幸福大观园

标题: 阳阳的开心农场 小学新生版 [打印本页]

作者: 微微辣    时间: 2011-9-21 12:11:54     标题: 阳阳的开心农场 小学新生版

开始啦!{:1_157:}
作者: 微微辣    时间: 2011-9-21 12:13:23

懒妈重现论坛。{:1_138:}{:1_156:}{:1_154:}{:1_129:}
作者: 微微辣    时间: 2011-9-21 12:15:00

买了本书《开心农场 阳台版》,我和阳阳跃跃欲试,准备开始种菜。帖子的名字由此得来。
作者: 微微辣    时间: 2011-9-21 12:17:27

阳阳在上海,上的是私立小学。距离家大约8公里,每天早上爸妈送,下午坐校车到外婆家。
为保护隐私和畅所欲言,除“阳阳”外,均为匿名。
作者: 六木    时间: 2011-9-21 12:29:02

前排就坐,并提供广告位服务。

作者: 心舒    时间: 2011-9-21 12:34:18

期待
作者: 微微辣    时间: 2011-9-21 12:35:02

先回顾一下之前的事情。我们一早就定好了,上这所学校,唯一的选择。不过因为我的疏忽,七八月的时候,只好又报了两所学校。当然,后来还是如愿以偿地上了这所学校。
  其他的以后想到再说吧。此刻进入脑海的只有一件事情。
  某日,我们车过阳阳以前的幼儿园,他说了几句话,让我印象深刻。基本可以说明他对幼儿园和小学的态度了。
  他说:希望幼儿园的新来的小朋友跟我一样喜欢这个幼儿园,过得开心。
  他说:我喜欢我选择的小学,我很开心。
  我很高兴的是,当不少父母把择校当成是自己的事情和责任的时候,阳阳觉得是他自己选择了他喜欢的小学。{:1_121:}
作者: 微微辣    时间: 2011-9-21 12:36:32

前排就坐,并提供广告位服务。
六木 发表于 2011-9-21 12:29

谢谢!广告位服务是啥东东啊?我不在江湖很久了......{:1_122:}
作者: 微微辣    时间: 2011-9-21 12:36:46

{:1_154:}
期待
心舒 发表于 2011-9-21 12:34

作者: 六木    时间: 2011-9-21 12:40:09

回复 7# 微微辣

要油墨
    热门链接都可以出售广告么

你家儿子也是一年级?
    甚好······
作者: 微微辣    时间: 2011-9-21 12:41:02

阳阳是个小王子{:1_122:}
作者: 敬听    时间: 2011-9-21 12:42:18

微微辣,虽然你的密码不是我改的,但我因为你需要密码而鸡冻。。。

热烈欢迎驻扎!
作者: 微微辣    时间: 2011-9-21 12:42:37

回复  微微辣

要油墨
    热门链接都可以出售广告么

你家姑娘也是一年级?
    甚好 ...
六木 发表于 2011-9-21 12:40

哦~,晓得了。 新手啦,诚惶诚恐,还来不及油墨呢。嘻嘻。
作者: 敬听    时间: 2011-9-21 12:45:22

某人叶公好龙

咳咳,我是来向六木收广告席位费的
作者: 微微辣    时间: 2011-9-21 12:45:22

微微辣,虽然你的密码不是我改的,但我因为你需要密码而鸡冻。。。

热烈欢迎驻扎!
敬听 发表于 2011-9-21 12:42

我能进来也很激动,实在太难了!{:1_118:}不知道为什么。连注册新用户都不成......反正折腾了很久。好不容易碰到了长久不上MSN的寒姐姐,才跟组织接上头了。{:1_118:}{:1_121:}
作者: 敬听    时间: 2011-9-21 12:47:28

我能进来也很激动,实在太难了!不知道为什么。连注册新用户都不成......反正折腾了很久。好不容 ...
微微辣 发表于 2011-9-21 12:45

那啥,我们继续改进。。。{:1_122:}
作者: 微微辣    时间: 2011-9-21 12:51:08

阳阳说,他想买乐高的火车。 姑姑说:好好学习,考了一百分就买。
阳阳说:嗯,这样是不对的。{:1_138:}{:1_156:}
好吧,阳阳我支持你。
学习是学习,玩具是玩具,玩乐是玩乐。没有因果关系。
我们这代人很多人都无法享受生活,就是因为“考了一百分就......”。
作者: 微微辣    时间: 2011-9-21 12:55:26

