幸福大观园

标题: 求助:孩子学什么乐器好 [打印本页]

作者: 书香    时间: 2012-1-5 14:37:08     标题: 求助:孩子学什么乐器好

昨天宝宝拿来学校一张通知,说是通过测试,可以参加校内的管乐团。建议参加弦乐组的大提琴。我不知道这是怎么得出来的建议。有知道的麻烦帮我解答下。
我在网上看了下,大提琴又重又大,好像不适合我家宝宝。我家宝宝手也不大,按我给的基因来说,她以后应该也不会长个大手。
希望有懂行的给我把把关,该怎么选择。虽然我的主要目的只是想让孩子能在集体里面学习学习合作精神等等。但既然学了,还是希望能学个合适的乐器。

作者: 书香    时间: 2012-1-5 14:39:44

有知道的请尽快回复我,谢谢了!明天就要交钱决定了。
作者: 家属    时间: 2012-1-5 14:40:37

问宝宝,她想学啥?
作者: 丁丁    时间: 2012-1-5 14:43:05

这种作为一种特长还是尊重孩子的选择。
作者: Elf    时间: 2012-1-5 14:44:27

我不懂行啊,不过孩子在学琴,所以听说过一点点.

第一, 学琴跟手的大小基本没关系
第二呢,小孩用的大提琴跟小提琴都有尺寸大小, 1/8的,1/4的.1/2的.3/4的, 要随着孩子手臂长度换琴.
最后,学那样乐器可以问问孩子,她喜欢哪种乐器的声音
P.S.我喜欢大提琴...
作者: Elf    时间: 2012-1-5 14:44:33

第二呢,小孩用的大提琴跟小提琴都有尺寸大小, 1/8的,1/4的.1/2的.3/4的, 要随着孩子手臂长度换琴.
最后,学那样乐器可以问问孩子,她喜欢哪种乐器的声音
P.S.我喜欢大提琴...
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-5 14:45:45

昨天宝宝拿来学校一张通知,说是通过测试,可以参加校内的管乐团。建议参加弦乐组的大提琴。我不知道这是怎 ...
书香 发表于 2012-1-5 14:37

我小时候特羡慕学校鼓号队打小镲的,又轻松又威武,还有小鼓也不错。不知道现在都高级了,都是管弦乐队了,是不是没这个品种了?
作者: Elf    时间: 2012-1-5 14:47:09

不知这乐队里有没有竖笛?这个很容易学,容易建立起信心。

小提琴大提琴初学时不容易,第一年基本都是拉锯。
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-1-5 15:01:09

女孩子吹长笛的样子特漂亮
作者: 朵儿妈妈    时间: 2012-1-5 15:04:25

有次看电话,听北京音乐学院附中的老师讲,小朋友最好都学两年钢琴。
后来听同事说因为钢琴的音比较准,她家姑娘今年高考,小提琴十级。
作者: Elf    时间: 2012-1-5 15:10:14

管弦乐队不要钢琴的
作者: 书香    时间: 2012-1-5 15:13:00

回家属和丁丁,宝宝以前没接触过什么乐器,就玩过电子琴,口琴,钢琴。没学过任何乐器。她自己也不好取舍。
作者: 书香    时间: 2012-1-5 15:15:42

第二呢,小孩用的大提 ...
Elf 发表于 2012-1-5 14:44

你还真是行家啊。{:1_153:}

打消了我对手的条件是不是合适大提琴的顾虑。昨天给她只单独听了大提琴的曲子,她就改变主意了,喜欢了。开始也说不想学,好大一个琴。
作者: 书香    时间: 2012-1-5 15:20:37

我小时候特羡慕学校鼓号队打小镲的,又轻松又威武,还有小鼓也不错。不知道现在都高级了,都是管 ...
皮皮妈 发表于 2012-1-5 14:45

我们这个据说是学校里重新整合了原来的管乐团,算是新的第一届校内管弦乐团,主要是少年宫指导学习的。新校长上任,说要搞很多社团,估计这个就是他的三把火之一。

我个人希望宝宝学打击乐的。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-1-5 15:22:31

以前看过电影《狂恋大提琴》,后来听过马友友的独奏,觉得大提琴声音太好听啦!如果孩子不反对,学大提琴不错呀!
作者: 书香    时间: 2012-1-5 15:23:14

