幸福大观园

标题: 绝大多数小学应用题其实都是糖豆问题----不需要背那么大的书包 [打印本页]

作者: 黑猫白猫论    时间: 2011-12-2 15:02:31     标题: 绝大多数小学应用题其实都是糖豆问题----不需要背那么大的书包

转:http://blog.sina.com.cn/s/blog_76890fc80100welz.html

我从小偏好理科,数学、物理学得还算可以,那时候没有听说应试教育和素质教育这些词,我们那时候因为北京的小学由冬季招生变为暑假招生,因此我们这批学生小学上了5年半。记得那时候我们上学没那么多的作业,也没那么大的书包,戴眼镜的就更少了,现在周围三四十岁的人都是那时候上的小学,不觉得我们这些人由于小学没有象现在的孩子那么累而有什么先天不足或者输在了起跑线上。
    经常会在街上看到一年级的很小的一个小孩带着一个眼镜,背着一个大大的书包,我一直不明白小学有多少都西,需要他们天天学得那么辛苦,我一直认为小学是人生学习的最重要阶段,它不仅仅是培养了人的生活学习习惯,在理科方面更培养了人的思维方式,小学的数学题分两种,一种是要求熟练程度的,一种是要求思维方式的:

比如:计算题,加减乘除分数小数,没什么高深的难度,没上过学的人,大了以后买东西也会算钱。这些学要的是熟练程度,正确率,和计算速度,训练起来也相对简单,多算就可以了,而且学生的进步会非常快,大量做题,1-2周时间就足够了,非得把学生练得如同计算机一样快,也没有必要。

另一类题目是要求人的思维方式的:  

这一类应该是学生在小学里面真正要花精力好好学习的(前面的计算太简单,容不下那么多的时间和精力),来到打工子弟学校,去逛过多次书店,去买小学数学的参考书,现在的书真多,真厚,很多书都是系列的,1-6年级每个年级对应一本,每本书分为若干章节,无数的应用题被归纳为无数的类型:相遇问题,追击问题,年龄问题,鸡兔同笼问题.....每一个问题都是一章或者两章,每一章都分为几个节,每节都有题型、讲解、例题、归纳、总结、习题、思考。。。。。。厚厚的一本,厚厚的一个系列。回想起来我上小学的时候也见过参考书,但是都是单本的,连上下册都没有,看到这些想起了中秋的月饼,精美的理盒,华丽的包装,外面看好大的体积,能吃的其实就是九块小小的月饼,和做市场的朋友讨论过,把这九块月饼放在一个小纸袋里拿回家吃,味道会不一样吗?回答说:味道会一样,但是价格就不一样了,那么小的一个散装口袋,怎么标价呀,况且一年就一个中秋节,这么便宜卖给你,客户不就糟蹋了吗。
    明白了,对于月饼我能理解,商家也不容易,盼了一年了,大中秋的拿月饼忽悠我一下我也能理解,况且不就是多花几十块钱吗,再说了不愿意被忽悠还可以不买,或者等过了中秋再买,我家边上的超市中秋前还是几十块一盒的月饼,中秋后就是1块钱1块了。

但是小学书出成这样,我就不能接受,因为这忽悠的不仅仅是钱的问题了,本来一本书能写完的小学应用题,你非得写六本,家长损失的不仅仅是那五本书的钱,而是孩子花在那五本书上的时间,而且最严重的是我认为把小学应用题分成如此之多的题型、类别,每个类别单独去讲,让学生看到一题目之后,画重点字,判断属于哪种类型,然后用什么公式。。。。完全没有起到培养他们思维的目的,而是把孩子都教傻了,为了多挣5本书的几十块钱,而不惜把买书做题的孩子忽悠了整个小学阶段,并且还忽悠傻了,我觉得这有些过分!

其实我觉得大多数小学应用题    就是几个碗和一把糖豆  这么点事   套用一句网络语言“小学应用题那点事”以下是我给3、4年级上的课:

我刚到打工子弟学校的时候,这里的孩子基础很差,我上课会有无数的提问,要求对于我问的问题,学生不许说出来,想出答案的,自己写在草稿纸上,举手,我过去看,因为说出来别人听到了就不思考了。

而且数学课大多数时候是不需要讲的,启发就可以了,特别是公式更不能讲,讲了就毁了题目,毁了学生!

相遇问题:

甲乙两地相距20公里,甲乙两人从甲乙两地同时相向而行,甲每小时2公里,乙每小时3公里,问几个小时相遇
    当时除了个别1、2个人以外都不会做。
    我说好,我们再做一个糖豆的题,我把题目写在了黑板的另一边
    一个碗,里面有20个糖豆,甲每天吃2颗,乙每天吃3颗,两人同时开始吃,几天吃完?

