幸福大观园

标题: 5岁小男生说不得,一说他比你还生气,如何是好? [打印本页]

作者: 加依    时间: 2010-7-12 22:26:44     标题: 5岁小男生说不得,一说他比你还生气,如何是好?

我家卡卡5岁2个月。不知道从什么时候开始,可能是上幼儿园以后,特说不得。每次大人说他什么事情不能做,或者说他做错了,卡卡的第一反应就是表现出生气。

甚至他不小心跌倒了,大人还没来得及表示什么,他已经马上马上气鼓鼓地说:干嘛,我不要你管!不管伤口是不是很痛。

举个小例子:
昨天我们在看攀岩,岩壁下是一小块人工的石子地。卡卡要上去捡石子,爸爸说:别捡卡卡。卡卡就有点不高兴了。过不多久,大人不注意的时候卡卡捡了一块往岩壁上丢去,爸爸妈妈马上制止:卡卡不能扔石头!有点大声,周围正准备攀岩的人也注意了,接口说:小朋友不准扔石头!围观群众都看着卡卡。
这下卡卡受不了了,开始生气,嘴里叫着:我再也不管你们了!我也不听你说的话!你不要碰我!下次我要把你关起来!

我抱他坐在草地上很久,尽量用轻柔的语气跟卡卡讲:妈妈只是告诉你不要扔,没有责怪你的意思,你只要说知道了下次我不扔,就可以了。

等他看上去不那么生气了,我还说了:妈妈爱你。

可是回家一路上卡卡还是显得气鼓鼓,好像是大人做错了。

我分析过原因。当卡卡做错事被制止、责怪甚至惩罚的时候(可能是在幼儿园里),引发了他的不安全感,他用生气来自我保护。久而久之,已经成了一种相对固定的反应方式。

在这种情况下,我不知道怎么处理才是比较合适的方法,希望得到大观园姐妹兄弟们指点。
作者: 琳0824    时间: 2010-7-12 22:41:20

孩子还没有找到合理又合适的宣泄渠道,我们家长要做的,要让孩子发泄,让他把不良情绪发泄出来,不要急着给孩子讲道理.
作者: 幸福花开    时间: 2010-7-13 10:12:31

我家孩子也是从5岁开始很爱生气了:dizzy:
作者: 六木    时间: 2010-7-13 10:34:51

爱生气本身应该是值得欢迎和欣赏的
是表明孩子已经有自己的意识和评价体系,学会对外物和周边事物有所反应

但是从LZ的帖子我看到了家长的简单和粗暴
更多是制止而没有引导
孩子没有感受到他行为会带来的后果
能感受的是被否定和被控制

其实我儿子现在几乎每天都会和老婆发生数次比较激烈的冲突
起因应该都是差不多
在我看来,家长应该承担更多的责任
任何一个孩子都是通情达理的,只要你能引导孩子去关注他行为的后果而不是行为本身
只是我们家长潜意识中,看到行为马上去否认和控制
要改变,真的很难的···
作者: 上海悄悄    时间: 2010-7-13 10:47:52

同意六木

在案例中我只看到父母简单粗暴的制止,没有给孩子解释为什么,也不容许他发表自己的意见(“你只要说知道了下次我不扔,就可以了。”)。你们要的只是一个完全听话的孩子么?那和牵线木偶有什么分别?

甚至他不小心跌倒了,大人还没来得及表示什么,他已经马上马上气鼓鼓地说:干嘛,我不要你管!不管伤口是不是很痛。”孩子跌倒,如果不是特别严重,大人需要表示什么?

另外贡献一个说话的小技巧:你要求孩子不做某事的时候,不妨加上一个“但是你可以……”。比如卡卡你不能往岩壁上丢石头哦,也许会砸到攀岩的人呢!但是你可以离开这里远一点,轻轻的丢,那样就不会砸到人。这样讲,孩子会得到一个讯息,那就是妈妈并不是反对我丢石头,而是那样丢石头会砸到人有危险。危险的事情我不能做。

这个才是正面的引导。
作者: 加依    时间: 2010-7-13 11:36:15

学习了,我们需要点醒和反思。让我先消化一下。
先献花给楼上各位:
:F::F::F::F::F::F:
作者: 加依    时间: 2010-7-13 12:27:05

事发当时, 引导孩子去关注他行为的后果而不是行为本身
“卡卡你不能往岩壁上丢石头哦,也许会砸到攀岩的人呢!但是你可以离开这里远一点,轻轻的丢,那样就不会砸到人。”
事发后:先疏导情绪
“卡卡,我看到你很生气。”然后等他发泄情绪。