不知这乐队里有没有竖笛?这个很容易学,容易建立起信心。

小提琴大提琴初学时不容易,第一年基本都是拉 ...
Elf 发表于 2012-1-5 14:47

不知道,我先在这里了解下,明天学校开会决定缴费了。太感谢你了!
我也查了下,据说大提琴的基本手型动作很难学,这个比小提琴还难,学好了基本,都要学个5年左右,我也有点担心孩子信心不足。
作者: 书香    时间: 2012-1-5 15:24:24

女孩子吹长笛的样子特漂亮
朵云妈妈 发表于 2012-1-5 15:01

好,长笛备选。{:1_129:}

也符合我的方便携带的观点。还可以随时自娱自乐。
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-5 15:26:16

我准备有机会让皮皮学五音笛。这个随时都可以拿出来吹,也不用考级,也不影响什么,还便宜,不占地方。
作者: 书香    时间: 2012-1-5 15:29:54

我准备有机会让皮皮学五音笛。这个随时都可以拿出来吹,也不用考级,也不影响什么,还便宜,不占地方。
皮皮妈 发表于 2012-1-5 15:26

咱俩想法差不多。{:1_129:}{:1_152:}所以我给宝宝特意买了个口琴。这个更容易,她自己瞎吹吹就会了。
作者: 语晨妈    时间: 2012-1-5 15:30:57

宝宝多大了?华得福理论不建议幼儿园的孩子学乐器,除非及个别的有天赋的。小学的都要学一门乐器。他们好像每人必备一个5音笛。
作者: 书香    时间: 2012-1-5 15:32:30

学大提琴,我觉得还是很挑战的,没学过任何乐器,一下就学个大提琴,而且看这琴的价格也不菲,这种老师也不如其他乐器老师好找。

宝宝昨晚有点下决心想学大提琴的样子。说声音很好听。{:1_117:}
作者: 书香    时间: 2012-1-5 15:33:41

宝宝多大了?华得福理论不建议幼儿园的孩子学乐器,除非及个别的有天赋的。小学的都要学一门乐器。他们好像 ...
语晨妈 发表于 2012-1-5 15:30

宝宝三年级了。是学校组织的。
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-5 15:36:14

宝宝多大了?华得福理论不建议幼儿园的孩子学乐器,除非及个别的有天赋的。小学的都要学一门乐器。他们好像 ...

那五音笛怎么吹法?
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-5 15:36:14

那五音笛怎么吹法?
作者: 书香    时间: 2012-1-5 15:39:53

也可以选择不参加管弦乐团。自愿选择。如果有人能找个好乐器,说服我放弃也好。我就让宝宝学个非管弦乐的乐器也行。

但我觉得机会难得,虽然是在学校学,但主要指导老师还是我比较信任的少年宫的,指导目标还是朝着什么金帆乐团输送的。万一孩子成绩不好,这有可能是一个备用筹码。排除这些功利思想,我觉得学什么都行,只要在集体里面就好,我看重的是这个集体合作的机会。
作者: Elf    时间: 2012-1-5 15:43:00

幼儿园小朋友适合学五音笛,小学就可以学多几个音的竖笛了,三年级学弦乐也没问题了
作者: Elf    时间: 2012-1-5 15:44:15

乐队演奏是很好的锻炼团队合作的地方
作者: 语晨妈    时间: 2012-1-5 15:44:17

那五音笛怎么吹法?
皮皮妈 发表于 2012-1-5 15:36

老师教,看着不难学,好多人都自学的。我这个手脚不灵活的,没乐感的人, 也终于鼓起了勇气,刚买了一个。
去年华得幅有个工作坊,Tinna老师教了20分钟,之后就可以自己回去练了。她说,明年还想教大家蓝牙琴,这个看着有难度。
作者: Elf    时间: 2012-1-5 15:44:21

