幸福大观园

标题: 关于学前班的作业 [打印本页]

作者: 雨后春笋    时间: 2011-7-15 10:28:57     标题: 关于学前班的作业

女儿正在上最后一个月的学前班(幼儿园里的),每天老师都要留作业。比如昨天的作业是:“头”带拼音写一张,另外再做一张拼音卷子。星期天的作业更多,上周留的是:“个”写一张,数学,拼音,语言卷子各写一张。我觉得作业留的太多了,况且像每天学的那一个字,在幼儿园就写了一张,已经会写,没必要再写了。可是,我发现班里的小朋友都会在家长的督促下写完,每天去幼儿园的第一件事就是让老师批改作业,老师会向女儿要作业,会问为什么没有写,女儿会低着头,不知怎么回答,好像自己做了错事一样。这两天我对老师说:“我对孩子的要求不高,只要她快乐就行,作业可能有时不写,请老师谅解。”每天去送女儿时,如果作业没写,我会告诉老师,老师也不再找她要了。我对女儿的放松,可能让老师也觉得我是一个不严格的家长。
   现在,我觉得纠结的是:一方面不想现在就天天做作业,埋在作业堆里,马上要上一年级了,想让她好好玩一下。另一方面,又怕因此让她养成不按时完成作业的习惯。所以心里面还是有些摇摆的,怎么做更合适呢?
作者: 雨后春笋    时间: 2011-7-15 10:45:34

有经验的妈妈,可以为我指明方向吗?谢谢。
作者: 上海悄悄    时间: 2011-7-15 10:55:43

这两天我对老师说:“我对孩子的要求不高,只要她快乐就行,作业可能有时不写,请老师谅解。”每天去送女儿时,如果作业没写,我会告诉老师,老师也不再找她要了。我对女儿的放松,可能让老师也觉得我是一个不严格的家长。

老师对你会有看法, 这几乎是一定的。光从这个角度上来讲,我觉得你这样直白,对孩子就未必划算。
作者: 上海悄悄    时间: 2011-7-15 10:56:58

我觉得作业留的太多了,况且像每天学的那一个字,在幼儿园就写了一张,已经会写,没必要再写了。

你的女儿对这些作业本身,有什么想法?
作者: 上海悄悄    时间: 2011-7-15 11:01:59

现在,我觉得纠结的是:一方面不想现在就天天做作业,埋在作业堆里,马上要上一年级了,想让她好好玩一下。另一方面,又怕因此让她养成不按时完成作业的习惯。所以心里面还是有些摇摆的,怎么做更合适呢?

学生的任务是保质保量的完成自己的学业。

玩与学,本身并非相对。不是说你减了孩子学习的量,孩子就必定玩得更开心。很多孩子玩得好,学得更好。
作者: 雨后春笋    时间: 2011-7-15 11:15:24

你的女儿对这些作业本身,有什么想法?
上海悄悄 发表于 2011-7-15 10:56

女儿对作业也没什么反感,让她写就写。
作者: 雨后春笋    时间: 2011-7-15 11:18:34

学生的任务是保质保量的完成自己的学业。

玩与学,本身并非相对。不是说你减了孩子学习的量,孩子就 ...
上海悄悄 发表于 2011-7-15 11:01

可能是我对中国的传统教育太紧张了,自己又刚接触点新思想,总不想让女儿去做那些重复性的作业,觉得没意义,所以才会这样。
作者: 上海悄悄    时间: 2011-7-15 11:21:53

回复 7# 雨后春笋

理解你的心情。你放轻松点,传统教育就不是洪水猛兽。:)
作者: 雨后春笋    时间: 2011-7-15 11:24:31

回复 8# 上海悄悄

谢谢版主,能推荐一些学校教育的帖子吗
作者: 琳0824    时间: 2011-7-15 12:23:00

还好没真正上学,如果上学了,对老师的任务,还是尽量配合为好,真要觉得有困难,跟老师好好商量,即便你有放任的心态,也不一定说给老师听.
作者: 一杯清茶    时间: 2011-7-15 12:44:52

