幸福大观园

标题: 年 年 我 爱 你 (男,2005.2.8) [打印本页]

作者: 年年妈    时间: 2010-7-13 09:26:19     标题: 年 年 我 爱 你 (男,2005.2.8)

开贴
作者: 年年妈    时间: 2010-7-13 09:39:06

写给年年.

亲爱的,宝贝.
欢迎你到地球来
地球是个美丽的星球
在这里
你会得到大自然最珍贵的阳光,空气,食物和水
植物和动物都会是你的朋友.

最重要的是
你会得到爸爸妈妈爷爷奶奶,家家外公舅舅舅妈...和很多亲人的爱
是的,我们爱你
我们的爱流向你
流在你的血液里,流在你的生命里

你是我们的宝贝
地球欢迎你

世界是我们的,更是你的
请你,发挥你的独特天赋和才能
让世界更美丽

去经历吧
经历每一个欢乐或痛苦
经历每一次成功或失败
全部都去经历吧
去感受你做为一个生命的全部过程

亲爱的宝贝
我们爱你.
作者: 年年妈    时间: 2010-7-13 09:44:59

看过五岁孩子的特点,非常感慨.
是啊,已经五岁多了呢.
这真是个美好时代,黄金年龄.
他象阳光一样温暖,明朗,稳定.
他一心要做个好小孩,喜欢听故事,喜欢和别人说话,喜欢遵守约定.
小小心灵里充满对人,对物,对自然的爱.
他热爱生活,睁大眼睛,好奇的学习,贪婪的吸收

我喜欢听他说:好咧--
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-7-13 11:31:02

沙发!

欢迎入住!:F::heart{feiwen}
作者: 年年妈    时间: 2010-7-13 11:53:39

看到啦,谢谢.
作者: 小女遥遥    时间: 2010-7-13 14:36:41

恭喜新家开张!:F::F:

年妈写给年年的好感动哟!
作者: 年年妈    时间: 2010-7-19 11:15:29

年年洗碗有一两个月了,没想到啊.下一步准备趁着热天,教他搓衣服.
谁叫他生在我们家涅,我们家传统是男的洗碗,我从小就是看着我爸洗,洗了几十年了.
我弟弟从小洗衣服,现在会帮老婆洗.
俺们家后继有人哪.

据过来人经验,培养点这种活儿得趁早,大人也省心,也不愁长大了不爱做事.
估摸着这小子的媳妇享福着呢,会心疼人,会做事,还会捏脚,会择点菜,擦点土豆萝卜丝什么的.
还叫嚣着上小学会做饭.
8错8错.:lol
作者: 年年妈    时间: 2010-7-19 11:40:05

有时候吧,话特多。
在餐馆吃饭,问人服务员为什么眼睛是蓝的.(眼影)
走路好好的,跑过去提醒老人,走路要小心点啊.(人本来就是扶着墙走的)
看人穿吊带衫,提醒人带子别勒得太紧不舒服。
老远问塑料游泳池哪儿买的。
告诉早点老板,粥不要做得太烫,没法儿吃。

有时候吧,别人叫他,不爱理人。
我问了:刚才奶奶跟你说话,你怎么不理呢。
年年:因为我嘴巴里没有话啊。
幼儿园里,几年问过两回早。

有人说这孩子大方,有人说他不大方。:L
作者: 冬去春来    时间: 2010-7-19 12:01:15

:F::F::F:
期待更多的分享
作者: 年年妈    时间: 2010-7-22 08:52:00

:F::F::F:
期待更多的分享
冬去春来 发表于 2010-7-19 12:01

好咧!
作者: 年年妈    时间: 2010-7-22 11:11:09

没什么说的啊.:funk::piaoguo
作者: 年年妈    时间: 2010-7-22 11:34:03

最近觉得很幸福.晒晒哈.
前段时间,生例期,年爸打电话,聊到最后对我说:别碰冷水啊.
大男子主义的年爸第一次说这样的话,听得出有点不好意思,匆匆的挂了电话.
我这边还在傻乎乎的笑着回答,好.
满身的细胞都好幸福哟.:loveliness:

前天见面时候,不知道说到什么,大概是我跟他说自己的"不重要"情结.
那傻子居然说,天地良心,有时候我觉得我爱你超过爱他.(指年年)
估切相信他60%吧.因为我总有这种感觉.
但是吧,感觉又怪怪的,他好像跟别人不一样,别人都是儿子宝贝第一,他却把儿子看得不那么重要.
反而把我们的关系看得更重要.

心理学家都说这样才是真正健康的,对孩子好的.
但我还是觉得怪怪的,因为我是把儿子排第一的.;P
作者: 年年妈    时间: 2010-7-22 11:58:58

真的好喜欢年宝宝,
早上上学的时候,看着他个子也大了,不能抱了,
五岁半了,实在抱不动了,也不让抱了,但还是想抱抱他,
回想他软软的小手搂着我脖子,就很甜蜜....

但是没有什么很多遗憾,要知道,我可以该抱的时候都抱了的。
抱到四五岁的,几乎有求必应。
那张着小手的样子,实在太可爱。

年年小宝生在我们家真是太幸福,爸爸疼妈妈爱,这几年好像宠爱得太狠了.
所以少了些规矩,少了些权威。
今天又威胁妈妈了,不知道在哪学的:妈妈,我数到十你就必须来,1。2。3。。。。
故意不理他,啍,听不见听不见,请你再说一百八十遍。

生气开始动手了,拍我脑袋来着,我当然很生气,叫他呆到厕所坐了五分钟,(后来在想,是不是应该是我到另外的房间呆一会儿,因为生气的时候是我,这相还在商榷中)
第二次坐了十分钟,出来还不道歉,对抗着呢,过了一两个小时了,走在路上,突然很小的声音说:对不起
我当然没有说:没关系。而是说:我接受你的道歉,希望你生气的时候想个更好的办法来解决。

最近跟着幼儿园同学说粗话,我在应对中,一方面头很痛,希望这个阶段好好的过去,另一方面,希望能从此阶段中能得到点什么。
作者: 年年妈    时间: 2010-7-22 12:05:52

最近老来俏了,总喜欢捣置着女性用品,比如说小包啦,发夹啦,耳环项链啦,纱裙啦,
就差口红胭脂啦,也快不远了吧。

以前我可不是这样的哈,小时候,因为我妈重男轻女,所以吧,
我就想当男人,不认同自己的女性身份,不爱这些花花绿绿。

怎么以前不爱,现在倒爱上了,看这架式怕是要弄它个矫枉过正咧。
现在吧,喜欢当女人,我对自己很满意,带着温柔母性,像圣母玛丽雅的神情,我喜欢自己这样。
8错,8错.
作者: 年年妈    时间: 2010-7-25 16:14:31

错别字太多:loveliness:
作者: 年年妈    时间: 2010-7-25 16:25:48

大概要买十万个为什么了吧.
问题特多.
为什么下雨的时候荷叶不会湿.
为什么蜘蛛自己不会被网粘住.
为什么只有三边形四边形五边形,没有一边形两边形...

只好百度了,也正好跟着普及普及...
后来他又说了:我知道了,两边形就是半圆形,一边形就是圆形,还有0边形,就是一个点....

