幸福大观园

标题: 5岁半的小孩子应该如何掌握20以内减法 [打印本页]

作者: 茗媛妈妈    时间: 2011-8-1 16:07:23     标题: 5岁半的小孩子应该如何掌握20以内减法

想请教:5岁半的小孩子应该如何掌握20以内减法
      媛媛现在5岁半了,对20以内的加法还可以,10以内的减法也不错,但在计算20以内的减法时就感觉不熟悉,要想很久才能答出来。
      现在暑假期间,我计划让她掌握20以内的减法,媛媛在计算减法时,是一个一个往下减,比如17-9,她就从17倒减9个数,得到答案8;或者在纸上画17个圈圈,再划掉9个,剩余8个圈,得到答案8。她这样计算大概有半个多月了,我上午问她17-9等于几,她要算上好一会才能回答等到于8,到了下午我再问她17-8等于几,她又要算上好一会才能回答。
       这几天,我买了一本幼儿减法启蒙的训练书,书上对此类减法是这样的思路,17-9=10+7-9=10-9+7=8,因为媛媛10以内的加减已经熟练了,我试图让她理解这种简便的计算方法,但似乎效果并不好,等式之间的关系,我讲给她听,她能明白,但是换一道题,她就又按自已的老法子计算。
     我在想,这种简便方法适不适她,有没有必要按书上说的那种思路进行计算?请有经验的人指教一下!
作者: 宝贝天    时间: 2011-8-1 17:29:50

我个人是认为不要那么早学.可是我说的不好.还是等前辈来解决吧.
作者: 清月    时间: 2011-8-1 17:36:34

五岁半?那么着急干嘛?
作者: 伏地的小草儿    时间: 2011-8-1 18:35:13

五岁半?那么着急干嘛?
作者: 正平的妈妈    时间: 2011-8-1 20:07:27

不用这么早吧。
孩子需要发展的东西很多,知识性的东西反而可以稍稍宽容一些吧。
个人想法
作者: 琳0824    时间: 2011-8-1 20:26:23

欲速则不达,孩子不会,说明心智没到那个年龄,切不可强求,等待........
作者: tysbaby    时间: 2011-8-1 22:27:22

一年级下学期才要求会做20以内的减法
作者: 宝贝天    时间: 2011-8-2 11:45:51

回复 6# 琳0824

琳我儿子在读大班的时候也是五周岁,大班下半学期正好五周半.可是老师布置两天一次作业,周末还有两张卷,拼音一页,生字3-4行. 我家的做的慢,所以周末的作业都是要两,三个晚上才能做完.(周五,六.日晚)孩子觉得天天都在做作业.
数学是10以内的加减.他算的速度也不是很快.我只是觉得老师为啥呀那么的急呢?为啥要布置那么多的作业呢?如果老师只是要培养孩子的习惯作业少些一样可以培养呀!题目容易些也一样可以呀!可是那些内容明明是小学才要掌握的呀.你也说让孩子慢慢来.可是为啥在<<关于学前班的作业>>的贴中你说要孩子跟上老师的节奏呢?我很疑惑请指教.麻烦你了.
作者: 琳0824    时间: 2011-8-2 13:44:37

回复  琳0824

琳我儿子在读大班的时候也是五周岁,大班下半学期正好五周半.可是老师布置两天一次作业,周 ...
宝贝天 发表于 2011-8-2 11:45

这个真的很难说清楚,贵在你了解自己的孩子有多少........