作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-5 15:44:31

幼儿园小朋友适合学五音笛,小学就可以学多几个音的竖笛了,三年级学弦乐也没问题了
Elf 发表于 2012-1-5 15:43

上学了学五音笛没坏处吧?主要我家有一个,想充分利用不浪费资源。
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-5 15:44:31

Elf 发表于 2012-1-5 15:43

上学了学五音笛没坏处吧?主要我家有一个,想充分利用不浪费资源。
作者: Elf    时间: 2012-1-5 15:44:36

作者: 书香    时间: 2012-1-5 15:46:56

Elf 发表于 2012-1-5 15:44

{:1_114:}你比皮妈还厉害,一拖四五六的。

嗯,我就是看重这个,才打算这次要给孩子去学,先听听你们的意见,明天再去找老师问问再决定。
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-5 15:46:58

Elf 发表于 2012-1-5 15:44

我也觉得参加乐队比个人学琴更有意义。申请国外上大学有个乐队经历据说都简历增辉的。
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-5 15:47:46

你比皮妈还厉害,一拖四五六的。

嗯,我就是看重这个,才打算这次要给孩子去学,先听听你们 ...
书香 发表于 2012-1-5 15:46

我家新电脑,那个浏览器厉害的,发了贴从来不动,你一刷新早上去好几条了。不知道怎么回事。
作者: Elf    时间: 2012-1-5 15:53:25

回复 31# 皮皮妈

当然没坏处,像我啥琴不会的,吹吹五音笛也感觉神清气爽呢!五音笛连谱子也不用,凭耳朵听就可以了。缺点是音域窄,适用的曲子不多。
作者: 书香    时间: 2012-1-5 15:53:26

我家新电脑,那个浏览器厉害的,发了贴从来不动,你一刷新早上去好几条了。不知道怎么回事。
皮皮妈 发表于 2012-1-5 15:47

估计ELF家里的电脑和你家的差不多。{:1_114:}
作者: Elf    时间: 2012-1-5 15:55:59

估计ELF家里的电脑和你家的差不多。
书香 发表于 2012-1-5 15:53

就是可恨的爱派!
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-5 15:56:49

回复  皮皮妈

当然没坏处,像我啥琴不会的,吹吹五音笛也感觉神清气爽呢!五音笛连谱子也不用,凭耳朵听 ...
Elf 发表于 2012-1-5 15:53

和口琴的无师自通一样,我家都达不到啊,需要有人领进门。

山那边说春节办个五音笛工作坊,估计又没时间参加。

我想春天后办个户外活动小组,爬爬山,做做手工啥的,吹吹笛子也不错的,有能干的欢迎参加,一起策划哦。
作者: Elf    时间: 2012-1-5 16:04:42

山那边说春节办个五音笛工作坊,估计又没 ...
皮皮妈 发表于 2012-1-5 15:56

你买了笛子,没学一下入门的指法啥的?入门的东西就一点点,也不用工作坊,你做一桌好茶点,,找个会吹的教一两小时,会一首就可以了{:1_129:}
对了,“笑傲江湖”特别适合五音笛。
作者: 书香    时间: 2012-1-5 16:05:04

不能干的也替孩子报名参加你的户外活动组。{:1_115:}
作者: 书香    时间: 2012-1-5 16:06:38

你买了笛子,没学一下入门的指法啥的?入门的东西就一点点,也不用工作坊,你做一桌好茶点,,找个会吹 ...
Elf 发表于 2012-1-5 16:04

能请你来不?我不但做好茶点,还泡好茶。地点就在皮妈家。{:1_114:}
作者: 书香    时间: 2012-1-5 16:07:42

我也觉得参加乐队比个人学琴更有意义。申请国外上大学有个乐队经历据说都简历增辉的。
皮皮妈 发表于 2012-1-5 15:46

这么说我更要珍惜这个机会了。{:1_153:}
作者: Elf    时间: 2012-1-5 16:09:40

能请你来不?我不但做好茶点,还泡好茶。地点就在皮妈家。
书香 发表于 2012-1-5 16:06

好吃的给我留着!!等我去北京吃{:1_135:}
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-5 16:11:32

