幸福大观园

标题: 小孩便秘怎么办? [打印本页]

作者: 小女遥遥    时间: 2010-4-22 09:02:48     标题: 小孩便秘怎么办?

遥遥原来一直是每天大便1次,最多2天1次,自从上幼儿园就总是内火比较大,一般的表现就是早上有眼屎、鼻塞、PP红,再就是大便不畅。

去北京之前有次4天没有大便,早上去找中医推拿了一下,可还是不行,她想大便但是大不出来,就一直的哭,后来实在没有办法了去医院用的开塞露。大夫还给开了丁香开胃贴和一种双歧杆菌的药。

后面的几天好些了,但在北京期间,又有次是3天大便的,今天又是第三天没有大便了。

遥遥自己都有压力了,现在都不敢提这个事情,一提她就先急了。

为了这个已经停奶了,而且经常喝点蜂蜜水。

各位有什么好的办法来调节一下吗?
作者: 敬听    时间: 2010-4-22 09:35:00

安妈专门写了个贴,我给你找找。我也写过,可惜没备份:(
作者: 小女遥遥    时间: 2010-4-22 10:48:20

谢谢亲!:kiss:

发现天天看,真到用的时候就抓不着了呢。:L
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-22 10:56:54

先随便写写。

粗粮,玉米什么的吃一点。

马悦凌有一招是黑木耳什么糊的,其中黑木耳是关键,要炖得烂烂的。

还有胡萝卜粥,胡萝卜和粥两样都有效的。

水果的话,苹果。
实在不行,香蕉也可以吃一点,少吃点就是了。

另外感觉孩子需要消积。

捏积、摩腹、健胃消食片。

这几招都可以用,一定能找到有效的。

对了,孩子内火这么重,虾和鱼、黄鳝、鸽子什么的是不是吃得挺多的啊?
以后尽量少吃,要不然源头不去,就得整天跟在屁股后面对付它所引起的相关问题了。
作者: 毛毛虫8    时间: 2010-4-22 11:08:52

池草也说过便秘的问题,发过来给大家参考下:

讲讲小儿便秘问题,《幼幼集成》

大便不通,和肾的关系比较大。有实有虚。如果小孩非常活泼,能量非常足,精力非常旺盛,又能吃能喝,这种是因为实火导致的便秘,就可以用一些【木香槟榔丸】,中病即止,大便通畅了就停用;

如果平时没什么精神,体力也不好,胃口也不好,但是大便干燥,这种情况的孩子比较适合用温和点的药物,【加味保和丸】;

血虚引起的便秘,平时脸色黄,可以用【五仁润肠丸】,别吃到大便稀就可以。开塞露可作为权宜之法,不要常用。

《圆运动》: 小儿大便结燥,菠菜(或青菜、或红薯)加(或者)黑豆煎浓汤服之润之,蓖麻油、生蜂蜜均败胃,忌服。一般在蜂农处直接买的是生蜂蜜。
作者: 毛毛虫8    时间: 2010-4-22 11:10:33

我家小胖粑粑不硬,但有时候两三天才拉一次。不知道算不算便秘...
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-22 11:23:02

我家小胖粑粑不硬,但有时候两三天才拉一次。不知道算不算便秘...
毛毛虫8 发表于 2010-4-22 11:10

个人觉得算。

不管算不算,总不是太好吧。
作者: Feng    时间: 2010-4-22 13:27:15

我女儿从7个月开始大便干燥,现在6岁,自然好了。我发现我孩子运动量加大后大便就会自然好,欧门家的运动量小。:)
作者: 豆娃娘    时间: 2010-4-22 13:32:59

豆豆很小的时候,我用过菊花水,清肝火的
每次不超过6朵菊花。

还有一个药,莫家清宁丸。是个秘方药。像遥遥这么大,大约吃10多粒

还有,我觉得同仁堂的健脾消食丸,也是不错的,温和,适合孩子。
作者: 敬听    时间: 2010-4-22 13:45:22

便秘的定义:所谓便秘,性状比次数更重要。只要拉出来的是软便,几天一次也没关系,相反,即使一天一次,硬邦邦的便便仍然是便秘~~~~~~

未加辅食前宝宝几天便一次的情况,大出来都不是成型的,即便粘稠也没关系。“攒肚”的可能性很高。这些都不属于“便秘”的范畴。

只要添加了奶粉的宝宝,都需要额外补充水分。纯母乳无需补充。但不是不可以喝水。

未添加辅食的宝宝,如果出现便秘的情况(参照便秘定义),基本上与以下情况有关:
1,喝奶粉的,水分补充不够;
2,奶粉不适应;
3,天气太热/穿得太多~;
4,试试看按摩小肚子,温水坐浴;

纯母乳喂养的,几乎是看不见真正意义上的便秘的。

作者: 敬听    时间: 2010-4-22 13:47:35

安妈的黄金经验:(包括上一楼)

1、首先是奶粉的问题。美素的确是很多mm喜欢的奶粉,反应也不错。但是事实证明,不适合我儿子。安现在喝明治,我感觉非常好。非常清淡,不像美素非常香甜。安现在很爱喝奶,看到奶瓶会抢,,真是感慨。。要知道他小的时候,我需要又唱又跳,表演1个小时,才能喝180的奶啊!

在儿科医院我遇到一个营养师。她看到我儿子的情况,建议我们喝回小阶段美素。她自己儿子也是喝美素的。她说,高阶段奶粉的蛋白质分子比较大,也许我儿子习惯了母乳的肠胃不太适应。这种情况下,换回低阶段奶粉也许会有很大改善。多谢这位mm,不知道她是否也上篱笆。真的很感谢她的建议,我那时候也决定如果明治仍然不行,就换回美素2段甚至1段。

母乳,永远是孩子最好的食品。这句话在安严重便秘后我感受颇深。。安从小体重不达标,我为此不知道承受了多少压力。。事实证明,安就只适合蛋白质含量较低的奶粉,我的奶就是最符合他身体需要的食物!可惜,失去的永远回不来了。我只能安慰自己,至少,我把他喂过了1岁,帮助他度过了最容易过敏的婴儿时期。。。。

2、喝水。一次性大量喝水比分次少量效果好得多。这么重要的信息,我们也是偶然获得。安那时候每天上午下午傍晚,每次150以上,一天三次喝水。自己喝喝不了这么多,我们就用勺子灌。没办法,治病要紧。。

3、西梅汁:细妹子是国外儿科医生唯一推荐的便秘疗法。。我买了明治的西梅汁,其实是果汁粉,冲水饮用。效果一般。后来喝我姐姐加拿大带回来的嘉宝瓶装西梅果汁和果泥。效果不错。

4、水果和蔬菜:每天半个苹果半个梨。自从这样吃水果,喝水的量也保证了以后,大便就变软了。但是出于惯性,安还是不肯拉的。于是婆婆还是每天上开塞露,继续每天流血。。。总结一下对便秘比较好的水果:梨、苹果、猕猴桃、火龙果、香蕉(部分人不适用)。蔬菜:芹菜、韭菜、绿叶菜。

5、在这里说一下开塞露。个人不建议给宝宝多用开塞露,尤其是长期常规使用。我感觉这个比肥皂头还要糟糕。因为这个是进入体内的,试想一下肠道经常受这个刺激,还会自动平衡肠道环境吗?不会了,肠道失去了自行平衡的能力,也就是说,我们破坏了肠道环境。
而且,大量开塞露进入肠道,会使人产生一种控制不住的难受,大便其实是在不受控制的情况下拉出来的。宝宝被强按住打开塞露,本来神经就已经高度紧张,甚至在大哭大叫了,这个时候再来了不受控制的便意,结果就是肛门口严重拉伤。后来婆婆在我的强硬要求下,才停止使用她的开塞露。我们每天大量喝水,吃水果蔬菜。保持大便性状是好的。然后给孩子时间来愈合伤口。2天之后,用一点点开塞露,抹在肛门口帮助排便,2次后不再用了,等待孩子自己排便。安刚开始非常害怕,每次用力大出来之后都要哭一两声的。。看着真是心疼啊,,但是我知道,他一定要靠自己大便。我所做的,只是心疼得抱住他,给他安慰和鼓励。