跟上老师的节奏,这是主导思想,也是家长的努力方向..........但是具体做起来,还得根据孩子的情况,如果孩子实在有困难,我们是要考虑怎样改进方法的.........也需要等待,接受.
作者: 啤酒泡泡    时间: 2011-8-2 16:44:36

{:1_129:}呃~~俺家娃数数还在跳跃中。。。。
作者: 茗媛妈妈    时间: 2011-8-2 17:20:29

也不是强迫她学什么东西,媛媛现在对数字还是很感兴趣的,自已也愿意学,我只是想让她掌握方法,只是不知道哪种方法更适合她?
   每天学的时间也不长,顶多十五分钟,数字我都没要求她写,大多数时间还是在玩!
作者: 禾苗苗    时间: 2011-8-2 18:11:25

回复 11# 茗媛妈妈

妈妈不要对“强迫”有抵触,事实上,我们在教育孩子的时候,这个度本来就很难把握,过头点就是强迫,放松点有可能就是放纵,所以你别把这个跟强迫联系起来。
  但是不管是不是强迫,我觉得一定原则还是要的。再干兴趣的东西,孩子接受还是有个度的,她不理解你的方法,那就说明还不具备这个能力,再说年龄确实是小。
   所以,具体情况妈妈还是自己决定吧,我觉得上面大家说的都有道理,数学的美,也并不是仅仅体现在这些里面的,孩子的学习有个自然习得的过程。
作者: 雨后春笋    时间: 2011-8-2 19:49:15

我觉得你家孩子很棒啊,她那样计算是在积累,慢慢等待,有一天她会理解你教她的方法的。
作者: 琳0824    时间: 2011-8-2 20:27:56

也不是强迫她学什么东西,媛媛现在对数字还是很感兴趣的,自已也愿意学,我只是想让她掌握方法,只是不知道 ...
茗媛妈妈 发表于 2011-8-2 17:20

有很多学前的趣味书,比如找不同啊,数数啊......之类的,可以买些给孩子看看啊,就当玩好了,里面有不少数学知识的.
作者: 彦彦    时间: 2011-8-3 08:35:09

我家的6周岁2个月,大班学10以内加减,超过10的加减也是像你家的一样算法。
作者: 上海悄悄    时间: 2011-8-3 14:52:09

觉得你家女儿那样算法挺好,非常正常。
我家的大概只会10以内的加减法呢。

——同样5岁半的娃儿妈妈留。
作者: 沛沛妈    时间: 2011-8-3 15:13:17

小一上学期有凑整十计算的方法,属于计算技巧,具体是要算到20以内的进位加法;
然后下学期就是20以内的退位减法,书上有两种计算方法,一种直接减,一种是把两位数分成十和个位数,再减。
我觉得,第二种方法是和一上的进位加法互逆的。而孩子的逆向思维要到6岁以后才能慢慢建立,所以不要太焦虑吧。况且,技巧技巧,是熟能生巧的东西,以后训练多了,自然就会了。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-8-4 00:44:40

5岁半要学会一年级下学期的内容干嘛呢?
作者: 茗媛妈妈    时间: 2011-8-4 10:20:13

通过这几天的观察,我感觉第二种方法确实不适合媛媛,她对数字的凑10分解和重新组合确实不怎么明白!
作者: 茗媛妈妈    时间: 2011-8-4 10:43:56

我问媛媛,17等不等于10+7,她回答:是的;我再问她,17-9=10+7-9对吗,她回答,对的;我再问她,10+7-9=10-9+7对吗,她回答:是的;我接着再问她,10-9+7等于几,她回答等于8;
    我再给她出一道题,比如14-8等于几,她又按自已的老方法算,要么心算,逐个数递减,要么画圆圈。
    我想,有想简便方法对小孩子真的起不了简化的作用!
作者: 茗媛妈妈    时间: 2011-8-4 10:48:01

但我使用的这本练习册又是针对5-6岁的孩子,难道是说这么大的孩子就应该有这种思维能力吗?
作者: 六木    时间: 2011-8-5 12:33:46

我感觉貌似我们园子的童鞋对于孩子数字方面有一些偏好
甚至有故意回避的感觉(个人感觉纯分享)

其次,我认为对于5岁半的孩子来说
她的生活中涉及到的数字、数量、次序、大小、多少等逻辑概念应该非常的多
那么孩子对于这些是否能理解并且运用呢?
建议一定要把所谓的知识和生活紧密的结合起来
而不是相反

