幸福大观园

标题: 怨气重的人 [打印本页]

作者: 爱无言    时间: 2011-11-28 09:36:13     标题: 怨气重的人

http://blog.sina.com.cn/s/blog_664aabb701010ixf.html
作者: lovehuaner    时间: 2011-11-28 09:44:53

哎,我妈就是一个怨气重的人。
作者: 咿呀妈咪    时间: 2011-11-28 10:05:16

这样的人不少
作者: 四月    时间: 2011-11-28 10:10:37

我家族中这种人不少啊
作者: 采薇    时间: 2011-11-28 11:01:47

认真看了。我觉得我自己有一部分也是。内在有愤怒,怨气。
特别喜欢这段,也深有体会:“在人群中释放情绪,那其实是在要求在祈求,你们承认我的存在吧。可其实这个不存在是自己先判定了的。唯有自己让自己存在,自己先感受到存在于这个世界上的这份安然,才能获得平静,不光是内心的平静,外在世界物质生活都会平静顺遂幸福。 ”
{:1_143:}
作者: 小满    时间: 2011-11-28 11:03:14

看不了
作者: 爱无言    时间: 2011-11-28 11:10:16

回复 6# 小满

替你搬过来。
作者: 爱无言    时间: 2011-11-28 11:10:47

怨气重的人

想剖析一下怨气重的人。

他们小时候生长的环境中可能充斥着苛责和批评不认可,成人本该给予他们的感情和爱却是这种方式,他们对此是愤怒而不敢言的,也是委屈的冤屈的,因为自己一直在努力做的那么完美那么好,可却永远得到的都是父母老师的一句,继续努力。他们生活在自己的恐惧愤怒内疚自责的感受之中,这种感受是太不舒服了的,于是孩子就慢慢地割断自己的这些情绪而不让自己感受到,太痛苦了总是感受到这些会无法活下去,于是只留下了冤屈委屈在体内,还有一个虚幻的感觉,自己是受害者被虐待者,其他的人都不喜欢自己讨厌自己会欺负自己。这样子的内心世界投射出来以后,就会对世界对他人充满了愤怒,不信任,最多的就是怨气。

自己小时候弱小不敢反抗不敢释放出愤怒,变成冤屈在内心里,长期生活在自己虚幻出的这种感受中,会失去对他人的体察和敏感,小时候这样子就自信心不足,和小朋友玩时加入不了群体,也容易遭受排斥,或者成为另一端,孩子群中成为头,转而控制群体去孤立排斥其他小朋友。这样存在的孩子最后就会让自己长大了只能成为强者,这样才不会被瞧不起,也不会被欺负孤立。他们会享受成为人群中的焦点,因为最渴望的还是情感,最害怕的是孤独孤单,于是就有可能变成很能笼络人群的人,有的人会有很强的交际能力,自来熟,很快速地就和人群建立起关系,也会有很强的组织能力,可他们安全感的缺失,对他人的钝感和认识的肤浅,会让他们在哪里都积极处于和人群建立关系之中。他们喜欢热闹,也很热心,对人感兴趣,对他人的生活是否成功包括很多隐私都更感兴趣,他们时刻处在比较对比竞争之中,可他们内心里还是那个没有爱的孤单的弱小或者可怜,或者对他人充满了埋怨和恨的小孩。所以成年后,他们的眼神里有着很深的怨气,也有着惶恐不安,或是忧郁。他们的生活离不开人群,他们精通于互换礼物的交往,对和他人的关系是讨好的,可又很自尊很讨厌自己的讨好,他们的情绪多变,兴奋时很兴奋,可一直压抑的愤怒就会变成怨气,和任何人在一起就得表达自己的怨气,任何时候有愤怒的情绪时,会不顾场合人群去倾诉,也喜欢谈论别人议论别人。他们从小被评判,于是他们的眼中是把人群分成很多等级的,他们的分别心很重。有些人能够承担和组织做领导者,可同时破坏力也很大,八卦是非,永远只看到他们想要看的一面,随便评论别人,拉拢群体排斥他人。他们永远在向人索要情感,给出的爱和关心,其实是为了填补自己的寂寞,所有的都是需要回报的,一点回报不及时,他们就会把怨气和道德评价指责渲染于群体,让群体排斥他们不喜欢的人。

