幸福大观园

标题: 瑶家小筑(20080201) [打印本页]

作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-4-21 22:52:21     标题: 瑶家小筑(20080201)

李网关了,瑶妈也懒了,瑶瑶那么多好玩的事都没有记下来,眼瞅着这个新网欣欣向荣,前几天也没有想法来写日记,但是今天和瑶瑶的一番混战让我决定在这继续瑶瑶的成长记录。
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-4-21 22:56:01

瑶瑶两岁两个月了,越发是个小大人了,
能自己上下楼;
能自己穿毛衣,裤子,袜子,鞋;
会自己吃饭,虽然总是兴趣不高;
会自己从饮水机里倒水;
会自己上厕所;
会打鸡蛋,会剥蚕豆,会剥大蒜;
会打鞋油,虽然总是弄到一身黑;
事情会干的越多,小家伙的主意也也越正,越来越发现这是个相当相当有自己主意的小孩。
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-21 22:59:05

李网关了,瑶妈也懒了,瑶瑶那么多好玩的事都没有记下来,眼瞅着这个新网欣欣向荣,前几天也没有想法来写日记,但是今天和瑶瑶的一番混战让我决定在这继续瑶瑶的成长记录。
瑶瑶妈 发表于 2010-4-21 22:52

写吧写吧,你写得越多,会发现混战时你的思路越清晰!:victory: ;P
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-4-21 23:03:44

上周末去看了池草,蓄谋已久的,因为瑶瑶一直脸色不好,虽然不生病,但是看着总觉得有点问题,再加上池草讲座里也提过,孩子应该定期让中医给调理一下。
一早到了,小家伙很是不配合,一副不情愿的样子,怎么都不同意开口给池草看舌苔。
池草听了听肚子,看了看脸色,给出的结论是轻微的营养不良:'(
脾气两虚,需要吃点汤药调养。
这个汤药有点大麦茶的味道,但是小瑶就是抵死不喝,怎么劝都不喝。
就在刚才,在妈妈的万般威胁下,小家伙依然故我的躺着自己睡着了。
瑶爸感慨,这是个心理强大的孩子。
欣喜:从小无条件的爱让瑶瑶安全感极强;
无奈:瑶瑶软硬不吃;
困惑:怎样才能让小家伙喝药;
彷徨:那句我生气了一直在嘴边,但是李网的教育让我住口,才发现原来修炼良久的自己还是离不开妈妈对待我的行为模式,自我成长的路呀,迂回曲折。
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-4-21 23:05:23

刚写完,发现居然就加精了,原来红楼斑竹已经光顾了:kiss:
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-4-21 23:19:58

那天给瑶瑶买了绘儿乐的毛笔,小家伙拿着很开心的在画板上画画。
突然回过头来认真的说:“辰辰哥哥家有毛笔,我的和他的一样,小老鼠也有毛笔,和我的一样。”
去辰辰哥哥家玩是元宵节的事情,小老鼠是天天看的无字书里的主人公,想不到小家伙记这么清楚。

又一则
瑶瑶早起要求妈妈唱歌,妈妈应景来了一个春天在哪里。
小家伙认真的听完,说:“那天莹莹姐姐唱了这歌。”
莹莹姐姐来访是在春节期间,而且只唱了一遍,小家伙也只听过一次,居然也记得这么牢。
转述给老公,乘机教育之:“要多带瑶瑶出去玩,也要多和小朋友玩,很多时候,你以为她没有记住,没有注意,没有看到的东西其实她全都吸收了。”
作者: 小妖儿    时间: 2010-4-21 23:24:46

写吧写吧,你写得越多,会发现混战时你的思路越清晰!:victory: ;P
红楼情深 发表于 2010-4-21 22:59

热烈恭喜红楼又绑架到一个!:lol
作者: 敬听    时间: 2010-4-22 09:14:56

:F::F::F:首页献花
作者: 菜籽儿    时间: 2010-4-22 09:21:46

这是蓝色港湾的家还是小女遥遥的家?
作者: 菜籽儿    时间: 2010-4-22 09:22:14

自已找到答案了,嘿嘿~~~
作者: 小女遥遥    时间: 2010-4-22 09:33:35

呵呵。。。同是遥遥妈的来献花了,关注下小妹妹!:F::F:
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-22 09:46:12

献花。:F:
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-22 12:44:28

能自己上下楼;
会自己从饮水机里倒水;
会自己上厕所;
会打鞋油, ...
瑶瑶妈 发表于 2010-4-21 22:56

瑶瑶真能干啊:koushui
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-4-23 00:42:52

第一次用反思角
瑶瑶两岁多了,妈妈开始给瑶瑶立规矩。
那天,瑶瑶又在电视前晃悠,离电视只有二十几公分的距离看广告。
由于瑶妈不看电视,瑶瑶对电视其实是没什么兴趣的,但是奶奶每天雷打不动的六点开电视,瑶瑶也不可避免的喜欢上了几个广告,每到广告时间,就往电视前凑。
瑶妈建议:“瑶瑶,你可以来沙发这边看。”
小瑶不同意。
瑶妈:“我希望你能过来看电视,我再强调一遍,请你过来。”
小家伙故我。
瑶妈上前将其抱过来:“看电视要到沙发这边看,听见了吗?”
小家伙答:“没听见。”:lol:L
瑶妈都快笑场了,小家伙居然还会来这招,不过,大李不是教导过吗,不能把立规矩当好玩的事。
妈妈整理精神:“没听见,好,妈妈再说一遍,看着我的眼睛。”
瑶瑶用力闭眼睛,小脸皱的快成包子了。
瑶妈继续:“看电视时要在沙发这边看,听见了吗?”
瑶:“没听见。”
:@
瑶妈耐心地重复了十几遍,最后一遍加上:“如果你还是没听见,我会继续重复,直到你听见为止。”
小家伙利落的回答:“听见了。”;P
我家的鬼精灵。
之后,瑶瑶下到地面,看看我,试探的走到电视机前。
瑶妈:“瑶瑶,我刚才已经告诉过你,看电视要在沙发这边看,如果你再违反,妈妈就需要带你到房间里去坐一会。”
瑶瑶晃到沙发这一分钟,接着还是站在了电视机前,分明是挑衅!!
于是瑶妈上前,抄起小瑶就去了反思角。
告知:“因为你违反了不能再电视机前看电视的规则,所以你必须在这坐五分钟。明白了吗?”
瑶瑶:“明白了。”相当合作,看来这家伙是在试探呢。
时间到了,回到客厅,瑶瑶乖乖的坐在沙发上看电视,一直到现在,一个星期过去了,这个规则还是很好的在遵守。
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-4-23 00:44:26

瑶瑶真能干啊:koushui
小颀妈妈 发表于 2010-4-22 12:44

我也觉得小家伙很能干,经常憧憬,等小家伙上小学了,可以给我做早饭。;P
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-4-23 00:57:53

