幸福大观园

标题: 婆媳同住的感想 [打印本页]

作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-8 16:54:04     标题: 婆媳同住的感想

我最近跟我先生说,现在家里的四个大人,我自己有种客居的感觉,估计婆婆也有这种感觉。
现在生活中还保持着平衡,大家的相处看来也还好,只是,多多少少总有点压抑。
要是有一方真的争权当主人,估计平衡就打破了,相处就很难了。
理想状态是——双方都能觉得是自己的家,不过这很难。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-8 17:07:55

比如说,婆婆习惯早上起床就开窗,到晚上临睡前再关上。我呢,比较怕冷,晚上回到家,觉得家里比外边还冷,就赶紧关窗。婆婆可能感觉不太好,过一会儿她又打开了。于是,那几扇开着的窗让我觉得很无奈。
另外,婆婆做饭放油、放盐都比较多,她不太习惯开油烟机,所以油烟味比较大,有时整个房子里都有股油烟味儿。我跟婆婆说,少放些油、少放些盐,炒菜开油烟机。她也不说什么,但做的时候还是原样。于是,屋里的油烟味儿提醒我:你做不了主的。
说来都是琐屑小事,但慢慢累积起来,就会有不舒服的感觉,有时甚至怀疑:这是我的家吗?
可从婆婆的角度想,她也一样不舒服吧。在老家,她是家里的女主人,没有人会要求她改变生活习惯,没人会质疑她做的是不是最好;和儿子媳妇一起生活,一心一意帮着照料家事,反而会有人来说她这里那里做的不好。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-8 17:16:28

怎样才能和婆婆更好地相处呢?
送她礼物,她当然会开心,但她会问要多少钱,贵了,她觉得心疼,太便宜了,我又担心她觉得我慢待了她。
带她和公公出去玩,这个和礼物相同,钱是他们最关心的,玩反而会成为一种负担。
甜言蜜语,这个我真的需要加强。从小到大,我接受的教育都把甜言蜜语和轻浮、没真材实料等等负面评价联系到一起,so,如何真诚地夸人(包括自己和别人)是一项急需修炼的功课。
还有什么方法呢?
作者: 四月    时间: 2011-12-8 17:46:58

打死都不愿意和婆婆一起住的人来看高手支招
作者: 神秘眼神    时间: 2011-12-8 18:11:17

能不能同住得相对舒心
缘份、气场是道
技巧只是个术
同等高手
作者: 神秘眼神    时间: 2011-12-8 18:13:03

我的看法是:真的没办法分开吗?
除非没办法解决上面这个问题
才考虑解决同住的问题
作者: mihujoan    时间: 2011-12-8 19:08:47

同情下,这个太考EQ了
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-8 21:34:12

我的看法是:真的没办法分开吗?
除非没办法解决上面这个问题
才考虑解决同住的问题
神秘眼神 发表于 2011-12-8 18:13

一定要分开也不是不可以,只是其中的代价过大,附带的伤害也不是我想看到的。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-8 21:36:29

我先生是公公婆婆的独子。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-8 21:38:20

先生老家在外地,公婆在上海也没什么其他亲戚和熟人,不住在一起等于要他们回老家。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-8 21:52:17

同情下,这个太考EQ了
mihujoan 发表于 2011-12-8 19:08

已经比5年前好多了。当时,孩子出生不久,我上班,婆婆来带孩子。因为养育想法分歧,最后我带孩子回了娘家,婆婆回了老家。先生跟我说要离婚。总之是段不堪回首的时光。期间我摔伤骨折过,婆婆也动过手术摘除子宫,我辞职带孩子,公公被骗去贵州传销。一步步走到今天,家里每个人都不容易,因此,在相处时,我觉得互相都比较注意分寸了。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-8 21:53:39

只是,两个年龄 生活习惯 性格 行事方式都不同的女人,要生活在一个屋檐下,还是有不少问题要克服的。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-8 21:54:21