借LZ的贴子问一下,我儿子9月份也要一年级了,在一年级前要认识多少字作为垫底啊?
MS我家孩子目前认字仅几十吧,没有刻意去教,这样去上一年级会吃力吗?
作者: 雨后春笋    时间: 2011-7-15 12:57:37

回复 10# 琳0824

你说的很对,是我太直白了。我的做法有点走极端的倾向了。
作者: 雨后春笋    时间: 2011-7-15 13:09:52

http://bbs.liyueer.com/redirect. ... o=lastpost#lastpost  在李网找到的学校教育的精华帖,需要的妈妈也看看吧。
作者: 琳0824    时间: 2011-7-15 15:35:21

借LZ的贴子问一下,我儿子9月份也要一年级了,在一年级前要认识多少字作为垫底啊?
MS我家孩子目前认字仅几 ...
一杯清茶 发表于 2011-7-15 12:44

垫底的事情说不好,尽量放松心态,让孩子在生活规律上,习惯上慢慢调整过来,比认识几个字更重要,我觉得.

比如睡觉时间,早起时间,自己的东西会整理等等.

不急不急,道路长着呢.
作者: mindxie    时间: 2011-7-15 15:40:13

真是各有各的愁。

我家孩子嫌写字累,怎么都不背书包。每天只有她一个是不背书包的,别人写字的时候,她就坐在那看着。
我也挺没办法的。道理都跟她讲了,也跟她说可以少写点,她还是不愿意
作者: 琳0824    时间: 2011-7-15 15:46:09

真是各有各的愁。

我家孩子嫌写字累,怎么都不背书包。每天只有她一个是不背书包的,别人写字的时候,她 ...
mindxie 发表于 2011-7-15 15:40

那就愁了.......几年级啊?
作者: mindxie    时间: 2011-7-18 08:49:58

那就愁了.......几年级啊?
琳0824 发表于 2011-7-15 15:46

9月份上学前班。
   我倒是也不觉得这个作业对孩子有多必要。只是,如果孩子老和别人不一样,担心老师会不高兴。
作者: 雨后春笋    时间: 2011-7-18 09:55:04

我家的该上一年级了。
作者: 雨后春笋    时间: 2011-7-18 09:59:56

悄悄说的很对,“学生的任务是保质保量的完成自己的学业”。其实女儿对做作业并没有反感,星期天的作业全部做完,做的还挺高兴,她前天甚至还说作业是她喜欢做的事之一,只是我自己在为她减负。听取悄悄的建议,以后要保质保量的完成,不能搞特殊。
作者: 宝贝天    时间: 2011-7-18 10:21:19

回复 17# mindxie
我也是呀,孩子对作业有反感,所以不想逼子孩子做.而且只是幼儿园.以后的路还长着呢.
可是又担心孩子老和别人不一样,老师会不高兴呀.

总是左右为难,有高人给个指点吗?
作者: 琳0824    时间: 2011-7-18 13:34:35

9月份上学前班。
   我倒是也不觉得这个作业对孩子有多必要。只是,如果孩子老和别人不一样,担 ...
mindxie 发表于 2011-7-18 08:49

家长如果对作业是这个态度,对孩子是有影响的,尽管你不一定当面跟孩子这样说.

很多事情,重视和不重视,结果是完全不一样的,学前班或者一年级,笔头作业本来就很少,也是根据孩子的能力在循序渐进的,家长要配合老师,这不仅仅是为了顺应老师,而是给孩子一个循序渐进的锻炼,怎么能说是不必要的呢?

非笔头作业全靠家长督促,对低年级的孩子来说,家长督促会帮助孩子建立良好的学习习惯和规矩,其意义比作业本身大多了.
作者: 宝贝天    时间: 2011-7-18 15:42:51

回复 21# 琳0824
可是我们只是幼儿园大班,而且作业又多.孩子都不爱写了.跟我说:"妈妈那么多的作业作业,天天都是作业.我讨厌."

