幸福大观园

标题: 童年经历 [打印本页]

作者: 叶落风中    时间: 2011-7-23 16:39:17     标题: 童年经历

看到大家发的贴子让我觉得受益非浅,所以我想把自己的经历和大家说说,希望大家给我一些建议帮助我成长,在看了21cake的贴子让我勇气说出自己的经历和大家分享,当21cake在和自己相遇中写到“只有把自己全身的刺收起来时,别人才敢靠近你”时这句话让我很是震撼,感觉自己就像是一只刺猬,别人一靠近我,就会让我感受到了威胁,就想用自己的刺去保护自己,致使别人不敢向我靠近。真心谢谢21cake和大家,在你们的发贴中我真的学到了好多,最起码我正在学着如何去爱我自己,以前我都不知道如何去爱自己,只会一味的去迎合别人,来获得别人的认可和赞扬。
先向大家介绍一下我自己的情况:
作者: 叶落风中    时间: 2011-7-23 16:41:10

我们家姐弟三个,我排行第二,上面一个姐姐下面一个弟弟,因为

家里想要个男陔 ,而当时的计划生育又特别紧(83年那一年特别紧)

,所以刚生下来不足一个月的我就被送到姨妈家去,一直到长到六岁才

被我父母接回家。回到家以后,感觉到我的姐姐和弟弟他们都排斥我,

不和我玩,吵架的时候他们合起伙一起来攻击我,而父母给我的感觉也是

不疼我,不关心我,感觉到他们偏心。让我记得很清楚的是,那时我刚

上幼儿园,要一边上学还要一边看着我弟弟,经常是在上课的时候,我

弟弟就跑出去了,致使正在上课的我也要跟着他出去(我弟比我小3岁)
作者: 叶落风中    时间: 2011-7-23 16:43:52

并且一看不好他,我就要挨批了。
到我上小学的时候,每年春节过后我都会被我姨接回去住,正月十六开

学前再把我送回来,所以每年一过完春节的我就会在大门口等着我姨来接

。而每次从我姨家回来,我姨都会给我买好多东西,像衣服了、文具盒

了、铅笔等,让我印象深的是,有一年我姨给我了买了件非常好看红色

呢子大衣,那时我姨还在我家呢,我妈就对我说,把你的衣服脱下来,

你弟弟感冒了,让你弟弟穿着,我要带去打针,当时我死活不想给他,但

是又怕挨打只有屈服,还有就是我小学的时候,我姨夫给我买一件黄色的

小毛衣,我呢觉着好看而且又是我姨买给我的,就天天穿着它,知道我妈说什么呢?我妈就说,天天宽穿

着它就怕死了留下了,吓的我以后都不敢穿了。反正我那个时候是经常
挨打,要是三天不挨过,那我肯定是烧好香了。
作者: 叶落风中    时间: 2011-7-23 16:48:21

在我上小学的时候,发生了一件挺严重事情,我喝药自杀了。那是在我上二年

的时候吧,详情我记不太清了,好像是因为和我姐、弟他们吵架,那j时是天气热了,地上铺了凉,他们两个不让我上去玩,我也不知怎么了,

就到隔壁的屋里把用来给小麦打的农药喝了一小瓶盖,没过一会上吐下

泻,我姐看到了就问我怎么了,我说喝药了,她就赶紧去田地找我父母

去了,我父母来的时候,嘴里吐着白沫的我正在门口的沙子里打滚,可能是药烧的吧,沙子里比较凉快些,我想当时的他们应该很震惊吧!接着送我去医院去洗胃(我是觉得啊喝药容易,但是洗胃真是太折磨人了,估计现在再选择自杀的话,我肯定会选别的方法,毕竟洗胃太痛苦了,呵呵)也须是上天怜惜我吧,又把我给送了回来。后来听我妈说,她在医院看着我的时候 ,我在睡梦中打了她两把掌,我不知道啊,也不知道是不是真的。还好从医院回到家中,她们也没有责备我,对都还好,至少他们不会像以前那样欺负我了,呵呵。
作者: 叶落风中    时间: 2011-7-23 16:51:13

前面我说过每年的春节过后我姨都会来接我去住些日子,这一年我姨又来接我,我妈不让我去(原因是我姨来接的时候容易送的时候难,我不想回来,每次送我回来我都要大哭一场),我又做了一件雷人的人情,当时我上三年级吧,放秋假的时候(我们这里收水稻的时候放假就叫秋假),我逃跑到我姨家去了,并且我不是一个人去的,而且带了五六个同学一起的,(我姨家离我们家大约有30多里路)我们村当时都轰动了,嘿嘿。不过这次被带回来狠狠批了一顿。反正我那个时候虽然不说话,但是做出来的事都会让人大吃一惊。
作者: 叶落风中    时间: 2011-7-23 16:53:58

上初中以后,我姐要住校(她比我大三岁)比我高两届,我呢就跟个丫环是的每个星期要帮她带饭,别人家的哥哥姐姐住校都是星期六下午把饭盒送给弟弟妹妹,星期一再去拿回来,我们家正好反过来,每次都是我去把饭盒给拿回来,星期一再给送去,就这样还出力不讨好呢,记得有一次我星期一上早读,去给他送饭的时候晚了点,后来我爸知道了,直接说在我的脸上,说要是碰上刮风下雨我还不得把她大女给饿死,当时把我给气的啊,到现在想起我还气的要死。
作者: 阳光灿灿    时间: 2011-7-23 17:42:22

{:1_149:}{:1_149:}
作者: 阳光灿灿    时间: 2011-7-23 17:43:06

写吧写吧,根据我的经验,写着写着也会好许多!
作者: 阳光灿灿    时间: 2011-7-23 17:43:30

有空我也再要好好写写!
作者: 阳光灿灿    时间: 2011-7-23 17:47:41

回复 3# 叶落风中

唉,我小时也是老挨打哦!

