幸福大观园

标题: 一路上有你(2004.12.10,马yoyo) [打印本页]

作者: whyoyoma    时间: 2011-10-22 10:53:20     标题: 一路上有你(2004.12.10,马yoyo)

一直想要开个手记,一直懒着,没有行动,从现在开始,不再偷懒!
作者: whyoyoma    时间: 2011-10-22 10:54:29

把之前写的鞋东西copy过来!
作者: whyoyoma    时间: 2011-10-22 10:54:49

2011年8月31日 --报到

今天是分班的日子,终于知道了光谷一小有4个大班,5个小班!到了学校,之前通过一些途径,已经知道了马yoyo分在了一年级四班,挤到公告板前面,直接看向一年级四班,看到了马yoyo的名字,然后直接看校舍分布图,找到一年级四班的位置,是在勤学楼一楼最边上的一个教室!一家人兴冲冲的就朝教室走去!

走到教室,班里已经规规矩矩的坐好了很多孩子,一个30多岁的女老师站在前面维持秩序,第一印象以为这个老师就是班主任老师,那这个老师是不是还算是有经验的?过了一会儿,一个年轻的,个子小小的老师冲进教室,看是大声说话,对着家长讲一些要求,我才恍然大悟,原来这个年轻老师才是真正的班主任老师--曹老师!圆圆的脸,看起来还比较有亲和力!希望儿子会喜欢!

老师简单提了几点要求,9月1日早上7:50分到校,因为要举行开学典礼,希望孩子白上衣、深色裤子!9月1日都要求在学校吃饭,9月份如果在学校吃饭,就要交126元(9月份一共是21天,去掉中秋节的一天),家长就开始陆续交钱!

教室门口也贴了班里所有的孩子名字,我这才看到,班里一共有60个孩子,31个男孩,29个女孩,教室门口也贴了课表和上课时间!我又一次发现,因为我没有带笔的习惯,所有的家长都在抄课表,我只能干看着,还好离家近,yoyo爸爸说,下午专门来抄课表就可以了!

趁着yoyo爸爸交钱的时候,我和yoyo就到处看一下,首先找到厕所,因为是一年级四班,正好是最靠近厕所的一个教室,还不错,我首先想到的是,可以最快的速度上厕所,不会出现来不及的情况!

然后我就请yoyo从班里带我到校门口,一路上不停地碰到以前幼儿园的小朋友,以前玩的好的男孩子都没有分在一个班,有的在三班,有的在八班,通过了解,知道今年的小班,也有52个孩子,大班60个孩子,人数差距倒是不大!

yoyo顺利的带我到了校门口,然后我又要求他带我回了本班教室!还不错,能够顺利找到!看来我不用担心了!
作者: whyoyoma    时间: 2011-10-22 10:55:05

2011年9月1日  ---开学第一天

昨天晚上回到家,已经11点多了,但是yoyo的姓名牌还没有做,心情很差,对着爸爸没有好脸色!爸爸赶快做了姓名牌就去睡觉了!
        然后我开始给yoyo准备第二天可能用到的东西,可能用到什么呢?其实我也不知道,本来觉得最好让孩子自己整理书包呢,但是加班太晚,孩子已经睡了,只能作罢,我给孩子准备了2个本子,一个拼音本,一个算术本,数学课本放在包里,然后又整理了孩子的铅笔,觉得一根铅笔是不是不行,给孩子削好了3只铅笔放在笔袋里,突然想起,老师要求的吃饭用的垫子完全没有想起来,怎么办?明天一定去买一趟!指望别人是不行的!收拾完了,已经12点了,我也要赶快睡觉了!
        今天早上定的闹钟是6点45分,结果还是磨蹭到7点钟才起床,然后煮了饺子,去叫醒yoyo,没有想到他已经在床上睁开了眼睛,告诉我,老师要求今天7点50到校呀!我赶快表扬了他一下,他把老师的要求都记在了心里,真不错!赶快去洗漱,吃饭!一看又是饺子,yoyo提意见了,我赶快保证明天肯定不吃饺子了!
        为了害怕迟到,在yoyo吃饭的时候,我还特地定了7点40分的闹钟,这样闹钟一响,说明我们要立刻出门了,吃晚饭,换衣服的时候,折腾了好久,本来想着可以穿毕业时的礼服,但是礼服因为一定要背带,现在又没有生活老师,那马yoyo上厕所没有办法独立完成呀!那边爸爸在床上躺着不停地发表意见,我忍住没有发飙,算了,不理他,我的目的是要赶快搞定衣服,不是一大早就跟他吵架!
        Yoyo换衣服的时候,我看了一下时间,哇。。。我的手机,为什么没有响呀,已经7点45分了,我给yoyo通告了一下时间,yoyo一听,也着急了,赶快换鞋子出门了!
        到了学校门口,yoyo不用等我,就一路快跑的进了教室,我本来以为今天根本不让家长进门呢,结果看到其他家长往里面走,我就一路跟着yoyo跑到教室里面,虽然是用跑得,找的也很准确,不错!
        到了教室,给yoyo找了一个座位坐下来之后,听着老师的要求,看着yoyo的表现,不能持久,小手、小脚一会儿就忘记了老师的要求!哎。。。慢慢来吧!已经算是比较顺利了,没有迟到,顺利的找到教室!

后来从托管的马老师那里,还了解到一个情况:第一天的作业,是读《乐乐上学》3遍,马老师就让他开始读,yoyo犟脾气来了,就是不读,因为他认为的是,今天布置的作业,明天做完,后天交,马老师怎么说,都不听呀,马老师没有办法,跟班主任曹老师通了电话之后,才算是把这个小子说服了!乖乖的开始读了!
作者: whyoyoma    时间: 2011-10-22 10:55:22

2011-9-2 小小班干部& 开学第一课

今天是周五,是我唯一晚上不用加班的日子,我下班之后,以最快的速度,冲去托管那里,能赶在爸爸接到孩子之前,见到老师和儿子!

见到儿子,除了一项,所有的作业又都做完了,马老师还说,要给孩子准备一个拼写本,老师要求读3遍的,这个直接会背了,怎么办呢?以后准备一个拼写本,直接让他写字吧!
呵呵。。。这个主意还真是不错!本来小子就是喜欢动口不喜欢动手的孩子。

我试图问孩子,在学校有没有什么好玩的事情,老师是否知道他的名字呢?Yoyo自豪的说,老师总是喊我的名字是马旭刚,我还告诉老师,你那里是否记错了?老师在确认了之后,把本子上的那个名字划掉,又重新写了一遍的!老师还让我当纪律委员,老师还说,我的纪律委员是确定了的,不会更改了的!

等到爸爸回家,看到《开学第一课》的感后感的作业,yoyo本来信誓旦旦的说,这个作业是布置给爸爸妈妈的,结果让爸爸诠释为:是小朋友口述,爸爸妈妈负责记录,这样强词夺理一番之后,小家伙也不太确定了!我赶快圆场说,等妈妈给老师打个电话,跟老师确认一下好了!

确认之后才知道,这确实是家长的作业,不是孩子的作业,可怜我因为加班,根本就没有看的机会,怎么办?趁着孩子跟爸爸出去的功夫,从头到尾的看了一遍,算是有了一个了解!虽然有些这个开学第一课,有些不切实际,但是也算是给我们提醒一下,把握手中的幸福!
作者: whyoyoma    时间: 2011-10-22 11:10:59

幸福的真谛

“幸福在哪里,朋友啊告诉你,他不在柳荫下,也不在温室里,它在辛勤的工作中,它在艰苦的劳动里,啊,幸福,就在你辛勤的汗水里。”很小的时候,就会唱这首歌,可是这朴实的歌词里面道出的真理,在又一次被提醒之后,才领悟,原来,这才是幸福的真谛。

小小的刘浩,虽然眼睛看不见,但是仍然凭着自己的努力,做到了普通孩子都无法达到的成绩,他跟他的妈妈,体会到了成功的喜悦,幸福洋溢在他们的脸上;邓亚萍在小的时候,多少次都被别人认为没有什么前途,但是她坚信自己一定可以做到,她一直坚持,付出比别人更多的努力,最终获得了世界冠军,面临退役的她,如果选择做一个乒乓球教练,她就可以枕着自己的荣誉,过完自己的后半生,但是她没有,因为她坚信,任何事情,只要开始就不晚!坚守自己的理想,坚守自己的梦想,通过一步一个脚印地去努力,最终你一定能够行,而且相信自己,一定能成功。

网球冠军李娜是很多孩子的偶像,虽然没来到开学第一课现场,但是她通过视频和同学们分享了自己的经验:不能因为自己打得好就兴奋,不能因为自己打不好就沮丧,要相信自己是最好的,她没有对自己不客观的评价,只知道平时努力训练,踏踏实实的努力,对于比赛结果,其实她也不知道,但是今天的自己比昨天又进步,就已经了成长很多!有时候,过程比结果更重要!这其中体会到的成长尤其珍贵!

