幸福大观园

标题: ANGIE的小小天地 (女, 200506) [打印本页]

作者: 小苹果妈    时间: 2010-8-18 13:23:43     标题: ANGIE的小小天地 (女, 200506)

ANGIE, 小名遥遥,  又名小苹果, 2005年6月出生在美丽的杭州. 本贴记录ANGIE 5岁后的点点滴滴.

ANGIE的博客在http://blog.sina.com.cn/angieyao2?retcode=0
(博客和本贴同时更新)

上一张ANGIE的照片 (上传功能等我研究下)  :)

(ANGIE在三亚的PP)
[attach]3121[/attach]
作者: 小苹果妈    时间: 2010-8-18 13:31:49

先搬点帖子过来:)
作者: 小苹果妈    时间: 2010-8-18 13:32:45

VERY 5.1 和顺期开始了(2010-06-18 17:26:32)

近一两个月来, ANGIE明显更愿意配合我们.仿佛那个天天挑战底线的孩子忽然消失了,变得容易商量,通情达理起来.要知道3周岁前可是通情达理极了,那时候真是黄金时期呀.

自从ANGIE过生日,涵来串门两次,ANGIE就喜欢上和涵玩在一起. 6.15下午四点到涵家玩,一直玩到7点.两个小姑娘大呼小叫,又蹦又跳, 玩的蛮头大汗. 涵妈感慨好久没听到小家伙开怀大笑了. 事先和ANGIE约定回家吃饭,临走了ANGIE还想留下来玩儿,就要求在涵家吃晚饭. 被我婉拒.

ANGIE一边穿鞋,一边说,"明天还和涵一起玩!"

我马上就提醒她,"明天我们和鹏约好了一起去爬山的呀."

"我刚刚决定的!"ANGIE很笃定的答到,倒是给我出个难题.

"那这样,明天我们爬完山再决定吧."我只能拖一拖,等爬完就没精力来玩了.(我不想她太累)

ANGIE马上就答应了.真好商量.
作者: 小苹果妈    时间: 2010-8-18 13:33:36

VERY 5.2 礼物.扎辫子
(2010-07-15 18:35:54)

礼物

晚上一回家,ANGIE跑出来看了我一眼又跑进去了,嘴里嚷嚷着:"我要送你们一个礼物."
不多久, ANGIE捧了一个红色礼物盒出来,笑呵呵的送给我一份礼物.
ANGIE的礼物,通常是一张画,一张写了字的纸条,或者一个小玩具,用信封或者礼盒装好送人.
礼轻情谊重.

每次收到礼物,我都非常开心. 原来我也是那么享受收到礼物的感觉.呵呵
作者: 小苹果妈    时间: 2010-8-18 13:34:30

扎辫子

ANGIE表姐非常擅长扎辫子,扎的又清爽又漂亮,ANGIE就是她的"洋娃娃"。
晚上我给ANGIE解辫子的时候,忍不住赞叹辫子真好看,手真灵巧,比我扎的好太多了。
ANGIE忽然说,“我也会扎辫子的,扎的比姐姐好呢。给你扎一个吧。”

我坐在床沿,ANGIE站在我身后,开始在我的头上工作。我是一头短发,ANGIE的小手总是抓了又滑掉。ANGIE有点不满意的说,“你的头发好短呀,下次不要剪了。”
我很抱歉,“这么短的头发,很难扎吧,需要很多的耐心。”
ANGIE倒是胸有成竹,安慰我说, "我的耐心很多的,用不光的."  又是让我很钦佩她呀,我的耐心是会用光的.

我享受着她给我扎辫子的时光,小朋友那温暖小身躯靠着我的背, 头发却被拉的疼(偷偷的龇牙咧嘴中)。有句话说,一半是海水,一半是天堂?一边再感叹孩子长大了,享受孩子的服务了,贴心、温暖、感动。。。一边忍受着小小的疼痛。。。(ANGIE还会提醒我说,“如果你觉得疼告诉我噢。”一般能忍受的疼,我就不说啦,不想影响她的发挥。)

半个小时过去,ANGIE经过多次努力,扎了6个辫子,还给我戴上发夹。我说,扎好了啊,谢谢。
ANGIE却说,“还是扎8个吧,我喜欢扎辫子,这是我的爱好!”得,都成爱好了。怎么的我也得支持下吧。(难得见她这么主动的争取哈)终于扎上了8个辫子,配上头箍发夹,定妆。

ANGIE看来对作品还蛮满意的,自我评价很高,我就花了5分钟的时间,扎了8个辫子,我的手最灵巧了。(自我感觉真是超好的,喜欢她这份自信。当然她对时间的概念就是这样而已啦。)
作者: 小苹果妈    时间: 2010-8-18 13:35:26

VERY 5.3 需要友谊
(2010-07-15 13:19:20)
需要什么,孩子自己知道 (转自白云间的<从幼儿园到小学>)
早晨,我提醒女儿:你还没收拾书包呢!女儿赶快去找书,她首先放进书包的是两本什么小精灵、“钻石美少女”的填色画,这些我看不出有什么好的书就是她自己在书店挑选的、且常常跟同学热心分享的东西。我脑子里冒出怀疑:带上这些书难道比带上课本更重要吗?随后想到她先前说的话,我又明白了,对于她的确如此。

前些日子我问过她:你最喜欢学校的是什么?
她说:跟同学玩。
最不喜欢的呢?
最不喜欢的是有的同学总爱跟老师告状.
瞧,最喜欢的跟不喜欢的都跟伙伴关系有关,可见她的生活重心在哪里了。

昨天她和她的同学玲玲一起去上钢琴课,还提出要跟玲玲的S老师学,我们就去听了一会儿玲玲的课。S老师给我的感觉是不耐烦型的,同样的地方弹两遍还错就要训斥了,人颇冷漠。
我带着女儿出来后,对她说,我不想让你和S老师学,我觉得你现在的L老师比她的脾气更好些,你说呢?没想到女儿说,我想跟S老师。
这真让我大跌眼睛。是什么让她毫不在乎老师的态度,要主动选择一个更艰难的环境?
我想了想说,你是不是就是想跟玲玲一起来上课啊?
她笑着点头。
我说:可是跟S老师就不能和玲玲一起来了,因为老师一次只教一个学生。
女儿:那就不跟S老师了。
原来学习只是次要目的,主要目的是为了和小朋友在一起呀。

我突然也理解了她为什么还想报更多兴趣班——围棋、拉丁舞、跆拳道,她愿意与同伴有更多的认同。她现在最大的需求是和朋友在一起,发展友谊,发展比幼儿园时期更为深入的同伴交往关系,她的情感在向家庭之外伸展。
为此她愿意去学拉丁舞、跆拳道——那些我以为细巧的她不会忍受的东西,为此她也不在乎老师是否和蔼。孩子克服困难的力量是惊人的,只要那是出于自发的需要。
不过我没有给她换钢琴老师,也没报那么多班,我告诉她:一个一个来吧,先来个围棋班得了;要是愿意和同学多玩会儿,下学去“托管班”也行。

看完白云间写的这段,我的眼睛有点湿润, 这不是我家的ANGIE吗.

ANGIE自中班以来, 更愿意和同学一起玩. 开始是和女孩们,有固定的好朋友. 然后发展到有喜欢的男孩伙伴. 到中班下半年,ANGIE经常自豪的向我宣布,她有17个好朋友, 或者全班都是她的好朋友(一共23个). 我总是满怀钦佩的赞叹, 你的好朋友数量,比我多多了啊!

ANGIE经常和我给她的"好朋友"们排队,TIANTIAN是她最爱的好朋友, 可惜TIAN转园了,我们还保持着联系.每次到TIAN家去串门,是ANGIE最高兴的事情.

ANGIE第二个好朋友是YUANYUAN, 虽然ANGIE很恼YUAN会凶巴巴地骂人,力气又比她大(ANGIE回来气呼呼的说, 其实我比她还凶哩,我最厉害了!  :curse: 可是这也不妨碍把YUAN当成最好的朋友之一. 每天早上到幼儿园,ANGIE都记得带一点东西给YUAN分享.

ANGIE最喜欢的男孩DONG是个瘦瘦的小帅哥,有一段时间ANGIE晚上和我开口闭口就聊这个小伙子.

ANGIE还有一群李网的朋友,当然女孩子们是更受欢迎些的.串门是ANGIE乐此不疲的事情,我倒是会"疲"掉的.呵呵

说起兴趣班的故事一大箩.
以前我倒是什么班都没给她报名. 09年时,ANGIE开始要求报兴趣班(幼儿园里的).幼儿园里的班挺多的,有舞蹈、绘画、绘本阅读、英语、围棋、跆拳道......
我倒是有很多顾虑, 怕上的不好的会毁了孩子的兴趣. 绘画班,基本是涂色之类的,免了;绘本阅读,自己家里就可以做;跆拳道, ANGIE还小,看来不太合适; 其他开发智力的,我都看不上. 这么看下来, 也就没几个可选的了.

最后ANGIE报了舞蹈班. 因为她们班有4个同学一起报名,她的2个好朋友正好都在这班里. 舞蹈班基本是前半段,练基本功(各种站姿,坐姿),一个动作一次要几分钟保持不动. ANGIE是做的最认真的一个,按照老师的要求努力的坚持着. 后半段老师放音乐,练习一个舞蹈. ANGIE连拍子都跟不得,动作慢而不舒展, 可是她却认真的学. 尽管学的成绩不咋的, 我却非常感慨她的那股认真劲了.:F:

我问她,你喜欢舞蹈班吗? 她说,不喜欢,太累了.
但是尽管累,只要有朋友在一起,她就愿意坚持下来,直到一学期结束.后来,几个好朋友没有再报舞蹈班(怕累),ANGIE也表示不想再报舞蹈班.

因为有同学在上幼儿园的绘画班,ANGIE一直也想去上. (我宁可她不上绘画班,也不想破坏了画画兴趣) YUAN报了英语班,ANGIE又想去上. 哪个班是不是感兴趣的,倒在其次,和朋友们一起玩是最要紧的.

暑期刚去体验了沙雕课,ANGIE喜欢玩. 可是一听说YUAN不去,ANGIE就马上表示她也不去. 颇有同生死,共进退之意哦 ;P
作者: 小苹果妈    时间: 2010-8-18 13:39:35

分床第一周 (2010-06-18 15:15:29)

时间过的很快,分床的第一周过去了.做个简单回顾吧.

6.5和6.6: 按照我们之间的约定, ANGIE先花掉了2个晚上和我一起睡大床.

6.7: 这是第一天独立睡觉,ANGIE在我的提醒下,自觉的爬上小床. 这是第一天独立睡觉. ANGIE先读完故事, 然后上床.ANGIE还不习惯自己睡,在床上翻来覆去.于是我搬个小凳子坐在床边陪伴,顺便帮她捏脊5次. 大约半小时后ANGIE入睡了(11点). 半夜2点叫了一回,安慰了5分钟就睡着了.