那啥,我们继续改进。。。
敬听 发表于 2011-9-21 12:47

我有点怀疑是公司的网络问题。或者是其他什么问题?{:1_122:}
我回答 21+3=“24”,系统说错了!
我输入 “拾起幸福”,系统说错了!
我回答 2012年的春节是 23号,系统说错了!
{:1_122:}{:1_122:}
我感觉幸福大观园在考验我是否有诚意。{:1_129:}
因为进来了,就一切顺利了。{:1_121:}
作者: 书香    时间: 2011-9-21 13:24:25

进来的不容易,为你接风洗尘!欢迎回来!
作者: 书香    时间: 2011-9-21 13:25:46

买了本书《开心农场 阳台版》,我和阳阳跃跃欲试,准备开始种菜。帖子的名字由此得来。
微微辣 发表于 2011-9-21 12:15

还真是微微辣呀,还是那个喜欢书的主呀。
作者: 微微辣    时间: 2011-9-21 13:34:55

还真是微微辣呀,还是那个喜欢书的主呀。
书香 发表于 2011-9-21 13:25

呵呵,是啊。你也一样,以书为名了!
作者: 书香    时间: 2011-9-21 13:36:52

呵呵,是啊。你也一样,以书为名了!
微微辣 发表于 2011-9-21 13:34

我那是假名。咱俩换个名字就对了。
作者: 小苹果妈    时间: 2011-9-21 13:57:12

你这个对我胃口呀, 我正在实践阳台种菜呢!交流哈
同为一年级豆包? 大力拥抱
作者: 小苹果妈    时间: 2011-9-21 14:00:29

对了  要推荐这个贴子给你的,我跟着看的:
http://bbs.mychg.org/viewthread. ... &authorid=17444
作者: 夕颜    时间: 2011-9-21 14:37:45

第一次来的时候,页面打不开,所以,竟然,没有,占住第一页哈{:1_118:}

啥也不说了,献花,热烈的欢迎
作者: 不增不减    时间: 2011-9-21 15:16:30

喜欢你的网名
慕名而来的粉丝第二页留名
作者: jerryma    时间: 2011-9-21 15:20:05

大佬就是大佬,引来名人无数,比如很少在背包客露面的六木同学竟然出现在首页上且位居前列{:1_138:}{:1_129:}

热烈欢迎微微辣{:1_114:}
作者: 微微辣    时间: 2011-9-21 16:19:34

谢谢各位,
作者: 微微辣    时间: 2011-9-21 16:27:27

今天在微博看到小巫和尹老师都在呼吁取消家庭作业。支持。不过在家庭作业取消之前,孩子们还得做作业啊。
说实话,阳阳的作业真不多,而且都是只动口,不动手的。据说很多小学一年级,就已经开始要求默写什么的。尽管如此,如何保持阳阳的学习热情和兴趣,依然是个问题。
幸好,微微辣一向以有创意著称,呵呵。{:1_138:}{:1_156:}
先说个两招。
第一招,把功课游戏化。 
阳阳从未上在外边上过英语兴趣班什么的。如何让他乐意多练英语呢? 就是用做游戏的形式。把教材里的对话都以游戏的形式,演练出来,加上夸张的表演。阳阳很喜欢,一遍又一遍地演。
第二招,让孩子当老师。
每天晚上,不只是我给阳阳检查作业。我还当他的学生,让他当我的老师。小老师当得不错,而且很认真呢。最主要的这个老师脾气好,就算我做错了,他还是笑眯眯的,指出错误;不急不躁。
作者: 微微辣    时间: 2011-9-21 16:29:25

如果孩子说他不喜欢某门功课怎么办?
大家有没有碰到这个问题啊?
一般都是怎么处理的?
会不会有人很着急地告诉孩子,每门功课都很重要,不准偏科!
作者: 微微辣    时间: 2011-9-21 16:30:57

大佬就是大佬,引来名人无数,比如很少在背包客露面的六木同学竟然出现在首页上且位居前列{:1_129 ...
jerryma 发表于 2011-9-21 15:20

