幸福大观园

标题: 一起成长的日子(言言,男,2004-11-01) [打印本页]

作者: 喆芫    时间: 2010-8-31 11:42:26     标题: 一起成长的日子(言言,男,2004-11-01)

自从李网不幸关闭后,原先咱们混李网手记的那一拨相熟相亲的妈妈们,虽然有很多位都在新浪博客继续更新,而且我们还有一个“李网扎堆”QQ群,有时也会群聊一下,但交流起来感觉还是不如以前在手记里那么亲密和顺畅。对此,我一直深以为憾。

幸而,后来有了大观园这个山寨李网。

眼看着飞妈、周妈、鱼妈先后来到“幸福大观园-天使日记”安家落户,豆妈、果果、优妈、毛头妈、阿多贝等相熟的筒子一一浮上水面,我又渐渐找回了李网手记里那种熟悉的感觉,因此,我早就心痒难耐的想在这里开垦一片自留地了。瀑布汗的是,我的行动力实在是弱,就这样一直拖一直拖,就拖到了现在。不过,我给自己定了个最后期限,就是明天——言言幼儿园开学的日子。

不过,言言这两天玩乐高玩得实在很棒,专注而又持久,所以虽然他在家,我居然也能获得较大块的属于自己的时间。为了不再把这时间耗费在淘宝上,更为了捂紧我的钱袋袋,我好不容易克服掉了这该死的惰性,我的小家终于提前一天开张喽!:victory: :P

为了让这里能象李网手记一样繁荣,我热烈而深情地呼唤豆妈、果果、优妈、毛头妈、阿多贝等等亲爱的筒子们,也快快来这儿安家吧!:time:

作者: 喆芫    时间: 2010-8-31 12:08:44     标题: 言言近期的娱乐活动(一)——情迷乐高(1)

[attach]3450[/attach]

[attach]3451[/attach]

[attach]3452[/attach]

[attach]3453[/attach]

言言的第一套乐高,是5584飞轮乐趣,那是我们刚搬来石家庄的时候淘回来的。在长达两年的时间里,言言几乎就没怎么玩过,杯具的是现在连组装说明书都找不着了。

看着皮皮和周周玩乐高玩得有声有色,而我一直又被言言“不会自己玩”的老毛病深深困扰,上周,我咬咬牙一次性买回了三套新乐高:5508、6751、6747。

言言现在毕竟大些了,精细动作、观察力、专注力、耐心、细心等各方面的能力都与两年前不可同日而语,我相信象6751和6747这类完全照着说明书拼插的乐高他应该能玩了。而之所以再买回来一桶创意颗粒5508,其实是看中了里面配的乐高原装拆件器。以前我陪着言言玩5584时,实在不堪折磨于拆那些细小的颗粒,大部分时候都得用牙咬、用刀撬,太痛苦了。

三套新乐高是上周六上午收到的快递,我拆了5508,先试了一下拆件器,果然好用。然后我跟言言一起按照5508的说明书,拼那幢高点的房子。言言一开始没什么头绪,尤其是找零件的能力比较弱(5508有700多个零件,我们又没按照颜色分类,所以我自己找起来其实也有点难),所以开始时是我找零件他组装。拼好高房子后,又按照同样的方式拼了那辆卡车。言言兴致不是很大,我倒是兴致勃勃的,所以,那辆拖车是我一个人拼的:L :$ 。

周六下午午睡起来后,言言独自拼好了小飞机。虽然这个很简单,但好歹是言言独立完成的第一个乐高作品,所以小家伙挺高兴的,挺有成就感。于是,等言爸下班回来后,他催着言爸跟他一起拼6751里的火龙造型。可惜,当他俩把头拼好后,邀请我去参观时,我不小心失手把它摔在了地上,结果摔得四分五裂:L 。虽然我急急道歉,言言还是有点哼唧,我有点恼羞成怒了,心浮气燥地一边呼喝着父子俩去吃晚饭,一边对言言说这个6751零件太多(400多个零件)样式太复杂,你现在拼不了,还是先拼那个6747摩托车(200多个零件)吧:L ,等拼熟练了简单的再拼这个复杂的。听我这么一说,言言兴味索然,晚饭后选择了玩拼图。哎,真是惭愧,拜我所赐,这第一天玩乐高很不顺利啊。

周日早上,经过一宵的暂停,言言重新恢复了对乐高的兴趣,他还很顺从地听了我的意见,和言爸一起拼6747。可惜悲剧重演,当父子俩花了一整个上午拼好一辆超帅的摩托车后,言言在地上推着这个摩托车玩时,一不小心,摩托车散了架。本来嘛,这摩托车和汽车不同,只有两个轮子,拼好后是不可以在地上开动的,只能摆着欣赏罢了。好在言言这次没太沮丧,也许他已经意识到了这东西也不是那么难拼,摔坏了改天再重新拼就好了,没什么大不了的。当天晚饭后,在我的建议下,言言独自拼好了那幢矮房子。

言言真真正正会拼乐高,是从昨天开始的。昨天早上一起床,他就开始拼6751的大力食人魔武士。除了吃早餐以及早餐后看动画电影《阿拉丁》中断了两小时,然后中午因停水做不了饭一家三口去艾品牛扒吃午餐然后又去联通交宽带费中断了约一个半小时外,他一直在拼啊拼,直到下午3点10分,终于顺利完工了,估计总共花了4个半小时的时间。下午他再接再励,花了大约不到三小时的时间拼好了那辆赛车。

由于昨天成功拼好了两个比较复杂的作品,言言今早又是一起床就要求拼乐高,他今天想拼上周六没拼成功的火龙。早餐后趁他看动画电影《四眼天鸡》的时间,我帮他把昨天拼好的大力食人魔武士拆了,并且把零件按颜色和形状分好了类。言言从上午10:45一直拼到中午1点15分。然后午饭后接着拼,从1:55开始,一直拼到4:05,终于大功告成!:victory:

[attach]3493[/attach]

[attach]3494[/attach]

作者: 小滕宝宝    时间: 2010-8-31 12:11:58

恭喜恭喜

但是图片看不到
作者: 喆芫    时间: 2010-8-31 12:14:40

恭喜恭喜

但是图片看不到
小滕宝宝 发表于 2010-8-31 12:11

现在能看到了吧?

反正我自己能看到了。

豆妈这么快就来了,我可真开心啊!:lol :F:
作者: 小滕宝宝    时间: 2010-8-31 12:31:30

看到了看到了,

豆自从看了建筑师巴布整天说自己要做建筑师,

可乐高实在太贵了,我舍不得给她买;P
作者: 小滕宝宝    时间: 2010-8-31 12:31:48

言言拼的真好:F:
作者: 我爱尼莫    时间: 2010-8-31 12:54:03

:F:恭喜言妈新家开张,大把撒花:F::F::F::F:

我也觉得乐高太贵;P:L
作者: 果果花儿    时间: 2010-8-31 13:12:17

作者: 一亩田    时间: 2010-8-31 14:33:03

:F:恭喜言妈新家开张,大把撒花:F::F::F::F:

我也觉得乐高太贵;P:L
我爱尼莫 发表于 2010-8-31 12:54

+1  :lol
作者: 一亩田    时间: 2010-8-31 14:34:57

我跳跃一下哈

言妈考虑过给自己拍个大肚写真吗?带上言言一起,或者一家四口?

我现在就特别后悔当初没留下大肚照。
作者: 喆芫    时间: 2010-8-31 15:13:18

我跳跃一下哈

言妈考虑过给自己拍个大肚写真吗?带上言言一起,或者一家四口?

一亩田 发表于 2010-8-31 14:34

上次在Q里鱼妈也问过这个,我的回复是“除了照证件照,我们一家三口还都没光顾过影楼呢”:P

等我有时间琢磨琢磨这个问题哈。不过顶多也就我一个人去拍大肚写真罢了,带上言言就太费劲了,想想我就头大。等以后老二生出来,再拍一家四口的全家福吧。

不过说实话,我咋对这些不大感兴趣呢。连婚纱照没拍,我都没觉得啥遗憾呢:P 。
作者: 喆芫    时间: 2010-8-31 15:52:00

看到豆妈、鱼妈和飞妈都说乐高贵,我要跳起来唱反调了:P。

虽然乐高的确是有点贵,但完全物有所值啊!拼乐高,能很好地锻炼孩子的耐心、细心、专注力、观察力、精细动作能力。

对于我来说,最好的一点是,言言拼上乐高后,就不会再总是吵着我陪他玩了,解决了我的一个大烦恼。以前,我一到周五,就开始犯愁,不知道周六该带言言玩些什么,而且我很怕言爸星期天出差不在家。可是现在我彻底不用愁了;P。

败乐高时,我比较喜欢选择那种100多、200多、300多块钱一套的三合一套装,这类套装一般孩子花半天时间就能拼好三个造型中的一个造型,不用担心孩子会废寝忘食。

皮皮那套大型消防局7208,我昨天无意一搜,居然找到一家才卖410http://item.taobao.com/item.htm?ID=7114374649,加上快递费后相当于专柜的52折多一点,真是超级优惠啊(比别家便宜100大洋呢)。可惜我晚看到了两天,卖家说现在缺货:'(。不过过几天会补到货,到时我肯定得去败回来,怎么也忍不住的:L。

