幸福大观园

标题: 甜嘴妞(彤彤,小女生,2005年9月29日) [打印本页]

作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-8-30 13:33:10     标题: 甜嘴妞(彤彤,小女生,2005年9月29日)

彤幼儿园大班的小朋友大多都升了小学,少数9月以后的娃儿也都转了各种各样的学前班,彤上不了学也要求上学前班,虽然被我“恐吓”说学前班作业可比幼儿园多,小人儿考虑了几秒钟,坚持要上学前班,彤爸也支持,明天就是学前班的第一天试应课,昨天晚上彤听说试应课只上半天,非常高兴,这样有半天自由玩耍的时间了。
希望学前班的任务不会太重,彤能高高兴兴地适应新的集体生活,开贴留念。

上了学前班,就得在家里吃早晚饭了,任重道远啊.....这是懶妈想让彤再上一年幼儿园大班的主要原因
好在彤现在早上起床一点儿都不费劲,天天早上6点多钟一醒就自已起床,要和我设的闹钟比赛,如果在铃声响之前喝完水,洗漱完毕,小人儿就很有成就感,偶尔比铃声起晚了,还很是不高兴。

上周日新买了两只苍鼠,彤热衷于喂食,但昨晚换木屑时,小孩儿嫌弃有味,不肯动手,让我想起这个小人是个典型的完美主义者,连游泳后在公共浴室洗澡时,隔断上有污迹都很是介意,是否这是天秤座的特点:讲究太多?

彤的新时间表:

周一至周五:8:00-17:00 学前班
周二: 17:30-18:00 钢琴课
周三:18:30-20:30 瑞思英语
周六:8:30-10:30 瑞思英语

每天晚上还要基本保证20分钟的练琴时间,秋冬季一周一至二次的游泳时间,读书时间,发呆时间......时间真是不够用啊,难怪每到睡觉时间,彤就会感叹,怎么又要睡觉了!
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-8-31 13:22:13

昨天练琴回家的路上,天桥下有一小坑,彤宝跑的时候绊了一下,我走在她后面,不自禁的"啊"了一声,彤宝问:"你为啥啊呀?"我说:"我担心你扭到脚."小孩儿答道:"别再担心我了,妈妈,我长大了!"
路上,彤宝说:"我对明天的学前班是又兴奋又担心."问为啥,她说:"因为我长大了,可又担心作业太多"

晚上睡觉的时候,彤彤在床上照例地折腾,突然翻过身,搂着我的胳膊说:"妈妈,我爱你"这话是彤宝经常挂在嘴边的.
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-8-31 13:32:10

今天学前班半天的适应课效果还不错,彤宝很喜欢,认为老师都很漂亮,尤其是语文老师笨徐徐最好玩,而且上课的要求居然比幼儿园还松,小朋友们坐得东倒西歪,老师也没有批评.看来原来的幼儿园是太严厉了.

新东方泡泡的学前班的这三个老师看起来都还不错,教学形式也很活泼,不过明显老师更喜欢听话的孩子,有二个小男孩子因为太过"活跃",课堂游戏被排在最后,二个孩子都哭了,其中一个还被她奶奶当众抽嘴巴,汗哪....其实那个小盆友才5岁多,应该上幼儿园大班的年纪.
作者: 书香    时间: 2011-8-31 17:07:11

又一个甜嘴妞来了!

北京的?,这么小就上瑞思英语了,宝宝同学就有上这个的,据说很贵呢。这位小彤妈真舍得投资!
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-9-1 08:41:05

彤幼儿园大班的小朋友大多都升了小学,少数9月以后的娃儿也都转了各种各样的学前班,彤上不了学也要求上学前 ...
彤宝贝的妈妈 发表于 2011-8-30 13:33

彤跟我家丫头一样的, 看到脏的东西就不舒服,前几天带她去海边玩沙子,还嫌弃沙子脏,粘在手上不舒服,被我BS了半天,到海边不玩沙子你来做啥啊。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-9-1 08:42:01

昨天练琴回家的路上,天桥下有一小坑,彤宝跑的时候绊了一下,我走在她后面,不自禁的"啊"了一声,彤宝问:"你为啥 ...
彤宝贝的妈妈 发表于 2011-8-31 13:22

真是一个嘴甜的小妞,估计每天喊一声:妈妈我爱你。妈妈会越来越年轻的。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-9-1 08:43:17

又一个甜嘴妞来了!

