幸福大观园

标题: 小一孩子写字问题 [打印本页]

作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-11-17 09:05:28     标题: 小一孩子写字问题

10.1之后,孩子拼音学完后,就开始接触到字 了,想问大家如何在田子格里把字写漂亮呢?每天都有新课,每天都会写字,不多就3、4个,课后的生字,但是要想写的漂亮不容易啊。孩子很快就能写出来,但是要漂亮,写在中间就困难了。昨天在学校写的字山就靠上,鸟就靠下?
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-11-17 09:06:46

不过想想对于刚接触字的孩子,写的能像书上的是很困难,也感觉出孩子写的越来越好,不知道别的孩子怎么写的那么漂亮又干净呢
作者: 乐宁儿    时间: 2011-11-17 09:15:10

慢慢来啊,不要太着急,我家在一年级的时候,字写的很用力,简直能把纸戳破,而且很大。到后来就慢慢变好了,现在上二年级,感觉字写的还是挺漂亮的
作者: 年年妈    时间: 2011-11-17 09:17:14

先练笔划试试,不过我是十几岁开主动始练的,
注意,是主动练习,那年暑假自己买了本庞中华的字贴
每天练五个,现在的字很漂亮的。
那年封神榜都没看,咋这热情,难道是敏感期了{:1_142:}
作者: 彦彦    时间: 2011-11-17 09:18:15

{:1_113:}我家孩子也上小一,拼音跟汉字我都觉得她是越来越好的状态,人家自己心里对自己有要求的,我这当妈的就不再对她提高要求了。孩子写拼音写汉字都在课堂上完成,家庭作业比较少,做一面练习题,读课文,背课文。
数学偶尔会布置写数字的作业,用小方格本子,上下两格写一个数字,真的不好把握,老师要求还蛮高。我家的经常要重写。其实我小孩在不规定格式的情况下写的数字我自以为还是不错滴!
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-11-17 09:30:38

是越来越好的状态,但是我觉得要好很难,会写很容易。昨天写4个字15分钟,如果按照孩子的要求很快就好了,但是觉得孩子刚写,写好点,还有就是有时是因为笔顺不对擦掉重写的。
数学的作业主要是做基础训练,同步练习。语文是背课文、预习课文写字,做基础训练,一周背三首古诗。发的小册子,怎么感觉那书上要求民反的比较多,比如,山高皇帝远,民少相公多,一日三遍打,不反待何时
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-11-17 09:47:23

是越来越好的状态,但是我觉得要好很难,会写很容易。昨天写4个字15分钟,如果按照孩子的要求很快就好了,但 ...
蝴蝶王子 发表于 2011-11-17 09:30

最后那个古诗太逗了,以前没有看到过,是名家名篇吗?
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-11-17 11:24:36

最后那个古诗太逗了,以前没有看到过,是名家名篇吗?
彤宝贝的妈妈 发表于 2011-11-17 09:47

倒也不是,是好多名家但不是名篇,好多我都不知道,当然原谅我文学素养低
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-17 12:57:54

字要写得好看,主要老师要一比一画地示范怎么写,孩子不会自发写好的。
另外一年级能跟下来就很不错了,再指望写字好看难度太大了。
我家一年级就是写好看的,写的不好看自己擦了重写,现在三年级都是龙飞凤舞应付老师。
所以。。。。。
作者: 爱海    时间: 2011-11-17 13:37:40

回复 9# 皮皮妈

哈,我家的是一年级一般,没有管他,曾有段时间看写得太潦草还想上书法班来着。
到三年级突然就写的好漂亮了。{:1_142:}{:1_145:}
作者: 六木    时间: 2011-11-17 13:42:37

一年级的学生能把字写下来就相当不错了
所谓的好看,书法那是以后的事情了

当孩子学走路迈出第一步的时候
难道一定要让他走“猫步”~?
作者: 六木    时间: 2011-11-17 13:44:55

我儿子有时候也会抱怨自己的字写得不够好
我就会和他说
第一,你的手以及手腕发育还不够好,没有足够的力量去支撑
第二,我们都写了多少年的字了,你才几天,如果能写好,那我们就去死掉好了
第三,你现在写得字,比老爸我强多了呢?老爸我4年级还让你奶奶罚我写0-9阿拉伯数字呢?
作者: 宝贝天    时间: 2011-11-17 14:00:12

