幸福大观园

标题: 关于一年级的作业太多,要同老师沟通吗? [打印本页]

作者: 坦克妈    时间: 2011-12-1 08:27:45     标题: 关于一年级的作业太多,要同老师沟通吗?

昨天的作业
语文:1、60个词组,每个写2遍(共240字);
         2、一张带阅读的双面试卷(阅读是我帮坦克读的,要不至少30分钟);
         3、一张带作文的双面试卷。

数学:1、一张双面试卷;
         2、170道口算(不用交,没写)
         3、预习(坦克没做);
作者: 坦克妈    时间: 2011-12-1 08:28:26

可怜的坦克,从6点写到10点。
写到9点时,趴桌子上睡着了。
给他抱床上睡时,醒了。
爬起来,继续写。
作者: 坦克妈    时间: 2011-12-1 08:28:53

我是一直陪着坦克写的
帮他节省了很多时间。
不然能写到12点。
作者: 坦克妈    时间: 2011-12-1 08:29:08

我要不要跟老师沟通一下?
作者: 皮皮妈    时间: 2011-12-1 08:35:22

昨天的作业
语文:1、60个词组,每个写2遍(共240字);
         2、一张带阅读的双面试卷(阅读是我帮坦 ...
坦克妈 发表于 2011-12-1 08:27

这也太多了。是平时还是考试前啊。这些作业一年级要写4个小时可不稀奇了。
作者: 雨后彩虹    时间: 2011-12-1 08:39:02

这是哪儿啊?换我可受不了!我们除了周末最多写20个字,每天作业时间不超过半小时。
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-12-1 08:48:17

太多 了作业,一年级的孩子啊,老师有没有搞错啊
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-12-1 08:48:24

作者: 坦克妈    时间: 2011-12-1 08:52:05

期中考试
坦克班的语文和数学成绩在年组都排第一名
考试之后。作业没减,反而更多了。
坦克爸说“第一,总得保持吧!”
作者: 月下行    时间: 2011-12-1 08:53:30

多得恐怖
作者: 坦克妈    时间: 2011-12-1 08:56:21

这也太多了。是平时还是考试前啊。这些作业一年级要写4个小时可不稀奇了。
皮皮妈 发表于 2011-12-1 08:35

是平时周三的作业
周三小学都上半天学
但一般的孩子,下午都去上特长课。
坦克下午只是去玩(寄放在淘气堡玩,下班我去接他)
所以只能晚上写作业。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-12-1 08:59:28

是平时周三的作业
周三小学都上半天学
但一般的孩子,下午都去上特长课。
坦克下午只是去玩(寄放在 ...
坦克妈 发表于 2011-12-1 08:56

老师的意思就是下午没课得多写作业,不能让你闲着。我们也是周末作业都狂多。{:2_182:}

既然这样下午就要留点时间给孩子写作业,不能等晚上和平常一样来对应了。
要不就是找老师提意见。
作者: 坦克妈    时间: 2011-12-1 09:02:48

老师的意思就是下午没课得多写作业,不能让你闲着。我们也是周末作业都狂多。

既然这 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-1 08:59

是这样的
可下午我们要上班的

就算是有时间的
一般也都是带孩子去上--特长课了。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-12-1 09:05:37

是这样的
可下午我们要上班的

就算是有时间的
一般也都是带孩子去上--特长课了。
坦克妈 发表于 2011-12-1 09:02

那就没有解决方案了吗?
作者: 坦克妈    时间: 2011-12-1 09:14:50

那就没有解决方案了吗?
皮皮妈 发表于 2011-12-1 09:05

坦克不同意给老师提意见
昨天4点到淘气堡接他,他还不愿意走呢
我也想他多玩会儿(12:30开始玩的)

我准备下
3点去接他
四点到家写作业,吃饭,写作业。
作者: 坦克妈    时间: 2011-12-1 09:16:06

其实我还是希望同老师沟通下的

可又不知该怎么开口?
作者: 雨后彩虹    时间: 2011-12-1 09:33:01

有一个下午的时间,老师不会松口的。只能自己想办法。
作者: 坦克妈    时间: 2011-12-1 09:36:34

有一个下午的时间,老师不会松口的。只能自己想办法。
雨后彩虹 发表于 2011-12-1 09:33

{:2_182:}
作者: 坦克妈    时间: 2011-12-1 09:36:59

可怜的孩子
作者: 坦克妈    时间: 2011-12-1 09:41:11

蝴蝶王子 发表于 2011-12-1 08:48

是啊!

