幸福大观园

标题: 东边升起的太阳 [打印本页]

作者: 东阳妈妈    时间: 2011-12-23 16:28:36     标题: 东边升起的太阳

大家好!

我的名字叫东阳,爸爸希望我是阳刚男,取了个跟大阳有关的名字,太阳当然是从东边升起来的。
当然,这个名字也隐患了其他的信息,如果咱们有机会见面,我再告诉你。

爸爸妈妈结婚不久,我就悄悄住进妈妈的子宫,某一天,妈妈发现自己恶心,老想吐,才知道我大家光临啦。

在妈妈肚子生活了五个多月后,妈妈还带着我乘飞机去了无锡工作了些日子。

2008年世界金融危机,大家都叫我金融危机宝宝,大人们都说妈妈是为了规避金融危机的裁员,赶紧造人,其实是我自己悄然降临的,爸爸妈妈措手不及,他们都没准备好呢。

2009年上半年,妈妈的公司几乎停止所有招聘,作为HR的妈妈面临着一些新的工作任务,比如:接手了一个压缩公司交通成本的项目。

我的预产期是2009年6月24日,妈妈工作到6月18日,6月19日才开始休产假,妈妈真的很棒,每天带着我去上班,还成功地在2008年3,4,5月把交通成本项目降了20%,并从此设立一个benchmarch, 让后面接受此工作的人倍感压力。

而我,在2009年的6月21日,星期天,就很想和爸爸妈妈见面了。终于,在当天晚上7点多,医院里的一位医生把我抱出来了。

我好害怕呀,一个人也不认识,熟悉的妈妈的声音也听不到,妈妈的心脏声,我也听不到了。
爸爸后来告诉我:我是医院那周前后出生哭声最响亮的宝宝,爸爸在手术室外隔着几扇门都听到了。

妈妈不太勤快,但她还是想记录一些我成长的印迹,等我是个小学生的时候,希望这大观园还在,我还可以在网上看到我成长的日记,或许以后我自己可以来这里耕耘了。
作者: 星月晨曦    时间: 2011-12-24 17:16:36

作者: 星月晨曦    时间: 2011-12-24 17:17:18

我家宝贝最喜欢我给她讲她在妈妈腹中的故事。
作者: 东阳妈妈    时间: 2011-12-26 15:49:13

昨天是圣诞节,妈妈7点钟起床洗漱,跟朋友去香港。
我还没起床呢。
晚上9点多,我打带电话给妈妈,她才从香港回到深圳,正在回家的路上。
她11点钟回到家,我和爸爸已经睡觉了。

今天早上妈妈7点多起床,送姑姑去汽车站坐车回家,然后她去上班。
我已经有2个白天一个夜晚没有看到妈妈了。
中午妈妈打电话回家,爷爷怕我伤心,就没让我听电话。
作者: 东阳妈妈    时间: 2011-12-30 15:44:52

12月24日,江北第9场故事会
原计划24日要去外地,同事临时调整到25日了。
一大早7点多,发信息问一夫是否还有2-3岁之间孩子的名额参加故事会,得到的肯定的答案,赶紧起床做准备。

题外话:东阳对故事会开始有向往是从江北的故事会开始的,他对之前在港惠的没啥印象。从江北的故事会,他开始记住“一夫叔叔”记住“lily老师",开始跟我提要求--带他去故事会。

24日之前一直很纠结,该让谁带东阳参加这期故事会呢,他从江北的第一场故事会开始似乎一次都未落下的。东阳爸的时间确定不了,东阳的姐姐们也不能带他去。可东阳周四开始就请我不要上班,带他去故事会了。

周六早上,东阳爸爸答应跟我一起陪东阳去故事会。可,可是,他还是起晚了,最后我们迟到了。

东阳对这次的《快出来快出来》《我是霸王龙》
两个故事都不熟悉,他也不是很投入。一直在模仿旁边的刘芯果,果果站起来,他也站起来,果果坐下,他也坐下。果果跑到妈妈后面去,他也跑到我后面去。

对第二个环节的亲子活动——动手做相框,东阳倒是相当地投入,他喜欢拿着剪刀剪东西,他喜欢看到他自己的相片被装饰起来。一夫老师还提醒了我,根据《快出来,快出来》故事跟东阳玩起游戏,他倒是乐在其中。
对于相片中的人,他始终没啥概念。在我们一张全家福里,唯独没有他自己,他说他躲到奶奶的裙子下面去了。
他会指着他自己几个月大时候的相片说:这是我baby.

故事会之后,他回到家跟爸爸也玩起《快出来快出来》的游戏。

最后的成人活动中:家庭阅读环境的创设,大家的讨论都挺热烈的。
在家里某个地方放个可以看到书的封面的矮书柜的给孩子,方便孩子自己选书,放书。我感觉这也是对孩子的尊重。让孩子知道家里有哪些是属于他自己的家具,他可以自己安排他的书。

另外一点收获是:如果父母和孩子一起做个书目,也是个相当有意义的事情,已经读过的书,将要读的书,将来孩子自己也可以继续记录他自己的读书目录。我想将来孩子懂得数量关系时,他一定会为自己曾经读过那么多书而自豪。
或许他的内心世界就永远有读书这么个事情,并传承给他的孩子。

父母还可以在每本书的读书过程记录些趣事,孩子长大了,看到这些小故事,我想一定会很感动。他的内心会连通着参加给他读过那么多故事的爸爸妈妈。

自己想想都觉得温暖,我们的父母没给我们这样的温暖,希望将来我们的孩子的心中会拥有这样的温暖。
作者: 东阳妈妈    时间: 2011-12-30 15:45:20

