幸福大观园

标题: 大家要给孩子劳动挣钱的机会吗? [打印本页]

作者: 一剪梅    时间: 2011-11-27 22:41:49     标题: 大家要给孩子劳动挣钱的机会吗?

儿子4岁时,我们给儿子提供洗碗挣钱的机会,儿子也小感兴趣了一会,干着干着兴趣慢慢就淡下去了,现在儿子5岁了,突然对挣钱感兴趣起来,天天要求洗碗挣钱,对我们分配给的义务劳动不感兴趣,今天,我给他谈了谈义务劳动的意义,他表示到10岁他要劳动挣钱,10岁后洗碗转化为义务劳动,然后他再想其他的挣钱方法。关于给家庭劳动挣钱这一做法始终不确定是否恰当,请大家指点。
作者: 琳0824    时间: 2011-11-27 22:50:05

我认为没有多大意义.
作者: 琳0824    时间: 2011-11-27 22:51:07

我觉得做家务本来就是应该的,为什么还要谈"挣钱"呢?
作者: 一剪梅    时间: 2011-11-27 22:52:34

请谈谈,谢谢!如果给一项劳动挣钱,在给些义务劳动的机会呢?毕竟孩子才5岁,直接给零用钱是吗?
作者: 琳0824    时间: 2011-11-27 23:05:15

请谈谈,谢谢!如果给一项劳动挣钱,在给些义务劳动的机会呢?毕竟孩子才5岁,直接给零用钱是吗?
一剪梅 发表于 2011-11-27 22:52

我觉得还是简单化比较好,另外,一个5岁的孩子,你觉得他有零用钱有用处么?还只是玩玩.

如果觉得孩子喜欢钱,那就规定每个月多少零用钱,直接给.
作者: 一剪梅    时间: 2011-11-27 23:31:46

回复 5# 琳0824

呵呵,我们家真的只是喜欢钱,他很少花他的钱的,有时会用他的钱买个他想要的东而我们不想买的西,有时,他要买一样东西,我们同意出一大半的钱,他自己要付小部分。
作者: 一剪梅    时间: 2011-11-27 23:33:31

于是他觉得有钱真好
作者: 琳0824    时间: 2011-11-28 08:36:32

所以,这个年龄的孩子,多半就是新奇,觉得好玩,这种好玩的感觉,一般也不会长.

养成做家务的意识和习惯,这个跟挣钱最好不要沾边,那万一过段时间他对挣钱不感兴趣了,怎么办办?家务还做不做了?
作者: 一剪梅    时间: 2011-11-28 08:49:44

说得有道理。
作者: 琳0824    时间: 2011-11-28 09:12:04

我以前也用过这个办法,最后儿子对我说:我不要挣钱了.
作者: 六木    时间: 2011-11-28 09:20:18

各家有各家的情况吧
其实和家庭里的金钱观有联系的
偶尔为了鼓励和认同孩子的表现和劳动
或者和孩子达成一致意见,通过自己的额外努力去获取金钱
也算是一种不错的方法
但是有度,在给予金钱的同时,要让孩子正确理解钱的意义和价值也许更为重要
在我家,儿子做一些“额外”的工作,
比如说帮我买酒买烟,给我搓澡擦背都是可以换取一定量的钱的
昨天孩子竟然给我说,老爸,我帮你洗澡吧,免费···
也许在孩子看来,和老爸一起嬉闹,比那笔钱来得更为实在
作者: 琳0824    时间: 2011-11-28 09:27:23

确实各家有各家的情况.

不过,我还是不赞成把挣钱跟家务相连.

我以前读书时,问过我的老师(加拿大),问他是不是在家里付费给做家务的孩子,他说:家务是家庭里每个成员的都有的责任,为什么要付费呢?

我跟儿子说:要挣钱,在家以外才叫挣钱,别打家里人的主意.

他看了<小狗钱钱>后又开始想挣钱了.
作者: 一剪梅    时间: 2011-11-28 09:50:48

回复 11# 六木 [/

根据我家孩子的现在情况来看,似乎给他一项劳动挣钱的机会也没什么不妥。就是想知道长期效果会怎样,所以来咨询。
作者: 一剪梅    时间: 2011-11-28 09:51:44

回复 12# 琳0824
可是这么小的孩子还不可能在外面有挣钱机会呀。
作者: 六木    时间: 2011-11-28 09:53:17

我个人认为没有问题
只是引导孩子的一种方式
在我看来,只是给孩子提供一种选择和判断的机会
要知道,现在的孩子缺少的就是选择和判断能力
作者: 一剪梅    时间: 2011-11-28 09:57:28