能请你来不?我不但做好茶点,还泡好茶。地点就在皮妈家。
书香 发表于 2012-1-5 16:06

同意啊。
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-5 16:12:28

不能干的也替孩子报名参加你的户外活动组。
书香 发表于 2012-1-5 16:05

需要资源啊。各有能干的出力才行。
作者: Elf    时间: 2012-1-5 16:13:12

我的琴技只是刚入门{:1_140:},我闺女吹的好多了

说正经的,如果孩子在音乐上感兴趣、有些天赋的话,学点钢琴是很好的,学过钢琴的孩子学什么乐器都比较快。
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-5 16:29:31

我的琴技只是刚入门,我闺女吹的好多了

说正经的,如果孩子在音乐上感兴趣、有些天赋的话,学点 ...
Elf 发表于 2012-1-5 16:13

我家就是没天赋的,现在参加合唱队,先正正音准再说。{:1_115:}
作者: 宁林妈妈    时间: 2012-1-5 17:05:10

说正经的,如果孩子在音乐上感兴趣、有些天赋的话,学点 ...

太及时了,这贴

我家的现在天天緾着我要学钢琴,我说等你五岁半了我们再考虑吧。

可孩子非要我现在考虑。

我看孩子天天在别人家琴上可以玩上个二十多分钟才下来。有一天还用两个音现编了个小被子歌来。
    差点就冲动得去给孩子报班了。
    在我激动时,我又想,孩子自己玩跟正儿八经的去上课肯定还是有区别的,就把那颗激动的心压了下来。
     看了这贴,我现在暂时决定无视她的要求。
作者: qiqi788078    时间: 2012-1-5 17:11:22

我家就是没天赋的,现在参加合唱队,先正正音准再说。
皮皮妈 发表于 2012-1-5 16:29

不懂得跟着学习!备用!
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-5 17:20:31

太及时了,这贴

我家的现在天天緾着我要学钢琴,我说等你五岁半了我们再考虑吧。

可孩子非 ...
宁林妈妈 发表于 2012-1-5 17:05

为啥不能学琴呢?人家兴趣正浓,你可以找个钢琴教室,找个好老师试试看,可以先不买琴嘛。
作者: 宁林妈妈    时间: 2012-1-5 17:24:20

为啥不能学琴呢?人家兴趣正浓,你可以找个钢琴教室,找个好老师试试看,可以先不买琴嘛。
皮皮妈 发表于 2012-1-5 17:20

可是这样,得每次都送去,我得多费事啊。太远了不想送,就只有小区对面的琴室了。

我又怕那里水平一般,万一碰上一个不懂的老师,把孩子那点兴趣都弄没了。
作者: 宁林妈妈    时间: 2012-1-5 17:26:05

皮皮妈 发表于 2012-1-5 17:20

不过,皮妈的话,让我开始重新审视这个问题。
作者: 贝贝他妈    时间: 2012-1-5 17:29:44

没看前面的,简单回一下,听一个华德福的老师讲,7-8岁孩子学乐器最好从弦乐开始,大些再学键盘;

而弦乐,根据孩子性格,比较沉静的,可以坐得住的选大提琴,比较活泼,上窜下跳的选小提琴,

至于大提琴,音色是最接近人声的,很好~~
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-5 17:32:53

那感觉宝宝应该更适合小提琴,哈哈哈。
作者: 书香    时间: 2012-1-5 18:05:12

没看前面的,简单回一下,听一个华德福的老师讲,7-8岁孩子学乐器最好从弦乐开始,大些再学键盘;