大佬?我不在论坛很多个月啦,现在是新手,连权限都不会设置呢。
作者: 微微辣    时间: 2011-9-21 16:31:26

对了  要推荐这个贴子给你的,我跟着看的:
小苹果妈 发表于 2011-9-21 14:00

不错,要收藏了,慢慢学习!
作者: 微微辣    时间: 2011-9-21 16:41:32

如果孩子说他不喜欢某门功课怎么办?
大家有没有碰到这个问题啊?
一般都是怎么处理的?
会不会有人很着 ...
微微辣 发表于 2011-9-21 16:29

小学一年级的新生充满好奇,口味变化很快。今天说最喜欢英文,明天也许最喜欢自然,后天,也许又说最讨厌英文了。
我们不用着急去指导孩子。
这时候,P.E.T.的沟通技巧就派上用场了。
阳阳说,他最讨厌语文。
我就开始运用积极聆听的技巧,了解情况和他的心情、看法。
真实的情况就会在“讨厌语文”这简单的四个字后展现开来。
其实,他挺喜欢语文老师的。
他讨厌语文是因为老师教的都是他会的,他觉得这样很没意思。
为什么语文课有两节,而最有趣的自然课,却只有一节呢?
语文书最厚。
语文作业最多。

了解了这些,也许我们对孩子就会多一些理解了。
而且我也没有急着告诉他语文很重要哦,必须要重视之类的。
让他自己去发现吧。
果然,过了几天,阳阳自己跟我说:“妈妈,我发现啊,语文、英语和数学都很重要。”
我很高兴,他意识到这一点了。
P.E.T.里很强调的是,让孩子自己去找到答案。而不是我们直接告诉他。
请各位多多包涵,我会不断地重复说:父母效能训练P.E.T.是个好东东!
作者: 语冰    时间: 2011-9-21 16:55:34

请各位多多包涵,我会不断地重复说:父母效能训练P.E.T.是个好东东!微微辣 发表于 2011-9-21 16:41

嗯,以后我不但会包涵,还会经常提问,争取让你多说一点。{:1_114:}
作者: 夕颜    时间: 2011-9-21 19:32:16

小学一年级的新生充满好奇,口味变化很快。今天说最喜欢英文,明天也许最喜欢自然,后天,也许又说最讨厌 ...
微微辣 发表于 2011-9-21 16:41

太喜欢这种文风啦,请继续解惑
作者: 心静    时间: 2011-9-22 00:35:19

额,,,我有喜欢帮孩子下结论的毛病,幸好有你提醒,,,{:1_117:}看来以后话还得更少点才行,,,{:1_141:}
作者: 小苹果妈    时间: 2011-9-22 09:09:08

你这么一说, 我.... 又得把那本放了N久的P .E .T 书拾起来看看了 {:1_129:}
作者: 心羽    时间: 2011-9-22 10:31:37

小学一年级的新生充满好奇,口味变化很快。今天说最喜欢英文,明天也许最喜欢自然,后天,也许又说最讨厌 ...

就是看了你的介绍,才买了这本书的。

我家孩子也问过类似问题了,她最喜欢美术课,但一周只有一节,所以,她就问,为什么语文课那么多,美术课这么少呢?

我没忍住,告诉她了。要想你学习,等待孩子自己 找答案
作者: 禾苗苗    时间: 2011-9-22 11:44:13

{:1_121:}不但是喜欢某门课的事情经常转变,更有对同桌的看法,不好的时候觉得是最差的同桌,换了以后觉得还是原来那个好;
还有对老师的看法,三年级以后居然跟我说体育老师还是一年级那时的最好,我差点没晕倒,要知道一年级的时候对这个体育老师痛恨的不得了啊。。。。。。
我采用的也是倾听,让孩子自己去感受多样的世界。。。。。
作者: jerryma    时间: 2011-9-22 12:50:45

大佬?我不在论坛很多个月啦,现在是新手,连权限都不会设置呢。
微微辣 发表于 2011-9-21 16:30

权限我来帮你,要多少{:1_129:}
作者: 微微辣    时间: 2011-9-22 16:54:23

嗯,以后我不但会包涵,还会经常提问,争取让你多说一点。
语冰 发表于 2011-9-21 16:55

欢迎,欢迎!
作者: 微微辣    时间: 2011-9-22 16:55:57

额,,,我有喜欢帮孩子下结论的毛病,幸好有你提醒,,,看来以后话还得更少点才行,,,{:1_141 ...
心静 发表于 2011-9-22 00:35

不只是你,大部分父母都是如此的。呵呵。
把成长的权力还给孩子,这是我们要提醒自己也互相提醒的。
作者: 微微辣    时间: 2011-9-22 16:56:44