操作起来会有一点实际的困难。因为孩子想做一件事往往是很快的,大人不假思索一定是第一时间制止。“不可以*****!”然后会说“会砸到人。”孩子已经知道大人为什么制止他的行为。
一般卡卡在这时候就开始生气了。我相信在幼儿园他也是这样的。

我的困惑是:今后如何改变我和LG对待他的方式,来引导他从这种反应模式中走出来。
作者: 加依    时间: 2010-7-13 12:46:09

跑步跌倒的例子,也很典型。

卡卡爱跑。在下坡的时候他喜欢快冲下去,抓都抓不住。卡爸每次都担心他跌倒。在后面叫:慢一点!会跌倒!慢一点,有车!其实卡卡自己也会注意一下安全问题,我发现他跑快到一定速度会自己慢下来。跑到叉路口也会注意停下来。
但小孩子么,控制不住奔跑冲动,也经常有注意不到的时候。经常卡爸刚提醒,没过一会就真跌倒了。
第一时间我们会冲过去关心的是他擦破皮了没有,流血了没有。

这时候分两种情况:

第一种,破皮流血,很痛。卡卡就地大哭。边哭边生气说:没你们的事,不要你管。但大人抚慰他一般不拒绝
第二种,不太痛。那就光剩下生气了。拒绝大人抚慰。

这时候卡爸会说:你看,叫你不要跑那么快。卡卡会哭着大叫“我没有跑很快!没你的事!”
最后都是抚慰了之。但接下去的一路一定要牵着手走路,没有跑的自由了。
作者: 上海悄悄    时间: 2010-7-13 13:25:19

冬天摔跤,一般也不会破皮流血
夏天裤子短的话是很可能的,那就上护膝。
作者: 加依    时间: 2010-7-13 14:28:01

上海悄悄 发表于 2010-7-13 13:25

对我来说,这是很新颖的一种思路。
哪天专门让他上护膝冲坡,冲个够?
作者: 有有妈妈    时间: 2010-7-13 14:46:49

跑步跌倒的例子,ms爸妈确实太关注啦。我的做法通常是小儿跌倒了自己爬起来,我就当没看见;如果跌倒哭起来了,我就过去扶起看看,安慰一番。
作者: eee    时间: 2010-7-13 14:57:39

应该和幼儿园没关系,在幼儿园一般不敢生气,敢生气就不会感到不安全了。

他即使扔到人也不会有太大的危险,制止他扔石头时语气不能太急,太大声,更不能生气。大声说了,他生气就让他生气一下,不要太多的解释,更不要说爱他。

安全问题要在他跑前或跑后说,他在跑时要跟上注意保护,最多说一次就够了。不要说“你看,叫你不要跑那么快。”之类的话。
作者: 想做那片云    时间: 2010-7-13 15:10:50

上海悄悄 发表于 2010-7-13 13:25

悄悄版主的想法总是让人眼前一亮啊!:victory:
作者: 加依    时间: 2010-7-13 15:15:52

跑步跌倒的例子,ms爸妈确实太关注啦。我的做法通常是小儿跌倒了自己爬起来,我就当没看见;如果跌倒哭起来了,我就过去扶起看看,安慰一番。
有有妈妈 发表于 2010-7-13 14:46

这方面我们的确关注过头了点。写出来才发现,平时没感觉。
作者: 加依    时间: 2010-7-13 15:17:44

应该和幼儿园没关系,在幼儿园一般不敢生气,敢生气就不会感到不安全了。

他即使扔到人也不会有太大的危险,制止他扔石头时语气不能太急,太大声,更不能生气。大声说了,他生气就让他生气一下,不要太多的解释, ...
eee 发表于 2010-7-13 14:57

OK,谢谢你的建议,我学习了。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-7-13 17:37:39

卡卡爱跑。在下坡的时候他喜欢快冲下去,抓都抓不住。卡爸每次都担心他跌倒。在后面叫:慢一点!会跌倒!慢一点,有车!其实卡卡自己也会注意一下安全问题,我发现他跑快到一定速度会 ...
加依 发表于 2010-7-13 12:46

是不是觉得不提醒,他一定会跌倒呢?

是不是觉得没提醒,孩子跌倒了就是家长的失职了呢?