上周之所以一口气败了三套乐高,主要是因为6747(http://item.taobao.com/item.htm?id=5337435653)和6751(http://item.taobao.com/item.htm?id=5199801827)是卖家做暑期促销,价格比别家都优惠,而5508(http://item.taobao.com/item.htm?id=6746474007)我搜了淘宝的最低价328元告诉卖家后,她答应以325元卖给我,而且三套东西才收了15元快递费(我问过其他家卖乐高的,快递费都收得比这贵),我当时一激动,就没捂得住钱袋子:L。
作者: 果果花儿    时间: 2010-8-31 16:00:26

作者: 喆芫    时间: 2010-8-31 16:06:56     标题: 言言近期的娱乐活动(二)——玩拼图

在情迷乐高之前,言言乐此不疲地玩了大约一星期的拼图。

最开始是玩那种米奇图案的40片框式拼图,那还是我去年给言言败衣服时一起败回来的,很便宜,4块钱一张,我买了两张。买回来后一直雪藏着,言言没要求玩,我也没想过要带着他一起玩。

10天前,我心血来潮翻出来这两张拼图,拿了一张让言言拼。言言说他不会拼,我就示范着给他拼了几块,之后他开始自己拼。这一拼就不可收拾了。接下来的6天时间里,他反反复复地拼这两张拼图,速度越来越快。

[attach]3495[/attach]

我想着40片的拼图对于言言这个年纪的孩子来说,应该是太简单了,所以赶紧淘了88片+128片、120片、150片、250片、300片、350片的拼图回来。

上周五上午快递送来拼图,我一拆开就傻了眼了,除了120片那张是框式拼图之外,其他都是盒装拼图,没有框的。我担心言言不习惯拼这种盒装拼图。于是去幼儿园接言言放学之前,我把那款88片的拼图四边都先拼好了,等言言回到家后让他看着包装盒上的图拼中间的。还好,言言很快就投入进去了,拼好了这款88片的盒装拼图后,他又接着拼120片的框式拼图。等120片的框式拼图拼完后,时间已经过去了整整三小时了。

我第一次发现,言言的专注力竟然可以维持3小时之久,这实在让我对这小伙子刮目相看啊:muzhi 。

不过好景不长啊,自从第二天收到乐高积木后,拼图就基本上被言言撂在一边了。

也许等这几套乐高的新鲜劲过去后,他会重新玩起拼图来?
作者: 阿多贝    时间: 2010-9-1 10:58:14

首页留名:)
作者: 阿多贝    时间: 2010-9-1 11:02:59

我跳跃一下哈

一亩田 发表于 2010-8-31 14:34

这这这,是什么情形?:o :victory:
作者: 小滕宝宝    时间: 2010-9-1 11:53:06

看到豆妈、鱼妈和飞妈都说乐高贵,我要跳起来唱反调了:P。

虽然乐高的确是有点贵,但完全物有所值啊!拼乐高,能很好地锻炼孩子的耐心、细心、专注力、观察力、精细动作能力。

对于我来说,最好的一点是,言言 ...
喆芫 发表于 2010-8-31 15:52

这完全是拉我们下水呀;P
作者: 小滕宝宝    时间: 2010-9-1 11:53:50

最开始是玩那种米奇图案的40片框式拼图,那还是我去年给言言败衣服时一起败回来的,很便宜,4块钱一张,我买了两张。买回来后一直雪藏着,言言没要求玩,我 ...
喆芫 发表于 2010-8-31 16:06

拼图是豆豆两岁到三岁半最爱,现在已经过了那个阶段。

不过那种超高难度的还没给她试过
作者: 喆芫    时间: 2010-9-1 12:09:04

首页留名:)
阿多贝 发表于 2010-9-1 10:58

阿多贝也快点开个手记吧,好想再看到开开和爱爱的故事,我等着取经呢。
作者: 喆芫    时间: 2010-9-1 12:10:40

拼图是豆豆两岁到三岁半最爱,现在已经过了那个阶段。

不过那种超高难度的还没给她试过
小滕宝宝 发表于 2010-9-1 11:53

可以试试一两百片一张的那种,我觉得还是有点难度的,可得认真拼上一阵子才能拼完。
作者: 我爱妈宝    时间: 2010-9-1 18:26:05

自从李网不幸关闭后,原先咱们混李网手记的那一拨相熟相亲的妈妈们,虽然有很多位都在新浪博客继续更新,而且我们还有一个“李网扎堆”QQ群,有时也会群聊一下,但交流起来感觉还是不如以前在手记里那么亲密和顺畅。 ...
喆芫 发表于 2010-8-31 11:42

言妈也来了,这山寨李网超越正版估计也就是时间问题吧。{guzhang}
作者: 我爱妈宝    时间: 2010-9-1 18:28:44

言言的第一套乐高,是5584飞轮乐趣,那是我们刚搬来石家庄的时候淘回来的。在长达两年的时间里,言言几乎就没怎么玩过,杯具的是现在连组装说明书都找不着了。

看着皮皮和周周玩 ...
喆芫 发表于 2010-8-31 12:08

言妈一出手,就是超级有分量的干货{qiang}
作者: 我爱妈宝    时间: 2010-9-1 18:31:48

最开始是玩那种米奇图案的40片框式拼图,那还是我去年给言言败衣服时一起败回来的,很便宜,4块钱一张,我买了两张。买回来后一直雪藏着,言言没要求玩,我 ...
喆芫 发表于 2010-8-31 16:06

这张相片粗粗一看还以为是言妈啥时候偷拍的我家小子{touxiao}
作者: 一亩田    时间: 2010-9-2 11:04:30

请教淘宝达人:

言言的洗发沐浴用品,你在哪家淘?:F:
作者: 喆芫    时间: 2010-9-3 09:59:03

请教淘宝达人:

言言的洗发沐浴用品,你在哪家淘?:F:
一亩田 发表于 2010-9-2 11:04

飞妈,言言现在用的是美国Burt's Bees 小蜜蜂婴儿洗发沐浴露http://item.taobao.com/item.htm?id=6102585053

本来想给他用施巴的,听说施巴的儿童洗发露特别好用,不过施巴的洗发和沐浴是分开的,而言言是自己洗头洗澡的,我担心他不好区分,所以没买施巴。

这家淘宝店是我一个深圳女同学开的,言言的奶粉什么的也一直都是在她家买,我们自己用的洗发露也是,我觉得香港的洗护用品要比大陆同品牌的质量好些。
作者: 我爱尼莫    时间: 2010-9-3 18:06:00

小蜜蜂是挺好用的。这次去宁夏之前买了防蚊水,回老家时基本没用过蚊帐。
作者: 小滕宝宝    时间: 2010-9-3 19:58:26

飞妈,言言现在用的是美国Burt's Bees 小蜜蜂婴儿洗发沐浴露http://item.taobao.com/item.htm?id=6102585053

本来想给他用施巴的,听说施巴的儿童洗发露特别好用,不过施巴的洗发和沐浴是分开的,而言言是自己洗 ...
喆芫 发表于 2010-9-3 09:59

你们真细心,比我经心多了。

我也去淘淘,看到了紫草膏真好
作者: 一亩田    时间: 2010-9-6 09:52:36

本来想给他用施巴的,听说施巴的儿童洗发露特别好用,不过施巴的洗发和沐浴是分开的,而言言是自己洗 ...
喆芫 发表于 2010-9-3 09:59

haha,我问对人了吧,谢谢言妈!:F:
作者: 一亩田    时间: 2010-9-6 09:53:56

自打在言妈家知道天使之城,我发现我原来那些买童装的店铺都被比下去了,在天使家买的性价比果然高!:lol
作者: 喆芫    时间: 2010-9-9 00:32:23     标题: 情迷乐高(2)

这些天来,言言玩乐高的热情一点儿也没消减,每天都要拼一个作品。

因为开学后周一至周五基本上只有晚上才有时间拼乐高,而且时间还少得可怜(言言一般每天6点半才回到家,9点左右就要洗完澡上床讲睡前故事了,然后这周开始还有作业要写,他还喜欢每晚跟言爸下上两盘中国象棋),所以我建议他非节假日只拼超小型的乐高,节假日再拼大一些的作品。言言很合作。

[attach]3918[/attach]

上面这个是言言上周三到周五晚上的作品——5508里的蓝色小卡车。为了不让他觉得重复拼这种简单的作品没什么意思,我每次都给他记时,让他看看自己是否能一天比一天快。结果,周三晚上他花了24分钟拼好,周四晚上用了15分钟,周五晚上只用了12分钟。真的是一天比一天熟练啊!