其实以前有看过自己的作业本,不都是一年纪很幼稚,二年纪好些了,三年纪就更好了吗?
然后每个年纪的字是基本一样的,只是第二年会比上一年的好.我的感觉是以年为单位的.
所以我一点都不急.
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-17 15:11:17

回复  皮皮妈

哈,我家的是一年级一般,没有管他,曾有段时间看写得太潦草还想上书法班来着。
到三年级 ...
爱海 发表于 2011-11-17 13:37

你家几年级了啊?男孩?女孩?
作者: 爱海    时间: 2011-11-17 15:14:23

现在三年级,男孩.
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-11-17 15:15:59

本来没有什么要求的,主要是那天看到别的孩子的作业本真是又干净又好看,主要想能否有简单易行的方法适合孩子
作者: 爱海    时间: 2011-11-17 15:16:08

回复 14# 皮皮妈

二年级有段时间潦草,应付.
三年级突然好了.
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-17 15:22:16

本来没有什么要求的,主要是那天看到别的孩子的作业本真是又干净又好看,主要想能否有简单易行的方法适合孩 ...
蝴蝶王子 发表于 2011-11-17 15:15

那还是你的比较之心作怪了啊。
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-11-17 15:22:35

不过看了大家的回复,不纠结了
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-17 15:22:36

回复  皮皮妈

二年级有段时间潦草,应付.
三年级突然好了.
爱海 发表于 2011-11-17 15:16

我家刚好相反。现在极度厌倦写作业。
作者: 随遇而安    时间: 2011-11-17 15:58:02

回复 20# 皮皮妈

握手啊!我们家一年级的小学生,最烦恼的就是写作业。看有的孩子相对于幼儿园更喜欢小学,我还纠结是不是自己把孩子逼的太狠了
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-17 16:01:17

回复  皮皮妈

握手啊!我们家一年级的小学生,最烦恼的就是写作业。看有的孩子相对于幼儿园更喜欢 ...
随遇而安 发表于 2011-11-17 15:58

我们也喜欢上学,觉得幼儿园太幼稚了,可是不喜欢写作业阿。
她说以后她办个学校就只学习没有作业和考试。
作者: 爱海    时间: 2011-11-17 16:05:34

回复 22# 皮皮妈

以皮皮妈的老资格,咋给皮皮选了个作业多的学校呢?
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-17 16:08:25

回复  皮皮妈

以皮皮妈的老资格,咋给皮皮选了个作业多的学校呢?
爱海 发表于 2011-11-17 16:05

哪有十全十美的学校哩。
我这个家门口的,各方面已经算很不错了,最大缺陷就是作业多。
难道放弃了,不远万里去个啥学校么?
现在作业多就是我家最大的痛苦!
作者: 随遇而安    时间: 2011-11-17 17:12:23

我们作业不多,可是一到写生字就那个慢啊,一年级都要9点半才能做完
作者: 公子哥妈妈    时间: 2011-11-17 18:44:28

9点半。这个好吓人哦。
我们一年级作业连写带读的加磨蹭的时间,40分钟足够。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-17 19:43:18

那要看几点开始写的了。我家都是七点写到九点半
作者: 琳0824    时间: 2011-11-17 20:54:46

话说写字,栋栋去年的时候,那个字也是乱七八糟的,而且很大.

老师让写描红本,从一年级的开始练,没几天功夫,就进步多了.

我觉得描红本还是有一定作用的,你们学校没有"习字册"么?
作者: 青青妈    时间: 2011-11-17 22:32:09

我家的字不好看,这点儿没遗传我,我虽然看着闹心,但是也得忍着,还得在老师朱批以后娃情绪低落的时候予以鼓励,我容易么我!
不是说孩儿字写得不好是欠运动么,我比较支持这个观点,因为我小时候向她这么大得时候肯定玩儿的时间比她多多了。所以我没让她多练写字,安排她多运动了。
作者: 青青妈    时间: 2011-11-17 22:32:15

我家的字不好看,这点儿没遗传我,我虽然看着闹心,但是也得忍着,还得在老师朱批以后娃情绪低落的时候予以鼓励,我容易么我!
不是说孩儿字写得不好是欠运动么,我比较支持这个观点,因为我小时候向她这么大得时候肯定玩儿的时间比她多多了。所以我没让她多练写字,安排她多运动了。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-18 08:24:30

我家现在运动时间缺缺,我心病一块。
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-11-18 08:36:51

我们作业不多,可是一到写生字就那个慢啊,一年级都要9点半才能做完
随遇而安 发表于 2011-11-17 17:12

这个我家到没有,一般一个小时完成
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-11-18 08:37:52

话说写字,栋栋去年的时候,那个字也是乱七八糟的,而且很大.