5岁的男生已经有了独立自我的需求,可爸爸妈妈还当人家是小baby,人家不生气才怪的。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-7-13 17:42:41

这方面我们的确关注过头了点。写出来才发现,平时没感觉。
加依 发表于 2010-7-13 15:15

呵呵,所以要多写!

写出来和潜水看完全不是一个感觉。:P
作者: 加依    时间: 2010-7-13 21:03:59

哈哈,皮妈所言极是!我实在太懒啦,目前在坚持的只有微博。字很少的那种。有焦虑的问题才有动力写出来
作者: 加依    时间: 2010-7-13 21:38:50

是不是觉得不提醒,他一定会跌倒呢?

是不是觉得没提醒,孩子跌倒了就是家长的失职了呢?

5岁的男生已经有了独立自我的需求,可爸爸妈妈还当人家是小baby,人家不生气才怪的。
皮皮妈 发表于 2010-7-13 17:37

我们就是传统家长的思维,还没有脱掉。
潜意识里,我们不相信他会足够地注意安全。
如果带卡卡上街不提醒他注意这注意那(全部与安全有关),估计上一次街我们都要紧张出心脏病来。

不提醒他不一定会跌倒。提醒大概只有10%是必须的。
提醒他是我们自己的需要。不是卡卡的需要。

对独生子安全方面的担心,其实是最根本的原因。
作者: 钊钊妈    时间: 2010-7-14 12:53:29

孩子被表扬的多也会出现不能被说的情况,家长可以回忆一下和孩子相处过程是否过于的第一教育?
作者: 加依    时间: 2010-7-14 15:10:19

20# 钊钊妈

平时关注他太多了。想来可能这点最靠谱。

表扬也经常。特别是卡爸

现在我有意识不评价他的行为和作品,只说客观的评价。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-7-16 19:15:49

我们就是传统家长的思维,还没有脱掉。
潜意识里,我们不相信他会足够地注意安全。
如果带卡卡上街不提醒他注意这注意那(全部与安全有关),估计上一次街我们都要紧张出心脏病来。

不提醒他不一定会跌倒。 ...
加依 发表于 2010-7-13 21:38

那就多锻炼锻炼你的心脏承载能力哈。:P

争取把提醒频度降到20%,起码提高到50%的有效度吧。只在最关键时出手。
再说男孩子嘛,磕下碰下也不用太在意了哈。
作者: 幸福花开    时间: 2010-7-20 05:16:10

也是,我这方面还比较粗,表扬一下,男孩子吗放松些
作者: 幸福花开    时间: 2010-7-20 05:17:32

有有妈妈 发表于 2010-7-13 14:46
和我一样啊,我也是先偷窥一下,摔得太重了才去关心一下:handshake
作者: 秋叶千菊    时间: 2010-7-22 12:54:33

我家的例子,没上幼儿园的时候,挺讲道理,不很会发脾气。自从上学了后,脾气大了,也变得蛮不讲理了。和你家的卡卡差不多。我一直在思考就不到一年的时间怎么会让孩子变成这样。
也跟老师沟通过,似乎效果都不理想。现在似乎更让人不可思议了。唉
作者: 加依    时间: 2010-7-22 13:30:28

那就多锻炼锻炼你的心脏承载能力哈。:P

争取把提醒频度降到20%,起码提高到50%的有效度吧。只在最关键时出手。
再说男孩子嘛,磕下碰下也不用太在意了哈。
皮皮妈 发表于 2010-7-16 19:15

我意识到了。要锻炼

上街最担心的还是车,跌倒还是小事。
作者: 加依    时间: 2010-7-22 13:32:06

和我一样啊,我也是先偷窥一下,摔得太重了才去关心一下:handshake
幸福花开 发表于 2010-7-20 05:17

我们太关注他了。捧在手里怕摔了,含在口里怕化了。哈哈
作者: 加依    时间: 2010-7-22 13:33:35

我家的例子,没上幼儿园的时候,挺讲道理,不很会发脾气。自从上学了后,脾气大了,也变得蛮不讲理了。和你家的卡卡差不多。我一直在思考就不到一年的时间怎么会让孩子变成这样。
也跟老师沟通过,似乎效果都不理想 ...
秋叶千菊 发表于 2010-7-22 12:54

我家娃很少说幼儿园的事,我们不好猜测。但是感觉得到,他在幼儿园受到不太合适的对待。我们能做好的是在家里的部分。努力吧
作者: 加依    时间: 2010-8-19 13:15:39

昨天发生的事情是这样的:

卡卡玩餐厅的玻璃门,很快地开开关关,同桌的叔叔说:卡卡,别那样,门可能会掉下来。
卡卡停了下来,但小脸马上就拉下来,很不高兴的样子。嘴里嘀咕着:我才不要听你的!说什么大头话!
一个人走到门外,我透过窗户看到他用力在空中挥自己的手,泄愤似的。

这样的时候很多,我真想找到一种合适的方式告诉他,别人制止他做一件事常常 没有恶意,或者表达类似的意思。

想听大家的意见。很想很想
作者: 琳0824    时间: 2010-8-19 16:34:44

昨天发生的事情是这样的:

卡卡玩餐厅的玻璃门,很快地开开关关,同桌的叔叔说:卡卡,别那样,门可能会掉下来。
卡卡停了下来,但小脸马上就拉下来,很不高兴的样子。嘴里嘀咕着:我才不要听你的!说什么大头话 ...
加依 发表于 2010-8-19 13:15
你太在乎孩子的情绪了.

有时候外人的批评或者制止,其实对你这样性格的孩子是有好处的,至少让他受点挫折........家长的批评,在比较自我的孩子眼里,是没有多大分量的.
作者: 水下掠艳    时间: 2010-8-19 23:49:15

卡卡爱跑。在下坡的时候他喜欢快冲下去,抓都抓不住。卡爸每次都担心他跌倒。在后面叫:慢一点!会跌倒!慢一点,有车!其实卡卡自己也会注意一下安全问题,我发现他跑快到一定速度会 ...
加依 发表于 2010-7-13 12:46

都5岁的孩子了,爸爸还在不停叮嘱,近似于唠叨,很烦人的。

夏天孩子的短裤要长过膝盖,类似于成年人的七分裤,当然是宽松的啦,这样孩子摔一下问题也不大。一般来说,顶多擦破肘部或者手掌的皮,没什么的。

爸爸妈妈放松地跟孩子享受冲刺的快乐吧,还可以和孩子一起跑啊。

我家宝宝2岁,在动物园北门长台阶玩的时候,一度很高兴,忘了自己站在第二阶上,一转身就跑,结果摔下台阶,我不动声色地看他,他自己在地上想了想,爬起来,揉揉肚子,说有点疼(大概是摔下台阶的时候硌到了),我给他揉了揉,他说好点了。我看他肘部发红,问他疼不疼,他说不疼,就玩去了。

如果我紧张万分地冲过去,把孩子拎起来,四处检查,嘴里唠叨,你看你,非要在台阶上玩,这下摔了吧,胳膊破皮没有,肚子疼了吧,我说你就是不信啊,别玩了,走吧。

你说孩子烦不烦死了。
作者: 加依    时间: 2010-8-20 08:51:32

30# 琳0824

在不知道怎么处理的时候,当作没看见?

小孩子的情绪来得快去得也快。如果有什么事情岔开他的注意力,他很快就转移走了。

我纠结的是那被批评的时候弹簧般迅速的情绪反应。我都不知道在那时候怎么引导他。

卡卡和爸爸在一起的时间比跟我多多了。卡爸也经常制止他干这干那,特别是有点烦的时候。问题还是在大人身上。
作者: 加依    时间: 2010-8-20 08:58:42

都5岁的孩子了,爸爸还在不停叮嘱,近似于唠叨,很烦人的。

夏天孩子的短裤要长过膝盖,类似于成年人的七分裤,当然是宽松的啦,这样孩子摔一下问题也不大。一般来说,顶多擦破肘部或者手掌的皮,没什么的。
...
水下掠艳 发表于 2010-8-19 23:49

想想也是。
跟爸爸提过了,不置可否
孩子跟我的时候,经常被爸爸批评魂都不知道丢到哪里去了,太粗心大意,没看紧孩子
我想我们可能是两极
作者: 琳0824    时间: 2010-8-20 09:51:26

30# 琳0824  

在不知道怎么处理的时候,当作没看见?

