幸福大观园

标题: 如何能让孩子自觉地完成家庭作业 [打印本页]

作者: 爱羊    时间: 2011-11-22 12:31:18     标题: 如何能让孩子自觉地完成家庭作业

我家儿子今年上小学三年级,自觉地完成老师布置的家庭作业一直是我对儿子期望的目标,小家伙做作业很喜欢拖,放学一个人到家,吃完东西,先看会书,再看会电视,一般到下午5点十分左右才想到做作业,做作业的过程中速度比较慢,注意力不是很集中,我们下班回家7点,他一般只完成一半的作业,还有一半的作业要等我们吃完饭才做,做的过程中也非常游荡。之前,一直和孩子要求让他在我们下班前完成,这样晚饭后就有时间可以干自己喜欢的事,可是孩子一直口上说的很好,行动上却一直未有改变,学期已一半过去了,孩子一直没有什么改变,我心里很着急,希望妈妈们能帮我出出招,谢谢!
作者: 溪云    时间: 2011-11-22 12:44:06

翻贴子找“李子勋讲5-10岁孩子的教育”里面就有一个这样的例子
作者: 溪云    时间: 2011-11-22 12:45:18

http://namez.cn/thread-2979-1-3.html
还是给你个链接吧。
作者: 爱羊    时间: 2011-11-22 12:51:14

好的,我去看下,非常感谢!
作者: 琳0824    时间: 2011-11-22 14:56:33

这个习惯要纠正的.

跟孩子商量把省下来的时间还给孩子玩耍.

或者一开始大人在一旁督促.

或者放学不准备吃食.

或者......总之要想办法.
作者: 琳0824    时间: 2011-11-22 14:57:48

很多学生到了高年级后(5,6年级),存在最普遍的就是作业拖沓的问题,别人6点之前能做完的,他(她)得做到11,12点,劳命伤财,家长最头疼了.

习惯问题要尽快抓.
作者: 爱羊    时间: 2011-11-22 20:17:00

回复 6# 琳0824
作者: 爱羊    时间: 2011-11-22 20:26:46

回复 6# 琳0824

我最担心的是孩子的身体问题,晚上太晚睡,白天上课也会影响,刚开始,以为是孩子的能力问题,心想慢慢来,不要发火,态度要好,作业肯定是要做完的,孩子愿意拖,就让他自己承担后果,多晚都要坚持让他把作业做完,结果发现孩子很享受这样状态,作业要做完他知道,做多晚他做会坚持做完,虽然过程很游荡。刚开始,我心态也比较平静,但是半学期下来,他还是这个样子,我从上周开始心态一下子有点不平衡了,感觉儿子这样下去太不好了,迫切要改变他这种状态。现在苦于找不到突破点,不知该如何处理孩子这种问题
作者: 琳0824    时间: 2011-11-22 20:52:48

回复  琳0824

我最担心的是孩子的身体问题,晚上太晚睡,白天上课也会影响,刚开始,以为是孩子的能力 ...
爱羊 发表于 2011-11-22 20:26

你的想法真的是错了,你早就应该督促,在边上陪读,这种习惯是可以建立起来的,但是需要家长的帮助,而不是孩子自己去完成.

当然,不是每个孩子都需要家长这样帮助,但是从目前来看,你得赶紧帮助.

就在边上陪着,在孩子走神的时候,提醒;在孩子遇到困难时,帮助解答.

这样不仅可以提高效率,也可以让孩子改掉磨蹭的习惯.

你要再这样任孩子自己承担后果的话,那你越到后面越难.

