幸福大观园

标题: 讨论学奥数英语的心得 [打印本页]

作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-8 16:37:45     标题: 讨论学奥数英语的心得

帮人开的贴,可怜人发不成主贴,总说她来路不明。
估计奥数比较敏感。哈哈哈。
作者: 悦妈喳喳    时间: 2011-11-8 16:38:22

奥数比较敏感,这儿不希望讨论奥数,是吗?
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-8 16:40:01

奥数比较敏感,这儿不希望讨论奥数,是吗?
悦妈喳喳 发表于 2011-11-8 16:38

我逗你呢。谁让你老来路不明不给你发帖啊。
作者: 悦妈喳喳    时间: 2011-11-8 16:40:33

学奥数是每一个家有小学生的父母绕也绕不过去的问题,上学期想给悦报名来着(过程:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a2c69c50100qlut.html)。可是其实是我一直在抵触,一拖再拖。
今天在群里看到这段对话,有些收获,希望跟大家分享和探讨一下哦(我懒得整理了,别嫌长啊)
作者: 悦妈喳喳    时间: 2011-11-8 16:46:00

其实我们还是要教会孩子怎样学习 在生活中也是学习
玮妈
不过还是能赶上,内容很少,都是基础。但小升初可不是了
线线妈妈(
我真不愿意让孩子那么辛苦,我曾在他二年级报了个奥数,简直就是噩梦
伟妈
到了五六年级再着急,孩子会很辛苦。还不如早做准备,循序渐进
线线妈妈
他哭哭啼啼,不愿意,我也使火冒三丈急得不行。
线线妈妈
但又一次学校组织数学花园竞赛,我们试了一下,居然得了二等奖
伟妈:我们从一年级报了,他上的很高兴,没到续报的时候,比我还着急
1136437645:老师教的东西其实是很有限的 主要是要把学习融入到生活中去 寓学于乐
线线妈妈:当然奥数上了几次就停了。
对,现在想明白了,不是孩子不喜欢,而是家长不喜欢
线线妈妈:我试着让自己喜欢奥数,
线线妈妈:这学期报了
伟妈:其实 奥数就是在培养逻辑思维,让你有最简单的方法去思考
线线妈妈:结果孩子爱上了数学
线线妈妈:才发现其实线线还是挺棒的。
线线妈妈:我想告诉各位妈妈们, 第一一定要调整好心态
伟妈:生活中到处都离不开数学
线线妈妈:对,其实学习是一种快乐
1136437645:挖掘孩子的潜能
发现生活中的美
线线妈妈:不要想是为了升学
博妈:线线妈妈,说的很对。只有我们调整好心态,相信孩子,给孩子时间和空间成长,孩子才可以轻装上阵。越来越好
作者: 琳0824    时间: 2011-11-8 17:04:22

不知道其他城市,至少在南京,奥数不学,后悔百分百.

奥数不是魔鬼,但是如果明明孩子已经很厌烦学奥数了,奥数成绩也提不上去,还非逼着孩子学下去的父母........

才是魔鬼.

但是还没接触之前就跟奥数天生抵触,这样的父母,太过逆反,是无知.
作者: 宝贝天    时间: 2011-11-8 17:06:51

那上了小学后要上奥数,又上英语的不是都没周末的时间了?
作者: 琳0824    时间: 2011-11-8 17:08:54

什么时候学奥数,最好征求一下数学老师的意见,这个是不会有错的.

一般四年级后开始学奥数比较合适,太早了,反而不好.

至于说英语,当然是越早越好了.
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-8 17:10:46

如果不是真对数学有兴趣的,如果不是为了小升初的肉搏,还会有几个人学奥数吗?

反正我家是彻底没有这根筋,与奥数无缘啊。
作者: leyaoyao    时间: 2011-11-8 21:26:00

作者: 琳0824    时间: 2011-11-8 22:55:49

如果不是真对数学有兴趣的,如果不是为了小升初的肉搏,还会有几个人学奥数吗?

反正我家是彻底没有这根 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-8 17:10

完全不学奥数,那就准备好银子吧.

据说奥数是给广大老百姓唯一的一条公平之路.据说啊.
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-11-9 09:55:37

据说奥数是给广大老百姓唯一的一条公平之路.据说啊.
琳0824 发表于 2011-11-8 22:55

不学奥数,光有银子也不行噢,还得有门儿才行。

奥数是一个对普通百姓的唯一的相对公平的路,只是苦了孩子,玩的时间被这些其实没有太大用处的东东占据了
作者: 宝贝天    时间: 2011-11-9 10:21:01

谁说银子不能买自由?哎!!!!!!!!!!!
作者: 宝贝天    时间: 2011-11-9 10:23:34

一般四年级后开始学奥数比较合适,太早了,反而不好.
{:1_150:}赞同.
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-9 10:40:19

关注,为我们以后选择做准备。
作者: 琳0824    时间: 2011-11-9 10:41:53

谁说银子不能买自由?哎!!!!!!!!!!!
宝贝天 发表于 2011-11-9 10:21

有条件,那就买呗.

