幸福大观园

标题: 激动了(《读给教师的建议》有感) [打印本页]

作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-21 10:35:50     标题: 激动了(《读给教师的建议》有感)

非常感谢浅谷百合的推荐,我是一边在书上做笔记一边读的。

我从2007年上李网然后跟至大观园,也算经历了很多讨论吧,大多数是某种理论是否正确的讨论,中间有个阶段,自以为知道了很多正确的道理,然而在具体事情面前却P用没有,而且老把这些正确的道理放在嘴边,以致于把关系都搞的很差。

看了这本书以后才知道这是我们教育的结果。(以后慢慢说)

现在看到纯理论纯意识流的讨论就头晕眼花,思维混乱想睡觉,而且我们目前大部分市面上的书都是讲述一堆又一堆正确的大道理的,看了只会让我们脑子更迟钝,更蠢笨。(这话不是我说的)

看到这些,我老是忍不住想呐喊“嗨,哥们,姐们,来点实际的行不行?”

终于,这哥们来了,虽然老了点。
作者: 四月    时间: 2011-11-21 10:37:46

哈,板凳上坐好,好好学习

最后一句笑死我了
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-21 13:06:07

1、请记住:没有也不可能有抽象的学生
中心思想是每个学生都不一样,不能拿同样的标准去衡量所有学生。老师应该对每个学生的能力、禀赋都了解并且教学内容有针对性。

读了更添堵。。。。

但是我们家长可以读一读有关于“学习上的成就”的论述。

学习上的成就这个概念本身就是一种相对的东西:对一个学生来说,5分是成就的标志,而对另外一个学生来说,3分就是了不起的成就。

在学习中取得成就,乃是通往儿童心灵中点燃着”想成为一个好人”的火花的那个角落的一条蹊径。如果学生没有在掌握知识的道路上前进哪怕是很小的一步,那么这堂课对他来说就是白费了。

作为家长,如果我们的学校和老师已然是这样,那么我们也许可以帮助自己的孩子看到任何一点点知识掌握上的进步,获取这种成就感。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-21 13:16:51

2、教师的时间从哪里来?一昼夜只有24小时

主要说老师们要读书,把数量化为质量。可以转换成家长们要读书。。。。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-21 13:25:52

这段主要是对小学老师讲的,对我们这些孩子刚进入小学阶段的家长很重要。

3、教师的时间和教学各阶段的相互依存性
中年级和高年级学生在学业上落伍,这主要是他们不会学习、不会掌握知识的结果。小学老师们首先应教会儿童熟练地读和写。学生如果没有学会迅速地、有理解地、有表情地阅读和感知所读的东西,没有学会流利而正确无误地书写,那么到了中年级和高年级,就谈不上顺利地学习。

在小学里,你要教会所有的儿童这样阅读:在阅读的同时能够思考,在思考的同时能够阅读。必须使阅读能达到这样一种自动化的程度,即用视觉和意识来感知所读材料的能力要大大地超过“出声地读”的能力。

一个能够在阅读的同时进行思考的学生,能够更迅速更顺利地应付任何作业,在他的脑力劳动中就没有死记硬背。就不会在学业上落后。

作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-21 13:26:38

读书会里就是冷清。
作者: 石头    时间: 2011-11-21 13:27:05

我来了我来了!
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-21 13:29:26

我来了我来了!
石头 发表于 2011-11-21 13:27

吸引人气就靠灌水版版主了。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-21 13:37:04

我自己的思考:边阅读边思考就对应于生活中边观察边思考,然后即时作出反应。(王熙凤是典型的这一类人)

我们有时会发现身边有的人总是眼到心到,快速反应。感觉脑子总在运转中。而有些人总是比别人慢半拍,往往要等到别人作出反应了,才会明白“哦,原来要这样”。就感觉脑子一直处于浆糊状态。(我就是这样的

有的时候我给孩子读书,也是这种浆糊状态,读完不知道讲些什么。
作者: 石头    时间: 2011-11-21 13:44:39

我自己的思考:边阅读边思考就对应于生活中边观察边思考,然后即时作出反应。(王熙凤是典型的这一类人)
...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-21 13:37

得看谁读,读的是什么吧?

比如我这个文科生读数学或者化学类的书肯定读完一团糨糊。

目前的小学课文,能不能做到让孩子边读边投入思考中去呢?
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-21 13:44:46

到四年级结束时,一定要使儿童迅速地、半自动化地书写的能力,使学生在书写的同时进行思考。

你给学生讲述一点什么,让他们一边听讲一边思考你所讲述的内容,而同时还要把他自己的思想简明扼要地写出来。

如果你达到了这一目的,我敢向你保证:你的学生永远也不会成为落伍的、不及格的学生
。(很煽情,很蛊惑人心)
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-21 13:48:25

目前的小学 ...
石头 发表于 2011-11-21 13:44

一、读完一团浆糊,跟读的时候脑子转不转还是有区别的。

二、你很明显地歧视咱小学课文哦。。。。你这态度只能给咱文文设置障碍。
作者: 石头    时间: 2011-11-21 13:52:54

二、你很明显地歧视咱小学课文哦。。。。你这态度只能给咱文文设置障碍。咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-21 13:48

我在提问,但我不是反问。明白?完全中性的一个提问嘛!

