幸福大观园

标题: 【求鼓励帖】女儿班主任给我打了一个电话 [打印本页]

作者: 石头    时间: 2011-10-24 13:55:27     标题: 【求鼓励帖】女儿班主任给我打了一个电话

中午,女儿班主任给我打了一个电话。

开篇大意是反映文文最近不用心了,成绩下滑了。

听到后来渐渐听出来了,其实核心问题就是:作业出错率上升了。

我恭谦地通话完毕,放下电话,无限感慨。

作业出错率,这就是完全由家长控制的一个指标。二年级以来,特别近段时间来,我每天让孩子自己做完作业,我只负责签字,不再象一年级那样逐个检查对与错了。(象青青妈那样了。)

于是接到了老师这个“负责的,语重心长的”电话。

以下是我的感慨:

如果我继续只签字不督促检查保证作业全对,可以想见,女儿将陷入恶性循环,得到更多批评,失去更多小红花,打击更多自信心,学会更多报喜不报忧的撒谎伎俩,更快地滑向“差生”行列。

反之,我每天开始亲自上阵,不论孩子会多少,我都保证她回回全做对。那么,孩子在老师的眼里地位就会慢慢恢复到“好生”之列。

总之,女儿就是一部电梯,揿按钮的人是我,老师只负责看监视屏。

我按向上键,女儿就上升,我按向下键,女儿就下降,老师只是看着监视屏说:“你女儿上升了……你女儿下降了……你女儿……”

这就是现在的学校教育!
作者: 星月晨曦    时间: 2011-10-24 13:59:10

是不是大抵传统学校都是这样的?
老师没有耐心等待孩子成长,更别说关注孩子的心灵成长了。

可是孩子除了睡觉,绝大部分时间都与老师在一起。
作者: 石头    时间: 2011-10-24 14:00:28

我小时候,作业有让父母看过一个字吗?没有。

今天,家长只要有一次没看孩子的作业,就等着被老师盯上吧。
作者: 石头    时间: 2011-10-24 14:03:00

同事的女儿上初中了。听了我中午的事,说起她女儿的班主任,在他们不再检查家庭作业而出错率上升之后是这样问家长的:你们还想不想让孩子考高中啦?
作者: zwmg    时间: 2011-10-24 14:09:39

楼主:你为你女儿的这个现象困惑吗?你做过研究吗?如果你认真研究过,你就会哈哈大笑,很快走出困境
作者: 石头    时间: 2011-10-24 14:17:17

从我小时候到现在,学校最大的变化可能就是:学校把家长更全方位地和孩子绑定在一起。

老师负责传授,家长负责贯彻,这倒是回到了教育的本源——家庭是教育的最主要单位。可是,现在老师虽不负责贯彻执行教育,但却掌握着验收成果的权利。虽然贯彻教育的事儿基本由家长来执行,但最后的成绩得达到老师的标,不然家长和孩子共同不合格,共同接受批评和整改。
作者: 石头    时间: 2011-10-24 14:20:37

楼主:你为你女儿的这个现象困惑吗?你做过研究吗?如果你认真研究过,你就会哈哈大笑,很快走出困境
zwmg 发表于 2011-10-24 14:09

能详细说说吗?
作者: 六木    时间: 2011-10-24 14:26:03

恩  愿闻其详······

其实我也想评论一下 我儿子他们上周布置的那个“坑爹”的作业呢?

现在忙,一会儿说···
作者: 石头    时间: 2011-10-24 14:31:06

刚才,我跑到加油站去加油了,就是那金光闪闪、巍峨耸立的《三年级,作别起跑线,跨过分水岭》。
作者: 小滕宝宝    时间: 2011-10-24 14:38:08

关注此帖
作者: 木槿    时间: 2011-10-24 14:39:28

我也不能理解为啥现在老师强调小孩的作业非得在家长监督之下每道题全做对的结果。小孩的作业,不是应该反映教师的教学成果的吗?

孩子作业本上的错误,恰恰可以帮助老师在批改作业时客观了解学生各个知识点的掌握情况,教学的时候才能做到有的放矢,要不布置作业干啥?
作者: 木槿    时间: 2011-10-24 14:40:26

zwmg 发表于 2011-10-24 14:09

很想听听一个过来人妈妈的心声。
作者: zwmg    时间: 2011-10-24 14:42:41

能详细说说吗?
石头 发表于 2011-10-24 14:20

你自己研究出来的, 一定会感受深刻(就像我一样虽然过去这么多年了还记忆犹新)。我给你讲的,你不一定有感觉,也不一定相信,因为我没有专家的外衣。哈哈!
作者: zwmg    时间: 2011-10-24 14:44:24

能详细说说吗?
石头 发表于 2011-10-24 14:20

我把我的经历写在我的帖子里,希望能对你有启发。
作者: 宝贝天    时间: 2011-10-24 14:44:33

我只是很奇怪,象以前我们的作业父母那有看过呀.还不是都是老师批.批了后老师就知道上课时的侧重点在哪.现在不是这样了吗?
作者: 皮皮妈    时间: 2011-10-24 15:13:01

我家作业一般我不管检查,但是当然一二年级时候还是尽量检查的,如果我有时间且有耐心的时候,当然你们也知道那时候我一年里半年在出差。

我的理论也是老师需要知道孩子的客观情况。

不过,我发现孩子错了数学还好,语文英语都要重抄个两三遍,这不又增加作业负担了嘛!
所以,现在,间或地,我抽查下。
老公比较有责任心,只要他回家时候孩子没有睡觉他基本要看下作业的。

