幸福大观园

标题: 故事,可以这么讲---李网培训故事课体验 [打印本页]

作者: 小尾巴尾巴鱼    时间: 2010-4-22 16:39:24     标题: 故事,可以这么讲---李网培训故事课体验

昨天知道,被关掉的李网论坛有了网友自发组织的山寨版

今天终于可以登录,兴奋

看到皮皮妈贴了培训笔记出来分享,忍不住想把她没体验的讲故事课写写

“另一个,较比第一位充满热情,非常具有感染人的力量,和我交流时,她的眼神是流动的,闪着光发着亮的。无论在教室外她给我们分享的大公鸡的睡前故事,还是主课时一片朦胧中的小女孩和她的小猪的故事,我都被感动着,甚至是震撼着”

那个热情感染人的老师给我们讲的故事课是在这样的坏境里(请移步到主网网友培训照片那里看)

老师先用歌曲、手纸谣的形式吸引我们的注意力

然后,她开始用极慢极慢的语速开始讲起来

老师是跪坐在地板上的一块毯子上的,长裙铺在膝盖上,旁边,是老师亲手根据她这个故事做的几个布偶,还有木头刻的小猪、几块木头、几块彩色的色彩柔和的布

老师一边往膝盖上铺那些彩色的布,一边讲

她手里的布,根据她平缓的描述,变成了一座大山,一个小山头,绕山的小河,另一些布和木头,成了玩偶的家,国王的城堡

故事很简单,交待了各个方位的各个人和物以后,房子里的小女孩每天带她的小猪去散步,然后还是地点变化的描述

再接着,有一天小猪自己跑出去,上了那座高山迷路了(还是地点变化的描述,不断地重复)

小女孩找啊找,终于找到小猪了

最后一句:小猪啊,以后再也不敢一个人离开家乱跑了

然后,老师当着我们的面,把布偶、木头、小猪收进了她手边的那个筐,很慢,很从容,很安静,又很有力量和感染力

那个老师还让我们触摸了她的这些“工具”,一再强调讲故事人的心态最重要,特别是睡前讲故事,哪怕妈妈内心有一丝急于哄孩子入睡的焦虑,你的语气或者边讲故事边轻拍孩子的手的频率都会变,可能哄睡前功尽弃

她想说什么呢,亲子时光,要全身心投入,切忌糊弄

孩子似乎天生有种神力,可以穿透一切,洞察你

那不过是几块老师们亲自去买的纱布,布偶甚至半成品的没有眼睛鼻子和嘴巴,几块木头是砍柴师傅所在的树林,另一些,搭建了几个建筑

可是,过去了4天了,我的脑海里,这个故事都挥之不去,那一块块边讲边布置得场景,看似简陋,其实用心十足,没有眼睛鼻子和嘴巴的布偶,亲切而温暖,用故事告诉孩子“不能自己一个人乱跑”教育得不着痕迹