我感到的是:我的不喜欢数学显然有点遗传给女儿。女儿很早就表现出对数字的不敏感,一如我。虽然这暂时还不影响到她的数学成绩,(相反她学的还不错)但我显然很震动,居然一个人可以那么早就表现出对数学发自内心地不喜欢。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-21 14:00:00

我在提问,但我不是反问。明白?完全中性的一个提问嘛!

我感到的是:我的不喜欢数学显然有点遗传给 ...
石头 发表于 2011-11-21 13:52

不要这么早就给孩子下结论,明白?

想当初贾宝玉只不过抓周的时候完全不在意的行为,就被他父亲贾政下了一辈子的结论,结果心想事成。

其实这本书的重点讲思维,特别是数学思维。

你继续往下看。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-21 14:12:35

4、把基础知识保持在学生的记忆里

在学校工作的30年,使我发现了在我看来是一项重要的秘密:到了中年级和高年级,就出现学业落后、成绩不良的现象,这主要是因为学生在小学的时候,没有把那些好像是知识的“地基”的基础知识牢固地保持在记忆里,达到牢记终生的程度。

“使用记忆的技术”
“作业带有游戏的性质”
游戏成分的重要,如600个“童话用的词”,用这600个词给画画配词

作者: 书香    时间: 2011-11-21 14:17:52

{:1_140:}我来了。终于有共鸣的了,谢谢咖啡!

虽然冷清,还是有宝贝的,我的广告做得好吧?{:1_128:}

货真价实的好帖,一个顶N个水贴,讨论的那么多那么累,还不如好好学学百合那个帖子。{:1_141:}
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-21 14:29:49

这段注意。

5、“两套教学大纲”,发展学生思维

一、学生备有专门的本子,用来抄录那些必须熟记和牢固地保持在记忆里的材料。

二、必须识记的材料越复杂,学习过程的“智力背景”就应当越广阔。换句话说,学生要能牢固地识记公式、规则、结论及其他概括,他就必须阅读和思考过许多并不需要识记的材料。

阅读应当跟学习紧密地联系起来。如果通过阅读能深入思考各种事实、现象和事物,它们又是应当保持在记忆里的那些概括的基础,那么这种阅读有助于识记。

考虑到这一条非常重要的规律性,我在自己的实际工作中始终把握两套教学大纲:第一套是学生必须熟记和保持在记忆里的材料;第二套是指课外阅读和其他的资料来源。

作者: 心舒    时间: 2011-11-21 14:36:28

我来了。终于有共鸣的了,谢谢咖啡!

虽然冷清,还是有宝贝的,我的广告做得 ...
书香 发表于 2011-11-21 14:17

明白了
作者: 心舒    时间: 2011-11-21 14:36:39

这本书,我准备去买了。
作者: 豆奶    时间: 2011-11-21 14:36:44

非常感谢浅谷百合的推荐,我是一边在书上做笔记一边读的。

我从2007年上李网然后跟至大观园,也算经历了 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-21 10:35

图片里是个老哥们吗?看不到
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-21 14:37:33

物理是一门对识记和在记忆中保持来说最困难的学科之一。那么,在某一时期所学的概念越复杂,我推荐给学生阅读的书籍就应当越有趣,越有吸引力。

在教电流定则时,我搜集了一个专题的图书架,有55种图书都是讲自然现象的。

我使学生们的思维积极性高涨起来了。他们有许多不懂的地方,他们对周围世界中不懂的东西越多,他求知的愿望就表现得越鲜明,他们对知识的感受性就越敏锐。

我想建议所有的教师们:尽力为你们的学生识记、记熟和在记忆里保持教学大纲规定的教材而创造一个智力背景吧。

只有当学生进行思考时,他才能掌握教材。请你们考虑一下,怎样才能把现在学习和即将学习的东西,变成学生乐于思考、分析和观察的对象吧。

作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-21 14:37:56

我来了。终于有共鸣的了,谢谢咖啡!

虽然冷清,还是有宝贝的,我的广告做得 ...
书香 发表于 2011-11-21 14:17

是的啊,要好好感谢你。
作者: 豆奶    时间: 2011-11-21 14:39:39

这段主要是对小学老师讲的,对我们这些孩子刚进入小学阶段的家长很重要。

3、教师的时间和教学各阶段的相 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-21 13:25

偶在想,有什么样的经历和素养,才能够说出这样的话,才有资格说这样的话?
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-21 14:41:05

石头,你们家有关数学的图书有多少?

