记录,还是发现那样自说自话只是简单的记录,没有成长。所以我又回来了,呵呵。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-9-6 10:13:10

:F::F::F:

欢迎欢迎
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-9-6 10:17:28

周六下午带然去上舞蹈课,去了之后发现,一直给孩子们上课的“阿姨老师”有事,临时换成“叔叔老师”上课。

叔叔老师上课很认真,小朋友压腿的时候给每个小朋友都压一压,每一个小朋友都指导得到,但是不知道怎么然不习惯了,开始拒绝做动作。开始趴跨了,然坐着不动,说不想做。我开始还算耐心,做工作:你这个动作做得非常好,做好让老师看看,(做得好是事实,不仅仅是夸奖,呵呵)但是拒绝。

看了一会儿,开始踢腿,我说:我和你一起做吧?以前也有类似情况,她不高兴的时候我们一起来,带动一下就好了,但是这次依然失效。不同意。开始找别扭了:蚊子咬了痒痒,我给擦药摸摸。渴了要喝水,水拿来嫌太凉不喝。:Q我的耐性快坚持不住了。

全班十几个孩子都在认真做,只有她在一边不开心的看着,最后我带她出了教室,出来后我忍不住发了火。

晚上,躺在床上睡不着,想这件事,我知道这是然“挑人”的问题又表现出来了。然对某一个老师的依赖由来已久:在亲子园时,因为依赖某老师被别人误解为我们是亲戚;在幼儿园,因为依赖某老师而在4周岁跟着老师读大班,现在,又因为依赖女老师而拒绝男老师的课。

这究竟是不是问题?

反省过后知道自己不应该发火带她出教室,如果留下来,哪怕是看看其他小朋友做也必带出来发火要好得多。

继续修炼。
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-9-6 10:30:59

呵呵,斑竹好快啊。

谢谢!
作者: 相澄妈妈    时间: 2010-9-6 13:21:32

抢个第一排的座位!
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-9-6 15:56:30

:lol 欢迎相澄妈妈。
作者: xh608    时间: 2010-9-6 15:57:36

沙发板凳都没了,我抢地板。:victory::F::F:
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-9-6 15:58:54

:heart感谢大家的热情。:lol
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-9-7 08:31:38

然最近疯狂的迷上了轮滑。

因为几个小哥哥率先开始的轮滑,然见到后要求学轮滑,为了轮滑把还没开始的钢琴都放弃了,说:我要学轮滑,不学钢琴了。坚持几次后,再加上最近经常生病我呢抱着锻炼身体的目的,就给她买了设备、报上了轮滑班。

感谢这些朋友们,结果没想到啊,热情非常高,几乎每天都要去海边广场学轮滑。因为每天去的话,担心运动量太大,晚上睡觉太晚,经常回家的路上在车上就睡了,我们基本坚持隔天一次,就这样还需要在不去的那一天做一番工作,还得把全套设备搬回家再家里滑,可惜我家的地板呢,呵呵。在轮滑的时候也引起了大家的关注,经常有小朋友的家长来问:多大了?学多长时间了?愿意来吗?等问题。

昨天晚上,下课了,已经快9点钟了,还不想换鞋结束,跟着几个小哥哥滑斜坡。开始我倒退着在她前面保护她,第二次她要求我站到斜坡下面,可是在坡上她摔倒了,非常生气,哭着大喊:谁让你站这么远的?你不能往前点吗?我不喜欢你了,我不让你回家了。还一边来撕打我。我只是抓住她的手,:不可以打妈妈。发泄一会儿后,又坚持让我站在斜坡下面稍微往前一点的位置,这次顺利滑下来,终于高兴得换鞋回家了。
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-9-7 08:44:18

从上周三到了新幼儿园,转园基本一个周了,基本也开始适应了,从昨天开始就不再哭着进去了,晚上还给我介绍了好几个新朋友,今天早晨能催着我走了,这一个周每天晚上接回来也没有什么不良情绪,总起来看应该放心了。

反观这一个周,倒是我表现得非常焦虑,跟着孩子上火,每天吃不下饭、睡不好觉,上班也没有心思,静不下心来,盼着快点下班接孩子;患得患失,在新老幼儿园之间对比来对比去,甚至想到再回到老幼儿园。比然第一次入院的时候表现得还要紧张、焦虑。实在是不应该啊。
作者: 夕颜    时间: 2010-9-7 08:44:18

:F::F::F:
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-9-7 08:45:32

周六下午带然去上舞蹈课,去了之后发现,一直给孩子们上课的“阿姨老师”有事,临时换成“叔叔老师”上课。

叔叔老师上课很认真,小朋友压腿的时候给每个小朋友都压一压,每一个小朋友都指导得到,但是不知道怎么 ...
加油,我的爱 发表于 2010-9-6 10:17

这点表现,跟我家芃芃比较像,有一次上金宝贝的环球课,她的susan老师请假了,换了一个男老师tom,芃开始很开心的进去,开始上课了,突然发现不是susan老师,大哭了一声,夺门而去。。

我跟了出去,怎么劝说她也不行,后来选择放弃了这节课。

等芃芃心情平复了点,我问她为啥不上课,芃说:susan生病了,可以换个女老师啊,为啥换一个那么大的男生呢?

原来小家伙对男生有排斥。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-9-7 08:47:08

叔叔老师上课很认真,小朋友压腿的时候给每个小朋友都压一压,每一个小朋友都指导得到,但是不知道怎么 ...
加油,我的爱 发表于 2010-9-6 10:17

然突然看到了换老师,没心情准备。。她需要适应。。

我们都会有不适应环境心情低落的时候,何况孩子呢。
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-9-7 08:57:47

后来对我说:我习惯了阿姨老师。

我在想:为什么全班十几个孩子都能适应,唯独然不能适应?这位叔叔老师然也是认识的,不是完全陌生。
作者: xh608    时间: 2010-9-7 09:18:26

从上周三到了新幼儿园,转园基本一个周了,基本也开始适应了,从昨天开始就不再哭着进去了,晚上还给我介绍了好几个新朋友,今天早晨能催着我走了,这一个周每天晚上接回来也没有什么不良情绪,总起来看应该放心了。 ...
加油,我的爱 发表于 2010-9-7 08:44

:hug: 我也一样的焦虑!
作者: xh608    时间: 2010-9-7 09:20:23

这点表现,跟我家芃芃比较像,有一次上金宝贝的环球课,她的susan老师请假了,换了一个男老师tom,芃开始很开心的进去,开始上课了,突然发现不是susan老师,大哭了一声,夺门而去。。

我跟了出去,怎么劝说她 ...
珊瑚果儿 发表于 2010-9-7 08:45

芃对小男生排斥,我家雯雯看到男生就变得羞答答。有时会大胆的去和人家搭话。:L
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-9-7 09:21:50

:hug: 我也一样的焦虑!
xh608 发表于 2010-9-7 09:18

:hug: 理解。这当妈的心呢。
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-9-7 09:29:16

昨天晚上去轮滑的路上,堵车严重。时间不早了,然着急。
然说:妈妈,你快开车啊。
我说:前面堵车,你看,都不能走。要是能飞过去就好了啊?
然说:是啊,飞过去我们就在前面了。
我说:对啊,有这种车就好了,堵车的时候就变成直升飞机飞过去。(看动作电影里有这种交通工具啊,不知现实中有吗?:lol)等你长大了你发明一个吧?给妈妈开着。;P
然说:好啊。不过我结婚的时候你就死了。(:funk:)
我说:不会的,你结婚的时候我死不了。
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-9-9 09:34:00

今天早晨,一切和前几天一样,起床、抱抱、喝水、喝奶,然后和我一起出发,先送她去幼儿园,然后我去上班。

但是到了幼儿园门口,停车之后,突然来了180度大转弯。“我今天不去幼儿园。”为什么?“就是不去”。态度非常坚决。我等着她也不行、又找理由说肚子疼,反正今天就是不去,要求送她回家。问明天去不去?明天去。

人家态度坚决得很,无奈啊,又开车把她送回家,到单位都8:30多了。回家途中要求我中午回家,我拒绝了。因为担心她不去幼儿园我再中午回家陪她,会不会她更不想去幼儿园了呢?没有答应。

明天咋样?再拭目以待吧。

幼儿园到底要不要坚持去呢?矛盾中。

允许一天偶尔不去,小人儿会不会想:哦,原来可以不去的呀。然后想尽办法不去呢?
作者: 小女遥遥    时间: 2010-9-9 14:22:22

然然是比我们小20天的小美女哟。

轮滑我们还没开始呢,我得过且过的拖一天是一天,一直还没有研究装备和找学的地方呢。
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-9-9 14:40:43

是啊,遥遥妈,所以经常到你们家取经呢。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-9-9 14:49:31

今天早晨,一切和前几天一样,起床、抱抱、喝水、喝奶,然后和我一起出发,先送她去幼儿园,然后我去上班。

但是到了幼儿园门口,停车之后,突然来了180度大转弯。“我今天不去幼儿园。”为什么?“就是不去”。态 ...
加油,我的爱 发表于 2010-9-9 09:34

偶尔一天应该是可以的吧。。
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-9-10 08:50:43