池草的药吃了三天,之前瑶瑶基本都是两天一大便,池草处方写:大便二行。
开方的时候说吃完药以后,改善消化系统,就可以每天大便。
果不其然,这两天都是每天大便,继续静观其效。

另,昨天喝药如打战一般,到了瑶瑶也没有把那100ml喝下去。
今天,瑶妈整理思路,给瑶瑶开创了一条好玩的喝药流程。
1。全程录像,每喝一点就给瑶瑶看录像过程,小家伙兴致很高;
2, 用小瓶盖喝,瑶瑶自己控制倒,满足了她喜欢把水倒来倒去的要求;
3,给瑶瑶示范了一个发出哧溜声的喝水方式,小瑶以前没见过,很兴奋的试了又试。
连哄带骗小家伙把药一点没剩都喝了。
大李说,让执拗期的孩子快乐是最重要的。
昨天瑶妈和瑶瑶硬碰硬,最终收获的是两败俱伤,如何引导孩子快乐的顺应,是瑶妈要继续反思的。
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-4-23 01:09:55

瑶瑶两岁后一个显著的变化是喜欢听复杂的故事。
卡梅拉在两岁之前讲过,小家伙不喜欢。
每次睡前挑书的时候,都要把卡梅拉调出来,说不喜欢。
两岁之后,讲了一次后,小家伙很喜欢,每本都喜欢,目前最喜欢我想有颗星星。
而每天长达一个小时的睡前故事也让瑶妈看到了瑶瑶的成长。
上周日去香山,从北门进的,一进门就是牡丹园,瑶瑶来了句:“这里好美呀。”(小鹿斑比里的原话)
而且,每天的重复,这批睡前故事差不多十本,瑶瑶基本上都能自己从头讲到尾。
瑶妈打算去首图办个借书证,如果能借到好看的绘本,瑶瑶可就有的看了,一次六本,每次都能看一个月,还允许瑶瑶这么大的孩子自己去挑书,如果能够坚持一个月去一次,我想瑶瑶也会成为一个小书虫吧。
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-4-24 20:46:20

瑶瑶语录
瑶瑶一个月前终于问了我们期待已久,据说所有小孩都回问的问题。
早起,瑶瑶坐在床上发呆,突然指着床头的婚纱照:“这上面怎么没有瑶瑶呀?你们是不是没带瑶瑶?”
瑶妈:”带了呀,在妈妈肚子里呢。“
瑶瑶:”哦,还没生出来。“;P

瑶瑶晚饭吃得慢,瑶爸瑶妈吃完自行离开去了书房。
瑶瑶在餐厅大声呼唤:”爸爸,妈妈你们在干吗?“
瑶妈:”我们没干嘛。“
瑶瑶:”你们在聊天。:muzhi

瑶瑶的小表哥前两天给瑶瑶打电话,小家伙闹情绪没接。
瑶妈今天给瑶瑶讲道理,劝瑶瑶有时间给哥哥回个电话。
小家伙:”我知道了,我有时间的时候我会打的,现在我没时间。“:L大忙人呀。
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-4-24 21:37:21

瑶爸出差了,瑶瑶睡前说:“爸爸出差不回来,妈妈别害怕,我保护你。”:kiss::'(
作者: 爱元一生    时间: 2010-4-25 17:43:00

瑶爸出差了,瑶瑶睡前说:“爸爸出差不回来,妈妈别害怕,我保护你。”:kiss::'(
瑶瑶妈 发表于 2010-4-24 21:37

这么小就知道保护妈妈了,感动哦:muzhi
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-4-25 20:29:00

这么小就知道保护妈妈了,感动哦:muzhi
爱元一生 发表于 2010-4-25 17:43

欢迎新朋友。
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-4-25 20:32:03

瑶瑶虽然还没入巴园,说话已是巴园风格。
那天,妈妈在明确警告后,小家伙依然将水杯放在地上拖,妈妈上前要没收,小家伙大呼:“是我先拿到的。”
瑶妈差点笑场。
作者: 福娃京京    时间: 2010-4-25 21:35:32

瑶瑶虽然还没入巴园,说话已是巴园风格。
那天,妈妈在明确警告后,小家伙依然将水杯放在地上拖,妈妈上前要没收,小家伙大呼:“是我先拿到的。”
瑶妈差点笑场。
瑶瑶妈 发表于 2010-4-25 20:32

好棒的瑶瑶啊!:muzhi ,太可爱了~
作者: 菜籽儿    时间: 2010-4-26 17:24:28

池草的药吃了三天,之前瑶瑶基本都是两天一大便,池草处方写:大便二行。
开方的时候说吃完药以后,改善消化系统,就可以每天大便。
果不其然,这两天都是每天大便,继续静观其效。

另,昨天喝药如打战一般,到 ...
瑶瑶妈 发表于 2010-4-23 00:57

用录像喝,这招好,学习了。
作者: 菜籽儿    时间: 2010-4-26 17:25:19

瑶瑶妈 发表于 2010-4-24 21:37

:F::victory:这娃这历害!!!
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-26 17:34:00

大李说,让执拗期的孩子快乐是最重要的。瑶瑶妈 发表于 2010-4-23 00:57

记住了。
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-4-27 22:29:53

好棒的瑶瑶啊!:muzhi ,太可爱了~
福娃京京 发表于 2010-4-25 21:35

欢迎新朋友:F:
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-4-27 22:30:31

记住了。
小颀妈妈 发表于 2010-4-26 17:34

小颀妈妈也总来呀,好开心:heart
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-4-27 22:38:34

上周末带瑶瑶去了麋鹿苑。春节期间麋鹿苑因为口蹄疫一直闭园,最近听说开园了,一家人兴冲冲去了。
刚拐进麋鹿苑门前的小路就发现不好,堵得厉害,瑶爸当机立断找了一个路边就停车了。
乖乖,除了新扩的停车场,门前的两条马路停得满满的。
这个名气大了也不是好事,一个清静的地方变得相当的热闹。

麋鹿苑修正以后,在进门的地方设置了三个大沙堆,瑶瑶过去就不走了,幸好准备充分,挖沙工具齐备,小家伙卖力的开始挖。瑶爸和瑶妈开心的坐在一旁休息。这地方真好,往沙堆里一扔,就什么都不用管了。

玩了一个多小时,看着瑶瑶没有罢手的意思,赶紧上前劝说,带来的一大包胡萝卜还没有喂小鹿呢。
瑶瑶一听,立马同意走人。

圈养的那些小鹿们,由于游客众多,嘴巴也刁了,居然不吃胡萝卜!!!
我们冬天来得时候,前后也没个人影,一根胡萝卜可是众鹿哄抢,瑶瑶要挑三拣四的挑看的顺眼的鹿才给呢,现如今,那些小鹿们抬着高傲的头,对殷勤的瑶瑶不理不睬。小瑶急得狂呼:“小鹿来呀,来吃呀。”
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-4-27 22:41:38