我们的孩子刚刚开始他们的人生第一课,对于幸福,他们还没有什么深刻的认识,让我们携起手来,做好家园沟通,陪着他们,慢慢发现幸福的真谛,通过自己的努力,创造出属于他们自己的幸福明天吧!

××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

这是老师布置的作业,是要写看过《开学第一课》的感想,今年的这个主题,幸福,太开放了,说实在的,到现在为止,我觉得自己都是站在幸福的门外的!还没有学习到感悟幸福的能力!没有关系,只要开始就不晚,我已经走在了通往幸福的道路上!
作者: whyoyoma    时间: 2011-10-22 11:15:56

幸福成长宣言  

我要成长

快乐健康成长比成绩更重要

我要乐观

每天发现一件新的美好事情,学会对压力说,没关系!

我要自信

相信并发现自己独特的价值

我要超越

只跟自己比,超越自己就是赢

我要感恩

珍惜身边人身边事

每天想3个值得你感激的理由!

我要分享

就像生日蛋糕,和你分享的人越多,快乐也就越多

我要宽容

原谅别人的无心之过,

我要沟通

把自己的心事说出来

也做别人的开心果

我要关爱,

和长辈交朋友

和同伴交朋友

和动物交朋友

和大自然交朋友

我要赞美

帮助别人发现优点

也通过别人发现自己的优点

我要努力

付出的汗水越多,

得到的幸福越多

我要奉献

帮助别人能让自己更快乐
作者: whyoyoma    时间: 2011-10-22 11:16:25

昨天下午16:16分,收到老师的一条短信“孩子今天左耳上方被撞了,已消毒,家长无需担心!”看着时间已经快要下班了,觉得这个时间应该是老师最忙的时候,算了,老师不是说了么,不用担心,我就不担心了!

回到家一看,孩子生龙活虎的,就是两个人撞了,头上起了一个大包,稍微有些破皮,但是孩子说一点儿都不疼了,且是早上碰的,在幼儿园一天都生龙活虎的!

本来yoyo的书包,我每天都是对着课表,把第二天要用的课本拿出来,看着yoyo自己装进书包,但是昨天情况发生变化,不知道是不是班主任曹老师有事还是其他原因,第二次该上语文课的,结果成了英语课,yoyo没有带英语课本,就只有跟同桌共用一本了!

难道我以后每天都要把所有的课本都让yoyo背去背来?这样一是容易掉,而是太累了!每天还要带水,很重的!今天我依然是按照课程表装得书包,但愿不要调课了吧!

说起水,天气越来越冷了,今天早上,yoyo就已经要求带保温杯了,家里原来的保温杯的效果太大了,但是没有办法,还是先给他装上水了,这么冷得天,一天都喝凉水,肯定是受不了的!赶快买个保温杯,做好后勤保障呀!
作者: whyoyoma    时间: 2011-10-22 11:35:44

2011年9月29日
        今天要回山东,第一次请假,果然遭到了老师的批评,看来以后真的要调整回家的时间了,今年争取过年回去,这样以后的十月一就可以不用请假了!
        在坐公家车536路去火车站的路上,碰到了一个口腔医院的门诊部,yoyo就一个劲的追问,什么是门诊部,我当时的回答是比医院小的看病的地方,其实这个解释也不错,虽然不是很完善!
        第二天早上回家的路上,经过一个小型的转盘,说他是转盘,都是夸大了,其实就是一个十字路口中间有个正方形的池子,里面种了树,yoyo说,这个是鲁巷广场的门诊!呵呵。。。真是活学活用呀!觉得这个小一些,所以就类比成门诊了!
作者: whyoyoma    时间: 2011-10-22 11:35:59

2011年10月6日

这两天是呆在外婆家里,外婆家对于yoyo的吸引力很小,因为没有同龄的孩子一起玩,也没有新鲜的事物,也是住在楼房里面,根本就没有什么新鲜感!
        因为yoyo的二舅妈是幼儿园老师,所以他就喜欢跟二舅妈在一起,这不,下午就跟着二舅妈去了幼儿园,玩了整整一个下午!
        晚上吃饭的时候,估计是大姨逗他,是不是可以去她家睡觉,yoyo显然很同意,马上跑过来跟我商量,我当然同意了,如果这是在武汉,我更是求之不得的事情,总是想要找人帮忙带孩子的时候,没有地方托管!
于是,我就大方的同意了,叮嘱了一下,去了不能玩电脑,晚上必须9点钟睡觉,没有想到,我们正在家里看电视,9点过5分的样子,就听到了敲门声,yoyo回来了!看来还是不能离开妈妈爸爸,虽然每天晚上睡觉没有跟妈妈在一起了,但是还是不能离开妈妈。
作者: whyoyoma    时间: 2011-10-22 11:36:08

2011年10月8日
        国庆假期,在家里,基本上保证了yoyo每天都学会习,每天背诵两篇《日有所诵》,我自己呢,看完了《我们班的阅读日志》里面提到了小乌鸦系列的书,看来我的《小乌鸦系列》应该可以讲给yoyo听了!
        本来计划6点多钟到武汉,7点多到家,就可以顺利的去学校,但是没有想到,火车晚点,的士上堵车,本来的士半个小时的路程,却花了2个小时,真是费劲呀!在的士上就接到了老师的电话,询问孩子为什么没有去上学,又被批评了一次,因为有事不通知老师,哎。。。看来以后这些地方我要多注意一下!
        对老师表示尊重,真是太必须了!
作者: whyoyoma    时间: 2011-10-22 11:36:24

2011年10月9日

昨天晚上回家,爸爸就提醒我,今天学校要考试,月考,哇。。。这么快就迎来了上学的第一次考试!
        晚上睡觉的时候,yoyo告诉我,胸口那里,在吃饭和喝水的时候,会觉得隐隐的疼,仔细问过,在学校被一个小女孩撞了一下的!

上学路上,我问yoyo是不是要考试,yoyo说,要考拼音,yoyo还说,今天就可以知道,我是班里的第几名了,哇。。。这么快就知道要排出个名次,分出3,6,9等!我告诉yoyo,会的就写上,不会的就空着,我们学习最重要的是学习知识,不是为了名次,不知道yoyo是否知道我说话的意义!
作者: whyoyoma    时间: 2011-10-22 11:36:37

2011年10月11日

考试,已经说了好几天了,还没有进行,估计是马老师根据其他年级的经验来猜测的,那就不管了,该什么时候考试就什么时候考试吧!淡定!

碰巧看到蔡珍妮的文章,关于考试的:
        片面地追求分数,不许孩子犯错误其实是家长在对待孩子学习上最容易犯的错误,对于小学生来说,这么大的孩子马虎了,考虑问题不全面了,考试时候出点小错是太正常的事情了,何必在她错了几道题上纠缠呢?孩子都有自尊心和上进心,都希望自己的表现得到老师和家长的认可,他们更需要的是实实在在的鼓励和支持,而不是一味的高标准严要求。
        对于孩子来说,考了多少分是“标”,是否真正掌握了知识才是“本”。而对于父母来说,孩子的考试分数也是“标”,保护孩子的鄂自尊心和学习积极性才是“本”。在查看考卷是,着眼点要放在孩子对知识的掌握上,帮助孩子发现问题出在哪里,是概念没有掌握还是运算马虎,让孩子明白考试的目的是检验该学的东西是否掌握了,而不是放在考了多少分上。
        只有孩子自己对学习有兴趣,肯去钻研,他才会真正学得进去,为了学习知识耳穴,不是为了考试耳穴,孩子在学习上才会有长进,有后劲。
作者: whyoyoma    时间: 2011-10-22 11:37:24

快乐的秋游

早就听yoyo说,这个周五要秋游,但是直到周三晚上问他,去哪里秋游,都还是没有任何的消息!那算了,还是等着老师发正式通知吧!