4天!  全班都会做,

“好,大家看看,这两道题在数学上有什么区别?”
    全班都看出来了,没区别。
    相遇问题里面最基本的题,不用讲,大家就会了。

然后:,

甲乙两地相距20公里,甲乙两人从甲乙两地同时相向而行,4小时相遇,甲每小时2公里,问乙每小时走几公里?
    很多人不会,没问题,还是不讲,再来一个糖豆的问题:
    一个碗,里面有20个糖豆,两人同时开始吃,4天吃完,甲每天吃2颗,问乙每天吃几颗?
    全班都会,这个题又不用讲了。

接着:甲乙两地相距20公里,甲乙两人从甲乙两地相向而行,甲每小时2公里,乙每小时3公里,甲先走5小时,乙再走,问几小时相遇?转化:一个碗,里面有20个糖豆,甲每天吃2颗,乙每天吃3颗,甲先吃5天,然后两人一起吃,问几天吃完?

相遇问题有很多变化,一起走的,不一起走的,中间停顿的,中间速度增加的,中间速度减少的,问相遇时间的,问个人行动速度的,问总共距离的,对应的:塘豆问题:  一起吃的,不一起吃的,中间不吃的,中间吃的快了的,中间吃的慢了的,问吃完时间的,问个人吃的速度的,问总共糖豆的,所有相遇问题都是  一个碗几个糖豆而已

过几天,开始讲追击问题了:

甲乙两地相距20公里,两人从甲乙两地向一个方向走,甲每小时5公里,乙每小时3公里,甲追乙,问几小时后追上?全班还是大部分都不会,没问题,还是不讲,接着糖豆:

一个碗,里面有20个糖豆,甲每天吃5颗,乙每天放进去3颗,问几天吃完?

全班级都会,10天,
      又不用讲了。

继续的变化:

甲乙两地相距20公里,两人从甲乙两地向一个方向走,甲每小时5公里,甲先走2小时,乙再开始走,每小时3公里,甲追乙,问几小时后追上?

变成糖豆问题:      
       1个碗,里面有20个糖豆,甲每天吃5颗,甲先吃了2天,然后甲每天还是吃5颗,乙每天放3颗,问几天吃完?

如此,所有追击题目都是: 一个碗几个糖豆而已

简短结说:

年龄问题:

甲今年的年龄是乙的3倍,5年后甲是乙的2倍,问甲乙现在个多少岁?

两个碗,现在甲碗里面的糖豆是乙碗里面的3倍,每个碗再放5个,甲是乙的两倍,问每个碗原来有几个?

年龄问题都可以转化为糖豆问题,而且还有可以方便简化题目的功效,以后再说

鸡兔同笼问题:

笼子里面10个头,30只脚,几只鸡,几只兔子?

糖豆问题:

两个碗,甲每次向碗里放1个糖豆,乙每次放2个或者4个,当甲碗里有10个糖豆的时候,乙碗里有30个,问乙放了几会2个,放了几会4个?

**问题
**问题
**问题
。。。。。。
    这些问题。其实就是   几个碗几个糖豆而已   我一说,您就明白,用写6本书吗?

假设您的孩子来我这里上学,一个学期了,我告诉您我只给他讲了一种应用题,几个碗和几个糖豆关系,几个碗和几个糖豆关系我教了您孩子一个学期,估计孩子们应该都搞明白了,如果我再告诉您,下学期我还是讲这一种应用题,还是几个碗和几个糖豆关系,估计您能和我急,就几个碗和几个糖豆的事,我给您孩子讲一年,您会觉得真的没必要为了这几个豆几个碗去背个好大的书包,带个好大的眼镜,每天学到很晚,但是,其实小学应用题,说穿了不就是这么点东西吗?!一块钱买2 个碗,一块钱买1把豆,翻来复去的把这些豆数明白了不就得了,至于那么累吗?!

