幸福大观园

标题: 分享读书笔记 [打印本页]

作者: 玉冰    时间: 2010-8-16 11:39:20     标题: 分享读书笔记

请你们别问我,这是什么书。我不想讨论可能引起争议的话题。但是,我看到的东西让我感到震撼也感到鼓舞,我忍不住还是想把好东西拿来给大家分享。

喜欢的,请默默看看。不喜欢的,请悄悄走开。有缘分的,请欣赏。不投机的,请放开我。

谢谢各位过客。
作者: 玉冰    时间: 2010-8-16 11:39:40

你是谁?你是神所创造的最辉煌的崇高。

可是,你却不知道。你以为你很渺小很低劣。

你怎么会这么看待你自己?因为,你的父母就是这么看待你的。是的,他们是最爱你的人。可是,难道他们没有告诉过你,你太这样了太不那样了?没在你最活力洋溢的时候斥责你?没让你把最让你激动的想象撂到一边去?就是这些你生活中的神祗的言行,教会了你,爱是有条件的。你已经体验够了他们的有条件的爱。你把这种体验也带进了你与你最亲爱的人的关系中。也带进了你与我,神,的关系中。

你以为,神固然会爱你,但是如果你违背了我的命令,我会永远地抛弃你,惩罚你,让你下地狱。你的父母不就曾经抛弃过你,惩罚过你吗?你都不记得无条件的爱是什么样的了。你于是根据你的生活体验,把我的爱想象成你父母的爱,有条件的爱。你也把你我的关系想象成你与父母的关系。

于是,按照人类生活的体验,而不是根据灵性的真实,你们人类创造了你们以恐惧为根基的现实社会。

这种有条件的、以恐惧为根基的爱,不但影响着你与亲人间的关系,也在你们所有的社会事物中起着巨大的作用,包括经商、政治、宗教、教育,影响着你们包括攻击还是和平、入侵还是退让、联合还是分裂。

恐惧给你的动力,让你退缩、封闭、收回、逃跑、藏匿、掠夺、伤害。
爱给你的动力,让你伸展、敞开、送出、站稳、展示、分享、治愈。

恐惧让人紧紧抓住我们已经拥有的一切。爱让人给出我们已经拥有的一切。恐惧使人心痛,爱抚慰人的心。恐惧使你进攻他人。爱使你修补你与他人的裂痕。

为什么恐惧的情绪总会“战胜”爱的情绪而主导人的决定呢?

因为,你从小受的教育就是以恐惧为根基的。你从小就知道适者生存,优胜劣败。你很少知道爱的光辉。你竭尽全力要做最优秀的最聪明的最强壮的,生怕被生活淘汰。你于是选择了恐惧为你的思维根基。

可是,我要告诉你,一旦你选择爱为你的思维根基,你不但不会被淘汰,你会生活得更好;你得到的将会比“赢”更丰厚,比“成功”更辉煌。你将会体验你之为你的最崇高的辉煌。

人生的目的只有一个,那就是体验你之为你的最崇高的辉煌。那就是你的灵魂所最想要的,也唯一想要的体验。

而且,这种美好的体验是无止境的。一旦你体验到你最崇高的辉煌,你就会体会到更高的辉煌等待着你去实现。你走得更高,就看得更远,你体验到的你就越发宏大。

让我来告诉你人生最深刻的秘密。人生不是发现自我的过程,而是创造自我的过程。而这,正是你来到人世间的目的。

如果你不去创造你自己,而碌碌无为地走过你的人生,那你创造的就是碌碌无为的一生。
作者: 动动鸭    时间: 2010-8-16 11:58:29

可是,我要告诉你,一旦你选择爱为你的思维根基,你不但不会被淘汰,你会生活得更好;你得到的将会比“赢”更丰厚,比“成功”更辉煌。你将会体验你之为你的最崇高的辉煌。

人生的目的只有一个,那就是体验你之为你的最崇高的辉煌。那就是你的灵魂所最想要的,也唯一想要的体验。

而且,这种美好的体验是无止境的。一旦你体验到你最崇高的辉煌,你就会体会到更高的辉煌等待着你去实现。你走得更高,就看得更远,你体验到的你就越发宏大。

让我来告诉你人生最深刻的秘密。人生不是发现自我的过程,而是创造自我的过程。而这,正是你来到人世间的目的。

如果你不去创造你自己,而碌碌无为地走过你的人生,那你创造的就是碌碌无为的一生。

————————————————————————————————————————————
谢谢玉冰姐:F:
作者: 玉冰    时间: 2010-8-16 12:52:27

感想 1:

原来,我以恐惧为思维的根本。因为我就是被人这么也恐惧“滋养”大了的。也因此,我也以恐惧作为武器,攻击的武器,防身的武器,驾御孩子的武器。

当我想要告诉他“我爱你时”,我的确未语先惧。我害怕他奚落我,嘲笑我,或者最轻也最痛的疼痛,他不爱我。等我终于鼓足勇气告诉他“我爱你”并且听到“我也爱你”时候,我的确又陷入了新的恐惧,担心他以后会嫌弃我,担心我不足够美好,担心双方父母不同意,担心怎么协调以后的生活。

等我有了孩子以后,哪怕我“学”了很多书,直到今天,我仍然听见我这么对孩子说,“你要是不怎样怎样,我就怎样怎样”。不听话?好吧,我已经很文明很先进,因此我不会威胁说“我就不爱你了”,也不会威胁说“我就打你”。但我的确会威胁说,“如果你不能好好吃饭,请你离开餐桌,到里面玩去。你不要在这里吃饭了。”
作者: 玉冰    时间: 2010-8-16 13:13:27

感想 2:

可是,如果我彻底放下用来威胁孩子听话的武器,我又该用什么来规矩孩子呢?

当孩子幼小的时候,用行为后果作为矩绳,的确不现实。继续以吃饭为例,我不应该教他们吃饭时别使劲踢桌子腿?不应该告诉他们满嘴含着饭讲话不文雅不健康?不应该告诉他们一边玩玩具一边吃饭是不恰当也不健康的餐桌礼仪?不应该告诉他们不可以拿筷子在公用盘子里掘来掘去地挑三拣四?

应该。好。我就告诉了。可是,他们不听呢?我就继续唐僧唐僧唐僧唐僧,唐到他们朝我吼叫“我耳朵起茧子了!你有完没完!”吗?(我想,如果别人这么对我无休止地唠叨,我就会这么咆哮了。)

哦,不该无休止地唐僧是吧。那,就听之任之?我说了就尽到了我的责任;你听不听就是你的事情了。对成年人,我们会这么做,对吧。

可是,对孩子也这么做,我怎么想都觉得不合适。只因为,他们还没有建立起成熟的完整的是非观道德观价值观,还没有掌握合理的为人处世的基本规范与基本技能。他们的确需要听父母的话,不是吗?

以“正面管教”为主体的现代教育观,鼓励我,正面鼓励孩子,正面引导孩子,正面规范孩子。以恐惧作为武器威胁孩子听话的确是最下策的做法。这我知道。我需要继续努力提高我自己。我需要继续努力创造我自己,成为更能给予孩子无条件的爱的妈妈。

但是,我也要原谅我自己。我自己是被打大的,被威胁大的,以恐惧作为思维的根基,早已经深入我的骨髓了。我要改变我的根本思维,需要经过长时间的努力。我当然不应该要求自己“立地成佛”。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-8-16 13:18:48

从后往前看,以为玉冰姐在读PET了哪!