我很高兴的是,我不用当恶人啦。
作者: 朵儿妈妈    时间: 2011-10-24 15:14:29

我把我的经历写在我的帖子里,希望能对你有启发。
zwmg 发表于 2011-10-24 14:44

给个链接,很想学习下。
作者: 宝贝天    时间: 2011-10-24 15:20:22

回复 17# 朵儿妈妈
http://namez.cn/thread-13278-4-1.html 我想是这个.
作者: 书香    时间: 2011-10-24 15:26:38

鼓励!
等着看石头怎么办?
作者: zwmg    时间: 2011-10-24 15:27:38

中午,女儿班主任给我打了一个电话。

开篇大意是反映文文最近不用心了,成绩下滑了。

听到后来渐渐听 其实核心问题就是:作业出错率上升了...石头 发表于 2011-10-24 13:55

再看你的帖子,辐射的问题很散,很多事情不是家长能够解决的,也不是一时半会能解决的。我想你应该知道的是“其实核心问题就是:作业出错率上升了”   为什么 作业出错率上升了
作者: 夕颜    时间: 2011-10-24 15:28:13

是这样的,作为过来人。我是这么想的。

老师的电话虽然有推卸责任之嫌,但是说明老师对孩子的学习还是关注的。如果不管不问,孩子的作业一直这么错下去,咱们的教育体制可没有给孩子自我纠正的空间和时间。

我认为,孩子对于作业是需要检查的,这个检查是需要习惯培养的。作业出错原因很多。有没听明白的,有掌握不扎实的,有本来会但是粗心的。原因需要分析,根据不同情况不同处理。功夫在诗外,学习上的很多问题根子并不在学习本身。

总之我的意见是,孩子小的时候,作业是需要父母时不常抽空看的,了解孩子的进度掌握孩子的情况,必要的时候出面帮助下。重在学习习惯的培养。当然这方面我做的也不好{:1_122:}
作者: 皮皮妈    时间: 2011-10-24 15:28:24

想知道石头怎么虚与委蛇地应付老师的。
作者: 六木    时间: 2011-10-24 15:32:47

继续说完吧。
因为本周儿子的班级要去科技馆参观
所以就给孩子布置一道家庭作业
谓之,做一个有关科技的手工(折纸,画画不算),其他一切不限······

可把我儿子愁坏了,周五晚上觉都没有睡好
看得我直乐······(退不厚道的老爸了)

我就想呀,这不是典型的拼爹游戏么?
孩子对什么是科技都没有丝毫的概念呢?
果然
周六儿子的一个同班同学女孩来我家玩
问你的作业做好了么?
那女孩说,没有呢,我老妈在想,我姥姥在想,我姐姐在想
反正没有她什么事····
唉······
不过还好,我儿子经过一天一夜的苦思冥想,总算有一个思路和解决方案了
晚上去听听最终的效果如何吧。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2011-10-24 15:33:06

见仁见智,我从该贴中看到了石头同志放手教育并且胆大心细的新式家长的光辉形象和智慧做法,以及爱思考的好习惯。
作者: 朵儿妈妈    时间: 2011-10-24 15:34:03

回复  朵儿妈妈
我想是这个.
宝贝天 发表于 2011-10-24 15:20

谢了,收藏。
作者: 书香    时间: 2011-10-24 15:37:22

我家老公更是特意留着孩子的错题,从不点出来,让她自己去领悟,或让她到学校让老师去点评。可是老师不明白我们的苦心,还以为我们没认真看作业呢。其实我们够认真的了,连孩子的错误都忍住不说,不点出来,容易吗?
有时我忍不住一一点出来,我老公就对我恼火得很。我能忍住不指出孩子的错题,可是老师那边,我真顶不住哇。老师是要说我的,不说孩子,人家就说你这个家长怎么怎么不上心,别讲理由了。这还是我们比较开明的老师呢。要换别的老师,我签字了,老师还不屈不挠的在孩子的本上写着:孩子作业没做好,为何要签字?反正你不老实交代,别想通过。{:1_132:}
作者: 夕颜    时间: 2011-10-24 15:47:07

回复 23# 六木

吹泡泡不就是吗{:1_129:}

某次,书上有杠杆演示。材料要求木板、吊臂、固定用盒子、线绳、钩子,螺丝。老师要让孩子回家做第二天交上来。可把孩儿他爸给忙乎坏了,孩儿都睡着了他还热火朝天的用火机锯子砂纸倒腾呢
作者: C同学    时间: 2011-10-24 15:50:06

学习一下!现在才一年级,还用不着。 我是懒妈妈,我幻想着能不能让孩子自己检查,家长采用隔三差五抽查的方式。不知道可行吗?
作者: 阳阳妈    时间: 2011-10-24 15:51:15

先说这个帖开的太及时了
对于阳阳的作业,九月开始的时候放任不管--那是孩子自己的事嘛,后来看阳阳写字慢时间长耽误睡觉就对着记作业本逐条提示、到全程陪同,直到上周末我俩疑似共同犯错导致阳阳少些2遍生字的三字两词-老师惩罚了孩子,真是悲催!
中午回来经常做数正作业,经常就是--老师给我们讲过了
十几天前更是要求班里九月份数正作业写的不工整的孩子重写那个月的作业
作者: 阳阳妈    时间: 2011-10-24 15:53:43