我开始慢慢明白培训中大李提到的要给孩子具有生命特征的-----玩具的意义

还有那样高低错落的布置,非常有方位感,不断的重复,都是故事的需要,又在推进故事的发展

我似乎,意识到了什么

回到家,那满屋子的没有生命特征的玩具在我眼里失去了光彩

我给兜准备的那么多绘本,我准备重新利用

因为我还很不专业,手又笨

给兜讲故事,我是这样讲的

《农夫比格种玉米》

请兜伸出小手当田地,我用手指开始种一粒玉米

(如果手边有水就好了,我用了唾沫,哈哈),一点点,表示下雨了

再冲小手吹点温暖的气,表示太阳出来给种子的温暖

然后,我最小的一个指头表示最初的小芽冒出来

逐渐倒手指头,直到整个手掌立在那片小土地上

竖起三个指头表示三个大玉米,开始分给乌鸦,分给比格太太

因为,他们爱吃玉米~~~

最后,用兜的小手当小刀,做了一个小烟斗

放到嘴里吧嗒吧嗒抽

故事讲完了

和我们过去的绘声绘色,真的不一样呢

现在,那个沉迷于科普书的兜,每天都要我给他讲故事,每天~~~~~

而我,这个故事每天讲,不烦了

或许,这是一种把故事赋予了无限生命活力的方式

孩子感受到的,吸收的,一定和以前不一样~~~

这是我在此次培训中,特别想分享的感受

欢迎大家拍砖~~~

作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-22 17:11:43

谢谢帮我补课哈。:kiss::F:
作者: 一米妈妈    时间: 2010-4-22 17:17:16

讲的真好。我今天也照虎画猫给我家的讲种玉米的故事。:P
作者: 楠妈    时间: 2010-4-22 18:31:38

作者: 临风    时间: 2010-4-22 21:15:14

灵的~~啧啧~~
作者: 福娃京京    时间: 2010-4-22 21:33:24

写得好啊!
作者: 小尾巴尾巴鱼    时间: 2010-4-23 09:41:27

谢谢帮我补课哈。:kiss::F:
皮皮妈 发表于 2010-4-22 17:11

:P
作者: 小尾巴尾巴鱼    时间: 2010-4-23 09:42:14

讲的真好。我今天也照虎画猫给我家的讲种玉米的故事。:P
一米妈妈 发表于 2010-4-22 17:17

哈哈,早上我一个朋友给了我这样讲故事一个恰当的词---立体讲法
作者: 小尾巴尾巴鱼    时间: 2010-4-23 09:42:35

说的真好,也让我感受到了讲故事的魅力,原来讲故事可以这么讲,赋予故事生命力让故事也变的鲜活起来
楠妈 发表于 2010-4-22 18:31

你说的真好~~~:)
作者: 小尾巴尾巴鱼    时间: 2010-4-23 09:43:06

灵的~~啧啧~~
临风 发表于 2010-4-22 21:15

:loveliness:
作者: 小尾巴尾巴鱼    时间: 2010-4-23 09:43:37

写得好啊!
福娃京京 发表于 2010-4-22 21:33

作者: 山园小梅    时间: 2010-4-23 09:59:35

呜呜,偶完全是照本宣科。
作者: 火菊    时间: 2010-4-23 10:51:24

不知为何,看得我感动无比。为巴学园的老师,和楼主。:F:
作者: 楠妈    时间: 2010-4-23 12:02:24

作者: 小小橙子    时间: 2010-4-23 12:16:30

这个立体讲法真好。:F::muzhi
作者: 楠妈    时间: 2010-4-23 12:20:00

作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-23 13:40:52

一再强调讲故事人的心态最重要,特别是睡前讲故事,哪怕妈妈内心有一丝急于哄孩子入睡的焦虑,你的语气或者边讲故事边轻拍孩子的手的频率都会变,可能哄睡前功尽弃

她想说什么呢,亲子时光,要全身心投入,切忌糊弄

孩子似乎天生有种神力,可以穿透一切,洞察你
小尾巴尾巴鱼 发表于 2010-4-22 16:39

谢谢!:F: :F:
作者: 牛妈妈    时间: 2010-4-23 13:49:54

真没想到可以这样! 那是不是说故事可以不用看着书讲? 如果能够做现场剧会更好?
作者: 禾易    时间: 2010-4-23 16:38:21

谢谢分享,试试。
作者: 楠妈    时间: 2010-4-24 12:35:47

作者: 楠妈    时间: 2010-4-24 12:36:14

作者: 爱元一生    时间: 2010-4-25 13:21:22

学习了,谢谢分享:F:
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-26 14:26:33

真没想到可以这样! 那是不是说故事可以不用看着书讲? 如果能够做现场剧会更好?
牛妈妈 发表于 2010-4-23 13:49