不过我已知道不是了。也知道玉冰姐又要飞越了。
作者: 桃园结义    时间: 2010-8-16 13:18:54

一定要大大的拥抱玉冰姐姐,我也有过这些挣扎,现在偶尔还挣扎。:handshake
作者: 玉冰    时间: 2010-8-16 13:24:41

感想 3:

人生的目的,人生的意义,原来,在于创造我自己,实现我自己最辉煌的崇高。

45岁的我,最后的30年中一直在不断地思考人生的目的,人生的意义,一直在努力追求自我的价值。

“人生的目的只有一个,那就是体验你之为你的最崇高的辉煌。那就是你的灵魂所最想要的,也唯一想要的体验。

让我来告诉你人生最深刻的秘密。人生不是发现自我的过程,而是创造自我的过程。而这,正是你来到人世间的目的。”

这一段话,是我看见过的,最能引起我深深共鸣的,也最让我深受鼓舞的说法。

我喜欢这样的人生。我喜欢这样的人生目的。我非常愿意,而且有动力,继续创造我自己,以体验我之为我的最崇高的辉煌,最辉煌的崇高。
作者: 玉冰    时间: 2010-8-16 13:26:24

今天先到这里。我会继续写,慢慢写。请愿意来分享的姐妹们朋友们慢慢等待。

好东西要慢慢欣赏,不是吗?
作者: 皮皮妈    时间: 2010-8-16 14:06:44

现在提倡享受慢生活。所以不着急!慢慢等着!

正在喝凉水泡的普洱茶呢。本来是忘了开热水,没想到这云南民歌唱得,凉水泡茶慢慢溶的感觉也不错!
作者: 语冰    时间: 2010-8-16 14:36:14

感想 2:

哦,不该无休止地唐僧是吧。那,就听之任之?我说了就尽到了我的责任;你听不听就是你的事情了。对成年人,我们会这么做,对吧。

可是,对孩子也这么做,我怎么想都觉得不合适。只因为,他们还没有建立起成熟的完整的是非观道德观价值观,还没有掌握合理的为人处世的基本规范与基本技能。他们的确需要听父母的话,不是吗?
玉冰 发表于 2010-8-16 13:13

最近正在为这个烦恼。

一直以来,都不愿意对孩子说“不”,因为不想把恐惧和否定带给孩子。但为人父母,永远不对孩子说“不”,虽然轻松省力,但又有不尽职的嫌疑。孩子一天天长大,社会责任和社会规范也是她不得不面对,不得不了解的。

我想,我们要做的,不是不说“不”,而是不带否定、不带恐惧、不带评判地对孩子说“不”。以孩子的心,相信他们会感觉得到我们说“不”后面的那一份耐心与善意,相信他们会慢慢理解并接受很多的“不得不”。这样,至少减少了孩子对规则背后父母情绪的抗拒。:loveliness:
作者: 绿袖    时间: 2010-8-16 14:51:58

我想,我们要做的,不是不说“不”,而是不带否定、不带恐惧、不带评判地对孩子说“不”。以孩子的心,相信他们会感觉得到我们说“不”后面的那一份耐心与善意,相信他们会慢慢理解并接受很多的“不得不”。这样,至少减少了孩子对规则背后父母情绪的抗拒。
语冰 发表于 2010-8-16 14:36
赞同!

所以我觉得玉冰举得例子“但我的确会威胁说,“如果你不能好好吃饭,请你离开餐桌,到里面玩去。” 平静地对孩子说,孩子宁肯选择离开也不愿意再吃妈妈也不生气,这样的宣布只是一个餐桌礼仪的规矩,这样宣布是合宜的。不是威胁。
当然态度、语气、说法不妥,就变成威胁了。
作者: 语冰    时间: 2010-8-16 15:22:29

所以我觉得玉冰举得例子“但我的确会威胁说,“如果你不能好好吃饭,请你离开餐桌,到里面玩去。” 平静地对孩子说,孩子宁肯选择离开也不愿意再吃妈妈也不生气,这样的宣布只是一个餐桌礼仪的规矩,这样宣布是合宜的。不是威胁。
绿袖 发表于 2010-8-16 14:51

是啊,关键就是这个态度、语气和说法,就像是以前讨论反思角,巴学园可以用,但我就从来都没用过,因为如果事态发展到了要孩子坐反思角的程度,做为孩子的直系亲属,我是无论如何都做不到温柔谦和地让她走开去反思角坐一会儿。我一定会带着情绪让她去反思,这样一来,反思角必然也就会变成惩罚角。所以,一般都是我自己在盛怒的时候,找个角落去坐一坐,权当反思之用。:L

但把所有规则的建立,都建立在父母温和坚定公正无情绪上,这真太难太难太难了。要有多少爱、多少接纳、多少能量和气度才能平稳推动那规则之舟,不遭到孩子的顽抗啊。

叹气。
作者: 果果花儿    时间: 2010-8-16 15:40:46

作者: 书香    时间: 2010-8-16 16:56:55

:F::call:慢慢来看!
作者: 福娃京京    时间: 2010-8-16 17:33:43

好东西慢慢等,谢谢玉冰姐:F::F::F:
作者: 皮皮妈    时间: 2010-8-16 20:04:19

我来探讨一下。

单单看这些文字,我觉得你说的很对。

但是,再深想一下,如果这样,“反思角”正确的那一面效果用什么方式来体现呢?
果果花儿 发表于 2010-8-16 15:40

现在早不提倡用反思角啦。呵呵。
作者: 果果花儿    时间: 2010-8-16 20:09:17

作者: 皮皮妈    时间: 2010-8-16 20:10:11

18# 果果花儿

具体事情具体分析。
作者: 语冰    时间: 2010-8-16 21:19:00

我来探讨一下。

单单看这些文字,我觉得你说的很对。

但是,再深想一下,如果这样,“反思角”正确的那一面效果用什么方式来体现呢?
果果花儿 发表于 2010-8-16 15:40

反思角的正面效果就是隔离与冷静,它的意思是“干扰了团体中他人的正常活动就请离开,自己去冷静反思”。效果其实等同于“不吃饭就离开饭桌”,一个普通的规则而已,容易执行也不会偏颇,但前提是执行人对破坏团体活动的人没有评判和否定,只是让他暂时离开。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-8-16 21:28:07

我觉得老师执行反思角相对比较容易冷静,妈妈执行起来再平静,孩子还是很容易产生被抛弃感的。
作者: 小石头lian    时间: 2010-8-16 21:32:31

我觉得老师执行反思角相对比较容易冷静,妈妈执行起来再平静,孩子还是很容易产生被抛弃感的。
皮皮妈 发表于 2010-8-16 21:28

啊,这样啊。那今后还是要慎重使用这个反思角了。曾经用过,不知道会不会让宝贝留下心理阴影。
作者: 玉冰    时间: 2010-8-17 01:37:19

我觉得玉冰举得例子“但我的确会威胁说,“如果你不能好好吃饭,请你离开餐桌,到里面玩去。” 平静地对孩子说,孩子宁肯选择离开也不愿意再吃妈妈也不生气,这样的宣布只是一个餐桌礼仪的规矩,这样宣布是合宜的。不是威胁。

绿袖 发表于 2010-8-16 14:51

.
是的,如果我说话时的心态、语气是平静温和柔软的,我就没有以恐惧为武器来威胁孩子。

但是,我必须坦率地承认,我常常很“本能”地举起威胁的大棒,我的心态我的语气分明就是,“哼,不听话,让你吃瘪!”