人家说老大疼、老小娇,我是老小,挨打最多!
现在想起来都那时都不寒而栗!
为这个心结,一直耿耿于怀!
父亲现在说起来,还是认为自已打的对,打得好!
作者: 阳光灿灿    时间: 2011-7-23 17:49:48

回复 4# 叶落风中
作者: 布饼    时间: 2011-7-23 17:56:03

写写吧,这里有很多智慧的妈妈,她们也许能给你一些疏导,稀释化解心中的创伤,以好的心绪面对自己的未来,面对爸爸妈妈。
我们家也有这样的事, 舅舅家的大表姐第一个孩子是女孩,想再要个男孩,计划生育管得严,女孩出生几天就送到了二表姐家。 大表姐家后来如愿有了个男孩,对那个女孩,为防止计划生育追查,事情很保密的, 我是多年以后才听谁讲了一两句。知道有这么个事。 二表姐远嫁(其实也就不到一百公里), 很少回舅舅家,我一直没有看到过这个女孩。 大概两年前,我到大表姐家,有个十七八岁的高高的很雅气的女孩子出来叫我舅舅。吓我一大跳,想不到已经这么大了,今年春节有在舅舅家看到了她,已经上大学里,跟我聊她的学校,专业,毕业后打算找什么样的工作,完全一个成年人了。当时我只是感叹没在自己视野中成长的孩子,长的真快,没去想这样的经历对她意味着什么。后来听说,其实这女孩六七岁是大表姐就想接回她,可是二表姐家对这个孩子已经感情很深,舍不得了,为此两家还产生了不小的矛盾,后来的协议是,等孩子长大后,自己选择,孩子上高中后,自愿回到亲父母家里, 我感到大表姐和表姐夫对这个孩子很愧疚,回家后特别照顾她, 什么活都不让干,吃穿用度,上学都大大倾斜照顾。 孩子出落的没有一点点农村孩子的痕迹。现在看来大表姐第一步走错了,可后来的决定还是很明智的。
作者: 悦己7    时间: 2011-7-24 12:23:16

期待LZ以后开心每一天

作者: 草亭    时间: 2011-7-24 13:39:25

零到几岁前和父母分开的孩子,和父母无法亲近,可以说能影响终生。。这样的例子这样的悲剧太多太多,唉~
作者: 叶落风中    时间: 2011-7-24 16:49:33

写吧写吧,根据我的经验,写着写着也会好许多!
阳光灿灿 发表于 2011-7-23 17:43

{:1_149:}
作者: 叶落风中    时间: 2011-7-24 16:54:36

再后来因为种种原因,我在上初中的下学期,又返回到了我姨家,那个时候的我没有多想,只是单纯以为这次又回到了疼我养我的地方了,又找回幸福了,但是我没有想到是迎接的竟然不是礼物而是炸弹。我是六岁回的家,在家过了七年,又回来了,真到现在。等我再次回来的时候,我哥那时已经定亲有了嫂子,刚开始嫂子对我还挺客气的,没想到结婚以后就来个一百八十度的转弯,就跟换了个人似的,嫌弃我在这个家里面住。因为上学没有钱交学费的我而被老师给当着同学们的面被撵出教室回家去要钱,我妈因为我自己不亲自向她要学费,尽管她知道我要交学费她都装做不知道。我姨也因为家里的儿女要完婚,也没有钱帮我交学费,所以我上完初中就退学了,因为没钱啊!我是九八年毕业,那年的刚好我十五岁,既没有文化,也没有经验,想找工作很困难。记得我的第一份工作是跟我一个亲戚当小工,往五楼背沙,抬水泥,一天二十五元,我只作了一天,晚了回家以后,我的肩膀肿的好高好高,疼就更不用说了,当我回到家的时候我姨他们全家人正在吃晚饭,当时我心里的感觉我自己都表达不出来,只知道心里很难过。
作者: 叶落风中    时间: 2011-7-24 16:55:13

后来我又换了几份工作,就这样四处打游击,最后在离我们村不远的邻村找了一个生产塑料管的工作,虽然里面的塑料气味有些难闻,但我能受得了,所以就做了下来,刚开始缠塑料管,后来是就当了班长拌料。就这样工作了大约有两年时间,在上班的同时我报了名学电脑,因为我不想一直在工厂里就这么一直做下去,我要学别的技能,我去学习了平面设计,那个时候我跟我嫂子的关系已经恶化的很严重了,我曾几度想搬出去住,但是我姨不让,所以我就一直忍着,我嫂子只要是看见就吐口水,以至于有段时间我都不敢出去吃饭,我姨就在炒菜的时候给我留出一些菜给我吃,当时我觉得自己好可怜,就像一个在监狱里面的牢犯。而我姨夫因为不想得罪我嫂子,所以他看见我嫂子那样对我,都是一语不发。曾经因为刚毕业而找不到工作的我差点被我姨夫撵走了,虽然现在他对我很好,但是我已经找不回小时候被他疼爱的感觉了,我总感觉到他们不像以前那样疼爱了,他们现在给我的感觉就是,只要我给他们钱他们就开心,就会对我好一些。
作者: 叶落风中    时间: 2011-7-24 16:56:20

后来我学会电脑后就去了一家冲印公司做平面设计,并且一做就是六年,在这六年,我去过南京、苏州、济南等地方去学习,并且跟我的女老总去杭州工作。由于不想一个人长年呆在外地工作,所以,两年后我又回来,这时的我因为不想继续做冲印这一行业了,于是我在学完驾照后又换了一份工作,虽然收入没有以前的多,但是最起码不用像以前那么辛苦(因为在冲印公司上班是要上夜班的,而且上班时间也很长)。工作很轻松,一天八个小时,就这样工作了一年,我又不满足现状了,觉得这样天天上班很无聊,每天觉得不快乐,
作者: 叶落风中    时间: 2011-7-24 16:56:58

一直以来我的家人都认为我是一个贪图富贵的人,可能是因为我姨家比我家富裕的缘故吧,但是他们不知道我的内心是怎么想的,我想他们从来都没有想过,为什么我会离开自己家,是什么原因让我离了那个家,是什么原因让我宁愿在外面忍别人的冷嘲热讽也不愿呆在自己的家里。
作者: 叶落风中    时间: 2011-7-24 16:57:46

