幸福大观园

标题: 大家来说说自己当妈妈进步和改变了的地方吧 [打印本页]

作者: 爱无言    时间: 2011-7-1 14:04:57     标题: 大家来说说自己当妈妈进步和改变了的地方吧

看讨论帖看的难受,开这个帖,让气氛和乐些,大家都来感受下自己当妈妈爸爸成长的地方,都来说说吧。 我们不要内疚自己做的不够好,我们会做的越来越好的!
作者: 爱无言    时间: 2011-7-1 14:06:47

先说一个,我越来越能理解我闺女大哭发脾气的原因了,然后我能不那么生气火大,闺女也软下来,风波自然就过去了。
作者: 21cake    时间: 2011-7-1 14:08:03

我还刚想开个帖子,让大家说说对自己父母感激的地方呢。
你手快!
作者: 21cake    时间: 2011-7-1 14:09:32

我不说我自己,我觉得自己挺好的。但是我的孩子还没有长大,不知道她对我的评价,我想说说我妈妈。
哈哈,算歪楼吗,老爱?
作者: 爱无言    时间: 2011-7-1 14:10:22

我不再那么担忧她,不再那么强迫症一样地分析她了。看着她的很多反应,都觉得好可爱,每天坐在饭桌上看着她在对面,吃东西或者告诉我这个那个时,看着她的那张小脸,精致的五官,就觉得我闺女无比的美丽,无比的幸福!

她告诉我一些话时,我不再那么忧愁了,比如她说她害怕老师,当英语老师布置必须要记住台词时,她紧张她说她害怕,我不再那么焦虑受不了。 我能很平静地接纳,陪着她度过,我也不再因为这个而强烈的讨厌老师埋怨老师了。
作者: 爱无言    时间: 2011-7-1 14:11:03

我不说我自己,我觉得自己挺好的。但是我的孩子还没有长大,不知道她对我的评价,我想说说我妈妈。
哈哈, ...
21cake 发表于 2011-7-1 14:09

不算,太好了,各方面,想说啥就说啥,都来吧!{:1_129:}
作者: 神秘眼神    时间: 2011-7-1 14:11:45

哈哈, ...

我很想听
很想知道什么样的妈能把孩子养得这么好
作者: 爱无言    时间: 2011-7-1 14:13:33

哈哈, ...

呵呵,我不是说孩子对自己的妈妈的评价,我是说,我们自己做妈妈,是有一个变化的,每天都在经历,都有不同的体会,我们可以来说说自己的变化,尤其是自己感受好的地方。
作者: 21cake    时间: 2011-7-1 14:15:07

那个帖子里面我就说了,我从小到大没被打过。
但真不是因为我乖,我觉得可能我不乖的地方太多太多了。呵呵。
对我妈妈,我真是心存感激。
当然不是说她什么都好,有不好的。总的来说,只想说自己太幸运了。
慢慢来说,想起什么说什么。可能有一些也在我自己的其他帖子或者别人的帖子里面提到过。
作者: 爱无言    时间: 2011-7-1 14:15:44

我还是不会陪孩子玩,还是不喜欢陪孩子玩,可是现在孩子要求我陪她时,我能不那么痛苦地就过去陪伴着孩子,虽然我只是在旁边看着她玩。听着她和我说这个说那个。
作者: 21cake    时间: 2011-7-1 14:15:47

呵呵,我不是说孩子对自己的妈妈的评价,我是说,我们自己做妈妈,是有一个变化的,每天都在经历 ...
爱无言 发表于 2011-7-1 14:13

我的自我感觉可好了。
作者: 爱无言    时间: 2011-7-1 14:20:09

回复 11# 21cake

给大家分享点经验,你咋就自我感觉这么好的呢?