对于你这个文科生来说,一开始会以自己的喜好来给孩子选择图书吧,因为孩子接触不到,不熟悉,慢慢慢慢地就会真的以为自己不喜欢数学吧?

其实有些数学绘本真的很有趣的,也许能帮助孩子打开数学的大门。
作者: 豆奶    时间: 2011-11-21 14:42:15

目前的小学 ...
石头 发表于 2011-11-21 13:44

对啊,要看内容是不是让你/我/人来电
作者: 豆奶    时间: 2011-11-21 14:43:44

到四年级结束时,一定要使儿童迅速地、半自动化地书写的能力,使学生在书写的同时进行思考。

你给学生讲 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-21 13:44

怎样才能达到这样的境界捏?
又该怎样检验一个人是否达到了,或者说距离这种境界还有多远?
作者: 豆奶    时间: 2011-11-21 14:50:58

4、把基础知识保持在学生的记忆里

在学校工作的30年,使我发现了在我看来是一项重要的秘密:到了中年级和 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-21 14:12

我的感觉,这本书更应该给师范学校的老师读,给培训教师的人读
让他们细致地研究,形成一些有效可行的模式,教给那些未来的教师们
这样,作者的经验可以更有效、更大范围的得到推广
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-21 14:53:49

6、谈谈对“后进生”的工作

30多年的教育工作使我深信,对于“后进生”儿童,正是前面说过的“第二套教学大纲”能起到特别重要的作用。

对于这些儿童来说,把学习局限在背诵必修的教材是特别有害的,这种做法会使他们养成死记硬背的习惯,变得更加迟钝。我曾经试过多种手段,结果得出一条结论:最有效的手段就是扩大他们的阅读范围。

这里作者举了一个例,讲一个叫费佳的学生,遇到的最大障碍是算术应用题和乘法表。他给这一类的孩子编了一本特别的习题集,里面有200道应用题,每一道题都是一个引人入胜的小故事。

解答这种习题首先要求动脑筋思考。这本集子叫《给思想不集中的儿童的习题集》,有一道题是这样的:

古时候,在辽阔的乌克兰草原上,有两个相距不远的村庄,一个叫“真话村”,另一个叫“假话村”。真话村的居民都说真话,假话村的居民都说假话。假如我们当中有谁突然来到这两个古代村庄,只允许向第一个碰到的当地居民提一个问题,打听自己来到的是哪个村庄,那么这个问题应该怎样提法?
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-21 14:55:01

图片里是个老哥们吗?看不到
豆奶 发表于 2011-11-21 14:36

对的,老哥们。
作者: 四月    时间: 2011-11-21 14:55:59

,娃儿还在上幼儿园的人先来学习到起
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-21 14:59:20

对啊,要看内容是不是让你/我/人来电
豆奶 发表于 2011-11-21 14:42

那什么样的内容能让我们自己的孩子来电,起码家长可以在课外阅读上作出努力吧。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-21 15:00:33

怎样才能达到这样的境界捏?
又该怎样检验一个人是否达到了,或者说距离这种境界还有多远?
豆奶 发表于 2011-11-21 14:43

很好的问题。

后面有讲到检验的标准和一些训练的方法。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-21 15:01:59

让他们细致地研究,形成一些有效可行的 ...
豆奶 发表于 2011-11-21 14:50

确实是的。

但这些是我们管不了的,我们只能从这样的一本书里看看自己能做些什么。
作者: 夜色中的猫    时间: 2011-11-21 15:04:39

我来浇水了
作者: 酒窝    时间: 2011-11-21 15:05:34

看这种书好像很费脑子
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-21 15:10:50

之前看到大家讨论奥数,我觉得奥数在一定程度上和这老哥们收集的应用题功能是一致的,鼓励思考,帮助动脑筋。

当然奥数的功用已经从这一简单直接的目的变味了。。。。

但是我们真的需要排斥用脑吗?

关于用脑不用脑的将在后面具体展开。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-21 15:12:23

看这种书好像很费脑子
酒窝 发表于 2011-11-21 15:05

真没觉得,我是越读越兴奋。

我现在觉得老是在道理里绕弯弯的书很费脑子。
作者: Bill    时间: 2011-11-21 15:21:24

你给学生讲述一点什么,让他们一边听讲一边思考你所讲述的内容,而同时还要把他自己的思想简明扼要地写出来。

如果你达到了这一目的,我敢向你保证:你的学生永远也不会成为落伍的、不及格的学生

看见我儿做的语文阅读理解作业,完全是一听写。在家里自己做的时候,如果老师没有要求必须写,他一定是不写的,原因是:反正第二天要按老师读的标准答案擦了重写的。所以我觉得他完全是不思考一点点的。

