幸福大观园

标题: 介绍《爱尔兰王子》 [打印本页]

作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 13:51:25     标题: 介绍《爱尔兰王子》

这几天挺忙的,但工作得有点倦怠了。今天一上午就在混着,懒着,不想干活。
干脆就不干了。
给大家介绍一下我和日日新的邵蕊老师一起翻译的《爱尔兰王子》。
这是我迄今为止翻译过的最有成就感的一本书。
这个作者是爱尔兰文艺复兴时期——也就是叶芝他们发起的复兴爱尔兰传统文化的那场运动——的作家,写过诗、小说、剧本,但最受欢迎的是为孩子们写的书。他还改写过希腊神话,北欧神话。可惜这些都没有中译本。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 13:53:55

书香同学,这次要给我加精哦!我发誓,我的态度是很认真的。
只是顺带着想要赚点分。。。。这个,不算太过分吧。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 13:57:46

故事叫《爱尔兰王子》。里面有两个王子,一个是在王宫里长大的。还有一个,一出生就被从母亲身边偷走,在民间长大,生活在巫婆、小偷、动物们中间,被称作“羊皮褂男仆”。两个王子出于机缘相遇,后来才知道他们是兄弟。
我翻译的时候,似乎对羊皮褂男仆更有感觉,似乎他的遭遇里,更有人间的烟火气息。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:00:20

可能是年纪大了,不管是公主,还是王子,都不太让我激动了。
最喜欢的,是故事里的“算命老婆婆”。
希望我也能和她一样,看得清世间百态,有一颗温柔慈爱的心。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:02:43

这本书让我喜欢的另一点是,里面没有一个完全的“坏人”。
无论是黑荒地巫师、长牙巫婆,巨人克鲁姆达夫,看到最后,你只觉得,他们只是处在自己的命运里。
作者: 书香    时间: 2011-10-28 14:03:00

书香同学,这次要给我加精哦!我发誓,我的态度是很认真的。
只是顺带着想要赚点分。。。。这个,不算太过 ...
莫兰 发表于 2011-10-28 13:53

加精还高亮了。加油啊,别让我不好交代哈。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:04:25

回复 6# 书香

好嘞!
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:24:15

我摘一些内容发在这里。就从羊皮褂男仆出场开始吧:
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:25:42

光之剑、独一无二的传说以及《鹤皮书》中记载的羊皮褂男仆的经历
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:25:52

V
太阳升起的时候,他把轮子竖起来,向前滚动着。他跟着轮子走啊走,走下长长的山坡,穿过广阔的平原,最后来到一个地方,这里散落着稀疏的老树和树桩,彼此之间相隔很远,只能遥遥相望。轮子滚过这片古老的树林,停在一棵倒塌的橡树前。橡树的树枝上蹲伏着一只乌鸦,它低垂着灰色的脑袋,光秃秃的翅膀向前伸,把脖子缩在翅膀里。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:26:10

“是勒希鹰让我来找你的。” 爱尔兰王子说。
“你说什么?”乌鸦睁开一只眼睛问道。
“是勒希鹰让我来找你的。” 爱尔兰王子又重复了一遍。
“哦,勒希鹰,”乌鸦说着,又闭上了那只眼睛。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:26:25

“我来找你,是想问你是否知道‘独一无二的传说’。” 爱尔兰王子说。
“勒希!”乌鸦说,“我记得老鹰勒希。”她继续闭着眼睛,开始大笑起来,她笑啊笑,直到嗓子都笑哑了。“我记得老鹰勒希,”她又说了一遍。“勒希一直都没发现我对她做的好事。我从她的窝里偷走了水晶蛋。那么,勒希鹰现在怎么样了?”她睁开一只眼睛,尖声问道。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:26:32

“勒希鹰很好,”爱尔兰王子说,“她让我来问问你是否知道‘独一无二的传说’。”
“我比勒希鹰还要老,”乌鸦说,“我记得帕拉龙 人。阿萨偌的鲑鱼总说他生在帕拉龙人之前。但是不要紧!勒希可不敢这么说。如果我翅膀上的毛不掉光的话,我会找个日子去拜访勒希。勒希鹰跟她那帮鸟都好吗?”
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:26:46

“哦,阿奇尔的乌鸦,” 爱尔兰王子说,“我来这里,是想问你知不知道‘独一无二的传说’!”
“‘独一无二的传说’!没有,我从没听说过。”乌鸦说着,又垂下灰色的脑袋,翅膀往前一伸,遮住了脖子。
“请你好好回想一下,阿奇尔的乌鸦!” 爱尔兰王子说,“我会给你带来最温暖的羊毛,让你用来做窝。”
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:26:52

“我没听说过‘独一无二的传说’,”乌鸦说,“替我捎信给勒希,说我在找她。”于是再也没有什么能够惊动阿奇尔的乌鸦了。爱尔兰王子再次滚动轮子,自己在后面一路跟随着。他走啊走,晴朗的白昼在前面迎接他,漆黑的夜晚在后面追赶他。他来到一片广阔的田野,成群的田鸫和云雀在田野上嬉戏。他穿过这片田野,前面是一片开满了野菊花的田野,高高的花丛里有成千上万只蝴蝶在飞舞。他又穿过这片田野,前面是一片开满了金凤花的田野,遍地的蓝鸽子在那里觅食。他又穿过这片田野,前面是一片亚麻地,亚麻开着蓝色的花朵。他穿过亚麻地,前面是一座深深陷入地下的石头小房,屋子被烟熏得黑漆漆的。轮子在小屋前停了下来,王子走进小屋。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:27:09

一位老妇人在火堆前席地而坐,火堆上有一只烤鹅,她正往鹅身上刷油。她戴着一顶兔皮帽,头发已经掉光,眉毛也光秃秃的。三只鸟——一只布谷,一只秧鸡和一只燕子——正从一个罐子里吃着食。“到火边来吧,小男仆。”老妇人抬头望了一眼说。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:27:21

