幸福大观园

标题: 推荐《学琴日记》 [打印本页]

作者: 白玉微瑕    时间: 2010-4-23 10:32:52     标题: 推荐《学琴日记》

虽然出版的年代有点早,但还是很实用的,推荐给想学琴和正在学琴的妈妈
作者: 书香    时间: 2010-4-23 10:35:39

虽然出版的年代有点早,但还是很实用的,推荐给想学琴和正在学琴的妈妈
白玉微瑕 发表于 2010-4-23 10:32

谢谢白玉推荐,现在还有买吗?:F:
作者: 白玉微瑕    时间: 2010-4-23 10:36:38

我上传了附件,怎么显示不出来?
作者: 白玉微瑕    时间: 2010-4-23 10:37:58

把下载地址贴过来吧
http://disk.19disk.com:8080/inde ... 21752ade3e7e2f55541
作者: 白玉微瑕    时间: 2010-4-23 10:38:30

http://disk.19disk.com:8080/inde ... 498d79d06febe147bc4
作者: 白玉微瑕    时间: 2010-4-23 10:39:03

http://disk.19disk.com:8080/index.php?data=YToyOntzOjY6Im9sZGFpZCI7czozOiI2MDQiO3M6Njoic2l0ZWlkIjtzOjc6IjE0OTc4ODIiO30=&mac=d1379e7d85da9b5b9a6eb43b180b4679
作者: 白玉微瑕    时间: 2010-4-23 10:39:36

大家看看没问题吧?
作者: 书香    时间: 2010-4-23 10:49:36

白玉,我下载了,怎么打开时忽闪下就不见了?
作者: 白玉微瑕    时间: 2010-4-23 11:51:01

白玉,我下载了,怎么打开时忽闪下就不见了?
书香 发表于 2010-4-23 10:49

你再找找吧,我下了,没问题的
作者: 书香    时间: 2010-4-23 11:55:23

谢谢白玉。:handshake:F:
作者: 黑米    时间: 2010-4-29 10:09:02

[attach]233[/attach]

[attach]234[/attach]

[attach]232[/attach]

我把白玉提供的文件弄下来了,放在这里,三个附件都要下载下来,打开学琴日记.part1.rar这个文件,把里面的pdf文件拖出来就行了。

谢谢白玉!即使不学琴,看看这本书也是好的。
作者: 爱元一生    时间: 2010-4-29 10:21:53

谢谢白玉和黑米:F:
作者: 毛毛虫8    时间: 2010-4-29 11:24:10

谢谢白玉和黑米!!下载啦慢慢看...:F:
作者: 书香    时间: 2010-4-29 17:13:55

我还是打不开呢。说是文件被损坏:'(
作者: 黑米    时间: 2010-4-30 09:21:35

我刚才又重新下载了我上传的三个附件,没有问题呀,全部下载后,就能看到pdf文件了。

我一直以为这个坛子的附件是可以目标另存为的那种,结果不是。

书香你这样做:点开附件,会新开一个窗口,是一个网盘,左下角会有电信下载、网通下载、本地下载三个链接。你看你用的是谁家的网,就点谁的链接。我点的是网通,就会再跳出一个对话框,点保存,然后选择一个文件夹保存就行了。三个附件都要下载下来,打开学琴日记.part1.rar这个文件,把里面的pdf文件拖出来就行了。
作者: 黑米    时间: 2010-4-30 09:22:57

刚才又重新下载时才发现,居然与白玉提供的下载地址是一个网盘。我有点重复劳动了,占用了网盘空间。
作者: 雨彤宝贝    时间: 2010-4-30 14:06:36

下载后看了一下,挺不错的。一个小朋友的学琴历程,还有老师的指导。
作者: 小米2001    时间: 2010-6-15 20:16:57

我也试试,不学也长见识不是:P
作者: 冬日暖阳    时间: 2010-6-15 23:43:49

是钢琴吗?我正想学呢。
作者: 思思娘    时间: 2010-7-23 17:18:15

我part1.rar这个文件,打开里面的pdf文件,看到的是乱码???是不是电脑要安装PDF软件才行.
作者: 加依    时间: 2010-7-23 17:29:27

谢谢!我下载了。
作者: 红楼情深    时间: 2010-7-23 23:24:49

我当时收藏了,后来竟然一直没看。

上周一突然想起来了,打印出来,半夜起来看到4点,直后悔没早看,走了很多的弯路:L

不管怎样,现在看了也不晚,这本书真是很不错!

感谢白玉,感谢黑米!:F::F:

我最近把这本书推荐给了好几位琴童家长,希望更多的人受益~
作者: 易宝    时间: 2010-7-24 12:44:41

收藏,谢谢!
作者: 书香    时间: 2010-7-29 11:28:22

上周一突然想起来了,打印出来,半夜起来看到4点,直后悔没早看,走了很多的弯路:L

我最近 ...
红楼情深 发表于 2010-7-23 23:24

红楼,我下了好几次都没下来,要不就是空的,打不开。

给我发个吧!
作者: 红楼情深    时间: 2010-7-29 14:44:24

红楼,我下了好几次都没下来,要不就是空的,打不开。

给我发个吧!
书香 发表于 2010-7-29 11:28

给我个邮箱吧,我上不了QQ~
作者: 权妈    时间: 2010-7-30 15:06:05

我最近 ...
红楼情深 发表于 2010-7-23 23:24

看书这个劲儿!:muzhi
作者: 上海悄悄    时间: 2010-7-30 15:55:07

有没有好心人下载以后帮忙转为word文档?公司电脑不能打开pdf文件
:F:
作者: 坦克妈    时间: 2010-8-5 12:41:57

下载了,谢谢白玉。
作者: 水咸咸的是泪    时间: 2010-8-5 17:10:02

真好。多谢了
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-8-9 10:59:49

呵呵,最近孩子正要求学琴,我正忙着考察呢,赶紧下载。

不过下载后打开是乱码,大概是需要安装阅读软件吧?