我看那所谓的标准答案,有时候也写得有点可笑,哎。

当我对他的阅读理解作业内容提出一点我的想法时,他却倔强地说:老师就是这样说的!不肯接纳我的一点点意见。

苦恼中。。。。。。。。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-21 15:24:10

请记住:儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍就越多,他就应当更多地阅读。书籍和由书籍激发起来的活的思想,是防止死记硬背(这是使人类智慧迟钝的大敌)的最强有力的手段。

关于死记硬背,我想就像我们读满是正确的道理的书吧,如果不经过思考,记下的正确道理越多,我们的脑子就越迟钝。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-21 15:30:16

看见我儿做的语文阅读理解作业,完全是一听写。在家里自己做的时候,如果老师没有要求必须写,他一定是 ...
Bill 发表于 2011-11-21 15:21

暂时没碰到,所以也不知道该怎么办。
作者: 书香    时间: 2011-11-21 15:31:33

真没觉得,我是越读越兴奋。

我现在觉得老是在道理里绕弯弯的书很费脑子。
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-21 15:12

强排!

本来我也不喜欢看这种理论书,但是你的孩子有这个问题那个问题,你还在苦苦寻找问题的解决之道,在灌水里教育里手记里讨论了很多所谓的道理还是没有结果的时候,这时候来看百合的笔记,你绝对是兴奋的,幸福的,因为你从这里找到了问题的症结和答案。
作者: 书香    时间: 2011-11-21 15:35:05

看这种书好像很费脑子

当你需要的时候,就不觉得费脑子了。这本书正是解决了家有小学生的很多问题。
作者: 书香    时间: 2011-11-21 15:37:39

让他们细致地研究,形成一些有效可行的 ...
豆奶 发表于 2011-11-21 14:50

这本书确实是个老师看的。但家长和老师是需要互相配合的,在家里,父母最好也能了解下。要不怎么帮到孩子?更重要的原因是咱们这边的老师不作为呀,只能家长多学着点了。{:1_124:}
作者: 豆奶    时间: 2011-11-21 15:38:24

看这种书好像很费脑子

同感...
很想向上,很有动力的时候,才能看得进去

要么,可以用来催眠...
作者: 酒窝    时间: 2011-11-21 15:42:37

当你需要的时候,就不觉得费脑子了。这本书正是解决了家有小学生的很多问题。
书香 发表于 2011-11-21 15:35

真的呀,努力学习吧。
我家明年也小学了。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-21 15:42:53

7、8、9没啥好说的,跳过。

10、第一次学习新教材

学生学业落后、成绩不及格的根源之一,就是第一次学习新教材没学好。

我在教语法的时候总是设法使学生在第一次学习新教材的课上和直接在课后,就不许在自己的书面练习中有错误。可能,这话听起来有些荒谬,但这是真理:只有要求学生在课堂上不犯任何一个错误,才能在家庭作业中没有或少犯错误。

这一点取决于许多因素。首先取决于学生的阅读是否流利。

作者: 豆奶    时间: 2011-11-21 15:43:22

看见我儿做的语文阅读理解作业,完全是一听写。在家里自己做的时候,如果老师没有要求必须写,他一定是 ...

连阅读理解都要有固定的标准答案,孩子怎么能养成动脑的习惯...

如果真要掰过来,那必定要挑战老师的权威性...

本来嘛---牛人如牛顿都会有犯错误,老师有什么不能挑战的...
作者: 四月    时间: 2011-11-21 15:45:12

这本书确实是个老师看的。但家长和老师是需要互相配合的,在家里,父母最好也能了解下。要不怎么帮到孩子 ...
书香 发表于 2011-11-21 15:37

{:1_149:}

从孩子生下来,家长就开始学习了,最开始是医生,上学了家长现在要向老师这个方向发展了
作者: 六木    时间: 2011-11-21 15:45:50

恩,在书香和百合推荐的时候
我也第一时间下单买回来了
只是没有时间看,让老妈去看了
貌似没有特别积极的反馈
等我把手上几本看完,就去看
作者: 豆奶    时间: 2011-11-21 15:46:24

请记住:儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍就越多,他就应当更多地阅读。书籍和由书籍 ...如果不经过思考,记下的正确道理越多,我们的脑子就越迟钝。
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-21 15:24

总觉得,如果没有利益驱动,没有人会去记那些所谓的正确道理...

啊偶,”正确道理“是否有语病捏?道理本身应该是褒义词吧?
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-21 15:51:54

总觉得,如果没有利益驱动,没有人会去记那些所谓的正确道理...