北京的?,这么小就上瑞思英语了,宝宝同学就有上这个的 ...
书香 发表于 2011-8-31 17:07

我百度了下,这个瑞思英语真的不错,不过只有北京上海有,南京没有,不知道南京啥时开一家。
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-1 12:19:38

回复 4# 书香
今年9月1日瑞思英语开学,之前听过几堂其它的试听课,彤宝自已选了瑞思,总在问何时能开始上课。但愿这种兴趣能保持就好,哈哈。
学费是挺贵的,我想让她上便宜些的,奈何小人儿不选,没准她无师自通“不选对的,只选贵的”
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-1 12:22:50

回复 7# 珊瑚果儿

她的培训理念不错,但实际效果还有待验证,我有两个朋友的孩子今年小学5年级,有一个一直再学瑞思,感觉很好,有一个去年停止了,觉得有些跟不上
用母语的方式授课,可回家后又缺少英语的环境,反差还是很大的。
作者: 书香    时间: 2011-9-1 12:24:53

回复  书香
今年9月1日瑞思英语开学,之前听过几堂其它的试听课,彤宝自已选了瑞思,总在问何时能开始上课 ...
彤宝贝的妈妈 发表于 2011-9-1 12:19

据说挺好的,比一般的英语培训班好很多,小孩比较喜欢,教法也不错。就是每周要去两次,这个我印象深刻,因为和我家宝宝玩的那个孩子,周三放学后不能和我们玩了。
作者: 书香    时间: 2011-9-1 12:25:32

贵的未必就不是对的。大部分时候,贵的确实是对的。
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-1 12:28:05

回复 5# 珊瑚果儿

啊!彤宝找到伴了!彤宝2岁前到海边,脚上有了沙子就哇哇直喊,很不情愿,现在是玩的时候不管,一离开沙滩,那是一定要把沙子冲洗开净,一粒都不能有的,不然就说“硌脚,直不了路”!
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-9-1 12:29:09

回复  书香
今年9月1日瑞思英语开学,之前听过几堂其它的试听课,彤宝自已选了瑞思,总在问何时能开始上课 ...
彤宝贝的妈妈 发表于 2011-9-1 12:19

彤妈,下去宝去上课时,你问一下她们是怎么一个加盟形式。。。可以不可以在南京开一家。问详细一些。我正不想上班,找个出路呢。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-9-1 12:29:26

贵的未必就不是对的。大部分时候,贵的确实是对的。
书香 发表于 2011-9-1 12:25

严重同意。
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-1 12:38:06

今天早晨睁眼,问我:“我昨天什么时候睡着的?”我说“不知道,我睡着的时候你反正没睡呢”彤宝嘎嘎直乐,说:“你一睡着我就折腾你,老把你吵醒,让你睡不着,其实你睡着了以后,我也着了”
这事儿没法求证,也不知是真是假,不过昨天我很好脾气地在她折腾我时没有发火,自我表扬下{:1_129:}

穿衣服时,对我说:“我昨天做了一个不好也不坏的梦,梦见我上学前班,没有给我吃早饭,午饭,晚饭,零食也没让吃”--看来小朋友对新环境还是有些紧张的,不然咋会梦到这些?

背着书包走在路上,说“书包真沉呀”不停的念叨,估计是想让我自觉开口帮她拿,我没理她,虽然也心疼这么重的书包会不会把彤宝压坏,好在路程很近。后来,小朋友很高兴的说:“我以为在学前班我还是小弟弟小妹妹,没想到我成了大姐姐!”
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-1 12:41:12

回复 13# 珊瑚果儿
OKOK,本周六第一次课,我去问问看
作者: 书香    时间: 2011-9-1 12:42:41

彤妈,下去宝去上课时,你问一下她们是怎么一个加盟形式。。。可以不可以在南京开一家。问详细一 ...
珊瑚果儿 发表于 2011-9-1 12:29

看来你还挺感兴趣的,要我也帮你问问吗?
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-9-1 12:44:04

看来你还挺感兴趣的,要我也帮你问问吗?
书香 发表于 2011-9-1 12:42

好好好。如果能搞成,我就不班了。我快给压迫死了。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-9-1 12:44:35

回复  珊瑚果儿
OKOK,本周六第一次课,我去问问看
彤宝贝的妈妈 发表于 2011-9-1 12:41

大把的鲜花送上。。
作者: 书香    时间: 2011-9-1 13:17:50

好好好。如果能搞成,我就不班了。我快给压迫死了。
珊瑚果儿 发表于 2011-9-1 12:44

那你现在就不班了得了,反正不想干了。你要是在北京就好了,你开,我一个去。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-9-1 13:22:04

那你现在就不班了得了,反正不想干了。你要是在北京就好了,你开,我一个去。
书香 发表于 2011-9-1 13:17

不行那,我根基在南京,人脉也在这。出了南京,两眼一摸黑,只认识你了。
作者: 书香    时间: 2011-9-1 13:28:46

不行那,我根基在南京,人脉也在这。出了南京,两眼一摸黑,只认识你了。
珊瑚果儿 发表于 2011-9-1 13:22

路是人走出来的。所谓人挪活嘛!
作者: 书香    时间: 2011-9-1 13:31:40

今天早晨睁眼,问我:“我昨天什么时候睡着的?”我说“不知道,我睡着的时候你反正没睡呢”彤宝嘎嘎直乐, ...
彤宝贝的妈妈 发表于 2011-9-1 12:38

还应该叫巧嘴妞。
心理活动说的这么清楚的,表达能力也不错。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-9-1 13:50:02

路是人走出来的。所谓人挪活嘛!
书香 发表于 2011-9-1 13:28

我仔细的查过,这个项目好像南京也有。不过生意一般。。估计普及度有问题
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-2 16:22:28

昨天彤宝提了两个怪问题:
1. 当好人好还是当坏人好?
2.什么情况下,爸爸会把妈妈吃掉?