周四晚上看了通知,知道了是农耕年华,中饭也要在外面解决,既然是这样,周四家访完了,吃完晚饭,我们一家人又出去买二天的食物。回到家,已经九点钟,yoyo还一个劲儿的叮嘱我:“妈妈,明天你要早叫醒我,我们7点20分就去学校,要不然校车开走了可怎么办?”这个着急的孩子,我安慰他:“不会这样的,因为老师说的,就是正常上课的时间,你还是领队的,没有你,谁来做老师的小帮手呢?”终于叮嘱了又叮嘱的去睡觉了!

周五早上,我的闹钟还没有响呢,yoyo就已经爬到了我的被窝里面,妈妈,你怎么还不起床,我们今天要早一些去学校呢!我赶快爬起来,准备早餐,yoyo呢,检查我昨天晚上给他装好的书包!看是否满足他的要求!等我们两个收拾完,最终出门的时间,还是平时的7点35左右!呵呵。。。这个时候,已经忘记了要早出门,而是不停的跟我讲话了!

下午我下班回家,吃完晚饭,开始写秋游日记,呵呵。。。开始跟我绘声绘色的描述,秋游的情况,我看到了一些五颜六色的葫芦,旁边还有一些宝石,这些宝石也是五颜六色的!这些葫芦是在一个走廊里面,我还看到了老鼠瓜和蛇瓜!这两种瓜很特别!

然后就僵在那里了!我赶快拿出通知书,一项项的念,看到底玩到了那些地方,终于有发现了一个,百鸟园,他赶快说,妈妈,那些鸟都在一个大笼子里面,笼子里面有很多大树,那些鸟都在树顶上,我们根本就看不到,但是旁边还有一个笼子,里面全部都是鸡,导游跟我们说的是“万鸡园”。哈哈。。。。我抑制不住的大笑着,赶快看通知里面我漏掉了什么,看到了,看到了,孔雀园,那我告诉yoyo,这个园子肯定是孔雀园,只是因为孔雀没有开屏的时候,看起来就是大一些的鸡,尾巴长一些而已!开始信誓旦旦的一定说是“万鸡园”的yoyo,现在有些犹豫,肯定觉得妈妈说的“孔雀园”更靠谱一些,开始跟我描述看到的奇怪的动物,有一种的头和身子像鸡,头顶和尾巴像孔雀的动物,yoyo起名叫做孔雀鸡!呵呵。。。好名字!还看到一种,看起来像鸵鸟,眼睛红红的动物,脖子上就像装了弹簧一样的,可以伸好长的,差点就伸到我的脸上来了的动物!问了导游,这种动物叫什么名字,导游说不知道,问曹老师,曹老师也说不知道!

我们两个边讨论边写日记,在标点符号的应用上,yoyo也有自己的想法,写了一句,“一下校车,就一直是我带队!”后面的标点符号,一定要用个叹号,因为他觉得很高兴,所以要用叹号!呵呵。。。这个解释很合理,我就没有要求他改正!他还总是想用顿号,我举例子,像什么苹果、顿号、梨子这样的地方,是要用顿号的!yoyo马上说,像我们老师布置作业,a、顿号、o、顿号!我赶快竖起了大拇指!

虽然整个日记总共写了几句话,但是我们两个边写边讨论,一个小时很容易就过去了!完成了一项作业,洗洗睡了!很美好的一天,不是么?
作者: whyoyoma    时间: 2011-10-22 23:37:18

2011年10月16日
    这一段时间,yoyo的牙齿掉的真多呀!前几天在学校吃饭的时候掉了一颗门牙之后,今天晚上吃饭的时候,另外一颗门牙也掉了!

yoyo一张嘴,哈哈。。。门口这里直接是空的,看着真是别扭!赶紧百度了一下,感觉也有这样的情况,并且仔细的看了一下,两颗新的门牙都已经露出头来了!估计快长出来了!

不知道别人家掉的牙齿都怎么处理的?我们的第一颗牙齿掉的时候,是在幼儿园,让生活老师一碰就掉下来了,在幼儿园直接就丢了!

现在家里有两颗牙齿,我不知道怎么处理,保留起来?
作者: 夕颜    时间: 2011-10-22 23:46:44

欢迎一年级的yoyo,yoyo妈也是个勤快人呢
作者: whyoyoma    时间: 2011-10-23 21:53:11

版主来了,太高兴了!

以后我会经常上来更新我的孩子情况的!
作者: whyoyoma    时间: 2011-10-23 22:51:48

这个立体,还真是不好交呢!

昨天晚上做数学题,书上画了一个模方,问这个魔方,总共是由多少个小方块组成的!我的妈呀,我就是解释不清楚了,我说,是要数小块块的,儿子呢,总是说要数面,数面也是一样的,动不动就是给我18+18,我那个着急呀!但是还是解释不清楚!

没有办法,还是让他先去睡觉了,今天早上用积木给他拼了一个魔方,才算是解释清楚!真是不容易呀!

感觉我们小时候一年级的课本,肯定是没有立方体和平面的!
作者: whyoyoma    时间: 2011-10-23 22:52:50

2011年10月20日

昨天收到《致家长的一封信》,关于“课外访万家”活动,要求所有的老师们在2个月之内,家访所有的孩子!

今天下午就接到yoyo爸爸的电话,老师下午就要到家里家访,但是情况是这样的,班里在我们小区的孩子总共有6个孩子,那就一起家访了,老师的说法,是到芝麻街回合,然后再到其中某个小朋友的家里去,一起谈一下就可以了!老师打电话的时候还说,平时感觉都是yoyo妈妈管孩子,所有的签字都是妈妈的签字,感觉还不认识yoyo的爸爸一样的!

yoyo爸爸接到电话,跟我通电话的时候,我知道,我是肯定想要参加的,虽然有可能耽误上班一会儿时间,但是孩子的事情我就是喜欢参与!没有想到爸爸也明确表示,还是参与一下比较好,省的老师不认识他!呵呵。。。这么自觉,真是不错呀!

等我跟马yoyo爸爸回合,爸爸告诉我,老师告诉孩子们的又不一样,说的是直接到我们家去,所有的孩子和所有的家长都到我们家里去,不去芝麻街!又是一通忙乱,终于搞定了,所有的孩子和家长坐在我们家客厅的时候已经快要6点钟了!王小希的爸爸下班之后到了我们家,都没有迟到!
呵呵。。。这效率!

终于开始了,首先就是照相,语文老师、数学老师、体育老师3个老师跟孩子和家长一起合影!
然后每个家长分别介绍一下孩子的情况,孩子的优点、缺点!

说到yoyo的时候,我在老师面前好好的表扬了一下yoyo爸爸,因为最近总是加班,所以现在都是爸爸带的多!爸爸很负责任,yoyo也很喜欢爸爸等等!

说到孩子的优点,就是yoyo很活泼,缺点就是太活泼,总是管不住自己的,前后左右的说话、做小动作呀!(这些其实不用去看,我小时候上课就是这样的!哪里都有我的事!)

曹老师谈到两个事情,她说马yoyo不喜欢笑,总是一脸严肃的样子,看起来不是很阳光!呵呵。。。这个我不敢苟同,因为我知道yoyo都多么的阳光,但是又有可能是因为我平时太凶了!所以yoyo看到我不高兴的时候,总是有些小心谨慎的感觉!

还有就是说话一着急的时候,有些结巴!这个我倒是早就注意了!看来以后这个问题,还是要注意一下,多引导!

虽然已经是吃饭时间了,因为通知上明确写了,不准吃饭!所以我们只能草草结束,让还饿着肚子的老师和家长们离开了!

虽然时间短暂,还是有些收获的!起码认识了数学老师!之前我一直都没有见到过数学老师,可惜的是,时间紧张,没有来得及跟老师了解一下上次数学考试的情况!唉。。。我还是对那个86很纠结呀!该放下了!
作者: whyoyoma    时间: 2011-10-23 22:55:11

快乐的秋游--yoyo版

我们学校一到六年级去秋游,我们要去的地方是农耕年华。我们一下校车,我就一直带队!我跟着导游去了葫芦园,看到了各种颜色的葫芦,我们去了温室大棚,看到了老鼠瓜、蛇瓜。我们走到了孔雀园,我看到了一种很奇怪的鸡,他的头和身体都像鸡,头顶和尾巴像孔雀,我给他取名孔雀及。我觉得秋游很开心!
作者: whyoyoma    时间: 2011-10-27 22:01:42

今天yoyo放学回来,告诉我,学校要求订杂志!对于杂志,总是感觉利用率很低!

