幸福大观园

标题: 筝筝琴音,童声共和—皮妈8月9日玉米班客座日全纪录 [打印本页]

作者: 皮蛋妈    时间: 2011-8-9 13:42:27     标题: 筝筝琴音,童声共和—皮妈8月9日玉米班客座日全纪录

我的家长客座日,一等,就是半年多,这一天,终于姗姗而来了。
年初报名时,小厉要求提供客座日方案,想都没多想,就把我的专业搬了出来—房屋建筑,先占上个坑再说,谁叫我们班的名额那么抢手呢,哈哈!可是,随着日子一天天的临近,越发的觉得关于楼房建造的这个主题不太好讲,过于专业,表现形式又不容易具象,和孩子们不太好互动。于是,一直在思索换个什么主题好。终于在距离客座日还有一个月的时间,某日哄皮皮睡觉,迷迷糊糊时分,一个创意跃入脑海:哎,古筝课啊!我的第一期古筝课马上告一段落,已经能够比较熟练弹奏几首曲子,且搬运起来也比较容易,何不给孩子们上一堂古筝课,让孩子们感受一下民族乐器的美好的。于是,为自己的创意激动不已,睡意全无,脑子马上构思了一个轮廓,刚巧第二天家长会,和小厉一碰,小厉也觉得不错,当场就定了下来。于是乎,开始了紧锣密鼓的准备。
作者: 云豆皮    时间: 2011-8-9 13:44:50

抢到沙发
作者: 云豆皮    时间: 2011-8-9 13:47:25

等待大皮妈的照片儿 呵呵
作者: 玉米班多多妈妈    时间: 2011-8-9 13:48:17

居然没抢上沙发,,算你腿快!
作者: 嘉妈在这    时间: 2011-8-9 13:49:10

终于盼到了,献花
作者: 玉米班多多妈妈    时间: 2011-8-9 14:09:00

等,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: 云豆皮    时间: 2011-8-9 14:09:25

多妈,要耐心,呵呵。
作者: 皮蛋妈    时间: 2011-8-9 14:14:47

这段时间,玉米班的孩子们都学会了唱《荷塘月色》,于是想一定要学会弹奏这首曲子,跟孩子们来个合唱。于是从网上找到了《荷塘月色的》谱曲,让古筝老师给我了技法的指导和建议,回家一顿勤学苦练。同时在班级的群里又征求了妈妈们的意见,感谢秀妈、陶淘、嘉芳妈、豆豆妈、多妈、天天妈给了我很好的建议,以至于怎么包装捯饬我都面面俱到,我当时那个汗啊{:1_132:}(不过我最终没辜负大家哈),最后跟小厉又沟通了一下,充分站在孩子的角度,将最初的方案进行了几次修订,在客座日前两个星期,最终敲定了讲课方案:引入简单的乐器和音节的知识,初识古筝,准备两首孩子们会唱的歌曲欣赏+合唱,最后,再教孩子们学习一首新歌。
我真的感谢芭学园给我这样一个机会,我想这对于我和孩子们都将是个双赢的方案。既能够给孩子们上一堂美好的音乐课,也能够督促我自己加紧练琴,要知道,在这之前,每次都是临到上课了头一天才会抓紧练习一下,而这次一旦定了目标,每天至少都要保证两个小时的练琴时间,甚至有时是一上午,不为别的,就是害怕辜负了孩子们那么多双清澈纯洁的双眸。当然,还有一群妈妈们的众望,哈哈!{:1_129:}
作者: 雨豆妈    时间: 2011-8-9 14:27:21

我好不容易才爬上来啊
作者: 云豆皮    时间: 2011-8-9 14:29:30

{:1_129:}豆妈终于来了啊! 可以直接看直播了  不用我转播了
作者: 又丹妈    时间: 2011-8-9 14:32:11

这段时间,玉米班的孩子们都学会了唱《荷塘月色》,于是想一定要学会弹奏这首曲子,跟孩子们来个合唱。于是 ...
皮蛋妈 发表于 2011-8-9 14:14

皮妈,才知道你还有这本事,真牛啊{:1_150:}
作者: 皮蛋妈    时间: 2011-8-9 14:33:22

上课前一天,在家试装半天,旗袍长裙的一件件不停地换,甚至把我结婚的礼服都翻出来了。以至于钟点工大姐终于忍不住问我是不是有什么重大的日子。我乐呵呵的答曰“是的,非常重要。”没想到的是我多年前经常主持会议穿的一件深红改良旗袍居然还能塞得进去,这可让我在旗袍和花长裙中间纠结不已。晚上参加果果生日聚会时,问妈妈的意见,大家异口同声:旗袍旗袍!回来想想,可也是啊,既然能为客户穿,咋就不能为孩子们穿呢,既然是要给孩子们带来美好的感受,就所幸美好到底吧!

于是,怀揣着兴奋、激动还有小小的紧张,终于睡去。就像回到了小时候大年三十晚上等待初一早上的那种心情:可以穿上漂亮的新衣服,挨家挨户拜年,挣满口袋的糖果回来。晚上,做了个梦,梦见开始上课的时候,打印的图片全都撕坏了,怎么也拼不上。然后开始弹琴了,指甲也丢了好几片。一弹琴,琴弦也断了。孩子们最后都睡着了,我怎么叫也叫不醒,怎一个惨字了得啊!我出了一身汗,从梦中惊醒,闹钟刚好也响了!我知道这又是反梦。以往每每当我组织大型活动和会议时,通常都会做这样的梦,然后,会议盛况空前。这客座日的级别,已然上升高度了哈!

