幸福大观园

标题: 因为有你(楠楠,女,2006年3月5号) [打印本页]

作者: 楠妈    时间: 2010-4-14 13:36:00     标题: 因为有你(楠楠,女,2006年3月5号)

作者: 小女遥遥    时间: 2010-4-14 13:43:18

抢沙发!今天主要的工作就是抢!哈哈。。。
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-14 13:47:05

献花的来了~   咦,花呢?
我不象她们那么俗,哈哈
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-14 14:09:30

祝贺开张。
作者: 爱元一生    时间: 2010-4-14 14:13:54

首页留名,哈
作者: 楠妈    时间: 2010-4-14 16:07:12

作者: 紫幽兰    时间: 2010-4-14 20:00:09

楠妈,好久没有你的消息,想念你!
作者: 楠妈    时间: 2010-4-14 21:43:31

作者: 小小橙子    时间: 2010-4-15 09:18:24

祝贺楠妈,愿我们都能在幸福的大道上越走越顺。
作者: 书香    时间: 2010-4-15 09:33:26

快乐着你的快乐,幸福着你的幸福!:lol
作者: 楠妈    时间: 2010-4-15 10:06:19

作者: 楠妈    时间: 2010-4-15 10:06:35

作者: 楠妈    时间: 2010-4-15 10:06:56

作者: 楠妈    时间: 2010-4-15 10:07:25

作者: 楠妈    时间: 2010-4-15 10:07:43

作者: 楠妈    时间: 2010-4-15 10:08:03

作者: 楠妈    时间: 2010-4-15 10:08:26

作者: 楠妈    时间: 2010-4-15 10:09:29

作者: 楠妈    时间: 2010-4-15 10:09:49

作者: 楠妈    时间: 2010-4-15 10:10:27

作者: 红楼情深    时间: 2010-4-15 10:11:35

楠楠宝贝,2006年3月5号,随着妈妈的阵痛,你来到了我们身边.随着你一天一天长大,关于要如何教育你成了我心头上最大的一块心病,我总会因为你这样或那样的行为而眉头紧皱,为什么我的楠楠总是会这样呢?为什么我的楠楠总让 ...
楠妈 发表于 2010-4-14 13:36

恭喜楠妈,以你的不断追求,好心态已经追随着你了!:victory:

没有李网的日子,你还在坚持写日记,真是不错啊,我们都荒了一段时间了呢~:L
作者: 心心娘    时间: 2010-4-15 10:19:20

楠楠和心心挺像的,都挺敏感的,心之前也不喜欢去幼儿园,不过现在好很多了,我发现问题在没睡够,睡得时间短了,其实孩子还是想去幼儿园的,你们的睡觉时间也挺晚的,你提前试试看看
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-15 11:30:36

楠楠,因为你的到来,妈妈开始成长,也因为你,妈妈正在成长着,妈妈也相信妈妈会越来越好的.
楠妈 发表于 2010-4-14 13:36

亲爱的,我也完完全全地相信,你会越来越好的!
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-15 11:51:48

4月8号

我又一次让楠楠受伤了.睡觉的时候,我怎么都睡不着.唉!也许是我想太多了,我希望楠楠看书的时候是像我们成人那样认认真真的看书,我这样的高要求对楠楠是不合适的,对不对?我为什么总要以这样或那样的标准来要求孩子呢? 楠妈 发表于 2010-4-15 10:06

亲爱的,处女座的你总是这样完美主义、高要求高标准。(其实我自己也有这样的倾向)

这是因为我们还不够放松,因为我们的心中还有很多的“应该”,除非我们真的在自己心中给自己松绑,否则我们仍然会以高标准来要求自己、要求他人、要求孩子。

但是,没有关系,虽然我们身上总是有着这样那样数不清的问题,但,只要我们在成长、在进步,就没有什么可怕的!!

