幸福大观园

标题: 爱在这里(2004-03) [打印本页]

作者: 语想    时间: 2011-9-30 13:13:12     标题: 爱在这里(2004-03)

开贴了,开帖了......(因为一个人,让我重拾开帖的想法,感谢~~~~)

把零零碎碎的片段收录,记下宝贝女儿的欢声笑语、痛苦及眼泪,成长里的每一天,我和你一同度过。

宝贝,给你一个家;给妈妈一个家;给爱一个家;给成长一个家。 这里是我们的小家。

宝贝,我爱你。
作者: 语想    时间: 2011-9-30 13:27:48

好玩的事——别说土话

自打女儿出生后,我们家的官方语言就是普通话,姥姥姥爷说的是家乡话,称之为土话。

铉长大后(上小学后)和我们说话就用普通话,和姥姥姥爷就说土话,有的时候说着好玩,非要让我和她说土话,对着这个小孩,我就是说不出来土话。

今天中午和宝贝打电话,特意用土话来说,结果宝贝一听“扑哧”笑了,“妈妈,你别和我说土话”,我一直说,宝贝在电话那边笑得不行了,央求“妈妈,说普通话吧”     哈哈,原来说土话的妈妈是这样的。

我寻思,反正现在宝贝的普通话没问题了,要不,就在家试试以后说土话,多亲切呀。哈哈
作者: 语想    时间: 2011-10-1 20:19:31

情绪

这几天,宝贝的情绪不好,有点事就急。

告诉自己:接纳宝贝的情绪    深呼吸  接纳自己的情绪
作者: 语想    时间: 2011-10-5 20:29:09

今天又重温了玉冰姐关于7岁孩子的特点    提醒自己铉表现出的正是这个年龄段的特点  理解她  宽容她  接受她

玉冰姐的帖子http://www.namez.cn/thread-296-1-1.html
作者: 玉冰    时间: 2011-10-5 23:55:06

欢迎新同学!
作者: 玉冰    时间: 2011-10-5 23:56:58

我翻译的书能够帮助你,深感欣慰。受益人越多,我越觉得幸福。
作者: 语想    时间: 2011-10-6 17:35:33

回复 6# 玉冰

玉冰姐  偶是“老”的新同学哈  是李网的老网友  搬来这儿后  原来的网名登陆不上  于是重新申请的网名   然后潜水至今  现在出来冒泡了  以后争取多冒泡哈

还有啊  玉冰姐的书已经推荐给了不少好友了哈  玉冰姐的帖子也一直潜水学习中
作者: 语想    时间: 2011-10-6 17:38:46

耳边在响着铉清脆的背诵乘法口诀的声音 ,哎,我的宝贝,现在跟刚才简直是两个人。

幸亏老妈的耐性大,不然今天又得被你折磨的焦头烂额。
作者: 语想    时间: 2011-10-6 17:55:44

今天宝贝和好朋友一起跟着老师画了一天的画,中午好朋友在我家吃的饭。一天很欢快,然后戏剧性的转折出现了。

下午画完了画,好朋友淇淇邀请铉去她家,征得我的同意后,铉很高兴。淇淇的爸妈也是我们的好朋友,开着一家饭店,这个时候爸妈应该都在饭店里忙,于是把俩孩送去饭店。

就在这个时候,鸡毛出现了。到饭店后,铉突然说,不想在饭店吃饭。这么忙的时候,淇妈不可能回家给孩子做饭。

于是我做中间人,出主意说,要不今晚到我们家吧。俩小孩欣然同意。

然而更大的鸡毛出现了。淇说不在我们家睡觉(以前经常在我家睡觉),铉立刻反对,在我们家睡吧。淇坚持不在我家睡,铉开始发脾气,“那就不用去我们家了”。鸡毛越来越大。我对铉说,你想让淇在我们家睡,是为了淇在我们家玩的时间长些。铉听不进去。淇妈趴在铉耳朵上悄悄说“晚上不去接淇了”我们这才回我家。
作者: 语想    时间: 2011-10-6 19:39:15

一路上,淇问“妈妈说了什么”,铉赌气不让我告诉淇。

到家后,不理淇,还恶劣的说“给淇淇妈妈打电话,把她接回去吧。”可怜的淇淇听着得有多难过啊。

我知道,这个时候,我不能和铉讲道理,她听不进去。肯定是淇不在我家睡,让她觉得友情受到了伤害。

理解她、宽容她、接纳她,接纳宝贝现在的情绪。

主动抱起了铉,将近1米3的大个头啊,费了好大劲抱起。铉趴在我的肩上,继续诉说着“残忍”的话。好吧,宝贝,抱着你到我们房间,离开淇,让你说个够(不想伤害到淇)。

宝贝发泄完了,情绪好了一点。我说我们来做口算题吧(假期作业)由于淇没带作业,我打开电脑,从口算题程序上给淇抄写一张。心想,铉虽然有作业,肯定也想要,主动给铉也抄写了一份。

于是,俩人开始做口算题,也就有了铉背乘法口诀的声音。

鸡毛就这样散去{:1_157:}
作者: 语想    时间: 2011-10-6 19:44:14

俩好朋友和好如初,做完口算题,互相检查。然后一起背古诗,恩,比铉自己一个人背时快多了。真好。

我庆幸,我没有批评,没有讲道理。如果是那样做,大概今晚会一直是一个不平静的夜。理解、包容、接纳真好。当然,等淇走后,明天我还是会把这件事情和铉好好讨论讨论的,那时候就是讲道理的时候了,那时,铉还是我那懂道理的好孩子。
作者: 语想    时间: 2011-10-6 19:45:51

吃饭的时候,淇说出了她要回家睡的原因,让我大跌眼镜。原来她想回家打地铺睡觉。{:1_129:}
作者: 语想    时间: 2011-10-6 19:49:51

我一直反思,铉的性格不像我。我是很随和的,可铉不太会照顾别人的感受,总是让身边的好朋友迁就她。

是什么原因造成这样的呢?