现在的我虽然如愿以偿的搬出来住了,再也不用看别人的脸色了,但是我却有一种失落的感觉,每天晚上我只要一回到自己的住的房间,第一件事就是打开我的笔记本电脑放点音乐出来,因为我想听到声音。以前的我常常说自己喜欢一个人独处,喜欢一个人独来独往,从没发现原来我也是害怕孤独的。
作者: 叶落风中    时间: 2011-7-24 16:58:27

虽然我也知道事情发展到今天这种地步,我有很大的责任,但是我现在对我的父母一点感觉也没有,前几年的时候我还恨他们,但是最近几年,我连他们都很少想起,一点也不想知道他们的消息。并且我也不能接纳我自己,总觉得自己一无事处,长的又不好,学历也没有,又没有才华。对自己身边人也觉得不顺眼。我对于我身边的同事一直都保持着一种若即若离的关系,不会和他们走的很近,也不会和他们说知心话,感觉自己好像总是防着别人。
作者: 龙珑    时间: 2011-7-24 19:48:06

作者: 一杯清茶    时间: 2011-7-24 22:06:09

作者: 廖欣    时间: 2011-7-24 22:18:05

作者: 叶落风中    时间: 2011-7-25 07:45:28

写写吧,这里有很多智慧的妈妈,她们也许能给你一些疏导,稀释化解心中的创伤,以好的心绪面对自己的未来, ...
布饼 发表于 2011-7-23 17:56

作者: 叶落风中    时间: 2011-7-25 07:45:53

期待LZ以后开心每一天
悦己7 发表于 2011-7-24 12:23

作者: 叶落风中    时间: 2011-7-25 07:48:05

龙珑 发表于 2011-7-24 19:48

作者: 叶落风中    时间: 2011-7-25 07:48:15

廖欣 发表于 2011-7-24 22:18

作者: 爱无言    时间: 2011-7-25 07:51:52

好几天没来,刚来看到短信就赶快来看了。叶落风中MM, 真的很酸楚,你受过太多的苦了,看了你的经历,突然感觉我以前其实很幸运....挺难过的,为你受过的,为你的孤独痛苦...

你多说说吧,说说你的感受,这里很多人都会真诚地1倾听你帮你爱你的。{:1_149:}
作者: 爱无言    时间: 2011-7-25 08:06:44

我有时候觉得,可能因为人都是有良心的有人性的,所以人一旦做了一点点坏事甚至也不是坏事,人就会自己感觉内疚,然后这个潜意识里内疚的痛苦会让我们不想看到引起我们痛苦的人,恨不得永远不要见他,似乎他一出现就是为了刺激起我们的内疚和伤痛,而我们又无能为力,什么也做不了。于是见了这个自己对不起的人,会更加恶声恶气冷言冷语......

叶落风中MM,我不是为你的亲人们辩解,其实看到我很讨厌痛恨他们,怎么可以这样子对一个小女孩呢? 这个世界上怎么可以有人这样子“恶”呢? 我也很想理解他们为什么会这样,那么我猜测的原因可能是和这内疚有关的。如果真是这样,他们也更让人讨厌,既然他们内疚,他们应该反过来对你更好,怎么可以只为了自己的自尊而这样子对待你?只能说你的父母姐姐弟弟是不能忍受他们内在的可怜卑微的自己的,你的存在加重刺激了他们的这一点,似乎在告诉他们,自己是多么软弱可怜卑微被人看不起,所以他们把对自己的愤怒和不接纳全部都发泄给了你......尽管你姐姐弟弟那么小,可他们依然和父母是一体的,所以他们会那样子对待你。

尤其你来自于比他们富裕的姨家,这个比他们富裕的姨家的人爱你重视你,每年都会来接你回去住,给你买漂亮衣服,这些也许都更刺激起他们觉得自己无能糟糕,别人的富裕大方和慈善,即使是他们是你妈妈的亲姊妹,这些却不是那么好忍受的,反而是亲姊妹会更恨的......而且你和自己的妈妈爸爸不亲,这点肯定更让他们讨厌和痛恨的......

只能说你太不幸了,生在了这样的一个家庭里,你的父母也太不幸,他们都太穷了,他们太不能接受贫穷了,贫穷对他们来说就是耻辱,所以他们根本就没有能力去尽亲生父母的人之常情去爱你,他们对你没有亲生父母的情感的本能.....

MM,这个现实很残酷,但确实是个现实,你和你的父亲都很不幸,也包括你的姨和姨夫,他们也同样的痛苦的。
作者: 爱无言    时间: 2011-7-25 08:13:03

但MM, 我看到你的经历,你的倔强,你话不多,但做出来的事都会让人吓一跳,你的不屈服,对命运的不屈服,我也觉得你也是幸运的。你幸运有如此顽强的生命力和如此大的信赖自己的力量,这不是所有的人都幸运能拥有的。你的勇敢你的奋斗到现在过上独立自尊的生活,很多很多人会很无力的羡慕和真诚的敬重的。你的经历让你拥有的生存的能力和经验,是非常大的财富的,这些一定会很有价值的。你值得去嫁一个敬重你这些品质的人。

等着你继续倾诉你更多的现状和情感世界。
作者: 歌唱着生活    时间: 2011-7-25 09:02:57

后来我学会电脑后就去了一家冲印公司做平面设计,并且一做就是六年,在这六年,我去过南京、苏州、济南等地 ...
叶落风中 发表于 2011-7-24 16:56

打开你的心结》是山东卫视2011年重磅推出的大型情感心理援助节目,也是全国首档现场全方位展示事件进展和治疗全过程的心理援助类节目。节目选取传奇、热点故事,将事件相关当事人请到演播室现场,并与国内一线的心理学专家建立了战略合作关系,组成《打开你的心结》心理学专家团,不仅在节目现场为当事人进行心理援助,还在节目外为当事人和有需要的观众提供免费的心理援助。
作者: 歌唱着生活    时间: 2011-7-25 09:04:25

