幸福大观园

标题: 女儿被咬了 妈妈不淡定了 [打印本页]

作者: 不增不减    时间: 2011-9-16 11:50:38     标题: 女儿被咬了 妈妈不淡定了

前天晚上,我和LG呆着女儿在小区溜达,茗跑去玩健身器材扭腰盘,刚一站下来,站在隔壁位置上小女孩就扑过来朝我女儿的肋骨处咬了一口,两行清晰的牙齿印赫然在目,牙印包着的一圈肉都红肿脱皮了。心疼死我了。小女孩看上去一岁多的样子,估计还处于口的敏感期。 理解小女孩这个时期咬人的冲动,但是不能理解的是她的妈妈始终坐在不到五米外的凳子上优哉游哉地观望,听到我女儿的大哭,听到我故意提高的声音,始终没有移步过来看看,心理真够强大的。 我承认,对这样的妈妈我是很恼火的,自己家的小孩咬人了,我也没要求你赔礼道歉,至少要过来看看安慰一下吧,不能像没事人一样坐着看戏吧,真是气死人了。我和LG 安慰了一下女儿,看到那个妈妈始终没有出面的意思, 只好愤愤地走了,临走故意提高声音对那个小女孩说(说给她妈听的) “以后不可以咬姐姐的哦,咬到姐姐会很痛的”  带着女儿去药店买了点药消毒伤口,茗茗很快就破涕为笑了。 倒是我和LG对这件事一直耿耿于怀,觉得愤愤的,感觉自己的小孩被人欺负了。这两天心理一直在纠结这件事。 遇到这种事情到底要怎样处理呢,请各位高人指点下。
作者: 书香    时间: 2011-9-16 12:02:31

{:1_149:}我和你碰到过一模一样的事情。我的心情也是和你一样样的。
作者: 不增不减    时间: 2011-9-16 12:22:36

我和你碰到过一模一样的事情。我的心情也是和你一样样的。
书香 发表于 2011-9-16 12:02

亲爱的,你这句话给我莫大的安慰  
我还以为园子里的妈妈碰到这种事情都能很淡定
就我焦虑 就我不“李网”呢。
作者: 书香    时间: 2011-9-16 12:37:00

亲爱的,你这句话给我莫大的安慰  
我还以为园子里的妈妈碰到这种事情都能很淡定
就我焦虑 就我不“ ...
不增不减 发表于 2011-9-16 12:22

你说的那种能很淡定的人,在我眼里就是神仙了。

那种父母,你能有什么法子,就自认倒霉,下次碰到绕着走吧。
作者: 不增不减    时间: 2011-9-16 12:46:57

你说的那种能很淡定的人,在我眼里就是神仙了。

那种父母,你能有什么法子,就自认倒霉,下 ...
书香 发表于 2011-9-16 12:37

那是一个月黑风高的晚上 没看清楚人家的真面目 不用绕道而行了 哈哈
作者: 不增不减    时间: 2011-9-16 12:51:34

这两天 郁闷着 自己开导自己 上李网搜索关键字“被咬”
发现原来很多妈妈都曾有这样的经历,心理平衡多了
作者: 不增不减    时间: 2011-9-16 12:54:07

李网里“立青"就孩子被咬问题的经典回答,心态太好了,容我仰望一下:

告诉自己的孩子,因为那个小朋友喜欢他,但是不知道该怎么表达,所以才咬他的。这样可以适度的减缓孩子的焦虑。

但是,还是需要家长不要太焦虑、不要强化这件事才行。

要孩子能做到推开、闪开、跑开、尖叫等反应,需要给孩子多些时间,等他的内心力量强大起来才可以。我们只需要告诉孩子,如果有人打他或咬他,他可以。。。。。。做,能不能做到,我们只能等待。

