幸福大观园

标题: 面对年年的自虐行为,我该怎样帮助他。 [打印本页]

作者: 年年妈    时间: 2011-9-9 09:35:34     标题: 面对年年的自虐行为,我该怎样帮助他。

想了想,还是发在这求助各位了。
年年六岁半,刚上小学一年级。
敏感,慢热,温和,自尊心强
作者: 年年妈    时间: 2011-9-9 09:36:01

昨天出事了。
下午上课时间老师的电话来了,感觉到不妙,忐忑接了电话。
说是课间在操场上玩,和2班的小朋友打着好玩,那孩子一下子磕在阶梯上,头破了。

我赶快到学校,看到那孩子,原来是以前幼儿园一个班的,孩子的头上右侧破皮流血。。。让人心疼。
连忙安排了一下,对方家长也赶来,一起到医院包扎,没有缝针,打了破伤风。
忙完已经七八点了,带着歉意买了些礼品给他们带回去。

对方家长很通情达理,让我们更内疚。
作者: 年年妈    时间: 2011-9-9 09:36:15

还有件纠结的事,让我一晚上没睡好。

听老师说,当时的确疯着玩不小心推到的,但年年的反应很强烈,几乎歇斯底里。
不停的打自己的头,哭得厉害,一边掐自己脖子一边说要自杀,后来老师带他离开那个环境,
慢慢的安抚他,这才稳定一些。

年年爸爸接的孩子,在医院期间,因为我怕身上带的钱不够,要求他们到医院来。
年年又是哭着不愿,后来还是来了,默默的流眼泪,看得出他自责,内疚极了。

不过过了一会儿,两个孩子又疯到一起,又说又笑。
我们一起经历了这件事的整个过程。
作者: 年年妈    时间: 2011-9-9 09:36:37

我很担心年年的这种状况,因为以前也遇到过。

假期里我们三口人和我好朋友还有她孩子,四岁的小女孩,一起旅游。
这期间,年爸对小女孩很好,总是夸她,抱她,逗她。看出年年有点吃醋。
终于在一次年爸说“彤彤好乖,年年不如妹妹”中爆发。

也是哭天抢地,一边掐自己脖子一边说,“还有如去死了算了,反正你喜欢妹妹,不喜欢我。”
“反正她什么都好,我什么都不好”
安抚了好长时间,还是耿耿于怀。
作者: 年年妈    时间: 2011-9-9 09:36:55

在网上查到儿童自虐倾向。
说是父母总是责打的孩子会这样,但是我们两个都很温和,平常也很少吵嘴。
又说两三岁的孩子有这个现象,孩子在外来刺激下,无法处理自己的情绪,用自虐来减轻压力。
但年年已经六岁半,经历过各种情绪,这方面我们也做了不少功课。
为什么走极端呢。

问了年年的情况,他说当时流了好多血,全校的老师都围过来,自己不知道怎么办,还怕老师责怪他。
我想是在巨大的压力下,他无法面对自己内心的害怕,恐惧,自责,内疚,产生的过激反应。

真想帮助他。
作者: 之之妈妈    时间: 2011-9-9 09:45:32

平时年年能承担自己的责任吗?
作者: 阿猪    时间: 2011-9-9 09:54:21

你们平时能接纳孩子、接纳孩子的过错吗?
作者: 年年妈    时间: 2011-9-9 09:54:30

平常一些小事情,自己也会处理,知道发生问题了,要解决,感觉处理得还行。
比如说不小心牛奶撒了,自己会找抹布抹,半盆水泼了,用拖把拖。
整理书包,做做家务,都还行。
在外边碰着别人也会道歉,要是碰严重了,比如不小心把小弟弟碰摔跤了,会内疚好久。
有一次好心拉小妹妹过一条沟,可方法没用好,小妹妹栽到沟里了,哭了很久,无法原谅自己。
作者: 年年妈    时间: 2011-9-9 09:57:39

你们平时能接纳孩子、接纳孩子的过错吗?
阿猪 发表于 2011-9-9 09:54

能接纳了啊,我能接纳孩子犯错,也能接纳自己犯错。
作者: 石头    时间: 2011-9-9 10:18:49

我女儿八周岁,二年级。她正好相反。

你提到孩子的“不小心牛奶撒了,自己会找抹布抹,半盆水泼了,用拖把拖。在外边碰着别人也会道歉,要是碰严重了,比如不小心把小弟弟碰摔跤了,会内疚好久。”恰是我女儿最不会做的事。