5,6年级的孩子照样有作业磨蹭的,几乎很难改变了.累死........
作者: 之之妈妈    时间: 2011-11-22 22:38:55

爱羊,之现在作业进步了,从一点作业也不想做,到现在能每天完成作业,字也越来越端正了,其实大多都是在我的陪伴下完成的。之现在放学自己回家,在家吃点东西,喂一下小鸟,到写作业时也差不多4点半了,等我5点多到家一般完成二样书面作业,数学和英语。只要坐下来做了,一般不会故意画画之类。
  你知道二年级时之的学习状态,比你儿子的情况糟糕得多。你要有信心,给孩子适当的帮助。你觉得孩子有能力,那是知识的掌握方面,那些知识对他来讲基本掌握了,知识方面的支持,用不着太多,而孩子的自制力,安排时间的能力,做事的态度等,这方面却是弱的,需要帮助的。我赞成琳说的陪伴,孩子做作业时,家长陪伴在旁边,不用说什么就是最大的心理支持了。有时,我跟之一起做口算,先让她做一片,我来追赶,她劲头可足啦。最近字端正啦,是最好学习态度的反应。这几天在抓握笔和坐姿,也还算配合。
  小羊是很有想法的孩子,很精的哈。我猜测他是烦你们没完没了的催促,虽然你没发火,其实也知道你对他的不耐烦,说不定是故意让你关注他。试试陪伴吧,坚持一段时间后,慢慢会有很大改观的。
作者: 慢慢等    时间: 2011-11-22 23:09:17

同意,神马让孩子自己为自己的作业负责任都是浮云~至少对大多数孩子而言是。

所以,家长还是老老实实,跟孩子一起养成做作业的习惯、培养好写作业的兴趣吧~

共勉之。。。。。
作者: 琳0824    时间: 2011-11-23 09:51:37

同意,神马让孩子自己为自己的作业负责任都是浮云~至少对大多数孩子而言是。

所以,家长还是老老实实,跟 ...
慢慢等 发表于 2011-11-22 23:09

就是啊.

很多家长懒过这一阵,后面就愁了.
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-23 09:54:33

陪不陪的,还得看亲子关系。这个是老大。
如果急扯白脸的陪着还不如不陪。
作者: 琳0824    时间: 2011-11-23 09:59:07

陪不陪的,还得看亲子关系。这个是老大。
如果急扯白脸的陪着还不如不陪。
皮皮妈 发表于 2011-11-23 09:54

陪的过程也会调整的,真没效率的话,也就不陪了.

家长不让步谁让步?

急扯白脸的,不改能行?
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-23 10:01:14

话说回来,作业是魔鬼,好好一人一陪作业就很容易急扯白脸起来。
作者: 琳0824    时间: 2011-11-23 10:02:52

话说回来,作业是魔鬼,好好一人一陪作业就很容易急扯白脸起来。
皮皮妈 发表于 2011-11-23 10:01

家长不改变,谁改变?

没条件,就得变.

没办法,才有办法.

有办法,谁愿意干这事?
作者: 贝贝他妈    时间: 2011-11-23 10:03:08

能够陪,看孩子写乱、写错,又不着急,又不上火,又不生气,这才是功夫。
那些“陪”的妈妈来说说{:1_135:}
作者: 宝贝天    时间: 2011-11-23 10:20:46

是呀,陪的妈妈来说说.
作者: 琳0824    时间: 2011-11-23 10:25:47

能够陪,看孩子写乱、写错,又不着急,又不上火,又不生气,这才是功夫。
那些“陪”的妈妈来说说{:1_135: ...
贝贝他妈 发表于 2011-11-23 10:03

纯粹是没有办法.

谁不希望孩子自己能做得好好的,又快,是不?

没办法就说没办法的话.

我不求作业完美,目标是老师能认可,不找麻烦就好.

而且孩子在这个环境里,总得在书写等方面,合乎规范,太另类,太特别的,估计不是长久之计,是吧?

而且我始终认为,孩子不是非要你陪,而是遇到困难了需要帮助,等到孩子都掌握了,或者掌握了差不多了,真就不用陪了,这是针对我儿子来说的,我的所谓陪,其实就是帮助他解决他不会的问题,而不是说孩子需要我在边上坐着督促什么的,当然,我儿子大了,习惯上可能自觉些.

如果孩子还小的,非要家长在边上,才能认真做的,否则就拖时间,这种情况也得陪着,把时间省出来,孩子也会知道做得快,才有得玩.而且养成专心,一口气做完作业,也需要过程的.