何况,还是两个没血缘关系的女人。
作者: 小满    时间: 2011-12-8 22:22:18

我也不会跟婆婆同住
作者: 青青妈    时间: 2011-12-8 22:55:29

非要住在上海就给他们另买或者租房。

还要后半辈子过正常日子,相信我,当断不断,有些事情一旦发生了,就没有挽回的余地了。这种分歧是无法调和的。
作者: 青青妈    时间: 2011-12-8 22:55:33

还要后半辈子过正常日子,相信我,当断不断,有些事情一旦发生了,就没有挽回的余地了。这种分歧是无法调和的。
作者: 土豆雨    时间: 2011-12-9 04:02:20

距离。说起来容易,真实的生活中却总有那么多绕不过去的东西阻止这个距离的产生。 不论买房还是租房都是好主意,问题是在上海。除非是很有钱, 否则即使租了房子, 老人会不会因为心疼钱不同意。

其实关键还在lg。 就看lg有没有这份气场, 周旋的能力。哎,男人啊,能嫁给这种男人, 真的是种福气。 希望lz是个有福气的女人。
作者: 幸福花开    时间: 2011-12-9 06:39:50

不知道我会不会面临这个问题,那天在婆婆家吃饭公公突然说他们的房子可能要拆迁婆婆晚上睡不着觉,我老公立马接了句担心啥住俺家呗,俺家房子大,当时我就很不高兴。
作者: 幸福花开    时间: 2011-12-9 06:41:15

我觉得楼主的感觉和我很相近,我们都会小心翼翼的过日子的,都会觉得自己不是这个家的女主人
作者: 果果花儿    时间: 2011-12-9 06:58:57

作者: 果果花儿    时间: 2011-12-9 06:59:52

作者: 果果花儿    时间: 2011-12-9 07:02:15

作者: 明月照我心    时间: 2011-12-9 08:57:28

一定要分开也不是不可以,只是其中的代价过大,附带的伤害也不是我想看到的。
阿毛阿飞 发表于 2011-12-8 21:34

{:1_149:}既然不想为分开付出相应的代价,那看来只有选择住在一起,付出相对较小的代价。
作者: 明月照我心    时间: 2011-12-9 09:11:25

我们和婆婆分开后,婆婆还想过来带孙子。老公打算在小区租一套房分开住,我同意了,婆婆不同意。说来了不住儿子家,儿子不孝,没面子。结果就是,他们没来。

所以说,如果对方不愿意的话,租房子都解决不了问题。该付的代价是一定要付的。
作者: 心舒    时间: 2011-12-9 10:12:51

很理解阿飞阿毛的感受。

租房给公婆住,在有些家庭是易如反掌的事情,但在有些家庭是颗炸弹,而且威力相当的大。

我的个人感受,只能改变自己,用上帝般的宽怀的心去包容对方,虽然好难好难...................
作者: 宁林妈妈    时间: 2011-12-9 10:22:33

比如说,婆婆习惯早上起床就开窗,到晚上临睡前再关上。我呢,比较怕冷,晚上回到家,觉得家里比外边还冷, ...
阿毛阿飞 发表于 2011-12-8 17:07

能体会你的感受。

我也跟婆婆同住好几年了,才开始几的两年我也会有这种感受。

后来,我慢慢想通了,这是婆婆的生活习惯,我应该尊重的,就算是和老公也会有这种生活习惯上的差异。

实在受不了的,我也会找一个合适的机会表达出来。

因为之前尊重过婆婆的习惯,再表达的时候,婆婆也会开始慢慢尊重我的习惯。

当然最主要的还是性格啊,我婆婆是那种不会想太多的人,而我基本上算得上神经粗大,所以目前为止,我家还算融洽。
作者: roselan    时间: 2011-12-9 10:25:49