[attach]3919[/attach]

[attach]3920[/attach]

周六午饭后,言言开始拼上面这个乐高6751中国龙造型。他花了两小时45分钟的时间一口气拼好了。这是言言第一次完完全全独立完成的较大型作品(之前那几个作品偶尔他会让我帮他找几个零件,或者帮他把两部分组装在一起。可这次,我一直在午睡,并且交待他不可以打扰我)。

尝到乐高甜头的言妈上周又淘了三套乐高。不过这次买的都是中小型的:6742,39元;5866,75元;5868,209元。那个卖家是从香港拿到的货,然后从深圳快递过来的,价格都是淘宝最低的,而且还免了快递费。对于这种淘宝最低价(相当于专柜5-6折)的乐高,言妈总有一种过了这个村就没那个店的感觉,真是瀑布汗啊。

这三套乐高是周一下午收到的,我把5866和5868藏了起来。5868是鳄鱼+恐龙+古代海洋生物三合一的造型,言言上次在淘宝看到了很喜欢,恨不得马上就给他买回来,我许诺等他过生日的时候才买。现在提前买回来了,还是要依照原计划,到时候作为生日礼物送给他。

言言周一放学后一眼看到了我放在电脑旁的6742,兴冲冲地马上拼了起来。那天他拼的是有吊臂的那种造型,我偷懒,没拍下照片。下面这张照片里左边的是昨天拼好的,右边的是今天拼好的。

[attach]3921[/attach]

6742跟前面的蓝色小卡车差不多,都是70多个零件,但成品比蓝色小卡车还要小些。我最喜欢它的包装,是可以重复使用的塑料盒。如果全部的乐高都是这种包装就好了,就不用另外给准备箱子存放了。

今天言爸出差了,我在接言言放学前就吃了晚饭,所以有时间拍下了言言拼6742的全过程。

首先是拆掉头一天拼好的作品(虽然有了拆件器,但有的零件还是用牙咬方便些,嘿嘿):

[attach]3922[/attach]

拆好后就开始拼装了,一边拼还一边撅嘴笑呢,粉可爱的:

[attach]3923[/attach]

认真地看说明书:

[attach]3924[/attach]

一边咳嗽一边找寻合适的零件(言言最近一直有点咳嗽,我这个粗线条的妈妈一直没予以理会):

[attach]3925[/attach]

认真组装:

[attach]3926[/attach]

完成作品之后,不忘把多余的零件收进包装盒里(要是把说明书也放进去就更好了,呵呵):

[attach]3927[/attach]

言言从开始拆到装好再到整理总共用了22分钟。

这小伙子玩起乐高来一天比一天淡定了,真好!
作者: 一亩田    时间: 2010-9-9 09:14:52

很专注呀言言!:muzhi

你家多败点乐高还好说,有二宝可以接着玩,值了!
作者: 喆芫    时间: 2010-9-9 09:34:59

很专注呀言言!:muzhi

你家多败点乐高还好说,有二宝可以接着玩,值了!
一亩田 发表于 2010-9-9 09:14

难道你希望我家老二又是个小子啊:P ?

要是个小姑娘,估计对这些不会感兴趣。

我上次跟言爸说这些乐高可以留到他老了给他玩,预防LNCD;P 。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-9-9 09:39:53

看着皮皮和周周玩 ...
喆芫 发表于 2010-8-31 12:08

拼的真好。。:F: :F:
作者: 喆芫    时间: 2010-9-9 10:58:50     标题: 麻疹疫苗,打,还是不打?

最早听到关于要打麻疹疫苗的消息,是8月中下旬从言言的同学XU BO WEN爸爸那儿,他说他看电视新闻里说石家庄8月龄-14岁的孩子近期都要强化接种麻疹疫苗。
    然后9月1日开学那天,幼儿园就贴出了接种麻疹疫苗的通知:9月13-20日在幼儿园统一免费接种。

那时候网上关于麻疹疫苗还没闹得沸沸沸扬扬,我的想法是,反正言言也快到了该强化麻疹疫苗的年龄了,现在在幼儿园统一接种的话,省得我耗费一上午时间带言言去防疫站接种,倒还挺不错的。

可是,自从周一在一个QQ群里看到了某博客转发的某专家关于这次麻疹疫苗的质疑文章后,我才发现网上关于这次强化接种麻疹疫苗已经闹得人心惶惶了。于是乎,让不让言言打这次麻疹疫苗成了一个两难的选择,这几天一直困扰着我。

开始的时候,我是倾向于如果能够自愿选择,那我就不让言言打。某专家关于这次麻疹疫苗是神秘疫苗的说法,到底是不是谣传,似乎难以确认。而WSB的再三辟谣,尤其是那则“针对有家长担心接种后发生异常反应的问题,卫生部昨日表示,经过专家组调查诊断后认定为预防接种异常反应的,应按照省级政府制订的预防接种异常反应补偿办法,对受种者给予一次性补偿”,越发闹得人心里七上八下的。真是太滑稽了,孩子若真出了问题,你补偿顶个P用!不怕一万,就怕万一,我岂敢让言言以身试险?

可后来,群里的一个石家庄李网妈妈从她石家庄儿童医院的朋友那儿了解到,前段时间那儿有很多麻疹住院病例,因为合并肺炎(还不是一般的肺炎),挺难治的。这个消息又让我犹疑不定了。看来,麻疹疫情实实在在地就在我们身边,如果这次的疫苗是安全可靠的,似乎还是接种好一点。尤其是言言本来就已经快到了强化的年龄了。

前天下午放学时,老师通知让第二天早上把接种证带去幼儿园。

昨天下午放学时,言言带回来一张“麻疹疫苗强化免疫活动接种通知单”。

这个通知单还真是有点蹊跷呢。明明写着“我省所有8个月至14岁(1995年10月1日-2009年12月31日出生)的儿童,不论以前是否接种过麻疹疫苗,或患过麻疹,都要免费注射一针麻疹疫苗”、“请你带孩子于2010年9月14日,带本通知单到¥#·%(幼儿园名称略去)接种麻疹设苗”,看这字里行间的意思明明就是,除非孩子有通知单上所列不能接种麻疹疫苗的4种情况或者暂时不能接种麻疹疫苗可在以后条件适宜时予以补种的三种情况之外,所有的8个月至14岁儿童这次都要强化接种麻疹疫苗,不能自行选择是否接种的。可在通知单的结尾处,却又有“1、同意接种  2、不同意接种”的选项,让家长签名选择。

不管怎样,这几天我还是多问问幼儿园其他的家长吧,如果大部分人都让孩子接种,那言言也就接种算了。反之,则不接种。

不过,言言最近身体状况也一直不算太好,虽然没有发烧,但过敏性鼻炎一直还有,而且还有些咳嗽和消化不良,有时吃完饭会吐。我还得先问问这样的情况适不适合接种。

麻疹疫苗事件最新进展:

刚刚通过一个群友的链接看到了百度空间.何新博客的两篇最新文章(9月9日凌晨发表的):专家承认此次注射麻疹疫苗并非纯国产是美国CDC加工过的疫苗何新先生敬告天下:他已经将有关疫苗问题的资料呈报中央看了之后更怕怕了。何新,作为全国政协委员,为啥非要就这次的麻疹疫苗三番五次地造谣生事儿呢?他真是没这个必要啊。

算了,言言这次还是别打这个麻疹疫苗罢了,反正麻疹也不是什么难治的病,再说言言也大了,免疫力也不算弱。

作者: 喆芫    时间: 2010-9-9 11:01:05

拼的真好。。:F: :F:
珊瑚果儿 发表于 2010-9-9 09:39

谢谢!

欢迎新朋友!:F: :F: :F:
作者: 喆芫    时间: 2010-9-9 11:04:26

这张相片粗粗一看还以为是言妈啥时候偷拍的我家小子{touxiao}
我爱妈宝 发表于 2010-9-1 18:31

鱼爸能自始至终关注着我们这一圈人的育儿手记,真是精神可嘉啊!:muzhi :F:
作者: 小滕宝宝    时间: 2010-9-9 11:40:44

这些天来,言言玩乐高的热情一点儿也没消减,每天都要拼一个作品。

因为开学后周一至周五基本上只有晚上才有时间拼乐高,而且时间还少得可怜(言言一般每天6点半才回到家,9点左右就要洗完澡上床讲睡前故 ...
喆芫 发表于 2010-9-9 00:32

我特别喜欢看孩子们做事情时那专注的神情,迷人:loveliness:

那个中国龙好震撼美哦:F:
作者: 小滕宝宝    时间: 2010-9-9 11:42:21

最早听到关于要打麻疹疫苗的消息,是8月中下旬从言言的同学XU BO WEN爸爸那儿,他说他看电视新闻里说石家庄8月龄-14岁的孩子近期都要强化接种麻疹疫苗。
    然后9月1日开学那天,幼儿园就贴出了接种麻疹疫苗的 ...
喆芫 发表于 2010-9-9 10:58

今天送豆去幼儿园,老师说豆这个年龄段的不需要注射
作者: 喆芫    时间: 2010-9-9 11:53:25

小滕宝宝 发表于 2010-9-9 11:42

那你们省得掂量了,挺好。

我反正是不准备打了,有两位李网石家庄妈妈的儿子跟言言差不多大,她们都选择不打。我就随大流吧。
作者: 喆芫    时间: 2010-9-9 14:01:02     标题: 转帖:

让学习成为习惯

经常会听到我的学生们说我的妈妈忘了给我带我的妈妈没提醒我。在不知不觉中,学习似乎变成了妈妈的,看到这样的情况,我万分焦急,孩子们不怕成绩不好,不怕初始时的懵懂,最怕的就是,他们开始认为学习是妈妈的事

在一年级,对于孩子的主要教育目标,是让他们养成良好的学习习惯,让他们明白学习是自己的事!最近,开始留作业了,学生们完成作业的情况,让很多家长十分忧心。我十分理解家长们的焦急,但是,说实话,我们学生的状况已经非常好了。从第一天,记不住作业,到后来的抄作业,再到现今的可以看明白自己抄的作业,学生们每天都在进步着。虽然由于孩子的情况不同,有的学生到今天为止,作业还是弄不清楚。但是,就像我之前说过的,我有的是时间,我可以等他们弄清楚,弄明白。因为这个过程,是让他们养成独立完成作业这一习惯的过程,而且,在这个过程中,他们的理解能力,拼音读写能力都会得到煅练和提高。同我在暗示他们,为自己的学习负责。