我觉得似乎是这个意思。但是需要外加一个安静祥和温暖的心来讲述。
作者: 小尾巴尾巴鱼    时间: 2010-4-26 20:55:08

呜呜,偶完全是照本宣科。
山园小梅 发表于 2010-4-23 09:59

我以前也是,很少拐弯:)
作者: 小尾巴尾巴鱼    时间: 2010-4-26 20:55:26

不知为何,看得我感动无比。为巴学园的老师,和楼主。:F:
火菊 发表于 2010-4-23 10:51

:$
作者: 小尾巴尾巴鱼    时间: 2010-4-26 20:56:48

看的心里很馋,今天想想没有光临现场真的很可惜
楠妈 发表于 2010-4-23 12:20

来年吧:)
作者: 小尾巴尾巴鱼    时间: 2010-4-26 20:57:48

牛妈妈 发表于 2010-4-23 13:49

我感觉是另一种方式

绘本的画面是另种刺激,但是不够立体:)
作者: 小尾巴尾巴鱼    时间: 2010-4-26 20:58:12

写的真不错,还原了我好多记忆点,而且活学活用很到位,赞:F:
璇璇妈 发表于 2010-4-24 10:54

:$
作者: 小尾巴尾巴鱼    时间: 2010-4-26 20:58:32

楼主,你说的农夫比格种玉米故事是不是在斯凯瑞最棒的故事集里
楠妈 发表于 2010-4-24 12:35

是的,是那本:)
作者: 小尾巴尾巴鱼    时间: 2010-4-26 20:59:10

我觉得似乎是这个意思。但是需要外加一个安静祥和温暖的心来讲述。
小颀妈妈 发表于 2010-4-26 14:26

没错,当时那气氛的营造,我现在都难忘:)
作者: 福娃京京    时间: 2010-4-26 21:18:44

我重新读了一遍你写的故事,又回味了一遍,感觉每读一次都是不同的感觉,一种有生命的感动涌上来!
作者: 花生仁    时间: 2010-4-28 22:09:45

:F:
作者: 敬听    时间: 2010-4-29 09:01:29

希望楼主继续和大家分享给孩子讲其他故事的体验和做法:F:

谢谢:handshake
作者: 小尾巴尾巴鱼    时间: 2010-4-29 09:23:57

我重新读了一遍你写的故事,又回味了一遍,感觉每读一次都是不同的感觉,一种有生命的感动涌上来!
福娃京京 发表于 2010-4-26 21:18

人家是一种充满生命感动的讲法吧:)
作者: 小尾巴尾巴鱼    时间: 2010-4-29 09:24:40

希望楼主继续和大家分享给孩子讲其他故事的体验和做法:F:

谢谢:handshake
敬听 发表于 2010-4-29 09:01

呵呵,俺这就是参加大李培训的一次现学现卖:)
作者: 敬听    时间: 2010-4-29 09:34:53

呵呵,俺这就是参加大李培训的一次现学现卖:)
小尾巴尾巴鱼 发表于 2010-4-29 09:24

多卖几次,俺们就有的看了;P
作者: 思思娘    时间: 2010-4-29 10:23:54

很喜欢,我也回家试试.
作者: 菜籽儿    时间: 2010-4-29 11:16:59

:F::F:
写的真好`~~~
作者: 一亩田    时间: 2010-4-30 14:26:26

多卖几次,俺们就有的看了;P
敬听 发表于 2010-4-29 09:34

是呀,而且不光我们有的看了,也说明小尾巴鱼慢慢把这种讲故事的方式融入生活了,变成自己很自然的一件事,就像你看到的巴学园老师一样,是生命力的自然展现,那可是兜的福气啦。

这种讲故事的方式,我在08年北京那次培训时也有体验,回家也操练来着,确实不一样,但我没能坚持住,后来又恢复照本宣科的状态:L 。

我的反面案例就是说啊,小尾巴鱼可以逐步丰满此贴,把今后讲得故事一点点补充进来,我们和兜就都有福啦:P 。
作者: 小尾巴尾巴鱼    时间: 2010-4-30 14:50:39

是呀,而且不光我们有的看了,也说明小尾巴鱼慢慢把这种讲故事的方式融入生活了,变成自己很自然的一件事,就像你看到的巴学园老师一样,是生命力的自然展现,那可是兜的福气啦。

这种讲故事的方式,我在08年 ...
一亩田 发表于 2010-4-30 14:26

天哪~~

你还不了解我,大部分时间,我就是块木头

最近除了觉得自己给兜读绘本比过去吸引他外(因为老手舞足蹈的),基本就是踏步走!

倒是兜,一点不厌倦,没事就要求把农夫比格的故事给他再来一遍

孩子,多好啊~~~
作者: 小尾巴尾巴鱼    时间: 2010-4-30 14:51:30

这种讲故事的方式,我在08年 ...
一亩田 发表于 2010-4-30 14:26

你的签名,说出多少群众的心声啊,我过了节抄到我这里同顶哈~~~
作者: 一亩田    时间: 2010-4-30 15:12:53

天哪~~

你还不了解我,大部分时间,我就是块木头

最近除了觉得自己给兜读绘本比过去吸引他外(因为老手舞足蹈的),基本就是踏步走!