起床梳洗完穿上旗袍,用有限的水平画了个淡妆,在和皮皮沟通同意后,戴上了耳环,说这是小厉让我这样打扮的,这才通过。以往我都不会听他的意见,闹就闹去,但今天还是商量了一下,免得又跟我发脾气,给我砸场子,呵呵。但最终还是因为我涂了点眼影跟我闹腾起来,于是折中一下,擦去多半,皮皮这才满意的起床,高高兴兴帮我搬琴,一路向幼儿园开去。
作者: 玉米班秀秀妈    时间: 2011-8-9 14:44:28

严重捧场.流着哈喇子等大片!!!

感谢皮妈为孩子们带来的精彩一课!
作者: 云豆皮    时间: 2011-8-9 14:45:20

大皮妈卖关子是超级棒啊,把我们胃口吊的啊!{:1_135:}

大皮皮干嘛不让妈妈化妆戴耳环呢?{:1_127:}
作者: 玉米班秀秀妈    时间: 2011-8-9 14:48:01

"梦见开始上课的时候,打印的图片全都撕坏了,怎么也拼不上。然后开始弹琴了,指甲也丢了好几片。一弹琴,琴弦也断了。孩子们最后都睡着了,我怎么叫也叫不醒,怎一个惨字了得啊!我出了一身汗,从梦中惊醒,闹钟刚好也响了!"

看着像是要高考去的...{:1_129:}{:1_131:}{:1_154:}
作者: 云豆皮    时间: 2011-8-9 14:49:00

大皮妈写的辛苦,献花,喝水啊!{:1_143:}
作者: 皮蛋妈    时间: 2011-8-9 14:50:46

大皮妈卖关子是超级棒啊,把我们胃口吊的啊!

大皮皮干嘛不让妈妈化妆戴耳环呢?
云豆皮 发表于 2011-8-9 14:45

不知道,可能是他觉得化了妆就不像妈妈了吧,总之化一次闹一次。可能和小女孩的心理不一样吧,呵呵!
作者: 玉米班秀秀妈    时间: 2011-8-9 14:51:05

"今天还是商量了一下,免得又跟我发脾气,给我砸场子,呵呵。但最终还是因为我涂了点眼影跟我闹腾起来,于是折中一下,擦去多半,皮皮这才满意的起床,高高兴兴帮我搬琴,一路向幼儿园开去。"

这家伙...皮皮是艺术总监吧...不达标,不让出门阿!
作者: 云豆皮    时间: 2011-8-9 14:54:34

"梦见开始上课的时候,打印的图片全都撕坏了,怎么也拼不上。然后开始弹琴了,指甲也丢了好几片。一弹琴,琴 ...
玉米班秀秀妈 发表于 2011-8-9 14:48

说明大皮妈多么的重视这件事儿啊!玉米班的宝宝们真是幸运啊!
作者: 云豆皮    时间: 2011-8-9 14:56:16

不知道,可能是他觉得化了妆就不像妈妈了吧,总之化一次闹一次。可能和小女孩的心理不一样吧,呵呵!
皮蛋妈 发表于 2011-8-9 14:50

呵呵,看来大皮喜欢本色的美!
作者: 玉米班多多妈妈    时间: 2011-8-9 15:12:08

开会中不断偷偷刷屏------看到第三集现场直播了,真是过瘾!
作者: 玉米班多多妈妈    时间: 2011-8-9 15:12:37

这皮妈还得不出个20多集,,,这才说到开车前往,,,
作者: 云豆皮    时间: 2011-8-9 15:16:34

等吧 ,这次时间不短了,估计整个过程一气呵成了!
作者: 玉米宸沫    时间: 2011-8-9 15:31:42

哈哈,我也过来了,等等等等等等等。。。。。。。。红色的旗袍? 好期待!
作者: 皮蛋妈    时间: 2011-8-9 15:39:47

呵呵,开篇有点长,妈妈们不要着急哈,主角们马上登场。
到了幼儿园,刚好徐翔在门口,帮我一起把琴搬进园里,送孩子的妈妈们、老师们、和孩子们都用别样的眼光看着我,更是惹来多妈一声惊呼!我唯有收腹提臀,面带微笑回报给大家。刚好张燕来上班,一声赞叹“哇,皮皮妈妈今天好漂亮。”我美的屁颠屁颠地跟着张燕和孩子们的后面到了班级门口。
一起进来的还有子洋、潇潇、凡凡,大家在换鞋的时候,都笑笑的看着我。皮皮帮我把室外鞋摆整齐,把水壶摆在旁边的柜子上,迫不及待的拉我进了班级。班级里已经来了不少小朋友,有工作的,有正吃早饭的。皮皮先带着我去把书包挂在了衣帽架上,然后自己去把手洗干净,回到饭桌前。我心想,这咋这么有秩序呢,回家倒是老是不爱洗手。洗完手,子洋、皮皮都对着张燕喊:“张燕,我要吃饭!”于是,张燕开始发饭。我想,这应该是没吃饭的孩子跟老师沟通的固定语言吧。张燕示意我坐下。我看到娃娃区嘉芳、豆豆、美欣和佳佳好像在玩着角色扮演的游戏,还听见她们在说着小兔子长大了干什么之类的话,看来戏剧界节的影响真是深远啊!积木区淘淘、果果、凡凡也工作得很专注。那边手工区,雨宸、秀秀、晓晓和多多跟小兰玩的也正欢。我跟孩子们打着招呼,每个见了我的孩子都是不好意思的笑。天天秀秀进来的时候,我说“你好,我来了。”笑的羞涩的小样,真的可爱死了!
也难怪皮皮说妈妈不像妈妈了,毕竟我这身装扮跟扎堆时不一样,孩子们刚开始还是有点儿不好意思,可是经过短暂的磨合,孩子们马上放开了。那边娃娃屋的女孩子们热烈的呼唤着“皮皮妈,皮皮妈!”豆豆一直呼喊着“潇潇妈~”我笑着更正,我是皮皮妈,可豆豆依然叫得欢。皮皮终于忍不住了,大声道:“这是我的妈妈,不是潇潇妈!”哈哈,我心里暗自得意,能像美潇妈靠近,我也没啥意见哈!我走过去和孩子们聊天,美欣问我:“皮皮妈妈你怎么化妆了呢?”我说“是啊,因为今天要给你们上课,是个很特别很重要的日子。”美欣对这个回答显然很满意“那你报名了吗?”“是啊,我报名了啊!”“那我妈妈报名了吗?”“我不知道啊,你回去问问你妈妈吧。”嘉芳和豆豆在一旁,也忙问:“那我妈妈报名了吗?”呵呵,看来,这都是每个孩子特别期待的一个日子啊,妈妈们赶紧预定明年吧!我问豆豆:“你们在玩什么游戏呢?”豆豆说:“我们在开店饭呢。”哈哈,多可爱!
心里痒了半天了,忙问张燕,我可以拍照吗?张燕点头同意,我赶紧抓起相机,拍下这些美好的瞬间。[attach]18916[/attach]