什么软件呢?求助!
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-8-9 11:03:19

或者麻烦给我发一下邮箱?

limin322@sina.com

多谢!
作者: 那时花开    时间: 2010-8-9 15:00:12

谢了,存下来慢慢看
作者: cookula    时间: 2010-8-10 11:02:47

正为孩子学琴的事儿纠结呢:)
作者: mihujoan    时间: 2010-8-10 11:44:25

作者: 红楼情深    时间: 2010-8-10 16:45:06

或者麻烦给我发一下邮箱?

limin322@sina.com

多谢!
加油,我的爱 发表于 2010-8-9 11:03

我给你发吧~

已发到你的邮箱。
作者: 红楼情深    时间: 2010-8-10 16:47:36

有没有好心人下载以后帮忙转为word文档?公司电脑不能打开pdf文件
上海悄悄 发表于 2010-7-30 15:55

不会转,汗:L
作者: 紫外线    时间: 2010-8-11 15:14:36

我part1.rar这个文件,打开里面的pdf文件,看到的是乱码???是不是电脑要安装PDF软件才行.
思思娘 发表于 2010-7-23 17:18

我倒是前段时间研究过这个,就是最近到孩子上小学之后我都很忙,估计有点悬。
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-8-11 15:15:31

收到了,谢谢红楼!:F:
作者: 喜洋洋    时间: 2010-8-11 16:35:12

已经在当当上下单了,孩子在学琴,正需要.
作者: 紫外线    时间: 2010-8-11 18:35:51

当当上有?天,我还在这儿做S的转成文档文件

已经用软件一页一页的转到第24页来了,先上吧,别浪费俺的劳力了。

有乱码的部分多是日期,或有些字体太复杂的,或像问号之类的标点符号,这是软件问题,我也没顾得上一一校对了。
作者: 紫外线    时间: 2010-8-11 18:36:21

钢琴,这曾经被认为是精神贵族才能雅玩的乐器,现在已
进入我国的千家万户了。随着经济文化的蓬勃发展,当前在
许多城市中已出现“钢琴热”。业余学习的琴童和他们的家
长,甚至一部分教师都迫切需要一本能够指导他们顺利入门
的书籍。这本《学琴日记》正是专为这部分读者写的。
    林华学友早年学习钢琴,以后又专攻作曲理论,现在是上
海音乐学院博导教授、音乐研究所所长。他既有教学的实践,
又有理论的分析;更兼他的文笔优美,语言生动,因此,由他来
写这样一本书,是最适合的了。书中有关钢琴弹奏和教学的
论述,是他的经验之谈,相信一定会给读者不少有益的启发。
    因为本书是以日记的体裁写成的,有一部分读者免不了
会打听书中人物的真名实姓。作者告诉我,那是没有必要的,
因为他是以我们钢琴教育战线上成千上百的优秀教师为模型
的;正是由于他们的辛勤培育,才使我国钢琴音乐的园地总是
千红万紫,春色长在。我非常欣赏他对钢琴教师们所怀有的
这种敬意。
                                                陈庆峰
作者: 紫外线    时间: 2010-8-11 18:36:45

目录
楔子本书来历•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••……(1)
第一章学琴目的••••••••••,•••••••,•••••,••••,••••,•••,……(2)
第二章学琴条件••,•••,••••,•••,•,••,•••,•,••••。••••••一(14)
第三章家长须知••••••••••••••••••••••••••••••••••••••一(22)
第四章识谱初步•••,•••••••••••,•,•••,,••,•,••,,••••……(30)
第五章弹琴工具••••••,••••••••••,•••••••••••••。••••……(37)
第六章基本姿势••••••,••••••••••,•••••••••••••。••••••一(47)
第七章训练原则•••••••••••••••••••••••••••••••••••,……(57)
第八章手指功夫••••••••••••••••••••,••••••••••。••••••一(73
第九章“基础语法}!  pat+,.t++...++*..*i*. ..+st..+*+r.+.s+..
第十章节奥节拍••••••••••••••••••••••••••••••••••••……(110)
第+一章视谱技巧•••••,•,•••••••••••••,•,•••••,••••••••一(1}.7 }
第十二章触键音色••4••,••••••,••••,•••,•,••••••••••••••一(14
第十三章装饰奏法••,•••••••••。•••••••••••••••••••••••••一(}5}
第十四章踏板运用••••,••••••••••••••••••••••••••••••••,•…(}}o
第十五章复调音乐••••••••,•••••,••••••••••••,•••,••••••,…(181)
第十六章练习曲集••••••••••••••••,,••••,•4•••••••••••……(203)
第十七章句法结构•••••••••••••••••••••••••,,•••••••••……(1

第十八章艺术风格•••••••••……
第十九章琴艺沿革••••,,•••……
第二十章背谱演出•••••••••……
第二十一章临别赌言•••••••••,,•…
尾声•••,•••••••••••……。•…,……
作者: 紫外线    时间: 2010-8-11 18:40:14

楔子:本书来历
许雪青是我的朋友、音乐学院陈树哲教授从前的一个学
生。她到他门下学琴的时候,已经是小学三年级了。虽然小雪
青曾经立志要做个作家,但琴艺却学得很用心。她喜欢文学
写作,竟把陈教授上课时讲的话都在日记里详尽地记录了
下来。
一年前,她随父母一起到美国定居去了。临走前夕,她把
自己日记中有关学琴的部分摘录出来,作为一份珍贵的礼物,
送给她的老师,表示对这段师生情的一个纪念。树哲读到往
日里的一些细节,非常感动,他万万没有想到,自己讲过的一
些话,竟会在一个孩子的心里留下那样深刻的影响。
树哲知道我最近在研究现代音乐教育心理学,于是又把
这份日记作为一份实验记录赠给我,希望我能作一些注释,以

便有机会能够让更多初学钢琴的朋友们,甚至教师们读到它。
    我尽自己的能力,作了一些按语,划分出几个章节,并加
了标题。日记部分,用大字印出,给小读者看;注释部分,用小
一些的字体,给教师和家长阅读。书后还备有问题的索引,以
便读者查勘。
    承蒙许雪青小姐的同意,并按照日记稿的拥有者陈树
哲教授的意愿,这本日记现公开出版。在此向他们一并深表
谢忱。