回复 15# 六木
说的好!
我家孩子好象太多的选择和判断了
作者: 琳0824    时间: 2011-11-28 10:10:55

回复  琳0824
可是这么小的孩子还不可能在外面有挣钱机会呀。
一剪梅 发表于 2011-11-28 09:51

那就固定零花钱好了,不过你可以按自己的想法试试让孩子挣钱.
作者: 一剪梅    时间: 2011-11-28 10:18:10

b]回复 17# 琳0824

{:1_157:}
作者: roselan    时间: 2011-11-29 16:37:52

儿子4岁时,我们给儿子提供洗碗挣钱的机会,儿子也小感兴趣了一会,干着干着兴趣慢慢就淡下去了,现在儿子5 ...
一剪梅 发表于 2011-11-27 22:41

家务是家庭生活的一部分,一家人分担是家务是理所当然的。
    要挣钱也可以,比如可以收集家里的废品拿去卖,或者帮助父母做额外的事情
作者: 青青妈    时间: 2011-11-29 17:17:52

规定好的必须她干的家务是没钱的,额外的可以给钱,同时给零花钱,给压岁钱让她自己管理
作者: mihujoan    时间: 2011-11-29 17:49:53

规定好的必须她干的家务是没钱的,额外的可以给钱,同时给零花钱,给压岁钱让她自己管理
青青妈 发表于 2011-11-29 17:17

同意这个也。

我家孩从3岁半开始有零用钱,一年下来,他对钱的合理运用已经有很多经验了。附带加减法也会了不少,我还真没太费心。呵呵

等他再大点,上小学以后吧,我打算给他挣钱的机会,怎么做还没想好。青青妈的做法值得借鉴呢。
作者: 一剪梅    时间: 2011-11-29 21:46:21

回复 19# roselan

“比如可以收集家里的废品拿去卖,”——好主意!采纳
或者帮助父母做额外的事情——什么事额外的呢?
作者: 一剪梅    时间: 2011-11-29 21:47:28

回复 20# 青青妈

我们从5岁开始压岁钱由他管,洗碗挣钱,整理鞋柜是义务劳动
作者: 一剪梅    时间: 2011-11-29 21:48:33

回复 21# mihujoan

你们孩子强的!
作者: 悦妈喳喳    时间: 2011-11-30 11:43:11

其实我倒觉得在家干家务挣钱多少有点过家家的感觉。悦也提出过,我回答:“那我和你爸爸做家务挣钱吗?”不过他爸爸说:“如果你干的家务可以省掉用小时工了,可以把给小时工的钱给你。”
我用过给孩子零花钱,但是坚持的不好,孩子没什么可买的时候就忘了,她要是想买什么就想起来要零花钱了。这事还是要规律地进行。可以考虑半年给她一次,让她自己计划着花。
其实生活中处处有让孩子认识钱的用途,体验真实社会的机会,就看我们能不能发现和抓住了。想起这篇博文,这个孩子太强了(啥时我闺女也能这样呢?):http://blog.sina.com.cn/liumin20001026

这个:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e3505670100ukty.html
作者: 一剪梅    时间: 2011-11-30 14:16:38

回复 25# 悦妈喳喳

孩子还小,很难得需要小时工啊,就算有,他还没那能耐做不是吗,所以几乎没有额外工作的机会。
谢谢你推荐的博客!收藏着,正在看你推荐的心理咨询师维尼的博客,真的学到不少,谢谢!
作者: 丁丁    时间: 2011-11-30 14:41:38

我们是给零花钱每周六给,一次10元,自己找了个我以前的小包包放,孩子对钱没有多大兴趣也很少用他的零花钱去买小东西。之所以给零花钱是因为买玩具太频繁了,为了限制他买玩具,自己攒钱想买什么就买什么这是当初我给他零花钱时告诉他的。半年来效果还不错。
作者: 一剪梅    时间: 2011-11-30 14:55:15

回复 27# 丁丁

我们平时不买玩具给他的,生日、六一、圣诞、春节才给买,零食也不多,他如果想额外买就得动用他自己的钱,儿子5岁加上压岁钱和自己挣的钱有200多块,一般他不舍得花,偶尔也会动用一下。
作者: mihujoan    时间: 2011-12-1 10:31:07

回复 24# 一剪梅
呵呵,是情势使然,无奈之举后的意外收获。而我觉得目前来看好像也没啥副作用。
作者: 上海悄悄    时间: 2011-12-1 11:40:16

5岁孩子需要了解的是世界的广度,而非深度。
故,有些事情了解清楚深层面的原因之后,简单处理比较好。
作者: 一剪梅    时间: 2011-12-1 16:16:31

回复 30# 上海悄悄

WHY?深奥的,请安妈具体的讲
作者: 丁丁    时间: 2011-12-2 13:14:11

回复 28# 一剪梅

我也在反思,去我们家的朋友都说我们家玩具太多了。不过已经形成了既定的习惯一下子戒掉也不现实,在这方面感觉零花钱帮了忙
作者: 公子哥妈妈    时间: 2011-12-2 19:16:25

确实各家有各家的情况.

不过,我还是不赞成把挣钱跟家务相连.

我以前读书时,问过我的老师(加拿大),问他 ...
琳0824 发表于 2011-11-28 09:27

我同意。所以在我家没有做劳动换零用钱这回事。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2