记得有一期节目的嘉宾和你的情况相似,希望你能得到他们的援助。
作者: 歌唱着生活    时间: 2011-7-25 09:07:12

http://video.sina.com.cn/v/b/56249874-1881808430.html

打开你的心结易术治疗不停换工作的女孩

看看这个是否对你有帮助
作者: 忧郁王子    时间: 2011-7-25 09:12:19

看到楼主的倾诉,最大的感受:楼主是一个行动力特别强生命力特别强的人。这样的人,不管遭受什么样的苦难,不管内心曾经怎么备受煎熬,都会有抗争,都会有行动。上天会眷顾这些自强不息的人的。
作者: 芝麻开花    时间: 2011-7-25 10:19:42

我妈总说自己的孩子再苦再累小时候也得放身边自己带,否则大了就不亲了。院里有这样的,两个儿子从小跟奶奶生活等上学了回来,结果那两儿子就几乎受虐待,都营养不良,个子都长不高,跟后妈一样。。
作者: 阿鱼    时间: 2011-7-25 11:32:26

同感,再苦再累孩子也得自己带。
作者: 叶落风中    时间: 2011-7-25 11:44:58

阳光灿灿、布饼、悦已7、草亭、龙珑、一杯清茶、廖欣、爱无言、歌唱着生活、忧郁王子、芝麻开花、阿鱼在这里我真心地谢谢大家,当我看到大家给我回贴时,说句不怕大家的笑话的话,我真的是哭着看完的,我好开心有这么多的人愿意听我诉苦,这么多的人关心我、帮助我,谢谢大家,我相信我一定会成长,因为有这么多的好心人帮助我
作者: 叶落风中    时间: 2011-7-25 11:46:41

写写吧,这里有很多智慧的妈妈,她们也许能给你一些疏导,稀释化解心中的创伤,以好的心绪面对自己的未来, ...
布饼 发表于 2011-7-23 17:56

她好幸福,至少比我幸福
作者: 叶落风中    时间: 2011-7-25 11:58:39

我有时候觉得,可能因为人都是有良心的有人性的,所以人一旦做了一点点坏事甚至也不是坏事,人就会自己感觉 ...
爱无言 发表于 2011-7-25 08:06

在接受了一些灵修后,我也常劝我自己,告诉自己或许父母当时他们也是给了我他们认为最好条件(虽然方法不正确),我从来不怨他们把我放在外面长大,可是为什么接我回家还那样对我,难道这真像别人说的,不是在自己跟前长大的孩子感觉不到疼他吗?他们出去买东西回来都只买两份,没有我的那一份,举个例子:我那时大约有八九岁吧,有一次我妈出去赶集回来买了两件T恤,刚开始说是给我和我姐的,给我的是一个小男孩的T恤,当时我还纳闷为什么这么不好看,谁知最后才知道那是给我弟买的,你说她多买一件怎么了。再有就是我那时已经上初中了,我爸去曲埠玩,回来的时买了一个旋转的老鹰和一个香炉,当然是他们一人一个,我只有看的份,你这样的事情多了去了。有时我在想既然这么不爱我, 为什么还要生我,既然生了我又不疼我,为什么不把我送给别人呢?我真的想不明白啊
作者: 叶落风中    时间: 2011-7-25 12:08:13

现在的我虽然一天上班八小时也很轻松,但是我就是不开心,我也不知道我到底在想什么,想当初没学电脑以前,我是在车间上班很辛苦,那个时候我就在想将来有一天我一定坐在办公室上班,天天做在电脑面前多轻松啊,现在这个愿望实现了,可我的心还是空落落的,有说不出的感觉,就是不开心,这么多年来,除了几个要好朋友外,我在单位和同事关系一般不好也不坏,有事也互相帮忙,我从来不和他们谈心,对他们的事我也从不关心,曾经有同事形容我就像一个不问红尘世事的人,遇到事情就是置身世外,现在想想也确实是这样。我朋友说我是怕自己受到别人伤害,所以不敢去爱别人,同时也拒绝别人来爱我自己。
作者: 爱无言    时间: 2011-7-25 12:10:30

回复 40# 叶落风中

他们对你内疚到潜意识里就希望你不存在,所以他们总忘记了你。这确实是你最大的伤痛,可你依然来到这个世界上,依然好好的活着,你是你自己,不管他们对你怎样的态度,假使他们不希望你存在着,你也还是你,你也还是在活出真实的你自己,不要让他们影响你。你得走你自己的路。{:1_143:}
作者: 叶落风中    时间: 2011-7-25 12:11:32

同感,再苦再累孩子也得自己带。
阿鱼 发表于 2011-7-25 11:32

自己孩子一定要自己养,大家看我就知道了,我到现在对我父母跟陌生差不多,我一般有事才回家,现在都几年没有回家了,因为我觉得那不是我的家,没有家的感觉,而且看见他们我也不舒服。
作者: 叶落风中    时间: 2011-7-25 12:12:20

打开你的心结易术治疗不停换工作的女孩

看看这个是否对你有帮助
歌唱着生活 发表于 2011-7-25 09:07

谢谢您{:1_149:}
作者: 爱无言    时间: 2011-7-25 12:12:45

你恨他们是可以的,不用非要让自己去原谅他们,恨和怨,愤怒,感知到这些,不需要非要把这些推开,不要劝解自己,你对他们有愤怒是理所当然的。不用因为这点觉得内疚,觉得自己不够好,不够有爱心和情感。你目前能做到什么就做什么,能做到哪里就做到哪里。重要的是你自己,你自己的生活!
作者: 牛牛妈09    时间: 2011-7-25 12:20:21