你这么一说, 我.... 又得把那本放了N久的P .E .T 书拾起来看看了
小苹果妈 发表于 2011-9-22 09:09

赶紧,好书一本!欢迎来交流!
作者: 微微辣    时间: 2011-9-22 16:58:10

就是看了你的介绍,才买了这本书的。

我家孩子也问过类似问题了,她最喜欢美术课,但一周只 ...
心羽 发表于 2011-9-22 10:31

要倾听她,当她感觉到你能理解她,她就更有力量自己寻找解决方案了。
作者: 微微辣    时间: 2011-9-22 16:59:56

不但是喜欢某门课的事情经常转变,更有对同桌的看法,不好的时候觉得是最差的同桌,换了以后觉得还 ...
禾苗苗 发表于 2011-9-22 11:44

{:1_129:}不错唉~
作者: 敬听    时间: 2011-9-22 18:34:41

本帖将发展成为:一年级小豆包问题及解决方案大全
作者: 微微辣    时间: 2011-9-22 22:03:26

本帖将发展成为:一年级小豆包问题及解决方案大全
敬听 发表于 2011-9-22 18:34

作者: 微微辣    时间: 2011-9-22 22:30:54

阳爸昨天就出差了。昨天我去接阳的时候,阳有些感冒了,又是流鼻涕,又是咳嗽的。他说很难受。回家路上,不停地打喷嚏,不停地问我要纸巾。
对自己说,淡定。
先了解情况。原来上午做完操回到教室,还挺热的。不晓得哪个小朋友把空调打开了,吹的是冷风。等老师发现,把空调关了,已经有四五个小朋友感冒了。
阳阳一点也不怪别人。他说,也许那个小朋友也许觉得冷,所以开空调。只是他不知道怎么把冷风变成热风而已。
(今天,老师知道我出差了,还专门打电话来说,阳跟她说嗓子疼,叫我让家人留意一下。我问她昨天的事情。她说是的。孩子们也许只是觉得好玩而已,按两下也许空调就开了。问是谁开的,小朋友们自己都忘了。她最后一句话,让我挺感动的。她没有以恶意去揣测孩子们,或者给孩子们扣上撒谎的帽子。)
作者: 微微辣    时间: 2011-9-22 22:38:11

之后先从精神入手。我跟阳阳开始开放式讨论,如何跟感冒大PK,我们想了一堆的招数,越想越乐。
先是想到回家要喝白开水。
要吃中成药。
要吃猕猴桃,因为里面维生素多。
还可以喝好朋友送的韩国的维生素冲剂。
还可以洗个热水澡。
还可以泡脚。
还可以按摩。
还可以灌个热水袋。
还可以做保养。
最后一招,阳阳定格在他刚学的跆拳道,什么马步什么出拳什么击打的,以此彻底击退感冒。
经过这么一番天马行空的想象,阳阳的精神大振,对击退感冒有了信心。
作者: 微微辣    时间: 2011-9-22 22:41:05

我们竟然是兴致冲冲地回到家,开始跟感冒PK.
我们从一系列的方法中,选取了阳阳喜欢的几个。
昨天是周三快乐日,没有作业。
等阳阳躺下睡觉的时候,真的太神奇了,不咳嗽,也不流鼻涕了。
他安静地睡了一整晚。
第二天早上,一早起来,也很精神,不咳嗽,也不流鼻涕。
作者: 微微辣    时间: 2011-9-22 22:42:27

推荐一下《正柴胡颗粒》,专门治疗风寒感冒的,对着凉感冒有特效。
作者: 微微辣    时间: 2011-9-22 22:45:09

只是今天到了学校,不晓得如何,他跟老师说嗓子痛。老师很尽心地打电话给我。她说,因为她是那种一嗓子痛就要发烧的......所以她让我们多注意一下。又说,如果明天在学校要给阳阳吃药的话,记得写张条子交代一下云云。
这个老师,感同身受的能力很强哦,想得也很细。赞!
作者: 微微辣    时间: 2011-9-22 22:45:54