厉害厉害,虽然不知说的对否,还是很佩服这人的想法,有逻辑有创意.
不象我,只会说:妈妈不知道耶,问你老爸.
作者: 紫幽兰    时间: 2010-7-25 16:38:42

最近觉得很幸福.晒晒哈.
前段时间,生例期,年爸打电话,聊到最后对我说:别碰冷水啊.
大男子主义的年爸第一次说这样的话,听得出有点不好意思,匆匆的挂了电话.
我这边还在傻乎乎的笑着回答,好.
满身的细胞都好幸福哟 ...
年年妈 发表于 2010-7-22 11:34

好幸福的年年妈!:heart :heart :F: :F: :F:
作者: 紫幽兰    时间: 2010-7-25 16:42:42

最近老来俏了,总喜欢捣置着女性用品,比如说小包啦,发夹啦,耳环项链啦,纱裙啦,
就差口红胭脂啦,也快不远了吧。

以前我可不是这样的哈,小时候,因为我妈重男轻女,所以吧,
我就想当男人,不认同自己的女性 ...
年年妈 发表于 2010-7-22 12:05

太可爱了!:kiss:
作者: 紫幽兰    时间: 2010-7-25 16:44:04

写给年年.

亲爱的,宝贝.
欢迎你到地球来
地球是个美丽的星球
在这里
你会得到大自然最珍贵的阳光,空气,食物和水
植物和动物都会是你的朋友.

最重要的是
你会得到爸爸妈妈爷爷奶奶,家家外公舅舅舅妈...和 ...
年年妈 发表于 2010-7-13 09:39

再看这段,还是感动!:heart :heart
作者: 年年妈    时间: 2010-9-7 12:47:03

年年自编的谜语

1.一只熊,白一块,黑一块,光吃竹子不吃菜.

2.一只鸟,光吃虫,站在树上光啄树

3.一个果子像草莓,有点辣

4.好多果子在一起,小时候是绿色,长大是紫色

5.一个小棍子,可以在纸上画

6.一只鸟,肚子里可以住人,它在天上飞

7.一个香蕉在天上,不是黄色就是白色

8.好多小沙子,只在天上撒,一到晚上会发光

9.像鸡不是鸡,嘴巴扁扁的,光吃小鱼不是吃米

10.一个圆东西,有点像个钟,一转就有风
作者: 年年妈    时间: 2010-9-7 13:14:33

开学.

还是以前喜欢的两位老师,大班了,昨天买了数学本,拼音本,写字本.
今天又通知:大班不要求写字,没交的就不要交写字本了,交了的退给家长.
本来担心来着,小小的田字格伤眼睛的.

头天说是又兴奋又激动又担心又紧张,肚子疼,跟我小时候一样.
上学哭了两天,给年爸打电话说了,他说不要紧,又聊他自己小时候上幼儿园的事.
我又上李网看淡紫的泪伴全程,今天我和年年起来轻松淡定,
还交流说:有点像星期天的感觉.

昨天接的时候,在门口等半天,课堂作业没写完的都在奋笔疾书,年年也很认真
我站在老师旁边看收上来的作业,123各两排,3的分解式一排
小盆朋们有的还不多错,有的瞎胡写,少写的,瞎画的也不少,老师只说:算了算了,回去好好写。

年年还在飞快的写。终于等他写完,收拾书包出来交作业
额的个神哪,他每样写了一整页!怪不得慢那。
小老师说了,你写得真多啊。

洋洋得意跟我走了。。
作者: 年年妈    时间: 2010-9-14 09:48:54

关于孩子的零花钱.

我自己是个对钱比较有安全感的人,常常兜里几十块钱都能出去,
对买东西不甚感兴趣,朋友们都笑我,有时候穿着个雨鞋就能去逛商场。

也许跟我爸有关系,从小到大,对我宠爱有加。
我们跟父亲的关系,代表着我们与物质世界的关系,所以我从小就对金钱有安全感吧。

养育年年的过程中,我发现从小定下的规则对孩子安全感的发展非常有好处的,
过多的,不明确的自由反而会让他不安全,好比飘在茫茫岸的海上。。

目前,年年非常愿意遵守约定,比如说刷牙,比如说发工资的时候买个玩具,比如说吃了饭去洗碗。。
所以我常常觉得这孩子特别好带。

五岁半了,有些我认为到时间的事情还没有发生,比如摸鸡鸡探索自己的身体,比如说喜欢花钱买东西。。
有点忍不住了,想着这几年的关键时间,建立一些简单的观念很容易,想去唤醒他。

也想着学点数学玩,于是开始主动给零花钱了,每周六5块。
并且我非常同意悄悄的说法:我宁愿我的儿子是那个一拿到每周的零花钱就想方设法把它花个精光的孩子,也不愿意他是个一分钱都不舍得花,一分一厘都要存银行的人。。。
不花钱的人钱对他没有意义,会花钱才会赚钱,会赚钱的人大部分都会花钱。

上周六,年年拿到了第一次零花钱,小心翼翼的放在上衣口袋里,过一会儿去摸摸,生把丢了。
拿到钱当然想去买东西,转了几个商店,硬是看不中他喜欢的,最后花了五毛钱买了个零食,
老板找了他四块五,竟撇着嘴说:怎么越来越多了。。唉,这方面也太弱智了。

但是还是想着怎么把钱花了,接着在老板的力推在买了一把好玩的尺。
还有三块,硬是花不出去。。
我有点担心啊,这孩子大概跟他老爸要当守财奴吧。

还好还好,到了晚上还是想花那三块钱,因为“不花完怕第二天弄丢了”
兜里放着钱,带着好朋友淑婷,还有老妈,出发了。

走在路上,还跟淑婷说,你想要什么我给你买,整个一小大款。。
两人一边走一边商量着,看到一个会走路的玩具马,玩一次三块,我跟淑婷说,正好坐马马吧。
年年不屑:小毛毛玩的,再说,玩一次就没了,什么也没有。
两人又在玩具商店选半天,要就太贵,要就是女孩子喜欢的,他不买。

我累死,又转战小卖部,想吃冰棒也不给买,眼看就九点了人家要关门,老板站在门口要拉铁门,
连忙拿了把玩具剑,正好三块。

终于花出去了。与其长大成人了还没有成熟的金钱观,到那时候再去几百几千的练习,
还不如现在几块几块的练习划得来。哼哼。
作者: 年年妈    时间: 2010-9-14 10:17:38

看了唐山在地震

电脑上看的。
跟年爸两个哭得稀里哗啦。
两人偎在一起,手放在他大肚子上,感觉那里一抽一抽的。。
那一刹那,看到他内心的小孩。
不由得抱紧了些。
他说:不知道是不是老了,倒喜欢流泪了。
我说:想哭就哭吧,咱俩一起哭。
作者: 年年妈    时间: 2010-10-9 09:41:54

年年怕狗

中间有些微反复,已经几年了,一看见狗就跳到我身上来,小心脏,呯呯呯.
弄得我要是先看见狗,就先把他抱起来再说.

同样的,我不知道为什么,也脱敏过,甚至想养条狗,但是他反应强烈.
只好就叫他这样一直怕着,观察着他.
有一次我们在公园里几个人围着笼子里的八哥在看,忽然我感到年年和那鸟同时一惊.
然后我们看到一条狼狗飞快的跑过,大家都在感叹这鸟太敏锐,我却在心里感叹这孩子
离自然那么近,离原始那么近,身上还带着动物性呢.

是的,他就像个野生小动物一样,跟妈妈近近的,离异类远远的.
我知道,他还没有准备好,他只是远远的看着,不是不喜欢狗,是太担心自己的安全
他选择了与它保持距离,他们有自己的疆界

周围没有一个小孩像他那样,他们有的追着跑,有的远远的绕开,有的踢,有的摸.
他是独特的,非常独特.我心里想:也许他是老鼠变来的,对了,他还怕猫.
别人都说:别怕别怕,它不咬人,你瞧,它多乖啊...你胆子怎么那么小.
我跟别人说:哼,要是你怕蛇,有人对你这样说"别怕别怕,它不咬人,你瞧,它多乖啊"难道就不怕了吗.

