幸福大观园

标题: 7.17小巫讲亲子阅读的笔记 [打印本页]

作者: 碧绿湛蓝    时间: 2010-7-19 19:12:12     标题: 7.17小巫讲亲子阅读的笔记

终于见到了真人版小巫 见过之后更粉小巫了 说不清为什么 可能是‘气场’的关系 呵呵
讲座挺不错 可惜组织者很早就告诉小巫时间快到了 结果小巫节奏被打乱 感觉不少准备的东西没有讲出来 遗憾啊~~
作者: 碧绿湛蓝    时间: 2010-7-19 19:12:30

1 为什么要讲故事

小巫上来先问了大家这个问题 答案很多:明白道理 认识世界 培养阅读习惯认字。。。。。

小巫讲所有这些家长们希望达到的目的作用结果就像冰山一角(冰山在水面上的只占1/8)

讲故事的作用在于 滋养心灵 这个滋养心灵不可言说不可量化

心灵得到充分的滋养 前面提到的种种目的全部都能轻松实现这还是最浅表的结果

故事是可以深入到孩子的潜意识的应该从妈妈的心灵流入孩子的心灵

书就像哺乳过程中的奶瓶一样 使得孩子与妈妈之间隔有东西应该是心与心的联结

文字是死的 听故事的时候要让孩子在心中唤起画面如果不能就失去意义了

比起看 听觉刺激更有效

听故事的时候孩子形成专属自己的内心图景  这些内心图景对形成自我意识非常重要

如果一个孩子这种专属自己的内心图景非常少甚至没有那么他的精神世界就会荒芜

小巫现场让大家闭眼听了甜粥感受了一下

在黑暗说 心灵是打开的 头脑也是打开的孩子会在故事中走一遍
作者: 碧绿湛蓝    时间: 2010-7-19 19:12:59

2 怎么讲故事

每天只讲一个

让故事从灵魂深处流出

关灯 选合适的故事讲--孩子安然入睡

让孩子带着什么睡觉很重要为什么说睡觉的时候大脑会发育智力会发育

孩子白天做有意义的事 听有意义的故事睡着后会在梦中进行梳理--这就是智力发育

0-12岁 孩子呼吸 心跳没有规律这个阶段孩子在逐渐建立呼吸心跳的规律

重复的故事(生活规律)有利于建立此规律(我想HDF强调节律也是因为此吧)
作者: 碧绿湛蓝    时间: 2010-7-19 19:13:25

3 怎么选故事

小时候6岁前 讲叠加故事无意义的 自己编故事也可以

举例: 森林里有一只大手套 一天小兔子一家看见大手套于是想搬到大手套里面住 兔子爸爸兔子妈妈兔子哥哥兔子妹妹都搬进去了 狐狸一家也看见了大手套 也要搬进大手套里住狐狸爸爸狐狸妈妈狐狸哥哥狐狸妹妹都搬进去了.....大象一家也搬进去了 搬进去的动物太多了 有一天大手套蹋了动物们没法住了只好搬出来先是大象一家先搬出来 大象爸爸大象妈妈大象哥哥大象妹妹...最后是兔子一家兔子爸爸兔子妈妈兔子哥哥兔子妹妹

学前如果想讲格林童话的话就演偶戏帮助孩子建立画面

6-8岁 格林童话民间传说

7\8岁 寓言(是恶的) 传奇(高尚的)

3-4年级 盘古开天女娲补天等 创世纪  9岁开始与世界分离

格林童话是格林兄弟搜集的有上千年历史的民间传说 是传承下来的 里面的人物道具全部是象征符号

王子是未来的国王国王代表成熟的智慧

公主是未来的王后王后代表成熟的情感

王子与公主是代表身心结合
作者: 碧绿湛蓝    时间: 2010-7-19 19:13:49

4 怎么选绘本怎么用绘本

选简洁干净不要文字占很多篇幅的

先自己看--给孩子讲--跟孩子一起画--给孩子看绘本

上学识字后还可以重看绘本
作者: 碧绿湛蓝    时间: 2010-7-19 19:15:55

另外 小巫提到 不要把故事的意义说破
编故事也要编的隐晦一点
更不要讲完问孩子 故事告诉我们什么呀 我们应该向谁学习啊 。。。。。
讲完就好了 孩子自然会吸收
作者: 清月    时间: 2010-7-19 19:35:09