之前也订过《东方娃娃》都让我放在办公室,根本就没有利用起来!
   但是现在很多同学一起订,是不是情况会好很多!大家交流起来更有共同语言?

等孩子睡觉了,我赶快到家长100上百度了一下,发现了几个还算不错的杂志!

《我们爱科学》
      《问你问我》
       《红松鼠》(美国原版引进)
       《探索自我》
       《快乐日记》(这个是班主任老师推荐的)

在家长100上《问你问我》、《红松鼠》、《探索自我》9月份,团订刚结束,没有赶上,算了,以后还会有机会的!

最后斟酌之后,还是只选了3本《我们爱科学》、《快乐日记》、《红松鼠》,看利用情况吧,如果利用的好,下个学期继续订,利用的不好,以后减少就是了!
作者: whyoyoma    时间: 2011-10-27 22:02:06

一道数学题
跷跷板上有6个同样重的篮球,左边3个,右边3个,有个小朋友走过来拿走1个,跷跷板上还有几个篮球?

正解会是多少?
作者: whyoyoma    时间: 2011-10-27 22:02:31

不要,不是,里面的不应该发几声呀?
今天晚上,检查yoyo的作业,今天在托管那里听写的时候,yoyo的2个不要、不是组词的时候,不的声调都标成了2声,晚上回来还像我求证,是不是这个不,是个多音字呀?一个是二声的不,一个是四声的不,我赶快找到字典,查了一下,没有呀,字典上也是标的四声呀!

再仔细看了字典上组词发现,如果不后面的那个字也是四声的话,我们就会喜欢性的把前面的不读成2声,比如:不对、不是、不要;如果不是四声,那么这个不就还是读4声,比如,不简单、不好玩!

这样两个四声的连在一起是不是真的有这种发音规则呀?
作者: whyoyoma    时间: 2011-10-27 22:02:50

秋季运动会发奖品了!

虽然秋季运动会已经过去了好几个星期了,我每次只要是问yoyo,你运动会跑了第几名?yoyo就告诉我,第二名呀!呵呵。。。我都是一笑了之,因为自己不太相信!从来都不觉得他跑的快!当时还跟yoyo爸爸说,肯定是小组第二名,总体是第几名就不知道了!

昨天我推开家门的时候,看到yoyo正在地上摆呢!奖状、拼音本、橡皮、棒棒糖!呵。。。东西还不少!自豪的告诉我,这些都是运动会的奖品!

仔细看一下,真的呀!100m的第二名!真厉害呀!我在学校这么多年,还没有机会参加过运动会,更别说取得名次了!

我又仔细询问,怎么发的奖状和奖品?全校利用做操的时间,发的奖品,每个班的体育委员到前面去把自己班里的奖状领回来!我们班总共有21张奖状,19张小朋友,2张班里的!因为我们是总体成绩第一名!今天曹老师一高兴,每个小朋友给了一个笑脸!

昨天的yoyo得到了进入小学的第一张奖状,虽然无关学习!呵呵。。。回头拍照了,传上来!
作者: whyoyoma    时间: 2011-10-27 22:09:47

志愿者
     昨天还有一个事情,让yoyo觉得郁闷!
     学校选出一些志愿者,来管理小朋友在厕所里面玩水的情况!他们老师选了5个小朋友,没有yoyo小朋友,他就觉得很不开心!

详细询问,老师选择的标准是什么,是要选那种下课不玩的,这样的小朋友下课时间才可以去看厕所里面有没有玩水,如果有人玩水,就要把他的班级问出来,然后带着他到他的老师那里去!虽然我觉得这是个处理不讨好的事情,但是孩子喜欢,我们只能正面引导了!

“你是不是很想当?”
     “是的!但是老师肯定不会选我的!”
     ”我觉得说不定会的,老师觉得他们几个做的不好的,就会替换掉,那说不定你就有机会!所以你要提前让老师知道,你想要当志愿者呀!要不然下次老师要换人了,也不会想起你呀!“
     ”不会的,我想老师,肯定会选XXX,因为他现在就是下课的时候,看着不让小朋友疯跑的!“

貌似,自己就说服不了自己,感觉自己是不太适合这个志愿者,因为下课的时候,他都在老鼠偷油!
作者: 心羽    时间: 2011-10-27 23:16:59

你们数学都上到两位数加法啦,好快啊。

我们还是10以内的,都要借助手指头算呢。
作者: whyoyoma    时间: 2011-10-28 22:28:58

楼上的,你家也是一年级的小豆包么?

以后多多交流!

我们也是学到8和9了!还没有学到两位数呢!
作者: whyoyoma    时间: 2011-10-28 22:29:09

备注一下放学时间
今天记回来的作业,明确的写了,从下个星期开始:
     周一、周五:下午3点40分放学。
     周二、周四:下午4点半放学。
     周三:下午2点半放学!

仔细对照了一下作息时间,也就是周一、周五下午上一节课,周三下午直接不上课,中午吃完饭,睡个午觉起来,就放学了!呵呵。。。。其实还不如直接中午直接放呢!

不知道为什么学校这样规定? 难道所有的年级都这样?
作者: whyoyoma    时间: 2011-10-28 22:29:23

铅笔--纠结呀!
      前一段时间,跟着大家买了好用的三角铅笔!哎呀。。。觉得对孩子肯定有好处!但是,

估计是因为班里的同学都很好奇,为什么yoyo的铅笔跟他们的都不一样?yoyo就觉得这个铅笔很好,然后那个宝贝呀!老师每天让带5只铅笔去上学,一直不好用了,赶快换另外一支,yoyo不愿意,从开始用,就一直用一支,在学校不好用了,也不换,回到家里,削好了第二天接着用,剩下的4支在笔袋里面,一动都不动,恨不能每天都要比一下长短!

晚上回家需要写作业的时候,也是要用以前的铅笔,我看不下去,拿出一只新的,马上就把用的最快的那支换掉,把最短的一根留在家里,把长的都带去学校!

如果跟他辅导的时候,我要用一下铅笔,写个字辅导一下的时候,用一下他的铅笔,想都不要想!费劲吧啦的到另外的房间,去给你拿你自己的铅笔,原来的圆铅笔,也不会给你用这个三角铅笔!

我这个气呀,好好的数落了一顿,本来这个铅笔就是为了写字的!估计上课老师让写字的时候,笔都还没有比完长短呢!

是不是还是跟大众保持一致比较好?没有分别,没有比较?
作者: whyoyoma    时间: 2011-11-1 23:36:28

yoyo嗓子疼
       周六,我去加班了,yoyo爸爸带着yoyo去医院打了预防针,白破,周六一整天算是平安度过,但是周日的时候,yoyo开始浑身没有力气,晚上量了一下体温,37.8度;虽然烧的不高,但是明显的感觉没有精神,他自己说,头昏、浑身没有力气,还有就是嗓子很疼!赶快给他泡了金银花水,喝了2杯,睡觉之前,好好的泡了一下脚丫,背上出汗之后,直接洗刷睡觉!晚上快要12点,我要睡觉的时候,喊醒,喝了一些金银花!
      周一早上,喊醒他之后,yoyo哭的稀里哗啦的,嗓子疼的厉害,还是浑身没有力气,虽然觉得生病了,还是要多休息,但是没有条件,家里没有人,我也要去上班!狠狠心,等他哭够了,稍微吃了一点东西,送去学校了!中间有些担心,跟班主任老师打过电话,老师反映情况还好,下午提前下班,到学校门口去接孩子,如果还是像早上的情况,我就打算直接带着去医院了!
      等到学校放学的时候,yoyo兴高采烈的走在队伍的前面,举着牌子,嘴巴还是在说个没完!一看这精神状态,知道孩子的情况已经不用担心了!
晚上还是金银花+泡脚!今天从学校回来,告诉我,嗓子已经完全不疼了!看来这一次小小的感冒已经安全度过了!还是孩子大一些好呀!能够抗过去!

严重怀疑这一次的感冒发烧,是因为疫苗的原因!这个疫苗可以不打么?为什么学校非要要求这些都要打完呢?
作者: whyoyoma    时间: 2011-11-1 23:37:20

原来这一次的放学时间调整,是因为作息时间调整了!