小人为什么会提这些问题?不知小脑袋里在琢磨些什么?
作者: 皮皮妈    时间: 2011-9-2 16:25:36

都两页了?来踩一脚!
作者: 皮皮妈    时间: 2011-9-2 16:26:54

回复  珊瑚果儿

啊!彤宝找到伴了!彤宝2岁前到海边,脚上有了沙子就哇哇直喊,很不情愿,现在是玩的时 ...
彤宝贝的妈妈 发表于 2011-9-1 12:28

和我家一样样的,有一粒沙子都要冲干净,然后再去玩时候沾上了又要闹一阵,海边玩不沾沙子真是太高难度了。
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-2 16:34:00

昨天晚上的睡前故事是彤爸编的无厘头关于"尿床"的故事,大意是彤宝睡前喝了太多的水,尿造成了洪水.逗得小孩兴奋不已,嘎嘎直乐,说好了明天晚上讲爸爸尿床的故事.

每天晚上睡觉的时候,当彤宝说:"我爱你,妈妈,睡吧"代表她不准备再折腾我了.
平常喜欢摸着我的胳膊肘睡觉,昨天晚上,摸了一会儿说:"不用摸了,我知道你在我身边就行了",翻身睡了.
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-2 16:35:31

都两页了?来踩一脚!
皮皮妈 发表于 2011-9-2 16:25

权限不够到你家踩的
作者: 皮皮妈    时间: 2011-9-2 16:36:28

你家妞儿也太强了。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-9-2 16:36:31

你家妞儿也太强了。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-9-2 16:42:24

要不你多观灌点,我降到20?这样50分就可以了。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-9-2 16:42:25

作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-2 16:44:22

皮皮妈 发表于 2011-9-2 16:42

好啊,正在努力中
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-3 19:27:29

昨天晚上为了睡觉的时间,彤不停地和我们讨价还价,从10点10分(订的周末上床时间)一直到10点30才上床,关灯的时候,彤宝说:“妈妈,你知道为什么我老爱撒娇吗?”我说:“为什么啊?”答曰:“因为我一撒娇,你们就会心软,你们就会多给我一些时间”。我说:"是啊,有些事可以,但有些就不行。”彤宝说:“比如我想到12点才睡就肯定不行。”“对,快睡吧。”
一会儿,彤又开口了:“我觉得你脾气越来越好了,你还记得吗?我小的时候你还说把我扔出去。”我反驳:“肯定没有,我只是说过你不睡的话,出去客厅玩,别打扰我睡觉。”彤宝说:“对,你那么爱我,怎么可能说把我扔出去,你也舍不得啊。”我说:“是啊,我在改正缺点,你也要努力呀。”彤宝说:“我知道,就是控制不住。”“我爱你,妈妈,睡吧”“为什么总是我先说这句话?”“因为你嘴比妈妈甜呀!”
作者: 皮皮妈    时间: 2011-9-5 09:38:27

哎呀呀,你家妞这嘴也太甜了,咋抵挡的住啊,还那么门清儿。
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-5 12:16:41

彤宝这些日子喜欢看《小魔仙》的动画片,早上问我,“你说世界上真有魔仙堡吗?”“不知道呀”“我太在意小魔仙了,所以就认为肯定有,其实我知道没有。”
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-5 12:18:50

哎呀呀,你家妞这嘴也太甜了,咋抵挡的住啊,还那么门清儿。
皮皮妈 发表于 2011-9-5 09:38

哎.....按我一大学同学的话讲,彤宝的要求她一向是无法拒绝的{:1_122:}在人家里玩的时候,经常把我那同学和她儿子支使得团团转,还毫无怨言
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-5 12:26:14

周六下午,我让彤宝帮忙收晾晒的小衣服,彤宝很高兴的跑来帮忙,还说:“妈妈,我把你的衣服也收了吧。”我说:“好呀,谢谢”。彤宝收下衣服,仔细地叠好,打开她放衣服的抽屉,发现有些乱,就说:”妈妈,我要收拾一下”,于是,把衣服全部拿了出来,分门别类的叠好收起,做到一半时,有些不耐烦,说:"太多了,妈妈,你帮我一下吧。”于是我在一边叠了两件,一会儿,彤说:“好了,剩下的我自已收吧,妈妈,不用你帮忙了。”边收拾边说:“妈妈,你叠的袜子不对,要这样这样.....”等她收拾完,还真是很整齐。
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-5 12:40:11