太好了,简直是及时雨!太谢谢楼主了!
作者: 面色    时间: 2010-7-19 19:58:03

谢谢啦
作者: 我是楠楠妈    时间: 2010-7-19 22:41:11

非常好,谢谢楼主的分享
作者: 禾易    时间: 2010-7-19 22:56:03

哈,我刚整理了一大篇,正准备发上来,已经有了,那我就不贴了:F:
作者: 神秘眼神    时间: 2010-7-19 23:09:48

太好了,谢谢
作者: 碧绿湛蓝    时间: 2010-7-19 23:16:16

哈,我刚整理了一大篇,正准备发上来,已经有了,那我就不贴了:F:
禾易 发表于 2010-7-19 22:56

贴吧贴吧 我记得不全
作者: 一骆妈妈    时间: 2010-7-19 23:26:25

给小巫和楼主献花,辛苦了!:F: :F: :F:

看到楼主还在线呢,赶快问个问题,叠加故事指的是什么啊?象那个例子吗?
作者: 一骆妈妈    时间: 2010-7-19 23:32:08

先自己看--给孩子讲--跟孩子一起画--给孩子看绘本

和孩子一起画,这个真没做过,孩子回头来会不会照着绘本画呢?
作者: 碧绿湛蓝    时间: 2010-7-19 23:48:16

给小巫和楼主献花,辛苦了!:F: :F: :F:

看到楼主还在线呢,赶快问个问题,叠加故事指的是什么啊?象那个例子吗?
一骆妈妈 发表于 2010-7-19 23:26

对 就类似大手套那个例子
作者: 碧绿湛蓝    时间: 2010-7-19 23:53:13

和孩子一起画,这个真没做过,孩子回头来会不会照着绘本画呢?
一骆妈妈 发表于 2010-7-19 23:32

我没想过这个问题
但是我想按小巫讲的 在听故事阶段孩子应该已经形成了自己的内心图景
一起画应该是把这个图景画出来
跟绘本应该是并存关系吧
另外我觉得这4个事不一定是一气呵成做的 比如可以听了一阵子故事了再画 再过阵子再看
作者: 皮皮妈    时间: 2010-7-20 00:51:32

就我家不小心又符合了小巫说的这个了。我家的彩色乌鸦,可不就是亲子再创作?读了绘本,画的嘛,参照绘本!又不是完全照搬。

读了绘本彩色乌鸦后,皮皮花了半个上午画了一幅《乌鸦的朋友》,要求和妈妈合画,难看的胖乌鸦出自皮皮妈之手。汗!

(这个我发过了,这里专门发给小巫检查下。哈哈。)
作者: 幸福花开    时间: 2010-7-20 03:56:54

有道理,我发现我给儿子看的太多了,有些消化不良,很多美的东西都被我糟蹋了:L
作者: 年年妈妈    时间: 2010-7-20 14:07:33

还提到了孩子有4种气质类型。讲故事可以依据孩子的气质,但如果不明白,也没有关系的。这些东东哪里有些更多的叙述呢。感觉还不是特别能理解、操作不好。实在是没有什么积淀。
作者: 秋水伊人    时间: 2010-7-20 14:56:24

哇~~,皮皮的画太棒了!:muzhi:F:
作者: 秋水伊人    时间: 2010-7-20 14:56:42

谢谢楼主分享 :heart
作者: ggyangmj    时间: 2010-7-20 15:23:01

谢谢分享,给LZ和小巫:F:
          另外,皮皮的画好棒啊
作者: 小果妈妈    时间: 2010-7-20 15:27:47

谢谢楼主, 能不能再说得详细些!

