幸福大观园

标题: 兰海讲座:成长规划-----小学阶段必做哪些准备? [打印本页]

作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-8 16:30:50     标题: 兰海讲座:成长规划-----小学阶段必做哪些准备?

2011年11月13日下午4:00~6:00

上濒青少年成长中心

1)会员可与您的E.S.联系报名

2)俱乐部报名电话:58733101—8611

40人

免费

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dc7d4560102e2mk.html
作者: 悦妈喳喳    时间: 2011-11-8 16:33:16

好啊。我报名了。
作者: 宝贝天    时间: 2011-11-8 17:03:54

在大城市有大城市的好,在小城市有小城市的好呀!
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-8 17:11:27

在大城市有大城市的好,在小城市有小城市的好呀!
宝贝天 发表于 2011-11-8 17:03

怎么忽然冒这么一句?
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-11-8 18:16:43

前一句是羡慕你,后一句是安慰自己。
作者: leyaoyao    时间: 2011-11-8 19:35:11

{:1_135:}
作者: 宝贝天    时间: 2011-11-9 10:12:08

前一句是羡慕你,后一句是安慰自己。

作者: 宝贝天    时间: 2011-11-9 10:15:30

怎么忽然冒这么一句?

只是觉得大,小城市各有各的好.
大城市有好的信息资源,可是小城市有自然资源.
华德福不是就喜欢自然的环境嘛.

其实也不是针对你这个贴.就是看了有培训的都是在大城市而已.
作者: 心羽    时间: 2011-11-9 10:31:13

期待讲座之后的笔记{:1_143:}
作者: 雨后春笋    时间: 2011-11-9 10:33:25

同样期待
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-11-9 11:22:01

同期待讲座笔记
作者: 随遇而安    时间: 2011-11-9 14:46:50

排笔记
作者: 随遇而安    时间: 2011-11-9 14:46:59

排笔记
作者: 大小宝    时间: 2011-11-9 21:51:34

大城市各方面的资源确实比较多,我们这些小城市的就期待讲座笔记吧!
作者: newstart    时间: 2011-11-10 01:37:23

回复 14# 大小宝

顶
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-11-10 08:36:18

期待笔记
作者: 悦妈喳喳    时间: 2011-11-10 15:02:21

我刚才接到电话,说由于报名人数较多,原定的场地容量不够。讲座的时间地点有变.时间变成周六下午了,地点变成原来的地址的对面了.
提醒一下想参加的朋友务必电话报名确认.
作者: 彦彦    时间: 2011-11-11 08:51:04

同期待笔记
作者: 宝贝天    时间: 2011-11-11 09:25:47

期待笔记
作者: 喜宝妈    时间: 2011-11-11 15:46:36

呵呵,我刚要回复,北京的资源真多啊。看到3楼的回复太可乐了。
作者: 笨笨妈    时间: 2011-11-13 20:11:34

翘首等笔记啊~  {:1_143:}
作者: 明月照我心    时间: 2011-11-14 14:18:11

听了,很不错。真不错。
{:1_143:}
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-14 14:26:33

听了,很不错。真不错。
明月照我心 发表于 2011-11-14 14:18

那你分享下吧。
作者: 明月照我心    时间: 2011-11-14 14:30:04

那你分享下吧。
皮皮妈 发表于 2011-11-14 14:26

先整理下笔记再放上来。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-14 14:30:26

先整理下笔记再放上来。
明月照我心 发表于 2011-11-14 14:30

好的,等着。
作者: 卓卓妈    时间: 2011-11-14 14:48:31

期盼
作者: 明月照我心    时间: 2011-11-14 15:18:12     标题: 听课笔记

6-12岁是在知识领域、学习力、社会能力上发展最快的时期,所有的好奇心是打开的。6-12岁的孩子不但需要有独立完成一件事的成就感、喜悦感,还需要有与人共同完成一件事的成就感,在团体中有价值感。

6-12岁容易勤奋和自卑的。自卑来源于在乎外界对他的评价。这个年龄段,同伴对他特别重要。

在上濒会员中有四种孩子:
受欢迎的:受欢迎的孩子是积极的努力的。
被拒绝的:被拒绝的孩子也在拒绝别人,有时有攻击性。面对困难是无助的。
被忽视的:被忽视的孩子容易放弃、不努力。
有争议的:有争议的孩子周围人对他的评价是有冲突的,他对自己的评价也是混乱的。