有一天,年爸说:我小时候就这样,很怕狗.
我们都听到了,如释重负:原来是这样啊,那是因为你们一家都是老鼠变得吧,那就是鼠族喽,呵...
年年听到了说:我就是跟我老爸一样.
作者: 年年妈    时间: 2010-10-14 09:17:42

关于孩子的零花钱.

我自己是个对钱比较有安全感的人,常常兜里几十块钱都能出去,
对买东西不甚感兴趣,朋友们都笑我,有时候穿着个雨鞋就能去逛商场。

也许跟我爸有关系,从小到大,对我宠爱有加。
我们跟父 ...
年年妈 发表于 2010-9-14 09:48

还是没弄明白,上次买东西,两样,拿在手里悄悄跟我说:老板是不是要给我一个钱哪.:dizzy:
买人家的东西,还要让老板给他钱.
钱包连钱也不知道啥时候整到哪儿去了,也不知道心疼.
唉,没开窍吧,随他去吧.
作者: 年年妈    时间: 2010-10-14 09:24:10

除了我没事儿找事.别的很省心哪.
很多事情,雷打不动,执行力强,真是一段好日子啊.

比如说,我买来维C跟补钙口服液给他吃,说:维C每天一片,口服液早晚各一次.
他是不会忘记.每天跟个会养生的老太太似的吃着.

比如说,幼儿园的作业,会主动做,做完整理书包,把第二天要带的东西准备好.

比如说,每天洗碗,说周六周日休息,那是绝对不会洗的.
作者: 年年妈    时间: 2010-10-14 09:32:48

非常爱学习的事儿.

几乎不用操心他的作业,因为人家操心着哪.
老师放得P都是香的,绝对完成,有次要写作业忘带回来本儿,急得都哭了.
说是得10个星星可以换一个神秘小礼物.

我跟老师沟通得不错,两年下来关系不错.
老师太喜欢他照顾他了,貌似总是找他回答问题,比较关注他.
有点点担心,担心他因为这样太在乎老师的看法,而失去自我.
作者: 年年妈    时间: 2010-10-25 12:26:59

[attach]5517[/attach]
和多多在一起

[attach]5518[/attach]
作者: 年年妈    时间: 2010-10-25 12:45:47

我小时候有条大黄狗,负责送我上下学.
它的眼神很温柔,我摸它头的时候,它总会把耳朵耷拉下去
我总会把很珍贵的蛋糕呀苹果呀给它吃,
还会故意把小手放在它嘴巴里,它轻轻的咬得我好痒.
有一年我二十岁,回老家,看见墙上挂着黄狗皮,心里很痛

年年喜欢听我讲大黄狗的故事,但走在路上还是很怕狗.
直到国庆在姑妈家,看到了多多.
俩人一开始若即若离,然后互相喜欢.

走的时候年年沉默了一会,然后爆发,一直哭了半个小时,想多多.
想得不得了.
他们在一起你追我跑,在草地上一起摔跤,打滚.
最后回家,把多多累着趴着趴着睡着了,年年还精力旺盛.

大家都说,应该养两条狗陪年年玩.
作者: 年年妈    时间: 2010-11-3 09:10:49

今天,读了一部分周国平的妞妞.看到这样一段话.

孩子带引父母.
我记下我看到的一个场景——

黄昏时刻,一对夫妇带着他们的孩子在小河边玩,兴致勃勃地替孩子捕捞河里的蝌蚪。

我立即发现我的记述有问题。真相是——

黄昏时刻,一个孩子带着他的父母在小河边玩,教他们兴致勃勃地捕捞河里的蝌蚪。

像捉蝌蚪这类“无用”的事情,如果不是孩子带引,我们多半是不会去做的。我们久已生活在一个功利的世界里,只做“有用”的事情,而“有用”的事情是永远做不完的,哪里还有工夫和兴致去玩,去做“无用”的事情呢?直到孩子生下来了,在孩子的带引下,我们才重新回到那个早被遗忘的非功利的世界,心甘情愿地为了“无用”的事情而牺牲掉许多“有用”的事情。

所以,的确是孩子带我们去玩,去逛公园,去跟踪草叶上的甲虫和泥地上的蚂蚁。孩子更新了我们对世界的感觉。

作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-11-3 09:21:58

和多多在一起

年年妈 发表于 2010-10-25 12:26

好可爱的宝宝。。。:victory:

怕狗的人飘过。。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-11-3 09:29:35

孩子带引父母.

黄昏时刻,一对夫妇带着他们的孩子在小河边玩,兴致勃勃地替孩子捕捞河里的蝌蚪。

我立即发现我的记述有问题。真 ...
年年妈 发表于 2010-11-3 09:10

还有一本,宝贝宝贝,我特喜欢看。。。
作者: 红楼情深    时间: 2010-11-3 10:44:41

孩子带引父母.

我立即发现我的记述有问题。真 ...
年年妈 发表于 2010-11-3 09:10

孩子带着父母玩,引领着父母成长:F:
作者: 年年妈    时间: 2010-12-14 09:53:11

29# 年年妈

家里养狗了。没时间弄照片,一个月大呢,听说是金毛,很担心啊,它会长很大很大。每天吃很多拉很多,每天都大一些。
有天在楼下看到它和一个不认识的奶奶,喜欢的上去摸,奶奶就说:你很喜欢吧。
我说:是啊,我家孩子更喜欢的。
奶奶说:那你抱回去吧。
真的吗,真的。
然后就抱回来了。
作者: 年年妈    时间: 2010-12-14 10:15:48

不知道从什么时候,接年年放学的时候,总会有好吃的。
昨天是两个龙眼,两个,上次是一点柚子,上上次是一块馍馍,再上次是小桔子啦,葡萄啦,糖果啦。。

每天都很期待呢,看着他的小手从口袋里小心的掏出来给我,带着体温带着爱。。
一次听到别的小朋友跟妈妈说:今天你跟我带了什么呀。
俺们家却是反的,小朋友给妈妈好吃的:loveliness:

如果我说不要不要,你自己留着吃吧,我就会看到身后两颗黯淡的小星星。
如果我说谢谢,津津有味的吃着,我就会看到那两颗小星星闪闪发亮。

----------------------------------------------------------
以前读徐悲鸿传,记得廖文静说,他每次去开会,都会带三颗糖放在口袋里,一颗给老大,一颗给老二,一颗给她。
那次他心脏病去世,她跑去见他最后一面,在他口袋里摸到那三颗糖,恸哭。
作者: 红楼情深    时间: 2010-12-14 10:19:00

昨天是两个龙眼,两个,上次是一点柚子,上上次是一块馍馍,再上次是小桔子啦,葡萄啦,糖果啦。。

每天都很期待呢,看着他的小手从口袋里小心的掏出来给我 ...
年年妈 发表于 2010-12-14 10:15

太感人了:heart
作者: 年年妈    时间: 2010-12-14 10:25:10

昨天坛子里小草儿引用了冯志梅的话
“我对我先生完全满意,我怎么看他怎么顺眼。从左边看,我觉得啊,他完全让我倾倒,从右边看,我觉得他让我成为全世界最幸福的女人。我对我丈夫完全满意,以至于他愿意为我赴汤蹈火,在所不惜。”

我也想说,我对年爸完全满意,我怎么看他怎么顺眼。从左边看,他相貌堂堂,威武有霸气,从右边看,他温柔体贴,对我们疼爱有加。我对年年也完全满意,年年跟他老爸一样,会疼人。
我很幸福很幸福。
作者: 年年妈    时间: 2010-12-16 11:23:31

没事找事,跟年爸谈起外遇的话题了.