“我不是男仆,我是爱尔兰王子。”王子说。
“哦,那也不要紧。你找我有什么事?”
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:27:28

“你是毕尔的老妇人吗?”
“在你曾曾曾曾祖父的那个时代,人们就已经叫我毕尔的老妇人了。”
“那你多大年纪了,老婆婆?”
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:27:37

“我不知道。不过你看到那三只从我的罐子里吃食的鸟没有?那只燕子每年都飞到我的屋外筑巢,这样过了两个二十年,他开始飞进我的屋里巢筑,这样又过了三个二十年。现在他已经在这里安家,再也不飞到大海那边去了。你看到那只秧鸡了吗?她曾经每年都飞到我屋外的草地上来,这样过了五个二十年,她开始跑进屋子里来查看动静,她进进出出地过了两个二十年,然后她就在屋里安了家。现在她再也不飞到大海那边去了。你看到那只布谷鸟了吗?她曾经每年都飞到屋外的那棵树上,放开嗓子唱歌,这样过了有七个二十年,后来树死了,她便常常落在我的屋顶上,再后来,她又飞到屋子里面来照镜子。我记不清她这样飞进飞出过了多少年,但我知道,距离她最后一次飞往大海那边已经有好几个二十年了。”
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:27:45

“我曾经去找勒希鹰,离开勒希鹰以后,我去找了本固班的黑蹄麋鹿,离开本固班的黑蹄麋鹿以后,我又去找阿奇尔的乌鸦,离开阿奇尔的乌鸦以后,我来到你这里,我想打听你是否知道‘独一无二的传说’。”
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:27:53

“原来是‘独一无二的传说’啊!”毕尔的老妇人说,“昨天晚上刚好有个人来找我,要给我讲‘独一无二的传说’。我说的是那个正在数着角的年轻人。”
“那个年轻人是谁?他在数什么角?”
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:28:04

“他可不是什么王子,他是个男仆——人们叫他羊皮褂男仆。他正在数外面那两个坑里的牛角。等他数清了牛角的数目,我就知道我这半辈子的岁数了。
“为什么呢,老婆婆?”
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:29:14

“从前,每年我过生日那天,我父亲就会杀一头公牛,后来,我父亲死了,我那些一任接一任的仆人继续每年为我杀一头公牛。这些公牛的角被放进两个坑里,一个在屋子右手边,一个在屋子左手边。如果知道了牛角的数目,就可以知道我这半辈子的岁数了,因为每对牛角代表我生命中的一年。羊皮褂男仆正在为我数牛角,等他数完了,我就让他讲‘独一无二的传说’。”
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:29:21

“我也要听这个传说,请一定允许我,毕尔的老妇人。”
“如果你去数其中一个坑里的牛角,我就让你来听。”
“我会照办的。”
“那现在就去吧。”
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:29:29

爱尔兰王子走出门外。在屋子的右手边,他看见一个深深的石坑。坑的四周堆满了各种各样的牛角,有黑的,有白的,有直的、也有弯的。他朝坑里一望,一个年轻人正在下面挖埋在土里的牛角。他穿着一件山羊皮做的褂子。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:29:37

“你是谁?”坑里的年轻人问。
“我是爱尔兰王子。你又是谁呢?”
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:29:43

“我不知道我是谁,”穿羊皮褂的年轻人说,“但是人们都叫我羊皮褂男仆。你来这儿干什么?”
“来打听‘独一无二的传说’。”
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:29:51

“我来到这里,就是为了讲‘独一无二的传说’呀!为什么你想知道‘独一无二的传说’?”
“说起来话就长了。为什么你要讲这个传说?”
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:30:00

“说起来话就更长了。房子左边还有一个石坑,里面埋的满是牛角,你的任务一定是去数它们。”
“我是要去数它们,”爱尔兰王子说,“但你肯定比我先数完。你一定要等咱们俩都坐下来了,再给毕尔的老妇人讲这个传说。”
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:30:10

“如果你要这样,我没有意见。”羊皮褂男仆说着,又埋头挖起牛角来。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:30:19

爱尔兰王子来到屋子的左手边。他找到石坑,跳进去,开始数里面的牛角——黑的牛角、白的牛角、直的牛角、弯的牛角。现在,趁着爱尔兰王子还在石坑里数牛角,我来给大家讲讲这位羊皮褂男仆——或者羊皮褂少年——的故事,他的冒险经历写在《鹤皮书》中。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:31:48

VI
在十二岁之前,他从来没有爬出过摇篮,无论白天还是黑夜,严冬还是酷暑,他一直躺在摇篮里。从小到大,他身上唯一的蔽体之物是一张山羊皮。一个猎人把那张山羊皮搁在了摇篮边的地上,他伸出双手,抓住山羊皮,把它拽进摇篮,穿在自己身上。自从有了这件衣服,他也就有了名字,从那以后他就被叫做“羊皮褂男仆”。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:34:45

虽然羊皮褂男仆从未离开过摇篮,他总有办法自得其乐。屋门外正对着他的地方有一棵树,他经常拿一张弓,用箭去射树上的一道疤痕。可是他究竟从哪儿弄来的弓和箭呢?弓是从屋顶上掉下来的,正好掉进了摇篮里。而箭呢,是他用女巫们带回来编篮子的树枝做成的。不过女巫们从没见过他拉弓射箭,她们整天都在外面,沿着小溪采摘柳枝,带回来编篮子。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:34:51

除了三个长着长牙的女巫外,羊皮褂男仆不认识任何人,也不知道自己的父母是谁。管家的女巫常常拿着一把黑柄的刀,一边给柳枝削皮,一边告诫羊皮褂男仆外面世界的种种险恶——利剑、长矛和尖刀是多么危险,火和水是多么可怕,地上的野兽和空中的飞鸟是多么凶猛。她津津有味地描述着这个孩子将遭遇的各种不幸,还经常大笑着说,人们会朝他扔石头,因为他是个驼背。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:34:57

