幸福大观园

标题: 同学之间也这么复杂吗? [打印本页]

作者: 星月晨曦    时间: 2011-11-14 16:16:32     标题: 同学之间也这么复杂吗?

难得静下心来,详细地说一说心里的这件事情。
很久都没有写过东西了,来到大观园,主要是回帖看帖,似乎每日的忙碌都把自己淹没了。实在想不明白大观园里的高手怎么那么多的作品产出呢。
作者: 星月晨曦    时间: 2011-11-14 16:22:52

虽然参加工作十五六年了,对于人际关系还是一头雾水。所幸自己的工作环境比较单纯,自己又没有什么高的要求,单纯的日子过得也很舒爽。 对于大学中学小学的同学关系而言,也是很单纯,很真实的。自己内心认为,每个人的日子都是自己的,别人无论高低都与自己无关。共处的时候,大家真心坦诚就很好。

前段时间的事情,终于让我再一次认识到人是怎样将简单复杂化的。
作者: 星月晨曦    时间: 2011-11-14 16:48:26     标题:

小城的同学A, B, C与我高中同学。只能叫同班同学,其实在学校的时候交往甚少,可能是不同路的缘故吧。大学毕业的若干年后,居然与他们在同一个城市。 毕竟交情很浅,虽然吃过几次饭,也还是很生疏。这是我的原因吧,我的交友面很有限,只喜欢与自己投脾气的朋友交往,对于这些大面过去就行了。

A, 去年生了孩子,我与B,C 一起去看了一下。结果今年C也生了二胎,我想着大家一起去看看就行了,毕竟这个城市里一个班的同学就我们四个。如果我自己去看,自己都觉得没意思。 C的老婆生孩子,我也不认识人家,跑去看人家老婆觉得很没意思。

某天接到B的电话,说自己已经去看过了,让我问问A, 大家找时间一起去。 打过电话,才知道A已经去看过了。可能她们(A,B)与C 交情都很深吧。

画外音:看个孩子都这么费劲。唉。

既然A看过了,B表示还可以去,那就约B一起去看看完事儿了吧。结果人家说:你也没必要着急去,还说人家什么也不缺,去看看就行了。 我当时觉得怎么那么不舒服呢。自己的心理接受不了,现在连面上的也不愿意维持了。

本来很简单的事情,竟然弄成这样。
作者: 星月晨曦    时间: 2011-11-14 16:52:45

前段时间纠结得很,仿佛被谁逼着要去看人家。感觉说不过去,一个班的4个同学,人家都看过了,自己没去看,挺不妥当的。而且当事人发短信告知过。 我的心理素质很差,想起这个事情就觉得天大的事情。
作者: 星月晨曦    时间: 2011-11-14 16:54:20

慢慢冷静,冷静,感觉也没什么。就不去看了。本来交情就没到那儿。说不定去了,人家还诧异呢。短信就是群发德,不小心被“短”了而已。

再加上,自己生孩子的时候,C也没看,那自己也没必要这样纠结了。
作者: 星月晨曦    时间: 2011-11-14 16:56:02

也不知道这样处理妥当否? 本来已经给人家买好礼物做好去的准备了。
盼着大观园里情商高的姐妹们帮我理一理。
作者: 星月晨曦    时间: 2011-11-14 16:56:57

也不知道说明白了没有。现在的表达真是很成问题。
作者: 星月晨曦    时间: 2011-11-14 17:01:27

写完了才发现在幸福加油站里面。如果不合适就烦请斑竹挪到源泉灌水里面吧。
作者: 星月晨曦    时间: 2011-11-14 17:01:45

写完了才发现在幸福加油站里面。如果不合适就烦请斑竹挪到源泉灌水里面吧。
作者: BigPucca    时间: 2011-11-14 17:04:10

想去就去,不想就不勉强吧。
你自己也说啊,不需要这么复杂啦
作者: 星月晨曦    时间: 2011-11-14 17:15:58

回复 10# BigPucca

谢谢!