送她礼物,她当然会开心,但她会问要多少钱,贵了,她觉得心疼,太便宜了, ...
阿毛阿飞 发表于 2011-12-8 17:16

呵呵,老人家都这样子啊!
老人家心疼钱是真的,你的爱心也是真的。
作者: 宁林妈妈    时间: 2011-12-9 10:29:03

送她礼物,她当然会开心,但她会问要多少钱,贵了,她觉得心疼,太便宜了, ...
阿毛阿飞 发表于 2011-12-8 17:16

礼物我送得不算多,但是婆婆过生日和过节的时候会给婆婆一些钱,叫上老公,叫老公说两句感谢公婆、公婆辛苦了之类 的话。

平时在网上、小店里也会给婆婆买两件不算贵的衣服,拿回去。婆婆问是多少钱的时候,我会说:没多少钱,然后捡一个她大概能随的价格随口说下。婆婆 一般都不会太追问。

平时我们也会给婆婆公公传达:我们买多少钱的东西,是证明我们有买这个价钱的东西的经济能力,我们不会乱花钱。
作者: 思涵妈    时间: 2011-12-9 10:39:38

和婆婆同住,的确是一项修炼
我还没有修炼好,也会有楼主所说的在家里没有归属感的感觉,下班回家,一切都是婆婆在操劳,连孩子也粘婆婆,这种感觉的确不太好
在没有能力分开住的情况下,我只能选择接纳,就当修心吧
作者: 思涵妈    时间: 2011-12-9 10:47:05

我想,即使是自己的妈,同住在一起也是会有矛盾了。
我妈照顾我外婆那几年,我也听见她说过许多的不习惯、许多的磨合,可是真正老人家一过世,虽然我妈在外人看来真的是已经尽心尽力了,但是她还是后悔,没有对老人再好一点。
生活中的摩擦如果放入时间的长河,大概都看不见一点浪花,都是我们将之在内心放大了。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-9 10:56:52

还要后半辈子过正常日子,相信我,当断不断,有些事情一旦发生了, ...
青青妈 发表于 2011-12-8 22:55

这么严重?!
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-9 11:00:42

如果一定要在一起住,楼主必须要以适当的方法让婆婆知道:我是这个家的女主人。
事实就是如此,只有这样, ...
果果花儿 发表于 2011-12-9 06:58

“适当”这个词太准确了。只是,目前我还没有找到合适又有效的方法。
BTW,我其实也不想“大权独揽”,更喜欢大家都有参与感,都对这个家认同,能够当彼此是家人。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-9 11:04:17

我们和婆婆分开后,婆婆还想过来带孙子。老公打算在小区租一套房分开住,我同意了,婆婆不同意。说来了不住 ...
明月照我心 发表于 2011-12-9 09:11

{:1_152:}说白了,如果不让住一起,公公婆婆肯定回老家去。然后先生就纠结了……
现在住在一起,先生还说他也有“客居”感,因为住的房子不是他的。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-9 11:05:31

很理解阿飞阿毛的感受。

租房给公婆住,在有些家庭是易如反掌的事情,但在有些家庭是颗炸弹,而且威力相 ...
心舒 发表于 2011-12-9 10:12

{:1_152:}
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-9 11:08:04

能体会你的感受。

我也跟婆婆同住好几年了,才开始几的两年我也会有这种感受。

后来, ...
宁林妈妈 发表于 2011-12-9 10:22

谢谢
我正学习如何表达,婆婆能比较容易接受。目前主要是通过先生转达了,避免直接说让婆婆感觉不好。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-9 11:13:55

礼物我送得不算多,但是婆婆过生日和过节的时候会给婆婆一些钱,叫上老公,叫老公说两句感谢公婆 ...
宁林妈妈 发表于 2011-12-9 10:29

谢谢
我买东西经常上网买,价格和质量都比较可爱。婆婆问过几次多少钱,现在她也觉得网上买东西不错了。
只是,婆婆还不适应收礼物,尤其是正式送给她礼物。我只好在给女儿和自己买东西时也给她带一件两件,大家都有,她也就愿意收了。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-9 11:14:30

和婆婆同住,的确是一项修炼
我还没有修炼好,也会有楼主所说的在家里没有归属感的感觉,下班回家,一切都 ...
思涵妈 发表于 2011-12-9 10:39

{:1_152:}真是一场修炼啊
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-9 11:15:47

我想,即使是自己的妈,同住在一起也是会有矛盾了。
我妈照顾我外婆那几年,我也听见她说过许多的不习惯、 ...
思涵妈 发表于 2011-12-9 10:47

谢谢
的确如此,我妈狮子座的,习惯掌控一切。所以,我和她一起生活的话,大概还要压抑。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-9 11:18:02