我觉得,这其实是当父母最重要的一点,觉得自己做父母做的很享受,感觉很好。
作者: 21cake    时间: 2011-7-1 14:22:35

先说一件事情,要按照成人的看法,我这个小朋友简直是太坏了。
这件事情,我好像在哪个帖子里面说到过。

就有一年,在我舅舅家,那时候我都上小学了。
我妈躺在沙发上休息,我不知道怎么突然心血来潮,就想着——你不是爱我吗?大家不是都知道你爱我吗?不是都觉得你太溺爱我了吗?你是真的那么爱我吗?我要是做一件很坏很坏的事情,你还会爱我吗?
于是,我就抬起脚,使劲儿在我妈脸上踩了一脚。
踩完之后,我就后悔呀、怕呀,各种担心一起来了,有担心我自己的,有担心我妈的。而且,真的是打死我也不会再做这样的事情了。
我妈一下子跳了起来,盯着我看了好一会儿,撂下一句话——想想你自己做了什么。

之后,我就找她道歉去了。我妈就说,你知道这样不对就行了。
反正,她没觉得我这样的行为就会变成坏孩子。我也没想变成坏孩子,我心里那一瞬间的想法就是我上述的那样。
作者: 神秘眼神    时间: 2011-7-1 14:24:02

...就有一年,在我舅舅家,那时候我都上小学了。
我妈躺在沙发上休息,我不知道怎么突然心血来潮,就想着——你不是爱我吗?大家不是都知道你爱我吗?不是都觉得你太溺爱我了吗?你是真的那么爱我吗?我要是做一件很坏很坏的事情,你还会爱我吗?
于是,我就抬起脚,使劲儿在我妈脸上踩了一脚。
踩完之后,我就后悔呀、怕呀,各种担心一起来了,有担心我自己的,有担心我妈的。而且,真的是打死我也不会再做这样的事情了。
21cake 发表于 2011-7-1 14:22

作者: 爱无言    时间: 2011-7-1 14:27:07

回复 13# 21cake

你在亲戚家感受到了一种被责备的气氛的,亲戚们同情支持你妈妈,不是你,这点才引起了你的这个想法和行为的。

佩服你妈妈,她有做妈妈的本能!
作者: 神秘眼神    时间: 2011-7-1 14:28:32

回复  21cake

你在亲戚家感受到了一种被责备的气氛的,亲戚们同情支持你妈妈,不是你,这点才引起 ...
爱无言 发表于 2011-7-1 14:27

是的,她妈妈真的真好,是目前看到的最好的了
比我自己当妈妈还好

作者: 21cake    时间: 2011-7-1 14:30:25

还是上小学的时候。比较高年级了。
我就有点喜欢我们班上有个男同学,就是有点喜欢那样。但是我觉得他好像有点喜欢我们班上有个女同学。于是,我就羡慕嫉妒恨呀。自己还不知道,就觉得他们怎么那么伤风败俗呀?
然后,我就恶狠狠地写了他们的一堆坏话,编了一个故事,大概是他们两个拥抱在一起,然后互相之间不知道点了什么穴位,就死翘翘了。(原谅我受伤的小心肝儿和微薄的想象力——武侠小说上是不是有死穴这个说法?)
结果,这个小本子就被我妈妈发现了。
我紧张呀。妈呀,这是在咒人死呀。这是多么多么可怕的想法。
我妈就问我,你是不是喜欢这个男孩子?你是不是嫉妒了?
我还嘴硬呢,哪有?
我妈就说,你就是嫉妒了嘛!还不承认?

呵呵,感谢我妈没给我定性。我真没想杀人什么的,就是有点不知道自己是什么歌情绪和状况。
等我妈不追问了,我就对自己承认了——我就是有点嫉妒。然后,竟然就没那么强烈的嫉妒的感觉了。
作者: 思涵妈    时间: 2011-7-1 14:30:28

坐小板凳,听糕糕道来......
作者: 柳林风声    时间: 2011-7-1 14:30:47

先说一个,我越来越能理解我闺女大哭发脾气的原因了,然后我能不那么生气火大,闺女也软下来,风波自然就过 ...
爱无言 发表于 2011-7-1 14:06

这个,很像
作者: 爱无言    时间: 2011-7-1 14:32:16

我就有点喜欢我们班上有个男同学,就是有点喜欢那样。但是我觉得他好像 ...
21cake 发表于 2011-7-1 14:30

看你这种回忆让我心酸啊,这些方面没有得到过.....

