幸福大观园

标题: 请教:晚上盖被子和寒气的关系 [打印本页]

作者: 天气控制器    时间: 2010-8-2 22:28:02     标题: 请教:晚上盖被子和寒气的关系

我和孩子爸爸属于比较贪睡的类型,所以我们家的孩子除了刚出生到五个多月夜里睡觉是盖了被子的(我们家的是11月出生),之后再也没有盖过被子,无论是夏天开着空调,还是冬天。。。(没暖气的时候穿睡袋)很惭愧啊,李胜燕老师听到这件事,是这样回答的:夜里给孩子盖被子是父母的责任。听罢更加惭愧。只是孩子太容易翻滚,被子根本盖不住,夜里我又实在是清醒不了。

总结一下孩子的感冒,自从10个月第一次感冒以来,迄今为止,都是受寒引起的。舌苔白,起初流清鼻涕。

我最近突然想到,会不会是夜里睡觉一直不盖被子,导致孩子体内寒气太重,所以很容易患风寒感冒?

在此请教各位,晚上盖被子就一定导致寒气侵入体内吗?你们在春夏秋冬的夜里又是怎么做的呢?
作者: 高雅高歌    时间: 2010-8-2 23:13:44

我家老大四岁了,是我从头盖到尾,

添了老二以后,又要母乳又要给俩孩子盖被子我几乎彻夜不眠,
经历了一段快崩溃的日子后,我买了大大小小厚厚薄薄各式各样的睡袋,
(老大的睡袋5岁穿都没问题,)春秋冬不同的温度有不同的睡袋。
作者: 天气控制器    时间: 2010-8-2 23:19:17

呵呵 你的睡袋是怎么挑选的呢?都在哪里买的?

说实话,我也觉得睡袋很方便,但是选择了不合适的睡袋,反而更容易生病。

去年北京在来暖气之前突降大雪,我仓促之中在淘宝买了一款睡袋,没想到太厚了,第二天一起床就开始打喷嚏流鼻涕。。。

春秋冬都有睡袋,夏季呢?不开空调的日子以及开空调的日子?
作者: 高雅高歌    时间: 2010-8-2 23:19:44

我是那种带孩子超细心的妈妈,平日里增减衣服冷了给加热了给减汗湿了给换,超及时。

也许会有人主张孩子粗带,经冻皮实,但具我观察那粗带的孩子也没少病,我选择精心细养,

尽可能减少生病的可能性。

第一,孩子少病,大人省力省心,平时累就累吧。
第二,我总觉得孩子病多了,体质都差了。
作者: 高雅高歌    时间: 2010-8-2 23:20:39

(没暖气的时候穿睡袋)

有那种薄型的,有暖气的时候也能穿呀。
作者: 高雅高歌    时间: 2010-8-2 23:23:18

我基本上比较有经验了,什么室温穿哪一款睡袋,就这样也会时不时摸模
是不是有汗呀,是不是冰冰凉呀,强迫症!:wenhao
作者: 高雅高歌    时间: 2010-8-2 23:26:08

夏季开空调的时候调27或28度,穿有袖子的褂子和长裤,把衣服腋到裤子里也就不盖了。

另外,把一床旧床单一分为二,专用来给宝宝盖肚子,因为它薄所以不热,因为它长所以怎么滚也滚不掉。
作者: 冬日暖阳    时间: 2010-8-2 23:33:36

惭愧的走开
作者: 天气控制器    时间: 2010-8-3 00:33:12

我们夏天就一身无袖的包屁衣。。。不管开不开空调,都是这样,所以我怀疑她体内是不是有很多很多的寒气。。。。。。谁能告诉我:'(
作者: 天气控制器    时间: 2010-8-3 00:34:57

6# 高雅高歌
一般摸哪里?后脖子?我们家的那个地方比较容易有汗(忘记开空调的时候,后脖子那块都汗湿了)
作者: 天气控制器    时间: 2010-8-3 00:37:19

第一,孩子少病,大人省力省心,平时累就累吧。

高雅高歌 发表于 2010-8-2 23:19 [/quote]