小孩子的情绪来得快去得也快。如果有什么事情岔开他的注意力,他很快就转移走了。

我纠结的是那被批评的时候弹簧般迅速的情绪反应。我都不知道在那时 ...
加依 发表于 2010-8-20 08:51
少关注也是个办法,让孩子自己处理自己的情绪.
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-8-20 14:43:24

和我家孩子有得一拼,呵呵。

我家女孩快5周岁了,也是近段时间很有个性,有主见并且坚持,坚持的近于倔强。比如吃饭,就吃一种东西,其它的东西你说得再好吃,尝都不尝。

不服管,不让说,爱发脾气。我前一段很生气,觉得这么大的孩子就管不了了。但是这两天调整了一下自己,她生气我不能生气,少给限制,她的坏脾气也就比较短时间过去了。

我理解这么大的孩子开始叛逆了。我女儿最近的口头语就是:我就不。有些事我还是拿不准:比如吃饭的时候就不吃饭,刷牙的时候就不刷牙等。

继续慢慢修炼吧。呵呵。

在这里学到很多,非常感谢LZ和各位。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2010-8-20 14:48:50

我觉得家长给孩子设立了太多的“不许”,让孩子时时都在“犯规”的阴影下,所以如果摔跤,孩子会想:老爸又要说我了,又要不准我跑了。摔得越重,越证明了家长有“先见之明”,也越发令孩子有挫败感。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2010-8-20 14:52:52

32# 加依
如果摔了,先看孩子自己的反应,流血了就和他一起处理伤口,疼了就让他休息一下,等伤口处理好了,不疼了,再问他是不是继续运动。就事论事,不要讲大道理,孩子自己知道以后会怎么做的。
作者: 水下掠艳    时间: 2010-8-20 19:45:05

想想也是。
跟爸爸提过了,不置可否
孩子跟我的时候,经常被爸爸批评魂都不知道丢到哪里去了,太粗心大意,没看紧孩子
我想我们可能是两极
加依 发表于 2010-8-20 08:58

孩子又不是囚犯,不需要看紧。
有一个紧张兮兮的家长跟着,真是很难受的。
孩子需要的是家长全身心地陪同,一起享受人生探索世界。

爸爸的观念没改,自然不会改做法。
可以试试让他体会一下,他扮演孩子,你扮演爸爸,看他烦不烦唠叨。
呵呵,他唠叨你吗。
作者: 加依    时间: 2010-8-22 14:44:38

少关注也是个办法,让孩子自己处理自己的情绪.
琳0824 发表于 2010-8-20 09:51

我能做到少关注,卡爸不太做得到。
反正卡卡一哼唧爸爸就关心。有时候大人没空卡卡会选择哭很久,就是寻求关注。

我观察过,如果任由卡卡生气不管他,他最后会来猴在大人身上找认同,或者不知什么时候被其他事情吸引所生气的事忘得一干二净。下一次又旧戏重演。

我想,大人该给他个榜样,比如我被卡爸责怪或制止做什么事的时候,表现得有“风度”一点。在家里遇到这种情况我好像都会辩解嘴皮子硬。
作者: 加依    时间: 2010-8-22 14:47:21

和我家孩子有得一拼,呵呵。

我家女孩快5周岁了,也是近段时间很有个性,有主见并且坚持,坚持的近于倔强。比如吃饭,就吃一种东西,其它的东西你说得再好吃,尝都不尝。

不服管,不让说,爱发脾气。我前一段很 ...
加油,我的爱 发表于 2010-8-20 14:43

我们已经过这这种极端的阶段了。
那时候遇到这种逆反,如果不是特原则的东西,比如就吃一种东西,现在不吃非要什么时候吃,就让他。让的次数多了,他觉得也没必要什么事都对着干,反而顺从一些。

你们试试。我觉得卡卡逆反有时候是一种力量的展示,他觉得他也有力量拿主意了。如果大人顺他,他会高兴。
作者: 加依    时间: 2010-8-22 14:49:34

我觉得家长给孩子设立了太多的“不许”,让孩子时时都在“犯规”的阴影下,所以如果摔跤,孩子会想:老爸又要说我了,又要不准我跑了。摔得越重,越证明了家长有“先见之明”,也越发令孩子有挫败感。
阿毛阿飞 发表于 2010-8-20 14:48

我认同!卡卡摔跤后马上生气也有部分是挫败感。

以后要注意一定不能做事后诸葛亮,说“你看早说了会摔跤了吧”
孩子也好面子
作者: 加依    时间: 2010-8-22 14:56:16

孩子又不是囚犯,不需要看紧。
有一个紧张兮兮的家长跟着,真是很难受的。
孩子需要的是家长全身心地陪同,一起享受人生探索世界。

爸爸的观念没改,自然不会改做法。
可以试试让他体会一下,他扮演孩子, ...
水下掠艳 发表于 2010-8-20 19:45

你知道,家长“紧张兮兮”是心理阴影使然,是需要努力克服的。
卡爸的紧张状态是有历史原因的。一方面当然出于爱子心切,真的担心出什么祸事,二来他自己小时候摔过很重的,所以每次看到卡卡冲下坡,他的不安全感就冲上头,一定要提醒才会感觉舒坦点。