如果多讲叠加故事, 绘本什么的好象就用不上了.
作者: 一起成长    时间: 2010-7-20 15:29:01

谢谢楼主
作者: 皮皮妈    时间: 2010-7-20 15:29:23

小果妈妈 发表于 2010-7-20 15:27

不知道叠加是否就是重复的意思?我觉得绘本好多都用了这个元素的哦,想想月亮的味道,那可真是一个个的叠上去了呢!是不是我又歪解了?
作者: 小红帽    时间: 2010-7-20 15:37:33

:F::F::F:
作者: 红楼情深    时间: 2010-7-20 16:40:10

不知道叠加是否就是重复的意思?我觉得绘本好多都用了这个元素的哦,想想月亮的味道,那可真是一个个的叠上去了呢!是不是我又歪解了?
皮皮妈 发表于 2010-7-20 15:29

我也是这样理解的呢:handshake
作者: 小篮子    时间: 2010-7-20 18:03:28

收藏了,谢谢!
作者: 楠妈    时间: 2010-7-20 18:44:22

作者: 小小怪    时间: 2010-7-21 02:52:36

亲,是哪里的讲座?怎么在广州那次讲座没这个内容呢?

我觉得关灯讲故事很高难度,
第一,要很好的记忆力
第二,很容易先睡着
作者: mingbo    时间: 2010-7-21 09:50:03

第一,要很好的记忆力
第二,很容易先睡着
小小怪 发表于 2010-7-21 02:52
;P
是呀,故事得要先背过。妈妈需要提前作很多功课。对许多职业妈妈来说可不容易做到啊
作者: ggyangmj    时间: 2010-7-21 10:03:19

第一,要很好的记忆力
第二,很容易先睡着
正说我呢呀,只要关灯讲故事,我讲着讲着不是先睡着了,就是迷迷糊糊说起胡话来了,小人儿推着“妈妈,是不是说胡话了呀,睡着了?讲错了吧”.......
作者: 楠妈    时间: 2010-7-21 10:12:44

作者: yanqi0408    时间: 2010-7-21 10:53:30

讲故事的方法里,小巫提到:一天讲一个故事!!这个有点难我家不听到四个故事不睡觉的!!!
作者: yanqi0408    时间: 2010-7-21 10:53:48

四个都是重复的也可以的!!
作者: 碧绿湛蓝    时间: 2010-7-21 10:59:13

小果妈妈 发表于 2010-7-20 15:27

绘本也有叠加故事 比如月亮的味道
我觉得也是叠加 大象爬到乌龟的背上 月亮往上一跳够不到了 叫来了狮子
狮子爬到大象背上 月亮往上一跳还是够不到 叫来了长颈鹿。。。。。

小熊阿力的故事 虽然不是明显的叠加
但是阿力不断问妈妈 如果我。。。。你还爱我吗 妈妈说 我永远都爱你
句式是重复的 我觉得也适合小孩子

还有亲子班的歌谣
5只小鸭去游泳 潜下去浮上来少一只 嘎嘎嘎 嘎嘎嘎 4只小鸭回家去
4只小鸭去游泳 潜下去浮上来少一只 嘎嘎嘎 嘎嘎嘎 3只小鸭回家去
3只小鸭去游泳 潜下去浮上来少一只 嘎嘎嘎 嘎嘎嘎 2只小鸭回家去
作者: 碧绿湛蓝    时间: 2010-7-21 11:04:49

那学前应该讲什么样的故事呢?选些什么故事比较好呢?
楠妈 发表于 2010-7-20 18:44

学前划为一大类的 这点我也有疑问 比如2-3岁的孩子 跟4-5岁 讲的故事应该还是有些差异的吧

我的孩子比较小 问过亲子班老师2岁前后选什么故事
老师说的是 不要讲道理的 不用情节复杂的 简短的 要纯感受的故事 比如《我永远都爱你》就是小熊阿力的故事
《猜猜我有多爱你》
《桃树下的小白兔》这个是我自己买的 我觉得也不错
作者: 碧绿湛蓝    时间: 2010-7-21 11:08:02

第一,要很好的记忆力
第二,很容易先睡着

北京 首图

不知道孩子多大了 我家还好 比较小 故事都简单
或者自己编故事 不过编故事的难度在于第二天还得按第一天的讲

我觉得如果按小巫说的 从心里讲出来 不会睡着的 讲的人也会在故事里走一遍似的
作者: 福娃京京    时间: 2010-7-21 11:09:49

学前划为一大类的 这点我也有疑问 比如2-3岁的孩子 跟4-5岁 讲的故事应该还是有些差异的吧

我的孩子比较小 问过亲子班老师2岁前后选什么故事
老师说的是 不要讲道理的 不用情节复杂的 简短的 要纯感受的故事 ...
碧绿湛蓝 发表于 2010-7-21 11:04