12月17日那场故事会取消了。咱出门前没上网看通知,不知道变更。
去到都市宝贝,有一个班的孩子在上课。

我和东阳及东阳的三姐姐在大厅的沙发上一起读了一个故事,东阳自己玩了会,我们就走了。  

小小故事会

另外,不知道啥原因,原来红花蓝的故事会的那些孩子们(除了刘芯果),其他的都不怎么来了。
江北常常参加故事会的孩子是:果果,思涵(女),东阳,君君。其他的孩子不太记得名字。
想念红黄蓝故事的热闹,那时需要抢位置的。
作者: 东阳妈妈    时间: 2011-12-30 15:45:25

东阳曾经很想听《皮皮放屁屁》这故事,曾经有次广告过要讲这故事,但到现场又换了《大卫不可以》。

我昨天终于买了这本故事书,准备送给东阳做新年礼物。
作者: 东阳妈妈    时间: 2011-12-30 15:45:36

最后汇报一下,东阳半年来对于故事的进步,他现在晚上在我讲完故事,喜欢模仿一夫讲故事,他会拉着我的手唱:我们来围圈圈,手拉手来围圈圈。(把我们的手顶到中间,一起。)
接着像模像样地用两手模仿一夫那样讲故事,遇到不会讲的,就问:这个怎么讲呀?

他能自己讲完的故事:
-《小鞋子,走一走》
-《喝汤喽》
-《连在一起》
-《大卫,不可以》
-《谁穿呢?》
-《月亮,晚安!》

能部分讲《我爸爸》《我妈妈》《亲爱的小鱼》《爷爷一定有办法》《逃家小兔》

最近,我们几乎一直在讲上面的故事。
作者: 东阳妈妈    时间: 2011-12-30 23:37:17

东阳最近最爱表达的一个意思:我会。
洗澡时,我帮他准备好了大毛巾,衣服,和尿不湿。他非要我把毛巾放回架子上,他要自己拿。
尿不湿也要求我要放回袋子里,然后他自己再把它拿出来。
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-1-6 12:01:11

昨天,东阳拿了颗糖让我掰开给他,我没马上反应,在等待的过程,小人说了句:我要生气了。

平时,我跟他说话,如果他坚持着不听,不理我,我就会跟他说,妈妈要生气了,或者说我很生气。。。

现在小人也学了一模一样的口气,语句。
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-2-7 14:12:26

红绿灯的故事

东阳很早就知道红绿灯了,也知道红灯停,绿灯走。

他常常坐爸爸妈妈的车,就知道红灯时,汽车都停下来了,等到绿灯时,就可以走了。

所以,当爷爷骑单车带他出去玩儿,当爷爷违背了红灯停的原则,他是要生气,要抓狂的。

昨天是第一次奶奶一个人在家带他,早上奶奶推着小车带东阳去买菜吃早餐。
从我家到市场就一个红绿灯。

昨天回来时,奶奶推着东阳过那个红绿灯时,大概走了一半,变灯了,通常老人都会赶紧走完。
昨天东阳很坚持地哭了,红灯了,不能走不能走,就是不同意奶奶继续往前后,大声哭着,喊着,旁人都纳闷了。最后奶奶不得进退不得,当然,最后还是依了孙子,后退,重新等绿灯。
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-2-7 14:14:02

小人儿的坚持,不仅仅是在红绿灯上,他总强调:我会!
而且他特别爱自己做点啥,比如,刷门禁卡,摁电梯。他还常跟我们说,我长大了,我长高了,我可以按电梯了。
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-3-15 13:33:54

妈妈最近对东阳晚睡,脾气闹很在意,很烦。
昨晚,我的宝贝一两句话,让我的心都酸了。

前天晚上,我找闺蜜去倾诉了,11点多才回家,期间,东阳爸爸和东阳给我打电话,我都没接。
回来后,洗漱完就睡觉。
昨晚,我和东阳睡觉时,他突然问我,妈妈,昨晚你去哪了?
我:去找我的朋友了。
他:她在哪?

小人似乎都知道妈妈在闹脾气,不过,昨晚,东阳是10:30左右睡觉的。比前几天的12点已经提前了,我会继续帮助东阳恢复到9点左右睡觉的。
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-8-10 17:01:47

看看上面的日记,想想3月份的自己,状态真的很不好。
现在的状态极好,首先当然是夫妻关系好。极大地也来自东阳的因素。
我一直在考虑东阳上哪个幼儿园,最后放弃了橡果班,选择了离家最近的一个传统园。
6月,得知一夫要创办小橡树儿童之家,也只有羡慕的份,因为地点离姐姐们的学校很远,我根本在上班之前送不了这么多个点。
后来,一夫的小橡树有暑期班,我和东阳爸爸决定让东阳先从小集体来适应幼儿园的生活吧。
7月2日-20日,以小语的奥尔夫音乐为主题的3周幼儿园生活。6人一班。
7月23日-8月10日,又上了3周,以小碗老师的艺术之旅。(是我磨爸爸磨出来的)
8月13-24日,Rita老师也推出英语夏令营,妈妈又想让东阳接着上,爸爸还了个价,只上一周,5天。
东阳的暑期安排变成8月13-17,继续在小橡树,妈妈早晚接,中午到下午的时间由天天妈妈帮忙带。
8月18-23日,去深圳姑姑家,和姐姐们,爷爷奶奶呆在一起。
8月24-29日,跟爸爸妈妈爷爷奶奶姑姑姐姐们一起去黄山-上海-西塘。
8月30-9月2日,在深圳姑姑家。
9月3日,正式开始幼儿园生活。

作者: 东阳妈妈    时间: 2012-8-10 17:21:16

现在,真心真切感受到爸爸的变化,他重视夫妻的建设,重视亲子关系的搭建。
他坚持暑期要把东阳送走一周,过2人世界。
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-8-15 12:03:09

最近娃对他自己的名字特敏感,在街上,在车上,在......