感谢上苍,我这次找到了我这么做的根源。我想,这会有助于我有意识地放下“武器”。我要朝这个方向努力。

那位让我尊敬的“我”不是已经说了吗,“创造你自己”。“如果你对你的现状感到不满意了,重新创造你自己。”

我可以再创造我自己,哪怕我已经45岁了。

我要创造一个以爱为思维根基的新的我。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-8-17 01:47:58

啊,这样啊。那今后还是要慎重使用这个反思角了。曾经用过,不知道会不会让宝贝留下心理阴影。
小石头lian 发表于 2010-8-16 21:32

现在想以前也没啥用了,尽量往前看吧。用更多的真爱去弥补曾经的不当,相信孩子自然会越来越好的。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-8-17 01:48:31

.
是的,如果我说话时的心态、语气是平静温和柔软的,我就没有以恐惧为武器来威胁孩子。

但是,我必须坦率地承认,我常常很“本能”地举起威胁的大棒,我的心态我的语气分明就是,“哼,不听话,让你吃瘪!”
...
玉冰 发表于 2010-8-17 01:37

:F:
作者: 玉冰    时间: 2010-8-17 01:51:38

如果事态发展到了要孩子坐反思角的程度,做为孩子的直系亲属,我是无论如何都做不到温柔谦和地让她走开去反思角坐一会儿。我一定会带着情绪让她去反思,这样一来,反思角必然也就会变成惩罚角。所以,一般都是我自己在盛怒的时候,找个角落去坐一坐,权当反思之用。:L

但把所有规则的建立,都建立在父母温和坚定公正无情绪上,这真太难太难太难了。要有多少爱、多少接纳、多少能量和气度才能平稳推动那规则之舟,不遭到孩子的顽抗啊。

语冰 发表于 2010-8-16 15:22

.
哦,我怎么都没想到在这里久别重逢亲爱的雨妹妹。抱抱!

“所以,一般都是我自己在盛怒的时候,找个角落去坐一坐,权当反思之用。”

这显见得你比我本能上冷静理智得多。我往往是在恶狠狠之后,才后悔刚才自己太粗暴太不冷静了。

“把所有规则的建立,都建立在父母温和坚定公正无情绪上,这真太难太难太难了。要有多少爱、多少接纳、多少能量和气度才能平稳推动那规则之舟,不遭到孩子的顽抗啊。”

是这样!深深的同感!

不过,我那位尊敬的“我”已经这么告诉我了,“你遇到的每一件事,都是你创造更高的你自己的机会。”(等我慢慢写笔记慢慢贴哈)。

我告诉自己,那不是挣扎,那不是痛苦,那不是做父母的无奈。那是孩子一次一次给我机会,让我重新创造我自己!

距离孩子成长到让人“谈虎色变”的青春期,还有好几年的时间。我今天早晨起来时,收音机正说到一个青春期孩子的妈妈说她的孩子所有的言行都把她当做头号敌人。感谢上苍,在我的孩子们进入青春期把我当作头号敌人之前,让我能有时间修炼,“修复”,修正我自己。
作者: 玉冰    时间: 2010-8-17 01:54:13

现在提倡享受慢生活。所以不着急!慢慢等着!

正在喝凉水泡的普洱茶呢。本来是忘了开热水,没想到这云南民歌唱得,凉水泡茶慢慢溶的感觉也不错!
皮皮妈 发表于 2010-8-16 14:06

.
我也正喝着一样的茶,而且是一样的凉凉的茶。

你喜欢我的这些东东,谢谢!我的直觉告诉我,你应该喜欢这些文字的。 :heart
作者: xh608    时间: 2010-8-17 08:23:09

:F::F:
作者: 桃园结义    时间: 2010-8-17 10:23:03

.
哦,我怎么都没想到在这里久别重逢亲爱的雨妹妹。抱抱!

“所以,一般都是我自己在盛怒的时候,找个角落去坐一坐,权当反思之用。”

这显见得你比我本能上冷静理智得多。我往往是在恶狠狠之后,才后悔刚才 ...
玉冰 发表于 2010-8-17 01:51

难对付的青春期,要妈妈很好很好的心力,我正在经历着。
作者: 秋水伊人    时间: 2010-8-17 10:23:54

慢慢品读玉冰姐的笔记 :)
作者: 秋水伊人    时间: 2010-8-17 10:27:48

爱他本来的样子。

我也要原谅我自己。

——我的持续不断的功课,对孩子,对老公。
作者: 青青妈    时间: 2010-8-17 10:35:31

期待。。。。。。
作者: 玉冰    时间: 2010-8-17 13:28:15

今天又是“恐惧”心理战胜了“爱”,结果我挨批斗了。

故事和批斗都在第55页,孩子在商店品尝样品的那一段, #819。

http://www.namez.cn/viewthread.php?tid=178&extra=&page=55
作者: 玉冰    时间: 2010-8-17 14:26:42

我一再告诉你,你知道某种东西(思绪,逻辑,理念,等等),与你亲身体验这某种东西,是完全不同的两码事。
作者: 玉冰    时间: 2010-8-17 14:29:42

(哦,亲爱的“我”啊,你说对了。尽管我已经知道了“恐惧”是我的发起思维,已经知道了我必须努力改变这种思维,然而,当我经历今天的“品尝事件”时,我体验的,还是恐惧。我以为那是爱。但是现在我知道了,那还是恐惧。)
作者: 玉冰    时间: 2010-8-17 14:45:49

你是由和我一样相同的东西构成的。因此你和我一样,具有创造力,和我一样的创造力。你是一个充满了创造力的灵性生命。

要体验你的创造力,你就要去创造,创造,创造。

(是啊,亲爱的“我”,你说过了,“你生命中遇见的每一件事,都是你创造自我的机会。”今天你就给了我这样一个机会,让我去体验我自己的恐惧,让我去利用这个机会创造一个能够摆脱恐惧的我。)
作者: 小小橙子    时间: 2010-8-17 15:04:45

:F::F:
作者: 书香    时间: 2010-8-17 15:10:17

喜欢真实又诚恳的玉冰:F::kiss:
作者: 皮皮妈    时间: 2010-8-18 07:52:35

感动于玉冰姐的思考。:F:
准备把我08年的一段读书体会搬过来。
作者: 玉冰    时间: 2010-8-18 08:42:26

(省略数章。一则我这是读第5遍了都仍然不太领悟得透;再则显然是很争议性的话题,我不想在此讨论。大致内容,类似与“创世记”意义的,但彻底不同与我们以前看过的任何关于这个世界是怎么形成的理论。)

……

你问我这个世界为什么会是这样。你其实是在问,我为什么要让这个世间存在痛苦与灾难。

首先,我并不因为要展现我的善而仅仅创造那些被你称为完美的事物。我并不因为要彰显我的爱而不允许你彰显你的爱。

我并不愿意这些痛苦或者苦难存在;我不过是看着你怎么做而已。我并不出来阻止你做任何事情,因为那就是阻止你按你的意愿体验你的创造。

所以,当你遇到痛苦与灾难时,不要去谴责,不要去指责。倒不如好好问问你自己,这被你判定为“坏”的到底是怎么回事,以及你是否愿意做些什么来改变之。

要向内心深处问你自己,而不是去问别人,或者质问苍天。你不妨问你自己,“这时,我希望体验我自己的哪一个层面?”