不知道说什么好,抱抱MM!
作者: 叶落风中    时间: 2011-7-25 12:56:54

2010年底,当时还差5天就过春节,下午下班的路上我在公司附近路口被一辆机动车给撞了,车祸现场的详细情况到现在我也不是很清楚,我是当场就被撞昏了一直被救护车送到医院拍片后才醒过来,听同事说我的电动车已经被撞碎了,而我是被车撞飞后落到他的车上后又掉到地上的,我的头部受了点伤,撞了两个疙瘩擦破了点皮,右腿软骨组织受伤,还好的全身骨头没有受伤,只有额头出了点血,其它部位都还好,就这样又捡回了一条命,我姨听说我出车祸后就一直哭,直到去医院看我后走的时候还在哭,我父母来看我的时候一滴眼泪都没有流,我妈只是说要在医院照顾我,我说你年大了也不方便,不用了医院有我两个姐呢(我姨家的姐,跟我的关系跟亲姐妹一样),看起来我父母也很着急,他们年后初三来我姨家看我时(我过年是在我姨家过的,除了在家的那六年,其余的春节都是在我姨家过,)我感觉到他们也许是想补偿我,可是我却没有感觉了,真的是没有感觉,一年三百六十五天,我从来都不想他们,连脑海曾闪过他们的念头都没有,每年的父亲节、母亲节我都会给我姨、姨夫买礼物,而我自己的父母我从都不会想到他们,我现在对我的父母一点感觉都没有,我曾想过他们要不是我的父母该多好,虽然我知道这是不可能的,书上不是说如果不学着去宽恕自己的父母也就不会去懂得饶恕自己,也就不会宽恕自己边的人,我明白这个道理,可是我真的做不到啊,我见的父母我就很难受。
作者: 水之道    时间: 2011-7-25 12:59:53

{:1_149:}楼主
作者: 叶落风中    时间: 2011-7-25 13:12:53

但MM, 我看到你的经历,你的倔强,你话不多,但做出来的事都会让人吓一跳,你的不屈服,对命运的不屈服,我 ...
爱无言 发表于 2011-7-25 08:13

虽然前面谢过了,但我还是想说谢谢您对我说的那些话,因为我一直以来都觉得自己的经历很苦,以前我从来都不敢对别人说我是在别人家长大的,因为我怕别人笑话我I(这几年才原敞开心扉说出来),我从来都不觉得自己有多好,也没有觉得自己有什么优点,反而常常羡慕别人。看了您对我说的话我真的好感动,原来自己也有这么的优点啊!呵呵,对于生命的另一伴我的感觉就是顺其自然,我的一位同事对我说过的话和你说的差不多,她说我将来找对像一定会找个能够理解并欣赏我的人,呵呵,我也一直觉得我一定会找个不错的对像,因为我觉得上天一定会补偿我的。
作者: 叶落风中    时间: 2011-7-25 13:19:25

你恨他们是可以的,不用非要让自己去原谅他们,恨和怨,愤怒,感知到这些,不需要非要把这些推开,不要劝解 ...
爱无言 发表于 2011-7-25 12:12

我最近正在学着如何爱自己,因为我知道一个不懂的爱自己的人他也不会懂得去爱人,以前常常觉得我对别人有多么多么的好,现在想想以前对别人所谓的好无非就是想让得到别人认可,让别人来说我有多好么,既然这样,我为什么不对自己好些而要等着别人说我呢?我这个人的自己认可能力太低了,我想学着如何对我自己好,可是往往我都不知道我自己到底想要什么,怎么做才是对我自己好,自己连个方向也没有。
作者: 爱无言    时间: 2011-7-25 13:29:06

看你的话,所有的话都让我流泪。MM, 你在这里想说就说,你能感觉到这里有人爱你,你在寻找我们给你的回应和情感,这就是爱自己,对自己好。

你的头脑即使不知道,但是你按着自己的身体反应去做,不用非要让自己意识上清晰,方向啦之类的。你能生活到现在,都是因为你爱着自己,你一直都在爱着自己。

http://www.funshion.com/title/15503/

看看这个,是否是你的菜,如果喜欢就看看,我这会子看这个,感觉很好玩很有用,对理解人,理解我们自己和生活。
作者: 叶落风中    时间: 2011-7-25 13:33:16

不知道说什么好,抱抱MM!
牛牛妈09 发表于 2011-7-25 12:20

作者: 叶落风中    时间: 2011-7-25 13:33:37

楼主
水之道 发表于 2011-7-25 12:59

作者: 叶落风中    时间: 2011-7-25 13:36:05

看你的话,所有的话都让我流泪。MM, 你在这里想说就说,你能感觉到这里有人爱你,你在寻找我们给你的回应和 ...
爱无言 发表于 2011-7-25 13:29

谢谢,这会要上班,下班后我会好好看
作者: 阿鱼    时间: 2011-7-25 15:01:34

作者: 逸悠    时间: 2011-7-25 15:51:30

叶落妹妹{:1_149:}
作者: xh608    时间: 2011-7-25 16:26:27

2010年底,当时还差5天就过春节,下午下班的路上我在公司附近路口被一辆机动车给撞了,车祸现场的详细情况到 ...
叶落风中 发表于 2011-7-25 12:56

我想,你前面的日子过得这么苦,后面肯定会越来越精彩的。
成长需要一个过程,别太勉强自己去改变,顺其自然,顺应自己的内心发展,一切会越来越好的。
作者: 朵儿妈妈    时间: 2011-7-25 19:58:50

觉得你很坚强。
作者: 叶落风中    时间: 2011-7-26 07:57:14

我有时候觉得,可能因为人都是有良心的有人性的,所以人一旦做了一点点坏事甚至也不是坏事,人就会自己感觉 ...
爱无言 发表于 2011-7-25 08:06

可能是因为我的原因吧,我父母和姨姨夫的关系前些年的时候很不好,说是我姨把我教的不想回家,所以我父母对姨有一肚子的怨言,没有事情一般都很少联系,只有最近几年才好点了,现在看到你的说的话,让我想到是不是我父母看到我姨他们心里的自卑就会冒出来让他们觉得很不舒服,我姨他们的出现让我父母更加不想面对自己的自卑呢?
作者: 叶落风中    时间: 2011-7-26 08:08:15