但凡有东字,或者养字,一定会被他发现

“妈妈,那有我的名字”

现在小家伙会向别人介绍自己了,我叫陈东阳,东西的东,太阳的阳。
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-8-15 12:10:25

一个红包的故事

上周末去一个朋友那,朋友是以前的邻居,东阳3个月到1岁8个月的邻居。
她很喜欢东阳,以前就喜欢。
现在也喜欢,她给东阳一个红包。

东阳:妈妈,这是我的钱。
妈妈:我帮你保管,好吗?
东阳:不好,我自己的钱自己保管。
......
东阳:妈妈,我想买口香糖。(上周五去爸爸的办公室新认识的糖,爸爸当时不给他吃,说这是大人吃的,小孩不可以吃)
妈妈:那用你自己的钱买,好吗?
东阳:好的。(很高兴)
..........
妈妈去洗车时,师傅说雨刮要换了,本来不想在那换,但不好直接说,想借娃的口来拒绝。
妈妈:东阳,老板说,妈妈的车的雨刮坏了,要换,能用你的钱换雨刮吗?
东阳:给我看一下(要求我抱他看看雨刮)
东阳:是哦,它坏了。
妈妈:那你给车换新雨刮,好吗?
东阳:不好!
妈妈忘记了想要拒绝老板,说:宝贝,妈妈天天开车送你上学,接你放学,你就给车车送样礼物嘛。
东阳:(估计磨不过妈妈)好吧好吧。
虽然雨刮换得比较贵,不过,小家伙很有参与感,坐妈妈车时,就说,妈妈,刮给我看一下。是我买的。

作者: 东阳妈妈    时间: 2012-8-15 12:23:49

13个月,东阳第一次去广东省之外的地方,第一次乘机,第一次坐火车。
跟爸爸在漓江的游船上。
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-8-15 12:30:44

自个在游船上玩
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-8-15 12:31:15

不知道为什么,抓狂了。
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-8-15 12:31:56

咦,是“九马画山”吗?
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-8-15 12:32:26

姐姐,你们在做什么?
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-8-15 12:34:37

上面这套鳄鱼衣服,是东阳的最爱,穿到现在,3岁快2个月了,仍然在穿。
妈妈说:这套衣服小了,我们送给弟弟穿吧。
东阳:不要,我喜欢,这是我的衣服,我才不要送给弟弟呢。
作者: 楚漪    时间: 2012-8-15 12:51:00

同年同月同日啊
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-8-16 15:46:42

东阳跟姑姑和姑丈的关系特别好,尤其是跟姑丈,他随姐姐们叫姑丈“爸比”。
上周他有红包了,妈妈跟他说保管,都不同意。
爸比来了,他赶紧把剩下的几块钱交给爸比。(妒嫉得我)
周一东阳跟姐姐们去深圳,今天回来了。刚才在电话里,姑姑说:
昨天问东阳要不要回来,他说不要。今天问他,他说要回来了,好回家陪妈妈。
爸比说:你在这陪我吧。
东阳:不,我要回去陪妈妈,她会想我的。
原来妈妈还是比爸比的分量重哦。

作者: 东阳妈妈    时间: 2012-8-16 15:47:22

跟爸爸在大亚湾的辣甲岛
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-8-16 15:47:46

跟大姐在玩呢
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-8-16 15:49:31

穿这套闪电麦昆的泳衣,泳帽,有点像日本人
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-8-16 15:53:36

爱穿妈妈鞋子的东阳,拖鞋,高跟鞋,运动鞋都穿,尤其爱穿高跟鞋。
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-8-16 15:57:25

又见鳄鱼的橙色衣服,连爸爸都批评妈妈了,那么多衣服,怎么还穿这套。
从1岁穿到3岁了。
难何东阳喜欢哦。
作者: 楚漪    时间: 2012-8-17 09:17:53

东阳妈妈 发表于 2012-8-16 15:57
又见鳄鱼的橙色衣服,连爸爸都批评妈妈了,那么多衣服,怎么还穿这套。
从1岁穿到3岁了。
难何东阳喜欢哦 ...

也不显得小
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-8-17 09:18:25

昨晚东阳回来了,给他看了上面的照片,顺便跟他沟通,咱放弃这橙色鳄鱼吧。你是小BB的时候的衣服哦。他终于同意了。

台风快来了,昨晚出去吃饭时,有点小雨,小人要求带上他的小雨伞。晚饭后,果然下雨,小人跟我跑到车里,仍然要求要把雨伞拿出来撑。(都上车了,还要撑伞吗?人家撑的不是伞,玩的是雨)
回家路上,忘记怎么说起来的

东阳:妈妈,明天刮台风,你不要出去哦
妈妈:哦,好的,我知道了,谢谢你告诉我。
东阳:爷爷,你也不要带我出去。

作者: 牛妈妈    时间: 2012-8-20 12:37:00

好可爱哦,能玩的一家子。
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-9-5 09:35:23

开学第一天: 孩子们,感谢你们

昨天是2012年秋季开学第一天,家里有4个孩子,分布在3个学校;老大琪琪刚升初一,上学的交通工具由汽车变成自行车,从家里骑车去学校要30分钟,她7:10前要到学校;最小的孩子东阳刚开始去幼儿园上学,他需要8:00前到学校。老二安琪老三芷琪读小学4,5年级,需要在7:40前到学校。