我的处理结果很低情商的,想知道高情商的会怎样呢.
作者: BigPucca    时间: 2011-11-14 17:22:44

呵呵,不知道啊,我陪你等着看一下吧~
作者: 星月晨曦    时间: 2011-11-14 17:41:27

回复 12# BigPucca

谢谢你的相伴,瞬间温暖了许多
作者: 阿鱼    时间: 2011-11-15 08:49:02

去看吧,看完了就不纠结了

B已经看过,再陪你去,你买东西他不买不合适,所以自己找个时间去吧
作者: 星月晨曦    时间: 2011-11-15 09:32:11

回复 14# 阿鱼

是啊,自己找个时间去看过了,这件事情就过去了。

只是感觉自己内心深处那么抵触去看他。
作者: 心舒    时间: 2011-11-15 09:35:11

礼物都买了,那就去看看吧:)

看看那种柔柔的肉肉的新生儿也会给自己带来愉快的。

不去想那些人情纠结,做自己!
作者: 曼之妈妈    时间: 2011-11-15 09:39:07

{:1_113:}
作者: 朵儿妈妈    时间: 2011-11-15 10:18:45

想去就去吧,别人都去过了,就不要再叫人陪同了。
作者: 真爱无价    时间: 2011-11-15 10:42:11

我感觉是你太复杂了,要想这么多,随自己意愿就好了
作者: 琪慧    时间: 2011-11-15 10:50:21

既然这么纠结,那就去看看吧,看完就心里平静了,你去了,主人家一定会很感动的{:1_114:}
作者: 星月晨曦    时间: 2011-11-15 13:27:12

回复 16# 心舒

谢谢心舒!

新生命的诞生是需要被祝贺的。 就想着新生命去看看,也许有意外的感受。谢谢您的开导。

带着女儿去,女儿近期特喜欢小宝宝。
作者: 星月晨曦    时间: 2011-11-15 13:29:32

回复 18# 朵儿妈妈

就是。 即使做了妈妈,很多事情老是想着有人一起去。还是缺乏独立意识。也许就是这个原因,我的交际圈子很小,似乎没有机会也不给自己去交往,除了几个好朋友,大都是淡之又淡。
作者: 星月晨曦    时间: 2011-11-15 13:34:08

回复 19# 真爱无价

也许潜意识中自己是个复杂的人,我更觉得是敏感而已。

也许是我复杂了,我怎么觉得是他们复杂了,将我牵扯进去。如果她们都自己去看,简简单单,自自然然, 那就不会叫我,我就没那么纠结了。

不过,到底都是小事一桩,不影响什么却觉得不舒服。

说完了就过去了。找个时间去看看那个小生命。
作者: 齐齐妈    时间: 2011-11-15 13:34:28

楼主其实在意的是,你生孩子的时候C并没来看你,而你现在顾于后来的交情又去看她,心里不平衡,对吗?

楼主豁达些,这次的事其实很简单,既然买了礼物,就去看一下,人家不愿意陪同,就自己问清楚了地址去看。

以后再有这种事,不必碍于面子,顺着自己的心意来就好了,不愿意与之交往太深的人,不必强求自己就是了。
作者: 星月晨曦    时间: 2011-11-15 13:35:51

回复 17# 曼之妈妈

感谢你路过这里
作者: 星月晨曦    时间: 2011-11-15 13:40:34

回复 20# 琪慧

主人感动与否那些都无所谓了,反正自己看过之后心理就平静了,谢谢!
作者: 星月晨曦    时间: 2011-11-15 13:45:41

回复 24# 齐齐妈

我生孩子他没来看我是根本不在意的,那两个同学来看我我也觉得有点意外,因为在我的头脑里我跟她们关系还没到这一步。

细细想来,我最在意的是那两个同学去了怎么没叫上我呢。就像是自己做了跟别人不一样的事情。从这件小事儿上也看出来我一贯的做法,即使有时候自己受点委屈,也不愿意被凸县出来。