[attach]18915[/attach]
作者: 云豆皮    时间: 2011-8-9 15:49:03

这照片儿拍的真棒啊!真过瘾啊!{:1_135:}
作者: 淘淘妈    时间: 2011-8-9 16:39:03

等待续集!!! 给皮妈
等大美女照片!!
作者: 远远妈妈    时间: 2011-8-9 16:40:56

啊,不知道今天是皮妈的家长客座日啊!!太遗憾错过了,远远昨晚刚回来,所以今天让她在家缓一下想明天再送园里的。早知道,半天也要送啊!
作者: 嘉妈在这    时间: 2011-8-9 17:56:22

看的好过瘾。等下面精彩的片片。
作者: 雨辰妈    时间: 2011-8-10 08:51:42

真是太精彩了!期待皮妈穿旗袍的惊艳照片出场!
作者: 红楼情深    时间: 2011-8-10 09:39:59

一头扎进来了,看到了可爱的孩子们,期待着美丽的大皮妈~
作者: 皮蛋妈    时间: 2011-8-10 09:47:54

皮皮吃完饭,好像就是半碗粥,一个特小的花卷,一点小菜,真不知能不能吃饱啊!餐具归位完,赶紧拉着我的手,拉我到了里面的房间,开始一一给我介绍:看书区、积木区、娃娃屋,手工区、神圣桌。正说着呢,俩小美女跑过来要照相,于是,一堆小子也要照。正照得欢,张燕进来叫小朋友们出去喝水了。喝完水,9:10,户外活动开始了。活动分为三组,徐翔一组沙坑区,张燕一组侧院,小兰一组前院,孩子们自行选择工作区域,跟着老师们出发了。离开的时候,每个孩子要到水壶区带走自己的水壶,我发现孩子们来的时候放在那里的空空的水壶,都装满了水,我想那一定是孩子们在室内的时候,小兰或者小钱给孩子们一一装上的,不禁心里有些感动。我跟着皮皮来到了前院,结果被遗憾的告知由于大门施工,三轮脚踏车不开放。孩子们显然有些失望,开始重新寻找工作。很快,皮皮、多多、嘉芳就进了蹦床区跳的那叫一个高兴。还发现了一个细节,蹦床区每次只能进去6、7个孩子,其余的孩子就会在外面排着队耐心的等待,有时老师还会组织大家唱歌一起等待,秩序井然,心里又是一阵温暖。秀秀推上一辆红色小车,在大树底下转圈,淘淘拿个球,自己溜溜达达,思睿却始终挨在我身边,嘘寒问暖,不肯去工作。小兰很快就发现了,然后就拿着球,过来想引导思睿、淘淘一起玩球,可思睿似乎对我更有兴趣,就是不愿意加入,思睿妈,表吃醋哦,呵呵。友情赠送太阳班几个熟悉的孩子的身影,呵呵。
作者: 皮蛋妈    时间: 2011-8-10 10:44:36

小兰看到前院的孩子比较少,而且工作状态不佳,就带着孩子们来到了侧院,加入张燕的队伍,一起玩起丢手绢,老鹰捉小鸡。秋千区一帮女孩子们姐姐妹妹的相亲相爱,小木桥上男孩子们不知道在玩着什么游戏。这中间,老师会提醒每个孩子喝水,孩子们也都会喝很多水。于是有了一组喝水大头照,呵呵。这次第一次见到了小高兴和姗姗,姗姗显然和小宸一起加入了被关心的队伍,小高兴玩起丢手绢,还真是很高兴呢,这名起的,哈哈!很稀饭晓晓那迷人的小身影,特小女人的那种,而且,脖子上挂着的珠子,很漂亮,一来的时候就向我展示了。而且我发现好几个女娃都戴着呢,据晓晓说是在手工区自己串的,娃娃们真的很棒,小女孩的妩媚一显无遗。
作者: 皮蛋妈    时间: 2011-8-10 10:59:34

再来喝水的!
作者: 玉米宸沫    时间: 2011-8-10 11:13:10

哇哇,我是不断刷新啊。。。看到娃们的特写,超感动啊!特别感谢可爱的皮妈!
作者: 玉米班多多妈妈    时间: 2011-8-10 11:24:48

献花献花!太棒了皮妈!!!太生动了,配上图更身临其境了!强烈建议后面的妈妈们还是要上午去客座,能看到更多孩子的状态。我上次下午去的,没有室外,而且教室光线很暗,照出来照片效果很差,,遗憾ing
作者: 皮蛋妈    时间: 2011-8-10 11:39:20