晚上开完会,给老妈家打电话,阳已经睡了。老妈说,正柴胡很管用。
作者: 微微辣    时间: 2011-9-22 22:47:20

想想以前对待孩子生病的心态和态度,对比现在,不得不夸自己一下--好淡定哦~
作者: 微微辣    时间: 2011-9-22 22:50:22

慌张是会传染的,勇气也会传染的。当我们以淡定的态度看待感冒之类的疾病,孩子也会淡定很多,不觉得自己是个小病号了。其实,原本小朋友们生病了,很多时候依然是活力十足的。只是我们成人会给他们灌输一些思维定势,后来他们也觉得生病就应该蔫蔫的,有气无力的,没精打采的了。
作者: 微微辣    时间: 2011-9-22 22:57:44

从极度否认西医,到坚信中医,到对顺势疗法感兴趣,到学习养生主灵性按摩,再到宇宙能人电保健。直到今天的因地制宜,博采众长,万物均可为我所用。除了感恩,我没有其他的词汇了。
记得看电影《恋恋记事本》,医生说女主的病江河日下,不必费心了。男主大致说了一句:当科学不管用的时候,我就把一切交给上帝吧。
其中的深意,我有点明白了。有时候,我们是太过极端,太过绝对,太过追求......
很多时候,当人力不能及,那就交给宇宙吧。
作者: 微微辣    时间: 2011-9-22 23:06:37

关于教育的变革。前段时间,听大师说,人类的教育将在7年内发生翻天覆地的变化。当时的第一个反应是:真的吗?太难了吧?
最近正好跟教育界的人士打交道,发觉变革真的正在发生,虽然局部的,但是非常让人欣慰,让人看到了希望。我忽然觉得,我可以相信,人类的教育也正走在路上,终将顺应孩子们成长的需求,而不是本末倒置。
《肖申克的救赎》里提到 希望是个好东西,的确。 我怀着无比的坚定的希望,但不奢望。
同时,我深深了解,我不会等待变革的结果。我和孩子,都将参与到这场变革中去,我们将怀着希望,带来希望,成为希望,乃至让希望成为现实。
祝福孩子们,也祝福我们!
作者: 小苹果妈    时间: 2011-9-23 09:33:05

你家的贴我要追的,就冲这句话 :本帖将发展成为:一年级小豆包问题及解决方案大全 {:1_135:}
作者: 敏锐    时间: 2011-9-23 10:11:37

此贴一定要关注,学习呀
宝贝明年就要升小一了
{:1_114:}来好好取取经
作者: 微微辣    时间: 2011-9-23 16:21:23

你家的贴我要追的,就冲这句话 :本帖将发展成为:一年级小豆包问题及解决方案大全
小苹果妈 发表于 2011-9-23 09:33

会比较注重如何运用P.E.T.父母效能训练中的方法来跟孩子们沟通,让孩子承担责任,自己解决问题,成为独立自主的人。
作者: 微微辣    时间: 2011-9-26 08:53:45

阳阳的感冒就这样轻描淡写地过去了,还有一点点咳嗽。真是幸运。
昨天是周日,阳阳到好朋友DD家玩了一整天。他们之间以前会有争执,小吵小闹的。我们两家的家长都以不干涉,自己解决问题为方针。实在不行了,才出面协调一下。如今,两个小家伙已经相处得相当和谐。阳阳说,一整天,他们也不会争吵。他们似乎格外珍惜这样的友谊,以至于有些排斥其他小朋友的进入。他们俩说的话都一样:“要是别人进来了,会影响我们俩的,我们就不会玩得这么开心了。我们俩喜欢的东西都是一样......" 好吧,这是必经的阶段。
作者: 微微辣    时间: 2011-9-26 08:57:57