周六做晚饭的时间,彤宝要缠着爸爸陪她玩打仗的游戏,可彤爸在加班,于是我请彤宝来帮我做饭,她开始不同意,还是要玩游戏,我说:“你不愿意帮妈妈做家务了吗?今天我教你做米饭吧”(一直以来,彤宝是很勤快的),彤宝立刻回答:“我愿意呀”搬来小凳子(因为不够高,需要垫起来才能够得上案板)

于是我教她淘米,往电饭锅里加水,按键,彤宝说:“用电饭锅做饭可真容易”。接着帮我切冬瓜片,掰菜花,切冬瓜的时候,彤宝问:“这个能美容吗?能不能贴脸上?”我说:“应该可以吧,”于是小孩儿开始努力切薄片想脸上,无奈总是太厚,后来我帮她切了三个薄片,小人儿很高兴的贴在了脸上,开始美容。{:1_129:}我其实只在很久以前第一次教彤切黄瓜时,做过一次,把黄瓜片添在小孩儿脸上,没想到,小孩子从此就记住了美容{:1_121:}
作者: 皮皮妈    时间: 2011-9-5 13:07:51

冬瓜美容都能想得出,厉害了。
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-6 11:08:30

上学前班三天了,每天都很兴奋的报告得的点卡数,班里的老师以此为奖励措施,第一天得了3个点卡,第二天9个,第三天6个,昨天晚上说今天要多得点儿。彤并没有和其他小朋友比点卡的数量,也没有因此有不高兴,这可真让我放心,孩子开心就好。

昨天晚上回家做饭,本来到家就晚,想赶紧切菜好炒菜,可又不能抹差彤的做家务的兴趣,只好耐心的等她切完,吃上饭都快8点了{:1_122:}
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-6 11:15:28

昨天晚上练琴,彤有些墨迹,我就有些不耐烦,彤宝温柔的对我说:“妈妈,我希望能看到你的笑脸。”一听这话,我能有啥脾气?
作者: 皮皮妈    时间: 2011-9-6 11:36:39

昨天晚上练琴,彤有些墨迹,我就有些不耐烦,彤宝温柔的对我说:“妈妈,我希望能看到你的笑脸。”一听这话 ...
彤宝贝的妈妈 发表于 2011-9-6 11:15

的确没脾气。问题是你能马上转换成笑脸不?我是心里笑了,脸上一时还转不过来。
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-6 11:44:45

回复 44# 皮皮妈

马上笑出来基本上是皮笑肉不笑的方式{:1_122:} 但说实话,气儿是肯定消了
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-7 12:44:15

这两天身体不太舒服,下班回家还要赶着给孩子做饭,洗衣,事儿一大堆,人一累心情也就不好,脸色自然不会太好看。昨天晚上睡觉前,彤宝照例是磨磨蹭蹭,我说知声音就有些大。
彤宝很小心的看着我,说:“妈妈你别那么大声地说话,这样,我会以为你生我气了,你一生气,我就感觉你不爱我了,虽然我知道你是爱我,才会管我,才会生气地。”
说实话,我心里其实是烦彤爸明知道我身体不好而没有主动加以援手,什么事都是要我喊才能做,不自觉地就把气儿撒在孩子身上了。于是,我有些内疚,对彤宝说:“妈妈是太累了,身体不好就没有耐心,其实没有生你的气。”
彤宝上前抱着我说:“妈妈生病真可怜。”
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-8 10:33:11

昨天晚上我说了一句:“两个糊涂蛋!”(因为早上我出门时交待给彤爸和彤的事,两人都忘记做了)
彤宝很肃地对我说:“妈妈,你可以批评我,但不能用不好的词,可以说‘真糊涂’,但不能说‘湖涂蛋’”
于是,我只好承认错误
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-9-8 16:23:28

这两天身体不太舒服,下班回家还要赶着给孩子做饭,洗衣,事儿一大堆,人一累心情也就不好,脸色自然不会太 ...
彤宝贝的妈妈 发表于 2011-9-7 12:44

彤跟我家丫头讲话挺像的,我有时讲话大一点声音,她就说:妈妈,你不要对我那么凶啊。有时我会说,妈妈爱你。芃马上接到:妈妈,你要是爱我就别对我生气。你生气的样子太丑了。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-9-8 16:24:41

昨天晚上我说了一句:“两个糊涂蛋!”(因为早上我出门时交待给彤爸和彤的事,两人都忘记做了)
彤宝很肃地 ...
彤宝贝的妈妈 发表于 2011-9-8 10:33

有区别吗?有区别吗?
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-14 10:34:37

现在天气凉爽了,早晨我都不愿意起床,可彤宝每天闹钟一响,直接就睁眼说:“起床吧”!