6、粗粮。比如麦片、南瓜、红薯等。还有玉米,偶然发现安吃玉米效果非常好。我买的超市冰柜里,大昌食品厂的美国甜玉米粒。本来以为是巧合,后来才发现原来有很多人吃玉米的效果都非常好。珠儿mm推荐的芝麻,因为原料难买,倒没有试过。不过很多人也说效果很好。

至于香蕉,红薯这些东西,都能吃,但是每个人效果最好的那一种可能并不相同。和奶粉适应的人群不一样同样道理。妈妈还是要仔细观察。在国外,香蕉倒是治疗腹泻的。

7、最后说一下药物。新华开给我们的王氏褓赤丸,我们吃过一段时间,感觉没有效果就停了。事实证明,饮食改善才是根本,而且,食物永远都比药物好。没有一种药物可以对便秘有立竿见影的治疗效果。便秘本来就需要从根本上改善饮食结构,才能够根治。  

8、我忘记说蜂蜜和益生菌了。我本来就不赞成给宝宝吃蜂蜜。有的人说1岁以后可以吃。。但我是个比较谨慎的妈妈。不认为我的孩子那时候1岁刚过几天,身体上就比1岁以内的孩子能够多适应多少。。我在儿科医院遇到的那位营养师也坚决地告诉我,3岁以内不能吃蜂蜜!除了蜂蜜内含的肉毒素问题外,蜂蜜容易引起儿童性早熟。另外,对牙齿也不好。

至于益生菌。我从来不认为药物比食物好。所以能用食物解决的问题,我根本不会考虑用药。我也知道,国内现在益生菌很是流行,,可是国外有吗?法国人知道合生员吗?美国加拿大这些发达国家对于婴儿用品的标准比国内高得多!益生菌如果真的好,为什么人家不流行这个概念??是药三分毒的道理谁都知道。更不用说国内这些药品的质量,吃下去就是一个定时炸弹!

同理用在盲目补铁补钙补锌。。中国这样做法,迟早出问题,而且是大问题。

原帖:http://bbs.sh.libaclub.com/topic ... 1619463&page=1/
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-22 13:55:52

“自从上幼儿园就总是内火比较大,一般的表现就是早上有眼屎、鼻塞、PP红,再就是大便不畅”

看遥妈的描述,不只是便秘,好像问题在内火大。
不知道是不是上幼儿园引起的。
还是像以前那样不适应幼儿园吗?

遥遥姥姥在的那段日子,遥遥一切正常的啊!

要从根上找原因,原因比治疗方法更重要。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-22 14:06:55

便秘的定义:所谓便秘,性状比次数更重要。只要拉出来的是软便,几天一次也没关系,相反,即使一天一次,硬邦邦的便便仍然是便秘~~~~~~

未加辅食前宝宝几天便一次的情况,大出来都不是成型的,即便粘稠也没关系。 ...
敬听 发表于 2010-4-22 13:45

这一楼我来唱个反调,关于便秘的定义我不认可这个西医的权威看法。

找了泡妈的一篇文章来支持一下我自己的这个观点,感兴趣的可以看。
有点咳嗽——泡泡看中医http://blog.sina.com.cn/s/blog_497eba3c01000baq.html

但是,母乳宝宝“攒肚”一说我认可的。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-22 14:07:39

安妈的黄金经验:(包括上一楼)

1、首先是奶粉的问题。美素的确是很多mm喜欢的奶粉,反应也不错。但是事实证明,不适合我儿子。安现在喝明治,我感觉非常好。非常清淡,不像美素非常香甜。安现在很爱喝奶,看到奶 ...
敬听 发表于 2010-4-22 13:47

西梅汁那个,中医有乌梅汁,非常补肺液的。
作者: 小女遥遥    时间: 2010-4-22 14:30:13

谢谢大家的回复,我好好研究研究。:F::F:

这次去北京才发现,北京的同仁堂是很多,但药也不好买呀。
作者: 山园小梅    时间: 2010-4-22 15:52:16

这样看来,儿子应该是实火了
作者: 小女遥遥    时间: 2010-4-22 18:04:14

西梅汁那个,中医有乌梅汁,非常补肺液的。
小颀妈妈 发表于 2010-4-22 14:07

这些都是饮料吗?是否在超市能够买到?还是药店里面有?
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-4-23 00:12:28

小女遥遥 发表于 2010-4-22 18:04

药店有的(超市有没有, 我就不知道了).

本来我也不知道, 前段时间我去药店买山楂甘草时, 被药店的药师听成了乌梅汤.
作者: qiming921    时间: 2010-4-23 09:36:01

阿双以前是两天拉一次,但最近变化了,以前是粗粗的一要,最近变成细软短的N条,脾胃出现什么状况了,大家知道吗?
作者: 左耳右耳    时间: 2010-4-23 13:37:24

我的办法就是给儿子吃点火龙果,
第二天准见效~~~
作者: 牛妈妈    时间: 2010-4-23 14:09:17

第二天准见效~~~
左耳右耳 发表于 2010-4-23 13:37
刚要说这个, 我家阿姨也说是火龙果好。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-23 14:14:49

小女遥遥 发表于 2010-4-22 18:04

作为饮料应该有得卖的,最好是没什么添加剂的。

作为药物的乌梅汁其实就是乌梅水,需要去药店买乌梅(当然如果你能搞到新鲜的乌梅那是最好不过了)然后回家煮水。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-23 14:16:03

药店有的(超市有没有, 我就不知道了).

本来我也不知道, 前段时间我去药店买山楂甘草时, 被药店的药师听成了乌梅汤.
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-4-23 00:12

原来药店直接能买到乌梅汤啊。

有些药店买不到——连乌梅也买不到,要找买得到的药店。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-23 14:18:26

阿双以前是两天拉一次,但最近变化了,以前是粗粗的一要,最近变成细软短的N条,脾胃出现什么状况了,大家知道吗?
qiming921 发表于 2010-4-23 09:36

这阵子颀爸的便便也是这样,他自己的评价是“我这几天一直在拉肚子”。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-23 14:18:58

第二天准见效~~~
牛妈妈 发表于 2010-4-23 14:09

谢谢!:F: :F:
作者: 小女遥遥    时间: 2010-4-23 16:32:53

牛妈妈 发表于 2010-4-23 14:09

第二天准见效~~~

遥遥也喜欢吃火龙果,还没发现有这个作用呢,晚上就去买。
作者: 小女遥遥    时间: 2010-4-23 16:39:31

作为饮料应该有得卖的,最好是没什么添加剂的。

作为药物的乌梅汁其实就是乌梅水,需要去药店买乌梅(当然如果你能搞到新鲜的乌梅那是最好不过了)然后回家煮水。
小颀妈妈 发表于 2010-4-23 14:14

好,去药店找找看。

遥遥这两天问题还是没有解决,每天晚上拉一个小羊屎蛋,那么小,但我都能听到很大的“咚”的一声掉到盆里,可见有多干。

今天晚上无论如何需要采取点措施了。:L
作者: 上海悄悄    时间: 2010-4-23 16:45:46

最近水果摊有卖新鲜的西梅。大超市也有。
作者: 上海悄悄    时间: 2010-4-23 16:46:25

遥遥也喜欢吃火龙果,还没发现有这个作用呢,晚上就去买。
小女遥遥 发表于 2010-4-23 16:32

火龙果是不错,安也爱吃。清热的
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-23 16:47:50