而弦乐 ...
贝贝他妈 发表于 2012-1-5 17:29

这个回复太有权威了。谢谢贝贝他妈。
作者: 书香    时间: 2012-1-5 18:05:57

你说的我也记下了,你前面说的难道不正经吗?我觉得也挺正经的。
作者: 书香    时间: 2012-1-5 18:08:38

好吃的给我留着!!等我去北京吃
Elf 发表于 2012-1-5 16:09

等你来,带上你家的小奶酪。皮妈家地方还挺大的。
作者: 书香    时间: 2012-1-5 18:10:56

老师教,看着不难学,好多人都自学的。我这个手脚不灵活的,没乐感的人, 也终于鼓起了勇气,刚买了一个。 ...
语晨妈 发表于 2012-1-5 15:44

我家也买了一个莱雅琴,很早就买了。但当时就当玩具瞎拨弄拨弄,现在都不知放哪个角落了。
作者: 书香    时间: 2012-1-5 18:13:45

需要资源啊。各有能干的出力才行。
皮皮妈 发表于 2012-1-5 16:12

我体力不错,可以带孩子们爬山。保证比你们带领的跑得快。{:1_129:}
至于手工,可以学习。我还可以学学讲笑话啥的。{:1_129:}
作者: 书香    时间: 2012-1-5 18:16:27

那感觉宝宝应该更适合小提琴,哈哈哈。
皮皮妈 发表于 2012-1-5 17:32

{:1_129:}有的人说宝宝性格沉静呢,我倒是觉得她比较活泼,按华德福的说法,宝宝应该合适学小提琴,这也是我开始想的。
但今天问了宝宝,她说喜欢大提琴,摆出来很酷,说小提琴没劲。明天我再问问老师再决定。
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-5 18:28:18

有的人说宝宝性格沉静呢,我倒是觉得她比较活泼,按华德福的说法,宝宝应该合适学小提琴,这也是 ...
书香 发表于 2012-1-5 18:16

不熟的时候很沉静,熟悉了简直。。。。,尤其在自由的环境里,比如鸟老师那里
作者: 瑶瑶妈    时间: 2012-1-5 18:45:47

带小小朋友玩不
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-5 18:54:16

我体力不错,可以带孩子们爬山。保证比你们带领的跑得快。
至于手工,可以学习。我还可以学学讲 ...
书香 发表于 2012-1-5 18:13

好啊,春节后好好策划。
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-5 18:54:41

带小小朋友玩不
瑶瑶妈 发表于 2012-1-5 18:45

你们不烦我们的话,我们无所谓啊。
作者: Elf    时间: 2012-1-5 19:49:45

我家就是没天赋的,现在参加合唱队,先正正音准再说。
皮皮妈 发表于 2012-1-5 16:29

合唱是非常好的音乐教育
作者: Elf    时间: 2012-1-5 19:52:56

太及时了,这贴

可孩子非 ...
宁林妈妈 发表于 2012-1-5 17:05

为啥看了这帖要压下上课的念头呀?人家喜欢就学嘛,找个合适的老师,抓紧敏感期啊!
作者: Elf    时间: 2012-1-5 20:01:39

听一个华德福的老师讲,7-8岁孩子学乐器最好从弦乐开始,大些再学键盘;
贝贝他妈 发表于 2012-1-5 17:29

可是专业的钢琴老师都说,学钢琴太晚就练不到高水平了,跟开发手部的小肌肉啥的有关,具体用词记不清了。

我们现在是没打算往钢琴上发展了,这些无所谓,可是家里要是有对钢琴很感兴趣的小朋友,家长还是需要好好综合考虑和咨询老师的。
作者: Elf    时间: 2012-1-5 20:08:12

等你来,带上你家的小奶酪。皮妈家地方还挺大的。
书香 发表于 2012-1-5 18:08

再次让我向往北京啊
作者: Elf    时间: 2012-1-5 20:12:22

我家也买了一个莱雅琴,很早就买了。但当时就当玩具瞎拨弄拨弄,现在都不知放哪个角落了。
书香 发表于 2012-1-5 18:10

暴殄天物!要是我,就是不用了也得供起来,多好听的声音!