说点严肃的:
    上课的时候,我告诉我所有的学生,我来不是教你们做题的,是来教你们思考的,会做题没什么用,物理竞赛、数学竞赛为什么大家分数很低,因为题目是改了,题目是新的,不是你做过的题目,那怎么办,要学会思考,只有学会思考,才能杀人于无形,以无招胜有招,我觉得金庸老先生要是学数学一定是高手,因为他小说中的武林高手的最高境界就是没有着数,万物皆可为兵器,随手一动,一条树枝,一柄拂尘,皆能杀对方于无形,小学应用题也是如此,没有公式,没有类型,看到的是本质,几年学习,面对几个糖豆,一剑封喉,有什么难的。
    没跑题,其实行行都是相通的,一个学生要面对无数种类型的题目,很复杂,只面对一个糖豆,都容易。

上课的时候,我告诉学生,你是否算出答案,我不在意,你们要学的不是怎么把题目算出来,而是要学习怎么把各种各样的题目变成糖豆问题,当你长大的时候,你更被需求的不是去模仿别人解决已有的常见问题的能力,而是解决新的问题的能力。
作者: 果果花儿    时间: 2011-12-2 15:04:54

作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-12-2 15:07:35

真好,真希望多点这样的老师
作者: 小滕宝宝    时间: 2011-12-2 15:07:53

那我坐板凳
作者: 爱海    时间: 2011-12-2 15:14:06

哇噻!
佩服!
喊我娃来看!
作者: 果果花儿    时间: 2011-12-2 15:17:50

作者: 爱海    时间: 2011-12-2 15:19:13

谢谢楼主!
作者: 青青妈    时间: 2011-12-2 15:20:16

回复 1# 黑猫白猫论

强烈学习!
顺便请教一下:我的孩子逻辑思维能力不差的,但是现在被老师批评计算能力差(小学一年级),不知道除了让她多算还有什么方法。
老师的要求是1分钟算完20道,就是5分钟100道,我也不知道这要求的来源,但是老师振振有词:“计算是基础”。
我个人不这么急于让孩子大量计算,提高计算能力。但是怕这个要求打击了孩子学习数学的信心。毕竟学校是这么要求的。自己没想明白。
真诚求教。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-12-2 15:20:21

这老师牛啊,回家我试试看,说糖豆能懂吗?
作者: 果果花儿    时间: 2011-12-2 15:31:05

作者: 果果花儿    时间: 2011-12-2 15:33:49

作者: 敏锐    时间: 2011-12-2 15:35:47

说实话,我就属于现在看这类型题目 都还晕的人
作者: 敏锐    时间: 2011-12-2 15:35:58

我是真不理解数学和思维的关系
作者: 海边走    时间: 2011-12-2 15:41:53

说的有理有据的,这种老师现在罕见
作者: 青青妈    时间: 2011-12-2 15:43:36

皮皮妈 发表于 2011-12-2 15:20

说糖豆不懂就说巧克力

我从来相信只要老师回教,孩子都能懂,可惜好老师太少
作者: 青青妈    时间: 2011-12-2 15:45:39

我们老师现在的要求是:最低10分钟100道,一般出题是出140道,为孩子留出余量。
通常有2-3人能做到138 ...
果果花儿 发表于 2011-12-2 15:33

是啊,我也不觉得这有太大意义,我觉得她算得慢主要是实践的少,我们一个同事告诉我他小时候帮妈妈买菜,6岁那帐就算得门清,现在我们去饭店吃饭,他也是看完菜单,点完菜,就说今天吃了多少。算得快还是有用的,呵呵。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-12-2 15:51:08

回复  黑猫白猫论

强烈学习!
顺便请教一下:我的孩子逻辑思维能力不差的,但是现在被老师批评计 ...
青青妈 发表于 2011-12-2 15:20

我们一年级那种100道题的口算,每次都要半小时以上。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-12-2 15:51:32

说糖豆不懂就说巧克力

我从来相信只要老师回教,孩子都能懂,可惜好老师太少
青青妈 发表于 2011-12-2 15:43

如果找个这样明白的老师讲课,不知道我家这位能开窍否。
作者: 青青妈    时间: 2011-12-2 15:51:38

皮皮妈 发表于 2011-12-2 15:20

刚看了是转载微博
老革命遇到了新问题,尽管青青每次数学考得都不是100就是98的,最差也就拉一道题没做啥的。但是她们老师和我说她计算能力差!让我每天训练算上100道。我真崩溃。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-12-2 15:52:16

刚看了是转载微博
老革命遇到了新问题,尽管青青每次数学考得都不是100就是98的,最差也就拉一道题没做 ...
青青妈 发表于 2011-12-2 15:51

你就阳奉阴违呗。
作者: jerryma    时间: 2011-12-2 15:56:24

我也觉得追及以后的问题换成糖豆更不好理解了呢
作者: 蒲公英    时间: 2011-12-2 15:57:41

回复  黑猫白猫论

强烈学习!
顺便请教一下:我的孩子逻辑思维能力不差的,但是现在被老师批评计 ...