亲爱的,不用过于担心自己给予孩子的伤害,孩子禁受得起的。
当然,当你感受到自己的错误、为先前的行为而后悔时,如果可以的话,就直接向孩子表达你的歉意吧,表达之后你自己更容易放过自己,孩子(不管她表示愿意原谅你或者不愿意原谅你)也会因为你真诚的道歉而感受到来自母亲的浓浓的母爱!:call:
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-15 12:05:13

4月13号

突然,她对我说:妈妈,你以后不能这样对我说话.我听了愣了一下,不能对楠楠怎么说话呢?不能像刚才那样楠楠,说的那么大声.我当时心里一听开心的很,我的楠楠开始表达自己的想法了,于是,我跟楠楠说:妈妈也不想这么大声跟你说话的,但是刚才你那样动来动去妈妈开车很危险,以后妈妈不会这样大声了,好吗?楠楠听后没有做声,过了一会儿,她说:妈妈,你看我现在都没有乱动了.我很感动地说:是的,我们楠楠做的很好.

楠妈 发表于 2010-4-15 10:08

亲爱的,你真的进步了,楠楠也感受到了。

她敢对你说“妈妈,你以后不能这样对我说话.”,是因为,你已经给了她这样的安全感,觉得对你这样说也不会被你骂、也不会失去你的爱!

你们俩都进步了,太好了:victory: :victory:
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-15 12:26:30

排颀妈说的。我也完完全全地相信,你会越来越好的! :victory:

我觉得楠是个心思细腻的孩子,上天把她派到你身边来,就是让你因着孩子而成长的。
作者: 楠妈    时间: 2010-4-15 13:06:30

作者: 楠妈    时间: 2010-4-15 13:07:20

作者: 楠妈    时间: 2010-4-15 13:08:00

作者: 敬听    时间: 2010-4-15 13:08:21

:hug::hug:楠妈,加油!
作者: 楠妈    时间: 2010-4-15 13:22:56

作者: 楠妈    时间: 2010-4-15 13:26:05

作者: 楠妈    时间: 2010-4-15 13:28:26

作者: 爱元一生    时间: 2010-4-15 14:42:26

楠妈的帖子,我一直觉得没有足够的心力来回。

主要自己的成长不够。

不过我会默默的关注你。

亲爱的,加油!
作者: qiming921    时间: 2010-4-15 15:08:49

看码字的楠妈,真厉害也,可以写这么多。楠爸跟双爸差不多,高兴的时候玩玩,不高兴的时候就走开,以前我会大发脾气,说双爸不爱双,说双爸没责任心。现在不会了,跟双说,每个人都不一样,爱的方式也不一样,妈妈爱你,会陪你,爸爸爱你,会陪你看小狗,外公爱你,会给你买爱吃的菜,外婆爱你,会给你买你喜欢的东西。但是我们都爱你,只是表达方式不一样罢了。我也尽量用自己的行动影响孩子,这样她才会感受到幸福。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-15 15:57:54

4月14号

晚上回家,我妈告诉我这么一句话,我听完之后也没当回事,但是还是想写出来.我妈告诉我,我爸把楠楠接回来之后,楠楠回到家的第一句话就是:我要把爷爷的小鸡鸡剪掉:L我听了不知道该怎么说,我妈告诉我的同时,我 ...
楠妈 发表于 2010-4-15 13:28

亲爱的,诅咒敏感期、脏话敏感期,不管怎么叫,这是个正常的敏感期,可惜李网不能上了,我无法给你查来更多的资料,但是要告诉你的是,这是个正常的敏感期,一方面孩子在体会语言(特殊语言)的力量,当然同时可能也夹杂着一些情绪的发泄。
作者: qiming921    时间: 2010-4-15 16:08:52

是呀,有可能她觉得她力量不够大,被爷爷奶奶爸爸妈妈管着,突然体验到语言的力量,就喜欢反复运用。很正常,就看大人怎么处理了,老一辈会说这孩子不礼貌啥的。
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-15 16:11:46

亲爱的,诅咒敏感期、脏话敏感期,不管怎么叫,这是个正常的敏感期,可惜李网不能上了,我无法给你查来更多的资料,但是要告诉你的是,这是个正常的敏感期,一方面孩子在体会语言(特殊语言)的力量,当然同时可能 ...
小颀妈妈 发表于 2010-4-15 15:57

同意,每个孩子都有这个阶段,而且还会反复的。

还有一个原因,她可能在表达一种愤怒,但没有合适的语言,就这么说了。
淇淇有一次跟姥爷斗嘴,说到中间时,姥爷说不过她了,她高兴地说:“哈哈,说不过我了吧?”
结果姥爷又找到了反驳的话,她语结了,竟然张口就说:“我杀了你!”