不知道我会不会面临这个问题,那天在婆婆家吃饭公公突然说他们的房子可能要拆迁婆婆晚上睡不着觉,我老公立 ...
幸福花开 发表于 2011-12-9 06:39

这个,我大概也会心里不舒服一下的。不过,当时情形,你先生要不那么说,他父母该觉得儿子白养了。
作者: 幸福花开    时间: 2011-12-9 11:18:27

不高兴表达了吗?
果果花儿 发表于 2011-12-9 06:59

没有只是不说话了,回家给老公表达了,老公满不在乎的说:“正好明年可以帮我们带儿子。”我家小子明年上小学,我准备上午托,看来老公很乐观啊
作者: 宁林妈妈    时间: 2011-12-9 11:19:29

谢谢
我买东西经常上网买,价格和质量都比较可爱。婆婆问过几次多少钱,现在她也觉得网上买东西 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-12-9 11:13

是的呢,我自己的妈妈也是,单独给他买礼物,她感觉不好意思,好像花了我们的钱似的。

我们一起买时,顺带给她买两件,她还比较能接受。

我个人认为我妈的这个行为跟她的自我价值感较低有关。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-9 11:22:45

是的呢,我自己的妈妈也是,单独给他买礼物,她感觉不好意思,好像花了我们的钱似的。

我们 ...
宁林妈妈 发表于 2011-12-9 11:19

{:1_152:}是啊,就连过生日,给婆婆买礼物的同时一定要给公公也买一份,不然婆婆会不愿意收。
然后,每次吃饭,如果有剩菜,婆婆一定放在自己面前,就吃剩菜,不吃新烧的。
作者: 幸福花开    时间: 2011-12-9 11:28:09

这个,我大概也会心里不舒服一下的。不过,当时情形,你先生要不那么说,他父母该觉得儿子白养了。
阿毛阿飞 发表于 2011-12-9 11:18

可当时他哥哥姐姐都在啊,就他一个人发言了,要知道他们家三个孩子我老公是老小,他们的孩子都是在婆婆家长到现在才离开不久的,都10多岁了,我家儿子6岁,婆婆几乎没带过,有时儿子生病送去老人还嫌吵,为此我家都是上到幼儿园最后一名,快除夕了才由我带到单位,我家从来没有暑假都是上暑期班,估计是带的少的缘故。我本来心里都不太平衡。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-9 11:34:38

婆婆表达爱的方式,就是“吃”。把家里人都喂得胖胖的,她特别有成就感。
先生、女儿都挑食,她就只做他们爱吃的,凡是不确定他们喜欢的食物一概不碰。
先生和女儿爱吃零食,她能保证零食供应不断。
有段时间女儿总吃零食,正顿的饭反而吃得很少。我们还特地开了家庭会议,写下来吃饭和吃零食的规定。
这才慢慢纠正过来。
我觉得,婆媳生活在一起,问题总会不断冒出来,也不可能有一劳永逸的解决方案,就慢慢修炼着。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-9 11:38:53

可当时他哥哥姐姐都在啊,就他一个人发言了,要知道他们家三个孩子我老公是老小,他们的孩子都是在婆婆 ...
幸福花开 发表于 2011-12-9 11:28

这样啊,我先生是独生子女,所以我先入为主了。
能理解你的心情,从公婆那里获得的帮助最少,老公却那么积极地要付出,还没跟你商量过。
只是,从你说的情况,我也能解释你老公的反应:他得向父母表忠心,才能让父母对他更看重些。
作者: 明月照我心    时间: 2011-12-9 12:31:08

先生、女儿都挑食,她就只做他们爱吃的,凡是不确定他们喜欢的食物一概不碰。
阿毛阿飞 发表于 2011-12-9 11:34

我和儿子,跟老公的饮食爱好一个天上一个地下。可公婆只做老公爱吃的,眼里都没孙子。我儿子过敏不能吃的食物也一点儿不禁忌,照做不误。不仅如此,做了还非要让我们吃下去才算。很多次孩子把不吃的从碗里夹出来,他们直接就给塞嘴里。对我虽没有直接放嘴里,但一遍遍往我碗里夹、往我面前推,锲而不舍。直到我受不了发脾气才能结束。