我家从早上6点-8:10点,4个大人4个小孩在忙着去学校的事情。

悲催的是,我忘记了昨晚的演讲比赛,我忘记跟孩子们说,我不能去接她们。老二老三还要我带她们去书店买配套的练习册。

结果是:老大还是自己骑自行车回家,老二老三自己去买了配套的书籍,她们俩第一次自己坐公交车回家了。

结论:对于参加toastmasters club的活动,我们很多人都会纠结,尤其是有孩子的爸爸妈妈们,遇到时间的挑战,家务事的挑战,照顾孩子的挑战。我自己也无数次想要放弃。但实际上我们担心的那些事情,孩子自己也会用他们的方式去解决和处理的。

我昨晚在8:30分时匆忙离场,没参加最后的合影留念,就是着急要回家带老二老三去书店买练习册,其实我也不知道书店到底几点关门,也不知道是否来得及。她们的妈妈昨天早上一大早还托顺丰快递把书店的打折卡快递给我,我下午就收到了,准备下午接她们放学然后一起去买教辅。

但当我给她们打电话,让她们下来等我,载她们去书店时;她们告诉我,我们自己去买了。我当时就流泪了。其实孩子自己也会处理自己的事情,大人有时放手,让孩子去尝试,就像当年孩子自己开始翻身、爬行、直立起来走路,其实都是孩子自己成长的力量,而不是大人教会他们。

晚上回到家,和孩子们交流了开学第一天的状况,老大很骄傲地告诉我,骑单车回家认识了两个住汽车站的朋友,都是初一其他班的。老二老三第一次自己坐公共汽车,有人给9岁的老三让座,她们也很自豪。东阳是个淡定娃,不特别兴奋,也不哭闹。他只是皱眉头。

作者: roselan    时间: 2012-9-5 13:36:07

作者: 苏溪    时间: 2012-9-6 09:12:40

给强大的东阳妈妈!还有字里行间流露的幸福。。。。。。

记得家里之前是两个姐姐嘛,记错啦
作者: 牛妈妈    时间: 2012-9-6 14:33:05

苏溪 发表于 2012-9-6 09:12
给强大的东阳妈妈!还有字里行间流露的幸福。。。。。。

记得家里之 ...

排第一句
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-9-7 10:31:47

这一周,对于我来说是艰难的一周。

我都在公司哭了2次了。一次是觉得压力大,一次是在toastmasters club做即兴演讲,讲到孩子们的故事时,自己被自己的演讲感动地查点哭了。
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-9-7 10:38:39

老大很享受自己骑车去上学的日子,尽管要25分钟,我能感觉到她喜欢这样的自由。舅舅、舅妈不是很勤快的人,有时孩子们早上准备好了出门,大人还没准备好出门,她们挺烦的。老大特别不愿意等我们开车送她们去学校。

现在老大自由了,老二老三真的很宽厚,她们从不像姐姐那样不耐烦,她们会自己先自娱自乐。
现在除了老大有自己的手机,老二老三也合用一个,是我给她们准备的。通常是老三拿着,她给我打电话时,好温柔,也好自然。不像姐姐,姐姐会比较冷,姐姐会觉得是在求舅妈来接,老三会觉得很平常,就跟打电话给自己的妈妈一样。

东阳这周表现还是非常好的。他去小橡树的那6周,给他建立里比较好的心理感受。去童心园玩,也给他感受蛮好。尽管他现在去的是传统园。但还是表现出他强大的心理内心。

我们7、8月份就在国华交定金、交学费,领回校服被子书包之类的,东阳也去看过他的学校。
他还是满开心的,他不是那种只有YES, NO两个选项的孩子。常常自己就有第三个选项。
这点我也为儿子自豪。

今天是第五天去国华了。
除了周四早上,他起床后没看到妈妈,只看到爸爸,有苦恼的行为,其他4天都还好。周四也提供了一个父子沟通的好机会,最后东阳也是高高兴兴,为爸爸指路去上学的。

我想,每个父母,总不能一直为孩子提供最好的,珍惜现在拥有的,学会去适应当前,我觉得也是给孩子一个成长的机会呢。

尽管幼儿园这几天哭声一大片,老师如临大敌。东阳还是没有受严重的影响,但我想他一定感受到了同学的不开心,老师生气。(他跟我说莎莎老师很生气,他的班主任)
东阳也开始跟我们分享他在幼儿园的收获了。
今天早上我送他去,在鄂湖路转国华的那个路口,看到幼儿园的那个牌子,东阳就开心起来,妈妈,他们在欢迎我来上学呢。
虽然,学校的老师没那么热情地欢迎他,但东阳自己发现校牌,树和那颗粉红色的大树在排队欢迎他去上学。我也为孩子这样的心态而开心呢。
他可以和环境建立关系,一定也可以和人建立关系。
国华的老师说他很乖,都没有哭。
在传统幼儿园里,对于新生,第一周,不哭,已经是非常棒啦。
即使幼儿园可以选择非主流学校,小学呢,中学呢,大学呢,以后的成家就业呢?
我一直在想着这些问题。
我牢记着小帅妈妈说的:父母轻松的养育心态就是孩子最好的巴学园。
我和东阳爸爸在东阳要去国华上学都是接受,至少要读完这个学期。
我们这一周陪伴东阳的时间也明显增加,尤其是爸爸,每天花很多时间倾听东阳。
我们相信这也是一段有意义的经历呢。

每一种选择都是有价值,有意义的,核心部分还是孩子的父母怎么看待这些选择。
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-9-7 10:40:57

因为东阳这一周面临着一些挑战,爸爸特别花时间陪孩子了,这也是家里的一个好的变化呢。

爷爷也被正面的影响了,爷爷现在学妈妈,用故事的语言来跟东阳沟通去打预防针的事。很棒!

