幸福大观园

标题: 蒋勋-美的竞争力讲座 [打印本页]

作者: 其乐无穷    时间: 2011-10-12 13:51:56     标题: 蒋勋-美的竞争力讲座

10月8日  去北京剧院听了蒋勋的美的竞争力讲座。

先填个坑,慢慢来写我的笔记和心得。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-10-12 13:54:59

至从老爱推荐看了蒋勋说红楼梦的书,基本买了他大部分书来看,说不上就是粉丝啦,但确实心里念念的盼着有机会听听他的声音,那个林青霞说让人安宁的声音。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-10-12 13:57:01

国庆节前一直没时间去买票,节后票务公司已经不送票啦,我自己跑到工体西门,去票务公司买了一张二等票,3排的位子,心里很满意,觉得可以近距离看看这位先生啦,看屏幕上剧院大部分的座位已经卖完啦,心里想买的不错呢。
作者: 夕颜    时间: 2011-10-12 14:04:08

感兴趣,等
作者: 书香    时间: 2011-10-12 14:10:48

国庆节前一直没时间去买票,节后票务公司已经不送票啦,我自己跑到工体西门,去票务公司买了一张二等票,3排 ...
其乐无穷 发表于 2011-10-12 13:57

你去工体买票啊,干嘛不给我打个电话啊?干嘛不顺便告诉我一声啊?

快点分享,安慰下我。
作者: 四月    时间: 2011-10-12 14:15:48

这里也搬个板凳坐着听
作者: 思涵妈    时间: 2011-10-12 14:46:44

只剩下口水在不停滴流,真羡慕
那声音是像传说中的一口大钟麽
作者: 木槿    时间: 2011-10-12 14:48:48

等着分享。{:1_143:}
看过凤凰卫视蒋勋〈富春山居图〉的演讲,可惜只看到小半场,口才确实了得。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-10-12 14:55:14

等,蒋的书我也收了一部分,很有感觉。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-10-12 15:08:51

你去工体买票啊,干嘛不给我打个电话啊?干嘛不顺便告诉我一声啊?

快点分享,安慰下我。{ ...
书香 发表于 2011-10-12 14:10

我去买票的时候就在想,怎么就没想到找个人一起去听呢?混得这么没人气?{:1_129:}

下次知道啦,来园子里吆喝一下,就有知音了哈。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-10-12 15:11:35

到了那天,到剧院的时候,里面已经是黑压压的人群啦,进到剧院,找到我的座位,心里很欢喜,舞台就是两个皮质沙发一个茶几,离得我很近,我踏实的坐下来看小说解闷。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-10-12 15:15:50

过会左边来了两个美女,跟我打招呼,问我这个座位的票价,我如实回答,然后美女说她们是媒体的。

我后来才知道,这个前面几排的坐的人,大部分是媒体的,真是没天理哈,原来送票的一大堆,我都有点后悔自己买这么贵的票啦,380元人民币呢。后来看到还有从杭州、福建赶来的粉丝,我那颗心才算平衡料下来。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-10-12 21:58:33

等,蒋的书我也收了一部分,很有感觉。
珊瑚果儿 发表于 2011-10-12 14:55

嗯,除了红楼梦,也喜欢他的孤独六讲,有时候觉得,自己就是一个喜欢孤独的人。
作者: BigPucca    时间: 2011-10-13 11:07:03

排队等看笔记~ 坛子里推荐的书,有特别喜欢的,也有看不下去的,克制自己看见书名就下手的冲动,还是看了笔记再下决定,呵呵
作者: 其乐无穷    时间: 2011-10-13 12:54:48

讲座开始的时候,是中央人民电台的一个帅哥王子聪上来介绍,我没注意听,就仔细的打量蒋勋去啦。

当晚他穿着黑毛衣,牛仔裤,非常的普通,但搭一条红围巾,在舞台上马上有了效果,唯一的饰物是胸前一块很大的玉坠,让我想起温润如玉,这个形容词其实很适合他。

他平静地走上舞台,平静的和大家抱抱拳打个招呼,平静的坐在沙发上,平静的看着下面黑压压的人群。

可是我注意到他眼睛下面厚厚的眼袋,我有一丝诧异,我以为他会神采飞扬,目光四射,气质夺目。那些明星的特质他统统的没有。只是,那份安详,在上千人的躁动中那份安详亲切特别的突出。或者,可以把那份安详再加上一些形容词:儒雅、慈悲,笃定。

后来,知道去年他心梗住院,动完手术后第一次机会出来讲座,也就停留两三天即回台湾,他跟大家一样,也在经历生老病死。这样背景下的讲座,其实已经很是难得啦。今年在大陆估计就这一场讲座,明年也不一定有哈.