要是有人不想要莱雅琴了,就卖我吧
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-5 21:59:27

合唱是非常好的音乐教育
Elf 发表于 2012-1-5 19:49

太好了。我这就是高人指点过的,我很功利地得知合唱不仅有利于音乐方面,还有利于孩子数学发展,所以特别鼓励她去合唱队的。这是华德福的观点。
作者: 书香    时间: 2012-1-5 22:53:07

不熟的时候很沉静,熟悉了简直。。。。,尤其在自由的环境里,比如鸟老师那里
皮皮妈 发表于 2012-1-5 18:28

这叫静若处子动如脱兔。{:1_129:}
鸟老师那里的确给了她们太自由放松的环境了。{:1_143:}
作者: 书香    时间: 2012-1-5 22:55:27

暴殄天物!要是我,就是不用了也得供起来,多好听的声音!

要是有人不想要莱雅琴了,就卖我吧
Elf 发表于 2012-1-5 20:12

不就是一块木头,几根琴弦吗?其他啥都没有。{:1_114:}下次你来,借给你用两个月。
作者: 书香    时间: 2012-1-5 22:59:21

太好了。我这就是高人指点过的,我很功利地得知合唱不仅有利于音乐方面,还有利于孩子数学发展,所以特 ...
皮皮妈 发表于 2012-1-5 21:59

呀,这么多好处啊,那我要不要不让宝宝学这个弦乐了?
找个合唱的地方去学学,好处多多还省钱省事。
作者: 爱无言    时间: 2012-1-6 00:02:29

前几天在学校里看了圣诞的管弦乐乐团的演出,都是十几岁的孩子,指挥当然大人的。整晚的演出啊,配合唱独唱的,看的我简直心痒啊!
认识的一个男孩在拉大提琴,每周末去市里上课的。他爸爸就是业余搞音乐的。
感觉不只有提琴啊,里面好多好多种乐器啊,书香可以多让宝宝看看,多方选择了,从简单好成曲调地选起,否则确实容易受打击,没成就感,孩子就容易放弃,尤其对性子急的孩子。

如果不是参加乐团,其实在国内学个古琴的也很适合的。古筝之类的,容易出曲调,简单,民乐,到国外来显摆是很棒的!
作者: 书香    时间: 2012-1-6 00:06:46

前几天在学校里看了圣诞的管弦乐乐团的演出,都是十几岁的孩子,指挥当然大人的。整晚的演出啊,配合唱独唱 ...
爱无言 发表于 2012-1-6 00:02

你提供的又是一个好的视角。{:1_153:}{:1_143:}

这个帖子收获很大,感谢老爱,感谢前面各位热心人!
作者: 玉冰    时间: 2012-1-6 00:48:37

一说大提琴,我就想起了马友友,想起了《天鹅湖》里面著名的大提琴独奏…… {:1_135:}
作者: 语晨妈    时间: 2012-1-6 10:20:58

不就是一块木头,几根琴弦吗?其他啥都没有。下次你来,借给你用两个月。
书香 发表于 2012-1-5 22:55

可是国内就是卖得贵啊。
作者: 苏溪    时间: 2012-1-6 12:24:36

大学时学校有管选乐队,也有民族乐乐队
看过几场演出,感觉学乐器的女孩子人很舒展,又很定
PS:大提琴MS很压得住场面的感觉
作者: 宁林妈妈    时间: 2012-1-6 13:21:25

为啥看了这帖要压下上课的念头呀?人家喜欢就学嘛,找个合适的老师,抓紧敏感期啊!
Elf 发表于 2012-1-5 19:52

宝宝多大了?华得福理论不建议幼儿园的孩子学乐器,除非及个别的有天赋的。小学的都要学一门乐器。他们好像每人必备一个5音笛。

让我打消念头的是这句话。

一直以来我, 都听过也看过很过琴童的血泪史。让我有点排斥学琴。

我不想让孩子学的原因是因为我看不懂孩子是一时的兴趣还是其他啥的。

我担心我万一报了名,孩子又不想去了,我得跟孩子去做斗争,而我懒得跟孩子作斗争,但不跟孩子作斗争,我又会心疼我的钱钱。

想先去试几次课吧,好像我们这边没有试上课的地方,试个一两次,就要交钱了,一交钱都是要交一期两期的那种班。
作者: 心舒    时间: 2012-1-6 13:30:46

这个帖子很受益。

我家娃迷跳舞,最近一直在外面私立的培训机构跳舞。
刚看完这个帖子,我就立刻去搜合唱了。
好像合唱队4岁多的娃还没有??