谢谢,谢谢你的笔记:F: :F: :kiss:
作者: 碧绿湛蓝    时间: 2010-7-21 11:09:50

四个都是重复的也可以的!!
yanqi0408 发表于 2010-7-21 10:53

我家第一天听阿力 听了六遍
最后还是承诺明天一睁眼就讲 才作罢 渴的我。。。。
作者: 上海悄悄    时间: 2010-7-21 13:10:39

3 怎么选故事

举例: 森林里有一只大手套 一天小兔子一家看见大手套于是想搬到大手套里面住 兔子爸爸兔子妈妈兔子哥哥兔子妹妹都搬进去了 狐狸一家也看见 ...
碧绿湛蓝 发表于 2010-7-19 19:13

这段不太明白。为什么6岁前提倡讲无意义的叠加故事?
作者: 小巫    时间: 2010-7-21 13:21:27

感谢碧绿的笔记!

下周会在博客里贴一篇相关文章,对没有去听讲座的朋友们会有所帮助。现在不能贴,因为杂志还没出刊。
作者: 楠妈    时间: 2010-7-21 13:47:24

作者: 菜籽儿    时间: 2010-7-21 13:47:39

谢谢毛头妈的笔记,我转到我博里学习去啦。:P
作者: 碧绿湛蓝    时间: 2010-7-21 20:26:40

上海悄悄 发表于 2010-7-21 13:10

我理解的 这种叠加形成了一种节奏 也许情节在我们看来没什么意义 但是这种节奏对孩子有益
(对哄睡觉也有帮助 呵呵)

亲子班老师也说过 小孩子都喜欢重复的
作者: 一骆妈妈    时间: 2010-7-21 22:49:22

看得我糊涂了,到底要不要讲叠加故事呢?
作者: 碧绿湛蓝    时间: 2010-7-21 23:25:33

看得我糊涂了,到底要不要讲叠加故事呢?
一骆妈妈 发表于 2010-7-21 22:49

不是讲叠加故事 无意义
是 讲叠加故事(无意义的)
就是讲无意义的叠加故事

你是糊涂在这里了吗 ?
呵呵 是容易有歧义哈
作者: 暾暾妈妈    时间: 2010-7-22 00:16:55

没有去很遗憾,在这里收获,真是不劳而获的幸福呀!!谢谢楼主,谢谢小巫:F:
作者: 明达悠悠    时间: 2010-7-22 09:23:26

;P 我也会有这种情形,讲着讲着自己都不知道说到哪了
楠妈 发表于 2010-7-21 10:12

:lol  me too

每到我说胡话的时候,悠悠会很愣很愣的在旁边说“你在讲什么呀??”
作者: 明达悠悠    时间: 2010-7-22 09:24:52

期待小巫的进一步说明,感谢楼主,感谢小巫,强烈要求已经作了笔记的那位可爱妈妈也把成果贴上来吧~~~

我好贪心哦!~~
作者: 楠妈    时间: 2010-7-22 11:29:36

作者: 闻闻妈    时间: 2010-7-22 12:36:09

讲得真好!感谢楼主!
作者: 敬听    时间: 2010-7-22 15:06:37

正说我呢呀,只要关灯讲故事,我讲着讲着不是先睡着了,就是迷迷糊糊说起胡话来了,小人儿推着“妈妈,是不是说胡话了呀,睡着了?讲错了吧”.......
ggyangmj 发表于 2010-7-21 10:03

在这种情况下,我家闺女会大声地拉长声音地说:什么~~~?然后我就又能清醒5分钟;P
作者: 敬听    时间: 2010-7-22 15:09:10

感谢楼主分享:F:,期待禾易分享,既然写了就赶紧贴吧:F:
作者: 敬听    时间: 2010-7-22 15:16:21

从禾易手记里捞出来的笔记

怎么给孩子讲故事

一  为什么要给孩子讲故事

小巫首先提出了这样一个问题,妈妈们在下面七嘴八舌,小巫用笔在纸上一一写下。

培养逻辑能力,创造能力,获得常识,增强亲子关系,培养阅读兴趣,培养情感,培养专注力,明白道理,识字,培养学习自主能力,让孩子看到更广阔的世界,滋养心灵等等。(滋养心灵是单独写的,与其他目的区别开来。)