倒是兜,一点不厌倦,没事就要求把农夫比格的故事给他再来一遍

...
小尾巴尾巴鱼 发表于 2010-4-30 14:50

木头 是有生命力的:lol

不是我说的哦,大李说得,适合给孩子工作用的材料里,有木头、石头、泥土、毛线、棉布等等。。。。
作者: 一亩田    时间: 2010-4-30 15:13:33

你的签名,说出多少群众的心声啊,我过了节抄到我这里同顶哈~~~
小尾巴尾巴鱼 发表于 2010-4-30 14:51

吸引力法则

心想事成

作者: 玉兰花开    时间: 2010-5-3 14:33:45

写得真好。。。。
作者: 小和和妈    时间: 2010-5-3 23:13:01

故事讲得好,lz这种描述的方法也很好。受益了。{ganbei}
作者: jsjywsljc    时间: 2010-5-4 10:41:53

能找到这里真是我的福气,真想看看这样的视频
作者: 心舒    时间: 2010-5-5 12:55:56

学习
作者: 敬听    时间: 2010-5-5 13:04:05

又来复习了,楼主继续啊!:F:

哪怕再写一篇呢,给我个加精的理由吧;P
作者: 小尾巴尾巴鱼    时间: 2010-5-5 15:50:09

木头 是有生命力的:lol

不是我说的哦,大李说得,适合给孩子工作用的材料里,有木头、石头、泥土、毛线、棉布等等。。。。
一亩田 发表于 2010-4-30 15:12

修改了签名,怎么不显示呢???
作者: 小尾巴尾巴鱼    时间: 2010-5-5 15:50:55

又来复习了,楼主继续啊!:F:

哪怕再写一篇呢,给我个加精的理由吧;P
敬听 发表于 2010-5-5 13:04

爱,不需要理由

加精,同理“)
作者: 敬听    时间: 2010-5-5 16:10:07

爱,不需要理由

加精,同理“)
小尾巴尾巴鱼 发表于 2010-5-5 15:50

:L :L 太短了!!!!!:curse: ;P :F:
作者: 小尾巴尾巴鱼    时间: 2010-5-6 09:33:38

:L :L 太短了!!!!!:curse: ;P :F:
敬听 发表于 2010-5-5 16:10

报告!今天早晨我儿子病后再入园,起床要求讲故事,就要求讲农夫比格

俺就又来了两遍~~~:)
作者: 小女遥遥    时间: 2010-5-6 17:34:06

谢谢鱼的分享。:F:

遥遥幼儿园的老师有时候也是这样讲故事的。前几天参加的读书会,三个老师还表演了绘本《亲爱的小鱼》。也是用纯色的纱巾来代表流动的大海。

我参与了几次,看了几次,只是欣赏完了,看完了,心里的感动也许出门就没有了,怎么就从来没有想过把这个办法搬回家呢?:L

现在还记得上次和遥遥就演了一个小故事的时候她的兴奋劲。

回家继续上演去。
作者: 权妈    时间: 2010-5-6 17:47:30

遥遥妈,别忘了写心得哦。
作者: 权妈    时间: 2010-5-6 17:48:33

我最近也在为怎么给孩子讲故事而头疼呢。
我的那个快要2岁多的孩子,好像对我讲的故事都不感兴趣呢。
作者: 阿兹猫    时间: 2010-5-7 16:28:14

作者: 毛毛虫8    时间: 2010-5-7 17:07:44

太棒了!:F::muzhi
作者: 聪聪小子    时间: 2010-5-8 09:22:59

回家给孩子讲讲去

我觉得我们的思维还是被束缚住了,被所受的教育.我讲故事也是照本宣科,不会拐弯
作者: 追求幸福    时间: 2010-5-9 07:53:55

作者: 淡然眼神    时间: 2010-5-10 14:47:11

学习了!感谢中:F:
作者: 二只老虎    时间: 2010-5-11 16:41:53

学到一种思路, 谢谢!
作者: 海蓝    时间: 2010-5-13 22:18:57

多多现在开始喜欢听故事了,楼主的分享真好,我也想想该怎么讲故事。
作者: mingbo    时间: 2010-5-14 22:28:15

谢谢你的补课!
还有没有湿水彩的体验呢?
作者: 梧桐    时间: 2010-5-16 13:45:45

学习了!争取今晚回家实践!:F:
作者: 小尾巴尾巴鱼    时间: 2010-5-17 00:12:43

谢谢你的补课!
还有没有湿水彩的体验呢?
mingbo 发表于 2010-5-14 22:28

体验了

但是感觉很一般(因为我自己不懂美术的缘故吧:()

亲可以去看看李网另个妈妈的体验分享
作者: lelenc    时间: 2010-5-31 15:13:37

作者: 尖尖耳    时间: 2010-5-31 15:46:46

楼主你好,我想将这篇培训分享转载到李跃儿教育网新网站里,不知道同意否??