今天早晨,下大雨,原本说好的昨天休息一天今天去幼儿园,但是奶奶问了一句:今天去不去?让然抓了空子:不去、不去,开始嚷嚷不去了。奶奶悄悄地说:今天下大雨,不去就不去吧。我问然:昨天不是说好的今天教师节,要去祝老师节日快乐吗?然说:你去说。:L

心情有些烦躁,没好气地对然说:不去就不去,你在家吧。我自己走了。到了单位然打了电话过来:星期一我就去幼儿园。我说:可以相信吗?然说:可以。对不起,妈妈。我说:没关系。可是我自己都能感觉到我的态度的生冷。:L

为什么然不去幼儿园我就接受不了、就想生气呢?
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-9-10 10:41:43

学习。摘抄:

很多时候,我们觉得自己必须去做点什么,才会带来改变的可能。
但是在这件事情上,或许你需要的是”无为“,用你的爱去等待、去接纳,让自己放松下来;然后面对孩子。

别看孩子小,她有她的思维,有她的鬼伎俩,善于察言观色。只要作一个简单的实验就可知道了。比如,你领一个对你家不熟悉的孩子单独上你家玩,你会发现,这孩子在你家与在她自己家的行为表现上会有些差异,她会相对比较听话呀等等。
其原因就是,孩子有内心的安全感与理智。当她不在家里,或由一个不是亲人的人带时,会表现出很理智,所以她在幼儿园老师评价不错的原因是她的理智。但实际上孩子不愿遵从理智,而愿意遵从内心。
  因此,对内心需求更强烈的孩子一般就不怎么愿意上幼儿园了。当孩子内心安定了,也就会更多地走向理智了或者说放开了自我保护的那层网时,孩子无论到哪里就变得很自然了。
  根据我的歪理,如果你有条件,就满足她。但务必多带她走出去。只有多走出去,让她感觉到在外面跟在家里一样,都很安全(注意是心理安全)、且多放她到别的小朋友家玩(不要家长的陪同),慢慢就会好的。
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-9-13 11:20:11

昨天晚上,躺在床上,然又一次说起:妈妈,我不想让你死。

我说:妈妈现在不会死的。

然说:等我结婚的时候,你就死了。

我说:不会的,你现在快5岁了,差不多再过20年你可能会结婚,到时候我才50多岁,还不到60岁,和奶奶现在差不多。

然说:到时候奶奶死了吗?

我说:再过20年,奶奶就80岁了,有的人活的岁数大,就像老太太,可能不会死。(我们家两位老太太,一位90多岁,一位80多岁,呵呵)。不过也不一定。

:L我还是没有对孩子承认死亡。孩子倒是再没说什么。
作者: 红楼情深    时间: 2010-9-13 11:24:12

刚看到,竟然第二页了:L

赶紧献花~:F::F::F:

这个年龄,都喜欢跟妈妈说死的话题了,我们家也说过很多次此类话题:handshake
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-9-13 16:31:29

刚看到,竟然第二页了:L

赶紧献花~:F::F::F:

这个年龄,都喜欢跟妈妈说死的话题了,我们家也说过很多次此类话题:handshake
红楼情深 发表于 2010-9-13 11:24

我可是经常去你家取经,需要好好向你学习呢。
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-9-15 11:19:38

昨天,给然放了一天假,没去幼儿园,虽然我们建议,周一、周二去两天,周三休息,然后周四、周五再去两天就周末了,但是然坚持昨天就要休息,答应周三、周四、周五三天都去。

昨天中午我到家,然说:现在幼儿园正看大屏幕呢,我想去幼儿园。可是快12点了,幼儿园已经吃过午饭了,我们在家还没有吃午饭呢。然说要不2点你送我去?我一想:2点送去、5点再去接回来,光来回折腾了。还是建议然:既然在家休息了,今天就不要挂着幼儿园了,在家的时候高高兴兴在家,去幼儿园的时候高高兴兴去幼儿园,多好啊。如果在家的时候想着幼儿园,在幼儿园的时候又想着家里,哪能开心呢?然说:好吧,明天我要4点起床、5点吃饭、6点就去幼儿园。

今天早晨醒来,昨天的话又都到了脑后,睁开眼第一句话:今天不去不行吗?我很坚定地说:不行。马上眼睛就红了,开始哭了,哭了一会儿,告诉我:我想哭。我说:想哭就哭一会儿,没关系。哭了一会儿,一会儿又说肚子疼,我说躺下来揉揉吧。到了走的时候要抱抱,抱着下楼。一路上反复叮嘱:晚上5点来接我。我说你放心,妈妈不会迟到的,实际上我也从没迟到过。到了幼儿园门口,说要小便,我说:能到幼儿园吗?她说:憋不住了。没办法,找个地小便了。实际尿的也不多,明显不是憋得不行了。我说:尿得不多啊,下次咱们坚持到幼儿园,好吧?然说:好。

到了门口不想进去,老师看到了,正好有认识的小朋友进门,我说:你看,**来了,小朋友都要上幼儿园的。这样,进去了,每次不会忘记和我说:88。

每一天晚上接回来都很高兴,说老师也好,还表扬她。当然也说了有严厉的老师,但不是主班老师,对主班老师她每次都说好。但是第二天还是不想去,每天早晨都要“过招”,这是为什么呢?到底要不要坚持呢?
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-9-17 16:06:35

前天晚上,然回家高兴地说:我今天有了一个最好的朋友,他叫***,总是坐我旁边,他说我比白雪公主还漂亮。:lol

昨天下午开家长会,结束后,就听到一位妈妈问老师:哪个是然然?然后对然然说:你和***是好朋友吗?有时间到阿姨家玩吧?然后我就过去了,原来是那位小朋友的妈妈,我们俩一聊,那个小朋友也是前天回家告诉妈妈他们班来了一个小朋友,叫然然,长得可漂亮了,他们是好朋友。昨天中午又回家告诉妈妈,然然今天又换了一件衣服。小朋友的妈妈说:夏天出汗,小朋友都经常换衣服。然后问:然然比妈妈漂亮吗?,小朋友说:比~你~白~多~啦。是那样指着妈妈拖着腔的声音,我们俩都笑得不行了。:lol

.
嘿嘿,客观地讲,然不是那种漂亮孩子,皮肤比较白倒是真的(这点象我;P )。他们俩属于芝麻绿豆对上眼了。哈哈。
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-9-17 16:26:04

然幼儿园有一位老师快要生宝宝了,这倒正好满足了然现在对孕妇的兴趣。

昨天回家,说:“*老师快要回家生宝宝了,她要去医院开刀把宝宝拿出来,从肚子上开一刀,拿出宝宝来再缝上。就从这儿开刀。”边说边撩起自己的衣服就在肚子上比量开了,我们都忍不住笑了。
我说:你怎么知道从这儿开刀呢?
然说:“你看你。”一边说一边要来撩我的衣服,“你的不就在这儿吗?”
对对对,我连忙承认。怎么把这个给忘了呢?;P

睡觉前,要小便了,然坐在马桶上,又问了:“*老师小便的时候会不会把宝宝尿在马桶里?”
我说:不会的,小便的地方和生宝宝的不是一个地方。
然说:你是小便的时候把我生在马桶里的吗?
我说:当然不是。
然没有再说什么,但我感觉自己的回答似乎没有有点无力啊。:L
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-9-20 14:17:45

昨天晚上带然参加了一个龅牙兔情商教育机构中秋节公益活动。

活动之前接到电话,要求给孩子带点零食,到时候一起分享。昨天下午从幼儿园出来,到附近的超市,然选了饼干和蘑菇力带着,出发。

到了龅牙兔,得知活动只有孩子参加,大人单独在一起交流。活动主题是“快乐大富翁”,大概就是教给孩子分享,分享给别人带来欢乐,自己也会得到欢乐,给别人带来了欢乐,你就是:快乐大富翁。孩子们活动时,我们大约了解了一下龅牙兔,这是一家教给孩子管理情绪、学习人际交往的早教机构。

活动临近结束时,孩子们出来拿自己准备的食物到教室一起分享,我看到然拿出她的饼干分给每一位小朋友,还分给了龅牙兔姐姐。并且看到别的小朋友的好东西也能主动去要求分享,呵呵,最钟情的是另一位小朋友的果冻,要了好几个。表现很积极主动大方。

活动结束,孩子们又到游乐场活动去玩海洋球,在海洋球里坐、躺、扔,滑梯上上上下下,全部孩子都玩得忘我,笑得开怀。看到孩子这么开心的大笑,感觉这次活动参加得非常值得。这时候龅牙兔姐姐和妈妈们交流了一下孩子在课堂上的表现。对然:然的认知、接受能力不象还不到5岁的孩子,接受、理解能力很强,差不多能赶上5、6岁的孩子;但是在小朋友的交往上进入状态比较慢,到了陌生环境很长时间才融进去。的确是这样,然是个慢热型的孩子,每次带她参加活动,经常的状况是:活动快结束了,她的兴奋点来了。;P