昨天去接yoyo,把调整后的上课时间记下来了的,但是还没有敲成电子版!
作者: whyoyoma    时间: 2011-11-1 23:39:02

周末的时候,拿回来的单子,“窝沟封闭“,最后面的两颗槽牙可以用一种物质保护起来!

一颗牙15元,上面的左边和右边的,总共4颗牙,我赶快交上60元,希望可以好好保护孩子的牙齿!
作者: 心羽    时间: 2011-11-2 00:02:43

你们学校给做“窝沟封闭“啊,真好啊,我家闺女的后面那颗牙已经烂了个洞,暑假补过了。
作者: whyoyoma    时间: 2011-11-2 22:21:45

今天学校进行了期中考试!也算是第一次正式考试!

老师都不在自己班里监督考试!

看来还真是比较当回事!

yoyo的考号是1412!
作者: whyoyoma    时间: 2011-11-3 13:15:15

关于打架的原则:玉冰的观点,我觉得很喜欢!

也对我是个提醒,我们家的男孩子,很容易会出这方面的问题!

1,首要原则,“用你希望别人对待你的方式对待别人”,故,如果你希望别人不打你,那么你也不打别人。

2,发生矛盾冲突,或者打架,可以大叫“不许打人!”,也可以大喊“有话好好说!”,也可以怒喝“讲讲道理!”,“你别这样!”,等等吧;
    也可以转身走开(或者跑开),既可以冷处理情绪,也可以避免冲突升级,而且把别人晾在那里本来也是处理问题的方法之一。
作者: whyoyoma    时间: 2011-11-3 22:58:33

期中考试成绩出来了!

yoyo的数学考了100分!是班里唯一一个100分!

语文考了97分!

错的两个地方,我觉得可以理解!
作者: whyoyoma    时间: 2011-11-3 23:03:44

别人家里看到的

×××××××××××××××××××××××××××××××

比分数更重要的是:第一,健康的身心;第二,良好的习惯;第三,勇于挑战的信心和能力;最后才是优秀的成绩。
作者: whyoyoma    时间: 2011-11-7 22:49:22

预习第十三课《太阳的话》,下周咱们班要上公开课!预习内容包括(读、圈、想、议、问)
      1、读五遍至熟读为止
      2、圈出生字和自然段或者小节数
      3、想一想课文写了什么
      4、议:和父母或者同学议论文中的内容
      5、提出关于课文不懂不明白的问题,可以问父母也可以问同学和老师。

今天才算是搞明白老师的要求!
我觉得这个要求有些高呀!
作者: whyoyoma    时间: 2011-11-7 22:50:03

本来正常上课应该是学习第六课的!

因为有公开课,老师就选中了这一篇!
作者: whyoyoma    时间: 2011-11-7 22:50:29

上学歌

[武] 马××

每天去学校,
                        天天不迟到。
                        晚上早上床,
                        早晨快起床。

这两天的《日有所诵》暂停,因为老师每到周末,都是要求背诵三首唐诗,这两天背完唐诗,就即兴做了这样一首!并且一定让我在马××前面加上武汉的武!因为他背的唐诗作者前面都是一个[唐]!
作者: whyoyoma    时间: 2011-11-15 08:27:49

2011.11.10 信任与责任
        话说,yoyo上小学之后,一直都是老师的小帮手,老师也觉得这个孩子特别的会表达!开学第二天就已经开始经常让他做事情了!

上课的时候,老师的嗓子哑了,yoyo小朋友带着全班同学一起读拼音,有的时候还会把老师的扩音器也戴在身上。

老师不在的时候维持纪律,也是yoyo小朋友的事情。

中午吃饭的时候,给小朋友添饭,每天四个菜,据yoyo讲,开始的时候,是他负责打2个菜,另外两个小朋友,一人负责打一个,最近好像是换了,他一个人负责打3个菜,还有一个小朋友负责打一个菜!等所有的饭都添完了,yoyo才开始吃饭!

吃晚饭之后,就要跟班里的小朋友一起去搬牛奶,yoyo班上总共有54个小朋友订了牛奶,一箱牛奶是24盒,如果今天每人只发一盒的话,就是2箱6盒,一人两盒的话,就是4箱12盒,一人3盒的话,就是6箱18盒!跟孩子聊了半天,感觉也没有搞清楚,到底发牛奶的老师有没有交代,今天一年级四班应该是多少箱、多少盒、感觉都是走到之后,一问,一年级四班的,签个字,这里是你们班的牛奶,拿走吧!这样就很有出差错的可能呀!在yoyo负责搬牛奶小组的时候,出现过一次少了2箱,据yoyo的说法,感觉是那天他们带回教室的是4箱18盒,老师觉得奇怪,从来都是少,哪里有多的情况,带着他们去发牛奶的那里一问,才知道,今天应该是6箱18盒,他们整整少了2箱,估计是发牛奶的就当场补给他们了,也不知道是当时没有发,还是哪里出了差错,后来又有一次,好像是又少了一箱,这一次就没有找回来,老师就让所有搬牛奶的孩子,一人少拿一盒,然后志愿捐的同学捐一盒,就这样解决了一次风波,但是yoyo的领头任务,也就终止了,现在yoyo小朋友每天也去搬牛奶,但是只是干活的,不负责数数了!换成了一个女孩子!
作者: whyoyoma    时间: 2011-11-15 08:28:05

2011.11月11日   倔强的孩子
        现在每天早上起床,真的是困难呀!都是我恨不能替他把衣服都给他穿完了,yoyo还是要扯过被子再睡一会儿!

但是今天早上还出现了一件意外的事,今天早饭,我又像往常一样,蒸了馒头和小笼包,还煮了鹌鹑蛋和鸡蛋!但是yoyo过来之后,就开始发脾气,怎么又是这个?我就告诉他,今天早上只能吃这个,你昨天晚上没有告诉我,以后,我们两个商量,第二天早上吃什么!但是这个倔强的孩子就是不配合,因为早上时间紧张,我没有想办法,把家里的其他吃的东西拿过来给他吃;而是想着,动用武力,逼他就犯,这样打了一通之后,他也拒绝吃饭,时间也到了要出门的时候,让他穿鞋子,他不穿,又打了他一顿,这一次脸上留了很多红印子!最后还是yoyo爸爸给他穿上鞋子,我拉着他出门,在上学的路上,就一直哭个没完!我有些害怕他在学校不进溜达,不进教室,所以我直接把他送到教室里面去了!

走到教室,跟老师简单交流了一下,老师还是说了他的几个问题:1、这两天说脏话;2、爱管闲事;老师举了一个例子,班里有个同学的牙齿,掉下来了,出了一点血,yoyo就咚咚的跑到老师的办公室,也不敲门,直接闯进去,见到老师就说:“老师,班里有人吐血了!”,等老师验证了情况,哭笑不得!班里的任何同学的事情,他都要去管一下,报告老师。3、还有就是太管不住自己了,带着班里的同学疯闹!这个在幼儿园的时候就有过,只要是他在班上,班里的小朋友都让他带的像是造反派,他现在跟同学们混熟了之后,也开始带着小朋友疯闹,完全管不住自己!

还是要检讨一下自己的态度,前一段时间老师说,孩子管不住自己的时候,我就在心里腹诽,我长这么大了,还是管不住自己呀!所以我认为对孩子来说,要求他能管住自己,要求太高了!还是要对老师的话足够的重视呀!

现在体育委员也是跟另外一个小朋友轮流当,两个人要PK,谁表现的不好,就让另外一个人当!
作者: whyoyoma    时间: 2011-11-15 08:28:20

2011.11.12        每日一句
        从上周四开始,班里的老师开始要求每日一句,相当于培养孩子的语言组织能力,为将来的写作文打基础!

我晚上回家检查作业的时候,yoyo的作业本上已经写上了“我今天上学没有迟到!”,并且还告诉我,今天托管的5个小朋友都是这样写的!迟到的就写了迟到,没有迟到的就写没有迟到!哇。。。哭笑不得呀!