除了我的教育方式,我又一次想到了星座,呵呵,白羊座,我再去研究研究。
作者: 语想    时间: 2011-10-6 20:08:23

白羊座的你喜欢无拘无束和自行其是,而不愿意步你人之后尘。你从来不掩饰自己的感情,要么热情洋溢,要么怒发冲冠。如果你的愿望受阻,你也决不悄然收兵。无论是在家里还是在外面,你都不怕争执,但事后总是弃之脑后,从不记恨在心。在困难和危险的关头,你能充分表现出自己的品格和勇气,得到人们的敬佩和赞扬。白羊座的你做事从不吝惜气力,宁可付出巨大的代价,也要力争前茅。总之,你从来不在任何困难和失败面前低头。白羊座的人富有首创精神,但容易给人以"独裁者"的印象,这一点往往不利于你的工作和与周围人之间的融洽关系。另外,白羊座人的举动常常带有启动性和影响性,能吸引别人进入你所希望的轨道,并使你们发挥出更大的作用。

白羊座的儿童

白羊座孩子的主要特点是好动,反抗精神强,很难教育。这是个可爱的小鬼,发起脾气来会闹得天翻地覆,但瞬间便会雾消云散。(发起脾气来会闹得天翻地覆,这句话太对了)

你需要一只强有力的手和冷静的权威来引导,千万不要对你听之任之,否则,你很快就会使你焦头烂额。要注意培养你的组织纪律观念,启发你的尊严感。

作者: 心静    时间: 2011-10-7 02:44:09

我家小子也是白羊座,可是,就目前而言,看起来完全不象。

“爱玩但不算好动,一坐能坐好久;反抗精神不强,相当顺从;容易听人劝,讲道理完全行得通,不用动手按倒;很少发脾气,发起来破坏力也不算大;感情是不掩饰,可没啥首创精神,也从来不愿意出人头地,力争前茅……”{:1_124:}{:1_114:}
作者: 语想    时间: 2011-10-7 18:39:40

宝贝在听她参加的电台节目录音,我忙里偷闲上来瞅瞅我的小家{:1_121:}
作者: 语想    时间: 2011-10-7 18:44:21

回复 15# 心静
欢迎光临我和铉的小家呀

同是白羊座宝宝,先握手{:1_157:}

“白羊座孩子的主要特点是好动,反抗精神强,很难教育。这是个可爱的小鬼,发起脾气来会闹得天翻地覆,但瞬间便会雾消云散。(发起脾气来会闹得天翻地覆,这句话太对了)”

这一段里只有那个脾气发作有点接近我闺女,呵呵

前面那段比较接近一些。
作者: 语想    时间: 2011-10-7 18:52:32

今天已经对宝贝的脾气性格不那么纠结了。

没有绝对好的性格,每种性格都有好的一面也有不好的一面。如果宝贝的性格就是这样的,那么我笑着接纳。慢慢的来引导,而不会想着为什么别的孩子那么顺从。这样想的时候,我觉得其实铉有时也是一个比较听商量的孩子。

记住这句话:不做一个听话的孩子,做一个听道理的孩子。
作者: 玉冰    时间: 2011-10-8 00:07:22

记住这句话:不做一个听话的孩子,做一个听道理的孩子。
语想 发表于 2011-10-7 18:52

再加一句话,引自《与神对话》:

妈妈的道理,也不见得就是最好的道理,只不过是一种不同的道理罢了。(亦即,有时候,咱也应该听孩子的道理)
作者: 语想    时间: 2011-10-16 14:21:59

回复 19# 玉冰

玉冰姐的这句话,我很喜欢。谢谢玉冰姐,呵呵,我把这句话也送给我的好朋友了。

欢迎玉冰姐常来指点迷津。
作者: 语想    时间: 2011-10-16 14:25:04

今天宝贝有好几件事可以记录下来,哈哈

按顺序来吧
作者: 语想    时间: 2011-10-16 14:34:41

(一)见到了舅舅

宝贝第一次见到了我的好哥哥,他的舅舅。

早晨,在院里听见了大姨的声音,知道我哥来了。我回屋穿外套,跟铉说,宝贝,你去看看舅舅去。铉很快跑回来了,说看见了,在路边。我穿好外套和铉一起出去,呵呵,就这样,铉和舅舅见面了。

