幸福大观园

标题: [心理] 怎样欣赏孩子的美好? 怎样欣赏生活的美好? [打印本页]

作者: 玉冰    时间: 2011-10-4 00:35:09     标题: [心理] 怎样欣赏孩子的美好? 怎样欣赏生活的美好?

先说说两个心理实验。

第一个实验,哈佛大学的一堂600人参加的大课,有几分钟要求学员寻找几何图形。

教授拿出一张大图片来,里面是一幅普通的街景,车流、人群、商店……片刻,图收了起来。
然后教授问,看到正方形的……众人举手。看到圆形的……众人举手……
然后教授再问,公共汽车里面坐了几个人?寥寥数人举手……街头鼓楼上的大钟,指向什么时间?简直没人举手……
重放出刚才的大图片,大家果然注意到,公共汽车上的人,鼓楼上面的钟……

第二个实验,我爱人亲身经历过试验。

主持人请大家看一段录像,篮球赛,要求大家看完之后要说出来,两队各进了多少球。
观众双眼紧盯屏幕,包括我爱人在内,生怕数漏了。
然后主持人提问,众人回答,两队各进了多少球……
然后主持人再问,有多少人注意到球场边有一只大猩猩走过。众皆茫然,包括我爱人在内。只有极少数几个人注意到了。
重放录像,果然,大猩猩堂而皇之昂首阔步走过,位置还相当抢眼,想不看到都不容易!

问题来了:为什么呢?为什么那么大的一个大猩猩,优哉游哉地走过球场,你都看不见?为什么600多双顶尖聪明的哈佛学子的眼睛,没有看到公共汽车里的人,没有注意到鼓楼上面的大钟?

只因为,你关注什么,你就看见什么。也就是说,你的眼睛会忽略你不去关注的事情。

如果你关注的是孩子什么地方做得不够好,那么你会忽略掉孩子什么地方做得足够好。
如果你关注的是周围的人(丈夫、上司、同事、不认识的街边人)什么地方做得不够好,那么你会忽略掉他们什么地方做得足够好。
如果你关注的是孩子美好的地方,那么你会忽略掉孩子让你生气的地方。
如果你关注的是生活美好的地方,那么你会忽略掉生活中不太美好的地方。

这两段小实验,对你能有帮助吗?
今天,你的眼睛会去关注什么?你的心会去感受什么?
作者: 叶落风中    时间: 2011-10-4 08:22:08

先说说两个心理实验。

第一个实验,哈佛大学的一堂600人参加的大课,有几分钟要求学员寻找几何图形。

...
玉冰 发表于 2011-10-4 00:35

玉冰写的太好了,最近我正在反思呢,为什么自己对于身边的事情总是漠不关心,感受不到事情发生的美好,更不知道懂得珍惜身边人事物,反而总是觉得自己身上有好多的不足之处,有时会了自己的说的一个句话而去纠结很久,这是不是我总是去关注自己缺点而忘记了优点了呢?
作者: 年年妈    时间: 2011-10-4 08:27:08