有时会把笔扔了.说我不写了.你说我要咋办?

家长督促会帮助孩子建立良好的学习习惯和规矩,其意义比作业本身大多了.

这句话,我赞同.
作者: 琳0824    时间: 2011-7-18 20:06:19

回复  琳0824
可是我们只是幼儿园大班,而且作业又多.孩子都不爱写了.跟我说:"妈妈那么多的作业作业,天天都 ...
宝贝天 发表于 2011-7-18 15:42

幼儿园阶段,好象不应该有什么作业啊!连一年级都没什么笔头作业呢,都是听听读读的.
作者: 雨后春笋    时间: 2011-7-19 13:04:11

回复 23# 琳0824

可是,有的地方就是这么多,例如我们这个小县城,作业多是普遍现象。
作者: 一骆妈妈    时间: 2011-7-19 13:23:36

我们也是小县城,而且我还是学前班老师,这跟一个地方的大环境很大关系,像我们这里, 不留作业,家长会有意见的,有时也许会是老师在迎合家长。可以试着跟老师沟通一下,态度诚挚,老师应该不会计较的。
作者: 楠妈    时间: 2011-7-19 13:24:03

作者: 楠妈    时间: 2011-7-19 13:24:20

作者: 楠妈    时间: 2011-7-19 13:24:36

作者: 楠妈    时间: 2011-7-19 13:25:17

作者: 楠妈    时间: 2011-7-19 13:26:59

作者: 一骆妈妈    时间: 2011-7-19 13:35:02

在我们这里,好点的学校一年级会有百人左右,可能大城市的妈妈们觉得太可怕了,可是这是现实。一年级的老师能把课按部就班上完就不错了,根本照顾不了个体,所以提前学些东西也是必要的,而且,一年级的家庭作业中,很多是需要孩子自己抄题的,很多不会写字的孩子需要家长抄,但最终还要自己抄,所以学前练练写字也是很必要的。孩子一般两三岁就开始涂鸦了,幼儿园一般要求4周岁开始学写简单的,只要不过量,5周岁以后写字不是很难的。像我们学前班,每周安排两次写字作业,一次数学作业,孩子们是很乐意完成的。说句您不相信的话:有时他们还要求写更多呢!
作者: 一骆妈妈    时间: 2011-7-19 13:37:20

如果是老师为了轻松故意给孩子多写字,那就另当别论了
作者: 琳0824    时间: 2011-7-19 15:22:27

在我们这里,好点的学校一年级会有百人左右,可能大城市的妈妈们觉得太可怕了,可是这是现实。一年级的老师 ...
一骆妈妈 发表于 2011-7-19 13:35

如果大环境是如此,那么家长要做的是帮助孩子逐步跟上这样的节奏,循序渐进地跟上,配合老师.
作者: 楠妈    时间: 2011-7-19 15:23:17

作者: 宝贝天    时间: 2011-7-19 16:13:28

回复 33# 琳0824

我想问一下,为啥要逐步跟上这样的节奏?我觉得老师的节奏本来就不对.为啥还要跟上她的节奏?
作者: 一骆妈妈    时间: 2011-7-19 16:15:24

实验小学每年级十来个班的,一小十个班不到,其他多数小学50到100不等,我们在河南,这边的小学大抵如此。现在农村学校少了,孩子们都挤到县城上学,也有些私立小学,费用比较高,生源也比较复杂。
作者: 楠妈    时间: 2011-7-19 16:16:05