送走了舅舅他们,铉说的第一句话是:长得真像。呵呵,说的是和另一个双胞胎舅舅。
作者: 语想    时间: 2011-10-16 14:53:48

(二)分享

铉今天把她的宝贝橡子和书分享给好朋友了。

昨晚,铉、我、姥姥三个人在姥姥家西边的橡树林公园捡了许多橡子,铉把她们当做宝贝。今天,好朋友来到我家,铉把橡子分给了他们,而且还很大方地让他们随便拿,想拿多少都可以。

我们家有许多许多铉看的书,每次好朋友的妈妈们来都眼馋。铉好朋友的妈妈们也都是我的好朋友,跟我一点也不客气。要借走我们许多书看,铉也痛痛快快的答应了,并且也是随便挑,看中哪本拿哪本,看中哪套拿哪套。最后朋友们走的时候,都抱着许多书,都美滋滋的。

铉慢慢地长大了,懂得分享,分享也是一种快乐,有朋友可以一起分享,也是一种幸福。

题外话:今天铉又得到了班主任老师的夸奖:思维敏捷,理解能力和领会能力很强,和班里的另一个男生一起在能力上超出其余同学一大截。以前班主任老师跟我说过,我没当回事,今天又听到她对别的家长这样夸奖铉,呵呵,这次,我听进去了,表扬了铉。我觉得铉的大量的阅读是促进她能力的一方面。

呵呵,我的银子没白花,继续准备好银子买书。
作者: 语想    时间: 2011-10-16 15:11:18

(三)童心 一

老公单位组织游玩去了,只有我们娘俩,懒得做饭,到外面吃点吧。

走在路上,我们两人玩着铉的一个宝贝橡子。互相往远处扔着玩,然后另一个人捡起再扔。轮到我扔的时候,橡子咕噜咕噜,滚呀滚,滚下了路边,咕噜咕噜,呵呵,眼瞅着就滚进了下水道的篦子里。因为就带着这一个橡子,怕铉伤心,我赶紧说:“这个橡子可真聪明,要去下水道看看里面有什么,然后再去大海玩玩。”铉听我这么一说,果然觉得好玩,没顾得伤心,说:“它得等明年夏天才能到大海,等明年夏天,我们去海边看看吧。”然后我们又说了些乱七八糟的话,什么橡子长大了成了橡子树,又结了许多橡子。铉还说得把橡树拔起来,看看是不是那个橡子长大的。我说我只知道芋头种下去长出新芋头后,原来的芋头还在,铉接着说,那是芋头母子,我最喜欢吃了,芋头真幸福,长大了还可以和芋头妈妈在一起。

吃完饭往回走,又经过这个下水道口。铉说,妈妈你等等。铉站在那个篦子那儿,弯着腰说,“小橡子,我回来了,我会想你的。”说完跑回来。我说,橡子听了你的话,会感到很幸福的,不舍得你的。谁知这个小人说,“妈妈,橡子又不是人”(哎呀,闺女,那你刚才怎么还跟小橡子说那个呢,不过,呵呵,我只在心里想想)我说“但是,橡子能够感受得到你的爱。”

妈妈希望宝贝做一个充满爱心的人。
作者: 语想    时间: 2011-10-16 15:21:10

(四)童心 二

继续往家走,闺女说,妈妈,我来当盲人吧,你领着我,别让我撞了树上。

好的,我把盲道让给了宝贝,牵着她的手走。走到一个地方,忽然看见路边的土上,有大便,我说,铉,快点走,这儿有大便。

已经走出几步的铉,睁开眼睛,又说,妈妈,你等等我。我知道她要回去看大便,没有阻止她。铉看完了回来说,妈妈,那个人拉肚子。哈哈。

这就是可爱的宝贝,长不大的宝贝。当宝贝像我们一样,捂着鼻子,躲得远远的时候,我想宝贝就是长大了吧。只要宝贝不闲那个脏臭,宝贝想去看,就说明宝贝还有好奇心,宝贝还没长大,我喜欢这样的。在童年世界里多待会吧。宝贝不嫌,那妈妈也不嫌。
作者: 语想    时间: 2011-10-16 15:22:19

宝贝,妈妈爱你
作者: 夕颜    时间: 2011-10-17 10:49:12

热烈欢迎铉,好可爱呢
作者: 语想    时间: 2011-10-17 21:13:06

回复 27# 夕颜

谢谢夕颜

拼命挣分,攒够了分,去逛你的小家哈。
作者: 语想    时间: 2011-10-17 21:19:51

今晚铉打开钢琴盖,想要弹琴,我才发现钢琴书被我忘记单位里了

于是我们俩搬出了《机灵狗》的盒子,又很长时间没有看英语书了。暑假里坚持看了一段时间英语书,开学后时间不够用,就没再看了。

铉依偎在我身边,看着书,跟着CD读着,原来学习也是一种享受。以后就这样依偎在一起,阅读英语书吧
作者: 语想    时间: 2011-10-17 21:30:54

铉喜欢英语,英语老师的评价是:班上语感最好的孩子。

可是我们在家里的英语老是断断续续。

从很小的时候起,每天早晨起床,就放开英语碟片做背景音乐。关于英语的书和碟片很多。

相对于报课外英语班,我还是觉得在家里慢慢地浸润比较好。但是由于时间不够用,老是想让铉多玩会,因此不能每天坚持。
作者: 语想    时间: 2011-10-17 21:42:56