公婆心里要有我儿子,我也就没有那么多怨言了。我老公回家晚时,公婆宁可让孙子挨饿也要等儿子回家才一家人吃饭。
作者: 神秘眼神    时间: 2011-12-9 12:37:57

我想要相处得大家舒心的话,一条是必备的,那就是发自内心把彼此当成一家人。
如果没办法的话,再怎么做都是不自然的
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-9 12:39:21

我和儿子,跟老公的饮食爱好一个天上一个地下。可公婆只做老公爱吃的,眼里都没孙子。我儿子过敏不能吃 ...
公婆心里要有我儿子,我也就没有那么多怨言了。我老公回家晚时,公婆宁可让孙子挨饿也要等儿子回家才一家人吃饭。
明月照我心 发表于 2011-12-9 12:31

{:1_152:}{:1_149:}我婆婆也是把我先生放在第一位。我女儿呢,大概最多排在第三吧。
为这,我也曾经有不少怨气。
后来想开了,要是我女儿再生一个宝宝出来,我是更爱小宝宝呢,还是我女儿?肯定还是我女儿。
夹菜的问题,我女儿自己就解决了:谁不经她同意都不能给她夹菜,否则立刻翻脸。
作者: 果果花儿    时间: 2011-12-9 12:43:06

作者: 果果花儿    时间: 2011-12-9 12:43:40

作者: 果果花儿    时间: 2011-12-9 12:47:05

作者: 果果花儿    时间: 2011-12-9 12:47:59

作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-9 12:48:40

理解楼主不想“大权独揽”的感觉,但从你婆婆前面的举动来看,(你关了窗户她又开了),可能你的性格要 ...
果果花儿 发表于 2011-12-9 12:43

关窗的问题,我跟先生说过,他说他跟婆婆说。这两天上海降温,我一回家就说:“好冷呀!”然后很自然地把窗关上、把阳台玻璃移门合上、把窗帘、门帘也都拉上。哈!婆婆不能再开啦!
作者: 果果花儿    时间: 2011-12-9 12:50:16

作者: 秋叶千菊    时间: 2011-12-9 12:54:34

我最近跟我先生说,现在家里的四个大人,我自己有种客居的感觉,估计婆婆也有这种感觉。
现在生活中还保持 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-12-8 16:54

说到我心理去了,有时也怀疑自己是不是不够宽容
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-9 13:26:54

说到我心理去了,有时也怀疑自己是不是不够宽容
秋叶千菊 发表于 2011-12-9 12:54

我觉得大概不是宽容的问题,相处就像双人舞,你进我退,你退我进,要跳得好,真的要找到默契和节奏。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-9 13:35:48

理解楼主不想“大权独揽”的感觉,但从你婆婆前面的举动来看,(你关了窗户她又开了),可能你的性格要 ...
果果花儿 发表于 2011-12-9 12:43

我想改变相处方式,不想改变我的性格。
作者: 明月照我心    时间: 2011-12-9 14:11:06

我想改变相处方式,不想改变我的性格。
阿毛阿飞 发表于 2011-12-9 13:35

相处方式不就是双方性格决定的吗?

还是你的意思是说,要对方改变?
作者: 青青妈    时间: 2011-12-9 14:17:45

我和儿子,跟老公的饮食爱好一个天上一个地下。可公婆只做老公爱吃的,眼里都没孙子。我儿子过敏不能吃 ...
明月照我心 发表于 2011-12-9 12:31

这你还忍着啊,他们对我怎么着都行,涉及到孩子,那肯定不能含糊。
到时候就吃,他们愿意等他们等,你和孩子先吃啊。
作者: 青青妈    时间: 2011-12-9 14:21:27

很理解阿飞阿毛的感受。

租房给公婆住,在有些家庭是易如反掌的事情,但在有些家庭是颗炸弹,而且威力相 ...
心舒 发表于 2011-12-9 10:12

mm,我是有切肤之痛的,我公婆也是这样的,死活要住一个屋檐下,然后强势得不行。

所以现在的结果就是他们得不到我的照顾了。

坦率的说上帝都会宽容的吧,圣经里明确说了一个成年人该有自己的妻子和家庭。呵呵

没有亵渎的意思,就是说在中国这是个问题,但是如果我们抹不开面子,非要这样,大多数是要把自己逼成内伤的。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-9 14:30:22

相处方式不就是双方性格决定的吗?