老先生已经75岁高龄啦,看上去也就50左右吧。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-10-13 13:00:28

讲座的内容是关于美的竞争力,说到美,从花朵开题。声音听出来讲者的真诚,没有激昂,没有嬉笑,就是那种温润的感觉,但透着幽默和睿智。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-10-13 13:33:26

一千多人座无虚席的剧院里面,老先生开始说8000年前两河流域的一幅壁画是一个人在闻一朵花,8000年后的今天,我们仍然愿意去把长安街上一个闻花的人拍摄下来,花经历千年还是这么得到人的关注。讲美,不爱用到竞争力。但为什么会对一朵花凝视 ? 这个八千年以来就有的动作。佛陀沾花一笑,所有的语言比不过一朵花。

而花具有竞争力,她要招蜂引蝶,花的不一样的色彩和香气,表现出生存的艰难,是生命竞争力的需要。所有的色彩和芳香都是为了招蜂引蝶的,如果花儿不能招蜂引蝶,它就失去了生存的机会。

为了吸引蜜蜂过来,所以它的美必须要不一样,没有颜色的美,那就要在香味上不一样,所以你看所有白色的花,香味都是最浓的,拥有最美丽香味的花往往是白色的。花的美有一种差异,是为区别另一物种存在,与别的雷同的花一定没有生命力,因为不能吸引蜜蜂。这是大自然的竞争力,所以美是回来做自己。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-10-13 13:44:39

据说洪晃同学也来剧场听讲座啦,不过我没注意到,只是现场确实人特别多,没想到票都卖光啦。据说北京的文艺女青年都去啦,汗颜的我没想到混进文艺中年大妈队伍里啦。
作者: 书香    时间: 2011-10-13 13:45:48

搬凳子细听。
作者: 书香    时间: 2011-10-13 13:47:53

我去买票的时候就在想,怎么就没想到找个人一起去听呢?混得这么没人气?

下次知道啦,来园 ...
其乐无穷 发表于 2011-10-12 15:08

我说的是我就住附近,可以帮你买票的,不用您亲自跑来买票。{:1_129:}

当然,我可能也会附庸风雅顺便买张票跟你一起去看。{:1_115:}
作者: 书香    时间: 2011-10-13 13:49:21

{:1_114:}看网上有书了。打算去买本。好东西一定要跟风。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-10-13 14:19:23

开题的主要内容就是:

花的美是她的计谋,她要招蜂引蝶的。美是回来做自己,不是东施效颦。美一旦有比较,是一件很悲哀的事情,它已经开始输了。一种花的美是其他花不能取代的。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-10-13 14:20:02

“天下皆知美之为美,斯恶矣。”对老子经典美论,蒋勋的解读是:“第一个美是创造性,第二个美是模仿”,因而东施效颦不可取,每一朵花都是独特的,一定要做回自己,一旦效法别人就失去了生命力。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-10-13 14:20:31

花的美是经过对色彩、香味的不断修炼才从千万种中留下来,百合不去追牡丹的红,各有自己的竞争力,因此“美,是回来做自己”。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-10-13 14:21:16

蒋勋认为,美就是回来做自己,活出独特的自己,与别人都不一样。

这与荣格自性化的概念何其相似:一个人最终成为他自己,成为一种整合性的,不可分割的,但又不同于他人的发展过程。用安德鲁•塞缪斯的话说就是:“自性化使一个人能够意识到他或她在哪些方面具有独特性,同时又是一个普普通通的男女。”

但蒋勋多次提到的是庄子老子的这类语言。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-10-13 14:22:23

美就是回来做自己

这句话是当晚老先生说得最多的一句话。

自信的人,对于自己所拥有的东西,是一种充满而富足的感觉。他可能看到别人有而自己没有的东西,会觉得羡慕、敬佩,进而欢喜赞叹,但他回过头来还是很安分地做自己。在蒋勋看来,所谓成熟的人格,不仅对弱小充满慈悲怜悯之心,对伟大的成就,亦是怀有赞赏之魄力。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-10-13 14:27:38

我说的是我就住附近,可以帮你买票的,不用您亲自跑来买票。

当然,我可能也会附庸风雅顺便买 ...
书香 发表于 2011-10-13 13:47

是的是的,我该在园子里吆喝一下的。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-10-13 14:28:34

等着分享。
看过凤凰卫视蒋勋〈富春山居图〉的演讲,可惜只看到小半场,口才确实了得。
木槿 发表于 2011-10-12 14:48

这个我还没有看到,准备最近找些资料学学.

“三吴行尽千山水,犹道桐庐更清美”,元代画家黄公望在桐庐结庐隐居,80多岁创作出了传世名作《富春山居图》,历尽千辛万苦,《富春山居图》一半流散在北京故宫,一半流散在台湾故宫。蒋勋先生讲得最好的就是这幅画的千古传奇。
作者: 书香    时间: 2011-10-13 14:31:09

开题的主要内容就是:

花的美是她的计谋,她要招蜂引蝶的。美是回来做自己,不是东施效颦。美一旦有比较 ...
其乐无穷 发表于 2011-10-13 14:19

美是回来做自己。{:1_152:}这话跟我刚才转的帖子有异曲同工之感。
作者: 思涵妈    时间: 2011-10-13 14:33:56

“美,是回来做自己。”说得真好。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-10-13 14:57:02

做自己 是笃定 是偏执 是自然的结果 是残酷的生命 是一种信仰

美,就是自信笃定的做自己,每个人都是世界上唯一的花,都有自己独特的竞争力。
作者: 木槿    时间: 2011-10-13 15:29:22

讲座开始的时候,是中央人民电台的一个帅哥王子聪上来介绍,我没注意听,就仔细的打量蒋勋去啦。

当晚他 ...
其乐无穷 发表于 2011-10-13 12:54

“温润如玉”,对,他的声音就是这个感觉。人站在讲坛上,那么气定神闲的。
作者: 小颀妈妈    时间: 2011-10-13 15:39:54

作者: 其乐无穷    时间: 2011-10-13 16:57:25

从花的美的竞争力,说到乔布斯,蒋勋说他是乔的粉丝,他自己也排队去买苹果,因为他觉得粉丝当然要去排队。

从花讲到乔布斯。讲到乔布斯,不走别人的路彻底做自己,他把商业、技术、美学结合到极致,苹果的成功来自看不见的竞争力,那是一种对产品美学的极致追求.蒋勋承认自己一直追随乔布斯,因为他不断挑战人们的想象力,以不可思议的灵感做那朵不可替代的花。