也有人会一直把着那个弱小的位置,长大了也抱怨,但也会常让别人同情自己可怜自己。

有时候觉得,这也许是中国人群在一起总是是非特别多的一个原因,有怨气重的人。

这类人群中,还有一种会假想所有的人都是在讽刺他们嘲笑他们欺负他们,他们无法辨清其他人对他们的真正态度,喜欢还是不喜欢,他们也无法辨清人群谈话的话外之意之情,只会靠道理和靠逻辑,辩论教导分析去加入到人群中的谈话。他们离自己很远,看不到自己接近人群是渴望情感,对自己被群体排斥遗弃的恐惧充斥心中时,他们会有仇恨,仇恨投射到他们的周围,压抑有多深,愤怒就会有多疯狂,陷入到黑暗中时会毁灭的想法,有时还会拉着人一起毁灭。

中国人大都因集体文化而缺失自我的建立,会把自己裹在人群里,情绪都要释放在集体里,而不是自己独自面对,都有让大家给自己评判的心理需要,以为获得人群的支持就是获得了情感,爱和认同。可这点却会让他们更远离自己和自己的情绪。

孤独和遇到事情痛苦时,不再把痛苦的情绪和所有都往外推,不再只想消灭掉,不再因为感受不到就觉得不存在,而是去迎面,面对拥抱与承受,自己承受孤独和痛苦。将会是真正拥有自己的开始。

在人群中释放情绪,那其实是在要求在祈求,你们承认我的存在吧。可其实这个不存在是自己先判定了的。唯有自己让自己存在,自己先感受到存在于这个世界上的这份安然,才能获得平静,不光是内心的平静,外在世界物质生活都会平静顺遂幸福。

P.S. 写完看到有人摘抄王朔的书《和我们的女儿谈话》,不由得笑了, 就把这些话放在这里了。:) 你要真看懂了,你就能看明白我的文,会想要怎么着也做个真实的自己!不会去在大众面前哭泣感动自己,不会去对大众表白对别人的愤怒,不会随便就站到哪一队伍里,不会看别人的话语感动了就会跟着他一起对某人愤怒和评价,不会看谁的文好就从此对他崇拜,也不会不敢言不敢怒,会承认和接受别人不爱我我暂时还爱着别人需要着别人,不会让自己爱谁就得爱他的朋友,不会觉得在外国朋友面前不敢谈中国人,怕自己背叛怕自己揭露自己同胞的丑,不会自卑,不会迁怒,不会害怕丢面子,不会害怕自己管不了自己......

书摘

咪咪方:先不相信自己,再怀疑别人,把脏水泼向大庭广众还说这叫死磕,就连自己也不放过。

老王:自己心情好了一切顺了才会对别人好。自己心情坏了就好像天下人都欠她的。

老王:最烂的小孩就是以为自己纯洁,以为自己最会爱,动不动就被自己感动——以为你岁数小你就牛了?
作者: 小满    时间: 2011-11-28 11:19:11

{:1_153:}
作者: 星月晨曦    时间: 2011-11-28 11:25:13

学习了。
作者: 乌雅    时间: 2011-11-28 11:25:14

我现在也在解决一个怨气重的家伙
我规定他每天要向我汇报高兴的事情 至少一件 马路上捡到一分钱都可以
作者: Elf    时间: 2011-11-28 11:33:12

女人堆里就是怨气重,男人好像好多了
作者: Elf    时间: 2011-11-28 11:33:14

作者: 香Una    时间: 2011-11-28 11:35:52

我现在也在解决一个怨气重的家伙
我规定他每天要向我汇报高兴的事情 至少一件 马路上捡到一分钱都可以
乌雅 发表于 2011-11-28 11:25

呀,你规定我嘛,规定我
我每天可以超额完成好多好多
有奖金不呢
作者: 爱无言    时间: 2011-11-28 11:36:31

回复 13# Elf

也许因为社会总让女人忍,不能直接发火。
可有些发火的方式,也真要人命。
作者: 乌雅    时间: 2011-11-28 11:37:09

呀,你规定我嘛,规定我
我每天可以超额完成好多好多
有奖金不呢
香Una 发表于 2011-11-28 11:35

我管一个够了~~ 
管两个管不过来呀呀呀呀~~~
作者: 四月    时间: 2011-11-28 11:37:45

Elf 发表于 2011-11-28 11:33

不一定

我觉得怨气重的人是喜欢站在道德高点的人

反正我看我周围的人是这样,男人也是一样
作者: 爱无言    时间: 2011-11-28 11:42:23

回复 17# 四月

这点我赞同,大多怨气重的人,都会对人有较高的道德要求。
他们对自己的道德要求一般是情感的交换,我那么做,是因为你会爱我,你不爱我,我就不那么做了。愤怒的指责的,都是道德的评判。一旦他感觉到对方不爱他了,他就对这个人的评价完全变了,道德品德上的180度大转弯。然后自己呢也大都特别在意自己在人群中的道德评价。如果感觉到对方是在对自己进行道德上的评价,一般火就很大。会愤怒到烧房子,这股能量也会发散到很大的一个范围,才能慢慢平息平静。