至于老师,如果发生2次了,老师一般会盯那个咬人的孩子盯的比较多,但总有放松的时候。我们现在是建议老师拉开咬人的孩子的时候,不要跟孩子说:不能咬人,而是跟孩子说:如果你喜欢哥哥/姐姐,可以抱一下。强调可以做什么,不要强调不能做什么。

淇在最近2周内,被连咬超过8次,我们也心疼,但我们能做的,老师能做的,都做了,剩下的就是等待。。。。。。

期间我们曾经做过被咬和推开的模拟演习,但效果不太好,当淇再次和那个孩子碰上的时候,她以为是游戏,主动把手递上去让那个孩子咬了。所以我们后来不再在她面前提咬这个字,她自己说了被咬,我们只是适度安慰,给她擦些药(校医一般都擦过了),然后平静的告诉她,下次如果小妹妹要咬她,她可以推开、跑开、大叫。

我们从开始的心疼,到现在反而觉得,这是个好机会,看淇能不能从一个被动挨打的角色,慢慢找到自己解决问题的方法。

作者: 不增不减    时间: 2011-9-16 12:58:30

巴豆的回答,贴出来再学习一下:

孩子之间发生冲突是必然的,唯有冲突才能带来协商、分享、合作以及成熟的社交策略。

如果家长认为自己的孩子被欺负了,其实对孩子是不公平的,会给自己的孩子带来心理压力以及无力感。

当时对方家长并不在场,要求他道歉,我想还真不合适。你让他教育孩子,怎么教育呢?教育孩子不攻击他人?然而我们都知道孩子解决问题的最初手段都是使用身体力量而后才产生智慧的手段。所以,并不是对方家长是否教育孩子的问题,除非那孩子有习惯性攻击行为。

不论是攻击他人的孩子还是被攻击的孩子,冲突本身就能帮助他们获得各自需要的东西。比如:攻击他人的孩子发现对方受到伤害,然后可能对方会排斥他,那么他就可能调整自己的行为,尝试其他的解决办法。被攻击的孩子,有可能是他的某些不当行为引起被他人攻击,那么他也自我调整,在冲突中,他还可能学会自我保护。

既然冲突在所难免,那么就让孩子在冲突中获得一笔财富吧。

巴豆

作者: 不增不减    时间: 2011-9-16 13:00:59

什么时候才能修炼到立青和巴豆的境界呢?
作者: BigPucca    时间: 2011-9-16 13:17:04

太难了。我觉得敏感期的孩子的需要是可以适度保护,但是我们毕竟生活在人的社会中,还是一个人很多的社会中,必要的规则和教育也是必需的。
不过现在的教育风向都喜欢走极端,自由就完全自由,须知没有规矩的自由也是危险的。大部分的父母还喜欢盲从,给自由就在自己的圈子里营造一个完全民主的环境,其实给孩子的伤害大于好处。
不过别人的事情我们确实控制不了,我现在也只能努力教孩子大叫,然后跑掉,打人是不对的,一味挨打忍耐也是不好的。只要不受伤,有点小摩擦,也是一种学习吧。
作者: 书香    时间: 2011-9-16 13:17:57

什么时候才能修炼到立青和巴豆的境界呢?
不增不减 发表于 2011-9-16 13:00

她们也不过说说是该这么做才好,但真到了这时候,也许想的起自己说的话,也许忘了。{:1_141:}

我不是说她们就一定会这样的,我是说我自己可能会这样哈。
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-16 13:24:07

真看到孩子被欺负的时候,大多数的妈妈是没法淡定的,中秋节去杭州玩,在酒店吃自助早餐时,碰到个三岁左右的男孩子,用手里的玩具枪使劲打彤宝,我下意识地就对小男孩说:“不能打姐姐!”根本忘记这时是不是应该让孩子自已解决冲突{:1_132:}
作者: 不增不减    时间: 2011-9-16 13:34:01