触觉touch,是人类感觉中最私密的一种,而有一个人把它开发出来,运用到了设计中。这样的设计是让机器具有了人性与伦理。——蒋勋先生是果粉和乔粉,他说,苹果改变了人们感知世界的方式,原来蒋勋老师也是iphone迷,当解读竞争力说到乔布斯时,说:对待苹果要向对待爱人一样,尤其是touch他激发了人类最亲近的动作﹣轻抚,蒋勋期待超越乔布斯的那个人,看到另一种的美。

Touch, 是伦理,是情绪,是时代变迁,是Jobs设计的不可替代的花。触觉 是你最深的最私密的记忆,而苹果就是重新开发了这个 TOUCH ,还和科技那样地结合起来。他还说,ISHUFFLE像不像一块玉?玉的温、润,其实也是讲触觉的。

蒋勋说,怀念乔布斯的时候,就把他每一时代的照片一并找出来看,可以明显地看到,八十年代那个俗气的他,跟每个写字楼走出来的人没什么大不一样,在一场生命浩劫后眼神突然变得坚毅,仿佛可以看到你身后更广阔的空间。因为,他开始做回了自己。

关于JOBS的样貌,他确实从一个俗气的美国商人(虽然长得像汤姆克鲁斯)变成了一个相当有腔调的人(即使最后形销骨立也那么有质感)……时间除了衰老还能带给我们质感,这难道不是件值得期待的事情么?……

乔布斯像佛,它用死亡来度化你,告诉你他消耗了多少生命,所以他五十几岁就走了。我们一方面敬爱这个人,另一方面觉得,不要走他的老路了,太可怕了,那个生命最后好空虚,肝都没有了。真正的竞争力是气定神闲,就像《三国演义》里边的诸葛亮一样,在那里弹琴就退了敌兵,那不是神话。”
作者: 夕颜    时间: 2011-10-13 17:09:40

时间除了衰老还能带给我们质感,这难道不是件值得期待的事情么
其乐无穷 发表于 2011-10-13 16:57

辛苦了,喜欢,尤其是上面那句
作者: 福娃京京    时间: 2011-10-13 17:26:01

做自己 是笃定 是偏执 是自然的结果 是残酷的生命 是一种信仰

美,就是自信笃定的做自己,每个人都是世界 ...
其乐无穷 发表于 2011-10-13 14:57

喜欢,特别喜欢这段话
作者: 其乐无穷    时间: 2011-10-14 10:01:08

忙,这个字其实是心灵死亡的意思。它不是事情很多,有人事情很多也可以处理得很从容,忙是心灵对周遭没有了感觉了。忙里偷闲,那个闲字很好。如果你在回家前,在门口忽然看到月亮,望月两分钟再进门,就不是忙了。周遭所有看起来微不足道的事情,都可能是我们大的拯救……

忙是心里缺少感知,我们周遭生活小小的事情就可能是对我们生命的拯救。忙是心灵的死亡,很多人说忙不是真的忙,而是心灵的荒芜。 如果你能忙里偷闲,如果你能在加班后回家的路上抬头看看天上的月亮,可能能触动你的内心深处,让你有一丝的悸动!

闲字很有意思,一解为靠着门看月亮(閒 );一解为靠着门外的树(閑)。“美”是一种感觉,不一定要有钱才买得到。农夫眼中的良田美景、渔民在渔港看到的夕阳、或是风吹拂过溪水的水声,都可以带来心灵的报偿。正如康德说的:“美是一种无目的的快乐。”

每天在红尘名利场里翻滚,但别忘了山间的明月,江山的清风。永远不要丧失对美的信仰。——即使在大城市里,我们还是可以活得很悠闲。人要能自在、独处,不是依靠外在环境,而在於心灵的感知是否敏锐。我们感受微小的美,像女娲卜天一样,慢慢地修补在城市中的荒凉感

美是一种拯救。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-10-14 10:04:54

入大人者不失赤子之心,损之又损,你就发现大美,回到人生的原点了。

说“美”,说到人应该做得更纯粹,放弃那些世俗的面子,激发出人类最底层的真实。回到最初的圆点,用孩子的眼光去看就会觉得什么都很美。

疯是一种很深的纯粹,我们常常做了太多的妥协。从左脑的知识分子出来,回到右脑的孩子的天真。“为学日益,为道日损”求学要每天都在累积,但修行要学会每天在放下,放到最初的圆点那么单纯。

带着孩子的眼和耳来看看这个世界,你会发现美的纯粹!美的简单,才能听到清泉石上流的音乐和动人的美的生命力。每个人身体都住着一个三岁的孩子,我们只需唤醒她。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-10-14 10:06:20

德国爱乐去台湾演出,票价卖到天价,很多人仍然抢购,但买了高价票的人却因为价格的加持,难以再安心欣赏音乐了。感同身受。买了高价票,是给自己上了枷锁。美的部分不是争强,不是好胜,不是分析,就是一种心理的喜悦,它就在那里!