英语也是越早开始越好,因此想和铉坚持,哪怕每天10分钟。铉也很想。于是我们为了让我们能够坚持每天阅读英语,想出了一个好办法。

英语阅读坚持一天就会得到一个小皇冠的粘贴,集齐10个,可以买一张新的小贴画。集齐两张小贴画可以买一本书。

呵呵,我本来提议,集齐10个小皇冠就可以买一本书,可善良的铉说,妈妈,那样很快就会花你许多钱的。
作者: 夕颜    时间: 2011-10-17 22:23:20

回复 28# 语想

欢迎欢迎,都是女娃娃,正好做伴儿
作者: 语想    时间: 2011-10-17 22:52:02

思考了英语的学习,要做到三点:

1、听,大量的听
    能不能听懂不作要求,只为磨耳朵。还是那句话“只问耕耘,不问收获”。这些天,铉听中文故事比较多一些。要和铉商量商量把早晚的时间分配好,或者早上听英文的、晚上听中文的。看看铉的意见。

2、看,大量地阅读英语绘本、看英语动画片
    把家里的那些优秀的英语绘本拿出来,不让它们再睡大觉了,每天晚上读一本给铉,现在还只能我给她读。不过没关系,我们的中文故事不是也我给她读了这么多年,现在终于能独立阅读了吗。

坚持看英语动画片。我们家不看电视,铉也不会主动想起看动画片。争取每个周末看两次英语动画片,平常的时候听动画片的mp3。继续从peppa pig开始吧。

3、phonics的学习
    现在用好这套《机灵狗》,模仿跟读,这既是精听,又是精读,同时也学习phonics。

努力坚持,加油!加油!
作者: 语想    时间: 2011-10-19 21:56:52

宝贝今天睡自己床了{:1_157:}

夏天的时候,宝贝在小床上睡觉觉得热,于是就让她上了大床,和我一起睡,把她爸赶到小床上了,哈哈。

夏天过去了,天凉快了,宝贝还赖在我们的大床上,不肯到自己床,一天拖一天。

今天,我下定决心,让宝贝到自己床上去。宝贝说:“妈妈,最后一晚”

哎,宝贝已经说过好几次最后一晚了。这次,没有最后了。不商量。

把宝贝枕头和爸爸的枕头换过来,被子抱过来,宝贝一看,真的要到自己床了,说“妈妈,你抛弃我了”

我说:“宝贝,妈妈更爱你了,因为宝贝长大了。鹰妈妈为了让小鹰学会飞翔,想办法让小鹰掉下悬崖,只有这样,小鹰宝宝才会勇敢的学会飞翔。宝贝也是”

宝贝说“恩,妈妈,这不是溺爱”

躺在自己的床上,宝贝说“我挺喜欢睡自己床的,又宽敞又舒服”
作者: 语想    时间: 2011-10-19 22:01:04

哈哈,太好了,宝贝睡自己的床,我有了解放的感觉。

一起在大床上的时候,讲完故事,还需要我搂着睡,搂着搂着,我也就睡着了。现在就不用了,呵呵。讲完故事,陪一会,不用搂,宝贝自己就睡着了。然后我可以做自己的事情,看看书、上上网,呵呵,我有想唱歌的欲望,高兴啊。

宝贝,祝你有个好梦。
作者: 语想    时间: 2011-10-23 14:32:37

今天宝贝拿到了中国音乐学院声乐考级少儿歌唱五级的证书,祝贺一下
作者: 语想    时间: 2011-10-30 14:55:52

宝贝铉和跃跃弟弟之“谢绝参观”

早晨醒来,懒懒的躺在床上,瞥见卧室橱门上贴着一张便签纸。书橱已经满了,于是这个橱子里也满满地装着铉的书。那么这个便签肯定是铉贴在这里的。铉会写的什么呢?呵呵,好奇心被勾起来了~~。

不想起床,呵呵,劳烦老公吧。老公过去大声地读出来“谢绝参观——月月”

哈哈,宝贝铉原来是写给弟弟跃跃的。老公说,昨天玩的时候,跃跃弟弟把橱上面放着的铉的玩具组合滑梯弄得掉落了一地,铉大概因为担心橱里的书也遭遇如此待遇,所以出此一招吧。

哈哈哈,笑死我了,闺女啊,你的用词如此文雅,你怎么不直接写“不能动我的书”,还有啊,你怕你写的月月,弟弟看不明白,万一看成“朋”,那咋办呢?你还特意把两个“月”字之间用竖线分开。闺女啊,嫩太有才了,妈妈真是佩服你的文采,佩服你的聪明,要是妈妈还真想不出这么委婉的词来,也想不出把两个“月”字用竖线分开。可是啊,闺女,你忘了,1岁4个月的弟弟,会认识你写的字吗?哈哈哈。