周日,瑶瑶上午在小区苦练骑车技术。
如今已经可以自己蹬着自行车追上妈妈了,也会拐弯,掉头,就是还没学会刹车。
下午,瑶瑶去大西洋淘气堡玩了两个小时,练习蹦床双脚跳。
期间被一群冲进来狂跳的大哥哥吓哭了,后来自己把一个一岁的小宝宝吓哭了,小家伙一下子心里平衡了;P
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-4-27 22:47:29

从大西洋淘气堡出来,小瑶看见蛋糕房,要求买蛋糕,妈妈说:“对不起,今天没有计划给你买蛋糕。”
小瑶点点头顺从的走了。:muzhi
我家的这个闺女每每都让妈妈惊叹,如此的通情达理。
每次去超市,瑶瑶都会要求坐摇摇车,每次去之前事先说好坐几次,妈妈数好硬币交给瑶瑶保存。
小家伙能够同意先购物再坐车,自己把口袋里的硬币花完了就爽快的回家。
如果赶上妈妈忘带硬币了,小家伙也从不哭闹,要求妈妈去换,如果没有换到硬币,小家伙也很明理的同意回家,下次再来。
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-4-27 22:49:21

瑶瑶:“妈妈,我想吃香蕉。”
妈妈:“香蕉,没有呀。”
瑶瑶:“妈妈买,在卖菜的地方就有卖的。”
妈妈:“妈妈没钱,怎么办?”
瑶瑶:“买钱!
作者: 书香    时间: 2010-4-27 23:11:54

瑶瑶:“买钱!”
瑶瑶妈 发表于 2010-4-27 22:49

;P:lol买钱
你家的钱卖多少钱一斤呀?;P
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-4-27 23:38:40

我家的小牛孩已经可以自己用筷子夹起面条,然后把面条放到勺子里,在吃进嘴里。
每次,瑶瑶把面条放进勺子的时候都可以看得出来小家伙在秉住呼吸,生怕一不小心面条就掉了。:lol

瑶妈是一个无比崇拜自家小孩的妈妈,每次看见瑶瑶做点事情都很惊叹,原来你都会干这些了,瑶瑶得意的很!
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-4-27 23:42:14

周末,瑶妈干家务,洗棉拖鞋。
瑶瑶急急的本来,我来洗,我来洗。
于是母女俩人手一只,洗刷刷洗刷刷。
瑶妈略施小计,自己洗干净了和瑶瑶换,完成工作后,瑶妈去晾鞋。
小家伙居然不主动帮忙,自己张罗着把脚上的皮鞋换成脱鞋。
瑶妈的脑子短路,没有明白小家伙的算盘。
晾完鞋,瑶妈舒舒服服的坐着看报纸,半天发现瑶瑶没有动静,去卫生间视察,小瑶端坐在水龙头前,拿着刷子起劲的刷皮鞋呢:L
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-4-27 23:49:02

前天早上,瑶瑶六点就醒了,拒绝盖被子,懒妈自己裹得紧紧的和瑶瑶在床上聊天,结果瑶瑶感冒了:L
这两天瑶瑶总是抱怨鼻子不通气,妈妈象征性的抠抠,小家伙很气恼:“还是不通气。”
妈妈乘机教育,你早上不盖被子当然会感冒了,感冒就会不通气,知道了吧。
瑶瑶点头。
知道什么?瑶瑶痛快答:“要盖被子。”
话是这么说,今早还是拒绝被子,宣称:“我好热呀。”
哼!好了伤疤忘了疼。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-28 15:30:14

瑶瑶:“买钱!”
瑶瑶妈 发表于 2010-4-27 22:49

:lol :lol
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-29 13:45:34

我也觉得小家伙很能干,经常憧憬,等小家伙上小学了,可以给我做早饭。;P
瑶瑶妈 发表于 2010-4-23 00:44

这个妈妈够狠。:lol
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-29 13:49:09

太有创意了,钱都可以买。好玩,逗死人了。:lol
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-5-4 22:40:50

五一三天,两天出游,一天在家。
瑶小宝乐不思蜀,一直嚷嚷着不要回家。
去的是雾灵溪谷,受多多益善的邀请,据称是山那边他们经常去,此言不虚,我们走的那天下午,呼啦啦来了十几辆车,N多小孩在院子里疯跑,我听着家长们彼此熟络的打招呼,其间听到“大乐乐”等只言片语,直觉告诉我这是巴园的家长,后来逮着机会问了一个小男孩,果然是巴学园的宝贝们。

很远,走京承一直开到最后一个收费站出来,出来后还曲里拐弯的走了半天,我们在最后一个岔路口走错了,去了雾灵山庄,不过那一湖碧绿的湖水让我和瑶爸觉得还挺值得的。
好容易到了,多妈上山去了,我们自己现在院子里转悠。
远处的山上就可以看见一个个垛口,瑶瑶很不适应高高低低的路,一会功夫摔了三四跤。
小手还擦破点皮,不过小家伙很会自己解决问题。
先是试图把手放进口袋,后来发现那边没有口袋,小家伙于是揭开一粒扣子,把手放进衣服里,对妈妈说:“好了,没事了,一会就好了。”:muzhi

瑶妈给瑶瑶带了一整套的玩水工具,小家伙蹲在池子边开始玩,是高山上下来的雪水,很凉,但是小家伙玩得很起劲。一开始是无意中弄湿了鞋,小家伙瞅瞅,说:“一会就干了。”
瑶妈安慰道:“没事,我给你带鞋了。”
瑶瑶于是很放心,接着玩,想起什么转身问:“带袜子没有?”
瑶妈老老实实:“带了。”
于是瑶瑶把脚直接放在水流下冲:L;P
我一声“啊”生生的咽进肚子里。
瑶瑶还不罢休,又问:“带裤子没有。”
瑶妈还是老老实实:“带了。”
于是……瑶瑶整个趴在水池边玩:shutup:
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-5-4 22:46:30

中午吃饭的时候见到多妈和多多。
多多好帅呀,比多妈头像里的相片好看多了,两只眼睛水汪汪的。
多多是一个很腼腆的男孩,相当的文静,基本上没听他发出大声,相形之下,我家的是个疯丫头;P
多多比瑶瑶大五个月左右,同样一套玩水工具,人家玩起来是很有章法。
我带的是一个勺,一个铲子,一个耙子,一个漏勺,一个小桶以及一个水车。
瑶瑶是东一榔头,西一棒子的玩,要么是把桶装满了四处倒,要么是用勺舀着水洒。
多多则是慢条斯理的用勺一点点的把桶装满,然后把一整桶水倒到水车里,看水轮转。
瑶爸评价瑶瑶没有目的性,不过这应该是年龄上的差异吧。
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-5-4 22:49:20