哇,老师的要求这么高啊。如果达到要求,孩子已经类似于机器了吧?{:2_182:}
作者: 贝贝他妈    时间: 2011-12-2 16:05:53

皮妈以前转过一个退休的老教师教数学的帖子,说他教的才是数学思维,在哪儿啊?找不到了{:1_136:}
作者: 皮皮妈    时间: 2011-12-2 16:11:44

皮妈以前转过一个退休的老教师教数学的帖子,说他教的才是数学思维,在哪儿啊?找不到了
贝贝他妈 发表于 2011-12-2 16:05

你确定是我转的吗?可以搜我的发贴吗?
作者: 皮皮妈    时间: 2011-12-2 16:14:47

我去查了我的所有发贴,没有这么一个帖子哦。
作者: 青青妈    时间: 2011-12-2 16:31:02

你就阳奉阴违呗。
皮皮妈 发表于 2011-12-2 15:52

以后考试要考速算了,呵呵,我好歹还得关注她的成绩吧,否则我难保她健康快乐(在学校)
作者: 青青妈    时间: 2011-12-2 16:31:47

哇,老师的要求这么高啊。如果达到要求,孩子已经类似于机器了吧?
蒲公英 发表于 2011-12-2 15:57

人家说了,经过训练,最高纪录128道
作者: 青青妈    时间: 2011-12-2 16:34:37

其实我不反对:计算能力是基础的说法
但是我反对一刀切的训练。我家娃数学理念很好,思维方式也没出偏差,那些上车下车,买来买去的题都应付得挺好,不知道这老师是要干啥。但他提出来了,我就得琢磨对策了。
作者: 一米妈妈    时间: 2011-12-2 16:37:11

作者: 悦己7    时间: 2011-12-2 16:41:18

一块钱买2 个碗,一块钱买1把豆,翻来复去的把这些豆数明白了不就得了,至于那么累吗?!
作者: 海边走    时间: 2011-12-2 16:41:20

二年级的要求,4分钟内要求完成口算题50题算过关,70题算良好,90题以上算优秀,每天都练习一张,很机械的去算术
作者: 皮皮妈    时间: 2011-12-2 16:41:41

以后考试要考速算了,呵呵,我好歹还得关注她的成绩吧,否则我难保她健康快乐(在学校)
青青妈 发表于 2011-12-2 16:31

你这么说的我感觉我们这得做半小时的真的没法健康快乐了。
作者: 青青妈    时间: 2011-12-2 16:43:06

皮皮妈 发表于 2011-12-2 16:41

学校不同,学校不同
孩子不同,孩子不同
家长不同,家长不同

我只要她能应付这些考试,其他不在乎的
作者: 果果花儿    时间: 2011-12-2 16:43:20

作者: 青青妈    时间: 2011-12-2 16:44:09

学校不同,学校不同
孩子不同,孩子不同
家长不同,家长不同

我只要她能应付这些考试,其他不在乎的

BTW:她现在肯定不用半小时啊

我的对策一:就是每天带她上趟超市,有事儿没事就买点儿,都现金支付
作者: 海边走    时间: 2011-12-2 16:45:36

1、爸爸买了一箱饮料,小西每天喝一瓶,喝了三个星期后还剩3瓶,这箱饮料一共有多少瓶?

2、小丁读一本故事书,准备30天读完,结果4个星期就看完了。小丁看这本书用了多少天?比计划提前了几天?

这是我们二年级的数学提高题,看看是否可以变成糖豆问题?
作者: 蒲公英    时间: 2011-12-2 16:45:51

学校不同,学校不同
孩子不同,孩子不同
家长不同,家长不同

我只要她能应付这些考试,其他不在乎 ...
青青妈 发表于 2011-12-2 16:44

这办法不错。等待后续报道。。。
作者: 果果花儿    时间: 2011-12-2 16:46:00

作者: 绿茶浅涩    时间: 2011-12-2 16:46:57

回复  黑猫白猫论

强烈学习!

和我家一样,5分钟要算100道20以内的加减法!我已经连续算了一个星期了,可是还是在15分钟左右徘徊!有时真恨不得给他一计算机得了!{:1_122:}
作者: 皮皮妈    时间: 2011-12-2 16:47:16

1、爸爸买了一箱饮料,小西每天喝一瓶,喝了三个星期后还剩3瓶,这箱饮料一共有多少瓶?

