幸福大观园

标题: 关于圣诞老人 [打印本页]

作者: 笨笨妈    时间: 2012-1-2 12:10:19     标题: 关于圣诞老人

儿子三年级了.

今年圣诞节, 我照例在他睡着后在他的床边放上了给他的礼物. 可能由于事先我没有透露一点儿口风, 第二天早晨他醒来发现后真的很惊喜, 他还是相信礼物是圣诞老人送来的,
作者: 笨笨妈    时间: 2012-1-2 12:12:03

过了几天, 晚上休息前, 他很认真地问我:"妈妈, 你实话告诉我, 那些礼物是你送的吧?" 看着他的认真劲儿, 我忍住笑,  问他"你认为呢? 为什么问这个问题啊?",  他说他同学说的,根本没有圣诞老人, 就是妈妈送的.
作者: 笨笨妈    时间: 2012-1-2 12:16:46

看来他自己还在半信半疑间,  非要得到我的确认, 我忍不住哈哈大笑, 他自己也忍不住笑起来.
作者: 笨笨妈    时间: 2012-1-2 12:19:14

过了几天, 他又提起这事儿, 看来他是一定要得到某个确定的答案, 我问他希望是谁送的, 他还是希望是圣诞老人送的. 我该怎么回答他呢?
作者: Elf    时间: 2012-1-2 14:30:05

三年级还不知道哪? 好纯真啊!
作者: Elf    时间: 2012-1-2 14:30:43

我们现在是领着手去商店选礼物,然后一起包起来放到圣诞树底下。
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-2 21:20:22

我家坚信圣诞老人是你相信他,他就真的存在,不相信他,他就不存在,和牙仙一样的。
作者: 笨笨妈    时间: 2012-1-4 10:15:16

三年级还不知道哪? 好纯真啊!
Elf 发表于 2012-1-2 14:30

这个, 嗯,  确实,  他老师也说他比较幼稚 .....
作者: 笨笨妈    时间: 2012-1-4 10:18:12

我家坚信圣诞老人是你相信他,他就真的存在,不相信他,他就不存在,和牙仙一样的。
皮皮妈 发表于 2012-1-2 21:20

他以前一直相信牙仙的, 后来没有机会再触及这个话题,所以还不知道他是否相信.  至于圣诞老人, 我觉得他处于觉醒的临界期. 我就是不知道该怎么应对他的问题. 就此承认礼物是妈妈送的, 其实没有圣诞老人? 还是有什么更好的回应?
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-4 11:01:31

前两天有个过圣诞的帖子,怎么一下子找不到了?
作者: 丁丁    时间: 2012-1-4 11:04:37

我们相信是圣诞老爷爷送的,而且是坚信。煞有其事的许愿、赶制礼物布袋(礼物有点大袜子放不下),也是一种快乐。
作者: 笨笨妈    时间: 2012-1-4 12:31:39

前两天有个过圣诞的帖子,怎么一下子找不到了?
皮皮妈 发表于 2012-1-4 11:01

是悄悄的那个怎么过圣诞的帖子吗? 我看过, 没有看到类似的问题呀.
作者: 笨笨妈    时间: 2012-1-4 12:32:34

我们相信是圣诞老爷爷送的,而且是坚信。煞有其事的许愿、赶制礼物布袋(礼物有点大袜子放不下),也是一种 ...
丁丁 发表于 2012-1-4 11:04

你家孩子多大? 能坚信也确实是一种快乐!  祝福新年快乐多多!
作者: 上海悄悄    时间: 2012-1-4 12:53:49

回复 8# 笨笨妈

纯真,和幼稚,其实不大一样的两种感觉。。。老师真不会用词~~~~{:1_141:}
作者: 上海悄悄    时间: 2012-1-4 12:56:08

回复 9# 笨笨妈

我觉得家长不要轻易揭开这层温情而神秘的面纱比较好。孩子问,就跟他绕呗。把问题踢给他自己慢慢解决。
作者: 笨笨妈    时间: 2012-1-4 12:56:50

回复  笨笨妈

纯真,和幼稚,其实不大一样的两种感觉。。。老师真不会用词~~~~
上海悄悄 发表于 2012-1-4 12:53

我明白, 谢谢!