中午,瑶瑶去给多多送吃的。
多多在床上玩火车,瑶瑶看了也想要,多多不让。
多妈去找了很多象棋子回来,看看能不能分散小家伙的注意力。
瑶妈和多多滚棋子玩,多多无意中把火车放下,瑶瑶一下子拿到手里,等多多再来拿,小丫头很强势的:“是我先拿到的。”多多居然也不争抢,看看妹妹就算了。
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-5-6 23:35:52

瑶瑶现在开始问点奇怪的问题,看书的时候问:他为什么不走呀?
让我想起了大李老师说有孩子让他话一颗豆子从碗里蹦出来的过程,挠头。
看鼠小弟的时候问:大象怎么只有一只眼睛?
这个相对比较好回答,但是我的一番解释人家愣是没明白。
看鼠小弟问:鼠小弟的脚为什么交叉放?
反正都是很细节很细节的问题。
作者: 又丹妈    时间: 2010-5-7 16:32:23

能自己上下楼;
会自己从饮水机里倒水;
会自己上厕所;
会打鞋油, ...

太能干了,:muzhi
瑶大小便都可以自己控制了?太强了
丹不会自己穿衣服,袜子,打鸡蛋的活没交给她过,回头试试。
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-5-7 22:48:06

太能干了,:muzhi
瑶大小便都可以自己控制了?太强了
丹不会自己穿衣服,袜子,打鸡蛋的活没交给她过,回头试试。
又丹妈 发表于 2010-5-7 16:32

从上个星期开始已经能够完全控制小便了。居然一次失误都没有。
大便好像从出生到现在只有少数的几次拉在尿裤里。
从一岁之后基本上不带尿裤,晚上也不尿床,所以,我常想我家的闺女肯定是来报恩的,这么让我省心。
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-5-7 23:23:04

瑶瑶:妈妈抱。
妈妈:为什么让妈妈抱呀?
瑶瑶:因为我喜欢让妈妈抱呀。
理由很充分,于是妈妈只有抱了。
小家伙现在很会用此句式,经常说,因为我喜欢XXX,妈妈就投降。
作者: 敬听    时间: 2010-5-7 23:26:10

瑶瑶真的是各方面都发展得很好的孩子,瑶妈功不可没:F:
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-5-8 00:53:25

晚上,瑶爸一个星期以来第一次在家吃晚饭。
瑶瑶很兴奋,吃完饭后一直围着爸爸转。
到了睡觉的时候,也要喊爸爸一起睡,可惜爸爸一会就跑出去了,小家伙就一而再,再而三的喊爸爸来服务,倒奶,尿尿,喝水。
到后来折腾的睡眼迷胡了,问妈妈:爸爸呢?
妈妈说,爸爸在外面陪奶奶。
瑶瑶眼珠子转转,喊了两声爸爸,眼泪都下来了。
爸爸进屋感动的不停亲瑶瑶,誓言陪瑶瑶睡觉,结果小人还没睡着,他老人家已经扯呼噜了。
瑶爸的工作太辛苦了,瑶妈又是心疼,有的时候有是心烦:(。
作者: 又丹妈    时间: 2010-5-10 23:30:58

丹丹对于爸爸的要求是爸爸一定要存在,去哪玩都问下“爸爸去吗?”“爸爸一起去吧!”“爸爸,睡觉了”洗澡也要爸爸陪,但爸爸不能跟她太亲热,丹爸却不甘心当个摆设,总是犯界,便不讨小丫头欢心,常常一地鸡毛:lol
作者: 书香    时间: 2010-5-11 00:16:08

瑶瑶:妈妈抱。
妈妈:为什么让妈妈抱呀?
瑶瑶:因为我喜欢让妈妈抱呀。
理由很充分,于是妈妈只有抱了。
小家伙现在很会用此句式,经常说,因为我喜欢XXX,妈妈就投降。
瑶瑶妈 发表于 2010-5-7 23:23

当然啊,喜欢你看得上你,才让你干活嘛!;P一般人还看不上呢!
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-5-12 22:55:41

母亲节
瑶妈的第三个母亲节。
瑶爸一早去加班:@这个星期一天没歇每天晚上我们都睡了才回来。
瑶奶奶去唱歌,剩瑶妈带着瑶瑶盯了半天保洁,下午去翻斗乐混了半天,基本上到下午的时候对这种长期的婚内单亲状态快要怒火中烧了。
接近五点,接到瑶爸电话,晚上出去吃饭。
可气的瑶爸居然从电话通知出门了,过了一个多小时都没有到家,瑶妈再一次气愤ing。
以至于对瑶的忍耐度急剧下降:L
好容易等到瑶爸到了楼下,瑶妈收拾了一堆购物袋,抱着瑶瑶,领着奶奶下楼来了。到了楼下直接拉开后备箱放购物袋,结果将瑶爸精心准备的惊喜一网打尽:lol。

瑶爸买了一个蛋糕,准备了两束鲜花。
到了餐厅,等菜的当口,瑶爸悄悄问,你都看见什么了。瑶妈哼哼冷笑,我都看见了。
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-5-12 22:59:59

瑶爸在吃饭的时候,把瑶瑶领到一旁,耳提面命,只见瑶瑶频频点头。
之后瑶爸一拍小瑶屁股,小家伙屁颠屁颠的冲着妈妈扑过来,大呼:“母亲节快乐吃蛋糕!!”
什么和什么?
原来瑶爸的教导是:对妈妈说母亲节快乐,一会爸爸奖励吃蛋糕。
我家的瑶宝就惦记着吃蛋糕了,上来直奔主题:lol。

回家切蛋糕的时候,小瑶还感慨:这蛋糕真美呀。主动把写着母亲节快乐的巧克力牌送到妈妈嘴边。
不过如果小家伙知道这是巧克力做的话,估计会后悔;P
作者: 敬听    时间: 2010-5-13 09:37:41

亲爱的,理解你的感受。:hug:

8过,人家虽然总加班,但是还能想着给你买花买蛋糕,陪你吃饭,我也很羡慕啊!你要是和我比比,你就不气了,呵呵

我是这么想的,他们在外边打拼,其实也挺累的,初衷也是为了咱们这个家能过得更好,你说对不对:)
作者: 又丹妈    时间: 2010-5-13 09:57:19

很羡慕瑶妈了,我们家的状况上丹爸要给奶奶买东西, 奶奶说什么都不要,丹爸就给了奶奶200块,对我连一句话都没有,我主动讨,人家甩我一句喜欢啥自己买去呗,我顿时无语,当着奶奶面又不好啥,这个垃圾LG.
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-5-14 23:38:49