在交友这方面,反省一下,我没有给然做好榜样,我呢不善言谈,跟人在一起总是没话说。:L 这次给然转园,对我也是一次转变的契机,为了了解幼儿园、帮助孩子更好的适应促使自己主动和别的家长说话、聊天,下一步和然一起找一位固定的玩伴、好朋友。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-9-20 14:21:57

昨天晚上带然参加了一个龅牙兔情商教育机构中秋节公益活动。

活动之前接到电话,要求给孩子带点零食,到时候一起分享。昨天下午从幼儿园出来,到附近的超市,然选了饼干和蘑菇力带着,出发。

到了龅牙兔,得知 ...
加油,我的爱 发表于 2010-9-20 14:17

每个孩子表现都不一样。

思想成熟的孩子都是慢热型的,因为她们开始要观察,确定没危险,可以加入才开始玩。

;P 反正我每次都这么阿Q地想,芃的表现跟然的一样。。
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-9-20 14:35:37

每个孩子表现都不一样。

思想成熟的孩子都是慢热型的,因为她们开始要观察,确定没危险,可以加入才开始玩。

;P 反正我每次都这么阿Q地想,芃的表现跟然的一样。。
珊瑚果儿 发表于 2010-9-20 14:21

嗯,对,这么想就释然了。:handshake

我原本想尽量找一个大人教育理念相近的、孩子年龄相仿的女孩能经常一起参加活动,这样就更好了。
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-9-25 11:24:24

很多次感慨:很佩服孩子的智慧。

从上一次生病自己坚持去医院,到这一次转园。

刚刚转园的几天,然还不适应,经常回家念叨以前的幼儿园,然爸不放心了:“这可怎么办?要不再回去?”结果让然听到了耳里记到了心里,就开始跟我念叨要回原来的幼儿园,我说这两个月交费了,上完之后我们再做决定。我这是缓兵之计啊,希望两个月之后她能更加客观的认识这两个幼儿园。从此每天去幼儿园都要唐僧式的给我说:上完交费的这两个月再给我定吧,然后一定要拉钩。每天每天。。。。。。。。。

前几天,去学舞蹈,经过原来的幼儿园门口,然又一次念叨,我想她在这个幼儿园10几天了,对这个幼儿园也应该有一些了解了,就问她:你觉得哪个幼儿园好?然说:原来的好。我问:原来的哪儿好?然稍停片刻,说:厕所好。这个回答太令我吃惊啦。真的不错啊:原来的幼儿园厕所类似我们成人的厕所是单个封闭的,现在幼儿园是敞开的,不分男女。然总结的太到位啦。

然后我说:你观察总结得太对了,一点不错,原来的幼儿园确实厕所好。但是,这个幼儿园吃饭好啊,老师也很好啊,院子还大。还没等我说完,然说:是啊,也不能老呆在厕所里。要不就在这个幼儿园上两年吧,然后就上小学了。

从此以后,再也没在我耳边说两个月之后再定的话。
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-9-30 09:13:57

被她打败了。每次和她交手,都是以我失败告终。

昨天给然买了穿裙子的裤袜,晚上高高兴兴地把今天穿的裙子、外套等里里外外全都准备好放到了床头。今天一早,高高兴兴的打扮整齐,临走要穿外套了,突然不穿了,全家动员就是不穿,临时又找到一件替换的还是不要。时间不早了,并且全家人都在说她,我也不想再多说了,就抓起一件和然出了门,心想出来外面一冷,我再动员一下或许就穿上了。

结果,出来大门天气还可以,不是特别冷。叫然穿上外套,不穿。我做工作:“天气冷了就要穿外套了,你看看,别人、大人、小孩都穿外套了。”事实确实如此,大部分人都穿两件了。天气预报20度的最高温度,可是然就穿了一件衬衣加一个背心裙,背心裙还是只有前面没有后面,后背上只有一件衬衣。比我穿的都少。问她为什么不穿?她说不喜欢、不舒服。我说这是咱们昨天晚上挑好的,现在只有这一件,先穿一天。可是好说歹说就是不穿。

最后我坚持不住了,发火了,“你是不是就是觉得裙子漂亮?你如果这样,下次我就不给你买裙子、裤袜了。”她大喊:“不行、不行”。开始哭了。我没搭理她。结果就歇斯底里的大哭大喊,我看到她气得额头的青筋都爆起,心疼了。抱了抱,等她哭完,继续动员,就是不穿,穿上去又脱下来,问冷不冷?不冷。

就这样,最后就是穿了这些衣服去了幼儿园。
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-10-9 16:30:04

国庆期间去姥姥家,然在家涂鸦。

姥姥说:“写个字吧,你妈这么大的时候都认好多字了。”

结果,然说:“我妈是我妈,我是我。”
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-10-11 16:35:03

有句话说:女儿是爸前世的情人。真不假啊。然爸亲孩子用她奶奶的话说,就是猴亲孩子,可然每次有什么好吃的都会惦记着爸爸。

国庆期间,然爸赴喜筵去了,我们娘俩加上爷爷奶奶、姥姥全部出动去农博园玩了一上午,中午应然的要求去吃火锅,吃饭期间,然突然说:“爸爸一个人在家也不知道吃什么乱七八糟的东西,他也不会做个饭。”赶紧向然说明爸爸不在家,出去吃饭了。

过了没几天,我在家烤蛋挞,然爸不在家,盘子端上来,然数了数,说每人一个。我说吃吧,烤箱里还有几个呢。然说:那几个是留给爸爸的。
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-10-18 09:13:39

有两件事需要记录一下,一喜一忧,哪个先开始呢?呵呵。

一喜。分床。最早的想法是然5周岁分床,结果机缘巧合,前几天提出要去小朋友家过夜,小朋友爸爸问:“晚上可以自己睡觉吗?可不能找妈妈。”然就退缩了,而正好那天也不是周末,我们就商量回家之后先练习自己睡觉,周六去小朋友家。

回家之后好几天,然都不同意分床,说周六你晚上去接我,但是到了周六那天,然突然说:“晚上我要自己睡爸爸的小床。”原本给然准备的单人床成了爸爸的。:L,下午去了小朋友家,回来之后说:“***自己的小床上还有蚊帐,我要睡爸爸的小床,你和爸爸睡大床。”就这样,当天晚上,我就给铺好小床,但然有点反悔了,我又鼓励了一阵,说:“没关系,我还陪你一起睡,睡着了我去大床,晚上你一叫我我就听见了。白天都说了两次了,我们说话算数,对吧?”就这样自己睡了小床。晚上找了两次妈妈。

第二天,然也很高兴,并且中午睡午觉的时候,没有搂着妈妈,拉着手就睡了。但是晚上还是要先搂着妈妈脖子睡着。不过已经很满足了。为了庆祝分床,庆祝然长大一步,然要求买个小蛋糕庆祝一下,同意!呵呵。虽然还不是很彻底,但是已经很顺利很高兴了。

另外一件值得记住的是,然可以像大人一样低着头洗头了,以前都是仰着头呢。
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-10-18 09:18:53

一忧呢,呵呵。然姥姥来了,大概不是经常在一起的缘故,然老是和姥姥打架。

昨天早晨,然自己玩玩具,但是能力不够,进行得不顺利,恰巧这时,姥姥和我说了句话,然爸脾气都发在了姥姥身上,对姥姥发脾气说:“臭姥姥,都怪你,谁让你说话来,忘了不叫你来了,明天就让爸爸把你送回去。”我就制止了然:“不可以对姥姥这样说话。”然更加生气,大哭起来。姥姥也不太高兴的样子。

这里面也有我处理的问题,慢慢适应吧。
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-10-21 16:36:07

10月19日幼儿园公开课

转到这个幼儿园一个多月了,盼来了第一次公开课。

一早高高兴兴带然去了幼儿园,然也很高兴得带领我上楼,然的教室在三楼,到了二楼几个孩子在换鞋,看到我很有礼貌的问阿姨好,几个孩子一直问到我3楼楼梯转弯处,我也心情大悦,呵呵,觉得这个幼儿园的孩子状态还是不错的。

到了3楼,已经有很多孩子和家长了,孩子们要准备下楼做操了,班主任老师说:孩子们先排队下楼,家长留下开个小会。然拉着我的手不放,我对她说:妈妈一会儿下楼,放心好了,妈妈在这儿。然恋恋不舍的自己下楼了。

小会上,老师说了三点:1、刚才看到孩子们在自选工作的时候,有的家长在旁边指导,尤其是小班家长,(然上的是混龄班),家长最好让孩子自己去体验,不要打扰。2、手机调成静音。3、做操的时候和孩子们一起做,给孩子做榜样。这三条我认为老师说得都不错。然后我们下楼了。

做操的时间,大人基本都在忙着给孩子拍照、录像,密密麻麻围在周围,根本没有做操的空间。然看到我,拉着我的手,还好一会儿就自己开始做了,要求我站在她旁边看着她。人太多,我数了一下大约38、39个孩子,加上大人,真的有点点乱的感觉,班主任老师在忙着维持秩序,脸色有点不好看了。

做操结束,和老师随便聊了几句,老师说班上一共有44个孩子,平时能来到36个左右,出勤率在幼儿园排在第二位。说实话,感觉老师真的很不容易,3个老师带30多个孩子。这期间有的孩子哭着要妈妈抱,不撒手。