我看孩子的练习本,课堂上写错一次要重写十遍
美术作业如果阳阳课堂上画不好,基本就是我的了
上周我硬是对着我家自行车画了个车架子
作者: 语冰    时间: 2011-10-24 15:57:05

我觉得检查作业这回事,家长和孩子要共同承担责任,担子一点点地往孩子身上移。一年级的时候,责任可以三七分(家长三,孩子七),二年级的时候二八分,三年级的时候一九分。到了四年级,基本就能放手了。

简而言之就是,一年级把孩子扶上马,二三年级再送一程,四年级就可以抄着小手,一边凉快去了.............
作者: 书香    时间: 2011-10-24 16:01:12

是这样的,作为过来人。我是这么想的。

老师的电话虽然有推卸责任之嫌,但是说明老师对孩子的学习还 ...
夕颜 发表于 2011-10-24 15:28

说的有理,我也是这么觉得,虽然某些老师的做法我不认同,但本着人家老师也算是好心嘛,他们老师都是这么当的,很难改变。如果咱们能改变影响他们呢,就悄悄的去影响他们,不能改变也不能影响呢,那既然孩子在这里,还是不去和老师为这事冲突起来比较好。所以虽然不认同,甚至特别反感,腹诽,但老师追究起来,我还是很恭敬的老实的一一回答原因。既让老师知道我的原则,也让老师知道我还是很配合他工作的。老师自然也不会怎么着了。说起来,觉得和老师相处也是门艺术,修身养性啊。
作者: 书香    时间: 2011-10-24 16:02:36

回复  六木

吹泡泡不就是吗

某次,书上有杠杆演示。材料要求木板、吊臂、固定用 ...
夕颜 发表于 2011-10-24 15:47

贤惠的越爸!
作者: 书香    时间: 2011-10-24 16:05:37

我觉得检查作业这回事,家长和孩子要共同承担责任,担子一点点地往孩子身上移。一年级的时候,责任可以三七 ...
语冰 发表于 2011-10-24 15:57

加油,给自己,争取4年级抄小手凉快去。
作者: BigPucca    时间: 2011-10-24 16:06:32

目前距离这个阶段还远,围观学习~

话说我小时候也是家长经常要检查作业的,我那个时候也是好学生呢~优点就是作业上的满分很多很满足虚荣心,我觉得缺点就是缺乏监督之后(暑假啊,上大学啊)就总是不想写作业,觉得写作也不是为了弄明白知识才写的,是为了写给别人看,能得夸奖才写的。
作者: 京京妈    时间: 2011-10-24 16:07:34

京京现在五年级
我们是从二年级开始不检查作业的!
和京京的老师沟通过,因为京京需要对自己的错误负责,而且方便孩子复习时有针对性,老师也了解孩子的情况!
庆幸我们运到一位好老师,老师说:京京是学习比较自觉地孩子!同意我们的放手不检查!
之后我们还是偶尔要关注孩子的作业,错的题都改错了?都弄懂了?
作者: 夕颜    时间: 2011-10-24 16:11:13

回复 32# 书香

{:1_152:}我觉得核心不是老师对家长的催促,而是孩子作业有了问题,到底问题在哪里。如果认为孩子可以自己处理,那么就闭住嘴巴。如果认为需要父母出面,就很谨慎的想好帮助的方式方法。其实,还是那句话,功夫在诗外呀
作者: 书香    时间: 2011-10-24 16:13:26

昨天带孩子出去玩,晚上9点多才回家,宝宝说还有个学校作业,画画比赛的画没做。我知道这个不能怠慢,宝宝一时想不出画什么好,我于是提醒并帮忙构思故事情节,让她自己画出来并加上文字。到快11点了,宝宝画完了,我说可以睡了吧,人家坚持要涂好色加上文字才算完了。
当时宝宝爸是反对我给孩子构思故事情节这事的,可是我要是不帮忙,什么时候能睡觉啊。我主要担心的是这个。也担心孩子交了不了差。
作者: 拂晓    时间: 2011-10-24 16:17:29

作者: 皮皮妈    时间: 2011-10-24 16:18:50

昨天带孩子出去玩,晚上9点多才回家,宝宝说还有个学校作业,画画比赛的画没做。我知道这个不能怠慢,宝宝一 ...
书香 发表于 2011-10-24 16:13

宝宝也太认真了,原来她创作了那么多图画书呢,随便拿一本去交差不得了!
作者: 皮皮妈    时间: 2011-10-24 16:20:13

说来说去,还是在老师的指挥棒上啊。
作者: 笨笨妈    时间: 2011-10-24 16:33:45

继续说完吧。
因为本周儿子的班级要去科技馆参观
所以就给孩子布置一道家庭作业
谓之,做一个有关科技的 ...
六木 发表于 2011-10-24 15:32

我们这儿每年都有一个"金点子"作业, 要从文字到图的说明一个小发明小创造, 从一年级开始, 我们都作了3次了.  这个不是拼爹是什么啊??  郁闷!
作者: 加依    时间: 2011-10-24 19:42:49

今天语文老师怒气冲冲地打电话给我:卡卡同学的语文练习一个字没写,怎么回事!?
我喃喃答:哦,我也不清楚怎么回事,想来是他爸爸忘了让他写那份作业了,都是我们的错,现在孩子回来就等着大人告诉他作业是什么,有说有写,没说就没写了,都是我们的错。
老师说:我知道了

上小学2小月,这是不是一个把作业交还给孩子的契机?