承诺是一种美好的愿望,就象是希望一个人长命百岁,永远健康.承诺的那两个人代表着当时两个的年轻人的希望,最多代表过去.
未来的自己在哪里,是什么样,处什么状况,谁也不知道.
那么,当时的自己怎么能对未来的自己说:你一定要怎么样怎么样,永远怎么样怎么样.

一个男人和女人在相爱了,结婚了,他们成了当时彼此最重要的人,未来的时间长河里,也许因为荷尔蒙,也许因为内心的匮乏,也许因为轮回的业力,其中一方遇到另一个非常重要的人,这个会被叫做三儿之类称谓的这个人.
另一方会拿出当时人承诺,上方宝剑,免死金牌,好像他(她)有权力永远拥有对方,而不去尊重已经发生的事实,透过爱来解决问题.

一个人在对方外遇的情况下,一些童年的问题会明显的呈现出来,比如"我不够好""我不重要",会一遍遍的问自己:我该怎么办.表现出小孩子的无助.
其实他真正想问的是:我该怎么面对自己,面对自己的不安,恐惧,愤怒,伤心,沮丧...等等一系列问题.
很多人不去内观,只到外界去求助.

很多人因为婚姻的束缚质疑一夫一妻制,也有很多人被这个制度束缚。。而不去思考婚姻内的自由。
什么是真爱对方,我简单的认为,是站在对方的角度,让对方有最大的成长。
我和年爸,拥有可以变心的自由,对方可以变心。

-----------------------------------------------------------------------------
我问年爸,如果我们之间有外遇会怎样。
年爸说:如果我有外遇,失去的会比得到的多,划不来。如果你有外遇,我成全。

我想说,我也是一样。想想吧,失去一半的财产,失去这么多年的安定生活,失去孩子,失去依赖,失去安全感,失去幸福感,失去亲人的期待信任,失去甜蜜的爱。。。划不来。如果真有这么一个人让我外遇,我想知道会是谁呢。
如果他有外遇,我成全。如果是真爱,那个女子成了他生命中最重要的人,我会尊重这个事实。那一定是他的功课,我也有我的功课,当然会痛苦,然后幸福。如果不是真爱,我可以选择等待或放弃,这是我的权利。

我和年爸,明天是第八个年头,一起经历什么才是真实的。
从疯狂的热恋彼此到平静安宁的享受甜蜜。也曾互相霸占和控制而让对方将近窒息,也曾因互相嫉妒而把对方越推越远,而本意是想把对方拉近,现在也会互相嫉妒,我们戏称酸酸甜甜的初恋感觉。

一个人一生都在寻找一个人,来帮助他完成童年未实现的梦想,我找到了,就是长大了的自己,还有他。
我们是彼此最重要的人。
作者: 年年妈    时间: 2010-12-21 16:14:11

淘宝上淘了圣诞礼物,因为时间来不及,找到本地的一家,今天去拿回了.
轨道火车一大包,藏好了,到那天晚上再...嘿嘿.
这孩子一直以为有真的圣诞老人;P
不知道明年还会不会相信啊,听说不相信了,就真的长大了...
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-12-21 16:45:39

没事找事,跟年爸谈起外遇的话题了.

承诺是一种美好的愿望,就象是希望一个人长命百岁,永远健康.承诺的那两个人代表着当时两个的年轻人的希望,最多代表过去.
未来的自己在哪里,是什么样,处什么状况,谁也不知道.
那 ...
年年妈 发表于 2010-12-16 11:23

外遇的话题无法避忌,只要做什么事都为对方多考虑,这样的人即使没爱情了,也有亲情,不会外遇的。
作者: 年年妈    时间: 2011-1-12 15:33:44

1.1年年肚子痛,想着是肠胃感冒,休息一天。
1.2年年脚痛,两只脚不一样,右脚往里扭着,怀疑小儿麻痹症,各个医院奔走。
1.3确认不是,一切恢复正常。
混乱的三天,记得当时一边开车一边流泪,感觉无能为力,在命运面前,一个人怎么会这么渺小。
时间的大轮不停的转动,深刻的感到世事难料,人生无常。。
也许是一天之间,一个人的命会发生翻天复地的变化。

1.4送年年上幼儿园,听说有个孩子得了白血病,幼儿园在发动捐款。
1.5看到通知上写着高兴的名字,一下子泪流满面,原来是她,怎么会??
那是年年两岁多的好朋友,后来我们转了班,就像小人国里的辰辰等南德一样等了年年半年的女孩。。。
突然之间,就查出这个病。。

我不懂,什么是命运,命运是什么,在命运面前,我们动也不能动,选也不能选。。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-1-14 09:59:35

1.1年年肚子痛,想着是肠胃感冒,休息一天。
1.2年年脚痛,两只脚不一样,右脚往里扭着,怀疑小儿麻痹症,各个医院奔走。
1.3确认不是,一切恢复正常。
混乱的三天,记得当时一边开车一边流泪,感觉无能为力,在命 ...
年年妈 发表于 2011-1-12 15:33

抱抱年年,祝福年年健康成长。:F:
作者: 年年妈    时间: 2011-1-20 15:46:01

抱抱年年,祝福年年健康成长。:F:
珊瑚果儿 发表于 2011-1-14 09:59

谢谢你。
作者: 年年妈    时间: 2011-1-20 15:50:42

最近老尿床,有两次居然大便到裤子里:funk:
不知道咋回事。
难道六岁有个返婴期么,不想研究。
问他,你尿床拉裤子的事跟小朋友讲了吗?
回答,讲了,但他们都不信,说我在吹牛。
作者: 小滕宝宝    时间: 2011-1-20 15:58:30

好像玉冰抄书里讲六岁孩子会偶尔尿床,是正常滴呵呵

豆前段日子也有一次,早起说做梦尿了一次床,在幼儿园怕打扰老师报听写尿了次裤子哈哈

离上次尿床实在太久远了,所以我当时也查了查
作者: 年年妈    时间: 2011-3-25 09:02:13

好久没打字了,键盘坏了,一直拖着,挺佩服自个,一个月都不发言{:1_114:}
作者: 宝贝天    时间: 2011-4-13 03:19:35

来逛的.
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-4-18 17:36:13

每天都很期待呢,看着他的小手从口袋里小心的掏出来给我 ...
年年妈 发表于 2010-12-14 10:15

好可爱的孩子
作者: 年年妈    时间: 2011-4-20 09:01:45

48# 蝴蝶王子

{:1_152:} 05年的小猴子,多多交流。
作者: 年年妈    时间: 2011-4-20 09:09:38

昨天找我妈了。
记得跟年年看过动画片《幸运的汉斯》,最后,汉斯回到了家,妈妈跑出来伸开双手迎接他
给他坐里最舒服的椅子,给他吃最喜欢的饺子,汉斯真是太幸运啦!