有一天,女巫们都出去采摘柳枝了,男仆把摇篮弄翻,然后躺在摇篮下面。他想看看女巫们回来以后,发现他没在摇篮里坐着,会如何反应。女巫们回来了。男仆透过摇篮上的一道缝隙朝外打量着她们——她们老态龙钟,驼着背,长长的的牙齿长得比下巴还长。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:35:05

“他不见了!他消失了!他跑了!”管家的女巫发现男仆不在摇篮里,顿时尖叫起来。
“他逃跑了!”另一个长牙女巫说,“我早就说过他会逃跑的!为什么你们昨天或者前天不早点把他的心脏挖出来?”
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:35:12

“你们记住我的话!”第三个长牙女巫说,“你们记住我的话,有其父必有其子,他长大后一定会是个威风凛凛的勇士。”
“他才不会呢!”管家的女巫愤怒地说,“他永远不会成为勇士。他只是一个驼背的小矮子,手无寸铁,连衣服都没有一件,只有一张山羊皮。”
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:35:20

“等他回来,最好把他杀死。”另一个长牙女巫说。
“如果他不回来,就告诉巨人克鲁姆达夫。”第三个长牙女巫说。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:35:25

羊皮褂男仆轻手轻脚地从摇篮下面钻出来,把弓放在摇篮底上——因为摇篮翻掉了,所以摇篮底朝着天——他从地上拾起一些棍子,然后对着女巫们大喝一声。“天哪,如果他用臻树棍射我们,我们就全都没命了。” 三个女巫齐声尖叫起来。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:35:33

羊皮褂男仆用力拉弓,把柳树枝射了出去,不偏不倚正好射到中间那个女巫的胸脯上。三个女巫一齐倒在地上。一直挂在火堆上方的罐子底朝天翻了下来,屋子里顿时满是黑烟。羊皮褂男仆手里握着他的弓,跳过摇篮,跨过门槛,从此走进了这个天高地远、无边无际,充满欢乐又充满忧伤的大千世界。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:35:43

VII
正如我前面讲过的,羊皮褂男仆走出了小屋,走进了这个天高地远、无边无际,充满欢乐又充满忧伤的大千世界。他把箭射向高高的天空,他一跳就跳过了水沟,他沿着山坡向下滚,他在平地上纵情奔跑,最后他来到一个地方,眼前的景象让他惊呆了,世界上再也没有什么比这更加奇妙。他看到的是一条河。他以前从来没有见过如此这般的水,他凝视着飞奔的水流,内心惊奇不已。“它要去哪里?”羊皮褂男仆喃喃地说,“到了晚上,它也还是像白天这样不停地向前吗?”他沿着河岸奔跑,对着河水大声叫喊。这时,一只翅膀宽大的鸟从河对岸飞了过来。那是一种我们称为鹤或苍鹭的鸟。男仆凝视着这个大翅膀的家伙,忽然发现它的爪子里有一只小动物。他射出一箭,鹤从半空里掉下来,爪下的小动物滑落了。鹤又重新升高,飞回到河的那一边。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:36:01

那只从鹤爪下逃生的小动物来到羊皮褂男仆面前。以前管家女巫的壁炉上常常蹲着一只独眼猫,这个动物比那只猫还要小,但是它昂着头,一副大胆无畏的神情。“早上好,穿羊皮褂的少年!”它对男仆说,“你救了我的命,我非常感激你。”“你是谁?”羊皮褂男仆问。“我是鼬鼠,是这个国家最胆大最勇敢的生灵。我是这片土地上的狮子,相信我,事实就是这样。而且,”鼬鼠说,“在这之前我从来没有侍奉过任何人,但我愿意侍奉你四分之一个年度。告诉我你要去哪里,我将跟随你。”“他去那里,我就去哪里,”男仆对着河水点了一下头说,“我要跟随在他的身边,直到他想要往回走。”“哦,那你会走上很长一段路的。” 鼬鼠说,“不过,不管你走多远,我都会跟着你。”说完,鼬鼠昂首阔步地走在男仆的身边,看上去非常勇敢,非常有主见。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:36:11

“看,”男仆对鼬鼠说,“那是什么?那个在水里的是什么东西?”
鼬鼠看了看,在浅水里,有一个水晶蛋。
“那是一个蛋,” 鼬鼠说,“我经常吃蛋。我来帮你把它从水底捞上来。我扛蛋很在行的。”
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:36:23

鼬鼠走进水里,用嘴叼住蛋,想把它衔起来。可是蛋一动不动。于是他连爪子也一齐上阵,嘴和脚并用,想方设法要把蛋挪动,但还是不行。他回到岸上,对男仆说:“你一定觉得我是个没用的仆人,连个蛋都没法从水里捞上来。但如果一个办法行不通,我就会想另一个办法,总之我一定会做到。” 他走到河边的芦苇丛里说:“青蛙们注意了!一大队人马正在杀来,他们要把你们赶出芦苇丛,活剥了吃掉!”男仆发现青蛙们慌了神,一个个茫然地抬着脑袋。“哦,我们该怎么办?该怎么办?”他们冲着鼬鼠哭喊起来。“只有一个办法,” 鼬鼠说,“你们快去搬来河床里所有的鹅卵石,我们要在岸上垒一堵高墙来抵御敌人。”青蛙们立刻跳进河水,把河底的鹅卵石都搬了上来,男仆和鼬鼠把这些石头堆在岸上。后来,有三只青蛙把水晶蛋从水里抬出来,放在岸上,鼬鼠趁机接过水晶蛋。然后他爬到一棵树上,对着青蛙们大喊:“敌人害怕了!他们逃跑了!”“哦,谢谢你,谢谢你,”青蛙们说,“我们永远不会忘记你对我们的恩情。”于是他们跌坐在沼泽里,为了刚才的死里逃生而彼此庆幸着。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:36:30