很多中国的事件。最后搞的那么大,网络上推动的也都是借着这股子能量.
作者: 四月    时间: 2011-11-28 11:45:52

回复  四月

这点我赞同,大多怨气重的人,都会对人有较高的道德要求。
他们对自己的道德要求一般 ...
爱无言 发表于 2011-11-28 11:42

还有怨气重的人也是“本我”和“超我”分离的最远的人吧

所以女人怨气会重一些吧

中 国的 女 人一直以来就是被道德要求到至高的典范啊
作者: 乌雅    时间: 2011-11-28 11:47:20

呀 我错了
我说的那人的那种怨气重 不是这种
果断退出~~
作者: 爱无言    时间: 2011-11-28 11:47:48

回复 19# 四月

是啊,所以我总是看到道德指责某个人时,就会火。 comunist一直用的这套,教育时学校里都用的这套.....哎!
作者: 四月    时间: 2011-11-28 11:49:18

回复  四月

是啊,所以我总是看到道德指责某个人时,就会火。 comunist一直用的这套,教育时学 ...
爱无言 发表于 2011-11-28 11:47

嘿嘿,{:1_149:}老爱,这也是你的功课吧

这也是我的功课,我在对待家人时也会面临这个考验,对家人之外的人我倒是不太计较
作者: 爱无言    时间: 2011-11-28 11:51:53

回复 22# 四月

{:1_149:} 也和你隔空相抱!修炼是一辈子的事,我继续努力。{:1_115:}
作者: 爱无言    时间: 2011-11-28 11:52:31

呀 我错了
我说的那人的那种怨气重 不是这种
果断退出~~
乌雅 发表于 2011-11-28 11:47

呵呵,那你说说你的那种是哪种啊?
作者: 乌雅    时间: 2011-11-28 11:57:51

呵呵,那你说说你的那种是哪种啊?
爱无言 发表于 2011-11-28 11:52

我说的那种是自我贬低的怨

觉得自己啥都不好 啥都不如意 啥都干不好
事事不称心

可怜的从小被否定着长大的小孩呀 唉 伤不起~~
作者: 梦里花落    时间: 2011-11-28 12:02:02

事事不称心

可怜的从小被否 ...
乌雅 发表于 2011-11-28 11:57

作者: 语冰    时间: 2011-11-28 12:06:27

我管一个够了~~ 
管两个管不过来呀呀呀呀~~~
乌雅 发表于 2011-11-28 11:37

哎呀我的天,香同学不是要你管她,而是要你夸她呀呀呀

你这个实诚的小孩....................
作者: 乌雅    时间: 2011-11-28 12:07:50

哎呀我的天,香同学不是要你管她,而是要你夸她呀呀呀

你这个实诚的小孩....................
语冰 发表于 2011-11-28 12:06

啊 她这个述求提得才是含蓄隐晦哟 完全没懂起撒 默~~
作者: 爱无言    时间: 2011-11-28 12:10:39

事事不称心

可怜的从小被否 ...

呵呵,经你这提醒,难道我这题目应该改成,怨别人气重的人?
作者: 采薇    时间: 2011-11-28 12:12:18

回复 25# 乌雅

我好象也是这种,就是那种不太有存在感,想要找到存在感的那种。
作者: 乌雅    时间: 2011-11-28 12:27:18

回复  乌雅

我好象也是这种,就是那种不太有存在感,想要找到存在感的那种。
采薇 发表于 2011-11-28 12:12

要不我们另开楼去讨论这个?
爱无言说她想改名了 咱们在这讨论好象有歪楼之嫌?
我对这问题很上心。
作者: 爱无言    时间: 2011-11-28 12:29:03

回复 31# 乌雅

这文里本来就是在讨论存在感的问题。怨气重的人其实是存在感的部分缺失,当然我个人的看法啊。
作者: 乌雅    时间: 2011-11-28 12:30:56

回复  乌雅

这文里本来就是在讨论存在感的问题。怨气重的人其实是存在感的部分缺失 ...
爱无言 发表于 2011-11-28 12:29

明明是你说要改名的 搞得人家很忐忑的嘛
作者: 语冰    时间: 2011-11-28 12:34:59

不得不承认,我就是个自我价值感低,归属感差,怨气比较重的人。

我经常能看到自己的怨气升起来。所以我在没有怨气的时候,都高高兴兴的,给自己储存了很多快乐的能量,这样在有怨气的时候,也能微笑着面对怨气。

怨气实在重,自己搞不定的时候,我就来发帖,巴拉巴拉地说,能把怨气释放很多,放着放着,就轻松了,又能说笑话了。那个产生怨气的结,也就解了百分之七八十了。
作者: 爱无言    时间: 2011-11-28 12:40:14