可怜的孩子!
作者: 坦克妈    时间: 2011-12-1 09:43:01

这是哪儿啊?换我可受不了!我们除了周末最多写20个字,每天作业时间不超过半小时。
雨后彩虹 发表于 2011-12-1 08:39

坦克上学前
我最怕摊上一个作业多的老师。
这也算我“心想事成”了
作者: 雨后彩虹    时间: 2011-12-1 09:47:27

跟我们比起来,这一个下午的作业相当于我们某一个周末两天的作业了。学校不一样,地方不一样,作业就不一样。如果只是一个班作业多还好说,如果整个学校就那样,根本说不通的。我们孩子老师经常给我们家长提要求,要家长在家怎么怎么辅导,其实老师也是学校逼的,学校又是家长逼的,家长年年都打听学校排名啊。知道老师难,一般我可以糊弄老师(当然不能让老师太看出来),但不会去要求老师做什么,相反还经常表示理解的。老师知道我们挺理解他们,对我们孩子经常也比较照顾,有时没交作业睁眼闭眼就过去了。当然家长得保证孩子不太落后才行。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-12-1 09:51:34

坦克不同意给老师提意见
昨天4点到淘气堡接他,他还不愿意走呢
我也想他多玩会儿(12:30开始玩的) ...
坦克妈 发表于 2011-12-1 09:14

你看你还是都已经有对策了不是。

暂时的问题过了就算了吧。
作者: 秋叶千菊    时间: 2011-12-1 11:29:38

天呀,太可怕了。我可能患上学前恐惧症了
作者: 坦克妈    时间: 2011-12-1 11:43:51

你看你还是都已经有对策了不是。

暂时的问题过了就算了吧。
皮皮妈 发表于 2011-12-1 09:51

好吧!

谢谢!
作者: 小米花儿    时间: 2011-12-1 12:01:19

可怜的孩子。
我听同事说她家一年级周末要完成12张卷子,也不知道孩子怎么能完成
作者: 琳0824    时间: 2011-12-1 12:11:08

楼主你给孩子上的是不是好的学校?是你们当地的名校?

如果你们成绩那么好,我觉得不妨可以跟老师商量一下的。
作者: 坦克妈    时间: 2011-12-1 12:20:50

如果你们成绩那么好,我觉得不妨可以跟老师商量一 ...
琳0824 发表于 2011-12-1 12:11

不是名校

以前曾经是名校(3年前)
但由于老师腐败的问题,现在生源少(以前一班70人左右,现在是48人)

我就看中现在孩子少了(毕竟师资力量好)
作者: 坦克妈    时间: 2011-12-1 12:24:50

我们这一般学校,一班都60左右孩子
作者: 坦克妈    时间: 2011-12-1 12:26:34

如果你们成绩那么好,我觉得不妨可以跟老师商量一 ...
琳0824 发表于 2011-12-1 12:11

就是因为期中考了第一,老师要保持,所以。。。。。。
作者: 上海悄悄    时间: 2011-12-1 12:43:00

这个量,,我也不太能接受。
换了我估计也就是能免则免。。。唉

一年级就要写作文?{:1_123:}
作者: 坦克妈    时间: 2011-12-1 12:52:25

这个量,,我也不太能接受。
换了我估计也就是能免则免。。。唉

一年级就要写作文?
上海悄悄 发表于 2011-12-1 12:43

是看图写话

要求写清时间、地点、人物、事件
还要有感叹句
作者: 坦克妈    时间: 2011-12-1 12:55:21

刚刚收到语文老师发来的短信

坦克作文得“A”
要知道是坦克自己写的
没用我帮忙
作者: 爱海    时间: 2011-12-1 14:51:46

嗯,我娃班75人.
曾经我很痛苦,现没感觉了.
人多,热闹,开心呀!
作者: 琳0824    时间: 2011-12-1 18:54:20

刚刚收到语文老师发来的短信

坦克作文得“A”
要知道是坦克自己写的
没用我帮忙
坦克妈 发表于 2011-12-1 12:55

看来是学习的料。孩子努力一下,能承受,也是一种积极的适应啊。
作者: 心羽    时间: 2011-12-1 19:13:04

真恐怖,这么大量!