鼬鼠把水晶蛋交给男仆。水晶蛋很沉,男仆用手拿着它,他们继续往前走。过了一会儿,羊皮褂男仆说:“天就快黑了,我看不出河水有回头的意思。真希望有一个舒服的地方可以让我们过夜。”话音刚落,他和鼬鼠就发现自己站在一座漂亮小屋的门前。门开着,他们走了进去,发现壁炉里的火烧得正旺,壁炉对面有一把扶手椅,另一边摆着一张铺得好好的床。“这太好了!”男仆说,“现在我希望我们能有些吃的。”话刚出口,眼前就出现了一张桌子,桌子上有面包、肉,水果和葡萄酒。“真不知道这些好东西是从哪里来的?”羊皮褂男仆说。“我觉得,”鼬鼠说,“所有这些东西之所以来到我们面前,都是因为你手里的那个水晶蛋。这个蛋是有魔力的。”羊皮褂男仆把水晶蛋放在桌子上,然后许愿他能看到自己,就像他曾在河水里看到自己一样。可是什么都没有发生。他把蛋捧在手中,又许了一次愿,这一次,一面镜子立刻出现在他对面的墙上,他看到了镜子里的自己,比在河水里看到的还要清晰。羊皮褂男仆明白了,只要把水晶蛋捧在手里,然后许愿,他就能得到自己想要的任何东西。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:36:37

VIII
羊皮褂男仆许愿屋子有宽大的窗户,于是屋子就有了窗户。他许愿外面一片漆黑的时候屋里依然有光,于是他就有了一盏点燃的银灯,一直到他睡觉的时候才熄灭。他许愿能听到鸟儿的歌声,于是门沿上飞来一只乌鸫,烟囱上停了一只百灵,窗户里面栖息着一只金翅雀和一只绿色的朱顶雀,还有一只娇羞的鹪鹩,每天晚上站在床前的柜子上对着他唱歌。他许愿能听见动物说话,于是田野、森林和山上的所有动物都来到小屋里找他。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:36:48

野兔总是一大清早就进屋了,他永远是第一位来客,但从来不逗留很长时间,他在屋子里跑来跑去,然后从敞开的窗户跳出去,结束他的拜访。貂鼠,这群森林里的美丽野猫,来看望过男仆一次,她们非常高傲,什么也没有对他说。小黑兔们对貂鼠惊羡不已,貂鼠在的时候,它们一直躲在床和椅子下面。树林之王——长着獠牙和鬃毛的野猪也来看过男仆两三次。他总是推开门,然后站在屋子中间呼哧呼哧地哼着。有一次他还带来了妻子,六七只小猪崽子也跟着他,小野猪们在地上追来追去,耳朵耷拉下来,把眼睛都遮住了。刺猬们也常来,但他们的行为举止可不太讨人喜欢。他们一进屋就贴着火堆躺下,大声地打呼噜,睡醒以后又开始没完没了地吵架。大伙儿都说刺猬家的小孩没有教养,缺少基本的照料。在松鼠这种整洁、细致,非常爱孩子的动物看来,刺猬根本就是些坏家伙。“也只有他们才会长那种脏兮兮、黏乎乎的刺,而不是干净柔软的毛。”松鼠太太说。“但是,亲爱的,”松鼠先生说,“并不是所有动物都长软毛。”“真要说的话,”松鼠太太说,“兔子就有毛,不过天知道,兔子也算不上有什么好出身。看看刺猬那副模样吧,他们和树林里那些横冲直撞、乱踩乱踏的野猪多少总有点亲戚关系。哦,那些野猪太让人恶心了!”
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:37:27

鹿从未走进过屋子,男仆在户外为他们搭了个小棚子。他们会来到棚子里,一住就是好一阵子,男仆经常走出小屋,去找他们聊天。关于那些遥远的国度、无人的幽径、山间的隘口,他们知道的可不少,但说到人类以及其他生灵的所作所为,他们可就不像狐狸那般如数家珍咯。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:37:43

狐狸通常会在晚上过来,一直待到天快亮的时候才走,男仆睡着也好,醒着也好,他都是这样。狐狸是个非常健谈的家伙,他总是往壁炉前面一趴,爪子舒舒服服地伸出去,然后就开始扯扯这个人的闲话,拉拉那个人的家常,某某人说过什么,某某人又做过什么,这些都是他的谈资。如果狐狸来拜访你,而且那天他恰好有兴致聊天的话,那你就别想睡觉了,整个晚上坐在那里洗耳恭听吧!反正至少我是这样。阿奇尔的乌鸦对勒希鹰做的好事就是狐狸告诉男仆的。勒希正准备孵那只水晶蛋的时候,乌鸦把它给偷走了——那只水晶蛋是鹤弄丢的,它正好掉在一块光秃秃的岩石上。世界上第一只猫诞生的故事是狐狸告诉男仆的,鳗鱼家族好几代的故事也是狐狸告诉男仆的。我只能说,狐狸是个靠不住的家伙,这实在太遗憾了,因为找遍世界恐怕也没有比他更健谈、更会讲故事的了。随便哪里留有食物,他总是顺手捡起来就吞下肚子,不管是灰堆里烤着的土豆,盘子上没吃完的一个苹果,还是锅盖下面扣着的一块肉。狐狸若利吃掉这些东西,男仆一点都不吝惜,他还常常留些吃的装在袋子里,让他带回家给小狐狸。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:37:52

我差点忘了跟你说说男仆的好朋友,那只勇敢的鼬鼠。他把家安在屋顶下面,有时他会离开屋子,在外面待上天把时间,但他从不告诉男仆他去了哪里。在家的时候,他就为男仆看守屋子。如果有动物不讲规矩,互相吵起架来,或者对男仆粗野无礼,鼬鼠就会走到它们面前,直视着它们的眼睛,它们就会乖乖地走开。鼬鼠总是把头抬得高高的,如果男仆有事问他的主意,他嘴里总是重复着三个字:“不用怕!不用怕!”
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:37:59