这些显而易见的目的,就象冰山,我们只看到露在水面上的1/8,而忽视了水面下的7/8,庞大的支撑系统是看不见的。如果我们致力于这样的一些目的,就是捡了芝麻,丢了西瓜。

有些妈妈就象是“博物馆的解说员”,喋喋不休,首先破坏的就是亲子关系。

讲故事的真正意义:对孩子心灵的滋养。

同时,那些显而易见的功效也是会有的。

(小巫在这里小小地抨击了一下汉语阅读物,黑压压的一大片字,还有拼音,画也很难看,而且一定是有教育意义的。)

讲故事第一大忌,不能说破故事意义。否则,再高尚的故事也会前功尽弃。讲对了,故事直接进入潜意识,不仅是滋养,还可以治疗。

二怎么讲故事

小巫又问大家怎么讲的,妈妈们的方式大致有三种:抱着孩子念(最多的居然一晚上要讲20个故事),和孩子一起编,边讲边画。

依赖书本,实际上就象孩子吃奶瓶一样,母子之间隔着一个东西,最好的方式是从妈妈的心灵流淌出来,直接输入孩子的潜意识,就象树根向枝叶输送养料一样。因为人类没有阅读基因,人类阅读能力并不像我们想象的那么厉害,需要其他的能力来辅助。文字出现以前,人类历史怎样传承?音乐,绘画,故事。文字是死的东西,在脑海中要唤起相应的画面,否则就是一堆乱码(对孩子尤其如此),毫无意义,而且占用了宝贵的脑细胞。听觉的刺激更有效,听会让人处于一种积极的状态,需要思考(她解释了为什么没带PPT的缘故,因为以前讲座有些妈妈看着PPT抄,甚至拿手机拍下PPT,不听,效果不好。)

灯光调暗,孩子没有受到外在干扰,听着故事,再结合以前的体验,在脑海中会形成一幅图画,这个叫“内心图景(画面)”,属于孩子自己的独特的画面,对孩子心灵、智力尤其是自我意识的发展至关重要。

讲一个故事,200个人,会有200个画面。如果拿一本书,就有一个画面,而且还是别人创作的。

(听众闭上眼睛,小巫讲了一个《甜粥》的故事。)

在一个黑暗的环境下,听着故事,就像自己亲历一样。

她简单讲了下在她女儿班上进行的教学实践(详情见她新浪博客《小小的教学实践,大大的惊喜震撼》),当时就是拉上窗帘,小朋友围坐,点了一支蜡烛。

故事讲对了,故事的意义深深植入孩子心灵,养分从你的灵魂深处直接流淌进孩子心灵。

1 不要看书。

2 每天只讲一个。

3  故事应该是辅助孩子安然入睡适合孩子年龄段的故事。(在最后的提问阶段,她补充,故事结尾最好是主人公睡着了) (貌似这几点都是针对睡前故事来讲的)

睡眠不光是健康的问题,实际上,睡眠的作用远不止于现在科学所能研究到的领域。睡前给孩子一个有意义的故事,做有意义的工作,在睡梦里,大脑会进行下一步工作、梳理。

重复几遍,越小的孩子重复的频率越高,对给孩子健康的身体、心理、安全感是有意义的。12岁之前,孩子的心跳、呼吸都不规律。重复故事,可以帮助孩子建立有规律的呼吸和心跳。12岁左右,调整好呼吸、心跳,才可以智性思考、逻辑思维。

故事素材一直留在心里,也许很久都没用,可能多年以后,素材就会派上用场。

学龄前图像思维不成熟,学龄儿童已经可以在脑海中形成画面。

三  怎么选择

《格林童话》是民间传说,所以的道具都是有意义的。比如,王子与公主是精神与智慧的结合,身心灵的结合体现在他们的婚配上。国王象征着成熟的智慧,王后象征着成熟的情感,所以的事都是象征符号。包括《小红帽》。