我跟奶奶的链接始终没有连上,不过,我也感动,她这一周5天都是6点钟起床,给老大准备早餐,然后骑单车陪她骑去学校.
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-9-7 10:44:14

笔尖上的幸福,我决定要常常写写感受到的幸福和美好。

周末我们准备去新认识一个跟我们有类似家庭观念的bonnie一家,一周可以常常在那玩。

自己住的小区里还没认识那个妈妈跟我比较有类似的育儿观,不过,东阳自己认识了一个好朋友,叫小睿,就住我们楼下,因为两孩子的关系,我和小睿妈妈有了更多的交流。第一次有机会走进她的家,因为小睿极力邀请东阳去她家玩。
作者: 苏溪    时间: 2012-9-7 11:15:52

不好意思,打断东阳妈妈的文字了。

实在是想说:东阳妈妈的状态太棒了!对三个姐姐的爱,真诚的,自然的流露在字里行间;跟爷爷、奶奶的相处;对东阳爸爸和东阳的感受。。。。。。一切都是那么美好!
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-9-7 12:10:12

去上中科院心理所的研究生课程,带给我的不仅仅是知识本身。
还认识了很多优秀的,志趣相投的朋友。

其中一位,从深圳移民来惠州办幼儿园,刘园长,是最特别的一位了。
我知道英国有所名校--男校,Eton College ,不知道将来有没有机会Ethan study in Eton College ?
在我的内心,带着Ethan去欧洲游学是未来几年的重要project.
第一部:换一份拥有寒假暑假的工作。

明天我们要去Eton Kindergarden 拜见刘园长,明天是他们的开园仪式。
希望东阳会喜欢!
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-9-7 12:11:32

其实,真的是孩子们让我学习重新做人,体验爱的感受。
给我力量重新去思考我的人生,谢谢宝贝们!

作者: 东阳妈妈    时间: 2012-9-10 09:49:55

昨天在车上,东阳冷不丁拋出一句:妈妈,这是你老公的车。
昨天,他还冷不丁抛出一句:妈妈,你真的好厉害。(我们为教师节购买了鲜花,彩带,包装纸,胶带等。。。。走了几个店才买齐,有些店没地方停车。)
妈妈问:为什么妈妈好厉害?
东阳:我们终于买到这些工具了。

昨天晚上,东阳又冷不丁来一句:
我明天自己上去。(开学第一周,都是爸爸妈妈陪着他从停车的地方,入园,入楼,上二楼,到他的教师)

今天早上,我和爷爷送东阳去幼儿园,他再次说,我可以自己上去。
并且答应了,明天开始,可以只有爷爷一个人骑单车送他上学。
妈妈准备再次解放了。

姐姐们也好棒!她们周一周三下午都可以自己搭乘公交车回家,当然老大还是自己骑单车回家。
慢慢地,我可以从接送孩子这件事解放出来了。
作者: 权妈    时间: 2012-9-10 10:06:10

看你的记录,让人呢感觉很有力量!
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-10-15 16:59:35

欣慰地想流点儿眼泪

亲爱的东阳
想想近来三、四个月你的成长,妈妈好欣慰,欣慰的感受不仅仅是我的心在颤抖,有时想流点儿眼泪。
因为我儿总在行动上让我放心。
最近你跟妈妈沟通时的新语言
--妈妈,你好漂亮!
- 妈妈,你转裙子吧。(我转了一圈),真漂亮!
- 有时在车上,突然来一句,妈妈,我好喜欢你!
- 在幼儿园回家的路上,妈妈,你可以不用接我,我可以自己跑回家。
- 妈妈,你放我下来,我可以自己走。

- 妈妈,我不去这个幼儿园。

-妈妈,你不要送我去幼儿园,好吗。(他只是不想去某一个幼儿园)

7月2日-8月10日,XXS儿童之家,旨在让东阳在一个小集体向大幼儿园过渡。这段经历很棒!虽然有妈妈告诉我,小心他以后就不肯去别的幼儿园了。

9月3日-20日,GHXC幼儿园,离家最近的幼儿园。家庭讨论,因为家里已经有2个小学生,1个中学生需要接送,这个幼儿园就不要驾车接送了,由爷爷骑车或步行接送。从第三周,9月17日开始,娃开始跟我们说,不要去幼儿园。刚开始,不在意,以为是正常现象。
9月19日,星期三 爸爸送园很艰难,只好同意他不用去幼儿园了。妈妈还责怪了爸爸,怎么可以轻易让孩子不去幼儿园?
9月20日,星期四 妈妈亲自送园,东阳超级反抗,第一次看到孩子愤怒,打我,挣扎着不入园。后来在妈妈的坚持下还是去了。
9月21日,睁开眼睛,第一句跟妈妈说:妈妈,不要送我去幼儿园,好吗?为娘的经过了昨天,决定还是不去吧。当天早上问他,那要不要去TXY玩一天,另外一个在我上班路上的儿童之家,差不多10个孩子。他马上说,要。他之前有去玩过。