小皮妈,看到大皮向小皮伸手准备拉他的那张照片了吗?我拍的时候都没注意,上传的时候才发现,多和谐啊!
作者: 皮蛋妈    时间: 2011-8-10 11:55:05

这边拍的差不多了,想着去后院再拍一些,于是悄悄来到了后院。路过木工区的时候,发现海棠班的孩子们正在非常投入地锯着小木头。后院的孩子们在沙坑区玩的很专注。我在外边很狗仔的偷拍了一些。这时,思睿又跟过来了,比我儿子还注意我的行踪呢。黏黏糊糊的问我皮皮妈妈你怎么过来了呢,你干嘛呢?我心里的小甜蜜啊!后来发现可能是思睿总贴在我身边,居然没机会给他拍张大照片呢。刘师傅很贴心的给晨雨喂药,说是有点咳嗽了,想想有个亲人在身边,晨雨真的好幸福啊!美欣玩的很兴奋,果果还是一如既往的那么爱沙,那边潇潇和成成配合的特别默契。徐翔则一直用充满爱意和温暖的目光注视着孩子们。话说我一直是一个姿势腿也累,手也酸了,于是在换鞋区的板凳上坐着休息。这时思睿又凑过来了,挨着我坐下。我问思睿:“你是不是很喜欢皮妈啊?”思睿说:“是的”。我说:“那你给我当儿子吧,跟我回家”。思睿说:“好的”。这时凡凡也凑了过来,忙说:“我也要给你当儿子。”哈哈,我这课上的,又多俩大儿子,赚大发了!思睿妈凡妈,有木有意见啊?
作者: 皮蛋妈    时间: 2011-8-10 12:45:52

这时,徐翔唱起了归位歌,孩子们都开始收拾玩具了。佳佳美女先跑了过来。凡凡果果指着小盆栽上的蜘蛛网给我看。那么小的一个小蜘蛛网,都被孩子们发现了,这敏锐的观察力。
一会儿,小兰张燕带着侧院的孩子们回来了,大家集体开始换室内鞋,归位水壶。潇潇跑过来,给我展示那一身的沙子啊,从脖子到肚子,赶紧建议小兰去帮她擦洗一下。小宸用那么天真无邪的眼神看着我,一会儿就又跑去和她的好姐姐们聊天去了。这几个孩子,似乎总有说不完的话呢,真像个小家庭。
作者: 皮蛋妈    时间: 2011-8-10 14:22:11

进了屋,孩子们排队洗完手,就都回到里屋,开始准备晨圈了。洗手的时候,天天跑过来特别正式的跟我说:“皮皮妈妈,我要跟你说一件事情,一会儿晨圈的时候,我要拉着你的手。”我心里那么柔软的咯噔一下,连忙点头说好。孩子们差不多都到齐了,张燕开始带着大家做晨圈。等我拍完照片,回到圆圈里的时候,天天的身边已经站好了小朋友了,我使劲的冲她挤咕眼睛,示意她要不要过来,是不是眼睛太小的缘故,天天丝毫没有察觉,估计她已经忘了这码子事儿了吧,呵呵。孩子们都特别认真的跟着做,脸上绽放着平和的光芒,真的很可爱,很打动人,甚至我都忘记唱了些什么,光顾着看孩子去了。雨辰在前半部分一直在看,没有参与,等到说大南瓜的时候,就特别高兴的参与进来了。我猜她可能特别喜欢这个手指谣,一直在专心等待吧。皮皮站在我旁边,特别开心的做着,做几下,笑呵呵地看着我,我觉得很甜蜜!
作者: 玉米班多多妈妈    时间: 2011-8-10 14:42:21

看到多多玩的这满头的汗,真是欣慰!!皮妈你这直播太牛了,图文并茂啊!
作者: 皮蛋妈    时间: 2011-8-10 14:55:44

晨圈结束,张燕带着孩子们去外屋喝豆浆,我开始在里屋架琴,做准备,孩子们的古筝课,终于要开始了!
因为我需要坐着弹琴,比较高,所以孩子们也都围坐一圈,坐在小椅子上上课。喝完豆浆的孩子们陆陆续续进来了,每个进来的孩子都特别好奇的看着我身前的这个大家伙,有的就直接问我了,然后都特别乖的坐下来等待。子洋不愧是孩子们的领袖,建议大家我们来唱个《荷塘月色》吧,于是孩子们就开始边唱边等。我觉得这个开场和铺垫真的很好,可以和我的课程暗合了,呵呵。等皮皮进来的时候,已经坐了一排的孩子。皮皮问我:“妈妈,谁坐在你旁边?”我平静地说:“谁也不能坐在妈妈的旁边。”皮皮之前一定是带着较高的期望,以为或许自己能享有特权,听到这句话,站在那里哇的大哭起来。我没动声色,张燕马上带皮皮去外屋解决去了。孩子们差不多都到齐了,5、6分钟后,皮皮也被张燕带了进来,我看到他已经很平静了,很快又高兴的参与了进来,不禁暗暗佩服张燕。
作者: 皮蛋妈    时间: 2011-8-10 15:15:42

晨圈结束,张燕带着孩子们去外屋喝豆浆,我开始在里屋架琴,做准备,孩子们的古筝课,终于要开始了!
因为我需要坐着弹琴,比较高,所以孩子们也都围坐一圈,坐在小椅子上上课。喝完豆浆的孩子们陆陆续续进来了,每个进来的孩子都特别好奇的看着我身前的这个大家伙,有的就直接问我了,然后都特别乖的坐下来等待。子洋不愧是孩子们的领袖,建议大家我们来唱个《荷塘月色》吧,于是孩子们就开始边唱边等。我觉得这个开场和铺垫真的很好,可以和我的课程暗合了,呵呵。等皮皮进来的时候,已经坐了一排的孩子。皮皮问我:“妈妈,谁坐在你旁边?”我平静地说:“谁也不能坐在妈妈的旁边。”皮皮之前一定是带着较高的期望,以为或许自己能享有特权,听到这句话,站在那里哇的大哭起来。我没动声色,张燕马上带皮皮去外屋解决去了。孩子们差不多都到齐了,5、6分钟后,皮皮也被张燕带了进来,我看到他已经很平静了,很快又高兴的参与了进来,不禁暗暗佩服张燕。