今天的人,思维已经很狭窄,不能深入地理解这些童话的意义,不要把自己的思维强加给孩子,9岁以前,孩子可以本能地理解这些意义。

孩子小的时候,要讲叠加故事(语言、情节不断重复的故事),故事可能没有意义,6岁之前都可以讲。

《格林童话》不适合学龄前儿童。

6-7岁,可以讲民间传说。

7-8岁,可以讲寓言、传奇(千万不要说破故事意义)。

3、4年级,可以讲女娲、盘古《旧约》这样的故事。

9岁,孩子开始和世界真正分离,孩子要经历一场危机,可以讲《创世纪》,世界是怎么来的。

四 怎么挑绘本

蒲蒲兰绘本很干净。

怎么利用?

自己先看,再给孩子讲,让孩子画,再看书。这样,就不能破坏孩子的内心图景。看完以后,可以收起来,等孩子识字以后再拿出来。

妈妈还可以自己编故事,如果编的故事想让孩子明白一个道理,千万不能太露骨。

后来在妈妈们上台讲故事的时候,小巫补充,不是说不能看书,只是每天一定要有关了灯、没有书的时间。

我是比较忠实地记录小巫的原话的,没有个人发挥。毕竟,每个人的理解会不一样。
禾易 发表于 2010-7-19 23:09

作者: 上海悄悄    时间: 2010-7-22 15:42:33

敬听 发表于 2010-7-22 15:16

很多谢!

不过很遗憾,看了这篇笔记,仍然不明白为什么6岁以前要讲叠加故事。

反而多了一个疑问:为什么《格林童话》不适合学龄前儿童?
作者: 牛妈妈    时间: 2010-7-22 15:51:57

很多谢!

不过很遗憾,看了这篇笔记,仍然不明白为什么6岁以前要讲叠加故事。

反而多了一个疑问:为什么《格林童话》不适合学龄前儿童?
上海悄悄 发表于 2010-7-22 15:42
同问,难道格林童话里的角色意义太明显了?
作者: 敬听    时间: 2010-7-22 16:00:43

以前李网专门有个帖子讨论为什么格林不适合6岁前的孩子看。我只记住了结论,但忘记了原因,汗~~~
作者: 上海悄悄    时间: 2010-7-22 16:38:31

以前李网专门有个帖子讨论为什么格林不适合6岁前的孩子看。我只记住了结论,但忘记了原因,汗~~~
敬听 发表于 2010-7-22 16:00

说明你没有真正理解,所以忘了!:lol

李网的那些帖子,不是精华就回不来了吗?哪怕弄到俺们这儿备份呢!嗨!
作者: 敬听    时间: 2010-7-22 16:42:39

说明你没有真正理解,所以忘了!:lol

李网的那些帖子,不是精华就回不来了吗?哪怕弄到俺们这儿备份呢!嗨!
上海悄悄 发表于 2010-7-22 16:38

说实话帖子很长,我没细看:$ :L
作者: 红楼情深    时间: 2010-7-22 16:56:19

:lol  me too

每到我说胡话的时候,悠悠会很愣很愣的在旁边说“你在讲什么呀??”
明达悠悠 发表于 2010-7-22 09:23

;P 我也常常这样。

俺家淇淇过后还会常常拿出来笑话我呢:lol :L
作者: 红楼情深    时间: 2010-7-22 16:57:15

说实话帖子很长,我没细看:$ :L
敬听 发表于 2010-7-22 16:42

你那也是有了充分的信任,知道结论是正确的,才会记住的,那就OK了!
作者: 楠妈    时间: 2010-7-22 18:42:51

作者: 清月    时间: 2010-7-22 19:37:30

重复地看了N遍笔记,我发现我还是不懂怎么讲故事,而且不敢讲了。(我理解反应比较愚钝)
原先我们只是宝贝躺在我怀里,我照着书上的字念给她听。那天关了灯,我发现我竟然什么都讲不出。抓狂呀,肚子里面没墨水就是这么可怜。:$
作者: 碧绿湛蓝    时间: 2010-7-22 20:59:19

