幸福大观园

标题: 推荐《故事知道怎么办》 [打印本页]

作者: 莫兰    时间: 2011-9-16 14:55:51     标题: 推荐《故事知道怎么办》

这是我为《故事知道怎么办》写的书评。
这是一本好书,推荐给大家~
作者: 莫兰    时间: 2011-9-16 14:56:40

故事之光来自哪里
——《故事知道怎么办》读后

秋天来了,周末的时候,我们经常在野外走长长的路。有时候,女儿走不动了,我就说:“妈妈给你讲个故事,听着故事,你的小腿就有力气了。”这个时候,我往往并不知道自己要讲什么。有一次,我看见一朵蓝色的喇叭花,就给她讲一个小姑娘如何采集喇叭花的种子,装在信封里,第二年春天种在院子里,整个夏天,整整一面墙开满了美丽的蓝色花朵。

女儿听得很痴迷,虽然故事是那么简单。我知道,这个故事里,有长长岁月的痕迹,我也曾像故事里的那个小姑娘一样,用铅笔在信封上写上花的名字和采摘的年月,也曾痴痴等待第一朵花在夏日清晨绽放。

很多时候,故事是一种生命体验。某一个故事,从某一个人口中说出,不管是真实的,还是虚构的,都带着讲述者的温度,包含着讲述者的体会和理解。这个世界上有那么多的故事大师,有的用嘴巴,有的用文字,有的用线条和颜色,还有的用影像。听着、读着、看着、讲着那一个个令人动容的故事,有时候会分不清自己是在故事里,还是在故事外。

我的面前,是一本期待已久的书,拿在手上沉甸甸的,丰厚又饱满。同样丰厚饱满的,是它的内容。

《故事知道怎么办》的作者是善于给孩子讲故事的苏珊•佩罗,她当过多年幼儿园教师,曾长期在澳洲和非洲为人们举办讲故事课程,自称“故事医生”。丰富的人生阅历使她面对孩子的负面行为时,常常能够一眼洞穿症结所在。她深深懂得如何搭乘故事的清风走进孩子内心,而说教、责骂和惩罚只会像狂风暴雨一样,令孩子的心门紧紧关闭。

苏珊•佩罗曾来中国举办故事工作坊。在中文版序言中,她还讲到中国老庄思想与故事之道的异曲同工之处。在读了书中这么多的精彩故事和精辟见解之后,我们不由会叹服故事的魔力,然而,无论是参加过苏珊的工作坊、与她当面交谈过的人们,还是仔细阅读过这本书的有心读者都会发现,苏珊一直在尽力避免给人们留下这样一种印象:故事是包治百病的万金油,不管孩子出现什么令人头痛的问题,讲一个故事就能达到立竿见影的效果。

苏珊用“秩序挂毯”来比喻有助于促进孩子正向行为的生活环境。有规律的生活、清晰的界限、前后一致的态度、接纳、尊重、关爱等犹如“结实的经线”,“幽默、游戏、歌曲、童谣、家族仪式、节日和社区活动”和故事一起构成富有创意的纬线。“故事有可能成为挂毯中闪闪的金线,但如果基础线不结实,编制物就会散开……故事的金线就会漂浮在半空……”

我不知道是不是也有人和我一样,在孩子小的时候,由于新生命所带来的那份喜悦和动力,努力阅读各种育儿书籍,希望给孩子最好、最完美的教育。但随着孩子一天天长大,她的行为像镜子一样,照出了我身上自己都没有意识到的一些行为方式和习惯,我才慢慢意识到,在教育中,起更大作用的,是构成孩子生活环境的全部因素。我们整个人、整个生活方式、为人处世的所有态度,甚至我们潜意识里自己都意识不到的那些东西,或许在更深地影响着孩子,无论是好是坏。意识到这一点,就不再狂妄地认为自己能给孩子最好的教育,而只是接纳自己,做好自己。

在苏珊丰富的故事生涯中,她观察到,有时候,看似是孩子的行为出现问题,但实际上根源来自于父母。父母内心的态度改变了,孩子的行为就会发生变化。例如有一个孩子不愿意离开妈妈去上幼儿园,但实际上是因为妈妈不能面对小时候离开家人的恐惧,同时对于离开孩子心有内疚。《树熊宝宝》的故事让这位妈妈意识到,孩子已经长大,可以独自去探索外面的世界了,他会很安全,很快乐。还有一位妈妈缺乏自我价值感,处于紧张、焦虑的状态中,导致三个孩子脾气暴躁,整天打架,《美丽的女王》帮助她重新发现自己的美丽,母亲状态的好转使这个家庭找到了自己的锚,恢复了安宁和谐。