第一章学琴目的
1夕 I)年1月3}星期三睛
    下午放学,奶奶来接我的时候就告诉我,家里多了一样
东西。
    “是冰箱!’
    我高兴极了,早就听爸爸说要买一台了,可一直等,等到
今天。
    奶奶摇摇头,说那是一件专为我买的东西,让我再猜
一次。
    “打字机!‘,
    上星期天我们走过一家文具店,妈和爸曾经议论过要不
要买。
    奶奶仍然说不对,她带着几分苦笑,说:
    “买这样贵的东西给你,还不知道有用没用呢。”
    一路上猜着,总是不对。好不容易到家了,进门一看,
“哇!”我还以为是走错门了呢,只见一架崭新的棕红色的钢
琴放在房间当中,我丢下书包就跑去弹它,声音好听极了,高
音像姨妈家里窗前挂的风铃那样清脆,低音又像龙华寺里的
大钟那样深沉。(去年我们陪奶奶去玩的时候,我听它敲响
过。)有些音一起弹下去,听来很舒服,像冬天里抱着热水袋
作者: 紫外线    时间: 2010-8-11 18:40:41

时的那种感觉;有的音碰在一起,像夜半三更把我吵醒的汽车喇叭那样刺耳。
    现在,我什么时候想弹就可以弹它。学校里的那架黑琴
整天锁着,还不许碰呢。有一次合唱排练休息的时候,我去
弹了几下,就被张老师喝了一声,从此我就再也不愿参加音
乐组了。
    但爸爸知道我是喜欢音乐的。
    可能是那天他们看见我那伤心的样子了吧。
    妈妈问过我:
    “你真的很喜欢学琴吗?”
    当时我说我无所谓。
    我们班上倒有七八个同学在学琴,他们都不怎么喜欢。但
要是我的话,我就不会,弹琴可以把你心里想唱的歌在琴上弹
出来,(还有伴奏呢!)董妮说她不高兴的时候倒会想着弹琴,
可要是我的话,高兴也会去弹,不高兴也会去弹。
[注释]
    人类和动物最大的区别在于人类会哭会笑,会编造故事,
会放声歌唱,也就是说有个精神世界。在这个精神世界里人
们创造着美,并按照自已对于美的理解,改造世界。安排自己
的生活。
    可是当人类生产能力比较差的时候,只能忙忙碌碌,图个
温饱,这就很容易忘记我们与动物的区别了。于是,人类的艺
术活动就有了重要的意义:因为在这个活动中,人们的精神
是自由的,它足以超越现实,创造一个理想境界出来,以此提醒
自己—我们是为着一个完美的人生而到这世界上来的啊。
    因此,能够欣赏艺术,感受它的美,是人生的一大幸福。这种能力帮助我们的心灵坚强起来,不为外界的困境而颓废。
    既然如此,我们的教育就应当以身心的质地培养为根本,
那么,艺术教育就绝不是可有可无的课程,而是素质教育的重
要手段了。父母和教师应当非常注意孩子们对艺术表现出来
的兴趣,哪怕是极其微小的迹象,我们都要关心.、引导,一旦有
了条件,就应该像许雪青的家长那样,给他们的孩子以进一步
的培养。
19侧〕年1月8日星期一晴
    现在,钢琴的位置总算确定了,它靠左墙放着,那里原先
是爸爸的小书桌,现在被移到门外的走廊里,而原先在走廊里
的小洗衣机,现在放到阁楼上去了。
    要知道,我们一家四口:爸爸、妈妈、奶奶和我,只有这么
一小间屋子呀。
    “那以后洗衣服多不方便呀,还得爬上搬下的。”我间
妈妈。
    “是呀,那都是为了你呀,”妈妈说,“你知道就好了I”
    她说这个话真奇怪,我从没说过自己想学琴,倒是她自己
一个劲儿地和爸爸说这说那的,一会儿说起她小时候在少年
宫里练习手风琴,一会儿又说大院里谁家的孩子弹得不错。爸
作者: 紫外线    时间: 2010-8-11 18:42:03

这个版式也是因为那个转换的软件问题,改不了,除非我一行一行的手动改,不然会把表格弄乱,更不好。
作者: 紫外线    时间: 2010-8-11 18:44:10

爸一直在犹豫,他说没有音乐细胞是学不出什么名堂的,我们
家也不是随随便便就能买架钢琴的。后来,他听了妈妈的一个
表兄弟的劝告,说学琴可以开发智力。
    “至少,学琴的孩子不会变坏,”表叔说。他说他曾看到一
份材料,说是全世界的罪犯的职业分类统计,音乐家是零。
爸爸想了一夜,于是才下了这个决心去买琴。

【注释】
    艺术教育是一种愉快教育,它必须通过学习者的良好情
绪才能有所收获。因此,强迫孩子学琴,或者用一些语言刺激
他们,给他们的精神施加压力都是不明智的。重要的在于正
面引导。
    “学琴的孩子不会变坏”原是一家钢琴商店的广告语。不
过,它确实有一定的道理:一个人变坏,总不外乎从贪图吃喝
玩乐这类物质享受开始的。而经常参加艺术活动的人,他追
求的是精神境界上的完美,对于物质的欲望,就通常都会看
得比较淡泊些。因为声音是看不见、摸不着的,以它为材料构
成的音乐艺术,就成了一个与物质世界距离甚远的天地。整
天在这个抽象王国里和音响符号打交道的人,往往会显得更
超脱些。
    学习音乐,又是练习控制情绪的一门艺术,久而久之,从
事这项活动的人们也练就了善于调控自己的情绪的能力。
    这些恐怕就是学琴的孩子不会变坏的原因吧。
1}0年1月1}日星期日睛
    今天姨婆来做客,她从前学过一阵子钢琴。我问她钢琴难
学吗,她说,间这问题有什么用?你们琴不是已经买好了吗?
容易也得学,不容易也得学。后来她说,“只要功夫深,铁柞磨
成针。”(这个柞字是她写给我看的。)说了一堆空道理,算我
白问了!