回到教室,吃早点了,饼干和牛奶。一盘小饼干,每人5个。然拿了5个,吃完了,盘子里还有,我说还想吃吗?想要的话再拿吧。然又拿了两个,很快就没有了。

吃完早点,走线。有的孩子不肯走,大喊大叫,老师的脸色不大好看了,说:哪个小朋友再发出奇怪的声音,就请他的爸爸妈妈离开了。走线后围大圈,老师提问小朋友说了一下当天日期、天气等,很多小朋友踊跃举手,但然一直在跟旁边小朋友玩纸,基本没有参与。

然后分班活动,然上了蒙氏课,学的是大六边形,老师教学还是很专业的。然也在认真看,但是不举手发言回答问题。自选工作阶段,然选了七巧板和另外一个拼插工作,做得还算认真、专注。

10点半,工作结束,洗手活动一会儿就准备午饭了,愿意回家的也可以回家,然要求回家,我们就准备结束了。临走和带班老师聊了几句,老师一直说然好,懂事等,说今天表现很好。呵呵,然没有一直抓住我不放我就感觉很好了。人很多,一会儿我们就和老师再见了。

第一次公开课结束了。
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-11-1 15:33:19

我对然有句口头语:你自己决定吧。
有一天,然忽然说了一句:我自己决不了定。
我开始还没有明白,问:啥意思?
然又重复了一遍。
我才明白过来,哈哈,是我决定不了。

一天,然在家说:我最喜欢妈妈,第二喜欢爸爸,第三喜欢奶奶,第四喜欢我自己,第五喜欢爷爷。
我说:真不错,还没忘了自己。要是能把自己再提前一点就更好了,喜欢自己再多一些。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-11-1 15:49:45

有句话说:女儿是爸前世的情人。真不假啊。然爸亲孩子用她奶奶的话说,就是猴亲孩子,可然每次有什么好吃的都会惦记着爸爸。

国庆期间,然爸赴喜筵去了,我们娘俩加上爷爷奶奶、姥姥全部出动去农博园玩了一上午, ...
加油,我的爱 发表于 2010-10-11 16:35

;P

然真是惦记着爸爸啊。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-11-1 15:53:00

10月19日幼儿园公开课

转到这个幼儿园一个多月了,盼来了第一次公开课。

一早高高兴兴带然去了幼儿园,然也很高兴得带领我上楼,然的教室在三楼,到了二楼几个孩子在换鞋,看到我很有礼貌的问阿姨好,几个孩子 ...
加油,我的爱 发表于 2010-10-21 16:36

三十几个孩子,还是挺多的,园里的老师也不容易啊。

提起公开课,就是我心头的痛,芃平时在学校表现好的不得了,但一到亲子日,我都不敢去,只要我跟芃爸在场,小人拒绝跟所有人玩,全程要求我们抱着,也不去参加老师组织的活动。

我焦过了,也没办法,就顺其自然吧。抱就抱着吧。
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-11-5 08:38:23

三十几个孩子,还是挺多的,园里的老师也不容易啊。

提起公开课,就是我心头的痛,芃平时在学校表现好的不得了,但一到亲子日,我都不敢去,只要我跟芃爸在场,小人拒绝跟所有人玩,全程要求我们抱着,也不去 ...
珊瑚果儿 发表于 2010-11-1 15:53

谢谢珊瑚一直的支持!

你家芃还小,长大一点就好了,我们小时候也是这样的。

我们传统园比不了现代园,只能自己放宽心了,真羡慕遥遥和琪琪的幼儿园呢。
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-11-5 08:55:47

最近早晨经常搞得不高兴。

每天早晨我都着急,催着然快点快点,越催催得然越慢,搞得大家很不高兴。

前一段时间我不催她,但我经常迟到,直到有一天领导转着弯说了之后,我就开始早晨着急了,催着穿衣服,喝奶、梳辫子,还经常不洗脸呢。:L

今天早晨,6.30然就醒了,在被窝里懒一会儿,开始穿衣服,慢慢腾腾,裤子穿上说不舒服,然对舒服的要求很高,经常穿好了说不舒服,稍长一点嫌长、稍短一点嫌短,今天又是如此,又脱下来,重新找衣服,我着急想帮她穿,她说我手碰着她了,弄她肉肉了,我也不耐烦了没有道歉,她又拒绝穿袜子,找了好几个最后没穿上,穿好衣服已经7.15了。

然每天早晨还有一个例行程序,喝奶粉,从小养成的习惯要用吸管、大人抱着讲着书喝,这之前要先找书,又是一个犹豫,几分钟。然后还要梳辫子,:Q我没有了吃饭的时间,还得迟到。

怎么解决这个问题呢?
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-11-5 09:21:27

转:

孩子需要的是我们正确的爱,正确的爱不是无条件的给予,而是无条件的接纳;正确的爱不是一种感觉,而是一种行动,来自对孩子的理解,对孩子的有效帮助

早晨起来,你时间紧迫,你需要抓紧时间,按时出门,孩子却不配合,赖在床上不起,或者动作慢腾腾。 ——这是谁的问题?换句话说,谁不觉得着急?谁觉得着急?这是关键。你急,他不急。你不可能不着急。你也不太可能让他着急。也就是说,你有问题,他没问题。

这是一种看问题的角度。孩子磨蹭,他不着急,他乐着呢,你着急,但不能嫁祸于人。所以,你有问题,那你就必须解决自己的问题。

成年人着手进行一些改变:比如,你可以早一些起床,先整理好自己的内务,不必两头抓挠不过来。你也可以头一天晚上把孩子第二天要穿的衣服选好。你可以确认叫孩子起床的时间,离必须出门的时间之间,有充足的时间空间。还有一个“术”,就是事先跟孩子交代一下,你每天早晨都经历什么样的心情,请求他帮助你,配合你,让他自己说出来一些解决方案。(这个“术”不适合4、5岁以下的孩子,小孩子还是需要妈妈帮助穿衣服洗漱的。)

最有效的,还是协商,不一定一次成功。协商的口气很重要,让孩子真心想帮助你。良好的亲子关系在这里起作用了,孩子跟你关系好,就不忍心看你那么着急,而是想配合你。游戏、故事等等,都可以用

所以早上不能太匆忙,don't be in a rush。如果孩子要你跟他躺会儿,你就跟他躺会儿。你花几分钟时间满足他的需求,会省下好多较劲的时间。所以要有耐心,还要有信心。说到底,这是在培养习惯,还不完全是解决一时的问题。习惯需要长时间坚持才能培养。管了几天用,突然一天不管用了,你还是不能呵斥人家:前几天好好的,今天怎么啦?再诚恳地提醒一下吧:咱们时间紧,我很着急,不想迟到,云云。

意识到这是“我”的问题之后,孩子就不是跟你作对的culprit了,而是你必须想办法团结的teammate。重要的是,如果我们端正了态度,划清了界限,知道问题所属——我着急,我有问题,我需要帮助——就不会怪罪孩子“都是你!害得我迟到!”“你怎么这么磨蹭!”

我们的理想状态:孩子并不是因为想讨好我们或者获得任何形式的奖励而去做我们希望他做的事情。这个动力需要发自他的内心。很多时候,我们自以为恰当的鼓励,其实对孩子还是一种控制。孩子可能表现得特别懂事,甚至令我们在外人面前拥有足够夸耀的资本,但这仍然是一种伤害。这不是容易明白的道理。

多的流派和理论告诉我们,要鼓励孩子,也教习我们如何鼓励孩子,却忽略了这些鼓励会造成的长期负面效应。而且,我们的注意力容易集中在如何不批评孩子,不给孩子负面的反馈,而不会去想,什么是真正适合他们健康发展的正面反馈。

在十分紧急的状态下,吼了孩子、拖了她出门,妈妈的确不必为此感到过分内疚。偶然情况下,做了就做了,事后给孩子道个歉。但是如果将其当作训育孩子的手段,在我看来,十分欠妥。过分内疚是不必要的,但是把它当作常理则是不应当的。吼过、拖过之后,应该是抽时间给孩子道歉,并且同孩子协商,也从自己这里找一些因素来调整,找到一个不必吼不必拖的解决办法。

孩子小的时候我们吼她,她会因为害怕而听话,我们拖她,她会因为力气不够大而服从。但是终归有一天我们吼她时她会走开,我们拖不动她了。如果到那时我们只习惯用吼叫和武力来征服她,而没有找到更加民主的沟通方式,孩子有足够的力量反抗我们,那我们怎么办呢?这吼和拖,虽然可能立竿见影,但是最利于孩子健康发展的方式吗?我前边说过,不能为了达到“理想状态”而不择手段。

我们需要时刻将孩子的利益放在前,而不是为了炫耀自己而打造一个人人羡慕的“懂事”孩子(我书里说过的“样板间”)。 环境是我们自己打造的,每个人都有力量影响环境。我的养育目标不是让孩子适应环境,而是让他们有力量、有信心、有勇气去打造自己喜欢的环境。最近看到孙瑞雪的一句话,大意是:我们不要培养适应竞争社会的孩子,而是要培养完整的人,这样的人能够建造和谐的社会。
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-11-8 11:45:22