老师让写描红本,从一年级的开始练,没几天功夫 ...
琳0824 发表于 2011-11-17 20:54

有描红本,每周一次写字课用
作者: 琳0824    时间: 2011-11-18 09:27:25

有描红本,每周一次写字课用
蝴蝶王子 发表于 2011-11-18 08:37

一周一次恐怕不够,如果孩子字不好,有时间可以多练练,这是训练写字的好方法.

哪怕就每天写几个也好的.
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-11-18 09:32:47

字为啥一定要写得好看,能看清不就行了?尤其是对低年级的小朋友,反正我对此是没有啥要求的,只要彤宝写了我就满意,从来不改她的作业本,只有彤爸有空时会没事找事,让人家改写的不好看的字。
作者: 琳0824    时间: 2011-11-18 09:36:15

字为啥一定要写得好看,能看清不就行了?尤其是对低年级的小朋友,反正我对此是没有啥要求的,只要彤宝写了 ...
彤宝贝的妈妈 发表于 2011-11-18 09:32

每天练几个字也不费劲的,尤其是低年级的学生,在作业不多的情况下,练几个是几个,没空不练也没什么.

练字是童子功,练好了,习惯好了,不好么?

又不是要练成多水平.
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-11-18 09:46:01

我是觉得现在老师要求都很严,不好的就让老师去管,孩子在家里就可以放松一些,就象弹簧需要有松有驰
我这是偷懒的作法
作者: 雨后彩虹    时间: 2011-11-18 09:56:25

我也很紧张,装着不紧张,时间长了还真不那么紧张。我们孩子握笔大把抓的,头歪到好一边去,一行字越写越高。不过人挺认真,一笔一画都慢慢的写,我舍不得打击她。最近是越写越好了,尤其我的名字,写出我的水平,超过她爸了,哈哈!
作者: 琳0824    时间: 2011-11-18 09:58:56

字写好了,还是受益很大的.

其实,我觉得不要有多好看,总不能太差,是吧?

我儿子的字,在加拿大时,那可真是一个字要写一张A4纸的,就是写不了小,当时还真着急,没想到回国就练了几天的描红,就好多了,我觉得很多传统的方法,还是蛮管用的.
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-11-18 10:25:46

一周一次恐怕不够,如果孩子字不好,有时间可以多练练,这是训练写字的好方法.

哪怕就每天写几个也好的.
琳0824 发表于 2011-11-18 09:27

发的描红本是在校用的,看来需要在买本在家周末有时间练习,我觉得写得多 了就好看了
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-11-18 10:28:35

我也很紧张,装着不紧张,时间长了还真不那么紧张。我们孩子握笔大把抓的,头歪到好一边去,一行字越写越高 ...
雨后彩虹 发表于 2011-11-18 09:56

握笔姿势不要纠正吗?
以前没有在意孩子的握笔姿势,那天看到几个高年级的在外贸写生,发现几个孩子中 就一个孩子 的握笔正确。老师说握笔不好写字累还不好看
作者: 琳0824    时间: 2011-11-18 10:29:38

发的描红本是在校用的,看来需要在买本在家周末有时间练习,我觉得写得多 了就好看了
蝴蝶王子 发表于 2011-11-18 10:25

外面书店里多呢.

有的描红本,都是课文里学过的生字词,又练了字,又巩固了知识.

而且自己在家练,很随意的,又没有太大的压力.

字练好了,孩子在学校也少点麻烦.

练个一两本,基本上就差不多了.
作者: 雨后彩虹    时间: 2011-11-18 10:32:44

握笔姿势不要纠正吗?
以前没有在意孩子的握笔姿势,那天看到几个高年级的在外贸写生,发现几个孩子中 就 ...
蝴蝶王子 发表于 2011-11-18 10:28

我是想纠正的,已经好些了。孩子不喜欢老被提醒,慢慢来呗!
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-18 10:34:14

握笔姿势不要纠正吗?
以前没有在意孩子的握笔姿势,那天看到几个高年级的在外贸写生,发现几个孩子中 就 ...