她们也不过说说是该这么做才好,但真到了这时候,也许想的起自己说的话,也许忘了。

我不是 ...
书香 发表于 2011-9-16 13:17

不怕死的说一句,你的话深得我心哈 {:1_152:} 握爪握爪
没有碰到这件事之前,我也觉得自己碰到这种事也是可以很淡定的,
但是一遇上的时候 什么理论都忘记了
看样子还是修炼的不够哈 还是没有将这些理论内化成自己的一部分
或者说 这些理论在目前的阶段并不是那么契合我的内心
继续反省
作者: 书香    时间: 2011-9-16 13:34:58

真看到孩子被欺负的时候,大多数的妈妈是没法淡定的,中秋节去杭州玩,在酒店吃自助早餐时,碰到个三岁左右 ...
彤宝贝的妈妈 发表于 2011-9-16 13:24

这话可以说吧,又不是骂人家孩子。

我们是孩子的监护人,该监督时只监督,该护着时就护着。
作者: 不增不减    时间: 2011-9-16 13:39:06

太难了。我觉得敏感期的孩子的需要是可以适度保护,但是我们毕竟生活在人的社会中,还是一个人很多的社会中 ...
BigPucca 发表于 2011-9-16 13:17

很同意你的看法,事实上 我也是这么开导我LG的 他比我还纠结这件事呢
第二天早上一早醒来就对我说“我觉得我们昨晚不应该那样走掉,至少要那个孩子的妈妈带我们的女儿去上点药吧 要不别人觉得我们也太好相与了”
作者: 书香    时间: 2011-9-16 13:40:51

不怕死的说一句,你的话深得我心哈  握爪握爪
没有碰到这件事之前,我也觉得自己碰到这种事 ...
不增不减 发表于 2011-9-16 13:34

反省个啥啊,既然觉得这些理论,你暂时达不到那个境界,就没必要纠结了。学习备用吧。呵呵!
作者: 书香    时间: 2011-9-16 13:42:38

太难了。我觉得敏感期的孩子的需要是可以适度保护,但是我们毕竟生活在人的社会中,还是一个人很多的社会中 ...
BigPucca 发表于 2011-9-16 13:17

你说的对,那样的自由就是放任。不是真正的自由。
作者: 不增不减    时间: 2011-9-16 13:46:46

反省个啥啊,既然觉得这些理论,你暂时达不到那个境界,就没必要纠结了。学习备用吧。呵呵!
书香 发表于 2011-9-16 13:40

二姐教训的是,干吗非要跟自己较劲呢,好吧,我不如大大方方地承认 我就是达不到这样的境界,我接受自己目前的状态。 再BS 一下那个妈妈,嘿嘿
作者: 书香    时间: 2011-9-16 13:49:00

二姐教训的是,干吗非要跟自己较劲呢,好吧,我不如大大方方地承认 我就是达不到这样的境界,我接受自己 ...
不增不减 发表于 2011-9-16 13:46

我有教训你呀?
当然BS了,我当时就是直接白眼飞刀丢过去BS了。
作者: 不增不减    时间: 2011-9-16 13:49:59

书香 发表于 2011-9-16 13:42

排这一句
作者: 不增不减    时间: 2011-9-16 13:53:19

我有教训你呀?
当然BS了,我当时就是直接白眼飞刀丢过去BS了。
书香 发表于 2011-9-16 13:49

哈哈 应该改为“教诲”才对哈
不要敏感 不要敏感
你这么一说 我都有点佩服自己当时的优雅了
我还真没顾得上白眼飞刀的
当时故意抱着我们家宝宝拖延了下时间
指望人家自动过来安慰下
结果人家没买账
就急着带女儿去上药了
作者: babyhouse    时间: 2011-9-16 15:09:29

我是咬人娃的妈, 娃咬人的时候我也不淡定............

随着她的成长,现在好多了
作者: 不增不减    时间: 2011-9-16 15:38:25

我是咬人娃的妈, 娃咬人的时候我也不淡定............