我始终觉得,西方人在儿童心理的研究方面确实走得更远。我们习惯于给孩子贴标签,爱打人的孩子是坏孩子,偷窃更是预示着人品败坏。然而,苏珊的事例告诉我们,有时候,孩子的攻击性来源于内心的恐惧和孤独,这时候,温暖他的心灵是最好的解决之道。对于年龄小的孩子来说,把幼儿园的玩具拿回家是希望在陌生的幼儿园和熟悉的家之间实现一种转换。另一些孩子的“不良”行为是因为渴求关注,或提醒成人给孩子温和而坚定的界限。

这本书里最让我感动的是与死亡有关的几个故事。《翱翔把,老鹰》把我们带到一个更大的画面里——灵魂摆脱肉体的束缚,终于体会到什么是飞翔。

“冰山运动之雄伟壮观,是因为它只有八分之一在水面上。”海明威关于文学创作的这句话也许同样适用于故事,故事的力量,不在于形诸文字的那些东西,更多取决于我们内心有怎样的图景。

故事医生苏珊给出了一个个的故事“药方”,并且用生动的示例解释了这些药方背后的药理,这样读者就可以根据药理,加上对孩子的了解,自己开出对症的药方。故事本身不是万能的,但这背后,我们内心的努力,我们的爱和理解,我们真实的生命体验,会带来一缕宝贵的故事之光。
作者: 心舒    时间: 2011-9-16 15:10:47

立刻下单买:)
作者: 思涵妈    时间: 2011-9-16 15:37:55

的确非常好的一本书,正在看。
苏珊像一位可亲可敬的邻家大姐,跟我们娓娓道来。
作者: 思涵妈    时间: 2011-9-16 15:40:31

再赞一下莫兰的书评,看莫兰的文字真的好舒服,如沐春风。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-9-16 15:42:20

可惜四处无货啊。
作者: 楚漪    时间: 2011-9-16 15:42:33

在当当上买么?
作者: 心舒    时间: 2011-9-16 16:00:17

http://product.dangdang.com/prod ... mp;ref=search-1-pub

当当上有呀。
我因为有一城卡,所以用卡在一城网购了。
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-16 16:22:10

哎。。。昨天刚从当当买了一批书回来,早知道一起订就好了
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-16 16:22:32

哎。。。昨天刚从当当买了一批书回来,早知道一起订就好了
作者: 皮皮妈    时间: 2011-9-16 16:36:26

最近当当又返券了吧,可以用返券买。

我最近反思读书太多未必是好事,所以准备缓缓再说了。
作者: 阿兹猫    时间: 2011-9-16 16:39:23

有货了?
作者: 阿兹猫    时间: 2011-9-16 16:40:13

最近当当又返券了吧,可以用返券买。

我最近反思读书太多未必是好事,所以准备缓缓再说了。
皮皮妈 发表于 2011-9-16 16:36

读书太多是不是好事。不过还是买了吧 给幼儿园老师看看
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-9-19 08:36:58

这个书评写的太好了。。

感谢莫兰的推荐,特别 喜欢这一段:但随着孩子一天天长大,她的行为像镜子一样,照出了我身上自己都没有意识到的一些行为方式和习惯,我才慢慢意识到,在教育中,起更大作用的,是构成孩子生活环境的全部因素。

这也是我的最大感悟。
作者: 莫兰    时间: 2011-9-19 14:18:30

读书太多是不是好事。不过还是买了吧 给幼儿园老师看看
阿兹猫 发表于 2011-9-16 16:40

吼吼,的确很适合幼儿园老师看~
作者: 莫兰    时间: 2011-9-19 14:19:05

回复 5# 思涵妈

谢谢思涵妈妈的鼓励!
作者: 莫兰    时间: 2011-9-19 14:20:29

感谢莫兰的推荐,特别 喜欢这一段:但随着孩子一天天长大,她的行为像镜子一样,照出了我身上自己都没有意识到的一些行为方式和习惯,我才慢慢意识到,在教育中,起更大作用的,是构成孩子生活环境的全部因素。

