幸福大观园

标题: 看病,还是小心一点的好。 [打印本页]

作者: 马葭    时间: 2010-7-14 00:02:01     标题: 看病,还是小心一点的好。

这个帖子考虑了几天,最后还是决定写一下吧,在这个夜深人静的夜里,孩子也睡了。
不管怎么,我真心的提醒大家对待孩子的看病,还是谨慎的好,正规一些的好。

申明,我是马甲,不要猜我是谁。

现在池草先生好像成了李网的御用儿科专家,甚至有妈妈不远千里来找他看病,其心可鉴啊。

我也被这股洪流席卷,找池草先生给孩子看病。
(不能写了,孩子醒了)
作者: 六月荷花    时间: 2010-7-14 08:09:18

哦,等下文。
作者: 马虎    时间: 2010-7-14 08:36:51

==
作者: 小黄豆    时间: 2010-7-14 08:52:14

我还没找池草看过正想找他看,不过我很认同你的话。

另一方面,我也深信,这些医生也不是神仙,不可能看好所有人的毛病

对于李网妈妈这股粉池草的劲头,很容易被人误解为医托儿
作者: 小黄豆    时间: 2010-7-14 10:45:35

期待LZ的后文
作者: 其乐无穷    时间: 2010-7-14 10:48:13

同期待LZ的后文:F:
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-7-14 11:07:16

期待楼主的下文。我们去医院看病,医生总是不听你说几句话,也不跟你说几句话。他看一看,然后给你开点药就好了。由于自已不懂,很希望从医生那里详细了解一下,孩子经常出现的各种身体状况是什么原因造成的?该如何调养?

看大家介绍,池草先生似乎交代的比较清楚。:)
作者: 马葭    时间: 2010-7-14 14:40:42

楼上的我就不一一回复了哈,继续我想说的话。

昨天本来半夜想写完,结果孩子醒了,陪孩子睡觉就没有再起来,今上午很忙,现在才倒出点空,估计还是写不完,写多少算多少。

孩子,都是我们的心头肉,孩子一生病,爸爸妈妈感觉天地都变色了。
这种揪心,我跟每个做父母的都一样。
孩子的情况我就不说了,免得大家对号入座。

直奔主题。
1、池草先生看到我孩子,听了我的几句介绍,就直接说:你们以前用消炎药太多了,这是药物沉淀的反应。(基本原话)。我提出质疑(小心翼翼的)说:我家孩子到现在吃的消炎药不超过5次(孩子快5岁了)。
他说:这样的孩子我看的多了,都是药物沉淀。经常打吊瓶,吃西药。
我解释说,孩子也就在她三个月的时候因为支气管炎挂过5天吊瓶。吃阿奇也就有2-3次,其它也就是一点小中药,孩子以前很少生病的。
池草可能感到了我对他的质疑,强调自己看这样的孩子很多,都是这个原因,并且还说,孩子3个月时候用的药受到的伤害更大。(大到4、5岁还没有排泄出?)
作者: 上海悄悄    时间: 2010-7-14 14:45:51

=
作者: 福娃京京    时间: 2010-7-14 14:46:44

:call:
作者: 马葭    时间: 2010-7-14 14:47:00

2、毕竟孩子很少生病,也就这半年这个那个的开始生病,所以在我以及我周围所有人的认识里,都觉得我家孩子素质好,身体好。
池草先生是这样说的:你这个孩子先天不足,后天营养缺乏。
我心里很是一惊,这话如果不是对着我家孩子说的,我会认为这是对别的孩子的判断。
这基本彻底颠覆了我对我家孩子的认知。难道,我这个当了5年的妈妈对孩子这么不了解吗?
池草先生问,你家孩子在同龄中身高和体重是怎样的?
我说都很正常啊,都是中等偏上啊。
(难道一个大夫对孩子基本的发育情况不清楚?)
作者: 马葭    时间: 2010-7-14 14:52:10

3、池草先生说,你吃我的药,会让孩子表面看起来病更加重。。。。(各种症状表述略,为了避免对号入座),你接受这个治疗嘛?
我说:先生,我就是相信您,才带孩子来看的。
结果是吃完了10付药,孩子没有出现更重的症状,当然,也没有出现好的症状。
复查的时候,我跟他说,他好像不信任我的转头问孩子:你觉得你吃药后,有什么变化吗?
不到5岁的孩子哦!
作者: 马葭    时间: 2010-7-14 15:01:12

4、池草说会出现发烧的症状,就用四豆饮。刚好我对四豆饮里面的白饭豆有疑惑,我开口问,四豆饮里的白饭豆。。。。,还没有说完,池草先生说:回去自己查,网上都有。

我个人觉得,去看池草先生之前应该把他的帖子都看了,把他的主要疗法都要知道,不要让自己处于懵懂状态。先生他会直接让你回去自己看帖子。而我就是没看就去的,有疑问,而帖子里说明的,他懒的再解释。
可是,我们是医生和病人的关系吧,具体的治疗办法都不能当面交代清楚吗?还要回去到处查帖子问别人?
后来我们去了XY中医院,挂了100元的特需号,才知道其实,那老中医,讲的清楚着呢!甚至问你会熬药吗?
我都说会,结果老中医还是清清楚楚的又给我讲了一遍。
池草先生的出诊可是200元,复诊可是100元啊!中医院的老中医,200元的特需号都很少呢!
作者: 马葭    时间: 2010-7-14 15:02:15

当然,钱这个问题,不是问题,周瑜打黄盖,愿打愿挨。
作者: 马葭    时间: 2010-7-14 15:07:41

5、池草先生说我们家孩子胃寒。
    一天在我家车上,跟一个很懂中医针灸的姐姐说起池草的诊断,她疑惑了一下,说,这个你可要小心了,这个可要准确,否则麻烦了。
    然后给我说,确定胃寒胃热最简单的方法是,给孩子两杯水,一杯子是热的,一杯子是凉的,你看孩子喝哪杯?
   旁边的孩子爸立马答道:肯定是凉的。
   我心里一愣,天啊,如果这样的话,那孩子是胃热!
   我心里忐忑起来。
   去XY中医院的时候,特意把这个问题问特需的老中医,她很肯定的说,肯定不是胃寒!