啊偶,”正确道理“是否有语病捏?道 ...
豆奶 发表于 2011-11-21 15:46

道理应该是中性词吧,看怎么用了。

啥语病,老师具体讲讲?应该是“自以为正确的道理?”
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-21 15:52:28

恩,在书香和百合推荐的时候
我也第一时间下单买回来了
只是没有时间看,让老妈去看了
貌似没有特别积极 ...
六木 发表于 2011-11-21 15:45

貌似我的推销成功了一半,继续努力。
作者: 夜色中的猫    时间: 2011-11-21 16:03:37

当年晓晓的爷爷向我推荐,被我心里加了一百个不以为然,认为一老头能懂什么教育啊,现在想想,脸红
作者: 书香    时间: 2011-11-21 16:12:04

貌似我的推销成功了一半,继续努力。
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-21 15:52

加油!
作者: 豆奶    时间: 2011-11-21 16:22:47

道理应该是中性词吧,看怎么用了。 啥语病,老师具体讲讲?应该是“自以为正确的道理?”回复 51# 咖啡红酒绿茶

突然冒出这个念头,随口说说而已---也许,是偶以前语法改错训练的功底还在?
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-21 16:24:42

17、教给学生观察
在低年级,观察对于儿童必不可少,观察是智慧的最重要能源。学龄初期的观察训练,这是智力发展的必不可少的条件。

18、怎样靠阅读扩充知识
在学龄中期和学龄后期,阅读科普读物和科学著作,跟在学龄初期进行观察一样,起着同样重要的作用。不经常阅读科学书籍和科普读物,就谈不上对知识的兴趣。

19、阅读是对“学习困难的”学生进行智育的重要手段

这里作者讲了另外一个老师,他教的每一个年级都有以鲜明、引人入胜的形式来讲述他觉得是世界上最有趣的一门科学----数学的
如果没有这些术,那么他的某些学生永远也不会达到及格的。例如,在教方程以前,学生们就读了几十页关于方程的书,这种书首先是些引人入胜的故事,讲的是方程怎样作为“动脑筋习题”在民间的智慧中形成的。

(多想知道这些讲述数学的书都是什么书啊!!!)

"学习困难的“学生读书越多,他的思考就越清晰,他的智慧力量就越活跃。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-21 16:38:07

我理解这苏维埃老头的意思是在知识点上作扩展阅读。

一是引发兴趣

二是启发思考

三是帮助理解
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-21 17:22:10

我们给孩子选择书有点类似于买衣服。

一些衣服是漫无目的逛商场觉得好看就买了

一些衣服是为了搭配家里已有的用的。

可能孩子小时候我们漫无目的买的书更多,但也许随着孩子学习的深入,搭配着知识点的书籍应该越来越多。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-21 17:30:02

如果是我,我会想办法让他体会到思考的乐趣,鼓励他有自己的思考,但思考不是非此即彼的,

我会用这样的话说:你的想法是这样的。。。,妈妈的想法是这样的。。。而你们的答案的想法是这样的。。。

想法可以是多样并存,但可以最后选择的是标准答案。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-21 22:23:48

差点没hold住。

十个英语单词八个记不住。忍不住多说了两句,娃就眼泪滴嗒了。

上来讨讨骂让我心里好过点。
作者: 月下行    时间: 2011-11-22 09:32:24

才一年级喔,我们三年级才有记单词,还记不住呢,总有个过程哈
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-22 09:39:11

才一年级喔,我们三年级才有记单词,还记不住呢,总有个过程哈
月下行 发表于 2011-11-22 09:32

{:1_152:}就是说呢,狠狠地骂。你这太温柔了。。。。
作者: Bill    时间: 2011-11-22 14:53:29

差点没hold住。

上来讨讨骂让我心里好 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-21 22:23

啊,一年级就要背十个英语单词啦?!
作者: Bill    时间: 2011-11-22 14:55:47

18、怎样靠阅读扩充知识
在学龄中期和学龄后期,阅读科普读物和科学著作,跟在学龄初期进行观察一样,起着同样重要的作用。不经常阅读科学书籍和科普读物,就谈不上对知识的兴趣。

这个在此之前真不知道。必须是经常阅读科学书籍和科普读物,才会对知识感兴趣吗?

我家这方面好象确实少,都是小说啥的
作者: 书香    时间: 2011-11-22 15:17:36

是不是要骂一骂,咖啡就出来续贴了?

还要来找骂,我就不骂你,我还同情你,我们不是神,对孩子有情绪,发一发也不是什么大错,发了就算了,以后少发就是了。反倒是纠缠于此,不停的内疚,对孩子也没什么帮助。还不如原谅自己,后面好好表现就行了。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-22 15:27:46

这个在此之前真不知道。必须是经常阅读科学书籍和科普读物,才会对知识感兴趣吗?

我家这方面好象确 ...
Bill 发表于 2011-11-22 14:55

{:1_152:}此妈妈领悟能力和学习能力一流。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-22 15:31:16

是不是要骂一骂,咖啡就出来续贴了?