11月7号,然的五周岁生日

昨天,然的生日,邀请了一位好朋友到家里玩,结果最后不欢而散,打走了。上午玩得不错,下午就开始有小摩擦了,抢玩具。每次小朋友想玩什么,然就想玩什么,两个人就抢得不亦乐乎。

原本说好的吃完晚饭走的小朋友下午4点打走了。起因我也没看到,等我赶到时,小朋友在哭,然动手在抢、打。小朋友就哭着要回家,然就说你走就走,也哭了。我本不想让孩子这样不欢而散,想调解一下,呵呵,结果两个人都哭着,说:我再也不跟你玩了。小朋友说到死也不跟她玩了。只好先把小朋友送回了家。
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-11-11 13:34:39

最近然是喜欢动手。

前几天,老师告状,把小朋友抓了。起因是某小朋友揪她耳朵,结果她恼了,一把抓在他脸上。我赶紧跟老师道歉。

这次亲眼目睹了然打她的好朋友,因为好朋友的小鱼比她自己多,她们就抢,然就动手开始打人了。:L

是不是我最近限制孩子太多了?目前因为孩子行动慢耐心小了一些,先检讨自己,再慢慢想对策。

好在第二天,好朋友又玩在了一起,好朋友说:我们都反省反省就好了,呵呵。
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-11-16 10:07:40

然幼儿园小朋友妈妈又生了个小妹妹,我们住在一个小区,昨天然强烈要求要去她家玩,要去看看小宝宝,我开始担心月子期间打扰了人家,然伤心地哭了好久,最后说好吃完晚饭去玩一会儿。

门铃一响就听到了朋友妈妈热情的声音,两个孩子在门口就拥抱上了,看到小妹妹然摸摸、亲亲,亲不够的样子。最后两个好朋友也玩不够,原本计划好的7.30回家,一直拖到8点,两个好朋友依依不舍的告别。我说明天请小朋友到我们家玩吧,然说带着小妹妹。;P

回家后,然告诉姥姥,小宝宝可好玩了,不哭不闹老老实实躺着。然后强烈要求我给她生一个小妹妹,我解释说:妈妈有工作不能生。然说:为什么小朋友妈妈能生?哭起来了:你给我生一个吧。:'(伤心得大哭。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-11-16 10:15:05

转:

孩子需要的是我们正确的爱,正确的爱不是无条件的给予,而是无条件的接纳;正确的爱不是一种感觉,而是一种行动,来自对孩子的理解,对孩子的有效帮助

早晨起来,你时间紧迫,你需要抓紧时间,按时出门 ...
加油,我的爱 发表于 2010-11-5 09:21

学习了。。

这正是我前段时间焦虑的。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-11-16 10:17:17

最近然是喜欢动手。

前几天,老师告状,把小朋友抓了。起因是某小朋友揪她耳朵,结果她恼了,一把抓在他脸上。我赶紧跟老师道歉。

这次亲眼目睹了然打她的好朋友,因为好朋友的小鱼比她自己多,她们就抢,然就 ...
加油,我的爱 发表于 2010-11-11 13:34

童年就在打打闹闹中长大,你不打别人,也会被别人打,只要对方家长不介意,我们就不介意。
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-11-19 08:53:10

童年就在打打闹闹中长大,你不打别人,也会被别人打,只要对方家长不介意,我们就不介意。
珊瑚果儿 发表于 2010-11-16 10:17

昨天晚上,又带了好朋友回家,玩了一会儿,又开始打打闹闹,她打了小朋友头一下,小朋友哭了要回家,然爸火了:每次带人家来,来了又把人家打哭,带来了不好好玩就不要带了。两个孩子都很害怕,一会儿两个孩子好了他还气呼呼的。:L

今天早晨,送去幼儿园又遭到了告状。老师说:上课带着几个小朋友说话、反,老师讲的什么也不知道。正好另一个小朋友到了,又指着自己的胳膊对我说:昨天她打我这儿,这儿。当着孩子的家长,我只好向她作解释。:Q

然在原来的幼儿园一直是班上最小的,应该读大班了,经过考虑转园后到了中班,现在在中班属于比较大的,来了两个月也熟悉了,渐渐的带出大姐大的样子了:L ,在家我观察也是她指挥小朋友怎么玩比较多,强势一些。或许是在原来的幼儿园一直是最小的,压抑胆小一些,现在改变之后有点放纵?

老是遭受告状该怎么办呢?
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-11-19 09:16:10

针对然爸的发火,我也思虑很久了。

然爸脾气有点暴,先忽略他的优点在此不说,呵呵,今天单说这暴脾气。

他发火有时毫无征兆的,突然就嚎一嗓子,如果谁都不吱声他很快就熄火了,但是如果有人劝、讲,那是火上浇油。所以一般他发火我都不吱声,但是我担心孩子看到我的样子会害怕强势,我没有给她做好榜样面对发火的人该怎么处理。

今天早晨,对然爸说:昨天孩子们玩的时候接得谁的电话?,然爸说:好几个呢。我说:是不是烦了?然爸说:嗯。我说:然后你把火发在了孩子身上?然爸说:不是。然问了一遍:是吗?然爸说:不是。我说:孩子们成了你的出气筒。然后对然说:你和爸爸商量一下几天可以带小朋友玩一次?每天都到家里玩大人没法休息,你们也容易打仗。然后她和爸爸商量的结果:5天。商量妥当,我和然就出门了。

走在路上对然讲:爸爸发火害怕吗?然说:害怕。我也学了红楼的三种方法,现学现卖,对然说:我们来想想爸爸发火的时候我们应该怎么办?,然说:让他不要大喊大叫,我烦恼。,孩子用了烦恼一词,心疼。我说好,这是第一个办法。还有没有呢?然说:早晨好好穿衣服,不唧歪。是有一次因为穿衣服然爸发过一次火。我说好,这是第二个。第三个就是咱们今天早晨和爸爸商量好了,5天可以带小朋友回家玩一次,好吗?然说:好。

然后我又问然,你觉得爸爸想发火的时候怎么办更好?然想了想说:这个我想不出来。我说:有时候你也会着急发火,是不是?想想怎样才能不发火呢?然说:不知道。这个留作问题我也继续想办法,如何管理情绪。家里有一套情绪管理的书,其中一本《我很生气》,但是好似作用不大。

请大家帮我出谋划策,面对发火的人如何面对,如何调整发火的脾气。
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-11-22 15:52:53

终于明白了然每天早晨穿衣困难的原因所在。

同样的衣服,周日穿没有任何问题,周一就不舒服,原来是因为不想去幼儿园在找借口发泄情绪,同意不去了,马上问题就解决了。

刚刚放松的心,又纠结起来。幼儿园又成了我的心头之痛。发愁。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-11-22 16:36:23

昨天晚上,又带了好朋友回家,玩了一会儿,又开始打打闹闹,她打了小朋友头一下,小朋友哭了要回家,然爸火了:每次带人家来,来了又把人家打哭,带来了不好好玩就不要带了。两个孩子都很害怕,一会儿两个孩子好 ...
加油,我的爱 发表于 2010-11-19 08:53

要是我,我就脸皮厚一点。告状我就听着,另一方面你多给然说说,喜欢别人有很多种表达方式,有的人喜欢以打来引起别人注意,有的人不喜欢这种行为,提醒然自己多注意。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-11-22 16:39:22

针对然爸的发火,我也思虑很久了。

然爸脾气有点暴,先忽略他的优点在此不说,呵呵,今天单说这暴脾气。

他发火有时毫无征兆的,突然就嚎一嗓子,如果谁都不吱声他很快就熄火了,但是如果有人劝、讲,那是火上 ...
加油,我的爱 发表于 2010-11-19 09:16

我来说说,以前别人发火,就着跟着冲,发现事情没解决,反而让两个人都气凶凶的,现在不是讲究和谐社会吗?

如果芃爸发火,我一般沉默,把芃抱走,过了一会,芃爸自己生完气,想通了还过来找我们道歉。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-11-22 16:41:07

终于明白了然每天早晨穿衣困难的原因所在。

同样的衣服,周日穿没有任何问题,周一就不舒服,原来是因为不想去幼儿园在找借口发泄情绪,同意不去了,马上问题就解决了。

刚刚放松的心,又纠结起来。幼儿园又成 ...
加油,我的爱 发表于 2010-11-22 15:52

:handshake 芃最近也不想去幼儿园。

今天早上商量了发久,我跟她商量,要不带一个毛绒玩具去学校?

商量了一会,她答应了,她还要求我抱着她走进教室,我全答应她,抱进教室,交到老师手里,她虽然不开心,也跟我说88了。
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-11-25 14:47:04

:handshake 芃最近也不想去幼儿园。

今天早上商量了发久,我跟她商量,要不带一个毛绒玩具去学校?