打算告诉卡卡:你爸爸忘了告诉你做啥作业,你就没做,结果老师还是找你补,不找爸爸,以后建议你上课认真记一下作业是什么,回来自己懂得拿出来写。
作者: newstart    时间: 2011-10-24 20:15:11

提前来学校
作者: 明月照我心    时间: 2011-10-24 20:28:50

我觉得老师没错啊。作为学生,作业错误多了,不该关注一下吗?

而家长,除了一个个代替孩子去纠正,难道就只有不管不看一个方法吗?
作者: 阳阳妈    时间: 2011-10-24 20:59:30

回复 48# kjyqcl

{:1_152:}
作者: Bill    时间: 2011-10-24 21:25:04

我来说说我家的情况,我家现在是六年级。
一二三年级,作业我是看的,也检查。四年级开始放手,还行,良好居多,优秀和及格也有,不多。五年级完全放手,孩子的作业状态与四年级基本保持一致。考试成绩吧,一直只能算是一般,八、九十分的样子,离老师的要求还是有相当的差距。
到现在的六年级,突然发现,孩子做作业出现长时间磨蹭着不动的现象,开始一直认为他是因为寻思着看小说、开小差才磨叽着,后来发现,磨蹭着不做的原因是因为内容困难,象作文和类似于奥数的思考题,还有英语的练习,都是需要花点时间动动脑筋才能解决的作业,他在逃避和退缩。

四五年级的放手,我就是一概不问,定期翻一下作业本的情况,即使看见错误,也不插手具体内容的。我有点困惑,是因为前几年我放手不管,让他养成了凡事不求甚解应付了事的习惯,到现在毕业班压力大了,问题才浮现出来的吗?放手,究竟应该如何放?
作者: 爱无言    时间: 2011-10-24 22:10:46

我觉得老师没错啊。作为学生,作业错误多了,不该关注一下吗?

而家长,除了一个个代替孩子去纠正,难道 ...
明月照我心 发表于 2011-10-24 20:28

我倒也觉得石头是对老师电话有情绪,但延伸太多了。如果石头自己先给老师概念化了,认为老师就是怎样怎样的,社会上目前大家都那么认为的,那么对老师的情绪抵触反感就会更放大了,而不能看到这个老师个人,不能感受老师个人。这会更不利于和老师的关系,还有面对孩子的教育现状。
作者: 石头    时间: 2011-10-25 00:26:56

晚上来看,竟然有这么多跟帖了啊!不写点什么对不起大家的关心啊。

中午接电话的时候自然是“是、是、是,对、对、对,谢谢老师,我晚上一定找找孩子的问题,一定一定。”

这位班主任,就是《小学也疯狂》里倪文文的班主任华老师的原型,教英语,曾去美国小学做过短期访问学习,在班级里推行快乐英语教学,以游戏和情景角色扮演作为主要手段,她的英语课是全班同学最喜欢的,也是女儿文文最喜欢的。就我来看,也是诸位老师中把传统应试教育和新思维结合取其折中做得最富于实践的一位,没有之一。

对于学校教育,我向来不会把矛头对准某位特定的老师,今天的学校,是大环境下各种力量混合而成,我所能做的,是把目光集中在我的女儿身上。

一边陷入沉思,一边通过QQ向娘子做了简短通报。

老师具体提到两点,一是英语作业前半部分既然能用单词PLUS\MINUS来表示加减,后半部分却写成“+-”,可见不用心。二是上课有分心现象。

对于一,当时虽看到了,但认为女儿既然看懂了中译英的意思,怎么方便怎么用呗,当时她提高效率无非是为了早点结束作业可以开始玩了。这个属于女儿没问题,我有“问题”,也就不是问题了。还有就是字不如从前端正。我很奇怪,女儿的字向来没有端正过,为什么老师提到不如从前?

对于二,女儿有了个新同桌,一个全班最皮、成绩差,同时知识面很宽头脑很活跃的男孩,显然两人很投缘,女儿被他的“人格魅力”吸引,每天回家就是他今天说什么做什么,边说边乐。

和娘子经过一番探讨,决定:对于第一条,考虑到对于二年级,这个作业量实在很大,目前让她自我检查一遍实在太消磨意志,而历次考试她都做到了事后检查,所以每天就不再要求她了,只有我来认真检查她的作业,有错就让她改对便是。冷处理。

对于第二条,通过旁敲侧击了解到,女儿只在下课和同桌聊天,上课绝没有讲过话,用她自己的话说就是“上课和他说话?谁这么傻啊?那不是听不了课了吗?”但是也承认,有时会在心里偷偷想一下课间的聊天内容。

娘子和女儿做了沟通,告诉她,老师的眼睛很厉害,你分了心,老师一下就能看出来的,所以不要上课分心哦。

就这么处理的。
作者: 石头    时间: 2011-10-25 00:44:08

处理的流程就是:先和娘子通报,再阐述各自意见,取得一致,指定实施人,实施。如不能取得一致,暂缓实施,直至一致。

所谓慢养,既不唯老师马首是瞻,也不急于纠偏,先综合各方面信息,拿出方案。孩子既然不是一天就变差,也就不必幻想一天就变好。
作者: 书香    时间: 2011-10-25 00:45:51