家长不陪,前提是你孩子完成得很好,如果没有这个前提,那还有什么可商量的,陪就一个字.
作者: 雨后彩虹    时间: 2011-11-23 10:27:54

我同意有些孩子是一定要陪的,但陪的人一定是要有智慧的,简单粗暴的陪比不陪还糟。但是自己的孩子自己不陪谁能陪?自己又不够智慧怎么办?我是脾气好的时候好好陪,脾气不好的时候赶紧一边呆着念念有词:无限的智慧涌现出来吧!无限的创造力涌现出来吧!无限的......涌现出来吧!我老公当我神经病。
作者: 禾苗苗    时间: 2011-11-23 12:54:43

关键不是陪不陪的问题,而是怎么陪的问题。所以我们说了半天等于没有说。
作者: 爱羊    时间: 2011-11-23 12:56:20

谢谢各位,其实在此之前一直是有陪伴的,也很耐心地解答儿子不懂的题目,但是我感觉陪伴的效果就是儿子的依赖心,在我们下班前作业只做一半,还有一半就没耐心做了,会拿起书房的课外书看的入了迷,有一种一直想看下去的感觉,作业方面,我觉得他是等着我们回家催促,因为他知道我们回家肯定会问他作业的情况,看着他每天同样的状况,我再好的耐心都被磨尽了,从上周开始我一直处于“崩溃”的边缘,对孩子的坏情绪全部暴露出来了,很现实地告诉他目前也的学习状况,在班级的排名,如果再这样持续下去情况会很糟糕,其实说这些话的时候,我从心里知道这是伤害孩子,但是我忍不住,每次对孩子说完,心里总有一种歉疚感,但是,第二天看到儿子的这种状态,我又开始“发作”了,这种局面已经维持一星期了,就像恶性揗环,明知不好,却无法控制。
作者: 爱羊    时间: 2011-11-23 12:59:19

而且我们的工作性质下班回家一般要6点半了,如果还是按照以前的惯例进行陪伴,孩子就要很晚睡了,明天3、4月份公司要搬到很远的地方,每天回家要7点了,结合现实情况,我觉得我对儿子状况的着急和我的工作情况也有关系
作者: 禾苗苗    时间: 2011-11-23 13:15:23

而且我们的工作性质下班回家一般要6点半了,如果还是按照以前的惯例进行陪伴,孩子就要很晚睡了,明天3、4月 ...
爱羊 发表于 2011-11-23 12:59

好好罗列一下孩子作业和平时的一些困难,难点在哪里,高手们再根据细节想出一些对策来,否则光是一个作业拖拉,我估计中国大部分的孩子都存在这个问题。
   作业拖拉了,一般都是学习上有了点困难的。
作者: 琳0824    时间: 2011-11-23 13:42:39

而且我们的工作性质下班回家一般要6点半了,如果还是按照以前的惯例进行陪伴,孩子就要很晚睡了,明天3、4月 ...
爱羊 发表于 2011-11-23 12:59

像你这样下班晚的情况,可以考虑送困难班的,附近有一些退休老师或什么,负责指导作业.

南京一般是200/月,就放学以后到家长下班来接.
作者: 琳0824    时间: 2011-11-23 13:43:56

关键不是陪不陪的问题,而是怎么陪的问题。所以我们说了半天等于没有说。
禾苗苗 发表于 2011-11-23 12:54

怎么陪的问题,难道能手把手讲清楚的么?

非要讲的话,无非就是指导孩子不会做的题,剩下的你可以在边上看自己的书,如果孩子有走神,提醒一下.

都不知道怎么说具体了.

偶是儿子喊我了,我就过去帮忙.
作者: 卓卓妈    时间: 2011-11-23 13:48:41

我家是学前班,把他接回家后,我要赶紧做饭,哪有时间陪他写作业啊!
作者: 卓卓妈    时间: 2011-11-23 14:01:37

就是陪,我也做不到任何时候都是心平气和,目前他就是写的乱我能接受,但就是接受不了他一会捅捅这摸摸那,明显不在状态,也没时间观念。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-23 18:20:30

嗯全陪我做不来,会急扯白脸。

我选择在边干活并随时听命或者拿本自己的书在边上看。

一旦感觉自己要急扯白脸就去找吃的或倒水喝,要不就去尿尿。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-23 19:08:45