纯粹的数字对于很多的女孩子来说是缺乏逻辑和感性认知的
所以蒙氏的教具就等到了大多数人的认同
只要我们留心生活中涉及数字的方面太多
去和孩子一起去认知和感受,并不需要去强调数字和算术
也许是更好地一种方式
作者: 茗媛妈妈    时间: 2011-8-5 15:36:24

我个人的感觉是,家长有意加强对数字的认识,有意提高小孩子的计算能力,那么在生活中涉及数字等问题时,孩子能做到脱口而出,也能增加孩子的自信心。
   身边有些小孩子,父母从不做任何训练,真的感觉这些小孩子对数字敏感性很差!
作者: 正平的妈妈    时间: 2011-8-5 22:57:28

我小学数学经常考不及格,可是上初中后数学经常九十一百,高考时数学考的最好。
数学是通过感性到逻辑的过度,女孩子的逻辑能力或者说不止是女孩,都要到十几岁开始大踏步前进,在二十几岁甚至三十岁以前走向成熟的高峰。
现在孩子才五岁多,她应该熟悉生活中感性的数字及简单的加减,用手和眼观察触摸各种形状,这样上初中和高中后,遇到几何,甚至解析几何和三角等才会很容易在脑中完成图像的想象和运转,只是学各几十以内的加减法,短期似乎有了自信,可是数学的真正的逻辑性思考、各种空间图像的旋转不是光这点自信可以做到的,需要小时候有较多的感性认识和接触,短期你看不到它的应用,越长大,孩子的大脑发育成熟起来,将突飞猛进。
不要被一些小恩小惠的自信,所谓的自信所迷惑。
作者: 猴宝儿    时间: 2011-8-6 22:55:34

五岁半,确实学得有点早了。
作者: 宁林妈妈    时间: 2011-8-8 09:41:57

我们家的三岁半,问她几加几肯定是不晓得的。
但是如果你把数字跟苹果啊,糖啊啥吃的联系起来,20以内的她基本上还是算得清。
但是有时候要掰手指头。
当然,这问也不是我们家长主动问的,而是人家娃要求你这样问她的。
似乎我家的数学敏感期来得早了点。
作者: 上海悄悄    时间: 2011-8-8 10:41:24

回复 26# 宁林妈妈

有啥诱因没有?快快交代!{:1_129:}

我家安虽说不知道20以内加减法到底掌握了多少,但人家最近迷恋的是“乘法”,比如2个25是50,,4个25是100之类的。我很清楚那个不太好意思说的诱因,,,是植物大战僵尸。。。一朵阳光25,他算钱有点走火入魔。。。。。{:1_123:}
作者: 贝贝他妈    时间: 2011-8-9 09:13:28

我小学数学经常考不及格,可是上初中后数学经常九十一百,高考时数学考的最好。
数学是通过感性到逻辑的过 ...
正平的妈妈 发表于 2011-8-5 22:57

顶这个!{:1_150:}
中国孩子过于注重数字技巧,反而失去了对数学本身的热爱、对数学之美的享受,外国孩子直到高中数学都学的很浅,大学第一年会迅速赶上并且超越,然后进行分析、创造,所以小的时候,不妨让他有更多的实际生活吧,比如做手工、折纸、打毛线、绣花、接触各种劳动工具和器具,空间、几何、微积分、机械、动力等各种经验都在其中,一旦他的思想成熟到可以解释这些经验,将迸发出巨大的力量。
作者: mindxie    时间: 2011-8-9 11:08:47

还好吧,加强练习就可以了。
如果是已经理解了数理,那提高运算速度就一个办法,就是练习。练得太多,最后孩子都背下来了,就能做到脱口而出了。

楼主的孩子不知道什么时候上小学?想在国内还是国外上小学?如果是上国内的传统小学,能快速的运算,对孩子来说还是很有必要的。如果有快的运算速度和写字速度,即使有大的作业量,孩子也能较快完成,节省下时间干别的。否则所有的业余时间都在和作业斗争,那日子真是太苦了。