钱能办到的事,就不算是难事.
作者: 琳0824    时间: 2011-11-9 10:44:02

不学奥数,光有银子也不行噢,还得有门儿才行。

奥数是一个对普通百姓的唯一的相对公平的路,只是苦 ...
彤宝贝的妈妈 发表于 2011-11-9 09:55

钱权不分的,有钱总归是能办事的,据说南京上个南外,有化25万进去的,有化10万进去的,估计差别就是关系不同,但是有钱总还是有点办法的.

但问题是,如果都用钱,那孩子自身呢?这倒确实不是用钱能买来的,别的孩子都苦学出来的,就你是化钱的,能一路竞争得过人家么?
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-11-9 11:08:51

回复 17# 琳0824

好学校都是分精英班和普通班的,一般花钱进的都是普通班,不过学校大的学习环境如此,一般孩子不会差到哪里去,如果是普通中学,所有的孩子都不学习,老师也不管,那么一般的孩子就被毁了。我大哥的孩子就是先例,所以选初中是很重要滴!
作者: 琳0824    时间: 2011-11-9 11:14:06

回复  琳0824

好学校都是分精英班和普通班的,一般花钱进的都是普通班,不过学校大的学习环境如此,一般 ...
彤宝贝的妈妈 发表于 2011-11-9 11:08

择校是相当重要的,无论是小学还是中学,尤其是中学,青春期的孩子,是很容易受环境影响的.

我说的南外,是南京最热门的外国语学校,初中可以化钱进,但是高中(中考)时,还是要全南京市初中毕业生一起竞争的,所以,化钱进的普通班,淘汰率还是很高的.这个就不好化钱了.
作者: 心羽    时间: 2011-11-9 11:53:41

我们现在小一,听一个现在初一的孩子妈妈说,奥数是一定要上的,不然小升初肯定吃亏,她说,如果孩子对奥数兴趣不大,四年级再上也不迟
作者: 琳0824    时间: 2011-11-9 11:57:25

我们现在小一,听一个现在初一的孩子妈妈说,奥数是一定要上的,不然小升初肯定吃亏,她说,如果孩子对奥数 ...
心羽 发表于 2011-11-9 11:53

是闹,有的家长偏偏天生就叛逆,非不信,要走不寻常路。
作者: Bill    时间: 2011-11-9 12:28:15

我现在不纠结了,就上公立中学!
作者: 宝贝天    时间: 2011-11-9 12:54:27

我现在不纠结了,就上公立中学!
那你们上奥数了吗?
作者: 悦妈喳喳    时间: 2011-11-9 14:36:39

昨天出去了,没帖完,今天继续:

伟妈:
跟他一起去上课,学到了很多新知识,做题的方法都很巧妙,很有意思
线线妈妈:
不是的,相信孩子,也不要说应试教育不好,对于中国人应试还是唯一公平的,谁让我们有这么多人呢?
线线妈妈(1802674420)  10:40:52
对, 我们最希望的是孩子有一个强大的内心,做自己喜爱的事,做自己认为正确的事。
线线妈妈
小升出不代表人的一生, 但喜欢学习是一生的事情。
1136437645:
喜欢学习 会学习
线线妈妈:
对,我们当妈妈的爱上学习。
线线妈妈:
我们的教育是有好多问题,但我们要想办法上孩子快乐,并且快乐地学
1136437645:
是的 线线有你这个妈应该很幸福
线线妈妈:
我也是纠结了两年啊!一直在改进自己,反省自己。我还打过他呢。我儿子学校的数学好难啊! 他有一阵整天想着打排球, 数学老得6,70 分。
线线妈妈:
他烦得要死,说怎么天天做卷子?我就想了个办法,对他说:“你们老师怎么老在卷子里埋雷啊!你一不小心就踩着了。哈哈。”
线线妈妈:
每天问问他闯关如何?眼见着一个个好成绩就拿回来了。
线线妈妈:
孩子其实真简单,真纯洁。 挺好糊弄的。
一博妈妈:
聪明的妈妈
作者: 悦妈喳喳    时间: 2011-11-9 14:40:00

回复 18# 彤宝贝的妈妈

同意,其实大家在意小升初就是因为这个原因.对青春期的孩子来说,她的伙伴对他的影响很大的.不过,我也不赞成很变态地逼孩子学这学那,还是要看孩子的兴趣和特长.
作者: 悦妈喳喳    时间: 2011-11-9 14:40:42