6.8: 今晚ANGIE上床后哼哼唧唧,一会儿说"妈妈,我要和你一起睡",一会儿闹"一个人睡我就不能抱你了呀,我会不习惯的(这倒是真的)".于是我坐在小凳上陪呀陪呀...
    可是我的腰好酸好酸, 实在没法坚持. 于是我就打算先去躺会,"我再陪你5分钟,然后我要去躺一会儿." 也许是我强化了要分开,ANGIE反而更加舍不得我了,紧紧的拽着我的胳膊不让我走. 时间到了,我躺到大床上休息. ANGIE急哭了,"妈妈,我睡不着呀."  "我很愿意来陪你,可是我需要休息2分钟,才能有力气再过来." 两分钟对ANGIE来说还是蛮难熬的,一会儿小人儿就说啦:"妈妈,两分钟到了." 约定的事情一定要做,我又起床继续陪着她.
ANGIE折腾了好久,累了,终于睡去. (大约11点, 自己入睡还真是蛮不容易的事情)

6.9: 今晚先生加班不回来睡. ANGIE在小床上依然难以入睡. 她开始试探是否有机会和我一起睡.当然被我拒绝啦. ANGIE说,"我不想睡这张小床, 太小了我都不能横着躺(的确很小,70CM宽)." 任我如何好好劝说,ANGIE死活不从,干脆下了床爬到大床上去了. 如果把她硬抱回来,肯定得闹翻天.但是我也不能同意两个人睡大床,那就不叫分床了. 反正大床今天空着,就由她睡去吧,我睡小床.  上了大床,ANGIE还是哭闹了一阵,人家就是睡不着啊. 我等啊等啊, 等她哭了一会儿, 共情了一会.然后引导她,"你知道一个问题至少有三个办法的. 来想想有什么好办法可以让自己睡着吧." ANGIE想来想去,觉得还是做天使披风比较好(拿着浴巾批在肩膀再包起来),于是自己折腾着做好披风,小心的躺下. 躺了好久,ANGIE苦恼的说,我还是睡不着.  ....... 后来睡了. (大概11点半)  先生凌晨回来,一定会很奇怪我们俩居然换床睡了吧.
     第二天起来,问她昨晚用什么好办法睡着的呀? ANGIE答,没用什么办法, 我困了就睡着了.

6.10: 已经周四了, ANGIE还是独自睡.期间ANGIE闹着爬上大床赖着不走,被我又抱回小床去了. 仍需要我陪, 不过我希望陪的时间不再是等她睡着.因为那样时间太久了,一方面蚊子很咬,另一方面我很累. 我们商量把陪伴的时间缩短到10分钟,当然实际是超过的. 她抱着我的胳膊睡着了. 这几天她都睡的很晚,都在11点左右了. 希望以后不要到这么晚, 要不早上就起不来啦.

6.11: 周五. 今天大概陪了20分钟入睡, 世界杯开打了. 本来我想躺一会儿,再起来看阿根廷的比赛下半场,可惜我就睡着了. 总的来说, 这一周坚持下来,有点小波折. 总体顺利, 良好的开端.

相信后面还会有很多的反复吧. 我得做好心理准备. 呵呵
作者: 小苹果妈    时间: 2010-8-18 13:41:58

分床第二周(端午一周)  
(2010-06-18 16:25:11)

6.12和6.13: ANGIE还是先用掉了2个晚上和我睡的机会. 说实在的, 我也喜欢她肉乎乎的小胳膊小腿儿躺在身边. 我对她表白道,你在小床的时候我也会想念你啊. 然后两个人就嘻嘻哈哈的打闹成一团.ANGIE很满足的睡了,睡得挺快的.

6.14: 过端午节了, 这一周我们一直住在自己家. ANGIE还想和我一起睡, 问:"你不是很想念我的吗,我们睡大床嘛!"嘿嘿,算了我还是打地铺睡吧. ANGIE发话说,"你过来陪我嘛!" "我不是和你在一个房间吗?"  "那不算陪的,你要坐在床边,把手伸进蚊帐来,"ANGIE答复我. "那我只能过来10分钟哦." "好吧."  ANGIE搂着我的宝贝胳膊,又抱又亲的. 大概11点不到入睡, 我就躺在地上睡到半夜. 蚊子狂多, 我被咬了数口后, 愤而起身,逃到先生房间里去了. (他那里有电蚊香,一只蚊子都没有)

6.15: 今天ANGIE睡的挺快, 10点半就睡了. 大概是今天玩的比较累了. 过程很顺利,看来ANGIE开始慢慢习惯自己睡觉.

6.16: 今天爬了半天山, 下午有玩到5点才回家. 回家后两人美美的洗了个澡, 到9点多让ANGIE上床了. 入睡顺利, 就几分钟搞定. 我起来看了半场足球赛.
     第二天早上6.45我起床,准备早饭.(先生已经一早走了,今天他去熟悉中村的场地,晚上不回家) 7点ANGIE醒了,讲了两个故事.ANGIE心情很好起床,吃了半个蛋糕. 我们7.45出门,租了自行车骑到幼儿园.然后我再骑去上班,花费大约一小时. 腿好酸哈. 心情超好!

6.17: 今晚先生不在,我把电蚊香拿过来. 晚上10点上床, 陪ANGIE 10分钟,小朋友呼呼大睡了,连被子都没盖. 今早起的太早,很困. 我也呼呼吧.

6.18: 很快这是第二周的最后一天了. 时间过的真快啊, 第二周明显比第一周轻松多了,ANGIE入睡仿佛没有那么困难, 她也能接受自己睡5天的安排. 一切都很顺利, 顺利的我都觉得怎么过的这么快呢?  今天晚上, 肯定也不会有什么问题的.

PS: 这一周住在自己家,ANGIE对次安排非常满意, 还要求多住几天哩. ;P

作者: 红楼情深    时间: 2010-8-18 13:43:18

欢迎这个大遥遥,咱这里已经三个遥遥了!:F::victory:

ANGIE比我家淇淇小5个月,算是同龄的了,再次热烈欢迎一个:F::gift:
作者: 小苹果妈    时间: 2010-8-18 13:44:01

分床之一:约定6月5号分床 (补一篇)

分床这件事儿,我和先生都挺期待的。自从ANGIE出生,先生就被迫退出大床,偏安一禺。他是个大个子,五年了都蜷缩在小小的单人床上,真可怜。自从听了胡萍的讲座后,我心里暗暗把分床的事情提上议程。

ANGIE在4周半,成功的学会了晚上自己起来小便。天气慢慢变热,分床的时机来了。我们和ANGIE讨论起分床的事情。在说了一堆“自己睡是长大的表示,很自豪。。。”之云云后,ANGIE表示等5周岁就可以开始单独睡小床了,从6月5号开始。

不过,我们同意每星期有两个晚上,她都可以选择和我们睡;
而且,双休不分房。(ANGIE说,一个人睡一个房间太孤单了呀。)

一过完生日,5号(周六)就来了。
晚上,我在ANGIE床下摊了一张小席子,垫好被子,打算睡觉。ANGIE觉得好玩,要求睡地上,和我交换了位置。

关了灯,我在床上,她在地上。ANGIE翻来翻去,半晌之后,幽幽的说了句,“妈妈,我睡不着!”
我在床上,心里空荡荡的。哎,有点想念她肉乎乎的小脑袋和小身体了。

。。。。。。

ANGIE说,“妈妈我想和你睡,一个人我睡不着。”
“可是一星期只有两天可以一起睡。。。”我提醒她。
“那就先用掉一天好了。”
“那好吧。” ANGIE爬上床来,靠在我的身边,一会儿就睡了。
作者: 小苹果妈    时间: 2010-8-18 13:47:05

(再补) 分床之二: 6月6日第一次自己睡
(2010-06-07 13:11:02)

6日(周日)晚上,我们回到ANGIE爷爷家。ANGIE已经玩了一整天,有点累了。

我们三个住一个房间,一张大床加一张小床。我把小床换上粉红圆点床单和ANGIE的小枕头,这个就是ANGIE晚上的小窝了。

ANGIE有点不太愿意自己睡。我给她最爱的、每晚抱着睡觉的宝贝小狗,“我们就在一个房间里,我可以照顾你。我给你讲个故事,然后你就睡觉。晚上你需要我帮忙,可以随时叫我。”

ANGIE在我洗漱完毕后,挑了一本书《ONE TO FIVE》,自己念了一遍中文。然后我先当中文大怪物,念一遍中文,再当英文小怪物,念一遍英语。读完书,放下蚊帐,关了大灯,和ANGIE道晚安。先生已经喜孜孜的躺在大床上了,真舒坦呀。

ANGIE忽然带着哭腔,“我不想自己睡,我要妈妈。。。”
我赶紧起床--“在这里睡,我不能抱着你了呀”ANGIE很委屈,抱着我的胳膊要哭了。
我临时决定,“那我一直陪着你,等你睡着了我再离开。”

要不,我给你捏捏背吧。ANGIE很享受我给她捏脊,她放松下来了。捏了一会儿,ANGIE说,“妈妈,我腿冷盖个被子吧。”。。。捏完,ANGIE抱着我的胳膊安静了。几分钟后,我把胳膊抽出来,轻轻的拍拍她。

她,睡着了。已经是晚上11点钟。
先生问,她睡啦?我点点头确认。先生乐了,他可以安心睡觉了。

。。。。。。
“妈妈————”半夜,ANGIE忽然呼叫起来。
我赶紧拧开床头灯,来到小床边,“你要拉小便吗?”
“没有,我有点睡不着。”ANGIE哼哼唧唧的。
我把手伸进蚊帐,安抚着小朋友。几分钟后,我请假去厕所,回来一看,ANGIE已经睡了。:)
正是晚上两点钟。

然后一夜无事。早上忽然惊醒,跑去看看被子,都在ANGIE身上呢。心里放下了大半。
ANGIE,你真棒。
作者: 小苹果妈    时间: 2010-8-18 13:51:07

心灵感悟篇:
道和术
(2010-01-21 17:12:40)

天和大家聊天, 聊到了如何处理孩子不进被窝睡觉的问题, 非常值得记下:

前提是和孩子达成的原则:不可以伤害自己 (不照顾自己,让自己感冒就是这样的情况)
场景: 孩子已经脱了衣服,还在床上玩耍,不肯进被窝. 极可能感冒, 妈妈着急了.

方法一 :  逻辑行为法( 惩罚)
我担心她感冒,说了几遍不听,就乱喊了:把你的小狗扔出去!(她的最爱,抱着睡的)
ANGIE停下来不玩了.(目的达到)
但是ANGIE非常生气的说,“那是两回事情! 你这个臭妈妈! 我要把你***** !”

大家的答复--
HAN妈: 有时候一次顶用,第二次就不顶用了;
YI爸:  试着说:感冒了你会难受,妈妈也非常心疼,你现在不好好盖被子,妈妈非常担心. 试用新方法也不可以一试就成功的.
PENG妈的担心: 如果她说,我就是要妈妈难受,我喜欢生病,我喜欢感冒...那才叫气的吐血啊.

YI爸的建议: 有没有试过讲故事的办法? 我试过一次,非常管用.  有一天早上,YI不肯起床,眼睛也不肯睁开,我就开始胡编起一个小猪起床的故事,她居然马上就和我接着讲,很快就起来了.
很多我们觉得不好笑的话,孩子会觉得很搞笑.要让孩子参与进来.

我的感悟--
一般我心里平和的时候, 能讲好故事. (YI爸说,这句话是关键,我们的心情一定要好-- 才能爱)
这种方法是反例,没有正向的效果.

方法二: 权威处理法
我还有一种做法,说了无用后,告诉她会直接抱进去,不允许她出来.然后她继续玩,我抱进,摁住被子角不让出来。她哭了,还想玩嘛。  我用权威的方法,就是不让她出来,那一刻她真的是没法在力量上和大人抗衡的。

当时我的心情是很生气的(力度是大的), 很难有爱的表情嘛 ,因为我是权威闹. 事后我告诉她,为什么这么做,问她妈妈可以不可以这样做? 她想了想,居然同意说我做的对.

YI爸: 如果是整个过程中,妈妈都是很温柔地、带有同盟性质的,充满爱意的…… 我觉得这样的处理挺好;
HAN妈:嗯,如果反之,是充满威胁的,生气的,惩罚的…… (没有爱,很糟糕)
YI爸: 你可以很调皮地:"哼!你想冻坏我最爱的宝贝,没门儿!"(超级好) 动作要轻柔一些,妈妈们平时可以多用换位思考的方式去想想孩子的感受.再结合我们看到的孩子的表现 ,来确认一下,我们的方式对孩子到底会是一个什么样的影响.

感悟--第2中方法, 如果过程中有爱,是很好的方法. 如果像我这样只关注了目的, 很粗暴的,就是个糟糕的办法了.

道是爱, 术是方法. 我们知道要爱孩子, 在方法使用的时候只有带着爱, 术才真的有正向的效果. 术的使用中需要道.