6-12岁最重要的事:一、见世面,二、融团社,三、练习惯

见世界
知识的世面:我们的社会过多地强调科技,而忽视了人文文化。家里可以通过阅读的方式让孩子去了解这些。
2、环境的世面:在单一环境中长大的子,见的世面太少,应对能力也弱。
3、人的世面:单一的人际交往中,如果孩子得到负面的评价,那他就会形成对自己的负面评价。
4、思考的世面:标准答案会限制孩子思考的深度和广度。孩子的思考是需要有质疑的。

二、融团社
1、融入学校:学校里用成绩来评价孩子,评价人是老师和同学。成绩好可以帮助孩子融入学校,不在意成绩可能无法融入学校,最后成为被拒绝的人。
2、融入社会团体:如果一个孩子在学校的评价是负面的,那么如何提高其自我评价呢?那就融入社会团本,在社会中寻找正面的评价。在社会团体中的评价标准不是成绩,而是能力。
3、了解社会:多使用公共资源,比如少开车,多坐地铁、公交。家长要有足够的耐心和时间,会很累,也可能会遇到孩子的选择出乎意料。
4、获取正面评价:对孩子提出负面评价要用积极的方式:我觉得你在XX方面还有提高的空间。要让孩子学习挑战自己的极限,能力极限、心理极限、生理极限。

三、练习惯
1、生活习惯:世界上最容忍孩子的就是父母自己,但外人不一定会容忍他。一些很小的不良习惯(吃饭的习惯)就可能导致人们不愿意与之交往。父母心里总是想“等他长大了也就好了”,但在长大之前这些行为会给孩子带来负面评价。
2、学习习惯:成绩好的孩子不一定有好的学习习惯。
3、思考习惯:我们是希望孩子立刻给我们答案,还是希望孩子在思考之后给我们答案?我们急于知道答案,而没有给孩子思考的时间。
4、沟通表达习惯
5、运动习惯:这习惯取决于家庭。要让孩子在运动当中享受快乐。美国高中每天2小时体育时间是必要的,不但是运动,还是一个社交的机会。

成长规划:
一、科学:尊重个人的发展规律,不超前要求孩子。
二、系统:了解各阶段之间的关系。
三、专业:分析、思考和执行。

解决方案
一、方向:要确定想让孩子接受什么样的教育
二、资源:
三、三种方案
A:高中毕业出国读大学
B:未定
C:不出国读大学

方案A:出国读大学
1-2年级:校内成绩中等;上“通识教育”课程;会运动;假期参加营地活动,但不用当领导、只是营员;假期家庭出游。
3-4年级:校内成绩中等,但开始在群体中承担责任,比如做个小组长;专业人士教学英语;教会他正确使用网络;参加营地活动,希望是领导角色。
5-6年级:校内成绩中等;增加接触国内外社会的机会;希望他能在众多课题中寻找到自己喜欢的课题,通过研究来让自己的心静下来,对自己有目标感;在广泛的社交中,重点接触将来可能对他有帮助的人,缩小社交圈子。

方案B(与方案A相比):
3-4年级:增加奥数。
5-6年级:牺牲掉一些户外时间。

方案C(与方案A相比,经济不充裕):
1-2年级:借助公共资源来教育孩子;不参加冬夏令营活动,但保证家庭出游。
3-4年级:加入奥数。

家长:一要不断调整自己,二要眼高手低,三要客观坚定。
作者: 明月照我心    时间: 2011-11-14 15:19:12

我觉得两个小时讲的内容虽然不太多,也很难深入,但真的是很系统、很专业。很有参考价值。
作者: 宝贝天    时间: 2011-11-14 15:46:51

谢谢
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-14 16:01:03

6-12岁是在知识领域、学习力、社会能力上发展最快的时期,所有的好奇心是打开的。6-12岁的孩子不但需要有独 ...
明月照我心 发表于 2011-11-14 15:18

兰海还是很务实的。
作者: 六木    时间: 2011-11-14 16:05:39

很务实,也符合实际情况
感谢明月的分享。

PS:我可以转到我的博客保存么?
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-14 16:24:20