人生,就是你创造你自己的工具。所有你之所遇,都是你决定你要怎样创造你自的机会。

不要羡慕别人的成功,也不要怜悯别人的失败,因为其实你并不知道那个心灵怎么考量这些你所谓的成功或者失败。不要妄下断论;既容你自己保有你自己的想法,也容别人保有别人的观念。

但是,这并不意味着你应该漠视别人呼唤帮助,更不意味着你应该漠视你自己的心灵想要改变某种环境或者条件的渴求。这意味着,当你按你自己的意愿去做任何事情时,不要妄下断语,不要妄贴标签。任何一种环境或者条件都是一份礼物;任何一种体验的背后都是一份宝藏。
作者: 玉冰    时间: 2010-8-18 08:56:48

感想:

“任何一种环境或者条件都是一份礼物;任何一种体验的背后都是一份宝藏。”

哦,老天,这实在是我长这么大以来,看到的最积极向上的哲学思维。

这是一种怎样积极向上的心态啊。面对任何的痛苦,既不怨天尤人,也不自怨自艾,而是抱定如此乐观的心态,

“我面对的是一份厚礼;我要经历的,是一份宝贵的阅历”,因为,“所有我之所遇,都是我决定我要怎样创造自己的机会”。

哦,我的亲爱的“我”啊,让我如何能不爱你!
作者: 玉冰    时间: 2010-8-18 14:08:49

我来说个童话。

从前,有个小神灵,知道他自己是光。

可是,知道他是光,并不能取代他对他是光的体验。他非常非常渴望体验他是光,可问题是,他是光中的光,他是太阳中的小蜡烛。他怎么也体验不到他自己。

我于是告诉这个小神灵,“孩子,你需要把你自己从我们当中分离出来,让你自己置身黑暗之中。”
“什么是黑暗呢?”
“没有你的地方。”
他听懂了,他做到了。

但是,置身黑暗之中的小神灵却哭了起来:“天父啊,你怎么抛弃我啦?”孩子,哪怕你在最黑暗的黑暗之中,我也不会抛弃你,我会永远伴随你身边,随时准备着提醒你你是谁,随时准备着带你回家。

因此,做黑暗中的光,而不要诅咒黑暗。
在黑暗中,你不要忘记你是谁,不要忘记你是光。
你要赞美这黑暗,纵使你本就是要去照亮它。记住,你经受的最严峻的考验,可能变成你最辉煌的胜利。你的体验就是你最庄严的宣言,宣告你是谁。你是那照亮黑暗的光。
作者: 红楼情深    时间: 2010-8-18 14:19:48

.是的,如果我说话时的心态、语气是平静温和柔软的,我就没有以恐惧为武器来威胁孩子。

...
玉冰 发表于 2010-8-17 01:37

这也是我的课题,能跟在玉冰姐的后边去改变,很幸运:F:
作者: 我爱狗窝    时间: 2010-8-18 14:29:26

大中午的热得很,,留着晚上慢慢看
作者: 稻田    时间: 2010-8-19 17:08:12

:F: :F: :F:
作者: 明月出天山    时间: 2010-8-19 17:21:18

《与神对话》
作者: 稻田    时间: 2010-8-19 17:36:44

哈,我刚才写了书名了,感觉玉冰并不喜欢说出书名,我就改献花了/
作者: 玉冰    时间: 2010-8-20 00:19:30

书名并不重要,重要的是这些文字能不能引起你们的共鸣。这是我衡量我的摘抄有多少价值的标准。

我对这本书的感受,和我当初选择看它的意图,完全不一样。我当初希望找到一本能让我走进去的神学书。结果,我找到了这本深深走进我心底里去了的哲学书。

这实在是一本精彩的哲学著作。它最能打动我心灵的地方,就在于它把这么一种乐观、积极、向上的哲学思想展现在我的眼前。我至少30年没看哲学书籍了。或者说,没这么带着哲学思考来学习哲学了。我过去看过的哲学,没有哪一部能够这么深刻地引起我的共鸣,给我如此热烈的乐观、积极、向上的激励。

书中很多的观念、观点,和我的想法是那么的贴近,只是我从来没能够这么清晰地理顺过这些观念和观点。书中的“我”,实在是一个充满深邃的智慧的、让我感觉非常慈爱与亲近的神。我仿佛遇见了一位多年前的故交,有说不完的话,以至于我们通宵达旦地聊了好多好多天……

这是我这一生认真投入的第一部神学著作。这是我这一生最让我喜爱的哲学著作。
作者: 薄荷香水    时间: 2010-8-20 09:21:52

为什么看到玉冰姐的笔记,我忍不住流泪?
任何一种环境或者条件都是一份礼物;任何一种体验的背后都是一份宝藏。
作者: 黄蓉    时间: 2010-8-20 14:33:07

书名并不重要,重要的是这些文字能不能引起你们的共鸣。这是我衡量我的摘抄有多少价值的标准。

我对这本书的感受,和我当初选择看它的意图,完全不一样。我当初希望找到一本能让我走进去的神学书。结果,我找到了 ...
玉冰 发表于 2010-8-20 00:19

能找到一本这么投入的喜欢的书,也是一种幸福!:haose: :F:
作者: 玉冰    时间: 2010-8-21 03:56:29

体验人生的过程中,有没有任何途径可以让人少痛苦些?

当然有了。

首先你要记住,你和我一样,具有巨大的创造力。往往在你一转念之间,你就转变成了一个全新的你。

当你面对痛苦的时候,只要你把事情归罪于别人,你就对现状投降了。唯有你承担起你在其中的责任,你才会有能力改变现状。

改变你自己,远比改变他人要容易得多。

你寻求改变,并非由于你做错了什么;而是因为它不再是你“真正是谁”的正确体现。
作者: 玉冰    时间: 2010-8-21 04:03:40

思考:

"当你面对痛苦的时候,只要你把事情归罪于别人,你就对现状投降了。唯有你承担起你在其中的责任,你才会有能力改变现状。"

当我面对我的执拗的羊羊时,如果我把我们之间的矛盾全部归罪与他,我就对我们母子间的现状投降了。唯有当我承担起我在其中的责任,──是我不够智慧理解他的心理,读懂他的行为背景;是我不够力量控制自己的情绪,化解过去的心理伤痕对我现在行为和心理的影响──,我才会有能力去改变现状。

当我丈夫面对他上司对他不够理解而感到痛苦时,如果他把这种矛盾全部归罪与上司不善于用人、不懂得用人不疑的原则,那么他就对这种痛苦的上下级关系投降了。唯有当他承担起他在其中的责任,──和上司沟通的技巧、切入点、努力去理解上司的行为逻辑和心理背景──,他才会有能力去改变现状。
作者: 玉冰    时间: 2010-8-21 04:05:19

最广义地说,所有的“坏”的事情都是你自己创造出来的。问题不在于你做了(创造了)什么,而在于你把它标称为“坏”。因为,既然是你自己的创造,你也就等于标称你自己“坏”了。

可是,你受不了这个事实。因此,与其给你自己贴上一个“坏”的标签,你请愿否认那是你自己的创造。正是这知性与灵性上的不诚实,使得你必须接受一个如此现状的人世间。只有当你从内心深处感受到了你对这个世界的责任,世界才会彻底改观。

(这一段,坦率说我看不太懂,也接纳不了多少。但是,这种思路贯穿了后面的很多话题,所以我还是老老实实放到这里。也许哪位过客有足够的悟性,可以给我们指点迷津。)
作者: 玉冰    时间: 2010-8-21 04:16:35