一旦感 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-23 18:20

恩,据说这是最好的状态,全盯着陪太可怕了点儿。
作者: 琳0824    时间: 2011-11-23 19:12:51

恩,据说这是最好的状态,全盯着陪太可怕了点儿。
皮皮妈 发表于 2011-11-23 19:08

一切根据需要,一切根据需要来.
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-23 19:18:24

一年级可以多盯点儿,以后逐步减少吧,不然没法养成自觉学习的习惯啊。
作者: 琳0824    时间: 2011-11-23 19:29:06

一年级可以多盯点儿,以后逐步减少吧,不然没法养成自觉学习的习惯啊。
皮皮妈 发表于 2011-11-23 19:18

亏你李网泡了那么多年啊.

我们家长最容易犯的认识就是:今天都这样,以后怎么办办?

就我感受来说,不会的.

也就是说,今天不代表明天,更不代表将来.

做好今天最重要.
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-23 19:58:55

亏你李网泡了那么多年啊.

我们家长最容易犯的认识就是:今天都这样,以后怎么办办?

就我感受来说,不会 ...
琳0824 发表于 2011-11-23 19:29

嘿嘿。各自角度不同而已。
作者: 琳0824    时间: 2011-11-23 20:13:22

嘿嘿。各自角度不同而已。
皮皮妈 发表于 2011-11-23 19:58

你的角度很显然的,以为今天这样,明天就改不了........

表搞深沉了.
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-23 20:16:55

你的角度很显然的,以为今天这样,明天就改不了........

表搞深沉了.
琳0824 发表于 2011-11-23 20:13

你总那么肯定别人一定是怎么想的,咋么那么有信心自己猜的是对的呢?
作者: 琳0824    时间: 2011-11-23 20:18:00

你总那么肯定别人一定是怎么想的,咋么那么有信心自己猜的是对的呢?
皮皮妈 发表于 2011-11-23 20:16

对与不对,很重要么?
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-23 20:18:48

对与不对,很重要么?
琳0824 发表于 2011-11-23 20:18

既然不重要干嘛总是这样去臆测别人证明你正确呢?
作者: 琳0824    时间: 2011-11-23 20:20:13

既然不重要干嘛总是这样去臆测别人证明你正确呢?
皮皮妈 发表于 2011-11-23 20:18

那不是闲着么?

你以为我们都在干大事啊?
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-23 20:22:40

那不是闲着么?

你以为我们都在干大事啊?
琳0824 发表于 2011-11-23 20:20

我没以为什么,也不需要你来告诉我我在干什么。你继续吧,不奉陪了。
作者: 琳0824    时间: 2011-11-23 20:24:02

我没以为什么,也不需要你来告诉我我在干什么。你继续吧,不奉陪了。
皮皮妈 发表于 2011-11-23 20:22

我继续什么?你这人好玩呢.
作者: 禾苗苗    时间: 2011-11-23 20:57:23

皮皮妈 发表于 2011-11-23 19:18

是的,很多东西都是双刃剑。
作者: 之之妈妈    时间: 2011-11-23 21:25:08

回复 22# 爱羊
  小羊是个有个性的孩子,看到爱羊“我觉得”、“我感觉”,对小羊有很多主观猜测。我倒是认为,这件事不是陪不陪这么简单,先要了解一下他的真实想法。比如,之以前考试只做一点点,本来以为她是不肯做,不想做,看起来好象有个性,后来再了解,才知道孩子有些不会做,畏难了,写字很累等,其实是有客观原因的。小羊的拖拉也许也有比你想像的更复杂的原因。 
  你看能否问一下孩子,为什么不一口气写完?(是作业难、时间太长、希望有家长的陪伴)
  如果孩子清楚认真写作业的重要性,就可以再给孩子有自己作主的机会,问他,你认为怎么样写作业好?(完成一半时,可以休息一下,看看书--我个人认为也没什么不好;可以告诉他时间不能太长,因为还有一半作业要做)
  再如果坚持得好,有奖励;坚持得不好,(可以松一些,比如9点半还没完成)可以适当惩罚。
  一方面是了解孩子的想法,让他感到妈妈是关心我的,尊重我的,他的声音有被听到,也较能接受你的建议,这是基础;另一方面,有规则,让孩子知道怎么样是允许的,怎么样不可以,我是要生气,发火的。
  感受到爱羊的着急,小羊不能象你这么着急,他得让自己慢下来,否则会急坏的,这是一种自我保护。可能还是要更多地思考一下家长的反应给小羊带来的负面影响。
作者: 坦克妈    时间: 2011-11-23 22:46:21