有一天,男仆吃晚饭的时候想来点儿樱桃,于是他去找水晶蛋许愿。可水晶蛋却不在它平常的地方。男仆喊来鼬鼠,他们俩一起把房子找了个遍,还是没有找到水晶蛋。“一定是哪个动物偷走了蛋,” 鼬鼠说,“不管是谁偷走的,我都会让他交出来。我很快就会弄明白是谁做的好事。” 只要有动物进屋,鼬鼠就走上前去,直视着他们的眼睛说,“是你偷了水晶蛋吗?”每一只动物的回答都是:“不,小狮子,不是我偷的。”两天之内,他们已经问过了除狐狸之外的每一只动物。头天夜里,狐狸没有来男仆的小屋,前天夜里他也没有来。也就是说,他们发现水晶蛋丢失的那天晚上,狐狸没有来,之后的那个晚上也没有来。这天晚上,鼬鼠说:“我敢保证是狐狸偷走了水晶蛋,就像我敢保证我的嘴里有牙齿。天一亮我们就去找他,让他把水晶蛋交出来。”
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:38:06

IX
鼬鼠说的没错,确实是狐狸若利偷走了男仆的水晶蛋。一天夜晚,他正要离开男仆的小屋,明亮的月光正好照在那个水晶蛋上。一转眼的工夫,狐狸若利已经跳了过去,把水晶蛋叼在了嘴里,然后他悄没声息地溜出门,像随风飘走的一片叶子一样,一下子没了踪影。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:38:13

面对着大好的机会,他实在管不住自己,不由自主地就把蛋给偷了。他曾经做过一个梦,梦见这个蛋被孵开了,从里面出来一只最最美味的鸟,比狐狸曾经叼着脖子捉回家的任何一只鸟都要可口。做这个梦的时候,他大声地咂着嘴。狐狸曾对孩子们说起他梦见的这只鸟——有鹅那么大,脖子和胸脯肥嘟嘟的,胖得连站都站不起来。小家伙们听了也忍不住又舔嘴唇又咂牙齿。现在他每次回家,小狐狸们就会问:“爸爸,你有没有带回来肥肥的鸟?”难怪每次他去男仆那里的时候,坐着坐着,眼睛就朝着水晶蛋转了过去。那晚他临走的时候,偏偏月光正好照在水晶蛋上,而且他知道男仆正把背朝着他,所以他再也按捺不住自己,轻轻一跳就把蛋衔在了嘴里。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:38:21

他以狐狸所特有的轻快步伐,在黑漆漆的树林里穿梭着。他早已盘算好如何对付这个蛋。在他做过的那个梦里,这个蛋是被算命老婆婆那只有风湿病的老鹅孵出来的。这只老鹅被称做孵蛋老妈妈,狐狸从来没有想过要把她叼走,因为狐狸知道,她一年到头都在孵小鹅,为狐狸的餐桌源源不断地贡献美味。他穿过树林,跑过田野,朝着算命老婆婆的屋子奔去。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:38:42

这位老婆婆靠给人算命和解梦为生,所以人们都叫她算命老婆婆。她给人算过命或解过梦之后,人们会送给她一些东西作为报酬,所以她对地里种的、家里养的那些,从来都听天由命。她地里的篱笆已经破洞腐烂。她的母鸡被狐狸一只只叼光了。她的山羊成了野羊。她没有了牛,没有了驴子,没有了绵羊,也没有了猪。这会儿,狐狸像闪电穿过醋栗丛一般穿过她的篱笆,出现在她的谷仓前。谷仓的门上有一个洞,它钻了进去。在谷仓的西北角,孵蛋老妈妈正坐在一个稻草窝上,狐狸知道,她的屁股下面有一窝蛋。孵蛋老妈妈看见狐狸走进谷仓,便咯咯地叫起来,但依然纹丝不动地坐在窝里。狐狸若利把嘴里衔的东西放在地上。孵蛋老妈妈偏过头来,仔细端详那被月光照得清清楚楚的蛋。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:38:54

“孵蛋女士,”狐狸若利说,“这只蛋是爱尔兰王后的母鸡下的。王后嘱咐母鸡让我把蛋交给你。她觉得世界上所有的鸟当中,只有你老人家才配把这个蛋孵出来,把小鸡雏带大。”
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:39:01

“说的没错,说的没错”孵蛋老妈妈说,“把它放这里,放这里。”她抬起翅膀,狐狸把水晶蛋放进她的窝里。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:39:12

狐狸离开谷仓,再一次穿过田野,走进了黑漆漆的树林。不过这一次,他不知不觉放慢了脚步,因为他想到,如果男仆发现是他偷走了水晶蛋,一定会非常生气。他又想到鼬鼠,如果鼬鼠顺着他的脚印追来,那他可就没好果子吃了。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:39:21

狐狸若利一连两个晚上都没有去男仆的屋子,第三天晚上,它闲逛了一会儿,正准备回家,一只猫头鹰冲他叫了两声。“你冲我嚷嚷什么,大飞蛾?”狐狸停下脚步喝问着。他总是把猫头鹰叫做“大飞蛾”,假装以为它不是一只鸟,而是一只飞蛾,他这样做是因为他想吃猫头鹰,但从来逮不住它,所以耿耿于怀。“你冲我嚷嚷什么,大飞蛾?”他说。“鼬鼠要抽你的骨头做踏脚的石头,吸你的血做早餐的酒。”猫头鹰一边在漆黑的树林里飞来飞去,一边发出阴险的警告。狐狸停住脚步,沉思良久。然后他跑回洞里,告诉孩子们,他们必须搬家。第一缕晨光刚刚亮起,他就叫醒小狐狸,给了他们每人一只青蛙当早餐,然后带着他们穿过旷野。他们来到一个洞前,老獾刚刚从那儿搬走,若利把孩子们带进洞里,告诉他们这儿就是他们的新家。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:42:29

X
第二天晚上,狐狸若利正打着盹,耳边忽然传来一个孩子的尖叫。当时孩子们正在洞外玩耍,他朝外一看,发现在三个孩子和洞口之间有一个什么东西,孩子们怕的就是那个东西。他仔细一看,原来是鼬鼠。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:42:35

“呃——哼,”若利狐狸清了清嗓子说,“一大早的,这是干什么呀?”
鼬鼠已经选好一只小狐狸做他的攻击目标。若利说话的时候,他的眼睛依然一眨不眨地盯着他选中的那个小家伙。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:42:42