楼上的两位真是太宽容了。
我家的那个瑶爸基本上是一个完美老公,除了工作太忙。
忙到什么程度?这么多年以来,只有两年过年完整休息,其中一年是因为瑶瑶的出生;一个十一完整休息,其他的长假基本上都有加班,每个周末至少一天加班,两天也是经常事件,最忙的时候,连着两三个星期每天凌晨回家,早上正常上班。我家装修的工人只见过他一次,第二次见他很奇怪,你怎么在家。我怀孕期间一直自己照顾自己,甚至有一个月基本没见过他,晚上也不回家,虽然我俩在一个楼里上班。从来没休过年假,因此我也从来没和他出去旅游过,包括婚假也一天没休,更别提蜜月旅行。
以上种种,在没有瑶瑶之前,都不是问题,有了瑶瑶,每个周末如果还是让我一人带着瑶瑶四处逛,我就很恼火,高质量的陪伴必定让人精疲力尽,看着家里乱的不行,我就更恼火。
哎!虽然心里很明白老公辛苦,但是还是忍不住恼火:(
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-5-15 00:10:59

摇摇车
不知是不是叫瑶瑶,小瑶很喜欢摇摇车。
早在不到一岁,小家伙就和摇摇车亲密接触了。
现在小家伙对小区周围的摇摇车分布非常清楚,最喜欢的是喜洋洋摇摇车,因此很喜欢去摆着喜洋洋摇摇车的永辉超市。
永辉超市有四个不同的摇摇车,因此,每次问瑶瑶打算坐几次摇摇车时,小家伙都说四次。
这个基本上可以商量,商量的底线取决于妈妈带了几个硬币。
一次,妈妈极为大方的提供了四个硬币,小家伙很有计划的,每个摇摇车坐一次,期间在坐到第四个的时候,因为上面有其他小朋友,瑶瑶就一直在边上站着,有空的摇摇车也不坐,一直等到自己没有坐过的那个空下来。
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-5-15 00:16:19

摇摇车二
为了赚积分,呵呵:lol,一个帖子分着写。
但是,据瑶妈观察,小家伙每次只在坐上摇摇车的一霎那很高兴,之后就开始东张西望。
我不知道小家伙是在享受摇摇车愿望得到满足,还是在享受摇摇车:wenhao

在我家,还有一个摇摇车游戏,就是爸爸或妈妈趴着,小家伙坐在后背上,往妈妈手里塞一下,之后妈妈开始摇晃,摇晃了几下停下来。瑶瑶每次都要从咯吱窝那个地方象征性的拿一下,然后往妈妈手里一塞,有的时候妈妈记性不好,忘了要钱了,瑶瑶还很厚道的补上。只是这个活动实在很累人,基本上我只能坚持四五次就以摇摇车坏了为由拒绝履行摇摇车义务:lol。
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-5-15 00:19:01

因为瑶瑶对摇摇车的热爱,把爸妈几年攒下来的硬币在短期内就给花光光了。
所以现在瑶妈只要听见硬币响,就冲到人家面前和人换币以备不时之需。
为此,瑶妈近期设想是去银行换一百块钱的币,看小瑶同学到底能坐多少钱。

丹妈,相比于你,我是不是有点太宠瑶了?
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-5-15 00:23:38

从丹家搬回来:

看到你家的梦话想起来,那天瑶瑶早上一醒来,就说,我要吃巧克力豆豆。
反复说了三四遍,之后说:在奶奶买洗衣液的超市里有巧克力豆豆。
估计是奶奶带着去买洗衣液,小家伙看见了,想了一晚上。:lol
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-5-15 00:24:46

从多妈家博客里搬回来:
山庄里的小溪,有水的地方,就是孩子们的乐园。多妈准备不充分,幸好有细心的瑶瑶妈,分享了他们的戏水工具给我们。瑶瑶一觉起来,看着多多的溪水工具,告诉妈妈,“和我的一样。”这是个可爱的孩子。

多多玩水的功夫,乐乐也来了,带着心爱的挖土机。瑶瑶想玩,被乐乐拒绝了,我们几个大人在旁边饶舌的劝,自然是无果。瑶瑶是个平静的孩子,耐心的等着,不温不火的。终于,乐乐好像是去吃东西补充能量了,然后被其他的东西所吸引。瑶瑶终于等到了时机,慢慢的走过去,慢慢的把挖土机好好的把玩了个够。

瑶瑶同学的做事风格,很多多很是如出一辙
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-5-17 22:19:10

瑶瑶小的时候看见什么东西要,就不停的指,长大点了会嚷嚷这个,这个,所有的东西都是这个。
现在,小家伙大概是明白了每个东西都有自己的名称,于是小家伙按照自己的理解给很多东西下了定义。
吉野家的招牌牛肉饭对于瑶瑶来说是洋葱饭;
妈妈有一盒保湿凝露,瑶瑶管它叫很多盖子的香香,因为它比一般香多一个盖子;
一次人家给了个山竹,瑶瑶很喜欢,也去超市买了点,要吃的时候,小家伙急了半天,想不起名称,憋出一句,人家给的那个;P。
作者: 敬听    时间: 2010-5-18 10:29:21

摇摇车
不知是不是叫瑶瑶,小瑶很喜欢摇摇车。
早在不到一岁,小家伙就和摇摇车亲密接触了。
现在小家伙对小区周围的摇摇车分布非常清楚,最喜欢的是喜洋洋摇摇车,因此很喜欢去摆着喜洋洋摇摇车的永辉超市。
永 ...
瑶瑶妈 发表于 2010-5-15 00:10

:o :o 我直接搬回去,换个名字就行了,怎么做法一模一样呢;P我是说等车一幕:kiss:
作者: 敬听    时间: 2010-5-18 10:31:30

瑶瑶小的时候看见什么东西要,就不停的指,长大点了会嚷嚷这个,这个,所有的东西都是这个。
现在,小家伙大概是明白了每个东西都有自己的名称,于是小家伙按照自己的理解给很多东西下了定义。
吉野家的招牌牛肉饭 ...
瑶瑶妈 发表于 2010-5-17 22:19

;P ;P
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-5-18 22:44:15

瑶瑶虽然只有两岁三个月零十五天,但是已经很会解决问题。
周日,瑶瑶趴在窗台看了看风景,叹了口气,我想出去玩。
瑶妈躺在沙发上正看《明朝那些事》呢,漫不经心的:哦。
瑶瑶说:现在。
瑶妈还是:哦。
于是,瑶瑶上前来,我抱你你吧。
瑶妈:你现在抱我,在外面怎么办?我还是累呀,不想动。
瑶瑶:那你带这个吃的吧,昨晚爸爸也吃了,可好吃了。一边摇晃着素饼盒(我向瑶爸描述的时候,瑶爸很疑惑,她怎么知道我昨天晚上吃了,哼哼,你家姑娘火眼睛精,自己吃的少了当然知道。)
瑶妈开始使坏:我不想吃。
瑶瑶:你想吃什么?(从妈妈角度去想问题)
瑶妈:我想吃山楂饼。(家里没有)
瑶瑶:我给你找找。