作者: 琳0824    时间: 2011-7-19 16:16:45

回复  琳0824

我想问一下,为啥要逐步跟上这样的节奏?我觉得老师的节奏本来就不对.为啥还要跟上她的节奏 ...
宝贝天 发表于 2011-7-19 16:13

你不跟上,上学怎么办?
作者: 一骆妈妈    时间: 2011-7-19 16:18:49

我家楼上的孩子上小学了,我问他小学好不好,他欢天喜地的,说好,说上小学下课可以出去玩了
作者: 宝贝天    时间: 2011-7-19 16:19:59

回复 38# 琳0824

那说到底就还是孩子倒霉.
作者: 一骆妈妈    时间: 2011-7-19 16:24:28

我们这里很多的幼儿园,孩子们是整天呆在教室里的,一是活动地点有限,多数是因为班级孩子太多,一放手容易出现安全问题,孩子要呆在教室里,写字的作业也特别多,因为一写字就好管理多了,时间也过得快
作者: 雨后春笋    时间: 2011-7-20 10:51:20

现实与理想中的教育总是差之甚远,为了在现实中生存,我们不得不让孩子跟上节奏,否则她就会成为群体中的另类。我在想作为父母我们该做些什么呢?
作者: 宝贝天    时间: 2011-7-20 10:56:09

回复 42# 雨后春笋

是的,我也正在想,那我们做父母的能做些啥呢?
作者: 楠妈    时间: 2011-7-20 11:49:26

作者: 上海悄悄    时间: 2011-7-20 12:57:43

回复 35# 宝贝天

如果你有能力,你的孩子也有能力,脱离眼下这个大的教育环境,比如选择在家读书,或者出国读书,或者在国内读国际学校,或者找到你觉得好的正确的教育的节奏……那么,不跟上老师的节奏,也行。
作者: 上海悄悄    时间: 2011-7-20 13:01:24

回复 11# 一杯清茶

同意琳的,学习习惯更重要。

如果有好的学习习惯,只认识几十个字,一开始孩子肯定会比别人辛苦些,但通过努力,这个差距在接下来的几年里会慢慢缩小甚至超越;
没有好的学习习惯,提前塞得再多,也不够几年耗的。
作者: 上海悄悄    时间: 2011-7-20 13:07:04

回复 15# mindxie

孩子是不是精细动作的发育上比较慢?按规律,6岁左右的孩子应该有一个书写敏感期,会自觉自愿的喜欢写字。你的孩子不喜欢,会否是因为她在书写上遇到困难?这个,还需要家长细心观察。有些事并不是孩子不愿意去做,而是她正面临困难。家长的责任是理解和帮助孩子,而不是简单的放任自流。
作者: 上海悄悄    时间: 2011-7-20 13:09:38

回复 17# mindxie

这个学前班,指的是幼儿园大班吗?

作业是否必要暂且不谈,家长对于作业的心态,孩子对于书写/作业的心态,还是很有必要深入思考的。
作者: 上海悄悄    时间: 2011-7-20 13:11:00

回复 19# 雨后春笋

{:1_113:} 又绝对化了。没说不能搞特殊,特殊情况下,偶尔还得搞特殊。{:1_114:}
作者: 上海悄悄    时间: 2011-7-20 13:12:10

