幸福大观园

标题: 赴京求医见池草 [打印本页]

作者: 独舞欣妈    时间: 2010-7-9 00:25:45     标题: 赴京求医见池草

带着欣头天晚上的火车去,第二天晚上的火车回,来回奔波26个小时,终于见着了池草先生。听着他慢慢说着欣的病情,我的心终于踏实了。

欣这些年那么容易反复咳嗽痰多,从去年开始总是无法消肿的扁桃体,还有经常扰得不能入眠的鼻塞……她的难受揪着我的心。前前后后得找了许多的医生,包括湘雅的耳鼻喉的著名教授、旺旺医院的名医、70多岁的老中医,甚至还有那最有名气的张涤,都是好一阵歹一阵,大多都建议我们去手术。

张涤看时也是建议吃几付看看,如果不行还是手术吧……唉,听他这一建议,我就比较难过了,吃了他的十四付,效果不明显。不过现在回想起来,他的药还是有效的,欣吃完十四付就发烧了,可是他事先没有提到怎么处理,当时我又带着欣在井冈山养病环境很不好。明知不对,我一着急就给了退烧帖和头孢,真是后悔至极。果然回来没多久,天热开空调欣有些小咳,发展很快,第三天就严重起来,痰音极重呼吸都不大顺畅了。

看到群邮里池草先生七月的安排,推测月初还在北京,当机立断给他短信,他同意七号可以见诊。时间很紧的,正值暑运,第二天晚上的火车票无法买到,找朋友送上了车。等了许久算了等到了床位。当天晚上的回程就很惨了,床位全满。朋友想尽办法把她安排在乘务室的小桌子,我则守在旁边的椅子上坐了一夜。

欣的运气总是还算不错的,手机QQ上和轩妈说了一句我的动向,没想到她居然在北京,就在诊所附近上班。她立即赶到地铁口领着我们钻过重重小巷非常顺利地找到池草先生,不然我们自己估计也得找个半小时到一小时的。后来她还陪着我们一起抓药吃饭,下午还不断发信息指导我们路线提醒时间。真心地感谢她……她的善意我们深深感受,也将学着她传给更多的人。

开门的是池草先生本人,高高瘦瘦的,果然很年轻。他的温和儒雅消除了我的不少紧张。可我还是很紧张,总担心自己问错(还是对权威的害怕呀)。先生双手同时抓着欣的两个脉搏诊了好一会儿,前后反复看了几次舌像、喉咙,还让欣躺在床摸了胸腹背部,问了欣平时的起食饮居情况。开了三张方子,非常耐心地解释用法,反复核实我是否理解正确。他说欣的情况还是比较严重的,需彻底发一次烧能治好,要想除根得注意养护。

第一张处方写的是小青龙合剂,他告诉我是中成水剂。成人标准计量,用法是加水一杯煮沸,三餐后温服。一直吃到咳嗽停止,无喘息声。这个过程约三至五天。接着要用汤药。

第二张处方写的汤药的方子,舌象脉像:阴虚、久咳兼有阴虚、脉濡弱、舌淡滑。汤药共十剂,八杯水煮煎成三杯,三餐前空腹温服一杯。吃了这些药会发烧,如果十付没吃完要停下来。

第三张处方写的是发烧时的处理办法:
1.如果发热时咽痛或者扁桃体红肿,吃葵花牌小儿咳喘灵,最好是冲剂煮沸温服,如果是口服液就每次两支,加水一杯煮沸后趁热服用,微发汗。
2.如果发热时没有鼻涕和咳嗽,没有咽痛扁桃体红肿,就用四豆饮。

养护方面要杜绝甜食糖类、油炸、冷饮。

其间先生反复确认我是否把顺序和方法弄清楚了,耐心地回答我的提问,非常贴心。我提到北京好难得来一次,他说可以随时把情况写成邮件发给他。想起之前在群里看到有人提到先生深夜还给他们回邮件,知道后面的一步步步可以得到指导的,心里感觉很踏实。