还是你的意思是说,要对方改变?
明月照我心 发表于 2011-12-9 14:11

我的意思是,改变我的做法,由此改善相处方式。但我不会因此改变自己的性格。
我还是我,只是要换个方式让她看到。
作者: 明月照我心    时间: 2011-12-9 14:44:07

我想要相处得大家舒心的话,一条是必备的,那就是发自内心把彼此当成一家人。
如果没办法的话,再怎么做都 ...
神秘眼神 发表于 2011-12-9 12:37

我觉得,有时候双方都发自内心地把对方当自家人,用自己对家人的方式来对待对方,却恰好是矛盾的根源。而因为自己又真心待对方好,反而更易委屈产生情绪。

我觉得彼此距离很重要。心理距离。适当的心理距离其实是给对方以自己的方式存在的空间,是尊重。
作者: 神秘眼神    时间: 2011-12-9 14:49:00

我觉得,有时候双方都发自内心地把对方当自家人,用自己对家人的方式来对待对方,却恰好是矛盾的根源。 ...
明月照我心 发表于 2011-12-9 14:44

是我表达不好,我的意思是,内心要彼此很接纳,心无芥蒂,而非家人般毫无顾忌的行为和语言。
不过,这个很难,目前只遇到一宗能这样的。
假如非要同一屋檐下,还要像客人一样,客客气气,保持距离,那这样的同处,就真的很没意思了

总之,婆媳同处是下下策
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-9 14:49:44

我觉得,有时候双方都发自内心地把对方当自家人,用自己对家人的方式来对待对方,却恰好是矛盾的根源。 ...
明月照我心 发表于 2011-12-9 14:44

家人之间,最容易出现的就是“我为你好”、“我这是对你好”,固定用一样方式表达爱,却忘记了对方需要什么。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-9 14:51:03

还有就是:“我不说你也应该知道”、“你不知道,说明你不关心我”。
需要什么还是得自己跟人说明白的。
作者: 宁林妈妈    时间: 2011-12-9 14:51:31

其实,跟老人住 也有跟老人住的好处,让孩子感受老人的温暖,自己还可以当甩手掌柜,偷偷懒

当然,如果这些好处抵不过在一起的坏处时,就考虑分开。

暂时我家是在一起的好处大
作者: 神秘眼神    时间: 2011-12-9 14:56:48

其实,跟老人住 也有跟老人住的好处,让孩子感受老人的温暖,自己还可以当甩手掌柜,偷偷懒。

...
宁林妈妈 发表于 2011-12-9 14:51

也有多好人是这么想的
看自己需要的是什么吧
我就是那种为了那一点点舒心,情愿放弃很多很多的实慧的
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-9 15:05:08

现在公公婆婆和我们三口一起住,我爸爸妈妈带着我的狗弟弟就住对门。真是人口众多啊!
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-9 15:06:56

好处是互相照应着,比较方便。
要克服(或者说要妥善解决)的是,如何既划清彼此界限,又能比较融洽地相处。
作者: 宁林妈妈    时间: 2011-12-9 15:07:22

也有多好人是这么想的
看自己需要的是什么吧
我就是那种为了那一点点舒心,情愿放弃很多很多的实慧的
神秘眼神 发表于 2011-12-9 14:56

是的呢,只能是取舍了。

当舍不了的时候,就只能这样安慰自己了。

不过,我还真觉得自己运气好,碰上了明理的公婆,至少到目前为止,我还很舒心。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-9 15:08:26