9月24日,送他去EtonKids玩了一天,也喜欢这个幼儿园。不过离家实在太远了,而且对老师的撒谎有点不喜欢。爷爷和爸爸也反对送这么远的地方去上学。

9月25-29, 10月8-9号,继续去TXY儿童之家玩。

10月10日,正式接到通知,可以去机关幼儿园了。带他去机关幼儿园玩了半天,东阳嘴巴上说我不想来,但又喜欢在那玩,看了好多个大大小小的班在户外,在天台上开展活动。这是个比较正规有体系的幼儿园,硬件还是不错的,老师据说是惠州第一批蒙氏教师,大部分是30来岁,做了妈妈的女老师。观察了几个小时,也是良莠不齐。不过,整体上比GHXC幼儿园的软硬件都好。学费超级便宜,一学期的费用是儿童之家一个月的费用,甚至不用。公办幼儿园的财政估计蛮到位的,幼儿园有橡胶的大操场,有小礼堂。里面的教室设计是活动区,睡眠区,盥洗区等分得很开。玫瑰大姐说过,幼儿园的睡眠区该是独立分区的。还有一个幼儿园游泳池。天台全利用起来,有种植,玩集体活动,汽车的轮胎也是孩子们的玩具。

半天体验活动结束时,东阳还是说,妈妈,我想去TXY儿童之家。我不想来这。

下午爷爷带东阳去理发,去西湖玩。妈妈去上班。晚上9点到家,开始跟孩子谈第二天去机关幼儿园的事。
他同意了,没有威逼利诱,他同意了。

10月11-12日,一切安好,老师们都说他很适应幼儿园的生活。(以为他从来没去过幼儿园)
10月13-14日,妈妈去深圳上课两天。周日晚上跟他谈,次日送他去机关幼儿园,他没有犹豫就好说。

今天,15日,东阳还是顺利起床,洗漱,我想帮他背书包,他说:妈妈,我自己就会啦。
然后去幼儿园了,到班上,自己放好书包,开始跟着老师晨操。人家很投入,以至于跟我bye都不经心。
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-10-17 09:29:08

9月16日,星期二
早上8点到班上,空无一人,生活老师说孩子们在天台上。
我自己都好喜欢那个天台,搭了个棚,种了些绿色的爬藤植物。
孩子们在上面玩汽车轮胎,大帐篷,跨栏,过桥,钻洞.........
东阳:妈妈,你送我上去就可以了,然后你去上班。
妈妈:好的。
1班和3班一起围了个大圈,大圈是由不同的障碍物围成的,孩子们练习跳,爬,钻,勇气...
东阳找到黄老师后,就加入到队伍里去拉。
我拿出相机拍了几张相片,有些小朋友开始摆Pose,
东阳对妈妈喊:妈妈,你快走呀。
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-10-17 09:57:24

9月17日,星期三

昨天上班途中听收音机,要降温了。果然,今天看不到太阳了。

出小区的大门,保安向我敬礼,我也向他微笑,挥手
东阳:妈妈,为什么保安向你敬礼,你也向他敬礼?
妈妈:他向我问好,我也向他问好呀。这是互相有礼貌。

在去幼儿园的路上
妈妈:东阳,今天我们看不到太阳,看不到蓝色的天空咯,灰灰的
东阳:妈妈,太阳像一个电灯,好亮哦。

快到幼儿园,我正在找车位,东阳眼尖,指着某个空位,妈妈,停那个大位置,可以前进,可以后退的。
其实那是没有划格的,足以停两部车。前面停了一辆,后面停了一辆。
儿子真棒,他大概体验到我在一个车位上诺来诺去,前后位置都很有限的经验。每每那个时候,他都会替我紧张,前进时他说,妈妈,别碰前面的车了,后退时,他爬上座位往后看,妈妈,好了,好了停。

停好车,我们小手拉大手走去幼儿园,秋风起,落叶飘,东阳看着说,好美哦,它们在跳舞吗?

今天比平时晚10分钟,幼儿园的晨运时间已经结束,早餐时间准备开始。

妈妈:东阳,今天我们来晚了,小朋友都结束运动了。
东阳:妈妈,不怕的,等下还有。

我们当时选这个幼儿园,一个原因是这里有HZ第一批蒙氏教师,大部分在位,因为她们都是吃皇粮的,这批老师基本上现在是30多岁,有当母亲的经验。
还有一个原因是,幼儿园的时间安排是一张一弛;室内活动,室外活动;集体活动,自由活动。
东阳才来4天,他就体验到了,可以在户外活动的不仅仅是早上那点时间。

原来他去的GHXC幼儿园,基本上只有早上有户外活动,其他全是室内活动,有不少看动画片,看电视的时间。我这个娘没去考察就让他去了。爷爷和爸爸基本只看到硬件。幸好现在我们调整过来。

东阳在GHXC幼儿园的体验有:
- 他们总是哭,他们很生气。(孩子哭,老师生气)
- 卢老师说,如果不乖,就要送到××去。
- 吃饭不可以掉饭粒,也不可以说话。
-在晚上睡觉时曾说梦话: 我怕,我不要去

妈妈的观察:
-他在幼儿园里严格遵守老师的指令,比如洗手,吃饭,睡觉,上楼,下楼
-在家常常跟爸爸说,跟妈妈说,我不想去幼儿园,我不要去幼儿园,不要送我去幼儿园
-也不允许我们讨论幼儿园(不能提及GHXC幼儿园的名字,老师的名字)
-问他要不要去XXS,TXY,Etonkids, 回答都是:要!
他甚至更想去TXY,不过,去了机关幼儿园后,他没提及以前的XXS,TXY。
16号早上问:妈妈,是不是以后每天就来这里上学?