觉得你很坚强。
朵儿妈妈 发表于 2011-7-25 19:58

谢谢你的夸奖,其实我没有那么坚强的,真的,我所谓的坚强只想保护我自己,因为我知道在这个世上父母就是保护自己的大伞,只有他们会无私付出自己的爱,别人没有这么伟大的,而我却没有这么幸运,所以凡事我只能靠自己,因为我没有别的选择,我姨他们虽然也很疼我,但是毕竟不是自己的父母,有些事情他们是该说的说,不该说他们是不会帮我拿主意。
作者: 忧郁王子    时间: 2011-7-26 08:31:47

所以凡事我只能靠自己叶落风中 发表于 2011-7-26 08:08
这带给你很多的困难,但也给了你独有的独立的能力。凡事都有两面性的。在我们经历那些苦难的时候,真的很痛苦,很无助。可是,当我们极尽全力,走过那些苦难,我们也会收获很多的财富
作者: 21cake    时间: 2011-7-26 09:37:54

{:1_149:}{:1_149:}{:1_149:}

看的心疼。
作者: 21cake    时间: 2011-7-26 09:42:47

叶落风中,我们成长的过程中有两条线——一条是父母怎样呵护着我们成长,一条是我们自己怎样在和父母并不完美的关系当中倔强顽强地去找自己的路。前者应该是主线,但后者也是同样不可忽略的。
你的生命力、你的坚强、你愿意改变的勇气,这些都是你最最宝贵的品质。
作者: 21cake    时间: 2011-7-26 09:54:12

不管现在对父母是什么样的感情和态度,接受它吧。
有因才有果。

接受父母,并不是说去找他们诉苦,也不是说期待着他们的歉意或者告诉他们自己已经原谅了他们。我们父母到了这个年纪,往往比我们还要固执得多。
接受父母,是将他们从“重要他人”的位置上请下来。去活自己的生活,去发现良师益友,让自己心中的“重要他人”被另外更加包容、更加爱护我们的人来占据。并且,把这些良好互动的关系,内化成自己生命里的东西,能够自己去体谅自己、爱护自己。这个时候,才是我们能够去原谅父母的时候。
像你说的,大观园里的很多朋友能够给你这样的良师益友的感觉,可以常常过来。
作者: 21cake    时间: 2011-7-26 10:05:45

你说很多时候像刺猬一样,对外界比较敏感。
我们小的时候常常会以为父母是全世界,长大了又以为全世界都是父母,会把和父母相处的经验自动套用到其他人身上。
我们遇到的每一个人,都是崭新的关系。看到他人的好意和温暖,心怀感激;用合理的方式提醒对方的越界,不需要隐忍。试着在敞开心扉的同时,设立必要的界限。
作者: 21cake    时间: 2011-7-26 10:18:38

我觉得你的家庭、你的父母有你这样的女儿,真的是值得庆幸和骄傲的事情,也许你会带着家庭的格局往一个好的方向转变。

父母都只是平常人,有各种各样的不足和缺陷。
也许你的父母对你有着很多的歉意和内疚。但是,人就是那样奇怪的存在,能够正视自己歉意和内疚,并愿意付出努力去改变的,往往很少。通常情况下,人们会找到对方的很多不足,然后自我安慰——你看,真的是因为你不够好,所以我才这样对待你的。
也许你的父母对你的姐姐和弟弟也有着很多的歉意和内疚。他们看到的是你有姨妈和姨夫额外的精神和物质上的支持,但是他们没有。对于不知道爱是什么、不知道孩子真正需要的是什么的家长来说,可能这也是件不公平的事情。
我不是想为你的父母说什么。没有好好爱护到你,是他们最大的失职。
我只是想说,假如我们能够从和父母的关系中跳出来,作为局外人来审视他们,会发现他们一样值得被原谅。他们和我们一样都是普通人。

有一天,等你成长了,试着和他们说说过去的种种。到时候,也许一切会不一样。
总之,我相信,你的家庭会因为你而有所不同。
作者: 21cake    时间: 2011-7-26 10:20:41

还有,你提到你的父母认为你爱钱的事情。
管他们怎么想,爱钱就爱钱吧,君子爱财取之有道。这根本就不是什么值得不好意思的事情。
不要因为他们的这些想法,放弃对自己的追求,错过生命中一些美好的事情和美好的感情。
作者: 21cake    时间: 2011-7-26 10:21:42

像前面大家说的,你真的值得一个美好的生活,一个美好的爱人。
祝福你!{:1_143:}
作者: minpig    时间: 2011-7-26 11:25:40

终于看完了,{:1_149:}{:1_149:}叶落MM,看着你的童年经历很是让人心疼
作者: minpig    时间: 2011-7-26 11:40:23

我有这样的感觉:叶落MM是否总是想无论是在父母还是在姨夫家里得到认同,你或许渴望归属感,渴望得到爱,得到呵护。
亲爱的,就像糕糕说的成长的两条线,第二条线也很重要的,当我们的父母不能给予我们的,我们可以自己给予自己。当你有足够的力量走出来,一切会因为你的改变而改变。
我相信每一个生命都是一个奇迹,叶落MM,你本来就是一个了不起的奇迹了,你会发现自己也是会闪光会发亮的金子。
作者: 朵儿妈妈    时间: 2011-7-26 12:23:58

谢谢你的夸奖,其实我没有那么坚强的,真的,我所谓的坚强只想保护我自己,因为我知道在这个世上父母 ...
叶落风中 发表于 2011-7-26 08:08

世间万物,有得必有失。
你所经历的生活中的磨难,其实是一笔财富。
以后的生活中,再有点小困难,对你来说一定应对自如。

我到现在不敢自己出远门,很羡慕那些自已在外闯荡的人。

我有个朋友,从小父母关系不太好,自然对她就不会多么关照。
她十几年前,带着50块钱从家跑出来,来到现在这个城市的,从给别人打工开始,现在经营着一家规模不小的美容院。
我很佩服她的魄力和能力。
生活安逸的人绝对做不到。
作者: 敏锐    时间: 2011-7-26 14:41:11

