幸福大观园

标题: 大仑和小丫(男孩,20020224;女孩,20080515) [打印本页]

作者: 布饼    时间: 2011-9-8 09:19:42     标题: 大仑和小丫(男孩,20020224;女孩,20080515)

开学了,大仑4年级;小丫小班

前两天大仑突然和我说: 我报了个第二外语,西班牙语,全班只有两个,老师同意了,你觉得好吗。
爸爸: 好啊! 你很牛啊能进去, 为什么报西班牙语,不报法语德语或者日语?
大仑: 我喜欢西班牙语。
爸爸: 你听过吗?
大仑: 没有, 看到这几个字就喜欢。
爸爸:  好啊,西班牙语很好,除了西班牙,还有很多国家说,你知道吗?
大仑: 不知道。
爸爸:  有些非洲国家,还有很大南美国家,像巴西、阿根廷,智利。。。300年前,西班牙很牛,占了很多地方,这些地方就都说西班牙语了。 学了西班牙语,你自已可以去哪儿玩。
作者: 布饼    时间: 2011-9-8 09:26:20

小丫有个好朋友大她半岁,半年前上托班了,小丫很羡慕,对上幼儿园期望很久了。
开学第一天,就很高兴,我给她录像还摆了很多快乐的姿势。 在班上还给同学们表演了肚皮舞。
老师说表现很好。

好多小朋友哭,不愿意去。 我们翻了。 不听话就威胁她,再不听话,明天不许上幼儿园了。
作者: 布饼    时间: 2011-9-8 09:31:23

上学不到一星期,周末小丫病了,发烧。
打了两天吊水,有在家休息了一天,才去上学。
第一次和20多个小朋友在一起,前半年肯定不少生病。要加班小心了。

怕打针,一路上鼓励,讲故事都没用,要扎针时就跑开,还推我。最后只好强报着打了,很心疼哦。
作者: 布饼    时间: 2011-9-8 09:32:46

体重记录:
大仑 26KG;  小丫: 15KG。 都偏瘦。
作者: 拂晓    时间: 2011-9-8 09:48:12

作者: 布饼    时间: 2011-9-8 20:53:02

回办公室给大仑打印作业。
老师要求介绍一位亚洲作家。 儿子要求妈妈帮忙搜一个。 “李白吧?” , “不行,李白是诗人,不是作家”。  后来选了泰戈尔。 还要打印出来。
作者: 红蝈蝈    时间: 2011-9-8 22:37:18

同年级的小朋友握手{:1_152:}

哪的小朋友啊,还可以选第二外语?
作者: 夕颜    时间: 2011-9-8 22:40:16

啊,热烈欢迎哈,写得有趣
作者: 夕颜    时间: 2011-9-8 22:41:45

大仑比越大十个月,竟然才52斤,和越差不多体重哈{:1_113:}
作者: 布饼    时间: 2011-9-12 19:34:41

游泳
下午全家去游泳。大仑以前学过几次课,水太冷不学了,没有学会。 一直是在两个胳膊上戴个浮游圈游。 今天买了个潜泳用的呼吸管,我试了两次呼吸不好控制,扔一边不用了。大仑对这个新东西很感兴趣,一个人不戴浮游圈独自练习,喝了好几次水,每次都呛得剧烈咳嗽,痛苦不堪,还是接着练。开始三四米,后来六七米,最后在我旁边保护下,一气游到了终点,又返回来。 真是进步很快。 儿子最大的优点就是干什么不怕苦,有韧性,学什么都学的有模有样,只要喜欢,没有中途放弃的。 刚学轮滑是,总是跌倒,还是坚持练,大夏天,一个半小时几乎不休息,那时才五岁多一点。现在轮滑鞋好像长在脚上一样,非常熟练。 希望游泳今年也有突破。  

小Y特别喜欢水, 这好像是孩子的共性。  给她买了个绑在后背的小浮力板,一到水里总是非常兴奋,手脚乱普通,小脸笑的像花一样, 欢快兴奋好像天底下没有比这更高兴的事了。开始还不敢脱离我的手,后来我慢慢放开,她头使劲往后仰,努力不喝倒水,终于能自己游了。再扶都不让扶了,高高兴兴自己游, 一直玩了一个多小时。
作者: 布饼    时间: 2011-9-12 19:39:34