课程正式开始了,先是再次正式的介绍了下自己,免得又被孩子们张冠李戴,呵呵,而且毕竟还有几个小朋友是第一次见面,然后很夸张地表达了自己激动的心情。简单开场后,进入正题。先是让孩子们认识了六种常见乐器:钢琴、小提琴、吉他、萨克斯、手风琴,最后引入古筝。每一张图片,都让孩子们自己说,孩子们都特别积极,争先恐后的抢着说。潇潇、果果家不愧是有钢琴,俩孩子一下就说了出来,于是孩子们都说自己家有,而且开始比大小,呵呵。看到萨克斯,孩子们都说是大喇叭、长喇叭。我都觉得能说出喇叭也都很不简单呢。最后一张图片是古筝,然后引入到我身边的真家伙,给孩子们介绍了古筝的历史,古筝的组成。徐翔特别可爱,每当我问到一个问题,他都会抢先在后面小声回答一下,真不愧还是个19岁的大男孩啊!介绍到筝码的时候,孩子们都很有想象力,有说像山洞,有说像高桥,真的都很形象呢。

古筝介绍完,开始介绍假指甲。问道为什么要带假指甲,孩子们的回答形形色色。最后天天说到了不带的话手会疼,忘记了哪个孩子说了声音可能会小。我真的惊讶于孩子们的思维。对于第一次接触,能说的这么准确,我真的老激动了!然后,我总结了下孩子们的发言,然后用真假指甲分别弹奏,让孩子们去聆听体会。

最重要的是,给孩子们介绍了坐姿,显示演示了错误的坐姿,然后才是正确的,并跟孩子们强调,小淑女们都要这样坐啊!孩子们,尤其是女娃们显然听懂了,都很开心的笑了!

然后,就开始邀请小朋友们上来体验。孩子们特别积极,纷纷举手抢着要上来。于是,就从第一个淘淘开始,选择了几个举手的孩子上来体验,并告诉大家上课的时间比较短,一会儿下课了还可以来体验。上来的孩子显然很开心,有小心翼翼的,有弹了几次还不想下去的。但看得出来,孩子们都很新奇,很喜欢。

孩子们体验完了,于是开始和孩子们一起学习音节。孩子们一开始都习惯性的说成一二三四。然后教孩子们哆来咪发的发音,然后在琴上弹唱了好几遍。

基础的知识引入完毕后,开始给孩子们弹奏《荷塘月色》,弹完前奏,刚一开始,孩子们就听出来了,有的已经小声开始唱起来了。于是欣赏完毕之后,老师孩子们便来了个大合唱。孩子们唱的声音整齐而洪亮,我用力的将琴音弹得声音响亮,免得被孩子们的声音淹没。我不知道该怎样形容当时那样的场景。一个古老乐器清脆绵长的琴音和着仿佛跨越时空般纯真孩童的稚嫩之声,而且,孩子们唱的是那么的认真和投入,总之我被感动了。
唱完了《荷塘月色》,又弹奏了《小草》,接下来孩子们又来了个大合唱。唱完了,似乎意犹未尽,还要求再唱。问孩子们还想唱哪首。晓晓蹦高的要唱《乌兰巴托的爸爸》,我忙解释皮妈没有准备这首曲子,还不会弹。可晓晓还在兴奋地说着。忘记了哪个孩子说还要唱《荷塘月色》,我赶紧转移过去,这个汗啊!于是我们再次合唱《荷塘月色》。

最后,跟孩子们我们今天还要学唱一首新歌《沧海一声笑》。想着这首歌曲子比较简单,一段歌词也比较短。孩子们一听说学新歌,都很高兴。我示范唱了一遍之后,便开始教孩子们 一起演唱。学习了几遍,又跟着琴唱了几遍,有的孩子已经基本能跟上了。这时张燕示意我时间差不多了。我看了下表,11:15,时间差不多40分钟。基本按照计划的时间完成了。于是开始收尾,感谢每一个孩子们,并让每个孩子送给自己一个热烈的掌声,并把歌词交给了徐翔,希望下来他能带着孩子们晨圈的时候继续巩固。课程一结束,一帮孩子们就哗啦一下围住了古筝,争着弹了起来。

(上照片了。请严重忽略我隆起的小肚腩,那双不搭调的拖鞋,和头发帘上不知哪颗树上掉下的却无人提醒的一朵小白花,哈哈!)
作者: 玉米班多多妈妈    时间: 2011-8-10 15:27:57