我举双手双脚同意这点。不生病,怎么着都行,一生病,劳心劳力,身心俱疲。
作者: 天气控制器    时间: 2010-8-3 00:43:15

1. 第二,我总觉得孩子病多了,体质都差了。
复制代码

这一点我有点矛盾,根据自家孩子的状况--感冒咳嗽,甚至很严重的咳嗽,我都从来没带去医院,更别说吃药打针了。那个阶段属于超级焦虑型的,觉得所有的药物简直是剧毒物。

后来慢慢开始使用非药物的治疗,比如刚开始流清鼻涕就喝大量葱白水;比如前几天发高烧给喝四豆饮;比如咳嗽给喝冰糖大蒜水。效果都很不错。

我现在不知道是因为孩子从来没接触过抗生素,每次生病都是靠自己的抵抗力扛过来而自身的免疫系统日益完善而缩短病程,还是这些非药物的方子起了作用。
作者: 爱元一生    时间: 2010-8-3 12:25:20

从来不盖被子,我有点难以想象呢。我们从小都是春夏秋冬,用不同的被子的。孩子也喜欢翻,但我和她爸会不时的醒来给她盖。

这个盖被子和寒气的关系,我就不知道了。呼唤下小颀妈妈~~~~~
作者: 天气控制器    时间: 2010-8-3 12:58:34

元元妈妈,你们夏天用什么被子盖呢?不开空调的时候也盖吗?看来我真的是太粗心的妈妈了。。。
作者: 福娃京京    时间: 2010-8-3 13:04:41

我也好惭愧,我家也基本都不盖被子,盖也是前半夜盖,后半夜怎么都不盖,也就随她去了,偶尔也有受凉的时候吧
作者: 天气控制器    时间: 2010-8-3 13:08:10

15# 福娃京京

京妈,你好歹还是前半夜盖了的,我是从来没给盖过。。。

听到一个说法,如果前半夜盖了被子很暖和,后半夜踢了更容易受凉,因为忽热忽冷了。如果从一开始就不盖,也就适应了。。。也没有探究这个说法的正确与否,只是感觉比较适合我们这样的懒爸懒妈,就沿用至今了
作者: 福娃京京    时间: 2010-8-3 13:12:46

15# 福娃京京  

京妈,你好歹还是前半夜盖了的,我是从来没给盖过。。。

听到一个说法,如果前半夜盖了被子很暖和,后半夜踢了更容易受凉,因为忽热忽冷了。如果从一开始就不盖,也就适应了。。。也没有探究这 ...
天气控制器 发表于 2010-8-3 13:08

孩子的健康是最好的标准。

偶尔的生病也是正常的,别经常生病就行。
作者: 天气控制器    时间: 2010-8-3 13:29:40

说起孩子生病的频率,什么算是正常的?什么又是经常生病?我们家从来都是风寒感冒,正常吗?
那天在百度,居然看到说孩子一年感冒七八次算正常的,是吗?
作者: 福娃京京    时间: 2010-8-3 13:35:53

说起孩子生病的频率,什么算是正常的?什么又是经常生病?我们家从来都是风寒感冒,正常吗?
那天在百度,居然看到说孩子一年感冒七八次算正常的,是吗?
天气控制器 发表于 2010-8-3 13:29

风寒感冒主要都是没有及时添减衣服造成的,多注意应该就能减少次数,一年有个小几次,三四次我能接受吧,比如变天或者大意没注意到的,如果次数多那我觉得照顾孩子应该就有点问题了,感冒七八次我觉得太多了点。

你家就风寒感冒说明就是照顾不够仔细,再稍微细心点就行了,偶尔感冒下有利于增强身体的抵抗力;P
作者: 天气控制器    时间: 2010-8-3 13:47:44

常常就是早晨起来就流鼻涕,所以我怀疑绝大多数时候是夜里没有盖被子着凉导致。

白天增减衣服我做的还是很细心的,每次出门都是厚的薄的各带一件,随身根据天气情况增减。

夜里我实在起不来,睡袋的话,又实在搞不清楚什么温度应该穿什么样的。

就拿现在来说吧,中午睡觉也挺热的,不开空调的话,室温28.5左右,这样的温度,我感觉不盖任何东西,就穿着包屁衣就可以了,肚脐不露着就没事吧。白天其实还好控制,随时盖上,夜里要我醒过来盖被子,真是做不到啊
作者: 福娃京京    时间: 2010-8-3 13:56:36

常常就是早晨起来就流鼻涕,所以我怀疑绝大多数时候是夜里没有盖被子着凉导致。

白天增减衣服我做的还是很细心的,每次出门都是厚的薄的各带一件,随身根据天气情况增减。

夜里我实在起不来,睡袋的话,又实在 ...
天气控制器 发表于 2010-8-3 13:47

夜里现在我觉得你给穿个长袖的睡衣就行了吧

你根据自己状况给孩子穿睡袋,睡袋比你盖的被子薄点就行,孩子火气大。
作者: 牛妈妈    时间: 2010-8-3 13:59:47

夜里现在我觉得你给穿个长袖的睡衣就行了吧

你根据自己状况给孩子穿睡袋,睡袋比你盖的被子薄点就行,孩子火气大。
福娃京京 发表于 2010-8-3 13:56
:o 这么热还穿长袖?我们只穿个背心。连短裤都没穿啊
作者: 福娃京京    时间: 2010-8-3 14:04:29