随着她的成长,现在好多了
babyhouse 发表于 2011-9-16 15:09

我其实对小孩咬人一点偏见也没有
就是小孩她妈太“淡定”的做法让我有点不舒服
咬也不能被白咬不是
至少也要让对方家长不淡定一下
亲爱的 谢谢你跟我分享你的不淡定的心情
你说你也不淡定我还真有点宽慰的感觉
请允许我投射一下哈

我不是针对你哈
相信这里的妈妈和你一样
在娃咬人的时候
是不会袖手旁观 置若罔闻滴
作者: babyhouse    时间: 2011-9-16 15:45:05

咬也不能被白咬不是
...
不增不减 发表于 2011-9-16 15:38

谢谢体谅. 这种咬人的娃动作是十分快的.用在别的地方是优点.用在打人上那就啥了.  

想我娃托班的时候我成天跟在别的妈妈屁股后面道歉阿,  礼物也送了不少  汗....
作者: 不增不减    时间: 2011-9-16 15:57:30

谢谢体谅. 这种咬人的娃动作是十分快的.用在别的地方是优点.用在打人上那就啥了.  

...
babyhouse 发表于 2011-9-16 15:45

你真是个体谅人的妈妈
能够体会得到被咬孩子妈妈的心情
赞一个  
不过我觉得送礼倒不必要哈 表达一下关注和慰问之情就可以了
作者: 伏地的小草儿    时间: 2011-9-16 16:13:16

咬也不能被白咬不是
...
不增不减 发表于 2011-9-16 15:38

我以前住的小区旁是个河边公园,玩的小孩子很多,我在那里带孩子玩得久了,发现有一些家长内心特别害怕自家孩子软弱被欺负,于是他们的孩子常会欺负别的小朋友,他们在旁边看到反而觉得开心,有的家长倒会出来训孩子一两句,但是那训得,一点训的诚意也没。
作者: 不增不减    时间: 2011-9-16 16:19:35

我以前住的小区旁是个河边公园,玩的小孩子很多,我在那里带孩子玩得久了,发现有一些家长内心 ...
伏地的小草儿 发表于 2011-9-16 16:13

我猜测哈
这种家长估计和我一样
都是有心理伤痕的
都是见不得自己小孩被欺负的
只是表现形式不一样
人家是表现为引导孩子主动去攻击别的小孩
我这种家长是自己小孩被攻击后放大并强化这种被欺负感受
其实都是大人的问题
小孩是无辜的
作者: gongbu    时间: 2011-9-16 16:22:07

我老公尤甚,看不得他女儿被欺负,比欺负他还难受那个样子。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2011-9-16 16:26:31

有可能。也许他们的伤痕更严重一点。

记得那时有一次和我家先生一起带着YY在那里玩,我家YY一周岁多吧,有个大孩子做出了攻击行动,我先生反应极快地冲上去,喝了那孩子一声。我当时也是看到的,但是没有啥反应。我先生说,大人要出面保护孩子,让他感觉到安全,被打了或受点伤倒没什么,重要的是不能伤害他的安全感。我觉得很有道理,皮肉之伤不算什么。
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-16 16:26:32

回复 28# gongbu

估计当爹的都会这样,尤其是女孩儿的爹{:1_114:}
作者: 不增不减    时间: 2011-9-16 16:34:54

{:1_152:}
回复  gongbu

估计当爹的都会这样,尤其是女孩儿的爹
彤宝贝的妈妈 发表于 2011-9-16 16:26

{:1_152:} {:1_152:}
我家的也是这样 这几天心疼坏了
每天早晚都要看看女儿被咬的伤口
这种做法已经被我多次批评过了,
我觉得还是不能在女儿面前强化这次事件,
可人家就是不听
还用异样的眼光看着我
搞得我自己都怀疑我是不是后妈