每次看到这里,心里某个地方都会被触动,暖暖的,
我喜欢看这个片子,也理解了孩子为什么会一遍遍的重复看某个片子,做某件事。

昨天,我坐在家里最舒服的椅子,吃了一碗半最喜欢的面条,
我真是太幸运啦。
作者: 年年妈    时间: 2011-8-25 10:07:50

今天年年开始上小学啦,刚送完他回来,心里紧张。
还记得第一次上幼儿园的情形,比现在还紧张,心里绷绷的。

在校门口看到分班的名单,然后去找1(1)班,进去才发现原来班主任是位男老师。
我的天,我们在家里想像无数遍,还讨论过是胖还是瘦,长头发还是短头发,我们一起向大自然发愿。。
但无论如何也没想到老天竟然派个男的来,哈哈,不过看样子手忙脚乱,很温和的,戴个眼镜。
8错8错,小学里的男老师真的好少,心里有拣到个宝的感觉,感谢感谢。{:1_146:}

年宝宝承接以往的谨慎,自己选了一个位置坐下,最后一排,我想是不是因为这样可以看到所有班里的情况,一览众人呢。{:1_129:}不过马上他就会被换座位到前面一二排,而且一直会以这样的位置,走过他未来多少年的学校生涯,原因呢,孩儿他爸知道呵{:1_129:}

现在很想再去看看龙应台的目送。
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-8-28 22:45:23

还记得第一次上幼儿园的情形,比现在还紧张,心里绷绷的 ...
年年妈 发表于 2011-8-25 10:07

呵呵,我们后天去学校,想到孩子上一年级,紧张呢。孩子还是坐在前面好,担心孩子会排位坐在后面呢。
作者: lililylin    时间: 2011-8-29 12:02:16

我们今天上学了,我也很忐忑,不知道在学校过得怎么样呢。
作者: 年年妈    时间: 2011-8-29 12:58:22

这么多一年级新生{:1_152:}大家多交流。
作者: 年年妈    时间: 2011-8-30 10:05:05

今天交钱去了,75元,义务教育真是好啊!
但也不能高兴得太早,往后的费用多着呢。

抱了一大堆书,昨晚我们已准备好了书皮,挂历纸包的,时间过去二十多年,凭着依稀的记忆居然还记得住包书的方法,唏嘘不已。
上周送去适应了一天,下午哭了,因为要送到校门口自己进去,拉扯了一下,在大家的鼓励下背着书包终于进去了,看着小小背影,感慨了一下,重温了一下《目送》和《世界,今天我交给你一个孩子》,真真实实的感受文字的美妙。

回来的时候,不舒服的感觉又来了,小肚子不舒服,胃肠功能紊乱,我知道跟我小时候有关。
躺着完整认真的感受这种感觉,告诉自己,什么都可以,这种感受过了这个村就没了这个店。。

然后年爸的电话来了,嘲笑了我一番,又说起各自上小学的经历,
他小时候去面试,老师拿个三角形给他认,问,这是什么。他答:这是牌牌(男孩在地下打的那种)
老师说,好了,录取吧。
我笑他,唉,圆形就说粑粑,正方形就说是桌子,半圆就说饺子。。。

十点半要去接,就写到这里吧。
作者: 年年妈    时间: 2011-9-1 11:16:41

正式开学第一天。
前几天实习期过了,兴奋感还在,居然把闹钟调到5点30
气死我了!说是怕迟到。{:1_131:}

从昨天开始,一直纠结午饭和午觉的事,
午觉的事好说,原先放床的教室改成了多功能教室,只好不用睡了,扒在桌上睡,年年心欢喜。{:1_122:}

吃饭的事,从早上开始念,我不吃鸡腿,我不吃鱼。。
就这两句话,一直念到校门口,碰到一个老生说:“哪有鸡腿,哪有鱼,你想得美,
就是些包菜炒鸡蛋,蛋花汤。。唉,猪食都不如。”
年年又心欢喜。{:1_122:}

一进大门,同学们鼓乐队突然响起,“欢迎欢迎,热烈欢迎”把我们着实吓一跳。
年年硬着头皮进去了。

看到一大群家长围着栅栏看开学典礼,我也凑过去。
一大群黑压压的脑袋,白衣黑裤,我居然一下子看到他,
他也看到我,给我做了个“我爱你”手势,我也做了这个独有的手势,像打暗号。{:1_129:}
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-1 12:56:25

祝贺小豆包新生活开始
作者: 年年妈    时间: 2011-9-1 22:29:34

上学第一天是个开心的一天。
放学时兴奋的一直说个不停,对于吃饭很满意,说好像自助餐,并不强迫吃不喜欢吃的菜,还像以前一样,喜欢给我带吃的,这次是没吃完的剩饭,放塑料袋里拎回来说是给我尝尝。{:1_122:}

睡觉也很满意,说是像上下铺,男孩睡桌子上,女孩子睡椅子上,还说女孩胆子小,万一掉下来怎么办,男孩皮厚不要紧,居然睡着了。

上了五次厕所,厕所很远在操场的另一头,小便不小心尿到门上,高年级的几个男生笑死了。

虽然觉得学校环境没我想像的好,但小孩子不讲的,还绕有兴趣的乐在其中。
回想我童年时条件不算好,但一点也不觉得苦,只觉得快乐无比,小孩天生就是活在当下的。
作者: 年年妈    时间: 2011-9-1 22:39:12

刚上了老师的博客,看到表扬了班里的几个孩子,家长也有回复。
我也想回复来着,又担心老师特别注意到他,就罢了。

回想在幼儿园,和老师关系处得特别好,年年总是受到特别对待,连分苹果也是分大的。。
总是受表扬,反而限制了他自我发展,一度为了关注为了表扬而去迎合老师。

如今想低调点,给他大的空间,让他不慌不忙不紧不慢的发展自己。
不知道这种想法对不对,想着对于慢热敏感的年年,也许是好的。
作者: 年年妈    时间: 2011-9-5 13:55:08

休息日玩得真开心。
年年六岁半,总不敢自个下楼玩,从小怕狗怕得不得了。
我眼睁睁看着楼下孩子,四五岁都自个儿在小区玩着呢,老是纠结,总在鼓励他出门。
跟他爹唉声叹气,说怎么办咧,他爹老是那句话,到时间就好了。还有那句话,只要他健康,别的没要求。

什么到时间到时间,别人都到时间了,他怎么还不到时间,我都愁死了。
也怨我,上次到银行,我和年年搞岔了,把他弄丢了,他自个儿哭着回家,从另一个小区过了条马路。
再一回是下定决心出去了,一下子碰到了天敌,一条大狼狗,没拴绳,对着他叫。

昨天倒是出去玩了,不是一个人,是跟小朋友一起,在外边交了个大朋友,三年级的。
说是搞了个飞虎队,挖陷阱,埋地雷,玩到八九点钟,中间回来吃了个馒头。
还约好今天还在那儿碰面。

我又高兴了,想着这回可能到时间了吧。
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-5 14:01:53

四五岁的孩子就放心让小孩子自个儿在院子里玩吗?俺可不敢,到处都有丢孩子的情况,彤宝下楼,必得有个大人或熟悉的邻居看着
作者: 年年妈    时间: 2011-9-5 14:30:31

俺们这儿三岁都自个到小区草地上玩,玩完了自已能跑回来,像年年这样的不多,所以大家都说我母鸡。
昨天自个出去,我心里忐忑,下去看了两回。
作者: 心诚则玲    时间: 2011-9-6 09:51:07

年年洗碗有一两个月了,没想到啊.下一步准备趁着热天,教他搓衣服.
谁叫他生在我们家涅,我们家传统是男的洗碗 ...
年年妈 发表于 2010-7-19 11:15