还有:
线线妈妈:
只是妈妈我总是办错事,特爱发脾气。 总想写个大大的镇定,放家里。
伟妈:
我也有同感,要淡定!可总是做不到,有什么高着吗?学习一下
线线妈妈:
我给他妹妹讲了个故事, 想教育他们要宽容:有位禅师有一个爱抱怨的弟子。一天,禅师将一把盐放入一杯水中让弟子喝,弟子说:咸得发苦。禅师又把更多的盐撒进湖里,让弟子再尝湖水。弟子喝后说:纯净甜美。禅师说:生命中的痛苦是盐,它的咸淡取决于盛它的容器。你愿做一杯水,还是一片湖?心境似湖,抱怨全无。
线线妈妈:
结果现在我一发脾气,他们就叫:“妈妈你就是一小杯盐水!”于是我就泄气了。
一博妈妈:
哈哈,可爱的孩子
衎妈妈:
呵呵,让孩子监督我们是有效的
一博妈妈:
孩子就是我们的一面镜子。
线线妈妈:
对, 有时候发现儿子急了爱吼叫,后来发现那不是我的臭毛病吗?
一博妈妈:
是啊,苹果总落在离苹果树不远的地方。我们就是那棵树。
线线妈妈:
  所以先做好自己, 孩子自然就好了。
衎妈妈:
我们要常常自问:我是愿意做一杯水还是一片湖?
一博妈妈:
是啊,做好自己,孩子的改变就是自然而然的事情。如果紧盯着孩子,家长会很累,孩子也会很累
线线妈妈:
孩子要自己的空间,要大人完全不在眼前的空间。要有发呆空想的自由和时间。
一博妈妈:
太对了
线线妈妈:
这样他们才有自我,我们要的是孩子的内心强大,所以得给他们时间维护他们的内心,这样他们才能思考,才能成长
伟妈:
改变自己真的是很难呀!我也试过但是没等坚持住
线线妈妈:
嗯!这世界上最难的可能就是改变自己了,真的难。我的体会是头一年,总是发完脾气, 后悔。不断需要和朋友沟通,收集力量,再努力,但还总是发脾气。
线线妈妈,总结的对啊,我也是这种情况。
线线妈妈:
但现在感觉自己有点进步了,在发脾气时, 他们遗憾我是一杯盐水,我不就泄气了吗?
一博妈妈:
能认识到自己的不足都很不易了。
线线妈妈:
想想我们成人改错都这么难,还那么狠的要求孩子, 多不好?
伟妈:
每次发完脾气,总跟自己说克制,下次不能这样,但到时候就控制不住
昕炜妈妈:
同感,呵呵,每天都在后悔
昕炜妈妈:
线线妈,你家线线多大了啊
线线妈妈:
对, 别急,呵呵,我们需要互相鼓励,不断自省
线线妈妈:
8岁
伟妈:
同岁
线线妈妈:
还想告诉妈妈们个心得。当孩子感到爱的时候,他们会越来越听话
昕炜妈妈:
你们孩子都还小,更好引导
昕炜妈妈:
孩子大了,就没这么好糊弄了
线线妈妈:
对,我听说了,5,6年级就开始逆反了
昕炜妈妈:
我也是一直在反省,但总是觉得找不到引导孩子的最佳状态
线线妈妈:
要找到一个切入点, 一个他应以为豪的事情
线线妈妈:
我多嘴了,还没经历过,瞎说。
昕炜妈妈:
没有  
昕炜妈妈:
线线妈,你的观念挺好呢
一博妈妈:
嗯,爱是基石。还有给孩子改正错误的时间和空间。孩子也不可能一次就能改正
作者: 禾苗苗    时间: 2011-11-9 16:06:56

我家三年级,因为学校不重视数学(初中是直升的,小范围学校,所以小学学5年,尤其不弄奥数,怕的是五年后有好苗子流失),最近深感孩子基础欠缺,于是一边补抓口算,看孩子作业,一边跟了一个奥数班。
     去之前犹豫再三,因为外面没有适合女儿的班级,我们进度比别的学校快半年不到,估计一时找不好班,这边是同学妈妈介绍的,孩子都是跟女儿同一个学校的,据说老师还是很不错的,有过来的家长引荐的。
     第一次听课孩子很喜欢说比自己老师讲的要好多了(应验了我的猜测,我们班是语文强数学老师弱),我也很高兴。但是两三次课再下来,我感觉老师还是套公式的成分居多,孩子看似回做习题,其实并不是很清楚。由此,老妈自己也干上了奥数。
     上节课,老师对我说女儿不太理解,我问是什么问题,老师说是盈亏问题。我心里直嘀咕,盈亏问题前天吃饭时候我初步给孩子做了一年级孩子的奥数题,什么买一本书多2块,买两本还差三块,问一本书价格是多少?孩子用自己的思路回答的完全正确的,怎么会这样呢?
作者: 琳0824    时间: 2011-11-9 16:31:16

...由此,老妈自己也干上了奥数。
禾苗苗 发表于 2011-11-9 16:06

这个很关键的,父母不跟进,奥数难学好.

因为外面的奥数班,老师是讲得很快的,基本上就是公布个答案,回家家长帮助孩子分析理解.

有的家长不会奥数,就专门还找老师辅导.