:F::lol
作者: 尖尖耳    时间: 2010-5-31 15:51:07

体验了

但是感觉很一般(因为我自己不懂美术的缘故吧:()

亲可以去看看李网另个妈妈的体验分享
小尾巴尾巴鱼 发表于 2010-5-17 00:12

请问一下,这个体验分享在哪里??
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-5-31 16:14:44

写的真好。我学习了。。。
作者: 小尾巴尾巴鱼    时间: 2010-5-31 20:07:57

请问一下,这个体验分享在哪里??
尖尖耳 发表于 2010-5-31 15:51

http://blog.sina.com.cn/s/blog_53f32cab0100hoef.html

在这里:)
作者: 小尾巴尾巴鱼    时间: 2010-5-31 20:08:16

楼主你好,我想将这篇培训分享转载到李跃儿教育网新网站里,不知道同意否??

:F::lol
尖尖耳 发表于 2010-5-31 15:46

有新网站了吗?
作者: 添添妈    时间: 2010-6-28 13:16:14

原来故事还可以这样讲!?学习了!
作者: Q妈    时间: 2010-6-28 15:00:58

谢谢楼主的分享:F:
等我家小朋友不喜欢这种照本宣科的方式后,我再试试看;P
作者: zixuan2005    时间: 2010-6-28 16:09:20

学习了,你家宝贝真幸福
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-6-28 17:30:23

回家试了一下,拿家里的小道具还用下,没自己动手做,孩子真的很喜欢。再次谢谢啦
作者: 贞贞妈    时间: 2010-6-29 13:53:09

作者: 榆钱儿    时间: 2010-6-29 14:42:52

学习!
作者: 小船妈妈    时间: 2010-6-29 23:07:28

我给小船订阅了 《婴儿画报》 里面会有一些小故事 我和船爸 还有小船三个就分别演里面的角色 很简单 就在床上玩 小船很喜欢 演几次 每个人的对白就都上口了 小船现在2岁5个月
作者: 安然妈    时间: 2010-12-28 13:33:15

农夫比格种玉米  当当上和淘宝上都找不到
作者: 安然妈    时间: 2010-12-28 13:33:47

这种方法真好,我也试试去,谢谢分享
作者: yuqiu    时间: 2010-12-29 09:21:29

:F::F::F:
作者: lelenc    时间: 2010-12-29 14:52:21

作者: mingming_mummy    时间: 2011-1-4 12:28:24

我都是照着书念的
LZ这种用心有感情的讲故事方法,我要好好学习
作者: 星光    时间: 2011-1-4 15:10:51

太好了,我想起几天前,我突发奇想,给宝宝讲了一个“动感故事”。
《一本没有人打开的书》,我来讲,宝宝当里面的松鼠、熊什么的。
我都用嘴吹当风。
宝宝特别喜欢。
但时我还真没往深了想,也没往深了发挥。
以后宝宝要求我再给她这样讲故事,我也因为觉得麻烦没去琢磨,
看了这个贴子,我自我检讨一下,决定再琢磨其他绘本也按这种方式讲讲。
作者: lovehuaner    时间: 2011-2-16 11:55:17

很赞成楼主的做法,我的看法是,这样的方式方法是不是更适合故事情节稍微简单,内容比较温情一点的,年纪偏小的孩子。
比如我家的,四周岁快三个月,最近爱看丁丁历险记,讲起来那个累啊,我读完一本要最起码要四十分钟到一个小时,昨晚念了《一本丁丁在美洲》。
还是在我这个阶段我悟的缺少了点什么?
希望大家给我提醒,谢谢。
作者: 楚漪    时间: 2011-2-16 12:34:00

要是有录像看就好了。:){:1_143:}

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2