年年杂就这么能干呢??天啊...我面壁去...我家糨糊啥也不会啊........
作者: 年年妈    时间: 2011-9-6 10:03:14

是啊,很能干,天天刷碗习惯了,主要是我懒{:1_128:}
还很体贴,我打小花伞前面走,他拎购物袋后面跟,我自个娇气啊,我不能晒黑,他晒黑点好看。
很殷勤,在外面吃饭,把碗筷杯子摆好,又跟我倒水,又跟我夹菜常有,很像我的追求者{:1_129:}

多亏我啊,跟未来媳妇培养好好先生呢。
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-6 11:17:26

这儿子不错,看年年妈有多幸福
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-6 11:20:09

俺们这儿三岁都自个到小区草地上玩,玩完了自已能跑回来,像年年这样的不多,所以大家都说我母鸡。
昨天自 ...
年年妈 发表于 2011-9-5 14:30

你是哪儿的人?小区管理得这么好!俺老妈家那边的小区(还是国家单位的大院),爸爸带孩子(4岁)下到一楼,想着忘记带东西了,孩子在楼下,爸爸上四楼,5分钟后下楼孩子没了,再也没有找到
作者: 年年妈    时间: 2011-9-6 16:25:19

年年口述

上课铃声响
快快进教堂(非说是教堂)
书本文具放桌上
等着老师把课上
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-9-6 16:53:44

是啊,很能干,天天刷碗习惯了,主要是我懒
还很体贴,我打小花伞前面走,他拎购物袋后面跟,我自 ...
年年妈 发表于 2011-9-6 10:03

当妈的真应该懒一点,娇气一点。。我向你学习。。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-9-6 16:54:51

还记得第一次上幼儿园的情形,比现在还紧张,心里绷绷的 ...
年年妈 发表于 2011-8-25 10:07

祝贺年年步入小学。。。需要我把你的帖子转到背包客吗?
作者: 年年妈    时间: 2011-9-7 10:22:43

祝贺年年步入小学。。。需要我把你的帖子转到背包客吗?
珊瑚果儿 发表于 2011-9-6 16:54

好的,昨天我短了小和和妈的,可能她不看到,你帮我转吧。{:1_152:}
作者: 年年妈    时间: 2011-9-7 10:35:02

刚收到老师家校通短信,说是带声调的拼音报听写,全对的有以下几人。。。其中有我儿的名字。
我高兴极了,忙给他爹打电话,两人很激动,他爹一激动就要下午早点回接他买零食。
我俩很得瑟,说全班五十个人,咱儿能全对不易啊。

唉,这点小事能让俺们高兴一天,快乐好简单。
作者: 心诚则玲    时间: 2011-9-8 08:31:22

回复 71# 年年妈

这个心情特能理解哈...就如我和鹏爸,.每天捧着小糨糊的"家校联系册"看上半天,老师的评价"有进步",也让糨糊爹妈瞎激动了半天......
作者: 心诚则玲    时间: 2011-9-8 08:33:06

回复 64# 年年妈

看来,我得再懒一点,再再懒一点.......年年真的太能干了..几乎赶的上"五项全能"了......真好啊.有年年和年年妈做个参照,让我自省太母鸡....

年年妈,赶紧搬家到"背包客"去吧.........期待噢......
作者: 年年妈    时间: 2011-9-8 11:52:46

回复  年年妈

这个心情特能理解哈...就如我和鹏爸,.每天捧着小糨糊的"家校联系册"看上半天,老师 ...
心诚则玲 发表于 2011-9-8 08:31

{:1_152:}{:1_114:}
作者: 年年妈    时间: 2011-9-8 12:10:45

现在最喜欢的事是在学校探险,还有就是打架。
先是找到个沙坑,学校练跳远用的吧,一群孩子在那扒沙,挖宝藏,他做了个陷阱,上面用树叶铺上。。

接着说,他是一年级最厉害的,连***都怕他,
他把衣服一挥,二十多个孩子都趴下了,
他把帽子一戴,连二年级的都趴下了,
他一弹响指(没响),一班和三班的开始对攻,
他摇摇头,一班和三班合并,一起对付二年级。。。
在床上,一边说一边做动作。

越吹越厉害,又说,四年级的也怕他,五年级的也怕他。。
我问,那六年级的呢。
年年说,六年级的不怕我,那是我怕他。

还好,差一点牛皮就吹爆了。。。

哎,当妈的我还不知道吗,从小,去儿童城玩,发现他在蹦床上人一多点就马上跑出来;走路的时候如果跟别的小朋友走个对脸,马上让开身子让别人先过;他在玩摇马时,如果有别的小朋友来,他马上就松开让给别的小朋友。。。
每天早上在学校门口,说是紧张害怕不敢进,非要在那棵树底下蹲会儿再进。。。{:1_129:}
作者: 年年妈    时间: 2011-9-9 08:32:51

昨天出事了。
下午上课时间老师的电话来了,感觉到不妙,忐忑接了电话。
说是课间在操场上玩,和2班的小朋友打着好玩,那孩子一下子磕在阶梯上,头破了。

我赶快到学校,看到那孩子,原来是以前幼儿园一个班的,孩子的头上右侧破皮流血。。。让人心疼。
连忙安排了一下,对方家长也赶来,一起到医院包扎,没有缝针,打了破伤风。
忙完已经七八点了,带着歉意买了些礼品给他们带回去。

对方家长很通情达理,让我们更内疚。
作者: 年年妈    时间: 2011-9-9 08:40:17

还有件纠结的事,让我一晚上没睡好。

听老师说,当时的确疯着玩不小心推到的,但年年的反应很强烈,几乎歇斯底里。
不停的打自己的头,哭得厉害,一边掐自己脖子一边说要自杀,后来老师带他离开那个环境,
慢慢的安抚他,这才稳定一些。

年年爸爸接的孩子,在医院期间,因为我怕身上带的钱不够,要求他们到医院来。
年年又是哭着不愿,后来还是来了,默默的流眼泪,看得出他自责,内疚极了。

不过过了一会儿,两个孩子又疯到一起,又说又笑。
我们一起经历了这件事的整个过程。
作者: 年年妈    时间: 2011-9-9 08:49:43

我很担心年年的这种状况,因为以前也遇到过。

假期里我们三口人和我好朋友还有她孩子,四岁的小女孩,一起旅游。
这期间,年爸对小女孩很好,总是夸她,抱她,逗她。看出年年有点吃醋。
终于在一次年爸说“彤彤好乖,年年不如妹妹”中爆发。

也是哭天抢地,一边掐自己脖子一边说,“还有如去死了算了,反正你喜欢妹妹,不喜欢我。”
“反正她什么都好,我什么都不好”
安抚了好长时间,还是耿耿于怀。
作者: 年年妈    时间: 2011-9-9 09:13:24

在网上查到儿童自虐倾向。
说是父母总是责打的孩子会这样,但是我们两个都很温和,平常也很少吵嘴。
又说两三岁的孩子有这个现象,孩子在外来刺激下,无法处理自己的情绪,用自虐来减轻压力。
但年年已经六岁半,经历过各种情绪,这方面我们也做了不少功课。
为什么走极端呢。

问了年年的情况,他说当时流了好多血,全校的老师都围过来,自己不知道怎么办,还怕老师责怪他。
我想是在巨大的压力下,他无法面对自己内心的害怕,恐惧,自责,内疚,产生的过激反应。