“我亲爱的朋友,”狐狸说,“我正想要说——如果你在找什么东西,或许我能告诉你它的下落。”
“水晶蛋。”鼬鼠说,他的眼睛依然紧紧地盯着若利的孩子,看他的眼神,他非把那小崽子的血吸干不可。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:42:49

“哦,水晶蛋,”若利说,“好的,没问题,我马上带你去找水晶蛋。”他走出洞口,看到男仆站在后面的河岸上。
“我想,现在该让我的孩子们回到洞里去了,”若利说,“请放过他们吧,我的朋友们。”鼬鼠把眼睛从他选中的那只狐狸身上移开,三只小狐狸慌忙跑回洞里。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:42:58

“跟我来,朋友们,”狐狸说,他迈着狐狸特有的轻快步伐,朝着算命老婆婆的屋子走去,鼬鼠和男仆跟在他后面。他们穿过了一片种着亚麻的田野,一片种着大麻的田野和一片种着大麦的田野,来到算命老婆婆家门口那道破旧的篱笆前,他们看见了算命老婆婆本人,她正在门口哭泣着。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:43:07

狐狸躲进了篱笆后面,鼬鼠爬到壕沟上,男仆独自走上前去。
“你为什么伤心?”男仆问她。
“我的鹅——我养的家禽里面,就剩这只鹅了,可是强盗们把她抢走了!”
“快问问她,鹅正在孵的那一窝蛋到哪儿去了?”狐狸若利把脑袋探出篱笆,心急火燎地说。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:43:14

“那么,夫人,鹅正在孵的那一窝蛋去哪儿了?”
“那些强盗们连鹅带窝,加上窝里的蛋,都一股脑儿抢走了。”算命老婆婆说。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:43:21

“可水晶蛋就在那窝蛋里呀!”狐狸对男仆说。他一句话也没再多说,就迅速转过头去,趁着鼬鼠还没来得及朝他扑来,一溜烟跑远了。他跑回洞里,告诉小狐狸他们必须再搬一次家。那天晚上他们躲在树丛里过了夜,第一缕晨光刚刚亮起,他们就游过水湾,从此生活在一个鼬鼠永远不会出现的小岛上。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:43:29

“强盗们带着鹅、鹅的窝还有窝里的蛋去了哪里?”羊皮褂男仆问。
“他们过河了,”算命老婆婆说,“我一路紧紧追赶他们,他们跳到一艘船上,升起了船帆。他们飞快地划着船,河底的砂石被搅到了水面上,水面的泡沫被赶到了河底。我不知道他们到了哪里,”算命老婆婆说,“但我知道他们肯定已经跑远了。”
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:43:36

“跟我一起走吧!” 男仆对鼬鼠说,“我们去找到那些强盗,把水晶蛋要回来。”
“我曾说过要侍奉你四分之一个年度,” 鼬鼠说,“现在三个月已经到了,男仆。冬天就快来了,我必须要为自己做些打算了。”
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:43:43

“那么再见了,鼬鼠。”男仆说,“我一个人去找水晶蛋。不过首先我得请求这位夫人,让我在她的屋子住一住,还要请她帮我准备一些路上吃的干粮。”
鼬鼠仰头直视着男仆的脸,跟他道了别。男仆跟着算命老婆婆走进屋子。“唉!”老婆婆自言自语地说,“我的梦早已预示我会失去那只可怜的鹅,可我却没有采取任何措施来阻止强盗把她偷走。”
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:43:51

XI
实际上,在算命老婆婆的屋子里,羊皮褂男仆总共待了四分之三个年度。他经常四处去寻找那些把水晶蛋和算命老婆婆的鹅一起偷走的强盗,可是他既没有发现强盗的任何蛛丝马迹,也找不到强盗带走的战利品。他经常遇到曾与他友好往来的鸟兽们,可是没有了能为他实现愿望的水晶蛋,他再也无法和这些鸟兽们对话。他为算命老婆婆干活——帮她修理篱笆,补好谷仓,每天傍晚从树林里为她扛回烧火的木柴。每天晚上他上床睡觉之前,算命老婆婆都会跟他讲自己头天晚上做的梦,还跟他讲那些来找她算命的人。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:44:00

一个星期一的上午,算命老婆婆对男仆说:“我亲爱的孩子,我预感到,我的老朋友,倒霉镇的吝啬鬼,不久会来这里,把你带去做他的仆人。”
“倒霉镇的吝啬鬼?你的这个老朋友是个什么样的人?”男仆问道。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:44:06

“一个冷酷无情的人。以前曾经服侍过我的两个年轻人先后都被他带走了,他把他们整得很惨。想到你也要被带到倒霉镇去,我心里很害怕。”
“你怕什么呢,算命老婆婆?”男仆说,“能出去增长一番见识,我高兴还来不及呢。”
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:44:18

“那两个年轻人也是这么说的,”算命老婆婆说,“现在我来告诉你我这个老朋友,倒霉镇的吝啬鬼是怎么做的——他与为他工作的年轻人定下契约,要年轻人侍奉他三个月,为此他将支付一个金几尼 、一个银格罗特 外加一个苔斯特 的报酬。不过他告诉年轻人,绝不能说自己后悔立了这个契约,一旦说出这句话,不但一分钱得不到,还要被剥下一块一英寸宽的皮,从脖子一直剥到脚后跟。哦,倒霉镇的吝啬鬼,我的这个老朋友实在是个冷酷无情的家伙!”
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:44:29

“难道没有办法赢他吗?”男仆问。
“有是有,不过太难了。”算命老婆婆说,“如果有人能让他——被侍奉的主人——亲口说出他后悔立了这个契约,那么这个吝啬鬼自己就得被剥下一块一英寸宽的皮,从脖子一直剥到脚后跟,而且他还得一分不少地支付全部工钱,哪怕年轻人只为他工作了很短的时间。”
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:44:37