商量了一会,她答应了,她还要求我抱着她走进教室,我全答应她,抱进教室,交到老师手里,她虽然不开心, ...
珊瑚果儿 发表于 2010-11-22 16:41

和老师沟通了一下,这两天好了一些,起码今天早晨穿衣服没有情绪,完全是自己做的,然后洗脸、吃饭都自己做得很好,并且提出要去幼儿园了,这么清心的早晨太难得了。
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-11-25 14:56:48

连续两天晚上接了然,都要求去萱萱小朋友家。

然去过萱家两次了,考虑到萱萱妈妈刚生了小妹妹,还没出月呢,担心然去了打扰人家,没有同意。然每天都是哭啊,要求去啊。

我建议她邀请萱萱来我们家:“你已经去过她家两次了,但是萱萱还没到我们家来过呢,邀请她来看看你的房间也不错啊。”

其实我已经向萱萱爸爸邀请过一次了,但是她没有来,不知道是大人不同意还是什么原因,搞得我也不敢贸然叫然去她家了。但是孩子不明白,还是想去别人家,好似解释不通呢。
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-12-1 14:15:13

几乎每天早晨都是穿衣服不舒服,然后哭哭啼啼,然后不想去幼儿园,其实转了一大圈最后才是真正的原因。
而我呢,因为急着上班,每次都是催着孩子快点穿衣服,快点走,没有顾及到孩子的情绪,所以导致孩子这近一个月来早晨反反复复的哭闹。

今天早晨,我们俩都起床很早,有足够的耐心和孩子共情,抱着吃饭,孩子早晨没哭,最后平静的和我一起出门,但是还是说不喜欢幼儿园:我最讨厌幼儿园,讨厌老师。

孩子说出这样的话,我很为孩子难过,像我家孩子这种个性比较强的,如何适应传统幼儿园,真的是个问题。现在我总是在犹豫去还是不去?
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-12-14 12:38:04

然爸一直喜欢大狗狗,每次看电视或者看到别人领着大狗狗,就会说:咱们养个狗狗吧?然早已被爷爷奶奶灌输的不接受了,直接干脆的回答:不要。但是这一次然说:咱们还是养个大熊猫吧,我觉得熊猫挺好玩的。哈哈,然爸笑着说:那是国宝,咱可养不起。然说:就养一个小的就行。;P
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-12-29 10:02:54

很久没来了,找个借口年底有点忙,嘿嘿。

不过忙里偷闲,昨天带然去试听了一节英语课。然很小的时候然爸认识了一位阿姨,她办了一个外教英语口语班,一直等到然五周岁,决定带她去试听一下,这位阿姨说很多孩子4周岁多就开始了,一听说英语课然倒是兴趣十足,大概是新鲜吧。

昨天的英语课,全程英语教学。开始学习的是:It's  a(an)   ***,老师拿着很多张图画,每出示一张,小朋友回答一次,然第一次上课,在听了几次后也能主动跟着大声说出来,能够自己单独回答,表现很不错。老师也是以鼓励为主,每个孩子回答完毕,都说:good,:muzhi,然后和孩子相互拍掌,表示五分。

然后给然取了英语名字,然自己选择了skyvial。孩子们又学习一遍my  name  is  ***.

每个孩子轮流回答几次后。老师画了一幅画,老师一笔一划地交给小朋友,每个小朋友跟着她画,认识身体的每个部位,然还因为画得不好哭了鼻子,而我一时语塞,竟然无法用英语向老师解释清楚她为什么哭:L,旁边的妈妈说:真要强啊。因为画得不好受到打击,要回家,我抱着安慰一会儿,抱着继续听课。

画画的环节后,孩子们站起来,学习:walk   run    fly   hop   swim   jump,老师说孩子们跟着做,或者老师做孩子们说。孩子们动起来后都很高兴,一边做一边笑。

这一轮后,然基本好了,自己又回到座位上,继续听课,认识字母A B C D,然又可以自己主动回答问题了。接下来又玩了一个猜猜看的游戏,老师把所有的图画都花在黑板上,请一个孩子任拿一张,其他孩子猜他手里拿的什么,再一次佩服老师的画画水平,简简单单几笔就快速的把鳄鱼、苹果、小鸟、书包等画在了黑板上,游戏过后,今天的课就结束了。

一节课后,感觉节奏还是很好的,不拖沓,内容丰富但不枯燥,有游戏、画画,适合孩子。除了画画然不喜欢外,其他表示喜欢,而几个同学的家长都表示5岁可以开始了,并且这一期的几个孩子都是一个幼儿园的,并且妈妈都是老师,人也很合适。这样就基本决定带然开始学习英语。

有一个疑问就是老师全程英语,孩子们不明白的时候我们是不是要告诉他们,翻译给他们?
作者: 加油,我的爱    时间: 2011-2-8 18:06:24

然似乎到了认字敏感期,走到哪儿看到字就问:这儿写的什么?最近也认了不少字。比如饭店的:小心地滑、动物园的指示牌、商标等等。

这个假期,看了不少的电视,迷上了春晚,呵呵,真是百看不厌,记住了不少台词,但是我一直担心她的眼睛啊。

春节前,我问她,已年过去了,你总结一下觉得这一年你哪儿表现好,哪儿不好需要改进?然反应倒很快:我今年自己睡小床了,表现很好。喝热奶(奶粉)抱着掐脖不好,需要改。果然自己经常提出自己抱着杯子喝热奶,但是喝奶的量明显少了。
作者: 加油,我的爱    时间: 2011-2-26 18:04:17

最近又遇到了很多问题:

1、首先英语课遇到了困难,其实然对英语兴趣还是很大的,我基本也坚持每天都能复习学习15-30分钟,问题是上课期间老师教的画画然总是对自己要求太高,至今已经有三次因为画画哭了,其实比比其他小朋友的画,、都差不多,但是然对自己要求太高,或者是承受不了做不好,到了画画的时候就容易哭鼻子影响上课的情绪。

我的理解是不是表扬太多,承受不了失败,还是我平时要求太高?

2、这几天带到了一家儿童用品体验馆去玩,一个多小时的时间,然摸摸这个、动动那个,就是没有找到一个东西坐下来认真玩一会儿,不知道玩什么好。对其他小朋友玩的感兴趣,小妹妹选中的一辆自行车,他一定要骑,因为我阻止了又哭了一场。现在哭鼻子也比以前多了,还容易使小性子。又点到了我的死穴,我一直担心他的专注力,结果搞得我也心烦了。

带好一个孩子真的这么难吗?
作者: 加油,我的爱    时间: 2011-3-1 10:14:21

通过在论坛的学习,这几天对然增加高质量陪伴,和电视争夺时间,还是有成效的。

每天晚上,然说看电视或者看电脑的时候,我就和她商量:“我们一起玩吧?你说完什么呢?”,这时候着急的就是她不是我了,哈哈.都是她催着我玩去。

每天她会想到玩不同的东西,每天晚上玩得很高兴,不想睡觉。并且可喜的是玩过一段时间后,我要去洗脸刷牙,她自己可以玩20多分钟,这可是很大的进步。

昨天晚上我们一起玩积木,我不小心把她的积木碰倒了,给她扶好后我说:对不起。然说:没关系,你不是故意的,我不生气。过了一会儿,然又说:我爱你,没有你我没有这么快乐!。天呢,孩子能说出这种话我有点吃惊,我摸着她的头说:你这么说我太高兴了,我也一样,没有你,我没有这么快乐。你从哪儿学到的?然说:不是,我自己想的。哈哈,可笑的是,过了一会儿,她说:你被我感动了吗?

就像然爸说得:孩子长大了,我很欣慰。哈哈
作者: 加油,我的爱    时间: 2011-3-1 13:58:44

然的好朋友必然还小几个月,开始换牙了,看到好朋友掉了牙,然很是羡慕,想尽办法早点掉牙。

第一、手用力抠。一天我看到她把手放在嘴里,我还特意不动声色的给她拿出来,结果她马上又放进去,我问她:怎么了?结果她说:***掉牙了,我也想。原来她在使劲掰。

第二、拒绝刷牙。“晚上不刷牙了,叫小虫子来把我的牙咬掉吧。”{:1_114:}

这两天又给她解释,为什么换牙有早有晚,保护牙齿之类的。

我问她:为什么羡慕掉牙?她说:我想快点长大。

这就是孩子啊,孩子们盼着快点长大,我们就盼着不要这么快就老了,呵呵。
作者: 加油,我的爱    时间: 2011-3-9 15:09:58

有没有完美敏感器?

然好多次因为画画不好,哭哭啼啼,感觉很受挫,可是她的画在我看来也不是那么糟啊,她自己就气得哭哭啼啼换无数张纸,奶奶说她太要强了,长大了遭罪,为什么这么要强呢?我没有对她提过高的要求啊?