对了,关于对孩子的这个觉醒的回应,  悄悄有什么好的建议么?
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-4 13:09:38

我明白, 谢谢!

对了,关于对孩子的这个觉醒的回应,  悄悄有什么好的建议么?
笨笨妈 发表于 2012-1-4 12:56

你到底担心孩子知道了不单纯了,还是觉得孩子会感觉受骗了,还是你觉得欺骗孩子了很苦恼?
作者: 笨笨妈    时间: 2012-1-4 13:31:35

你到底担心孩子知道了不单纯了,还是觉得孩子会感觉受骗了,还是你觉得欺骗孩子了很苦恼?
皮皮妈 发表于 2012-1-4 13:09

都不是啊, 皮妈.  我只是想知道怎么回应孩子的问题比较好, 因为以前他一直相信的, 如果我就承认说是妈妈送的,  这个, 好像不太艺术啊.
作者: 上海悄悄    时间: 2012-1-4 13:47:46

回复 16# 笨笨妈

回了啊,在前一页尾巴上
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-4 14:13:31

都不是啊, 皮妈.  我只是想知道怎么回应孩子的问题比较好, 因为以前他一直相信的, 如果我就承认说是妈妈 ...
笨笨妈 发表于 2012-1-4 13:31

基本上这个不太艺术背后还是隐藏着一个担忧的或者某种期待的,你再觉察下?

我家那个信则有的观点就是基于同学都不再相信还嘲笑她幼稚的基础上的。

非要直接的参考答案的话,回头给你搬运几个过来。8-9岁确实是信与不信的边缘上了。
作者: 丁丁    时间: 2012-1-4 14:17:08

回复 13# 笨笨妈

四岁半。
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-4 14:47:58

糖糖家故事:

有件事必须向西妈汇报一下:我们今天在车上已经唤醒了西西没有真的圣诞老人,都是爸爸妈妈扮的啦,所以以后你们也不用费劲装啦。。

起因是瑭的老师不知是咋告诉的,反正是告诉了孩子们圣诞老人是没有的,瑭回来先向瑭爸证实是不是没有这样,瑭爸没有我的示意瑭爸还没敢轻易承认这件事,但好像掩来掩去已经掩得不是很真了。瑭见了我随即又向我求证,我一瞅架势都这样了,当然立马就承认了这些年的圣诞老人都是我们扮的。

瑭也不枉我们对他好了这么多年,立马就很感谢地说,哎呀,那你们好辛苦啊,每年都要从窗户跳进来放礼物。。笑得我。。后来想想其实我们不用跳进来就可以。。

所以今天在车上说起来时瑭立马就告诉西没有圣诞老人,都是爸爸妈妈扮的啦~~
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-4 14:49:42

糖家故事后续:
还有在还没发生这件事之前瑭就改变了他今年的礼物清单,ipod他还是要的,但360他放弃了,他改成要一个很贵很贵的悠悠球,要1000块以上的。。
我已经告诉了他可以在哪天之前改给圣诞老人的信,之后就不可以改了。
瑭说好,还在酝酿着写:Dear Santa: This year, I didn't prepare the Christmas Tree for you, but you could hide the gift at........Bulabula...
当时本来预谋象去年一样,给他写回信说那个很贵很贵的悠悠球因为什么原因不能给你,只能改成一个什么了。(去年我专门写的回信然后让我的老外工作搭档给手抄了下,瑭当时收到的时候还很激动地~)

当人家知道Santa其实不存在了之后,人家马上就告诉爸爸,不用给我买那1000多的了,给我买一个我喜欢的就好了。

话说瑭爸今天去中关村顺便已经买了touch,瑭还要求我们给他藏,要明天早起来找。所以今晚是我家的圣诞夜啦~~~
作者: 笨笨妈    时间: 2012-1-4 17:24:24

基本上这个不太艺术背后还是隐藏着一个担忧的或者某种期待的,你再觉察下?

我家那个信则有 ...
皮皮妈 发表于 2012-1-4 14:13

我反思了,我的关注点在我自己,担心自己做得不够好。虽然熏陶到现在,已经知道不可能做个完美妈妈,但总是有那么点儿“上进心”不时冒冒。
作者: 笨笨妈    时间: 2012-1-4 17:30:13

糖糖家故事:

有件事必须向西妈汇报一下:我们今天在车上已经唤醒了西西没有真的圣诞老人,都是爸爸妈妈 ...
皮皮妈 发表于 2012-1-4 14:47

太谢谢皮妈了!