“这好歹也算公平,”男仆说,“如果倒霉镇的吝啬鬼真来找我做仆人,我就跟他走。”
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:44:47

这之后的第一场雨带来了倒霉镇的吝啬鬼。他骑着一匹短尾巴、大脑袋、跛腿的斑点马,手里举着一根岑树枝,既用它当马鞭赶马,也用它来抽打挡路的狗。他嘴唇乌青,长着一双斗鸡眼,眉毛乱得像刺丛。他在马背上挂着一个袋子,里面塞满了煮熟的猪蹄,一边啃着猪蹄,一边骑马朝屋子走来。然后,他爬下这匹短尾巴、大脑袋、跛腿的斑点马,进了屋。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:44:57

“我听说你屋里有一位年轻人,我想让他来服侍我。”他对算命老婆婆说。
“如果条件不错的话,我愿意为你服务。”男仆说。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:45:03

“好吧,年轻人,”吝啬鬼说,“我把条件说给你听,这条件可是再公平也没有了。你为我工作三个月,为此我将付给你一个金几尼、一个银格罗特外加一个苔斯特作报酬。”
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:45:10

“这工钱听起来还不错。”男仆说。
“确实不错。不过,你绝不能说你后悔立了这个契约,只要你说出这句话,你不但一分钱得不到,还要被剥下一块一英寸宽的皮,从脖子一直剥到脚后跟。我不得不加上这一条,否则我的活儿根本没人干。那些做男仆的家伙最喜欢说的就是:‘这活儿我干不了。’要不就是‘我真后悔和你立了这个契约。’”
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:45:20

“如果你自己说你后悔立了这个契约呢?”
“哦,那我就得被剥下一块一英寸宽的皮,从脖子一直剥到脚后跟,而且我还得一分不少地付给你全部工钱,哪怕你只为我工作了很短的时间。”
“那好,如果你没意见,我也没意见。”羊皮褂男仆说。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:45:28

“那就跟着我的马走吧!今晚我们就要回到倒霉镇。”吝啬鬼说。他朝着男仆挥动着岑树枝,命令他做好准备。算命老婆婆用围裙抹去脸上的眼泪,给了男仆一块点心,同时送上自己的祝福。于是男仆跟随着吝啬鬼,朝倒霉镇出发了。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:45:38

XII
那么羊皮褂男仆在倒霉镇的生活如何呢?他每天很早起床,很晚才能睡下;他得不停的挖地、铲土、打沟,累得筋疲力尽,晚上恨不得趴在刺丛里就能合上眼睛睡着;他吃过早饭以后,肚皮还是饿的,得等上五个小时才能吃上午饭,吃过午饭以后,他又开始眼巴巴地盼着晚饭。如果他抱怨,吝啬鬼就会说:“看来你后悔立这个契约咯!”男仆只好说:“我不后悔。”否则他就会失去辛辛苦苦挣来的全部工钱,还要按照契约,被剥掉一块皮。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:46:14

一天,吝啬鬼对他说:“去城里给我买些盐回来,我晚餐要用。抄近路穿过牧场,一路上可别让你脚下的草都长高了!”“好的,主人,”男仆说,“你能不能顺手帮我把外套从屋子里递出来,这样我就不用再跑一趟了。”吝啬鬼进屋去拿男仆的外套,出来的时候,他发现男仆站在牧场嫩绿的草地上,正在点燃一小捆干草。“你这是在做什么?”吝啬鬼问道。“我要把牧场上的草烧掉。”男仆说。“把我牧场上的草烧掉?你这个混蛋——这些草可是我那些宝贝赛马的口粮!你到底在打什么主意?”“我明白这是赛马的口粮。可刚才你说,别让我脚下的草长高了,”男仆说,“天底下谁不知道,草儿每时每刻都在生长,如果不把它们烧了,怎么可能阻止它们在我的脚下长高?”说着,他便弯下腰,用点燃的干草去烧牧场上的草。“住手!快住手!”吝啬鬼说,“我刚才的意思是,你去镇子的时候,一路上要快些走,不要磨磨蹭蹭的!”“哦,真遗憾你没有早些说清楚,”男仆说,“现在草已经烧起来了。”吝啬鬼跳到草地上,使劲地跺着脚,将火踩灭,连小腿都烧痛了。他心里实在窝火。“你这个笨蛋,”他对男仆说,“我真后悔……”“你是不是后悔和我立了契约,主人?”“不,我是想说,我真后悔没把我的意思跟你讲清楚。现在马上到镇上去,把我晚餐要用的盐带回来,越快越好。”
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:46:20

从那以后,每次吝啬鬼让男仆做事情的时候,都要特别小心,他得把每句话都说得非常准确。这让他非常别扭,因为按照倒霉镇人的习惯,如果他们说“别让你脚下的草长高了”,他们的意思其实是“别磨蹭”;如果他们说“别等回来了才到那里”,他们是在说“快点动身”;如果他们说“带着马腿赶过来”,他们指的是“用最快的速度赶过来”,现在吝啬鬼和男仆说话的时候,一字一句都要死抠字眼,这让他烦透了。于是他打定主意,要给他一个不可能完成的任务,好借机把他赶走,还不用付给他一分钱。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:46:27

一个星期一的上午,他把男仆叫到屋子门口,吩咐他说:“把这块羊皮带到市场上,然后把卖的钱连同羊皮一起带回来。”“好的,主人。”男仆说。他把羊皮搭在手臂上,朝着镇子走去。一路上,人们问他:“年轻人,你这块羊皮怎么卖?”“给我卖羊皮的钱,再给我这块羊皮。”男仆回答。人们都笑他说,“那你就慢慢去卖吧,年轻人!”
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:46:35

他从市场这头走到那头,就这样叫卖他的羊皮。所有人都笑话他。他走进市场的店铺里,来到一位女人的摊前,这个女人在买一些别人都不要的东西。“年轻人,你这块羊皮怎么卖?”她问。“给我卖羊皮的钱,再给我这块羊皮。”男仆回答。女人从他手中接过羊皮,把羊毛全都拔下来,塞进一个袋子里,然后把羊皮放回柜台上。“这是羊皮,”她说,“这是羊皮的钱。”她把三个格罗特和一个苔斯特放在羊皮上。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:46:42