谢谢大家, 我有了改进的方向.
作者: xh608    时间: 2010-8-18 13:56:42

杭州的小美女啊。
我们离得很近呢。
作者: 小苹果妈    时间: 2010-8-18 14:04:13

来一篇和先生有关的:

亲爱的,加油
(2010-06-18 12:49:37)
今天是先生学车场考的日子。
中午12点45,接到他的电话,先生居然呜咽中夹杂着愤怒,“仔妈,我觉得很委屈。我付出了那么多,居然没过。妈的!”自我认识他十余年来,他哭的次数不超过5次。今天居然哭了。

因为他太想一次通过考试了,太在意结果了。这几天一直都在练车,连回家都会模仿几次,晚上还紧张的睡不着。所以,没有发挥出来也是意料之中。

以前的他,遇到伤心、难过、愤怒事情,总是憋着不说,怎么问都不倾诉。回家就对着电脑小LP,在游戏中放松和逃避;心情恶劣时还会冲我发火。这种时候,我也很郁闷、内疚(觉得无法帮助他)。

当情绪一直被压抑后,必定仍需要一个出口。如果不让它顺利的发泄掉,愤怒的洪水必将一发不可收拾。可疏不可堵,正如大禹治水一样。亲爱的,该哭的时候就哭吧,谁说男人有泪不轻弹,让泪水带走你的伤心失望。

抱抱,亲爱的。正如我们都知道的,犯错是学习的好机会。对ANGIE不是这样说的吗,对我们自己也一样。我知道你已经为此付出了很多,结果只是结果而已。我仍然为你骄傲。

湖人都拿了第16次总冠军,学个车还能难倒你吗? 亲爱的,加油!

爱你的LP (有6年"驾龄"的本本族, 场考3次才通过的LP )

后记:

先生于2010.8.6日正式拿到驾照, 目前处于日日练车, 言必谈车的阶段. (因为, 我已经下死命令给他, 俺们一家的身家性命都交给你了, 你可得好好练习)  :lol
作者: 小苹果妈    时间: 2010-8-18 14:15:06

欢迎这个大遥遥,咱这里已经三个遥遥了!:F::victory:

ANGIE比我家淇淇小5个月,算是同龄的了,再次热烈欢迎一个:F::gift:
红楼情深 发表于 2010-8-18 13:43

谢谢红楼!
这几天, 我一直在做一件事情: 把李网的贴子用WIZ保存下来. 目前,已经把大部头的育儿手记保存了大半, 红楼家的也存了:hug:

以前我基本很少看手记(太多了), 李网一关, 居然想看都看不了. 想那手记里活色生香的种种场景, 不禁心向往之.  于是, 8.11李网一开, 赶紧的, 下载吧.  

西瓜妈问, 那么多你会看吗?  我想了想, 答到: 先下载才有机会看, 也许看不过来, 但是放在自己电脑里总是放心的. (我自己不看的,也可以共享给Q群的妈妈们)  

你发现没, 我就是小松鼠的类型, 啥都喜欢先准备着, 用不用得上就再说了. 呵呵!
作者: 小苹果妈    时间: 2010-8-18 14:42:31

杭州的小美女啊。
我们离得很近呢。
xh608 发表于 2010-8-18 13:56

XH608是哪里的呢?
作者: 红楼情深    时间: 2010-8-18 14:47:38

谢谢红楼!
这几天, 我一直在做一件事情: 把李网的贴子用WIZ保存下来. 目前,已经把大部头的育儿手记保存了大半, 红楼家的也存了:hug:

以前我基本很少看手记(太多了), 李网一关, 居然想看都看不了. 想那手记 ...
小苹果妈 发表于 2010-8-18 14:15

我是小小松鼠,也喜欢先存着,不知道什么时候才能看;P

但没想到你那么能存,连我的也存了:lol
作者: xh608    时间: 2010-8-18 14:47:57

我以前住杭州,现在在临平。
作者: 小苹果妈    时间: 2010-8-18 15:02:39

我是小小松鼠,也喜欢先存着,不知道什么时候才能看;P

但没想到你那么能存,连我的也存了:lol
红楼情深 发表于 2010-8-18 14:47

回17楼 :红楼
是呀, 我很想把清单截图发上来, 居然不成功, 嘿嘿
目前手记分学前和小学2部分, 可以说(权限50以下) 超过100页的, 大部分都保存了:L
(玉冰, 马可, 山版,皮家, 寒姐姐, 愚儿,有来, 敬听,心远,  立青, 巴豆, 小豆豆, 雨艾,玉米.... 还有非常喜欢的卡鲁)
作者: 书香    时间: 2010-8-18 15:11:32

;P热烈欢迎小松鼠带着小苹果乔迁新居!{guzhang}
作者: 小苹果妈    时间: 2010-8-18 18:20:17

;P热烈欢迎小松鼠带着小苹果乔迁新居!{guzhang}
书香 发表于 2010-8-18 15:11

欢迎书香串门, 鞭炮噼里啪啦!
作者: 小苹果妈    时间: 2010-8-18 18:28:34

开贴是有压力的

其实我一直都是很懒于开贴, 只想在博客上写写, 也没啥压力. 有空写点,没空就不写了.
但是有很多东西, 如果不及时写下来, 过了就忘了,也写不出来了.  

但是想写的时候, 又觉得自己语言贫乏, 看着连自己都没兴趣. 哎, 这个非一日之功能够提高的啊, 各位串门的同学将就一下.
作者: 小苹果妈    时间: 2010-8-18 18:53:38

揉肚子(2010.8.18)

昨晚,我有点迷迷糊糊快入睡了, ANGIE一人在小床上辗转反侧....  
睡前已经讲过故事,聊天1分钟,陪伴1分钟, 喝水、上厕所。。。一干事情全都进行完毕, 该睡了撒.

ANGIE忽然向我提了个问题," 妈妈, 你今天不是要给我揉肚子的吗? 还没有揉过哩!那怎么办?"
昨天睡的晚, 我向她建议今天早上揉肚子,结果她起床的晚, 所以早上没时间揉呢。那么这么说也对哈.

没等我出声, ANGIE就主动给出建议了:" 我有几个办法, 第一是你现在就给我揉吧; 第二是我们商量好,你就给我揉; 第三是你先躺一会,休息好了过来给我揉. 你选哪一个? 只能在这三种方法里选哦. ;P "

看来, 我是非得今天给她揉肚子不可了哈 ( 我喜欢给她揉,她也喜欢,只不过有时候太晚了,我就懒得起来了), 这三条都是同一个时间要求呢.

先生在一旁听了偷偷乐的不行.  嘿, 这小姑娘, 啥时候变得如此缜密而多谋了呀.

且看我如何接招. 我大脑迅速转了一圈, 说, "那我选第2种. 请问揉几圈呢?"

"恩, 100圈." 100在她心里是个比较大的数字了吧.
"20圈行不?"
"不好, 要100圈, 以前你都揉10万圈的!"  
亲爱的, 你咋随口说说的呢, 10万圈, 我得揉多少年哪:L  

几番回合下来, 我让步啦, 要不就99圈好了.
ANGIE肯定的说,"好主意, 今晚揉99圈, 明天就1圈好了."

既然达成协议, 那就认真执行吧, 我麻利的起床揉肚子去了. 当然次数么, 肯定会多一些的啦. 享受下肌肤接触的感觉, 我很喜欢; 享受着妈妈的关心, ANGIE很开心. :)
作者: 小苹果妈    时间: 2010-8-18 19:17:36

七夕节礼物(2010.8.18)

周一是七夕节, 工作特忙, 连出去买个礼物的时间都没有. 两手空空的回去了.
先生见了我, 抱歉的说,"我有一张卡片, 还没写呢..."

"没事,那你就现写吧." 我心想, 有个卡片就算有心了, 不错, 得表扬!:muzhi
先生就坐下来, 刷刷的写好了, 装在信封里,送给我.

ANGIE见了卡片就抢, "给我看看"
先生不高兴了,吼了一声, "这是给妈妈的, 不许抢!"

ANGIE拿着卡片, 小脸儿多云转雨, 哭...

先生献殷勤, 想抱一下," 我说的太响了, 吓到你了?"
ANGIE直往我怀里躲, 碰都不让他碰下. 嘿, 这下先生就恼了,他最烦热脸贴冷屁股了,也不管贴的是不是时候. :L

等ANGIE哭的差不多了, 我问她,"你也希望有一个礼物?" (当然啦, 小朋友很希望自己有礼物收的, 哪管是大人的节日,还是孩子的节日. 看来,下次我们要为她也准备一份呢)

ANGIE说, "你也总得送点什么给我啊."
我翻遍了包, 真的没啥呢.:dizzy:   继续翻箱倒柜找:loveliness:   

一眼瞄见彩色纸, 用这个试试吧. "我用彩纸折个东西送给你,好不好?"
ANGIE欣然同意了,"我们一起折."

我们选了<<折纸大全>>里面的图, 一起折了2只 "吠叫的狗", 拉拉尾巴头会抬, 比较有趣.

洗澡的时候, ANGIE说, "我假装是一直吠叫的狗, 你拉拉我的尾巴(衣服), 我就抬头叫. "  两个人在浴室里玩得不亦乐乎, 汪汪声不绝于耳.
作者: 小苹果妈    时间: 2010-8-18 19:18:33

七夕节礼物(2010.8.18)

先生写的是-- 珍惜拥有的一切

:)
作者: 小苹果妈    时间: 2010-8-20 09:44:12

摘月亮 (2010.8.20)

昨天ANGIE在回家路上即兴讲了一个长长的故事, 名字是"摘月亮"

从前, 有一只小乌龟,它看到天上有个大大的月亮. 小乌龟想, 月亮是什么味道呢? 我想把月亮摘下来尝一尝. 可是月亮高高的挂在天上,小乌龟够不着.

"有谁能帮忙摘月亮呀?"
"我可以帮你." 一头大牛跑来,高兴的说.
大牛爬上小乌龟的背, 伸出手来, 可是月亮还远着哪.

"我可以帮你." 一只兔子跳过来, 高兴的说.
大牛爬上小乌龟的背,兔子爬上大牛的背. 兔子伸出手来, 哎呀, 月亮还远着哪.

"我可以帮你." 一只小老鼠跑过来, 高兴的说.
大牛爬上小乌龟的背,兔子爬上大牛的背.小老鼠爬上兔子的背. 小老鼠伸出手来, 哎呀, 月亮还是够不着.

"我可以帮你." 一只大狮子听了, 高兴的说.
大牛爬上小乌龟的背,兔子爬上大牛的背.小老鼠爬上兔子的背. 一只大狮子爬到最高. 狮子伸出手来, 月亮马上要摘到了.大家都好高兴.

一朵云儿飘过来, 月亮躲起来了. 狮子嘿呦呦爬上了云朵,去摘月亮. 哎呀, 云朵飘走了, 狮子就扑通一下掉下来了.

ANGIE说, 故事讲完了.
我很替狮子着急, 那它摔下来了, 那么高多危险哪.
ANGIE说,狮子掉进了水里, 站稳了(这得多高的水平哈;P ). 因为水只有1CM深, 所以狮子没有危险. :victory:

作者: 夕颜    时间: 2010-8-20 10:08:58

哇,杭州的美女,欢迎:F::F::F:
作者: 小苹果妈    时间: 2010-8-20 10:25:12

哇,杭州的美女,欢迎:F::F::F:
夕颜 发表于 2010-8-20 10:08

欢喜, 来这里的同学越来越多啦.
作者: 小苹果妈    时间: 2010-8-20 10:29:38

一则伤心事:
8.19 一同事(周一见过一面) 三亚度假, 因溺水离开了我们.  留下妻女, 女儿尚小.
不能承受之痛. 哎!