作者: 伏地的小草儿    时间: 2011-9-16 16:42:20

记得那时有一次我一个人带YY在那里玩,一个大孩子拿着柳条,和YY玩,玩了一会会,那孩子开始拿柳条甩向YY,情形无礼,又有一点挑恤的感觉,我当时生气得很,内心却妄图孩子的家长出来训止那孩子。很惭愧。
作者: 不增不减    时间: 2011-9-16 16:43:52

有可能。也许他们的伤痕更严重一点。

记得那时有一次和我家先生一起带着YY在那里玩,我家YY一周岁多吧 ...
伏地的小草儿 发表于 2011-9-16 16:26

给你家孩子爸献花
一岁多的小孩面对大孩子的攻击
家长出面制止时很有必要的

我家孩子快四岁了
我想我更需要学习放手
让她自己去面对冲突
作者: 不增不减    时间: 2011-9-16 16:48:06

记得那时有一次我一个人带YY在那里玩,一个大孩子拿着柳条,和YY玩,玩了一会会,那孩子开始拿柳条甩向YY, ...
伏地的小草儿 发表于 2011-9-16 16:42

亲爱的 不用自责
我碰到这种事情也会和你一样
总是下意识地避免与人发生冲突
无论是与大人还是小孩

8一下
当时那个大人出来制止他家小孩了吗
作者: 伏地的小草儿    时间: 2011-9-16 16:49:08

我家孩子快 ...
不增不减 发表于 2011-9-16 16:43

唉,你说这个,我想起,我家YY去年冬天被要好的大四个月的小朋友抓了脸,刚前段时间才不见痕。。。
作者: BigPucca    时间: 2011-9-16 16:56:54

...
babyhouse 发表于 2011-9-16 15:45

其实自己的娃咬人或者被咬,有责任感的妈妈都会不淡定。感觉这个也跟娃的性格有关系,我们家娃出去就总是被人欺负的那一方(:(),而且我现在郁闷的是她也不怕不躲,小孩下手有时候挺狠的。。。
作为被咬的一方家长,其实我也不是想让咬人的家长有多愧疚,多难受,不过我觉得必要的管教也是必要的,至少也得每次都唠叨唠叨,得让娃知道,这种行为是不对的。
作者: 不增不减    时间: 2011-9-16 16:57:04

唉,你说这个,我想起,我家YY去年冬天被要好的大四个月的小朋友抓了脸,刚前段时间才不见痕。。。 ...
伏地的小草儿 发表于 2011-9-16 16:49

{:1_149:}{:1_149:}
作者: 紫幽兰    时间: 2011-9-16 16:59:23

前天晚上,我和LG呆着女儿在小区溜达,茗跑去玩健身器材扭腰盘,刚一站下来,站在隔壁位置上小女孩就扑过来 ...
不增不减 发表于 2011-9-16 11:50

{:1_149:}{:1_149:}抱抱不减妹妹和茗茗!
如果是我碰到这样的家长估计也淡定不了,虽然理解咬人的小孩的行为,但难免心里会对不作为的家长有点情绪。
作者: 紫幽兰    时间: 2011-9-16 16:59:53

书香 发表于 2011-9-16 13:42

排!
作者: 不增不减    时间: 2011-9-16 17:01:19

抱抱不减妹妹和茗茗!
如果是我碰到这样的家长估计也淡定不了,虽然理解咬人的小孩的 ...
紫幽兰 发表于 2011-9-16 16:59

老姐 你这抱差点把我整哭了
感动感动
谢谢理解!
作者: 紫幽兰    时间: 2011-9-16 17:04:06

我以前住的小区旁是个河边公园,玩的小孩子很多,我在那里带孩子玩得久了,发现有一些家长内心特别害怕自家孩子软弱被欺负,于是他们的孩子常会欺负别的小朋友,他们在旁边看到反而觉得开心,有的家长倒会出来训孩子一两句,但是那训得,一点训的诚意也没。
伏地的小草儿 发表于 2011-9-16 16:13