思考:

我来试着理解一下。

羊羊的执拗,实际上是我创造出来的。我和羊羊之间的不够亲近,也是我自己创造出来的。(当然,羊羊也参与其中,不过因为他毕竟是孩子,而且我又在思考我自己,所以先只从我自己的行为作为思考出发点。)

问题在于,我不应该因此把羊羊称为“坏孩子”,我也不应该因此把我自己判为“坏妈妈”。我必须诚实地面对我自己在这层母子关系中所必须承担的责任。

“你寻求改变,并非由于你做错了什么;而是因为它不再是你“真正是谁”的正确体现。”

不是因为我做错了,而是因为我觉得通过我和羊羊的母子关系展现的我,并不能确切表达“我是谁”这个人生主题。

“改变你自己,远比改变他人要容易得多”。与其怨天尤人地痛苦羊羊天生性格就和别人不一样,或者痛苦我的童年时代给我造成的心理障碍使我注定不能成为天生的好妈妈,不如我从现在开始,努力改变我自己。我要想做什么样的妈妈,我希望给羊羊提供什么样的成长环境,都全凭我自己创造。

唉,不过,还是那句话,认识到了什么,与具体去做去体验去经历去创造,还真是完全不同的两码事。用最精炼的中国话说,“知易行难”。

难归难,这不就正是我的人生轨迹吗?这不就是我正在创造中的我的人生吗?
作者: 玉冰    时间: 2010-8-21 13:48:55

面对各种灾难,你可以选择你要怎样面对,怎样在这样的情况下创造你的人生,表现你最崇高的品质。

要减轻你的遭遇带给你的痛苦,我告诉你一个方法:那就是改变你看待它的方式,改变你内心对它的体验与感受。这就是你把握自己的生活之路。

痛苦源自于你对你之所遇的评判。一旦你不再那样去评判,痛苦就消失了。
作者: 朵云妈妈    时间: 2010-8-21 16:45:12

“创造一个新我!”
我一直在思索这句话!
作者: 玉冰    时间: 2010-8-22 10:36:22

在我的眼里,没有什么“应该”或“不应该”。如果我认为你的想法或行为或说法是“错误”的,就等于我在告诉你,你不应该那么想那么做那么说。也就等于我禁止你那么想那么做那么说。也就等于我剥夺了你展示你真正是谁的自由,剥夺了你按照你的能力去再创造你、体验真正的你的机会,剥夺了你不断向更高远处实现你最辉煌的崇高的空间。

人们一方面说我给了你自由的意愿,另一方面却说如果你不听从我,我就会把你打入地狱。如果真是这样,那是哪门子的自由?我们之间又怎么可能有任何真正意义的关系?

(第一次看到这样的文字,我非常惊讶,也非常欣慰。是啊,如果只有神的爱才是无条件的爱,那么假如我没有听神的话,或者我根本就不相信有神,我就必须下地狱,那么,那还叫什么无条件的爱?)
作者: 一骆妈妈    时间: 2010-8-22 10:47:20

谢谢玉冰姐!:F:
作者: 玉冰    时间: 2010-8-22 12:03:13

没有什么地狱。如果一定要说有的话,那所谓的地狱,就是喜悦的相反极,就是对自己的不满,就是你没能真正体验到你是谁。没有什么能比这个更让你的灵魂痛苦了。这就是你的地狱。

但是,没有一个你想象中那样的地狱,更没有什么永恒的炼狱之火,或者什么无休止的苦难。我要这些东西做什么?有什么必要必得用这种无休止的惩罚来报复你不肯听我的话?

我告诉你,你死了以后,没有那种你们以恐惧为思维根基所想象的痛苦和折磨。但是,你的灵魂的确会有那种如同下地狱的痛苦感。不过,这并不是我把你“打入地狱”的,而是你自己创造的体验,也就是说,任何时候任何场合当你把你自己从最崇高的你中分离出来,当你否认你真正是谁的时候。

(我的理解,当你迷茫的时候,当你不知道你是谁你为什么活着的时候。也就是当你的心灵感对自己完全没有信心没有信念的时候。当然,这时的你,灵魂深处一定是很痛苦的。而这,就是你所谓的“下地狱”了。)
作者: 玉冰    时间: 2010-8-23 12:14:30

没有地狱?你问我,“那我不就可以无所顾忌想做什么就做什么,而不用再害怕有报应?”

害怕?难道你必须因为害怕遭到报应才肯去做“好人”?我再问你,什么又叫“做好人” 呢?这“好人”的标准由谁来规定?

我告诉你,这“好人”的标准,是你自己规定的。你自己为你的所作所为做出判决,并且决定你以后将要怎样做。因为,是你自己决定你要是谁的。而且,也只有你自己才能够评判你好还是不好。没有任何别的人来审判你,包括我在内。既然我要的就是你创造真正的你,那么我当然给你选择怎么做的自由,也就不可能因为你没有选择怎样做而惩罚你。

不过,你会意识到你的行为后果。行为后果是自然的结果,不是什么报应,不是什么惩罚。它是大自然的法则,而且是可预测的结果。(你要是坚持不健康的饮食作息习惯,你的身体状况就会出问题;你要是过份砍伐山林,过份捕杀某些动物,地球的生态就会失衡,就会出现各种“自然”灾害甚至物种灭绝。)

只要你遵守这些大自然的法则,你就不会遭到你所谓的报应,或者你所谓的倒霉。
作者: 绿袖    时间: 2010-8-24 12:05:23

人们一方面说我给了你自由的意愿,另一方面却说如果你不听从我,我就会把你打入地狱。如果真是这样,那是哪门子的自由?我们之间又怎么可能有任何真正意义的关系?

(第一次看到这样的文字,我非常惊讶,也非常欣慰。是啊,如果只有神的爱才是无条件的爱,那么假如我没有听神的话,或者我根本就不相信有神,我就必须下地狱,那么,那还叫什么无条件的爱?)
玉冰 发表于 2010-8-22 10:36

玉冰在前面对这个书的定义是合适的:这是一本哲学书。
在我看来,也是一本假借神的名义,塑造自己心目中希望的神的样子,塑造神的话的一本书。因为是人的希望,里面的很多提法很符合人们的期望,比如:没有地狱。

但是我们要思考的是:是不是我们这样希望,神就会、就该、就是如此?
如果真是如此,那我们才是神。
作者: 黄蓉    时间: 2010-8-25 16:36:51

:F::call:
作者: 玉冰    时间: 2010-8-26 07:39:24

从小鱼家借来一首小诗:

你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜

你念,或者不念我
情就在那里
不来不去

你爱,或者不爱我
爱就在那里
不增不减

你跟,或者不跟我
我的手就在你手里
不舍不弃

来我的怀里
或者
让我住进你的心里

默然 相爱
寂静 欢喜

我觉得,这和“我”这个神让我感受到的境界,非常贴近。
作者: 绿袖    时间: 2010-8-26 10:31:21

从小鱼家借来一首小诗:

你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜

你念,或者不念我
情就在那里
不来不去

你爱,或者不爱我
爱就在那里
不增不减

你跟,或者不跟我
我的手就在你手里
不舍不弃

...
玉冰 发表于 2010-8-26 07:39
我认识的神不是这样清淡的。这样不悲不喜的,我看着眼生。我的神看见浪子离开家,心忧,看见浪子回家,惊喜交集。

在我们偏行己路,走在灭亡的道上时,祂急,祂怒,祂心疼。在我们走在正路时,祂喜悦,祂欣慰。祂为找寻失丧的人,亲自来到人中间,为他们受苦,被唾弃,被鞭打,被定十字架。