找了一圈回来:没有,不过你可以吃这个,这个也很好吃的,两个里面选一个。
瑶妈:好吧,我吃这个吧。
瑶瑶:我给你放包里了,穿鞋走吧。
:L我家谁是领导:wenhao
作者: 敬听    时间: 2010-5-19 08:53:51

瑶瑶厉害的:muzhi

谁是领导还用问?!:o
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-5-20 23:00:01

前天,北京突降大雨。
瑶妈下班回家的时候,小区里已经是一片一片的水坑,大喜。
冲上楼,让瑶瑶穿好雨鞋,出来玩。
小瑶很兴奋,拿着水瓶说:就穿这小背心出去吧,不冷,这水是上午倒的,可以喝。:L
把妈妈想说的话全都堵回去了,这小精灵,哼。
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-5-20 23:05:42

下楼后,瑶瑶先是很谨慎的一点点踩水,之后去踢水,一路走一路踩。
妈妈一直笑眯眯的跟在后面,这个雨鞋真是预备的不错,踩水是一件多么好玩的事情。
在路上,遇见两个小哥哥,瑶瑶迅速找到共同点,两个小哥哥里有一个也穿着雨鞋呢。
两个小朋友比着踩水,你踩一下,我踩一下。馋得那个没穿雨鞋的孩子追着打阿姨,气愤自己的不公平待遇。

三个小朋友打打闹闹的到了小区中央,这里有一大片水坑。
那个没穿雨鞋的孩子憋不住了,趁阿姨没注意,用力跳进水坑,激起一片水花,裤子也全湿了,阿姨无语,只好任其发挥。
在大哥哥的榜样带领下,瑶瑶也义无反顾的跳进了水坑,在里面不停的练习双脚蹦。
两个孩子都开心的笑个不停,水也溅了一头一脸。
旁边围观了好几个孩子,均跃跃欲试,都被家长给拦住了。
我家的疯丫头:$
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-5-20 23:10:19

就这么不停的蹦跳,一直到整个裤子全湿透,差不多玩了半个小时,小家伙还不过瘾,找了一块泥地,使劲去跺脚,胶鞋上都是泥,然后去踩水洗干净胶鞋,再去踩泥:L不亦乐乎。
瑶妈在旁边看着,最后在群众的舆论压力下终于绷不住了,害怕瑶瑶感冒,提出再玩一分钟。
小瑶虽是依依不舍,还是比较顺从的跟着妈妈回家了,但是刚才玩得太累了,一步也不走,要抱。
虽然裤子全湿了,小手可热乎呢。
回家第一时间泡进澡盆,洗澡的当口,爸爸回来了,一听,大为赞赏:没有踩过水的孩子有什么意思。
呵呵,小区里的那些妈妈肯定觉得我们这对家长太不靠谱了:lol
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-5-25 22:23:33

上上周末,带瑶瑶去家附近的郊野公园,居然,居然遇见了大学同学。
还是开车来的,同学问我怎么来的,没好意思告诉我可以腿着来,怕打击太大。
当我意识到这个原本以为是自家后花园的公园,有人专程来玩,景色变得更美了;P
我告诉小区里其他妈妈这个消息,大家都对自家房产的升值有更高的期待:lol

上次的偶遇,瑶妈同时向他们热力推荐了家附近的麋鹿苑。结果这个星期,三对大学同学开着车来了。
瑶妈也应邀带着瑶瑶去参加聚会。
说来也很神奇,瑶爸宿舍七个人,生了七个闺女,我们宿舍到目前为止出生的四个全是闺女,那天参加聚会的有两个是一个宿舍的,据说出生的宝宝也全是闺女,难道是职业使然:wenhao

来的三个宝宝里,两个女宝,都叫琪琪,于是在归家路上,瑶瑶郑重表示,也要叫琪琪。瑶妈没有意见,张嘴就来:琪琪。结果瑶瑶不理我。
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-5-25 22:42:07

在麋鹿苑,瑶瑶玩得很high,先是玩了大半个小时的沙子。
眼看太阳晒过来了,劝小家伙往里走,刚走到林子,就遇到三头散养的小鹿。
瑶瑶一直追着人家屁股后面要喂它们吃黄瓜,无奈这几只鹿散养的,嘴巴奇刁,对黄瓜和胡萝卜不屑一顾,只吃花生米。瑶瑶追了二十多分钟,愣是没有一头鹿笑纳。小家伙很是挫败。
赶紧带她去了喂养区,这里的鹿好打发多了,张嘴就吃,很快把带去的几斤黄瓜全部喂了。
同学走错了路,绕了大圈,在等待的时间里,瑶瑶把围栏旁人家洒的胡萝卜,青菜全捡了个干干净净送到小鹿的嘴里。
到后来,实在没得可捡了,开始捡玉米粒和黄豆,那些鹿也很爱吃,小瑶很兴奋,每次都要得意的大喊:它咬我手呀。
瑶妈也忍不住试了试,鹿来吃的时候,下嘴唇湿湿软软的碰一下手就把玉米粒弄走了,感觉很好。
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-5-25 22:55:52

天气热了,瑶瑶虽然头发不多,看着也热。
犹豫半天,剃了光头吧,就怕九月份万一要上幼儿园长不起来怎办?
权衡再三,决定给瑶瑶修理修理。
事前通知瑶瑶,瑶瑶倒也明白,还很感兴趣的问爸爸,爸爸你怎么没拿剪刀?
小家伙估计是从剪纸什么的推论的,剪头发也要用剪刀,厉害:muzhi
我们向瑶瑶详细介绍了婴儿理发器,小家伙表示认同。
批了个毛巾,铺了两张报纸,瑶爸开工了。
小家伙居然一动不动。
瑶爸和瑶妈事后讨论,都觉得俺家闺女咋就这么了不起呢,不哭不闹,说明充分相信爸妈。
至于,瑶爸的手艺,我的评价是像西瓜太郎。
作者: 春暖花开    时间: 2010-6-10 09:26:22

上周末去看了池草,蓄谋已久的,因为瑶瑶一直脸色不好,虽然不生病,但是看着总觉得有点问题,再加上池草讲座里也提过,孩子应该定期让中医给调理一下。
一早到了,小家伙很是不配合,一副不情愿的样子,怎么都不同 ...
瑶瑶妈 发表于 2010-4-21 23:03

我们看了池草说是“发育不良”。
作者: 春暖花开    时间: 2010-6-10 09:32:44

第一次用反思角
那天,瑶瑶又在电视前晃悠,离电视只有二十几公分的距离看广告。
由于瑶妈不看电视,瑶瑶对电视其实是没什么兴趣的,但是奶奶每天雷打不动的六点开电视,瑶 ...
瑶瑶妈 发表于 2010-4-23 00:42