很务实,也符合实际情况
感谢明月的分享。

六木 发表于 2011-11-14 16:05

估计上濒博客也有些的吧。
作者: 明月照我心    时间: 2011-11-14 16:45:00

很务实,也符合实际情况
感谢明月的分享。

六木 发表于 2011-11-14 16:05

很高兴。
作者: 明月照我心    时间: 2011-11-14 16:46:46

兰海还是很务实的。
皮皮妈 发表于 2011-11-14 16:01

理想和现实的一个平衡。
作者: 柳林风声    时间: 2011-11-14 17:35:19

下午刚听完HDF讲座回来,看到这个
感觉这个,更加深的我心啊
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-14 18:24:37

下午刚听完HDF讲座回来,看到这个
感觉这个,更加深的我心啊
柳林风声 发表于 2011-11-14 17:35

今天刚和一个华德福家长聊天,她们每天都很快乐,可是看着我们的焦虑心里也有点没底,不知道将来是否能接轨。
作者: 心羽    时间: 2011-11-14 18:44:10

谢谢明月笔记分享
作者: 子禺妈    时间: 2011-11-14 22:19:34

生活习惯:世界上最容忍孩子的就是父母自己,但外人不一定会容忍他。一些很小的不良习惯(吃饭的习惯)就可能导致人们不愿意与之交往。明月照我心 发表于 2011-11-14 15:18

谢谢分享,真是提醒了我,我们家就有这个问题,需要马上开始解决了。
作者: 明月照我心    时间: 2011-11-15 08:52:11

今天刚和一个华德福家长聊天,她们每天都很快乐,可是看着我们的焦虑心里也有点没底,不知道将来是否能 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-14 18:24

这种快乐,是没有根的快乐。换句话说,是没有未来的快乐。

少小不努力,老大徒伤悲。只图现在的快乐,不经历风雨和磨练,将来如何收获?
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-15 09:15:28

这种快乐,是没有根的快乐。换句话说,是没有未来的快乐。

少小不努力,老大徒伤悲。只图现在的快 ...
明月照我心 发表于 2011-11-15 08:52

问题你怎么知道人家就是无根的快乐呢?不过评价标准不同罢了。尤其小学毕业要是横向这么比的话。
如果要是一直坚持到高中毕业再来衡量,也许不分高下的,至少国外华德福的是这样。
当然国内华德福教育的初高中能不能做到这个效果,就不知道了,目前好像还没有那么高年级可参考吧。
作者: 明月照我心    时间: 2011-11-15 09:17:28

问题你怎么知道人家就是无根的快乐呢?不过评价标准不同罢了。尤其小学毕业要是横向这么比的话。 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-15 09:15

我以为你说的是国内的华德福家长。

和他们在一起你会发现,他们对未来不是清晰的、明确的,而是不确定的、茫然的。或者说,他们的快乐是因为:不去考虑未来,而不是:对未来有信心。
作者: 悦妈喳喳    时间: 2011-11-15 09:31:18

我觉得哪派教育体系不重要,关键是是否适合自己的家庭和孩子,并且要根据自己家庭的资源和孩子的特点做切合实际的选择和取舍.
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-15 09:40:30

我以为你说的是国内的华德福家长。

和他们在一起你会发现,他们对未来不是清晰的、明确的,而是不确 ...
明月照我心 发表于 2011-11-15 09:17

暂时逃避的心理还是会有些的。不过很可以理解。大家都是摸石头过河,也许走出一条新路,也许掉河里了,毕竟走大多数人的传统路线风险就小点儿。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-15 09:43:07

奇怪,提醒里有个回复,我反复找不到。明月你改贴或者删帖了吗?
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-11-15 09:48:50

暂时逃避的心理还是会有些的。不过很可以理解。大家都是摸石头过河,也许走出一条新路,也许掉河 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-15 09:40

华德福的家长要求很高呀,象我这种在传统教育中长大又没有丁点儿艺术细胞的人,估计只能在传统教育中走下去了
作者: 明月照我心    时间: 2011-11-15 10:12:42

奇怪,提醒里有个回复,我反复找不到。明月你改贴或者删帖了吗?
皮皮妈 发表于 2011-11-15 09:43

就是41楼吧?重新组织了下语言。

你那句" 问题你怎么知道人家就是无根的快乐呢?",我听起来觉得很不舒服,被质问一样。所以一开始回得也很不客气。觉得不妥又改的。
作者: 柳林风声    时间: 2011-11-15 14:17:51