回复 7# 红蝈蝈
上海一普通地段小学。 比我们当年是进步很多。
作者: 布饼    时间: 2011-9-12 19:43:54

大仑比越大十个月,竟然才52斤,和越差不多体重哈
夕颜 发表于 2011-9-8 22:41

儿子吃饭一直不好,三岁到六岁几乎没增加体重。 孩子后,我和老婆50% 以上的吵架是因为孩子的吃饭。今年儿子吃饭好了很多,每次能吃一碗饭了。  只是小Y好像在重走大仑的路,吃饭也不好,体重过去十个月才长了1公斤。 我们家饮食有大问题。
作者: 布饼    时间: 2011-9-12 19:49:48

事故
9月11日,大仑在小区广场骑车撞着一个两岁小孩。嘴唇碰破了,车轮从脚上压过。 陪小男孩家长到医院做了X光,还好没有伤到骨头。 小孩子父母是北方人,很通情达理,没有说任何责备的话。 几个小时,男孩的妈妈还向我介绍了不少养孩子的经验。  

防范。立下规矩,没有我陪伴,大仑不许单独骑车。 严禁在小区车道骑车。
作者: 玉冰    时间: 2011-9-12 23:24:07

儿子吃饭一直不好,三岁到六岁几乎没增加体重。 孩子后,我和老婆50% 以上的吵架是因为孩子的吃饭。今年 ...
布饼 发表于 2011-9-12 19:43

哟,敢情是爸爸啊,稀客稀客!

做爸爸的视角往往和做妈妈的不一样,我很高兴能够有这么一个机会看到爸爸手记。 (顺便腹诽一下石头,但愿他别过来:我们多期望看他的爸爸手记啊,结果这家伙罢工了,哼!)
作者: 玉冰    时间: 2011-9-12 23:28:50

事故

防范。立下规矩,没有我陪伴,大仑不许单独骑车。 严禁在小区车道骑车。
布饼 发表于 2011-9-12 19:49

爸爸陪伴着骑车,理所应当,孩子毕竟不到10岁;

但是严禁在小区车道骑车,那么孩子在小区里还有地方骑车吗?或者,小男孩有别的消耗精力的方法吗?
作者: 布饼    时间: 2011-9-13 16:54:31

爸爸陪伴着骑车,理所应当,孩子毕竟不到10岁;

但是严禁在小区车道骑车,那么孩子在小区里还有地 ...
玉冰 发表于 2011-9-12 23:28

谢谢玉冰姐姐关注(印象中你应该比我略大一点,错了使劲骂我几句),我买过你译的((正面管教》, 想做一件不相关的事真的去做了,很让人佩服。

不骑车,还可以滑轮滑。
作者: 玉冰    时间: 2011-9-13 23:35:09

呵呵,我特乐意到处给人当姐姐,开心着呐!

《正面管教》是给父母们的;现在我还有一本书等待出版,这次是给青少年们的,《与神对话-致青少年》,愿孩子们的人生观价值观因为这本书的启迪而更阳光、更向上、更有胸襟。

这之后,我还打算翻译出版《你的N岁孩子》。目前出版社正在洽谈版权,不过这好像是个马拉松,我得耐心些!

无它,就是希望我能做点儿什么,帮助我们的父母、我们的孩子,生活得更快乐、更健康、更有家庭凝聚力。
作者: 夕颜    时间: 2011-9-14 08:12:34

《正面管教》是给父母们的;现在我还有一本书等待出版,这次 ...
玉冰 发表于 2011-9-13 23:35

太好了,这些都是父母亟需的
作者: jerryma    时间: 2011-9-14 13:01:23

《正面管教》是给父母们的;现在我还有一本书等待出版,这次 ...

作者: 书香    时间: 2011-9-14 13:07:23

{:1_146:}这消息太让人激动了。
作者: 布饼    时间: 2011-9-14 21:11:10

真是好消息,期待你的大作早日出版。

真羡慕你,你在做着我梦想中的事情。

看到有人中大奖好几亿。我想如果我中了大奖要干什么哪?  我要成立一个基金会,组织最优秀的人才引进,翻译国外教育相关书籍和影像资料。目前国内教育体系太差了,从内容到方法都非常烂,最快的改进就是引进国外好的东西。 不是只鳞片爪,而是全面多面性的完整大体系。 从幼儿到大学,从孩子到家长,想学,都有最好的教材来学。
作者: 布饼    时间: 2011-9-14 21:39:17