好在姥爷知道她不是真要杀了姥爷,笑笑就过去了。

后来姥姥又重提这个事,问淇淇:“你怎么能说要杀了姥爷呢?”

我跟姥姥说,不要再重复这个事情了,她只是一时急了,找不到合适的语言而已。姥爷表示了赞同。
作者: 楠妈    时间: 2010-4-15 16:19:46

作者: 楠妈    时间: 2010-4-15 18:12:54

作者: 楠妈    时间: 2010-4-15 18:14:58

作者: 楠妈    时间: 2010-4-15 18:16:54

作者: 楠妈    时间: 2010-4-15 19:46:08

作者: 小小橙子    时间: 2010-4-16 11:22:58

是的,因为楠楠,我才真正感受到了自己,才感受到了自己的存在
楠妈 发表于 2010-4-15 13:06

昨天晚上刚上胡萍老师的博客看她写的我们做母亲,陪孩子成长,就是我们的使命。

感谢孩子,我们可以得到提升和成长。:victory:
作者: 楠妈    时间: 2010-4-16 11:47:24

作者: 楠妈    时间: 2010-4-16 12:19:32

作者: 楠妈    时间: 2010-4-16 12:24:36

作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-16 12:58:46

双妈,你写的这些给我很大的启示,虽然我现在不会太多说楠爸,但是偶尔还是会说的,而且有时候口气也不大好,虽然我有意识不在楠楠面前说楠爸,但是有时候还是忍不住。你说的这些让我明白每个人都有爱的方式,只 ...
楠妈 发表于 2010-4-15 18:12

亲爱的,你领悟得真快,为你自豪!:victory:
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-16 13:01:17

奇怪,刚才的回复怎么不见了

昨天晚上回家的时候就引用了双妈的这段话,躺在床上睡觉的时候,我跟楠楠说,我们每个人都爱你,爷爷爱你,爷爷会每天去幼儿园接你,奶奶爱你,奶奶每天都会煮好吃的东西给你,妈 ...
楠妈 发表于 2010-4-16 12:19

亲爱的,你一旦领悟就立即执行啊,太了不起了!(大拇哥!!)
作者: 楠妈    时间: 2010-4-16 13:17:00

作者: 楠妈    时间: 2010-4-16 13:20:08

作者: 小妖儿    时间: 2010-4-16 13:20:08

4月13号

晚上带楠楠去剪头发,在路上的时候,她总是动来动去的,让我有点着急,我大声地说:楠楠,不要再动了,这样子很危险的.她听了之后没动了,但是没过一会儿又开始动来动去,于是.....就这样来回了几次,突然,她对我说 ...
楠妈 发表于 2010-4-15 10:08

楠妈,真的,很棒了啊!
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-16 13:34:22

亲爱的,你领悟得真快,为你自豪!:victory:
小颀妈妈 发表于 2010-4-16 12:58

排。:victory:
作者: 楠妈    时间: 2010-4-16 15:11:47

作者: 小小橙子    时间: 2010-4-17 09:18:24

呵呵,我发现楠妈也上道了,恭喜哈。

貌似今天就咱俩在啊,人家都去欢度周末去了。

握个手吧。:handshake
作者: 楠妈    时间: 2010-4-17 10:59:45

作者: 楠妈    时间: 2010-4-17 11:04:00

作者: 黄蓉    时间: 2010-4-17 11:14:26

楠妈真的已经走在幸福的路上了!恭喜!:victory::victory::victory::handshake
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-17 11:17:32

哈哈,我又回来了,估计你走了吧?