后来自己也让先生看个一下病,问题很不少。先生开了药,吃八付休息三天再吃八付再休三天再吃八付,共计二十四付。然后给他反馈之前的症状有什么样的改变,特别还提到体重,说看看有什么变化。原来我这几年的肥胖是湿气造成的。

告别先生踏上回长的路程,我对欣的病充满了信心,心里特别的踏实,想信欣这一次是能真正康复的!感谢先生,感谢欣自己的医缘!
作者: 余小雨    时间: 2010-7-9 08:02:49

:F:
作者: 敬听    时间: 2010-7-9 08:57:37

祝欣和欣妈早日恢复健康:F:
作者: zhangdm0822    时间: 2010-7-9 09:20:49

欣妈,真替你高兴终于找到好的中医了,我们孩子也是很容易咳嗽,而且过敏性鼻炎,也是一直找不到合适的中医,请问您,池草先生怎么联系啊?您说的群是什么群啊?能否告之,谢谢!
作者: 易宝    时间: 2010-7-9 09:21:59

祝福!
作者: 北京和和    时间: 2010-7-9 10:05:42

是不是我们看完,你们进来的啊?
两个大人一个孩子?
作者: 福娃京京    时间: 2010-7-9 10:07:07

:F:祝福快点好起来
作者: 独舞欣妈    时间: 2010-7-9 10:14:39

是不是我们看完,你们进来的啊?
两个大人一个孩子?
北京和和 发表于 2010-7-9 10:05

可能是哈。前面那个小朋友说今天要当小老师的。
作者: 北京和和    时间: 2010-7-9 10:53:32

可能是哈。前面那个小朋友说今天要当小老师的。
独舞欣妈 发表于 2010-7-9 10:14

没错,就是我们,呵呵
那天和和当小老师。
作者: 福娃京京    时间: 2010-7-9 10:55:57

没错,就是我们,呵呵
那天和和当小老师。
北京和和 发表于 2010-7-9 10:53

和和好棒啊:muzhi
作者: 北京和和    时间: 2010-7-9 10:58:46

和和好棒啊:muzhi
福娃京京 发表于 2010-7-9 10:55

那天小老师做的还真不错!
;P
作者: 福娃京京    时间: 2010-7-9 10:59:58

那天小老师做的还真不错!
;P
北京和和 发表于 2010-7-9 10:58

有空时来显摆显摆;P ,让我们也分享下:haose:
作者: 心舒    时间: 2010-7-9 11:15:26

看的我也想找机会去次北京,会会池草先生了
作者: 北京和和    时间: 2010-7-9 11:17:51

有空时来显摆显摆;P ,让我们也分享下:haose:
福娃京京 发表于 2010-7-9 10:59

好的,等我有空来显摆。;P
作者: 满爱棒棒    时间: 2010-7-9 11:35:56

祝欣宝贝和欣妈早日康复哈.
我好像也是湿气重,等生了宝宝也想找先生看看去
作者: jsjywsljc    时间: 2010-7-9 11:49:11

我家孩子也胖是不是湿气生的缘故,我自己也胖啊,每天这么辛苦还胖真是没道理
作者: 敬听    时间: 2010-7-9 13:14:21

楼上两位怀疑自己湿气重的同学,介绍你们一个简易的去湿方法:每天坚持喝红小豆粥或者红小豆汤,偶尔落下几次也没关系,只要坚持就行。
作者: 福娃京京    时间: 2010-7-9 13:15:35

楼上两位怀疑自己湿气重的同学,介绍你们一个简易的去湿方法:每天坚持喝红小豆粥或者红小豆汤,偶尔落下几次也没关系,只要坚持就行。
敬听 发表于 2010-7-9 13:14