你儿子那样做,会不会与你们对他的管教有关?
作者: 皮皮妈    时间: 2011-9-9 10:25:03

那大人怎么面对自己的内疚和自责的啊?
作者: 年年妈    时间: 2011-9-9 10:34:16

石头来了啊。

我也怀疑跟我们的管教有关,所以上这来找原因。
但我们俩平时都挺温和的,不严厉的。
牛奶撒了,小时候也是我们帮着抹,他看着就学会了。
碰着别人,他不道歉也就算了,我会帮着跟对方道个歉,时间长了他也会说,不要意思哈。
也不是事事跟别人道歉,有时候碰着就过去了。

怎么办怎么办,他不能原谅自己,不能轻易原谅自己,时间长了还是会的哈。
那个妹妹掉沟里的事,我想现在他可能释怀了吧,没问他。
作者: 石头    时间: 2011-9-9 10:44:55

{:1_149:}除了父母要彻底放松,我也给不出好建议了。

比如我女儿碰翻了牛奶,只要她不是故意的,我们都是默默地帮她抹干净,再给换一杯,不提这件事的责任问题,只给她建议:怎么拿杯子不容易碰翻等等。

向别人道歉,则是我家的短板,至今都死活不肯道歉的。

唉,教育的分寸是挺难的。
作者: 年年妈    时间: 2011-9-9 10:45:02

那大人怎么面对自己的内疚和自责的啊?
皮皮妈 发表于 2011-9-9 10:25

我有次把水淹到楼下去了,把人家电器被子什么都打湿了。
马上帮人清理,承诺该我的责任我们全负责,忙了大半天,最后人家什么也没要我赔,东西晒晒好像都能用。
我内疚了几天,拎了点东西给人家道歉。

还有次我和年年还有一个大孩子,我没看好,他们把农民伯伯的秧糟蹋了,我道歉赔了100块钱。
我要大孩子和年年每人出了十块钱。
作者: 年年妈    时间: 2011-9-9 10:50:51

目前,对他打自己头,掐自己脖子这事,我们没敢处理,怕处理不好,越发兴致高了。
不知道怎么做的时候,我就什么都不做。{:1_122:}
作者: Elf    时间: 2011-9-9 10:51:40

我觉得年年是看到同学头流血了,可能很害怕,万一伤得很重呢?万一...呢?这责任太大了。他当时自己无法评估后果有多严重,多严重都有可能。遇到这事,小孩吓死了。所以,后面的自虐也好,别的也好,都是自然反应,害怕,不知后面会怎么样。 他恐慌。

事情结束了,家长还是要告诉他,不管怎样,家长跟他站在一起处理,有责任承当,有伤害怎么急救和叫人。
这只是一次意外,也是很好的学习机会。
作者: 年年妈    时间: 2011-9-9 11:03:02

除了父母要彻底放松,我也给不出好建议了。

比如我女儿碰翻了牛奶,只要她不是故意的,我们都是默默地帮她抹干净,再给换一杯,不提这件事的责任问题,只给她建议:怎么拿杯子不容易碰翻等等。

向别人道歉,则是我家的短板,至今都死活不肯道歉的。

唉,教育的分寸是挺难的。石头 发表于 2011-9-9 10:44

我们倒是唠叨下:发生问题了是吧,发生问题怎么办,要解决,怎么解决啊,那咱们解决吧。
也没提什么责任啥的,我上次一摞盘子都打破了,小家伙也没怪我,帮我扫来着。
当时还想,要是他打破的,我可能没他做得好,最起码要尖叫一声。

我家死穴是,跟大人问好。
作者: 年年妈    时间: 2011-9-9 11:10:04

我觉得年年是看到同学头流血了,可能很害怕,万一伤得很重呢?万一...呢?这责任太大了。他当时自己无法评估 ...
Elf 发表于 2011-9-9 10:51

是的,对他来说是天大一件事吧,但也不能死吧,可能他也没想死,只是做做而已。。
我担心啊,担心他什么事比命还重要呢,这么小,要死要活的,长大了受点委屈挫折怎么办,学人跳楼啊。。
    越想越远了。。
作者: Elf    时间: 2011-9-9 11:13:27