好吧,我想想感激我妈的地方。
作者: 21cake    时间: 2011-7-1 14:33:39

我就有点喜欢我们班上有个男同学,就是有点喜欢那样。但是我觉得他好像 ...
21cake 发表于 2011-7-1 14:30

这个故事,我还配了图在旁边的。
作者: 柳林风声    时间: 2011-7-1 14:35:10

我不再那么担忧她,不再那么强迫症一样地分析她了。看着她的很多反应,都觉得好可爱,每天坐在饭桌上看着她 ...
爱无言 发表于 2011-7-1 14:10

这个,也很像,不过段位还没有爱姐姐高
但不管怎样,现在只要一有啥焦虑的苗头,我就提醒自己“放下放下”
娃不爱涂鸦,有一段我就很焦虑,觉得他没有“自我表达的能力”啥啥的,到处找涂鸦的书看,还在扣扣上向龚老师请教,现在,我能接受一个没有涂鸦敏感期表现的娃了
作者: 爱无言    时间: 2011-7-1 14:37:44

当我在产房里那块布后面,听到了孩子的地一声哭,我的眼泪流下来,第一个想起的人是我妈妈。

然后我就自然地认为养育孩子,感受孩子是第一位,引导和教育是第二位。

这些年,我所有的努力都为了达到这一点,让我有感受孩子的能力。

我为什么天然地就有这个养育孩子的知识或者说本能,我得感激我妈妈!我没有从她那里得到这点, 她感受不到我....我缺乏的我明白这点对孩子来说是多么重要的!
作者: 柳林风声    时间: 2011-7-1 14:38:09

我还是不会陪孩子玩,还是不喜欢陪孩子玩,可是现在孩子要求我陪她时,我能不那么痛苦地就过去陪伴着孩子, ...
爱无言 发表于 2011-7-1 14:15

这个,也很像
虽然还是比较笨,不知道该怎样陪娃玩儿,不过,至少现在能心平气和的傻傻坐一边听娃指挥我
作者: 爱无言    时间: 2011-7-1 14:42:19

感激我妈妈也还是有的。

我妈妈其实从来没有对我有过什么教导,那种道德上的判断和定性,她其实从来没有过。

她对我说的最多的不过是我太懒太不懂她的辛苦她的劳累太不心疼她。其他的,她从不干预我。

上小学一二年级,我和她一起到合作社买东西,那时她和我爸正辛苦攒钱盖房子的,我是知道的。可是我看想看书,图画书,青春之歌,最厚的一本图画书,也是最贵的,我提出来了,她很为难,可是她还是给我买了。
作者: 爱无言    时间: 2011-7-1 14:44:54

这个,也很像,不过段位还没有爱姐姐高
但不管怎样,现在只要一有啥焦虑的苗头,我就提醒自己“放下放 ...
柳林风声 发表于 2011-7-1 14:35

你别夸大着想象我。糕糕那天在我家亲眼看见我怎么面对我家发脾气的闺女的!{:1_132:}
能接受你娃,就是最好的了段位最高的了!
作者: 21cake    时间: 2011-7-1 14:45:06

有一年,不知道是小学,还是中学了,反正不小了。
我妈带着我去乡下表舅家参加他儿子的婚礼,闹到很晚了。
表舅他们就留我和我妈在他们那边过夜,因为已经没有回家的长途车了。
我不干,因为我很讨厌我这个表舅,觉得他特别虚伪。我坚决不能够忍受在他家睡觉。但我也知道这种话不能讲。
我哭,我闹,我蛮不讲理。我要回家。
大家都劝我,没有用。
我妈只好让表舅他们骑车送我们回家,十几里的夜路呀,都是土路。
我妈少不得又被别人一顿说——太宠着孩子了。
但是我真的觉得要让我在那边住一个晚上,我感觉要死掉了。
坐车回家的路上,我心里高兴呀,恨不能唱出来。
谢谢我妈!
作者: 21cake    时间: 2011-7-1 14:52:25

还有一次,也是去上面说到的这个表舅家。
我妈说顺便要去表姨家,很近的,走过去没多远。
对于我妈来说,从小就干农活儿,再远也是没多远;但是我从小娇生惯养的,走一点也嫌多呀。
加上那时候上初中,特爱漂亮,穿了双皮鞋。
我们就走呀走呀,我不停地问我妈——快到了吗?我妈就说——快到了。
几个来回之后,我就崩溃了,我脚疼呀,疼死了。
我气呀,我就想——这什么妈妈呀?怎么总是骗自己的孩子,这么远还没多远?
我一气之下,把鞋子脱下来,丢得老远,就穿着袜子走去了我表姨家。
我妈就帮我把鞋子捡起来拿着。
去了我表姨家,我妈就给他们讲这个事情,讲得绘声绘色,听得我自己又好笑又羞愧。
以后,也没这样过了。
我妈会好好掂量我的承受力,我自己也知道这点儿事情也不至于这样娇娇气。
作者: 爱无言    时间: 2011-7-1 14:52:39