找了半天小肚腩,,,哪呢{:1_138:}
作者: 皮蛋妈    时间: 2011-8-10 15:54:28

多妈,你这夸人的话我爱听哈!{:1_121:}
作者: 雨豆妈    时间: 2011-8-10 16:20:07

不错不错,辛苦了,还有下集不
作者: 皮蛋妈    时间: 2011-8-10 16:21:33

张燕没给孩子们太多时间,马上招呼孩子们开始洗手准备吃饭了。孩子们恋恋不舍的离开琴,都去排队洗手了。老师帮我一起收起琴,我也去洗手准备和孩子们一起吃饭了。洗手回来,一堆孩子热情的围着我:“皮皮妈妈,你坐哪屋啊?”“皮皮妈妈,我想和你挨着。”“皮皮妈妈我想让你坐我旁边。”我幸福的快要晕过去了,“你们想让我坐哪屋我就坐哪屋。”于是被孩子们热情的簇拥进了里屋,徐翔带着孩子们开始唱握手歌。没被挨着的孩子们还有些不太满意,我只能说:“没关系,我们都在一张大桌子上,离得都很近。”孩子们的饭挺丰盛的,两盘素菜,一盘红绕排骨,一大碗五谷米饭,每个孩子还发到了一块甜玉米和一碗汤。孩子们很有秩序的,自己拿着公勺自己盛饭,每个人每一样都会盛一些。在我一年多前的陪园记忆中,还是东娟给孩子们发饭呢,现在,都是每个孩子根据自己的需要自己盛饭了。孩子们吃的很愉快,几个几个的一起边吃边聊着。我跟张燕直感慨,孩子们在幼儿园里的状态和跟我们家长在一起扎堆的状态太不一样了!

我吃的是和老师一样的饭菜,小兰帮我端过来的时候,我目测了一下米饭,大概五、六口的样子吧,我心里暗自嘀咕,这哪能吃得饱啊!从一大早起来折腾,扛着相机前前后后的狗仔,加之又弹又唱的半天,早上那点食早就消化完了。我先小口垫吧了两口,毕竟穿着旗袍又和孩子们坐在一起,还是得淑女些不是。眼看着盘子里所剩无几的米饭,正在盘算呢,刚好小兰过来给孩子们送汤了。我也顾不上什么淑女范儿了,厚着脸皮对小兰说:“小兰,我这些米饭好像不太够,还能再帮我加一些吗?”小兰特别宽厚的对我说:“没关系,你接直接加孩子们的米饭吧,我们外面还有。”于是我快速吃完,很是有点不好意思并有所保留的加了些孩子们的五谷米饭,总算混了个七、八分饱吧。皮皮几次都表示想尝尝我的饭菜,考虑到别的孩子的感受,我只能跟他说妈妈的菜都是辣的。当然,还有一句没说出来的话是妈妈怕不够吃呢。

孩子们吃的挺快的,皮皮告诉我要吃的跟镜面一样。我想着一定也是老师们的要求。我觉得很好,孩子们可以不会随便浪费粮食。于是孩子们争着刮自己的小碗,互相比着谁的更干净。子洋依然是大胃王,连着盛了两次,而且每次都很多,并且很快就吃完了。但我看大部分的孩子基本上都是盛了一次,吃饱与否的决定权,完全掌握在孩子自己的手里。吃完的孩子自己把餐具送回外屋,把食物残渣倒进一个专门的小桶里,餐具自己分类放好,我再次感慨条理性。
作者: 云豆皮    时间: 2011-8-10 16:24:31

小皮妈,看到大皮向小皮伸手准备拉他的那张照片了吗?我拍的时候都没注意,上传的时候才发现,多和谐啊!
皮蛋妈 发表于 2011-8-10 11:39

看到啦,我刚刚一看到就觉得好感动啊!{:1_118:}     热泪盈眶了,大皮妈,你太棒了!
作者: 玉米宸沫    时间: 2011-8-10 16:26:10

继续期待哈!真是太过瘾了!皮妈摄影水平超高啊!
作者: 皮蛋妈    时间: 2011-8-10 16:27:05

吃饭进程到大半,小兰就进来开始抬床了,我那点饭早就吃完了,于是帮着小兰一起抬床。第一张是潇潇的,第二张就是皮皮的,我得知每个孩子睡觉的位置基本都是固定的,我称赞小兰这么多孩子的床都能记得住,小兰不好意思的说每天都抬,都差不多记住了。床抬了大半,孩子们的饭都吃完了,于是开始搬桌子,扫地,继续抬床。我扫地的时候,天天特别贴心的默默地把搓子放在了我的旁边,然后悄然离去,我又是一阵温暖。床抬完了,顺手帮孩子们整理一下床铺,铺平凉席。里屋基本上已经放满了。这时,有一帮孩子围过来问我:“皮皮妈妈,你和我们一起睡觉吗?”“皮皮妈妈,你睡哪里啊?”。印象深的是豆豆,特别一本正经的说,“皮皮妈妈,你就睡到沙发上吧。”哈哈!我心里何尝不想留下来和孩子们一起呢,看看孩子们熟睡的小摸样啊!
这时张燕走到我身边,很委婉的问我:“皮皮妈妈你准备什么时候走啊?”我厚着脸皮想最后争取一下:“我最晚可以什么时候走啊?”张燕笑笑:“你现在就该走了,不然孩子们都会有些兴奋。”得,最后一线希望也破灭了。想想也是,留下来一定会影响孩子们入睡。这时,两间屋子的窗帘已经都拉上了,徐翔已经坐在两间屋子的中间,准备开始讲故事了。于是我过去和很不希望我离开的皮皮抱了一下,答应他晚上早点来接他,转身留下了最后这张照片,没敢跟孩子们打招呼,悄悄地离开了。

我的身体离开了,但我的心却依然还在那里。我想象着孩子们是不是都换好了睡衣,已经躺在床上,听着徐翔的故事,甜美的进入了梦乡。。。。。。
作者: 皮蛋妈    时间: 2011-8-10 16:32:28