哈哈,小家伙太可爱了。
作者: 春暖花开    时间: 2010-6-10 09:34:44

瑶瑶两岁后一个显著的变化是喜欢听复杂的故事。
卡梅拉在两岁之前讲过,小家伙不喜欢。
每次睡前挑书的时候,都要把卡梅拉调出来,说不喜欢。
两岁之后,讲了一次后,小家伙很喜欢,每本都喜欢,目前最喜欢我想有 ...
瑶瑶妈 发表于 2010-4-23 01:09

记得去年去乐亭玩,晚上开车很静,冬冬突然说了一句“密林深处静悄悄”(咕噜牛里的)
作者: 牛妈妈    时间: 2010-6-10 09:34:53

能自己上下楼;
会自己从饮水机里倒水;
会自己上厕所;
会打鞋油, ...
天啊,会这么多事啦。。:F:
作者: 牛妈妈    时间: 2010-6-10 09:38:23

在妈妈的万般威胁下,小家伙依然故我的躺着自己睡着了。

瑶瑶妈 发表于 2010-4-21 23:03
太牛了
作者: 春暖花开    时间: 2010-6-10 09:39:23

从大西洋淘气堡出来,小瑶看见蛋糕房,要求买蛋糕,妈妈说:“对不起,今天没有计划给你买蛋糕。”
小瑶点点头顺从的走了。:muzhi
我家的这个闺女每每都让妈妈惊叹,如此的通情达理。
每次去超市,瑶瑶都会要求坐 ...
瑶瑶妈 发表于 2010-4-27 22:47

冬冬每次也都是问我“妈妈,今天有买玩具的计划吗?”如果我说没有也就罢了,现在我家买玩具的钱节省了好多呢!
作者: 牛妈妈    时间: 2010-6-10 09:45:57

第一次用反思角
由于瑶妈不看电视,瑶瑶对电视其实是没什么兴趣的,但是奶奶每天雷打不动的六点开电视,瑶 ...
瑶瑶妈 发表于 2010-4-23 00:42
你家反思角是在哪里啊? 储藏室?还是一个角落啊?
作者: 春暖花开    时间: 2010-6-10 09:58:27

1# 瑶瑶妈
刚注册了就先来看我们可爱的小瑶瑶,一口气看完了,瑶瑶真的是发展的很好的。我们冬冬在等待方面就不太行,我还要继续努力啊!
作者: 牛妈妈    时间: 2010-6-10 10:08:42

补课完毕,经常笑喷,太爱瑶瑶了:heart
作者: 又丹妈    时间: 2010-6-13 02:16:36

天气热了,瑶瑶虽然头发不多,看着也热。
犹豫半天,剃了光头吧,就怕九月份万一要上幼儿园长不起来怎办?
权衡再三,决定给瑶瑶修理修理。
事前通知瑶瑶,瑶瑶倒也明白,还很感兴趣的问爸爸,爸爸你怎么没拿剪刀 ...
瑶瑶妈 发表于 2010-5-25 22:55

强烈要求上照片,当然是想和瑶爸的手艺PK下;P
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-6-13 07:19:01

补课完毕,经常笑喷,太爱瑶瑶了:heart
牛妈妈 发表于 2010-6-10 10:08

谢谢,谢谢哦:heart
俺们家闺女有人爱我还是很激动的。
期待和你早日见面。
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-6-13 07:19:51

1# 瑶瑶妈  
刚注册了就先来看我们可爱的小瑶瑶,一口气看完了,瑶瑶真的是发展的很好的。我们冬冬在等待方面就不太行,我还要继续努力啊!
春暖花开 发表于 2010-6-10 09:58

呵呵,瑶瑶肯定有她补足的地方,只是我怎么看都是优点,所以需要群众雪亮的眼睛来帮我纠错。
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-6-13 07:20:22

你家反思角是在哪里啊? 储藏室?还是一个角落啊?
牛妈妈 发表于 2010-6-10 09:45

在书房的角落。
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-6-13 07:22:06

强烈要求上照片,当然是想和瑶爸的手艺PK下;P
又丹妈 发表于 2010-6-13 02:16

我家的相片水准实在是拿不出手呀。
据说现在出了一种准单反相机,比较轻还有单反的效果,在考虑这个。
更新换代后才敢贴相片,不然俺们家闺女本来就不够水灵,相机再不好。
作者: 六月荷花    时间: 2010-6-13 09:26:24

呵呵,瑶瑶肯定有她补足的地方,只是我怎么看都是优点
瑶瑶妈 发表于 2010-6-13 07:19

向瑶妈学习,争取以后看我们家小子也是怎么看都是优点。
作者: 福娃京京    时间: 2010-6-13 10:00:02

我怎么看都是优点。
瑶瑶妈 发表于 2010-6-13 07:19

瑶妈,排这个:F: :F:   
瑶瑶太能干了:muzhi

我也想看照片:haose:
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-6-16 21:31:32

我家这块小地如果没有楼上的几位算是彻底的荒了。
谢谢来我家串门的几位,本想着反正也没人看,要不要把手记关了算了。
虽然这个小地快荒了,现实中我们家轰轰烈烈的开始了开荒的活动。
早在去年,就听说同事们租了地在种菜,琢磨着瑶瑶还小,去菜地纯粹是累赘,打算今年再说。
到了今年开春,犹豫呀犹豫,因为我家的那个强劳力实在是不太靠谱,总在加班中。
可是自打去了菜地,掐了两大包青菜回来一炒,那满口的清香,让瑶爸瑶妈下定了种菜的决心。
只不过这个强劳力还是不靠谱,在种地的第一星期出差去liao,等到他回来,菜地已经是一片欣欣向荣景象。

瑶瑶对种菜有极大的热情,经常嚷嚷着去菜地,目前对菜地的贡献在于几个大坑,移了几棵黄瓜秧,撒了两把长豆角种子,撒了几把小白菜种子,拔了几棵野草。顺带把别人家的小苗踩了几个。

目前我家菜地有黄瓜一畦,苦瓜半畦,间者中了茴香,一畦韭菜,一畦小油菜,半畦丝瓜,半畦茄子,半畦空心菜,四五颗辣椒,围着地里种了一圈大葱。
各位,如果我的菜地丰收,下回聚会的时候给你们带纯有机,无公害蔬菜哈:)
不过,现在我家的地基本上靠天吃饭,我信誓旦旦的说要好好种地,结果一星期才去浇一次水,好在最近雨水还算充沛。我家的空心菜正茁壮成长中。
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-6-16 21:43:02