:o 这么热还穿长袖?我们只穿个背心。连短裤都没穿啊
牛妈妈 发表于 2010-8-3 13:59

我家裸睡或半袖睡衣

楼主家是怕冷,开空调
作者: 天气控制器    时间: 2010-8-3 14:06:11

是啊 长袖的估计没法穿呢 无袖的包屁衣还热呢。。。我在想 那些夏天盖被子或者穿睡袋的妈妈,房间是不是一直开空调?否则孩子不出汗吗?

牛牛妈,俺家的比你家的还多一点点:P
作者: 牛妈妈    时间: 2010-8-3 14:06:39

我家裸睡或半袖睡衣

楼主家是怕冷,开空调
福娃京京 发表于 2010-8-3 14:04
呵呵,牛前阵子不穿衣服,也裸入睡,睡了就给套上,还是套上安心,否则我就甭睡了。
作者: 天气控制器    时间: 2010-8-3 14:25:17

我家裸睡或半袖睡衣

楼主家是怕冷,开空调
福娃京京 发表于 2010-8-3 14:04

怕冷?是怕热吧,呵呵。

这两天北京凉快了,不知道为什么温度计还是显示29度,不开空调也热。

我们现在是开着客厅的空调,26度或者27度,在卧室睡觉。
作者: mihujoan    时间: 2010-8-3 14:35:17

我不知道盖被子和寒气的关系,但是若是没盖好被子受凉,我家孩也是肯定感冒发烧的。

我只买一个薄的睡袋,天冷的话加一条小被子,春秋冬都对付了。但是他有段时间很讨厌睡袋,我就大大麻烦了,老是半夜惊醒,起来看他的被子。

夏天不开空调不盖,若是开空调,就在他的小围床脚部上方支个小架子,盖上块薄单子,主要是为了挡住空调的风直吹,盖不盖的也就无所谓了。
作者: 福娃京京    时间: 2010-8-3 14:37:17

怕冷?是怕热吧,呵呵。

这两天北京凉快了,不知道为什么温度计还是显示29度,不开空调也热。

我们现在是开着客厅的空调,26度或者27度,在卧室睡觉。
天气控制器 发表于 2010-8-3 14:25

我看错了,你不是总说受寒嘛,我就认为是冷了:L
作者: 天气控制器    时间: 2010-8-3 14:52:45

mihujoan,你的办法很好,可是那种薄的睡袋是什么样的呢?你们都在哪里买睡袋,如何挑选睡袋呢?
作者: 天气控制器    时间: 2010-8-3 14:54:33

我看错了,你不是总说受寒嘛,我就认为是冷了:L
福娃京京 发表于 2010-8-3 14:37

我是觉得前半夜还好,后半夜如果什么也不盖,气温如果下降的话,会有寒气,导致着凉,继而感冒。但是这只是我的猜测,所以想请教懂的妈妈,寒气是如何侵入体内呢?都是睡着后没盖被子时侵入的吗?
作者: qiming921    时间: 2010-8-3 14:56:06

我们是夏天不打空调可以不盖被子,但穿的睡衣遮住肚脐。如果打空调,则穿长裤穿袜子。这个穿袜子很重要,寒从脚底生,孩子小的时候就是因为没有穿袜子而腹泄过。平时,只要孩子不把肚脐露出来就行了。冬天的时候,如果不把孩子盖得太热,孩子是不会把被子踹掉的。春秋的时候,弄一个长的床单,把孩子的肚子裹住,就OK了。
作者: 天气控制器    时间: 2010-8-3 15:03:35

qiming921,我家去年无论夏天冬天,除了洗澡,几乎24小时穿袜子。去年冬天和李胜燕老师讨论是否需要盖被子的时候,她得知我们一直穿袜子睡觉也表示不解,还举例说,如果大人穿袜子睡觉会很难受的,不透气。。。后来我们就把袜子脱了。。。

很多妈妈,包括池草的西安笔记,说夏天可以光脚下地,这个我也比较奇怪,光脚不是更容易寒气入侵么?