明明是你说要改名的 搞得人家很忐忑的嘛
乌雅 发表于 2011-11-28 12:30

你咋这么紧张啊? 我一听你说的那个怨气,还觉得是有道理的。那么说是赞同你的啊。我这个怨气重的人,是指的爱抱怨别人的人。
作者: 采薇    时间: 2011-11-28 12:42:16

回复 32# 爱无言

对存在感的讨论感兴趣。我想要自己找到自己的存在感,不然老是有种内在不够,有咱匮乏,有种想要更多的难受。
作者: 爱无言    时间: 2011-11-28 12:42:40

不得不承认,我就是个自我价值感低,归属感差,怨气比较重的人。

我经常能看到自己的怨气升起来。所以我 ...
语冰 发表于 2011-11-28 12:34

呵呵,我觉得我能写出来这一大堆,也因为我就是个怨气重的人。不过我一直有个怨气重的妈,所以我从小发誓,觉不做她那样子的,所以一直压着修炼着,很少公开流露怨气而已。

我自己的口水治疗贴,其实全都是怨气,另一个角度来看,来想通的怨气。
作者: 乌雅    时间: 2011-11-28 12:42:41

你咋这么紧张啊? 我一听你说的那个怨气,还觉得是有道理的。那么说是赞同你的啊。我这个怨气 ...
爱无言 发表于 2011-11-28 12:40

是紧张撒 我从来不歪人家心灵的楼的嘛 这是基本原则撒。
我忙一阵 等下再来这楼里梳理一些东西。
作者: 爱无言    时间: 2011-11-28 12:43:29

回复 38# 乌雅

干嘛要给自己定这么个原则撒?
作者: 乌雅    时间: 2011-11-28 12:43:56

回复  乌雅

干嘛要给自己定这么个原则撒?
爱无言 发表于 2011-11-28 12:43

不往伤口上撒盐
作者: 爱无言    时间: 2011-11-28 12:44:04

回复  爱无言

对存在感的讨论感兴趣。我想要自己找到自己的存在感,不然老是有种内在不够,有咱匮 ...
采薇 发表于 2011-11-28 12:42

好难的话题啊!
等着大家来献策!
作者: 采薇    时间: 2011-11-28 12:44:21

回复 34# 语冰
你的贴子里欢乐的能量很强大呢。我有时看着也笑得花枝乱擅地(这个五笔居然打不出成语,难道不是一个成语么?),然后想,有人这样生活着可真好啊!!
作者: 爱无言    时间: 2011-11-28 12:44:47

不往伤口上撒盐
乌雅 发表于 2011-11-28 12:43

那就抱抱,不问了。
作者: 采薇    时间: 2011-11-28 12:46:19

回复 40# 乌雅

对这个原则表示敬意!{:1_143:}
作者: 四月    时间: 2011-11-28 12:47:00

事事不称心

可怜的从小被否 ...

是哦

这两种人都有怨气的呢

刚才在看葡萄的帖子就想可能乌雅说的怨气是这种自怨型的

写完突然想到:原来我是这种自怨型的,我老公一家那是怨别人型的,怪不得我一直看他家的人不顺眼
作者: 语冰    时间: 2011-11-28 12:49:39

回复  语冰
你的贴子里欢乐的能量很强大呢。我有时看着也笑得花枝乱擅地(这个五笔居然打不出成语,难道不 ...
采薇 发表于 2011-11-28 12:44

因为你才中级嘛,看的都是没权限的低门槛欢乐贴。我一般发怨气的时候,都设高权限的。

我很环保,不污染脆弱的心灵................
作者: 爱无言    时间: 2011-11-28 12:50:15

回复 45# 四月

也许自怨和他怨是会转换的。不敢对他人怨的,会指向自己多一些。小老百姓,一般不都是这样子的吗?怨自己没本事,怨自己出生不好生不到有钱有权人家.....在家庭里,一个听到这样自我抱怨的老婆的老公,是啥滋味呢? 有时候比他怨还够人受的....
作者: 四月    时间: 2011-11-28 12:52:18

怨气实在重,自己搞不定的时候,我就来发帖,巴拉巴拉地说,能把怨气释放很多,放着放着,就轻松了,又能说笑话了。那个产生怨气的结,也就解了百分之七八十了。语冰 发表于 2011-11-28 12:34