偶就这样{:1_122:}
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-11-24 08:33:24

我同意有些孩子是一定要陪的,但陪的人一定是要有智慧的,简单粗暴的陪比不陪还糟。但是自己的孩子自己不陪 ...
雨后彩虹 发表于 2011-11-23 10:27
哈哈
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-24 09:03:09

偶就这样
坦克妈 发表于 2011-11-23 22:46

所以要修炼妈妈的功力。
作者: 年年妈    时间: 2011-11-24 09:12:10

一旦感 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-23 18:20

哈哈,大实话啊{:1_152:}
作者: 年年妈    时间: 2011-11-24 09:22:54

年刚开始的时候,啥也不会,问题是他自以为是,觉得都会,挫折了哭天抹泪加扑床。
我又着急又好笑。很无奈啊。
这又好些了,整个这两个月他都是在和困难做斗争的过程,然后发现没那么困难,觉得自己了不起。

要倾听啊,要共情啊,要为他欢呼啊,不陪不行。
作者: 爱羊    时间: 2011-11-24 22:55:28

回复 43# 之之妈妈

之妈,谢谢你的关注,我会用你所说的方法和孩子再聊聊,从中了解是否有些原因是我疏忽的{:1_143:}
作者: 爱羊    时间: 2011-11-24 23:07:54

回复 24# 禾苗苗

孩子的家庭作业抄的不完整,特别是英语作业很多时候都不抄,做家庭作业的顺序一般是先做数学作业,基本上数学作业在我回家时能全部完成,接下来是语文的预习笔记,听写一般要我回家给他听写,语文其他读背的作业都是我回家,督促他完成的,英语是他最后完成的作业,比如背、写单词等,班主任每天有布置背诵好词句子,这个孩子基本上不完成。目前,下午16:30-18:30是孩子一个人在家,放学到家后先吃点心,吃完点心自己会看半小时的电视,作业做到一半时又会看一会儿书,有时候一看就放不下了直到我们下班回家,吃完饭,继续作业,在做作业的过程中,孩子有时候很累,会打哈欠,但还是会坚持做,基本一直到做完,有时候太累了,他会说有一项作业放到第二天早上,让我早点叫他起床。
作者: 爱羊    时间: 2011-11-24 23:13:54

今天孩子的语文作业是完成25课课作,听写第25课词语25个,试卷订正签名;数学口算p49,黄冈p23;英语抄写13种颜色的单词2遍,P31造句,我下班回家放在桌上让我检查的是数学作业,英语单词抄写,吃完饭继续把剩下的作业做完,用了一小时,其中试卷中有篇作文要重写,孩子让我明天早上早点叫他起来,他明天早上做
作者: 琳0824    时间: 2011-11-25 08:16:01

...下午16:30-18:30是孩子一个人在家,
爱羊 发表于 2011-11-24 23:07

你这个时间段很可惜的,一般小学生都能在这个时间内完成所有作业的.

如果把孩子放到困难班里,这个时间段也够做作业了.
作者: 禾苗苗    时间: 2011-11-25 08:57:38

我家孩子一般也是先做数学作业,再做语文预习笔记,读课文,啥的,凡是用笔写的基本上都是自己完成。听写也是等我回来-------不过这是我要求的,我在听写的时候经常会给扩词组词什么的,玩的很开心。
     其实我看你家孩子做作业基本上还算自觉的,就是需要调整一个策略,比如跟他商量好,作业做完了,有多的时间可以给玩,而且一定要兑现,这样,他就不会在自己的作业时间里面拖拉了。因为时间有限啊!
作者: 琳0824    时间: 2011-11-25 09:01:18

比如跟他商量好,作业做完了,有多的时间可以给玩,而且一定要兑现,这样,他就不会在自己的作业时间里面拖拉了。因为时间有限啊!
禾苗苗 发表于 2011-11-25 08:57

这个用处不一定管用的,有的孩子自己也想快点做完,但是自己控制不住自己.