我倒啊!我晕!
作者: 小黄豆    时间: 2010-7-14 15:08:33

:call:
作者: 马葭    时间: 2010-7-14 15:13:52

6、看书对症?太年轻?经验?
   这个问题,我不知道怎么说清楚。在诊断的过程中包括后面的开单子,池草先生在不停的翻书找对应的病症和相应的方子。
   我们都知道,池草先生是80后。当然年轻有为的人多了,池草先生也是年轻有为的吧。
   可是,书里的内容和方子,脑子里存的有多少?到底有多少?一直要靠翻书吗?
   你们看过老中医看病的时候,要翻书找方子吗?
作者: 上海悄悄    时间: 2010-7-14 15:16:23

不怪你打鼓,要是池草上来就说我家打针吃药太多,我恐怕当即就要走人。。。。:L
作者: 马葭    时间: 2010-7-14 15:21:29

7、后来复查开的第二次方子,我无意中看西安讲座,里面有一模一样的方子给大家调理孩子身体的。

我晕啊,至此我才把自己心底里所有的疑问彻底翻出来仔细想啊,前面我一直自欺欺人的想,大家都说好,还有什么不好的呢!我太挑剔了吧。
作者: 马葭    时间: 2010-7-14 15:22:43

我现在是要调理孩子身体,可是孩子有明显的病症在啊!孩子不舒服啊!前后半个月啊,症状一直不好不坏啊!
作者: 马葭    时间: 2010-7-14 15:26:04

至此,我才正视这个问题,赶紧带孩子去了正规的XY中医院,直接挂了特需,反正特许也就100元,跟池草复查一个价码。
老中医态度和蔼,有问必答,前面都有进来近一个小时才出去的呢!
开的中草药回家自己熬了吃了一天,症状就开始好转,孩子爸非常惊奇,说,不是都说中医治病慢嘛,我都做好了长期准备了呢。现在吃了几天,状态看起来都没有了,睡觉也安稳多了。

说什么好呢?
作者: 福娃京京    时间: 2010-7-14 15:27:28

本来想过段时间去看看,看得我心里打鼓:L
作者: 马葭    时间: 2010-7-14 15:27:30

好了,不写了,忙事情了。
作者: 心心娘    时间: 2010-7-14 15:28:10

不会又一个张悟本吧,哎,看来还是家长自己懂最放心哈:L
作者: 牛妈妈    时间: 2010-7-14 15:28:21

至此,我才正视这个问题,赶紧带孩子去了正规的XY中医院,直接挂了特需,反正特许也就100元,跟池草复查一个价码。
老中医态度和蔼,有问必答,前面都有进来近一个小时才出去的呢!
开的中草药回家自己熬了吃了一天 ...
马葭 发表于 2010-7-14 15:26
给你短信了
作者: 爱元一生    时间: 2010-7-14 15:32:56

关注一下
作者: 聪聪小子    时间: 2010-7-14 15:39:57

什麽人都不能太迷信,还得相信自己的判断
作者: mihujoan    时间: 2010-7-14 15:41:10

我是中医盲,所以问一个迂点的问题。

关于胃寒的部分,一杯是凉的 ,一杯是热的,那如果是没有胃寒胃热的孩子应该选哪杯呢?

我也一直都很相信中医的,但是总觉得这里面个人主观判断的东西多,象西医那样黑白分明的判断少。
作者: 福娃京京    时间: 2010-7-14 15:43:30

什麽人都不能太迷信,还得相信自己的判断
聪聪小子 发表于 2010-7-14 15:39

:handshake
作者: 小黄豆    时间: 2010-7-14 15:50:50

中医将胃部不适分为胃寒、胃热。

正常来说,胃部会分泌黏液保护胃壁;分泌消化液及胃酸来帮助消化。胃寒者正是因为消化液及胃酸过少,以致胃口呆滞、食欲不振、整天感到腹胀口淡、有时甚至作闷想吐。从中医角度解释,胃寒是因不够气所致,气不足指胃功能低下、胃部肌肉弹性不够,影响蠕动及分泌液的供应。

至于「胃热」,粗略可分两种。一种是胃炎,同样会感到胃胀、没食欲,唯一与胃寒不同的地方是胃热者会感到口苦,兼有口臭。另一种胃热的情况则完全不同,患者胃口大开,好像永远吃不饱,原因是他们阳火过盛伤津,胃部过度活跃,蠕动加快,所以食欲增加。早期糖尿病患者正是有此情形,阴液不足,吃得多,拉得多,睡得多。假如你有类似情况,必须及早检查。
胃寒的症状表现为:常因天气变冷、感寒食冷品而引发疼痛,疼痛时伴有胃部寒凉感,得温症状减轻。
作者: 拂晓    时间: 2010-7-14 15:53:21

作者: 小黄豆    时间: 2010-7-14 15:53:50

按照LZ说的喝冷水热水来分,我们家的也属于爱喝冷水,那么应该是胃热吧
但是上面查到的胃热的说法,一种是胃炎一种是胃口特别大,好像之前我们家小黄豆一直不太能吃,那岂不是胃热的第一种:wenhao

不过这阵子变很能吃了,但依然喜欢喝冷水,是寒还是热?困惑。。。
作者: 拂晓    时间: 2010-7-14 15:53:57

作者: 小黄豆    时间: 2010-7-14 15:57:44

再回过来说说LZ看诊的这个事
我没看过池草的诊,一直是在坛子里看到大家对他的推崇
对于求医这档事,我的看法是,多看几个“名医”,互相有个比较,不能一棵树上吊着
作者: 其乐无穷    时间: 2010-7-14 16:01:28

再回过来说说LZ看诊的这个事
我没看过池草的诊,一直是在坛子里看到大家对他的推崇
对于求医这档事,我的看法是,多看几个“名医”,互相有个比较,不能一棵树上吊着
小黄豆 发表于 2010-7-14 15:57

“对于求医这档事,我的看法是,多看几个“名医”,互相有个比较,不能一棵树上吊着”

:F:完全正确
作者: 马葭    时间: 2010-7-14 16:02:45

辩证的说,对于80后的一个年轻人,有如此的修为,很不错的。
看了他的一些讲座,对于养生保健的某些观点,还是认为很不错的,但是有些还是不赞同,特别是对花生的认识,对花生油的认识。
但是目前对于让他看病,我是很审慎的了,但是不排除以后N多年后。
作者: 聪聪小子    时间: 2010-7-14 16:03:16

按照LZ说的喝冷水热水来分,我们家的也属于爱喝冷水,那么应该是胃热吧
但是上面查到的胃热的说法,一种是胃炎一种是胃口特别大,好像之前我们家小黄豆一直不太能吃,那岂不是胃热的第一种:wenhao

不过这阵子变很 ...
小黄豆 发表于 2010-7-14 15:53

我觉得不能单纯的凭喝热水,凉水来判断胃寒,胃热

太武断了
作者: 马葭    时间: 2010-7-14 16:05:15

不会又一个张悟本吧,哎,看来还是家长自己懂最放心哈:L
心心娘 发表于 2010-7-14 15:28

:L 应该不是吧。再说张悟本也治好了很多人啊!
作者: 马葭    时间: 2010-7-14 16:05:46

给你短信了
牛妈妈 发表于 2010-7-14 15:28

回了
作者: 小黄豆    时间: 2010-7-14 16:06:26

太武断了
聪聪小子 发表于 2010-7-14 16:03

同意这个:F:
作者: 马葭    时间: 2010-7-14 16:06:40

我是中医盲,所以问一个迂点的问题。

关于胃寒的部分,一杯是凉的 ,一杯是热的,那如果是没有胃寒胃热的孩子应该选哪杯呢?