这个要强主要表现在画画上,其他方面偶有表现,没有这么频繁,其他事情有时做不好也是气得摔东西,怎么解决呢?
作者: 加油,我的爱    时间: 2011-3-18 16:26:35

才3月份,然幼儿园就开始准备6.1节目了。

老师教大家排练舞蹈,然是混龄班,舞蹈大部分都是选的大班孩子,只选了3个中班孩子,因为然有1年多的舞蹈特长学习,很荣幸得成为三分之一,开始两天很是自豪,每天早晨要8点钟到校排练舞蹈,原本能睡到近7点起床,但是排练舞蹈后6点多自己就醒了。

可是如是一个周后,然开始疲倦了,每天上午、下午两次排练,然说累了。今天不想去幼儿园了。给老师打电话,结果老师说缺少一个人,我们舞蹈不好排练,呵呵,我只能道歉了。这样下去,真的有点担心,孩子们能坚持到6.1吗?还有两个多月的时间呢。
作者: 加油,我的爱    时间: 2011-3-18 16:28:23

春天风真大。

尤其是门没有关紧,留一点点缝隙时,风声更大。

听着呼呼的风声,然说:奶奶,你把风夹住了。
作者: 加油,我的爱    时间: 2011-4-6 16:16:58

然的为什么多起来了

昨天早晨在被窝里,突然问:为什么人过一年长一岁,那个小动物却不变?嗬嗬,说的属相不变。

今天早晨去幼儿园的路上,问:为什么有的车是篮牌白字,有的车是白牌黑字?

小家伙开始观察思考问题了。

总觉得然的记忆力很好,而逻辑思维能力欠缺,这一点象我,也似乎大部分女孩子都是这种特点。

为此还特意带然去学魔方,想增加一点逻辑思维能力。希望有所改善。
作者: 加油,我的爱    时间: 2011-4-18 16:45:51

昨天周日,按照惯例应该给然洗澡。

然呢,从下午拖到晚上,晚上吃晚饭又要求喝完奶。都答应之后,进入卫生间,暖风打开,衣服脱掉,一切准备就绪了,然站在淋浴房门口就是不进去,开始我说我等你,但是等了一会儿没有一丝动弹的意思,我有点烦了。说:不想洗算了,穿衣服吧。她又慢悠悠的穿衣服,其间要求我帮忙,我没说话,但是内心已经生气了。然说:你怎么了?气死了?{:1_131:}我一直没说话。

到了晚上睡觉了,上床后,然说:你知道我今天为什么不洗澡吗?我说:为什么啊?她说:我今天刚涂的指甲油。哈哈,我一下就笑了,这孩子的心思啊,上午她自己用水彩笔涂得五颜六色的指甲油。{:1_121:}
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-18 17:57:07

遇到挫折哭恐怕是孩子的通病,家长接受孩子的挫折感,耐心劝导,比如说“宝宝画不好真着急,哭一下觉得好点了吗?”

平时也跟孩子一起多画画,让他体会画画并不一定要画得像才有乐趣。老师的课上用画画的形式练习英语,孩子做不到画得像完全可以用符号代表,家长适当引导孩子,应该也很有乐趣。

老师说的话孩子听不懂,关键的地方家长可以简要翻译一下。英语学习保持兴趣很重要,如果因为听不懂的太多没兴趣就不好。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-4-19 08:30:10

然爸一直喜欢大狗狗,每次看电视或者看到别人领着大狗狗,就会说:咱们养个狗狗吧?然早已被爷爷奶奶灌输的不接受了,直接干脆的回答:不要。但是这一次然说:咱们还是养个大熊猫吧,我觉得熊猫挺好玩的。哈哈,然爸 ...
加油,我的爱 发表于 2010-12-14 12:38

野心不小啊。。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-4-19 08:31:27

通过在论坛的学习,这几天对然增加高质量陪伴,和电视争夺时间,还是有成效的。

每天晚上,然说看电视或者看电脑的时候,我就和她商量:“我们一起玩吧?你说完什么呢?”,这时候着急的就是她不是我了,哈哈.都是 ...
加油,我的爱 发表于 2011-3-1 10:14

高质量的陪孩子玩,是对孩子最大的爱。

作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-4-19 08:37:52

昨天周日,按照惯例应该给然洗澡。

然呢,从下午拖到晚上,晚上吃晚饭又要求喝完奶。都答应之后,进入卫生间,暖风打开,衣服脱掉,一切准备就绪了,然站在淋浴房门口就是不进去,开始我说我等你,但是等了一会儿 ...
加油,我的爱 发表于 2011-4-18 16:45

我家前段时间也这样闹过,她非要穿一件睡衣去学校,我就不同意,僵持的好一会,芃又开口说话,我马上打断她的话:你穿其它衣服去学校都可以,但就是不能穿睡衣。芃马上大哭,边哭边说:妈妈,你为什么不让我说完,你为什么不让我说完。我耐心的哄了一会,小姑娘才委屈的说:我刚刚想说,白天不穿睡衣,晚上回家穿睡衣,然后你给我上课。原来从头到尾都是我自作聪明的自找麻烦。

孩子所有我们认为的“无理取闹”的行为背后都有原因,而我们应该更多的先倾听,而不是行动和指责。
作者: 加油,我的爱    时间: 2011-4-20 11:04:21

遇到挫折哭恐怕是孩子的通病,家长接受孩子的挫折感,耐心劝导,比如说“宝宝画不好真着急,哭一下觉得好点了吗?”

平时也跟孩子一起多画画,让他体会画画并不一定要画得像才有乐趣。老师的课上用画画的形式练习英 ...
小和和妈 发表于 2011-4-18 17:57

画画的问题基本克服了,这得感谢幼儿园,幼儿园基本每天都画画,虽然都是教出来的完全无想象力的图案,但是然比以前爱画画了,上英语课的画画也不害怕了,并且画完了还很高兴得主动拿给老师看,等着老师说:very  good.

英语课上了这一段时间,我倒是越来越喜欢了,
一是老师真好,用然的话说:老师真温柔。对孩子从来不发火,甚至连个怒的表情都没有,最多就是稍微严肃地no  no,给我留下的印象就是外国老师比中国老师更加爱孩子。二呢,我们几个人小班制,很好商量,教学内容太多或者孩子有事情,我们就可以停一节课,不给孩子太大压力。
三呢,嗬嗬,学到的内容我们回家复习,还讲给爸爸听,我说这钱花得太值了,一家三口都在学。
不过,然不是兴趣很高,能坚持下来就很好。她似乎对上课还不是很习惯,有时会走神,坐得也是七扭八歪的,说多了就影响兴趣,最近很少说她了,慢慢来吧。

英语课上老师的话我翻译得比较少,因为老师重复比较多,大体意思她能明白,但是具体内容她说不出来,比如,每一个单词,老师会问:fitst  letter?孩子们能明白意思回答出来,但是然曾经就某一个单词,比如lion,问我:是不是lion和h是一伙的?{:1_129:} 还是有点纠结要不要翻译。
作者: 加油,我的爱    时间: 2011-4-20 11:13:44

两位斑竹同时驾到,真是蓬荜生辉啊。

{:1_121:}
作者: 加油,我的爱    时间: 2011-4-20 11:26:21

我家前段时间也这样闹过,她非要穿一件睡衣去学校,我就不同意,僵持的好一会,芃又开口说话,我马上打断她的话:你穿其它衣服去学校都可以,但就是不能穿睡衣。芃马上大哭,边哭边说:妈妈,你为什么不让我说完, ...
珊瑚果儿 发表于 2011-4-19 08:37

最近倾听的真是比较少,反省的同时也感叹,孩子大了,口才比以前好多了,哈哈,能不屈从于我,据理力争了,{:1_122:} 那嘴皮子、那小脑瓜子,想说服她还真不那么容易。
作者: 加油,我的爱    时间: 2011-4-29 16:23:09

买饮乐多赠送了一些卡片,然把她分成两组,一组5个,一组10个,然后对爸爸说:“爸爸,我给你出个难的吧?5加10等于几?”爸爸说:“15”。然吃惊地崇拜地看着爸爸说:“哇,你这么厉害啊!你怎么知道的?”然爸正要说什么,我和爷爷奶奶都笑了。

然看到我们都笑了,气哼哼地对爷爷说:“哼,你笑什么?你知道5加10等于几吗?”爷爷说:“15”。然说:“哼,你是听见刚才爸爸说了。”

我们笑地更加厉害了。{:1_129:}
作者: 加油,我的爱    时间: 2011-5-25 14:42:00

旁观了一次葫芦娃班的6.1舞蹈排练,竟然有点感动得热泪盈眶。

下班接然,孩子们又在加班跳舞,我们大人就在门外等候,做了一次观众。孩子们跳得特别卖力,老师不时地喊几声口令,孩子们节奏准确、动作整齐。感觉真是太不容易了。

从一进3月班里就开始准备6.1节目,孩子们就开始跳舞,几乎每天都跳,开使我担心孩子们坚持不了这么长时间,担心时间久了会厌倦,担心她们最后闹情绪,经过咨询,决定鼓励,鼓励孩子学会坚持。结果出乎我的意料,只有两次疲倦之后说过不想跳的话,并且简单的劝说后就能继续坚持,没有闹过情绪。老师也很不容易,能让这么大的孩子记住动作并且排练整齐。并且经过这么长时间的排练,似乎舞蹈已经成了她们生活必不可少的一部分,一有空闲孩子就扭几下,跳几下。

虽然最后然班上的节目没有被选中到电视台表演,但这一过程我觉得是很成功的。给孩子们热烈的掌声。
作者: 缇娜TINA    时间: 2011-5-26 08:27:19

猫姐,来串个门.
作者: 缇娜TINA    时间: 2011-5-26 08:31:29

然和妞小时候的几张相片,送给你,预计你那没有

[attach]13799[/attach]
作者: 缇娜TINA    时间: 2011-5-26 08:33:14

多好的姐妹情,好久没在一起玩了.