煮粥时有没办法把豆皮弄掉啊?
作者: 敬听    时间: 2010-7-9 13:16:41

煮粥时有没办法把豆皮弄掉啊?
福娃京京 发表于 2010-7-9 13:15

干嘛要弄掉啊? :wenhao
作者: 牛妈妈    时间: 2010-7-9 13:19:41

这个,绿豆除湿么?还是只有红豆除湿?我家常喝的是绿豆粥。
作者: 心舒    时间: 2010-7-9 13:19:58

山药薏米粥,是不是去湿也很好?
作者: 福娃京京    时间: 2010-7-9 13:22:08

干嘛要弄掉啊? :wenhao
敬听 发表于 2010-7-9 13:16

豆皮孩子不吃:'(,煮得很烂也不吃
作者: 敬听    时间: 2010-7-9 13:25:58

这个,绿豆除湿么?还是只有红豆除湿?我家常喝的是绿豆粥。
牛妈妈 发表于 2010-7-9 13:19

绿豆清火、排毒、解毒的效果要更好些,没听说除湿。

红小豆,古书有云:常吃,使人瘦。指的就是排湿后表象是减肥。
作者: 敬听    时间: 2010-7-9 13:26:50

山药薏米粥,是不是去湿也很好?
心舒 发表于 2010-7-9 13:19

补脾的作用更大些,当然也去湿,薏米有去湿的功能
作者: 敬听    时间: 2010-7-9 13:27:18

豆皮孩子不吃:'(,煮得很烂也不吃
福娃京京 发表于 2010-7-9 13:22

那给她喝上面那层皮和汤,效果基本是一样的
作者: 菜籽儿    时间: 2010-7-9 13:42:19

绿豆清火、排毒、解毒的效果要更好些,没听说除湿。

红小豆,古书有云:常吃,使人瘦。指的就是排湿后表象是减肥。
敬听 发表于 2010-7-9 13:25

减肥!!这两日一下跃入我的眼帘!!!
作者: 敬听    时间: 2010-7-9 13:48:30

减肥!!这两日一下跃入我的眼帘!!!
菜籽儿 发表于 2010-7-9 13:42

你湿气重吗?武国忠有个简单的方法可以自己判断下
作者: 心舒    时间: 2010-7-9 13:54:49

啥方法?

有个网站可以测你的体质的。
http://www.huofar.com/ll_tizhi.php/dotest

我测下来是:气郁质   (倾向血瘀质,痰湿质,湿热质。)
我想我的胖和湿气重可能也有关系。
作者: 敬听    时间: 2010-7-9 13:57:25

最便捷的方式,还是看大便:
    如果大便不成形,长期便溏,必然体内有湿。
    如果大便成形,但大便完了之后总会有一些粘在马桶上,很难冲下去,这也是体内有湿的一种表现,因为湿气有黏腻的特点。
    如果不便于观察马桶,也可以观察手纸。大便正常的话,一张手纸就擦干净了。但体内有湿的人,一张手纸是不够用的,得三到五张才能擦干净。
    如果有便秘,并且解出来的大便不成形,那说明体内的湿气已经很重很重了,湿气粘腻性让大便粘在肠子上,被肠子吸收,而不让它排出体外。这样,粪毒入血,百病蜂起,而一般的医生往往就病论病,而不明白病根在于体内的湿气,胡乱治疗,这是更可怕的事情。
    这是一篇恶心的文章,但愿列位看官不是捂着鼻子看完的。但是,没办法,疾病就是这么恶心,它包藏在人体的皮囊之内,我们看不见,西医拉开这个皮囊,能看见,我们中医则通过观察外在的能看到的东西想象出体内邪气的情形。当然,如果你实在不愿意观察大便,看看舌头也可以,不妨每天早上刷牙前抽出宝贵的两秒钟,吐出舌头观察一下,是不是黄中带腻,如果是,那也是体内有湿的表现。黄得越厉害,或者腻得越厉害,说明湿邪越厉害。
    有的人,每天早上七点该起床的时候还觉得很困,觉得头上有种东西再裹着,让人打不起精神,或是觉得身上有种东西在包着,让人懒得动弹,那么,不用看舌头,也不用看大便,也能判断他体内湿气很重。中医里讲“湿重如裹”,这种被包裹着的感觉就是身体对湿气的感受,好像穿着一件洗过没干的衬衫似的那么别扭。
作者: 心舒    时间: 2010-7-9 13:58:53