我也一直都很相信中医的,但是总觉得这里面个人主观判断的东西多,象西医那样黑白分 ...
mihujoan 发表于 2010-7-14 15:41

孩子都不选?然后两杯子水到一起成温的喝?;P
作者: 牛妈妈    时间: 2010-7-14 16:07:31

回了
马葭 发表于 2010-7-14 16:05
谢谢,收到了
作者: 马葭    时间: 2010-7-14 16:07:40

中医将胃部不适分为胃寒、胃热。

正常来说,胃部会分泌黏液保护胃壁;分泌消化液及胃酸来帮助消化。胃寒者正是因为消化液及胃酸过少,以致胃口呆滞、食欲不振、整天感到腹胀口淡、有时甚至作闷想吐。从中医角度解 ...
小黄豆 发表于 2010-7-14 15:50

不要纠缠胃寒胃热,我说的只是一个现象而已。
作者: 马葭    时间: 2010-7-14 16:08:18

为某些言论震惊
拂晓 发表于 2010-7-14 15:53

谁的言论?震惊那些?
作者: 马葭    时间: 2010-7-14 16:09:04

“对于求医这档事,我的看法是,多看几个“名医”,互相有个比较,不能一棵树上吊着”

:F:完全正确
其乐无穷 发表于 2010-7-14 16:01

排!
作者: 敬听    时间: 2010-7-14 16:10:00

给敢说真话的楼主献花:F:

我懒得穿马甲了,就这么说吧。我也带父亲在池草那里看过,前期效果不错,但后期效果不明显,他自己也主动建议到专科医院就诊,比较实在吧。所以,感觉池草和张悟本不一样,张应该算骗子,但池草可不是,他的问题主要在于人很年轻、治疗过的病人少,所以临床经验积累不足,治点儿小病常见病应该还行,但疑难杂症还是要找更有经验的大夫看更靠谱些。

总之,因为年轻没传说中的那么神也在情理之中。

孩子生病比较少,从没带去看过,不晓得水平如何,不做评判。
作者: 马葭    时间: 2010-7-14 16:10:39

太武断了
聪聪小子 发表于 2010-7-14 16:03

其实,我也不知道怎么判断,就是这么一个例子举来说明的,不要纠缠。
作者: 小果妈妈    时间: 2010-7-14 16:15:05

谢谢楼主的提醒.

敬听的分析很有道理.
作者: 六月荷花    时间: 2010-7-14 16:16:08

希望有找池草先生看过病的人也来说说看。
作者: 敬听    时间: 2010-7-14 16:17:31

六月荷花 发表于 2010-7-14 16:16

我已经提前响应了号召;P
作者: 敬听    时间: 2010-7-14 16:17:50

谢谢楼主的提醒.

敬听的分析很有道理.
小果妈妈 发表于 2010-7-14 16:15

谢谢同意哈:handshake
作者: 马葭    时间: 2010-7-14 16:18:32

我懒得穿马甲了,就这么说吧。我也带父亲在池草那里看过,前期效果不错,但后期效果不明显,他自己也主动建议到专科医院就诊,比较实在吧。所以,感觉池草和张悟本不一样,张应该算骗子, ...
敬听 发表于 2010-7-14 16:10

非常同意!
作者: 马葭    时间: 2010-7-14 16:20:00

六月荷花 发表于 2010-7-14 16:16

就是因为大家从来没有对池草提出过质疑,我才穿了马甲说话。
但是,我保证是实话。
这个帖子要不要写,我都想了好几天。
作者: 聪聪小子    时间: 2010-7-14 16:27:02

其实,我也不知道怎么判断,就是这么一个例子举来说明的,不要纠缠。
马葭 发表于 2010-7-14 16:10

明白

我对中医的兴趣最初是从马悦凌开始的,当时只看了她的一部书,当时真是十分崇拜,说的真有道理呀.后来又接触了<求医不如求己>,还有浅显的黄帝内经,再看马的后几部,感觉马就有些功利色彩,有些东西说的不知所云,前后矛盾.再后来固元膏卖的超市,药店都是,觉得这人有点不可思议.

其实真正的中医应该不会这麽沽名钓誉,中医的博大在于它和中国的文化同道,单纯的为了经济目的(比如高额的出诊费),心态就不对.

肯定也看不好病的.即使看好了,也是把简单整复杂了.一副药就好的病能开10副药

好的医生都在古代,迄今我还真没找到这麽个好医生
作者: 星妈    时间: 2010-7-14 16:47:57

恩,我也一直有点疑惑,目前为止,都是来说去池草那里问诊的,但没有人回馈说治好的
作者: 绿意    时间: 2010-7-14 16:51:20

我觉得也不要神化中医,妖魔化西医。古代也有中医治不好的病。象天花、肺结核什么的,还不是西医给轻松治好了。
作者: 马葭    时间: 2010-7-14 16:57:47

我本没有什么恶意,只是说一下我这段时期的疑惑。
我本也没有对池草先生有什么成见。
作者: 星妈    时间: 2010-7-14 17:00:35

马葭 发表于 2010-7-14 16:57

楼主,你做了件好事哦~~至少大家明白池草只是一个年轻的普通中医,
而不是什么神医后,好多人不用千里迢迢赶到北京去了
作者: 小黄豆    时间: 2010-7-14 17:00:38

54# 马葭

LZ不必犹豫做的对错
从头到尾,你是在讲自家的看诊经历
并没有说池草的不好
他也不是神仙,不可能一看一个好
你写下来,也是给大家提供了一个参考
该去看的还是会去,不去的还是不去,好像有点绕啊,就这回事哈
作者: 禾易    时间: 2010-7-14 17:01:34

我懒得穿马甲了,就这么说吧。我也带父亲在池草那里看过,前期效果不错,但后期效果不明显,他自己也主动建议到专科医院就诊,比较实在吧。所以,感觉池草和张悟本不一样,张应该算骗子, ...
敬听 发表于 2010-7-14 16:10

敬听说得很中肯,:F:

也给楼主:F: ,不盲从,不迷信。

我带孩子看过两次,都是因为便秘的问题。第一次效果奇好,连好转的时间都被他准确言中。说实话,当时确实是有些震惊的。因为我孩子的便秘是怎么食疗都没用的,一直是我的一个心头病。之前带去看过其他的医生,都没起到什么作用。几个月后,孩子在必胜客喝了一杯冷饮,又损伤了脾胃,开始便秘。第二次去,效果就不是那么明显,但这次孩子睡着了,完全是在睡着的情况下看的,不知道是不是对诊断有影响。
     带孩子去的时候,我也顺便看了(去年生病,中药调理了好久)。第一次他问我是不是有严重的痛经。我很坚决地否认了。那次池草没有开药。他说,脉象显示我的肚脐下方有慢性疼痛。有一天,我腹部下方隐隐有些疼,我才想起池草的那句话,我是吃完饭走路快点肚脐下方就会疼痛,很经常的,也很久了,但不是痛经。第二次,我给池草讲了这方面的问题,池草还问了些妇科的问题,给我开了药。我感觉月经方面确实有了好转,肚脐下方的疼痛也似乎少见了(不排除有心理因素哈)。

我的两次接触,感觉池草是很真诚、很慎重的。他也只是一个很年轻的医生,我们也无需把他神化。
作者: 沉香    时间: 2010-7-14 17:03:56

6、看书对症?太年轻?经验?
   这个问题,我不知道怎么说清楚。在诊断的过程中包括后面的开单子,池草先生在不停的翻书找对应的病症和相应的方子。
   我们都知道,池草先生是80后。当然年轻有为的人多了,池草先 ...
马葭 发表于 2010-7-14 15:13

这个我曾经问过一个中医,说翻书找方子并不能说明医术不行,不翻书的的也不能说明医术高
我自己理解,中医的经方有很多,完全记住简直不可能的。那些不翻书的也许只选自己记得住的呢,呵呵
作者: 福娃京京    时间: 2010-7-14 17:05:09

我记得神医喜来乐,看一些病都是翻书找方子的;P
作者: 淡然眼神    时间: 2010-7-14 17:06:26

54# 马葭  

LZ不必犹豫做的对错
从头到尾,你是在讲自家的看诊经历
并没有说池草的不好
他也不是神仙,不可能一看一个好
你写下来,也是给大家提供了一个参考
该去看的还是会去,不去的还是不去,好像有点绕 ...
小黄豆 发表于 2010-7-14 17:00

同意小黄豆所言哈:)
作者: 沉香    时间: 2010-7-14 17:07:16

每个医生都有自己擅长的一面,不可能对所有的病和所有人有效
严重同意敬听前面回复的
作者: 青青妈    时间: 2010-7-14 17:09:58

马葭 发表于 2010-7-14 16:57

谢谢分享!

我觉得大家都是被儿童医院折腾疯了才会“迷信”一个正常的医生吧,如果我们日常的求医问药之路都算顺畅,谁也不会千里迢迢去拜访名医。

名医按理应该是针对普通医生的说法,但是现在是针对庸医的说法了。

无论如何妈妈应该是最了解孩子的,学习一些常识,相信自己对孩子身体状况的理解和判断。
作者: 秋水伊人    时间: 2010-7-14 19:12:50

对楼主的直言我很钦佩,因为你的直言,会让更多的人带着理性的眼光去判断。

因为楼主提到西安笔记(我无意中看西安讲座,里面有一模一样的方子给大家调理孩子身体的。)  我参加过池草先生在西安的讲座和问诊,西安的笔记是我们几个人整理、校对,又交池草先生审阅过,然后共享在池草李网特区群的。我觉得有责任澄清一下,帮助大家甄别。

讲课、笔记中没有任何一处提到一模一样的方子可以适用于每个孩子调理身体的,一定是在辨证的基础上用的,是不是楼主误解了,或者我们在笔记中表达不够清楚导致您误解?

另外,说说我自己看诊情况:

我和身边的亲人前后5人在请池草先生给看诊过,一人依先生建议,在作脊椎的治疗,未见明显效果,不过先生建议找高明的按摩师治疗,我这亲人找不到,用理疗的方式,效果不明显;我母亲高血压,服药16剂,目前已不再服用西药的降压药;我自己的正在治疗中,尚未痊愈;我儿子调理脾胃,服药20剂,有明显好转,先生到时开的30剂,还要再吃10剂;我家先生初诊症状缓解比较明显,复诊时(时隔2月多)说有点心慌,先生开了一味中成药,服完本人说改善不明显。

还有楼主提到的周围人怎么说,来说明池草先生是看错了,看没看错,我个人认为这个真不好说,我就是想,如果中医真的如此容易甄别,它也不会这么难推广了。中医难就难在,同样的表象,我们普通人无从知道内在有着怎样的不同。

还有关于那个翻书,这个是事实,但先生翻书时究竟在看什么,真实原因是什么,我想楼主的理解是一种可能性,不排除还有另一种可能性,也可以理解为池草先生更加负责的态度,力求精准,毕竟人脑的记忆难保百分百准确呢。

楼主后面说到一个老中医给开的药,明显见效。我也有相似的经历,我儿子咳嗽,一中医开的药2剂后就不咳了,我觉得那个医生不错,那段时间,孩子的小毛病就都找他看,也怪了,那时间孩子就小毛病挺多,后来莫名其妙说肚子疼,时不时肚子疼,再让那医生看也不好,我放弃了,直得在池草先生那看过后,先生开的就是西安笔记中的附子理中地黄汤,吃完,孩子没再说过肚子疼。 据我所知,西安那次看了几十个小孩,估计就我家孩子用的附子理中地黄汤。 我想说的是,一剂、两剂见效的未必一定是医术高明。

还有更多,上面大家都提到了,我本人也同意,比如一个医生不可能对所有的病和所有人有效,池草先生自己也说能看好6、7成的来访者, 多访名医比较,也是可靠的方式。

我还想补充,池草先生推荐的彭老《圆运动》中四豆饮,我们在西安群里大力推荐,就像检验彭老似的,群里有段时间孩子发烧此起彼伏,我们互相鼓励,据我所知,不下20个孩子是仅用四豆饮退烧的。

对于中医,我们在继续甄别中……
作者: 秋水伊人    时间: 2010-7-14 19:20:37

当然楼主的提醒我也是赞同的,大家不要抱着看神医的心态找池草先生问诊。 我找他看,信任他,是因为至今为止,我周围没有碰到比他医德更好,医术更好的医生了。我们群很多人看也是出于这个原因,绝不要认为自己碰到神医了,这个问诊的心态本身就不对,这可能就导致了不同的结果。