这也是我的最大感悟。
珊瑚果儿 发表于 2011-9-19 08:36

其实这个书评里的一些感悟是来自这个论坛呀~
作者: 莫兰    时间: 2011-9-19 14:27:04

这本书的英文名字叫《治疗性故事》,Healing stories for Challenging Behaviours。我曾经参与这本书前期的编辑工作,很喜欢它,内容很丰富,很实用,平易近人又有深度。

编辑期间,作者来北京做工作坊,我去见过她一次,在花儿朵朵华德福幼儿园里,苏珊戴着一条漂亮的深红色围巾,把要和我商量的问题详细列在一张纸上。交谈过后我们一起出来,花儿朵朵园长知道我的孩子也在华德福幼儿园,便对苏珊说:“她懂得华德福,她女儿也在华德福。”苏珊说:“哦,我们没有谈论华德福,我们谈的是故事。”

我特别喜欢苏珊这样说。的确有些东西是可以打破界限的,特别是那些人为划分和制造的界限。。。
作者: 莫兰    时间: 2011-9-19 14:33:40

特别值得一提的是这本书里童谣的翻译,译者 Helen 本身就做过华德福幼儿园老师,她翻的童谣有一种特别甜美清新的风格,我非常喜欢。

白色的云被子轻轻裹,
地上藏的秘密真是多。
摸摸软软的稻草窝,
找到复活节秘密的就是我!

看起来很简单,可是真要费一番心思才能翻得这么有韵味呢!
作者: 莫兰    时间: 2011-9-19 14:34:14

毛线球
作者:简•朵拉亨蒂  翻译:范晓星

我知道你是心灵手巧的小孩儿,你一定会喜欢我,
让我来教你怎么玩儿,快乐的时光我俩一起度过。

我们来编织,来做小娃娃,哦,好多有趣的事情,
可要是把我剪成小线头儿,我就会哭红眼睛,

剪刀是我最怕的东西,请你一定把我好好照顾,
我特别特别快乐,只要有你在我身边忙忙碌碌。

还有,千万别让我滚到地上,我会变得乱七八糟,
有人踢我踩我,你还解不开我,到时候一定很烦恼。

你用多少,就剪多少,用完之后记得把我缠好,
让我紧紧地、好好在小床上甜甜睡一觉。

还有这一首。。。这是Helen请了好几个朋友一起翻译,最后我们选了一首画面感特别强,语言特别生动的。。。
作者: 莫兰    时间: 2011-9-19 14:35:44

看看这一段的翻译,太经典了:

小旋风说:“我要吹啊吹,一直吹,把你的房子吹得往下坠,摔得粉碎!”第二只织布鸟大笑着说:“小旋风你尽管吹,吹不下来可别后悔!”

这样的语言,读起来多么生动~
作者: 莫兰    时间: 2011-9-19 14:40:10

在这本书的编辑过程中,收获很多,所以拿到书特别欣喜。忍不住推荐给大家。我个人认为,这本书不论从内容,还是从整本书的翻译来说,都属于上乘~
作者: 莫兰    时间: 2011-9-19 14:45:53

贴上我特别喜欢的《翱翔吧,老鹰》

翱翔吧,老鹰

上世纪90年代末我在南非工作的时候,曾听过当地电台对开普敦市特北湾教区的主教所作的一个访谈。主教提到了这个他给已步入癌症晚期的8岁女儿讲的故事。故事来自加纳的民间传说,主题是“复活”,主教觉得这个故事给他的女儿和家人提供了真正的帮助,让他们可以更好地面对即将到来的死亡。

从前,有一只在鸡窝里出生的雏鹰。一个农夫上山的时候,在地上发现了一只蛋,他把蛋带回家,让母鸡把蛋孵了出来。
雏鹰跟其他小鸡一起长大,却总觉得自己可以飞得很高,可是没有人教他怎样飞……
农夫的儿子想帮助它——先是把它带到梯子上,然后是屋顶上。可是这两个地方都不够高,不能让鹰真正感觉到自己的双翅。
于是,孩子和农夫一起把鹰带回发现它的山上,把它放在高高的悬崖边。这一次,雏鹰从悬崖边上起飞,它感觉到空气在它的翅膀下流动,阳光洒在它的翎毛之上,它越飞越高,越飞越高。
很快,鹰飞上了高高的天空,回到了属于它的广阔天地,一直向着太阳飞去。
作者: 楚漪    时间: 2011-9-19 14:56:59