角色转换每天都在进行。

经常大人出门的时候,卡卡会冲出门急切地交待,妈妈你路上要小心哦。爸爸你骑车要小心一点。妈妈你要小心公共汽车,在公共汽车上要请抓好扶手。

感觉还不是一般的温暖呀。你说这安全教育,好还是不好呢。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2010-8-23 13:58:41

你知道,家长“紧张兮兮”是心理阴影使然,是需要努力克服的。
卡爸的紧张状态是有历史原因的。一方面当然出于爱子心切,真的担心出什么祸事,二来他自己小时候摔过很重的,所以每次看到卡卡冲下坡,他的不安全 ...
加依 发表于 2010-8-22 14:56

所以,事情总有两面性
作者: 阿毛阿飞    时间: 2010-8-23 14:05:09

我觉得,大人无需刻意回避自己的某些“紧张”情结,因为即使有意识的压抑这方面的情绪,孩子也还能体察到这种紧张,不如坦率点,跟孩子说一下自己小时候摔过的事,让他知道爸爸原来也有过这样的情况,所以会担心儿子,这是爸爸爱儿子的表现。这一方面可以减轻儿子的挫败感(爸爸也摔过么),一方面也能让孩子明白爸爸和他是一国的,不是要分出是非成败的敌对国
作者: 水下掠艳    时间: 2010-8-23 20:41:16

如果深挖,爸爸这种心理或许仍然只是一种象征
更深的是他这个人是否安全感充足,下坡摔跤只是一种表象

家长还是要解决自己的心理问题
改变和控制自己
不要让自己的烦恼和痛苦之身影响孩子
这确实会让家长痛苦

孩子给大人带来的成长机会也在于此

当然,爸爸可以讲讲自己小时候摔跤的事情
和孩子共鸣
但不要加上一堆教诲,比如我现在叮嘱是为你好,为了让你不再摔云云
如果那样,不如不讲
作者: 加依    时间: 2010-8-24 11:52:06

总的感觉,生气,逆反还是孩子对控制的一种反抗。
是不是控制过头了?
还是说这个孩子本身反抗控制的阀值比较低(内有反骨)?

要大人意识到自己的问题,困难重重。

向卡爸提意见要很注意方式的,他对说教反感,让他来看这贴估计会接受不了,觉得别人是在摆谱,或者看不起他。其实骨子里他有点自卑心。我很想帮他修修心

在我家住的时候,卡爸和我父亲两个正好不互补。
我父亲自我价值感低,敏感又超爱说教,凡是不虚心接纳他说教的他都认为是对他的大不敬,他经常用说教和取得对方接纳的方式来获取价值感。
卡爸有点自卑心,敏感。凡是被教训都会打击到他的心上,认为对方觉得自己不够好,看不起自己。

说远了。现在孩子问题没解决,反倒扯出大人的事。
作者: 水下掠艳    时间: 2010-8-24 15:47:25

总的感觉,生气,逆反还是孩子对控制的一种反抗。
是不是控制过头了?
还是说这个孩子本身反抗控制的阀值比较低(内有反骨)?

要大人意识到自己的问题,困难重重。

向卡爸提意见要很注意方式的,他对说教反 ...
加依 发表于 2010-8-24 11:52

控制过头,孩子正常吧。
孩子的问题说到底都是大人的问题。
作者: 蓝玫玳    时间: 2010-8-25 15:49:24

很有个性,有主见并且坚持,坚持的近于倔强。比如吃饭,就吃一种东西,其它的东西你说得再好吃,尝都不尝。
不服管,不让说,爱发脾气。
我女儿最近的口头语就是:我就不。有些事我还是拿不准:比如吃饭的时候就不吃饭,刷牙的时候就不刷牙等。
:hug::handshake,和我们的天天太像了,幸好有读玉冰姐的N岁孩子,共勉,继续修炼!
作者: 蝴蝶王子    时间: 2010-9-7 17:02:52

呵呵
作者: 蝴蝶王子    时间: 2010-9-7 17:03:54

男孩子可能喜欢冒险,我家的身上经常有点有破皮一类的,儿子一般不回哭,有时自己揉揉九好了,不用管

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2