昨天到DD家接阳阳。阳阳特别开心地跟我展示一根两三厘米长的牙签般粗细的红色塑料小棍。告诉我这是他跟DD换的,这是乐高正版的,很珍贵的。他说他用了一辆TOMY的工程车加一个玩具换的。我说:哦。
小家伙很敏锐,立刻说:你好像觉得不值得吧。
我说:啊?
阳阳说:你的口气表现出来了。你觉得不合算。用那么多东西才换了一个小棍子。
我说:哦~
阳阳说:如果你觉得不合算,我还能换回来。
我说:嗯,我刚开始的确是这样想的。不过,这是你喜欢的,你做主。玩具是你的,你说了算。你觉得值得就行。
阳阳说:我觉得很好。
作者: 微微辣    时间: 2011-9-26 09:07:59

晚上回到家,阳阳立刻给予这跟小棍子玩具中最贵宾级的待遇-放在枕头边的床头柜。只是小棍子太小了,一不小心掉在了地上。阳阳立刻着急了。幸好找到了。我赶紧帮他找了个小盒子,作为放宝贝的盒子。他很高兴。
  今早,他居然又在找小棍子,原来他太喜欢这个小棍子,晚上睡觉的时候拿在手里,睡着了就忘了。阳阳悲观地说:找不到了。甚至开始抹眼泪了。
  周一的一大早,多忙啊!还这样添乱!我感觉到自己的情绪中的不满和想要指责的念头。
  我什么都没有说,开始帮他找。枕头,被子都掀开了。没有。
  趴在地上找,幸好,一下子就找到了。
  他赶紧把宝贝放到了另一个宝贝袋子里。
  这时候,我才说:阳阳,下次我可不会这样帮你找了。你知道的,我.......
  阳阳的回到里洋溢着喜悦:知道!知道!

幸好,我意识到了自己情绪的变化,没有随意报怨和发火。否则,一个美好的早晨不知道会变成什么样。
  在去学校的路上,我夸阳阳的新校服很好看,穿在他身上特别衬。
  他问我:你怎么知道的?
  我说:我在你旁边,看得很清楚啊。
  阳阳淡定地说:哦,刚才我去买包子,旁边的阿姨说:这个小朋友好漂亮哦!

好吧,我承认我好俗气,我居然为这句话高兴!

作者: 微微辣    时间: 2011-9-26 09:10:22

新的一天,新的一周开始了,一切安好!为自己的觉察力和情绪管理能力小鼓掌一下! 感恩!
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-9-26 10:17:44

P.E.T是什么书啊
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-9-26 10:19:01

只是今天到了学校,不晓得如何,他跟老师说嗓子痛。老师很尽心地打电话给我。她说,因为她是那种一嗓子痛就 ...
微微辣 发表于 2011-9-22 22:45
老师真好
作者: 微微辣    时间: 2011-9-26 11:07:49

P.E.T是什么书啊
蝴蝶王子 发表于 2011-9-26 10:17

P.E.T.父母效能训练手册 作者 戈登;译者 宋苗。当当,卓越有售。
P.E.T.把简单有效的戈登沟通模式运用在亲子关系中,非常易学实用。
我在去年参加了P.E.T.父母效能训练导师班的课程,现在是P.E.T.父母效能训练的准讲师。
http://product.dangdang.com/prod ... mp;ref=search-1-pub
欢迎一起探讨学习。
作者: 微微辣    时间: 2011-9-26 11:08:18

老师真好
蝴蝶王子 发表于 2011-9-26 10:19

是呀,比较幸运地说!
作者: 黑米    时间: 2011-9-26 12:40:01

真好,真棒!看来,还是得经常做好事啊。我得沾沾自喜一下,绝对不淡定一下。

严重同意敬听关于此贴的评价!

周一早上找小棍棍,类似这样你越着急孩子越要干个什么一类的事件,俺家经常发生。小棍棍这种孩子的至爱东西,找不到了,却不让找,去上学了也不会开心吧。辣妈的做法真值得我学习,安静地旁观或帮忙弄好,用简单的话语指出规则,或者在聊天时慢慢地告诉他什么时候该做什么事。我也知道忍不住指责的同时,这件事还是要干,没改变什么,反而弄得大人小孩都不开心,但就是忍不住。
作者: 微微辣    时间: 2011-9-26 13:12:41

真好,真棒!看来,还是得经常做好事啊。我得沾沾自喜一下,绝对不淡定一下。

严重同意敬听关于此贴的评 ...
黑米 发表于 2011-9-26 12:40

哈哈!谢谢你啦,没你,我连门都找不着呢!
我用的都是P.E.T.里面的技巧。
当孩子处在情绪区域的时候,我们最好的做法是积极聆听,或者用行动来表示对他的支持!
作者: 我爱狗窝    时间: 2011-9-26 13:26:23