夏天人体内容易湿气变重,教大家几个自己判断是否湿气重的小方法,是在《养生就是养阳气》这本书里学的,非常简单,好学好用:
    第一条,我们早晨起来刷牙的时候,是否有恶心的感觉。有很多患者到门诊看病时跟医生说他一刷牙的时候就恶心、呕吐,嗓子里边总是有黏腻不干净的感觉,即便吐痰,也只是吐出一点,吐不多。
    第二条,看我们早晨起床后腿肚子是不是发酸、发沉。如果有这种发酸、发沉的情况,我们可以多按按自己的承山穴位。
    第三条,看我们上厕所时候自己的大便是否黏滞。我们方便完了以后可以看一下大便是不是挂在了马桶上,湿气重的大便冲水可能冲不干净,大便黏腻是最典型的湿证。

原来指甲上的小月芽这么重要!!

指甲上的那个小月轮,就是指甲盖上根部白白的那小块,是可以反映一个人的体质寒热哦。小拇指可以没有白色的月轮,而从大拇指到无名指这八个手指都应该有。我只有四个,应该为寒凉体质。如果有人十个手指一个月轮都不存在了,说明他已经患了很重的病了,说明患者体内的寒气很重;如果就大拇指和中指有,这种情况说明体内存在中等的寒;如果是小指没有,其余几个指头的月轮都很小,说明患者体质偏寒。在治疗时我们也会根据这三种寒热程度的不同来进行处方用药。
具体情况大家可以看看武国忠的《养生就是养阳气》这本书里说的。
作者: 福娃京京    时间: 2010-7-9 14:00:13

如果大便成形,但大便完了之后总会有一些粘在马桶上,很难冲下去,这也是体内有湿的一种表现,因为湿气有黏腻的特点。
    如果不 ...
敬听 发表于 2010-7-9 13:57

好东西,搬回家去了:F:
作者: 心舒    时间: 2010-7-9 14:00:42

我看武国忠的这些描述,貌似并没有这些症状呀。

没有这些症状就不是湿重吗?
但我测那个体质,是偏痰湿质,湿热质。
作者: mihujoan    时间: 2010-7-9 14:11:47

这个好,回去吃红豆汤
作者: 敬听    时间: 2010-7-9 14:31:30

具体情况大家可以看看武国忠的《养生就是养阳气》这本书里说的。 心舒 发表于 2010-7-9 13:58

这本书不是武国忠写的,他公开批驳了这本书的错误,并称要起诉江苏文艺出版社
作者: 心舒    时间: 2010-7-9 14:37:15

真的呀,我刚才百度出来的。

敬听,我觉得你对中医很了解呀。
能不能推荐一些你觉得好的中医方面的书。
作者: 六月荷花    时间: 2010-7-9 14:40:08

如果不 ...

哇哦,敬听好厉害!学习了。
作者: 敬听    时间: 2010-7-9 14:46:42

心舒,我只是爱好者,谈不上了解,顶多算皮毛。

推荐几本入门书吧,吴清忠的《人体使用手册》做为第一本书来读比较合适,有“洗脑”的作用;P然后可以依据自己的爱好读唐云的《走进中医》或者周尔晋《火柴棒医生手记》或者武国忠的《黄帝内经使用手册》(现在出2了,我还没看呢),在然后想深入地话可以看周尔晋的《人体X行平衡法》《人体药库学》。

池草推荐过的几本书也不错,比如《老老恒言》、《遵生八筏》、《随息居饮食谱》,但都是文言文的,惭愧的是第一第二本我都没读完:$,因为确实比较费劲,就暂时不广泛推荐了,如果有文言文超级好的同学,推荐下。
作者: 敬听    时间: 2010-7-9 14:48:32