当当上定的书到货了,好厚的一本啊。
作者: 朵云妈妈    时间: 2011-9-19 14:57:38

好书!
作者: 心羽    时间: 2011-9-19 23:00:13

下单了
作者: 书香    时间: 2011-9-20 00:01:58

一定买,谢谢分享!
作者: 黑米    时间: 2011-9-20 09:47:44

谢谢莫兰的分享,俺的书在路上了
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-9-20 09:51:11

我收不收,收不收。。。
作者: 心舒    时间: 2011-9-20 09:54:05

昨晚收到了。
准备下次带娃出去的时候带着,一本顶万本呀:)
作者: babyhouse    时间: 2011-9-23 16:07:34

这个书评写的太好了。。

感谢莫兰的推荐,特别 喜欢这一段:但随着孩子一天天长大,她的行为像镜子一样, ...
珊瑚果儿 发表于 2011-9-19 08:36

呵呵 我们幼儿园家长们开完笑最多的话 照妖镜阿照妖镜.
作者: babyhouse    时间: 2011-9-23 16:07:59

吼吼,的确很适合幼儿园老师看~
莫兰 发表于 2011-9-19 14:18

我曾冲动的想推荐每个妈妈买一本.
作者: babyhouse    时间: 2011-9-23 16:12:14

我家书到了,  爱英童书的书我买了好多本.图书馆狮子雅蜜看了好多遍.     

有天雅蜜生气, 雅蜜最近段时间总是生气.  她总希望我们按照她的意思做一切的事情. 但事实是不可以.就这样她气啊气啊气啊.  那天我拨毛豆,  一边拨一边自己讲故事,随口瞎编的,  一会儿发现她不絮叨的发脾气说狠话了.  注意力已经被完全转移了.

我其实很希望故事能够帮助雅蜜改变发脾气的毛病. 可是好像速度没有那么快. 但是能帮她从发火的状态中出来也很好,不是吗 ?
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-9-23 17:25:54

卓越上黄倍的中国童话好便宜,打58折。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-9-23 17:26:55

我家书到了,  爱英童书的书我买了好多本.图书馆狮子雅蜜看了好多遍.     

有天雅蜜生气, 雅蜜最近段时间 ...
babyhouse 发表于 2011-9-23 16:12

我也经常这样做,编个妈妈小时候的故事,她一会就平静了。

但老生气真的很郁闷,我都在想一个字:等。
作者: 木槿    时间: 2011-9-28 17:12:30

昨天拿到书了,厚厚的,翻了翻里面的故事,呵呵,做妈妈真是要智慧和学习并重啊。{:1_115:}

想起以前有网友推荐的台湾汉声出版的《中国童话》,一定很不错,可惜一套下来一千多,确实有点贵,要是国内的出版社也能出版整理一套类似这样的童话故事丛书,该多好啊!
作者: 不增不减    时间: 2011-9-29 08:47:26

看了莫兰的书评 决定立马下单
国庆节回老家正好带上这本书
不知道今天下单能不能赶在国庆节前收到
作者: 不增不减    时间: 2011-9-29 08:49:02

我不知道是不是也有人和我一样,在孩子小的时候,由于新生命所带来的那份喜悦和动力,努力阅读各种育儿书籍,希望给孩子最好、最完美的教育。但随着孩子一天天长大,她的行为像镜子一样,照出了我身上自己都没有意识到的一些行为方式和习惯,我才慢慢意识到,在教育中,起更大作用的,是构成孩子生活环境的全部因素。我们整个人、整个生活方式、为人处世的所有态度,甚至我们潜意识里自己都意识不到的那些东西,或许在更深地影响着孩子,无论是好是坏。意识到这一点,就不再狂妄地认为自己能给孩子最好的教育,而只是接纳自己,做好自己。

这段写的太好了
作者: 不增不减    时间: 2011-9-29 08:50:16

看看这一段的翻译,太经典了:

小旋风说:“我要吹啊吹,一直吹,把你的房子吹得往下坠,摔得粉碎!”第 ...
莫兰 发表于 2011-9-19 14:35

这一点翻译很经典 朗朗上口
小朋友肯定喜欢
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-9-29 09:34:29