然后就搜到小荧星艺校招生,4岁以上,有个声乐歌舞,一周一次,一次2.5小时,又教唱歌又教跳舞。偶觉得时间太长。有人给我出点意见吗?
作者: 贝贝他妈    时间: 2012-1-6 15:43:50

说起合唱,还是前面那个华德福老师说的,儿童的声带7岁左右才长好,7岁之前唱不准调是很正常的,有的孩子能唱准,不要比较。之前主要是让孩子听,听大人唱,听各种自然的声音,唱的话一定要小声的唱,且7岁之前不要轮唱,单声部就可以了。
作者: 乌雅    时间: 2012-1-6 15:53:19

我觉得不管啥乐器,只要小朋友想学,学一样两样的挺好的。
小坏从小学2年级开始学钢琴,4年级又自己各人积极主动地报名参加了学校的鼓号队,每次学校活动的时候,看着她小人家一脸严肃地挎着小鼓站在迎宾队伍里,我就觉得很有喜感
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-6 16:43:47

回复 82# 贝贝他妈

听我们家大人唱的话,估计会音更不准了。{:1_144:}
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-6 16:44:57

这个帖子很受益。

我家娃迷跳舞,最近一直在外面私立的培训机构跳舞。
刚看完这个帖子,我就立刻去搜合 ...
心舒 发表于 2012-1-6 13:30

感觉那种艺校,训练的太狠了,有点怕怕。不过也要看具体机构的具体情况。
作者: Elf    时间: 2012-1-6 21:40:14

宝宝多大了?华得福理论不建议幼儿园的孩子学乐器,除非及个别的有天赋的。小学的都要学一门乐器 ...
宁林妈妈 发表于 2012-1-6 13:21

啥叫有天赋呢?特别强烈的兴趣和敏感就是天赋嘛,不一定非到莫扎特那程度才算天赋。
我觉得只要搞清楚学琴是以享受音乐为主要目标就不会出问题,琴童的血泪主要来自被逼迫。如果你肯放慢进度,不跟别人比较考级的速度,那压力就可控了。
作者: Elf    时间: 2012-1-6 22:13:41

提供些我家闺女学琴的经历。
她学得是比较吊儿郎当的,以前学过一年多钢琴,没考级。三年级学小提琴,现在刚考过3级。练习总是有枯燥和困难的时候,演出和老师的表扬则是正面的激励。而真正的乐趣是掌握琴艺带来的。我看她自由地在琴上演奏不是老师布置的而是自己喜欢的曲子的时候,最为兴奋。

老师不教流行歌曲,她也没有乐谱,但自己能摸索着在琴上演奏出来,那时她特别高兴,这样的演奏是自发的、创造性的,技巧和热情融合在一处。这不是一下子能做到的,小提琴她学了2年,才做到听到一个曲子能拉出来。竖笛比较简单,学过没多久就能把自己会唱的曲子都吹出来了。 我想这种不同的难易程度也是华德福推荐的学乐器的顺序的原因之一。五音笛是怎么吹都不会难听,反正它音量小,所以适合最幼小的孩子,在学习艺术时不失去美感,是一个原则。

今天催她练琴,她没练,却跑过来给我拉了几首流行歌曲,听见Vicroia Justice 的歌在小提琴上拉出来,我真是惊喜万分了。练了两年,终于达到她玩乐器、而不是乐器玩她的阶段了。
作者: Elf    时间: 2012-1-6 22:25:00