以前我们讲小猫钓鱼 我家是爸爸给讲故事 (我是为将来断奶做准备)我跟毛头一起听
不拿书讲 这个我忘了以前在哪里看的
每天毛头爸讲到 猫妈妈要去钓鱼了 小猫也要去 这个对话是发生在小猫家里 毛头爸就给毛头讲小猫的家
‘有小床 有小桌子 小椅子 桌子上有花 床上有书 墙上有画。。。。’我基本听到这里就睡着了 哈哈

我感觉吧 最重要的是那个‘从妈妈(爸爸)心里流出’
故事的情节内容是次要的 当然不要选错故事 比如学前讲格林童话(为什么不能讲 这个我也等着小巫更详细的解释)

因为我做过一阵子听故事的 毛头他爸有的时候着急去做别的事情讲的故事和他很悠闲讲的故事听起来真的不一样 虽然他嘴里说的内容一字不差
我现在白天给毛头讲的时候 就是悠悠然的 有点类似给孩子喂奶时候的那个感觉 如果真有什么事情是等着我做的 我干脆让毛头等一会 我做完再给她讲
我想说的是 讲故事也可以成为妈妈的一个享受时间
作者: 一骆妈妈    时间: 2010-7-22 22:05:37

不是讲叠加故事 无意义
是 讲叠加故事(无意义的)
就是讲无意义的叠加故事

你是糊涂在这里了吗 ?
呵呵 是容易有歧义哈
碧绿湛蓝 发表于 2010-7-21 23:25

总算明白了!:lol :F:
作者: 楚漪    时间: 2010-7-23 09:17:31

谢谢分享,对我非常有帮助:F:
作者: 楚漪    时间: 2010-7-23 09:19:55

感谢碧绿的笔记!

下周会在博客里贴一篇相关文章,对没有去听讲座的朋友们会有所帮助。现在不能贴,因为杂志还没出刊。
小巫 发表于 2010-7-21 13:21
小巫的博客在哪里?知道的朋友能不能给个链:F:
作者: 楚漪    时间: 2010-7-23 09:22:18

敬听 发表于 2010-7-22 16:00
更加怀念李网了,恁多宝贝。
作者: 清月    时间: 2010-7-23 10:13:06

http://blog.sina.com.cn/weewitch
小巫新浪博客
作者: 楚漪    时间: 2010-7-23 10:25:05

谢谢楼上的:):F:
作者: 楠妈    时间: 2010-7-23 11:39:54

作者: 闻闻妈    时间: 2010-7-23 13:06:21

闻闻现在最喜欢在上厕所时和晚上熄灯后让我给他讲“妈妈小时候的故事”和“闻闻小时候的故事”。这可能也是我抛开书以外最擅长讲的事儿了:)这两项应该会比较有画面感!推荐给不用书就想不起来故事的妈妈们:)
作者: 清月    时间: 2010-7-23 21:21:07

闻闻妈,好主意。谢谢你!
作者: 楠妈    时间: 2010-7-24 09:11:01

作者: 楠妈    时间: 2010-7-24 09:18:15

作者: 想想妈妈    时间: 2010-7-25 01:07:09

我常给孩子讲他平时玩的故事,把白天玩的再重现一遍,很爱听:lol
作者: 满爱棒棒    时间: 2010-7-25 10:48:49

关于格林童话,个人认为有些情节是不适合孩子的,6岁以前的孩子应该听一些美好的故事,有些阴暗面的东东,孩子太小了,不容易理解,也会对小孩子有不好的影响。比如说白雪公主的后妈为什么要害她呢 。我儿子问过这样的问题,我不知道怎么样回答他。
作者: 楠妈    时间: 2010-7-26 18:20:25

作者: 小巫    时间: 2010-7-27 08:41:43

博文发表了,大家去看看吧:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d8c59260100kw8b.html
作者: 夏风    时间: 2010-7-27 09:15:43

:F:
作者: 我的可意    时间: 2010-7-27 09:24:25

太受用了。一直以来很疑惑,论坛上(当地的)和群里经常有妈妈说自己家里有多少书,孩子多爱看书,虽然很钦佩妈妈们的用心,但心里一直小小的疑惑着,这么多的书,是不是更重要的是如何去用。看了博文,真是说到我心里去了,滋养心灵!其中的具体方法更是受益。真是谢谢小巫。
作者: 妮妮妈    时间: 2010-7-27 12:24:28