是上史家胡同的帅哥糖吗?看来是醒的时候了哈,下次他再问我就大方地承认罢了。
作者: 笨笨妈    时间: 2012-1-4 17:37:32

回复  笨笨妈

回了啊,在前一页尾巴上
上海悄悄 发表于 2012-1-4 13:47

看到了,谢谢!

我上次把皮球踢给了他,估计下次就只能承认了,他也到年龄认清真相了。
作者: 月下行    时间: 2012-1-4 18:55:42

哈哈,我们也三年级,很认真地给圣诞老人写信,要了两只苍鼠,他很庆幸自己写了信,不然就像同学一样收不到礼物。

但还是有些遗憾圣诞老人没有给他回过信,问我,我说圣诞老人写英语,估计怕你看不懂。{:1_122:}
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-4 19:08:52

太谢谢皮妈了!  

是上史家胡同的帅哥糖吗?看来是醒的时候了哈,下次他再问我就大方地承认 ...
笨笨妈 发表于 2012-1-4 17:30

就是唐帅哥的哦。

说穿了,承认不承认最重要的不就是保护孩子的情感嘛,有了坚实的亲子关系,是与不是都不是问题。

不过,在我家,还是坚决不承认的阶段。
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-4 19:26:44

哈哈,我们也三年级,很认真地给圣诞老人写信,要了两只苍鼠,他很庆幸自己写了信,不然就像同学一样收不到 ...
月下行 发表于 2012-1-4 18:55

回头给你找个四年级孩子收到的回信。
------------------

2011-12-25 圣诞老人是个传说 1

今年圣诞前,活宝已经开始自问自答了 -- 多多还会相信圣诞老人吗。。。也许今年是最后一次相信了吧。。。也许明年就知道真相了吧。。。

小栗子很早就写了给圣诞老人的 wish list 。

不过周五,小栗子和爸爸妈妈出门买礼物的时候,明确告诉爸爸妈妈 --- 我要在圣诞夜那天再写真正的wish list ,藏起来你们都看不见,这样就不会是你们送我的礼物了。。。

妈妈当时就反驳 --- 圣诞老人需要准备的时间啊,全世界那么多小朋友,你不提前告诉他,哪里来得及。

小栗子不为所动 --- 圣诞老人的妻子会帮他的。。。他的口袋足够大,肯定能有我要的礼物。

妈妈和爸爸都是第一次听说圣诞老人的妻子一说,活宝甚至想了一下 --  他的太太应该称呼为 Mrs。什么呢。

总之小栗子是圣诞夜临睡觉的时候,才写了自己的wish list 。不过没有藏起来,大大方方的,放在了桌子上,桌子上还有三块饼干一杯牛奶。。。

活宝为了便利行事,早早的和妈妈配合,请小栗子泡了个热水澡。

泡了热水澡的小栗子,很快的,就睡着了。

于是,圣诞夜十一点的时候,礼物已经全部就位,圣诞老人在一张废纸上连续练了一会字以后,饼干消失,牛奶消失,圣诞老人的手笔,出现在了小栗子的wish list上。。。

[attach]27235[/attach]

[attach]27236[/attach]
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-4 19:28:47

2011-12-25 圣诞老人是个传说 3

早上刚刚看到圣诞老人回信的小栗子,还是有点激动的 ,拿着信对爸爸妈妈和外公外婆宣布 --- 圣诞老人真的给我写回信啦。

小栗子wish list 上写得两项  --- good eyesight (if possible) 和  good at math (same)。

非常巧的是,今年妈妈送给小栗子和活宝的礼物,一个是眼部按摩仪,一个是头部按摩仪。

看到昨晚的wish list ,妈妈干脆把两个礼物都送给了小栗子。

一个上面写着 This makes your eyes better.
另一个上面写着This makes your brain better.