美是一种心灵的愉悦,无关外界,只在自己
作者: 相澄妈妈    时间: 2011-10-14 11:41:09

欣赏蒋,也欣赏其乐的分享,真好!
作者: 心羽    时间: 2011-10-14 13:30:54

讲座的内容是关于美的竞争力,说到美,从花朵开题。声音听出来讲者的真诚,没有激昂,没有嬉笑,就是那种温 ...
其乐无穷 发表于 2011-10-13 13:00

看标题,还以为是讲美的呢,正奇怪呢,蒋老师怎么会讲这个呢,呵呵
作者: 暖你    时间: 2011-10-14 13:59:34

入大人者不失赤子之心,损之又损,你就发现大美,回到人生的原点了。

说“美”,说到人应该做得更纯粹, ...
其乐无穷 发表于 2011-10-14 10:04

真好!感谢分享!   美怎得和竞争一词相提?陡然感觉多了些沉重呢?
作者: 宝贝姗    时间: 2011-10-14 15:38:50

作者: 不增不减    时间: 2011-10-14 19:15:45

忙,这个字其实是心灵死亡的意思。它不是事情很多,有人事情很多也可以处理得很从容,忙是心灵对周遭没有了 ...
其乐无穷 发表于 2011-10-14 10:01

很喜欢这一段 谢谢分享
也去搬几本他的书回来看看

作者: 蒲公英    时间: 2011-10-15 22:40:17

感觉这个贴特别有美感,谢谢其乐无穷。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-10-17 15:19:03

感谢楼上的同学们,让我不敢让这个帖成了一个坑。

这会,再来填填。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-10-17 15:19:18

蒋勋说中国文化是触觉的文化,不是视觉的。玩壶就是把玩壶。我恍然有悟,其实这才是养壶之道。触觉的文化,这句话有深意,值得玩味。也许正因此,所以中国才有“把玩”这个词吧。

乔布斯厉害在于对人感官的充分发掘,在视觉上让你感觉到简单而愉悦,利用Touch技术将触觉发挥到极致,所以他才伟大.让研究美学的人来谈科技,感觉真是奇妙啊,但这个就是蒋勋的美的竞争力的所指吧。

在这个美学的境界,乔布斯和蒋勋一定是相通的。
作者: 四月    时间: 2011-10-17 15:25:11

{:1_143:}前几天看了这个帖,下单买了蒋勋的几本书,现在正在看《孤独六讲》
作者: 其乐无穷    时间: 2011-10-17 15:26:20

许多人误会,以为品牌就是品味。品牌可能价格昂贵,但品味可以朴素简单。品牌是附庸风雅,品味是发现自己。品牌常常只是盲目跟从流行,品味却需要自己细细地学习与感受。一个社会只有品牌而无品味,其实是没什么美可言的。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-10-17 15:30:49

蒋勋说看世博会中国馆用汉斗拱撑出一种张强,觉得有丝心酸,我们应该有笃定的态度,用更长的气息做更小的事。在这个城市里,用心去感知不容易为人留意的东西,都是美的功课.

北京的文化,这里有过齐白石,有过曹雪芹,有过沈从文,它的文化底蕴是最厚的,一点都不输给巴黎,也绝不输给纽约,主要是如何找回自己。“北京有几个人愿意停下来看看这个季节的银杏树叶在变黄”?

一个有13亿人口的国家应该有信心超越Steve Jobs,首先也许要从找回瓷器中的种种不同的白色开始。瓷器从唐三彩的丰富到了宋代,汝窑的瓷器就是白色,但那种白有太多的变化,有暖白色,有了冷白色,有在不同面料背景下的白色,还有宋朝皇帝要的雨过天晴的那种蓝色,天蓝中渗进一点粉红等等。汝窑目前在世界上的品味和价值甚至大于唐三彩。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-10-17 15:32:08

规矩了,不能在天地之间悠游,排斥了天马行空,无中生有,无用之用的可能性。

庄子却说:「无用之用,方为大用。」他提醒我们说,你可不可以扮演无用的部分百分之零点一?先回来做自己,然后你对社会的「有用」才有意义。如果你自己都不是自己了,只是被社会机器利用,没有思考能力的角色,对社会的贡献只是「小用」。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-10-17 15:32:23

“懂得了那朵花,就懂得了生命本身,会拈花微笑,敢于在生命里面跟自己对话,更敢于让一个街头你不认识的人在最哀伤的时候靠一靠你的肩膀。”——
作者: 其乐无穷    时间: 2011-10-17 15:34:25

蒋勋即席朗诵的自己的诗:

我愿是满山的杜鹃,只为一次无憾的春天;
我愿是繁星,舍给一个夏天的夜晚;
我愿是千万条江河,流向唯一的海洋;
我愿是那月,为你,再一次圆满;
如果你是岛屿,我愿是环抱你的海洋;
如果你张起了船帆,我愿是轻轻吹动的风浪;
如果你远行,我愿是那路,准备了平坦,随你去到远方......