石头的处理方法还是没脱离他曾经说过的原则,还是自己消化了,没有找老师。
作者: 石头    时间: 2011-10-25 01:06:29

石头的处理方法还是没脱离他曾经说过的原则,还是自己消化了,没有找老师。
书香 发表于 2011-10-25 00:45

因为我认为,现在的大环境下,老师只能担当传授知识的职能,无法做到因材施教,也无法顾及基础知识以外的教育引导工作。老师所能提供的信息也只限于应试标准下的好与不好,是分数、成绩的好与不好,不是心理、心灵、修养、成长层面的好与不好。老师是孩子生活中某一部分的参与者和旁观者,但不是全部。所以,对老师提供的信息要做到百分百接收,然后与其它途径的更海量的信息一同比对分析,由家长做出决策。尊重老师,保证这一信息源畅通,同时也尊重孩子,保证那一信息源畅通。家长自身还要不断保持开放的心态接收更多信息(比如上大观园学习也是其中之一)。
作者: 爱无言    时间: 2011-10-25 03:09:15

晚上来看,竟然有这么多跟帖了啊!不写点什么对不起大家的关心啊。

中午接电话的时候自然是“是、是、是 ...
石头 发表于 2011-10-25 00:26

对石头这样的处理很敬佩!真心的!换了我很难做到。

我前面提到的,感觉石头是没接收对的,所以再说一遍,呵呵,我也觉得我自己有毛病啊!

我的意思是指石头对文文老师是躲着的,但老师其实可能是感觉到了这种冷冷的躲的。石头不处理这个,以后老师可能还会拿文文当代理来找石头岔的。石头是因为对这个老师个人的责任无法处理,于是情绪上来就责怪整个社会的学校和老师了,石头开贴是这个背景的。看来释放完了,石头就没啥了。真是很佩服!{:1_143:}
作者: Elf    时间: 2011-10-25 07:34:22

我觉得应该教孩子自己检查作业,快速检查也是一种需要的技能。我孩子也是做完作业不检查,因为费时间,她自己检查一遍需要的时间和重做一遍差不多,检查就成了烦人的事了。做完了作业最后要浏览一遍,这该提醒孩子。
作者: 石头    时间: 2011-10-25 08:20:24

她自己检查一遍需要的时间和重做一遍差不多,检查就成了烦人的事了。做完了作业最后要浏览一遍,这该提醒孩子 ...
Elf 发表于 2011-10-25 07:34

我也觉得,一方面应该尽量养成检查习惯,另以一方面那些作业实在是BT,再看一遍还真的很折磨人。

话说省教育局下文三年级以下不许布置书面作业。就算上有政策下有对策是中国特色,我作为中国人自然接受,但非要弄得题海战一般实在同情女儿。

比如马上要全校口算比赛了,所以现在的口算作业都是好几页地做,脑子不混才怪。

说来讽刺,不论何种情况,凡赛前,就没日没夜去做,赛后,就立马停了,这和评选卫生城市前的冲刷马路是一样的。
作者: 石头    时间: 2011-10-25 08:23:18

石头是因为对这个老师个人的责任无法处理,于是情绪上来就责怪整个社会的学校和老师了,石头开贴是这个背景的。看来释放完了,石头就没啥了。爱无言 发表于 2011-10-25 03:09

到底是学心理的,啥能逃过你的火眼金睛呢。{:1_154:}
作者: 石头    时间: 2011-10-25 08:30:07

各位家有背包的妈妈们提供了各自的案例,大大充实了我的数据库,收获真大啊。{:1_154:}

看来都是这样,一个逐渐放手的过程。低年级手把手,高年级抄着手。
作者: 心诚则玲    时间: 2011-10-25 08:35:33

这个帖子太有可看性了...我们现在刚刚小一呢....所以还在手把手中...
作者: 皮皮妈    时间: 2011-10-25 08:38:38

要说,现在学生的作业量大,老师批改作业工作量确实也很大
我赞成老师们另辟蹊径减轻工作量,譬如,让 ...
kjyqcl 发表于 2011-10-24 19:37

孩子能批改别人作业首先要对内容掌握的很清楚,知道什么是对错,还很敏锐,小朋友很难做到的哦,自己作业还是稀里糊涂写的哪。

我很得意我小时候虽然学习只是中上,但是判作业小组总有我的,因为我在挑别人错上目光如炬。哈哈。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-10-25 08:40:16

今天语文老师怒气冲冲地打电话给我:卡卡同学的语文练习一个字没写,怎么回事!?
我喃喃答:哦,我也不清 ...
加依 发表于 2011-10-24 19:42

孩子自己不用记作业吗?作业都是老师通知家长,再转告孩子的?那长此以往,孩子岂不理所当然认为作业是家长的责任?
作者: 石头    时间: 2011-10-25 08:41:54

说到老师是否感受到了我的躲避?