另外,还有很多家长对于学生应怎样完成作业感到十分迷茫。我看到大家在班级的群里,着急的互相问着,当时真想跳出来告诉大家应该怎么做。但是,我还是忍住了,我想再给孩子一次机会,我希望让孩子自己可以描述清楚,作业是什么、应该怎么做。其实如果我把作业的情况和家长说明,我的工作量会大大减少,只要简单打几个字,学生的作业一定会在家长的督促下完成的非常好。但是,我更愿意相信我的学生,我相信他们可以做好自己学习的事,因此,我情愿每天花一节课还要多的时间,反复的和他们讲评前一天的作业、布置当天的作业、检查他们抄好的作业。这两天的放学时间都被拖后了,可是,我却看到了孩子一点一点的在进步。

家长们反映最大的问题就是语文签读的问题,都想知道这个作业到底应该怎么样指导自己的孩子。

其实,这个签读的作业只是刚开始,但是它会一直伴随着我们学生的整个小学过程。因为这项作业是可以综合煅练学生很多方面的能力的。

首先是让学生们养成记日记的好习惯和每天阅读的好习惯。当然这只是最直接也最容易达到的目的。其次,在让他们写成功日记和阅读笔记的时候,既煅练了他们的拼音和识字能力,而且可以让他们回想一天发生过的事情,让他们对一天的学习生活进行反思,这样做的另一个目的,是有助于他们大脑的发育。因此,不论是用拼音还是写自己会写的字,只要是自己写的,就非常好。在写的过程中,他们的表达能力也得到了提高。第三,家长还问到是不是一定要按我的要求来写每天的日记。这个刚开始时,是有要求的,因为现在还不是让孩子放手去写的时候,因为我们还没有讲到书写规范、日记的写法,如果现在就让他们用日记的形式去随意记录的话,当然难度是降低了点,但是,他们却不会再去反思一天中的事情,因为孩子只会记住短时间内发生的事,或者是他们认为的比较好玩的事。但我的要求是要让他们回想一天的事情,成功的事情,收获的事情,可以做的更好的事情,这样做了以后,他们就不得不静下心来好好想一想今天都发生了什么事。古语说吾日三省吾身我觉得这是很好的,只有在反省的过程中,才知道自己哪里做好了,哪里可以再努力。而且现在规定的内容都是很宽范的,比如我今天要记住的事在这一项里,学生可以记录他们在这一天里发生的任何事情,自己做的,看到的、听到的,无论什么,只要是他自己想写的都可以;而我的收获也同样,不论是知识方面的收获还是任何感悟、道理,都可以写‘“做的更好的事是为了让他们以今天的不完美为激励,争取在明天做的更好。至于阅读笔记就更不限定,他们可以写自己喜欢的、当天读了的书,也可以写作为作业的一项《弟子规》。因为重点是要培养他们的阅读习惯,所以内容只在其次,不能要求每个学生在读完《弟子规》的之后,还有时间读课外读物。因此,只要是读书了,把你读的内容做个记录就很好了。

还有一件事,也是我最近要着力培养孩子的一个方面,就是他们的书包整理,这个我在学校时,已经反复和学生强调过了,但是我觉得,这个还要和家长强调一下让学生自己整理书包您可以在旁边帮忙提醒,但不要动手,让学生对照第二天的课表和当天的作业整理书包,养成把作业和第二天用的书本分类放置的习惯。这样经过一段时间的锻炼后,他们就会有意识的知道自己今天的作业完成了没有,明天要准备哪些东西。好习惯就会慢慢养成了。

现在学生还小,每天的生活对于他们来说都是一个挑战,我相信现在对于很多家长来说同样也是挑战。在陪伴孩子成长的时间里,我们总是会有忙乱、着急的时候,不过,就像我之前说的我有的就是时间,所以我希望所有的家长都能静下心来,观察孩子一点一滴的进步,充分的相信孩子,让孩子独立的、主动的去学习,您将会看到孩子们的成长。因为,好习惯是成功的基石!

作者: 喆芫    时间: 2010-9-9 14:16:03

上面贴的这篇文章是言言以前学前班同学NINI她的班主任写给家长的一篇文章。

NINI就读的小学就是我们所住小区里的私立小学,也是我明年计划让言言上的小学。

如果这个小学的老师都象这位老师一样的话,那就真是太好了。

接下来的一年时间里,我将密切关注这所小学的情况。言言以前在学前班的同学,两个班一起大概有20位左右都是在这个小学的一年级上学,他们分散在两个班(这个小学一年级只有两个班,一个班30个孩子)。
作者: 一亩田    时间: 2010-9-10 13:56:03

鱼爸能自始至终关注着我们这一圈人的育儿手记,真是精神可嘉啊!:muzhi :F:
喆芫 发表于 2010-9-9 11:04

没错:F:
作者: 一亩田    时间: 2010-9-10 13:57:36

小滕宝宝 发表于 2010-9-9 11:42

天津是8个月-4岁的打

不过,全国各省市要求的年龄确实是不一样的。

飞飞不打。
作者: 一亩田    时间: 2010-9-10 14:00:05

让学习成为习惯
    经常会听到我的学生们说“我的妈妈忘了给我带”、“我的妈妈没提醒我”。在不知不觉中,学习似乎变成了“妈妈”的,看到这样的情况,我万分焦急,孩子们不怕成绩不好,不怕初始时的懵懂,最怕的 ...
喆芫 发表于 2010-9-9 14:01

MS我目前做得还都挺合格滴;P :$
作者: 绿茶浅涩    时间: 2010-9-10 17:27:51

先来祝贺一下!偶最近老忙,没赶上首页祝贺!在这里要多送几朵花蛤!:F::F::F:

周末两天要离开深圳,估计补课要下周了!
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-9-10 17:33:40

然后9月1日开学那天,幼儿园就贴出了接种麻疹疫苗的 ...
喆芫 发表于 2010-9-9 10:58

我们园今天也发单子了,老师说可以不打,没有强迫打。

我估计可能反响太多,国家改变策略,前几日通知是要求都要打的。。

网络真是民主进程中的关键棋子,感谢网络。
作者: 喆芫    时间: 2010-9-11 09:37:40

天津是8个月-4岁的打

飞飞不打。
一亩田 发表于 2010-9-10 13:57

我们那张通知上虽然写着河北省是8月龄-14岁的都要打,但小学好象都还没接到要打疫苗的通知呢。

我估计这次打的人还真不多。
作者: 喆芫    时间: 2010-9-11 09:52:27

MS我目前做得还都挺合格滴;P :$
一亩田 发表于 2010-9-10 14:00

飞妈:muzhi :F:

我因为有言言去年上学前班时陪他做作业的教训,今年也不管他做作业了,每次他写完了告诉我时,我就说你自己收拾进书包吧。不过,过后我还是会偷偷地瞄一瞄的,也好心里有数。

老师每天布置作业都会写在黑板上给家长看,等于是要求家长督促孩子完成作业。虽然我每天也都看到记在心里了,但我跟言言说我不管帮他记作业的,他得自己记住。前几天言言倒是记得挺牢的。昨天他却说没作业,但我明明看见老师在黑板上布置的作业是“复习本周所学:拼音‘a’、汉字‘一’、数学‘2的分解组合’”。也许这小家伙以为不用书写就是没作业吧。我决定不管他。反正这几个都超容易的,就算不复习,也没啥问题的。万一出了问题,就让老师训他去吧。

从这学期开始,我也是要求言言上下学都自己背书包了。不过他每天下午放学后背着书包奔跑嬉戏的样,着实有点搞笑;P 。
作者: 喆芫    时间: 2010-9-11 09:55:01

先来祝贺一下!偶最近老忙,没赶上首页祝贺!在这里要多送几朵花蛤!:F::F::F:

周末两天要离开深圳,估计补课要下周了!
绿茶浅涩 发表于 2010-9-10 17:27

我家功课少,不着急补:P 。

言爸今天急匆匆地回顺德去了,我和言言周末两天只能窝在家里出不了门了,本来打算周日带他去玩水玩沙、回老家打枣的。
作者: 喆芫    时间: 2010-9-11 10:04:36

网络真是民主进程中的关键棋子,感谢网络。 珊瑚果儿 发表于 2010-9-10 17:33

不过网络信息太发达,也是挺可怕的,总是搞得人心惶惶的。

昨天在网上看了关于蜱虫的消息后,心里怪别扭的,接言言放学的时候,就跟他说了让他别再象以前一样在小区草丛里打滚、灌木丛里乱钻了。虽然网络上没确认城里的人工草坪和灌木丛里也有蜱虫,但还是小心为妙的好。

结果,昨晚言爸买了燕赵都市报回来,上面就写着河北省也有蜱虫活动,而且城市的草丛和灌木丛里就有:funk: 。
作者: 我爱尼莫    时间: 2010-9-12 19:40:54

不过网络信息太发达,也是挺可怕的,总是搞得人心惶惶的。

喆芫 发表于 2010-9-11 10:04

对,有时觉得,网络其实是一把双刃剑。:L

这孩子的安全,什么时候才能让人真正踏实一把啊!
作者: 蝴蝶王子    时间: 2010-9-13 09:59:42

言妈,言的乐高是在网上买的吗?麻烦给个链接吧!
作者: 喆芫    时间: 2010-9-13 23:31:44

言妈,言的乐高是在网上买的吗?麻烦给个链接吧!
蝴蝶王子 发表于 2010-9-13 09:59

首页有一部分链接。

另外一家店的链接在这里:http://shop59773061.taobao.com/?orderType=price&search=y

下面这些基本上都可以算得上是淘宝最低价了:

http://item.taobao.com/item.htm?id=6815644407

http://item.taobao.com/item.htm?id=6877604577

http://item.taobao.com/item.htm?id=6815855233

http://item.taobao.com/item.htm?id=6877667503

http://item.taobao.com/item.htm?id=6815825917

http://item.taobao.com/item.htm?id=4864746823

http://item.taobao.com/item.htm?id=7409161267

上面都是我喜欢的三合一系列;P 。这家有一点挺好,就是可以谈包快递。

其实亲可以自己找一家乐高产品比较齐全的店,然后看准型号后,到网上一搜,选最低价买就行了。
作者: 蝴蝶王子    时间: 2010-9-14 10:38:12

谢谢言妈.
作者: 蝴蝶王子    时间: 2010-9-14 10:42:01

把给孩子买衣服的也发个吧,谢谢
作者: 我爱尼莫    时间: 2010-9-14 13:22:50

53# 喆芫

言妈,莫非你楼上这些链接全都买过?