真想帮助他。
作者: 心羽    时间: 2011-9-9 09:23:44

看着好心疼,抱抱年年, 那样的场面确实会让孩子觉得恐惧。
作者: 年年妈    时间: 2011-9-9 09:39:19

谢谢。
作者: jerryma    时间: 2011-9-9 09:55:43

抱抱年年,孩子经历了这一次,看到了爸爸妈妈处理事情的方法,感受到了老师家长和小朋友对他的宽容,从你们身上学到了理智和冷静,我想以后遇到类似的事件,年年的反应一定会好很多{:1_149:}
作者: 年年妈    时间: 2011-9-9 10:03:48

谢谢,我们觉得孩子之间不是恶意的,很快就原谅他了,那孩子也懂事说,不要紧,别难过了。
可他还是无法原谅自己,可能他需要时间。
作者: 小滕宝宝    时间: 2011-9-9 10:41:09

抱抱年年,可能在彼时孩子的确压力太大了{:1_149:}
作者: qtyang    时间: 2011-9-10 12:12:04

我想是在巨大的压力下,他无法面对自己内心的害怕,恐惧,自责,内疚,产生的过激反应。
年年妈 发表于 2011-9-9 09:13

对最强烈冲突的克服,使我们获得一种稳定超然的安全与宁静感。要获得有益而持久的心理安全与宁静,所需要的正是这种强烈冲突的暴发。

手里正看着李子勋的书,书里写道孩子是源于自然的精灵,想起下月十一是出游的好时节,年妈不妨选择出游,一览土地的辽阔与厚重。

作者: qtyang    时间: 2011-9-10 12:27:45

我们觉得孩子之间不是恶意的,很快就原谅他了,那孩子也懂事说,不要紧,别难过了。
可他还是无法原谅自己,可能他需要时间。
年年妈 发表于 2011-9-9 10:03

赞{:1_128:}最近这段时间我尝试梳理个人生命史,不想承受了很大的痛苦,虽知晓生命前行自有其方向,但整合内心的冲突沉淀其中的委婉曲折也需要岁月的洗涤淬炼。
作者: 年年妈    时间: 2011-9-13 10:15:50

谢谢 老肯。
作者: 年年妈    时间: 2011-9-13 10:28:13

上学以来,最大的变化就是爱打斗。
以前别人总说,年年像个小姑娘,动不动就哭。
突然就变成小男孩了。

跟他爹,喜欢看战争片,亮剑,中国地,喜欢看方世玉,大唐双龙传。。
我喜欢看韩剧。

在家研究武功,跟自个儿起外号,像水浒似的,什么黑金钢,什么无敌腿。
在院子里,遇到个三年级的,人家看他在练,说,“你跟我打咧,你找三个一年级的,我都打得过。”
在学校里打,压摞摞,在院子里打,一身泥灰。

看到荷尔蒙的力量了。
作者: 年年妈    时间: 2011-9-13 10:37:19

贴个杨永龙的转贴,没事自己看看。

杨老师:

您好!我儿子读小学一年级,聪明伶俐,爱动脑筋,可就是爱动手打人,批评他的时候他承认错误,可是马上就忘记了,我总是给其他孩子的家长道歉,非常苦恼!我想是不是因为儿子有时候犯错误了,我们动手打他给他有些不良的影响?可是我们并不是经常打他,只有在他犯下严重错误的时候,才会打他的屁股。请您帮助一下我,谢谢啦!

这位朋友:

您好!在日常的学校工作中我们会经常遇到几个孩子彼此之间玩得很好,瞬间就吵闹甚至打斗起来。我们不少老师认为孩子在一起要友好相处和睦玩耍,争吵和打斗是不可容忍的,一旦发生争吵和打斗,轻则让他们在一旁站着反省,重则批评、惩戒教育,试图达到制止冲突以及警示的目的。其实,这种做法是不妥当的。从儿童心理学的角度来看,学龄期儿童之间的争吵和打斗是孩子在自己所属群体中探究人交往、摸索各自特点、体验交流方式方法,以及学习如何做人的一种重要形式。因为这一阶段的孩子由于思维发展水平还处于“自我中心”阶段,他只能站在自己的立场上来考虑问题,既不考虑他人,也不认同和接纳他人的意见,所以在一起玩耍或游戏的过程中难免出现误解,产生矛盾,发生争吵甚至打斗。

一般说来,孩子之间的“争吵打斗”与成人之间的“争吵打斗”性质不同,这种“争吵打斗”仅仅是一种游戏或嬉戏行为,吵完打完便烟消云散,转眼之间又会快乐地玩耍起来,所以我们没有必要去辨别孰是孰非,更无必要把它上升为道德行为。从您所数来看您的孩子就是典型的“自我中心”的表现,也是一种很自然的现象。

这既然是一种很自然的现象,孩子喜欢打打闹闹的情况我们应该采什么样的态度和方法来解决呢?最好的办法是让他们自己去解决!如果吵打得不可开交,只要不出现危险或伤害,就不要单纯去阻止,而要先让孩子平心静气地安定下来,再让他们各自讲出自己的理由,引导自己的孩子设身处地去理解对方的理由,最终达成相互谅解。著名的瑞士儿童心理学家皮亚杰主张“以儿童教育儿童,以儿童感化儿童”的思想,就是指在儿童交往过程中,互相影响、互相教育,尤其是交往中因彼此意见不一致发生争斗的,才会使儿童自觉或不自觉地认识到他人的意见或地位的重要,了解自我与他人的区别,学会尊重和理解他人,学会调节自己的言行,以求能适应伙伴群体的行为规范,使自己从“自我中心”状态中解脱出来,成为能与他人和睦相处的人。

杨老师:

您好!感谢您的指导。确实我儿子属于那种以自我为中心才男孩,总是希望其他小朋友按照自己的意愿来做游戏或者进行其他活动,我也总是教育他和其他小朋友换位思考一下,当时他也承认错误,但是很容易再犯。有时候我发现他表达友好的方式不对,很喜欢用手逗别人,拍打一下,容易让人误解为打了别人一下,我也一直强调他用一个对方可以接受的方式来打招呼。谢谢您,我会努力做一个好妈妈!

【附】我与杨永龙老师的谈话

香馨:儿子上小学一年级啦,可是我的儿子是个好动的孩子,坐不住,偶尔还喜欢出手打小朋友。为此,我常常伤透脑筋,自己也是教书育人的教师,但是却没有把自己的孩子教育好。班主任老师对我说孩子习惯不好。我为了这个事情询问了杨永龙老师。

问:杨老师,你好,我今天看到你的那篇《小学低年级的孩子喜欢打架怎么办呢?》这篇文章,我也是名小学教师,我在教学中教导自己的学生,他们都能听进去,而且很有效果。可是我自己的孩子今年上小学一年级啦,喜欢在班上动手,我每次教育他的时候,他都能认识自己的错误,答应我改正,可是过不了几天就会重犯,老师经常打电话给我,我自己都觉得不好意思,自己也是做教师的却教育不好自己的孩子,请问你能告诉我该怎么做吗 ?