我们每天的口算也就是10道题,语文写字也就是三个,然后是读书2遍、预习一遍,英语读碟读书。相比起来,我们可真幸福啊。
作者: 坦克妈    时间: 2011-12-1 19:21:56

看来是学习的料。孩子努力一下,能承受,也是一种积极的适应啊。
琳0824 发表于 2011-12-1 18:54

的确至上学以来,坦克给我太多的惊喜

从学前班从不写作业的孩子
到现在。。。。(今天就收到老师的3个表扬)
作者: 坦克妈    时间: 2011-12-1 19:22:52

回复 35# 琳0824

琳!
谢谢你!

从你的帖子里,我学到很多东西。
作者: 琳0824    时间: 2011-12-1 19:36:24

虽然说一年级的成绩不说明什么问题,但是至少可以看出来,坦克是一个比较适应学校的学生,我是从孩子的学习态度,和学习成绩看出来的,这对家长来说,是件值得高兴的事,家长所要做的,就是帮助孩子前进,在孩子不能承受的时候,给予减压,给予帮助,使孩子作业不至于拖太长时间,先积极适应,就如坦克自己的意愿那样,暂时不和老师沟通.

如果孩子确实承受不了,那家长是一定要出手的.

随时看孩子的反应.

好的学习习惯胜过成绩,比如先做作业,再玩.这在时间上是一样的,无非是一个先玩,一个后玩.

作业都做完后,玩起来不也更安心么?
作者: 琳0824    时间: 2011-12-1 19:42:02

跟坦克对比起来,其实我儿子也是属于适合中国学校的孩子,假如他从一年级就在国内读书至今的话,我估计我儿子的学习会很好的.

这不仅仅是能力智力的问题,我个人觉得是习惯问题.

比如专注,比如认真,比如先作业后玩,比如遵守纪律........

当然,我不是说不适合学校的学生就不是好学生,但确实孩子是分适合与不适合的.
作者: 坦克妈    时间: 2011-12-1 19:44:05

虽然说一年级的成绩不说明什么问题,但是至少可以看出来,坦克是一个比较适应学校的学生,我是从孩子的学习态度 ...
琳0824 发表于 2011-12-1 19:36

正和坦克说,先玩?后玩的问题

坦克坚持
到家先玩一会儿
吃过晚饭再写作业

我们一直也是这么做的
4:50到家
5:30吃饭
6:00开始写作业
作者: 琳0824    时间: 2011-12-1 19:45:44

坦克妈,既然学校作业那么多,我建议你要做的,是帮助孩子加快作业.

比如你说的作文,可以马上口头告诉孩子写什么,怎么写,别等孩子苦想了,他一年级,本来肚子里的东西就少,直接告诉孩子,告诉适合他理解,适合他表达的内容,就是给孩子一种营养的输入,孩子苦想会很浪费时间的.

抄抄写写的,咱就不能帮了.

其他你能帮的,比如数学,减少孩子苦想呆想,在告诉的过程中启发孩子,加快作业速度.
作者: 琳0824    时间: 2011-12-1 19:47:10

我发觉我儿子的作业,我帮助和不帮助,时间上差别是很大的.

而事实证明,我的帮助所带来的也不是不好的结果,至少孩子的成绩一直在进步,所以,不要担心告诉孩子答案或作文.
作者: 坦克妈    时间: 2011-12-1 19:54:55

我发觉我儿子的作业,我帮助和不帮助,时间上差别是很大的.