本来妈妈挺自豪,自己有这样的先见之明。

结果早上小栗子拆礼物的时候,挤了一个鬼脸给妈妈 -- 妈妈,这是你送的礼物吧。。。我看到你买的。。。

前几天送货到家里,为了确认收货,妈妈的确打开测试过。没想到被小栗子发现了。

妈妈解释的比较苍白 :“这个东西有点贵,所以圣诞老人送的,妈妈掏钱。。。”

妈妈的穿帮行为,直接影响了小栗子的世界观 ,自言自语了一句 :“那个信是爸爸写的吧。。。”

不过,小栗子并没有特别的失望或者别的反应。

全家人的礼物都由小栗子负责拆开。拆开爸爸妈妈或者外公外婆的礼物的时候,虽然这些礼物的采购包装过程,小栗子都亲自参与,但并不影响小栗子的开心,而拆开送给自己礼物的时候,因为事先完全不知道是什么,所以那种大笑或者尖叫的快乐样子,格外喜庆。

妈妈觉得,小栗子经过这次圣诞,应该算确定了崭新的世界观 --- 圣诞老人,是个传说。

不过,这样的觉悟,应该没有影响小栗子的快乐。

这种结果,也算对得起爸爸妈妈外公外婆辛苦准备的圣诞礼物啦。
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-4 19:30:04

2011-12-28 圣诞老人的照片

妈妈忍了几天,今天还是忍不住,主动问了一句:“多多,你觉得圣诞老人是真的吗。”

小栗子很坚定的回答:“是啊,不是有那个picture,就是她们和圣诞老人照的吗。”

妈妈突然记起来,去年阿鸣的朋友安祖,为了多多和其他相信圣诞老人的小朋友,专门去圣诞老人村照照片的事情。

妈妈还没回答,小栗子又不确定的口气加了一句:“妈妈你觉得不是真的吗。。。难道真的是爸爸做的?”

妈妈马上帮小栗子坚定了一下立场:“我也觉得是真的,也许过两年,我们让爸爸带我们一起去圣诞老人村,也和他照相吧。”

谈话到此结束。
作者: Elf    时间: 2012-1-4 22:07:06

孩子不怀疑圣诞老人我就不主动说。
孩子怀疑了问我,我就反问“你觉得呢”
孩子猜出没有圣诞老人,我就如实招来。
作者: Elf    时间: 2012-1-4 22:07:17

作者: Elf    时间: 2012-1-4 22:08:21

作者: 青青妈    时间: 2012-1-4 22:30:17

提供一下我家过圣诞的版本:
我问青青:“你希望圣诞老人给你什么礼物啊?”
“嗯,我已经悄悄地许愿了,我告诉他了,但是我不告诉你,否则就不能说明真有圣诞老人了!”
我当场咣当。

我虽然不是圣诞老人,但是我是她妈,所以我在大袜子里放的礼物估计还是很对她的心思的。

第二天她起床着实兴奋了一阵!

然后问:“妈妈,你说我们家又没有烟囱,圣诞老人从哪儿进来的?”

所以说让孩子相信有圣诞老人这事儿吧,挺考验当家长的智慧的。
作者: 青青妈    时间: 2012-1-4 22:30:20

“嗯,我已经悄悄地许愿了,我告诉他了,但是我不告诉你,否则就不能说明真有圣诞老人了!”
我当场咣当。

我虽然不是圣诞老人,但是我是她妈,所以我在大袜子里放的礼物估计还是很对她的心思的。

第二天她起床着实兴奋了一阵!

然后问:“妈妈,你说我们家又没有烟囱,圣诞老人从哪儿进来的?”

作者: 青青妈    时间: 2012-1-4 22:34:14

然后她又开始论证全世界这么多孩子圣诞老人怎么记得谁都要什么礼物,然后自问自答:“他有一个笔记本电脑,都存那里,到一户人家就从窗户看看,然后从窗户缝儿里钻到小孩儿床边打开电脑一搜索,再从袋子里把礼物拿出来。”

所以我觉得孩子不管怎么想的,我们大人还是给她制造圣诞气氛,无论有没有圣诞老人,娃都会有个纯真快乐的童年。有没有圣诞老人这事儿,让她自己琢磨去。等她最终想明白了,她的童年也就结束了。
作者: Elf    时间: 2012-1-4 23:26:36