最近水果摊有卖新鲜的西梅。大超市也有。
上海悄悄 发表于 2010-4-23 16:45

遥妈,你把这个西梅也买了,作为日常水果给遥吃。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-23 16:48:58

遥妈,等症状出来了再处理始终不是办法。

前面我的第一个回复的最后一段和红楼的回复里,都提到了孩子的病因,请仔细考虑这个问题。

把“病因”去了才是根本啊。
作者: 禾易    时间: 2010-4-23 16:50:03

西梅汁在丽家宝贝有买,我女儿刚喝的时候有作用,后来也不见效了。
在池草的李网妈妈群里,看到有妈妈用池草推荐的红薯黑豆汤,说第二天就有效。

唉,我女儿也是常常便秘。今天是第三天了,还没拉。前段时间吃了中药,好了一段时间,这几天又不行了,最麻烦的是,食疗一点都不起作用。
作者: 牛妈妈    时间: 2010-4-23 17:17:17

不知道便秘的孩子是不是都有晚睡的习惯?我侄女就是晚上10点或11点,甚者12点才睡。 便秘。 后来上幼儿园, 规律了, 就好转了。
作者: 叶芷妈妈    时间: 2010-4-23 17:59:15

我家叶芷也是便秘,带去看了中医,说是积食了,有火,让给吃粗纤维的东西,高蛋白的先别吃,牛奶减量。开了点中药,柴胡加减方、去滞方什么的。
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-4-24 15:26:32

13# 小颀妈妈

看了泡泡妈的文章,很有同感。小俭从小挂瓶吃药不断,冬天成天手脚冰冷,大便一直都是三四天才便一次,而且还很挑食。我总感觉他脾胃虚弱,气血不足,可却不知该如何调养。想找个中医看看吧,可我们这个小地方怎么也找不到一个真正的中医。他们总是问我小孩有什么不舒服。

亲们,给如何调养啊?
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-4-24 20:55:47

瑶瑶一直是两天一大便,都是软的。我一直认为正常。
去看池草,池草在处方单上写:大便二行。
开的药说是吃完了能促进消化,反正吃药四天,这三天都是每天大便。
按照中医的说法,还是要每天都有大便才算身体健康。
作者: 小女遥遥    时间: 2010-4-25 23:42:46

说说遥遥这两天的情况:

周五本来想实在不行就用开塞露了,但晚上遥遥有便意,非常非常努力,能听到“小石头”掉到盆底的声音,后来可能是有大的,她就更加的努力,头上都出汗了,但看来很困难,自己哭起来,但边哭边使劲,我也在旁边鼓励她。终于还是下来了,但都是很黑很硬的样子。

然后我们就一起去市场,先去了3家药店,都没有西梅汁或任何和西梅有关的东西。然后就去买水果,买了香蕉、火龙果、梨,买完回去遥遥就邀请茜茜一起去我们家玩,俩小孩就一起吃了这些水果。

周六:上午去幼儿园参加活动,中午和下午在朋友家玩,遥遥说要拉臭臭,这次比较顺利,量挺多,开始也是黑色,后来出来黄色而且软一些的臭臭了。

周日:水果继续是火龙果、梨和苹果,我们熬了地瓜稀饭,她饭吃的还可以,但今天没有大便,问了一次,她说:别再问我了,我头都大了!:o(看来有压力了)

明天再看看情况怎样。

这两天其他的药没有吃,老公给吃了两次王氏保赤丸。
作者: 小女遥遥    时间: 2010-4-25 23:43:39

遥妈,你把这个西梅也买了,作为日常水果给遥吃。
小颀妈妈 发表于 2010-4-23 16:47

我还不认识什么样的是西梅呢:L ,等去水果摊上问一下,如果没有就去超市看看。
作者: 小女遥遥    时间: 2010-4-25 23:52:14

遥妈,等症状出来了再处理始终不是办法。

前面我的第一个回复的最后一段和红楼的回复里,都提到了孩子的病因,请仔细考虑这个问题。

把“病因”去了才是根本啊。
小颀妈妈 发表于 2010-4-23 16:48

嗯,颀妈,我也在考虑这个问题。姥姥带的时候,因为老人更重视这个,所以饭菜比较粗,喝水多,每天都大便没有问题。

但现在我们自己带,遥遥正常上幼儿园了。从遥遥的情况来看,应该不是积食,她平时吃饭不多,但蔬菜吃的比较少,肉相对多,但现在自己也知道要少吃肉、多吃菜了。她平时水果吃的多,什么水果也吃,量也不少。

我们原来一般一周吃2-3次鱼,大夫让减少动物蛋白,所以现在一周也就1-2次鱼。其他的海鲜因为她属于过敏性体质本来就很少吃。

她喜欢吃地瓜,最近邻居也做了几次,我们自己也熬了地瓜粥,等再尝试下其他的办法。

说到幼儿园的饮食,和幼儿园的老师也多次沟通了,看看情况是否能有所好转,我也会经常和老师再随时沟通和了解。
作者: 小女遥遥    时间: 2010-4-25 23:54:03

池草也说过便秘的问题,发过来给大家参考下:

讲讲小儿便秘问题,《幼幼集成》

大便不通,和肾的关系比较大。有实有虚。如果小孩非常活泼,能量非常足,精力非常旺盛,又能吃能喝,这种是因为实火导致的便秘,就可以用一些【木香槟榔丸】,中病即止,大便通畅了就停用;

如果平时没什么精神,体力也不好,胃口也不好,但是大便干燥,这种情况的孩子比较适合用温和点的药物,【加味保和丸】;

血虚引起的便秘,平时脸色黄,可以用【五仁润肠丸】,别吃到大便稀就可以。开塞露可作为权宜之法,不要常用。

《圆运动》: 小儿大便结燥,菠菜(或青菜、或红薯)加(或者)黑豆煎浓汤服之润之,蓖麻油、生蜂蜜均败胃,忌服。一般在蜂农处直接买的是生蜂蜜。 毛毛虫8 发表于 2010-4-22 11:08

感觉遥遥和上面的情况都不完全符合,她不属于特别能吃能喝的,但体力和精神还行,脸色也算红润,自己感觉还是喝水少,内热多一些,也是希望通过让她多喝水、多吃青菜和水果来调节一下。
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-26 11:30:50

感觉遥遥和上面的情况都不完全符合,她不属于特别能吃能喝的,但体力和精神还行,脸色也算红润,自己感觉还是喝水少,内热多一些,也是希望通过让她多喝水、多吃青菜和水果来调节一下。
小女遥遥 发表于 2010-4-25 23:54

遥遥吃饭不多,还是内热、有火的问题。

周末吃了那些水果、地瓜就有好转,那说明调理是管用的。:victory:

最近继续调理,看情况怎样把。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-26 11:57:04

我还不认识什么样的是西梅呢:L ,等去水果摊上问一下,如果没有就去超市看看。
小女遥遥 发表于 2010-4-25 23:43

我周末在我们这儿的家乐福看到了西梅,卖水果那边。

不知道北京的家乐福会不会也有。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-26 12:02:41

嗯,颀妈,我也在考虑这个问题。姥姥带的时候,因为老人更重视这个,所以饭菜比较粗,喝水多,每天都大便没有问题。

但现在我们自己带,遥遥正常上幼儿园了。从遥遥的情况来看,应该不是积食,她平时吃饭不多 ...
小女遥遥 发表于 2010-4-25 23:52

少吃点鱼,会好些的。

调整饮食习惯,增加纤维素含量高的食物,一定会有改善。

水果不需要吃太多,米面类的主食要多吃,这个问题解决好了,便秘问题也可以解决的。

PS,孩子水果吃得太多的话,恐怕是主食没吃饱。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-26 12:04:17