今天刚和一个华德福家长聊天,她们每天都很快乐,可是看着我们的焦虑心里也有点没底,不知道将来是否能 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-14 18:24

接轨,确实是一个现实的大难题
我们这边的HDF小学有两个上三年级的孩子要转到传统学校去(一个去公立小学,一个去号称实行素质教育的私校),听说入学考试考得令人{:1_122:},都只能转去读二年级
不过孩子还小,评价标准不一致,所以会有这样的结果,但这个“接轨”难的问题在大人身上也有体现
经常去参加一些培训,感觉不少国外来的老师从小是HDF学生,然后长大又做了HDF老师
包括我自己做家长的,通过这些年洗脑,我原来是做儿童教育软件开发的,现在再找工作也很难了,首先理念就不同嘛
这么乌托邦的一个圆,很难走出去啊,我感觉是孩子越大越难走出去
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-15 14:21:15

就是41楼吧?重新组织了下语言。

你那句" 问题你怎么知道人家就是无根的快乐呢?",我听起来觉得 ...
明月照我心 发表于 2011-11-15 10:12

哦。原来如此。

你一说我回头一看倒真有点质问的口气,其实不过是个反问。
作者: 柳林风声    时间: 2011-11-15 14:22:06

明月的话,尽管尖锐,但依我自己对身边看来,是如此的
HDF是好,可是实践他的力量非常重要
作者: 悦妈喳喳    时间: 2011-11-15 16:35:41

我也听了兰海的这个讲座.是挺务实的.经过这么多年对教育理念的探讨学习,我觉得在目前的社会现实和教育环境,找到既符合我们的价值观又切实可用的教育方法是最需要的.
无论是我们自己还是孩子,都不可能脱离社会,即使有坚强的内心,得到社会和学校的正面评价都对孩子有积极作用.况且,我觉得只要父母用点心,找到正确方法,让孩子在学习中找到乐趣,获得成就感,以及与老师同学良好沟通,大多是可以做到的.
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-15 16:40:32

我也听了兰海的这个讲座.是挺务实的.经过这么多年对教育理念的探讨学习,我觉得在目前的社会现实和教育环境, ...
悦妈喳喳 发表于 2011-11-15 16:35

你给补充点笔记内容呗。
作者: 爱海    时间: 2011-11-15 21:46:30

作者: 悦妈喳喳    时间: 2011-11-16 11:44:17

回复 51# 皮皮妈

明月的笔迹够详细了。我还没记那么多呢。
  比较有感触有几点:
  一个是见世面,虽然现在很多父母有这个意识,但是基本只是局限于放假带孩子出去玩玩。其实日常生活中父母都有机会为孩子创造机会见各种世面(环境、人、知识、思考),比如让孩子坐公交、去超市买东西、带孩子去博物馆、听讲座、参加聚会。只是现在孩子学业上花的时间太多了,需要父母更有意识和智慧帮孩子找到这些机会。
  二是练习惯当中的体育习惯,我们家需要加强和坚持;
  三是最后兰海讲到的接纳,虽然以前也听过很多,但说到接纳----从内心里的接纳,需要兰海说的客观与坚定。
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-11-16 15:51:06

回复  皮皮妈

明月的笔迹够详细了。我还没记那么多呢。
  比较有感触有几点:
  一个是见世面, ...
悦妈喳喳 发表于 2011-11-16 11:44

俺家也要加强体育锻炼
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-11-17 08:58:21

6-12岁是在知识领域、学习力、社会能力上发展最快的时期,所有的好奇心是打开的。6-12岁的孩子不但需要有独 ...
明月照我心 发表于 2011-11-14 15:18

真好,搬到我家去
作者: 悦妈喳喳    时间: 2011-11-17 11:18:29

我觉得国内的教育体制下,父母要做好平衡不容易,需要父母有长远的眼光和坚定的内心,还要有适当的方法,才能帮助孩子选择、取舍.不容易
不过我觉得走什么教育体制,对孩子的要求是差不多的:学习能力,沟通能力,社会能力.我觉得孩子没有这些,基本能力,盲目送出国也是不可取的
作者: 宝贝天    时间: 2011-11-17 13:55:31

我也搬到我家去了.

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2