关于收尾部分,前面的秀妈、多妈都煽了,我就不煽了,那感觉都是一样滴!
谈点实际的感受和建议吧。
这是继去年5月份陪皮皮入园之后第二次这么近距离的接触老师和孩子。满心的感受都是平和而踏实。孩子们时秩序井然,非常和谐,完全都知道自己什么时候应该做什么事情,怎么做。整个一上午的过程也几乎没有发现孩子们有什么大的冲突和摩擦,就只有两对孩子稍微争执了一下,马上老师就解决了。唯一的一次哭声也是除了大皮之外,小皮在中午洗手的时候一直占着个水盆在玩水,被小兰规则了一下,哭了几声。老师们的分工合理,配合默契,忙而不乱。上课这天刚好赶上小厉请假,张燕整个安排的有条有理,非常紧凑,俨然一副老老师的摸样了,完全不像刚认识她时那么羞涩的感觉了,真的成长的很快。小兰这次对她的认识又多了些,特别关注到孩子,主动引领孩子们工作,发生事情第一时间就会看到她的身影。徐翔则感觉到特别有爱心,不仅对我们班的孩子,我其他班的孩子也是爱护有加,而且解决起问题来也很有原则性。小钱则是一直默默无闻的在为孩子们提供所有的后勤保障支持。想想我们玉米班虽然走了好几个资格老的老师,但是这些新老师们却在这么短的时间成长的如此之快,这又是多么好的一件事情,小厉也一定付出了很多的心血,心里由衷的对他们产生了崇敬之情!也为我们玉米班拥有这些年轻尽职的好老师感到幸运!{:1_143:}{:1_143:}
作者: 皮蛋妈    时间: 2011-8-10 16:33:42

另外几个小贴士:
1、孩子们一天喝水的次数较多,老师比较关注这个问题,妈妈们可放心;
2、房间温度不高,不觉得热,中午睡觉的时候空调向上吹到26度,好像睡着了就关上了;
3、原来入园时一直纠结光线暗的问题,这次去也没什么觉得有什么不合适,孩子们工作游戏都没什么影响;
4、我发现好几个孩子手上都带着驱蚊带,包括在室内和吃饭的时候。我个人觉得必要性好像不是很大。因为户外的时候每个孩子都会喷六神花露水,而且孩子们基本都在动,好像也没觉得有什么蚊子,可是回到屋里我闻着手环的味道还是挺大的,我想多少也是会有些刺激吧,供妈妈们参考;
5、上午户外的时间一个小时,孩子们运动量还是比较大的,建议妈妈们再给孩子选择衣服的时候最好透气凉快,不然一身泥汗的,老师可能也照顾不过来。
作者: 皮蛋妈    时间: 2011-8-10 16:36:10

晚上跟皮爸描述完客座全过程,我们一致再次的结论是:把孩子交给芭学园,真的是很正确的选择。亲身经历了一次,感觉更踏实了。皮爸听的兴起,也跃跃欲试的要去客座一把,我告诉他:乖乖等明年吧,今年早排满了!建议今年没报上名的妈妈爸爸明年也一定要争取参加啊!{:1_153:}
作者: 皮蛋妈    时间: 2011-8-10 16:37:49

天哪,我这鸿篇巨制的作业啊,总算圆满较交差了,也算不负妈妈们众望了,明天一大早我也可以安心踏往归乡之路了。马里路亚,马里路亚!!@#¥%^&*¥&@~~~~~~~~~~收拾东西去啦~~~~~~{:1_157:}
作者: 云豆皮    时间: 2011-8-10 16:50:29

太期待家长客座日了,每次都与那么多的感动。一次一次的发现我们很多的担忧顾虑都是如此的不值一提,老师们做的是那么好,孩子们生活的也非常好。

上周我还感慨,玉米班的老师们好像不爱写东西,所以我们很难在班级博客上看到孩子们的状况,我心里还有些小纠结,但是现在我完全释然了,老师们把所有的精力都放在了孩子们的身上,真是孩子们的幸福啊。感谢大皮妈的精彩描述,让我们有身临其境的感觉,还有这么多精彩的照片儿,也感谢玉米班的老师们辛苦的付出。
作者: 云豆皮    时间: 2011-8-10 16:52:06

关于收尾部分,前面的秀妈、多妈都煽了,我就不煽了,那感觉都是一样滴!
谈点实际的感受和建议吧。
这时 ...
皮蛋妈 发表于 2011-8-10 16:32

呵呵,我家小皮被点名了,他特别喜欢洗手时候玩儿水{:1_122:}

我从陪园那天就很喜欢张燕,非常亲切的感觉。那会儿是小兰一直默默的忙碌着,给孩子们做后勤工作,现在她已经走到孩子们中间了,而且孩子们很喜欢她,成长的很快,呵呵。
作者: 玉米宸沫    时间: 2011-8-10 16:52:07

就这样结尾了,不知道说什么好了,过瘾,不够过瘾,期待,感谢。。。。。。。发现眼眶居然有些酸酸的湿湿的,感谢皮妈带给我们的视觉和心灵盛宴!
作者: 云豆皮    时间: 2011-8-10 16:57:48

就这样结尾了,不知道说什么好了,过瘾,不够过瘾,期待,感谢。。。。。。。发现眼眶居然有些酸酸的湿湿的 ...
玉米宸沫 发表于 2011-8-10 16:52

我也有意犹未尽的感觉啊,要是能再看看孩子们睡觉的小样子就好了,呵呵。
作者: 云豆皮    时间: 2011-8-10 16:58:56

吃饭进程到大半,小兰就进来开始抬床了,我那点饭早就吃完了,于是帮着小兰一起抬床。第一张是潇潇的,第二 ...
皮蛋妈 发表于 2011-8-10 16:27

好像小皮睡觉跟大皮挨着的,呵呵。
作者: 雨豆妈    时间: 2011-8-10 17:04:04

结尾收得太好了!
作者: 雨豆妈    时间: 2011-8-10 17:04:07

结尾收得太好了!
作者: 皮蛋妈    时间: 2011-8-10 17:05:20

就这样结尾了,不知道说什么好了,过瘾,不够过瘾,期待,感谢。。。。。。。发现眼眶居然有些酸酸的湿湿的 ...
玉米宸沫 发表于 2011-8-10 16:52

呵呵,本来还想酝酿再升华下呢,可是一天下来是在有心无力了,还一堆事儿等着我,就容我在心里自己咀嚼品味吧!{:1_121:}
作者: 皮蛋妈    时间: 2011-8-10 17:06:32