有时,我很感概,东阳能如此坚持地表达他的不喜欢,用他的方式告诉我们。
我也感慨,他调整自己的状态很快,一个半月,去过三个大幼儿园,一个儿童之家。除了对其中一家明确表示不喜欢,其他的都喜欢,都可以接受。
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-10-17 10:03:32

现在这个大幼儿园,更多的是看了玫瑰大姐,爱无言的一些发言。

孩子的成长还是要跟大环境结合一起,他们终究是要在大环境中适应,生存,发展。
我们在社会主流的环境里,添加上在家的爱和自由的小环境。
希望孩子将来即适应主流环境,也有自己的东西。

对于孩子该读哪个幼儿园
有两位带着孩子经历了儿童之家的妈妈也给我一些启示:
- 一位说:父母放松的心态,是孩子最好的巴学园。儿童之家费用都比较高,那么多钱,花在更多亲子的活动上,收益会更好。

-另外一位说,如果孩子可以在大幼儿园适应,还是选择在大幼儿园,主流的选择比较好。
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-10-17 10:06:13

每个孩子都不一样,每个家庭的状态也不一样。
爸爸妈妈自己不断学习自我成长,建设夫妻关系,亲子关系,这应该是给孩子最好的成长环境吧。
作者: 苏溪    时间: 2012-10-17 11:22:17

觉得东阳的幼儿园生活还不错呢,东阳清楚地表达自己也很棒呢!
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-10-19 09:46:56

机关幼儿园的第七天

今天是东阳转去机关幼儿园的第7个上学日,他即将要度过完整的一周啦。
上周去了2.5天。

昨天早上东阳要求爸爸送园,爸爸给我反馈,小人儿问爸爸,
爸爸,你知道怎么去我的幼儿园吗?
爸爸,车停那。(幼儿园隔壁是小学,每天早晚接受孩子的汽车无数,很拥堵,通常我停在一个走2分钟可以到幼儿园的侧面路边。小人儿习惯了。)
爸爸,我的教室在3楼哦。
小人儿已经把爸爸当成从来没去过他幼儿园的人,给爸爸指路,看来他跟机关幼儿园已经建立关系了。

今天早上:
妈妈:东阳,妈妈带你去深圳姑姑家玩,好吗?

东阳:好!
东阳:可是我要上学,怎么办?

妈妈:宝贝,妈妈下班,你和姐姐放学,我们再去哦。

东阳:可是,我们不是说要去你同事家玩吗?我要去玩车车。

妈妈:宝贝,那个小姐姐明天也不用上学,她的爸爸妈妈要带她出去玩哦。

东阳:那好吧。

原来东阳心里已经很明白,他每天要像姐姐一样,去上学咯。
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-12-3 10:50:42

机关幼儿园的第8周

上个周末,还是去深圳学习去了,东阳跟姑姑姑丈,3个姐姐,爸爸,爷爷奶奶度过了非常愉快的周末。
昨天下午我5:30回到爷爷奶奶家。
问大姐姐借个袋子,她说三姐姐在用。
三姐姐说在书房...............后来她反应过来,还在小区下面。马上冲下去找。
等我下到下面的时候,她已经开始哭了,找不到。。。。。
我陪着她在下面找遍了,还是找不到。。。。。
后来我们回到屋子里,东阳看到姐姐哭了,问为什么,
妈妈:姐姐的包不见了
东阳:那我们赶紧去帮她找吧
妈妈:找过了,没找到。。。
东阳.............他也不知道怎么办

今天早上醒来后,还没起床,也没睁开眼睛。。。。。他问
妈妈,姐姐的包找到了吗?

我内心一阵感动,这小娃娃真的好有爱。

作者: 东阳妈妈    时间: 2012-12-3 10:52:49

当然欣慰的事也来自小娃娃跟他的幼儿园建立了很好的链接,常常唱
”爸爸妈妈去上班,我去上幼儿园,我不哭也不闹,见到老师叫声:老师好!“
”早上空气真正好,我们一起来做操。。。。。“
早上醒来后也会提醒妈妈,快点了,我们要迟到了。

作者: 东阳妈妈    时间: 2012-12-5 11:16:10

这两天持续下雨,天气变冷,起床对于东阳来说满困难的。
上周老板休假,我上班迟到了3天。这一周周一到周三我都迟到了。迟到的主因是,东阳变得起床困难,磨磨蹭蹭的,这两天还哭闹了。

我也是个不淡定的妈妈呀,我对着东阳大声说:
妈妈这几天都迟到了,我的老板批评我了,我还没时间吃早餐,饿着肚子上班呢。。。。。
说着说着,想哭的份都有了。
小人儿被我镇住了,不哭了。

居然跟我说:那你快点嘛,你早点。
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-12-10 10:44:14

今天娃属于早到幼儿园的小朋友。因而妈妈也是早到办公室的。
昨晚,娃和妈妈有一段对话
东阳:妈妈,你有江老师的电话吗?(他的幼儿园主班老师)
妈妈:有啊。
东阳:那黄老师呢?(他的副班老师)
妈妈:也有啊。
东阳:柯老师呢?(生活老师)
妈妈:没有
东阳:那爸爸的手机里有吗?
妈妈:我不知道,我们回去问问爸爸吧。
妈妈:你想给她们打电话吗?
东阳:不是
妈妈:那你为什么问她们的电话号码?
东阳:我想你帮我记下来,以后离开幼儿园了,可以给她们打电话。
妈妈:哦,我知道了。
东阳:妈妈,你以后可以给我买个儿童的手机吗?这样我就可以给我的老师打电话了。
妈妈:无语,但心里为儿子骄傲,我的娃跟老师的关系不错,但也有点忧患,才去2个月,就想到分离的事情了。

作者: 东阳妈妈    时间: 2012-12-12 10:23:37

总结了3个疾病的判断关键点:
(1)无咳嗽不是麻疹——即要是不咳嗽,肯定不是麻疹
(2)无“四是同堂”不是水痘——即水痘的生发的四个过程(皮肤红晕、凸起成丘、灌浆、结痂)同时存在才能断定为水痘。
(3)有鼻涕不是肺炎