一则开心事:
先生今天出门搞活动去了, 希望他们注意安全, 玩的愉快!
可惜我的年假刚被我用掉了大半, 不能同去哈
作者: 山园小梅    时间: 2010-8-20 12:16:44

呵,博上看一遍,再来看一遍。
作者: 家有昊昊    时间: 2010-8-20 13:57:02

拍手鼓励!你终于也开手记啦!真的是有压力呢,我就是想开而没勇气开,对自己能否战胜惰性很能没把握:)
作者: 小懿爸爸    时间: 2010-8-20 14:26:18

来一篇和先生有关的:

亲爱的,加油
(2010-06-18 12:49:37)
今天是先生学车场考的日子。
中午12点45,接到他的电话,先生居然呜咽中夹杂着愤怒,“仔妈,我觉得很委屈。我付出了那么多,居然没过。妈的!”自我认 ...
小苹果妈 发表于 2010-8-18 14:04

遥遥爸爸加油!:muzhi
作者: 小苹果妈    时间: 2010-8-20 18:00:48

拍手鼓励!你终于也开手记啦!真的是有压力呢,我就是想开而没勇气开,对自己能否战胜惰性很能没把握:)
家有昊昊 发表于 2010-8-20 13:57

其实你的文彩那么好 (山沟沟活动的配文精彩又有趣 :F: ), 一直期待看你写点什么呢
给你加油加油 :muzhi
作者: 小苹果妈    时间: 2010-8-20 18:02:55

遥遥爸爸加油!:muzhi
小懿爸爸 发表于 2010-8-20 14:26

你家的手记好久没有更新了耶
不重开么?
作者: 小苹果妈    时间: 2010-8-23 19:57:04

玩水去

本来计划暑假办张游泳卡的, 结果没办, 只是偶尔在双休去小区游泳池玩一下. 因ANGIE的兴趣总是淡淡的, 放不开.

双休天热, 于是和ANGIE前往泳池. 到那里才发现居然跳闸了, 游泳池里黑乎乎的(晚上), 很多人离开了. 等我们换好衣服, 电路恢复了.

我先下水,今天水居然很热,很舒服. 而且还在放水,浅水区的水位不高,ANGIE可以坐下来.
我们一起玩了会游戏, ANGIE很放松,心情愉快. 第一次, 她玩的乐不思蜀.

周日晚上又去泳池玩水, ANGIE已经信心暴棚, 居然跨过了浅水区第一条分界线, 走到斜坡这里来了. 经我一再要求, 过线必须套游泳圈以保证安全, ANGIE浮起来了, 居然游的比我还快耶 (:wenhao  我的速度这么慢么?)  她还自行创造了转圈的玩法, 自娱自乐.  

此次经历提醒我们, 小朋友对水有一个适应过程, 如果你只是让她享受玩的乐趣, 不在开始的时候提示游泳的要求, 她会爱上水的.  没有太多的目的, 让她好好享受水的乐趣吧.
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-8-23 21:17:10

玩水去

本来计划暑假办张游泳卡的, 结果没办, 只是偶尔在双休去小区游泳池玩一下. 因ANGIE的兴趣总是淡淡的, 放不开.

双休天热, 于是和ANGIE前往泳池. 到那里才发现居然跳闸了, 游泳池里黑乎乎的(晚上), 很 ...
小苹果妈 发表于 2010-8-23 19:57

敏感的孩子都有个适应过程,孩子们准备好了,会学的很快。

这是我从芃芃身上发现的,所在我现在从来不强迫她做什么,比如秋千,她2岁多了,不敢一个人坐,等她突然想自己坐的时候,一发不可收拾,每次要荡好久。。
作者: 小苹果妈    时间: 2010-8-25 12:35:53

又收到礼物

晚上和先生闲聊, 顺口问他, 我的生日快到了,你打算送什么礼物给我呀?
先生正忙着电脑游戏,来了一句,"送你辆车,咋样:heart ?"
(我们已经订了新车, 在等待中)

我是个怕麻烦的人, 车钱本来就是全家的积蓄, 写我的名字, 以后相关的事情不是都得我去处理哈, 得, 算了.  
"改马尔代夫游好不好?"  其实我的年假基本用光了, 存心调侃一下.
先生瞥了一眼," 嘿, 你太不着调了吧." :'(

ANGIE凑过来了, 很感兴趣的问, "啥礼物?要不要我送你一个?" :koushui
嘿, 那当然好啦,亲爱的.

ANGIE找了些小玩意儿, 一张便签纸. 纸上写了名字,画了爱心. 把小玩意儿一粘就完工了. 她很高兴的把礼物送给我. "我提前送你的生日礼物哦." :hug:
谢谢你, 贴心小棉袄.

ANGIE玩不过瘾, 给爸爸也做了一个礼物. 这样你们两个都有了哦.:loveliness:
作者: 小苹果妈    时间: 2010-8-25 13:11:48

暑假快过完了

时间过的很快, 转眼暑假快过完了. ANGIE和其他孩子一样, 恨不得一直放假可以玩个畅快.

这个暑假, 我们尽可能的使它变得丰富. 因为我和先生必须上班, ANGIE照例请爷爷奶奶带. 为了给ANGIE创造更多的交往机会, 我们去幼儿园同学家串门, 我早上上班把ANGIE带去, 请爷爷中午去接回来.

我带ANGIE去同院的毛毛姐姐家串门. 当她们变得熟悉起来, ANGIE就每天都主动去找毛毛姐姐玩一会儿. ANGIE的笑笑姐姐偶尔会来串门, 每次玩过,整个房间都是一片狼籍. (只可惜两个人都没有好好收拾回去, 我都花很多时间去帮忙归类:L )

7月底, 我们回老家呆了五天, ANGIE和梦霖姐姐玩的难分难舍. 8月初, 我们如愿奔赴山西, 在窑洞和大院里度过难忘的一周.

我们去体验了音乐课,沙雕课, 英语课. 最后按照ANGIE的意愿选择了周四晚上的音乐课.
在双休日, 我们偶尔会去游泳池玩水, 感受水的乐趣.  

ANGIE变的更快乐,更自信了.

尽管ANGIE喜欢自由自在的放假生活, 但是一提起马上要升大班了, 她又很自豪呢.
作者: 小苹果妈    时间: 2010-8-25 15:53:14

补下山西之行的游记部分 (还在写中)

山西之行一  缘起

我和X是大学同学,X家在黄土高原上的山西省。大学某年暑假,一时兴起去X家玩,住窑洞、看黄河、逛太原都给我留下了难忘又美好的回忆。

光阴荏苒,一晃我们都已经是拖家带口的大妈级人物了。再去山西的想法,不经意地在我心里疯狂长草,终于可以实现了。今年的暑假,带孩子去感受窑洞和黄土地,让ANGIE的暑假生活更多一些新的体验。就这样定了吧!
作者: 小苹果妈    时间: 2010-8-25 15:58:30

山西之行二  出行

2010.7.31,为了赶7.45的杭州飞太原的早班飞机,一家三口五点多就起床了。先生把我们送进安检口,和我们挥手道别。这还是我第一次自己带ANGIE出这么远的门,不知道他是否会想念我们呢?

因为到的早,请服务员给我们娘俩选了11排靠窗和中间的位置,这样ANGIE就可以如愿看风景了。因为空中管制的原因,飞机一直没有起飞,我正好看了半集老徐演的《杜拉拉生职记》,一边还安慰ANGIE耐心等待。等到8点半,我刚给先生发了短信,告知仍未起飞,就听见空中小姐亲切的声音—各位旅客,我们的飞机马上就要起飞,请关闭手机。。。。

两小时后抵达太原机场,我们得换车去汽车站坐长途车。太原有四个汽车站,东南西北各一个,发四个方向的汽车。我们要去迎宾车站,所有发往晋南的车都在此发车。我们要去的地方叫霍州,离太原约300公里,为了下车便利,我们选择了到临汾的汽车,中途在霍州服务区下车。(可以选到临汾或洪洞的车,临汾是大站,车次密集;洪洞是小站,车次就比较少;到临汾远因此车票贵20。洪洞就是苏三起解的地方了。)

机场的班车大约1小时一班,坐满发车,我买了票后才发现还空了一半的位置。于是我又去退了票,改成打的去迎宾车站。大概15分钟的车程,出租车司机开口就要40元,这也太黑了吧。机场停车10元,过收费站10元单次,路途20元。机场停车费被我否决了,这也能算到我头上?收费站,去个汽车站还能收费?我是半信半疑,走着看吧。没想到太原还真收进城费,小车10元单次,还真是能收钱呀。付了司机30元,下车买票。 11。40从迎宾站发车,开往临汾。车行大运高速,两边都是形状各异的黄土山丘,经由大风和雨水的长年雕琢,山丘个个壁仞千尺,千沟万壑。山丘之间,或有山谷地带,在那里可以盖房种庄稼。

X在霍州服务区等待我们,同时来的还有X的哥哥,他骑着摩托车。因为X家的村庄离服务区2公里路,这已经是最近的下车点了。我们跨上摩托车,一路颠簸而去,留下一长串的黄土飞扬。窑洞和土炕,我又来啦。

到了X家,正在打麻将的阿姨(X的妈妈)起身给我们做了2份好吃的饸饹面,真好吃哈。
吃完已经三点半了,跑了大半天路真累,我们躺在炕上睡着了。
作者: 小苹果妈    时间: 2010-8-25 15:59:24

山西之行三  家

我国著名的黄土高原,面积40万平方公里。它东起太行山,西至乌鞘岭,南连秦岭,北抵长城, 以山西、陕西为主,还包括甘肃、青海、宁夏、河南的部分地区,为世界最大的黄土堆积区,黄土厚50—180米。

山西是一个夹峙在黄河中游峡谷和太行山之间的高原地带。东有巍巍太行山作天然屏障,邻河北省;西、南以滔滔黄河为堑,与陕西、河南相望;北依绵绵内长城,与内蒙古毗连。山西多山,东界太行山,西有吕梁山,北亘恒山、五台山,南耸中条山,中立太岳山。中部由北而南分布有大同、忻州、太原、临汾、长治和运城等盆地。

X家正在临汾地区的霍州农村,一个典型的黄土高原上的农村。

这个村庄,沿着山坡而建。村民们胼手胝足,或挖或整,开辟出一块块、一条条的平地。大块的平地可以整理成院落,再建起窑洞庇佑家人。条状平地则种上庄稼、蔬菜、果树,村民日常饮食和收入都来自这片黄土地。站在高坡望去,全村的窑洞屋顶一个接一个,从高到低往下排列,极有秩序。邻居间有的干脆共用一堵墙,窑洞挨在一起,房顶(一块平地,可以上去)相连,因此你可以直接走到临家的房顶上。

X家有3孔朝南的砖窑,东边是去年建的2间平房(厨房和鸡舍)。一个硕大无比的院子里,堆着柴火,圈着小羊,地上不时有母鸡们的便便,透着农家的气息,质朴大气。院子四周砌了高高的砖墙,围着一家人的生老死别、喜怒哀乐。脚踩黄土头顶蓝天,天地人合一,那么接近自然,心情变得通畅无比。

(PP-村里的一户全景, 重点是院子, 院子! 你家有这么大的院子吗? 在杭州得多少白花花的银子啊)

(PP-材堆,我们的三顿饭就靠你了)

11年前的暑假,极旱。地里的蔬菜没长出来,水果欠收,一家收入极少。我们跑到县城里买了圆茄子和西红柿,两种蔬菜吃了整整一个星期。村里那口天然蓄水井的水干了,饮用水需要到几里地外挑回来。农村的生活多么艰苦呀。

今年仍是大旱,不过蔬菜还好仍有收获。而且,村里新建了一个蓄水池,保证了全村的饮用无忧。X家几乎在山坡最上面,离村里的蓄水池很近。因了这个地利之便,X家只要一拧开关,水管里就能流出水来,成了天然的自来水。X爸爸在房顶装了一个太阳能热水包,又搭了一个洗澡间,因此能洗上热水澡了。这真是太舒服了。

(PP-自来水啊, 你多可贵)
作者: 小苹果妈    时间: 2010-8-25 16:01:46

图片得等我电脑装个ACDSEE 再放上来  :)
作者: 小苹果妈    时间: 2010-8-25 16:02:45

山西之行四  窑洞

村里的窑洞分为两种,比较古老的是土窑。土窑经常会利用地形,在山坡上掏进去一个洞,做好洞顶、洞壁的加固和地面的平整,就可以放上床和桌椅。另一种是砖窑,在平地上用青砖建起一个窑洞来。所有的窑洞,洞体部分就象是一个没有出口的隧道,洞顶上压着1.5-2M厚的黄土层。因为这样的特殊设计,洞内空气不能对流,极厚的泥土房顶又具有隔绝外界温度的作用,因此产生冬暖夏凉的效果。