我想感受到了是一定的,至于有没有放在心上难说。全班46个孩子,如果每个家长都和老师保持热络联系,老师也吃不消啊。设身处地为老师想想,她可能也不希望每个家长都那么主动吧。

刚刚结束了班干部的选举,全班诞生了17个干部,以我们如此低调,自然与干部无缘。凡是和老师保持经常联系的家长们的孩子都分到了一官半职(除非成绩太低),“家委会”成员更不用说了,都是干部。
作者: 爱无言    时间: 2011-10-25 08:44:17

我想感受到了是一定的,至于有没有放在心上难说。全班46个孩子,如果每 ...
石头 发表于 2011-10-25 08:41

你分析估计的很对的,不用为这个放在心上。{:1_113:}
作者: 皮皮妈    时间: 2011-10-25 09:14:22

我想感受到了是一定的,至于有没有放在心上难说。全班46个孩子,如果每 ...
石头 发表于 2011-10-25 08:41

我感觉我能和年轻的班主任和任课老师比较真诚地沟通,但是和我们传统严厉的何老师就是虚与委蛇打哈哈的了。可能还是自己心里对老师有畏惧和排斥的心理。
作者: 不苦    时间: 2011-10-25 09:19:34

可以让孩子以抽查的方式来检查作业,减少孩子工作量的同时也培养检查的习惯。
作者: 石头    时间: 2011-10-25 09:19:43

我感觉我能和年轻的班主任和任课老师比较真诚地沟通,但是和我们传统严厉的何老师就是虚与委蛇打 ...
皮皮妈 发表于 2011-10-25 09:14

女儿班上三大主力:语文老师四十,英语老师三十,数学老师二十几。可谓老中青三代全齐。

我和谁能沟通呢?好像和语文老师完全不在一个频道,简直南辕北辙。
作者: 明月照我心    时间: 2011-10-25 09:23:29

我觉得应该教孩子自己检查作业,快速检查也是一种需要的技能。我孩子也是做完作业不检查,因为费时间,她自 ...
Elf 发表于 2011-10-25 07:34

我觉得不必让孩子养成写完做业全部检查一遍的习惯。这很耗时间的,考试时这样做可以,因为是偶一为之,但要每天这样,估计大人也做不到细心认真了。

可以让孩子养成每做完一道题检查一遍的习惯。每做一道题就回看下题目与过程。从总体时间上来说不会比最后全部检查一遍要多,也不会因为大篇幅的视觉扫描而觉枯燥,最重要的是可以保证在每一个细节上认真,做一道对一道。

我以前做数学都是这样的。这样在考试的时候,不用最后的检查也可以保证做的题基本没有错误。

其实就是让孩子养成“认真”的习惯。
作者: 明月照我心    时间: 2011-10-25 09:25:23

中午接电话的时候自然是“是、是、是,对、对、对,谢谢老师,我晚上一定找找孩子的问题,一定一定。”

石头 发表于 2011-10-25 00:26

我觉得如果老师真的是很认真的,你这么敷衍她,她也会感觉得出来的。也许她要的是你认真对待她的意见,而不是敷衍的“对对对”。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-10-25 09:26:43

我觉得不必让孩子养成写完做业全部检查一遍的习惯。这很耗时间的,考试时这样做可以,因为是偶一为之, ...
明月照我心 发表于 2011-10-25 09:23

让孩子自我检查,一定是学有余力的孩子,时间也有的情况下,否则对孩子来说,无疑需要再重做一遍作业。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-10-25 09:27:54

女儿班上三大主力:语文老师四十,英语老师三十,数学老师二十几。可谓老中青三代全齐。

我和谁能沟 ...
石头 发表于 2011-10-25 09:19

实在也是没办法的事情。
作者: 秋水伊人    时间: 2011-10-25 09:29:17

说来讽刺,不论何种情况,凡赛前,就没日没夜去做,赛后,就立马停了,这和评选卫生城市前的冲刷马路是一样的。石头 发表于 2011-10-25 08:20

{:1_114:} 曾经参加过口算比赛和刷马路的人深以为然
作者: 石头    时间: 2011-10-25 09:32:46

女儿的作业量逐年增加。放学后的时间越来越宝贵了。怎么做到让她既优质完成作业,还能腾出时间玩一玩,是个课题。
作者: Bill    时间: 2011-10-25 09:36:17

我提个问题:按我这些年看下来的情况,要想提高成绩,多练习是必须的,不花时间练熟了,错误率就是会高,速度就是会慢,考试就是会来不及检查(我这还不说课外的学习了,奥数奥英啥的,更需要花时间)。可是,花时间练习,必然要大幅占掉娱乐的时间,比如说玩、看小说(我家的电视基本是不看的,但就是想要瞎玩、看书、听书),然后引发孩子对学习的厌恶,这个矛盾如何处理?

我家BILL,我感觉他现在处于一种,极度的纠结状态,超我方面想要把学习内容加强了(主要是背诵和课外),可是本我上又极度想要去玩、看书。当然,本我是占了绝对上风的,但超我却又把他折磨得苦不堪言。换句话说,他常常处于一种气急败坏的情绪中,结果往往是,玩也玩不好,学也学不进。

昨晚刚再次经历这一场气急败坏,我哭。。。。。。。
作者: 明月照我心    时间: 2011-10-25 09:36:30

我认为,小学生学习,最生要的就是学习习惯,认真细心、自己的事自己做,等等。但这些是不可能只依赖孩子在学校中、在老师的教育下养成的。孩子的教育,尤其是品德习惯上面,一定是家长的责任,不是老师的责任。

也不可能指望孩子完全靠着自己去习得这些习惯,一定要有家长的帮助。或者说,孩子在小的时候,完全是靠家长的引导的。孩子听从家长的引导,那么,这个引导的责任大部分就落在家长身上,而不是孩子和老师身上。

前面有人说,作业是孩子的事,家长应该不管,以免孩子养成依赖的习惯。还有人说自己小时候家长从来没有管过,但现在孩子生活的环境和以前不一样啊,以前哪有那么多诱惑,哪儿有那么多欲望和自我呢?