杨永龙:首先我要说的是孩子打人通常不是什么严重的错误,这是孩子想和对方进行交流,却不知道正确的交流方法是怎样的,所以用推一下他人或拍一下他人行为的来探究交往的方式。所以我们不要过多地深究对错问题,更不要给孩子贴上“坏孩子”、“坏学生”的标签,这样会挫伤孩子的自尊心。其次,对于这个年龄阶段的孩子来说相互打架既是玩乐,又是一种很好的运动,从某种意义上来说,和打球没什么不同。大人没必要去阻止,更不必干预其中——因为他们这个年龄的孩子对打架的理解和大人不一样,并不伤感情。也就是说孩子之间的打架是无心的玩闹和探索,更是对人际相处的经验的积累!再次,我们要与孩子的班主任搞好关系,因为孩子的人际交往是一个认知学习和纠正的过程,孩子打了人之后给老师承认了错误,也给被打的同学道歉了,就及时表扬,鼓励孩子跟被打的同学做好朋友,同时教育和指导孩子做什么事情都要有商量,只有跟大家都相处好,才能拥有更多的朋友。

发现孩子有一天没有打架,老师就给予表扬、鼓励和肯定(奖励一个遵纪小红星),然后逐渐延长时间比如三天没有打架、七天、十四天(每次都奖励遵纪小红星),久而久之孩子也就逐渐不打人了。

香馨:谢谢杨老师,你说对了,老师也说其实他也不是打人那么严重,就是喜欢动手动脚,这样别的孩子就认为是打他,告诉老师。我今天去和他班主任交谈了,也是这个意思,我希望班主任在他帮助同学或者没有发生打人现象能表扬他,我自己也在家里给他小红旗,希望能有效果。 那他的习惯不好改如何纠正呢?

杨永龙:台湾教育学家高振东先生认为:“孩子三岁前学好语言,三至六岁行成个性,六至十三岁调整习惯,有些孩子在十三岁后还存在的恶习就会要伴他终身了”。所以对于您的孩子来说,我认为从现在开始有意识的着力培养以上方面的行为习惯是非常重要的。不知道您所指的具体是什么?如果仅仅是指和小朋友在一起推一下他人或拍一下他人的行为,那么我认为您的看法有失偏颇。这是因为这个年龄阶段的孩子的最大特点就是活泼、好动、天真、好奇、充满对各种事物的探究等,所以我认为这是天性使然。在这个年龄阶段的习惯培养,我认为应该注重良好的道德习惯--孝敬父母,尊敬老人,爱护幼小,勤于做事,节俭节约等。良好的学习行为和习惯--培养学习兴趣(希望孩子有什么样的品质,就说孩子已经有了这样品质。比如,希望孩子爱学习,就说孩子爱看书,爱问问题;希望孩子记忆力好,就说孩子看两三遍就记住了等等),作业认真细致,学习的时候专心致志高质量高效率(学习时间尽可能控制在30分钟左右),玩的时候自由自在、扯破天地的尽情玩耍和嬉戏;学习方法的培养(紧扣预习--学习--复习三个环节)。良好的生活--①饮食习惯:不挑食偏食,定时进餐,定量进餐(如每天必须吃三餐),不乱用保健品(病从口入,祸从口出)。②卫生习惯:常早晚洗手洗脸、饭前便后洗手,早晚刷牙(男女孩都要有勤洗澡、勤用水的习惯等),书写用眼习惯(执笔方法,写字姿势--“注意三个距离:一尺、一拳、一寸。即读书写字时,眼与书本的距离要保持一尺以上;身体与课桌之间保持一个拳头的距离;握笔时手和笔尖要保持一寸的距离”、笔画、速度等,不在光线太暗或直射阳光下看书、写字,不躺着、走路或乘车时看书);③作息习惯:如按时起床,按时睡眠,按时作息……。

香馨:听了你的建议,我发现以前我对他的教育方式真的要改变了,我也会按照你所说的办法去引导他,谢谢你杨老师。
作者: qtyang    时间: 2011-9-13 12:13:43

贴个杨永龙的转贴,没事自己看看。

杨老师:

您好!我儿子读小学一年级,聪明伶俐,爱动脑筋,可就是 ...
年年妈 发表于 2011-9-13 10:37

打架的话题其实蛮有意思,如果放在不同的文化脉络里检视,会发现其中还有许多可以讨论

比如刚看到的一篇研究
Dr. Walsh 在日本訪問期間,觀察到日本Yashiro 地區的幼兒在身體動作的發展及能
力的展現。他認為,日本文化中有重視孩子身體發展的文化信念,相信認知的發展需要
有平衡的身體動作的發展,而這些發展需靠孩子在身體動作的遊戲中來校正結合。因
此,許多幼兒園每天都有超過一百分鐘的戶外遊戲時間:而Dr. Walsh 觀察的地區,其
幼兒園每天都以戶外的自由遊戲開場,或延長其戶外遊戲的時間。

在日本幼兒園強調「健康」,而伴隨而來的是孩子的勇氣。孩子有勇氣爬上任何地
方,也有準備好站上任何高點。「勇氣」被定義為一個人對危險的感覺,而面對危險卻
是由期待中被建立而成的。而日本幼兒的自我 (self) 被看成是,被人接受為屬於身體的
自我 (physical self)。而幼兒身體的自我是在遊戲場中,或是不受拘束的與他人互動時
建構而成。幼兒被鼓勵要能跑,能爬,會摔跤,也要會打鬥。

而中国的文化,我这几天正好看到《国学堂》讲中国文化
http://namez.cn/thread-11971-1-1.html
作者: 心诚则玲    时间: 2011-9-13 13:26:02

抱抱年年...看了后,感慨很多,不知道从哪里说起.....

年年当时的表现,可能是感到了周围同学,老师的压力....让他自责的不得了....
作者: 年年妈    时间: 2011-9-15 12:35:53

昨天老师短信发晚了,差不多九点才发过来,那时我们都上床了,又爬起来做了三页。{:1_137:}
感觉到数学和语文学得都很快,一下子过去了,还没有完全掌握好呢。

数学题目的字不认得几个,连蒙带猜写了,有的对,有的不对。
语文的发音不准,F音改不过来,随他去,跟我弟弟似的,说话漏风,长大就好了。
D和T没掌握好,总是混。下节课学N和L,我看也够呛。

我得出马了。
作者: 年年妈    时间: 2011-9-16 13:06:01

年年告诉我一件很浪漫的事。
他上课久了,脖子疼的时候,也不想打架了,
就喜欢在校园的操场旁边找一个安静的地方躺着
手放在头下面枕着,看着树荫上的一点点的光,有风吹过来,很舒服
打铃了,他就飞快的跑到教室去

听着他这么说,我觉得浪漫极了,一个小小少年的情怀,我多久没感受到了。。
想听童年了。
作者: qtyang    时间: 2011-9-16 13:46:28

我知道池塘边的绿竹,它本身就能带给你愉快、安静,我也知道躺在江边的草丛中听到的声音要比我在其他任何地方听到的都要多,神秘是大自然的语言,你不必通过课本才能懂得这一切。
作者: 心诚则玲    时间: 2011-9-16 14:00:28

年年告诉我一件很浪漫的事。
他上课久了,脖子疼的时候,也不想打架了,
就喜欢在校园的操场旁边找一个安 ...
年年妈 发表于 2011-9-16 13:06

好有少年的感觉啊...看年年妈写的,我仿佛都能感受到那阵阵秋风拂过脸颊....
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-9-16 14:00:30

昨天老师短信发晚了,差不多九点才发过来,那时我们都上床了,又爬起来做了三页。
感觉到数学和语 ...
年年妈 发表于 2011-9-15 12:35

我们都学到jqx了
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-9-16 14:35:07

觉得学的真快
作者: 年年妈    时间: 2011-9-16 14:40:17

是啊,我先前大意了,昨天又重新熟悉了先前学的,希望能跟上来。
又想着是不是先预习一下,后来没时间了。
有一天的作业量是5面,还好数学比较容易。
作者: 小苹果妈    时间: 2011-9-16 18:06:22

QTYANG是好久没见了呢
作者: 小苹果妈    时间: 2011-9-16 18:09:34

先抱下年年  感觉特别懂事和会照顾别人
空了细看

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2