祂嫉恶如仇。因为祂是公义
祂又为罪人死。因为祂是爱。
作者: 绿袖    时间: 2010-8-30 14:54:44

玉冰,如果是我打断了你,抱歉哈。:L

请继续。:F:
作者: 5饼2鱼儿童之家    时间: 2010-8-30 14:58:12

绿袖,主内姐妹?:F:
作者: 5饼2鱼儿童之家    时间: 2010-8-30 15:11:19

作者: 绿袖    时间: 2010-8-31 11:06:00

绿袖,主内姐妹?:F:
5饼2鱼儿童之家 发表于 2010-8-30 14:58
嗯哪,我是基督徒
作者: mgking    时间: 2010-9-1 15:05:51

“那是孩子一次一次给我机会,让我重新创造我自己!”------打动我的就是这句啦!
以前做错的就让它过去啦,不再后悔。
珍惜以后的每一次机会!
作者: 玉冰    时间: 2010-9-2 01:37:00

玉冰,如果是我打断了你,抱歉哈。:L

请继续。:F:
绿袖 发表于 2010-8-30 14:54

.
亲爱的妹妹,现在孩子刚开学,我的作息表乱着呢,好多天没有时间看书。

而且,我也在彷徨,这读书笔记分享该怎样走下去。我想避开神学的部分,和大家分享阳光的哲学部分;问题是这两者纠缠的很紧。
作者: 玉冰    时间: 2010-9-2 02:00:59

我给了你最美好的礼物,那就是我无条件的爱;也给了你最美好的承诺,也就是你无限的潜能。

哪怕是那些天生就有缺憾的人。一个灵体选择进入一个人的身体,那不是出于意外或者偶然,而是这灵体选择了以这样的环境、条件来创造他新的人生之路,实现他在这种环境、条件下的最崇高的辉煌。不要以为一个天生缺憾的人,就是一个弱者残者,就没有多少机会发挥起潜能。你并不知道那灵体想要成就的究竟是什么。

不要因为他残弱你就对他做出你自己的评判。(我理解为,不要过度怜悯,而应该尊重他。)
请容许每个灵魂,每个人,走他自己的路。
当然,你可以也应该随时准备着伸出你的援手,在他需要你的帮助时,给予帮助。
作者: 玉冰    时间: 2010-9-2 02:17:04

你越惧怕什么,你就越招致什么。

为什么呢?

你的情绪和思维,都是具有创造力的能量。物以类聚,相同性质的能量相互聚集“成团”,足够密度的“能量团”能形成具体物质。也就是说,当你的情绪足够强烈,你就创造出实质来。(我的理解,比如,害了相思病;气得犯心脏病;或者,绝望地决定去自杀。或者反之,当你听到令你喜悦的好消息,你能忽然就神清气爽,仿佛病一下子就好了。)

既然相同的能量相互聚集,那么志趣相投的人一起,就能众志成城。如果整个社会都生活在某种恐惧中,那么“众志成城”的力量便会把人们所最惧怕的空无变成事实。

所以,你越惧怕什么,你就越陷入什么。你的情绪和思维所具备的创造力真能使你“心想事成”。
作者: 动动鸭    时间: 2010-9-2 09:14:20

你越惧怕什么,你就越招致什么。

为什么呢?

你的情绪和思维,都是具有创造力的能量。物以类聚,相同性质的能量相互聚集“成团”,足够密度的“能量团”能形成具体物质。也就是说,当你的情绪足够强烈,你就创 ...
玉冰 发表于 2010-9-2 02:17

作者: 语冰    时间: 2010-9-2 15:11:52

就是去年的这个时候,整整一年前。母亲重病住院,我陪在她的病床前,一边守着她打吊瓶,一边看这本《与神对话》,看到特别有共鸣的章节,就读出来给母亲听。有些段落,母亲听一遍还觉得不够,我就给她读第二遍。两个人常常为书中的内容唏嘘不已。这本书,陪着我和母亲度过了那段最黑暗的时光。

虽然我不是基督教徒,但我深信神的美意和神对世人无边的爱。

很多事情,不是巧合能解释的。比如我听到母亲住院消息的时候,急急忙忙从办公室出来,在单位门前就遇到了我订了很久都没收到的那本《与神对话》。那本书,真的就是上天送给我,陪我和母亲度过难关的精神支柱。如果没有它,我不知道我们怎么度过医院里那段绝望的日子。

类似的情形还有很多很多。与自然力和神爱相比,人显得那样微不足道。人的生命之火,只有吸收了神爱之后,才会饱满而生动,才会散发出持久的活力和爱意。只可惜,我们都太执着于自我,一颗心,有时候宁愿托付给未可知的人和未可知的事,也不愿托付给神。
作者: 京京妈    时间: 2010-9-4 09:55:30

很多话都触动我!让我思索,回味!
谢谢玉冰姐!
作者: 玉冰    时间: 2010-9-4 11:10:25

没有什么绝对的“对”或者“错”。那不过是你个人的想法和看法。事物的任何一面都是有意义的,哪怕是邪恶。正因为通过体验邪恶,你才会体验到什么是善良。我珍爱“邪恶”正如我珍爱“善良”。一切都是相对的,一切都是“一切”中的一部份。

你当然应该信守你的善恶观,信守你的价值观。正是它们构成了你的人生观。不过,你还应当一一审视它们。你所有的观点构成了你是谁。但是如果你对自己感到不快乐了,你就该重新构筑你自己。你不需要拆毁整座房子;你不妨只换掉那些朽烂了的砖头。

只有你知道自己是否快乐,只有你对自己的人生有发言权。

如果你的价值观满足你对你自己的定义,那么你坚守它,为它辩护,为它抗争。但是,你当选择一条不伤害他人的抗争之路。伤害不应该是你药方中的一剂。

体验人生是你投生人世的目的,你本当根据自己的体验来创造自己,包括创造你的价值观体系。不过,你的不少价值观不是由你自己建立的,而是由你的父母师长灌输给你的,因此你不须等待亲身的体验来构筑你的观念。可是,当你亲身的体验与
你得到的教诲不一样时,你会不由自主地用你的固有观念覆盖掉你的亲身体验。你很自然地不愿意认为你的父母师长、你的传统文化是错的,于是你只好认为自己是错的了。

(比如,女人是祸水的传统。旧的观念中,比如女人不该读书。新的观念,又认为女人应该又读书又上班又做家务又带孩子承担数倍于男人的辛劳。)
作者: 我★依旧    时间: 2010-9-4 12:33:30

今天先到这里。我会继续写,慢慢写。请愿意来分享的姐妹们朋友们慢慢等待。

好东西要慢慢欣赏,不是吗?
玉冰 发表于 2010-8-16 13:26

是的。
你慢慢来,我慢慢的欣赏。
作者: 夕颜    时间: 2010-9-4 19:58:21

是啊,关键就是这个态度、语气和说法,就像是以前讨论反思角,巴学园可以用,但我就从来都没用过,因为如果事态发展到了要孩子坐反思角的程度,做为孩子的直系亲属,我是无论如何都做不到温柔谦和地让她走开去反 ...
语冰 发表于 2010-8-16 15:22