有所得就会有所失
觉得大家说的都真好
比我劝慰她的所有都要好的多的多~~
看完了我也受益非浅
能走在这条路上的人都是幸福的
而且还如此年轻
还在可以改变的年龄
那个年代这样的孩子真的好多
我太软弱,无力改变什么
我只能希望
在未来的某一天
这情形会完全消失掉!!
祝福,你!
叶落风中
属于你的未来一定会是幸福的
作者: 敏锐    时间: 2011-7-26 14:42:15

接受父母,是将他们从“重要他人”的位置上请下来。去活自己的生活,去发现良师益友,让自己心中的“重要他人”被另外更加包容、更加爱护我们的人来占据。并且,把这些良好互动的关系,内化成自己生命里的东西,能够自己去体谅自己、爱护自己。这个时候,才是我们能够去原谅父母的时候。

卸下她们,对!!!
作者: 敏锐    时间: 2011-7-26 14:43:16

我才发觉,原来还可以这样作的呀!!
我们已经长大了!!!!!!
长大了!!
她们其实已经不是那个必须的重要的人了!!
作者: 叶落风中    时间: 2011-7-26 15:00:08

不管现在对父母是什么样的感情和态度,接受它吧。
有因才有果。

接受父母,并不是说去找他们诉苦,也不 ...
21cake 发表于 2011-7-26 09:54

可是要怎么样才能接受他们呢?我现在一点也不想见他们,记得2006年过春节的时候我回家了,是他们打电话让我回去的,我是三十下午回的家初二就回来了,在家的这两天他们给我的感觉就像是对待一个客人似的,我什么也不用做不用管,就等着吃了,但有一个细节让我注意到就是,我妈听说我要回来住帮我买了一双毛拖,我来的时候它却是穿在我姐的脚上的,而且他们也没有帮我准备被子,让我和我姐住在一张床上,这让感觉到原来他们根本就没有打算我会回来,可是在我要走的时候,他们还是说在家多住些天吧,我不明白 的是既然没有打算我留下来为什么还要说些口是心非的话呢?有时候我真希望自己得了失意症,这样就会把不想记起的事情全都忘掉它。
作者: 21cake    时间: 2011-7-26 15:05:34

可是要怎么样才能接受他们呢?我现在一点也不想见他们,记得2006年过春节的时候我回家了,是他们打电话 ...
叶落风中 发表于 2011-7-26 15:00

可能是我表述不清。
我的意思是,接纳自己现阶段对他们的感情,忠于自己的内心。如果不想见他们,不要勉强自己。
找到一个人、一个团体或者任何可能性,愿意包容你、爱护你,试着去和这样的人、团体建立一种类似亲子关系的连结,去滋养自己。并把这种爱和滋养内化成自己和自己的关系。
作者: 敏锐    时间: 2011-7-26 15:09:45

我琢磨着
好像,叶落还是希望她们是像她们说的那样爱她的
不想回去不想见,可能是怕回去怕见到后,发现,咦〈〉?她们表达的那种想念没那样的强烈
就像她后面描述的,好像家里的状态也没表现的多想让她回来的样子
又一次的受伤
所以,干脆,不回去,不想
于是,就根本不受伤了??
作者: 21cake    时间: 2011-7-26 15:11:06

接纳父母,重要的是放弃拥有完美父母的想象,知道过去种种已经不可改变,知道父母在表达爱的某些方面会有所欠缺。
作者: 21cake    时间: 2011-7-26 15:24:32

其实,即使你的父母现在能够为过去种种向你道歉,也不会改变生活什么。
内在的小孩和父母的关系已经确立,不是几句道歉可以轻易改变的。
重要的是,你能够去改变这种内在的格局。

你的父母在过去这么多年不懂得如何去爱你,现在也一样不会懂得。
他们再期待你回家,也还是会用相同的方式对待你。
放弃“我应该拥有完美父母”的假设。

让自己的生命慢慢得到滋养。有一天,你会用不同的眼光来看待父母。这时候原谅和接纳会容易很多。
作者: 敏锐    时间: 2011-7-26 15:25:50

接纳就是要依靠自己
不再去求助她们的改变来让自己好受
要自己让自己好过
开心
或者去找愿意为自己改变,愿意为自己心疼的人来给自己充能量{:1_128:}
作者: 敏锐    时间: 2011-7-26 15:26:50

其实,人大了
不光是你
就是那些家庭健全的人
也是没办法全依赖某人的
作者: 21cake    时间: 2011-7-26 15:31:10

有什么伤心事,多来这里说说,给自己减负。{:1_149:}{:1_149:}
慢慢来。
作者: 朵云妈妈    时间: 2011-7-26 15:53:25

我的一个表妹的经历和你好相似。
我舅舅生了第一个女儿也是万分娇宠,第二个女儿刚满月就送去她姨家,生了小儿子,二表妹6岁的时候回了家。在我看来,一家人对她也是另眼相看的,至少感觉没那么亲。
二表妹也一路的不顺,初中毕业小小年纪不上学了,后来谈恋爱遭到我舅舅、舅妈的强烈反对,让她堕胎,甚至把她关在房间里。可二表妹还是逃了出去,和他的男朋友结婚了,生了儿子。
二表妹特别的坚强、有生命力。现在和她的老公一起开公司,公司倒闭,她又倒腾其它的生意。
而且,她竟然一点不怨恨我的舅舅、舅妈,也靠她的努力才和我舅舅、舅妈和好,舅舅、舅妈也终于承认了他们的二女婿和小外孙。我都不能理解,她怎么有这么大的能量,好几次想问问,又怕唐突。
我一直很心疼我这个表妹,可每次看到她这么的乐观和坚强,都让我感叹。
作者: 四月    时间: 2011-7-26 16:07:24