我跟家里的小朋友好好的解释一下,今天有什么重要的事情发生,并且觉得有意义的事情,写出来比较好!比如,周五的早上可以写,因为我拒绝吃早饭,妈妈把我胖揍了一顿!Yoyo的头摇的像拨浪鼓!怎么也不肯写这个事情!
作者: whyoyoma    时间: 2011-11-15 08:29:16

2011.11.14        起床
        冬天的早晨,谁都是喜欢赖在暖和的被窝里面,不愿意起床!所以yoyo出现这样的情况的时候,我觉得可以理解,但是每天早上,前后本来就只有40多分钟,又要做早饭,又要喊他起床,让他洗漱,本来就像打仗,每天都是我帮她穿完衣服了,还是不能把他喊起来,我的耐心真是快要到头了!想想现在才是小学一年级,想想漫长的10年寒窗,我的日子什么时候是个头呀!

今天早上,又是因为起床,我的稀饭锅子溢的一塌糊涂,我忍不住发飙了!他静静的看着发飙的我,默默的吃完早饭,乖乖的去上学了!
作者: whyoyoma    时间: 2011-11-15 08:30:33

2011-11-15   又是起床
      今天早上,因为想着根本就没有什么好做的,懒了一会儿才起床,等我准备去洗漱的时候,yoyo腾的坐起来,自己穿衣服,洗脸、漱口!完成的很好!
       但是我的锅在我洗脸的时候,又溢出来了!

yoyo看着我一边忙,一边嘴里说着:“昨天,马yoyo不起床,锅溢出来了,今天,马yoyo起床很快,可是锅还是溢出来了!”

居然知道打趣他的妈妈了!
作者: whyoyoma    时间: 2011-11-15 08:35:41

昨天晚上看书,《心平气和的一年级》读到了一句话:“家长都希望教师多提问自己的孩子,唯恐孩子发言表现的机会比别人少。其实,对于孩子来说,首先需要学会的是倾听—这才是学会学习的关键。”

这个里面提到了倾听能力!其实我也是犯了同样的问题,每天yoyo放学回来,我总是问,你今天有没有回答问题?

我以后是不是应该换个说法:“今天小朋友回答问题,你仔细听了么?有没有回答的不对的?”
作者: whyoyoma    时间: 2011-11-15 08:36:38

面对分数,不要计算它离100的差距是多大,而要计算从“零”起步“长出”了多少—这样,只要及格,就是好收成。

yoyo老师说得是要单元测验,但是昨天没有进行!

再次提醒一下自己,不要太在意成绩!
作者: whyoyoma    时间: 2011-11-15 08:38:08

周末yoyo在家里写太阳的阳字的时候,左右两边写反了,昨天托管老师听写这个太阳的时候,他又一次写反了!
晚上回家,有针对性的把写错的几个字重新巩固一下,结果阳字还是写反了!

他的解释,他觉得反过来写,才好看!
作者: whyoyoma    时间: 2011-11-15 08:40:06

上次考试,根据拼音写笔顺,横折弯钩,写错了,昨天晚上专门针对笔顺,好好地学习了一把!

其实有一些笔顺,我都不知道叫什么:横折弯钩、横撇弯钩、竖折折钩、斜钩、卧钩

我也跟着学习了一把!
作者: whyoyoma    时间: 2011-11-16 08:45:27

昨天跟我说:“今天考试了!”

有一个地方不是很确定,就是笔划数!我开始不知道什么事笔划数,把这个数想成了树,那我真的不知道!

但是yoyo在老师的提醒下,写了一个7,感觉那应该是数量的数了!
作者: whyoyoma    时间: 2011-11-17 09:13:28

昨天的语文考试试卷发下来了,yoyo考了99.5分,他告诉我,班里没有一个是100分的!他相当于是第一名!
        等我仔细看了考卷,我才发现,孩子有一个地方做错了,但是老师没有发现!怎么办?我在心里犹豫半天,还是决定把这个事情,要告诉yoyo,我还让他订正了一遍,在我心里,诚实比成绩更重要!也在家长签字的时候,把这个事情告诉了老师!
作者: whyoyoma    时间: 2011-11-17 09:13:47

有一道考题:看图写句子:
                圆圆的太阳像            
                弯弯的彩虹像            
                长长的柳条像            
        大大的西瓜像            

Yoyo的答案:
                圆圆的太阳像 圆盘      
                弯弯的彩虹像 小桥      
                长长的柳条像  绳子      
        大大的西瓜像  皮球      

这个比喻句,长长的柳条,我觉得yoyo写的绳子不错,跟他交流的时候,他说,这个地方想了半天,才决定要不然写个面条,要不然写个绳子!最后还是写了绳子。
        老师判的唯一扣掉的0.5分,就是qiu的音调,应该标在u上,yoyo标在了i上了!
作者: whyoyoma    时间: 2011-11-17 09:14:01

弯弯的月儿像什么,动手画一画,写一写:
        Yoyo的答案,月儿像座桥,
                     月儿像镰刀
        特别有意思的是:yoyo画的月儿为了说明像座桥,还特地在月牙上画了一个小车!

真的是感觉特别有想象力呀!
作者: whyoyoma    时间: 2011-11-17 09:17:10

还有一道试题:连一连,组成句子
                        萤火虫                  在水中                                飘来飘去
                        小鱼儿                        在空中                                游来游去
                        白云                        在河里                                飞来飞去
                        小船儿                        在天上                                摇来摇去

这个全部连正确,我觉得也很不容易,语文的学习,真的是功夫在诗外。
        仔细看了试卷,觉得现在一年级的试卷真是不简单呀!

他们托管的另外一个小朋友好像就是这个题目全错了!
作者: whyoyoma    时间: 2011-11-17 09:17:55

虽然最后的实际成绩是97.5分,但是我现在真的是感谢每一个错误,因为只有看到错误,才知道原来这个音调的标法还是有些没有掌握的!就像上次语文考试,得了97分,就是一个横折弯钩的笔顺没有写对,这也是提醒我们,哪些地方需要加强!
作者: whyoyoma    时间: 2011-11-17 09:29:18

说起来,上次考试97分,我记起来都是错在什么地方了,一个横折弯钩,扣掉2分,还有一个关于诗的阅读理解,这首诗主要描述什么?yoyo写的是有一天下雪了,正确答案是下雪。这个地方,老师扣掉了1分,这样就是得到了97分!
作者: whyoyoma    时间: 2011-11-17 19:17:48

小猫影子
        小猫影子,
        跟着小猫,
        小猫胆小,
        撒腿就跑,
        跑进屋里,
        赶快躲好
        偷偷一瞧
        影子没了!

今天早上,上学路上,提醒yoyo把这首儿歌再背诵一遍,背完之后,夸yoyo背的好,顺口说了一句:“小猫的影子,不跟着小猫,跟着谁呀!哈哈。。。”我说完之后,没有注意到yoyo的沉思,后来yoyo告诉我,妈妈,我一直以为,是一个人跟着小猫,小猫害怕呢!原来是这个意思呀!

真是不点不透!
作者: 玉冰    时间: 2011-11-18 02:35:29

这首诗主要描述什么?yoyo写的是有一天下雪了,正确答案是下雪。这个地方,老师扣掉了1分,
whyoyoma 发表于 2011-11-17 09:29

唉,“有一天下雪了”,和“下雪”,多么有区别啊!这老师多么一丝不苟啊!

我忽然想,连机器人的脑筋,也比这老师的脑筋更有灵活度了。
作者: whyoyoma    时间: 2011-11-18 11:54:45

太激动了!居然玉冰姐姐来我的小窝了!

大把的

以后我更有写的劲头了!
作者: whyoyoma    时间: 2011-11-18 11:56:07

唉,“有一天下雪了”,和“下雪”,多么有区别啊!这老师多么一丝不苟啊!

我忽然想,连机器人的脑筋,也比这老师的脑筋更有灵活度了。
玉冰 发表于 2011-11-18 02:35

我也觉得这个不应该扣分!

我看到的是,yoyo理解下雪了!

不在意分数!知识是最重要的!
作者: whyoyoma    时间: 2011-11-25 13:18:45

最近每天晚上回家的时候,yoyo都是已经睡了!

再说家里的网络也断了,上班时间太忙,关于孩子好久就没有写了!
作者: whyoyoma    时间: 2011-11-25 13:22:56

这期间,有一次数学考试,yoyo的分数是98+2,
这整个里面有一些不合情理!

首先说这个98分,2个算是填写加减号,类似,5  3=2,就这么2个简单的题目,老师扣了2分,发下来考卷,yoyo告诉老师,我这个地方没有做错呀!为什么给我扣2分?数学老师给的答复是:我改试卷的时候,你这里是空着的!我不知道该相信谁!