回复 18# 年年妈

这次就是一次挫折教育。

男孩子逐渐参加些对抗性体育活动,对失败的承受力会得到锻炼。慢慢来,不着急的。
作者: 年年妈    时间: 2011-9-9 11:31:15

挫折教育是必须的。但也不是刻意的弄些挫折,成长过程中多的是,不着急,不着急。

我又反复看了前边我写的,觉得他说要掐死自己,是不是要掐死那个他不喜欢的自己。说实话,他挺自恋的,长得也好,都对他不错,太自恋的人都有点自虐,不能面对自己不好的一面。

说他是完美主义吧,也不是,小学新书撕破了,粘粘就行了,我小时候新书破了,非要再换本新的呢。
人无完人,慢慢他会懂的,接受自己,好的他,会犯错的他,全都接受吧。

想看皮妈的“好父母成祸害”,去了。
作者: 贝贝他妈    时间: 2011-9-9 11:38:05

孩子的确是吓着了,应该好好安慰他一下,告诉他头上血管丰富,破了会流很多血,但是流些血不会影响健康,等等,记得我上小学时一个男孩玩没打过的子弹壳炸伤了手指头,当时就问老师“我还能活不?”。这类事情对孩子来说像天塌了一样
作者: 蛋蛋妈    时间: 2011-9-10 13:20:15

LZ,请问你们是如何开始讨论生死的问题的?或者第一次和孩子讨论死,自杀这类话题是什么情况?

我觉得孩子在面对受伤出了很多血这样的事情吓坏了是很正常的,但是6岁的孩子会把恐惧内疚嫉妒的情绪和自杀,死亡等行为联系在一起,可能会不会是在和孩子沟通这类话题的时候让他留下了很深刻的印象呢?
作者: 清月    时间: 2011-9-10 14:25:51

孩子平时是否表现一般都比较自律?别人眼中比较乖的孩子呢?
作者: 年年妈    时间: 2011-9-13 09:55:58

孩子平时是否表现一般都比较自律?别人眼中比较乖的孩子呢?
清月 发表于 2011-9-10 14:25

是的,孩子比较自律,比我自律些。
比如说玩电脑,平时电脑对他不限制的,但有时候我唠叨,哎呀对眼睛不好啊,就玩半个小时算了,他就玩半个小时自己就玩别的了。
小时候吃零食,给他弄个盒子,一天的量,不算少,巴唧吃完不再要了,
现在完全自己控制零食,貌似不怎么爱吃。
有次买了钙片维生素给他吃,说,每天早上各吃一片啊,他就像个养生的老头子样,每天都记得吃。
他爹说小男孩不能喝雪碧可乐,说是对生育不好,别人劝他,他就喝只一口。

过马路一定要等红灯,我有时候随大流,他硬是扯我不动。
在学校也守纪律。
作者: 年年妈    时间: 2011-9-13 10:14:08

LZ,请问你们是如何开始讨论生死的问题的?或者第一次和孩子讨论死,自杀这类话题是什么情况?

我觉得孩 ...
蛋蛋妈 发表于 2011-9-10 13:20

最小的时候是两岁吧,我得知一位好友去世,大滴大滴流泪,失控的在公园大哭,他给我递纸。
一直记得这件事。
过去相继三位老人去世,都八十多岁,带他上过坟,过程平静。
死过两个老鼠,埋了,知道每个生命都有自己的时间,当时清明节,他也学着烧了几张废纸。

自杀的事没人提过,电视里大概看到过吧,不记得有什么反应。

这两天还是忍不住跟他提了这件事。
听到2012年世界末日,他说,2012我们是不是都会死啊。
我,我想不会,你怕不怕死啊。
他,怕呀,我就是怕死。
我,你那么怕死,那天碰倒***还掐自己脖子,要死要活的。
他,我是帮他报仇,所以自己掐自己。
我,那你把自己掐死了,他的伤会好吗。
他,巴拉巴拉,(说别的事去了)
我也没再提。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-9-13 10:15:33

你这个问题太深了,一时半会儿还真想不好怎么回事。

但是直觉上感觉,你说的平日处理一些问题时候,虽然很平静带孩子做了,但是处理的都是事情本身,没有专门针对孩子内在的感受和情绪去倾听他。感觉着应该和这个有关。但是我想不出应该怎么做。

也许又该编故事啥的了,不过不知道该怎么做的时候,故事是编不出来的。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-9-13 10:16:32

比如说玩电脑,平时电脑对他不限制的,但有时候我唠叨,哎呀对眼睛 ...
年年妈 发表于 2011-9-13 09:55

真的好自律啊!