所以通常孩子一上奥数,至少要报2个班,一个是大课,一个是找个别老师单独教.
作者: 六木    时间: 2011-11-9 18:15:15

奥术的确是一个没有办法回避的话题
也非常欢迎大家能在这个相对宽松和包容的环境里去讨论。

我的孩子也马上面临这个问题,
我也曾和一些老家长进行沟通过
也尝试过网上打印一些奥术题目给儿子做
等等

我个人的观点,奥数不是洪水猛兽,只要家长能冷静去对待就好了
关键问题还在于自己对自家孩子的理解和认识
首先我同意大多数的观点
奥数学习的时间不应该过早,如果你只是想走奥数这个捷径的话还是在4年级左右让孩子去学习和接触奥数比较好
否则就会让孩子过早的失去对奥数的兴趣
其次我们要清晰的明白一点,奥数虽然是一种很好的思维和逻辑的体操
但他不是适应所有孩子的,如果还在本身在数理逻辑方面没有特长,甚至是特短
那就干脆像皮皮妈那样,选择放弃,还能孩子一份相对自由的空间
我认为和金钱和权势无关,只是和自己对孩子的认知有关

最后我想表达的是,现行的教育太多的弊病
在家长层面看,最为核心的在于家长的“恐慌感”
其实面对孩子的未来,大多数家长(无论是否金钱和地位)内心都充满的恐慌
这个是和我们的社会心理特质和社会阶段有关
在这个氛围下,我们会失去太多的东西,所谓奥数,只不过一个载体而已
平心而论,我们的孩子一定要上北大清华么?一定要上那些重点中学么?
在我们看到所谓的好处和优点的时候,我们是否考虑过“月之暗面”?
没有最好,只有最适合
不纠结的人生过多的在于放弃,而不是得到

PS:我很认同对话里的线线妈妈的观点,在此表达自己的尊重和敬意。
作者: 禾苗苗    时间: 2011-11-9 19:54:38

不好意思,刚才有事走开了,回头看见已经有两个跟贴了,继续:
  后来我问孩子盈亏问题到底哪里不清楚,孩子跟我说了以后,我看了老师的解题办法,那简直就是云雾里的公式,孩子不明白为什么要这么做,尽管每题她都会套公式。
  我出手了,用一种孩子能理解,我自己也能说清楚的图画法(老师也是图画,但是用线条孩子根本找不到哪个是变量哪个不变量),孩子不能说非常清楚,但是起码对我的方法是理解了,目前理解了。
  因为培训就在小区里,我决定继续让孩子去,至少有个新的出处,有个锻炼的过程,但是孩子的学习,家长要跟进,否则效果大打折扣。
  虽然我的数学也不怎样,但是现在跟着孩子的课程反而思路不断出来了,前几天在不经意中,负数也用很生动的方式跟孩子讲完了,孩子也在这个过程中自动得出了“减掉一个负数就相当于加上这个正数”,数学的感觉一天天美妙起来了。。。。。
作者: 琳0824    时间: 2011-11-9 20:54:23

我准备奥数先自己教,寒假有时间做做题目.

选择自己教是为了不增加孩子的学习负担,做题可视情况而定.

以后如果觉得有必要再到外面学.
作者: 慢慢等    时间: 2011-11-9 21:58:12

现在发现,想对孩子放手,让孩子自己适应中国学校的教育,对没有超高智商孩子的家长来讲是绝不可能的。
还是得老老实实钻研,引导孩子喜欢上学习。不能指望他自己就适应好了。
今天陪着儿子读语文课本,跟他说课文中那句写得好,用了拟人手法一下子句子就活了。他似乎还有点儿兴趣。
可怜的儿子今天说老师经常拉着他们的耳朵把他们拖来拖去的。这什么老师啊!
作者: 小滕宝宝    时间: 2011-11-9 22:00:23

奥数不是魔鬼,但是如果明明孩子已经很厌烦学奥数了,奥数成绩也提不上去,还非逼着孩子学下去的父母........

才是魔鬼.

但是还没接触之前就跟奥数天生抵触,这样的父母,太过逆反,是无知.
琳0824 发表于 2011-11-8 17:04

很认同琳这段话
作者: 小滕宝宝    时间: 2011-11-9 22:26:01

女儿刚上一年级,课表里赫赫就有奥数课,可没有课本,回来问女儿奥数是什么,她说就是普通数学{:1_128:}
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-10 08:33:14

我准备奥数先自己教,寒假有时间做做题目.

选择自己教是为了不增加孩子的学习负担,做题可视情况而定.

...
琳0824 发表于 2011-11-9 20:54

我看了看,基本二年级的我都看不懂,不会做。
作者: 爱海    时间: 2011-11-10 08:39:40

回复 35# 皮皮妈

皮妈你这样就该反省自已了.哈哈哈.
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-10 08:42:28

那就干脆像皮皮妈那样,选择放弃,还能孩子一份相对自由的空间六木 发表于 2011-11-9 18:15

如果我家是个对数学有兴趣和余力的,也许我也会尝试下,但是我家这个基础数学还费劲的,学奥数不是难为孩子难为自己嘛。

现在很多家长都是自己研究奥数在家和孩子做题,不去奥数班了。
在那些奥数班里真能遇上名师,让孩子数学能力提高的,几率接近于零。家长看不到课堂情况,回家看做的题ms会了些难题,很多都不是孩子真正思考出来的。

不过,我家有个和奥数有关的不过,过阵子再来说,现在我实在没有力气说这个不过。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-10 08:44:21

回复  皮皮妈

皮妈你这样就该反省自已了.哈哈哈.
爱海 发表于 2011-11-10 08:39

要反省的地方多了,真不想在这上花时间反省。
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-11-10 08:45:47