哇哦,敬听好厉害!学习了。
六月荷花 发表于 2010-7-9 14:40

这是武国忠说的,不是我说的,是他厉害,不是我;P
作者: 福娃京京    时间: 2010-7-9 14:50:49

推荐几本入门书吧,吴清忠的《人体使用手册》做为第一本书来读比较合适,有“洗脑”的作用;P然后可以依据自己的爱好读唐云的《走进中医》或者周尔晋《火柴棒医生手 ...
敬听 发表于 2010-7-9 14:46

厉害,收藏看看去,我看得中医书都不在你推荐的范围之内:L
作者: 心舒    时间: 2010-7-9 14:51:41

37# 敬听

谢谢呀:)
作者: 小果妈妈    时间: 2010-7-9 15:17:42

糟了, 我是一个月轮都没有啊! 怎么办, 病得很重了.
作者: qiming921    时间: 2010-7-9 16:08:23

感受一:那么多人说池草好,心动呐
感受二:大姐,不愧是达人:muzhi育儿达人,中医达人,美食达人。。。。我真是太佩服你了!
作者: 桃园结义    时间: 2010-7-10 00:47:59

我一个月牙都没有,而且指甲表面凸凹不平,是什么原因?
作者: 满爱棒棒    时间: 2010-7-13 11:54:48

谢谢敬听和心舒,根据上面的判断,偶就是有湿气了,应该还有点重.不过我现在有孕在身,就是有些食疗的方子我也不敢坚持吃,想等孩子出生后再调吧.但平时我也偶尔会吃山药薏米粥和红小豆粥的
作者: 马虎    时间: 2010-7-13 16:06:00

欣妈,真的就去了啊!佩服你的执行力!

祝福欣的医缘!
作者: 苜蓿朵朵    时间: 2010-7-14 13:02:10

41# 小果妈妈

不要相信月轮之说,我身体很差,但是月轮还是很大,可是我的朋友身体非常好,从小连感冒都少生,但是月轮几乎没有。
作者: 阿猪    时间: 2010-7-16 22:48:47

想问敬听:红小豆是什么? 就是赤小豆吗?

我上次去听一个中医世家的传人的讲座,她说红豆+薏米(1:1比例)是老少咸宜的祛湿方。有人问是什么红豆,即是红豆还是赤小豆? 医生也搞不清。所以,我现在就用红豆,也不知对不对?:wenhao
作者: 尧尧妈    时间: 2010-7-17 00:08:54

就是赤小豆吧 ,各地有可能说法不同,最好是百度一下看看图片比较容易明白。
作者: 追求幸福    时间: 2010-7-17 22:21:33

夏天人体内容易湿气变重,教大家几个自己判断是否湿气重的小方法,是在《养生就是养阳气》这本书里学的,非常简单,好学好用:
    第一条,我们早晨起来刷牙的时候,是否有恶心的感觉。有很多患者到门诊看病时跟医 ...
心舒 发表于 2010-7-9 13:58

心舒是搞中医方面工作的吧?请教下我父亲直肠癌术后一年半了,去年术后是大便不能很好的控制,搞得他很紧张梦里到处都是大便没地下脚,今年他又便秘让我帮他问中医有没有什么好办法,前一段他在电视上看到的什么中药,买来用了也不管用,中医有什么好办法没?谢谢了,我的表情不能用。
作者: 追求幸福    时间: 2010-7-17 22:24:09

推荐几本入门书吧,吴清忠的《人体使用手册》做为第一本书来读比较合适,有“洗脑”的作用;P然后可以依据自己的爱好读唐云的《走进中医》或者周尔晋《火柴棒医生手 ...
敬听 发表于 2010-7-9 14:46

老大太厉害了
作者: 追求幸福    时间: 2010-7-17 22:25:45

感受一:那么多人说池草好,心动呐
感受二:大姐,不愧是达人:muzhi育儿达人,中医达人,美食达人。。。。我真是太佩服你了!
qiming921 发表于 2010-7-9 16:08