大概太自律的孩子,确实有对违规的恐惧藏在内心里的。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-9-14 16:03:20

我觉得你家问题挺高难的,私下咨询了一下小巫,她来看了贴说感觉着你家平时太过温和,大人内疚时表现得太完美,反而对孩子产生了一种无形的压抑感。有时候还不如嚷两句的家长,孩子压力反而小些。让你再看看《好父母成祸害》那篇文章。

大意哈。我放了电话就给精神忘差不多了,回忆了半天才想起这些。
作者: qtyang    时间: 2011-9-14 16:44:38

我觉得你家问题挺高难的,私下咨询了一下小巫,她来看了贴说感觉着你家平时太过温和,大人内疚时表现得太完 ...
皮皮妈 发表于 2011-9-14 16:03

唔,皮皮妈的意思是说:太渴望“好”,会导致对“坏”的执著?
作者: 皮皮妈    时间: 2011-9-14 16:45:44

qtyang 发表于 2011-9-14 16:44

是太好,太完美,一旦不好不完美就无法自我接纳。
作者: 月下行    时间: 2011-9-14 17:05:01

我一朋友的孩子很自律要求完美,家庭也是很温和很幸福,孩子对自我要求高,妈妈和老师都担心孩子太脆弱,经不起挫折。

真是没有完美的教育,这个的度不容易把握。
作者: qtyang    时间: 2011-9-14 18:13:58

是太好,太完美,一旦不好不完美就无法自我接纳。
皮皮妈 发表于 2011-9-14 16:45

我们的人性不就是这样么?
前几天中秋想起东坡先生的词“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全”。
执手相看,无语凝噎,想来不管是何种形式的爱恨别离,其实底下很可能是有失望的。包括不被读懂。包括不再有读懂对方的期望.
作者: qtyang    时间: 2011-9-14 18:14:09

(笑)歪楼了,好像
作者: 年年妈    时间: 2011-9-15 09:22:49

我觉得你家问题挺高难的,私下咨询了一下小巫,她来看了贴说感觉着你家平时太过温和,大人内疚时表现得太完 ...
皮皮妈 发表于 2011-9-14 16:03

谢谢皮妈哈,还真把这事放在心上了,小巫的意思我知道了,自己也快想到这一层了。

我们大人在处理小事上(摔破盘子类)挺随性的,
的确在处理大事上(跟人打交道)是太郑重,内心还是怕别人不原谅自己,
我们家比较自豪的事是,大人们都“有担当”,太有担当,有时候的确过了份,
就好比明明赔50块,赔了100。
搞到最后,让对方内疚起来,大概非要这样,自己才会平衡,心里好受。

为了自己心里好受,让别人有点难受也再所不惜呵,能够看到这一点,不容易啊。

谢谢皮妈,谢谢小巫
作者: 年年妈    时间: 2011-9-15 09:29:03

我一朋友的孩子很自律要求完美,家庭也是很温和很幸福,孩子对自我要求高,妈妈和老师都担心孩子太脆弱,经 ...
月下行 发表于 2011-9-14 17:05

就是这样,担心他太脆弱,事实上也的确没有大部分孩子那么,心理皮实。
    自尊太强,心思太细。跟他本来天性也有关,跟我们自小对他的方式也有关。
作者: 年年妈    时间: 2011-9-15 09:31:00

qtyang 发表于 2011-9-14 16:44

老肯,我没懂
作者: 皮皮妈    时间: 2011-9-15 09:34:24

谢谢皮妈哈,还真把这事放在心上了,小巫的意思我知道了,自己也快想到这一层了。

我们大人在处理小事 ...
年年妈 发表于 2011-9-15 09:22

过犹不及。

你想到了就好。说穿了,孩子的问题还是大人的问题,大人调整了,孩子自然慢慢就好了。
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-15 10:03:17