{:1_149:}

还是羡慕你啊,能把那些内心的纠葛用那么好看的文字表述出来

我这个写东西一团糟的人就不行了,只有通过看你们的帖子来理顺自己的那些个纠结

给这个坛子能用文字表述自己的人都献朵花,我从你们的文字中受益良多
作者: 爱无言    时间: 2011-11-28 12:52:19

写完突然想到:原来我是这种自怨型的,我老公一家那是怨别人型的,怪不得我一直看他家的人不顺眼

-------
四月,

才看到你这句,你让我笑啊。

有的这种自怨的女人,再很柔弱的,会激起老公躁狂,挥起拳头的。
作者: 采薇    时间: 2011-11-28 12:53:28

回复 48# 四月

我从你的文字里也得到很多,也给你献花。虽然很多时候是一些精简的回贴,可是说得真好。{:1_143:}
作者: 采薇    时间: 2011-11-28 12:55:19

我很多时候自怨,都不敢出声的,怕让先生知道了。因为我内心对先生和小孩会有一种欠疚......
作者: 四月    时间: 2011-11-28 12:57:12

------ ...
爱无言 发表于 2011-11-28 12:52

是啊,怪不得我老公最看不得我流眼泪,一看见我流眼泪他就生气得不得了

我一直在想,老天爷让我遇见我家老公到底有啥“美意”啊,现在看来好像有点摸到脉了
作者: 爱无言    时间: 2011-11-28 12:57:18

回复 51# 采薇

那你再这里开个树洞贴吧....
作者: 乌雅    时间: 2011-11-28 12:57:42

我很多时候自怨,都不敢出声的,怕让先生知道了。因为我内心对先生和小孩会有一种欠疚......
采薇 发表于 2011-11-28 12:55

如果不说会憋得很难受吗?

明明前一天还好好的,在这件事上信心十足。
第二天遇到一点打击,就觉得唉呀不行了,完全失去信心了?
或者只是口头上要找一个人述说一下,得到他的鼓励,其实并没有那么弱呢?
作者: 乌雅    时间: 2011-11-28 12:59:14

那就抱抱,不问了。
爱无言 发表于 2011-11-28 12:44

我是说我不往别人的伤口上撒盐
因为一般开心灵帖的人 都是心伤的嘛
我跑去欢天喜地的歪楼 灌水 太伤我人品撒
作者: 爱无言    时间: 2011-11-28 13:07:16

回复 55# 乌雅

你真好哎!不过和你说话还是挺缺默契的。{:1_129:}
作者: 乌雅    时间: 2011-11-28 13:08:53

回复  乌雅

不过和你说话还是挺缺默契的。
爱无言 发表于 2011-11-28 13:07

嗯 我也发现这点了 挠头~~
香总批评我表达能力有问题~ 我面壁去~~
作者: 采薇    时间: 2011-11-28 13:30:18

回复 54# 乌雅

会说,找朋友说。另外就写日记。狂写。{:1_129:}写完好点,但平复一段时间又会来。大概自己内在不放下,是一直会循环出现的吧。
作者: 采薇    时间: 2011-11-28 13:31:12

回复 55# 乌雅

这个我看懂了。我当时看爱无言的回复,就想,这家伙会错意了。{:1_129:}
作者: 采薇    时间: 2011-11-28 13:31:36

回复 53# 爱无言

开贴我有点害怕,不知道是为什么。
作者: 乌雅    时间: 2011-11-28 13:33:40

回复  乌雅

会说,找朋友说。另外就写日记。狂写。写完好点,但平复一段时间又会来。大 ...
采薇 发表于 2011-11-28 13:30

是吧 我就是对这种过一段时间又再来 很抓狂
我觉得 上次不是明明说好了吗?明明好了不是吗?怎么又这样了呢?就理解不了了,觉得之前的功夫又白废了,很有挫败感。
我总是希望身边的人能阳光积极向上的。好吧,这是我的需求~~
作者: 爱无言    时间: 2011-11-28 13:34:35

是啊,怪不得我老公最看不得我流眼泪,一看见我流眼泪他就生气得不得了

我一直在想,老天爷让我遇见 ...
四月 发表于 2011-11-28 12:57

这样隐忍流泪还不怨别人,只怨自己,会给人很大的压力的。因为你那么好还不要求别人,别人岂不要跟你做的一样,否则简直就是不人道吗!其实是另一种变相的指责的。

有些家庭暴力的男人会打自己,最后还是会爆发打老婆,打了一次以后,就收不住手,因为女的不会埋怨他,这点会让男的愤怒更无处发泄,最后搞不清咋回事又打老婆了,打完觉得自己更不是人......