我比较赞成语冰的话。但对自己的孩子家长需要很深入的了解,自律的孩子就放手多一些,不自律的孩子就要多管一些,孩子塑造成型需要花费更多的心血和精力。男孩相对也要比女孩多费些心。等他一步步渐渐养成了习惯,明白了作业就是自己的事、学生的主要任务之一就是学习的时候,家长就可以完全放手了。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-10-25 09:38:11

女儿的作业量逐年增加。放学后的时间越来越宝贵了。怎么做到让她既优质完成作业,还能腾出时间玩一玩,是个 ...
石头 发表于 2011-10-25 09:32

还是个很难的课题,除了这两点,还有一点是保证睡眠。对我家这个学无余力的孩儿还说,很难都有保障,必然要放弃些东西。
作者: Elf    时间: 2011-10-25 09:39:40

我觉得不必让孩子养成写完做业全部检查一遍的习惯。这很耗时间的,考试时这样做可以,因为是偶一为之, ...
明月照我心 发表于 2011-10-25 09:23

我觉得像抄写课文、速算题之类的作业,是可以快速地通篇扫一遍检查出明显错误的。不过不同的人有不同的学习习惯和策略吧,不管怎样,还是应该将“质量保证/检验”的工序纳入,怎么做符合自己的习惯都可以,而且,自己摸索出自己的方式,比老师和家长告诉的都强!这是培养学习能力的一种吧。
作者: 明月照我心    时间: 2011-10-25 09:40:19

让孩子自我检查,一定是学有余力的孩子,时间也有的情况下,否则对孩子来说,无疑需要再重做一遍 ...
皮皮妈 发表于 2011-10-25 09:26

习惯是慢慢养成的。让他检查我们要的是一个过程,而不是结果。

我现在就经常给儿子说:做好了没有?做好了自己检查一遍,看有没有达到要求了。如果自己检查完了,认为达到要求了,就告诉妈妈来检查。

不光是作业,还有平时让他做的一些事,只要有明确目标的、很重要的,大多会让他自己检查。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-10-25 09:40:39

我提个问题:按我这些年看下来的情况,要想提高成绩,多练习是必须的,不花时间练熟了,错误率就是会高,速 ...
Bill 发表于 2011-10-25 09:36

你们这先行者哦。先摸着,回头摸到有石头吱一声哈。
作者: 宝贝天    时间: 2011-10-25 09:41:39

回复 79# 石头

我们这有所小学的孩子每天做完作业后基本都有些时间玩.因为作业少.所以现在那学校一年纪有7个班了.其他的学校才3,4个班.
作者: 明月照我心    时间: 2011-10-25 09:41:40

我觉得像抄写课文、速算题之类的作业,是可以快速地通篇扫一遍检查出明显错误的。不过不同的人有不同的 ...
Elf 发表于 2011-10-25 09:39

就像你说的,每个人有每个人不同的习惯,但要让孩子有“质量”意识。
作者: 明月照我心    时间: 2011-10-25 09:44:39

我提个问题:按我这些年看下来的情况,要想提高成绩,多练习是必须的

我觉得这个多练习,是有一定要求的,那就是达到质量的练习才能够提高熟练度和技巧。

可我看现在孩子们做的多半是没有质量的练习,也就是说,很多时候是没有一个主动意识、责任意识在其中的,更多的是为了完成作业而做。在做的过程中并没有真正投入意识与自我感。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-10-25 09:44:48

就像你说的,每个人有每个人不同的习惯,但要让孩子有“质量”意识。
明月照我心 发表于 2011-10-25 09:41

你家上学了吗?
作者: 明月照我心    时间: 2011-10-25 09:47:25

回复 89# 皮皮妈

学前班。有作业了。

但因为他不愿意学习,所以没有写老师留的作业,而是我们根据他的能力自己制定的作业。

近来正培养他的学习习惯呢。在这个过程中我觉得,让孩子意识到并接受“学习是一件必须做的事”,很重要。
作者: Bill    时间: 2011-10-25 09:48:40

女儿的作业量逐年增加。放学后的时间越来越宝贵了。怎么做到让她既优质完成作业,还能腾出时间玩一玩,是个 ...
石头 发表于 2011-10-25 09:32

这真的是个难题啊,我家现在这个问题极为突出。

再说到与老师的沟通,我现在都放弃主动沟通了,在老师眼里,我们是后进分子,因为,我们居然不出去上课学奥数学英语!其实前些年我们也试过去学的,但是放弃了,真是觉得他不喜欢啊,完全没兴趣也没效果。带来的后果就是,儿子内心纠结得不行,学校环境包括曾经的我,都在加强他的超我,让他不得不对自己有要求。而我现在想帮他放下这个超我,也很困难

我都束手无策了,昨晚居然忍不住哭一场,
作者: 石头    时间: 2011-10-25 09:51:05

有质检意识。嗯,好闪亮的一个观点。
作者: Bill    时间: 2011-10-25 09:51:44

你们这先行者哦。先摸着,回头摸到有石头吱一声哈。
皮皮妈 发表于 2011-10-25 09:40

我觉得我快被淹死了{:1_139:}
作者: 石头    时间: 2011-10-25 09:53:30

换句话说,他常常处于一种气急败坏的情绪中,结果往往是,玩也玩不好,学也学不进。

嗯,可以想见。

刚刚过去的国庆长假,在我看来,老师就是生怕孩子有时间玩,想着法儿用作业填满你的时间。
作者: 爱无言    时间: 2011-10-25 09:53:38

我怎么一听养成良好习惯啦之类的话就反弹,最讨厌有人给我指出你不细心了,骄傲了,不踏实了..........于是越从来都不能检查作业和细致,再大的考试做完就交卷的!