太强调国内有多不合理也没啥用。都知道不合理,可也出不了国,只能想办法怎么在应付应试教育的同时,保护好孩子的个性和自由,就像尹建莉那样。

另外我同意六木的,好像在这里,一提到教孩子数学,就忍不住要集体回避。我倒是觉得,只要孩子具备这种能力,就可以教她。所注意的只是教学方法和时间的掌握:不能太死板了,不能时间太长了。

给楼主推荐个教学软件,叫RFM的,你搜索一下,网上有下载。是国外的一套分级的逻辑思维训练软件。其中有加减乘除、代数、分数、立体、时间、空间、逻辑、概率、方向方面的训练(我只看到D级,说的不全),比较全面。ps,通过这套软件,我发现我家宝贝空间想象能力非常好。
作者: mindxie    时间: 2011-8-9 11:11:22

说下我家宝贝的情况供楼主参考

我家宝贝还有3个月到5岁,20以内的加减法是掰手指算的,还不会心算,但是手指掰的还算熟练,所以也能在较短的时间内算出来。她的这个本事是在幼儿园学的。

我家孩子在原来的幼儿园,学的一套教材大量练习点数,我觉得她通过这些点数,已经理解了数和量的关系。
新幼儿园比较强调应试,总是在大量做题。新幼儿园教手指算,因为我觉得我家孩子已经掌握了数量的关系,所以加点小技巧,小方法,应该不影响她理解加减法的逻辑关系,这么学是没有问题的。

我女儿转到新园的时候,他们已经学完凑十法了,在做练习了。我女儿因为没学过,完全不会。我也没着急,也没辅导。因为我觉得,对于一个5岁不到的孩子来说,凑十法逻辑太复杂了,不好理解。一个月之后,在跟着小朋友频繁做练习的情况下,她自己摸索出了规律,完全掌握了凑十法——我的意思是说,她会算题了。至于是否真正理解,我不太确定。

她现在还不能心算。但是以她们幼儿园的教学,我相信,上小学前,20以内的心算一定没问题,我也不想操心了。
作者: 宁林妈妈    时间: 2011-8-9 11:34:56

回复  宁林妈妈

有啥诱因没有?快快交代!

我家安虽说不知道20以内加减法到底掌握了多少, ...
上海悄悄 发表于 2011-8-8 10:41

估计我家的诱因就是对零食无限的热爱!{:1_142:}
作者: 茗媛妈妈    时间: 2011-8-9 17:25:26

顶“我倒是觉得,只要孩子具备这种能力,就可以教她。所注意的只是教学方法和时间的掌握:不能太死板了,不能时间太长了。”这句
    我上来请教大家,是想知道如何更好的掌握20以内的计算方法,快速准确,但大多数的筒子都认为没必要掌握,我真的不能理解。5岁半的小孩子,完全是有能力掌握的,媛媛现在也能算出来,只是有些慢,偶尔要出错。
   我观察媛媛在计算数字时,神情很专注,注意力很集中,因为计算对她而言是能完成又略有点难度的事情,我个人认为做计算练习也是训练孩子注意力的好方法。
    加强数字计算,并不代表忽略了其他,空间感、逻辑思维在玩耍中也在逐渐形成。
作者: 茗媛妈妈    时间: 2011-8-9 17:28:06

如果我的孩子小学数学都不能及格,我真的不能淡定!
    我所经历的,所认识的,所听过的人中,没有一个人小学数学不好,初中高中还能学好的!只有越来越差!
作者: 正平的妈妈    时间: 2011-8-10 13:06:58

回复 33# 茗媛妈妈

呵呵,如果你不能做到淡定,那你还是教一些吧。
因为我是这样走过来的人,我可以淡定,所以我不太在意这些。
数学也是可以像看小说一样爱的,我大学暑假陪我母亲在医院时,还把一本数学科普书《从一到无穷大》当做小说来读,痴迷的很。所以我不觉得小学成绩和对数学的爱好以及高中成绩等有什么联系。
当然我只是个案,我不会说我能淡定就要你淡定。
你说的也对,如果孩子没觉得有什么负担,技巧嘛,学一些当然可以。
没有为您提供小学数学的技巧,实在是我就是个小学数学失败的例子。
好了,我也等着别的妈妈的小学数学技巧。
作者: mindxie    时间: 2011-8-10 15:10:47