就是说不用追求做完美的父母,父母偶尔发发脾气其实是好的?不完美的父母就不会给孩子完美的压力?
作者: 皮皮妈    时间: 2011-9-15 10:12:27

就是说不用追求做完美的父母,父母偶尔发发脾气其实是好的?不完美的父母就不会给孩子完美的压力?
彤宝贝的妈妈 发表于 2011-9-15 10:03

嗯哪。是不是你一下觉得自己就是偶尔发脾气的不完美的完美妈妈了?
作者: 年年妈    时间: 2011-9-15 10:32:02

昨天又发生另外一件事。

语文老师玩游戏学拼音,开火车,谁错了就淘汰,
年年d和t的某个音弄混了,他自己站起来,把自己淘汰了{:1_122:}

这些都是听他说的,他说,别的同学都是老师淘汰,我是自己淘汰自己,站在那儿。
老师又说他站没站相,坐没会相。
他爸连着说,老师说得对,巴拉巴拉。。
我担心的问,那你撇嘴巴了(哭)吗,他答没有。
又纠结起来,自律不是件坏事,但太自律的让我担心。
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-15 10:32:41

嗯哪。是不是你一下觉得自己就是偶尔发脾气的不完美的完美妈妈了?
皮皮妈 发表于 2011-9-15 10:12

皮妈你太厉害了,一下就抓住了重点
作者: 年年妈    时间: 2011-9-15 10:34:17

皮皮妈 发表于 2011-9-15 10:12

{:1_129:}
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-15 10:42:52

昨天又发生另外一件事。

语文老师玩游戏学拼音,开火车,谁错了就淘汰,
年年d和t的某个音弄混了,他自 ...
年年妈 发表于 2011-9-15 10:32

我觉得孩子已经那么自律了,父母就应该让他放松些,弦不能蹦得太紧,父母在家里要轻松些,偶尔也随性一些犯些错
作者: 月下行    时间: 2011-9-15 10:57:22

我觉得跟基因,天生气质有很大关系的
作者: 皮皮妈    时间: 2011-9-15 11:00:06

我觉得孩子已经那么自律了,父母就应该让他放松些,弦不能蹦得太紧,父母在家里要轻松些,偶尔也随性一 ...
彤宝贝的妈妈 发表于 2011-9-15 10:42

是啊。

年年妈担心年年过于自律,算不算担心年年自律地不完美了,还是希望年年更完美呢?真绕人。

担心,尤其是掩盖在平和笑容下的担心,真就是叫完美主义的杀手啊。
作者: 年年妈    时间: 2011-9-15 11:06:10

要说基因,随他爹,要说气质,他应该算水相土相人。
上次对照过高度敏感儿童的参考,觉得他一定是。
作者: 年年妈    时间: 2011-9-15 11:16:48

是啊。

年年妈担心年年过于自律,算不算担心年年自律地不完美了,还是希望年年更完美呢?真绕 ...
皮皮妈 发表于 2011-9-15 11:00

唉,平常对他没啥要求,也不是事事顺他心,
要这要那,不见得跟他买,烦了直接说,没钱!没时间!
不见得事事倾听共情啥的,小时候多些,自问不是个完美妈妈。

就是不想他,对自己这么狠。
反正我搞清我的事,调整我的,没事叨叨他一下,
要是他还这样,我也没辙了。。随他去吧。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-9-15 11:31:12

唉,平常对他没啥要求,也不是事事顺他心,
要这要那,不见得跟他买,烦了直接说,没钱!没时间!
不 ...
年年妈 发表于 2011-9-15 11:16

你拒绝的方面刚好是强化他自律的方面。大概这个问题还在大人如何对待内疚上的。你都想到了就再继续想想吧。我想不出,没这方面的体会。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-9-15 11:33:33

可能年年妈对道德要求方面特别在意吧。
作者: 年年妈    时间: 2011-9-15 12:08:14

你拒绝的方面刚好是强化他自律的方面。大概这个问题还在大人如何对待内疚上的。你都想到了就再继 ...
皮皮妈 发表于 2011-9-15 11:31

以前在李网,听人说,自由的孩子会自律,我现在是深信不疑。
两岁多修复期开始,除了那三条,别的几乎啥都可以,我也变得越来越母鸡,又是巨蟹,别提了。。
年爸又温和,疼爱得不得了。。。大一点有些些规则,他也很遵守。
也有他的天性,三岁的时候,看贴说一群孩子给个糖,要是不吃的话,下午再给,就怎么怎么。。
特无聊的试过他,他果然不吃留到下午。