男仆回到家的时候,吝啬鬼已经用过了晚餐。“主人,我回来了。”男仆说。“你有没有带回羊皮以及卖羊皮的钱?”吝啬鬼问。“这是羊皮,”男仆一边说,一边把拔光了毛的羊皮放在桌子上。“这是卖羊皮的钱——三个格罗特和一个苔斯特。”他说着,把钱放在皮子上。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:46:50

这件事之后,倒霉镇的吝啬鬼觉得羊皮褂男仆实在是太机灵了,他担心自己斗不过他,担心三个月期满以后,男仆会把工钱——一个金几尼、一个银格罗特,外加一个苔斯特——揣在腰包里扬长而去。一想到这里,吝啬鬼就垂头丧气,要知道,这些年来,他从来没掏过一个子儿的工钱,就能让仆人们卖力地替他干活。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:46:56

XIII
圣诞节后第二天,吝啬鬼对男仆说:“今天是圣史蒂芬节 。我要去一个人家的大空房子里看哑剧表演。看完戏以后,总会有傻瓜掏钱给那些吃了饭没事做的家伙,不过我才不会做这种事。我会去看看他们在折腾些什么,喝上一两杯,等他们开始从观众手上挨个收钱的时候,我就溜之大吉。他们管这叫收辛苦费,真是大言不惭。”
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:48:13

“那你要我做什么,主人?”男仆说。
“半夜十二点的时候跑到场子里,大声喊,‘主人,主人,你的磨坊着火了!’这样我就可以借机跑掉。你有没有搞懂我要你做什么?”
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:48:20

“我搞懂了,主人。”
吝啬鬼穿上外套,拿起手杖。“记住我跟你交代的,”他叮嘱说,“半夜十二点,一分钟都不要晚!飞快地跑进来——带着马腿赶过来——明白了没有?”
“我明白你的意思,主人。”男仆说。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:48:29

吝啬鬼赶到场子里的时候,演出还没开始,哑剧演员们在跳舞。“那是个有钱人,”一个演员对另一个演员咬着耳朵,“我们得想办法让他多掏几个子儿丢进我们的钱袋里。”吝啬鬼找了张长条凳坐下,和他坐在一起的,有养了二十头母牛的农民,有给国王的御马钉掌的铁匠,还有曾经去过老远的外国,耳朵上带着老大一对银耳环的商人。观众席里大半的人我都不认识,不过我认识的有——
比蒂•艾尔利
塔特杰克•沃尔士
水罐婶婶
伦底•佛特
打谷人马特
诺拉•科里奥纳
科南•毛儿
傻瓜肖恩
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:49:07

(译者注:比蒂•艾尔利(Biddy Early,1798–1874)是爱尔兰民间的一位传奇人物,她用传统草药给人和牲畜治病,效果非常神奇,由于得罪了当地的地主和神父,被诬为施行巫术,后在贫困和孤独中死去。
译者注:塔特杰克•沃尔士(Tatter Jack Walsh),十七世纪爱尔兰一个著名的诗人,写过许多广为流传的诗句,现大都已经失传。塔特是“部落之父”的意思。
译者注:水罐婶婶(Aunt Jug),乔治•费茨莫里斯(George Fitzmaurice)所著独幕神话剧《魔镜》(Magic glasses)中的人物。
译者注:伦底•佛特(Lundy Foot),十八至十九世纪爱尔兰首都都柏林一位著名的烟草商,伦底•佛特牌鼻烟曾畅销爱尔兰全国。
译者注:打谷人马特(Matt the Thresher)是爱尔兰作家查尔斯•奇克汉姆(Charles Kickham,1828~1882年)所著小说《蒂帕雷里的家》(The Homes of Tipperary)中的主角。
译者注:诺拉•科里奥纳(Nora Criona),爱尔兰诗人和小说家帕特里克卡瓦纳(Patrick Kavanagh,1904~1967年)诗中所描述的一个人物。
译者注:科南•毛儿(Konan Maol),爱尔兰芬尼亚勇士之一,经常出言不逊、满腹牢骚。
译者注:傻瓜肖恩(Shaun the Omadhaun),爱尔兰民间传说中的一个人物。)

作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:49:59

有人说爱尔兰王子也在观众席里。那天的哑剧演的是
“星星上的独角兽”
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:50:14

表演非常精彩,尽管没有一个哑剧演员担任独角兽这个角色。
哑剧演到一半的时候,羊皮褂男仆冲进了场子。“主人,主人,”他大喊着说,“你的磨坊……你的磨坊着火了!”吝啬鬼站起来,一仰脖子喝干了杯中剩下的酒。“好心人,请让一让!”他说,“让我从这儿出去,好心人。”一些靠近门边的观众开始议论男仆手上拿着的东西。“你手里拿的是什么,我的仆人?”吝啬鬼问。“一对马腿,主人。我只能扛得动两只。”
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:50:22

吝啬鬼一把掐住男仆的喉咙。“一对马腿!”他说,“你从哪里弄来了一对马腿?”
“从一匹马身上,”男仆说,“砍下来还真不容易。你不是让我带着马腿赶来吗?害的我好一阵折腾。”
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:50:29

“你砍掉了谁的马腿?”
“你自己的马,主人。你肯定不希望我砍掉别人家的马腿吧?我想着,只有你那匹赛马的腿最适合砍掉。”
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:50:36

哑剧演员和观众们都聚拢过来,把他们团团围在中间,他们看到吝啬鬼的脸都气黑了。
“我怎么这么倒霉,居然会遇上你这么个家伙!”吝啬鬼说。
作者: 莫兰    时间: 2011-10-28 14:50:46

“主人,你是不是后悔立了契约?”男仆说。
“后悔?——我白天黑夜,没有一天不后悔!”吝啬鬼说。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2