【注释]
    每种乐器都有它的特点,这些特点,从某个角度说是容易
的,但换个角度来说,可能又算是困难的了。弹奏钢琴,手的
姿势很自然,不像小提琴或手风琴,要做出某种特定的姿势。
在钢琴上没有什么音准问题,不像其他弦管乐器,因此,就这
一点来说,钢琴算是容易的,特别对初学者而言更是如此。
    但是,除了一两件带有键盘的乐器之外,没有一件乐器可
以同时奏出那么多的音,这就给钢琴带来了复杂性,没有敏捷
的思想,就很难把多声音乐弹好。因此,这么看来,钢琴又是
很不容易学的乐器了。
    姨婆也没白说。无论学什么,只要有称职的老师指点,就
一定能循序渐进,学会演奏的。剩下来的问题,就是你是不是
真的喜欢这乐器了。
19I)年1月1日星期日睛
    上星期日姨婆来做客,在琴上弹了一阵,告诉我哪个音是
“多”。这两天,我做完功课就玩钢琴,也居然会用一个手指弹
出《小松树》了。爸爸说这不稀奇,弹琴要十个手指都用上,并
且有几个按住有几个跳,所以会弹琴的人都是聪明的。我就
不太相信,坐在我后面的史俊弹了好几年了,可做加法的时候
还老是忘了进位呢。
【注释】
    我们不能打保票说,凡是学琴的人一定在学校里样样功课
都是第一名,但上海几所推行了艺术教育的中学有大量的统计
材料表明,学琴多年的孩子,他的功课学起来不会很吃力。

众所周知,语言是思维的工具,这一工具掌握得熟练的人,
一般就会被认为是思维敏捷。而语言基本活动的八个环节:听
音、认字、仿说、朗诵、记录、写字、言谈、写作等,和音乐的基本
活动是相同的。音乐的基本活动也有相应的八个环节:听音、认
谱、模唱、视奏、听写、抄谱、即兴、作曲。这些活动都需要听觉和
视觉,以及它仁的密切配合。所不同的是,作为表意符号的语言
信息是转入左脑概念中枢去处理,而作为表情符号的音乐信息
是转入右脑去处理,这就使右脑得到充分发展。
┌──┬───┬───┬────────────────┐
│类别│语    │音乐  │运用符号能力                    │
│    │    目│      │                                │
├──┼───┼───┼────────────────┤
│活  │听音  │听音  │  接收、分析音响符号            │
│动  │认字  │认谱  │  接收、分析视觉符号            │
│环  │仿说  │模唱  │  接收、分析、反射音响符号      │
│节  │朗诵  │视奏  │  转视觉符号为音响符号          │
│    │记录  │听写  │  转音响符号为视觉符号          │
│    │抄写  │抄谱  │  接收、分析、反射视觉符号      │
│    │言谈  │即兴  │  运用音响符号                  │
│    │写作  │作曲} │}运用音响符号,并以视觉符号贮存 │
└──┴───┴───┴────────────────┘
作者: 紫外线    时间: 2010-8-11 18:45:10

19兴)年1月23日星期二晴
    今天晚上舅舅带新新表哥来。吃完饭,我们两个孩子做益
智游戏,爸爸过来观战,;,i酶7看看谁聪明!”结果我愉了几盘,
但我很不服气,难道聪明也可以比赛的吗?这又有什么标准
呢?后来大概是舅舅看我的样子很伤心吧,于是就安慰我,“好
了,不要哭了,你今后学了钢琴,肯定会比新新聪明的!”他的
话我听了更糊涂了,学琴还能越学越聪明的吗?

[注释]
    心理学家认为,所谓聪明,无非就是反应快,记忆力好,理
解力强。万学习音乐,确确实实是这方面的最好的训练。因为
学习钢琴,除了身体的肌筋运动之外,还包括着心理的活动:
读谱的时候,随着五线谱上标有各种记号豆芽菜的高低变化,
十个手指甚至手臂手腕要立刻作出不同的动作,与此同时,耳
朵要检验它的效果,眼睛却得准备后面的音符……弹琴的时
候,手指要做许多复杂的动作:某几个手指要按住,某几个手
指又要放开;而每个手指触键的分量又不相同,它们之间的差
异真是微乎其微,演奏者必须感觉得非常精确。
    这就说明,弹琴者必须把视觉、听觉与触觉、平衡觉、运动
觉协调起来;其次,弹琴又需要有高度的注意集中能力和记忆
能力。
    科学家认为,尽管人体各部分从胎生期就已成形了,可是
他的身心成长还会继续。长期投入这样训练的人,他的神经
元细胞就会经常处于兴奋状态,刺激增长,使他的感觉器官比
别人灵敏。
    让你的孩子的身心健康与琴艺一起成长吧。
19()年1月25日星期四多云
    今天电视里有小荧星艺术团的音乐会。有个和我模样很
相象的女孩弹琴可好呢。奶奶不住地称赞,说她比我灵活。
哼,这有什么稀奇,我要学了琴之后,准比她更强。
    睡觉前奶奶还在自言自语:
    “那么小的孩子,怎么会弄懂这些音乐的意思,还能一字
不缺地背出来呢?真弄不明白,,•…”
作者: 紫外线    时间: 2010-8-11 18:45:31

[注释l
    学习音乐,除了感官灵敏之外,更重要的是还得理解这些
抽象的音响符号背后所蕴藏的意义,这里既包括某一首乐曲
的情感内容,它在音乐史上的地位和在今天的艺术价值;又包
括了某一种流派的风格特征……这就帮助我们开发了抽象思
维,又丰富了想象能力。
    在日常生活里,我们要认识很多事物,人约大脑把握它们
的一些特征之后,归纳成种种类型,以便今后碰到同类的事物
时,通过归类就可立刻了解它的性质。能力强的人心中储存
的各种图式越多,理解力就越快、越强。
    儿童在学习音乐的过程中,要接触各种音乐进行的图式,
以及把各种富有特殊性的作品归纳至I这些图式里去。这个过
程就是一种抽象思维能力的练习。这些音乐进行图式,又可
说是事物发展规律的体现。掌握这些图式,无疑是有助于我
们认识世界的。在艺术教育过程中,这种归纳能力又是不断
发展的:欣赏能力强的就会要求艺术作品结构与他心里所掌
握的图式要稍有些距离才好,以便他的心智在归纳的过程中
得到思索的快乐。
    想象力有两种,一种是由此及彼的联想,例如看见一裸
苍老的枯树,联想到拘俗的老人等等。另一种是原发性的,即
自由的想象。在艺术活动中,欣赏时主要是派生性的,创作时
主要是原发性的。无论哪一种想象,总是以心里储存的图式
为墓础,换言之,图式的积累有助于激发我们的想象力。而
想象力,则是我们创造力的探索火炬,它将照亮我们事业的
前程。