我也说是内疚的事。
作者: 年年妈    时间: 2011-9-15 12:14:55

可能年年妈对道德要求方面特别在意吧。
皮皮妈 发表于 2011-9-15 11:33

是的,家庭里的人都这样吧,有担当,诚信,正直,用这些形容词毫不为过。
垃圾得扔筒里,没有筒揣着,等有筒再扔。
拣到钱得给乞讨的,要不放希望工程捐款箱里。
说话算数,宁愿不说话也最好不说谎。
作者: 余鱼    时间: 2011-9-15 13:12:42

当皮皮妈问“那大人怎么面对自己的内疚和自责的啊?”
我看到了楼主一开始说的两件事情,最后你给我一种很自责很内疚的感觉。

我那天去参加一个读书会,一位幼教老师说:“其实大人有时候的内疚,会伤害小孩更深。”
我对这句话很有感触,因我也是一个很容易内疚的人,找原因的话我想就是没办法接受自己的不完美,所以会对小孩产生各种焦虑,事实上就是自己的问题。

说的有点乱,呵呵
作者: 年年妈    时间: 2011-9-15 13:36:18

我可以理解你有意思。
要是把自己分得细的话,还真能看到自己对道德方面的要求完美。
虽然表面上看,我大大咧咧,不怎么爱打扮,穿着太随意。。看起来不讲完美的。
其实我很注重内在的道德修为,很注重内在的完美。

要是有人说我长得不好看,不修边幅,我倒不生气。
但有人说我不守信用,不正直什么的,这会激怒到我,我会非常生气,要跟人理论的。

其实别人说的可能不是真实的自己,但我很在乎这种评价!我爸也是这样。
作者: qtyang    时间: 2011-9-15 13:51:13

老肯,我没懂
年年妈 发表于 2011-9-15 09:31

我试试看换一种语言:
我们通常认为情境在我们之外,将情境从我们的内在割裂开来,但其实我们对整个情境或整个问题的内在感受,却是实际存在于我们身体和心灵整体的里面。通过将这整个模糊的内在感受置入我们有意识的觉察中,厘清它里面复杂的关系,我们将体验到这感觉并不就是我,它只是我对那个情境的感觉,它会变化,它会呈现,但无论怎样,我并不就是那感觉。也在这同时,我们能意识到,那个情境并不仅仅是在我们外面某个地方,它正存在着,和我们的体验在一起,并引领我们去感受“如其所是”的“真”。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-9-15 14:06:49

我试试看换一种语言:
我们通常认为情境在我们之外,将情境从我们的内在割裂开来,但其实我们对整个情 ...
qtyang 发表于 2011-9-15 13:51

我怀疑你是高原红的马甲。{:2_182:}
作者: 皮皮妈    时间: 2011-9-15 14:08:30

我可以理解你有意思。
要是把自己分得细的话,还真能看到自己对道德方面的要求完美。
虽然表面上看,我大 ...
年年妈 发表于 2011-9-15 13:36

仍然那句话,过犹不及。

古人不是类似有杀人不见血的刀子那类的话吗?
作者: 年年妈    时间: 2011-9-15 14:09:10

作者: 清月    时间: 2011-9-15 14:27:03

乖孩子伤得最重呀!
作者: qtyang    时间: 2011-9-15 14:27:51

我怀疑你是高原红的马甲。
皮皮妈 发表于 2011-9-15 14:06

好吧(笑)皮皮妈还是让我们听音乐吧
http://www.tudou.com/v/-i9qHafTTGo/&rpid=11997232/v.swf
作者: qtyang    时间: 2011-9-15 14:37:34

乖孩子伤得最重呀!
清月 发表于 2011-9-15 14:27

这个年龄段的孩子发生这样的行为实属常见的,远至乡村近至城市,国内国外不同的社会阶层是很常见的。
我感到好奇的是,常见的为何会引起坛子里好多的关注?
作者: 皮皮妈    时间: 2011-9-15 15:29:56