学习 的东西真多
作者: 鱼行于水    时间: 2011-11-10 09:05:21

奥数不是洪水猛兽,但要看孩子和老师
我觉得现在孩子的户外活动太少,真不愿意把有限的周末时间用于奥数英语上
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-10 09:07:39

奥数不是洪水猛兽,但要看孩子和老师
我觉得现在孩子的户外活动太少,真不愿意把有限的周末时间用于奥数英 ...
鱼行于水 发表于 2011-11-10 09:05

同意。时间是最大的约束条件。学奥数和玩耍之间有很多矛盾冲突。

小城市还好说,比如北京,从我家送到海淀去上奥数,来回路程就差不多3-4个小时,再上半天课,人困马乏,就算学到点啥也得不偿失损失掉了。何况真学到东西的可能性哦~~~~~

回头有时间发三年级奥数课的题给大家看看呢。
作者: 琳0824    时间: 2011-11-10 09:15:44

学习奥数的地方离我家很近.不到几分钟的路.

奥数不尝试,怎么知道适合不适合孩子?

尝试了,努力了,再做重新决定,也不迟.

被奥数淘汰下来的学生也很多啊!
作者: 琳0824    时间: 2011-11-10 09:16:28

其实最好是家长自己教奥数,想做几题就几题.

我是准备去琢磨琢磨了.
作者: 爱海    时间: 2011-11-10 09:24:25

我家的这学期按娃的要求上了作文班.那上写的作文我拿回来一看:哇噻!太棒了!
可娃说:老师都在黑板上写了,我只是抄下来.
汗啊.
我说下学期不上了,娃还不同意.

有感于课外班究竟是给鱼还是渔.
作者: 爱海    时间: 2011-11-10 09:25:49

另外,琳回国了?
好久没来,信息落伍了.
俺是原李网小唐.
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-10 09:48:06

俺是原李网小唐.
爱海 发表于 2011-11-10 09:25

我说怎么看着想熟人呢。
作者: 悦妈喳喳    时间: 2011-11-10 09:52:37

看来要看孩子的具体情况,还有就是时间精力的平衡以及用什么心态对待.
刚看了兰海的这篇博文,有点启发,就是把小升初放在孩子整个人生的教育规划上,
作者: 鱼行于水    时间: 2011-11-10 09:52:48

回复 42# 琳0824
我一直认为我家儿子是适合学奥数,二年级的奥数题做起来也不困难。。。
可是我还是认为爬山比奥数重要
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-10 09:54:25

回复  琳0824
我一直认为我家儿子是适合学奥数,二年级的奥数题做起来也不困难。。。
可是我还是认为爬山 ...
鱼行于水 发表于 2011-11-10 09:52

你可以边爬山边做奥数题。
作者: 悦妈喳喳    时间: 2011-11-10 09:54:45

"在孩子成长的过程中,我们总是会遇到这样那样的难题。最让我们纠结的就是选择类的问题了。是否应该让孩子报奥数班呢?英语什么时候学最合适?选择什么样的小学更适合孩子呢?国内教育和出国留学的差别是什么?如果经济条件不能够支撑高昂的课外辅导费用,我的孩子能用什么方法获得同等质量的教育呢?

这些难题最根本的原因在于我们没有能够从系统规划的角度去看一个人的成长,没有能够科学的了解个人成长规律,没有能够尽早根据孩子的特点科学建立系统的教育规划,没有能够从社会发展和家庭自身资源思考,所以我们往往迷茫于某个点而没有站在一个面上考虑问题。孩子的成长过程中我们需要的是从几个立体面全面的为孩子考虑,科学的为孩子进行正确的选择。"

原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dc7d4560102e30q.html
作者: 琳0824    时间: 2011-11-10 11:18:41

看来要看孩子的具体情况,还有就是时间精力的平衡以及用什么心态对待.
刚看了兰海的这篇博文,有点启发,就是 ...
悦妈喳喳 发表于 2011-11-10 09:52

爬山跟奥数一定就有冲突么?

最怕家长这样非此即彼的思想.
作者: 琳0824    时间: 2011-11-10 11:20:57

如果经济条件不能够支撑高昂的课外辅导费用,我的孩子能用什么方法获得同等质量的教育呢?

悦妈喳喳 发表于 2011-11-10 09:54
这个问题表问了,根本不可能的.哪个家长不想走这样的道路呢?又不化钱,又不耽误学习,孩子还不累着........哪里有?要有,不早挤破头啦?

这条道路要真有,那估计只在专家们的讨论中吧?

问问他们有没有学龄孩子?

今天中国家长选择了这条奥数路,估计已经是权衡权衡再权衡的了.
作者: 宝贝天    时间: 2011-11-10 11:28:00

你可以边爬山边做奥数题。

如果能行,这是个好方法.
反正我家后门就是省级景区.
作者: 六木    时间: 2011-11-10 11:29:31

呵呵,个人感觉,琳同学回国之后
应该有一个焦灼过渡期
虽然是一直以来的风格
但是能感觉出一丝变化······
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-10 11:30:28

爬山跟奥数一定就有冲突么?