1})年1月28日星期日晴
    今天是年初二,董妮恰好过生日,晚上她请我到她家玩,
一起去的还有杜蕾、刘彬、虞文婷和汤佳颖。各人的妈妈也陪
去了。我们几个孩子玩得很疯,嘻嘻哈哈,笑声没有断过,只
有刘彬一个人在翻书看。董妮请我们吃蛋糕,她一口气吹灭
了九枝小蜡烛,我们唱《祝你生日快乐》的时候,刘彬还弹琴伴
奏呢,妈妈看得十分眼热,就和他的妈妈谈起学琴的事了,他
妈说:“我们让他学琴也不图什么,只希望培养些情操,行为举
止不要那么粗俗就是了。”回家的路上妈妈就说:“怪不得人
们要说,学过琴的人样子就是不一样,我看你们这些同学中就
数他最懂礼貌,在别人家里多有分寸。”
【注释】
    现代心理学除了研究“智商“之外,现在国外更有学者提
出了“情商”的问题,其实也就是我们中国人说的情操。所谓
情操,就是情感的操守。有修养的人,情感层次丰富,懂得在
不同的场合如何从各种不同层次的情感中选一种恰当的出
来。没有修养的人,只有二三种情感可选择:不是大怒就是大
喜,全然不顾场合和后果。从前我们以为大老粗脾气就是豪
爽直率,这实在是一种误解。用不着多说,大家也知道这种对自
己情绪毫无控制、想怎么做就怎么做的作风是多么容易坏事。
    音乐作品有着丰富的感情层次和细腻的情绪变化,要想
把这些情感变化准确地表现出来,就得不断操练自己的情
感。经常从事这样的练习,就会使自己的情感层次丰富起来,
对自我的控制能力也会增强起来。19I〕年1月29日星期一晴
    妈妈向同事借了一份杂志,那上面说很多科学家都会玩
两手乐器。她说,我原先以为,有成就的大科学家一定是整天
关在实验室里的书呆子呢。
[注释l
    科学和艺术:一个是理智、冷静,一个是感情、兴奋;一个
是客观、准确,一个是主观、朦胧……这两者似乎是背道而驰
的,但为什么苏步青会写诗,李四光能作曲?为什么爱因斯坦
拉得一手好提琴?
    原来,这两者之间,尽管有许多区别,但它们在本质上是
相同的,那就是这两者都是人类精神领域里的创造性思维活
动,即便是演奏,也属于创造。
    科学家爱艺术,因为创造的基础是想象。无论是选题,或
是研究和思考过程中,无不需要联想、暗喻和顿悟。牛顿的苹
果是读者们都已熟悉的例子。上海这次在电话升位的研究攻
关中,工程人员就是从梦中得到启示的。科学家在成功的前
夕,往往在理性推论停歇的时候
因此,艺术的形象思维方式,
,会有意象在脑海中频繁活
也会给科学家以帮助。
作者: 紫外线    时间: 2010-8-11 18:45:52

年1月30日星期二雪
窗外飘着细雪,哪儿也不能去。我们一家围在新买的钢琴
魂l990
边上聊天。
    妈拨弄着琴键,长叹一声。
我同妈妈,为什么你小的时候不学琴呢?

爸爸笑起来,“你妈生不逢时,正赶上砸钢琴烧琴谱的
年代!”
    “啊!竟有这样的怪事?!那是怎么回事呀?”
    “你和孩子们说这些干嘛呢?”妈很不满意爸爸提起这事,
但越是这样,我就越是想听。
    “为什么不?”爸爸反驳她,“你以为我们不说,他们就永远
不会知道,也不想知道这些事吗?”
    妈说青青还小。我说我已经满十岁了。
    爸爸没理会我和妈的争论。
    “他们有权利知道我们的民族是怎么一步步地走过来
的。不仅仅是知道我们民族在取得独立解放事业上所作出的
努力,而且,也应当知道我们这个古老的民族在现代思维上是
怎样变得更成熟些的。”
    “哼!”妈妈说不过他,“你总是有理。”
    爸爸告诉我,二十五年前有个“四人帮”,一心想篡夺国家
的领导权。他们散布许多荒谬绝伦的理论,就是要把天下搅
乱,于是就有不少年轻人上了当,跑去毁古迹,摔唱片。有的
学着用日本鬼子发明的酷刑去残害老干部••。…
    “这明明是法西斯才做得出的事,怎么在红旗下长大的学
生,也会变成这样呢?”
    “因为他们的脑子都给弄糊涂了。”
    “那就算是弄糊涂,也不会把天良丧尽的呀!”
    爸爸想不到我还会用这四个字。这是上一节语文课才教
的。他突然严肃起来,抱住我说:
    “青青,你问得好。这里的原因是很多的,我也不一定能够
完全说清楚。但是这至少说明我们当时的教育方法上也是有

些问题的。我们忽略了一个人在独立的人格、情操和审美力
方面的培育了。”
【注释l
    我们并不想在这里专门讨论二十五年前的那场灾难。但
青青提出的问题却是值得每个教育工作者深思的。我们以往
习惯了强制式的教育,以仕途作引诱,以考试为逼迫。在这一
过程中,孩子们的生命力得不到扩展,情感得不到表现。它被
扭曲着。既然一个人在这种方式下会被驯服,那他也同样会
被另一种力量所左右。
    人格心理在发展的过程中受到压抑,它必定是不会健康
的。这就造成放弃自我价值的追求,造成美丑不辨,情感麻
木,对自已的行为就无所谓崇高和卑鄙的评定。这也是历史
上种种丑类产生的心理发展原因。
    为着培养和造就具有完美人格的人,就必须从他们幼年
时代起进行美育教育。通过学习艺术的过程,使他们学会在
理性调节下的个性充分发展,使情感层次丰富起来,以崇高的
审美判断作为自己人生航程的导向。
    区此,让你的孩子学琴,还有着更深远的战略意义:为我
们民族培养有着高度文明水平的新人,从而使我们的民族从
本质上更强盛起来。
作者: 紫外线    时间: 2010-8-11 18:46:16