主要还是习惯.
作者: 琳0824    时间: 2011-11-25 09:01:59

一般孩子的回家作业都是数学--语文--英语

先简单的,后难的,麻烦的.

或者先笔头的,后口头的.
作者: 禾苗苗    时间: 2011-11-25 09:06:41

这个用处不一定管用的,有的孩子自己也想快点做完,但是自己控制不住自己.

主要还是习惯.
琳0824 发表于 2011-11-25 09:01

不排除孩子做完作业以后无所事事的状态,确实有很多家长没意识到这个问题,做完作业跟不做作业差别不大的。
   孩子养不成这个习惯是不是也有这些原因呢?
作者: 琳0824    时间: 2011-11-25 09:09:23

不排除孩子做完作业以后无所事事的状态,确实有很多家长没意识到这个问题,做完作业跟不做作业差 ...
禾苗苗 发表于 2011-11-25 09:06

我没明白你的意思.

无所事事,是什么?

是指早早做完作业,会无所事事.

慢慢做,就有事做.

所以,也不必强求快快做.
作者: 禾苗苗    时间: 2011-11-25 09:09:33

省一下,我家女儿说英语单词听写啥的她都在学校完成。这是我最初的要求,学校英语简单,就那么些,上课就应该把单词记住了,家里不给预习复习的时间,有时间安排另外的阅读,这么着,她也基本适应了,在家里英语作业时间是没有的,除非学校里抄写来不及。
     但是心里总有点不安,是不是不应该这么做啊,从头到尾英语课本没有拿出来的时候,这样是不是英语考试达不到高分的原因呢?
作者: 琳0824    时间: 2011-11-25 09:12:30

我觉得不是呢.

第一,本来咱学校的作业就算多的了,做完作业一般也要1--2小时,加上吃饭什么的,其实孩子回家后,时间还是很紧的.从时间上来说,也不允许慢慢做啊,否则岂不每天要很晚睡觉?

第二,孩子一天学习下来,脑子需要转换转换的,所以要有机会腾出空间来去干点别的事情,否则哪来后劲?

还有,我觉得怎么会无所事事呢?

看看喜欢的书,哪怕是漫画书.

听听故事,喜欢的故事.

玩玩玩具.

出去散散步.

很多嘛.
作者: 禾苗苗    时间: 2011-11-25 09:13:28

我没明白你的意思.

无所事事,是什么?

是指早早做完作业,会无所事事.

慢慢做,就有事做.

所以, ...
琳0824 发表于 2011-11-25 09:09

整个生活状态都是没有劲的,作业做完也是这样的没意思,不做完也没意思,这样是不是造成很多孩子没 精神,慢吞吞的原因呢?
我可能说的不明白-------你没见很多孩子尤其是大一点的基本上都是眼睛里没有光彩的,不知道自己怎么安排生活的吗?
作者: 琳0824    时间: 2011-11-25 09:19:17

整个生活状态都是没有劲的,作业做完也是这样的没意思,不做完也没意思,这样是不是造成很多孩子没 精神, ...
禾苗苗 发表于 2011-11-25 09:13

那就是孩子每天没有兴奋的事情可做.

如果每天有所期待,哪怕是几天期待的那种状态,就完全不同了.
作者: 琳0824    时间: 2011-11-25 09:20:03

正因为如此,我虽然觉得自己有些宠孩子,但我还是坚持觉得要给孩子一些兴奋的期待和满足.
作者: 禾苗苗    时间: 2011-11-25 09:22:23

正因为如此,我虽然觉得自己有些宠孩子,但我还是坚持觉得要给孩子一些兴奋的期待和满足.
琳0824 发表于 2011-11-25 09:20

所以说嘛,再忙,也要给孩子脑子休息的时候,哪怕出去玩玩走走,聊聊天,也比象陀螺一样在作业里转好。
作者: 琳0824    时间: 2011-11-25 09:23:53

所以说嘛,再忙,也要给孩子脑子休息的时候,哪怕出去玩玩走走,聊聊天,也比象陀螺一样在作业里 ...
禾苗苗 发表于 2011-11-25 09:22

所以这个作业习惯的问题,真的很重要,又不可能不做.