最怕家长这样非此即彼的思想.
琳0824 发表于 2011-11-10 11:18

怎么没冲突啊?时间就是最大的冲突。
作者: 宝贝天    时间: 2011-11-10 11:30:29

但是能感觉出一丝变化······

我也感觉到了.
作者: 琳0824    时间: 2011-11-10 11:32:13

怎么没冲突啊?时间就是最大的冲突。
皮皮妈 发表于 2011-11-10 11:30

你那车程要3,4小时的当然有冲突了,但全国小学生不都这样的车程啊!

时间在于安排,你想爬山,总能挤出时间的,而且锻炼身体也不一定非爬山啊.
作者: 琳0824    时间: 2011-11-10 11:33:02

呵呵,个人感觉,琳同学回国之后
应该有一个焦灼过渡期
虽然是一直以来的风格
但是能感觉出一丝变化·· ...
六木 发表于 2011-11-10 11:29

你错了,我只是就国内的环境来说,我儿子学不学奥数,不是最尖锐的问题.
作者: 琳0824    时间: 2011-11-10 11:33:52

我不拿自己儿子说事,而是就小升初来说,无数家长,无数经验证明的事实,还有什么可选择的?
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-10 11:34:05

你那车程要3,4小时的当然有冲突了,但全国小学生不都这样的车程啊!

时间在于安排,你想爬山,总能挤出时间 ...
琳0824 发表于 2011-11-10 11:32

是啊。这就是有人说的小城市的好处了。

我们这里爬山也要一整天,车程可能来回还不止3-4个小时。一天爬山,一天奥数,就啥也别干了。

我现在的痛苦莫过于此。
作者: 琳0824    时间: 2011-11-10 11:37:59

我们家学奥数的就在边上.
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-10 11:41:56

我们家学奥数的就在边上.
琳0824 发表于 2011-11-10 11:37

所以房子地段很重要。
作者: 琳0824    时间: 2011-11-10 11:54:10

奥数是肯定要学的,只是怎么学罢了。

想考虑到爬山什么的,那就家长自己琢磨着教,否则那怎么办呢?
作者: 悦妈喳喳    时间: 2011-11-10 13:09:13

其实现在考验父母的就是取舍和平衡吧
作者: 窗边的小豆豆    时间: 2011-11-10 14:14:58

看了,爱死皮妈了,尽管她做不出二年级的奥数。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-10 14:18:36

看了,爱死皮妈了,尽管她做不出二年级的奥数。
窗边的小豆豆 发表于 2011-11-10 14:14

啊呀,好久不见啊。昨天还想你了呢,打喷嚏没有? 抱抱啊。

前面淌水的赶紧说说吧,是不是马上小升初了,咋弄啊?

你这么说爱死我了,好高调哦!
作者: 窗边的小豆豆    时间: 2011-11-10 15:25:11

回复 66# 皮皮妈

还真没打喷嚏。

豆小升初没悬念,俺们就打算直升业主中学了——一所不好不坏(或者说差强人意)的中学。争取进实验班吧,四点几取一,如无意外,问题不大。

同意前面禾苗说的,奥数很多是套路,套公式,套题型,对数学的持续学习没有帮助。豆爸同事女儿,拿过本市奥数一等奖的,现在上人大附,数学已成垫底儿的了。这个垫底是说在她本人的各科学习成绩中最不灵。听说现在把重心放英语上了。

豆豆堂上学的都会,粗心也不多,作业卷子正确率不是100%,也是95%,但奥数题就有一道不会一道。这学期在老师的推荐下上了本校的数学精英班,就是奥数班,不推荐还不能上。我不愿带他去外面上班,课时太长,一弄一上午,加上路上费时,得不偿失。上这个课也就是给实验班增加点保险系数。

豆的同学因为可以直升,所以不像外面的学校是个孩子就上奥数。豆的同学就他一个上精英班,有的是底子薄跟不上,有的是瞧不上本校,到外面巨人,学而思去了。据我所知,好的奥校(效果好,见效快)课时都很长的,且习题量非常大。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-10 15:29:18

回复 67# 窗边的小豆豆

今天和同事聊天,她家孩子高二了。说是原来逼着孩子奥数,因为是必须的,不上就不能小升初的,当时学的还行,还得了什么个奖的,后来就越来越不行,非常讨厌学数学,逆反的十分厉害。现在终于不用学了,到了高二才缓过来劲儿说,其实发现自己还是喜欢数学的,就是被奥数学恶心了。

原来他妈还逼他,后来发现不行了,孩子越来越疏远了,现在成了靠倒数第一也没关系妈妈也爱你,使劲往回找补哪。

奥数不奥数的,放后面说,这亲子关系还永远是第一位的。
作者: 月下行    时间: 2011-11-10 15:59:18

我们是不会去上奥数的,学校的都不想学呢,看着大家的孩子都了不起,学奥数都那么轻松的,就皮皮让我比较高兴
作者: 月下行    时间: 2011-11-10 16:01:06

我们家的很厌学啊,三年级了,都不知道哪儿出的错,就是想玩,玩不够。难道是小学前放养的错?
作者: 月下行    时间: 2011-11-10 16:05:17

我家的作业、英语听读、练琴啥的完了没多少自主的时间就会有情绪。

我看着也焦虑,感觉孩子还在浑沌状态,没醒,好费劲儿。
作者: 琳0824    时间: 2011-11-10 16:43:40

回复  窗边的小豆豆

今天和同事聊天,她家孩子高二了。说是原来逼着孩子奥数,因为是必须的,不上 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-10 15:29

你这纯粹是心理安慰

当然,我不是怀疑你说的真实性,我信.