——《愿》蒋勳
作者: 四月    时间: 2011-10-17 15:35:39

规矩了,不能在天地之间悠游,排斥了天马行空,无中生有,无用之用的可能性。

庄子却说:「无用之用,方 ...
其乐无穷 发表于 2011-10-17 15:32

很喜欢
作者: 其乐无穷    时间: 2011-10-17 15:37:08

散场的时候,没有去排队找蒋勋签名,何须驻足流连,只那一刻交叠的精神光火已足够。

但走在灯光星月的街上,心情确实十分的明朗开阔。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-10-17 15:41:02

之前总被气场强大的人震慑,见到蒋勋之后,完全感觉不到任何所谓的气场。是一种气息,一种能够打通心灵的温润和慈悲。

一晚上的讲座,如何总结自己的感受呢?有时候,觉得讲几个事实和几句话极其容易,把握精神和思路却是极为困难。内容丰沛,形式极简,世间有几人?看到一句话,特别适合这时的心情:“羚羊挂角,香象渡河,无迹可寻!”

是啊,无迹可寻,确又那么充满,只有沾花一笑,没有语言可以表达!

(笔记完)
作者: 其乐无穷    时间: 2011-10-17 15:48:29

前几天看了这个帖,下单买了蒋勋的几本书,现在正在看《孤独六讲》
四月 发表于 2011-10-17 15:25

蒋勋的书最应该看的是:蒋勋说红楼梦
作者: 其乐无穷    时间: 2011-10-17 15:58:57

相关讲座内容链接:
http://news.dahe.cn/2011/10-11/100880774.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a4ef6b60100xkt2.html

http://culture.people.com.cn/h/2011/1010/c226948-2042802859.html
作者: 心舒    时间: 2011-10-17 16:01:26

看了好舒服呀,如果蒋勋来上海有讲座,我也要去听。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-10-17 16:09:56

漏了一段,这一段是在讲世博会中国馆之前:

蒋勋说道前些年很流行的健身,那种很肌肉的那种健美,是古希腊推崇并流传下来的,但古希腊的这种文化,只在20岁左右的那种极致的绽放,它不会考虑30岁以后的事情。30岁以后的事情,东方的哲学考虑的更多,所以中国人练气,那种气息要绵长,中国人认为没有气息的内在支撑,那种外在肌肉的美只会投支人的气血。印度人练瑜伽,也是重在气息,现在你看满街上,瑜伽馆已经多过健身馆。

蒋勋说他有一次看自己20岁的日记,发现他曾经在日记本上写过:我不想活过21岁,我觉得活过21岁好可耻。那只是古希腊的美学,生命的美在21岁全部绽放。但在恒河岸边,一个70岁的老人做瑜珈拜日式,蒋勋说他发觉了让生命延展的东方美学,21岁绝对不可能散发出的美。
作者: 四月    时间: 2011-10-17 17:58:46

蒋勋的书最应该看的是:蒋勋说红楼梦
其乐无穷 发表于 2011-10-17 15:48

目前买了两本,几大网站好几本都缺货呀
作者: 心舒    时间: 2011-10-17 20:30:43

四月 发表于 2011-10-17 17:58

当当上有个限量的套装,我今天看了其乐的这个帖子冲动的立刻下单了。
虽然我已经从网站借着看过第一集和第二集乐。
这套有四本,还送个CD。
我期待听听蒋师的声音。
作者: 心舒    时间: 2011-10-17 20:31:11

四月 发表于 2011-10-17 17:58

当当上有个限量的套装,我今天看了其乐的这个帖子冲动的立刻下单了。

http://product.dangdang.com/prod ... mp;ref=search-1-pub

虽然我已经从网站借着看过第一集和第二集乐。
这套有四本,还送个CD。
我期待听听蒋师的声音。
作者: 高雅高歌    时间: 2011-10-17 23:02:29

作者: 爱无言    时间: 2011-10-18 05:41:40

巧合地等其乐写完了我才看,哇!真是过瘾啊!好喜欢好美!{:1_143:}
作者: 爱无言    时间: 2011-10-18 06:25:19

竞争和做自己感觉还是矛盾的。竞争还是一种比赛,比赛就要关注对手,关注其他人,就象每一朵花都要关注其他的花,这样子就很难做自己了....

也许是人类的解释和思维认为那些花都是为了竞争招蜂引蝶,必须每朵花都不同,才能生存才能招蜂引蝶。可真的那些花呢,其实是没有生存的概念, 竞争的意识的,因为花没有头脑,花就是活着,全部感官地活着做自己,结果就每一个都不同了,自然的就那么各有特色,因为花不关注其他花,甚至花也不在乎是不是什么蜂哪类蝶会被自己吸引,它就是活着,享受地纯粹地活着,结果自有适合它的香味和颜色释放出来,自有和它配对的蜂蝶而来......大自然于是处处都是美都是奇迹。人类有太聪明的大脑,结果失去了自己,竞争之下才出一个乔布斯,还盛年就累死了,哎!