而事实证明,我的帮助所带来的也不是不好的结果 ...
琳0824 发表于 2011-12-1 19:47

是的

昨天的作业要不是我帮他,估计到12点都写不完{:2_182:}
作者: 琳0824    时间: 2011-12-1 20:16:47

正和坦克说,先玩?后玩的问题

坦克坚持
到家先玩一会儿
吃过晚饭再写作业 ...
坦克妈 发表于 2011-12-1 19:44

尝试一下嘛,回家吃点点心就做作业,效率很高的,而且可以给后面节约出更多时间.

这是习惯.

因为孩子越到后面,尤其是吃过晚饭后,确实精力大不如刚放学那会.
作者: 坦克妈    时间: 2011-12-1 20:23:53

尝试一下嘛,回家吃点点心就做作业,效率很高的,而且可以给后面节约出更多时间.

这是习惯.

因为孩子越 ...
琳0824 发表于 2011-12-1 20:16

{:1_157:}

再商量,再妥协,再商量。。。。。
作者: 月亮弯弯    时间: 2011-12-1 23:46:36

竟然比我们还多!{:1_117:}
我至今为止还没打听到谁比我们作业多呢。{:1_114:}

我之前也是最不屑作业多的学校的,结果竟然事与愿违摊个全校最好的老师——{:1_139:}

我以前非常迫切的想就作业问题与老师沟通,但是老师曾经忙的没空,然后打听其他家长意见,人家不嫌多,我只好——忍了。好在孩子也是属于“适应学校生活”的人,她没有意见,能挺住。唉——
作者: 皮皮妈    时间: 2011-12-2 09:17:45

竟然比我们还多!
我至今为止还没打听到谁比我们作业多呢。

我之前也是最不屑作业多 ...
月亮弯弯 发表于 2011-12-1 23:46

还有一个和我一样能找到一个垫底的就高兴成这样的。
作者: 咿呀妈咪    时间: 2011-12-2 10:40:28

我们作业一直都多
主要是下午放学早,2.45放学。
以前我还帮写过
但现在写的再晚,也不让我帮了。
作者: 坦克妈    时间: 2011-12-2 14:46:04

我们作业一直都多
主要是下午放学早,2.45放学。
以前我还帮写过
但现在写的再晚,也不让我帮了。
咿呀妈咪 发表于 2011-12-2 10:40

偶也帮写过
被老师发现了
现在连一笔都不让写了
作者: 坦克妈    时间: 2011-12-2 14:54:26

还有一个和我一样能找到一个垫底的就高兴成这样的。
皮皮妈 发表于 2011-12-2 09:17

看到垫底的就那么高兴
作者: 皮皮妈    时间: 2011-12-2 15:00:38

看到垫底的就那么高兴
坦克妈 发表于 2011-12-2 14:54

是啊是啊,平时都老是我垫底了,我也享受一回呗。
作者: 咿呀妈咪    时间: 2011-12-2 15:27:45

回复 50# 坦克妈

老师真负责啊
还认真检查呢
作者: 坦克妈    时间: 2011-12-2 17:17:26

是啊是啊,平时都老是我垫底了,我也享受一回呗。
皮皮妈 发表于 2011-12-2 15:00

{:1_131:}
作者: 公子哥妈妈    时间: 2011-12-2 19:14:03

我们一年级昨天的作业:有 的 这两个字,各写4个,并组词一个。读语文书2页。
数学,家长布置口算一页,我们没做。
英语,2页,听3遍读3遍,很简单的对话,以图画为主的两页,没几句。

没有期中考试,平时也没测验。
作者: 公子哥妈妈    时间: 2011-12-2 19:15:04

看到这么多垫底的,我也很高兴
作者: 迷路原为看花开    时间: 2011-12-3 13:18:07

帅他们学校发给家长一张意见反馈表,让家长给学校提意见。我写的是少留或者不留作业。第二天开家长会,校长说:我们学校给孩子留的作业不多。{:1_114:}

不过他们作业留确实不多哈,我之所以这样写,是让他们继续努力哈!
作者: leyaoyao    时间: 2011-12-3 21:08:53

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2