另外,我欣赏池草先生的医患关系的理论,万事不离信、愿、行,我姐也找他看过,就没看成,我至今也没问池草先生是为什么,但我相信,不是池草先生真的看不了她的病,那只是人家的托词,真正的原因应该是我姐和他那时间没有那个医缘。我期待有一天他能给我姐也看看,当然前提是我姐信任他了。
作者: 秋水伊人    时间: 2010-7-14 21:08:20

67#我提到“我自己的正在治疗中,尚未痊愈”,这个再细说下。第一次我看诊后,先生给开了一味中成药,并说服药一段时间,曾经有过的妇科病会再复发,是排除体内垃圾的。我服药1个半月,中间停了约10天,果然曾经的妇科病来袭,坚持到二次先生来西安,他给我开了治疗妇科病的药,目前正在治疗中,明显缓解,未痊愈。
作者: 翔2010    时间: 2010-7-14 21:10:18

关于楼主的几个问题:
1. 药物对于人体的伤害尤其是对幼儿的伤害需要多长时间能够恢复并不清楚,但并不是简简单单把药物中的毒性排出就可以解决的,这种毒性对身体的伤害也是需要身体机能自己慢慢来回复的,而幼儿受到伤害会更大,恢复的过程无疑要慢的很多。4、5年的这种时间不敢估算,但其他的有些情况比如说湿气缠绵3、4年不去也是有的。

2. 普通人(非专业中医师)对身体素质的认知是会有所偏差的,中医讲究的阴平阳秘的外在表象并不仅仅是身体健康不生病精神好就可以了的,换句话说当我们看到一个人处在这样的状态时,未必就是身体状况最好。而同样的,身体素质好、身体好也不代表先天就好,身体好是可以由后天锻炼而来的,而先天则是由胎儿秉受父母,与父母的怀孕时间,身体状况有着很大的联系。
    至于身高体重,不同孩子的发育状况也是有所差别的。

3. 这个问题不好说,也不知道该如何说,病情的好转如人饮水,冷暖自知。

4. 有些医生是会讲解的很细,而有些医生并不如此,但这却不是推断一个医生好坏的准则,只是每位医师的看病风格而已。相信楼主也会有自己所擅长的专业,那么在这个专业圈子的人在碰到讨教专业知识的人都会解释的很细么?每个人风格不同而已。

5. 胃寒胃热这个东西不好说,喝水确实是推断的一项依据,但却不是决定性的论据,得视具体的身体状况而定。

6. 这个感觉有点夸张了哦,医生这个行业其实就如同许许多多的行业一样,别的行业也不是把所有的知识都是印在脑子里吧。常用的东西会记住,但一些有疑惑或是需要资料的那还是需要翻看资料的吧。

7. 呃,这个不知道该咋说,一模一样的方子一样是可以治病的啊。记得看过一个例子讲方子与症状的,一个老医师拿着一模一样的方子(忘了有没有添减剂量)治好了不同症状的人,而同样的症状的人却拿不同的方子来治理,也是药到病除。可见中医的药方并非是绝对的。

关于正规中医院,至少从我了解的情况来说,池草从来没有否定过正规的中医院,也从来没有说过自己是神医,服用了自己开出的药就一定怎样怎样,不吃自己的药就会怎样怎样。

水平有限的很,也只能说这些,有谬误的地方请帮忙指出来。
作者: 翔2010    时间: 2010-7-14 21:15:46

关于看病,举个亲身的例子吧:
池草曾经给我推荐过说平心堂很不错,后来带着母亲去了一趟,因为母亲常年有皮肤过敏症状,每到夏天全身就会起包,刺痒难忍。
到了医院之后,在医师介绍中的有些看上去非常厉害的中医师都很难约到(都被别人提起预约了),后来挂了一位皮肤科的中医,在我感觉里中医师应该都是非常耐心、和蔼的(这点可能跟楼主认为的是一样),但是这位医师话不多,除了必要的望闻问切基本上就不再说话,而对于我们的一些问题也是不怎么搭理,只是在最后在我的追问下才肯定的说连服7天肯定见效。
实话说看完病心里是挺不舒服的,因为看得很快,而且医生的态度也不是很好。但事实上却不得不服气,因为7天之后确确实实就好了,并且以后的夏天天气再热都没有复发,要知道我母亲的这个病是从2、3十岁的时候就一直都有,去过很多医院,中西医都看过就是没有结果,不起作用,而在这里却很快的就见效了。
遗憾的是也许是病根还是没有去掉,或者是保养的不好,今年母亲又有了同样症状。母亲拿着当初的药方跑到了别的医院去开药(因为嫌平心堂太贵,囧),那位医师的态度确实是很和蔼而且也很细心,把药方拿来也改了一下。但可惜的是这次一点作用没起,症状依旧。

举这个例子倒不是为了说明中医师的水平如何,只是说一下治病的态度不能决定医师的水平高低。同样的,现在回想起来,那时的我心态本身就是有问题的,我其实根本算不上是消费者,花钱看病更不应该在潜意识里抱着“我花钱了,我是上帝,这病就一定得好”的观念。

好了,能说的也就这么多了。
作者: 般若菠萝蜜    时间: 2010-7-14 21:49:03

其实我自己找中医看诊,主要也是想在过程中学习。我是不是把自己当小白鼠了啊?
作者: 马葭    时间: 2010-7-14 22:39:02

申明:
没想到此贴的动静这么大,惊动了诸路神仙,歉疚。
私下讨论我到底谁,意义不大,并且,更有甚者自作聪明的说我是谁谁,我是孩子得了急病,把池草先生当做神仙来看病。以此误导,实乃愤慨。
事实是,我家孩子咳嗽打喷嚏时间久,有点像过敏性鼻炎的样子,考虑到西药逃不过是抗生素,才一直拖着,最后决定找池草先生看,中医调理的,并不是急病,也不是把池草先生当成神仙来看。
包括池草先生也认为孩子问题不大。殊不知到了某些人的想象里,我成了把池草先生当救命稻草,最后又质疑先生的异类。真难为某些人了解我了解的比我还清楚。

我并没有否定先生的为人,我也认为对于先生这个年龄的人来说,有如此修行,实属不易。如果能沉淀某个时间段,我觉得将来应不可限量。
如有冒犯,敬请诸位神仙谅解。
作者: 马葭    时间: 2010-7-14 22:45:41

对楼主的直言我很钦佩,因为你的直言,会让更多的人带着理性的眼光去判断。

因为楼主提到西安笔记(我无意中看西安讲座,里面有一模一样的方子给大家调理孩子身体的。)  我参加过池草先生在西安的讲座和问诊,西 ...
秋水伊人 发表于 2010-7-14 19:12