X家的砖窑,洞口朝南一字排开。洞口的形状是一个拱形,下方上圆。左边开窗,右边开门,门口挂着竹帘。走进窑洞,里面别有一番天地。窗户下面是一张抢眼的大土炕,中间是过道,右边放着一长条矮柜。往里走,右边靠墙又放上一张双人床,左边放上矮桌和沙发,仍然觉得宽敞。整个窑洞宽约3.5M, 高5M,深6-7M,算是一个大窑。

大土炕是这三晋农村里特有的设置,如今的县城已经都现代化,看不着了。用黄土垒上1M高度,下面掏出了一条烧火的通道(就向土灶一样),在冬天寒冷之日,在下面烧上材火,就有热炕头了。炕外边用青砖贴面,上面垫好铺垫,再盖上一张塑料台面,面上大红大绿,热闹喜气,正是北方农村钟爱的风格。窑洞为家,土炕便是最好的会客、玩耍和休息的场所。炕宽1米8,长超2米,因此小朋友可以在炕上任意蹦跳,而不用担心掉下来。在炕上呼呼大睡(夏天凉快),或者捧一本书坐着,享受一份悠闲是我最爱的事情。一席竹帘,隔开了外面的燥热,但坐在炕上的你又可以透过帘子看到外面的动静。

因为外面,就是我最爱的院子。
作者: 小苹果妈    时间: 2010-8-25 16:03:44

山西之行五   特别的作息

话说,我们经过长途跋涉到达X家,已经是下午2点半左右。X妈妈已准备好面条,一天没吃上米饭的我们俩个,都吃了不少。3点半开始睡觉,一觉睡到了5点多。还以为这是特殊情况,后来才发现居然每天都类似

这其中的奥秘,正是黄土高原的特殊之处。这里的夏季,没有南方炎热(最高35度左右),日照时间却特别长。早上6点天亮,晚上9点天黑,白天的时间比杭州长了2-3小时。

X告诉我,9点开早饭,1点午饭,8点晚饭。我心里不禁嘀咕,下午会不会饿得慌呢? 既来之,则安之,只能这样了。其实,这样的安排是因为劳动的需要。为了避开日晒,一般早8点前,晚5-7点出门劳动,上午或下午可以美美睡上一觉,补觉养力。
作者: 小苹果妈    时间: 2010-8-25 16:04:57

山西之行六  动物

X家的院子里,养着山羊、猫和一群鸡。山羊拴在南边棚,鸡舍在东边,小猫回睡在窑洞里,有一晚就睡在X的身边。农村的孩子,日日和这些动物相处,是多么福气的事情。在城市里,想养个动物可得有地方呢。

X家的小猫,大约1岁,超级讨人喜欢。每当饭前饭后,我们坐在板凳上休息之时,小猫便凑上来,在腿间穿来穿去。它那又软又暖的小身体,毛绒绒的,蹭过你的腿,小尾巴撩动你的皮肤,好舒服呦。当然,它只是和我开个玩笑。 X妈妈说,小猫就像小孩子一样,蹭来蹭去是想和人亲近。 ANGIE非常喜欢小猫,每次吃饭都找东西喂它,它吃鱼、玉米粒和豆角,呵呵。不过,ANGIE还是不太敢摸它,只敢用手指轻轻碰下。

X家的鸡,是院子里的常客,地上随处的粪便是它们的杰作。公鸡总是神气活现,有时候会狠恨的啄不听话的母鸡,把鸡毛都拔下来一片。小鸡们跟着母鸡跑来跑去,到处找吃的。母鸡们是狠爱聒噪的,尤其是下个蛋,唱的全世界都知道。不过,比起那只公鸡来,真是小巫见大巫了。按说,公鸡打鸣是天亮之时,可是在后半夜它也不时放声高歌,真是令人不解;且白天也经常放歌。

ANGIE大概第一次听到鸡叫,便问这是啥?我告诉她是公鸡打鸣呢。大白天公鸡一叫,ANGIE每每明知顾问,“这是什么声音哪?”
     “公鸡打鸣咯。”听到这个答复,ANGIE心满意足的笑了,仿佛食客得了美味,瘾君子得了鸦片那般中意。
     “公鸡为啥白天打鸣啊?” 这个嘛,我也不知道呢。

有一天,发生了意外。一大早,院子里吵闹起来,只听见X爸爸在问什么事情。原来今早一只小鸡失足,掉进了忘记盖上的粪坑里。小鸡几度挣扎,却深陷其中.......没顶之灾。庆幸的是,X爸爸打捞出来,用棉被焐暖,终于拣回了性命。自那以后,每回我都必放上盖子。
作者: 小苹果妈    时间: 2010-8-25 16:06:50

山西之行七   看绵羊去

X决意让我们感受真正的农村生活,建议去看绵羊。我也没仔细看过绵羊呢,遂欣然带ANGIE前往。

绵羊们落户在村里一户人家的菜园子里。X刚靠近园子大门抬脚欲进,说时迟那是快,一条恶狗呼得一下扑了出来,声声炸响!真当是七魂丢了三魂,X吓得心头狂跳,差点落荒而逃:L , 幸好铁链长度还差上一段,要是咬上一下就不好受喽。

主人赶紧高声呵斥,把狗牵回。饶是如此,我们还是心里戚戚然,再也不敢接近羊舍半步。X 请主人拉住大狗,几个人远远绕路才进了菜园。大家站在玉米地里,远观绵羊。主人抱出一只,准备剪羊毛。因为远看不清晰,小朋友们便兴致减了一半,自行玩耍起来。

园子里种了几岭西红柿、辣椒,红红绿绿非常好看。玉米地里玉米已经出穗了,架子上挂着豆角和黄瓜。新鲜黄瓜现摘,掐掉黄花,在衣服上蹭去尖刺,ANGIE便大快朵颐了。这是最鲜嫩、天底下最好吃的黄瓜了!口水无数......(我没有吃到呀:'( )

园子外有一段土墙,我们扒着墙头,朝里望去,主人正巧在树下剪羊毛。绵羊的毛黄黄的,感觉有点脏兮兮的。一人轻轻按住绵羊,一人用大剪刀咔嚓咔嚓剪着。羊及其乖巧的躺着,一点都不动弹,哎,什么叫如绵羊般温顺啊,今天看到了;P 。 剪了毛的羊,露出白白的肚子,活像一只刚出生的小猪呢(它凉快着呢)。一只绵羊能剪下的毛,也就卖了1、2元钱(好便宜)。一只小羊羔买来就要上百元,等到一两年后长成大羊卖掉可以上千了。养绵羊,真正赚点钱还是卖大羊的时候。

忽然,绵羊白白的肚子里咕噜噜动起来了,啊,它已经有一个小宝贝了。多好玩哪,ANGIE第一次看到了绵羊的胎动。我想起了ANGIE在肚子里游泳的日子,呵呵。摘一个树上的桃子,掰开吃,真甜哪!
作者: 红楼情深    时间: 2010-8-25 16:13:40

苹果妈妈写得很好啊,竟然还谦虚,不知道谦虚要招锤子吗?:qianbian

一个小请求:给配上照片呗,在看美文的同时,顺便让我们看看美景、美人~~:haose:
作者: 小苹果妈    时间: 2010-8-26 09:21:59

一个人睡不好玩

晚上, ANGIE如约到小床上睡觉.  
小朋友叹气般的,说:"我觉得一个人睡觉一点都不好玩.这个床太小了."
我和先生听了, 忍不住对视一眼微笑.
先生不太服气的, 要知道他在小床上睡了五年了," 你看我都睡了那么长时间了."
ANGIE这么解释的:" 我和你不一样的. 我要滚来滚去的, 你又不要动的."
"象皮球一样滚的?"
"对, 我就是个皮球, 我是要滚来滚去的." ;P
作者: 小苹果妈    时间: 2010-8-30 19:48:19

雨夜惊魂 2010.8.27

今天回了趟老家,经过十里山路,来到我从小长大的熟悉的小山村里。因为我奶奶过世5周了,所以各方亲戚又聚拢来热闹一番, 凑了十多桌. 农村里就是比较重这个:L  

晚饭后,电闪雷鸣,一瞬间大雨倾盆而下,地面雨水成河。大家也没当回事,山里么下个雨挺正常的,还凉快呢。 大雨足足下了1个小时还未停下来的意思,我和姐姐一家便打算趁雨稍小之时开车下山回城。

大家拼伞一路走到村口上车,这雨下得越发的大了,衣服湿了一半。姐夫的车在前,我们的车在后,相继出发了。在雨刮器刮过前挡风玻璃后一瞬间,雨水马上遮挡了视线。在离水库不远处,路过一个转弯口,山上的大雨顺着岩壁瓢泼而下,已形成三道湍急的瀑布,冲过马路。我们都大吃了一惊,如此大水,开车更要小心了。

忽然,我的手机响起,前车来电话告知--前面的路已然不通,如未出发就不要下山了。可惜我们已无法回头,几分钟后我们赶到了。

我只得冒雨下车探路,看个究竟. 原来遇到了塌方! 因为大雨持续的冲刷,带走了大量泥土,山坡松动,已有几棵碗口粗的树倒下,横在马路中间。路上还有大堆的泥土淤积到膝盖处,车是肯定开不过去了

更要命的是,那边的高压电线火花飞溅,闪出了一片蓝莹莹的光芒,甚是骇人。然后高压线燃起了电火花,如同烟花般灿烂。因为倒下的大树压到高压线,造成线路故障,停电了。黑乎乎的一片, 雨倾盆而下.:dizzy:

我们讨论了下, 先打110报警,请求支援。时间一分一秒的过去了,救援队迟迟未到。

黑乎乎的山路上,依次停着四辆车,前不着村后不着店的. 闪电划过天空, 照亮边上的山坡,似乎特别面目狰狞. 谁知道会发生什么事情呢. 等待,如此漫长. LING(姐的孩子,10岁)已经害怕的呜呜哭起来了.幸得几个姑姑都一起安慰她.

忽然,第一辆车上下来一大叔(我们两辆车在中间,后面还有一辆),急冲冲的说,赶紧倒车,前面山体不断有泥土滑落下来,随时有可能把他的车埋进去.

我们听了都紧张起来,一个个开始慢慢后退。后边的路黑乎乎的,又是山路,倒车真是捏着一把汗。 大家都相继后退了20米,找了一个相对开阔的路段停下来。瞬间,第一辆车刚才停过的路段,泥巴和石头就倾泻了下来!简直是惊魂一刻!

110的电话已经打个好多个,当地的派出所仍没有开车上来,电力和清障队也未到。所幸雨开始减小了,再继续下的话将更加危险。 前路的塌方越来越严重,后面又有那可怕的瀑布,回头也很危险。是继续等待,还是马上调头?

忽然一阵喧闹声传来,原来爸爸和亲戚们冒雨走下来了,他们接到了消息不放心的赶来了。大家一看情况无法缓解,晚上已经无法通路,于是决定赶紧调头。路很窄,但是姐夫凭着良好的车技调转车头,他先开回去探路。我们在后面等待,几分钟后电话里传来急切的声音赶紧上来。 我们惴惴不安的往回开,路上又多了不少雨水冲下来的石块,得赶紧过。瀑布声近了,水依然湍急,还好路面尚可通过,我们冲过来了!