作者: 四月    时间: 2011-7-26 16:10:22

我觉得楼主的生命力也很强的

而且想想也正是这些个经历,让你一直不停的在寻找自己吧

我们这里好多妈妈都是生了孩子之后才开始走到寻找自己的路上来的

而你,在这么年轻的时候就有了寻找自己的念头,这些也是经历带给你的好的一面吧

祝福你
作者: 叶落风中    时间: 2011-7-27 08:21:08

其实,人大了
不光是你
就是那些家庭健全的人
也是没办法全依赖某人的
敏锐 发表于 2011-7-26 15:26

作者: 叶落风中    时间: 2011-7-27 08:33:18

有什么伤心事,多来这里说说,给自己减负。
慢慢来。
21cake 发表于 2011-7-26 15:31

谢谢 我会试着接受“父母不爱我”的事实,不再去期待他们会对我怎么样,就像你前面说的“他们再期待我回来,对待我的方式依旧是涛声依旧”因为这个模式已经形成了,以后我要做的就是多注意自己的感受,遵从自己的意愿做事,也许等到我成长了就会发现以前发生的所有的事看起来也不会像我以前想的那样严重。{:1_128:}
作者: 叶落风中    时间: 2011-7-27 08:59:02

我的一个表妹的经历和你好相似。
我舅舅生了第一个女儿也是万分娇宠,第二个女儿刚满月就送去她姨家,生了 ...
朵云妈妈 发表于 2011-7-26 15:53

凡事都有两面,我只看到让我痛苦一面,而你的表妹却和我相反,所以她比我更懂得去包容宽恕别人,因此她很开心,谢谢你的分享,以后我会试着换个角度来看待事情,同样的事情用不同的方法处理会有不同收获。瞧我说的容易,就是不知道可不可以做到。像我在张德芬的《遇见未知的自己》中看到,每当事情发生时都会只用一种方式去处理的话,时间久了如果你不断重复做某件事,
在生理学上来说,我们某些神经细胞之间就会建立起长期且固定的关系,比方
说,如果你每天都生气,感到挫折,每天都很悲惨痛苦那么,你就是每天都在
重复地为那张神经网络接线和整合。这就变成了你的一个情绪模式。
  所以我想我的那想让我痛苦的那条神经应该会委粗,而且我也担心就是当重复的事情发生,我又会按照的以前方式去处理?
作者: 叶落风中    时间: 2011-7-27 09:10:31

其实,即使你的父母现在能够为过去种种向你道歉,也不会改变生活什么。
内在的小孩和父母的关系已经确立, ...
21cake 发表于 2011-7-26 15:24

上次看了你推荐的印度片“三个白痴”觉得收获好多,影片中的法汉和拉珠如果没有兰彻这个好朋友的话,相信他们在以后的人生中将会迷失自己,可能是自己学的知识有限,所以在看完影片后的感觉就是觉得好舒服,觉得人要做自己感觉兴趣的事(就上次我向你咨询过,我都不知道自己的兴趣是什么)就像兰彻所说的,当你不去追求成功时,成功就会追随追你(我忘了原话,大体意思应该是这样)。可以再推荐一些好的电影和书给我吗?期待您的分享,谢谢你
作者: 乐乐呵呵妈    时间: 2011-7-27 10:51:31

也许等到我成长了就会发现以前发生的所有的事看起来也不会像我以前想的那样严重。叶落风中 发表于 2011-7-27 08:33
最终一定会是这样的,遇到困难时多向以前看,就会发现没有过不去的坎,也没有解决不了的问题。
作者: 忧郁王子    时间: 2011-7-27 12:27:30

可能是我表述不清。
我的意思是,接纳自己现阶段对他们的感情,忠于自己的内心。如果不想见他们,不要 ...
21cake 发表于 2011-7-26 15:05

糕糕总是看的这么明白。
对父母的感情,不会一成不变的,不会总停留在一个阶段。在这样一个阶段,也是很正常的,不必苛责自己。把毒素排出后,我们会走向更高的阶段的
作者: xh608    时间: 2011-7-27 12:42:47

内在的小孩和父母的关系已经确立, ...
21cake 发表于 2011-7-26 15:24

{:1_143:}{:1_143:}
作者: 叶落风中    时间: 2011-7-27 16:13:33

为什么我总是纠结于已经发生的事情呢?举个例子:比方今天和同事聊天,晚上睡觉的时候就会在想今天怎么那么能说,自己就不能沉稳点少说点吗?有时还会想你说你这么能别人不就了解了你吗,以后要是和这个同事有纠纷的时候人家不就会对你乱说?做了一件事情的时候也是这个样子,甚至会自责好几天呢!为什么我就是放不下呢?大家帮我分析一下吧!
作者: 阳光灿灿    时间: 2011-7-28 01:08:55

再次从21cake的回帖里获益!
作者: 阳光灿灿    时间: 2011-7-28 01:09:52

糕真的是个无比强大的人!
我真的不知道,有什么事情是你看不透,解决不了的呢?
作者: 阳光灿灿    时间: 2011-7-28 01:12:37

为什么我总是纠结于已经发生的事情呢?举个例子:比方今天和同事聊天,晚上睡觉的时候就会在想今天怎么那么 ...
叶落风中 发表于 2011-7-27 16:13

我没有理论,全凭自己的经验给你说下啊!

我刚毕业参加工作时也是像你这样,比起你尤过之!
作者: 阳光灿灿    时间: 2011-7-28 01:16:04

回复 97# 阳光灿灿

我想根源还是接纳自己,真正爱自己,接纳自己,自己就是这样的,有这样那样的缺点,和很多事还是做不好!

但是,我想,我可以下次对类似事情做的比这次好!
这次中就总结经验,在脑海中反复想象这种场景,应该怎么说,怎么做!

接受自己可以慢慢变好,并且允许自己可能会反复的!
作者: 叶落风中    时间: 2011-7-28 07:57:46

回复  阳光灿灿

我想根源还是接纳自己,真正爱自己,接纳自己,自己就是这样的,有这样那样的缺点,和 ...
阳光灿灿 发表于 2011-7-28 01:16

作者: 紫幽兰    时间: 2011-7-28 10:28:57

{:1_149:}{:1_149:}{:1_139:}{:1_139:}
作者: 叶落风中    时间: 2011-7-28 10:44:01

当我把心里想说的话和大家分享时觉得心里舒服多了,现在我正在按大家传授给我的那经验慢慢练习,等到哪天我有些长成了一定会大家一起一分享,再一次感谢大家的帮助,谢谢!!!

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2