小巫家的两个孩子长得好漂亮哦 特别是小姑娘 太美了
作者: 上海悄悄    时间: 2010-7-27 13:03:46

博文发表了,大家去看看吧:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d8c59260100kw8b.html
小巫 发表于 2010-7-27 08:41

多谢。两个疑问都解了 :F:
作者: 楠妈    时间: 2010-7-27 16:55:20

作者: 一米妈妈    时间: 2010-7-27 17:32:10

谢谢。
作者: 语晨妈    时间: 2010-8-2 15:53:55

我也只会照着书念。而且我家睡着前不让关灯。2岁了,咋办?
作者: 云不在天    时间: 2010-8-5 14:08:43

谢谢学习啦
作者: 李桃杏    时间: 2010-8-5 16:30:15

作者: 小米花儿    时间: 2010-8-16 11:22:35

87# 小星星
如果孩子习惯了开灯读书,需要一个慢慢转变的过程,只要家长能坚持,可以改变的。我家2岁小儿刚开始也要给我拿书,现在已经完全转变成一起躺着,关灯听故事了。
作者: 毛毛妈    时间: 2010-8-16 17:29:02

楼主笔记记得超详细。谢谢
作者: 秋水伊人    时间: 2010-8-17 11:45:31

《格林童话》不适合学龄前儿童。

敬听 发表于 2010-7-22 15:16

这句对吗?
作者: 敬听    时间: 2010-8-17 13:09:34

这句对吗?
秋水伊人 发表于 2010-8-17 11:45

小巫博客中有详细说明
作者: 秋水伊人    时间: 2010-8-17 14:54:35

谢谢敬听:F:

看到后面,知道了博客内容,追过去看,看到了胡欢和小巫的交流。应该说基本清楚了,但是和之前一直以来的华德福学习还是有出入,继续考证中~~~。

记得来幼儿园指导的德国资深华德福老师,很强调格林童话对孩子的重要性,我自己直觉是很多很多格林童话讲着不太舒服,至今给孩子讲过的不上十篇,之前还有重重疑虑,小巫的文章,让我庆幸直觉做对了事,呵呵。

关于老师讲的,我去翻笔记~~
作者: 敬听    时间: 2010-8-17 15:26:42

谢谢敬听:F:

看到后面,知道了博客内容,追过去看,看到了胡欢和小巫的交流。应该说基本清楚了,但是和之前一直以来的华德福学习还是有出入,继续考证中~~~。

记得来幼儿园指导的德国资深华德福老师,很强调 ...
秋水伊人 发表于 2010-8-17 14:54

我是觉得,有时候找不到标准答案或者来不及找标准答案的时候就跟着感觉走吧:handshake要相信自己的直觉
作者: 秋水伊人    时间: 2010-8-17 15:32:02

嗯,敬听说得没错,对我自己,我就是这样的。

不过,我和大家组建了华德福教育群,要在群里作为一种观点,就要谨慎,毕竟小巫这次所说的,和我们之前在群里分享的,还是有些冲突,我是要考证清楚。
作者: 敬听    时间: 2010-8-17 16:24:27

嗯,敬听说得没错,对我自己,我就是这样的。

不过,我和大家组建了华德福教育群,要在群里作为一种观点,就要谨慎,毕竟小巫这次所说的,和我们之前在群里分享的,还是有些冲突,我是要考证清楚。
秋水伊人 发表于 2010-8-17 15:32

恩,我说得就是指对自己孩子:handshake

等你的考证结果哦:F:
作者: 相澄妈妈    时间: 2010-8-17 16:50:14

这个好贴,很受用!
作者: 小小豆角    时间: 2010-8-19 08:07:31

长久以来(半年左右了吧)都对讲故事有点焦虑,宝宝才40几天还不会听故事,但是到了能讲故事的时候我也不知道该怎么讲,怎么做是对的。
看了小巫的博客和这里姐妹们讨论的,终于有点点感觉了。

但是有个问题问问大家,小小的婴儿,就是几个月的要不要讲讲故事呢,形成节奏和习惯呢?
作者: 猴亮妈    时间: 2010-9-10 15:01:38

:F:

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2