刚才在我们本地论坛看到一个妈妈的抱怨,说她的女儿一年级(现在应该已经结业了,帖子发在没结业时),老师要求,100以内加减法,10分钟之内要算100道。10分钟100道,就是说1分钟10道!!一年级的小朋友!!在慨叹应试教育太变态的同时,做父母的能怎么办呢?
作者: mindxie    时间: 2011-8-10 15:11:30

刚才在我们本地论坛看到一个妈妈的抱怨,说她的女儿一年级(现在应该已经结业了,帖子发在没结业时),老师要求,100以内加减法,10分钟之内要算100道。10分钟100道,就是说1分钟10道!!一年级的小朋友!!在慨叹应试教育太变态的同时,做父母的能怎么办呢?
作者: 茗媛妈妈    时间: 2011-8-10 16:54:42

回复 34# 正平的妈妈

唉,只能说我所听、所看、所知太少,如有冒犯之处,还请见谅!
    不过,我对《从一到无穷大》这本书很感兴趣,因为媛媛对数字总喜欢引申到无穷大。
作者: 正平的妈妈    时间: 2011-8-10 21:03:34

回复 37# 茗媛妈妈

呵呵,这本书不是孩子看的,大人都不一定看的懂。
它是七十年代就出版的一本书,语言风趣幽默,内容有简单到复杂,最后连拓扑学什么的都会有,很娱乐脑子的一本书,一般要有高中毕业的程度会看的更投入。
非幼儿科普。
作者: 正平的妈妈    时间: 2011-8-10 21:05:43

每个妈妈都有不能淡定的东西,像我,就对儿子胆小和社交不能淡定,但实际上他也不胆小。
呵呵,不算冒犯。
大家讨论而已,而且,说实在的,讨论到现在,我也有点期待小学数学的一些实际技巧了。
作者: 沛沛妈    时间: 2011-8-15 16:53:07

回复 29# mindxie
可否给个链接,我在百度上找不到啊。先谢咯。
作者: mindxie    时间: 2011-8-16 12:39:27

嘿嘿,我很好事。在网上搜索了《从1到无穷大》,网上还真有卖的。读者对这本书评价甚高。作者是俄裔美国科普作家,数学家伽莫夫。还有一本他的书,是将物理的,导读说“伽莫夫之外再也无人能让一般大众这么深入地去看离他们那么远的物理世界”。

一般认为,这类书籍初中的孩子可以看。家有男孩的父母可以囤着了,呵呵。

我属于忧虑型的。我觉得我们孩子的学习环境不如我们的小时候,我们小时候,还来得及慢慢对数学发生兴趣,我们的孩子有这功夫么?怀疑中
作者: mindxie    时间: 2011-8-16 12:55:32

回复 40# 沛沛妈

儿童教育论坛里面有一个游戏论坛,那里有。很好找
作者: 山那边    时间: 2011-8-17 07:30:06

看到题目我第一个问题就是:5岁半为啥要学20以内的减法?
看完了,我才发现很多人都和我有同样的疑问,虽然楼主在某层楼做了个貌似的回答,但是其实答非所问。
是的,是想教孩子一些计算的技巧,那么又为什么5岁半的孩子要学这些技巧哪?
为了让孩子更自信?难道一个人可以用0.1秒的时间说出17-9等于8,就可以自信了?当然不止这么点啊,还有15-6什么的。但是我还是糊涂,这和自信有什么联系吗?

另一个以为就是,到底什么是数学?计算数量的关系,真的就是数学吗?数字关系真的就是数量关系吗?