这也是我性格的一个最大不可取之处。总觉得这样比较舒服,淹没在人群中,而不希求出人头地。
作者: 星月晨曦    时间: 2011-11-15 13:47:12

真是很奇怪,不管多么小的事情,都可以折射出根本的性格。

我怎么那么不愿意独树一帜呢? 心理的安全感太差?
作者: 齐齐妈    时间: 2011-11-15 14:05:12

与他人意见不一的时候,我们就会难受,会生气,甚至会与人发生口角或者打架,为什么?

表面上看是我们不能够忍受别人不接纳自己。

其实,是我们自己没有接纳自己。

我们大多数的人要从不接纳自己到接纳一点点,再到完全接纳自己,要走一段相当长的路,楼主,不着急,意识到了就已经是进步。
作者: 熊熊    时间: 2011-11-15 20:32:20

楼主想得太复杂了。

为什么别人不叫你一起去?为什么非要一起去呢。大家的时间安排都不一样,各自在自己有空的时间去看了就行了嘛。再说看新出生的小朋友是一件很高兴的事呢。
作者: 宝贝姗    时间: 2011-11-15 21:11:06

我一朋友生孩子给我短信说生了闺女,我高兴地往她生产的医院跑,到了医院楼下我给她打电话说我来看她了,结果她不说要来,来干嘛,忙死了。

后来我就没上去,心想一个新生命到来家人是够手忙脚乱的,去了怕给人添了麻烦。结果到现在差不多一年了还没去看望她,前段时间还说我没去看她。好像我心里忘记这事了,是为毛呢?不过我家离她家挺远。
作者: 星月晨曦    时间: 2011-11-16 13:39:33

回复 31# 宝贝姗

好朋友可能都是这样吧。

确实是家里人都忙死了,那顾得上再接待来宾那。

我生孩子的时候很不乐意别人到医院来看我。可是我一个病房的那个,哪天来了十多批客人,有亲人有同学朋友之类的。我当时听不理解的。
作者: 宝贝姗    时间: 2011-11-16 13:41:40

回复  宝贝姗

好朋友可能都是这样吧。

确实是家里人都忙死了,那顾得上再接待来宾那。

我生孩子 ...
星月晨曦 发表于 2011-11-16 13:39

是啊,孩子刚生来忙不赢。所以也理解朋友让我不要去。
作者: 星月晨曦    时间: 2011-11-16 13:41:58

回复 29# 齐齐妈

谢谢鼓励。
接纳自己确实很难做到。

不过自从来到大观园,感觉自己还是进步了许多。
作者: 星月晨曦    时间: 2011-11-16 13:45:19

回复 30# 熊熊

确实如此。 为什么要与别人一起呢?

其实是想避免尴尬,想浑水摸鱼。没想到还没当成南郭先生。
作者: 秋叶千菊    时间: 2011-11-24 16:55:36

与他人意见不一的时候,我们就会难受,会生气,甚至会与人发生口角或者打架,为什么?

表面上看是我们不 ...
齐齐妈 发表于 2011-11-15 14:05

这个说到我心里去了
作者: 六月荷花    时间: 2011-11-25 09:21:08

就是。 即使做了妈妈,很多事情老是想着有人一起去。还是缺乏独立意识。也许就是 ...
星月晨曦 发表于 2011-11-15 13:29

楼主或许对自己的人际关系不太满意吧,所以会这么在意这件事。
作者: 星月晨曦    时间: 2011-11-25 14:51:20

回复 37# 六月荷花

您说得很对。 改天有空了再来写一写。
作者: 权妈    时间: 2011-11-25 15:20:11

与楼主类似的经历我也有过。
是我的同事,彼此在工作中没有交集,也不是一个圈子的人,点头之交而已。当时她结婚的时候,给全公司的人挨个打电话,要求大家去参加她的婚礼。(一般的做法也就是发封电子请柬,去不去看个人意愿)。我们好几个人当时都在外地出差,每个人接电话都很头疼。不过,婚礼最终我没有去参加,但是跟着同事们随礼了。

中间,我生孩子,这人也没有来看我。(为啥我很看重礼尚往来?)