几岁大的时候,我特别爱生病,感冒发烧咳嗽。每次我妈就带着我去公社卫生院打针,打吊瓶。
她知道我病好一点后口里苦,没味道,就每次都要到附近的一个亲戚家里给我做西红柿鸡蛋面糊涂。
她做的这个汤好吃极了,有点酸有点咸,是我最爱吃的,我妈端着一口口给我喂,她那么那么慈爱.....
她是特别爱我,我是她的命根子。感谢她知道我爱吃什么,给我做了那么多次!

虽然现在我觉得我生病就是潜意识里为了得到这种温暖和爱才病的,而且那时候的吊瓶让我的身体里寒气如此重,可还是感激我妈妈,她很爱我,她不管多累身体多痛苦,她也都努力为我做我需要的好吃的饭,一顿都不会凑合。
作者: 21cake    时间: 2011-7-1 14:53:55

唉,我这样的孩子在别家是不是早被教训了?
现在有事情,有空来写。
作者: 21cake    时间: 2011-7-1 14:58:18

还有一次,也是去上面说到的这个表舅家。
我妈说顺便要去表姨家,很近的,走过去没多远。
对于我妈来说, ...
21cake 发表于 2011-7-1 14:52

嗯,脱鞋光脚走路的事情倒是以后也发生过,不过是和我老公约会的时候。
那次真是失误呀。穿了老高老高的细高跟,走了好远好远。(我们总从我住的地方走去新街口淘各种各样的电影,再走回来。说不完的话,就没想过坐车。)
回来快到家的时候,我的两只脚丫子就跟火烧似的。
于是,脱鞋……
作者: 语冰    时间: 2011-7-1 15:00:38

我现在特别喜欢背我家娃,一方面是因为她太高太大,抱不动了,另一方面是因为一背上娃,我就想起来我小时候,我妈背我的情形。

小时候我家住平房,我最喜欢让我妈背着我,在院子里走来走去的,看星星,听她说话唱歌。

我现在每次背起娃,心里都会涌出无限的柔情和宿命感。
作者: minpig    时间: 2011-7-1 15:02:25

看讨论帖看的难受,开这个帖,让气氛和乐些,大家都来感受下自己当妈妈爸爸成长的地方,都来说说吧。 我们不 ...
爱无言 发表于 2011-7-1 14:04

{:2_182:}我还在爬严厉父母的帖,还没爬完,你这又开一个,我这蜗牛啥时候才能爬完?
作者: C同学    时间: 2011-7-1 15:06:36

这贴两主题,到底先说哪个呢?{:1_129:}
作者: 爱无言    时间: 2011-7-1 15:07:11

回复 32# 语冰

我想起我爸爸,都是在他的背上。

过年的夜晚,我们全家走过一条大渠,去看我妈学校的校长。
回来就很晚了,天上的月亮又大又圆,我走累了,
我爸爸就背着我,我妈妈在旁边走着,摇着我幸福地就睡着了。

还有一次,还是同样的路,
我爸背着我和我说话,
我说我不喜欢我的名字,我要改名字,
我爸就问我想要改什么名字,
我就说我想叫纯青,
青铜器是很纯的,
最耐冶炼。
我爸就是安静地听着,
然后告诉我,按照家谱给我取的名字是什么....
作者: 爱无言    时间: 2011-7-1 15:07:50

这贴两主题,到底先说哪个呢?
C同学 发表于 2011-7-1 15:06

随意,想说啥就来啥!{:1_157:}
作者: 爱无言    时间: 2011-7-1 15:08:32

我还在爬严厉父母的帖,还没爬完,你这又开一个,我这蜗牛啥时候才能爬完?
minpig 发表于 2011-7-1 15:02

呵呵,别着急,大家等着你。你不用批奏章,直接填料吧!{:1_135:}
作者: 语冰    时间: 2011-7-1 15:09:29

我做妈妈以后最大的变化就是,终于愿意去在意一下别人的感受了,也愿意学着去安慰别人,体谅别人了。

生孩子之前,我的世界里只有我自己,与别人的感受完全绝缘,完全不在意。有孩子之后,才活得有了人气儿。{:1_128:}
作者: minpig    时间: 2011-7-1 15:11:36