能看出你对先生的信赖和忠诚。
我想就像你所说,很多事情对我们普通人人来说,无从知道内在的不同,很多都是未知的吧,但是保留对未知的疑惑总是可以的吧。

另外,我好像没有对四豆饮的退烧的功能有疑惑,我疑惑的是里面的白饭豆到底是什么豆的问题吧。
作者: 马葭    时间: 2010-7-14 22:47:46

关于楼主的几个问题:
1. 药物对于人体的伤害尤其是对幼儿的伤害需要多长时间能够恢复并不清楚,但并不是简简单单把药物中的毒性排出就可以解决的,这种毒性对身体的伤害也是需要身体机能自己慢慢来回复的,而幼儿受 ...
翔2010 发表于 2010-7-14 21:10

谢谢,很感谢!
作者: 马葭    时间: 2010-7-14 22:50:20

关于看病,举个亲身的例子吧:
池草曾经给我推荐过说平心堂很不错,后来带着母亲去了一趟,因为母亲常年有皮肤过敏症状,每到夏天全身就会起包,刺痒难忍。
到了医院之后,在医师介绍中的有些看上去非常厉害的中医 ...
翔2010 发表于 2010-7-14 21:15

好像我没有说池草先生态度不好啊!
其实池草先生很客气,很有修养,亲自为我们斟茶倒水,言语也很和善。
作者: 马葭    时间: 2010-7-14 22:50:59

其实我自己找中医看诊,主要也是想在过程中学习。我是不是把自己当小白鼠了啊?
般若菠萝蜜 发表于 2010-7-14 21:49

我想,我现在就是把我家孩子当成了小白鼠。:L
作者: 马葭    时间: 2010-7-14 22:59:22

好了,这个帖子在某些热心人的帮助下,惊动了池草先生,池草先生让人帮忙给了我短消息,详细解答了我的疑问。其实,我的本贴本来只是立足在提醒大家一下而已,并没有想到把动静搞的这么大,也不是想要池草先生一个解释的,但是现在走到这步了,我也就成了不仁不义之人了。

转池草先生的答复:

qiangzhen

您好:受池草先生委托,把他的逐条解释发给您,希望对您有所帮助。

池草先生的逐条解释:

1.受到过量消炎抗生类西药或者苦寒类中药伤害的小孩子的体质,有经验的话非常容易分辨出来,我不夸张的说一望即知。我们讲过小儿稚阳之体,年龄越小火苗越小,注射输液服用寒凉药物造成的损害也越明显。这种伤害不经过旧病复发的修复过程,会携带终生。5年间没有经过正确治疗而寄存在体内太正常了。

2.儿童在成长过程中,气血水平的升高启动身体自我修复程序,或者气血水平降低引起免疫力降低容易得病的情况,再正常不过了。用没有医学水平的身边人的证词,来证明医师的判断?不用说作为家长对孩子的了解,对自身真实状况的了解又有几多?平时身边被认为健康强壮的人,通过检查罹患癌症迅速死亡者,在我们身边有多少呢?我这里可以负责任的说,我做的诊断结论,皆是出自从病患身体所采集信息。并无虚言。
我没有目测每个出生年代、每个年龄段孩子身高、体重、发育状况的神功,这个信息必须从父母自身比较得来。

3.药后小病人脉象、舌象出现变化。父母对孩子的感知、了解如果不够详细,直接询问能够言说的小孩子自身的感觉和变化,有什么不妥之处么?来我这里的小病人,4、5岁有些能自己说每天的大便状况、身体感觉,很正常。PS:原问句转述有误。我尚不至于拿成人句式问孩子。

4.若是群成员前来问诊,所疑问的内容都是进群必知、必学项目,提出此种疑问就该被批评。不是群成员,已经为你指出学习的途径,问心无愧。
药后发烧,理应前来复诊、再付诊金,为避免病患奔波花费,讲情况预告,处理方法简要说明,已是仁至义尽。
医生之天职,乃是收取诊金,详尽诊断,审慎处方。能够尽量告诉需知信息,乃是出于个人心意与爱好,并没有教育、培训之责任,如需了解更多详情,请通过网络加强自我学习,或报名参加收费培训课程。
诊金乃是个人凭生活压力和喜好定价,不受物价局监督,不代表说明任何问题。以前有30元的诊号,取消后坚持来看30元诊号的病人,不再前来。因为觉得本人医术不值100元,可以理解,非常正常,各取所需便好。
个人风格如斯,看诊结束不满意可以要求不开方、不付款,本人及助手绝对不会拳脚相加死死纠缠。
另,广告:本馆来诊病患,贫寒减半,出家及赤贫人士全免,乃是旧例、仍在执行。现在北京中等餐厅随意一餐即100余元,看诊乃是令病人离苦得乐之人生要事,倘病患难舍善财,不看也罢。殷勤卖笑,恭敬逢迎,三十二十贱卖五千年圣人心血、二十载寒窗苦读,未免令斯文扫地、祖师垂泪矣。

5.笑而不语。如此诊断,真大便利!
学术观点不同,导致诊断结果迥异,乃是常事。
现不畏寒,焉知不是池草方暖胃之效果?

6.此条甚是中肯。
医籍如海,脑力有限。鄙人处方务求符合经典旨意、精确详准为盼,无奈脑力愚弱,经常遇到条文记忆不准,需要考证、查询,必须翻检原文以为依靠。而且此事乃是先祖遗训,至死不敢背弃。
下次谁来本馆问诊,不许医生翻书,请事先说明,脑中备有万全平稳方可以给予。

7.“小儿病理简单,都是药治坏的。”此条乃是彭子益《圆运动》原文,本人现翻书检索征引。
小儿百病无非是心肝脾胃少有不调,处方相似、乃至相同再正常不过,你孩子正常孩子正常病?为什么要给你新花样、新配方?古往今来能给每个病患自创新方者,我尚不知。日本经方派,部分男女老幼、一律坚持伤寒论原方原量原比例,效果卓著,请问你对传统医学处方学了解几多?就要对医师处方提出批评指导意见?《圆运动》四豆饮一方不变,退无数小儿发热。依这位妈妈高见,应做如何加减?