第二章学琴条件
1夕叭〕年2月1日星期四睛
    钢琴买来将近有一个月了,可就是一直找不到老师教。妈
妈的意思是,反正是初学,又不知道我能不能学下去,就先请
姨婆教一阵再说。爸爸可坚决反对,他说要学就得正正规规
地学,学个一技之长。
    今天是年初三,舅舅跑来拜年,听到这事,就把妈妈数落
了几句,说她不会算计。他说,假如我们请了一个高级的教师
来教,就算青青没有音乐细胞,学到后来学不下去了,你的损
失最多也就是多出了一点学费而已。(而且,好的老师也未必
收费都贵叻可青青在学琴中好歹也能得到些智力开发,情操
培养呀;反过来说,让姨婆教,而她当年学琴也是随便学着玩
玩的,虽然是省了几个学费了,但是基础打坏了,要是偏偏青
青倒真是很有点什么才能的话,这不就误了她的发展了吗?这
个损失可不是金钱能够计算的了!
    到底是中学校长,能说会道,这一番话说得妈妈不好意
思起来。她说,主要是一时三刻找不到好老师。舅舅就打断她
的话,说是没好老师就不要学!接着他又说他认识一些朋友,
想办法托托看,找一个好老师。昨天舅舅又来了,他说过几天
就带我到一位音乐学院教授家去。

[注释】
    初学是个起步,尽管浅易,但却是万丈高楼的基础;谁都
知道,要是底脚有一丝偏差,那墙砌上去就会歪斜,甚至还会
倒塌。虽说大部分的家长并无意要让自己的孩子从事音乐专
业,但既然决定要学琴,那总是希望孩子能够一直学下去;而
且能真正学得一技之长。因此,我们不能打这样的算盘:反正
地基是埋在土里看不见的,就胡乱凑合一下,等造到顶楼了再
用上等材料。很多老师都不愿意接手没有经过正规训练的学
生,因为收了这样的学生,教学上大部分的精力都会耗费在纠
正错误的弹奏方法上了。有时,这种努力甚至毕生都难以见
效。确实,一个坏的姿势重复练习一万次了,真是改也难了。
    对于理解力尚未得到发展,而模仿能力却很强的儿童来
说,教学中的正确示范和对错误动作的及时纠正就显得格外
重要,没有受过良好训练的教师是不可能胜任的。
    钢琴家史兰倩丝卡浓在自己的回忆录中写道:
    “从我学琴开始,老师们最强调的一件事就是,‘用耳朵注
意地听’,以真诚、开放、好学的态度去学习任何一种音色,同
时,练习耳朵判断,确定‘这声音是对头的’。”
    而唯有专业的教师才可能给学生以这样明确的示范,帮
助他建立起正确的判断能力。
    作为一个教师,其本身是否受过良好音乐教育的资历仅
仅只是最起码的要求。(这方面有所欠缺,但又已从教的人
员,应当努力进修,提高自已的水平。)而作为一个好的教师,
更应该懂得学生的心理,能够立刻发现学生的问题,也善于提
出解决问题的方法。重要的是,他要有一颗以引导人们热爱
作者: 书香    时间: 2010-8-11 18:46:21

紫外线:muzhi:F:,谢谢!

能转的话,麻烦都转过来看看吧,我下了好几次,电脑里还装个软件,都没看到东西。

红楼给我转到邮箱的也打不开。:L
作者: 紫外线    时间: 2010-8-11 18:46:35

美为己任的艺术良心。
    学琴不是一两天的事,孩子要跟随老师十年八年的,这位
老师对待艺木,对待事业、对待人生的态度,可能会影响你孩
子的一生。从某种意义上来说,他也许就是你孩子的精神教
父了。如果你能想到,在让孩子接受一点艺术教育的这件事
上,首先是让他学做人,然后是学艺术、学音乐,最后才是学钢
琴的道理,相信你一定会在为孩子选择教师的这件享上慎重
起来。
    斌见第十九章详介。
1创男〕年2月4日星期日睛
    早上九点,舅舅和他的朋友就来带我们到音乐学院教授
楼去。今天是星期天,条条马路都很安静,可过汾阳路一拐
弯,竟热闹得很,像是赶集一样,推自行车来的,乘摩托车来
的,叫出租车来的都有。大院里进进出出,父母们带着小孩
子、大孩子,有的欢天喜地来,有的哭哭啼啼地去,走远了还能
听到他们嬉笑怒骂连哄带骗的声音••4一爸爸很有感慨地说,
真是可怜天下父母心啊。
    我们准时来到陈树哲教授的家。进去的时候还有一家人
在里面,那一家人带了个四岁的孩子想来学琴。陈教授穿着
一件灰色的棒针衫,头发的两鬓有些白了,看上去约有五十多
岁的样子。他坐在转椅上,微微地摇动着。他正在逗那小男
孩,问他会不会数数,是否分得清左右手。那妈妈急忙回答说:
“我们小宝会从一数到十八呢。
    可陈教授伸出四个手指问他这是多少的时候,这小男孩
想了半天。我看那孩子一副木呐的样子,心想,要教会这样的

人说话都很难呢。
    接着,那母亲又问:“要学几年琴孩子才能弹《致爱丽
丝》呢?”
    陈教授耸耸肩,苦笑着说:“那要看你孩子学得怎样呀。”
    “我的意思是像模像样地弹一首歌。”她降低了要求。
    陈老师回答很爽快:“那一二个月就行了。”后来,他可能
觉得这样说话太过分些了,于是补充了一句:“真要能自己在
琴上配个歌曲弹弹的,至少七年八年吧!”
    好不容易等到他们走了,陈教授才和我们正式说话。他站
起来和舅舅的朋友握手,又和爸爸交换了名片。他和爸爸差
不多同样高,但却显得比爸爸胖些。我也在这时站起来向他
问好。
    爸爸说了让我学琴只是为了陶冶性情,扩大修养,并无意
要孩子成为钢琴家,但既然学琴,也就想正正规规地学好之类
的话。
    陈教授听完打量了我一下,问我几岁,我说九岁了。他又
叫我唱支歌,我就唱了一首《小花猫》。他一面听,一面点头,
唱完了,他对爸爸说:
    “你的女儿,(他已经忘记我的名字了,)音倒是唱得很准
的呢。”他一面又在琴上随便按了一些音,让我跟着哼出
来。接着,又像卖冰棍似的在琴凳的皮面上敲着,并且要我
学着敲。
    以后又说了些什么,我都忘了,只记得最后,他和舅舅的
朋友说:
    “就这样罢。”
    我想,这大概算是同意收我做学生了。
                                                                                  l7
作者: 紫外线    时间: 2010-8-11 18:46:52