小女遥遥 发表于 2010-4-25 23:54

遥妈,我还要再说一次。

水果不要多吃,遥遥的情况,我个人认为需要增加的是主食,主食量一定要够,这样就每天都能大便。

主食是非常非常重要的。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-26 13:12:23

又想起一个治便秘的食物:莴苣。

这是栾加芹书上看到的,详见这篇:

吃莴苣,按支沟,轻松治便秘
http://read.dangdang.com/content_642804
作者: 小女遥遥    时间: 2010-4-26 15:07:38

谢谢红楼和小颀妈妈给支招。:kiss: :kiss:

小颀妈妈说的很对,遥遥的主食吃的确实少,她自己都说,没有臭臭拉。

在幼儿园的饭可以忽略不计了,因为老师说多数时候不吃。:Q

晚饭在邻居家吃,邻居做饭挺好,为了小孩,多数时候坐很稠的稀饭,几乎可以和米饭相比了,里面也是五谷杂粮都有,菜也是两素一荤,每天的菜几乎都不重样,感觉遥遥在邻居家吃的比在我们自己家还好。一般晚饭后先是在院子里面玩,玩到8点多回家就吃点水果,水果吃的多是她自己喜欢吃,橙子、苹果、梨、火龙果、小西红柿都吃。

上周五去买水果的时候发现甜瓜上市了,这也是遥遥喜欢的,一次能吃一个大的,她能带着里面的籽吃,我希望吃籽多能有利于大便吧。
作者: 小女遥遥    时间: 2010-4-26 15:08:15

我周末在我们这儿的家乐福看到了西梅,卖水果那边。

不知道北京的家乐福会不会也有。
小颀妈妈 发表于 2010-4-26 11:57

等去外面的水果摊和超市看看,希望青岛也有。
作者: 小女遥遥    时间: 2010-4-26 15:10:36

又想起一个治便秘的食物:莴苣。

这是栾加芹书上看到的,详见这篇:

吃莴苣,按支沟,轻松治便秘
http://read.dangdang.com/content_642804
小颀妈妈 发表于 2010-4-26 13:12

莴苣记下了,晚上就告诉邻居。

支沟等晚上查查是在哪个位置,多给遥遥揉一下。
作者: 妮妮妈    时间: 2010-4-26 15:59:31

我家妮子也便秘 准备试试莴苣
可能真的是晚睡的孩子比较容易便秘吧 我家也睡得晚

另:新鲜的西梅很酸的 估计直接吃 孩子不大能接受
作者: 毛毛虫8    时间: 2010-4-26 17:30:31

又找到这个:
如何辨别小儿体质(此节摘自池草博客):
内热体质:
  小儿夜间出现磨牙、烦躁、啼哭、咳嗽的症状,小便量大,大便软烂,大便后排下白色果冻样物质。

如果是这样的状况,一般不用吃寒凉属性的药物。用绿豆煮成豆沙后,拌入适量白砂糖让孩子常吃就可以了。吃的时候要趁温热,不要凉着吃或者做成冷饮。

Tips:注意要用白砂糖!冰糖也可以。不要用绵白糖。绵白糖一般是用甜菜提炼的,味道很是重浊,没有蔗糖健脾润肺的功效,反而会给孩子的脾胃带来负担。

虚热体质:

小儿吃饭之后或睡着之后,颧骨发红,而且左右两腮,红的程度并不平均。身体向来虚弱,容易感冒。唇色鲜艳,口干口渴,手心脚心发热或手脚指端冰凉,胃口差,容易消化不良。睡觉的时候喜欢蜷卧身体,或者眼睛闭合不全。小便要么量少色重,要么排尿频繁而且量大色清。大便要么干燥,要么稀溏,不能成为正常的条状。

这样的孩子餐前空腹吃1/6~1/3个十全大补丸,调养一阵,等颧骨上的虚红褪去了就是已经康复了。

Tips:我个人觉得传统蜜丸的疗效要优于科学浓缩药丸,因为药物成分保存的更完整,并且更容易吸收,所以给孩子服用我还是推荐传统蜜丸。把9g/个的十全大补丸分解,团成黑豆大小的颗粒,每次5~10粒就可以了。

阴虚体质:

小儿半夜容易惊醒哭闹,两眼之间的地方有一条明显的青色线。大便干燥,不能保证每天排便一次。

这样的孩子每天可以吃一个水蒸鸭蛋,下午五点钟吃一次归芍地黄丸,服用剂量和上面讲的十全大补丸相同。如果归芍地黄丸不容易买到,可以用六味地黄丸代替。

Tips:归芍地黄丸是在六味地黄丸的基础上添加了当归、芍药两味,可以滋养肝脏,更迅速的平息虚火。

阳虚体质:

小儿夜间心烦躁动,白天精神萎靡不振,有些孩子睡眠的时候眼睛半睁。怕冷,面色苍白,胃口不好,喜欢让人揉肚子。长期腹泻,或者大便不能成型,并且大便的味道不臭,经常夹杂没有消化的食物。

这样的孩子可以吃一阵桂附地黄丸调养。大蜜丸每次1/3~1丸。吃到大便成为正常的条状就可以停止了。这样体质的孩子平时要少吃生冷水果和冰激凌这一类的冷饮。
  在服药的过程中或者服药后的一段时间内,孩子可能会出现发烧的症状,这是阴寒外表的现象,不必过于担心。

小儿发烧只要神志清醒,能吃得下饭,就不必吃药就医。只要充分休息,保持饮食清淡,适量补充水分,一般24小时之内就会自动退烧。如果家长不放心,应该尽量采取推拿降温或者物理降温的方法,帮助孩子退烧。尽量不要注射、输液或者口服抗生素。

Tips:吃的食物过多,不能及时消化,同样会让孩子夜间烦躁,难以入睡,这需要与阳虚症状互相鉴别。

这样的情况下孩子的表现有:腹胀,用手拍打腹部有明显的鼓鸣声。嗳气有酸腐的味道,或者口中酸腐气味严重。有可能会伴随低烧。此时家长可以用手指帮助孩子探喉取吐,然后内服保和丸调理。

以上就是几种小儿常见体质的比较和调养。如果成为实热、温燥、风动、阳衰等病理变化,身体的反应和表现往往非常强烈,此时家长应该带孩子及时就医,不要擅自服用药物、盲目治疗,以免贻误病机。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-26 18:01:58

等去外面的水果摊和超市看看,希望青岛也有。
小女遥遥 发表于 2010-4-26 15:08

汗,忘了你是青岛帮了:L
作者: 小石头lian    时间: 2010-4-27 10:45:18

一般我家宝贝都是2-3天拉一次,而且每次拉都是很大很粗的一坨,起先部分有些干,后面的基本上还好.看了大家说的,我家宝贝是不是也属便秘呢.::kiss:
作者: 小女遥遥    时间: 2010-4-27 12:03:03

一般我家宝贝都是2-3天拉一次,而且每次拉都是很大很粗的一坨,起先部分有些干,后面的基本上还好.看了大家说的,我家宝贝是不是也属便秘呢.::kiss:
小石头lian 发表于 2010-4-27 10:45

遥遥一般是1天1次,如果有你说的这样的情况,我还真的觉得是便秘了呢。:L
作者: 小女遥遥    时间: 2010-4-28 13:06:08

感谢毛毛虫的分享。

对照看了一下,遥遥有以下的现象:

内热体质:小儿夜间出现磨牙的症状。

虚热体质:偶有颧骨发红,而且左右两腮。手心脚心发热或手脚指端冰凉,胃口差。大便干燥。

最近还是继续给她补充梨等水果,西梅还没有买到,再多喝水,多吃粗粮,但现在遥遥自己也知道便秘的痛苦了,每次吃什么前问:这个通便吗?我只要点头,她就能多吃点。

但现在的情况还是没有完全改善,虽然每天能大便了,但还是很干,经常就听到咚咚咚敲盆的声音。

五一放假再继续给她调理一下。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-28 14:56:25

感谢毛毛虫的分享。

对照看了一下,遥遥有以下的现象:

内热体质:小儿夜间出现磨牙的症状。

虚热体质:偶有颧骨发红,而且左右两腮。手心脚心发热或手脚指端冰凉,胃口差。大便干燥。

最近还是继续给她 ...
小女遥遥 发表于 2010-4-28 13:06

仍然建议多吃主食。

莴苣试过了吗?
作者: 小女遥遥    时间: 2010-4-29 14:06:06

仍然建议多吃主食。

莴苣试过了吗?
小颀妈妈 发表于 2010-4-28 14:56

这两点昨天都做到了,昨天邻居做的炒莴苣,遥遥知道是通便的,自己也有意识的多吃,每口都吃莴苣和米饭,后来还吃了四分之一的大馒头。

但这两天虽然都有大便,但还是比较费劲,有时候还是边哭边拉,而且便硬且黑。

继续调理中。
作者: 小女遥遥    时间: 2010-4-29 14:27:16

今天中午和幼儿园老师沟通了一下,又给了我一些新的思路。

也许之前更多的考虑的是从生理方面的,但从老师的观察来看,除了饮食等方面需要调节外,也许还有一些心理方面的。

一是因为这个造成的心理压力。我承认最近这段时间确实从我、老公到遥遥都对这个很焦虑,无形中给遥遥增加了很多的负担。昨天遥遥在拉完臭臭后给我说:你不要给爸爸讲我拉臭臭的事情。

有时候在自己觉得拉的很少很硬的时候,也会给我说:我拉的有点少可以吗?

包括现在如果我们问她是否想拉臭臭、在幼儿园是否拉过臭臭的时候,她都会表现的很生气,说:如果你提这件事情我就打你。很少脾气这样暴躁的遥遥对待这件事情已经很抗拒了。

所以,从这方面,我们需要一起放松,减少对这件事情的关注,尽量不要提这件事情,不管好还是不好,不做过多的评论。

第二个方面,老师从遥遥在幼儿园和小朋友的相处,和我观察她平时和小朋友的相处来看,她现在处于交往敏感期,但当自己的交往方式不被接纳时,心里还是有委屈、愤怒或者生气,也许这方面也增加了她的内热。

比如昨天晚上,遥遥非常想邀请茜茜来我们家玩,但茜茜想去院子里面玩,这样就没有达到遥遥的期望,她就对茜茜又抱、又拽、又哼哼唧唧,茜茜还是没有同意去我们家玩,遥遥最后就开始生气,扔了东西,还想打茜茜,虽然最后跟我离开了,但一直气鼓鼓的。

我当时的反应也不够好,可能顾及更多的是面子,觉得遥遥这样做很有失礼貌,对她有了指责的语言,今天和老师沟通后,老师说可以更多的去理解她,像对待一个成人的那样给她以共情,表达对她生气的理解。

另外也沟通了关于遥遥喜欢吃的食物和哪些食物利于通便,幼儿园也努力多做些这样的饭菜来吸引遥遥。

和老师的沟通确实给了自己一些新的启发,感觉到了这段时间自己的焦虑,从这些方面一起去改进吧。
作者: 毛毛虫8    时间: 2010-4-29 14:31:10

这两点昨天都做到了,昨天邻居做的炒莴苣,遥遥知道是通便的,自己也有意识的多吃,每口都吃莴苣和米饭,后来还吃了四分之一的大馒头。

但这两天虽然都有大便,但还是比较费劲,有时候还是边哭边拉,而且便硬 ...
小女遥遥 发表于 2010-4-29 14:06

:hug:遥遥,小胖有时候拉粑粑也很辛苦的样子,看着都想帮她一把,又帮不上忙。

前天湖南卫视的百科全说里说一个方法可以治便秘的:把开水倒杯子里,水杯盖上盖,第二天一早喝。
其实就是凉白开+蒸馏水吧,这个应该没有什么副作用,我打算给我家小胖试试。
作者: 小女遥遥    时间: 2010-4-29 16:05:55

:hug:遥遥,小胖有时候拉粑粑也很辛苦的样子,看着都想帮她一把,又帮不上忙。

前天湖南卫视的百科全说里说一个方法可以治便秘的:把开水倒杯子里,水杯盖上盖,第二天一早喝。
其实就是凉白开+蒸馏水吧,这 ...
毛毛虫8 发表于 2010-4-29 14:31

嗯,是个好办法。

但问一下,第二天直接喝凉水吗?

记得罗教授的博客里面还特意提到,早上不能直接喝凉水,要喝温水。

但如果对上热水的话,是否还有这种功效?
作者: 毛毛虫8    时间: 2010-4-29 17:24:55

嗯,是个好办法。

但问一下,第二天直接喝凉水吗?

记得罗教授的博客里面还特意提到,早上不能直接喝凉水,要喝温水。

但如果对上热水的话,是否还有这种功效?
小女遥遥 发表于 2010-4-29 16:05

我google了一下,是这么说的:
还有一个日常保健的法子就是要养成清晨空腹喝“还阳水”的习惯。把滚开的水倒入保温杯中,盖上盖子,晾一宿,这个水就是还阳水了。盖上盖子后,热水中的水蒸汽跑不出来,升到盖子上冷却之后变成水又掉了下来。反反复复以后,水分子的结构就会有所改变,而且这个水的味道也变了。不信您可以试试,把沸水同时倒入两个杯子中,一个加盖,另一个不加盖。第二天清晨再喝,两杯水的味道就有很大差异。加盖的这杯水,古人就称它为还阳水。经常喝“还阳水”能很好地改善三高的症状。

不知道早上早点起来倒一杯水,晾成温水喝有没有效果。
作者: 敬听    时间: 2010-4-29 17:31:54

但这两天虽然都有大便,但还是比较费劲,有时候还是边哭边拉,而且便硬 ...

:hug: :hug: 遥遥,遥妈加油!:F:
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-29 19:13:21

敲胆经试试。

每次出差遇上类似情况,就架上二郎腿开敲,然后很快见效。

还有给孩子用搓热的手揉肚脐眼。
作者: 小女遥遥    时间: 2010-5-4 14:33:03

敲胆经试试。

每次出差遇上类似情况,就架上二郎腿开敲,然后很快见效。

还有给孩子用搓热的手揉肚脐眼。
皮皮妈 发表于 2010-4-29 19:13

谢谢亲!

哦,揉肚脐眼还需要搓热手,跟你学一招!

关于敲胆经,我现在也是有些矛盾,朋友说给孩子经常敲,孩子吃饭等方面都有所改善。

但有次去中医院,在大夫给遥遥推拿的时候我们就顺利聊起来胆经,她不建议经常敲,她说捏脊和揉肚子都是直接起作用,经络是讲究平衡的,如果长时间敲胆经,就需要调理其他的经络来达到平衡。

我这个水平就搞不清楚了,所以到现在也没有给遥遥敲胆经。

大家有什么说法吗?
作者: 妮妮妈    时间: 2010-5-4 15:44:57

我家也是 便秘得厉害 从小就便秘 用了不少办法了

去年有一阵子好起来了 一天一次或隔天一次 近几个月 又不好了 经常五天一次的
前天也是 五天没拉 想拉拉不出来 不得已还是动用了开塞露
然后不知道下一次是什么时候拉

有时候会突然第二天再来一次顺利的 然后接下来又是等五天 拉得又哭又叫的 毫无规律

昨天早上开始给她揉肚子捏积的 不知道有没有效果 反正昨天今天都还没有拉
作者: 小女遥遥    时间: 2010-5-4 20:25:47

哦,这样也是挺难受的,看来前面他们给的一些好的建议试试。

遥遥最近又是每天都大便了,但偶尔还是有比较干比较少的时候,但经历了这几次,只要说这个菜通便,多吃梨通便,她都会多吃一些。

但我侄子就是3-5天才一次,但他到比较顺利,就是时间间隔有些长。
作者: 小女遥遥    时间: 2010-5-4 20:31:00

前面姐妹提到的西梅,就这么一样东西就看出大城市和小城市的区别了,我们附近的水果摊统统没有,五一期间去了比较大的商场的超市,有新鲜蓝莓,美国的脐橙,但也是没有西梅,我看了一下,就有一种西梅的蜜饯食品,一般蜜饯类零食还是很少给孩子吃。

看来如果有机会去上海,还是去上海的超市里面买西梅吧。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-5-5 10:17:12

“便硬且黑”,感觉是宿便。

如果天天能大便的话,估计就不会这样了。
继续努力!