恭喜恭喜!
作者: 宝贝姗    时间: 2011-12-9 15:09:12

能分开就分开吧。有些时候当个没心没肺的人挺好。

人和人之间最好不要欠债,有了债就有了因果。
作者: 明月照我心    时间: 2011-12-9 15:15:58

其实,跟老人住 也有跟老人住的好处,让孩子感受老人的温暖,自己还可以当甩手掌柜,偷偷懒。

...
宁林妈妈 发表于 2011-12-9 14:51

{:1_152:}我也觉得三代同堂天伦之乐很幸福。
作者: 琪慧    时间: 2011-12-9 15:25:14

今天早上还在为一件事纠结:婆婆把儿子和孙子的衣服都给洗了,没给我洗,我和他们两个的衣服是放一起的呀,到现在还在自身上找原因呢{:1_139:}。亲生的和非亲生的就是不一样{:1_117:}
作者: 琪慧    时间: 2011-12-9 15:25:21

今天早上还在为一件事纠结:婆婆把儿子和孙子的衣服都给洗了,没给我洗,我和他们两个的衣服是放一起的呀,到现在还在自身上找原因呢{:1_139:}。亲生的和非亲生的就是不一样{:1_117:}
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-9 15:27:40

今天早上还在为一件事纠结:婆婆把儿子和孙子的衣服都给洗了,没给我洗,我和他们两个的衣服是放一起的呀, ...
琪慧 发表于 2011-12-9 15:25

{:1_152:}人家是有血缘关系的!
作者: 宁林妈妈    时间: 2011-12-9 15:31:56

今天早上还在为一件事纠结:婆婆把儿子和孙子的衣服都给洗了,没给我洗,我和他们两个的衣服是放一起的呀, ...

是挺郁闷的。

我没碰到过这事,我一般衣服换下来都是直接往要洗衣篓里一扔的。

换我碰上这种事,我会咋样呢?我要想想。
作者: 琪慧    时间: 2011-12-9 15:34:39

如果一定要在一起住,楼主必须要以适当的方法让婆婆知道:我是这个家的女主人。
事实就是如此,只有这样, ...
果果花儿 发表于 2011-12-9 06:58

我婆婆现在是我家女主人,什么都要听她的
作者: 琪慧    时间: 2011-12-9 16:23:36

这你还忍着啊,他们对我怎么着都行,涉及到孩子,那肯定不能含糊。
到时候就吃,他们愿意等他们等,你 ...
青青妈 发表于 2011-12-9 14:17

我们家也是,等,每次我饿了,我就带着孩子先吃,不管他,都饿死了,还等
作者: 琪慧    时间: 2011-12-9 16:29:18

是挺郁闷的。

我没碰到过这事,我一般衣服换下来都是直接往要洗衣篓里一扔的。

换我 ...
宁林妈妈 发表于 2011-12-9 15:31

其实是我本来想放洗衣机的,因为老公最后一下洗澡,我和女儿都睡了,所以想早上放洗衣机洗的,谁知道,早上我起来,看人家都把衣服洗了,就我的几件孤零零的放在洗衣机上,心里相当郁闷,我平时对她很好呀,难道我又做错事了{:1_142:}
作者: 明月照我心    时间: 2011-12-9 17:31:52

后来想开了,要是我女儿再生一个宝宝出来,我是更爱小宝宝呢,还是我女儿?肯定还是我女儿。
阿毛阿飞 发表于 2011-12-9 12:39

我会想:我女儿希望我先照顾谁呢?是她还是她孩子?肯定是她孩子。那么照顾好她孩子就是对她最好的爱了。

我父母和我们在一起的时候,是以孩子为先的。我们回来后告诉我们一声"孩子饿了,所以没等你们先吃了"。我听到却满心轻松。因为我知道,我不在的时候,他们也能够把我最牵挂的人照顾好,丝毫不用我分心。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-9 17:43:44

有一次我的衣服放在盆里,没洗不说,还给淋上水,结果染色了。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-9 17:44:45

婆婆很无辜地对我说,她不知道羊毛衫怎么洗,怕洗坏了,就把它们都泡在水里,等我自己洗。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-9 17:45:51