《从一到无穷大》也是点燃我内在科学之火的一本书,但是千万注意楼上说的是大学的暑假看的,千万不要拿给5岁半点的孩子看。当然了,我自己觉得14岁以后可以看了。

如果有兴趣可以看看《让孩子与数学真实相遇》,还有很多人对数学是什么的思考。

推荐:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5942422f0102dquj.html
虽然还不深奥,但是对我们自己先思考一下什么是数学很有益处,这样就不会着急着让5岁半的孩子做那么多计算了。说白了,5岁半的孩子学会20以内的减法对孩子的将来有百害而无一利。

另一个推荐:http://www.douban.com/note/164189971/
作者: mindxie    时间: 2011-8-17 10:57:36

回复 43# 山那边

如果孩子的运算速度确实落后于同班同学,你觉得他的自信会没有影响么?
    孩子到底有多少理性,能够认清自己的能力?能正确认识自己和别人的不同?我不知道别人,我是在初中的时候,还没多少理性呢,我喜欢哪个老师,我就拼命学哪科。个人认为,理性欠缺,他也会对自身,对环境缺少真正的认识,他的自信多来自外界评价,非常脆弱。一旦外界评价不佳,他的自信心就会倍受打击。运算速度快,起码让他感觉好,起码不会让他自卑
作者: mindxie    时间: 2011-8-17 11:01:49

我还想问一下,5岁半的孩子,学会20以内的加减法,有啥害处呢?
怎么一提到学习,在这个坛子里就那么不受欢迎呢?我听说蒙特梭利特重视早教的呀?特重视识字和算术的呀?她使用了塞根板,加法板,邮票游戏,教孩子认数字、学加法、学进位的。
作者: 山那边    时间: 2011-8-18 07:53:30

回复  山那边

如果孩子的运算速度确实落后于同班同学,你觉得他的自信会没有影响么?
    孩子 ...
mindxie 发表于 2011-8-17 10:57

所以,关键问题就在时间。
你是在初中的时候发现,考了情感去学习,那么5岁半哪?

就我对孩子的观察,如果成人不强调这种差别,就不会对孩子有影响。当然了, 你可以说我可以不强调,但是别人强调啊!

不过,我也知道,妈妈强调才是最可怕的。

如果愿意去了解孩子,就会发现,5岁半的孩子绝对不会因为自己的运算速度比别人慢而不自信。

甚至他们都没有发现自己比别人慢。他们知道的就是,他算完了,我还没算完。下课了,一起出去玩。使我们成人加上了一条,不算晚不许出去玩,这一点其实对孩子来说是非常非常迷惑的,可能一直要迷惑道12岁,为什么我没算晚就不能出去玩?这就是儿童。
作者: 山那边    时间: 2011-8-18 08:05:35

我还想问一下,5岁半的孩子,学会20以内的加减法,有啥害处呢?
怎么一提到学习,在这个坛子里就那么不受欢 ...
mindxie 发表于 2011-8-17 11:01

不好意思,我给你这个感觉了?抱歉啊,我没有这个意思。

我一点都不反对学习,但是我反对5岁半学会20以内的减法,其实10以内的加法也反对,哈哈哈!

我是觉得这样把数学分成10以内的加减法,20以内的加减法是对数学的误解,如果认为这就是学习,那就是对学习的误解。

如果感兴趣可以看看这一篇,http://namez.cn/thread-11283-1-1.html,不要被里面“华德福”的字样迷惑,忘掉华不华德福什么的,如果实在不能克服一些生理上的反应,那就看看另一篇,http://blog.sina.com.cn/s/blog_5942422f0102dquj.html,这是纯粹的中国式思维体悟出来的东西。

不管中国还是西方,不管华德福还是蒙台梭利(蒙台梭利的我再去找找),都不认为数学就是数字或者数量,也不会认为数学就是数字的加减法。

5岁半学20以内的加减法的害处非常非常之多。

第一就是,占用了孩子用来发展别的能力的大好时间,会耽误孩子的发展。5岁要发展的东西很多,比如途径是思维,想象力、创造力,如果在这时候把数局限在数量上而且是20以内,那么孩子这一辈子的很多可能性就被扼杀了。呵呵,有点危言耸听吗?可能吧,你完全可以不信,因为我不是专家,不过我奉劝你最好也别轻易相信专家,小巫不是已经被骂得狗血喷头了吗?其实别的专家也一样。