今天才看到,
作者: 拂晓    时间: 2011-9-26 13:30:13

作者: 拂晓    时间: 2011-9-26 13:32:31

作者: 微微辣    时间: 2011-9-26 14:07:17

这就是我苦苦找的啊

微微辣来了,我就觉得我家明年上小学前途又光明不少。看着微 ...
拂晓 发表于 2011-9-26 13:30

哦,这个呀,好的,记下了,有空详说。
作者: 微微辣    时间: 2011-9-26 14:08:41

宇宙能人电保健 这个微微辣还在用么?用的话自己用还是给孩子用?也是在广州学习的?
拂晓 发表于 2011-9-26 13:32

是的,自己用,给阳阳也用。阳阳不会用 保健这个词。 他总是说做保养。 阳爸笑死了,说你以为你是汽车啊,还保养呢!哈哈!
作者: 微微辣    时间: 2011-9-26 16:12:35

关于孩子上幼儿园的问题。常被问到这个问题。今天又有人在问这个问题, 我在李网的阳阳的幼儿园的帖子里提到过。这里再说说。
作者: 微微辣    时间: 2011-9-26 16:18:14

我强烈建议妈妈们要备课。就是最好充分的准备工作。
先是思想准备,在入园之前,就要开始跟孩子讲讲幼儿园的生活,包括用道具和玩具演练幼儿园的生活,让孩子对幼儿园的每个环节和流程有个了解。这对孩子会很有帮助。
要了解孩子对哪些环节会比较担心或焦虑。可以重复演练,让孩子知道他可以放心,妈妈永远都会支持他。
有可能的话,带孩子去参观幼儿园,让他有个感性认识。
作者: 微微辣    时间: 2011-9-26 16:18:47

我强烈推荐陪园,如果做不到的,也不要紧,最最重要的是接纳孩子的情绪。
作者: 微微辣    时间: 2011-9-26 16:20:06

任何一种情绪都是被允许的。这是对孩子最大的支持和支撑。
很多家长担心,接纳了孩子的情绪,孩子就更不肯去幼儿园了,事实上相反。
接纳的力量是巨大的。
作者: 微微辣    时间: 2011-9-26 16:21:16

如果孩子说,不愿意去幼儿园,就顺着他说,不带评判和焦虑。让他说个透彻和痛快,并且表示理解。
不用讲大道理。
作者: 微微辣    时间: 2011-9-26 16:22:08

可以用想象来满足孩子的愿望。比如说:要是妈妈能在我的幼儿园旁边上班,该多好啊。如果妈妈中午能来跟我一起吃饭该多好啊。........
作者: 微微辣    时间: 2011-9-26 16:23:18

可以充分运用演练的方法来允许孩子的情绪,并且引导孩子如何面对新的环境。也可以用角色互换的方法。
作者: 微微辣    时间: 2011-9-26 16:28:10

李网的帖子http://bbs.liyueer.com/viewthrea ... id=17393&page=4
作者: qiqi788078    时间: 2011-9-26 20:19:47

一口气看完!继续关注!
作者: 绿茶浅涩    时间: 2011-9-26 20:47:35

同为一年级小豆包,关注!
作者: 微微辣    时间: 2011-9-27 09:04:45

{
一口气看完!继续关注!
qiqi788078 发表于 2011-9-26 20:19

谢谢
作者: 微微辣    时间: 2011-9-27 09:05:32

同为一年级小豆包,关注!
绿茶浅涩 发表于 2011-9-26 20:47

{:1_152:}握手。
另外问一下,为啥 一年级 叫 小豆包?
作者: 微微辣    时间: 2011-9-27 09:10:12

天使的梦和早晨
  打从8月底开始,阳阳搬回来和我们同住了。没有他单独的房间,只好和我同睡。我实在羡慕他的睡眠,如此快如此轻易地进入黑甜甜的梦乡。我常常想起纪伯伦的诗,他说孩子的世界 那是我们梦中也无法探访的地方。
  也许前一日睡得不错,昨晚我一直没有睡得很沉,在半梦半醒之间。奇妙的是,心中一直涌动着感恩和喜悦。
  早晨,阳阳六点多就醒了。他自己起来。我随后起来,练太极。练了三个半套。 身心苏醒。
  我们甚至有时间去新亚大包买新出炉的油条。
  七点半,阳阳就到学校了。
  我开始了一天的工作,喜悦在心。
作者: 微微辣    时间: 2011-9-27 09:13:54