四月,我说的完全和你无关的,想起这么个案例来。
作者: 爱无言    时间: 2011-11-28 13:35:40

回复 60# 采薇

理解。袒露出自己的内心,不是那么容易的。
作者: 语冰    时间: 2011-11-28 13:39:33

我觉得 上次不是明明说好了吗?明明好了不是吗?怎么又这样了呢?就理解不了了,觉得之前的功夫又白废了,很有挫败感。
我总是希望身边的人能阳光积极向上的。好吧,这是我的需求~~乌雅 发表于 2011-11-28 13:33

哪会有什么结是一次解开的呢,肯定会有反复的。但随着怨气的释放和多方面的开解,反弹的程度肯定会越来越弱,直到最后这个结消失不见。所以之前的功夫绝对不会白费,都是铺垫,是层层到位的铺垫。一次到位的情况很少见,除非那个结根本就很好解。
作者: 乌雅    时间: 2011-11-28 13:41:32

哪会有什么结是一次解开的呢,肯定会有反复的。但随着怨气的释放和多方面的开解,反弹的程度肯定会越来 ...
语冰 发表于 2011-11-28 13:39

嗯 我也在反省 我还是太沉不住气了。谢谢 :)
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-28 13:48:51

老爱,同样的事情为啥有的人是怨气,有的人是愤怒?

我几乎从来不抱怨,现在我不觉得自己健康,反而可能把负面情绪压抑下来了。
作者: 采薇    时间: 2011-11-28 13:48:56

回复 64# 语冰

原来是这样的。{:1_143:}
作者: 采薇    时间: 2011-11-28 13:50:04

哪会有什么结是一次解开的呢,肯定会有反复的。但随着怨气的释放和多方面的开解,反弹的程度肯定会越来 ...
语冰 发表于 2011-11-28 13:39

原来是这样的,是要有释放的......是不是在这过程中,也要学会好好爱自己呢?{:1_143:}
作者: 爱无言    时间: 2011-11-28 13:51:28

我几乎从来不抱怨,现在我不觉得自己健康,反而可能 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-28 13:48

我也回答不上来了,很复杂的吧,和成长的环境啊,先天的神经气质类型啊,都有关吧。

你压制着愤怒过多的话,那肯定会影响健康的。不过抱怨是释放愤怒了,但很多时候也许会又增加了愤怒的。因为抱怨的人是要和人的紧密连接,抱怨越多这点越得不到的。
作者: 香Una    时间: 2011-11-28 13:53:10

认真回忆了下,我生活中好象没有怨气特别重的人,一丢丢怨气那种是有的。

是不是我记性出现问题了哟。
作者: 四月    时间: 2011-11-28 13:55:36

我觉得这个是和每个人的生活环境和家庭环境有关的

啥反应能在当时的环境中更好地保护自己就选择哪个,然后逐渐的就变成了自己的一个模式
作者: 乌雅    时间: 2011-11-28 14:06:27

认真回忆了下,我生活中好象没有怨气特别重的人,一丢丢怨气那种是有的。

是不是我记性出现问题了哟。{: ...
香Una 发表于 2011-11-28 13:53

难道是我太没怨气了?所以觉得人家的怨气就是很重了 我真的很纠结~~{:1_139:}
作者: 乌雅    时间: 2011-11-28 14:07:01

我觉得这个是和每个人的生活环境和家庭环境有关的

啥反应能在当时的环境中更好地保护自己就选择哪个 ...
四月 发表于 2011-11-28 13:55

是 从小长大的环境太重要了 唉
作者: C同学    时间: 2011-11-28 14:09:47

我小时候大概怨气很重的,现在MS好多了。 我是多么的有悟性啊!
作者: 爱无言    时间: 2011-11-28 14:14:24

回复 74# C同学

咱俩又一个相似点,这个悟性是因为咱俩都爱自说自话的自我分析思考吧!
作者: C同学    时间: 2011-11-28 14:17:57

回复  C同学

咱俩又一个相似点,这个悟性是因为咱俩都爱自说自话的自我分析思考吧!
爱无言 发表于 2011-11-28 14:14

{:1_152:}  恩, 喜欢自言自语!
作者: 欧罗巴.艾米    时间: 2011-11-28 14:45:06

是哦

这两种人都有怨气的呢

刚才在看葡萄的帖子就想可能乌雅说的怨气是这种自怨型的

写完突然 ...
四月 发表于 2011-11-28 12:47

忍不住握个爪,我家也是我自怨,老公怨他人, 不得不感叹这事儿真是一个萝卜一个坑啊, 一个怨他人的就得找个自怨的兜着, 自怨的也愿意找个怨他人的来满足自己自怨的癖好 {:1_129:}

他杀家自杀, 这日子能好过么? 幸好跳出火坑了 {:1_121:}
作者: 明月照我心    时间: 2011-11-28 15:15:30

事事不称心

可怜的从小被否 ...