安全了!一群人的心放下来了。不久所有的人都安全的撤回来了。只需要安慰吓坏了的LING小朋友就好了。我扶着她的肩膀,轻轻抚摸她,告诉她,已经安全了,所有的人都会保护她。大家一起想办法,已经回到了安全的地方。

作者: 小苹果妈    时间: 2010-9-1 18:07:48

图片来了  但是前面的帖子已经无法编辑了 :'(
作者: 小苹果妈    时间: 2010-9-1 18:40:51

院子:
作者: 小苹果妈    时间: 2010-9-1 18:48:29

HELP ! :'(

我想编辑下图片 咋搞不定啊
每次删掉第一张图, 一点编辑还是出来一个和原来一样的 :@

帮忙把重复的删掉一下吧
作者: 小苹果妈    时间: 2010-9-1 18:50:45

柴堆, 我们的三顿饭就靠你了
作者: 小苹果妈    时间: 2010-9-1 18:52:26

自来水 你多可贵!
作者: 小苹果妈    时间: 2010-9-1 18:54:26     标题: 窑洞

村里仅存的几口土窑
看看它的屋顶用了多厚的黄土层:muzhi
作者: 小苹果妈    时间: 2010-9-1 18:56:50     标题: 总算有洗澡的地方了!

洗澡的地方虽然简陋 ,但是我很满足了, 我要求不高吧 ;P
作者: 小苹果妈    时间: 2010-9-1 18:59:12     标题: 院子一角

厨房, ,门帘微开,香味飘散  :koushui
作者: 小苹果妈    时间: 2010-9-1 19:02:21     标题: 村里的院子里有---

什么是舒坦, 看看它就知道了
有足够大的院子, 才有---
作者: 小苹果妈    时间: 2010-9-1 19:03:27     标题: 村里的院子里还有--

玉米地!
新鲜到家, 方便到家! :haose:
作者: 小苹果妈    时间: 2010-9-1 19:06:46     标题: 每家每户, 美好愿望

朴素的想法,都体现在这里了哈
农村人就是实在
作者: 小苹果妈    时间: 2010-9-1 19:08:04

X家的小羊
作者: 浅谷百合    时间: 2010-9-1 19:40:43

迟疑地:是我所认识的小苹果妈妈么? 我是百合花不开。:wenhao
作者: 小苹果妈    时间: 2010-9-2 12:13:14

迟疑地:是我所认识的小苹果妈妈么? 我是百合花不开。:wenhao
浅谷百合 发表于 2010-9-1 19:40

大大的拥抱 :hug:  
就是我:lol
作者: 小苹果妈    时间: 2010-9-2 14:15:56

亲爱的百合,  去你的手记串门了  感觉你成长的太快了! 完全不是08年见面的那种担心,紧张的模样了, 现在那么放松....  你写的点点滴滴, 都能带给我思考或启示. 喜欢你,喜欢晓箫.  

以前在李网也偶尔看过几眼你写的手记, 没仔细看. 大观园的手记, 我是定会来常常看的.  
因为我发现自己迟钝得不行, 常常双休闲了就发呆, 一点创造力都没有.  常看看书,看看帖倒是能给些灵感
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-9-2 14:26:18

HELP ! :'(

我想编辑下图片 咋搞不定啊
每次删掉第一张图, 一点编辑还是出来一个和原来一样的 :@

帮忙把重复的删掉一下吧
小苹果妈 发表于 2010-9-1 18:48

点击编辑,里面有个删,在前面打个勾,然后再点击“编辑帖子”就可以删掉了。

不过我已经帮你删了。;P
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-9-2 14:29:27

X家的小羊
小苹果妈 发表于 2010-9-1 19:08

好暇逸的村落生活啊
作者: 浅谷百合    时间: 2010-9-2 20:26:42

小苹果妈妈,当初在北京,你给过我很多这样大大的拥抱。然后我就带着你的拥抱去大大地拥抱了很多人。你第一次让我体会到,被拥抱的感觉这么好。

等小苹果上小学了,你关注学校孩子的帖子会越来越多。我现在都不太看幼儿园孩子的帖子,晓箫都五年级了,感觉离得太远。现在已经不再内疚当初没有给他足够好的教育了,因为其他事情更重要,比如如何适应现在的晓箫。孩子每天都在变化,我不跟着变不行。无论我做错过什么,都是当时的条件下我做能做到最好的。

向后回顾重要,因为可以得出经验教训,但向前看更重要,因为未来在自己手中,指明了方向;最最总要的是当下面对孩子的一刻,回顾和前瞻都有助于当下做得尽可能好。

小苹果妈妈,看到你开帖,太高兴了。
作者: 小苹果妈    时间: 2010-9-3 09:47:47

"小苹果妈妈,当初在北京,你给过我很多这样大大的拥抱。然后我就带着你的拥抱去大大地拥抱了很多人。你第一次让我体会到,被拥抱的感觉这么好。"

---如此的回味在北京培训的日子,记得我们不舍得分开,记得一起坐硬座回来. 赶紧再聚吧.

"等小苹果上小学了,你关注学校孩子的帖子会越来越多。我现在都不太看幼儿园孩子的帖子,晓箫都五年级了,感觉离得太远。"
    ---正是这样, 现在我越来越关注小学的生活了,毕竟苹果明年就上小学了. 如何更好的做好衔接工作, 如何调整自己的心态, 都是我非常关注的. 常去看的,也就是同龄或已上学的孩子的手记, 可以学点经验,呵呵.

"现在已经不再内疚当初没有给他足够好的教育了,因为其他事情更重要,比如如何适应现在的晓箫。孩子每天都在变化,我不跟着变不行。无论我做错过什么,都是当时的条件下我做能做到最好的"
    ---你这么说, 真的是已经接纳自己了. 蛮了不起的.:hug:   看的出来你的心态越来越好了, 我为你感到高兴. (我自己起起落落的, 有时侯对自己真不满意, 陪伴孩子没有质量,除了读读故事书, 做个纸手工, 就没啥了. 咋没什么长进呢? :(  )

向后回顾重要,因为可以得出经验教训,但向前看更重要,因为未来在自己手中,指明了方向;最最总要的是当下面对孩子的一刻,回顾和前瞻都有助于当下做得尽可能好。
    ----孩子的变化好快的, 父母也必须要跟着成长才行呢.

作者: 小苹果妈    时间: 2010-9-3 09:56:09

书华说, 开贴子有老朋友进进出出, 那种感觉非常温馨.

我感觉到了.:kiss:

拥抱百合、红楼、珊瑚果儿、书香, 还有所有来串门的同学. 这里有李网的温暖. 我知道开贴真的是开对了, 这里可以互相交流, 还可以倾诉, 这就是我喜欢和想要的.

因此, 昨晚在苹果睡下后起来奋笔疾书, 不知不觉写到了1点钟. 早上差点起不来;P
作者: 小苹果妈    时间: 2010-9-3 10:10:32     标题: 兴趣班-- 音乐课

今天是ANGIE上第四次音乐课,还是原来的4个小朋友。

在HELLO歌声中,LU老师开始和小朋友们打招呼。ANGIE哼着熟悉的歌曲,按节奏拍起手来。经过几节课的重复,ANGIE的节奏感慢慢的建立起来了,拍手的动作能够跟上节奏。这是非常大的进步。:muzhi

本来ANGIE很自然的唱着歌,忽然她回过头盯着我看,然后扭捏起来了。我微笑着鼓励她,心里却明白:ANGIE还是在意别人的看法,只要注意到其他人的目光落在她的身上,她就会出现不自在、不敢表现、神情淡漠的情况。(我和书华讨论过,其内涵是ANGIE平常处于意见不被尊重的环境中,她不能自由的发表自己的意见,或意见不被成人所尊重。因此,当务之急是为她创造一个想说就说的环境。)

经过一个暑假,我不断的观察ANGIE在爷爷家的表现,以为她已经有很大进步。现在她很多次向爷爷奶奶表达自己的意见,即使她们并不同意。不过,从今天的表现来看,只要轮到单人表演时,仍显信心不足。我要做的还很多,不容易啊。

正式的课开始了,先是听力练习。老师请大家听三段音乐,是三种动物的叫声。绿头鸭边嘎嘎叫边在水里嬉戏;夏夜的青蛙大合唱热闹又有层次;苍蝇飞过是一阵嗡嗡声。小朋友的听力都很不错,每次音乐才开始2秒就有人猜出来了。竖起耳朵倾听,孩子们的情绪因为猜中变得非常的好。

接下来是歌曲《苍蝇娶妻》,用木沙铃引入了三拍的节奏。歌曲优美,老师带着孩子们坐车去参加婚礼,在婚礼上为新人伴奏。这样的游戏方式使孩子们不知不觉中感受到节拍,不过三拍对她们明显有一定的难度。经常出现乱打拍子的情况。ANGIE玩的很投入,很开心。老师接着和孩子们玩节奏游戏,“苍蝇、苍蝇(停顿一拍);大黄蜂、大黄蜂”,通过不断重复加强节奏的感觉。

然后是音砖时间,小朋友们敲击音砖,再唱出音调来。这次,最小的HAO也能唱出声音,并且很准确,进步很大。老师为每个孩子的表现鼓掌欢呼,她的热情和爱心感动着我。轮到ANGIE, 她照例不动手不发声,因为她还不太能把握音调,唱不出来。老师很贴心,和ANGIE一起敲,示范唱给ANGIE听。ANGIE跟着唱出了小小的声音。我的心里热乎乎的,ANGIE又跨出了一步。老师依然热烈的为ANGIE鼓掌,ANGIE的脸上闪过自信的神情。

后面有很优美的《萤火虫》,ANGIE因为没有选到中意的纱巾拒绝参加。她一个人在边上游荡着,甚至看都不看其他人的表演。老师跳的美极了,尤其是4个轻手轻脚下台阶的动作,优雅迷人。后面跟着的小朋友们动作童趣可爱,这个场面真是令人感动。我知道,ANGIE尽管不参加, 也能感受到这份美丽。 第二次舞蹈,老师邀请ANGIE加入,但她不为所动。老师淡淡的说,“ANGIE准备下一次和我们一起跳舞”,一点批评的意思都没有。真的是个懂孩子的好老师,理解孩子也尊重孩子。

到了后半节课,孩子们喝水、到妈妈这里黏糊的次数变多了。家长在教室里旁观,对孩子有一定的影响,看来退出教室是最好的选择。

一节课结束了,ANGIE迫不及待的看起了新的《玛蒂娜》,后半节课她就尽惦记着看书了。发生了一个小插曲:

老师走过来和ANGIE聊天,“你喜欢什么颜色的沙巾?”
ANGIE想了想说,“我喜欢蓝色的。”(奇怪,我还以为她会说粉红色呢。今天的课堂上只有红、绿和黄)
老师说,“那我下一次就准备蓝色的纱巾。”
这个小小的细节,让我深受感动。这个老师真的很敏锐,理解孩子,还尊重孩子。

在第一次试听课的时候,有十来个孩子,场面乱轰轰的. 这个老师表现出来的尊重孩子和善于控制节奏,就给我留下了深刻印象. 后来了解到,她已经有几年的幼教经验,因此对孩子的心理把握得很好.她总是带着迷人的微笑,从心里散发出来的笑,让人觉得温暖舒服.几节课下来, 我知道我们的选择(和ANGIE一起决定的)是很好的决定.

过了几分钟,ANGIE自己跑去办公室找老师去了,真是破天荒的事情。ANGIE对老师还是比较敬畏的,幼儿园的老师怎么都不亲近,只保持着一定的距离,那么淡淡的。这个老师,真的得了孩子的心。

我很好奇她去找老师干什么?ANGIE说是找老师玩鼓去了。呵呵,真棒!:F:

作者: 小苹果妈    时间: 2010-9-3 10:12:29     标题: 晚上活动

晚上的音乐课,让ANGIE兴奋起来。回到家,她去楼下玩了会自行车。

因为上周看见一个差不多大的小姑娘两个轮子的自行车骑的很溜,ANGIE好生羡慕,于是请爸爸卸了两边的小轮子。当然两轮车可不是这么容易骑的,要保持平衡不容易呢。

于是我给她做保护,ANGIE歪歪扭扭的骑了十分钟。“保持平衡有点难,但是多练练就会的。”ANGIE讲话总是透着那么一种自信。我也相信!