我也对打人孩子的家长训得没点诚意有过不爽的感觉。
有些家长对自家孩子强势霸道还有点沾沾自喜的。
作者: 紫幽兰    时间: 2011-9-16 17:05:15

我猜测哈
这种家长估计和我一样
都是有心理伤痕的
都是见不得自己小孩被欺负的
只是表现形式不一样 ...
不增不减 发表于 2011-9-16 16:19

不减妹妹很心灵哈!
作者: 紫幽兰    时间: 2011-9-16 17:05:51

我家的也是这样 这几天心疼坏了
每天早晚都要看看女儿被咬的伤口
这 ...
不增不减 发表于 2011-9-16 16:34

淡定!
作者: 不增不减    时间: 2011-9-16 17:11:59

我也对打人孩子的家长训得没点诚意有过不爽的感觉。
有些家长对自家孩子强势霸道还有点沾沾自喜的。
紫幽兰 发表于 2011-9-16 17:04

有老姐给我撑腰了
容我再次高调地BS一下这类家长

作者: 不增不减    时间: 2011-9-16 17:12:55

不减妹妹很心灵哈!
紫幽兰 发表于 2011-9-16 17:05

这两天反省的结果
我LG说我毛病
遇到问题总是习惯先在自己身上找原因
作者: 紫幽兰    时间: 2011-9-16 17:18:52

给你家孩子爸献花
一岁多的小孩面对大孩子的攻击
家长出面制止时很有必要的

我家孩子快 ...
不增不减 发表于 2011-9-16 16:43

虽说放手,如果对方是一个可能会打人的小孩,我还是要第一时间护住孩子不被打的。
如果已经被打了,尽量的淡化受害情结,告诉她怎么躲闪,抵抗就好。
我的情况是,打人的孩子家长总在强调他家孩子怎么怎么欺负我家及别家孩子了。
让被打的小孩有点受害者情结,其实有时候被打也是有她的原因的。
作者: 不增不减    时间: 2011-9-16 17:32:02

虽说放手,如果对方是一个可能会打人的小孩,我还是要第一时间护住孩子不被打的。
如果已经被打了,尽量 ...
紫幽兰 发表于 2011-9-16 17:18

说的好 好好学习下以备后用

我家孩子长这么大还是第一次碰到这种被打被咬的情况呢
所以我们显得
没有实战经验哈

我家孩子在外面
从来不会主动攻击人
平时也很知道躲闪的
前几天那个小孩是一上来就咬上了
估计我家孩子也是猝不及防

现在孩子没事了
倒是我和LG还有受害者情节
上来跟大家聊了下
我也放宽心了  

总结一下:
适度放手
但要保护好孩子不被明显处于强势的小孩攻击
同时调整好自己的心态
淡化受害者情节
作者: 烟柳斜阳    时间: 2011-9-18 07:06:27