已经有不少妈妈都是拿长的床单裹住了,我总是怕孩子热,出汗,更容易着凉,所以不敢盖。。。
作者: mihujoan    时间: 2010-8-3 15:40:53

mihujoan,你的办法很好,可是那种薄的睡袋是什么样的呢?你们都在哪里买睡袋,如何挑选睡袋呢?
天气控制器 发表于 2010-8-3 14:52

我都是先去市场上看看,了解厚薄,品牌,质地,有些外单的质地和裁剪很不错,但要碰运气。然后再上淘宝搜。

我家孩比较挑,太厚的睡袋不肯用,所以我买的基本是是夹棉袄般的厚度。领口要注意别太大。这点大部分的睡袋都做的不太好,没办法将就了。

另外,睡袋上身部分窄点没关系,容易翻身,但腿脚部宽一点好,孩子腿可以在里面乱动,不拘束。

当然贴身部分当然是棉布料最好,但是中间的夹心棉,大多是化学纤维的,没办法。所以我上面加的小被用丝绵的,比较透气又轻。
作者: qiming921    时间: 2010-8-3 15:49:09

qiming921,我家去年无论夏天冬天,除了洗澡,几乎24小时穿袜子。去年冬天和李胜燕老师讨论是否需要盖被子的时候,她得知我们一直穿袜子睡觉也表示不解,还举例说,如果大人穿袜子睡觉会很难受的,不透气。。。后来我 ...
天气控制器 发表于 2010-8-3 15:03

夏天光脚当然可以下地呀,冬天就不能了呀。而且,夏天就打空调穿袜子呀,春秋冬不穿,不打空调不穿。跟你的意思有点有同喔~~~
作者: 天气控制器    时间: 2010-8-3 15:54:44

你有没有在淘宝买过的很不错的睡袋?地址可以发给我吗?
作者: mihujoan    时间: 2010-8-3 16:58:16

我买过的比较好用的是外贸小店的,后来就没看见过了。

去年冬天在网上狂搜了一阵,看起来就这款还凑合了,因为特长(我家孩有1.1米了)领口比较小,而且腿部不是拼接的。这款似乎现在也有货。

中心夹棉是可脱卸的,春秋就不用了。冬天刚买回来的时候看着挺厚的,睡睡就塌了薄了,正合我意。

我这里是南方,你好像是北京的,厚薄是否合适,请再斟酌。

http://item.taobao.com/item.htm?id=3411255934
作者: mihujoan    时间: 2010-8-3 17:01:05

哦,糟糕,刚看见已下架。可能等天冷了,会有更多选择的吧。
作者: 四月    时间: 2010-8-3 17:38:14

哈,我家一般都会盖,太热了,就下半夜给他盖,非常非常热的话就不盖,但是穿稍微长点的衣服,把肚脐遮住,下半夜一般我把衣服掖到裤子里面,就不怕他滚来滚去把肚脐凉在外面了

但是我觉得最重要的是即便不开空调最好都把窗户关上,尤其是下半夜,否则很容易受寒(我老公说我是怪人)
作者: 爱元一生    时间: 2010-8-3 17:40:54

元元妈妈,你们夏天用什么被子盖呢?不开空调的时候也盖吗?看来我真的是太粗心的妈妈了。。。
天气控制器 发表于 2010-8-3 12:58

我家元元有两条被子,一条是3斤的蚕丝被,冬天盖,蚕丝被比较轻,冬天基本靠这一条被子就过冬了,最冷最冷的时候,有时候上面会加条毯子。如果孩子晚上蹬被子,说明被子厚了,我们就把毯子撤掉。

一条是1斤的蚕丝被,春秋盖。

夏天就用她小床上的床单,或者被套。这个天,空调开27度,用小床单盖住孩子的小肚子即可。

PS:穿袜子睡觉,我们从来没有过啊,冬天也没有,我自己都觉得穿袜子睡觉,晚上睡不踏实,早晨起来会觉得累,难道是我心理作用?
作者: 天气控制器    时间: 2010-8-4 00:37:45

37# mihujoan

收到了,多谢。
作者: 天气控制器    时间: 2010-8-4 00:40:05

哈,我家一般都会盖,太热了,就下半夜给他盖,非常非常热的话就不盖,但是穿稍微长点的衣服,把肚脐遮住,下半夜一般我把衣服掖到裤子里面,就不怕他滚来滚去把肚脐凉在外面了