[attach]13800[/attach]
作者: 缇娜TINA    时间: 2011-5-26 08:38:20

多么卖力的姐姐呀

[attach]13801[/attach]
作者: 加油,我的爱    时间: 2011-6-18 10:48:13

哈哈哈,好感动啊。

谢谢缇娜。
作者: 加油,我的爱    时间: 2011-6-18 10:54:14

懂得感恩

6.1前,委托远在威海的舅爷爷给然然买钢琴,整个过程都交给了舅爷爷,恰巧6.1那天钢琴到家了,从幼儿园把然接回来,一看到钢琴高兴的说:这个6.1这么多礼物,真是太高兴了。然后说:要谢谢舅爷爷。

我们已经给舅爷爷打过电话确认钢琴已经安全到家,但是然要求要谢谢舅爷爷,我们再打电话表示了感谢。

然自己主动能想到谢谢舅爷爷,非常高兴。

然爸经常说:孩子长大了,我很欣慰。{:1_129:}
作者: 加油,我的爱    时间: 2011-6-18 10:59:30

升班

大班小朋友快要上小学了,幼儿园组织照毕业照。

然说:大班小朋友上了学,我就上大班了,小班的就上中班了。到明年我上了学,小班的就上大班了。再过一年小班的就也上学了。

我说:是啊,到时候你们班是不是就没有小朋友了。

然说:对啊,就没有人了。

呵呵,被我带到沟里了。

赶紧解释:不是的,又有很多更小的小朋友到你们班了。

然说:哦。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-6-20 14:24:19

多么卖力的姐姐呀
缇娜TINA 发表于 2011-5-26 08:38

能干的丫头,这么小就知道要去照顾小朋友,
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-6-20 14:25:47

升班

大班小朋友快要上小学了,幼儿园组织照毕业照。

然说:大班小朋友上了学,我就上大班了,小班的 ...
加油,我的爱 发表于 2011-6-18 10:59

咱的孩子都长大了。。

我家丫头最近特想升中班,挂在嘴边的话:我马上升中班,到了中班我就是大朋友了。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-6-20 14:26:27

懂得感恩

6.1前,委托远在威海的舅爷爷给然然买钢琴,整个过程都交给了舅爷爷,恰巧6.1那天钢琴到家了, ...
加油,我的爱 发表于 2011-6-18 10:54

这个六一礼物真的很大很惊喜,估计然然特高兴。。
作者: 加油,我的爱    时间: 2011-7-22 16:43:37

打算带然去姥姥家,和然商量然自己坐飞机,申请无成人陪伴,然一口回绝:我才这么小你就想让我独立,你这个坏妈妈.{:1_122:}

然在镜子前刷牙,突然问:为什么自己的眼睛看不到自己的鼻子和嘴巴?只能从镜子里看?我说:这个问题问得好,你说呢?她自己回答:因为眼睛长在里面,只能看到前面的东西。{:1_121:}

钢琴正式开课了,然就正式成为琴童了,我们就成为了琴童家长,哈哈,第一节课兴趣盎然,但是重在坚持阿,路漫漫其修远兮。
作者: 加油,我的爱    时间: 2011-8-22 15:11:45

这一个月,然去幼儿园的日子屈指可数,因为天热,幼儿园里的小朋友很少,然的几个好朋友也不去了,然也不愿去,家里爷爷奶奶可依照看就满足了她。

这一个月过的,每天都想着今天干吗?去哪儿玩?起码长在世茂儿童乐园好几天,象上班一样,早晨去,中午回家吃饭睡觉,下午醒了再去。呵呵。

同样,这一个月,在家里,不正点吃饭,每天想看电视、电脑,玩手机游戏。想干什么的时候,口头语就是我就要干什么,或者不想干的时候就是我就不、就不。

而我呢,因为电视、电脑,因为就要怎样、就不怎样,变得不淡定,变得烦躁,对然强硬,发怒,{:1_116:}
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-8-30 14:05:43

是噢,电视/电脑几乎是现代儿童的特点了,就象成人离不了手机/网络。要淡定.....
花多一点时间陪伴,安排更有趣的活动
--容易发火的妈妈与你共勉
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-8-30 16:05:25

这一个月,然去幼儿园的日子屈指可数,因为天热,幼儿园里的小朋友很少,然的几个好朋友也不去了,然也不愿 ...
加油,我的爱 发表于 2011-8-22 15:11

这样自由自在的日子也不错,让孩子享受她的童年吧。
作者: 加油,我的爱    时间: 2011-9-2 16:35:25

在家休假,这期间几乎全天候陪伴孩子,每天都能发现孩子的进步,突然发现全职也不错啊{:1_121:}

1、以前楼上楼下从我们家到奶奶家都要大人看着,必须从楼梯听到开门的声音才可以,现在不仅可以一个人来回上下,并且学会了自己拿钥匙开门锁门。

2、曾经让我苦恼地抱着喝热奶的问题也解决了,因为我身体不好,完全同意自己抱着喝,现在都是自己抱着杯子用吸管喝热奶。

3、每天在家讲书、游戏,呵呵,数学能力大有进步、阶梯数学6岁第一本做完了,数学进步很大。

哈哈,每天抱着我亲啊亲啊,我也好有成就感啊。
作者: 加油,我的爱    时间: 2011-9-13 10:47:06

伶牙俐齿的然

我和然爸话都不多,不知我家然这口才象了谁,常常搞得我接不上茬.哎!郁闷.

昨晚,叫然喝水,哎!从小到大,喝水一直是一个难题,因为不爱喝水,经常大便干\扁桃体发炎.昨晚又不喝,要喝橙汁,我不给,她说:"那我就不喝,你说,为什么不能喝橙汁,橙汁和水有什么区别?橙汁是什么做的?水是怎么做的?"{:1_117:}

今天早晨,起床穿衣,她就躺着不动,我就催,她说我:没有耐心.{:1_116:}

此类事情太多了,才5岁,让我又无能为力的感觉.{:1_131:}
作者: 加油,我的爱    时间: 2011-9-14 14:28:08

今天早晨,起床穿衣,然不动,让我给穿。我就鼓励她:“昨天开家长会,老师表扬你了,说大班的小朋友,尤其是小女朋友都能帮助老师照顾小朋友了,你看,都能照顾小朋友乐,自己穿衣服更没问题了。”(老师的话是真的)。
可是然接着来了一句,“就是,你这么大了,也不照顾我。”{:1_129:}

今天早晨,爷爷说天气预报有大到暴雨,然说:“什么是暴雨?是海里的鲍鱼吗?”哈哈。然最近对同音字感兴趣,经常会提到同类问题,比如:拉屎的屎和食物的食是一个字吗?安全的全和拳头的拳是一个字吗?
我赶紧解释,不是的。我们上学的路上正逢暴雨,对然说:“看到了吗?这就是暴雨,雨下得太大了,比大雨还要大,就是暴雨了。还有一个词叫倾盆大雨,就是雨下得像拿盆子倒水一样大。”这下然明白了“噢。”

说到成语,然还真是时不时得蹦出来。比如:中秋节吃饭,点水饺,然要吃鲅鱼水饺。我们说你去告诉服务员吧,她出去一会儿,回来说:“大功告成了。”再比如,昨天我说今天可以看电脑,她说“和我不谋而合”。还有,有时爷爷走路走得快,然说“他大步流星的”{:1_129:}真是不知不觉就用上了。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-9-14 16:51:13

在家休假,这期间几乎全天候陪伴孩子,每天都能发现孩子的进步,突然发现全职也不错啊

1、以前 ...
加油,我的爱 发表于 2011-9-2 16:35

孩子在一天天长大,学会的本领也越来越多,不断让我们惊喜。。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-9-14 16:51:58

今天早晨,起床穿衣,然不动,让我给穿。我就鼓励她:“昨天开家长会,老师表扬你了,说大班的小朋友,尤其 ...
加油,我的爱 发表于 2011-9-14 14:28

然的吸收力真强。
作者: 加油,我的爱    时间: 2011-9-20 09:34:50

上大班了,家长会上老师说要严格一些了,准备幼小衔接。同时这也是各位家长的要求。

这样,每天孩子就有作业了,从作业来看,上课的内容很丰富,比如八大行星(蒙氏教具)。形势也比较多样,有时讲故事、有时背唐诗。

同时伴随的是,孩子开始有压力了。昨天,就因为一首小诗没背下来,哭哭啼啼的,我不知该怎么安慰她。一直到睡觉前,躺在床上还在想着她的作业没完成。今天早晨还说肚子疼,其实她是担心上幼儿园老师批评。路上告诉我,紧张的肚子疼,一放松就好了。

这种情况该怎么办?鼓励她胆子大一点?一次完不成没关系,下次努力?真的不知道该怎么说。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2