自我感觉(在自己身上和自己孩子身上的经验),吃粥很通便,建议早上每天给孩子吃些粥。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-5-5 10:26:01

今天中午和幼儿园老师沟通了一下,又给了我一些新的思路。

也许之前更多的考虑的是从生理方面的,但从老师的观察来看,除了饮食等方面需要调节外,也许还有一些心理方面的。

一是因为这个造成的心理压力。我承 ...
小女遥遥 发表于 2010-4-29 14:27

妈妈的反省很棒!

老师也很好,真是太难得了。

心理原因真的不能忽视,孩子的不良情绪需要发泄出来,孩子的话语权需要得到保护,这两点做好的话,便秘问题一定会有所缓解。

前面在乐妈的帖子里写过,我原本一直是便秘体质,两三天、甚至三四天不大便是常事,更确切的说,是基本上每两次大便肯定要间隔两三天、三四天的,因为有时候大便时自己会尝试回忆上一次大便是什么时候,但是常常想不起来:Q ,只不过我的便便并不硬,排起来并不痛苦。

但是,这种情况在我三月份完全接纳了自我(说“完全”肯定是过了,但确实是一个飞跃)以后,居然完全改变了。我现在每天都能大便,很多时候都是早上起床后大便,偶尔有一天没有大便的,第二天一早也一定会有。

这种自然而然的改变真的令我自己非常的惊讶,我自己把它归因于心理的改变,主要是自我接纳。

孩子也需要得到这种无条件的接纳,希望爸爸妈妈能够提供给孩子这最最宝贵的东西。

曾经推荐给乐妈的一篇泡妈的博文也推荐给你(我个人曾从中受到很大的启发):
便秘的性格——生命中不能承受之“笑”http://blog.sina.com.cn/s/blog_497eba3c01000blo.html
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-5-5 10:32:32

谢谢亲!

哦,揉肚脐眼还需要搓热手,跟你学一招!

关于敲胆经,我现在也是有些矛盾,朋友说给孩子经常敲,孩子吃饭等方面都有所改善。

但有次去中医院,在大夫给遥遥推拿的时候我们就顺利聊起来胆经, ...
小女遥遥 发表于 2010-5-4 14:33

嗯,揉肚脐眼周围一带,术语叫“摩腹”,确实是对付积食难消的按摩良方,这招应该推荐。

敲胆经的问题,我自己没有想清楚,颀儿这种胆经不降的小孩是适合推的(我按照吴清忠的建议,对小孩采用“推”的方法),但是因为他醒着不肯被我推,只能趁他睡着了推,而他睡得又晚,所以我基本上只有趁他周末午睡时给他推推,即便是周末午睡,有时我自己也太困睡着了就不推,所以给他推的次数其实非常少。

我觉得谨慎是对的,但你可以谨慎地尝试下,如果有好的转变的话应该还是可以推推的,不要长期坚持连续推就是了。
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-5-6 10:06:48

妈妈的反省很棒!

老师也很好,真是太难得了。

心理原因真的不能忽视,孩子的不良情绪需要发泄出来,孩子的话语权需要得到保护,这两点做好的话,便秘问题一定会有所缓解。

前面在乐妈的帖子里写过,我原 ...
小颀妈妈 发表于 2010-5-5 10:26

我也来说说我们家的情况:

最近我也在给乐乐揉肚子和捏积. 但乐很抗拒揉肚子, 所以晚上睡着后也不会配合, 我就在早上他刚醒来时(精神较好, 不太抗拒)一起处理, 有五天的时间了, 效果还算可观, 从3月中旬(当时是一粒粒的, 二天或三天一次), 到后来的隔天一次(成型), 到最近这五天, 每天都有, 并且成型.

从3月份到现在, 乐的情绪应该是有所疏泄的, 还有饮食上我也加强了处理, 中间吃过一段时间的山药薏米粥(不过那段时间仍是隔天一次), 尽量均衡饮食.

另, 觉得颀妈吃粥的建议好, 我也准备以后早上起来尽量给乐煮粥喝, 昨天早上带乐去肯德基吃早餐, 意外地发现乐挺喜欢吃他们的早餐粥, 我就有这个想法了, 意外地在这里看到颀妈的推荐就更可喜了.(注:乐吃的是香菇鸡肉粥, 还有另外两款:皮蛋瘦肉粥和牛肉蛋花粥, 想来我也可以参照给粥里放点菜, 加点骨头汤.)

PS, 跟领导申请的十分钟电脑时间已到, 匆忙中要下线了.
作者: 妮妮妈    时间: 2010-5-6 10:30:49

我家已经揉肚子加捏积第四天了 这四天都没有拉大便

真不知道这孩子到底是怎么回事 她吃东西不挑的 每天蔬菜都在吃的 胡萝卜 莴苣 红薯 青菜都爱吃的 水果也每天吃的 只是我家孩子胃口小 吃的量不多 但每天都吃得挺规律的呀
开水不爱喝 但我这段时间 每天早上起来一杯子必定先给她喝下去的 下午和晚上再1-2杯水 都有喝的 再多灌我想也没必要 孩子会反感喝水的

昨天找了本小儿推拿的书 今天晚上开始再按里面介绍的方法 做些推拿吧
作者: 妮妮妈    时间: 2010-5-6 10:35:27

我也来说说我们家的情况:

最近我也在给乐乐揉肚子和捏积. 但乐很抗拒揉肚子, 所以晚上睡着后也不会配合, 我就在早上他刚醒来时(精神较好, 不太抗拒)一起处理, 有五天的时间了, 效果还算可观, 从3月中旬(当时是一 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-5-6 10:06

这个山药薏米粥你是怎么做的 是中药店里卖的那种药材山药做的吗
作者: 上海悄悄    时间: 2010-5-6 14:05:23

我google了一下,是这么说的:
还有一个日常保健的法子就是要养成清晨空腹喝“还阳水”的习惯。把滚开的水倒入保温杯中,盖上盖子,晾一宿,这个水就是还阳水了。盖上盖子后,热水中的水蒸汽跑不出来,升到盖子 ...
毛毛虫8 发表于 2010-4-29 17:24

晕,居然还有这说法。。。
我都是凉开水兑点热水给安喝的
作者: qiming921    时间: 2010-5-6 14:32:20

这个山药薏米粥你是怎么做的 是中药店里卖的那种药材山药做的吗
妮妮妈 发表于 2010-5-6 10:35

一般来说,应该弄新鲜的给孩子吃比较好。
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-5-9 12:54:09

妮妮妈 发表于 2010-5-6 10:35

中里是有做法的, 在网上应该可以搜到.

我不大记得详细的了, 我自己就是把山药和薏米在药店研粉后, 按1:1的比例加入冷水调匀成糊, 然后另外放水烧开后(喜稠少放, 喜稀多放点水), 把糊糊倒入烧十分钟左右即成.

PS, 可以按情况加红枣冰糖等.
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-5-9 12:57:00

一般来说,应该弄新鲜的给孩子吃比较好。
qiming921 发表于 2010-5-6 14:32

这点与中里推荐不同, 中里建议用药店的, 是因为药店的才是淮山(补脾淮山较好).
我们不在河南产地, 所以当地新鲜的只能叫山药, 而不是淮山药.