2、小丁读一本故事书,准备30天读完,结果4个星期就看完了。小丁看这本书用了多少天?比计划提前了几天?
海边走 发表于 2011-12-2 16:45

这是典型的糖豆问题啊,直接把饮料和故事书替换成糖豆就行了。不过我觉得其实子弟小学的同学算糖豆或者算账啥的估计豆挺灵的。
作者: 海边走    时间: 2011-12-2 16:49:56

真的是要求1分钟20道这个级别啊,太高了啊。
果果花儿 发表于 2011-12-2 16:46

我自己也测试过 ,4分钟能完成74题
作者: 果果花儿    时间: 2011-12-2 16:52:11

作者: 果果花儿    时间: 2011-12-2 16:53:00

作者: 绿茶浅涩    时间: 2011-12-2 16:58:20

太难了太难了!
果果花儿 发表于 2011-12-2 16:53

看来到处都一样,都是要求速算!但是我也没见他们交什么速算的诀窍啊,都是我回来给儿子教给他强化的!
作者: 蒲公英    时间: 2011-12-2 17:00:27

怎么感觉过度速算会让大脑失去创造性啊?是这样吗?
我瞎想的。
作者: 贝贝他妈    时间: 2011-12-2 17:01:53

你确定是我转的吗?可以搜我的发贴吗?
皮皮妈 发表于 2011-12-2 16:11

应该是的,转的一个链接,我点进去看了,还挺长,有那个老人的照片,
你还跟帖说当初要是被这么教就好了,等等。
难道是我穿越了
作者: 青青妈    时间: 2011-12-2 17:05:16

应该是的,转的一个链接,我点进去看了,还挺长,有那个老人的照片,
你还跟帖说当初要是被这么教就好了 ...
贝贝他妈 发表于 2011-12-2 17:01

拜托您就把原链接给出来好了

@皮妈,原来有那么多好老师你都没有虚心学习过,把自己变成好老师啊,呵呵
作者: mihujoan    时间: 2011-12-2 17:07:54

学习了
作者: 青青妈    时间: 2011-12-2 17:08:42

和我家一样,5分钟要算100道20以内的加减法!我已经连续算了一个星期了,可是还是在15分钟左右徘徊!有 ...
绿茶浅涩 发表于 2011-12-2 16:46

听你这么说我心安多了,我们可用不着15分钟。

另一个启发:算一个星期也没用,那我就不算了,我家娃是绝对没有这个耐心滴。我家娃的脾气是要么接受要么不接受,你让她“勤能补拙,笨鸟先飞”,比较难
作者: 贝贝他妈    时间: 2011-12-2 17:09:39

拜托您就把原链接给出来好了

@皮妈,原来有那么多好老师你都没有虚心学习过,把自己变成好老师 ...
青青妈 发表于 2011-12-2 17:05

我就是找不到了才问皮妈的{:1_136:}
作者: 青青妈    时间: 2011-12-2 17:09:50

这是典型的糖豆问题啊,直接把饮料和故事书替换成糖豆就行了。不过我觉得其实子弟小学的同学算糖 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-2 16:47

尤其帮爹妈在菜场卖过菜的,这肯定小菜一碟
作者: 青青妈    时间: 2011-12-2 17:11:31

计算的速度是挺重要的。

但达到某个程度或者说级别就可以了,不用追求太多。
果果花儿 发表于 2011-12-2 16:43

是啊,我真不理解那100道5分钟算完和8分钟算完的区别在哪儿?

爱因斯坦也不当超市收银员
作者: 青青妈    时间: 2011-12-2 17:12:47

我自己也测试过 ,4分钟能完成74题
海边走 发表于 2011-12-2 16:49

汗,我也测测去,如果我完不成,绝对不要求孩子
作者: 果果花儿    时间: 2011-12-2 17:14:01

作者: 青青妈    时间: 2011-12-2 17:14:44

你就阳奉阴违呗。
皮皮妈 发表于 2011-12-2 15:52

对老师?我一直是这样啊,但是孩子这边遇到困惑和麻烦还得解决啊
作者: 果果花儿    时间: 2011-12-2 17:15:22

作者: 果果花儿    时间: 2011-12-2 17:16:28

作者: 青青妈    时间: 2011-12-2 17:17:01

是滴。

但是100道题15分钟就有点”级别“问题了,所以周妈,我觉得周周要练练,但不一定要这样做题, ...
果果花儿 发表于 2011-12-2 17:14

回忆我小时候,好像没这个困惑,大概我们那时候要求实在低。没这么训练过,也没影响我现在的速算、心算啥的啊。
所以我现在有点儿茫然,真不知道怎么入手帮忙。

而且这么训练孩子算,是否会打乱孩子正常的思维链条?数学不仅仅是算数啊。

我就是想问到专业一点儿的数学老师,这个计算能力的考核标准到底是什么呢?到底算到什么程度就可以了呢?
作者: 果果花儿    时间: 2011-12-2 17:18:48