人类修炼成了花成了动物,就成了佛陀吧。
作者: 爱无言    时间: 2011-10-18 06:30:47

漏了一段,这一段是在讲世博会中国馆之前:

蒋勋说道前些年很流行的健身,那种很肌肉的那种健美,是古希 ...
其乐无穷 发表于 2011-10-17 16:09

前一阵子看到我21岁大学时的日记,里面抄着爱迪生的名言,睡眠是耻辱,睡眠是自杀! 老天啊,真不能理解那时咋会这么想呢?
作者: 秋水伊人    时间: 2011-10-18 11:19:44

前一阵子看到我21岁大学时的日记,里面抄着爱迪生的名言,睡眠是耻辱,睡眠是自杀! 老天啊,真不能理解 ...
爱无言 发表于 2011-10-18 06:30

{:1_114:}

进来先看到老爱这一番可爱的感慨,笑翻。
作者: 秋水伊人    时间: 2011-10-18 11:23:24

随着其乐的笔尖感受着蒋勋的一言一语,美就是做回自己!
作者: 爱无言    时间: 2011-10-18 19:26:30

进来先看到老爱这一番可爱的感慨,笑翻。
秋水伊人 发表于 2011-10-18 11:19

我也想不明白那时的自己呢!完全忘记了!
作者: qtyang    时间: 2011-10-18 21:38:43

竞争和做自己感觉还是矛盾的。竞争还是一种比赛,比赛就要关注对手,关注其他人,就象每一朵花都要关注其他 ...
爱无言 发表于 2011-10-18 06:25

想起刚才,有人说我们人类是某个修饰音,自然音乐的一小节的某个修饰音,这对喜爱音乐的我来说,真是呜呼哀哉了~55

http://www.tudou.com/v/YR-yTTm8mnk/v.swf
作者: 爱无言    时间: 2011-10-18 21:49:43

不懂音乐,乐理更不懂了。这话是不是说人类好比世界中的点缀? 无关轻重吗? 还是?

修饰音在音乐了起到多大的作用?呵呵有时候看似点缀,却是画龙点睛,是灵魂啊,那人类在世界中的作用也差不多吧?
作者: qtyang    时间: 2011-10-18 22:17:20

人类是自然物种多样性里的少数派,虽是少数但这个作用不是静态单元单向的,就好比(只是比喻)有一类群动物只吃禽类,但其中只有少数几头又喜欢吃禽类,又喜欢吃蔬菜,但突然发生禽流感,禽类大量死亡。这导致无禽类可吃,或者吃了禽类本身也要被干扰。这群动物中少数本来也喜欢吃蔬菜的,他们也会禽类和蔬菜同时吃,但随着无禽类可吃,或者以吃禽类就死亡,结果这群动物中本来少数派的,喜欢吃蔬菜的就被保留下来,接下来他们吃蔬菜的优势就会增加,这种优势又会导致他们的繁殖开始大规模增加。
过程里面还有复杂的好像没有解释清。就是这过程并非是被环境随机强迫造成的。
作者: 爱无言    时间: 2011-10-18 22:24:26

你这回答真跳跃。你说的都懂了,可没懂为啥放在这里说?
作者: qtyang    时间: 2011-10-18 22:47:45

我原来有个观点:竞争是在平衡态中来回摆荡以寻获某个落定的位置。现在看来好像不靠谱:)
作者: 书香    时间: 2011-10-19 00:49:16

之前总被气场强大的人震慑,见到蒋勋之后,完全感觉不到任何所谓的气场。是一种气息,一种能够打通心灵的温 ...
其乐无穷 发表于 2011-10-17 15:41

为这个“无迹可寻,确又那么充满,只有沾花一笑”
美!
作者: 书香    时间: 2011-10-19 00:50:03

散场的时候,没有去排队找蒋勋签名,何须驻足流连,只那一刻交叠的精神光火已足够。

但走在灯光星月的街 ...
其乐无穷 发表于 2011-10-17 15:37

{:1_152:}{:1_153:}
作者: 书香    时间: 2011-10-19 00:50:46

庄子却说:「无用之用,方 ...
其乐无穷 发表于 2011-10-17 15:32

无用之用,方为大用。
作者: 书香    时间: 2011-10-19 00:52:19

蒋勋说看世博会中国馆用汉斗拱撑出一种张强,觉得有丝心酸,我们应该有笃定的态度,用更长的气息做更小的事 ...
其乐无穷 发表于 2011-10-17 15:30

慢的态度,用心作事的态度,现在很难得了。所以我们吃的穿的用的都很难找到真正的精品。
作者: 秋水伊人    时间: 2011-10-19 10:27:49

老天啊,真不能理解那时咋会这么想呢?
...
爱无言 发表于 2011-10-18 06:30

亲爱的,让我忍俊不禁的是这句,前面的倒是能理解的。呵呵呵
作者: 爱无言    时间: 2011-10-19 11:58:08

回复 80# 秋水伊人

啊? 呵呵,时间太久了,类似这样的细节实在记不起来了。现在想当年我有一阵子昏昏沉沉,比较爱睡觉,中学时代我是班上的睡神,大学时可能对此有压力,所以搞了这么个名言? 哎,反正表面别人看着我潇洒净玩儿了,其实我是有着深藏的失败感的,总是想让自己努力变优秀点的,可又不能自律,那时也还是有点苦恼的,不过苦恼也不过几分钟。青春真是好啊!{:1_115:}
作者: 书香    时间: 2011-10-19 12:02:10

我觉得老爱那句话应该是抄的吧。我也抄过。我也喜欢睡懒觉的。
作者: 爱无言    时间: 2011-10-19 12:32:27

回复 82# 书香

我前面就说,抄爱迪生的名言啊!{:1_152:} 咱俩有同样的癖好。{:1_115:}
作者: 四月    时间: 2011-10-19 12:41:46

想起刚才,有人说我们人类是某个修饰音,自然音乐的一小节的某个修饰音,这对喜爱音乐的我来说,真是呜 ...
qtyang 发表于 2011-10-18 21:38

认真的看完了这个视频

前面这位先生说人是自然音乐的某个修饰音,可是后半部分的新进化理论却完全忽视了自然音乐这个主体

后面的三种进化方式,这位先生完全在阐述第三种新进化方式,可是我觉得在他的这个阐述里面他完全无视人和所处的环境是一体的,人在变,周边的世界也会跟着改变,所以即便是他所谓的新进化也不会完全是他所描述的那样子的。
作者: 苏溪    时间: 2011-10-19 16:09:06