阴差阳错呢。;P
作者: 楠妈    时间: 2010-4-17 11:43:57

作者: 楠妈    时间: 2010-4-17 12:01:52

作者: 楠妈    时间: 2010-4-17 12:04:43

作者: 楠妈    时间: 2010-4-17 17:33:35

作者: 小妖儿    时间: 2010-4-17 23:25:36

4月17号

身边的很多人都把孩子送去学英语了,也有的送去学其它的了,感觉就是很多小朋友周末不是学这个就是学那个,我的楠楠呢?一到周末我就想着带她去哪里玩,但是看到周围的小朋友有的会学一些简单的英语了,有 ...
楠妈 发表于 2010-4-17 17:33

楠妈,送你一句话-----我就用这句话骗自己的:
赢在起点,输在终点!
作者: 楠妈    时间: 2010-4-18 13:28:15

作者: 楠妈    时间: 2010-4-18 13:30:09

作者: 楠妈    时间: 2010-4-18 18:40:08

作者: 楠妈    时间: 2010-4-18 18:41:19

作者: 楠妈    时间: 2010-4-19 08:48:39

作者: 楠妈    时间: 2010-4-19 08:49:35

作者: 敬听    时间: 2010-4-19 09:09:37

楠妈你好棒!想法也很好!:victory:

楠爸也值得表扬
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-19 10:24:52

小家伙,妈妈是爱你的,妈妈有可能脾气急起来的时候会骂你,但是也是因为心疼你。下次妈妈会注意的楠妈 发表于 2010-4-17 11:04

亲爱的楠妈,这些话你对楠楠说出来了吗?

你真是太棒啦!!

你也和容妈一样,渐入佳境啦!:victory:
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-19 11:03:58

小妖,我有点不理解不明白,赢在起点,输在终点!
楠妈 发表于 2010-4-18 13:28

亲爱的楠妈,我想,所谓的“赢在起点”,是指给孩子提前灌输很多知识,让他们比别的孩子懂得多,以达到“赢在起点”的目的。

我承认,这种做法是有效的,这样的孩子的确会比别的孩子“优秀”——这个引号不能少,因为这个“优秀”仅仅是在一时性的、知识上的比较上得出的结论。

但是,这样做是有很大的代价的,这样做是违背孩子的成长规律的。

孩子的大脑发育、身体发育、心智发育等各方面的生长发育的规律决定了,在这生命的早期,并不适合给他们过早地输入太多的知识性的东西,他们需要用他们的感官和肢体去看、去听、去闻、去品尝、去触摸,需要用他们的头脑去思考,需要用他们的心灵去感受。

在这个吸收性心智特别强的时期,你只让他去记这个背那个,那当然也可以,只不过这个牺牲有点太大了——剥夺(很大程度地剥夺)他的感觉、他的思考、他的感受,让这些本该充分锻炼的部分被闲置,让这些本该全面发展的能力被停滞,而一味地去发展孩子的记忆力,这个牺牲真的太大了点。

如果说,为了家长心中的恐惧(除了对孩子成长规律的不了解,就是因为家长心中的恐惧了,对孩子未来的恐惧,对孩子以及对将来的不自信)而光注重让孩子在知识上赢在起点,而不让孩子通过足够的自由体验去发展他的心智的话,那么,这样做实际上是耽误孩子的成长的,所以,他会“输在终点”。

其实,说得更完整些,“输在终点”是因为他已经“输在起点”了,MS“赢在起点”,实际上却“输在起点”了——判定结果完全取决于判定的基准——一般家长的判断基准太狭隘了些,而且他们把最重要的部分排除在他们的判定基准之外了。

当然,一般家长的初衷也并非如此,让孩子学画画是为了培养他的绘画能力、有些家长的定位更高,是为了培养孩子的审美能力;让孩子学钢琴是为了培养他的音乐能力、或者对音乐的感受力;让孩子学公文数学是为了培养他的数理能力、逻辑能力。

家长的出发点是好的,但是,一定要了解孩子本身的生长发育规律,违背规律办事是不会成功的。

这些能力是该发展,但是,这些东西的培养其实是要花费更多的心思的,不是说让孩子上上那些个什么班什么班的就能轻松实现的,哪能这么简单啊?还是那句话,违背规律地“揠苗助长”是不会成功的。