尾声:老中医态度和蔼,处方效果快捷明显,在下明显技短、自叹弗如。既然两次处方皆无显效,可携本人原方来馆退还诊金。
以上种种疑点,至此解答圆满。感谢批评指正,决心下来端正态度、精研医术,以期完美。
作者: 马葭    时间: 2010-7-14 23:23:19

收到了,正要回复您!非常感谢您,非常感谢池草先生的逐条解释。
1、2、3我照旧有疑问,但这些东西公说公有理,婆说婆有理。目前看是说不清数的
4的诊费我本来就说这不是钱的事情, 是愿打愿挨的事情,我并没有对诊费有什么偏颇之词。对于是不是该提前预知或学习相关知识才能去问诊,仍持保留意见。
5,胃寒的问题,判断方法,请不要纠缠,我也只是顺口一说。但是我家孩子一直偏于冷食、冷饮,在10服药之前就如此,说是暖胃方的效果,持保留意见。
6.翻书之事,算我多事,每个人判断标准不一样。如果时时必翻书才能精确详准,那请多翻书。当时我也说我不知怎么说这个事情的,可见我也矛盾。
7。请注意,并不是四豆饮的这个方子。拿这样的方子举例实无意义。
我发这个帖子本意不是追讨谁,也不是要讨还诊金,只是想提醒妈妈们一句要慎重而已,但现在搞的我成了不仁不义之人,恼火的很。
无论如何,感谢池草先生费心费力。
我说什么话,估计池草先生都不会相信的,也就不说了吧。
作者: 卡梅拉    时间: 2010-7-15 01:06:12

非常支持楼主的发帖,允许百家争鸣,才会有民主和谐的氛围。

但这个帖子引发的问题,其实影射了目前社会存在的普遍问题,那就是,当你在一个群体中,质疑这个群体中的权威的时候,你要拥有多大的勇气以及面临多大的压力,即便你只是在陈述某个事实而已,即便你觉得主动陈述某个事实是希望善意提醒其他人注意。

我是中立方,不是权威的粉丝,也不是反对方。所以看这个帖子,特别能感觉到楼主的一份苦心和不容易。

为楼主鲜花。
作者: 琳0824    时间: 2010-7-15 01:46:39

对池草先生的回复,感觉不太舒服.毫无自省之意,我相信楼主的本意也不是诽谤和诋毁池草,但是,池草先生却满篇的不满,甚至生气.

作为中国的医患关系中,从来就没有平等之说,甚至不容质疑,否则,要么不理睬你,要么你索性表找我看病.

这两种态度,都是让人反感的.
作者: 琳0824    时间: 2010-7-15 01:55:57

1、池草先生看到我孩子,听了我的几句介绍,就直接说:你们以前用消炎药太多了,这是药物沉淀的反应。(基本原话)。我提出质疑(小心翼翼的)说:我家孩子到现在吃的消炎药不超过5次(孩子快5岁了)。
他说:这样的孩子我看的多了,都是药物沉淀。经常打吊瓶,吃西药。
我解释说,孩子也就在她三个月的时候因为支气管炎挂过5天吊瓶。吃阿奇也就有2-3次,其它也就是一点小中药,孩子以前很少生病的。
池草可能感到了我对他的质疑,强调自己看这样的孩子很多,都是这个原因,并且还说,孩子3个月时候用的药受到的伤害更大。(大到4、5岁还没有排泄出?) 马葭 发表于 2010-7-14 14:40
这种结论,不用你池草说,我也知道,而且池草就那么武断:

中国虽然滥用抗生素是事实,但是总也有个别很少用的吧,莫非什么人到你池草那里都成了"消炎药用太多,药物沉淀......"?
作者: 琳0824    时间: 2010-7-15 01:57:41

2、毕竟孩子很少生病,也就这半年这个那个的开始生病,所以在我以及我周围所有人的认识里,都觉得我家孩子素质好,身体好。
池草先生是这样说的:你这个孩子先天不足,后天营养缺乏。
我心里很是一惊,这话如果不是对着我家孩子说的,我会认为这是对别的孩子的判断。
这基本彻底颠覆了我对我家孩子的认知。难道,我这个当了5年的妈妈对孩子这么不了解吗?
池草先生问,你家孩子在同龄中身高和体重是怎样的?
我说都很正常啊,都是中等偏上啊。
(难道一个大夫对孩子基本的发育情况不清楚?) 马葭 发表于 2010-7-14 14:47
这种判断依据是什么?望一眼便知?
作者: 琳0824    时间: 2010-7-15 02:11:26

最后说说诊断费的事情,诊断费是个市场结果,很难有严格的介定,我这里只说是市场的结果,不想说到底值还是不值.

所以,你池草先生又凭什么谈200的诊断费是物有所值?

你是怎么来衡量的?

市场就是市场,能载舟,也能覆舟,靠的是真本事.

中国人素来有"刮风"的劲头,刮过的风何止你池草一个?
作者: 琳0824    时间: 2010-7-15 02:13:58

还有,大家为什么爱动不动把孩子送医院去看这个去看那个?

没病也要看出病来的,好好一孩子,无非是一些儿童常见的现象,别那么紧张,好伐?

正因为家长的这种紧张,才使得一些行医者如此盛行.
作者: 幸福花开    时间: 2010-7-15 06:46:09

现在的医生,我都不知道该去什么地方看病,按池草先生的理论我家孩子一定“你们以前用消炎药太多了,这是药物沉淀的反应”可这些也都是正规医院医生开的啊,我也不想用,也多次质疑,可人家医生说孩子都这么重了,你说该怎么办?让家长很没脾气,惟恐因为自己的坚持耽误了孩子,前几天儿子发烧到40度,烧了3天多,我也自己带才没有打针,医生一看就让打针,第三天孩子奶奶也让打,好在坚持到第4天退烧了,很不容易啊,心里没谱,没人支持
作者: 一起成长    时间: 2010-7-15 07:01:34

我觉得楼主也是好心上来给大家提个醒,她就是表达一下自己的客观感受,应该没有什么他意,最后事情弄成这样,大家不要如此地搞个人崇拜嘛,那谁还敢站出来说真话呀
作者: 琳0824    时间: 2010-7-15 07:58:37

中国人是最容易跟风的,从打鸡血起,一阵跟着一阵,什么时候消停过?
作者: 小黄豆    时间: 2010-7-15 08:40:25

没想到一个晚上过去,这个帖的怨气这么重

作为一个旁观者,首先声明我不是LZ,我也不认识LZ

从这个帖的事情,可以看出大家多么喜欢搞英雄崇拜

多么喜欢搬弄是非(汗,仔细想想我也无意中做过这样的事情,在此深刻检讨)

LZ只是小小的发表了一下不同意见

马上就有人把这个转给了池草,这不是搬弄是什么呢?
作者: 小黄豆    时间: 2010-7-15 08:40:48

排“卡梅拉”和“琳”的见地
LZ没有做错什么,有质疑是对的
顶!
作者: 秋水伊人    时间: 2010-7-15 08:48:54

能看出你对先生的信赖和忠诚。
但是保留对未知的疑惑总是可以的吧。

马葭 发表于 2010-7-14 22:45

您的用词让我感觉很难受,信赖,到我目前的甄别应该是,忠诚,谈不上,我只是在陈述事实,而且是因为您的帖中提到西安笔记,我才出来解释,否则,绝不会好事跟帖的。一个人如何十个人十个看法,很正常。

我一直说您的疑惑是一种可能性。

从以上楼主的气场,大体能感受到您请池草先生看诊,带来怨气的自身原因了。
作者: 小黄豆    时间: 2010-7-15 08:50:34

对池草先生的回复,感觉不太舒服.毫无自省之意,我相信楼主的本意也不是诽谤和诋毁池草,但是,池草先生却满篇的不满,甚至生气.