从花的美的竞争力,说到乔布斯,蒋勋说他是乔的粉丝,他自己也排队去买苹果,因为他觉得粉丝当然要去排队。 ...
其乐无穷 发表于 2011-10-13 16:57

真正的竞争力是气定神闲,太粉这句话了
作者: 苏溪    时间: 2011-10-19 16:13:55

回复 48# 四月

有段时间进豆瓣读书,榜首赫然列着孤独六讲,那段时间浮躁,竟从未点进去好好看过
作者: 苏溪    时间: 2011-10-19 16:24:15

回复 57# 其乐无穷
看完了一辑,热切地希望读到第二辑、第三辑,……却一直奇怪地没有下单,只是不时翻开第一辑,从某个地方读起。现在想来,可能是希望自己静下心来,细细品味吧。
作者: 思涵妈    时间: 2011-10-19 17:53:45

第五辑刚刚到,每晚拿起便放不下。呵呵
作者: qtyang    时间: 2011-10-19 17:55:37

认真的看完了这个视频

前面这位先生说人是自然音乐的某个修饰音,可是后半部分的新进化理论却完全忽 ...
四月 发表于 2011-10-19 12:41

TED的论坛有一个背景,支持开放性,就是先开放其中的讨论过程,也许慢慢可能会呈现有意义的内容。
而论坛里的一个个讲演自然成为前景,也就是说这两部分都总在场,作为背景和前景来回转换。当然现实的过程不会那般的理想,也许过程中有持续的挣扎,矛盾,协调,错误与修复等等,也许中途的修正支撑,保持或退回到一个位置趋于平衡态。

作者: 旺旺宝宝    时间: 2011-11-4 10:47:51

网络视频中,蒋老师的口才、风度和学识真令人钦佩!
谢谢楼主的分享
作者: 曼之妈妈    时间: 2011-11-14 19:18:54

{:1_143:}
作者: 四月    时间: 2011-11-15 17:47:18

今天看到一篇乔布斯传的最后一篇中的某些段落,想起了其乐的这个帖子,把它转帖过来吧,希望其乐不要介意

乔布斯传封面

10月24日10点05分中文版《乔布斯传》上市,新浪科技获得授权在第一时间发布《乔布斯传》的最后一章“乔布斯自述:真实的我”。这一章乔布斯以第一人称道出什么是伟大的产品,如何看待金钱名利,引领还是迎合用户需求,怎么看待盖茨和微软,自己为何冷酷无情,大家可以先睹为快:

我的激情所在是打造一家可以传世的公司,这家公司里的人动力十足地创造伟大的产品。其他一切都是第二位的。当然,能赚钱很棒,因为那样你才能够制造伟大的产品。但是动力来自产品,而不是利润。斯卡利本末倒置,把赚钱当成了目标。这种差别很微妙,但它却会影响每一件事:你聘用谁,提拔谁,会议上讨论什么事情。

有些人说:“消费者想要什么就给他们什么。”但那不是我的方式。我们的责任是提前一步搞清楚他们将来想要什么。我记得亨利·福特曾说过,“如果我最初问消费者他们想要什么,他们应该是会告诉我,‘要一匹更快的马!’”人们不知道想要什么,直到你把它摆在他们面前。正因如此,我从不依靠市场研究。我们的任务是读懂还没落到纸面上的东西。

宝丽来的埃德温· 兰德曾谈过人文与科学的交集。我喜欢那个交集。那里有种魔力。有很多人在创新,但创新并不是我事业最主要的与众不同之处。苹果之所以能与人们产生共鸣,是因为在我们的创新中深藏着一种人文精神。我认为伟大的艺术家和伟大的工程师是相似的,他们都有自我表达的欲望。事实上最早做Mac的最优秀的人里,有些人同时也是诗人和音乐家。在20 世纪70 年代,计算机成为人们表现创造力的一种方式。一些伟大的艺术家,像列奥纳多· 达· 芬奇和米开朗基罗,同时也是精通科学的人。米开朗基罗懂很多关于采石的知识,他不是只知道如何雕塑。

人们付钱让我们为他们整合东西,因为他们不能7天24小时地去想这些。如果你对生产伟大的产品有极大的激情,它会推着你去追求一体化,去把你的硬件、软件以及内容管理都整合在一起。你想开辟新的领域,就必须自己来做。如果你想让产品对其他硬件或软件开放,你就只能放弃一些愿景。

过去,不同阶段有不同的公司成为了硅谷的典范。很长一段时间里,是惠普。后来,在半导体时代,是仙童和英特尔。我觉得,有一段时间是苹果,后来没落了。而今天,我认为是苹果和谷歌——苹果更多一些。我想苹果已经经受住了时间的检验。它曾有过起起伏伏,但如今仍然走在时代的前沿。