同叹气
作者: 夕颜    时间: 2010-9-4 20:04:27

我一再告诉你,你知道某种东西(思绪,逻辑,理念,等等),与你亲身体验这某种东西,是完全不同的两码事。
玉冰 发表于 2010-8-17 14:26

:handshake 知道和做到真的不是一回事儿,不过这也是知行合一的必经吧
作者: 夕颜    时间: 2010-9-4 21:30:49

真好,谢谢玉冰姐:F::F:
作者: 小丸子    时间: 2010-9-5 20:22:30

作者: 玉冰    时间: 2010-9-6 07:39:46

我爱人的公司正在经历一些事情。

他是物流总管。市场部得到一项可能的大单,但对方的条件是必须在某时段之前交货才肯下单,而这却是个非常大的挑战。他和各部门以及他的同事积极协商,大家齐心协力志在必得。

可是,唯有一个人不看好。认为如此苛刻的交期没可能做到,而冒险紧急备战(在拿到定单之前就给自己的供应商下紧急单)很可能造成根本没有定单的库存积压。这人是公司的营运总监。

这下子卡了壳,各部门抓耳挠腮,尤其是面对客户的市场部。于是有人越过营运总监,直接向公司的大老板(私营公司的拥有者)求救。大老板满有魄力,开了无数绿灯,于是各项工作迅速推进。

又可是。第一拨绿灯过后,各项工作按道理应该照正常规矩运作,很多事情仍然必须通过营运总监的首肯。可是这家伙实在是过分保守型的,或者过分悲观型的,总之他自己缩手缩脚不说,还压住大家的手脚。他完全没有要努力得到大单的豪气、自信,甚至连兴奋感都没有。而定单,越来越近了。离对方要求的交期,更越来越近了。

大家急啊。只好再次跨越营运总监,直接找大老板开新一拨的绿灯去。

刚才呢,大星期天的,我爱人在家里工作了几乎一整天之后,给大老板去了一个电话,得到一颗重要的绿灯,推进他认为必须的动作。

可是,他心里很别扭。

他新加入这家公司不过4个月而已。进公司之前,他给自己定的目标是不再对任何人任何事以他自己过高的要求或者标准来看待,他要虚怀若谷,谦让宽容。总之,他不要再当刺头。他只想本本分分做好他自己的工作。

但是,眼前的事,却使他没办法不对营运总监有负面的看法,没法不嫌他碍事;也为自己不得不越级求助而感到于心不安。这很违背他当初进公司时给自己界定的行为疆界。

我于是把这本书中“我”的话转达给他。

遵从你的本心。

如果你觉得不快乐了,那就是你该重新审视你自己的时候。倾听你内心深处的真实声音,“我现在真正最想做的,是什么?怎么做才最能体现真实的本我?怎么做才能体现我最高远的境界?”

遵从你的本心,然后修正你的作为。你不必受任何外在的限制,不必听命于任何人。你只需要听你自己内心最本真的引导。

你也不应该指责任何人,批评任何人。世界上没有绝对的“对”或者“错”,这对与错的衡量全由你自己本身的价值观人生观来决定。

他的保守,在这件事情上看来是过分不恰当的;但是将来在某件事上他的保守也许能为公司挽回一笔可能的损失。他有他的价值和意义。

还有,你一定要记住,你遭遇的任何事情,尤其是棘手的事情,都是值得感戴的,因为那正是你创造你自己、创造更完美的你自己的大好时机。你只需要动用你最高智慧,发挥你最高才能,宏观上长远利益上把握住你认为正确的大方向,处理好眼前的事。

祝福这件事吧,你正好利用这个机会创造让你自己更满意的你。
作者: 玉冰    时间: 2010-9-6 07:44:24

亲爱的“我”,我从内心深处感谢你,感谢你给了我这样的智慧,感谢你给了我这样的机会把这些智慧转达给我的爱人,感谢你的这些智慧已经并且将要给予我爱人的巨大帮助。
作者: 桃园结义    时间: 2010-9-6 09:31:50

遵从你的本心。

如果你觉得不快乐了,那就是你该重新审视你自己的时候。倾听你内心深处的真实声音,“我现在真正最想做的,是什么?怎么做才最能体现真实的本我?怎么做才能体现我最高远的境界?”

遵从你的本心,然后修正你的作为。你不必受任何外在的限制,不必听命于任何人。你只需要听你自己内心最本真的引导。

你也不应该指责任何人,批评任何人。世界上没有绝对的“对”或者“错”,这对与错的衡量全由你自己本身的价值观人生观来决定。

他的保守,在这件事情上看来是过分不恰当的;但是将来在某件事上他的保守也许能为公司挽回一笔可能的损失。他有他的价值和意义。

还有,你一定要记住,你遭遇的任何事情,尤其是棘手的事情,都是值得感戴的,因为那正是你创造你自己、创造更完美的你自己的大好时机。你只需要动用你最高智慧,发挥你最高才能,宏观上长远利益上把握住你认为正确的大方向,处理好眼前的事。
玉冰 发表于 2010-9-6 07:39

转走了,正需要这个指引。
作者: 玉冰    时间: 2010-9-14 11:35:36

列出你的最高理想:

我最高的理想:体态语态都温柔的,不发火不着急的,任何时候都能接纳、理解、宽容孩子和爱人的,对孩子把握好“管教”、“放松”和“引导”的恰当程度的,好母亲、好女人。

那么你将会怎么说怎么做,怎么对待别人对你的言行:

每天都快乐、放松、与孩子丈夫亲爱而和谐地生活。
我凡事不着急,不上火,不高声;我凡事从容,温柔,体贴。
我接纳、理解、包容、欣赏我孩子和我爱人的一切行为。

好,现在开始创造:

照着我的理想,从现在开始,一言一行地改变我自己,让我自己朝我的理想境界靠近,而且坚持不懈。

你要时时刻刻关注你自己的一言一行。你要时时刻刻做选择:“什么是我的理想做法”。你要有意识地活着,而不再无意识做着。

也就是桃园今天说到的,“觉悟的爱”。
作者: 玉冰    时间: 2010-9-14 12:52:02

这种不断的自我反省的确会很累人;不过等它变成你的第二天性时,就自然而然了。

其实,这本就是你的第二天性。你的第一天性是无条件地去爱;你的第二天性是有意识地去爱。
作者: 书香    时间: 2010-9-14 14:31:01

学习!:F::F::muzhi
作者: 玉冰    时间: 2010-9-15 01:35:59

这个世界上,没有什么环境是“好”的或者“坏”的,它无非是一种你人生中的一种“环境”而已。

而且,任何一种人生环境,都只是一时性的,没有什么事情可以是“恒久不变”的。而这事情的变迁方向,是由你自己掌握的。你想它怎么改变,它就怎么改变。

也就是所谓的“境由心生”。换个角度看问题,一切会很不一样,“退一步海阔天空”。
作者: 玉冰    时间: 2010-9-15 02:21:29

对“死”的看法,居然也可以有这样阳光的独特视角,这样的阳光的哲理。

人是身、心、灵的三位一体。你往往以为你是你的“身体”,或以为你是你的“心灵”,却不知道唯有你的“灵体”才是这三位一体中的“老大”。

一个人的故去,其实是他的“灵”决定要离开这三位一体,因为“灵”要去投身到他新的“探险”或者“使命”中去。

你的“身体”和“心灵”往往拒绝死,因为死就是这一生的结束。你的亲朋好友更加不愿意你死,因为他们爱你,需要你,想要和你在一起。有时候你的“灵体”会因为你对人生的留恋或者你的亲人对你的留恋而决定暂时不离开你的身心。不过,当“灵体”清楚地看到他在这具躯体里已经没有继续升华的余地时,他会毫不留恋地离你而去。他来此生的目的,就是体验与升华。他不在意你的身心成就了什么,他在乎的是他自己的成就。