每天晚上下班回家,彤宝就已经在阿姨的帮助下(开水笼头,人不够高,一手拿盆一手开水还很困难)淘米,加水,做饭,回家直接炒个菜就可以了。

昨天彤宝给我她的作业条,说要签字,我念给她听,有写字和听英语CD,彤宝说:“我一边写字一边听CD好了。”10分钟,作业就完成了,效率不错。

晚上让彤宝练琴,她有些不高兴,后来问她:“那你想怎么安排时间?”她说:“先给我讲两个故事,我再练琴”于是,大人孩子都开心了。
作者: 丁丁    时间: 2011-9-14 13:44:31

“平常喜欢摸着我的胳膊肘睡觉,昨天晚上,摸了一会儿说:"不用摸了,我知道你在我身边就行了",翻身睡了.”
自己引一下吧,我儿子现在也是要摸着我的胳膊睡,还自己命名“摸手手、摸皮(胳膊肘)”。老公经常开他玩笑,也摸着老师的皮睡(说中午在幼儿园午睡)。什么时候他也能像嫩闺女这样就好了,盼着{:1_129:}
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-15 09:47:59

回复 51# 丁丁

这妞是只肯摸我的胳膊肘,想当初1岁左右的时候,有天晚上我重感冒怕过给小孩,晚上就让彤宝和阿姨睡,半夜里她一摸胳膊不是我的,大哭着找妈妈{:1_122:}

我就老奇怪了,这老胳膊有啥好摸的?
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-15 09:52:30

彤宝看来还是很有语言天份的,前几天在饭桌上我说了句:“食不言,寝不语”,小人接口说了句:“No talking while eating"

这以后语文和英语估计是不用愁的,不过数学可能就会差一些,到现在10以内的加减法有时还要掰手指头,不过她对数量的概念其实是理解的,就是算不快,不知是啥原因?
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-15 13:21:07

把玉冰姐的<<玉冰抄书 ── 6岁娃的特点>>搬过来.

在写6岁娃之前,有必要迅速浏览一下5岁娃。5岁娃,是孩子也是父母最快乐的时光。他喜悦、安详、友善、宽容,喜欢顺从家长。而且,妈妈是他世界的中心,让妈妈快乐,就是他的快乐。

美好的黄金年华5岁之后,就进入暴风骤雨的人生第2叛逆期了。 这个叛逆期的特点,是孩子极端的、同时的两极化。他有本事在转瞬间讨厌刚才还满心喜欢的事情。 而且,他世界的中心不再是妈妈,而是他自己。他希望按事事处处按自己的意愿,因此对父母常常“抗旨不尊”,“我不要那样!我就要这样!”

6岁娃同时在两个极端游走。他可以在学校里做一个模范生,回家里当一个小恶霸!

也因为他的两极化,把笔画或数字反写是很常见的6岁现象。

他什么事都争强好胜,难以忍受任何失败。

他顽固、自负、蛮不讲理。其实,他这么做只是为了建立和增强他自己的安全感。因为,他现在处于很容易受到伤害的敏感期。

不光情感上他特别容易受到伤害,他的身体发肤好象都格外对疼痛很敏感。给6岁女孩子梳小辫儿很可能让孩子疼的哇哇叫。6岁的男孩,摔一跤可能哭得让你诧异他怎么比过去娇气了好多。
难怪最近彤宝老说这疼那疼,连袜子里的线头都会磨得人家脚疼{:1_122:}噩梦也因此给6岁娃带来很大的困扰。

最大的问题是他与妈妈的关系也游走于两极之间。他既深深地依赖妈妈,又同时尝试要自己站起来,心理上希望他不用依赖任何人。因为没有足够的安全感,他在感情上有极大的需求,非常需要妈妈不断保证爱他,却又一不如意就拿妈妈做出气筒,专门和妈妈作对。

其实,他越是得不到赞美的时候,越有被称赞的欲望,受挫感就越强。

6岁的孩子,跟主要照顾人(妈妈)在一起时,既会表现出最好,也会表现出最坏。当母子关系紧张时,让孩子和爸爸等非主要照顾人单独相处几个小时,是明智的做法,因为他跟非主要照顾人相处时,更容易表现出他好的一面来。当浑身是刺的6岁娃缴械时,他可以是世界上最善良、最友好、最讨人喜欢的可人儿。暴风骤雨过后,在忧郁的7岁到来之前,如果母子关系处理得好,妈妈和娃都能享受一段风和日丽的温馨时光。羊羊现在虽然还会常常像刺猬一样忽然陷入剑拔弩张中,但因为我们现在已经知道“爱是唯一的解药”,他目前的主旋律的确是和顺期的可人儿。因此,快要6岁的娃娃的妈妈们,你们也不必太惊恐,只要牢牢记住“爱是唯一的解药”,记住“他越是得不到赞美的时候,越有被称赞的欲望,受挫感就越强”,你们就能很快让孩子从“可恶极”进入“可爱极”。