有的家长说“怎么不成功,你看我的孩子上了什么什么班,数学、英语就是比别的小孩好啊,画画就是画得像啊,唱歌就是唱得好听啊”,我要说,数学和英语(包括古诗、认字的数量什么的),学过的比之于没学过的,确实会有一时的提前的,但是到了小学2年级再去看,就相差无几了,其实没有那么多值得担心的,一时的提前收获的不过是家长的安心或者虚荣心,对孩子的益处很小、所要牺牲的倒很多。至于绘画,是个判定基准的问题,我们上过李网的家长都知道,过早地学习简笔画、过早地追求画得像,其实对孩子的绘画能力反而是有害的。音乐何尝不是如此呢?在孩子自身发现音乐的美之前,提前地让孩子把乐器作为一项技能,我真的不知道这有什么好处?

所以,不是不能教,而是必须高明地教。突然想起李网上的那个四阶段理论了(MS是皮妈总结的吧):第一阶段“为教而教”,第二阶段“为不教而不教”,第三阶段“为不教而教”,第四阶段“为教而不教”。今天突然发现我完全懂得了这四阶段的意义了,真高兴啊!
作者: 楠妈    时间: 2010-4-19 11:26:58

作者: 楠妈    时间: 2010-4-19 11:41:30

作者: 小小橙子    时间: 2010-4-19 15:21:34

谢谢大姐,楠爸昨天的表现真的很好,所以在晚上的时候我适时跟他说了谢谢,我感觉自己也很棒;P
楠妈 发表于 2010-4-19 11:26
:F: :victory: 给楠妈一家子。
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-19 15:57:16

4月18号

今天又下雨了,去福清天生林艺的计划又泡汤了,到底是怎么搞的嘛,连续两个星期星期天都是下雨,真是郁闷.什么时候才会天晴啊?
楠妈 发表于 2010-4-18 13:30

呵呵,周末前就做好晴天和阴天两个方案,比如晴天可以去林艺,阴天可以去游泳或者室内的场馆,这样就不会郁闷了~:F:
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-19 15:59:05

因为下午烧烤带给我的兴奋,虽然到了晚上很累很累了,但是让我兴奋的睡不着觉,我一直在想小朋友在一起的时候除了玩,还可以做些什么呢?比如昨天的烧烤,我当时可以组织成一个烧烤餐厅的形式,一个小朋友当成餐厅服 ...
楠妈 发表于 2010-4-19 08:48

楠妈的想法真好,赞!
我也偷学去了,等五月份天气好了,就组织烧烤餐厅:victory:
作者: 楠妈    时间: 2010-4-19 22:34:52

作者: 楠妈    时间: 2010-4-19 22:42:53

作者: 楠妈    时间: 2010-4-19 22:44:28

作者: 楠妈    时间: 2010-4-19 22:45:04

作者: 楠妈    时间: 2010-4-20 12:07:55

作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-20 14:27:21

这句话是我在心里想的,没有说给楠楠听
楠妈 发表于 2010-4-19 22:45

心里能想到的话距离嘴里说出来就不远啦!:victory: :F:
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-20 14:28:30

4月20号

之前买了一只小熊DIY,自己左凑时间右凑时间把小熊给做完了,本来想昨天晚上带回家直接送给炭炭,后来忘记了,早上送楠楠和炭炭去上幼儿园的时候就拿出来准备让楠楠给炭炭,因为昨天楠楠答应炭炭等妈妈把小熊做 ...
楠妈 发表于 2010-4-20 12:07

个人建议,让她自己去面对炭炭吧。

让她自己去体验——包括失信于人的后果。
作者: 小妖儿    时间: 2010-4-20 23:22:12

小颀妈妈 发表于 2010-4-20 14:28

我也这么想,不要再说服他了。
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-21 09:15:47

小颀妈妈 发表于 2010-4-20 14:28

排~

妈妈点到即止。
作者: 楠妈    时间: 2010-4-21 12:04:31

作者: 楠妈    时间: 2010-4-21 12:10:50

作者: 楠妈    时间: 2010-4-21 12:12:50

作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-21 13:08:10

有点明白了,但是还是不明白,因为炭炭也没有再要求楠楠要给他,所以,这件事好像就到此不了了之了。后来我也没有再说了
楠妈 发表于 2010-4-21 12:04

炭炭不介意而妈妈却一直介意的话,更不利于楠楠接受妈妈的意见。

炭炭不介意,那么本次就不是一个好机会,让它过去好了,不了了之就是合适的结局。

妈妈不用焦虑,楠楠今后的人生中会有很多的机会来学习“不遵守自己的承诺”所带来的后果的。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-21 13:11:52