我好像笑的有点幸灾乐祸
作者: 语想    时间: 2011-10-31 21:56:44

明晚铉学校开家长会,铉的老师请我给班上的家长推荐一份孩子们看的书单。把我写的书单复制过来。

李老师让我给班里的孩子们推荐阅读的童书,我知道我们班的孩子都很喜欢阅读,家里也都有许许多多的童书,因为铉会带回来同学的书回家看。可是,我还是很喜欢从铉看的书里找出一些来,推荐给大家。我知道,这些书,有的同学已经有了,既然我们都有,就说明是很好的书,没有的同学可以读一读、看一看。其实,想推荐的太多太多,但一口气吃不成胖子,慢慢的来吧,孩子的成长,也是要慢慢的来。我这个书单就算抛砖引玉吧,希望朋友们为了孩子们都来推荐好看的书。

推荐书单:

《查理和巧克力工厂》  作者:(英)罗尔德·达尔

在查理生活的小镇上有一个全世界最大的巧克力工厂,工厂非常神秘,大门紧锁,从来没有人从大门进去或出来过。有一天,工厂的主人威利·旺卡先生发出告示,他将邀请五位幸运的孩子参观巧克力工厂,全世界购买旺卡巧克力的孩子都有机会。前提是得到藏在包装纸里的金奖券。
  查理成为了一位幸运儿。
 参观工厂的过程是一次奇特的经历。每个参观者都感到了无限着迷、狂喜、好奇、惊讶和迷惑不解。
最不可思议的意外留到了最后……

《窗边的小豆豆》 (日本)黑柳彻子

本书讲述了作者上小学时的一段真实的故事。
作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里怪怪的小豆豆逐渐成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
这本书不仅带给世界千万读者无数的笑声和感动,而且为现代教育的发展注入了新的活力,成为20世纪全球最有影响的作品之一。

《法布尔昆虫记》10 儿童彩图版 (韩)高苏珊娜

这套改编的儿童彩图版《法布尔昆虫记》,让小朋友们换一个方式来阅读这部科学经典。这套书用简洁的语言、可爱的彩图、活泼的故事情节描绘了法布尔原著中具有代表性的昆虫,讲述它们的生活,展现它们的个性,处处流露出对它们的喜爱。我向小朋友们推荐这套图画本的《法布尔昆虫记》,正是因为它的语言非常简洁优美,每种昆虫形象栩栩如生,十分可爱,小朋友们甚至可以透过文字看到它们的喜怒哀乐,故事情节兼具科学性和趣味性,能够激发小朋友们的阅读兴趣和对大自然的神秘好奇心,培养他们尊重生命、亲近自然、热爱科学探索的精神!

我的第一套科学漫画书丛书》(韩)崔德熙

《我的第一套科学漫画书》,描述的都是野外求生的科学知识,有惊险的情节,有博物科学的知识,有实际的生活场景,定能受到小朋友们的喜爱。本丛书将告诉小读者们,博物天地,大有作为!
科学的时代,每一个人都应该懂得一些科学。我们在学校里,都会学科学。但是,学校的天地是有限的,学校里学习的科学知识也是有限的,特别是,现在的学校里不怎么教博物科学的知识。因此,我们需要通过校外、课外的阅读来弥补这个缺陷。

夏洛的网》

《夏洛的网》是美国作家E·B·怀特(1899--1985)所著的三部被誉为二十世纪读者最多、最受爱戴的童话之一。
在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竞是成为熏肉火腿。作为一只小猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:我救你。于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天命的未来。但,这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
E·B 怀特的笔下,夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这网挽救了威尔伯的生命,更激起你我心中无尽的爱与温情。

爱书的孩子,肯定有爱书的爸爸妈妈。

铉妈妈

作者: 语想    时间: 2011-10-31 21:58:48

呵呵 书是好书 书的内容简介是当当的
作者: 语想    时间: 2011-10-31 22:12:35

上个周,铉有三晚独自外宿别家。周三,在同学家;周五,在姥姥家;周六,在另一个同学家。我在心里感叹,宝贝长大了。

可是,昨晚,竟然又要求上大床,和我一起睡。不行啊,宝贝。

铉一遍一遍的央求着,见我不答应,使出最后一招。抱着我,掉着眼泪,“妈妈,唯一的一晚”哎,宝贝,妈妈心又软了。对自己说,慢慢地来吧,慢慢地独立,慢慢地长大,还是宝贝的心理最重要,让宝贝感受到我爱她。于是同意了。宝贝高兴地。上床时,我逗她,问“宝贝,你怎么说唯一呢?万一以后又想和妈妈一起睡怎么办?”宝贝说“我就再说一次唯一吧”噢,我倒。

今晚,铉虽然还流露出想上大床的欲望,可还是乖乖地上了自己的床。因为要做一个说话算数的人,哈哈。乖,宝贝。
作者: 语想    时间: 2011-11-1 23:40:53

今晚参加了宝贝的二年级家长会, 宝贝获得了无数表扬和一个批评,哈哈

表扬:上课举手发言积极;作文写的好,用老师的话说,就是行文如水;读书专注;记作业全面、认真;检查同学们做操很负责;等等,许多。

宝贝,妈妈听了老师的表扬,心里美滋滋的。

接着老师说到了班里的卫生,因为你是班里的卫生班长,老师说,卫生班长下课的时候老忘提醒各小队长检查卫生。哎,幸亏老师没有直接说出名字,只是说卫生班长。

宝贝,你也要承担好卫生班长的职责呀。让我想想,怎样来帮助你勇于负起责任。

呵呵,今晚的家长会不止宝贝受到了许多表扬,妈妈也收到了数次表扬呢

刚开始听到表扬淑铉妈妈这个表扬淑铉妈妈那个,心里还很美,随着表扬的次数增加,心里有些忐忑,用手托住头,用胳膊挡住脸,哎呀,我哪里有那么好,呵呵。老师竟然当着全班家长说,妈妈是早教专家,如果家长们在班级QQ群里看到妈妈在线的时候,多和妈妈聊聊。当老师询问我问题的时候,说,淑铉妈妈,家长们的目光“唰”地过来了,看的妈妈都不好意思了。哈哈