6 岁娃很愿意在老师面前做个好学生,自觉以老师的话为圣旨,甚至老师越严格他越有安全感。哪怕一天的课下来他身心疲惫,也很少对老师有所发泄。他会回家去 好好“整整”他的妈妈。(我说呢,难怪羊羊那段时光放学一见到我就跟见了坏蛋似的,我还很为他凭什么在学校在家里完全两样人,而觉得心里不能平衡,不能接 纳呢。)

6岁娃跟兄弟姐妹的相处往往不佳,尤其是跟弟弟妹妹相处时。他会充分表现出他的攻击性、竞争心,会故意惹恼甚或折磨弟妹,对弟妹颐使气指、蛮不讲理、脾气 暴躁,甚至动粗。

他跟朋友的相处也挺别扭。一方面朋友对他非常重要;另一方面他这时很不好相处。语言行动上他都会有粗鲁的倾向,容易情绪化,欠缺原谅人的雅量。他自己处处 想赢,甚至不惜耍赖,却要去责怪朋友不遵守规则。好在,毕竟都是小孩子,毕竟他很在乎有朋友,因此第二天他就会跟朋友和好如初。

5岁娃倾向于安详、自制、顺从;6岁娃往往好动、粗野、叛逆;7岁娃又退缩了,安静、服从,但忧郁、锁闭。

继续讲6岁娃。现在讲日常生活中的一些琐事。

仍然会偶尔尿床。甚至偶尔把巴巴给窝到裤裆里。

吃饭是手脚停不下来,踢桌子腿啦摇椅子啦碰洒汤水啦什么的。

做噩梦少了很多,睡眠会很安稳。

愿意穿着整齐体面;但回家后衣服鞋子会随手满地乱扔。

情绪方面,因为极端两极化的内在冲突,孩子的情绪波动会很厉害也很激烈,发脾气时会惊天动地。此外,孩子还可能用啃指甲、铅笔、衣角、频频清理喉咙等下意识的动作来舒缓他们的紧张情绪。

因为心理冲突,孩子的健康状况也会走入低谷。他很可能抱怨胳膊疼、腿疼、肚子痛、脖子酸什么的。而且他的黏膜组织在这个阶段很容易感染,鼻子、耳朵、眼睛、喉咙,甚至女孩子的私处都比其他年龄更容易出现发炎症状。

他也很容易感到疲倦。

还有,这个年龄段的孩子会显得笨手笨脚的,时常跌倒、碰伤;而且孩子对这些伤痛也似乎特别敏感,拔下手指尖上的一个小刺都会疼得孩子哇哇叫,简直就像是特别娇气似的。

因此,6岁娃的家里最好备上常用的消炎止痛油膏,父母对孩子的健康状况要多关注些,多呵护些。还有,如果发现孩子情绪紧张(咬指甲之类),我们最好能想办法再降低对孩子的要求,以缓解孩子的情绪。至于餐桌上不像样、衣服随地乱扔之类的事情,能睁一只眼闭一只眼就算了,多些宽容吧。

6岁娃,对“自己的东西”和“别人的东西”的分野还不是很清楚,因此顺手拿走别人的、他喜欢的东西,是惯常现象。

还有,孩子并不总说真话。比如,他会一口否认是他打碎了你心爱的花瓶,哪怕花瓶的碎片还躺在他的脚边。这时,如果你问他,“花瓶放得那么高,你是怎么够得着的?”他又会详细介绍他如何搬椅子的本事。 前面已经提到,要一直到8岁,孩子才会有意愿说实话。因为要到那个时候,孩子的道德标准才开始建立起来。
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-16 09:47:16

彤宝昨天早上着急完全的画终于完成了
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-16 09:49:37

今天早上,彤宝在玩耍的时候,不知道彤爸怎么惹到小孩儿了,彤宝说:“你昨天早上就惹我生气,今天又惹我生气,你怎么总是气我呀!”
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-16 09:55:42

昨天晚上吃饭的时候,彤爸要开电视看新闻,彤宝不让,并说:“妈妈要看我就让,因为我最喜欢妈妈!”彤爸问:“为什么呀?”,“因为我和妈妈最熟悉”彤爸接了一句:“啊?!”彤宝马上接着说:“不过玩游戏的时候我也喜欢爸爸”(最近彤宝热衷于和爸爸玩打仗的游戏)

彤宝是典型的见风使舵,想起她二岁多的时候,带她参加老公朋友们组织的出游,一阿姨见面想抱彤,小孩不让,阿姨说:“这次是我们组织的活动”,彤宝马上伸手让抱{:1_129:}
作者: 宝贝天    时间: 2011-9-16 10:08:09