握握手吧,你的表达更到位。
作者: 阿猪    时间: 2010-7-18 16:04:41

就是赤小豆吧 ,各地有可能说法不同,最好是百度一下看看图片比较容易明白。
尧尧妈 发表于 2010-7-17 00:08

谢谢!:F:

我百度了,是赤小豆。
作者: 满爱棒棒    时间: 2010-7-25 11:32:37

池草有说过,不是每个指头上都得有月轮的。有的指头上有了反而不好,具体的我忘记了
作者: 敬听    时间: 2010-7-27 09:01:15

想问敬听:红小豆是什么? 就是赤小豆吗?

我上次去听一个中医世家的传人的讲座,她说红豆+薏米(1:1比例)是老少咸宜的祛湿方。有人问是什么红豆,即是红豆还是赤小豆? 医生也搞不清。所以,我现在就用红豆, ...
阿猪 发表于 2010-7-16 22:48

谢谢!:F:

我百度了,是赤小豆。
阿猪 发表于 2010-7-18 16:04

就是指的赤小豆

抱歉啊,才看到,回晚了:$下次你直接短我一下,或者手记里吆喝一声就行:handshake
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-7-27 09:07:34

41# 小果妈妈  

不要相信月轮之说,我身体很差,但是月轮还是很大,可是我的朋友身体非常好,从小连感冒都少生,但是月轮几乎没有。
苜蓿朵朵 发表于 2010-7-14 13:02

月轮过大的确也是不好的。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-7-27 09:08:04

池草有说过,不是每个指头上都得有月轮的。有的指头上有了反而不好,具体的我忘记了
满爱棒棒 发表于 2010-7-25 11:32

我看到比较多的一种说法是,小指上不应该有月轮。
作者: 淡然眼神    时间: 2010-7-27 12:16:34

谢谢敬听和心舒,根据上面的判断,偶就是有湿气了,应该还有点重.不过我现在有孕在身,就是有些食疗的方子我也不敢坚持吃,想等孩子出生后再调吧.但平时我也偶尔会吃山药薏米粥和红小豆粥的
满爱棒棒 发表于 2010-7-13 11:54

孕妇好象不适宜吃薏米哦。

最好查一下,我似乎在哪看到过。
作者: 淡然眼神    时间: 2010-7-27 12:20:01

找到了,就是武国忠的《黄帝内经使用手册》里有讲到:

【用之有道--武医师如是说】
  还有一点值得说明一下,怀孕中的孕妇要是自我感觉没有很重的湿邪最好慎用或忌用薏米。但可用红豆,我们可以给薏米红豆汤做一个减法,减去薏米,再根据上面的思路做加法,可以适量加些大枣、百合、枸杞等其他的品类。同样能做成既能祛湿,又有其他养生功效的汤来。
作者: 梦里花落    时间: 2010-7-27 12:25:26

巧了,刚看的一个帖子里也提到薏米了

容易流产食物:

1、螃蟹

它味道鲜美,但其性寒凉,有活血祛瘀之功,故对孕妇不利,尤其是蟹爪,有明显的堕胎作用。

2、甲鱼

虽然它具有滋阴益肾的功效,但是甲鱼性味咸寒,有着较强的通血络、散瘀块作用,因而有一定堕胎之弊,尤其是鳖甲的堕胎之力比鳖肉更强。

3、薏米

是一种药食同源之物,中医认为其质滑利。药理实验证明,薏仁对子宫平滑肌有兴奋作用,可促使子宫收缩,因而有诱发流产的可能。

4、马齿苋

它既是草药又可作菜食用,其药性寒凉而滑利。实验证明,马齿苋汁对于子宫有明显的兴奋作用,能使子宫收缩次数增多、强度增大,易造成流产。
作者: 水咸咸的是泪    时间: 2010-7-28 23:17:42

我想想去找池草先生看诊。请问如何能联系到他呢?
作者: 马虎    时间: 2010-7-29 09:00:20

池草出游了!
作者: jsjywsljc    时间: 2010-7-29 09:36:05

我确定是痰湿体质,前阵在做艾灸,后腰灸后出很多水汽,后来别人见了我说我瘦点了
作者: 毛陀妈    时间: 2010-8-13 13:40:48

如果不 ...