我关注到,你爱人原来是哈佛出身呵
作者: 玉冰    时间: 2011-10-4 08:28:41

我关注到,你爱人原来是哈佛出身呵
年年妈 发表于 2011-10-4 08:27

抱歉,我误导,哈佛大学的片断,不是我爱人亲身经历的,那是网络上的公开课。
作者: 玉冰    时间: 2011-10-4 08:30:20

语冰写的太好了,最近我正在反思呢,为什么自己对于身边的事情总是漠不关心, ...
叶落风中 发表于 2011-10-4 08:22

语冰和玉冰,是两个人。当然,都是当妈妈的,这倒是没错。
作者: 叶落风中    时间: 2011-10-4 13:47:32

抱歉,一激动给弄混了
作者: 阿猪    时间: 2011-10-4 21:03:04

让人深思。
作者: 玉冰    时间: 2011-10-5 07:01:18

希望更多的人看到。
作者: 公子哥妈妈    时间: 2011-10-5 13:24:51

你关注什么就会看见什么。记住。
作者: 朵云妈妈    时间: 2011-10-5 18:59:56

谢谢分享,让我若有所思!
作者: 追求幸福    时间: 2011-10-6 09:54:10

我看到了{:1_114:},也同样有叶落风中的自问,我要改变{:1_114:}。
作者: 慢慢等    时间: 2011-10-6 12:34:24

玉冰,是之前在李网关注过的两个相隔一岁小伙子的妈妈吧~{:1_121:}
作者: 慢慢等    时间: 2011-10-6 12:35:04

慢慢学习。。。。。。
作者: minpig    时间: 2011-10-6 15:08:18

谢谢分享
作者: 玉冰    时间: 2011-10-7 00:18:49

玉冰,是之前在李网关注过的两个相隔一岁小伙子的妈妈吧~
慢慢等 发表于 2011-10-6 12:34

是。只是我还没有想起来,你以前的故事……
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-10-7 16:47:33

学习,有道理
作者: 明月照我心    时间: 2011-10-8 09:19:35

回复 1# 玉冰

这两个实验,我却看到另外的关键:“权威”定下的目标是什么,你才关注什么。

因为主持人和教授已经定下了目标,“寻找几何图形”和“两队进了多少球”。所以人们不关注目标之外的东西,这很正常。

在这样的社会里,盲目顺从“权威”才是人们活出自己的真正障碍。
作者: 京京妈    时间: 2011-10-8 09:47:50

如果你关注的是孩子什么地方做得不够好,那么你会忽略掉孩子什么地方做得足够好。
如果你关注的是周围的人(丈夫、上司、同事、不认识的街边人)什么地方做得不够好,那么你会忽略掉他们什么地方做得足够好。
如果你关注的是孩子美好的地方,那么你会忽略掉孩子让你生气的地方。
如果你关注的是生活美好的地方,那么你会忽略掉生活中不太美好的地方。

感谢玉冰!
我们不能总盯着白墙上的那个黑点看!
作者: 添顺的妈    时间: 2011-10-8 10:38:36

作者: irie    时间: 2011-10-8 13:35:14

作者: 乐乐呵呵妈    时间: 2011-10-8 13:38:46

好文
作者: 笨笨妈    时间: 2011-10-8 13:46:44

谢谢玉冰的分享!  
作者: 楚漪    时间: 2011-10-8 14:45:28

谢谢分享
作者: sunshine    时间: 2011-10-8 15:32:06

作者: 青青妈    时间: 2011-10-8 16:16:10

玉冰姐总能在不时给我们提供丰富的大餐。最近很有感悟,谢谢你的两个小故事
作者: 暖你    时间: 2011-10-8 16:18:27

感谢分享,如何欣赏美好?一切人、一切事的。
作者: 动动鸭    时间: 2011-10-11 11:38:48

谢谢玉冰姐
作者: 慢慢等    时间: 2011-10-12 16:44:50

是。只是我还没有想起来,你以前的故事……
玉冰 发表于 2011-10-7 00:18

亲爱的玉冰姐姐,俺木有故事的说。。。。。。主要负责关注别人的幸福{:1_129:}
作者: 玉冰    时间: 2011-10-14 02:05:51

喜欢这一贴的,请到这里来,有更多得好东西。

http://namez.cn/thread-13264-1-1.html
作者: 苏溪    时间: 2011-10-14 12:59:30

同思考:自身的价值倾向于什么,就会关注到什么;关注什么,又会为自身带来什么
作者: 灿烂的阳光    时间: 2012-3-16 16:24:10

多多关注孩子的优点。
谢谢分享
作者: 静心    时间: 2012-3-23 23:51:53

你关注什么,你就看见什么。也就是说,你的眼睛会忽略你不去关注的事情。

作者: 静心    时间: 2012-3-23 23:55:59

http://namez.cn/thread-13264-1-1.html
原看过继续学习 喜欢正面的东西 谢谢玉冰姐的分享!
作者: 放下    时间: 2012-3-26 15:11:04

作者: 杨颜老师    时间: 2012-3-26 15:14:12

有启发意味的实验!

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2