你有没有注意到多少人“走”时是在身边没有任何不愿意他“走”的人时?他会告诉你,“我真的没事,你去吃点儿东西吧”,“放心,睡觉去吧,明天见”。等你们都走开了,他也就“走”了。他不是去下地狱去了,不是去受苦去了,不是无可奈何被“鬼”攫去了;他是满心向往、满心欢喜去向他新的世界里去了。

对于身心来说,死是人间惨痛;而在灵看来,则全然不是这么回事。

啊,原来是这样。我顿觉一种全身心的解脱和超脱。如果我走了,我的亲爱的人们,不要太为我难过,我快乐着呢。
作者: 桃园结义    时间: 2010-9-15 07:51:41

1. 你有没有注意到多少人“走”时是在身边没有任何不愿意他“走”的人时?他会告诉你,“我真的没事,你去吃点儿东西吧”,“放心,睡觉去吧,明天见”。等你们都走开了,他也就“走”了。他不是去下地狱去了,不是去受苦去了,不是无可奈何被“鬼”攫去了;他是满心向往、满心欢喜去向他新的世界里去了。
复制代码
我外公走的时候,就是这样跟我妈说的:“给我换衣服,换好衣服,你就出去吧。”我妈妈给他擦洗、换上早准备好的衣服,然后妈妈去洗手间的时候,外公安详的走了。当年93岁,这是个经历风雨而从未倒下的真男人。

原来,他是去了他向往的新世界。我的外公,是我一生中最佩服的男人,他有传奇的一生。
作者: 爱无言    时间: 2010-9-15 10:18:57

91# 桃园结义

挺感动的...
作者: 四月    时间: 2010-9-15 11:16:15

对“死”的看法,居然也可以有这样阳光的独特视角,这样的阳光的哲理。

人是身、心、灵的三位一体。你往往以为你是你的“身体”,或以为你是你的“心灵”,却不知道唯有你的“灵体”才是这三位一体中的“老大”。 ...
玉冰 发表于 2010-9-15 02:21

:F: 喜欢

想起《问中医几度秋凉》中作者的老母亲了
作者: 玉冰    时间: 2010-9-16 00:08:48

外公安详的走了。当年93岁,这是个经历风雨而从未倒下的真男人。

原来,他是去了他向往的新世界。我的外公,是我一生中最佩服的男人,他有传奇的一生。
桃园结义 发表于 2010-9-15 07:51

.
我小时候,从来没有机会和我的任何一位祖父母在一起。准确地说,没有一个我的祖父母见过我和我的弟弟妹妹。

能够享受祖父母的爱,甚至能够有个让你景仰崇拜的祖父,你好幸运。

我很喜欢历史,想听你什么时候聊聊你的外公,他为什么让你那么景仰。
作者: 玉冰    时间: 2010-9-16 02:54:15

你一直在评判你自己,否定你自己,“我这样做是不应该的,那样做是不恰当的,这么做是错的。”

你首先需要停止评判你自己,弄清楚你的灵体真正需要的是什么,然后听从你灵体的指引。

请牢记,你的灵体追求的是爱。你能想象到的最高级别的爱的感受。灵体追求的永远是这爱的感受,而不是对爱的定义。他本来自爱的天国,他原就是爱的本体,他当然知道什么是爱;但是,他投生你肉体的目的,就是来亲自体验这爱的感受,体验他自己。他渴求感受最高级别的爱得体验。

而最完美的爱的感受,不是摈弃了一切其他人类情感的单一感受,而是包括了一切人类情感的总和,包括仇恨、嫉妒、愤怒、冲动、贪恋。灵体渴望体验这所有的一切,以此来体验他自己的全部整体。

如果他没法体验下,他怎么体验上?如果他没法体验冷,他怎么体验热?如果他想体验他最崇高的辉煌,那么他就必须通过体验所有的其余的,才能体验这最崇高的辉煌。

所以,别去谴责或者厌恶任何非你所愿非你所欣赏的;你当把这一切都看做一切中的一部分,看做使你通往最美好的台阶,而祝福之。
作者: 玉冰    时间: 2010-9-16 03:20:43

心灵修复是一个过程。在这过程中你须先无条件地接纳一切,然后才能选择你认为的最完美。你明不明白?如果你根本无从可选,你怎么可能选择做最美好最理想的你?如果你根本无从可选,你怎么选择去爱,去体验爱?
作者: 玉冰    时间: 2010-9-16 03:21:03

这里又说到“无条件的接纳”。

我怎么做,是“无条件地接纳我自己”?
我怎么做,是“无条件地接纳我的孩子?”

是说,我应该“不评判,不谴责,不否定,不厌恶”我自己的一切,以及孩子的一切言行和心理吗?
是说,我应该衷心地祝福所有我觉得“好的”以及“不应该的”、“不恰当的”、“错误的”一切吗?

作者: 玉冰    时间: 2010-9-16 03:43:15

你本就是善良,你本就是仁慈,你本就是同情,你本就是理解。

你本就是和平、喜悦、和光明。

你本就是宽恕和耐心,强壮和勇气,在困难时的援手,在悲伤时的慰藉。

你本就是伤痛的修复者,迷途的指引者。

你本就是最深刻的智慧与最高远的真理,最祥和的安宁与最深厚的爱。

你本就是这一切。

现在你接纳吧,接纳这本真的你,展现这本真的你,做这本真的你。
作者: 玉冰    时间: 2010-9-18 02:59:23

所有的攻击,都是一种呼救。
作者: 玉冰    时间: 2010-9-18 02:59:46

啊,也就是说,哥哥如果打弟弟,那是因为某种害怕,比如害怕弟弟抢了他的玩具,或者害怕弟弟占了上风;

也就是说,如果羊羊无端朝我发脾气,那是因为某种害怕,比如害怕老师责怪他,或者害怕他不能胜任我的高要求,或者害怕我责骂他;

也就是说,当我遇到孩子相互间或者对我自己的攻击行为,我应该立即“反应”为孩子是在呼救,因为他感到害怕;我应该立即判明他害怕的是什么,以呼应他的求救。

而不是因为他的攻击行为而自己怒火中烧,然后更把我心中的怒火砸向他,呵斥他,教训他。

也就忽然悟到,我怒气冲冲攻击孩子时,原来也是因为害怕。害怕失去我对孩子得控制,害怕失去我在他们眼里的权威,或者更“好”一点,害怕孩子惹事生非,害怕孩子形成错误的观念……

所以,那时我也在求救。可是,当我和孩子冲突起来时,我能向谁求救呢?

啊,我知道了,向“爱”求救。去呼唤爱,呼唤以爱为根基的思维来代替我以恐惧为根基的思维。

作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-9-18 07:51:16

所以,那时我也在求救。可是,当我和孩子冲突起来时,我能向谁求救呢?

啊,我知道了,向“爱”求救。去呼唤爱,呼唤以爱为根基的思维来代替我以恐惧为根基的思维。
玉冰 发表于 2010-9-18 02:59

悟得太好了, 玉冰姐姐好有才!
先献花, 改天来细看.:F: :F: :F:

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2