感觉我家那位症状很典型啊
作者: 楚漪    时间: 2010-8-15 14:44:20

能知道有这样一位医生,真挺好的
作者: 满爱棒棒    时间: 2010-8-19 17:26:05

谢谢淡然和花落,除了偶尔吃过红豆,薏米,其它的碰巧孕期都没吃过,看来孕期要注意的东东真是不少.
我也想过了,调养身体还是等宝宝出生后再说吧.
作者: 满爱棒棒    时间: 2010-8-19 17:27:32

偶最近也看过网上有说,如果羊水偏少的话也要少吃利尿的东西.
作者: 老木头    时间: 2010-12-10 13:51:31

药医有缘人
作者: 日月星辰    时间: 2010-12-22 11:03:17

欣妈,看了后,效果如何?
作者: 独舞欣妈    时间: 2010-12-22 12:52:44

12月3日(这是第三次复诊)

池草先生今天到了CS,当晚我、欣爸、欣外公带着欣一家四口浩荡去看病。这里只说欣的病情,有天大的好消息。先生说今天的舌相脉相看欣情况挺好,大有好转。今天只有一点点痰,积食引起的,欣表示不肯吃汤药就开了消积止痰口服液。

问到最近几次发作时发展特别快,但是也好得特别快,我很害怕。先生说这是欣的排病反应,她现在情况比以前好了许多,气血充足自身能力增强可能自己排病了,之后还会有反复情况。我问那不知还要多久的时间能痊愈,先生如果平时养护好,一年左右的时间差不多了。我一听高兴得差不多要蹦起来了,天啊,终于让我有盼头啦。先生叮嘱如果还是吃了高蛋白之类的食物,还是会引发的。

又请教了温灸身柱穴的问题,我果然找穴不准,往下偏了一些。不过先生说没有太大关系,是那一块都行。另外不要天天做,只要在犯病时做就可以,做多了会引起肺热。

处方:
消积止咳口服液,三餐后各一次,2/3标准计量。每日捏脊15次。
作者: 梦里花落    时间: 2010-12-22 13:16:53

:heart看到孩子好起来了真开心
作者: 语晨妈    时间: 2010-12-30 16:30:24

好贴,记号。
作者: 童话    时间: 2011-1-23 02:38:44

69# 独舞欣妈

真为LZ和孩子高兴.

LZ的体重咋样啦,减肥问题也很关注啊;P
作者: huiwang1998    时间: 2011-3-4 17:51:52

欣妈,我们家小宝宝也是经常反复咳嗽,发烧,最近一次医生怀疑是肺炎还拍片,但不是但就是咳不好,甚至从晚上8:30咳到凌晨2点,一入睡就咳得厉害能把孩子咳醒和咳吐,孩子不得入睡难受得哇哇大哭,能否把池草先生的联系方式给我(开诊地址,电话或电子邮箱),我的邮箱是:haihuang1998@hotmail.com, 谢谢,盼复。
作者: 愉愉    时间: 2011-4-25 12:19:07

第一次听说池草先生。看来天下的好医生真是可遇不可求啊!我也好想请这位先生给自己看看。我的手上,除了大拇指,都没有月牙了,非常怕冷。
作者: 愉愉    时间: 2011-4-25 14:34:37

啥方法?

有个网站可以测你的体质的。
http://www.huofar.com/ll_tizhi.php/dotest

我测下来是:气郁质   (倾向血瘀质,痰湿质,湿热质。)
我想我的胖和湿气重可能也有关系。
心舒 发表于 2010-7-9 13:54

我也去测了;是阳虚体质。
这个网页挺好的。谢谢分享!

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2