说这些不是为了晒,我娃的进度跟众多琴童比是非常普通的。我是想说孩子学琴没那么可怕,既然是业余学琴,不是奔着专业去的,那完全可以着眼于音乐带来的乐趣,满足于点滴进步。
作者: 天气控制器    时间: 2012-1-7 00:08:04

我想参加哦!先报名!
作者: 天气控制器    时间: 2012-1-7 00:11:20

书香 发表于 2012-1-5 18:10

你愿意卖给我不?
作者: 天气控制器    时间: 2012-1-7 00:15:58

回复  贝贝他妈

听我们家大人唱的话,估计会音更不准了。
皮皮妈 发表于 2012-1-6 16:43

皮妈你对自己要有信心呀。妈妈版的歌就是那样唱的嘛
作者: 天气控制器    时间: 2012-1-7 00:17:05

我家对门一个小姑娘,就是学校管乐队的长笛手。吹得很好。苏糖特喜欢,常常慕名去聆听啊。
作者: 天气控制器    时间: 2012-1-7 00:17:39

大提琴我喜欢啊,太有气质气场了。要是有可能,我都想去学一下呢。
作者: 语冰    时间: 2012-1-7 12:06:42

我娃一年级选乐器的时候,本来是打算学小提琴的,但小提琴班的老师告诉我们,小提琴是比较难掌握的乐器,而且开始拉的时候都比较难听,孩子不容易有兴趣。如果不是孩子特别要求,就不要学。于是我们立刻就放弃了学小提琴的想法,学了最有娱乐性的电子琴。

我们这个电子琴学得很拖拉,完全没当成个乐器来学,就当成能响的玩具了。姑娘平均每天练琴的时间连十分钟都不到,常常是三五天也不弹琴。就这样拖拖拉拉的,学了三年半才考到七级。

但慢慢的我发现,就算是电子琴这样不能算乐器的乐器,也有无限多的好处。它对培养孩子的乐感,锻炼孩子手指的灵活程度等等都有非常非常多的好处。

就因为有这个“乐器”打底,我娃三年级上学校的鼓乐班,四年级上学校的合唱队,都很积极热心。
作者: 书香    时间: 2012-1-7 18:39:33

可是国内就是卖得贵啊。
语晨妈 发表于 2012-1-6 10:20

现在卖多少钱一把?{:1_142:}
作者: 书香    时间: 2012-1-7 18:43:01

我觉得不管啥乐器,只要小朋友想学,学一样两样的挺好的。
小坏从小学2年级开始学钢琴,4年级又自己各人 ...
乌雅 发表于 2012-1-6 15:53

{:1_143:}你的话深合我意。我从大家的建议中也悟到这点了。

小坏本身就长得很喜感呀。{:1_114:}
作者: 书香    时间: 2012-1-7 18:46:07

啥叫有天赋呢?特别强烈的兴趣和敏感就是天赋嘛,不一定非到莫扎特那程度才算天赋
我觉得只要搞清楚 ...
Elf 发表于 2012-1-6 21:40

你这话,给了我信心。如此说来,我更愿意让孩子随便学啥乐器了,只要她自己愿学。{:1_114:}

还有享受音乐,这也是我想让孩子学个乐器的最重要因素。
作者: 宁林妈妈    时间: 2012-1-7 18:46:17

再次重新看了大家的发言,看来,我得重新认真的对待女儿的学琴之心。
作者: 书香    时间: 2012-1-7 18:47:18

你愿意卖给我不?
天气控制器 发表于 2012-1-7 00:11

等我了解了现在的行情,再给你出个价。{:1_114:}
作者: 书香    时间: 2012-1-7 18:48:16

我家对门一个小姑娘,就是学校管乐队的长笛手。吹得很好。苏糖特喜欢,常常慕名去聆听啊。
天气控制器 发表于 2012-1-7 00:17

昨天老师说了,长笛很容易上手,很多人报名,最好别选这个。可我就想选这个,因为容易学,方便携带自娱自乐。可有人告诉我练这个伤气,我又否了这个想法了。{:1_115:}

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2