作者: 六木    时间: 2011-12-2 17:19:09

恩,非常好的转换模式和逻辑
我一直没有认为数字有什么难得
如果你能理解奥数其实是思维的体操
以上的这些问题就会很简单的

对于很多的孩子的计算能力来说
其实没有必要去让孩子枯燥的算数
生活的中的数学和逻辑模式无处不在
举例来说,孩子喜欢玩扑克么?
如果喜欢,那就在和孩子玩扑克之余和孩子玩“快算24”
任意四张扑克,都可以通过加减乘除算出24
我儿子在上小学之前就能算出一部分扑克出来
平时儿子打扑克、下象棋、五子棋、麻将等等
无不用到数字呀
作者: 青青妈    时间: 2011-12-2 17:19:43

我也不记得我小时候有这个要求。

如果孩子没啥困惑,就糊弄过去吧,过了这阵子就好了。前提是孩子得 ...
果果花儿 发表于 2011-12-2 17:18

是啊,只要保她过关到老师不关注她就行
作者: 青青妈    时间: 2011-12-2 17:21:30

孩子现在有困惑么?
我觉得,当更有难度的题目出来时,老师就会放弃对计算的追求了,除非孩子总是犯计 ...
果果花儿 发表于 2011-12-2 17:16

一年级的数学,有难题么?说真的,如果出点儿难题,可能她反而没问题。
要是老师老盯着她算得快不快这事儿,还是蛮烦的。

然后如果老师再上纲上线到学生、家长的学习态度上,就更烦了,所以还得解决在萌芽状态
作者: 果果花儿    时间: 2011-12-2 17:22:10

作者: 果果花儿    时间: 2011-12-2 17:23:41

作者: 坦克妈    时间: 2011-12-2 17:24:33

偶一定试试
作者: 果果花儿    时间: 2011-12-2 17:24:53

作者: 青青妈    时间: 2011-12-2 17:25:01

我们同班的一个家长前两天写按照老师要求的在家训练,10分钟198题,接近青青和周周学校的5分钟100题的标准了 ...
果果花儿 发表于 2011-12-2 17:23

哦,积极响应老师号召的家长我还是很钦佩的,但是我是那种自己想不明白就不会实施的人,没办法。
作者: 青青妈    时间: 2011-12-2 17:26:27

哈哈,你要题目不?我手上有我们老师给的训练题,每张140道,10张。
果果花儿 发表于 2011-12-2 17:24

不用,谢谢,有专门可以生成这种题目的网站,要多少有多少。在家里的机器里
作者: 果果花儿    时间: 2011-12-2 17:26:30

作者: 青青妈    时间: 2011-12-2 17:27:45

我们班积极响应的家长很多啊。我在李网,还算是“积极入世”那类的,跟她们完全不能比啊!
果果花儿 发表于 2011-12-2 17:26

我能想明白的我会响应,不明白的就不轻举妄动。
始终认定:教育孩子这事儿,减法比加法好,减法给孩子自己成长的空间大
作者: 果果花儿    时间: 2011-12-2 17:28:01

作者: 果果花儿    时间: 2011-12-2 17:28:50

作者: 绿茶浅涩    时间: 2011-12-2 17:59:07

是滴。

但是100道题15分钟就有点”级别“问题了,所以周妈,我觉得周周要练练,但不一定要这样做题, ...
果果花儿 发表于 2011-12-2 17:14

这个不是我说了算滴,老师没五天发一套100道的题来,要求每天做一张,然后家长要看时间要签名,我想不练也不行啊
作者: 果果花儿    时间: 2011-12-2 18:01:45

作者: 小滕宝宝    时间: 2011-12-2 18:06:54

看来到处都一样,都是要求速算!但是我也没见他们交什么速算的诀窍啊,都是我回来给儿子教给他强 ...
绿茶浅涩 发表于 2011-12-2 16:58

周周也开始了?

豆豆她们还没开始要求做口算训练呵呵
作者: 小滕宝宝    时间: 2011-12-2 18:09:36

是直接在电脑上做还是打印出来?打印出来的比较接近老师考试的环境
果果花儿 发表于 2011-12-2 17:28

还以考试的形式完成呀,我以为是口算呢
作者: 果果花儿    时间: 2011-12-2 18:18:55

作者: 皮皮妈    时间: 2011-12-2 18:37:41

你还跟帖说当初要是被这么教就好了 ...
贝贝他妈 发表于 2011-12-2 17:01

估计是什么贴的一个回帖连接?主贴肯定没有。我完全失忆。
作者: 乐乐宝贝    时间: 2011-12-2 18:52:16

估计是什么贴的一个回帖连接?主贴肯定没有。我完全失忆。
皮皮妈 发表于 2011-12-2 18:37

是孙映柏老师吗?以前在咩咩羊华德福专栏看过一个长贴。
作者: 公子哥妈妈    时间: 2011-12-2 19:01:38

我们一年级。每天的数学作业就是家长自己给孩子布置一页口算。基本上我都没安排孩子做。所以在家基本没有数学作业。
我们一直没刻意去教过孩子数学,但是他自己可以随便算3位数的加法。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-12-2 19:16:19