圣诞节有没有人给孩子讲讲耶稣基督?圣诞老人这个噱头倒变成最重要的了
作者: 乐妍妈    时间: 2012-1-4 23:34:45

所以我觉得孩子不管怎么想的,我们大人还是给她制造圣诞气氛,无论有没有圣诞老人,娃都会有个纯真快乐的童年。有没有圣诞老人这事儿,让她自己琢磨去。等她最终想明白了,她的童年也就结束了。
青青妈 发表于 2012-1-4 22:34

同意,我想那种惊喜的感觉会藏在孩子心底很久的。我家年年会收到礼物,所以儿子今年特意嘱咐奶奶睡觉时别关窗户,要不圣诞老人进不来了。
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-5 08:36:21

“嗯,我已经悄悄地许愿了, ...
青青妈 发表于 2012-1-4 22:30

我家特意留了阳台的门缝儿,防止她问这个问题的。
本来皮皮也怀疑,可是看到给圣诞老人留的牛奶被喝完了,杯子上还留有痕迹,她就全然相信了,认为自己找到了圣诞老人来过的证据。
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-5 08:37:51

等她最终想明白了,她的童年也就结束了。
青青妈 发表于 2012-1-4 22:34

是啊。所以,还在尽量延续她的纯真迷幻。
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-5 08:38:46

圣诞节有没有人给孩子讲讲耶稣基督?圣诞老人这个噱头倒变成最重要的了
Elf 发表于 2012-1-4 23:26

我们是学校肯定讲的,以前还演戏,唱些圣诞歌曲,今年该慈善义演了,没有办这个了。
作者: 书香    时间: 2012-1-5 09:34:38

宝宝去年也怀疑过,说有的孩子说是爸爸妈妈送的,根本没有圣诞老人。我就告诉她你相信就会有,不相信就没有了。然后我和宝宝还找出了那些孩子没有收到圣诞礼物的原因若干:有的没有写信给圣诞老人,有的没有挂袜子,有的家里没有布置圣诞树挂彩灯,有的人不相信圣诞老人等等。{:1_153:}
今年也因为老公说漏嘴,差点又来盘问。但最后还是完美的蒙混过关。宝宝依然深信不疑。{:1_114:}
老公说:我给你什么礼物啊?宝宝问:不是圣诞老人给礼物吗?我赶紧说:我们是大人,圣诞老人不管我们了,但我们也想过节啊,所以我们也可以互送礼物。其实除了圣诞老人的礼物,你还可以收到爸爸妈妈的礼物呢。我看圣诞老人每年送你的礼物挺多的,爸爸妈妈就不送了。以后你长大了,圣诞老人可能不送你礼物了,那我们还可以送你礼物呢。你也可以送礼物给我们哦。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-1-5 11:18:30

青青妈 发表于 2012-1-4 22:30

这个问题,我家今年问过了。
答复他说,是从窗户爬进来的。。。。。{:1_115:}
作者: 青青妈    时间: 2012-1-5 11:27:24

我家特意留了阳台的门缝儿,防止她问这个问题的。
本来皮皮也怀疑,可是看到给圣诞老人留的牛奶被喝完 ...
皮皮妈 发表于 2012-1-5 08:36

嗯,我好奇给圣诞老人留的吃得是谁吃的?你还是皮皮爸?
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-5 11:34:50

青青妈 发表于 2012-1-5 11:27

是我直接就给白白了,要过期的牛奶。
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-5 11:34:51

青青妈 发表于 2012-1-5 11:27

作者: 丁丁    时间: 2012-1-5 11:45:03

呵呵,还是嫩有创意
作者: 瑶瑶妈    时间: 2012-1-5 22:06:22

皮皮妈 发表于 2012-1-5 11:34

圣诞老人看见了会很伤心的
居然是块过期的牛奶,送礼物很累人的
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-5 22:13:26

圣诞老人看见了会很伤心的
居然是块过期的牛奶,送礼物很累人的
瑶瑶妈 发表于 2012-1-5 22:06

我错了!下次一定准备最好的牛奶和点心。
作者: 乐乐宝贝    时间: 2012-1-6 06:53:25

今年我家的圣诞节是在火车上过的,为方便携带就买了一小盒巧克力。
24日早上,宝贝醒了,说想让圣诞老爷爷送他一盒巧克力。我听了狂喜啊,说圣诞老爷爷一定会满足你的愿望de

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2