晚上,我睡在床上想着,很好,我是从卯年代开始学琴
的,但愿我的琴艺能够与日俱增,••…
【注释】
    让孩子几岁开始学琴?这恐怕是每个怀着望子成龙美梦
的家长都有的问题。然而,回答这样的问题确又不太容易,因
为各个孩子的智力发育情况和家庭文化背景所能提供的支持
都不一样。
    让我们先来看看幼儿与儿童的心理成长过程。
    幼儿可分为前期} } }-岁)与后期(3}-岁)之分。在运动
能力上,幼儿的前期发展较快,但在心理上,这一阶段处在无
自我意识的状态;思维方面,并无抽象能力;记忆力从四岁以
后逐渐发展,注意力的集中能力也要到后期才形成。儿童的
情绪控制能力,一般要到五岁方始具备。由此可见,在幼儿的
前期是不可能进行高级智力活动的。

音乐是一门以无形无像的音响为素材建筑起来的艺术,
这些音响排列组合的可能性有无可计量之多,作曲家以某种
规律作为自己的取舍标准,使这些音响在时间进行上和空间
的位置上—也就是音的高低上—结构起来。这个过程,就
是一种抽象的过程。学习音乐,当然应该理解作曲家的取舍
标准及其意义。学习者也当然必须具备这种可以与作曲家思
想相沟通的思维能力,那就是抽象恩维的能力。
    对数的认识可说是人的抽象思维活动的开始。音乐是开
展在时间中的。没有数的概念,你无法教他明白每个音符的
时值长短、它们之间的比例。除非这个孩子有很好的模仿能
力,足以使他绕过这一困难。(当然,要这样做的话,就得不断
作者: 紫外线    时间: 2010-8-11 18:47:11

地示范给他听。)
    每个孩子具有最起码的抽象概念—数—的年龄是不
‘的。一般在四五岁左右。但儿童会顺序念数,并不等于他就
有了数量的概念。音乐史上有过很多神童,大都早于这个年
龄开始学琴,但不要忘记,他们大都有一个世袭音乐职业的家
庭背景。他们可以通过对父母不断示范的模仿,绕过缺乏抽
象思维能力的障碍。
    除了抽象思维能力之外,还应该有对空间和时间的识别
能力,比如,对上下左右的区别,对时间流程的划分等。据说
这是人类七大智慧之中的两种,换句话说,这是人类的潜能,
但这种潜能在没有觉醒之前,教育孩子感受音响在空间与时
间上的位置,当然是一件很困难的事。即使是有了这样的能
力,各人的表现也不相同。
    心理学家告诉我们,一般儿童要过了四岁才能开始辨别
形状、大小、方向。6岁以后,区别左右的正确率才达到}%o
    心理上的时间,是一种意识的持续感。我国城市的一般儿
童六七岁时,可以简单地划分一个时段,例如把一拍时间一分
为二,甚至一分为四,但在没有经过训练之前,很少有孩子能
做到一分为三或一分为五,即便是经过训练,恐怕也有一大半
以上是做不好的,但到了10岁,经过训练的儿童又不会觉得
太难了。
19少〕年2月5日星期一雨
    因为昨天被我的钢琴老师(现在我有个钢琴老师了!)测
验了一下听觉,今天心里老是在想这件事,正巧下午有音乐
课,我忍不住问张老师,做一个音乐家该有一副怎样的耳朵,她听了非常惊讶地看着我,很奇怪我会问出这样的问题来。
后来想了一下说,“音乐家要有一种‘绝对辨音力’”她解释了
一下,那就是用不着给一个标准音,就能听出音的高低来。乖
乖!好厉害,那就是说无论一把钥匙落地,还是一串鞭炮炸响,
他都能立刻说出这些声音的名字了!
    但我没有这种能力,怎么办呢?
【注释】
    倘若你希望自己的孩子能够成为一个旷世音乐大师,当
然他应该具有很好的辨音力和节奏感,但对音响具有灵敏度
非常高的感受能力,往往是与生俱来的。可惜的是这样的儿
童,按人口比例来说是不会太多的。其实,对于一般家长说
来,他们只是希望孩子学点音乐,增加一些修养而已,那么,对
于感官的灵敏度的要求就用不着太高。陈树哲教授初识青青
那夭所做的事,只是看看她是否是个五音不全的音盲而已。
有哪个画家愿意收一个色盲的徒弟呢?
    对普通儿童说来,他的听觉器官是随着年龄的增长而渐
渐灵敏起来的,后天的文化背景和有意识的训练,将会有很大
的帮助。但我国城市普通儿童在四五岁的时候,辨音力和节
奏感并不会有灵敏的表现,特别是缺乏文化背景的家庭。有
时,他能感到老师在琴上按出的一些音是有高低区别的,但他
不能控制自已的嗓子把它们正确地唱出。大概到了七岁,各
人的辨音力和节奏感的差异就有了明显的区别。一般文化背
景的孩子应当具有初步辨音力和节奏感,而根本没有这样能
力的儿童,建议家长们不必再让他学音乐了。
作者: 紫外线    时间: 2010-8-11 18:47:28