哈哈,宝贝,我可不可以这样说,有优秀的宝贝所以有优秀的妈妈,哈哈。
作者: 语想    时间: 2011-11-1 23:42:25

宝贝,送给你的无数的
作者: 语想    时间: 2011-11-9 13:59:42

中午在外面吃饭时,和宝贝来玩猜菜价的游戏。请宝贝来猜每个菜的价格,我来说“贵了”或“便宜了”,直到把价格猜对。猜完了,宝贝说:“妈妈,你猜我多少钱”

我信口说“120元”

“便宜了”

“1200元”

“便宜了”

“1万2”

“便宜了”

“12万”

“便宜了”

“120万”

“便宜了”(我知道小家伙的主意了,呵呵,人家就不想卖)

“12亿”

“便宜了”

“无价之宝”

“对了”

哈哈

宝贝知道她是爸爸妈妈心里的无价之宝
作者: 语想    时间: 2011-11-15 13:37:40

推荐书单(二)

上次推荐后,李老师反映班里看书的孩子们多了起来。孩子们尤其喜欢《我的第一本科学漫画书》。李老师说这次再推荐一些图画配文字的书。亲爱的老师,惦记着孩子。孩子们,你们是多么幸福。

这次书单推荐是绘本类。绘本书,在我们成人眼中看来,有些简单。可是,我不这么认为。绘本给孩子带来的不仅仅是文字的表面,更有图画的丰富内涵表达。细细品味,我们成人也会爱上绘本。我喜欢绘本。

上次的建议是慢慢来,这次的建议是在陪孩子读书前,或是在把书给孩子前,请我们父母先来阅读书,然后在孩子看的时候,或是看完的时候,和孩子一起来聊聊书,聊聊我们的感受、我们的感动、我们的收获。

因为了这看书、聊书的过程,孩子感受到了我们的爱。

《不一样的卡梅拉》(共11册) 作者:克利斯提昂·约里波瓦

生活中肯定还有比睡觉更好玩的事情!”大小卡梅拉们一直都抱有这样的信念。他们执著地追求那些种群中认为不可想象的事情。去看大海、去摘星星、去追回逃逸的太阳……一路上处处坎坷、历经艰难,但总是逢凶化吉、化险为夷。最后还能收获超乎想象的回报和异乎寻常的果实。我们可以把卡梅拉当作一种象征,一种成长路上必不可少的“伴侣”。读不一样的卡梅拉,成就与众不同的你!

《林格伦精选绘本之长袜子皮皮系列》(全3册)(瑞典)林格伦 著,李之义

《长袜子皮皮来了》
长袜子皮皮来了!嘿嘿,这个小姑娘可真神,简直无所不能!两手一使劲,就把一匹马举过了头顶;不费吹灰之力,就把大力士打倒了!哎呀!家里来了两个小偷,不过他们可有点儿自找倒霉。嗬嗬,皮皮还会做饼干、走钢丝,还能站在飞奔的马背上……告诉你个秘密,皮皮还有满满一袋子金币呢!
《长袜子皮皮在南海》
皮皮和她的两个朋友坐着“蹦蹦跳跳”号大船,乘风破浪,来到南海。这是一个黑人岛国,有灿烂的阳光、蔚蓝的大海、友好的黑人小孩,当然还有凶狠的鲨鱼、狡猾的强盗。危险正一步步靠近。哎呀!鲨鱼会把小孩吃掉吗?强盗会把珠宝抢走吗?神勇的皮皮又将有什么惊人之举?

《派老头和捣乱猫的开心故事》(全8册,大师经典绘本)
(瑞典)斯文·诺德奎斯特 

在瑞典这个盛产童话的国度里,斯文·诺德奎斯特的图画书已经成为当代经典。他最为有名的图画书就是与大家见面的“派老头和捣乱猫的开心故事”系列。 这个系列的图画书讲述了一个性格有些古怪的老头“派松”和调皮的小猫菲菲一起生活的趣事。斯文·诺德奎斯特的图画书就像一个永远挖掘不尽的宝藏。在每一个细处,每一个角落,都有小动物在向你讲述他们有趣的故事。它们会让每一个喜爱图画和童话的读者爱不释手。

《最好的老爸系列》(全套5本)
(芬)玛雅洛马 著(芬)玛雅洛马 绘,张蕾 译

故事的内容比较有意思,一个略微有点迷糊但不失可爱的老爸,三个各具鲜明性格特征的孩子,组合在一起就等于是制造出了无穷无尽的趣事。书中的老爸离我们很近,每个人从他的身上都能找到些许自己的影子,懒散,工作并不那么积极,有点脏,有点怕事,有点迷糊等等,但他有一个优点——亲子教育,他无论多累多忙,总是尽可能的多陪伴他的孩子们。

《美丽童心·大师笔下最感人的成长故事系列》(5位图画大师为你带来的5部温馨的成长故事!欧洲图画书奖、韩国图画书奖、凯迪克奖等国际大奖作品!)