看到这个,我得进来说一下。

你这简直说的就是我嘛!
作者: 乌雅    时间: 2011-11-28 15:20:24

看到这个,我得进来说一下。

你这简直说的就是我嘛!
明月照我心 发表于 2011-11-28 15:15

啊 不是吧 我晕
那 你能帮我回答一下这楼里我其它帖的问题吗?我真的很纠结 我是觉得能看到希望,可以向上的。但有时候又有突然沉底的无奈感 进而毛糙 愤怒~~ 唉

我实在是需要理解他为啥会这样~~ 
作者: 乌雅    时间: 2011-11-28 15:23:35

其实我最想知道和界定的就是 当他这样抱怨自己的时候 是真的觉得自己一无是处呢 还是只是需要我这个出口来述说 过了就会没事了
作者: 莫兰    时间: 2011-11-28 15:24:55

天哪,这篇文章是你写的?
我觉得。。。。好棒!简直觉得有一种飞跃呢。
作者: 明月照我心    时间: 2011-11-28 15:55:37

如果不说会憋得很难受吗?

明明前一天还好好的,在这件事上信心十足。
第二天遇到一点打击, ...
乌雅 发表于 2011-11-28 12:57

我怕我说的你听不懂唉----不是你理解力不好,是我现在表达有问题,不能把我感觉到的用实际生活的语言说出来。

他吧,自信心不足,心脏那个部位吧,堵了。气流通不畅啊。气堵在心下面,就在那里摆啊摆的,一会儿向左,一会儿向右。你瞅着就是今天兴奋明天低沉的。

两条路。他低沉的时候你倾听。是倾听不是出主意啊,当一回蓝人。也不是跟他一起有情绪,也不是受他影响,不能烦,不能劝,不能希望他快点好起来。就听,让他自己表达。人在表达中会梳理自己。你就像看一杯热水一样,不急不慢你知道它总会凉下来。对一杯水你认为需要为它做些什么吗?你当然也不会认为这杯水的烫和你有关。

第二条。第一条路不见效可以用第二条。封住他表达的出口,用言语刺激,使他把怨气变成愤怒。靠他自身内在的愤怒,引气向上,打开一条通路。如果对方是成人的话,有点儿危险。

不管是哪一条,如果你希望帮他打开出口的话,你都要能真的做到:他兴奋,你高兴;他低沉,你高兴;他兴奋,你平静;他低沉,你平静。

剩下的就是调身体了。但心为主。
作者: 明月照我心    时间: 2011-11-28 15:58:23

我真是个蓝人啊,一囗气儿话了这么多。

不在这儿说了。出去了。
作者: 小颀妈妈    时间: 2011-11-28 16:11:31

看了老爱的文章,觉得我自己身上也有一部分这样的人的影子的。
作者: 小颀妈妈    时间: 2011-11-28 16:14:08

我经常能看到自己的怨气升起来。所以我 ...
语冰 发表于 2011-11-28 12:34

你还怨气重啊?

和你相比,我的怨气那是上天了。

我现在觉得自己就是祥林嫂,整天都在唠叨自己所受的那点苦,其实,又有多少苦呢?
作者: 开心的妈妈    时间: 2011-11-28 16:20:16

哎,我妈就是,但任劳任怨
作者: 小颀妈妈    时间: 2011-11-28 16:25:23

我小时候大概怨气很重的,现在MS好多了。 我是多么的有悟性啊!
C同学 发表于 2011-11-28 14:09

看到你说小时候,我突然想起来,我在结婚以前、甚至生孩子和婆婆一起相处以前,都是一个没啥怨气的人,而现在,怨气却这么重,这是怎么回事?
作者: 小颀妈妈    时间: 2011-11-28 16:26:18

忍不住握个爪,我家也是我自怨,老公怨他人, 不得不感叹这事儿真是一个萝卜一个坑啊, 一个怨他人的就 ...
欧罗巴.艾米 发表于 2011-11-28 14:45

你怎么跳出火坑的?
作者: 乌雅    时间: 2011-11-28 17:06:11

我怕我说的你听不懂唉----不是你理解力不好,是我现在表达有问题,不能把我感觉到的用实际生活的语言说 ...
明月照我心 发表于 2011-11-28 15:55