留个脚印.
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-19 09:38:57

周六下午带孩子看儿艺的《绝对小孩》,邀请了我同学和她的儿子,为了省钱{:1_132:}只买了三张票,想着一个大人带两个孩子正好,在剧院门口等人的时候,我和彤宝讲请杉杉妈妈带他们俩进去看节目,彤宝扭着身子说:“我要妈妈带我看。”接着又笑着说:“到时杉杉也叫着让妈妈陪着看怎么办呀?”我说"是呀,怎么办呢?"这时,朋友带孩子来了,彤宝飞奔过去,大叫着“杉杉!阿姨好”高高兴兴的拉着两个人进剧院了,根本没我什么事{:1_114:}
作者: 加油,我的爱    时间: 2011-9-20 09:06:19

画得真好!
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-9-20 09:08:13

彤宝昨天早上着急完全的画终于完成了
彤宝贝的妈妈 发表于 2011-9-16 09:47

画的真好,可以直接放到相框里挂到墙上了。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-9-20 09:10:43

周六下午带孩子看儿艺的《绝对小孩》,邀请了我同学和她的儿子,为了省钱只买了三张票,想着一个大 ...
彤宝贝的妈妈 发表于 2011-9-19 09:38

我们也会这样,去海底世界办一张卡,元妈带两个孩子进去,可进去一次后,我家丫头不干了,说我只想要我的妈妈陪我进去看,没办法,我直接掏钱又办了一张。彤大一点,会独立一些,开始只是矫情,一看到朋友就忘记了妈
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-20 09:43:31

回复 62# 珊瑚果儿

是噢,我觉得彤这个年龄的孩子撒娇只是情感需要,共情完了,人家该干什么就干什么了,{:1_129:}
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-20 09:44:45

昨天晚上,做了蝴蝶面给彤吃,问她,好吃吗?她说:“如果是别人做的,就不好吃,不过这是妈妈做的,有妈妈的劳动在里面,就很好吃”说完还抱抱我{:1_135:}
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-20 09:45:53

回复 61# 珊瑚果儿

彤宝的画估计是完全照搬学前班老师画的,连颜色都要一样{:1_122:}
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-9-20 09:46:46

回复  珊瑚果儿

是噢,我觉得彤这个年龄的孩子撒娇只是情感需要,共情完了,人家该干什么就干什么了,{ ...
彤宝贝的妈妈 发表于 2011-9-20 09:43

龙应台的目送写的真贴切啊。
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-21 09:54:46

老师布置的作业,彤宝画的全家福
[attach]21719[/attach]
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-22 15:07:47

昨天上完英语课到家快9点了,彤宝非常高兴地说:“我希望天天上英语课,这样每天就不用练琴了!”{:1_132:}这练琴真是个苦差事。
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-26 12:24:13

彤宝周六有些咳嗽,不肯吃药,就给她喝了些菊花水,希望能好起来,没想到昨天下午开始就加重了,没有坚持住还是加药了,今天凌晨咳了一阵,流鼻涕,我给她递纸递水,彤宝说:“谢谢妈妈对我的照顾”,我心说:“你早听我的,少吃些垃圾食品就好了"{:1_115:}
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-26 12:35:58

彤周六上完瑞思课后,一出教室脸色就很不好,一路忍着下了楼哭了起来,很委屈的样子,我问她怎么了,小孩儿也不说话,抱了一阵后,终于说:“老师没给她黄色的贴画”(表现特别好的小朋友就发,一个就等于两个其他颜色的)。我很无奈,安慰半天,后来彤宝说:“礼物要是被换完了怎么办”,估计彤只是对收集足够的贴画可以换小礼物感兴趣,我说:“礼物咱们可以自已买呀”。过了一会儿,彤说:“我们自已做贴画吧”{:1_129:}
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-27 11:16:25

昨天晚上回家,彤宝的咳嗽好多了,仅在今天凌晨时分咳了几分钟,现在身体真是好多了,病好的快多了,不象去年一咳起来没有半个月止不住
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-27 11:20:21

昨天收到了网购的生日礼物,好大一盒过家家的东东和娃娃,彤宝兴奋得在屋里安装玩具,等我们进门,想起晚上还要写作业和练钢琴,就说“我真是不开心!”吃饭的时候,我问她,你要怎么安排时间?答曰:“我先玩一会儿,再写作业,再练琴,要是没时间练琴那可就太好了!”{:1_123:}
不过晚上还是及时地完成了作业,也凑合练了会儿琴{:1_121:}
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-28 11:42:12

昨天晚上回家,彤宝的咳嗽好多了,仅在今天凌晨时分咳了几分钟,现在身体真是好多了,病好的快多了,不象去 ...
彤宝贝的妈妈 发表于 2011-9-27 11:16

睡前彤只咳了几声,晚上滚了两个鸡蛋,太极按摩了5分钟,夜里咳嗽痰能咳出来了,但听着声音比前一天晚上重些,不知是好事还是坏事,待观查。
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-29 09:20:40