然后说加+2分,是因为有一道附加题,附加题的满分是5分,yoyo告诉我,自己全部做对了,别人做对了,都是+5,就只有他是+2分!

所以这整张试卷都让yoyo觉得很委屈!
作者: whyoyoma    时间: 2011-11-25 13:27:54

乒乓球:最近在学校上体育课的时候,老师就会挑选一些孩子去体验乒乓球,yoyo告诉我,他第二次去体验了!很喜欢,想要在学校里面报名!还跟老师对打了3个球!

老师说了,第二次体验之后,就没有第三次了,如果想要继续学,就要在学校报名了!

这个学校里面的乒乓球,是要在放学之后去学的,这样就会很耽误下午回来写作业的时间!我试图说服yoyo,可以报外面的班!这样下午放学之后就可以好好写作业,等到周末的时候,再去学乒乓球,一样的!

yoyo对这个提议不感兴趣,对他来说,跟班里的同学一起学,比到外面学,更好玩一些!

争取下个星期有时间到学校去看一下相关情况!
作者: whyoyoma    时间: 2011-11-26 09:17:07

昨天语文第四单元的考试卷发下来了!

yoyo考了99分!秋天的叶子是黄色的!黄字不会写,用拼音代替,写成了huan,而没有写成huang!

仔细看了一下试卷,觉得没有什么有悬念的东西!考的东西不是很难!

我觉得最值得表扬的地方,就是比这个字的笔顺写对了!

关于这个字的笔顺,因为自己也是糊的,有天晚上回来检查作业,看yoyo写的笔顺,跟课本上都不一样!按说是比着抄的呀!

当时就让yoyo重新擦掉,改正了!估计这个笔顺yoyo也就记住了!

看完考卷,把这个想法跟yoyo沟通之后!yoyo告诉我,XXX的这个笔顺写错了,老师也是打的勾!算对了!

我趁着这个机会,赶快对yoyo说,不管老师判的对不对,如果我们自己发现错误了,一定要及时改正过来,对我们最重要的是知识,而不是分
数!
作者: whyoyoma    时间: 2011-12-11 11:23:07

yoyo7岁了!

昨天是yoyo的7岁阳历生日!

阴历生日其实早就过了!
作者: whyoyoma    时间: 2011-12-11 11:23:21

早在2个月之前,yoyo就盼着自己的7岁生日,生日礼物也是一变再变,在自己的3个机甲兽神和一个战斗盘,在街上一股脑全部丢了之后,生日礼物就是机甲兽神,看到别的孩子都有手表,生日礼物就希望是手表,(这个提前实现了,爸爸买的)。在一本书上看了细菌之后,就对显微镜念念不忘,非常想要看到真实的看到细菌是什么样子的!这个愿望一直持续到最后都没有改变!呵呵。。。
        终于在上周,我们家的网络搞好了,赶快给他定了生日礼物!
作者: whyoyoma    时间: 2011-12-11 11:23:41

Yoyo自己呢,邀请了小朋友到家里来玩,约好的时间是上午10点!呵呵。。。托管的3个小朋友+冯卓(从小的好朋友,生日只相差3天),呵呵。。。
        早晨起来,我们就去吃早饭、取蛋糕,回到家的时候差不多10点钟的样子,周云帆和李涵文已经在我们家漏下徘徊了,三个人又赶快去喊豆豆,结果豆豆没有在家,去学珠心算还没有回来!
        回到家里,开始找东西玩,在孩子们玩大富翁的时候,豆豆在下面喊了很久,我们都没有听到,在快要放弃的时候,我们终于听到了!可是约好的人数里面还缺一个呀?冯卓,在孩子们在家里转来转去没有东西玩的时候,我提议让他们去把冯卓叫来,不就可以开始吃蛋糕了么?
        孩子大了就是不一样,基本上就不用大人操心了,很圆满的完成了任务之后呢,终于可以开始吃蛋糕了!

分蛋糕完全是yoyo自己搞定,虽然弄的一片狼藉!无所谓了,反正是孩子们自己吃,什么形状都不影响味道!给小朋友装好之后,赶快又给妈妈弄了一个大盘,爸爸买菜回来,也给爸爸搞了一大盘!跟孩子们一起吃的感觉还真是不错!
作者: whyoyoma    时间: 2011-12-11 11:24:14

中午豆豆和冯卓留在我们家里吃饭,虽然是准备的炖土鸡(真正的土鸡,奶奶家里自己养得),但是对孩子们来说,这个不算是美味,在纠结完了之后,还是决定要给孩子们做个薯条,这样的食物对他们来说才是美味!果不其然,一盘子薯条端上来之后,孩子们一抢而光!等到真正的鸡肉上桌,倒是都没有多少兴趣了!

下午又在小区里面一直玩到黑天,几个孩子才各自回家!
        幸福的日子就是这样简单,孩子老公!好天气!好心情!
作者: 玉冰    时间: 2011-12-12 01:07:05

祝贺小朋友满7周岁!
作者: 玉冰    时间: 2011-12-12 01:07:56

“ 幸福的日子就是这样简单,孩子老公!好天气!好心情!”

狠狠顶这句话!
作者: whyoyoma    时间: 2011-12-15 11:50:07

姐姐!谢谢你到我这里来踩!
作者: whyoyoma    时间: 2011-12-15 11:50:48

2011-12-15 小小少先队员

孩子不上小学,不知道原来入少先队,都这么有讲究!当时在家长100上看到,10月13日是少先队的纪念日;很多学校,在新一年级刚入学的时候,就赶在10月13日这一天,第一批孩子入队了!

当时那几天,时时的问孩子,有没有小朋友入队呀什么的!孩子都说没有,就在我快要忘记这个事情的时候,周二晚上回到家,我检查yoyo的作业的时候,发现yoyo的日记是《小小少先队员》,并且写的内容就是我要表现好,争取下一次当选。我才知道,原来第一批少先队员已经产生了,我可爱的儿子落选了!

那天晚上就问了情况,老师指定了7个孩子当少先队员,这7个里面没有yoyo,但是yoyo又跟我强调,老师说了,第一批入少先队的孩子是17个,现在老师选了7个,还会有10个人呢!

我赶快告诉yoyo,你还有机会呀!还有10个小朋友呢!这几天看谁表现好,肯定就是谁的了!

果不其然,等到昨天(周三)晚上,回到家,yoyo告诉我:“妈妈,我也是少先队员了,今天老师让小朋友从3个人里面选2个!”我当选了!呵呵。。。为什么是3个里面选2个?其它的15个孩子都是怎么产生的呢?在我的一再追问下,yoyo告诉我,其它的16个孩子都是老师直接选定的,只有最后2个名额,是老师让同学们选出来的!呵呵。。。虽然当选的过程很惊险,结果还是让人比较满意的!

今天早上去上学,又差点迟到,对yoyo说,如果你今天早上迟到了,老师说,不让他当少先队员,那你不是亏大了?

哎。。。。对于这个,患得患失呀!
作者: whyoyoma    时间: 2011-12-15 11:51:03

命题作文

估计是老师为了培养孩子的写话能力,每天的每日一句换了形式了,从这个星期开始,老师每天指定一个题目,针对这个题目写一段话,周一的题目是《写字的姿势》,周二的题目是《小小少先队员》,周三的题目是《为什么要迟到》!看来老师现在已经是在搞命题作文了!还好,yoyo应付的还比较自如!
作者: whyoyoma    时间: 2011-12-15 11:51:36

祈祷文
        周六是yoyo的生日,说好了要给yoyo念一篇祈祷文的,告诉他对于我们来说,他是多么的珍贵,但是周六他自己玩的很累!但是这些天都是,直到睡觉的时候,才想起来,今天又没有念祈祷文!       
        昨天终于不用加班,吃完晚饭,讲故事之前的第一件事情就是给yoyo年祈祷文,yoyo看我拿起书,对我说,妈妈,念那篇考试的!我马上就要期末考试了!^_^。。。。我快要笑死了!
        但是我要告诉他的是,要凭借自己的实力来赢得考试,而不是靠着祈祷就可以考出好成绩!

我刚要准备开始念的时候,yoyo又打断我,妈妈,这本书你要给我留着,等我长大了,我要念给我的孩子听!
        我赶快告诉他,一定可以的!呵呵。。。。将来我的儿子,一定是个好爸爸!
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-12-15 15:37:17

一年级的小豆包
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-12-15 15:37:28

恭喜成为少先队员
作者: whyoyoma    时间: 2011-12-15 18:09:44

{:1_152:},你们也是一年级的豆包吧!