牛啊!真是太牛了!鱼爸老批评我给尼莫买玩具多,我要拉他来看看!;P
作者: 喆芫    时间: 2010-9-14 15:18:57

53# 喆芫  

牛啊!真是太牛了!鱼爸老批评我给尼莫买玩具多,我要拉他来看看!;P
我爱尼莫 发表于 2010-9-14 13:22

没有啊,上面那些链接里我买过两个。其他那些我是存起来准备以后买的;P 。
作者: 绿茶浅涩    时间: 2010-9-15 16:33:38

天津是8个月-4岁的打

飞飞不打。

是啊,周周他们都不用打了
作者: 绿茶浅涩    时间: 2010-9-15 16:54:26

53# 喆芫  

我爱尼莫 发表于 2010-9-14 13:22

;P ;P
作者: 喆芫    时间: 2010-9-16 12:17:24

把给孩子买衣服的也发个吧,谢谢
蝴蝶王子 发表于 2010-9-14 10:42

嘿嘿,看来我家手记要变成淘宝帖了:P 。

言言的衣服我一直在下面这几家买:

1、天使之都:http://shop33645647.taobao.com/这家的衣服样式看起来很普通,不过质量不错,而且样式都比较经久耐看,言言穿着最好看的一些衣服(尤其是秋冬装)大部分是在这家淘的。

2、天使之城:http://tianshizhicheng.taobao.com/?asker=wangwang&wwdialog=tbdasale这家的样式很好看,不过我买的不多。但飞妈在前面29楼说了这家的性价比很高,把她以前那些店都比下去了。

3、小兔彼得童品生活馆http://shop34242611.taobao.com/这家的CON.CON 可可织布腰牛仔裤很好穿,另外雨鞋、雨衣什么的粉不错。
作者: 喆芫    时间: 2010-9-16 12:29:47

天津是8个月-4岁的打

飞飞不打。

是啊,周周他们都不用打了
绿茶浅涩 发表于 2010-9-15 16:33

言言幼儿园已经统一于9月14日打过麻疹疫苗了,我没让言言打。我看了一下,班上打的孩子多,大约占2/3吧。
作者: 喆芫    时间: 2010-9-16 20:19:24     标题: 言言最近喜欢的视听材料

首先说“视”这部分,也就是动画片和电影之类。  

动画片这一个多月来看的是《百变机兽——洛洛历险记》。这是一部52集的关于变形机器人的国产动画片。言言的两个死党早就在电视里看过这部动画片了,他们放学时老是玩百变机兽的角色扮演游戏,我们家没开通电视信号,言言没得看,但他跟着那两个死党混啊混啊的也很快对里面的动画人物了如指掌了。然后7月份在山东海阳的宾馆里看电视时,言言在卡酷动漫频道看了两集《百变机兽》,回来后就更加张口闭口就是百变机兽了。

[attach]4105[/attach]

[attach]4106[/attach]

后来,他不知从哪儿知道了有百变机兽的玩具,要求我给他买。我在淘宝上查过之后,发现这玩具比起铠甲勇士可是便宜多了,样子也都不太难看,而且还能简单的变形,于是就和他约定好从7月份开始每月给他买一款。

从7月底开始,言言收到第一款狂野猩后,每天都要看附赠的那张VCD,一直看到8月底他得到了暴龙神之后。这整整一个月看下来,那不到20分钟的内容他可是记得滚瓜烂熟啊,连主题歌也学会了。8月份我们和言舅夫妇去北京玩,回来的动车上,接近两个小时的时间里,言言一直跟几个年龄相仿的小伙子坐在车厢的地板上白话这百变机兽,一直白话到下车,真服了他了。

百变机兽的玩具总共有10款,每款附赠一张VCD。我原以为这10张VCD就能把全部52集动画片都装下了。谁知玩具收到后,才发现这每张碟才不到20分钟,大概是半集的内容。而且这一款的碟和那一款的碟的内容都不是连续的,都是没头没尾的,不过反正这么小的孩子也不追求完整的剧情,有这样的片断看着言言也就很满足了

我陪言言一起看过这碟后,觉得这《百变机兽》好歹是比《铠甲勇士》、《奥特曼》要好多了,最起码没有那些丑恶的怪物看着怪让人恶心。而且里面的战友之情、师徒之情、兄弟之情等种种感情还蛮令人感动的。油墨的台词也不少,言言经常一边看一边笑。最重要的一点是,里面的反派人物都有闪光点,比如狂野猩,虽然狂妄自负,但为人极重情义,是力拔山兮气盖世的一代霸王。

新学期开始后,言言每个上学日都看一张《百变机兽》的碟,一般都是在早上上学之前看。我们约定的规则是,必须在7:30之前干完所有该干的事情(包括喝牛奶、换出门衣服、洗脸刷牙、收拾书包等)之后才能看碟。这个规则一直遵守得很好。

关于电影,自从8月底去电影院看了《怪物史瑞克4》后,我和言言约定他节假日每天都可以看一部下载的电影。这段时间陆续看了《怪物史瑞克1》、《怪物史瑞克2》、《怪物史瑞克3》、《四眼鸡丁》|《料理鼠王》、《阿拉丁》。其中《怪物史瑞克2》看了3遍(看来网上评论说四部史瑞克最好看的是2,说得真是一点儿不假啊)、《四眼鸡丁》看了两遍。

接下来说“听”这部分。

新学期开学之前的几个月时间里,言言一直每天不厌其烦地听我给他下载的《法布尔昆虫记》MP3。小孩子记忆力很好,虽然他每次都是一心二用一边听一边玩玩具或做其他事情,但很多段落他都能背得滚瓜烂熟,因此,言言成为了我们家昆虫知识最丰富的人。另外,他还喜欢用《法布尔昆虫记》里昆虫的拟人化名字给还在我肚子里的他“妹妹”(其实不知道是弟弟还是妹妹哈,但我一直跟他说是妹妹,原因将在另一篇博文里细表)取小名儿,象“莹莹”、“小好”、“雪白”、“小晶”甚至“毒王”之类。好在他也只是说说而已,并不当真,要不然我还得犯愁呢,这些个小名儿当中可没有一个能让我满意的。不过,有一个不太妙的地方就是,每次吃饭时他非得放关于粪金龟的那段,好在我们家的人都是神经线比较粗的,听着“粪便”、“粪球”照样能吃下饭

临近开学时,言言终于听够了法布尔昆虫记。我那会儿也没想起来问他是不是要听点别的(我下载了很多故事MP3在电脑里),于是停了一段时间什么都没听。上周某日,我建议他听听“广播剧——给我讲故事特缉”,从那以后,言言每天都要听这个。这个特辑一共有10个故事:《调皮的小山羊》、《狐狸和松鼠的故事》、《三个好朋友》、《莎米和小野鸭》、《兔子孵小鸡》、《小刺猬尖尖》、《小猫福莱溜冰记》、《小母鸡真好奇》、《小兔兄弟历险记》、《雪人的故事》,是比利时两位作家的作品。

不知这个特辑言言能听多久。他听东西总是喜欢重复再重复的。
作者: 我爱妈宝    时间: 2010-9-17 14:25:56

动画片这一个多月来看的是《百变机兽——洛洛历险记》。这是一部52集的关于变形机器人的国产动画片。言言的两个死党早就在电视里看过这部动画片了,他们 ...
喆芫 发表于 2010-9-16 20:19

言家的宝贝真多,看得人:haose:
言妈能否把那些故事MP3的下载链接贴上来?先多谢了。:F:
作者: 绿茶浅涩    时间: 2010-9-17 18:13:48

动画片这一个多月来看的是《百变机兽——洛洛历险记》。这是一部52集的关于变形机器人的国产动画片。言言的两个死党早就在电视里看过这部动画片了,他们 ...
喆芫 发表于 2010-9-16 20:19

我家周周还在迷恋铠甲勇士,没办法他们班的同学都在谈论这个,俺也只有随他了!
作者: 喆芫    时间: 2010-9-19 08:51:56

言家的宝贝真多,看得人:haose:
言妈能否把那些故事MP3的下载链接贴上来?先多谢了。:F:
我爱妈宝 发表于 2010-9-17 14:25

http://651714082.qzone.qq.com/blog/1276176781

这里有很多。
作者: 我爱妈宝    时间: 2010-9-19 17:47:34

65# 喆芫
多谢言妈:F: ,回家慢慢下,哇咔咔:lol
作者: 一亩田    时间: 2010-9-20 12:56:08

http://651714082.qzone.qq.com/blog/1276176781

这里有很多。
喆芫 发表于 2010-9-19 08:51

太好了!:F:

飞爸之前给飞飞下的,也是反复听好多次了,我都听腻了,飞飞愣是还在听。

飞飞现在在听的有《了不起的狐狸爸爸》《波古演艺企鹅的故事》《欧宝的故事》(这个名字不确定,回家我再听听)

视频方面,飞飞现在最感兴趣看那些足球明星们的技术短片;P 。
作者: 一亩田    时间: 2010-9-20 12:56:59

咦?这个链接怎么打不开呢?
作者: 一亩田    时间: 2010-9-20 13:01:25

嘿嘿,看来我家手记要变成淘宝帖了:P 。

言言的衣服我一直在下面这几家买:

1、天使之都:http://shop33645647.taobao.com/这家的衣服样式看起来很普通,不过质量不错,而且样式都比较经久耐看,言言穿着最好 ...
喆芫 发表于 2010-9-16 12:17

原来是两个“天使”啊,我只记得那一家了,所以没买过天使之都这个,这下又多了两个选择:lol 。

上小学后但愿能省点儿子置装费,因为目前学校周一至周五都让穿校服;P 。
作者: 绿茶浅涩    时间: 2010-9-20 16:59:50

周周幼儿园这学期也是要求最好每天穿园服,可是两套真是换不过来。
作者: 喆芫    时间: 2010-9-20 23:13:38     标题: 2010-9-20 星期一 关于恶梦

晚上临睡前,进行完例行的“晚安仪式”(这个晚安仪式也有东西值得一表呢,等下备注在本文的最后吧:P )后,静默了一会儿,言言在他房间里跟我喊话:“妈妈,我害怕我等会儿睡着了会做恶梦。”

我:“哦,那可怎么办啊?”

言言:“给我开一盏灯吧!”

我:“好的,让你爸爸帮你开吧!”言爸回来的晚,刚煮了饺子吃完在厨房里收拾呢。

言言:“不用,我自己开吧,开一盏餐厅灯就可以了。”

然后我听到他咚咚咚地跑到餐厅把灯开了,不过他立即又说:“还是算了吧,浪费电。”然后又把餐厅灯关了,回房继续睡觉:muzhi ,此后无话,估计是很快就睡着了;P 。

记得7月份我们从山东海阳玩完回来后的某天晚上,也是在晚安仪式之后,言言跑到主卧来期期艾艾、委委屈屈、哼哼唧唧地问我:“妈妈,要是我睡着了后又做恶梦了怎么办啊?”盘问一番之后,我才知道他头天晚上做了一个恶梦:“我和妈妈一起在水边走,忽然从水里面伸出来一只黑乎乎的手......”(这梦我听了之后也觉得怪吓人的:funk: )。当时我抱着他安慰了一番,然后建议他想一想《我的壁橱里有个大噩梦》和贝贝熊系列中的《恶梦》中是怎么做的,可是好象不太管用。后来我又建议他开一盏灯睡觉,言言接受了这个建议,我帮他把餐厅的小灯开了,送他回房睡觉。自那以后,大概有1个多星期的时间,言言每晚都要开着餐厅灯睡觉。不过有时我晚上起夜时会把灯悄悄关了,言言从来没发现过。1个多星期后,言言不再要求开灯睡觉了,我也没吱声,这个恶梦事件似乎就这么不经意地过去了。不知为何,今晚言言会毫无预兆地又重新提起这个恶梦的话题。

今晚言言处理“恶梦事件”的方式,让我惊觉这孩子真是长大了哦,老怀甚慰矣:loveliness: !

——————————————————————————————————————————

另记:我家的“晚安仪式”

晚上洗完澡喝完奶在主卧床上讲完睡前故事亲亲抱抱完之后,言言会帮我和言爸关了主卧的灯,然后自己去他房间睡觉。当他关灯上床后,会先跟我喊话一通,之后才安睡。我把这个“喊话”美其名曰为我家的“晚安仪式”:P 。

几个月前,晚安仪式是下面这种复杂版的:

言言:“晚安,我的妈妈!”

我:“晚安,我的宝贝!”

言言:“做个好梦,我的妈妈!”

我:“做个好梦,我的宝贝!”

言言:“跟我一起说!”

我:“好的!”

言言:“梦见我们一起吃冰糕!”(有时“梦见”后面的内容会不一样)

我:“梦见我们一起吃冰糕!”

言言:“啵!”

我:“啵!”

言言:“睡觉!”

我:“睡觉!”

静默一小会儿后,言言最后问:“妈妈,门关了吗?(指的是大门)”在得到我的肯定答复后,他才放心睡觉。

这种复杂版晚安仪式从言言5岁生日那天开始后,维持了很长的一段时间,这个晚安仪式也标志着言言独睡生涯的开始。

然后,不记得从6月份还是7月份开始,复杂版晚安仪式悄悄地转变成了下面这样的简易版晚安仪式:

言言:“晚安!”

我:“晚安!”

言言:“啵!”

我:“啵!”

言言:“睡觉!”

我:“睡觉!”

静默一小会儿后,言言最后问:“妈妈,门关了吗?”在得到我的肯定答复后,他放心睡觉。

这种简易版晚安仪式一直持续至今。

作者: 喆芫    时间: 2010-9-20 23:51:45     标题: 2010-9-20 星期一 转载:小学一年级家长与老师的QQ聊天记录(一)

征得NI妈同意,以后我会把她和NI NI班主任的聊天记录转载在我的博客里,以备时时学习。

NI妈在幼儿园阶段就跟老师沟通得特别好(那时是当面沟通),时时见她放学时跟老师长谈,特让我羡慕。有心想要学之,但一来不好意思开口问她跟老师聊了些啥,二来就算知道她聊了些啥但以我被动的个性估计也没法象她那样主动跟老师聊,所以我也就放弃了东施效颦的打算。

今晚跟NI妈在QQ上聊天时,她主动把她和老师的聊天记录发给我看。我发觉她在和老师沟通方面还真是挺高明的呢,于是一方面请求她以后如果有类似的聊天记录还要发给我看,一方面赶紧把今天的记录转载到我的博客里,以后言言上小学时我好东施效颦一把:P 。

废话少说,下面开始转载:

NI妈:*老师好,NI NI最近这几天写作业有进步了,肯定她的同时想让您和我一同分享这个快乐 。

老师:是,今天批作业时,我也发现她进步了很多。

NI妈:昨天有幼儿园同班的小朋友家长看到了NI NI的每日一记,说真是有明显的提高呢,我听了以后很开心,我觉得这个日记的形式对她的提高帮助很大。同时这几个家长也很喜欢这个形式,她们都记下来准备回去让自己的孩子也用这个练呢。

老师:呵呵,看起来经历了最初的痛苦后,终于开出了一点成功的小花!

NI妈:对,没错,真是这样。希望大家都能很快体会到这种喜悦!

老师:这其中一定少不了您的辛劳,能这么配合我的工作,对此表示感谢。

NI妈:都是为了孩子,我应该好好谢谢您,我的这几个朋友都说从这个作业安排上就能看出NI NI碰上了负责任的老师呢!

老师:呵呵,能这么说,我真心的感谢他们,无论怎么样,我们都只是希望,孩子的能力和习惯能够慢慢提升和养成。我会继续努力的!

NI妈:我们一定好好配合!

——————————————————————————————————————————

下面这段是关于“每日一记”的。NI NI班的每日一记,分为“成功日记”和“阅读日记”两部分,其中“成功日记”老师要求写三部分内容:1、每日收获。2、可记住的事。3、应该改善的事。

NI妈:她现在把“收获”和“可记住的事”局限在被表扬呀,得小贴纸呀这种事情上,还不能深入一点,一方面她是能力还不太够,另一方面我觉得也有惰性在里面。这种情况我总想能够引导她再多想一下“之所以这样的原因”,但有时语言表达得不谨慎可能会影响她自己的思考,这种情况您说我该怎样引导呢?她是从今年3月份开始记日记的,中间基本没有间断过,所以我觉得对她要求高一点她是可以胜任的。我一般在回家的路上会和她讨论她今天在学校过得开不开心,这时候她就会和我描述日记想写的内容。今天她的收获本来是要写语文课很开心学了很多知识,但这个内容她已经好几次写过了,而且我觉得可以让她深入一些了,就告诉她每天课上都会学很多新知识,这是一样的,但每天学的东西是不一样的,结果她就讲了很多关于台湾和大陆的话题,说得特别好,但她表示写那么多很困难,当然我也觉得那不可能,所以从这件事上可以看出来她们现在是有想说的但不太会表达,这个时候引导的度不好把握,总觉得说多了会把她想说的从我嘴里说出来了,她不动脑筋了,可不说吧,她确实不愿意多想想,呵呵呵,有点纠结呀。

老师:现在孩子们的记忆力还在发展阶段所以,她们每天记住的事情虽然不少,但是还不能熟练的提取,这时就需要家长的提醒了。因此让她们每天说说发生的事是对他们最大的帮助,当然不一定要把他们所有知道的都写出来,只要让他们从说的所有事情中选出一样来,刚开始选择会有难度,但经过训练,一定会培养出爱思考,懂取舍的思维习惯。

NI妈:明白了,谢谢

老师:不客气,NI NI已经越来越好了。

NI妈:听说今天她当上了小班长,她特别开心呢!

老师:呵呵,是她自己努力的结果,希望她能再接再历!

NI妈:前天她回来要我去药店给老师您买一瓶药呢!

老师:呵呵,真贴心。替我谢谢她!