去年,她有小孩子了(我已经辞职了)。然后就几次三番的给我电话,要我去看看她家宝宝,每次QQ上都是找我要我们孩子的床啊、车啊,啥的。弄得我特别不舒服。不过,我是不去也不舒服,去了也不舒服。
作者: 六月荷花    时间: 2011-11-25 16:01:02

是我的同事,彼此在工作中没有交集,也不是一个圈子的人,点头之交而已。当时 ...
权妈 发表于 2011-11-25 15:20

哇,这样的人,叫我我怎么着也不去看的,为啥去看啊,又不欠着她的。
作者: 六月荷花    时间: 2011-11-25 16:04:54

回复  六月荷花

您说得很对。 改天有空了再来写一写。
星月晨曦 发表于 2011-11-25 14:51

我与你还真有点相似,我也不善于跟人交往,也在段时间觉得自己需要好好改善一下。

不过现在看淡了,我觉得我真心喜欢在家宅着,那就宅着呗。跟人交往,凭自己的心,做自己能做到的,别人如何看待,那是别人的事。
作者: 蓝田日暖    时间: 2012-1-5 12:52:18

楼主,站在我的角度来探讨一下你的情况,因为我以前也是这样的。

你说人际关系复杂,其实是从你的角度来评价的。而作为旁观者看来,这件事并不复杂,反而是因为实际情况打扰了你的惯常做事模式,才会让你产生这样的感觉。因为你不想单独去看那个朋友,你想混在人群中,让别人出面交际。而有一些人没有这种困扰,因此对于这样的情况,他们是随意处理的,他们想单独去看就去了,他们想叫上别人就叫上别人。单从这件事本身来看,你的朋友A、B处理人际关系并不算复杂。

过去,我也喜欢混在人群中,我不想成为众人的焦点,原因是我自卑,怕别人看轻我。与人相处时,我一边不敢说话,另一边又觉得不说话不合常理,会让别人产生误解。有一次,我参加一个同学婚礼,桌上的同学与我关系很疏远。不过那时候,由于我对自己的情况了解多了。所以,对于我来说,就两个选择。想说话就说话;不想说话,就沉默,而且要接受那种沉默,不视其为尴尬。我做到了沉默,而不是勉强去和那些不熟的人交流,我只是基本地打招呼,回答他们问我的问题。那一次后,我终于接纳了有这种特点的自己。在人群中,假如我不想说话(我已经不再害怕说话了),那么我就不说,倾听就够了。我到现在一直都被认为是内向的人(其实他们认为我是不自信),我很少去反驳这个看法,因为这无关紧要。从生活实际面上来说,我确实是沉默寡言的,而在大众看来,沉默寡言=内向=不自信。

很多事都是鱼与熊掌不可兼得。唯一能让自己轻松的就是,真正接纳其中的某一样,并且接纳由这一选择带来的失去另一样的后果。

接纳自己真的很难,但必须要做。楼主,我现在就在体验自己对于未知状况的恐惧和紧张。与你共勉。
作者: 一起成长    时间: 2012-1-5 14:02:15

是我的同事,彼此在工作中没有交集,也不是一个圈子的人,点头之交而已。当时 ...
权妈 发表于 2011-11-25 15:20

你这个情况我觉得装傻更好,你同事那种人走近(其实是你被迫走近)了要想重新拉开距离他/她可能还在背后到处是非口舌,当然我不一定看准了你同事,不过生活中我确实被迫遭遇过这样的人,和你描述同事那一段有共性。
作者: 胖胖    时间: 2012-1-5 15:22:44

{:1_113:}

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2