昨晚,陪阳阳做作业。先是编儿歌,模仿“数金鱼”编的。阳阳编的是“数汽车”。按照老师的要求,我们把诗歌写在A4的纸上,阳阳能写的字都是他写的。他还特意配了一副小汽车的画。乐在其中。
  之后我们又兴致昂扬地补做了象形字的小报,有写有画。
  完成后,阳阳感觉甚好,给阳爸过目,阳爸仔细看了看,给予高度评价!
作者: 皮皮妈    时间: 2011-9-27 09:23:52

我就开始运用积极聆听的技巧,了解情况和他的心情、看法。

早看见你来了,今天才整肃妆容进来拜访,上来先提问。

你怎么积极聆听的,前后都知道了,就这点核心的还没交代哪。
不交学费的可以教教不?
作者: 敏锐    时间: 2011-9-27 09:34:56

这个?这个画是皮皮画的你?
作者: 微微辣    时间: 2011-9-27 10:13:34

这个?这个画是皮皮画的你?
敏锐 发表于 2011-9-27 09:34

我觉得应该是呢!很传神地说,笔触和很细腻。
作者: 微微辣    时间: 2011-9-27 10:14:31

早看见你来了,今天才整肃妆容进来拜访,上来先提问。

你怎么积极聆听的,前后都知道了,就这点核心的 ...
皮皮妈 发表于 2011-9-27 09:23

学费不用教啦,书买了没。呵呵。有了书,才好实践啊!
咱不是留个包袱吗,就等着有人问呢,哈哈!
作者: 皮皮妈    时间: 2011-9-27 10:25:09

学费不用教啦,书买了没。呵呵。有了书,才好实践啊!
咱不是留个包袱吗,就等着有人问呢,哈哈!
微微辣 发表于 2011-9-27 10:14

书不是和你一起买的吗?
作者: 微微辣    时间: 2011-9-27 10:32:18

书不是和你一起买的吗?
皮皮妈 发表于 2011-9-27 10:25

哦,是喔!
那你居然到现在都不知道积极聆听的核心?!
哈哈!
作者: 微微辣    时间: 2011-9-27 10:34:54

好,不说玩笑了。步入正题。
当孩子处在情绪区域的时候,我们最有效的做法是接纳性的语言。
接纳性的语言其实包括 语言,身体语言,和行动。
比如在阳阳的例子里,我用帮他找宝贝表示对他的情绪的接纳。
接纳性的语言,最关键的点不在于你的行为。而在于你的站位,你是真的和他站在同一个战壕里。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-9-27 10:34:55

哦,是喔!
那你居然到现在都不知道积极聆听的核心?!
哈哈!
微微辣 发表于 2011-9-27 10:32

我不是认真向你请教呢吧,看看老师怎么倾听法。倾听本身就是我的弱项。
作者: 微微辣    时间: 2011-9-27 10:39:16

积极聆听是在孩子处在情绪区域时候,跟孩子更进一步的互动沟通。
积极聆听的核心:
参与 也就是你的心思真的在孩子这里
聆听事实和感受 就是没有评判地听,不从成人的角度去听。
理解性的回馈 就是把孩子的话 加上你的理解回馈给孩子, 让他了解到你在这里,你懂得他
同理心的表达和接纳 把你的脚放在孩子的鞋子里,表达你的理解和接纳。
作者: 微微辣    时间: 2011-9-27 10:42:26

我不是认真向你请教呢吧,看看老师怎么倾听法。倾听本身就是我的弱项。
皮皮妈 发表于 2011-9-27 10:34

太谦虚啦!
作者: 皮皮妈    时间: 2011-9-27 10:43:30

积极聆听是在孩子处在情绪区域时候,跟孩子更进一步的互动沟通。
积极聆听的核心:
参与 也就是你的心思 ...
微微辣 发表于 2011-9-27 10:39

不是要听理论,是要听具体你怎么说的?

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2