NI妈:我对她说药是不能随便买的,不舒服得对症下药,有机会我会和老师表达你的意思的,结果这几天每天回来她都说忘了问老师吃的什么药。

老师:呵呵,可能是看我嗓子太哑了,有时候看我说不出话了,她还会替我提醒同学呢!

NI妈:看到她这样我也很高兴呀,哈哈!

老师:一定的,孩子的一点进步父母都会很开心吧!

NI妈:是,让她在集体的环境中努力吧!这孩子基本上属于压力型的,还请您严格要求她吧!

老师:好的。

NI妈:谢谢,不耽误您了!

作者: 喆芫    时间: 2010-9-21 00:58:04     标题: 2010-9-20 星期一 爱上中国象棋的言言

[attach]4133[/attach]

记不清言言是从什么时候跟着言爸开始学下中国象棋的了。但初学时鸡飞狗跳、吵吵闹闹的情形我却是记忆犹新的:P 。那时每每听得不耐烦,我会呵斥父子俩:“你们要是这么吵闹,就干脆别下了。下个棋还这么不开心,图个啥啊!”:L

好在,言言对中国象棋的热情并没有因了我的再三呵斥而泯灭,真是谢天谢地啊;P !

以前一直是父子俩下棋,言言的棋艺有无进步,我从没关注过,言爸也没跟我提过。偶尔我在一旁观战,总能发现言爸毫不留情地把言言逼入绝境(这人一开始跟言言下棋就没让过一个子儿,不过他容许言言悔棋,而且言言下错时会提醒),然后言爸提议和言言交换战营,让言言看看他怎么把棋局下得起死回生。不过大部分时候,仍旧是回生无望,所以总能听到言言的欢呼:“耶!我赢了!”;P 言爸也不点破。

9月12-15日,言爸回广东总公司出差,16、17两日他有应酬,晚上很晚才回到家。这六天里,言言要求我陪他下象棋。虽然我水平极臭,不过也不忍拂了孩子的兴致,于是每晚晚饭后母子俩都要战上一两局。我既惭愧又惊喜地发现,言言的象棋水平居然已经在我之上了哦。虽然说出来很丢人,但我还是得实事求是地汇报战况:我只赢过言言一局,其余皆负。唉呀,我赶紧找个地洞钻进去罢:L !

虽然每次在言言下错的时候,我会提醒他并且容许他悔棋,但言言赢棋还是有他的道理。有时,我看不明白他为什么走那步棋,他解释给我听时我才发现这小家伙已经预先想好接下来的几步棋该怎么走了:muzhi ;有时我连连吃他的棋正吃得痛快,以为自己这次准赢时,冷不丁就被言言给将死了:L ;有时,我铁板钉钉地对言言宣告“这下你可无路可走,被我将死了吧”,可言言居然很快能想出破解之术:muzhi 。

前天晚上,言爸和言言下棋,居然三下五除二地就被言言的重炮将给将死了(没有互换阵营的情况下哦),可把我笑得个花枝乱颤啊:lol !这人出差回来后听说我屡战屡败,一直取笑我棋艺太差,没料到他也有阴沟里翻船的时候啊!言爸讪讪地说:“这次是我大意了,来,言言,咱们再下一局,这局我肯定赢你”(77777,这么说话也不嫌丢人啊!),稍顷,又说:“这小家伙的棋艺这几天还真是精进不少了呢!”嘿嘿,这么说来,我这些天的炮灰当得还是挺值的啊!;P 言言棋艺进步的军功章里肯定有我的一半功劳哈!

今晚,言爸因事晚归,又是我陪言言下象棋,我再一次连输两局:L 。
作者: 喆芫    时间: 2010-9-21 09:14:32     标题: 2009-9-21 动画片的让位

昨天之前,言言每天早上起床第一件事就是嚷嚷着要看动画片《百变机兽》。偶尔起床晚,早上没来得及看的话,晚上回来也一定会记得补上。

昨天早上,言言象往常一样不到7点就醒了,他到主卧的梳妆台上拿了《恐龙大追踪》(小牛顿科学馆第一辑第一册)坐在我们床上看起来。等他“翻”完书再洗漱完毕想要看《百变机兽》时,时间已经超过7点半了,按照规则他不能看碟了。小家伙有点哼唧,我安慰他晚上回家可以补看后,他就高高兴兴地去拼山寨版拼插积木去了,到时间后又开开心心地跟着言爸去上幼儿园。

昨晚放学回来后,言言先是做完了作业,然后吃了个梨,然后跟我下了两局象棋。下完棋后,他继续拼起早上的积木来。在我提醒他到时间结束拼积木活动该讲睡前故事时,他跟我说:“妈妈,我明天早上要把看《百变机兽》的时间用来拼积木。”呵呵,我原本以为他是玩得高兴忘了看《百变机兽》这茬,没想到人家是因为有更感兴趣的事情而自动放弃的呢:victory: 。

今早,言言6点半左右起的床,在我们床上看了会《恐龙大追踪》后,他说:“我今天不看《百变机兽》了,我要去拼积木。”

嘿,好小子,果然言出必行呢!:kiss:

虽然我并不反对言言每天花20分钟时间看张《百变机兽》的碟,但言言能主动把动画片时间让位给下象棋、拼积木、看书,这个情形还是很让我惊喜和欣慰的;P 。希望以后能多多出现这样的让位!(我是不是有点贪心啊:P ?)
作者: 喆芫    时间: 2010-9-21 11:07:15     标题: 2010-9-21 晒晒言言的书

正在读的书:

[attach]4134[/attach]

言言房间火车床床头的书:

[attach]4135[/attach]

[attach]4136[/attach]

言言房间衣柜旁架子上的书:

[attach]4137[/attach]

客厅沙发两旁立体书架上的书:

[attach]4138[/attach]

书房书柜上的书(书柜宽3米左右,下面4层全是言言的书。第5层是我的书。第6层是一些杂志类以及言言的教材书。言爸的书在顺德没带来):

[attach]4139[/attach]

[attach]4140[/attach]

[attach]4141[/attach]

[attach]4142[/attach]

[attach]4143[/attach]

[attach]4144[/attach]

言言的书除了精装绘本外,其他的基本上都是整套整套买的,所以说这小子书还真不少呢,我点了一下数,有650多本呢。
作者: 冰糖葫芦    时间: 2010-9-21 12:36:21

我来了!言言可以开读书会啦!:muzhi:koushui
作者: 冰糖葫芦    时间: 2010-9-21 12:37:10

中秋节全家快乐!吃好玩好!:victory::F::F::F:
作者: 喆芫    时间: 2010-9-21 14:03:49

中秋节全家快乐!吃好玩好!:victory::F::F::F:
冰糖葫芦 发表于 2010-9-21 12:37

优妈也来了啊,欢迎欢迎!:F:

同祝所有姐妹全家快乐,吃好玩好!:gift:
作者: 我爱尼莫    时间: 2010-9-21 16:31:44

每次看到言妈家里收拾得那么井井有条我都特别惭愧:L我家的书从来都是乱的很,到处都有:L:'(

言妈你那套《儿童世界百科全书》和《小牛顿》是在淘宝买的吗?我看当当缺货呢!

看来言言的书比尼莫的多得多,我可以不用挨数落了,呵呵!这就去拉某些同志过来看看。
作者: 喆芫    时间: 2010-9-21 16:40:02

每次看到言妈家里收拾得那么井井有条我都特别惭愧:L我家的书从来都是乱的很,到处都有:L:'(

言妈你那套《儿童世界百科全书》和《小牛顿》是在淘宝买的吗?我看当当缺货呢!

看来言言的书比尼莫的多得多,我可以 ...
我爱尼莫 发表于 2010-9-21 16:31

《儿童世界百科全书》是几年前在淘宝买的。

《小牛顿科学馆》是在当当买的哦,我们现在只读了《恐龙大追踪》这一本,言言非常非常喜欢。

鱼妈,我刚看了一下,《小牛顿科学馆》当当不缺货啊,而且1、2辑都参加满149减20的活动呢。
作者: 我爱尼莫    时间: 2010-9-21 21:43:11

嗯,这个我也收藏了。不过百科全书那本只是在孙老师讲座的时候见到过,嫌重没扛回来。
作者: 喆芫    时间: 2010-9-24 17:19:04     标题: 言言的准学前班作业-2010年9月(上)

开学第一周,没有作业;

9月6日:拼音作业——写左半圆(三行)5分钟之内完成

[attach]4188[/attach]

9月7日:家长帮忙下载王菲的《但愿人长久》给孩子听。

9月8日:拼音作业——“a”写3行5分钟之内完成

[attach]4189[/attach]

9月9日:数学作业——2的分解组合写一遍;汉字作业:“一”写3行。(2分钟完成

9月13日:拼音作业——a、o、e标上4个声调各写三遍。19:16-19:36,20分钟完成。本来15分钟以内就可以完成了,可他写了一遍e后,不知为何在本上乱涂乱画了一通,然后他刚用橡皮檫去擦的时候,就把本子擦烂了。他告诉我本子擦烂了后,我就过去帮他用透明胶粘好后让他接着擦干净后再完成剩下的作业。等他做完作业后,我跟他说,因为他乱涂乱画,所以本来10分钟能完成的作业,最后花了20分钟才完成,这样就浪费了10分钟玩的时间。他表示以后再也不乱涂乱画了。另外,当我帮我粘本子的时候还发现了一个问题,他的拼音练习本一行总共有8格,可是他只写了一半就换行了,而且前面一页白天在幼儿园只写了三行,他晚上做作业时没接着写,而是换页写了。我跟他说了节约本子的问题。

