幸福大观园

标题: 请问有没有和我们家的小豆包一样,渴望得到老师表扬的? [打印本页]

作者: 子禺妈    时间: 2011-11-1 13:03:31     标题: 请问有没有和我们家的小豆包一样,渴望得到老师表扬的?

昨天放学回家,我们家的小豆包,很沮丧的说:“表现好老师也看不到,表现不好老师就看到了。她们班上经常被表扬的那几个同学,我和她们做的一样棒,为什么我就得不到老师表扬呢?”
作者: 子禺妈    时间: 2011-11-1 13:05:30

我跟孩子说,这个社会都是这样的,80%的人都是很平凡的,很多人都注意不到的。班上那么多人,老师肯定没办法都能注意到每个同学。
作者: 子禺妈    时间: 2011-11-1 13:07:06

可孩子说:没有人注意真是太不好了,我不要做平凡的人,我喜欢被老师表扬,我不喜欢平凡{:1_122:}
作者: 子禺妈    时间: 2011-11-1 13:08:12

我们家孩子是不是太没安全感了,我都不知道该如何引导了{:1_124:}
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-1 13:25:04

可孩子说:没有人注意真是太不好了,我不要做平凡的人,我喜欢被老师表扬,我不喜欢平凡
子禺妈 发表于 2011-11-1 13:07

这跟安全感没关系吧.孩子上学希望老师表扬很正常啊。
作者: 子禺妈    时间: 2011-11-1 13:27:26

是吗?人家还把过往的账都翻出来,说在幼儿园也这样,总是得不到老师的关注,只有妈妈关注我{:1_122:}
作者: 子禺妈    时间: 2011-11-1 13:28:20

和孩子说了,不要太关注别人的评价,可没什么效果。
作者: 子禺妈    时间: 2011-11-1 13:29:22

要不要和老师沟通一下,多给些关注。
作者: 苏溪    时间: 2011-11-1 14:03:49

不喜欢受关注的人飘过
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-1 14:05:38

是吗?人家还把过往的账都翻出来,说在幼儿园也这样,总是得不到老师的关注,只有妈妈关注我
子禺妈 发表于 2011-11-1 13:27

孩子都能说出这样的话了?
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-1 14:06:10

要不要和老师沟通一下,多给些关注。
子禺妈 发表于 2011-11-1 13:29

那是不是适得其反?让他更重视老师的关注?
作者: 六木    时间: 2011-11-1 14:22:09

渴望关注是每一个孩子,甚至是每一个成年人的都有的期望
这种对话很好呀,子禺妈说的也很好呀
在这种状态下,你去启发孩子应该怎么做呢?
在启发的过程中可以引导出很多很多的话题来呀
这不是对孩子进行德育的很好的教机么
作者: 随遇而安    时间: 2011-11-1 15:17:02

我会说,如果你坚持表现好,老师会注意到的!
作者: 子禺妈    时间: 2011-11-1 15:39:03

孩子都能说出这样的话了?
皮皮妈 发表于 2011-11-1 14:05

就是啊,我也觉得纳闷了{:1_134:}我们平时很少在孩子面前说这些的,她怎么都知道呢{:1_142:}
作者: 子禺妈    时间: 2011-11-1 15:40:01

那是不是适得其反?让他更重视老师的关注?

就是觉得这样不是太好,还在纠结中。
作者: 子禺妈    时间: 2011-11-1 15:42:59

渴望关注是每一个孩子,甚至是每一个成年人的都有的期望
这种对话很好呀,子禺妈说的也很好呀
在这种状态 ...
六木 发表于 2011-11-1 14:22

我现在就不知道如何引导的更好,更有效果。
作者: 子禺妈    时间: 2011-11-1 15:46:06

我会说,如果你坚持表现好,老师会注意到的!
随遇而安 发表于 2011-11-1 15:17

我也经常和孩子说:你知道最厉害的魔法是什么吗?就是坚持不断的去努力,去做。没有什么做不到的。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-1 15:50:09

就是觉得这样不是太好,还在纠结中。
子禺妈 发表于 2011-11-1 15:40

我觉得不是你要找个标准答案给孩子,而是更要倾听孩子内在的需要,启发他自己去思考这些事情。

孩子对社会性认可的需要本就是人的正常需求,你说这不重要,等于否定他的感受,只能推着他更糊涂,更在意这件事情。
作者: 子禺妈    时间: 2011-11-1 16:07:19

,你说这不重要,等于否定他的感受。
...
皮皮妈 发表于 2011-11-1 15:50

是的,这样说确实有否定她的感受。孩子的心灵成长我们做父母的很多时候真是帮不上什么忙的。只能自己去面对。父母总想能帮她一把。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-11-1 16:17:04

是的,这样说确实有否定她的感受。孩子的心灵成长我们做父母的很多时候真是帮不上什么忙的。只能自己去 ...
子禺妈 发表于 2011-11-1 16:07

能帮,就是多倾听,让孩子在倾诉情绪,慢慢会捋清自己的思路。
作者: 六木    时间: 2011-11-1 17:29:05

回复 17# 子禺妈

皮妈说的很好,很多的时候,孩子并不一定是一定要家长给出什么具体答案和解决方法
    而是谋求一种认同和理解
    家长应该在给予认同的同时,去引导孩子发现事情的不同侧面
    正面引导么,具体方式方法请移步参考“微微辣”的相关帖子。
作者: 子禺妈    时间: 2011-11-1 22:39:50

回复  子禺妈

皮妈说的很好,很多的时候,孩子并不一定是一定要家长给出什么具体答案和解决方法
...
六木 发表于 2011-11-1 17:29

多谢两位的答疑{:1_143:}{:1_143:}还是要多学习啊!
作者: roselan    时间: 2011-11-2 10:43:08

要表扬,很正常呀。

我们家儿子很希望老师表扬,

刚开学没多久的时候,人家很自豪的告诉我自己有四颗星了。

我告诉他说我以前上幼儿园都没有星呢。

为什么你上学那时候没有星呀?
因为我表现好的时候老师没看到呀,所以就没有给我星,不过我觉得我还是很棒的。

现在时不时的还追问我为什么我上学没有星,估计要时不时的做下平衡。呵呵。。。
作者: 小石头的妈    时间: 2011-11-2 10:48:02

孩子是不是过于依赖外界对自己的评价了?不够自信?
作者: 子禺妈    时间: 2011-11-3 10:19:43

孩子是不是过于依赖外界对自己的评价了?不够自信?
小石头的妈 发表于 2011-11-2 10:48

我一直有这种想法,所以纠结。在我的心目中,状态好的孩子不会在乎别人对自己的评价。
作者: 丁丁    时间: 2011-11-3 11:10:47

渴望关注是每个孩子的本性,我们在家天天说的最多的话就是“妈妈你看这昂“,”老爸看着昂”,有时候我在想孩怎么就那么缺少关注呢。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2