回复 20# 宝贝天

弄清楚孩子为啥对作业有反感,比烦恼这个反感更实际些。{:1_113:}
作者: mindxie    时间: 2011-7-20 16:01:52

回复  mindxie

孩子是不是精细动作的发育上比较慢?按规律,6岁左右的孩子应该有一个书写敏感期,会自觉 ...
上海悄悄 发表于 2011-7-20 13:07

06年10月份的,不到5岁,2012年上小学。
     年龄有点小点,手上没劲。我昨天才知道,每天都是由她同桌,一个5岁多的女孩子给她写作业(雷得我风中凌乱)。不是女儿请求的,是那个女孩写的很快,她一写完,不知道是因为无聊,还是就是喜欢写字,总之她写完之后,不管我女儿是否同意,就自动自觉地拿来我女儿的作业本开始认真地写(雷!)
    昨天我注意到女儿作业本上的字写得很好,不像女儿的手笔,就特意问了一下,结果一问,我女儿就开始乱发脾气,各种哭闹拍桌子摔本子,说自己写不好,总是写错,又抱怨同桌总是替她写作业,即使她拒绝,同桌也坚持帮她写(孩子的世界啊,我实在是理解无能)。
    她还超追求完美,写的不好,就要擦掉重写,擦的不干净还不行,必须擦得跟没写过一样,天啊,那怎么可能。所以总是写不了2个字,就气急败坏了,然后就是大发脾气,抱怨这抱怨那。能感觉到她很力不从心,有挫败感。
    今天在A4纸上打印了4线3格的一些拼音,打算让她回家写一写,多练练。纸厚点硬点,还不容易擦穿。
作者: 宝贝天    时间: 2011-7-21 10:45:08

回复 45# 上海悄悄

我们这没有国际学校的,再加上我现在也没法让他去国外读.小学我想找一个作业不多的小学应该是没问题的.
作者: 宝贝天    时间: 2011-7-21 11:12:19

回复 21# 琳0824

琳,我家的快六周岁了,但是上大班时是快5周.大班上学期还好,是一周一次作业,可是大班下学期就完了.两天一次作业,周末还有两张卷,拼音一页,生字3-4行. 我家的做的慢,所以周末的作业都是要两,三个晚上才能做完.(周五,六.日晚)孩子觉得天天都在做作业.

我有两个问题:
1.幼儿园的孩子有必要这么多的作业吗?
2.我们要让孩子养成的好的学习习惯是咋样的好习惯呢?

如果这个作业量是二年纪的,我是不会说任何的话的,可是这是幼儿园.我也让孩子做,可是孩子觉得受不了.可是不做他去学校又要受老师批评,弄的
他后来一到星期五(发作业),星期一(交作业)他就不去学校了.逼着去就哭.我都觉得自己是个害孩子的妈妈.明明知道作业着么多不好,不是孩子的错,可是孩子难受了说不去,我还得逼他去.我觉得自己就是个傀子手,帮着老师害自己的孩子.
作者: 琳0824    时间: 2011-7-21 13:10:06

态度诚恳,和老师商量,孩子做作业实在困难,希望老师给孩子一个过程适应,慢慢过度到小学,谢谢老师的用心.
作者: 宝贝天    时间: 2011-7-21 14:52:42

回复 54# 琳0824
谢谢!
作者: 宝贝天    时间: 2011-7-21 16:04:59

回复 54# 琳0824
我就只想着去反抗了.
作者: 上海悄悄    时间: 2011-7-21 16:23:54

回复 53# 宝贝天

或许你该侧面了解一下,孩子的同学完成这个作业量大约需要多少时间?你的孩子需要多少时间?

作业做的慢,有很多原因。其中之一,就是前面提到过的学习习惯,比如做作业不分心,合理安排难易次序,会做的不拖拉,不会做的需要帮助的找家长,等等。

琳的建议很中肯,态度诚恳的取得老师的谅解的确很重要。如果家长再配合一下,帮助孩子尽量能快一点儿完成这个作业,我想孩子对于作业的抵触慢慢会好的。{:1_115:}
作者: 忧郁王子    时间: 2011-7-21 17:20:20