[attach]4190[/attach]

9月14日:汉字作业——“一”、“二”、“三”各写三行,注意占格(参照《拼音与汉字》)。18:54-19:04,10分钟写完。言言放学玩到6点半准时回家后,没象往常一样先拼乐高,而是立即开始做作业。可是他误会了老师要他们参照《拼音与汉字》中“二”和“三”的占格的意思,他以为今天的作业是在练习册上做。当他找遍了数学、拼音、汉字三本练习册也没找到地方可以做今天的作业时(他倒是记得今天的作业是写“二”和“三”),他向我求助,说他不知道今天的作业怎么做。经过我的间接提示,他终于知道作业该在田字格本上做。不过他“二”、“三”只各写了两行。我忍住了,没提醒他要各写三行,因为我已经再三跟他说过了作业的事他要自己负责,我不会帮他记作业的。不过针对他今天不太确定自己是否记清楚了作业的情况,我提醒他以后如果放学时不能确定自己是否记清楚了作业的话,放学的时候要向老师问清楚。另外,我打算找机会跟老师交流一下,把我对于作业的立场跟老师说清楚,免得老师误会我们不关心孩子的教育问题。

[attach]4191[/attach]

9月15日:拼音作业——“i”、“u”各写三行。18:44-18:57,13分钟完成。今天放学时我找葛老师沟通了一下作业的问题,她很赞同让孩子自己记作业自己对作业负责。她还告诉我言言虽然很活泼,但上课的时候很认真。她说她今天还在班上表扬了言言,因为他是三个以前上过学前班孩子当中唯一一个能认真听讲的孩子。现在学的内容他们三个以前都学过,另两个孩子因为自己学过所以上课就很不认真听讲。
作者: 我爱尼莫    时间: 2010-9-24 22:31:54

言言写字挺漂亮的:muzhi:F: 看上去很整齐。我看比很多小学生都强!:lol

我们上大班以来暂时还没有作业。
作者: 绿茶浅涩    时间: 2010-9-25 12:33:40

晚上临睡前,进行完例行的“晚安仪式”(这个晚安仪式也有东西值得一表呢,等下备注在本文的最后吧:P )后,静默了一会儿,言言在他房间里跟我喊话:“妈妈,我害怕我等会儿睡着了会做恶梦。”

我:“哦, ...
喆芫 发表于 2010-9-20 23:13

自我安抚的晚安仪式!每个孩子都会需要吧!周周也有。
作者: 绿茶浅涩    时间: 2010-9-25 12:36:26

正在读的书:

书房书柜上的书(书柜宽3米左右,下面 ...
喆芫 发表于 2010-9-21 11:07

言言家的书架一直是偶努力的目标。记得第一次去顺德的时候就感叹言妈对书架的投资和打理的精心,心里一直希望有天俺家也能有个大的书架给周周挥霍。再见言家书架,虽然书架颜色变了,可是书更多了,书架更大了,偶的目标估计又遥远了!呵呵!
作者: 绿茶浅涩    时间: 2010-9-25 12:38:49

记不清言言是从什么时候跟着言爸开始学下中国象棋的了。但初学时鸡飞狗跳、吵吵闹闹的情形我却是记忆犹新的:P 。那时每每听得不耐烦,我会呵斥父子俩:“你们要是这么吵闹,就干脆别下了。下个棋还这么不 ...
喆芫 发表于 2010-9-21 00:58

看来,俺们都不是小家伙们的对手啦!
作者: 绿茶浅涩    时间: 2010-9-25 12:41:02

开学第一周,没有作业;

9月6日:拼音作业——写左半圆(三行)(5分钟之内完成)

9月8日:拼音作业——“a”写3行(5分钟之 ...
喆芫 发表于 2010-9-24 17:19

言言的字很工整,写的很不错哦!周周他们这学期幼小衔接也有字写,不过都是在幼儿园写,不带回家里来,所以我还没有机会看他的作业真容!
作者: 喆芫    时间: 2010-9-25 16:44:26

言言家的书架一直是偶努力的目标。记得第一次去顺德的时候就感叹言妈对书架的投资和打理的精心,心里一直希望有天俺家也能有个大的书架给周周挥霍。再见言家书架,虽然书架颜色变了,可是书更多了,书架更大了,偶 ...
绿茶浅涩 发表于 2010-9-25 12:36

嘿嘿,你家正装修不是嘛,等着看周周的书架哈!:time:
作者: 喆芫    时间: 2010-9-25 17:16:45     标题: 山寨版乐高式积木拼装记——启蒙112潜艇

刚刚淘宝搜了一下,这套启蒙112潜艇还当真便宜啊,970个颗粒(很多颗粒还很大一个呢),居然最便宜的才卖47元一套,巨晕!这价格大概相当于乐高同类型产品的十几二十分之一吧。

我家的这套,是去年言爸的赵县同学送给言言的。当时言言完全不会拼,言爸和我俩人花了两天时间拼好了,后来一直雪藏着,再无人搭理。

言言的乐高积木基本上每套都拼过一两次了,为了让他有点新鲜感,我建议他暂停一下,于是搬出了这套启蒙112潜艇让他试拼。

一分钱一分货,这话真是一点儿不错。这套山寨版积木的拼装可当真是痛苦啊:1、很多零件咬合不紧密,拼下一步的时候一不小心前面拼的就散架了,只得重新来过。2、零件质地很不好,硌手的慌,而且用乐高拆件器拆起来也不太方便。3、说明书设计得不太合理,言言拼装的时候很容易出错。4、可能是放了一段时间后,有的零件有点变形了,拼起来很费劲。

因为上面诸种原因,言言刚开始时有时会让我去帮个小忙。说实在的,每次在看到言言需要重头来过的时候,还有零件怎么也拼不上去的时候,我总是心烦气燥的,难得言言却能保持一贯的耐心

开始的时候比较艰难:9月18日到9月21日早晨,言言虽然每天都花起码半小时拼装这套积木,但却只拼出了下图所示的一个小飞机和潜艇的一小部分。

[attach]4257[/attach]

中秋假期里,因为每天上午雷打不动要看一部90多分钟的电影,然后又要打一个小时左右的羽毛球,第一天下午陪我去购物,第二、三天都是午觉一睡睡到5、6点,所以言言没有大段大段的拼积木时间。不过他每天还是充分利用晚上临睡前和早上起床后这样的零散时间不断努力着。不知不觉中,到昨天下午午睡前,他已经完成了大概5/6了。明显得越拼越顺利了!

[attach]4258[/attach]

经过昨晚临睡前和今早起床后的最后努力,这个超大潜艇终于完工了!

[attach]4259[/attach]
作者: 蝴蝶王子    时间: 2010-9-26 09:35:12

言言写的很好看
作者: 蝴蝶王子    时间: 2010-9-26 09:40:18

这书摆放的真好,我家的就一个儿子的小书柜,好多书都压着了,这样放孩子容易找到,学习,好喜欢那个立体书柜
作者: 蝴蝶王子    时间: 2010-9-26 09:56:08

超级喜欢你家的几个书柜
作者: 一亩田    时间: 2010-9-26 11:41:22

我:“哦, ...
喆芫 发表于 2010-9-20 23:13

这个晚安仪式还挺逗!;P

言言明显也长大了!:F:
作者: 一亩田    时间: 2010-9-26 11:43:55

征得NI妈同意,以后我会把她和NI NI班主任的聊天记录转载在我的博客里,以备时时学习。

NI妈在幼儿园阶段就跟老师沟通得特别好(那时是当面沟通),时时见她放学时跟老师长谈,特让我羡慕。有心想要学之, ...
喆芫 发表于 2010-9-20 23:51

这位NI妈真是很会和老师沟通呢:muzhi

我今天下午去找老师时,也得记得问问他们有没有班级博客或者聊天的群之类。
作者: 一亩田    时间: 2010-9-26 12:00:41

NINI班主任的“每日一记”对我倒是挺有启发,我打算等飞飞拼音字母都学完了,也开始让他每日一记。

天津的小学一般是三年级开始加入作文,我经常听到周围三年级孩子妈妈们头痛孩子的作文,而nini老师这个作法我觉得是个积累的好主意。:F:
作者: 一亩田    时间: 2010-9-26 12:04:30

言大侠的书真多啊:koushui

自打飞飞有了图书馆的借书证,我给他买书的速度明显慢了下来,

看完言大侠的这个,我又想败了:lol
作者: 一亩田    时间: 2010-9-26 12:08:17

开学第一周,没有作业;

9月6日:拼音作业——写左半圆(三行)(5分钟之内完成)

9月8日:拼音作业——“a”写3行(5分钟之 ...
喆芫 发表于 2010-9-24 17:19

言言的字不错的!:F:

我家小学生也就这水平:P
作者: 一亩田    时间: 2010-9-26 12:11:38

刚刚淘宝搜了一下,这套启蒙112潜艇还当真便宜啊,970个颗粒(很多颗粒还很大一个呢),居然最便宜的才卖47元一套,巨晕!这价格大概相当于乐高同类型产品的十几二十分之一吧。

我家的这套,是去年言爸的 ...
喆芫 发表于 2010-9-25 17:16

:F: 真不错!
作者: 宸妈    时间: 2010-9-26 12:14:41

噢,都在这里开手记呐~~
作者: 小滕宝宝    时间: 2010-9-27 11:01:37

正在读的书:

书房书柜上的书(书柜宽3米左右,下面 ...
喆芫 发表于 2010-9-21 11:07

真好这书柜,有全貌图么?

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2