但是我觉得最重要的是即便不开空调 ...
四月 发表于 2010-8-3 17:38

四月,一点也不怪,北京有个很有名的中医,净空法师都提到过的,刘逢军,我妈找他看过病,他也说夜里睡觉一定要把门窗紧闭。我曾经很爱开窗睡觉,觉得凉快,现在也不开了。

寒气肯定是有的,或许还有别的什么原因。。。

我现在就很想知道,关上窗户还会有寒气吗?:wenhao
作者: 天气控制器    时间: 2010-8-4 00:43:24

夏天光脚当然可以下地呀,冬天就不能了呀。而且,夏天就打空调穿袜子呀,春秋冬不穿,不打空调不穿。跟你的意思有点有同喔~~~
qiming921 发表于 2010-8-3 15:49

我们曾经是春夏秋冬都穿着袜子睡觉,但是不盖被子,现在我自己回想起来,都觉得好奇怪,不知道自己那时候是怎么想的。

我们家的今年夏天也多次想光脚下地,被马悦凌吓住了,她说不管什么时候都不能光脚下地。。。
作者: 上海悄悄    时间: 2010-8-4 11:30:33

如果你家温度一直很合适,调整的恒温,比如国外很多家庭那样一直20度,孩子什么也不盖,我觉得ok啊
我姐姐家孩子就是大人从来不起来看孩子踢被子没有,孩子冷了,会自动翻过来肚皮贴着床睡~~~;P

我家是从小怕热,小时候一直是卧室空调26度,高一度都出汗,然后背心+尿片睡觉,肚子上搭一块洗脸毛巾,掉了也就掉了么人管的。大人都是要盖被子的。
现在4岁了我觉得出汗程度好多了,最近卧室27度,可以和我一样盖很薄的空调被了。

袜子我家是夏天从来不穿。睡觉从来不穿。
作者: 天气控制器    时间: 2010-8-4 23:29:55

43# 上海悄悄

看来小孩子自我保护的本能还是不可小觑的,呵呵

有时候她也会紧紧地贴着她爸睡,估计就是在取暖吧
作者: 小哼妈妈    时间: 2010-8-20 12:17:37

我们曾经是春夏秋冬都穿着袜子睡觉,但是不盖被子,现在我自己回想起来,都觉得好奇怪,不知道自己那时候是怎么想的。

我们家的今年夏天也多次想光脚下地,被马悦凌吓住了,她说不管什么时候都不能光脚下地。 ...
天气控制器 发表于 2010-8-4 00:43

马教主说的,我很多都做不到,一年四季都睡袋,我家的根本就不钻,不让光脚,可夏天实在太热,话说回来,可能是我这做妈妈的不够心细。恶性循环了!
作者: 幸福花开    时间: 2010-8-22 07:07:27

我觉得穿袜子睡真不舒服,我家儿子倒无所谓的感觉,也是经常露在外面什么也不盖,不过最近人家知道盖肚子了,脚我也不知道该怎么办,孩子活力大,从头盖到脚不大容易
作者: 闻闻妈    时间: 2010-8-22 09:16:51

我给儿子试过N款睡袋了,没一次他不表示强烈反抗的。所以只能半夜起来盖被子。现在开空调,穿上长袖衣服长裤,盖薄被子,胳膊都是放在被子外面的。还是很容易感冒,而且感冒了就不容易好。。。很自责中。。。
作者: 易宝    时间: 2010-8-22 10:54:07

夏季开空调的时候调27或28度,穿有袖子的褂子和长裤,把衣服腋到裤子里也就不盖了。

另外,把一床旧床单一分为二,专用来给宝宝盖肚子,因为它薄所以不热,因为它长所以怎么滚也滚不掉。
高雅高歌 发表于 2010-8-2 23:26
握握手。完全一样的方法!另,我买了一个春秋肚围。秋季转凉了,给孩子的肚子围一圈,再盖一层床单或毛巾被。也拿毛巾仿做了几个不同厚度的。不同气候时用。感觉还不错。
作者: 满爱棒棒    时间: 2010-8-22 10:59:48

我觉得穿睡袋和夜里自己盖被子都要从小就开始要比较好.我儿子是从小就开始穿睡袋,所以现在大了也能穿,只要跟他讲好就行了.
还有从小我就告诉他睡觉至少要盖好肚子,经常说,后来2岁多的时候,夜里就会自己拉被子盖了.当然他也踢被子,不过夜里要是冷醒了,又会自己把被子盖上.
作者: 楠妈    时间: 2010-8-22 18:00:43

作者: 楠妈    时间: 2010-8-22 18:01:40

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2