那我们能做的就是抓孩子习惯了.

一切是有前提的,前提就是能完成学校的作业,不说额外那些了.
作者: 爱羊    时间: 2011-11-25 12:52:49

回复 54# 琳0824
是的,我和他说了,作业早点完成,就多余的时间就可以完了,问题他玩的内容是想玩电脑,这个我又不能答应,现在电脑是周末给他玩半小时,平时因为用密码锁住电脑,不让他玩,因为没和他说玩电脑,他做作业就没有动力,我做快和做晚一个样,还不如慢慢做,如果做作业一定要靠外物去刺激,等他玩电脑的兴趣一过,是不是又要需其他的东西刺激,我同意琳所说的要自觉,但是如何用什么方法能让孩子自觉呢?
作者: 爱羊    时间: 2011-11-25 12:57:42

回复 60# 禾苗苗

理解这种状态,就是孩子做完作业不会玩,不知道做完作业他要干什么,没有很明确的目标,就像羊一样,一般做完整理书包或者下去跳绳,都是很被动,不是出自内心, 所以对于做完作业可以玩的兴趣不是很大
作者: 琳0824    时间: 2011-11-25 13:13:43

回复  琳0824
是的,我和他说了,作业早点完成,就多余的时间就可以完了,问题他玩的内容是想玩电脑,这个 ...
爱羊 发表于 2011-11-25 12:52

我儿子原先也是用玩电脑刺激的,因为刚回国,我不想孩子一下子生活太压抑.

所以,儿子做作业很快,自己很主动地做快.

现在,我跟他商量了,是不是星期一到四,不玩游戏,他虽然不愿意,但是做下来有半个月了,没有问题.

我说的不玩游戏,但并不代表不可以看电脑,其实你慢慢来,我们有时候在电脑上看看原版英文电影,有时候做做科学小博士竞赛题(参加了南京的科学小博士竞赛),或者做做RESEARCH的事情,比如我们在一起阅读英语时,遇到有这样的题目.

孩子一旦作业速度形成习惯后,想慢也慢不下来的.

再说半小时电脑时间,也不多啊,一下子就打发了,你可以开发利用电脑,比如看看英文的FLASH,或听听故事等等.

还是要想办法刺激先.

作业是大问题,一切活动,如果离开了完成作业,就什么也做不了了.
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-11-25 15:41:22

我家的就是
作者: 静心    时间: 2011-11-25 15:46:16

我还是坚持觉得要给孩子一些兴奋的期待和满足.
请问这个如何给?
作者: 琳0824    时间: 2011-11-25 16:21:36

我还是坚持觉得要给孩子一些兴奋的期待和满足.
请问这个如何给?
静心 发表于 2011-11-25 15:46

惭愧,就是孩子喜欢做的事情呗.

你懂的.

在加拿大的时候,偶也是靠这个的.否则怎么坚持教中文呢.

你说让一孩子在加拿大,对中文很感兴趣地学,好象也不太可能哎!

不过呢,我觉得这个承受的难度,要循序渐进,要孩子稍微克服一下就可以做到,太超负荷的那种,就长期不了了.
作者: 之之妈妈    时间: 2011-11-26 15:09:09

请问小羊每天把作业写完是几点,睡觉几点?顺便把作业晒一下吧。
  又看了爱羊的对小羊描述,我感觉孩子的作业应该还算自觉。作业期间看一会儿书,在我家是允许的。我猜测,是不是爱羊自己有些焦虑啊。你们班作业写的比我们班多多了,小羊能自觉完成,时间有点长,也是正常的。可能是爱羊的要求比较高,希望跟其它快速的孩子一样。
作者: 子禺妈    时间: 2011-11-27 21:06:25