要指出微软的不足很容易。他们显然已经丧失了统治地位,已经变得基本上无关紧要。但是我欣赏他们所做的,也了解那有多么困难。他们很擅长商业方面的事务。他们在产品方面从未有过应有的野心。比尔喜欢把自己说成是做产品的人,但他真的不是。他是个商人。赢得业务比做出伟大的产品更重要。他最后成了最富有的人,如果这就是他的目标,那么他实现了。但那从来都不是我的目标,而且我怀疑,那最终是否是他的目标。我欣赏他,欣赏他创建的公司,很出色,我也喜欢跟他合作。他很聪明,实际上也很有幽默感。但是微软的基因里从来都没有人文精神和艺术气质。即使在看到Mac以后,他们都模仿不好。他们完全没搞懂它是怎么回事儿。

像IBM或微软这样的公司为什么会衰落,我有我自己的见解。这样的公司干得很好,它们进行创新,成为或接近成为某个领域的垄断者,然后产品的质量就变得不那么重要了。这些公司开始重视优秀的销售人员,因为是他们在推动销售、改写了收入数字,而不是产品的工程师和设计师。因此销售人员最后成为公司的经营者。IBM的约翰·埃克斯是聪明、善辩、非常棒的销售人员,但是对产品一无所知。同样的事情也发生在施乐。做销售的人经营公司,做产品的人就不再那么重要,其中很多人就失去了创造的激情。斯卡利加入后,苹果就发生了这样的事情,那是我的失误;鲍尔默接管微软后也是这样。苹果很幸运,能够东山再起,但我认为只要鲍尔默还在掌舵,微软就不会有什么起色。

我讨厌一种人,他们把自己称为“企业家”,实际上真正想做的却是创建一家企业,然后把它卖掉或上市,他们就可以变现,一走了之。他们不愿意费力气打造一家真正的公司,而这正是商业领域里最艰难的工作。只有做到这一点你才能真正有所贡献,为前人留下的遗产添砖加瓦。你要打造一家再过一两代人仍然屹立不倒的公司。那就是沃尔特· 迪士尼,还有休利特和帕卡德,还有创建英特尔的人所做的。他们创造了传世的公司,而不仅仅是赚了钱。这正是我对苹果的期望。

我不认为我对别人很苛刻,但如果谁把什么事搞砸了,我会当面跟他说。诚实是我的责任。我知道我在说什么,而且事实证明通常我是对的。那是我试图创建的文化。我们相互间诚实到残酷的地步,任何人都可以跟我说,他们认为我就是一堆狗屎,我也可以这样说他们。我们有过一些激烈的争吵,互相吼叫,那可以说是我最美好的一段时光。我在别人面前说“罗恩,那个商店看起来像坨屎”的时候没什么不良感觉。或者我会说“天啊,我们真他妈把这个工艺搞砸了”,就当着负责人的面。这就是我们的规矩:你就得超级诚实。也许有更好的方式,像个绅士俱乐部一样,大家都戴着领带,说着上等人的敬语,满嘴华丽委婉的词汇,但是我对此不太在行,因为我是来自加利福尼亚的中产阶级。

我有时候对别人很严厉,可能没有必要那么严厉。我还记得里德6岁时,他回到家,而我那天刚解雇了一个人,我当时就在想,一个人要怎样告诉他的家人和幼子他失业了。很不好受。但是必须有人去做这样的事。我认为确保团队的优秀始终是我的责任,如果我不去做这件事,没有人会去做。

你必须不断地去推动创新。迪伦本来可以一直唱抗议歌曲,可能会赚很多钱,但是他没有那么做。他必须向前走,1965年在民谣中融入电子音乐元素时,他疏远了很多人。1966 年的欧洲巡演是他的巅峰。他会先上台演奏原声吉他,观众非常喜欢。然后他会带出The Band 乐队,他们都演奏电子乐器,观众有时候就会喝倒彩。有一次他正要唱《像一块滚石》,观众中有人高喊“叛徒!”迪伦说:“搞他妈个震耳欲聋!”他们真那样做了。披头士乐队也一样。他们一直演变、前行、改进他们的艺术。那就是我一直试图做的事情——不断前进。否则,就如迪伦所说,如果你不忙着求生,你就在忙着求死。

我的动力是什么?我觉得,大多数创造者都想为我们能够得益于前人取得的成就而表达感激。我并没有发明我用的语言或数学。我的食物基本都不是我自己做的,衣服更是一件都没做过。我所做的每一件事都有赖于我们人类的其他成员,以及他们的贡献和成就。我们很多人都想回馈社会,在历史的长河中再添上一笔。我们只能用这种大多数人都掌握的方式去表达——因为我们不会写鲍勃· 迪伦的歌或汤姆· 斯托帕德(Tom Stoppard)的戏剧。我们试图用我们仅有的天分去表达我们深层的感受,去表达我们对前人所有贡献的感激,去为历史长河加上一点儿什么。那就是推动我的力量。
作者: 明月照我心    时间: 2011-11-16 10:53:16

蒋勋说看世博会中国馆用汉斗拱撑出一种张强,觉得有丝心酸,我们应该有笃定的态度,用更长的气息做更小的事。
其乐无穷 发表于 2011-10-17 15:30

撑出来的那种张强,只为了有一个安全和发展的空间,以获得将来的笃定、用更长的气息做更小的事。

在这拥护狭小的世界,如果不经历这种撑出来的张强,就不可能获得将来的笃定。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2