嗯 我很长一段时间基本上是他说 我听,共情。
还有就是他对我很接纳,我也会试着给他出主意,他也接受。
他有啥不舒服的,就会来找我述说。
但次数多了 来来回回的,我就开始烦了。我就是有些不能理解,明明不是好了嘛,怎么又回来了呢?然后我就怒了~~先写到这,我回家再慢慢消化你这段话。{:1_154:}
作者: 明月照我心    时间: 2011-11-28 17:33:04

嗯 我很长一段时间基本上是他说 我听,共情。
还有就是他对我很接纳,我也会试着给他出主意, ...
乌雅 发表于 2011-11-28 17:06

所以我前面给你说,不能烦呀。

如果我们见面,你在我面前,我说话给你听。你有没有专心在听,心里有什么样的情绪,是耐心还是厌烦,有没有急于让我说完以表达你自己,有没有急于想终止我目前的这个状态,对我说的内容有没有开放不评判,对我的情感是不是尊重和理解,我都能知道。对于自己在意的亲人,我们大多也能够感受到这些。哪怕他们嘴上不说一个字。

所以,真正的倾听,不光是付出时间,更是付出那颗心。那一刻,当我们内心没有同样的情感的时候,共情不过是虚假的表面文章。
作者: 乌雅    时间: 2011-11-28 17:35:57

如果我们见面,你在我面前,我说话给你听。你有没有专心在听,心里有 ...
明月照我心 发表于 2011-11-28 17:33

嗯 我想我是有些急于想让他更加阳光一些,对他的成长也有些着急。 
作者: 乌雅    时间: 2011-11-28 17:47:55

如果我们见面,你在我面前,我说话给你听。你有没有专心在听,心里有 ...
明月照我心 发表于 2011-11-28 17:33

我现在总是试图想阻止他遇到事就往负面想,我总是希望他遇到任何事,都首先往正面积极的方面去想。
看来是我太急燥了。
作者: 明月照我心    时间: 2011-11-28 18:18:31

我现在总是试图想阻止他遇到事就往负面想,我总是希望他遇到任何事,都首先往正面积极的方面去想 ...
乌雅 发表于 2011-11-28 17:47

在亲密的人之间,有这样一种现象:

你越想让我成为什么,我就越不成为什么。因为听你的,我就无法证明我成为的是我自己。
作者: C同学    时间: 2011-11-28 18:20:09

事事不称心

可怜的从小被否 ...

我以前也是这样的。我天生怨气很重的。
作者: C同学    时间: 2011-11-28 18:21:55

我觉得 上次不是明明说好了吗?明明好了不是吗?怎么又 ...
乌雅 发表于 2011-11-28 13:33

我觉着可以找我练练手
作者: C同学    时间: 2011-11-28 18:25:17

其实我最想知道和界定的就是 当他这样抱怨自己的时候 是真的觉得自己一无是处呢 还是只是需要我这个出口 ...
乌雅 发表于 2011-11-28 15:23

不知道他怎么样,我自己是得到鼓励以后会好一点,然后慢慢的好一点好一点,到最后真的就阳光起来了!  现在工作方面我已经比较阳光了,感情方面还有待努力
作者: 泰格霹雳    时间: 2011-11-28 18:34:50

Elf 发表于 2011-11-28 11:33

男人的怨气不发泄在这里,其实男人的怨气也蛮重的,譬如单位和社会际遇的不公什么的,男人的怨气发泄也是蛮可怕的。
作者: 泰格霹雳    时间: 2011-11-28 18:44:22

忘记在哪个帖里看到,同一件事情的同样反应,反应形势是,强势的人愤怒,弱势的人哀怨。
作者: 一米妈妈    时间: 2011-11-28 18:44:50

没娃娃之前我对自个很满意,稍有怨气也很快就烟消云散了,可是有了孩子后,我觉得我怨气变得很重,现在想想自个都觉得很讨厌。
现在怨气也慢慢的没那么重了,但小怨气还是有的。
我属于抱怨别人型的
作者: 泰格霹雳    时间: 2011-11-28 18:47:10

忍不住握个爪,我家也是我自怨,老公怨他人, 不得不感叹这事儿真是一个萝卜一个坑啊, 一个怨他人的就 ...
欧罗巴.艾米 发表于 2011-11-28 14:45

哈哈,曾经吵架的时候会说:我是自责,而你却是责怪我。那厮就说:咱俩明明是一致的嘛!

我很生气啦:这种一致只会把我们的感情都毁掉。

然后现在,我们就这个问题就再也没有志同道合过。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2