欢迎你常来串门!
作者: whyoyoma    时间: 2011-12-15 18:10:04

回复 76# 蝴蝶王子

谢谢你的祝福!

你们学校评了么?
作者: whyoyoma    时间: 2011-12-16 08:30:09

昨天晚上回家,还搞笑些!

yoyo告诉我,老师说,要交2元钱,红领巾的钱!

这义务教育,红领巾的钱倒是要自己出了!
作者: whyoyoma    时间: 2011-12-20 11:57:12

yoyo开始学乒乓球!

开始上的是一对一!

已经开始了几次,都是爸爸陪着去的!我还没有观摩过!

但是yoyo在家里的颠球和对墙打的进步,我是看到了的!
作者: whyoyoma    时间: 2011-12-22 17:56:44

昨天知道,估计真正戴上红领巾,要到12月31日了!

好早就公布了名单!
作者: whyoyoma    时间: 2011-12-22 17:58:04

今天早上偶尔聊起来,我还说,yoyo真厉害,第一批就可以入少先队!

yoyo来了一句不一定!

这个。。。。肯定是老师威胁了,表现不好就不给红领巾了!

我就问他,是哪个老师威胁你?他说是班主任老师!

还说,交上去的2元钱可以退回来的!
作者: whyoyoma    时间: 2011-12-22 18:20:41

前天晚上,发了测试的语文试卷!

yoyo卷面分数是100分,我仔细看了一下,突然发现了一个错误,真实的成绩应该是99分!

哎。。。我的儿子,我心里纠结半天,最后还是决定等这个试卷放在家里之后,我再告诉他吧!

但是昨天晚上,我在整理书包的时候,看到yoyo的试卷,错误的地方已经改正过来了!

我就质问他,他还对我说,这个本来就是这样的,我本来写的就是这样的!

我立马说,昨天的试卷我拍照的,你骗我没有用!

无奈之下,才承认,自己检查试卷的时候发现了,但是已经告诉老师了!老师让我直接改过来的!

诚信呀。。。诚信!
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-12-27 14:27:00

100不容易啊
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-12-27 14:27:42

100不容易啊
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-12-27 14:27:45

100不容易啊
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-12-27 14:28:38

100不容易啊
作者: whyoyoma    时间: 2011-12-28 08:43:01

回复 87# 蝴蝶王子
其实,我们很少得到真正的100分!

总是有地方,这里笔误一个,那里忘记要求!

但是我不纠结这个!

只要是该掌握的知识掌握了!
作者: whyoyoma    时间: 2011-12-28 08:43:16

动土名白

Yoyo这一段时间集中复习,有一天的试卷,上面有个题目是送字宝宝回家,就是区分地、的,yoyo居然写对了!厉害!

我在对着每一个好好分析的时候,看到这个,yoyo告诉我,知道这个怎么区分么?是“动土名白”,动词呢,就用土也“地”,名词呢,就用白勺“的”!

说实在的,我以前上学的时候,该用哪个的,真的是没有分清楚过!这下儿子给我解开了一个谜题!

慢着,不是还有一个双人“得”么?怎么把它忘记了?赶快问yoyo,应该还有一个得呀!yoyo得意的告诉我,还有一个就是双人“得”,非动非名的就用这个双人“得”了!

不对,不对,还有一个问题,虽然明白口诀,但是什么是动词呢?什么是名词呢?这还是一个很难的概念呢!

Yoyo比划说,就是有动作的就是动词呀!我有赶快举例说了一下词汇,yoyo大致都判断非常正确!

现在的孩子还真是有文化呀!儿子可以当我的老师了!
作者: whyoyoma    时间: 2011-12-28 08:45:38

关于这个动土名白,关键是看后面的那个词!如果是名词,就是白勺“的”!
这个也是那天,跟yoyo讨论,自己才搞清楚的!
作者: whyoyoma    时间: 2011-12-28 08:45:50

昨天晚上回家,又有一道送字宝宝回家的题目,是区分“坐”和“座”!
这样的yoyo也写对了!
作者: whyoyoma    时间: 2011-12-28 08:46:27

还跟我说,这个“坐”呢,是坐下的坐!

这个“座”呢?是一座山的座!

不一样的!
作者: whyoyoma    时间: 2011-12-31 13:23:31

昨天晚上,去托管接yoyo,一进去,托管老师就告诉我,yoyo给了大家一个惊喜!数学考了89分!

是比较惊喜,自从10月份考过一个86之后,后来就没有下过90分了!这个分数是有些离谱!

虽然告诉自己要淡定,但是还是忍不住的发飙了!
作者: whyoyoma    时间: 2012-1-7 12:53:48

今天期末考试,yoyo还跟同学打起来了

今天是武汉市所有小学期末考试的日子,一大早就让yoyo今天一定会的题目做对,不会的错了也没有关系。老师昨天要求今天带削好的5只铅笔,我保险起见准备了8只。结果数学考试的时候直接跟同学发声冲突,差点被赶出考场!
       回家之后问了yoyo,他描述的经过是这样的:考试的时候他的橡皮掉在地上,后面的同学就捡起来并宣称是自己的,yoyo第一次是告诉老师,老师让那个孩子把橡皮还(借)给yoyo,但是老师走了之后,那个孩子又把橡皮抢过去了。yoyo就没有再求助老师,自己开始找他理论,并最终失去控制。
        因为今天是期末考试,老师们是换着监考的,等考试结束,曹老师到班上来处理的时候,好像也没有搞清楚事情的经过,把yoyo单独留下,听了yoyo单方面的描述之后,对yoyo说的事:"如果你的橡皮不掉在地上,后面的事情就都没有了"虽然yoyo是调皮的孩子,但是得出这样的话让我觉得怎么这么别扭呢?
作者: whyoyoma    时间: 2012-1-7 12:54:42

并且昨天晚上yoyo带回来的话,是让我晚上回家要给曹老师打电话!

通过电话沟通,曹老师列举了yoyo的4个大问题:
1、喜欢骂人,估计也不是很清楚,这是骂人的话,总是觉得说出来很好玩!所以总是听到小朋友在告状:“老师,XXX在讲脏话,不能给他红领巾!”
2、喜欢管闲事,不管是大事、小事,都喜欢旋风般的跑到老师那里去告状,其实还没有搞清楚事情的来龙去脉,且经常,管闲事管的,通常会把自己都绕进去了!
3、坐姿很差,从开学到现在,就是不会端端正正的坐着,手脚总是乱动!习惯不好!
4、出任何问题,先找别人的原因,从来都不觉得自己有错,都是要找别人的问题!最终都可以归结到别人的身上。
作者: whyoyoma    时间: 2012-1-7 12:54:55

问他,自己的考试有没有收到影响!
告诉我,所有的题目多做完了!
今天的考试很简单!
他自我感觉可以拿双百的!

我持保留意见!
作者: whyoyoma    时间: 2012-1-7 12:55:04

其实想想,监考的老师也很郁闷!因为一年级的小学生考试,不认识的字还太多了!
老师都是念题目的!一个题目念3遍!

这边还有小朋友在扯皮!估计也是没有精力去管!
作者: whyoyoma    时间: 2012-1-7 12:55:14

对于yoyo单方面描述的情况,不知道是不是又是老师说的,出了问题,总是找别人的问题,而没有想想自己的问题在哪里!

我听了yoyo整个的描述,问他,在考试的时候,最重要的事情是什么?考试!你的橡皮掉了,想要达成的目的是什么,拿回自己的橡皮!如果小朋友把橡皮抢回去的时候,他能够再次告诉老师,让老师帮他拿回来,而不是自己去理论的话,肯定可以圆满的完成考试!
作者: whyoyoma    时间: 2012-1-7 12:55:50

寒假打算!

每天日有所诵!

每天练字!

如果可能,每天去乒乓球!
作者: 心羽    时间: 2012-1-10 13:43:30

我挺理解YOYO的。已经求助过老师一次了,孩子也不愿总找老师,所以就想自己解决了。

换做是我家娃,估计考试时,她不敢找人理论,也不会求助老师,就自己在心里郁闷着,这样也照样影响考试。

孩子们,都是要经历这些事,才慢慢成长起来的吧。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2