幸福大观园

标题: 感冒?葱白淡豆豉薄荷汤 [打印本页]

作者: 涅磐-慈幼堂    时间: 2010-8-5 21:27:34     标题: 感冒?葱白淡豆豉薄荷汤

鸣谢——大床献方——Linus整理

葱豆豉薄荷汤

小葱葱白  淡豆豉  薄荷

量(2岁左右):葱白2-4根    淡豆豉4  薄荷2-4

适用:感冒初期,轻微症状,鼻塞,流鼻涕,喷嚏多。
搞不清寒热的就这个量。

受寒明显--------薄荷减少,到2左右
              --------鼻塞,流涕严重,加白芷4

热症状明显---------薄荷加量
                ----------有黄粘绿鼻涕的,加黄芩2-4

伴有轻微咳嗽-------偏寒的,在上述基础上,加桔梗4
                              偏热的,加桑叶4
                              同时有痰的,再加杏仁4

伴有咽喉不适-------可以加桔梗2-4,甘草2

吃了2天无效,或者出现新症状,建议找医生。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-8-6 11:58:55

谢谢!:F:

冒昧请问一句,您是一位开业的中医吗?
作者: 涅磐-慈幼堂    时间: 2010-8-6 14:45:23

2# 小颀妈妈

我不是中医喔~!
作者: qiming921    时间: 2010-8-9 15:23:27

这个淡豆豉4是4克吧?我一般用几颗算,呵
作者: 菜籽儿    时间: 2010-8-9 17:50:34

鸣谢——大床献方——Linus整理

葱豆豉薄荷汤

小葱葱白  淡豆豉  薄荷

量(2岁左右):葱白2-4根    淡豆豉4  薄荷2-4

适用:感冒初期,轻微症状,鼻塞,流鼻涕,喷嚏多。
搞不清寒热的就这个量。

受 ...
涅磐-慈幼堂 发表于 2010-8-5 21:27

谢谢楼主分享。:F:

没用过这个呢,不知道“葱白2-4根”这个用量煮出的水会辣吗?
作者: 涅磐-慈幼堂    时间: 2010-8-9 18:44:59

这个淡豆豉4是4克吧?我一般用几颗算,呵
qiming921 发表于 2010-8-9 15:23

是的,单位是克~!
作者: 涅磐-慈幼堂    时间: 2010-8-9 18:45:16

谢谢楼主分享。:F:

没用过这个呢,不知道“葱白2-4根”这个用量煮出的水会辣吗?
菜籽儿 发表于 2010-8-9 17:50

不辣滴~!

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2