还要来找骂,我就不骂你,我还同情你,我们不是神,对孩子 ...
书香 发表于 2011-11-22 15:17

说得好。

想续贴呢。我自己的办公室不太方便,老是被打断。昨天是专门跑到另外一个临时办公室没人打扰才好写。
作者: 书香    时间: 2011-11-22 15:40:08

说得好。

想续贴呢。我自己的办公室不太方便,老是被打断。昨天是专门跑到另外一个临 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-22 15:31

辛苦了,辛苦了,原来你还这么不方便呀。
作者: 书香    时间: 2011-11-22 15:42:25

百合的这个贴,我是要继续反复看的。已经帮我找到解决宝宝教育中的一个问题了。我家宝宝的一些问题,集中就是没有好好进行过大声的朗读。最近我比较强调让她大声的,快速的朗读。
作者: Bill    时间: 2011-11-22 15:48:21

此妈妈领悟能力和学习能力一流。
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-22 15:27

咖啡你是夸我吗?{:1_117:}

其实,呃,领悟能力。。。。。。。。。一直觉得自己属于呆头鹅型的,实例就是发生在身边的事情,别人都明查秋毫的,就我一点不知道,我把这个归咎于自己视力不佳,啥也看不见{:1_114:}

做娘也做得不好,常愧疚,现在好些

学习愿望倒是挺强的,只是常半途而废,没有深入
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-22 15:51:54

咖啡你是夸我吗?

其实,呃,领悟能力。。。。。。。。。一直觉得自己属于呆头鹅型的,实 ...
Bill 发表于 2011-11-22 15:48

好吧,自我反省能力超一流。
作者: Bill    时间: 2011-11-22 15:57:03

那啥,你还是多夸夸我吧{:1_128:},从小就缺这个,哎。现在也只是个纸老虎,虽然曾被人诟病说自我感觉太好。

不插科了,等你的文摘和读后感{:1_143:}
作者: 海边走    时间: 2011-11-22 16:44:06

差点没hold住。

上来讨讨骂让我心里好 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-21 22:23

英语MS没有更好的方式,就是多听多读多说!
作者: 海边走    时间: 2011-11-22 16:47:14

看你一激动写这么多,我自己也瞎激动起来了,脑海里思绪千千万啊,就是文笔没你好,下次当面交流吧
作者: 海边走    时间: 2011-11-22 16:47:17

看你一激动写这么多,我自己也瞎激动起来了,脑海里思绪千千万啊,就是文笔没你好,下次当面交流吧
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-22 20:31:24

看你一激动写这么多,我自己也瞎激动起来了,脑海里思绪千千万啊,就是文笔没你好,下次当面交流吧{:2_180: ...
海边走 发表于 2011-11-22 16:47

好,估计得上海见了。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-22 21:47:38

20、不要让能力和知识关系失调
所谓能力和知识之间的关系失调,表现为学生还没有具备作为掌握知识的工具的那些能力,可是教师已经把源源不断的新知识硬塞给他:快点掌握,别偷懒!

(唉,现在的情况就是这样的)

许多学生之所以不能掌握知识,乃是他们还没有学会流畅地、有理解地阅读,还没有学会在阅读的同时进行思考。这是一种最可悲的关系失调的表现。

所谓流利地、有理解地阅读,这就是一下子能用眼睛和思想把握住句子的一部分或整个的较短的句子,然后使眼光离开书本,念出所记住的东西,并且同时进行思考-----不仅思考眼前所读的东西,而且思考到与所读材料有联系的某些画面、形象、表象、事实和现象。

不动脑筋、没有思考的阅读,只能使儿童的头脑变得迟钝。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-22 21:59:43

怎样才能使儿童学会流利有理解的阅读,使他能够即用视力又用思想快速地感知一组在意思上连贯起来的词呢?

要做到这些,必须有一系列练习。我是用下面的办法来检验的。

(睁大眼睛仔细看了)

我让学生朗读一篇童话或故事(新课文),比如说关于原始人生活的故事。我在他们面前的黑板上挂一张色彩鲜明的图画,上面画着原始人的生活情景:是火堆,有准备食物的场景,有捕鱼的活动,有孩子们在嬉戏,还有做衣服的情景。

如果学生(三年级)在朗读这篇课文时,眼睛离不开书本,以至于在朗读结束时还来不及仔细看看这副图画,并且记住课文里根本没有写到的那些细节,这就说明他还不会阅读。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-22 22:09:57