亲爱滴,要是我我会这样做:让孩爸把孩子带走,然后我去找那女人理论!再狡辩没礼貌就收拾她·
作者: 阿兹猫    时间: 2011-9-18 08:40:18

家长这样的态度真是气人,要是不在旁边估计谁也不会生这么大气,这气是从何来呢?
作者: olerver    时间: 2011-9-18 20:33:03

也碰到过这类事情!
理解啊!
作者: 不增不减    时间: 2011-9-18 23:23:58

亲爱滴,要是我我会这样做:让孩爸把孩子带走,然后我去找那女人理论!再狡辩没礼貌就收拾她·
烟柳斜阳 发表于 2011-9-18 07:06

你这个办法不错 够BH
我喜欢 下次碰到就按你的方法如法炮制了
省得自己憋屈了好几天
作者: 不增不减    时间: 2011-9-18 23:24:35

也碰到过这类事情!
理解啊!
olerver 发表于 2011-9-18 20:33

{:1_152:}{:1_152:}
作者: 不增不减    时间: 2011-9-18 23:28:36

家长这样的态度真是气人,要是不在旁边估计谁也不会生这么大气,这气是从何来呢?
阿兹猫 发表于 2011-9-18 08:40

好问题
我这几天也一直在想
到底气从何来呢
如果当时对方的家长不在旁边的话
估计我也没什么气的
我表面上气的是对方家长不作为的态度
但是别人的态度是我控制不了的事情
我为什么要为此生气呢
那么我其实是在气自己吗?
气自己当时被动的处理方式
其实就算那个家长不主动过来解决问题
我是可以选择去找她理论下的
如果当时我那样做了
我的一口浊气释放了
也许就不会感觉那么憋屈 那么郁闷了
作者: 不增不减    时间: 2011-9-18 23:34:59

其实自己的娃咬人或者被咬,有责任感的妈妈都会不淡定。感觉这个也跟娃的性格有关系,我们家娃出 ...
BigPucca 发表于 2011-9-16 16:56

{:1_152:}{:1_152:}  深得我心
作者: 真爱无价    时间: 2011-9-19 13:21:00

那位爸爸妈妈也太淡定了,怎么说也要道个歉的吧。
作者: 真爱无价    时间: 2011-9-19 13:23:41

书香 发表于 2011-9-16 13:40
即使到了那个境界,也仅仅是做到了如何让自家小孩少受伤害,并不是说不可以对对方有要求呀
作者: 伏地的小草儿    时间: 2011-9-19 14:37:02

探春姑娘说得好:好呢,就和她们玩一下子,不好呢,就走开,好比被狗咬了,难道还去咬还狗?大致是这意思罢,原文记不得了。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2011-9-19 14:39:15

找到了:“那些小丫头子们原是些顽意儿,喜欢呢,和他说说笑笑;不喜欢便可以不理他。便他不好了,也如同猫儿狗儿抓咬了一下子,可恕就恕,不恕时也该叫了管家媳妇们去说给他去责罚,何苦自己不尊重,大吆小喝失了体统。”
作者: 紫幽兰    时间: 2011-9-19 15:16:19

好问题
我这几天也一直在想
到底气从何来呢
如果当时对方的家长不在旁边的话
估计我也没什么气的 ...
不增不减 发表于 2011-9-18 23:28

找那家长去理论不太可取,这种不作为的态度在那,无非PK下看谁更BH(貌似这个词用在这里不太妥{:1_129:} ),没多少意义,搞不好还要沾多点浊气。

不如把那咬人的小朋友当作没人教养的孩子,教他如何表达对他人的喜欢,不是用嘴巴牙齿去感受,要用微笑拉手或抱抱来表达。
当然,一般很难做到哈!
作者: 不增不减    时间: 2011-9-19 15:16:59

找到了:“那些小丫头子们原是些顽意儿,喜欢呢,和他说说笑笑;不喜欢便可以不理他。便他不好了,也如同猫 ...
伏地的小草儿 发表于 2011-9-19 14:39

高!能把红楼的精髓用到实际生活的高人不多

作者: 不增不减    时间: 2011-9-19 15:24:52

找那家长去理论不太可取,这种不作为的态度在那,无非PK下看谁更BH,没多少意义,搞不好还要沾多点浊气。 ...
紫幽兰 发表于 2011-9-19 15:16

纠结呀  我觉得还是要让那家长知道她家小孩的行为已经对别人造成了伤害 而我对家长这种的不作为态度表示不满 至于她接受不接受  那是她的事情
作者: 不增不减    时间: 2011-9-19 15:27:30