不过, 大家尽可以根据自己的需要来定, 不必拘泥于某说法.
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-5-9 12:58:38

一直在关注遥妈这个贴子, 这里提到的食材, 我基本上都用到了(除了西梅没有花心思去打听.)
也许是大话不能说, 我在前几天发贴后, 乐的便便转为两天一次了.
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-5-10 15:59:50

我家已经揉肚子加捏积第四天了 这四天都没有拉大便

真不知道这孩子到底是怎么回事 她吃东西不挑的 每天蔬菜都在吃的 胡萝卜 莴苣 红薯 青菜都爱吃的 水果也每天吃的 只是我家孩子胃口小 吃的量不多 但每天都吃得挺 ...
妮妮妈 发表于 2010-5-6 10:30

奇怪了,身体没有其他异常表现吗?
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-5-10 16:01:33

晕,居然还有这说法。。。
我都是凉开水兑点热水给安喝的
上海悄悄 发表于 2010-5-6 14:05

“还阳水”一说不一定是空穴来风,“阴阳水”的说法我以前听过的,中医有些东西你不懂的话真的看着很玄妙,甚至觉得完全是封建迷信、一派胡言,但是,有时真的只是我们不懂而已。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-5-10 16:02:35

这点与中里推荐不同, 中里建议用药店的, 是因为药店的才是淮山(补脾淮山较好).
我们不在河南产地, 所以当地新鲜的只能叫山药, 而不是淮山药.

不过, 大家尽可以根据自己的需要来定, 不必拘泥于某说法.
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-5-9 12:57

我现在个人也推荐吃新鲜的。

主要是因为现在药店卖的中药药材,质量让人很不放心。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-5-10 16:03:32

一直在关注遥妈这个贴子, 这里提到的食材, 我基本上都用到了(除了西梅没有花心思去打听.)
也许是大话不能说, 我在前几天发贴后, 乐的便便转为两天一次了.
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-5-9 12:58

两天一次,如果排便顺畅,便便的性状好的话,不用太过担心。
作者: 小女遥遥    时间: 2010-5-14 09:38:38

嗯,揉肚脐眼周围一带,术语叫“摩腹”,确实是对付积食难消的按摩良方,这招应该推荐。

敲胆经的问题,我自己没有想清楚,颀儿这种胆经不降的小孩是适合推的(我按照吴清忠的建议,对小孩采用“推”的方法) ...
小颀妈妈 发表于 2010-5-5 10:32

小颀妈妈确实很专业哟,跟着你学了很多东西,谢谢咯!:kiss:

摩腹我基本上能每天给遥遥做,她还挺喜欢,一般是边听故事,就边做了。一般是摩腹、推腹、捏脊(这个做不到位,有时候就是在脊柱两侧按按、摸摸)。

你说的推胆经的想法我很赞成,我觉得长期坚持不一定是100%的好,但记得敲胆经有利于睡眠和改善胃口,我一般是每周想起来的时候推几下,也没有固定的次数。

遥遥最近的情况好转了很多,现在基本都是每天大便了,前段时间大便不干而且很成型,她自己也很舒服。最近几天虽然也是天天有,但稍微有些干。

感觉姥姥来了后比较关注这个,好像又给她增加了一点压力。

昨天我回家后,她悄悄的给我说:妈妈,我今天大便了,但你别给姥姥说。

早上听到姥姥在提醒她如果想在幼儿园大便的时候就给老师说之类的话,我也后来提醒姥姥了,尽量不提这个事情了,遥遥大了,加上幼儿园本身是很自由、很放松的地方,孩子如果有需要肯定都给老师说了。

遥遥最近的饭量也有所增加,一顿能吃2个小包子加一碗粥。

姥姥在这里,粥的花样也多了,最近做的黑米粥,里面还有枣,有时候就是山药薏米粥。

但遥遥对菜只爱好土豆丝,其他的菜还是吃的少,但水果挺多。

我想多方面一起调节应该是越来越好,平日多注意还是最重要的。
作者: 小女遥遥    时间: 2010-5-14 09:40:50

我现在个人也推荐吃新鲜的。

主要是因为现在药店卖的中药药材,质量让人很不放心。
小颀妈妈 发表于 2010-5-10 16:02

我们也是以新鲜的为主,一般超市能买到铁棍山药,但集市上就是普通的山药。

就是山药切片、薏米、大米一起熬粥,遥遥喝还挺好,尽量多熬些米汤,让她多喝些米汤。
作者: 海蓝    时间: 2010-5-14 13:47:38

我们家的一岁后开始喝酸奶,好像便便就好多了。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-5-14 14:38:51

我们家的一岁后开始喝酸奶,好像便便就好多了。
海蓝 发表于 2010-5-14 13:47

酸奶这个,我最近忽然有点想通(我的意思是从中医的角度想通),应该有点用的。
作者: 妮妮妈    时间: 2010-5-16 11:04:31

奇怪了,身体没有其他异常表现吗?
小颀妈妈 发表于 2010-5-10 15:59

是啊 我纳闷啊 而且我家妮子每次都是好几天不拉大便 好象是完全没有便意的 精神很好 也没有别的不舒服的症状 过了几天 突然要拉了 就急了 时间太长 太干太硬拉不出来
这段时间的记录:
5-2 五天没有大便 那天孩子终于想拉了拉不出来 不得已 当天用开塞露解决
5-3 开始每天早上揉肚子 捏积 同时几乎每天都有吃莴苣 开水每天喝二到三杯 可是连续六天不拉大便 后面的几天 我想可能我每天说 给她压力了 所以就故意不说了
5-8 开始按书上的小儿推拿法 清大肠 六腑 四横纹 运水入土 共四个穴 终于拉了 干硬 但没有用开塞露 她自己拉出来一些 但明显没拉完 我跟她说拉不出没关系 慢慢来好了 她自己也说 明天再拉 不过第二天没拉
5-10 又拉了一些
5-12 终于拉到后面软的大便了

我以为好起来了 这段时间 早上揉肚子捏积 中午或晚上睡前继续推拿 另外 因为她不爱喝水 不想逼着她喝 每天除了早上一杯开水外 下午和晚上各一杯果汁兑开水 平时南瓜粥 红薯这些都有换着花样的在吃 可是12号到现在又4天了 又没动静了 孩子目前状态都很好 不有什么异常表现
作者: 妮妮妈    时间: 2010-5-16 11:06:19

我真的不知道还能做什么 孩子其它方面都好的 体质也一直很好 就是这个大便的问题困扰了我很久
作者: 小女遥遥    时间: 2010-5-19 17:16:16

我侄子也是妮妮这种情况,他现在10岁了,一直都是4-5天大便,因为我们在两地,我只是从我妈那里听到说,他平时饭量挺大,小伙子不是很胖,也不瘦,中等身材,活动量各方面也没有问题。不大便也没有任何不舒服的感觉,大便的时候情况不了解,但据我妈讲比较臭。