我会想:我女儿希望我先照顾谁呢?是她还是她孩子?肯定是她孩子。那么照顾好她孩子就是对她最好的爱了 ...
明月照我心 发表于 2011-12-9 17:31

你父母真好啊!
作者: 泰格霹雳    时间: 2011-12-9 19:04:06

现在生活中还保持 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-12-8 16:54

寻常百姓家里女主人的地盘是厨房和卧室,放弃厨房就放弃半壁江山。所以就算不能天天下厨,也不能不进去啦。油烟机和口味问题要从健康角度对婆婆说,记得是婆婆的健康。如果她忘了,你就去开油烟机,再对婆婆嗔怪道:妈,又不注意自己身体了,您不知道您的健康是您儿子媳妇天大的福份啊!既然口味不合,就尽量参与烹饪过程。
作者: 明月照我心    时间: 2011-12-9 19:11:35

到时候就吃,他们愿意等他们等,你 ...
青青妈 发表于 2011-12-9 14:17

我以为我都说了他们会主动改变。所以一直在等。
作者: 泰格霹雳    时间: 2011-12-9 19:13:12

值得高兴的是,本来该你洗的衣服,婆婆帮你洗了三分之二。
作者: 明月照我心    时间: 2011-12-9 19:14:44

寻常百姓家里女主人的地盘是厨房和卧室,放弃厨房就放弃半壁江山。
泰格霹雳 发表于 2011-12-9 19:04

我好像,连半壁江山都没有。
作者: 明月照我心    时间: 2011-12-9 19:17:34

你父母真好啊!
阿毛阿飞 发表于 2011-12-9 17:45

以前总责怪父母没有做好的地方。现在想想他们真是大部分都做得非常好的父母。
作者: 六月荷花    时间: 2011-12-9 19:37:10

这婆婆咋想的啊?
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-9 19:56:43

寻常百姓家里女主人的地盘是厨房和卧室,放弃厨房就放弃半壁江山。所以就算不能天天下厨,也不能 ...
泰格霹雳 发表于 2011-12-9 19:04

OMG!
别说厨房了,主卧室也是让公公婆婆睡的!
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-9 19:59:34

可喜的是,跟婆婆说过“油盐放多了,对身体不好”以后,这几天汤里的油明显少了。
作者: 明月照我心    时间: 2011-12-9 20:44:19

OMG!
阿毛阿飞 发表于 2011-12-9 19:56

{:1_152:}我家也一样,最好的房间是给父母们住的。
作者: 小满    时间: 2011-12-9 20:55:06

我家厨房半壁江山我拱手让给钟点工喽
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-9 21:05:38

我家也一样,最好的房间是给父母们住的。
明月照我心 发表于 2011-12-9 20:44

{:1_152:}上周末买了新床和床垫,终于可以睡到床上啦!公婆来了以后,基本睡地台。
作者: 瑶瑶妈    时间: 2011-12-9 21:10:09

值得高兴的是,本来该你洗的衣服,婆婆帮你洗了三分之二。
泰格霹雳 发表于 2011-12-9 19:13

正向思维,这个实在是高{:1_150:}
作者: 泰格霹雳    时间: 2011-12-9 21:58:17

我好像,连半壁江山都没有。
明月照我心 发表于 2011-12-9 19:14

你是说你家厨房由保姆说了算吗?那卧室归谁啊?
作者: 泰格霹雳    时间: 2011-12-9 22:00:38

OMG!
阿毛阿飞 发表于 2011-12-9 19:56

卧室只是个形式而已,原来我家主卧室归老虎小猪,我和老公睡客厅还打地铺。嘿嘿
作者: 泰格霹雳    时间: 2011-12-9 22:01:39

我家厨房半壁江山我拱手让给钟点工喽
小满 发表于 2011-12-9 20:55

钟点工听话不?
作者: 泰格霹雳    时间: 2011-12-9 22:08:18     标题: 标题

正向思维,这个实在是高
瑶瑶妈 发表于 2011-12-9 21:10

当弄不清楚的时候,给对方最真诚的表达,如果对方确实是心有粱刺,她会把你所有表达往最坏处理解,如果对方是无意的,她会回报你真诚的表达。这个是我经验之谈。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2