所以说嘛,再忙,也要给孩子脑子休息的时候,哪怕出去玩玩走走,聊聊天,也比象陀螺一样在作业里 ...
禾苗苗 发表于 2011-11-25 09:22

我们家的就最会自己安排了,一到周末就要彻底放松,要玩,把玩放在第一位。只要有人陪她玩,周末的作业都是放在最后才做的。
我这两个周末都在为这事纠结呢,可人家说:我一点都没觉的怎么样啊,等朋友们都回家了在做作业不是很好吗
作者: 子禺妈    时间: 2011-11-27 21:14:35

中午也要玩,我们对门就有个姐姐,每天中午两个人吃完饭就要一起玩,原本说好了,中午回来不午睡的话,就把已经布置的作业先做完。可现在人家不同意,要先玩了,在做作业。每次一让做作业就两眼泪汪汪的说,又要练琴又要做作业,我连玩的时间都没有了。
作者: 子禺妈    时间: 2011-11-27 21:22:47

每天回家都不让关门,要看着姐姐,等着姐姐来家里玩。只要我们把门一关,她就迅速去把门打开。如果对门关着门,就整天竖着耳朵听着,姐姐是不是在家,还是外出了。只要一听到楼道里有脚步声立马就去开门。
姐姐来家里玩了,就会玩的饭也不吃,一直等到她们家也叫吃饭了才吃饭。天哪,完全的没有自我啊,完全的跟着别人转啊
作者: 青青妈    时间: 2011-11-28 10:38:37

我家只有一个办法:省下来的时间奖励她打僵尸或者小鸟或者其他!

我家是全自动娃,因为我下班回家就7点了,吃晚饭陪她玩儿会儿就要睡觉了,没法看着,只能用这个奖励来刺激。当然我对作业质量不要求也是因素之一,譬如我家娃考试能100,但是平时作业就是个良,还多次被老师朱批“不认真”。我神经坚强,娃神经也越来越坚强。反正我觉得现在小学低年级孩子做作业的效率比什么“认真”、“全对”更让我看中。快和好,我就要求快。
作者: 咿呀妈咪    时间: 2011-11-28 12:44:54

我家俩个,一个有速度有质量的自觉完成作业,一个有质量但没速度不自觉的完成作业。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-28 13:19:52

其实还是要允许孩子慢慢地长大。我在网上恣意发泄我的不满与焦虑时,人家如南瓜般在默默地成长,上周居然有两次都是在学校做完了作业了,简直破了天荒。
作者: 禾苗苗    时间: 2011-11-28 14:18:53

其实还是要允许孩子慢慢地长大。我在网上恣意发泄我的不满与焦虑时,人家如南瓜般在默默地成长,上周居然有 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-28 13:19

南瓜搬默默生长,太好的形容了!
   其实我们也别把自己的力量无限夸大,孩子的很多内在的东西确实是成长的不知不觉的哦!
作者: 心羽    时间: 2011-11-28 17:02:55

我们这边是5点10分才放学,最早到家也是5点半了,6点开始吃饭,7点开始写作业。现在一年级,书面作业不多,读的比较多,三科加起来也要50分钟呢,效率还是可以的,没有磨蹭,就是要这么多时间。

我在想,等到了三年级,作业量加大了,我们岂不也要做到9、10点呀。
作者: 琳0824    时间: 2011-11-28 17:22:59

我们这边是5点10分才放学,最早到家也是5点半了,6点开始吃饭,7点开始写作业。现在一年级,书面作业不多, ...
心羽 发表于 2011-11-28 17:02

你已经算安排得很紧了,坚持下去,让孩子保持这样的习惯和节奏,你脱手的那一天,会很快到来的.

一天一天过,饭也是一口一口吃,以后的事,先不焦虑去.

就是放学怎么那么迟呢?

下午那在学校的时间都干啥了,上课么?
作者: 青青妈    时间: 2011-11-29 16:58:31

其实还是要允许孩子慢慢地长大。我在网上恣意发泄我的不满与焦虑时,人家如南瓜般在默默地成长,上周居然有 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-28 13:19

嗯,我就等着我家收大南瓜了。我爱吃南瓜
作者: 静心    时间: 2012-2-20 16:33:40

作者: 静心    时间: 2012-2-20 16:34:20

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2