9点半,ANGIE坐在浴盆里玩橡皮鸭,大声的唱歌,玩的好开心。我都不忍心去打断她,多喜欢她这开朗的时刻啊。:lol
作者: 小苹果妈    时间: 2010-9-3 13:33:49

从石头家搬一段话来:
"说实在的,我并不认为让学习成为孩子自己的事,就是对于孩子的学习不管不顾,相反,对于磊磊其实我一直也没有撒手。但管,得分怎么管,也必须根据每个孩子的不同分别下药。

比如磊磊,他以前有些学习能力有所欠缺,我一直在陪着他练,想办法给他增加自信心。但是现在,他所缺乏的是一些管理意识和学习方法,但就磊磊的性格而言,他首先必须先意识到问题后,才会调动他改进的主动性。而且对于学习,他有他的方法,我不便用我的方法来打扰他。把学校的学习扔给他,反而会促进他学习的主动意识。事实证明,他的听课效率比以前明显提高,而且靠自己学成这样,他也非常自豪,而且对自己他有自己的评价:他告诉我,我没用你管,但我学得也比A好(尽管印象中A一直比他好)。而我做的是,从生活上进一步地培训他的管理时间等东西的意识,促进他更多的自我发展。"

说起学习这件事儿, 我的想法和石头妈一致: 学习是孩子的事儿.
但是这个不替代孩子自己成长的机会, 并不意味着不管不顾. 难点在于怎么管, 从哪里下手管. 石头妈的话给我一点方向: 看孩子的情况.

是能力方面,还是信心方面,还是方法,还是其他.  具体的我再想想
作者: 小苹果妈    时间: 2010-9-3 14:13:18

再搬一段:
"2010年5月3日  我挨他姥姥姥爷批评了

磊磊5月2日去学了一整天,1号和2号晚上又在姥姥家住的,3号我就挨批了。因为以下两个原因:

一、磊磊接受批评太快了。姥姥让磊磊做事,磊磊没做,姥姥拉下脸说了两句,磊磊马上去做了,姥姥于心不忍了,问磊磊为什么不据理力争:L。姥爷在旁边也很沉默。然后就在姥姥非常严肃地对我说:你不要再多管他了,孩子都有些怕大人了。我,正在我想解释的时候,沉默的姥爷也在一旁悲愤地说:孩子的胆子够小的了,你们就再管吧!
      这是哪儿跟哪儿呀,外人就提醒我不要太惯了,他们却。。。,唉~"

---这人和人就是不一样哪, 换在ANGIE爷爷家, ANGIE要是不同意做, 奶奶还不得拉下脸来,批评: 这孩子太没样了, 都是妈妈惯的.   他们是最好整个听话的出来呢.  哎, 这就是我最心结的地方呢. 没给孩子足够的尊重哪.

作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-9-3 15:00:09

今天是ANGIE上第四次音乐课,还是原来的4个小朋友。

在HELLO歌声中,LU老师开始和小朋友们打招呼。ANGIE哼着熟悉的歌曲,按节奏拍起手来。经过几节课的重复,ANGIE的节奏感慢慢的建立起来了 ...
小苹果妈 发表于 2010-9-3 10:10

ANGIE的表现不错。

为她的老师:F: 。。

上次去青岛,跟一个老师聊了关于蒙氏园的事,她说在现在办园最难的就是老师,ANGIE能遇到一个好老师,她的兴趣会大大提高的。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-9-3 15:00:26

ANGIE的表现不错。

为她的老师:F: 。。

上次去青岛,跟一个老师聊了关于蒙氏园的事,她说在现在办园最难的就是老师,ANGIE能遇到一个好老师,相信她的兴趣会大大提高的。
珊瑚果儿 发表于 2010-9-3 15:00

作者: 小苹果妈    时间: 2010-9-3 18:11:54

这段石头家的文字, 极好:
"2010年5月26日  一种误解

我发现是我表达有问题,还是什么,周围的朋友对我的方法产生了一种误解:认为我的方法就是信任孩子,然后不管孩子。

比如磊磊同学LH的妈妈,因为喜欢欣赏磊磊,就总是和我讨论LH的教育,但她充满疑惑:你说不管,但不管有些他不会,也不好好做呀,我一抓他成绩就上来一些,一不抓,就有问题。

还有同学的妈妈跑来对我说:你的方法对我儿子不适用。我听了开始有些不解,后来想明白了:原来他们认为我不管磊磊的作业,不批评磊磊的成绩,就是什么都不管了,放任磊磊自流。

老公也跟我提出来过,说别的孩子大多有家长帮着学,而咱们就让孩子自己,不好吧。

而我,却感觉一直关注着磊磊的学习,尤其是学习状态和习惯和效果。

学习的效果,我虽然没有每天检查他的字和题,但是他的每一次考试我都是非常认真的对待的,仔细看,仔细分析,这样我就了解了孩子的思维特点和学习效果。

学习状态上,我也会根据孩子的状态来安排活动,有时要疯,有时不宜过累,有时要聊天发泄,有时也要严肃提醒,但最重要的是,我可以牺牲成绩,来迎合他的节奏,并让他看到他努力的成果,让他自己看到进步。

学习习惯上也是,俗话说,功无在诗外。很多习惯不是只能在学习中养成的,更多的是生活中很多好的习惯可以应用在学习上。那为什么一定要在学习上管,而引起那么大的冲突呢?比如认真,比如自制,比如思维的灵活性,生活中的教机已经很多很多。
"

---最后一句极是有意思. 我今天也想到了这一层.  (认识已经有了)
       从实施上看, 教机真不容易抓的. (行动的能力欠缺)
       给自己加油

作者: 小苹果妈    时间: 2010-9-3 18:23:28

俺在石头妈的帖子熏陶下, 心情大好(帖子写的太好看, 幽默)
相信未来会越来越好的, 俺高高兴兴的回家去
看亲爱的苹果去喽:lol
作者: 小苹果妈    时间: 2010-9-4 17:16:17     标题: 指鹿为马

小区楼下的植物结果了,不知道结的是啥果子。
我欣喜的指着,“看,那个果子红了!”
ANGIE说,“樱桃!”听得我咧嘴笑了,哪有这么大的樱桃。:)

路过报亭,边上的肥皂果树上果实累累,树枝都低垂下来了。
特意指给ANGIE看: 你看,有这么多的肥皂果。
ANGIE特肯定的说,“这不是肥皂果,这是桂圆。”
我逗她,“那给你摘下来尝尝吧。”
ANGIE很笃定的,“还青着,会很酸的。”;P
作者: 小苹果妈    时间: 2010-9-4 17:30:59     标题: 午饭

中午先生临时去了单位,午饭还没烧,这下轮到我抓瞎了。

虚心的征求了ANGIE的意见,毕竟已经12点了,做炸酱面吃。
厨房一顿乱忙后,端出两碗炸酱面来。哎呀,真的是。。。
超难吃!:'(  连我自己都吃不下去了:(  郁闷无比,失望无比。。

幸好还有一片鸡蛋饼,是依依执意赠送的心意呢。ANGIE的午饭就是鸡蛋饼加火腿肠:L  我就只是对付着吃了点,好饿。饭后只好捧着西瓜狂啃。

先生打电话回来了,听了我们的悲惨遭遇,哈哈大笑!:@
其实,我自己想想也觉得挺搞笑的。

晚饭再接再厉。:loveliness:
作者: xh608    时间: 2010-9-4 19:50:15

幸福的苹果妈,我也喜欢饭来张口的感觉。
不过,有时看着自己做菜大家吃得津津有味,也是一种幸福!
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-9-5 17:08:03

小区楼下的植物结果了,不知道结的是啥果子。
我欣喜的指着,“看,那个果子红了!”
ANGIE说,“樱桃!”听得我咧嘴笑了,哪有这么大的樱桃。:)

路过报亭,边上的肥皂果树上果实累累,树枝都低垂下来了。
...
小苹果妈 发表于 2010-9-4 17:16

;P ;P
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-9-5 17:09:11

中午先生临时去了单位,午饭还没烧,这下轮到我抓瞎了。

虚心的征求了ANGIE的意见,毕竟已经12点了,做炸酱面吃。
厨房一顿乱忙后,端出两碗炸酱面来。哎呀,真的是。。。
超难吃!:'(  连我自己都吃不下去了:( ...
小苹果妈 发表于 2010-9-4 17:30

小小的鄙视一下,为了娃赶紧练练厨艺
作者: 小苹果妈    时间: 2010-9-6 19:38:44     标题: 吵架

我承认, 听到有亲戚又买了一套别墅房的时候, 我的心里振动了一下. "为什么我们没有这个经济实力去买一套(普通的)房子呢?" (导火线)

晚上和先生聊着聊着, 我对先生的不满大大的倾泻出来了, 气头上就惹怒了他. 他愤怒甩手而去, 留下我自己一边生气,一边眼泪, 心里憋了一口气.

我为什么对他不满? 因为我看不得他不敢尝试的态度,担心过多缺乏行动. 工作给他带来的压力和不快乐,已经影响到家庭的气氛.

可是, 对他不满真正的含义是: 对自己不满意.  对自己的缺乏激情, 没有目标的工作状态,我几个月来情绪低迷,内心焦急, 却没法改善.  "我害怕竞争, 难以承受很大压力,遇到困难没有解决办法.  " 够糟糕了.

当我开始狠狠的责骂自己:"怎么这么没有自信,需要依靠别人?  能力如此平庸, 不能获得更多的经济收入?"  心里的痛越来越多, 情绪越来越悲伤....

忽然, 一个念头闪过." 永远不要拿别人的问题来伤害自己."  如果继续自怨自艾, 受伤害的只是我自己.

我放下了先生的问题, 那是他的事情, 而我应该做的, 是做好自己的事情. 我向他道歉--我很抱歉,刚才那样的话不能解决问题, 只是我的心情现在非常糟糕.

-------------------
记录这个过程,是因为我发现自己处在愤怒和伤心的情绪中,能够在当下停下自我伤害,真是一个很好的进步。从情绪漩涡中跳出来,集中精力去该做的事情上,是绝对正确的方向。

我自己的问题,真是个艰巨的过程啊。
作者: 小苹果妈    时间: 2010-9-6 19:41:31

当我写完上面的这段话, 我已经不觉得那么愤怒了。
直面自己,真的不容易。路,还是要往前走。
作者: 小苹果妈    时间: 2010-9-6 19:48:37

:(其实, 昨天去采葡萄是愉快的回忆。先生很开心,并且告诉我他感觉脖子好多了(他玩电脑太多时间)。

可是,回来后,这个同志居然又钻进房间玩了2小时的电脑游戏!既然知道脖子不舒服了,怎么一点都不自制呢。
居然还要我给他揉肩膀。 你自己都不爱惜自己,我的提醒如耳边风。那你就自己去享受不舒服吧,我才不给你揉呢。:@

晚上话不投机,吵起来了
作者: 小苹果妈    时间: 2010-9-6 19:50:33

写完了 等砖头
作者: 小苹果妈    时间: 2010-9-7 15:05:05

摘自心远论婚姻的帖子:
"这几天在听冯志梅的幸福婚姻讲座。一边听一边庆幸:我真是一个幸福的女人。;P

因为我有一个很好的婚姻,所以,我觉得幸福。:lol

因为我的自我觉察能力越来越好,所以,我觉得幸福。:lol

因为我的先生和儿子都很让我满意,所以,我觉得幸福。:lol

可是,两个星期前,我还在抱怨先生的缺点,一个星期前,我还在因为先生不够“好”而生气。;P

我一直觉得,我,很爱,我的先生,所以,我要为了他好而去改变他。

当我不能改变他的时候,我就生气,我心理会很铁不成钢:你怎么都几十岁的人了,还不知道对自己好一点呢?于是心理就会有怨恨,就会想:你爱改不改,我才不管你了呢!:@

这么多年来,我不时地就会陷入这种感觉中。:'(

虽然,我知道,我的先生,是一个非常优秀的男人。绝大多数是时候,我很尊敬他,很爱他。可是,岁月中,那些少有的“不满意”的时刻,会销蚀掉这个优秀男人的优点,让他成为让我越来越不满意的男人."