这个问题我很想多说几句,因为我儿子也正在经历这样一个阶段,马上上小学了。
幼儿园大班上完了,紧接着1个月的学前班(也是幼儿园办的)。
幼儿园也经常会有作业之类的,但都没有硬性规定,所以,我从来没有过问过儿子学了什么字,什么英语,什么数。希望儿子开心的过完幼儿园阶段就好。
步入学前班,开始有点紧迫感了。希望儿子能养成写完作业再出去玩的习惯,不需要我陪着写作业的习惯,这些也跟儿子讲了。
老师每天教拼音、10、20以内的加减法、汉字。每天都布置这三项作业。最开始写作业的时候,儿子总是哼哼唧唧,要我陪,写错了要我擦,叨叨外面小朋友在玩。我每每看了无限上火,甚至训哭了他。这样持续了一周,感觉好挫败。儿子作业也经常写不完。
有一天,我回家后做饭。儿子自己在写作业。过了十多分钟,我过去看了看,发现儿子拿着笔在玩。耐住性子,问儿子怎么了。儿子说,下面的字不会写了,就教了儿子怎么写,提醒儿子赶快写,写完了好出去玩。做饭的期间,去看了几次,发现他玩,就提醒他(一定要好态度好语气,否则就引起了他很大的情绪反应,撂挑子)。做完饭,发现儿子的作业基本写完了。第一天写完了,儿子很有成就感。吃完饭,尽管时间不早了,还是陪儿子下楼玩了。这以后的几天,回到家,就督促儿子赶快写作业。不时的去看看。儿子叫我陪的时候,我就拒绝,告诉他我正在做他最爱吃的菜。这样一个周下来,儿子真的有了写作业的好习惯:回到家就写作业,写不完不出去玩(这是我定的一个规矩,吸收很多人的建议,说这是一个原则性的问题,是必须培养的好习惯)。
这一段时间下来,觉得儿子写作业的习惯基本养成了,紧张的心放松多了。有时候,发现老师布置的作业的确太多了。写字6、7个,一个写21遍,算下来,也是一百多个字。这是儿子最头疼的作业。数学加减法3、4页,拼音3、4个。这些作业写下来,差不多1个小时的时间。有时作业的确太多,儿子写的很晚,我就不强求孩子一定写完。个别的字该写三行的,就写了一行,也OK.
话说这个阶段,写字还是有必要的,因为刚开始,写字的速度非常慢,由慢到快,总得慢慢写,慢慢熟练吧。
作者: 宝贝天    时间: 2011-7-22 11:22:37

回复 57# 上海悄悄

我问过别的家长,他们班上跟我家的一般大的有4位,我问了其中2位的妈妈,她们的感觉跟我一样,觉得多,孩子也是要分几次才能做完.也有时常做不完的.那两位妈妈跟我一样到周日了如果做不完,都不感再提作业的事.都担心提了孩子不睡觉要去做作业,或是害怕明天被批评晚上睡不好.

因为我们几位的孩子是班里最小的都是8,9月份生的.其他都比他们大.有的大他们10个月,有的大他们8,9个月,有的大半年的.大的那些孩子我没问.

作业做的慢,有很多原因。其中之一,就是前面提到过的学习习惯,比如做作业不分心,合理安排难易次序,会做的不拖拉,不会做的需要帮助的找家长,等等。

他刚开始做都还是不错的,不会分心,可是做到后面就想玩了.可我觉得他那么大的孩子能20-30分钟在那做并不分心就已经不错了.在这时间里他能做完一张A3那么大的纸的正反面.里面有连线题,填空题,共24道左右.可是他做完一张后就不在想做了.那我就跟他说,剩下的我们明天再做.然后他看看还有一张A3卷,还要写一页拼音.他就说:"还有那么多的作业,做也做不完."然后就开始摔笔.按他的这个速度周末的三个晚上是都要半小时做作业的.白天我没再叫他做了.然后星期一晚上是会有作业的,周二没有,周三晚上有,周四没有,但是从周五晚上到周日晚上是都要做作业了.再加上周一,三的作业是一张卷加一页拼音,按我儿子的速度他要一个小时才能完成.他只能在那做半小时,再长的时间他就受不了了.