奇了怪了,来美国这两个月,我自己开始觉得自己这些问题,自己改变了,没人说。老师也没有以前想的离谱的应付的夸赞,就是真实平静真诚不评价学生,我想孩子们周围的老师和家长都这样子,估计孩子们也就没啥不好的习惯了!
作者: 爱无言    时间: 2011-10-25 09:56:05

我家我就反对给孩子养成什么习惯,对女儿从来不关注这些,她自己学习的事情自己面对,但我对她的困难不自信的地方很关注很共情,老公带闺女两个多月和我很互补,最近回报闺女学习习惯好极了。一放学就做作业,做完再去玩,没早六点让爸爸喊她起床背大学和中庸!感动死了!
作者: Elf    时间: 2011-10-25 09:56:17

今天我还跟孩儿又说了“自己检查”这个环节的事情,不光是作业。玩了之后的收拾东西,离校前检查书本餐盒有没有齐全,游完泳后检查自己东西有没有丢下.... 娃儿光顾着玩顾头不顾尾也正常,可是家长得有意识提醒他们养成个高效率的好习惯。
作者: Bill    时间: 2011-10-25 09:56:23

还是个很难的课题,除了这两点,还有一点是保证睡眠。对我家这个学无余力的孩儿还说,很难都有保 ...
皮皮妈 发表于 2011-10-25 09:38

对的对的,学习、娱乐,还有睡眠时间,三全其美真是做不到,但是,放弃哪个呢?哪个都不愿意放弃啊。如何尽量平衡?我现在的想法是三者都有所退让,相互平衡一下,但又不知道会不会,反而一个也落不上好
作者: 明月照我心    时间: 2011-10-25 09:59:04

今天我还跟孩儿又说了“自己检查”这个环节的事情,不光是作业。玩了之后的收拾东西,离校前检查书本餐盒有 ...
Elf 发表于 2011-10-25 09:56

{:1_152:}这个习惯很重要。非常重要。我觉得。
作者: Bill    时间: 2011-10-25 10:00:05

嗯,可以想见。

刚刚过去的国庆长假,在我看来,老师就是生怕孩子有时间玩,想着法儿用作业填满你的 ...
石头 发表于 2011-10-25 09:53

咦,石头,你咋可以想引用哪一段就引用哪一段的?我怎么引用起来,都只能是开首语的。教下{:1_114:}
作者: 明月照我心    时间: 2011-10-25 10:00:23

对的对的,学习、娱乐,还有睡眠时间,三全其美真是做不到,但是,放弃哪个呢?哪个都不愿意放弃啊。如 ...
Bill 发表于 2011-10-25 09:56

以前看过一个时间管理的方法,按照:重要程度、紧急程度排序。重要而紧急的在前,重要而不紧急的其次。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-10-25 10:00:42

嗯,可以想见。

刚刚过去的国庆长假,在我看来,老师就是生怕孩子有时间玩,想着法儿用作业填满你的 ...

同意啊。皮皮哀叹说,老师们都怎么了,是不是都疯了?她们不知道我们周末要玩儿的嘛?干嘛一到周末就多留好多作业,而不是少留些作业呢?
作者: 明月照我心    时间: 2011-10-25 10:00:59

嗯,可以想见。

我个人觉得,你要是这么想老师的话,哪怕只是经常想,都会影响老师对你和孩子的看法的。
作者: 拂晓    时间: 2011-10-25 10:01:44

作者: 皮皮妈    时间: 2011-10-25 10:02:28

对的对的,学习、娱乐,还有睡眠时间,三全其美真是做不到,但是,放弃哪个呢?哪个都不愿意放弃啊。如 ...
Bill 发表于 2011-10-25 09:56

说实话,我家的睡眠退让了,学习质量退让了,作业会做且能做完第一位,剩下就是玩儿,可惜上学了玩儿的太少了,有点时间不是蜷着看书,就是上网看啥。
作者: 爱无言    时间: 2011-10-25 10:02:56

回复 104# 拂晓

学校有经典诵读课。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-10-25 10:04:02

可是家长得有意识提醒他们养成个高效率的好习惯。
Elf 发表于 2011-10-25 09:56

我一直质疑那高效率是能提醒得出来的吗?
作者: Bill    时间: 2011-10-25 10:04:34

以前看过一个时间管理的方法,按照:重要程度、紧急程度排序。重要而紧急的在前,重要而不紧急的其次。
明月照我心 发表于 2011-10-25 10:00

这个俺也对儿子讲过建议过,但是,MS效果一般。不知道是不是因为我没有在实践中跟进,对他具体的时序安排做一个示范,也就是,没让他感觉到时间管理带来的好处。所以他对这个无感,也不肯听我的建议

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2