我正在读,很喜欢。。。昨晚读了凌晨一点。。。
作者: 木槿    时间: 2011-9-29 09:55:56

今天早晨看到那个“小棕仙”的故事,呵呵,不就是咱们中国的“田螺姑娘”么?太有意思了!
作者: roselan    时间: 2011-10-9 13:50:25

书里的故事儿子爱听。

故事中对行为不加评判,只谈影响,喜欢!
对孩子的行为有一定的帮助。
作者: 不增不减    时间: 2011-10-14 12:02:00

朋友的孩子不爱洗头
刚在书里看到了小熊泡泡的故事
就给朋友讲了讲这个故事
朋友很喜欢
我干脆连故事带书一起送给她了
回头再买一本

真的是一本好书
里面的故事我也很喜欢看
喜欢讲
作者: 一片海    时间: 2011-10-14 15:52:14

在当当网上立马买去!
作者: 一片海    时间: 2011-10-14 15:53:29

新手上路,请多多关照!
作者: 一片海    时间: 2011-10-14 15:54:20

华德福学校里整理后的童话书,谁能提供一份复印件呢!深表感谢!
作者: 雅妈    时间: 2011-10-17 13:01:36

马上去当当下单!
作者: 溪云    时间: 2011-10-20 12:06:50

正在读,这两天也试着照着书中所说的编故事给妞听,妞很喜欢,总是说:再讲一遍,再讲一遍。可是我发现即兴发挥的,再讲一遍却不是那么容易的。因为妞总是纠正我,你刚才不是说什么什么的么?看来做什么事都得用心。
作者: 苏溪    时间: 2011-10-20 12:52:12

故事之光来自哪里
——《故事知道怎么办》读后

秋天来了,周末的时候,我们经常在野外走长长的路。有时 ...
莫兰 发表于 2011-9-16 14:56

看了这段书评,感觉不仅是给孩子看的书, 更是给我们看的书
作者: 苏溪    时间: 2011-10-20 12:53:25

这本书的英文名字叫《治疗性故事》,Healing stories for Challenging Behaviours。我曾经参与这本书前期的 ...
莫兰 发表于 2011-9-19 14:27

“我们没有谈论华德福,我们谈的是故事”喜欢
作者: 苏溪    时间: 2011-10-20 12:54:10

特别值得一提的是这本书里童谣的翻译,译者 Helen 本身就做过华德福幼儿园老师,她翻的童谣有一种特别甜美清 ...
莫兰 发表于 2011-9-19 14:33

下次出去玩的时候给皮皮念这个
作者: 苏溪    时间: 2011-10-20 12:55:11

回复 22# 莫兰
恩,收!
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-10-20 12:59:39

看了这段书评,感觉不仅是给孩子看的书, 更是给我们看的书
苏溪 发表于 2011-10-20 12:52

是家长,特别是幼儿园老师的必备书。我收了本送给丫头班主任,嘿嘿
作者: 苏溪    时间: 2011-10-20 15:31:48

回复 53# 珊瑚果儿
教师节不收礼,不收礼呀不收礼,收礼只收故事知道怎么办
作者: 星月晨曦    时间: 2011-11-1 16:27:13

刚买回来, 就看到了莫兰的书评,这下更得好好看了。
作者: 星月晨曦    时间: 2011-11-1 16:28:12

最近有个Susan老师的工作坊,有兴趣的可以去:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_621658a50100z6rl.html
作者: 星月晨曦    时间: 2011-11-1 16:28:32

第二个是专门针对这本书的。
作者: 溪云    时间: 2011-11-3 11:23:39

那些故事真的很神奇,我试着讲了几个书里的故事,我家妞第二天居然可以讲给我听了。看来的确很吸引人,不然怎么会记得那么准呢?
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-11-3 12:29:22

开始编故事有点难,后来编编就顺口的。

我觉得这本书的意义不在于讲几个故事给大家听,还是教会大家如何编故事。
作者: babyhouse    时间: 2011-11-3 13:08:20

开始编故事有点难,后来编编就顺口的。

我觉得这本书的意义不在于讲几个故事给大家听,还是教会大家如何 ...
珊瑚果儿 发表于 2011-11-3 12:29

对于不会编的人 挺痛苦的呢 。
作者: 楠妈    时间: 2011-11-6 18:00:25

作者: 龙珑    时间: 2011-11-6 22:37:19

准备下单
作者: 小米花儿    时间: 2011-11-7 17:09:21

好书!也准备去听susan的讲座
作者: 小米花儿    时间: 2011-11-21 09:34:06

请问哪些妈妈去参加了Susan老师周末的工作坊?据说有巴园家长也去了

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2