握笔姿势不正确写字会很累而且慢的,能纠正还是要纠正的。
   不过呢,这也不是个好干的活儿,我家三年了,说啥都不改!
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-11-18 10:39:00

我看市场上好象有卖握笔器的,那个对纠正握笔姿势有用不?
作者: 琳0824    时间: 2011-11-18 10:39:45

握笔姿势不要纠正吗?

如果是一年级,需要纠正一哈,但如果孩子实在改不过来,也关系不大的.
作者: 神秘眼神    时间: 2011-11-18 12:34:11

我儿子有时候也会抱怨自己的字写得不够好
我就会和他说
第一,你的手以及手腕发育还不够好,没有足够的力 ...
六木 发表于 2011-11-17 13:44

我也是差不多这样,拿自己当地垫,据了解,还真的挺有用,孩子写字没心理负担,还挺自信的样子
作者: 年年妈    时间: 2011-11-21 11:44:31

我看市场上好象有卖握笔器的,那个对纠正握笔姿势有用不?
彤宝贝的妈妈 发表于 2011-11-18 10:39

有用,立竿见影,俺们用过的,但是被动的,完了还要靠主动纠正
建议买个简单的,套在笔上的圆筒筒就行了,这个过程会有趣些。
作者: 月亮弯弯    时间: 2011-11-21 23:39:38

推荐一个教握笔的很好的老师,也是我孩子的写字老师,“跟蔡新老师学握笔”视频:http://www.tudou.com/playlist/p/l14362979i111852626.html
这是她从新加坡某位大师处取来的经。
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-11-22 08:29:14

没有见过呢
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-11-22 08:29:47

没有见过呢
作者: 心诚则玲    时间: 2011-11-22 08:47:31

鹏之前一上学就遇到了写字问题..拼音写的不好,他自己也觉得不好,于是用橡皮使劲的擦..后果就是卷面脏西西的....老师给他的作业评价是:良+合格...

刚开始,我也认为慢慢来,一切都会好的.但事实上,孩子在学校里承受了更大的压力...老师每个月都会评选出"写字大王",鹏的字,被老师评价为班级最后几名....这个事情,让孩子压力很大.某一天,孩子跟我说,让我给他报名硬笔书法班...

我报名了....没想到的是,去了一次书法课回来,孩子的字就有了立杆见影的效果...学会了观察字的写法和位置,也学会了书法的一些名称..",在这个过程中,孩子也要求自己少用橡皮,尽力一次性写好....所以他的作业卷面也变的很干净了.于是,他的作业开始出现了"良+良"...一直到现在的"优+优.....这一路走来,孩子对写字没有了之前的恐惧,变的喜欢写字,也开始在写字方面变的自信起来....

如今他的字,写的的确不错,端正,大气..
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-11-23 08:28:40

鹏之前一上学就遇到了写字问题..拼音写的不好,他自己也觉得不好,于是用橡皮使劲的擦..后果就是卷面脏西西的 ...
心诚则玲 发表于 2011-11-22 08:47

啊,看来我们做家长的没着急时孩子在学校里承受了这么大的压力,好像我们班级没有这个评比。不过老师说了要加强写字,写拼音。现在天天描红呢。
作者: 青青妈    时间: 2011-11-23 09:08:01

我们也喜欢上学,觉得幼儿园太幼稚了,可是不喜欢写作业阿。
她说以后她办个学校就只学习没有作业和考 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-17 16:01

主要是作业水平太低,孩子没兴趣。我们那个学校老师要求还挺变态,作业批得很严。什么笔太粗、笔太细、划线 不直、橡皮擦得次数太多、页面有折痕统统扣分。得个优可难了,你说这么小的孩子,能听明白、记清楚作业并且都给认认真真做了就挺好了吧,真不知道这些老师都咋想的。
算了,我忍,我只能教育孩子别怕得“良”,得良说明你还有向上的空间,老是优你多没意思啊
作者: 秋叶千菊    时间: 2011-11-28 17:02:52

我家的写写就发脾气了,说是没有老师的漂亮
作者: 静心    时间: 2012-2-20 16:24:10

我家的字写还行  就是太慢了

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2