捞蝌蚪呀,捞蝌蚪

这两个星期,瑶瑶的主题活动是捞蝌蚪,小区里再也找不到比瑶瑶更执著的小孩。
基本上每天下午六点,准时拿着小网兜就出现在小区的水系。
最早是那小勺捞,基本上是玩个热闹,无实质性内容。
瑶瑶对小区里其他小朋友拿的小网兜很是艳羡,向妈妈提出申请。
瑶妈于是去迪卡侬,花血本(15块大洋)买了一个超豪华网兜(目前本小区三岁左右小孩基本人手一个;P)
果然是工欲善其事,必先利其器呀,古人是诚不我欺。
伴随着小区的蝌蚪的爆发性出生,瑶瑶基本上每网下去都有收获,最多的一次,小家伙在水系捞了整整两个小时的蝌蚪,小桶都快装满了。
由于瑶瑶的执著,瑶妈也长了见识,每天小区的蝌蚪都有变化,生平第一次看见了两条腿的蝌蚪,四条腿的蝌蚪,以及刚刚变成青蛙的蝌蚪。整个一个进化过程展示,眼见着蝌蚪越来越少,可是瑶瑶不肯接受现实,终于有一天一条都没有捞到,走在回家路上还念叨要捞蝌蚪,瑶妈一开始很不理解,你不是刚捞过了吗?小家伙还是嘀咕要捞蝌蚪,瑶妈才反应过来:“是不是今天没捞到蝌蚪?”瑶瑶重重的点头,瑶妈暗暗发愁,如果以后果真一个蝌蚪都没有,可怎么办呀。
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-6-16 21:48:37

由于小家伙的兴趣全在打捞上,这两星期还去了同一个公园。
上星期去,捞了很多很多刚刚变成青蛙的小小青蛙。真是长见识呢,那么小一点。
这个星期去,成百上千的小青蛙基本上绝迹,真奇怪,难道长大了就都躲水里了?
不过这回我们找到新的乐趣,池子里好多透明的小虾,于是大人小孩都饶有兴趣的捞呀捞呀。
最热闹的时候,小桶里有三个蝌蚪,一只小虾,一只清廷幼虫,两个小青蛙,一只蚊子,很好的生物多样性样本。
不过瑶瑶每过一段时间就要放生一次,所以最终战果无法统计。
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-6-16 21:52:07

端午三天,一天采摘,一天捞蝌蚪加菜地,一天天文馆加动物园。
瑶瑶又累又乏还不肯睡,于是以一场闹觉大哭结束三天长假,昏昏睡去。
对此瑶妈很无奈,每每长假都是这个结果,瑶妈带着出去玩,瑶瑶玩得很HIGH,瑶妈很累,于是对小家伙的忍耐度下降,会拒绝很多请求,于是两个人气场都不对,再加上小家伙闹觉严重,最后伴以瑶瑶大哭睡去收场。
作者: 福娃京京    时间: 2010-6-17 12:56:04

瑶瑶又累又乏还不肯睡,于是以一场闹觉大哭结束三天长假,昏昏睡去。
对此瑶妈很无奈,每每长假都是这个结果,瑶妈带着出去玩,瑶瑶玩得很HIGH,瑶妈 ...
瑶瑶妈 发表于 2010-6-16 21:52

假期很丰富啊:F:
下次注意休息啊,别累坏自己对瑶失去耐心;P
作者: 菜籽儿    时间: 2010-6-18 12:00:51

我家这块小地如果没有楼上的几位算是彻底的荒了。
谢谢来我家串门的几位,本想着反正也没人看,要不要把手记关了算了。
虽然这个小地快荒了,现实中我们家轰轰烈烈的开始了开荒的活动。
早在去年,就听说同事们租 ...
瑶瑶妈 发表于 2010-6-16 21:31

我也想种块地呢,没找着合适的,明年一定要种!!
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2010-6-18 14:06:06

瑶瑶虽然只有两岁三个月零十五天,但是已经很会解决问题。
周日,瑶瑶趴在窗台看了看风景,叹了口气,我想出去玩。
瑶妈躺在沙发上正看《明朝那些事》呢,漫不经心的:哦。
瑶瑶说:现在。
瑶妈还是:哦。
于是 ...
瑶瑶妈 发表于 2010-5-18 22:44

这瑶瑶机灵的,真是让我佩服不已啊:muzhi
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2010-6-18 14:11:18

对此瑶妈很无奈,每每长假都是这个结果,瑶妈带着出去玩,瑶瑶玩得很HIGH,瑶妈 ...
瑶瑶妈 发表于 2010-6-16 21:52

亲爱的,不能一天去一个地方么,一天两个地儿,而且连着3天都这样,换谁都会累趴下吧;P

注意休息哈:F:
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2010-6-18 14:11:42

菜籽儿 发表于 2010-6-18 12:00

你种的时候叫上我就行:lol
作者: 敬听    时间: 2010-6-18 14:17:44

捞蝌蚪呀,捞蝌蚪

这两个星期,瑶瑶的主题活动是捞蝌蚪,小区里再也找不到比瑶瑶更执著的小孩。
基本上每天下午六点,准时拿着小网兜就出现在小区的水系。
最早是那小勺捞,基本上是玩个热闹,无实质性内容。
...
瑶瑶妈 发表于 2010-6-16 21:43

很煞风景地提醒一句:如果孩子的手痒痒,就别捞了。宣也喜欢弄这个,抓到的蝌蚪用手从这个瓶子捞到那个罐子,乐此不彼。某日,手发痒,我有点儿怕了,怕的是那个蝌蚪的妈妈是癞蛤蟆:lol :lol 果然,罢捞两天后,手就没事儿了

似乎,这个提醒有过期的嫌疑,现在都成青蛙、癞蛤蟆了吧;P 那就明年同一时间注意吧
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-6-18 22:24:50

菜籽儿 发表于 2010-6-18 12:00

这个种地一定要找离家近的,不然浇水真是大麻烦。
推荐种空心菜呀,太好熟了:lol
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-6-18 22:27:20

亲爱的,不能一天去一个地方么,一天两个地儿,而且连着3天都这样,换谁都会累趴下吧;P

注意休息哈:F:
想了又想_泉妈 发表于 2010-6-18 14:11

菜地和捞蝌蚪的地方离家都在车程十五分钟之内。是捞完蝌蚪回家休整后去的菜地,只是小家伙只要逮着机会和妈妈在一起就不肯午睡,而妈妈只要瑶瑶睡了,自己就舍不得睡,总要上上网,看看书什么的:L 。所以矛盾大大地。
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-6-18 22:28:22

很煞风景地提醒一句:如果孩子的手痒痒,就别捞了。宣也喜欢弄这个,抓到的蝌蚪用手从这个瓶子捞到那个罐子,乐此不彼。某日,手发痒,我有点儿怕了,怕的是那个蝌蚪的妈妈是癞蛤蟆:lol :lol 果然,罢捞两天后,手 ...
敬听 发表于 2010-6-18 14:17

我们小区的蝌蚪都是癞蛤蟆的孩子;P
瑶瑶对癞蛤蟆还是很有感情的,因为拇指姑娘里面有。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2