那位爸爸妈妈也太淡定了,怎么说也要道个歉的吧。
真爱无价 发表于 2011-9-19 13:21

{:1_152:}{:1_152:}
作者: 紫幽兰    时间: 2011-9-19 15:34:51

纠结呀  我觉得还是要让那家长知道她家小孩的行为已经对别人造成了伤害 而我对家长这种的不作为态度表示 ...
不增不减 发表于 2011-9-19 15:24

也是,自己的态度有要表达的需求的话,一定要表达。
只是觉得引导小朋友比引导家长有效些。
如我这样教导小朋友的时候,她的家长一定也在竖起耳朵在听,她也许也在下次也这样教导她的孩子。
也许,她不屑一顾。
她采取什么样的态度,是她的事,对小朋友,他们对正确的事情一定接受的更快!
作者: 烟柳斜阳    时间: 2011-9-19 15:38:55

回复 51# 不增不减

必须滴,孩子的行为我可以忽略,但这妈妈不能惯着她····
作者: 不增不减    时间: 2011-9-19 15:45:16

也是,自己的态度有要表达的需求的话,一定要表达。
只是觉得引导小朋友比引导家长有效些。
如我这样教 ...
紫幽兰 发表于 2011-9-19 15:34

惭愧 你的境界真的比我高好几个等级
我只是想着如何疏导自己的情绪
保护自己的小孩
还没有达到“幼吾幼 以及人之幼'的境界
我觉得别人的小孩教育是别人家长自己的事情
至于她的家长采取什么样的方式教育
我管不着 也不想管
作者: 紫幽兰    时间: 2011-9-19 15:56:53

惭愧 你的境界真的比我高好几个等级
我只是想着如何疏导自己的情绪
保护自己的小孩
还没有达到“幼 ...
不增不减 发表于 2011-9-19 15:45

别惭愧,我没那境界,那句话我还念不来呢
我也是想着,说不准这小家伙以后就是要和我孩儿混的人呢!
如果听之任之,以后混在一起还不是我家孩儿吃亏了,还不如趁早有个机会教导下。{:1_129:}
家长嘛,我也是上面那谁引的红楼里那个意思。
也或许,这个家长本也是有心理伤痕的人,也许是根本没有勇气承担责任的人。
作者: 书香    时间: 2011-9-19 20:28:50

即使到了那个境界,也仅仅是做到了如何让自家小孩少受伤害,并不是说不可以对对方有要求呀
真爱无价 发表于 2011-9-19 13:23

你没明白我的意思。
作者: 书香    时间: 2011-9-19 21:30:19

当时我家宝宝被一个小一岁左右的陌生男孩突然咬到肚子上了。咬的青紫了有血痕了吧。我记得我做的第一件事就是马上将宝宝带到旁边的儿童护理房找人处理伤口。这时候找人家算帐理论耽误的是我孩子。
处理好伤口,平复好孩子的情绪,我才出来找那个家长和孩子的。我对那孩子没有多少气,毕竟是小孩嘛。但对那家长真是很气愤。我记得我是找过那家长的。我说你家孩子咬人你也不管的?打人了你一句道歉都没有的?我话没完,人家扭头就跑了,居然躲角落里不停的打手机去了。这样的人,我能怎样?继续下去,只有和她打一架了。我自认倒霉了。
然后小孩还继续在那里玩,我就大喊:小朋友们好好玩,别打架,谁要是咬人,这里的管理员会让你出去的哈。后面宝宝玩得很好,那孩子也没敢有啥行动了。
作者: 不增不减    时间: 2011-9-19 22:11:05

当时我家宝宝被一个小一岁左右的陌生男孩突然咬到肚子上了。咬的青紫了有血痕了吧。我记得我做的第一件事就 ...
书香 发表于 2011-9-19 21:30

现在想起来
我特别赞同你的做法
我后悔当时或事后没有去找那个家长
如果把我的不满和愤怒的表达出来了
我可能不会觉得那么憋屈
作者: 书香    时间: 2011-9-19 22:27:13

现在想起来
我特别赞同你的做法  
我后悔当时或事后没有去找那个家长
如果把我的 ...
不增不减 发表于 2011-9-19 22:11

理解你的憋屈,{:1_149:}我现在想起来还想揍她了。这种人。{:1_141:}

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2