奥数
一直很反感各类补课,大仑到目前参加所有的课外学习,除了一门外语口语外,全是玩的东西,轮滑,足球,乒乓球,钢琴,围棋。
对奥数特别反感,我认为那是中国教育重技巧,不注重本质最极端的典型。
大仑喜欢数学,成绩通常前三名,我感觉他数学智商不错。 三年级下学期,自己要求报奥数班,被我拒绝了。最近又提想学奥数。 别人教,不放心,还是自己来吧。  本周末定了近200元奥数,数学相关的书,准备开讲了。
思路:
1. 从数学史开讲,按照数学历史发展的轨迹一步步讲下来,从基本计数,到数字的发明,〇的出现,十进制的形成。。。。 一路下来,辅助以各种故事,以增加趣味性。以建立这门学科清晰的脉络和架构,体会它的本质和实质性的东西,以免陷入解题技巧性的泥潭,只见树木不见森林。
2. 经典趣味数学问题。
3. 清晰分类, 逻辑类, 图形类,应用类等等,清晰分类,经常总结,还是要建立宏观大图景,以免陷入细微杂乱的境地。
作者: 布饼    时间: 2011-9-14 21:47:00

没能免俗

教师节,妈妈提前打听了行情,给老师送礼物。

大仑小学老师: 购物卡400RMB,给三位主课老师。
小Y幼儿园老师: 每人一盒巧克力。
作者: 玉冰    时间: 2011-9-14 23:57:49

看到有人中大奖好几亿。我想如果我中了大奖要干什么哪?  我要成立一个基金会,组织最优秀的人才引进,翻译国外教育相关书籍和影像资料。目前国内教育体系太差了,从内容到方法都非常烂,最快的改进就是引进国外好的东西。 不是只鳞片爪,而是全面多面性的完整大体系。 从幼儿到大学,从孩子到家长,想学,都有最好的教材来学。

布饼 发表于 2011-9-14 21:11

握手!我们期待着你中大奖哈!

我爱人走得更远,他要得了大奖,会干脆设立一个学校,而且专门收那些想上学却又没有钱上学的穷孩子……当然了,有钱而且也喜爱读书的富人家孩子,也要请进来,帮学校增加财力……

老天啊,快下一次下馅饼儿雨吧,让我们实现美好梦想……
作者: 布饼    时间: 2011-9-19 15:22:16

大仑四年级了,要在学习上加紧了。前三年的放养生活要结束了。 目标是考个好中学。上海实验学校,张江集团学校,上海中学东校,华师大二附中为第一目标,考不上,就上SMIC。

英语,至少口三笔三,争取口四笔三。 课外班试听了伊顿,不喜欢。还是博世凯口语,令加上考级辅导班。12月考口三,笔二。
语文,加一个作文辅导,上了一节课很喜欢。 继续。
数学,开始学奥数。 重点在专心和仔细上下功夫。 目前做题太快,太浮。非常容易犯低级错误,成绩不稳。
作者: 布饼    时间: 2011-9-19 15:54:57

周末
周六下午上了第一次作文辅导,反映不错,很喜欢。妈妈记错了放学的时间,大仑自己从补习中心走回来了,足足有两三公里。我问他,为什么不让老师给妈妈打电话? 他说,没有想,直接就走回来了。 大仑与人交往还是很内向,不喜欢和不熟悉的人讲话。这点和我小时候很像,很不好,但不知道怎么改进,也许是天生的,俩孩子都没有测过血型,估计大仑是B型的。 小Y是O型的。

后来有打了90分钟乒乓球,妈妈讲进步很大了,已经可以有模有样的对打了。

上周末游泳的进步鼓舞很大,周六要晚饭后再去游泳。 我怕太累了,没让去。

周日早上踢足球90分钟,有两个大孩子参加,有点胆怯,总在外围跑,不敢近身拼抢,勇气和胆量,这是最需要提高的。  下午1点多,就去游泳了,游了两个小时,体会到人在水中不用动,也不会沉下去。

运动量很大,下午茶,吃了两块披萨,晚饭涮火锅又吃了很多肉。希望后半年能增加5斤作业体重。
作者: jerryma    时间: 2011-9-19 16:09:16