我不知道是否这个也属个体差异?
作者: 牛妈妈    时间: 2010-5-20 14:15:11

4。5天一次大便竟然啥都不影响啊!!每天吃那么多都吸收了?人体太不可思议了
作者: 敬听    时间: 2010-5-21 10:49:49

酸奶有益于宝宝的六大理由
1.断乳期是婴儿从液态食物向固体食物转变的一个非凡时期,酸奶是一种半固态的食品,饮用酸奶比牛奶有更强的饱腹感,适合于引导婴儿从液态食品到固态食品的过渡。
2.婴幼儿生长发育快,需要营养多,但胃容量又小,所以应选择营养素和能量密度高的食物,酸奶符合这个条件,它含有营养素20多种,和母乳很相似,轻易消化,非凡适合于消化系统不成熟的婴幼儿。
3.酸奶中含半乳糖。关乳糖是构成脑、神经系统中脑苷脂类的成分,与宝宝出生后脑的迅速成长有密切关系。两岁之前是脑发育的要害时期,此时保证半乳糖的供给,对促进宝宝生长发育有良好的作用。
4.腹泻是宝宝最常见的疾病。酸奶中含充足的乳酸菌,并且酸度适宜,常饮酸奶可以有效抑制有害菌的产生,提高免疫能力,因而能够预防腹泻或缩短慢性腹泻持续的时间,减少急性腹泻的发病率。
5.有的孩子喝牛奶轻易“上火”,表现为便秘。酸奶中的乳酸及其他代谢物对肠道黏膜有一定的刺激作用,可促进消化道的蠕动,减少便秘的产生
6.鲜奶中钙含量丰富,经发酵后,钙和矿物质都不发生变化。发酵后产生的乳酸,可有效地提高钙、磷在人体中的利用率,所以酸奶中的钙、磷更轻易被人体吸收。饮用一杯150克的酸奶,可以满足10岁以下儿童所需的一天钙量的1/3。

如果实在找不到便秘原因的筒子,可以考虑把牛奶换成酸奶试验下。
作者: 牛妈妈    时间: 2010-5-21 10:50:44

酸奶有益于宝宝的六大理由
1.断乳期是婴儿从液态食物向固体食物转变的一个非凡时期,酸奶是一种半固态的食品,饮用酸奶比牛奶有更强的饱腹感,适合于引导婴儿从液态食品到固态食品的过渡。
2.婴幼儿生长发育快, ...
敬听 发表于 2010-5-21 10:49
多大能喝酸奶啊?
作者: 敬听    时间: 2010-5-21 10:52:07

1、宝宝1岁以后能喝酸奶;

2、每天的量不超过市售的一小杯,125ML以内;

3、不能空腹喝,饭后两小时喝最佳;

4、要喝纯酸奶,不要喝酸奶饮料。
作者: 牛妈妈    时间: 2010-5-21 10:55:40

我太爱你啦!:kiss:
作者: 敬听    时间: 2010-5-21 10:58:26

那就好好爱吧:kiss:;P
作者: 妮妮妈    时间: 2010-5-21 21:38:58

我侄子也是妮妮这种情况,他现在10岁了,一直都是4-5天大便,因为我们在两地,我只是从我妈那里听到说,他平时饭量挺大,小伙子不是很胖,也不瘦,中等身材,活动量各方面也没有问题。不大便也没有任何不舒服的感觉, ...
小女遥遥 发表于 2010-5-19 17:16
妮饭量倒是不大的 身材也是中等 不算胖不算瘦 看上去总是健健康康的样子 而且身体其它方面都很好 抵抗力很强 不大生病的
作者: 妮妮妈    时间: 2010-5-21 21:50:07

4。5天一次大便竟然啥都不影响啊!!每天吃那么多都吸收了?人体太不可思议了
牛妈妈 发表于 2010-5-20 14:15
对 她那几天里都没有感觉的 精神很好 但是到要拉的那天开始 因为大便太干太硬 拉不出来 会难受了 但她好象从来都不会因为没拉大便而肚子涨不舒服的

我现在琢磨来琢磨去 可能她的问题还不是在便秘上 可能是因为消化不好 积食 是否积食也会导致便秘的啊 我看有些地方这么说 另外 有个说法 如果一味的给孩子吃清凉下火的东西 可能反而会因为吃得太寒凉而更伤脾胃 恶性循环了 不知道妮会不会是这种情况 如果是的话 难道我得给她吃点温性的东西养养脾胃

这个我想可能还是遗传 我自己从小也是这样的 好几天一次大便 也是一点都不难受的 而且拉得会比较顺 没有拉不出来的情况 加上我母亲比较粗心 没有注意过这个 所以我从小一直以为大便就是要几天一次的 直到上大学 宿舍同学说便秘难受 我都觉得不理解 觉得他们为什么没有大便一定要每天去拉呀

后来工作时 发现同事好几个都有这个问题 才搞懂原来我自己一直是不正常的 结果一关注 问题就严重起来了 有时候会有拉不出来的时候 所以这个跟心理还真的是挺有关系的

但现在 因为我每天给妮调整 同时我自己的饮食也在跟着调整 发现我自己已经好了很多 但妮就是一点都没好转 我这段时间都没给她压力 提都没跟她提

上次四天后大便解出来 到现在又五天了 还没解 到今天晚上临睡前都还很开心 不知道明天会如何 真的 她的每一次大便都象打战役似的
作者: chrise    时间: 2010-5-24 14:17:30

瑶瑶一直是两天一大便,都是软的。我一直认为正常。
去看池草,池草在处方单上写:大便二行。
开的药说是吃完了能促进消化,反正吃药四天,这三天都是每天大便。
按照中医的说法,还是要每天都有大便才算身体健康 ...
瑶瑶妈 发表于 2010-4-24 20:55

哪位妈妈,能告诉我一下,如何跟池草联系呢?谢谢
作者: 心舒    时间: 2010-6-2 08:38:42

请教一下,莴苣是不是就是莴笋呢?
还有池草先生说的那些中药大蜜丸哪里能买到呢?我问了几家中药店都没有大蜜丸这样的中药制剂了。

我家小妞也是喝奶粉容易便秘,2岁多突然好了,天天大便,但这一周又突然便秘。
昨晚是第三天没大便了,大家都非常紧张,听见她放屁了,就是不拉。
最好只好开塞露,三天没大便,拉出来也不多,大便非常黑非常臭。
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-6-9 00:05:02

就我最近的感觉, 晚上吃得容易消化, 可能也有帮助.
有个把月了, 乐的便便开始有革命性的转变, 基本上天天有(成型), 偶尔两天一次.

就在三个月前, 乐有时在一天里可以拉我去厕所十次, 终于尘埃落定了, 前头又是一粒一粒的, 我当时真是为此差点疯掉.(因为有时候就因为这件事, 整得我们娘俩没办法外出).
除了情绪的疏导外, 我做的另外一件事就是晚餐尽量不加荤食.
敬听说过的, 他们家是把难消化的, 油大的, 都放在中午吃, 我这个月体验下来, 觉得黑有理.

因为遥遥已经上幼儿园了, 情况有所不同, 所以我这里说的纯属个人之言, 仅供参考哈.
作者: 大爱无痕    时间: 2010-6-11 15:17:27

我们家yoyo九个月,最近也便秘了。头疼中~~~
我把我手记里的记录贴到这里,请大家给看看,我这样做可以吗?
6月11日
yoyo这次是真正的便秘了。为什么说这次是真正的呢?以前yoyo也有几天不拉一次的时候,但是便便都是较软的,好像并没有什么痛苦。今天yoyo三次努力拉,便便已经露头了,可是就是拉不出来,yoyo痛的直哭,满脸通红,满头大汗,看的我也难受死了。
在第三次努力失败以后,终于给yo用了次开塞露,结果也只是拉下来小小的几节,硬便还没有拉完。

总结yo便秘的原因,应该是内热:
1、辅食量这几日加大了;
2、饮水量不足,yo不爱喝水;
3、我中午和晚上母乳,我的母乳估计也是热的母乳,因为我最近也内热的口舌生疮,还有风热感冒;
4、 yoyo除便秘外,没有其他症状,精神好,情绪好,只有在拉不下来的时候,才难受。

今天采取了几点措施:
  1、暂停辅食,奶粉调稀;
  2、开塞露;
  3、三分之一包七星茶,去火;
  4、一包妈咪爱;
  5、雪梨加胡萝卜水;
  6、红薯加黑豆浓汤(黑豆正在泡,打算晚上煮了喂)

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2