作为中国的医患关系中,从来就没有平等之说,甚至不容质疑,否则,要么不理睬你,要么你索性 ...
琳0824 发表于 2010-7-15 01:46

同感!
作者: 心舒    时间: 2010-7-15 08:52:32

马葭同学也许可以静下心问问自己:
当时为什么去找池草先生看病?
您对池草先生的了解有多少?
您对中医的了解有多少?
您对中医看病的疗效了解有多少?
您对中医疗法的期许是什么?

任何问题只站在自己的高度和角度看,难免有些偏颇。但咱们俗人基本上都是这个看问题的思路。

与我个人的经验,现在就这么一个孩子,孩子有点头疼脑热的,做父母的那个揪心。
可急忙去看西医,西医上来就是头孢,厉害点就是吊水,让我们这些不懂医的人都觉得不妥。
池草先生这样肯给我们宣讲点中医理念的医生,让我们这些父母对疾病有了新的思路和方法,是我们这些父母多么大的有幸的事情呀。
但在这个社会里,象池草先生这样的肯帮助我们这些初为父母的中医实在太少。
所以出来一个,大家都非常的喜欢,而且先生并没有把自己封为神明呀。

在西安的讲座里面,池草先生都提到:中医的学习需要有丰富的妄想——传统医学不属于西方所讲的“科学”,而是彻头彻尾的“迷信”。传统医学是构建基础在一套无法被常人实验证明、但是又确实有效的“虚拟”的理论基础之上——如《黄帝内经》所述脏腑经络气血系统乃是中医学习的基础,但是12经在何处?如何存在?我无法用证据讲你说服,只得坦诚这是“迷信”。信不信由你。希望对中医学有进一步了解的爱好者,可以先看彭子益的《圆运动的古中医学》。

我非常认同先生的这个理念,中医真的是信不信由你。

另外,父母是孩子的最好的医生,想必这句话,您也见过。
我们做父母的才是对孩子最要负起责任的人,因为你是孩子现在的监护人。
孩子还年幼,很多事情的抉择在你的手里,而不是他人。

多听取百家之言,自己取其精华取其糟粕,应该没有害处吧。

我自家家的孩子的经历。
腹痛去医院,验血说有细菌感染,医生要求立刻吊水。没搭理,回家,自己找穴位按摩,几个小时后就好了。
最近的这次发烧,没去医院,喝四豆饮,没有吃任何西药,2天后烧退。
作者: 聪聪小子    时间: 2010-7-15 08:53:18

作为中国的医患关系中,从来就没有平等之说,甚至不容质疑,否则,要么不理睬你,要么你索性 ...

排!其实楼主就是陈述了一个事实而已
作者: 心舒    时间: 2010-7-15 08:58:34

真的是站在不同的角度看事情,感觉非常不同。

我读的池草先生的回复,我觉得话语中肯,表达清晰,就事论事,没有任何不舒服的感觉,而且我丝毫没有读出先生有不满和生气情绪。

真的是看文字的时候,带着自己的情绪去读,用自己假设的对方的语气来读,感觉完全的不同。
作者: 琳0824    时间: 2010-7-15 09:29:43

真的是看文字的时候,带着自己的情绪去读,用自己假设的对方的语气来读,感觉完全的不同。心舒 发表于 2010-7-15 08:58
很抱歉了,我对池草先生没有丝毫相信和不相信之说,所以之前,我对他是没有多少先入为主的印象的.

请问你又是带着怎样的情绪,和怎样的假设,而没有看出池草先生的不满和生气呢?

当然,你有你看的视角.
作者: 琳0824    时间: 2010-7-15 09:32:17

马葭同学也许可以静下心问问自己:
当时为什么去找池草先生看病?
您对池草先生的了解有多少?
您对中医的了解有多少?
您对中医看病的疗效了解有多少?
您对中医疗法的期许是什么?

任何问题只站在自己的高 ...
心舒 发表于 2010-7-15 08:52
你这么多问题,请问了,作为病人,我们在选择医生的时候,我们有多少是对这些问题了解很透彻的.......或者说,我们仅仅作为一个病人,一个非医学出身的病人,有这个能力去了解那么多医学的内容以及治疗的后果么?

也许你能.
作者: 独舞欣妈    时间: 2010-7-15 09:32:42

刚刚用手机从郡邮上看到这个事,没法登录成功,只好就近找解台电脑上来先说几句。

池草先生在李网妈妈群中无意中成为焦点,若论过错,起源可能还是在于我,当年从天涯转来的那篇《医人异事》让众人先从帖中认识了先生。

(中午过来继续)
作者: 心舒    时间: 2010-7-15 09:40:48

很抱歉了,我对池草先生没有丝毫相信和不相信之说,所以之前,我对他是没有多少先入为主的印象的.

请问你又是带着怎样的情绪,和怎样的假设,而没有看出池草先生的不满和生气呢?

当然,你有你看的视角.
琳0824 发表于 2010-7-15 09:29

这就是问题的关键了呀,恰是因为我没有带什么情绪,没有带假设,所以我看不出不满和生气。
作者: 心舒    时间: 2010-7-15 09:43:20

你这么多问题,请问了,作为病人,我们在选择医生的时候,我们有多少是对这些问题了解很透彻的.......或者说,我们仅仅作为一个病人,一个非医学出身的病人,有这个能力去了解那么多医学的内容以及治疗的后果么?

也许你能 ...
琳0824 发表于 2010-7-15 09:32

至少我心里有个底线,我认为没有一个医生是万能的。

如果不去思考好这些问题,特别是对于目前中医的思考,带着盲目的心态去看中医,那么还是不去看为好。
作者: 六月荷花    时间: 2010-7-15 09:51:29

我觉得如果总听到有人说很喜欢欣赏某个人,就会有些人不假思索地觉得这个人就是很好,我就有这个毛病:觉得人家都说好呀,那肯定就是好的。这时来一瓢凉水,我想有助于我更理智的思考。

楼主能说出自己的看法,真的挺好。楼主不用觉得自己就成了不仁不义的人,你只发表自己的看法,也问心无愧吧?而看帖的人各有各的看法,发表自己的意见,也有道理。有些事情各自说明看法,才更显得客观。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2