我们一年级。每天的数学作业就是家长自己给孩子布置一页口算。基本上我都没安排孩子做。所以在家基本没有数 ...
公子哥妈妈 发表于 2011-12-2 19:01

这就是懂了数位之间的逻辑关系了。
作者: 公子哥妈妈    时间: 2011-12-2 19:17:59

老公很奇怪问他怎么算的。我听他说来说去,觉得比我们想的复杂多了。但是那也是他自己摸索出来的。所以他可以算那么复杂的。如果我们刻意教,说不定还算不到这么难的。
作者: 小滕宝宝    时间: 2011-12-2 19:54:37

[quote]还以考试的形式完成呀,我以为是口算呢
小滕宝宝 发表于 2011-12-2 18:09 [/quo

口算考试呀。
果果花儿 发表于 2011-12-2 18:18

我以为的形式是孩子们口头练习,为了提高运算能力而已,不知道还有专门的口算考试{:1_136:}
作者: 心羽    时间: 2011-12-2 20:12:06

我没想明白,为什么要转成糖豆问题?是因为糖豆是孩子比较熟悉的事物,比较容易理解?可解题的思维方式还是一样啊。
作者: 心羽    时间: 2011-12-2 20:14:46

我们这周刚刚讲到20以内的加减,而且减法还是不用借位的,之前一直都是10以内的加减法。老师也就是要求每天5分钟口算。我也就给她做25题,好像也花了5分钟。天啦,那我们的速度真是太慢了。
作者: 心羽    时间: 2011-12-2 20:16:05

老公很奇怪问他怎么算的。我听他说来说去,觉得比我们想的复杂多了。但是那也是他自己摸索出来的。所以他可 ...
公子哥妈妈 发表于 2011-12-2 19:17

公子哥真牛啊!我娃班上也有个娃,幼儿园时就能计算4位数的加减法了,也不知是怎么训练的。
作者: 果果花儿    时间: 2011-12-2 23:56:45

作者: 果果花儿    时间: 2011-12-2 23:58:37

作者: 贝贝他妈    时间: 2011-12-3 07:55:22

是孙映柏老师吗?以前在咩咩羊华德福专栏看过一个长贴。
乐乐宝贝 发表于 2011-12-2 18:52

哈哈!是这个。
   看来真是我‘穿越’了,害得皮妈费脑子。{:1_157:}
作者: 花开百合    时间: 2011-12-3 12:31:41

回复  黑猫白猫论

强烈学习!

青妈,我家一年级的时候从来5分钟做不了100道题,还好我们老师没那么变态,大概用的北师大版,老师比较重视思维。当然,除了老师,也看家长了,我们只在一年级上学期练习了口算,后来就没练习了,同学校的,儿子的朋友,在别的班,二年级还在练习口算。至于有多大的影响,暂时没看出来。

前几天同时二年级的朋友跟我说,在家练口算,一分钟等于60秒,两分钟等于多少秒,孩子就有点反应不过来。我回家问问宸,一分钟等于多少秒,答,60,两分钟呢,答120,三分钟呢,答,再加60呗。我也就不管了,虽然咱们在家不练口算,可是思维清楚。大了,计算能力自己就更强了吧。
作者: 花开百合    时间: 2011-12-3 12:32:59

除非有的孩子,一年级10以内的加减都半天反应不过来,那么家长需要帮助孩子练习,单纯的5分钟完成不了100道题,咱就不那么追求了吧。
作者: 花开百合    时间: 2011-12-3 12:36:00

刚看了是转载微博
老革命遇到了新问题,尽管青青每次数学考得都不是100就是98的,最差也就拉一道题没做 ...
青青妈 发表于 2011-12-2 15:51

哈哈,对,阳奉阴违。
我再次无比感谢我们的数学老师,尽管我们考试总是93,94这样,老师从来没说过孩子计算慢,只有一次我问老师,老师觉得他写字慢,有时候时间来不及,这个班主任也多次说过。班主任让我在家让孩子抄课文来练习,我们也从来没抄过。
作者: 花开百合    时间: 2011-12-3 12:37:10