奥数
一直很反感各类补课,大仑到目前参加所有的课外学习,除了一门外语口语外,全是玩的东西,轮滑,足球 ...
布饼 发表于 2011-9-14 21:39

数学专家啊

有空多讲讲,给俺们扫扫盲
作者: 布饼    时间: 2011-9-19 21:15:36

数学专家啊

jerryma 发表于 2011-9-19 16:09

刚开始试,还不知结果如何哪。
作者: 布饼    时间: 2011-9-19 21:25:04

[attach]21592[/attach]小Y幼儿园第一天[img][/img]
作者: 布饼    时间: 2011-9-19 21:31:10

进入教室,和老师打了个招呼,和我说了声拜拜,[attach]21593[/attach]就马上开始和小朋友玩玩具了
作者: jerryma    时间: 2011-9-20 13:42:26

刚开始试,还不知结果如何哪。
布饼 发表于 2011-9-19 21:15

没关系的,试到哪说到哪,我是真的感兴趣,想从你这受些启发{:1_156:}
作者: 玉冰    时间: 2011-9-20 23:51:59

布同学有没有你家小帅哥的照片,贴上来我们见识见识?
作者: 布饼    时间: 2011-9-21 00:33:04

布同学有没有你家小帅哥的照片,贴上来我们见识见识?
玉冰 发表于 2011-9-20 23:51

妹妹像我,他像妈妈,吃饭不好, 从小到现在,一直不吃蔬菜,很瘦小
作者: 布饼    时间: 2011-9-21 00:42:15

我这个代号“布饼”是儿子讲给我听的故事中的主人公名字。
小时候每天睡觉前我给他讲个自己编的故事,后来,他有时候也给我讲个他自己编的故事: 有一个人叫“布饼”。。。。。   我问“什么 bu bing"? . "就是布的饼啊”, 为什么叫这个名字?  “不为什么,就叫布饼”。  我也没有再追问,接着听他的故事。  名字挺怪的,到现在也弄不懂他怎么想出的
作者: 玉冰    时间: 2011-9-21 00:57:39

小帅哥果然很帅。而且你名字的来历很十分有趣。

我家孩子从来不挑嘴,我知道是老天爷的厚爱。我身边不少妈妈为孩子不肯吃这个不肯吃那个而苦恼,我很同情她们,却从来没法真正理解那种苦恼有多么深沉,因为我从来不曾真正体验过。

不过,我觉得你家小帅哥长得很好啊,很精神,很帅气,完全没有任何营养不良的现象啊。
作者: 心静    时间: 2011-9-21 01:10:01

别计较胖瘦了,大仑比我儿子大2月,重2斤,平衡了吧?你知道的,对于瘦子来说,2斤也不容易长呢……
作者: 夕颜    时间: 2011-9-21 09:24:25

奥数
一直很反感各类补课,大仑到目前参加所有的课外学习,除了一门外语口语外,全是玩的东西,轮滑,足球 ...
布饼 发表于 2011-9-14 21:39

厉害,有想法而且有行动力
作者: 夕颜    时间: 2011-9-21 09:25:53

大仑四年级了,要在学习上加紧了。前三年的放养生活要结束了。 目标是考个好中学。上海实验学 ...
布饼 发表于 2011-9-19 15:22

我家的也四年级,我老公也说不能放羊了{:1_124:}
作者: 夕颜    时间: 2011-9-21 09:27:23

数学专家啊

jerryma 发表于 2011-9-19 16:09

同意,这么讲一定非常有趣,其实数学是一门有意思的不枯燥的学科,可惜以前我怎么觉得学着没意思呢
作者: 布饼    时间: 2011-9-21 11:20:05

别计较胖瘦了,大仑比我儿子大2月,重2斤,平衡了吧?你知道的,对于瘦子来说,2斤也不容易长呢……
心静 发表于 2011-9-21 01:10

嗯,平衡了好多。

2斤是个大成就,我几乎每三两天就拉儿子量体重,每次总是失望,那个数字通常好几个月不动。
有段时间,从两岁半到5岁岁,儿子体重一直在32斤附近。 我和老婆几乎疯了,想各种办法给他做吃的。还看了几次医生。也没效果。 后来,五岁以后才慢慢开始长了。

我从小就瘦, 所以特别希望儿子能长的壮壮的。
作者: 布饼    时间: 2011-12-7 23:52:37

哥哥妹妹开始一起玩了。
以前总是打打闹闹,大人一会儿不看小的就会哭起来,最近好像哥哥喜欢和妹妹玩了,有耐心了。
今天晚饭后,两个人呆在一起,先是捉迷藏,后来哥哥教妹妹英语,俩人并肩坐在小圆凳上,面对着小黑板, 哥哥拿着妹妹的英语书讲单词,模仿他自己外教老师的讲课方式,充满互动,有拼写有绘画,中间还穿插小游戏,两个小不点居然上了半小时课,然后又一起玩一套漫画卡片,安安静静有半个小时。
作者: 布饼    时间: 2012-1-2 21:50:17