第二就是,5岁半的孩子正在用自己生命的能量构建自己的内脏器官,如果此时把能量用在学习20以内的减法上,会导致内脏器官构建的不健康,导致成年以后的健康问题。

第三就是,5岁半的孩子对整个世界的认识都是全景式,整个世界充满生命和爱,这个时期是美善的时期,她还没做好准备区分四则运算,这时候教这个除了带给成人挫败,很难有成就感。不如教教唱歌跳舞做手工、爬高上低跳绳什么的。
作者: mindxie    时间: 2011-8-18 08:37:02

你说5岁半的孩子不会因为算题慢,就会不自信,这一点我不敢苟同。如果你说4岁的孩子,那可能意识不到这种差别。我女儿以前不会因为写不好而不开心,新转到一个幼儿园之后,因为新园课程学的比原来幼儿园多,所以她上起来很吃力,每次10道题,别人都能在规定时间算完,她却只能算一半,她还是蛮有挫败感的。我们倒是没说什么,告诉她,这些东西你没学过,学习一段时间就好了。我另外一个同事的女儿5岁,因为上幼儿园上的不连贯,也存在这个问题,他们班的小朋友笑她写不完,这女孩因此都不想去幼儿园了,怕小朋友笑她。

我知道蒙氏的好,西方的一些做法好,会较大程度的保护孩子的学习兴趣,保护孩子的天性,孩子会有可持续性发展。可是在中国,我们有那样的条件去这么做吗,除非孩子将来一定出国,家长才会不那么纠结。算的不快成吗?中国的考场又不让带计算器。

《基督山伯爵》里,诺瓦蒂埃在知道他的继儿媳将要毒害孙女瓦朗蒂娜后,他是怎么挽救的瓦朗蒂娜的?他有计划地给瓦朗蒂娜的水里加入那种毒药,并不断加量,使瓦朗蒂娜身体适应这种毒素,虽然瓦朗蒂娜显现出一种慢性中毒的症状,但当继母真的给她施以剧毒之后,瓦朗蒂娜因为身体已经有这种准备,所以保住了性命。

我并非赞成国内的教学方式,实在是觉得不得以。我这样的母亲要做的,就像诺瓦蒂埃一样,以尽量小的损失,换取孩子更好的成长。

你推荐的那本华德福的书,我已经下手买了。百度了一下,好像书里面较多的数学实验,如果是这样,那就很得我心了。其实一直觉得,数学课完全可以上的有趣些,比如圆形周长和直径的参数π,完全可以老师布置作业,让孩子自己发现嘛,为啥非得搞得那么生硬呢?
作者: 山那边    时间: 2011-8-19 07:28:10

呵呵,孩子当然可以感受到差别,但是这种差别对他们的影响可能不像我们想象的那样。
或者我说的也不对,也许会有挫败,但是挫败是不是就一定不好哪?我们一定要在孩子成长的过程中消除挫败的感受?

不过,这是另一个话题了,我还是坚决反对5岁半学算术。孩子可能已经回算数了,但是不是这么学的,特别是不能这么考察和比较。
作者: mindxie    时间: 2011-8-19 11:06:02

后来想了一下,无论我的孩子还是别人的孩子,确实自己没有感到什么自卑和压力。都是源于小朋友的嘲笑。很佩服你的敏锐,这点上,你是对的。

我也还是坚持我的观点,教孩子适应应试。但我也会尽最大努力培养孩子的兴趣,保护好孩子的个性。
作者: 四月    时间: 2011-8-19 12:31:01

孩子可能已经会算数了,但是不是这么学的,特别是不能这么考察和比较。[size=2]山那边 发表于 2011-8-19 07:28

我家娃儿,5岁8个月

前几天上楼,要求爸爸背,我们告诉他,你自己走到一楼,我们抱到六楼(我家住六楼)