我只是说你也在一定程度上规避一些学得好的例子,至少我觉得学奥数肯定是要占用课外时间的,但是你说在中国,有几个孩子是不上任何课外班的?

无非是多与少罢了.

奥数一星期一次课,如果孩子有兴趣的话,也未见得有那么恐怖,这都需要家长和孩子一起努力的,而不是空等这样的好事情,是吧?

而最最关键的是,国内的小升初,英语不管用,奥数才是通行证,那你说家长还有其他选择么?
作者: 琳0824    时间: 2011-11-10 16:45:53

不说好的名校了,就是普通学校的实验班,哪个不要奥数成绩呢?

学奥数能学得顶尖是最好,但顶尖以下的成绩也是管用的,一张白纸,什么都没学的,那就真没办法了.
作者: 爱海    时间: 2011-11-10 16:59:35

回复 68# 皮皮妈

哈哈哈,皮皮妈找到一个反面典型很安慰哈.
我周围都是正面典型.呼呼.
作者: 琳0824    时间: 2011-11-10 18:42:40

实话实说,关于奥数,永远是分两拨的,一拨是说奥数残害孩子,怎么怎么.......这一拨多半是学奥数给淘汰下来的;

另一拨是奥数学得还算跟得上的,这一拨家长是得意派.

不管是哪一拨,都知道奥数他老人家的厉害,都知道躲不过去,无非是不同结果,不同说法罢了.

偶呢,哪一派也不是,但是也一样认识到奥数确实躲不过.
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-10 19:45:51

最近三年级的家长们热议奥数,因为我们本校有初中所以可以避过风头。

说个别家的,在名校占坑班占了位,请假不去纯为占坑,然后用这时间学别的去。据说不占连竞争机会都没有。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-10 19:46:57

我们家的很厌学啊,三年级了,都不知道哪儿出的错,就是想玩,玩不够。难道是小学前放养的错?
月下行 发表于 2011-11-10 16:01

那就是没玩够啊!
作者: 琳0824    时间: 2011-11-10 20:08:03

最近三年级的家长们热议奥数,因为我们本校有初中所以可以避过风头。

说个别家的,在名校占坑班占了位, ...
皮皮妈 发表于 2011-11-10 19:45

没看明白也.
作者: 琳0824    时间: 2011-11-10 20:10:51

能避得过风头的,自然是好;避不过的,该学还得学,表嘴硬了,真的,没用的.
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-10 20:20:55

首先弄懂占坑班。其实我也不懂。
作者: 琳0824    时间: 2011-11-10 20:26:27

我还是立足于自己教吧,买了书回来一直没看,每天就英语的事已经够我忙的,其实我上心的还是儿子的英语,毕竟那个更实用些,奥数有那么多牛娃,我看看就怵了....... 只不过抱着学点也好的态度.
作者: 禾苗苗    时间: 2011-11-10 20:45:40

那就是没玩够啊!
皮皮妈 发表于 2011-11-10 19:46

坚决不同意,不是没玩够,而是没“玩”好学习。
   说实话,学习入门起来了一点都不比玩来得差。
   我们只知道孩子需要玩,却忘记了孩子还需要成就感。
作者: 禾苗苗    时间: 2011-11-10 20:52:00

回复 81# 琳0824

其实奥数门类很多,目前最大的问题不是奥数的问题,而是学校学的太过简单,考试看起来90分以上一大堆,真的来点厉害的一点都没花头。教材那点东西到后来大家再差的都会弄会,怎么比呢,毕竟大家还有个尺度在里面衡量。
  我家外甥就是典型的因为数学带动所有学科的孩子,他的奥数不是背出来,真是解出来,喜欢的很。虽然我们不至于这么天才,但是适当拓展点思路绝对是有好处的。道理很简单,就象英语,前面大量阅读有铺垫了,孩子背起单词都比别人容易,数学也一样,三个弯都拐过来了,还怕一个弯吗?
  我拓展孩子的英语阅读是为了以后学的更轻松,学点数学,跟孩子一起探究公式后面的涵义一样是为了以后学的轻松,至于路怎么走,各人看各人的了,至少不去排斥一条可以走的路。
作者: 乐妍妈    时间: 2011-11-10 21:42:01

好在香港这边升学不用奥数,所以我不会推孩子去学,除非她对数学特有兴趣。说白了,学奥数还是为了考试升学。说是思维训练,但这训练对我们的生活有什么帮助吗?反正我是没觉着有用。
一个站着说话腰不疼的人飘过。
作者: 乐妍妈    时间: 2011-11-10 21:52:59