通过阅读帮助孩子了解友情。友情,是人生不可缺少的重要人际关系。这套书就是为了让孩子认识友情,并学会与朋友一起成长而准备的。书中的“朋友”们虽然与众不同,但是朋友之间的深厚感情,是在任何故事中都不会改变的。在孩子今后的人生中,将会结识各种各样的朋友,请教会他们发现朋友身上的优点,这会令您的孩子受益一生。倾听孩子和朋友的故事。这套书中有很多关于朋友的场景,孩子可能会禁不住开始向您讲述他/她自己的好朋友的故事,请您耐心倾听,这些都是您和他/她建立亲子之爱的纽带。

爱上宝贝,爱上阅读

淑铉妈妈

作者: 语想    时间: 2011-11-15 21:54:45

成长的里程碑——“数3个数不管用了”

哈哈,给宝贝记录下来留念。今天铉7岁7个月17天,终于,终于,妈妈的法宝“数3个数”不再管用了。

从小开始,我数3个数的时候,每当数到2,铉就很快的会按要求来做,很管用。

慢慢地大了,数到2,铉开始问“妈妈,如果数到3,我不做,你会怎样”,我看着她,不回答,铉不敢等我数3,乖乖的就去做了,哈哈。当然,我是一个比较平等的妈妈,不到实在万不得已,没有办法的时候,才会用这一招。其实,我也不知道,数到3,铉不做的时候,我该做啥,哈哈。

今晚,竟然,数到2,铉也不问如果数到3,她不做,我会怎么办,就那样等着我数3.我当然不能让她看出我内心的诧异,和1、2之间相隔的时间长短一样,数完2,我说出了3.

铉问:“妈妈,你会怎么样。”不太害怕的语气

我说:“我不会告诉你的,等惩罚你的时候就知道了”我真的还不知道该怎样做,我没有思想准备,宝贝。

宝贝这时害怕了,因为未知的结果。

其实,宝贝,妈妈没有生气。早就知道会有这么一天,你会不再受3个数的约束。只不过,这天就这么来了。宝贝,从今天起,我不会再数3个数。可是,妈妈有时也迷茫,当道理讲不通的时候,我要怎么做。

学习,学习,再学习
作者: 书香    时间: 2011-11-15 23:52:37

明晚铉学校开家长会,铉的老师请我给班上的家长推荐一份孩子们看的书单。把我写的书单复制过来。
李老师让 ...
语想 发表于 2011-10-31 21:56

都是好书,几乎都是宝宝喜欢的。又来一个差不多大的孩子,真高兴啊!
作者: 语想    时间: 2011-11-16 15:25:50

回复 46# 书香
欢迎书香来铉的小家

作者: 语想    时间: 2011-12-3 20:47:02

圣诞节马上就要到了,好给铉准备圣诞礼物了呢。铉会想要什么样的礼物呢。

装作若无其事地问铉,“宝贝,你想让圣诞老爷爷送你什么礼物呢?”

“妈妈,不能告诉你,圣诞老爷爷知道我告诉你就不送给我了”

“那你小声跟妈妈说”

“小声也不可以,在心里说也不可以。”

晕,宝贝,你不告诉妈妈,圣诞老爷爷怎么给你送礼物呢(哈哈,宝贝上二年级了,还是相信有真的圣诞老爷爷,真好)

宝贝到底想要什么圣诞礼物呢?
作者: 语想    时间: 2011-12-3 20:52:31

铉的撒娇

铉偷懒,脱裤子到一半,不想自己脱了。娇滴滴的对爸爸说,“帮最最可爱的铉铉脱下裤子来吧。”

睡觉想让爸爸陪,“爸爸来陪可爱的铉铉睡觉吧。”
作者: 语想    时间: 2011-12-23 23:06:28

快乐的圣诞节就要来了 好期待呀

给铉铉宝贝写了一封信
作者: 语想    时间: 2011-12-23 23:07:27

给亲爱的铉铉宝贝的信

——喜欢你的圣诞老爷爷

亲爱的铉铉宝贝:

你肯定没有猜到我会给你写信,哈哈哈:)

因为你是一个可爱的女孩,我很喜欢你,因此给你写这封信。

铉铉宝贝,在这一年里,我看到了你的进步、你的努力、你的开心、你的快乐、你的付出、你的收获。

你的钢琴弹得很动听,我很喜欢听你弹奏的钢琴曲,我认为那是世界上最好听的音乐。

你的舞蹈很优美,我很喜欢看你跳舞的样子,像一个美丽的小公主。

你很爱你的爸爸,很爱你的妈妈。你也很爱你的朋友,很爱你身边的人,我很高兴你是一个充满爱心的宝贝。

我知道就在这个星期五的晚上,你为了能让你的同学拿你的试卷去复印,把自己已经做好的又用橡皮擦掉了,你真的是一个乐于帮助别人的好宝贝,好孩子,你做得对,帮助别人,自己也会快乐。而且,你的朋友会越来越多,我希望看到这样。