开心果
我坐在沙发上看电视,小丫过来拉我手,使劲把我拉到餐桌旁边,指着把椅子说,爸爸,你坐那儿,我坐这儿,我们一起吃开心果吧。 果然餐桌上放着一小堆开心果。“我们一起吃开心果吧,我自己会剥,你一粒,我一粒,我们都开心”。 好吧,那就吃呗,你一粒,我一粒,果然很开心。
作者: 布饼    时间: 2012-1-2 22:08:01

被遗弃

睡觉前和大仑聊天,讲到他小时候的一件事,大仑说:那时候,我们家还住在花木,挺好的,为什么后来搬到了金桥? “为了让你上那个好幼儿园啊,那是示范幼儿园,花木没有”。 “只是对别人好,我好像被遗弃的一个人”。 儿子在那个幼儿园上了两年,后来才知道他那两年其实不快乐,她的班主任刚离婚,心情不好,对孩子比较严厉。那个班主任还是我太太一朋友。应该对大仑有所照顾。可能在不好的心绪下,照顾意味这更严厉。对幼儿园小孩,反而起了坏作用。 儿子感觉不好,早就知道了;只是诧异今天他用“遗弃”这个词形容那时的感受。他的感觉比我们认为得还要坏。

后来,又加了一句“现在陈X在XX中学,也是被遗弃”。

陈X是大仑现在足球队的队友,刚考入一所名校上初中,成绩从小学的出类拔萃变成现在的后几名,整天哀叹“我是差生了。。”  。  儿子对他大境况,也用了“遗弃”一词。
作者: 布饼    时间: 2012-1-2 22:12:55

今天在家测大仑视力。 勉强0.6,再拉警钟。再下去要带眼镜了。
今天开始,重新开始做以前学的眼睛按摩动作,加上热敷。希望能坚持下去。
作者: 布饼    时间: 2012-1-2 22:15:00

12月 24日,大仑考过英语口语三星,第二天电视台宣布,上海市取消小学英语考级。有点哭笑不得的感觉。
作者: 布饼    时间: 2012-8-20 10:15:20

暑假大仑报了个4周的英语夏令营。 就是一个外国人带十来个小孩子玩,希望能提高点英语口语。有拼词,看英文电影,小组游戏,自由阅读等等, 效果还可以,大仑比较喜欢。 可惜都是室内活动,缺少室外运动。
作者: 布饼    时间: 2012-8-20 10:18:41

小妞这一年语言,思维成长很快,什么对话都能理解了。 就是脾气有点大。和小朋友玩争强好胜,不大谦让。
作者: 布饼    时间: 2012-8-20 10:42:34

今天小妞又犯脾气了,早上,妈妈起床晚,匆匆去上班,要我给小妞扎辫子。 有点不愿意,嘟嘟囔囔说,“妈妈说了,爸爸扎辫子丑”。 其实大多是我给扎辫子,只是有一次扎好后,妈妈开玩笑说: 爸爸扎的真丑,小妞就记在了心上。她想让妈妈扎,可是妈妈已经走了。
我抱她做在床上,慢慢扎了两个翘翘的辫子。 还没完成,小妞就往床上一歪,哭起来,“太丑了, 太丑了。。。”   解开不扎了。 镜子也没照一下,有开哭: 还丑。  后来就发泼了,无论我怎么说,怎么做一概不听,只是大声哭喊两个字“还丑!。”
已经7点40了,我8点公司开会。 放下她,拿包就走。 小妞追到门口,声嘶力竭地哭,气愤的两只小手猛拍自己的小肚皮, 叫嚷着“还丑!还丑!。。”    心软了,抱她回到房间,抱抱,檫眼泪,劝了劝。 还是哭。  我又走,她又追。 来回三次,终于安静了下来,才放我走。

一直在揣测,什么让她这么伤心,大人看来毫无道理的伤心。也许是不想让爸爸妈妈走,也许是小女孩已经对美很在乎, 反正是有点对她很重要重要的东西,我们没有意识到。
作者: 布饼    时间: 2012-8-20 10:47:27

孩子,你们心海的风云,爸爸妈妈希望能体会到

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2