还是说英语吧,我喜欢汪培延方法,大量听大量阅读。身边有个活生生的成功例子,人家老大二年级已经可以看神奇树屋的英文版。老二幼儿园大班,已经可以读black. Cat. Level1的故事
作者: 乐妍妈    时间: 2011-11-10 22:03:03

我的那个朋友主要就是阅读和听h,还有就是看英文卡通。
作者: 琳0824    时间: 2011-11-10 22:04:44

还是说英语吧,我喜欢汪培延方法,大量听大量阅读。身边有个活生生的成功例子,人家老大二年级已经可以看神 ...
乐妍妈 发表于 2011-11-10 21:52
我不知道汪培延,倒是一直坚持大量听大量阅读,因为在国内,我们能做的无非就是听和看了;

不是么?环境适合什么就做什么.

除了听和看,我们在说和写上,我们能为的很少:

第一,说,跟谁说去,说那些简单的日常会话,又有多少必要和意义,当然有机会说是最好,可问题是跟谁说去呢?

第二,写,写完后谁修改?没有修改的写,等于没写.我们的水平,非母语的水平,还是表帮孩子修改为好.

所以剩下的,我们能做的就只是听和阅读了.

不是么?
作者: 乐妍妈    时间: 2011-11-10 23:56:56

英文能有听和阅读的基础,也就不会太差。说是很简单的方法,但能坚持也不容易,因为特别是在孩子小的时候不容易见效果。语言就是需要长时间浸,没什么太多的捷径,就算有好方法也要花时间。至于说,我这朋友俩孩子都是在中班开始请外教,一对一,一周一次。主要练口语,所以他们俩个语调都还不错,相信外教也是有些作用的。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-11 08:44:41

还是说英语吧,我喜欢汪培延方法,大量听大量阅读。身边有个活生生的成功例子,人家老大二年级已经可以看神 ...
乐妍妈 发表于 2011-11-10 21:52

现在我家刚开始汪氏书单之旅。N年不肯读英文之后,从一套frog&toad爱上英文阅读一发不可收拾了。就是要找生词少的书比较难,传统老外看的童书对家长和孩子都太难了,太多口语化的生词不认识不会读。
作者: chenfei394    时间: 2011-11-11 09:15:33

说实话,学习入门起来了一点都不比玩来得差。 ...
禾苗苗 发表于 2011-11-10 20:45

能再深入点说说吗?
这样的孩子我周围比较多。
作者: 爱海    时间: 2011-11-11 09:38:01

回复 89# 皮皮妈

什么是汪氏书单?
作者: 爱海    时间: 2011-11-11 09:42:23

我也好去置办.
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-11 09:57:33

回复  皮皮妈

什么是汪氏书单?
爱海 发表于 2011-11-11 09:38

上网查查?好像读书会也有贴说过?记不清了。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-11 10:00:52

说实话,学习入门起来了一点都不比玩来得差。 ...
禾苗苗 发表于 2011-11-10 20:45

玩儿这个话题太大太深了,玩儿的学问也很大。小时候玩儿好了的孩子上学的习惯啥啥的不会是大问题的。有些问题其实也是正常现象,家长着急非要看成是问题。

以前大李说过一个特简单地判断标准,你看孩子玩儿的时候心是浮的还是沉下去的。其实这个尺子即使孩子很大了一样适用。

很多家长ms给了孩子很多玩的时间,但是孩子的心是漂浮的,其实内心并没有获得玩中应该获得东西。学习其实本身就是孩子的需要,孩子是自动就爱学习的,但是现在老师的节奏和作业的方式很多不适合孩子而已。在既有的教育体系下,适度的妥协是必须的,但不代表者必须适应和达到老师和学校所有的要求,这个尺度只有家长来自己掌握了。
作者: 宝贝天    时间: 2011-11-11 10:05:51

皮皮妈是这个吗?

http://namez.cn/thread-3480-1-1.html
作者: chenfei394    时间: 2011-11-11 10:07:54

玩儿这个话题太大太深了,玩儿的学问也很大。小时候玩儿好了的孩子上学的习惯啥啥的不会是大问题 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-11 10:00

那就是说,如果孩子在玩的时候能够静下心来,不浮躁,专注于玩耍的内容,即使刚上学有这样那样的问题也不会成大问题是吧?
作者: 禾苗苗    时间: 2011-11-11 10:08:37

就是,玩和学习本来就不是对立的。
很多家长都不懂得怎么玩,在那傻玩,同时还排斥学习,你说这还能好吗?
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-11 10:10:10

皮皮妈是这个吗?
宝贝天 发表于 2011-11-11 10:05

是的哦。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-11 10:16:00

那就是说,如果孩子在玩的时候能够静下心来,不浮躁,专注于玩耍的内容,即使刚上学有这样那样的问题也 ...
chenfei394 发表于 2011-11-11 10:07

恩,差不多是那个意思吧。
作者: 宝贝天    时间: 2011-11-11 11:36:26

是的哦。

能问下在哪买吗?

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2