关于这一段,我现在能想到的自己的方法就是带着孩子有表情地大声朗读,读完以后问问他大概讲了些什么。

以前读绘本的时候,从来不会去问他问题,因为大家都说,孩子读了就吸收了,至于吸收什么了你们就别管了。

我想如果还是我读他听,那么我依然不会去问他什么的,但是如果是孩子自己阅读,让他有意识地边阅读边思考,我想可以问问题的吧。

或者是让他带着问题去阅读。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-22 22:11:26

关于这一段,欢迎大家讨论,说说自己的看法。
作者: Elf    时间: 2011-11-22 22:15:21

我家孩子是很讨厌在阅读后被问阅读理解问题的,也许老师问没问题,我问就不愿意回答。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-22 22:17:25

到了某一学习阶段,学生还应当掌握迅速书写的技能,以便做到能一边书写一边思考。(四年级)

培养这一技能,可以按下列方法进行。

老师向儿童讲述某一自然现象、事件和劳动过程,在讲述中要明确地区分各个逻辑的组成部分,而每一部分又有重点以及跟重点有关的细节和详情。老师在讲述的时候,要求学生在听讲的同时把故事的内容简要地记录下来。

在许多情况下,学生学业落后的原因,正好是由于他缺乏这种基本的、但同时也是十分复杂的技能。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-22 22:22:14

我家孩子是很讨厌在阅读后被问阅读理解问题的,也许老师问没问题,我问就不愿意回答。
Elf 发表于 2011-11-22 22:15

目的性太强了?(这个确实不好掌握)

如果能找到平等讨论的问题,可能要好一点吧。(我纯属纸上谈兵)

或者是你有疑惑,让她来帮你解答。
作者: Elf    时间: 2011-11-22 22:30:24

回复 83# 咖啡红酒绿茶

在家里的阅读都是自娱自乐性质的,一问问题就变成学习了,可能是不喜欢这种状态的转换。
作者: Elf    时间: 2011-11-22 22:32:00

到了某一学习阶段,学生还应当掌握迅速书写的技能,以便做到能一边书写一边思考。(四年级)

培养这一技 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-22 22:17

这段写的好像是记笔记,我中学时才开始记笔记,那时确实练了一阵子才习惯记笔记。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-22 22:36:17

这样技能的作用还不仅限于实际应用。它还是发展智力才能的必要条件。没有这种同时听、写和思考的技能,知识的扩充是不可能的。

如果学生的思维仅仅局限在教师在讲课中所举的事实的圈子里,这种关系的失调的后果,就是把学生头脑中的知识变成了一堆僵死的,不再发展的东西,因为这些知识不能迁移。(太对了。。。。)

这里发生的这种情况,我想把它称为知识的僵化。(何其严重也!)

为了使学生学会自觉地把概况的东西运用于生活实践,必须让他们独立地搜集大量的事实,思考的事实,并对他们进行系统整理、对比和分析。对事实的搜集和加工,这本身就是一种知识的状态,即能动的状态。

而使知识进入这种状态是多么重要啊!(我们是多么缺乏啊!)

我在想,家庭作业应该发挥的就是这个作用吧,让孩子独立地搜集事实,思考事实,整理和分析。想到这里,只能泪流满面啊。
作者: Bill    时间: 2011-11-22 22:48:51