铉铉宝贝,我还希望看到一个这样的你:当别人请你去做一件事情的时候,一定要马上去做。这样的你,会更受爸爸妈妈老师朋友的喜爱。

铉铉宝贝,我知道你有一个小秘密。那就是你希望在期末考试能考100分。其实,我知道,你没有考100分,你的爸爸妈妈依然会很爱你。但是,我愿意帮助你实现这个小小的愿望。我告诉你怎么做。宝贝,听好。从现在起,上课坐姿好、认真听讲,做题时,要求自己认真读题、认真、认真、认真。认真做题、把字写得漂漂亮亮的。认真检查。不熟练的生字写会。每一次做试卷,都争取全做对。宝贝,我相信你,如果你是这样要求自己的,那么你的愿望就会实现。

对了,铉铉宝贝,我喜欢你,还因为你是老师的小帮手,你负责的纪律工作做得很好,你们班的卫生现在很好,按照老师的要求做好你的卫生检查的工作,记得每天和老师多说一说卫生的事情。

宝贝,我送给你的圣诞礼物,希望是你心里想要的。我爱你。

最后,我还要说的是,铉铉宝贝,你是你的爸爸妈妈的最爱,你的爸爸妈妈很爱你。

宝贝,明年圣诞节再见!

喜欢你的圣诞老爷爷

2011-12-25

作者: 语想    时间: 2011-12-23 23:09:54

铉看了这封信会很激动 很高兴吧

宝贝 妈妈爱你
作者: 语想    时间: 2011-12-24 23:00:38

刚给铉把圣诞礼物用漂亮的包装纸包起来,包装纸粉粉的,有米妮,铉会很喜欢的。

铉今年想要的圣诞礼物是《蓝精灵经典漫画系列》
作者: 语想    时间: 2011-12-24 23:03:20

放在铉的枕头边,铉明早一睁眼就会看到的,好孩子,盼圣诞节盼了一年呢。拿到这次的礼物,又会期盼下一个圣诞节了。

做个小孩真好,妈妈也希望有圣诞老爷爷的礼物呢
作者: 语想    时间: 2011-12-30 22:43:21

圣诞节早晨,铉6点多就醒了,比平常不上学的时候早醒了一个多小时呢。赶紧找她的圣诞礼物。找到了,一边哼着小曲(小小少年的歌),一边拆着包装。幸福的孩子。

然后铉挨着说了一遍她这几年收到的圣诞礼物,天哪,一个不落,记得请清楚楚。原来,圣诞礼物对宝贝这么重要。虽然礼物是我买的,可我真的不如铉记得清楚。
作者: 语想    时间: 2011-12-30 22:49:06

到年底了,这个时候是收获的季节。

上个周日,铉被少年宫评为舞蹈“小海星”,等颁奖的时候会发一个大奖杯呀。这是少年宫最高的奖项了。呵呵,当然还有奖品,今年会是什么奖品呢?好期待呀

今天铉又拿回来一个荣誉证书,参加学校的绘画大赛得了一等奖。奖品是迪士尼的72件美劳派。太棒了,奖品也棒,我的铉也棒!
作者: 语想    时间: 2012-2-16 22:05:48

李跃儿论坛又重新开放了,有一些我记在那儿了
作者: 语想    时间: 2012-5-29 21:13:58

2012年5月22日  是一个要记住的日子 这天 我的宝贝戴上了眼镜

4月底拿到视力检测的结果, 从开始的不相信、怀疑、不接受到不得不接受,宝贝,妈妈的心里是多么的难过。我知道宝贝比妈妈更加难过,忘不掉,宝贝跟我说眼睛视力检测结果的时候,哭着说,妈妈,他们肯定弄错了。

我们要好好爱护我们的眼睛、我们拥有的一切。
作者: 语想    时间: 2012-5-29 21:20:01

5月27日  宝贝班级六一演出

宝贝主持、领舞、独唱。最值得记录的是这个12个人的舞蹈是由宝贝带领排练的,当妈妈第一次看到这个舞蹈的时候,感觉很震撼呢,宝贝可真棒,组织同学们排练的可真不错。

这次观看,妈妈最大的感受是,宝贝成熟了,有了自己独特魅力的台风。而且除了换演出服需要妈妈帮忙外,都能自己独挡了呢。
作者: 语想    时间: 2012-5-29 21:23:06

昨天和今天,晚饭后,宝贝都独自下楼和伙伴们玩,因为眼睛的原因,钢琴已经停了一段时间没有练习。快乐的童年很重要,但是钢琴不想放弃。
作者: 夕颜    时间: 2012-5-30 09:29:52

语想 发表于 2012-5-29 21:13
2012年5月22日  是一个要记住的日子 这天 我的宝贝戴上了眼镜

4月底拿到视力检测的结果, 从开始的不相信 ...

这么小的孩子,近视也是可以矫正的吧,多注意就好

我家越也是有这个倾向了呢,唉~~~~
作者: 语想    时间: 2012-5-31 22:24:47

夕颜 发表于 2012-5-30 09:29
这么小的孩子,近视也是可以矫正的吧,多注意就好

我家越也是有这个倾向了呢,唉~~~~

我家铉就是太爱看书了

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2