没事,我们也是半小时,因为他讨厌这种机械的东西。有时候还一小时两小时呢,不肯做啊
作者: 花开百合    时间: 2011-12-3 12:42:16

昨天放学,孩子拿着一个漏沙在玩,我问哪儿来的?孩子答:“数学老师给的。”“为啥给?”“老师说,谁能到她那儿流利的背下小九九,就有小礼物,我想要小礼物,所以就去她办公室背口诀了。”{:1_114:}想想真是好玩。
作者: 笑笑妈    时间: 2011-12-3 17:51:28

储备知识来了
作者: mihujoan    时间: 2011-12-3 18:56:42

看了这贴很不厚道地说件事。

我家孩因为个高,因为中班人满了,所以放大大中班了,算意外混龄吧。说是教学会分开,可是根本就没分,所以也学着大班的内容。

幼儿园在教拼音,各位也明白的,南方人卷舌音是个坎,老搞不清楚舌头往哪放。老师在家园联系本上接连两周都写着要家长加强孩子学习zh ch sh,说孩子发音不好。

我家人员来源广阔,,为了显示公平,所以普通话为通用语言,耳濡目染的,孩子的卷舌音从来就没问题。

所以我终于忍不住想知道他发音有多糟,就问他这几个音怎么发,孩子就跟那满嘴跑舌头,一脸的困惑懊恼。

我问他:“知道会说吗?”他说:“会,“知道”;“吃饭了,会说嘛?”“会,吃饭了。”;“衣服湿了,会说吗?”“会,衣服湿了。”

结果,一分钟内他立刻就可以准确地发这几个卷舌音了。之后我就再没提起。过了一周看见联系簿,想起这事又问他一次,他很有自信地准确地对着拼音发音了。

很不厚道地说,老师是咋教的,难道跟孩子说什么发音的时候舌头该怎么放?要是这么教大人,估计大人也得满嘴跑舌头。

以上仅属个人意见。
作者: 青青妈    时间: 2011-12-3 22:53:27

看了这贴很不厚道地说件事。

我家孩因为个高,因为中班人满了,所以放大大中班了,算意外混龄吧。说是教 ...
mihujoan 发表于 2011-12-3 18:56

hehe,一个语文特级教师,也是上海语文教改组的组长,给我们讲座的时候直言不讳:现在幼儿园教拼音就是胡教!外面的培训班更就是为了赚钱!

人家的观点很正常:学拼音就是为了会查字典,遇到生字会念。

她甚至认为根本没有必要抄写拼音字母,因为现在孩子都学外语,语文没不要再在这上面加重孩子的负担。

所以说,好老师还是有的,就是不能摊上咱家孩子被教而已。
作者: 青青妈    时间: 2011-12-3 22:56:56

青妈,我家一年级的时候从来5分钟做不了100道题,还好我们老师没那么变态,大概用的北师大版,老 ...
花开百合 发表于 2011-12-3 12:31

是的,计算能力是熟能生巧的事情,但是现在老师怎么会管那么多,统统一刀切的。这要求说它变态,人家振振有词,好好训练大家都能达到的!
第一次为了让青青学习“不掉队”烦恼
作者: 皮皮妈    时间: 2011-12-4 11:33:25

第一次为了让青青学习“不掉队”烦恼
青青妈 发表于 2011-12-3 22:56

按这个“不掉队”的标准,比传统上要求的好学生还更高了一步,不但要像人家那么好,还要要孩子不在意这个好,风轻云淡的,真是。。。。。。
作者: 青青妈    时间: 2011-12-4 12:01:44

按这个“不掉队”的标准,比传统上要求的好学生还更高了一步,不但要像人家那么好,还要要孩子不 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-4 11:33

阶段性的吧,举个例子:我家娃非常喜欢看书,自然没上学就能自己读书了,但是开学1个月,这个语文作业大多数都是个良,反正就是不符合老师的要求,问她老师啥要求,她也说不清。我也就没管。直到期中考试语文考了100,然后我再看那作业不是优就是优,偶尔来个优减啥的。在我看来孩子没有发生任何变化,变化的是老师的眼光而已。

我只是要孩子不要遭受不公平的眼光就是了,这就是要保持她在学校能有个好的环境,毕竟你保证不了孩子能遇到什么样的老师,对孩子什么态度,使用的是什么教育理念和方法。
胡适说对新女性的要求是“超于贤妻良母”,现在对孩子,不,对家长的要求是“愉快地战胜应试教育”
我承认这要求是很高,所以咱不是神也得当个神来使唤。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2