-----------------------------

今日忽然看到这个帖子, 内容如此接近.
反思去
作者: 小苹果妈    时间: 2010-9-7 15:58:37

孩子每天都活在当下 (大师:F:)
而我呢,却为未来担忧。 为未知的将来,为不了解的方方面面(比如小学生活,比如职业发展),总是有种隐隐的不安。 这种不安全感,潜伏在内心,遇到一点机会就会兴风作浪。

什么时候, 我会有一种泰然自若的心情,怕什么,兵来将挡水来土淹的豪情。
作者: 小苹果妈    时间: 2010-9-7 16:16:14

以前,无知者无畏。 一直都认为自己是个物欲淡泊的人,从不奢望豪宅名车,奢侈品。收入少,也没什么想法。

当妈妈催买车计划的时候,我只是淡淡的回她,“暂时还没有计划,不是别人有车我也一定要买车的。”因此,被妈妈嘲笑没有志向。我觉得闲云野鹤,自由自在的,挺好。

但是当收入增加了以后,忽然发现自己有了新的需要。真的是由奢入俭难? 有了新的要求(与奢侈无关),却不能实现,便容易让自己迷失痛苦。内心的平静被打破,一切都乱。回头想想,真的是自己没有欲望吗?不,还是有欲望的。

可能那种没有欲望,掩藏的是可以少一些努力,可以按现状生活下去。
有点追求,挺好。它让人醒悟到,原来我还需要努力。突破自己的意愿,牵扯着自己,如此痛苦,却必须找到落地的方法。
作者: 19楼尔尔    时间: 2010-9-8 11:28:53

:):):)
作者: 19楼尔尔    时间: 2010-9-8 11:36:42

和苹果妈会有类似的情愫。

物质上的,我是呈递减函数反展的;一开始觉得房、车是必备的;后来觉得没需要压根没必要买。

但是偶尔,内心也会有些冲击,小小的。

对于儿子,可能小学教育啊,就读学校啊,这些,考虑的会多些,而且考虑时的感受,更多的是:无奈。

对于自己,目前倒真是有点过老年人的生活了:早上五点半起床,跟着师傅打太极;有时自己送儿子去幼儿园,去的早,和老师会聊会;去朋友单位蹭个工位上网看点东西或者书;自由活动一下;晚上偶尔接儿子回家,一起玩;每周两个晚上自己上课。

慢慢吞吞,不问世事了。

也不知道是好是坏。
作者: 心诚则玲    时间: 2010-9-8 12:05:47

看到苹果妈妈关于别墅那段..说实话..我曾经有过类似的纠结...当时是和婆婆他们住一起,由于婆婆总是干涉鹏鹏做各种事情,让我愤怒不已.为了避免冲突,一咬牙.把原来那套大的房子买了,买了2套相对小点的房子,分开住...
现在已经是我最理想的生活状态了..所以对其他的物质要求也没了...就这样平淡的生活..平淡的幸福..平淡的陪鹏长大...也许偶尔也会有一下下别墅梦,但那不妨碍我当下的幸福....
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-9-8 12:27:08

孩子每天都活在当下 (大师:F:)
而我呢,却为未来担忧。 为未知的将来,为不了解的方方面面(比如小学生活,比如职业发展),总是有种隐隐的不安。 这种不安全感,潜伏在内心,遇到一点机会就会兴风作浪。

什么 ...
小苹果妈 发表于 2010-9-7 15:58

很难改变,我总觉得这跟人的性格有关,有的人天生就担扰就多,有的人天生就大条。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-9-8 12:37:57

我承认, 听到有亲戚又买了一套别墅房的时候, 我的心里振动了一下. "为什么我们没有这个经济实力去买一套(普通的)房子呢?" (导火线)

晚上和先生聊着聊着, 我对先生的不满大大的倾泻出来了, 气头上就惹怒了他. 他愤 ...
小苹果妈 发表于 2010-9-6 19:38

我前几天心情也很低落,许多的不满积压在心头,因为一件事成了导火索,当时幸好老公不在我身边,如果他在身边,我肯定跟他大吵。

就找到红楼,跟她倾诉了半天,后来越写气越小了,在她的引导下,想起老公的种种优点,气就消了。

有时候坏情绪就需要宣泄,宣泄完了,也就平抚了。

生气的时候,只会数落对方的不是,但我细想,他的这种特性都是结婚前我就了解的,他还是原来的他,为什么我希望他改变呢。我也抱怨着老公不求进步,但是,他求进步了,精力肯定更多的在工作上,那家庭呢?还有一家人在一起其乐融融吃晚餐的时间吗?还能陪我和芃散步,周末带我们出去玩吗?

关键是搞清自己想要的是什么样的生活?

那种事业和家庭都丰收的人有几个呢?真是可欲而不可求的。
作者: 小苹果妈    时间: 2010-9-8 17:06:21     标题: 你是陌生人

话说昨晚吵架之后, 今早先生出差了一趟, 当日往返.  晚上归家, 实在是有些累了.
但他还是坚持和ANGIE一起读了会故事. 令人感动.:F:

我便乘机洗澡去了, 然后让ANGIE自己洗澡, 再安排她看会动画片.
先生已经早早的躺在床上, 不知道再想什么, 心情不太好.  因为没摸清先生的心思, 我想就先观察一下吧.  等ANGIE上床入谁, 先生也入睡了. 得,没啥可聊了.

莅日, 我发短信询问, 为何昨晚心情不好?
先生的短信很快来了, 因为你的态度. 你是陌生人. :@

原来, 他昨天郁闷的是: 他很累的时候, 我没有主动的关心, 让他觉得冷落和失望. 在他生闷气的时候, 自然不愿搭理我, 更不会主动的说出,"我觉得很生气, 希望你关心我".  

我理解, 因为我也感同身受.   当我从山西回来的下午,坐了23个小时的火车疲惫不堪, 先生迎上来的第一句话," 下午要不要去看车?"  (我们计划买车) 当时我就气坏了,一句关心和安慰都没有, 光想着看车, 太可恶了.:(   

-------------------------------------
不过, 我是很愚笨.  问一句话也不至于他这么郁闷了.
作者: 小苹果妈    时间: 2010-9-8 17:36:36     标题: 爱的语言

2010。9。7

知道了原因, 我决定弥补. 虽然我很不敏感, 但是我很好学.  <<爱的五种语言>>包括肯定的语言、身体接触、精心的时刻、礼物、服务的行动。 我知道,先生最喜欢的,是服务的行动和精心的时刻。

晚上他一回家,我就先和他打招呼,以示关心。
     在和ANGIE讲故事之时,先生进来了,貌似有什么想讲的。我见缝插针,问他是否需要聊聊。先生摇摇头让我先讲故事,搬个小凳在边上坐了一会。

先生说,“怎么这根鼻毛这么长,好不舒服啊。”
我认真的安慰他,“鼻毛长挺好的,挡灰尘哪,再说了俺觉得这样可帅了。”
先生听完噗嗤一声乐了。气氛一下子轻松起来。:loveliness:

趁ANGIE看动画片(每天限制40分钟)之际,我蹭到先生边上,问是否需要捏捏肩膀。(知道他就吃这一套,这两天脖子正酸着哩,求之不得。)捏了会儿,先生开始和我聊起来单位里的事情,又遇到什么疙瘩了。那我就听着。

先生问我前晚生气的原因,我坦然相告:“因为目前的这份工作你不开心,却不肯尝试其他的机会。 ”
    先生叹了叹气,”要找个薪水相当的工作恐不容易呀。要是工作开心,减一些薪水我也接受。“他终于有所触动,愿意和我谈及此事了。
    我看着他,“我们一起找找机会吧。” 工作之事,暂时达成一致。在任何时候,我都希望夫妻之间能够一起承担,一同分享。

冲突化解了,我心里面也敞亮起来。和先生的关系溶洽,感觉真好。幸福好象一下子又回来了。:)
作者: 小苹果妈    时间: 2010-9-8 17:50:43     标题: 爱的语言之 ANGIE

ANGIE喜欢礼物和精心的时刻。

我特意把《玛蒂娜》的一本上带回家,外加一个小果冻。一进门,ANGIE眼尖,发现了新书,马上兴奋的拿起来看。

“爷,这个就玛蒂娜。”ANGIE指着图片,热情的向爷爷介绍。爷爷哪弄的清楚呀;P
ANGIE自己蜷在沙发上,翻看起来,一边还自己阅读。她的认字量还挺高,居然开始自我阅读了。

ANGIE读了会书,然后开始美美的享用果冻,真好吃,还不够!
妈妈,你和我一起看动画片嘛。(米奇妙妙屋OR小熊维尼,百看不厌)
妈妈,你给我讲故事嘛。
妈妈,你和我一起玩游戏吧。
妈妈,你和我睡一张床吧。
作者: 小苹果妈    时间: 2010-9-8 18:06:45     标题: VERY 5.3 我就想看现在看动画

ANGIE缠着我,妈妈,我就想现在看动画片,我不想先洗头。
---已经8点半了,晚洗头的话会影响睡觉时间的。你觉得先去洗头怎么样?
ANGIE:我就想现在看动画片。
---那先看1分钟,洗完头接着看,你觉得怎么样?
ANGIE:不行不行。

看着ANGIE在床上赖着不动,我心里开始计算,决定引导她想办法。
--- 你知道一个问题至少有三个办法的,我刚才想了两个办法,如果你不满意的话,你也想想看有什么更好的办法。
ANGIE来兴趣了:你想了哪两个办法?
--- 一个是先洗头;另一个是先看1分钟再洗头。
ANGIE:都不好。我就想现在看动画片。
---- 看来你不满意呢,那我们想想,想想,在想想(配上超级侦探的动作)

ANGIE:哎呀,我的脑袋里都是汗水,没地方想办法了!(哈,可爱之极的理论)
---- 我也热坏了,赶紧找找扇子凉快一下。
ANGIE自告奋勇,马上冲到客厅去了:我去找。

扇子找来了,好凉快呀,我更不着急了。
---- 你说说怎么办呢?我还是得把问题交给她。
ANGIE若有所思:我想先看书。
---  那先看2页书,去洗头,再看动画?
ANGIE: 好呀!  

:victory: 成功!

------------------------
把问题的解决过程,留给孩子,真是个不错的主意。
ANGIE的五周岁,真是阳光、顺服。好享受!
作者: 小苹果妈    时间: 2010-9-8 18:20:37     标题: VERY 5.4 亲子时间

看完动画片, ANGIE兴奋地在床上蹦跳. 一会儿,她发明出了新玩法.
记得以前我们把她放在大浴巾里晃悠, ANGIE非常享受. 但是现在她重了,我们俩都晃不动了.

不过,这难不到她. 她把小被子铺好,抱着玩具狗往上一坐, 请老爸快快的拉被子. 老爸力量足, 哧溜一下拉到东头, 又哧溜一下飞回西头. ANGIE也跟着东摇西晃, 开心的大叫:"
太好玩了!"  

这欢乐的场景, 惹的我坐在一边,一直咧着嘴乐.  美好、温馨、欢乐,爱在我的心头流淌。

轮到我的时间了,我可拉不动她。我可以摇,ANGIE把自己包在被子里,我拉着被子轻轻的摇晃, 正好和着ANGIE喜欢的 “水果沙拉”(小野丽莎唱)的节奏。温柔,这真是妈妈的特点。

亲子时光,就是这样愉快。
作者: 小苹果妈    时间: 2010-9-12 19:24:38     标题: 无数分

2010.9.11 周六

今晚的主打菜是爆炒猪肝,尽管是第一次烧,不怕,有文怡的菜谱呢。

按照菜谱要求,提前2小时把猪肝放在水里(加一点醋),再洗净。
猪肝用酱油、酒和生粉抓腌15分钟,先炒胡萝卜和韭芽断生后盛出,猪肝爆炒2分钟,加胡萝卜和韭芽,再1分钟即可出锅。

虽然卖相不算好,味道还很嫩的。
ANGIE今晚居然先吃光了米饭,菜还没吃完呢。
用她的话来说,妈妈的爱心猪肝,无数分!(最高分):loveliness:

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2