说实在的我不舍得孩子这么小就要天天做作业,所以有时他不做,我就让他不做了.可是去了要挨批评,所以第二天要上学,他就不去了.会找理由来说.可我又不能让他不上学,所以他哭我也逼他去.每次我逼他的时候我就内疚的不得了.我也跟老师说了我们觉得作业太多了,能不能少点?可是她的顾那些大的孩子,所以没法减少.老师说我太惯着孩子了.她说放学了(4:50PM左右放学)玩一下就要回去了.可我觉得孩子一天都在幼儿园了,下午放学出来了玩两三个小时是不过分的.所以我们经常是下午4:50出来,玩到7:00回去的.到家孩子还想看看电视(因为我们家一天只给孩子看两次电视一次半小时).等他看完,吃完饭要8:00多了.做作业半小时后去睡觉应该是挺好的,可是作业要一个小时.其实孩子做作业时已经是很累了.老师说要先回去做作业,然后才让他玩.可我觉得这么小的孩子要那么多的作业干啥呀.如果没作业,我的安排多好.这年龄的孩子本来就是玩的嘛.

我总不能把时间调整为4:50放学玩,5:20回家做作业,6:20做完了吃饭,7:00看电视 8:00-9:00玩一下就开是洗刷上床吧.那样孩子只有半小时的自由玩耍时间是远远不够的.我觉得这是小学生的时间表,不是幼儿园的时间表.
作者: 宝贝天    时间: 2011-7-22 11:34:12

我很想问问不是有一种游戏是可以提高孩子手指的力量的吗?玩了后对写字有帮助的.不知道是哪种游戏.有哪位知道的能给个信吗?
作者: 宝贝天    时间: 2011-7-22 11:35:57

回复 58# 忧郁王子

我们是从大班的下学期开始就这样了.正正半年的时间.其实我也知道老师的好意,是让孩子养成习惯.可是我觉得可以不要那么多项的作业呀.量可以少些呀.别的孩子也有没做完的.可是我孩子是个啥都明白的人,他能很清楚的知道自己那些做了,那些没做.明天会有啥结果.说白了就是心里很清楚的那种孩子.
作者: 雨后春笋    时间: 2011-7-22 11:51:42

回复 59# 宝贝天

一张卷子,一张拼音,我家孩子半小时就可做好,是不是写字速度的问题啊。
作者: 宝贝天    时间: 2011-7-22 12:33:51

回复 62# 雨后春笋

你家的多大呀?
作者: 星光    时间: 2011-7-22 14:46:46

女儿对作业也没什么反感,让她写就写。
雨后春笋 发表于 2011-7-15 11:15

她自已不反感,你为什么如临大敌呢?
作者: 星光    时间: 2011-7-22 14:49:31

回复  琳0824

我想问一下,为啥要逐步跟上这样的节奏?我觉得老师的节奏本来就不对.为啥还要跟上她的节奏 ...
宝贝天 发表于 2011-7-19 16:13

你不跟上节奏有可能老师会歧视你,认为你对孩子不上心,从而歧视你家孩子,认为她不用给孩子太多关注,家长都不关心,她关心个什么劲啊。
作者: 星光    时间: 2011-7-22 15:14:44

我家宝宝四周岁,以前我对她的学习也不要求,老师留作业,基本也不带她写,也曾跟老师说过,我对她学习要求不高,快乐就成。
但后业我发现,同龄小朋友都会写数字了,你的宝宝不会,同龄小朋友可以认识十个字了,你的宝宝一个字也不认识,未必是什么好事,未必她就比别的小朋友快乐,比别的小朋友玩得高兴。