后来爬楼梯的时候不知道怎么就说起来,问孩子,你爬到二楼,我们要背你到几楼

然后就一直一直往后问,一直问到他爬到7楼,我们要背他到几楼

孩子居然都是很快并准确的说出到几楼的

我家娃儿完全就是放羊养的,连数数都没有很正式的教过他
作者: 茗媛妈妈    时间: 2011-8-22 17:18:53

上周休假,到九寨沟、若尔盖、黄龙玩了几天,本年想写一篇游记的,但总的说来这次旅行不是很满意,坐车的时间太长、景区游人太多、住宿不行、孩子说走路太累了要求抱要求背等等,就失去了写游记的愿望了。
   一周都没有上网了,今天刚上班,急急忙忙来看关于贴子的回复,谢谢各位妈妈的信心回复。
   通过这段时间的观察,我思考:那些比较取巧的办法大人觉得很简单,但不适合像像媛媛这么大的小朋友,所以我现在暂不要求媛媛想简单办法,不过关于数和量还是需要在生活中不断强化。
   很多筒子都反对这个年龄进行加减计算,只有一位筒子意见与我相同,但我觉得生活中关于数、量、加减计算无处不在,息息相关,而且5岁半的小朋友思维已经相当活跃了,为什么不可以增加数量计算的训练呢?
作者: 皮皮妈    时间: 2011-8-22 23:22:45

但我觉得生活中关于数、量、加减计算无处不在,息息相关,而且5岁半的小朋友思维已经相当活跃了,为什么不可以增加数量计算的训练呢?
----------
真正数学思维活跃的孩子,可能更早就琢磨出来了数字数量的关系,我见过4岁多的孩子自己完全没有大人要求和辅导在那里推导出1000多+2000多的加法的,估计减法真是比较困难的事,但我没特意注意是不是这样的孩子做不到啥的。但是如果真是这类的孩子,家长是不可能有疑惑他该如何掌握的呢。

既然有疑惑说明他确实还没发展到那个阶段,5岁半真是更应该发展对数字和数量关系的认识的阶段,而不是简单训练计算,当然训练肯定能训练出来,小狗啊海豚啥的尚能训练出来呢,何况一个孩子。不过就是如山总说的,会占用孩子发展其他方面认识世界的机会的时间和精力。
作者: 山那边    时间: 2011-8-31 09:25:24

人生本身就是个大实验场。作为成人,我们不小心就有了操控一个儿童的权利。
所以谨慎点吧,那是一种权利也是一种责任。
作者: lililylin    时间: 2011-8-31 11:39:52

我家的已经6岁了,没做过任何训练,数字还经常写错,比如10 会写成 01,加减法更不用说了。

现在已经上小学了,开家长会时,数学老师说上学期要完成20以内的加减法,目标是1分钟10道题,95%以上的准确率。但老师同时也强调快乐学习,可能她有很好的教学方法,让这些完全不会加减法的小孩达到这个目标(据我所知,一半的孩子和我家水平差不多)?所以我也不焦虑,静静等待吧
作者: mindxie    时间: 2011-8-31 15:45:22

呵呵,楼上。过2个月,别的小朋友都达标了咋办呢
作者: 山那边    时间: 2011-9-3 09:07:48

别人都达标了,咱家的也会达标吧?呵呵
不过,就算我家的真的就是那唯一一个不达标的,咋办哪?

呵呵,我不知道别人,反正我不会觉得我的孩子有问题,然后加大马力让他达标。

记得某个教育专家就很奇怪,一个孩子不会写字,就让他写一百遍,难道这种做法除了让他永远厌恶写字,还有别的好处吗?

用培养成功和自信的角度说,这些做法就是在增加孩子挫败的体验,如果整个一年级都是这样的训练,怎么可能指望培养出一个自信的人?

想不通。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2