回复  咖啡红酒绿茶

在家里的阅读都是自娱自乐性质的,一问问题就变成学习了,可能是不喜欢这种状态的 ...
Elf 发表于 2011-11-22 22:30

我家的也有此感
作者: Elf    时间: 2011-11-22 22:56:10

我家的也有此感
Bill 发表于 2011-11-22 22:48

还有一个原因是有的问题我家孩子回答时很不好意思,像“这篇文章表达了什么道理?”、“主人公为什么感动?” 这些问题都是阅读文章后面自带的,不是我想出来的。

要是我真有疑问请教她,像“伏地魔到底死了几次?”,她回答起来倒很自然。
作者: Bill    时间: 2011-11-22 23:01:44

还有一个原因是有的问题我家孩子回答时很不好意思,像“这篇文章表达了什么道理?”、“主人公为什么感 ...
Elf 发表于 2011-11-22 22:56

那些中心思想啥的答案,我看着都八股得让人讨厌哪,娃没兴趣,我也理解。。。。。。

为伏地魔握下手,呵呵
作者: 书香    时间: 2011-11-22 23:02:51

让孩子具备独立的搜集事实,思考事实,整理和分析的能力,这句话,昨天我又有了些体会。
宝宝的语文考试,现在成绩越来越好了,基本在班里站稳数一数二的位置。我发现这不是偶然,也不是她现在努力了。而是从试卷上了解到,现在三年级每次考试都有小作文,或者表达题。这个题很关键,一般有20分左右。宝宝几乎都是满分。一般的孩子,其他题一个不错,到这里都会扣很多分。宝宝在前面那些填空选择题会出错,但这里几乎次次满分。
为什么能得满分?我昨天终于在和宝宝的对话中想到了。宝宝说:我们班上的好多同学,好像都不知道怎么搜集资料?他们的科学知识也没我多。
原来就是这个搜集资料,整理分析的能力拉开了差距。宝宝的最近的考试小作文是写关于传统文化的,在之前的作业里,老师就让孩子们查阅资料,了解什么是传统文化。宝宝查了,还看得很仔细。因为正好学了水墨画,所以又特别看了国画的介绍。到考试的时候,宝宝就例举了她所知道的传统文化,并重点介绍了国画。国画又重点介绍了各种笔。洋洋洒洒的写的还不少,后面没地方了,草草收尾。应该说她例举的国画这个重点,还是写的不够深入全面。要我看怎么也要扣个5分以上。但老师可能看到了孩子是搜集过资料,而且整理分析的还不错吧,只扣了2分,宝宝前面的填空选择那些题,错了两个,最后成绩居然还是两个班的第一名。
作者: 书香    时间: 2011-11-22 23:09:31

原来一二年级考试,打100分的总是有很多个,现在打90多分的都不多了。宝宝现在反都是95以上。我说这些不是自夸,只是分析问题的。{:1_124:}
作者: Elf    时间: 2011-11-22 23:18:24

回复 91# 书香

为啥这表情啊{:1_114:}

宝宝的经验很有价值
作者: 书香    时间: 2011-11-22 23:30:10

这个流利的,快速的大声朗读,也是我家宝宝需要加强的。我发现她的问题就在于此。以前我怎么也没想到是朗读没过关。看了百合的笔记,我才恍然大悟。
宝宝写作文还算通顺,但口头表达能力有所欠缺,说话总是这个那个的,而且很少说出流利的长句子。原来我只怪罪于我自己,我在哪里都是爱说话的主,无意中也抢了不少孩子的话,让她没有充分的表达自己。我发现自己可能对宝宝的影响之后,渐渐克制提醒自己,多学着倾听孩子。但收效甚微。我不知道怎么办了。就只有安慰自己,她就是那样的孩子。
我真是太感谢百合了,{:1_145:}没有她的笔记,我怎么也想不到原来问题在这里,还可以通过大声朗读训练来解决这个问题。
还要感谢老公的提醒,宝宝不是那样的孩子。她3岁时候口齿相当的流利,表达非常清晰,现在这个样子,真的是我们忽略了什么地方。
所以我最近经常有意让宝宝大声,快速朗读,坚持两个星期了吧,感觉有点效果。宝宝话语中的这个那个的停顿少了很多。{:1_153:}
除了让宝宝朗读,我们还故意勾引宝宝唱忐忑这首歌。因为宝宝很喜欢这首歌,唱得也很流利。在这首歌中,我又找到了宝宝3岁时候那个口齿伶俐的影子,很是欣慰,我和老公相视而笑。
作者: Elf    时间: 2011-11-22 23:31:50

回复 93# 书香

每天都朗读吗?读多长时间呢?
作者: 书香    时间: 2011-11-22 23:41:03

回复  书香

每天都朗读吗?读多长时间呢?
Elf 发表于 2011-11-22 23:31

没多长时间,其实就15分钟左右吧。我也没特别坚持,就是每天晚上写作业时候,让她读读课文,要大声快速读。我示范过几次怎么连珠炮似的读。她还是读得慢,她读书就像平常说话那样慢,无力。经过这阵子的特意强调,稍微好一丢丢了。但我确实看到希望了。毕竟刚开始没几天。

还有晚上睡觉前,我又开始给她读绘本了,我特意有感情,快速一点的读。另外,英语也同时如此,也强调大声读。别说,最近英语也有进步了。今天考试英语,据说只错了两个。
作者: 书香    时间: 2011-11-22 23:42:14

回复  书香

为啥这表情啊

宝宝的经验很有价值
Elf 发表于 2011-11-22 23:18

我怕有人以为我王婆呢。{:1_115:}
作者: Elf    时间: 2011-11-22 23:51:58

我怕有人以为我王婆呢。
书香 发表于 2011-11-22 23:42

多交流交流实际经验挺好的。
婆媳夫妻关系的话题都会仔细交流,更何况孩子学习呢。
作者: 书香    时间: 2011-11-22 23:57:57

多交流交流实际经验挺好的。
婆媳夫妻关系的话题都会仔细交流,更何况孩子学习呢。
Elf 发表于 2011-11-22 23:51

你这样人多几个,我会觉得好清爽,好舒服。{:1_152:}{:1_145:}
嗯,我就会讲讲实际的经验。都是些大白话,不喜欢讲什么理论。可是这次我还真服了《给教师的建议》这本书里的理论了。{:1_150:} {:1_114:}
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-11-23 10:19:38

又看到了这本书的笔记真好
作者: Bill    时间: 2011-11-23 13:09:08

有点点没看明白,这个"流利的,快速的大声朗读",针对的是什么具体问题?边阅读边思考?

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2