还说了一个常识:
如果孩子生病时,一把眼泪一把鼻涕,说明孩子没事,不用紧张;
如果孩子干哭没有眼泪也没有鼻涕,说明病很严重,要立即就医。

上面的话是从别的地方摘抄过来的。
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-12-12 10:36:06

东阳上周日,12月9日随爸爸去海边玩。

下午就听说发烧,晚上我回到家,像只小病猫一样蜗在奶奶的怀里,被奶奶裹得严实,我把被子放开了。
9号一整天没吃东西。
10号星期一,还是去上学了,老师说咳出一口痰后好很多了。
11号星期二,忘记打电话问老师,但早上自然醒,晚上下班见到他一切安好。
12号星期三,早上自然醒,早上送园时不精神,到园咳嗽得厉害。

东阳主动叫江老师,但老师没听到。我感觉东阳是害怕江老师,而且有点讨好她。

黄老师温和多了,今天早上她问我有没有给他买抗生素的药。我心里咯噔了一下,我感觉老师是善意地跨界了。我没有说不需要,但心里还是有些不舒服。

而且不喜欢当着孩子面讨论孩子的事情。

看着孩子咳嗽,心里也不舒服。
就来大观园看看中医的帖子,今晚试试苏老师的太极按摩。
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-12-12 10:43:45

不管是哪种寄生虫,如果孩子体内的环境不适应他们生存,他们就会搬家走人。中医讲,糖多生湿,湿多生虫。少吃糖/甜食,体内没有湿气的孩子,不容易有寄生虫。

作者: 东阳妈妈    时间: 2012-12-12 10:49:23

补充一个:傍晚不吃或者少吃,防治孩子睡觉鼻塞。
还有一个判断孩子是否腹疼、头疼的要点——
腹疼:皱眉;
头疼:摇头或者往大人怀里钻。

继续说常见病:
2、咳嗽
咳嗽比较复杂,根据孩子出现阵发性咳嗽时间,可以判断咳嗽产生的原因
清晨阵发性咳嗽,说明肺里有火,为感冒后引发,受风寒;
晚上12点前阵发性咳嗽,说明吃生冷食物了——脾胃虚寒导致
晚上12点以后阵发性咳嗽,说明伤食了(吃多了)。
要是傍晚咳嗽,伴随嘴唇红,说明阴虚。

看来东阳像是风寒了
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-12-12 10:51:06

苏老说:蛲虫产卵时,会跑到肛门外面,把卵产在内裤上,这个时候孩子的肛门会奇痒。一般在夜间。

这个要注意咯。
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-12-12 10:53:32

我也来补充一点吧,上面有妈妈问具体的手法,我把书上的描述和自己的体会讲一下:
“乳母平膝而坐,将儿拖放其上或仰卧床上”:我原来都是躺着按的,这次跟两个张老师确认了好几次,还是不能偷懒,我们试手法的时候,是让老师躺在床上,我们侧坐在旁边椅子上,膝盖朝向老师脸的方向,也就是面对着头的方向坐着(怎么说起来这么费劲,汗我的表达能力)。这样胳膊才能自然地放在老师的肚子上。

“医者将手烤热(天凉寒冷季节),左手或右手内劳宫对准儿太极穴”:劳宫穴的具体位置就是握拳后中指指尖对准的地方,太极穴就是肚脐。

"施一与儿腹式呼吸腹壁起伏的频率相等的外力,用力极微,重在意,在hepai,使产生共振的效果":
所谓共振效果,我觉得用推秋千的比喻最好理解了,在秋千荡到最高点的时候稍稍给点力,秋千就能越荡越高。按肚脐的时候最重要的是跟孩子的呼吸合拍,吸的时候提手心,不用任何力,呼的时候随肚子手心下降,稍稍给一点点力。大概就是这个感觉。

---------以上抄瞳妈的
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-12-12 10:55:05

孩子如果晚上睡得不安稳,应该还是伤食的问题。

脾胃不和则寝不安。

——————————————————

按摩后孩子出现了上吐下泻、或者剧烈咳嗽,怎么回事儿?

按摩后增强了孩子的肠胃运动功能,小儿的生理结构,胃的上面的口(贲门)松,下面的口(幽门)紧,宿食容易从贲门涌出,吐。下行则泻。是身体排宿疾的过程。

按摩后,孩子的正气的得到培育,有了排浊的能力,会咳嗽排除体内垃圾。

以上两种情况都应该继续按摩,直至孩子身体彻底好转。

--------多多益善(网名)
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-12-12 10:56:31

周六的培训加之问诊,有了如下的收获,没有时间系统整理,想到哪里写到哪里了。
1、孩子平素的日常养育,要随意一些。3岁以前,少吃或不吃肉食。
2、关于前面有妈妈问道平日按摩次数的问题,我在学习手法的时候也问了其中一位张老师,她说他们在诊所,有去保健的,就是周六周日按两天。 日常保健的话,我们也可以周六日各按一次,平日就不按了。另外对按摩的人,也没有要求。 学手法的时候,一位妈妈也说,手疗这种方法是能量的相互增长,授受双方都可以收益。
3、孩子鼻梁处有青筋的,是胃气不足,可以通过太极按摩解决,我目前就在实践中。从周六回来就开始按了。到昨天是第3次。
4、孩子便秘,可以按摩7节骨,就是脊椎尾骨那一段,方向是每日从上往下按摩200次,不能来回按摩。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2