昨天晚上滚了一个半的蛋,按摩5分钟,一晚上没有咳,但早起还是咳了一阵,嗓子开始是哑的,喝点水后慢慢就好转了,有可能是夜里蹬被子又受了凉?再观查
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-30 09:22:17

昨天彤宝生日,订了生日蛋糕送幼儿园,回家时又给她买了植物大战僵尸的卡片和硬币,小孩儿非常高兴,和彤爸一张一张的讨论各种植物和僵尸,然后还告诉我们他们不同的特点和作用,我们都很奇怪,小孩儿从哪里知道这么多?我们家没有这款游戏,难道小朋友之前现在讨论的都是这个话题吗?
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-30 09:25:44

昨天晚上滚了一个半的蛋,按摩5分钟,一晚上没有咳,但早起还是咳了一阵,嗓子开始是哑的,喝点水后慢慢就好 ...
彤宝贝的妈妈 发表于 2011-9-29 09:20

昨天晚上和今天早上彤宝都没有咳了,就是感觉起床时嗓子还有些哑,不过一会儿就好了,昨天晚上没有滚蛋,只太级按摩5分钟,小儿肺热咳喘口服液从周日开始一直在吃,也不知是啥起了作用,病好了就万岁,可以放心的开始国庆假期啦
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-30 10:56:51

前一阵给彤买的一对仓属,两周前发现有一只长得特别大,怀疑是不是怀孕了,就按手册上讲的,把两只分开了一周,因为没有经验,又怀疑我们判断错误,于是上周末又把两只合在了一起,昨天换木屑时,发现了三只小仓鼠,吓了一跳,生怕我们打拢了仓鼠妈妈导致它不照顾小宝宝,幸好没事,早上起来看几只小仓鼠很健康。

不过手册上讲仓鼠一般一次生4-8只,我和彤爸讨论为什么我们家的只有三只时,彤宝解释:“人家说一般,又没说不能,没准还会有一只,两只呢”
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-10-9 17:28:47

前一阵给彤买的一对仓属,两周前发现有一只长得特别大,怀疑是不是怀孕了,就按手册上讲的,把两只分开了一 ...
彤宝贝的妈妈 发表于 2011-9-30 10:56

恭喜恭喜

仓鼠表生的太快,你家到时一堆小仓鼠吧。
作者: 宝贝天    时间: 2011-10-11 10:46:15

再留个脚印.
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-10-11 11:17:55

回复 78# 珊瑚果儿

哈哈,已经有好几个小朋友预订了,不过仓鼠不值钱,笼子食物啥的可不少花钱
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-10-12 11:29:03

彤宝昨天半夜里醒来,说做恶梦了,梦见我死掉了,可能是去年姥姥过世对她还是有很深的影响,平常虽然没有表现,但心灵深处还有阴影,除了安慰,我还能做什么吗?
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-10-12 11:33:04

彤宝昨天半夜里醒来,说做恶梦了,梦见我死掉了,可能是去年姥姥过世对她还是有很深的影响,平常虽然没有表 ...
彤宝贝的妈妈 发表于 2011-10-12 11:29

找几个关于死亡的绘本讲给她听,然后一起讨论。虽然这个话题很沉重,但要让孩子知道人生的规律,我想不神秘了也就不害怕了。

http://www.ytbbs.com/thread-2820981-1-1.html  这里有推荐关于死亡的绘本。
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-10-12 12:04:17

回复 82# 珊瑚果儿

死亡的话题在家里从来不是禁忌,绘本也读过一些,彤宝还经常做假死的游戏(当然最后需要妈妈救活),我觉得不是神秘引起的恐惧,而是对真实分离的恐惧,对此,我只能安慰她说:“我会陪着她长大”但心里还是纠结的,我哪里知道生命会在哪一天结束呢?虽然我从不惧怕死亡
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-11-3 11:05:55

彤理解了乘法

10.1前,当当活动时买回了一套数学小子,彤宝很爱听,当时彤爸认为数学概念太深还不愿意讲,而我就当念故事一样只读书不讲解,除非彤宝有问题,当时那一套书基本上每本念过三四遍。而后书被彤宝遗忘。
忘记买了什么东西里面有一张很小的乘法表,被彤宝当成给娃娃过家家时用的小书,前一阵玩耍时彤爸看见念了两遍,并教彤宝背1*N=N的那列
今天早上,彤宝自背1*N=N,彤爸随口问了一句2*2呢?彤宝答约4,2*3?6,2*4?8
我们很惊奇,问你怎么知道?彤宝回答,我用加法算的,2个2就是4,2个3是6,2个4是8呀
看来彤宝真是理解了乘法
彤爸总是画蛇添足,又说了一句:以后要背乘法口决!被我瞪了一眼,好在彤宝没有太在意此事。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2