1〕年2月6日星期二晴
    直到今天,爸爸和妈妈还在谈论上星期天的事,爸爸说,
“一早知这样,青青在你肚子里的时候就该对她进行胎教了!”妈
妈说,“得了吧,她在摇篮里哭的时候你能好好唱个催眠曲,她
的听觉就会好得多呢!”
【注释】
    孩子的早期音乐训练是很重要的。这时的记忆力是终身的。
    幼儿早期阶段时,家长的主要任务是提供一些音响,色彩
等方面的刺激,帮助他的感觉器官神经元的发育。我的一位
朋友,夫妇都不是定音听觉—即无须某个音高作为参照座
标以鉴别其他各音的能力—,每日用a音向自己的婴儿发
射信息,坚持多年,现在他的儿子已具有这种绝对辫音力了。
    幼儿后期阶段时,家长的主要任务是帮助他发展知觉,区
分不同的音响、色彩、图像、方向;帮助他建立心理时间感,家
长这时可打出某种节奏型让他模仿,和他一起做划分时间的
练习。但一般的家长想到要让孩子学琴时,早已错过了这一
有效的训练阶段。因此,绝大多数的情况下,早于五岁之前开
始学琴,家长与教师都会碰到很多困难;到了七岁,只要不是
音盲,儿童对音响已有了一定感觉,即便是中等能力的孩子,
也不会使家长与教师都觉得很累。
    一般说来,性格与能否学琴没有太大的关系,但不少天性内
向的儿童,特别是女孩子,在幼儿四五岁时常常表现得怯生、拘谨,
甚至动辄啼哭;有些则一分钟都坐不住,样样都要动手摸弄,像这
两种情形就很难上课。如果家长实在是望子成龙心切,首先应帮
助他们克服这类障碍,才有可能找到愿意收之为门徒的老师。
作者: 紫外线    时间: 2010-8-11 18:48:51

第三章家长须知
1望沁年2月10日星期六雨
    今天开始,我正式学钢琴啦!
    我们提早吃了晚饭。妈把她昨天特地到花鸟市场上买来
的一棵小橡皮树,用红纸把盆包了,一起带上。可它太不起眼
了,才一片嫩叶而已。我嫌它太小,送不出手。妈咕浓着说我
是傻瓜。
    到陈教授家时,已是7点钟了。
    爸爸把自己作的一幅画送给他作为见面礼。当他知道爸
爸在美术学校教书时,非常高兴,他说,最好的礼品,就是自己
精神的劳动。接着又从书柜里拿出一张他自己灌的cD唱片
作为回赠。
    当爸爸间他怎样上课的时候,陈老师说,教那些年幼的孩
子,其实每次半小时就够了,时间再长了小孩也坐不住,但如
果条件许可的话,最好是在最初的半年一年里,能够一个星期
来两次,以免学的姿势走样。
    “不过,你们的青青呢,”他打量了我一眼,接着说,“已经
懂事了,一星期来一次也就够了。”
    陈先生教了我基本的手势和怎样识谱之后,就说要替爸
爸妈妈洗脑筋。他让我到他家的客厅去陪陈师母看电视。我
不知道他们在书房里说了些什么。

(后来回去的路上,妈妈说他真是正人君子,还要礼尚往
来。爸爸说,这个有送必回,就是暗示你们,“请你们逢年过节
不要再送什么礼了!”我说,陈老师不是说,最好的礼物是自
己的精神劳动吗?以后教师节,我就好好弹一首曲子给他听,
他一定会高兴的!)
[注释]
    陈教授对青青爸爸妈妈说的话是:
    对儿童进行钢琴教学是由教师—家长—学生三个环
节构成的。现代心理学告诉我们,二至七岁的儿童一般是没
有什么自我意识的,大多不可能从理性上明白自己学琴的目
的,也不大会在练习中对自己提出目标,找出办法。因此,家
长在其中就起了传达、督促的作用。
    由于东方人对子女的前途历来有较高的期望值,又有强
烈的参与教学的意识,因此,能否做一个好家长,恐怕是直接
影响到你的孩子能否顺利入门的关键。
    家长是多种多样的:
    有的是为圆自已的音乐梦而让子女学琴作补偿的。这样
的家长常常会认为自己的孩子也是个天才;
    有的家长一手包办,恨不得替孩子练琴。替孩子数拍子不
算,孩子读谱的时候还要抢在前把音名报出;
    有的家长则放任自由,甚至姑息他们的嗽惰,一点小事就
请假不来上课;
    有的家长坚信勤能补拙,孩子多弹总是好的,日夜不停地
加以精神上的鞭答,(甚至是肉体上的!)直到孩子们彻底的
厌恶为止;    还可以举出很多种类。
    很难改变家长们的思维定势和心理习惯。倘若读者愿意
对号入座,那是最好的事,说明你已经认识到自己的问题所
在。当然,也许你觉得自己的一切都是做得很适度的,并不至
于到了像以上列举的情况,那就更好。
    不管怎样吧,有些细节还是可以注意的:
    1.首先要有“滚钉板”的精神!
    请把你在电影里看到我们演员在弹琴时的那种装模作样
的潇洒状,全部从脑子里抹去!培养孩子学琴是件很苦的事。
且不说要风里来雨里去地送他去学琴,这比起日后你们一家
子为此奔忙,就算不上什么了。
    2.最好的办法是和孩子一起开始学琴。
    你会体验到他所面临的实际困难。你也能真正地听懂老
师对孩子的要求,你也能对他进行有效的督促,而不是一般性
的号召。
    3.家长切忌在孩子面前说自己不懂音乐,学不好音乐等
等的裔话。
    儿童都是崇拜自已父母的,如果他们心目中的英雄都不
能学好的事,那么这件事必定是很艰巨的了!这就会给他们
造成畏难情绪。
    即便是你对音乐不太内行,这里教你一招,有几个问题问
你的孩子总不会错的:手指举高了吗?分句对吗?休止符忘了
吗?速度平均吗?等等。
    4。性情在艺术教育中起着重要作用,应当保持你和孩子
的愉快和兴趣。
作者: 红楼情深    时间: 2010-8-11 19:46:22

当当上有?天,我还在这儿做S的转成文档文件

已经用软件一页一页的转到第24页来了,先上吧,别浪费俺的劳力了。

有乱码的部分多是日期,或有些字体太复杂的,或像问号之类的标点符号,这是软件问题,我也没顾 ...
紫外线 发表于 2010-8-11 18:35

紫MM辛苦了,这么多一页一页地转换,很辛苦!:F: :F:

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2