4月20号
早上送两个小朋友一起上幼儿园,两个孩子一见面就很开心,楠楠主动提出来,我们抱抱,然后就抱在一起,还乐呵呵地笑,叫我看,抱完了之后楠楠又主动说:我们亲一下吧,然后两个人就亲了一下,很亲密的感觉。 ...
楠妈 发表于 2010-4-21 12:10

看到菜菜在那个帖子里给你回了。

“绝美的画面啊~~”

我可以想象那个美好的画面。

我们成人有些时候真的是被污染了,于是用我们受过污染的心灵来解读孩子们纯真的心灵和举动,就将其解读为不美好甚至淫秽的了。其实,真正不美好甚至淫秽的是我们的眼睛、我们的心。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-21 13:12:29

后来我说我们回去吧,楠楠不肯,我就说那你在这里跟小哥哥一起玩,我等下来接你,她竟然回答说可以。
楠妈 发表于 2010-4-21 12:12

为什么要用“竟然”两个字呢?
作者: 楠妈    时间: 2010-4-21 13:33:05

作者: 楠妈    时间: 2010-4-21 13:35:41

作者: 小妖儿    时间: 2010-4-21 13:37:06

4月20号
早上送两个小朋友一起上幼儿园,两个孩子一见面就很开心,楠楠主动提出来,我们抱抱,然后就抱在一起,还乐呵呵地笑,叫我看,抱完了之后楠楠又主动说:我们亲一下吧,然后两个人就亲了一下,很亲密的感觉。 ...
楠妈 发表于 2010-4-21 12:10

即使不上李网,我也认为2个孩子,相亲相爱,多么美好啊!
作者: 楠妈    时间: 2010-4-21 13:38:04

作者: 小妖儿    时间: 2010-4-21 13:39:37

看到菜菜在那个帖子里给你回了。

“绝美的画面啊~~”

我可以想象那个美好的画面。

我们成人有些时候真的是被污染了,于是用我们受过污染的心灵来解读孩子们纯真的心灵和举动,就将其解读为不美好甚至淫 ...
其实,真正不美好甚至淫秽的是我们的眼睛、我们的心。
小颀妈妈 发表于 2010-4-21 13:11

不错,就是这样!太多不美好的,不是孩子,而是那些被污染的心、眼睛。
所谓:心正无不正,心邪无不邪!
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-21 13:41:45

中午的时候就在想着颀妈,想着想着,下午一上班就看到你的回帖了。用竟然两个字也许不太合适,但是当时我听到楠楠的回答其实内心是很欣喜的,因为其实我心里没想到楠楠会这么回答,而且当时炭炭不在场,以前如果 ...
楠妈 发表于 2010-4-21 13:33

原来如此,那真是太好了!:victory: :victory:
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-21 13:46:17

颀妈说的真好,我中午的时候就在想,当楠楠不肯给弟弟那个布偶的时候,为什么我的第一反应总是要去劝说她给弟弟呢?而在很多情况下,如果弟弟要什么东西的时候,楠楠不肯,我的第一反应还是力劝楠楠给弟弟,也许 ...
楠妈 发表于 2010-4-21 13:35

嗯,楠妈已经反省得很好了,我再给你些推力。

前阵子重新复习《爱和自由》(说真的,第一遍看时没能完全看懂的东西太多了),注意到孙老师在说分享那一段时用了这样的话:强迫孩子分享,其实就是教导孩子去抢别人的东西。

醍醐灌顶啊!

虽然没必要过分教条,也不用因为曾经的鼓励分享而过于自责和焦虑,但是,孩子真的应该拥有处置自己的财物的权利,让我们把这样的权利还给他们吧。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2