好吧(笑)皮皮妈还是让我们听音乐吧
qtyang 发表于 2011-9-15 14:27

这样比较相信你不是马甲了。
作者: qtyang    时间: 2011-9-15 18:39:49

这样比较相信你不是马甲了。
皮皮妈 发表于 2011-9-15 15:29

我们或许可以退一步考虑我们对此问题的提出点。我想这个反省是很有意义的。
我翻看之前的所有回复,反身自己,发现这其中有不少的东西,首先有对哈贝马斯所说的“反身性”的兴趣、心理学的视角(“我”与“非我”)、哲学的视角(笛卡尔二元论和海德格尔的在世存有)、中华民族文化共同意识的问题(《国学堂》)、还有点聚焦的探索等等,原来这些个观点并不是此观点本身提出的,而是有其提出的立场的。在正念意义上,这些也是刚才流过我心头的念头。

这似乎比反省要深广但也混沌混乱。可以试着聚焦“混沌混乱”,从其背景浮现出来的是“客观”。中国人喜欢使用“客观”这个词,这也是可以反身思考的。其实我们已经在不知不觉中被强迫接受“客观”的说法。其实这种客观真是中国目前无法客观的障碍。

反身性的本质其实是强调根本没有所谓客观。 有意思的地方是,当我在“客观”这个词汇上体会到不自由时,我可以思考自身观点所处的立场的出发点与观点的彼此联系,由此来理解自身。这似乎比反省要深广。 由此试着去理解为何哈贝马斯说没有“主体间性”就没有“规则”。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-9-15 18:59:27

说实话,你说的,我一句都不懂。
作者: 洋娃娃    时间: 2011-9-15 19:27:09

回复 17# 年年妈

我家死穴是,跟大人问好。
----------------------------------------------------------------------------
我家死穴也在这,无论如何撬不开嘴。。。
作者: 明月照我心    时间: 2011-9-15 19:27:42

天性敏感的孩子都比较自律。他们需要有人能够倾听他们的情感,跟他们一起承担内心过多的压力。他们需要一种轻松的生活。

父母可以让自己的生活(其实是内心)变得轻松些。把生死伤害看作如太阳升起落下一样的事。承担那些真正需要承担的,放下多余的担子。孩子自然会效仿。

多带孩子去运动。大笑。早睡、早起。注意保暖。
作者: qtyang    时间: 2011-9-15 19:56:45

说实话,你说的,我一句都不懂。
皮皮妈 发表于 2011-9-15 18:59

就是讲认识什么什么,然后自由怎么怎么
有很多故事会讲到,比如这个绘本http://kid.baby.sina.com.cn/2004-12-09/4522.html
作者: 年年妈    时间: 2011-9-15 20:53:20

天性敏感的孩子都比较自律。他们需要有人能够倾听他们的情感,跟他们一起承担内心过多的压力。他们需要一种 ...
明月照我心 发表于 2011-9-15 19:27

听进去了,同为敏感孩子的妈,有时候不得不相信,爱是唯一的解药。
我的确需要放松。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-9-16 10:12:16

天性敏感的孩子都比较自律。他们需要有人能够倾听他们的情感,跟他们一起承担内心过多的压力。他们需要一种 ...

这几句说的挺好。
作者: 明月照我心    时间: 2011-9-16 13:44:09

听进去了,同为敏感孩子的妈,有时候不得不相信,爱是唯一的解药。
我的确需要放松。
年年妈 发表于 2011-9-15 20:53

不仅是对孩子放松,更要对生活本身放松。

爱不只是一种情感,更是一种自信的力量。
作者: 宝贝天    时间: 2011-9-16 13:47:49

不仅是对孩子放松,更要对生活本身放松。

爱不只是一种情感,更是一种自信的力量。

赞同.
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-9-20 10:48:42

比如说玩电脑,平时电脑对他不限制的,但有时候我唠叨,哎呀对眼睛 ...
年年妈 发表于 2011-9-13 09:55

我家孩子也自律,在网上看动画,说好2个就2个。吃东西也是,我买的VB很好吃,他要吃告诉他吃半片就半片,有时自己想吃了就吃半片,另外半片给我,当然也不是天天吃,多久吃一次吧。还记得小时候1岁多,冰箱里的橙子,想吃,给吃了点,还想吃,我说在冰箱里吃了会拉肚子,就添了下,自己放到冰箱里了。我觉得是不是自律的孩子特别敏感啊!无形中对自己要求高啊!
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-9-20 10:51:59

确实如此

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2