好像小皮睡觉跟大皮挨着的,呵呵。
云豆皮 发表于 2011-8-10 16:58

是呢,小皮妈,所以这感情也日渐升温呢~~~
作者: 淘淘妈    时间: 2011-8-10 17:18:03

一口气看完! 收获一大堆喜悦!感谢皮妈! 直播孩子们在园里的生活!把孩子交到芭园,是我们正确的选择!太有同感啦!!
谢谢你!给孩子带去美!
作者: 大豆豆妈妈    时间: 2011-8-11 09:59:21

一口气看完,真的很棒.,用心做事,用心感受真的不一样!这个客座日是否也可以跨班举行了啊?特期待!谢谢皮妈给豆的特写.!
作者: 南熙妈妈    时间: 2011-8-11 10:12:01

昨天出差,没赶上直播,今天一口气看完,很过瘾啊!感谢皮妈为孩子们精心准备的音乐盛宴!{:1_143:}{:1_143:}
作者: 多多益善    时间: 2011-8-16 08:27:38

一口气看完,很过瘾。
感谢皮妈分享!{:1_143:}

特别说一下,皮妈穿旗袍的样子,好妩媚好小女人哦。{:1_135:}
作者: 快乐的悠悠    时间: 2011-8-16 14:23:57

皮皮妈,太赞了,{:1_154:},俺们受到鼓舞也要报名啊。
这段时间,悠悠时不时就哼一句沧海一声笑,俺还纳闷出处哪,这下找到答案了!
总之,孩子能到巴学园玉米班真是幸运,更为有这么多爱孩子、为孩子全力以赴的好妈妈而骄傲!
作者: 皮皮妈    时间: 2011-8-16 14:24:27

吓我一跳,进来瞄一眼。
作者: 美潇潇妈    时间: 2011-8-16 22:02:37

皮妈好厉害哟。穿着旗袍,弹着古筝,好淑美啊!潇爸看了,连说三个文采很好,条理清晰,感情细腻。
作者: 美潇潇妈    时间: 2011-8-16 22:02:53

皮妈好厉害哟。穿着旗袍,弹着古筝,好淑美啊!潇爸看了,连说三个文采很好,条理清晰,感情细腻。
作者: 美潇潇妈    时间: 2011-8-16 22:17:23

揭露一下,刚才所发出自潇爸之手,只是不好意思承认。皮妈穿着旗袍真是惊艳啊!华美而温婉,一个字美,四个字美不胜收!
感谢皮妈的为孩子们带来了欢乐!
作者: 淘淘妈    时间: 2011-8-17 11:29:23

楼上的“揭发”,太及时到位了! 哈哈,潇爸实在太可爱了!
作者: 玉米天妈    时间: 2011-8-17 14:19:34

好多天了,才终于把照片看全,这帖子实在太热门了,总是看不全。不过等待是超值的,内容是超丰富的,看得实在过瘾。
话说客座日早上,天天同学不想去幼儿园,我说今天大皮妈去你们班当老师,于是这小孩立刻爬起来挑了白色水玉圆点的裙子,还搭配了两根自制的项链,高高兴兴去了。晚上回来,给我讲坐姿,特别提到腿要一前一后放着,看了大皮妈抚琴的靓照,果然是如此这般啊。然后不断询问我啥时也去班里当老师,问了好几天。我心想这些去过的妈妈爸爸们个个都才华横溢,让我们没去的人心里惴惴不安,太有压力了啊~  
天爸也说皮妈去这半天,信息量真大,还图文并茂的,看得心里一阵阵激动~  我和天爸感慨半天,说到B园好,除了理念新、老师好啥的,还有很重要的就是有这一群爱孩子肯为孩子真心付出的大玉米棒子们,给玉米班加了很多分!
过了一个多星期以后,天天同学还抱怨,皮妈客座日那天,我忘了穿那双红色皮鞋啦~ !
作者: 皮蛋妈    时间: 2011-8-18 15:52:34

我这大半夜的爬上来.是网速不给力还是被大皮妈的热情燃烧了?

以下几点小感触哈:

1/皮妈穿着旗袍的样子 ...
玉米班秀秀妈 发表于 2011-8-10 22:59

秀妈,太捧场了哈,这大半夜的,感动的哗哗的~~{:1_139:}
有了你的肯定,俺更自信了哈!{:1_135:}
作者: 皮蛋妈    时间: 2011-8-18 16:17:26

皮皮妈,太赞了,,俺们受到鼓舞也要报名啊。
这段时间,悠悠时不时就哼一句沧海一声笑,俺还纳闷 ...
快乐的悠悠 发表于 2011-8-16 14:23

悠妈,赶紧行动啊!{:1_153:}
作者: 皮蛋妈    时间: 2011-8-18 16:25:09

呵呵,感谢潇爸潇妈双双捧场啊!潇爸一出口就是不凡啊,颇有领导发言总结之风范!
“潇爸看了,连说三个文采很好,”——哈哈,潇爸,啥也不说了{:1_129:}
作者: 皮蛋妈    时间: 2011-8-18 16:27:46

好多天了,才终于把照片看全,这帖子实在太热门了,总是看不全。不过等待是超值的,内容是超丰富的,看得实 ...
玉米天妈 发表于 2011-8-17 14:19

呵呵,天天那天一进屋,我就低头看,咦,怎么不是高跟鞋呢?{:1_128:}
很想说的是,天天怎一个可爱细腻了得啊!

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2