我后来做法是:
1、跟老师沟通,我家宝宝比其他宝宝落后一些,也许是我没太重视,也许是她接受能力慢一些,但是我不着急,慢慢来,重现在开始,我要引起重视,不一定要达到别的小朋友的状态,但是只要她在进步我就很满足了,请老师也不要着急。既让老师意识到,你的重视,也要给老师减压,要知道,你把孩子交到她手里,如果孩子什么也不会,或不如别的小朋友,老师也害怕你指责她教得不好。
2、老师留的作业要认真完成。比如我家宝宝现在中班,他们一天写十个数字,一个数字十行,复习白天学的课文,复习单字,做智能数学,对一个四岁小宝宝来讲还是蛮多的。
所以我一般看宝宝状态,状态好,全都做,状态不好,就少做一些,但是每天都有写作业时间,当然如果非常特殊情况,比如宝宝真的很累,真的心情非常不好,实在不想做,也不用强逼。但尽可能每天都有作业时间,量不重要,重要的是让她形成习惯,习惯每天都有写作业时间。刚开始有可能她会很抵触,那就共情、陪伴,耐心的劝导。总之,这是个很痛苦的过程,无论对家长还是对孩子,但是,一旦习惯养成了就好了,有一次我太累了,就说,今天咱们不写作业了,我宝宝倒不同意了,坚持一定要写作业,呵呵,虽然不是经常的,但有一次,我就已经非常开心了。
3、宝宝也有怎么教也不会,或者前一天会,第二天又忘记了,我有时候着急就会生气,发脾气,凶她,每次凶完第二天,我就跟老师沟通,聊聊自已的苦恼并忏悔一下。老师就会给我减压,告诉我不能着急,要有耐心。老师在劝导你有耐心的同时,我想她自已更会注意,给孩子多些耐心。
作业真得不是洪水猛兽。
作者: 星光    时间: 2011-7-22 15:19:01

如果遇到老师要求比较高,一定要保量完成作业的,而孩子状态不好没完成的,就把责任往自已身上揽,比如说啊呀,我昨天太累了,就没太管,然后很懊悔,很自责的样子。总之态度一定要诚恳,偷偷给孩子减压,还要让老师觉得你对孩子学习还是比较重视的,但是不要让老师觉得你给她很大压力了。
作者: 琳0824    时间: 2011-7-22 15:20:37

我家宝宝四周岁,以前我对她的学习也不要求,老师留作业,基本也不带她写,也曾跟老师说过,我对她学习要求 ...
星光 发表于 2011-7-22 15:14

你做得对.

老师也不是那么不好沟通的,但你自己先抵触,先对立,那良好的沟通之路就被堵塞了.........

配合是需要的,有问题可以再和老师商量.

尤其是以后上小学了,这种良好的沟通是不可少的.

一遇到这些事,第一就反感老师,然后悲切孩子的可怜.......这是很错误的.

而且孩子的学习能力,学习承受力也是一步一步渐进的,你没有第一步,哪有第二步,第三步........
作者: 宝贝天    时间: 2011-7-22 16:29:07

回复 66# 星光

想问问,你们的作业时间一般安排在啥时候?
作者: 龙珑    时间: 2011-7-25 10:52:19

我家宝宝四周岁,以前我对她的学习也不要求,老师留作业,基本也不带她写,也曾跟老师说过,我对她学习要求 ...

{:1_150:} 借鉴了
作者: 琳0824    时间: 2011-7-25 14:24:31

如果你坚持这样,你家孩子小学肯定没问题的.

其实,关键在态度.
作者: 雨后春笋    时间: 2011-7-26 14:56:43

回复 63# 宝贝天

我家孩子六岁了。
作者: 雨后春笋    时间: 2011-7-26 15:00:20

回复 67# 星光

真是一个智慧的妈妈,向你学习。
作者: 宝贝天    时间: 2011-7-27 10:55:34

回复 72# 雨后春笋

是六周多吗?
作者: 雨后春笋    时间: 2011-7-29 13:52:33

回复 74# 宝贝天

对呀
作者: 宝贝天    时间: 2011-7-29 14:13:29

回复 75# 雨后春笋
对呀,他老师也是说他们班六周多的孩子用半小时能做完.我们还没六周呢.
然后他们班没到六周的我问了下跟我们的情况差不多.所以我想是不是几个月也还是有差的.
作者: 宝贝天    时间: 2011-8-1 09:51:34

回复 59# 宝贝天
咋没人给我些意见呢?有前辈给个指点吗?

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2