呵呵,别着急,大家等着你。你不用批奏章,直接填料吧!
爱无言 发表于 2011-7-1 15:08

你这楼MS不太适合批奏章,可是我有想批的冲动
作者: 语冰    时间: 2011-7-1 15:12:44

我爸就是安静地听着,
然后告诉我,按照家谱给我取的名字是什么....爱无言 发表于 2011-7-1 15:07

这样真好啊。

我现在也学着对万事都包容,不评判。能看到别人的需要,也能说出自己的需要和建议。
作者: 21cake    时间: 2011-7-1 15:14:14

唉,忍不住再来写一点儿。
我妈妈一直都愿意抱着我,背着我,搂着我,亲亲我,直到我自己不再愿意。
很小的时候,去我外婆家。不知道是因为累,还是因为撒娇,车站到外婆家那段路总是要妈妈抱着的。
有时候,我妈还拿着很大的行李,还要抱我,实在没有办法。
只好把行李先放在原地,抱着我走一小段,放下,再回去拿行李;如此往复……

我妈会花很多的时间和我玩儿,会和我还有小伙伴们一起玩各种游戏,像孩子一样投入。
我妈会带我去城里比较远的地方,因为那里有一个小小的独木桥和小溪流。我喜欢走独木桥,喜欢看她打水漂。
夏天吃完晚饭,我妈就带着我沿着河堤散步,给我讲故事,给我讲做人的道理。我们一路走到体育场,小时候觉得体育场好大,400一圈,对于一个小孩子,真的是够大了。我们做运动,在草地上疯跑……
我妈教我吹口琴。有时候她吹着儿歌,我跟着唱。我小学时候学电子琴,我妈就跟着我学。结果,她比我还快地学会了用双手弹琴。现在,她也弹得比我好。呵呵!
……
太多太多美好的回忆了。
作者: 语冰    时间: 2011-7-1 15:19:32

我妈妈一直都愿意抱着我,背着我,搂着我,亲亲我,直到我自己不再愿意。
很小 ...
21cake 发表于 2011-7-1 15:14

你妈真好啊。

这样长大的孩子,体内会有源源不断的爱,去爱自己的孩子啊。
作者: C同学    时间: 2011-7-1 15:22:07

有了孩子以后我觉得自己慢慢学会主动去爱了, 我一直都在索求爱,有了孩子才知道主动去爱一个人是一件幸福的事情
作者: 爱无言    时间: 2011-7-1 15:22:32

这样真好啊。

我现在也学着对万事都包容,不评判。能看到别人的需要,也能说出自己的需要和建议。
语冰 发表于 2011-7-1 15:12

我对我爸爸的爱比我妈妈的要多很多........找老公也是无意识中比着爸爸去找的。
作者: 语冰    时间: 2011-7-1 15:29:29

我对我爸爸的爱比我妈妈的要多很多........找老公也是无意识中比着爸爸去找的。
爱无言 发表于 2011-7-1 15:22

我家姑娘现在喜欢的所有小男孩儿,都是和我老公一样,温温和和,不会发脾气的。所以我现在一万分地相信,我将来的女婿一定是和我老公一样好脾气的人。{:1_128:}
作者: 爱无言    时间: 2011-7-1 15:40:16

有了孩子以后我觉得自己慢慢学会主动去爱了, 我一直都在索求爱,有了孩子才知道主动去爱一个人是一件幸福的 ...
C同学 发表于 2011-7-1 15:22

喜欢这个!
作者: 21cake    时间: 2011-7-1 15:43:46

还有一件我妈和我之间的事情,现在想来特别好笑。

那时候出远门除了长途车,就是自行车。
我还比较小的时候,还不会坐在后座儿,就坐在前面横杠上。
那样坐着,时间长了特别难受。
我妈就说——哎呀,妈妈骑车好累,累得下巴都要掉下来了。你要赶紧坐直了,用头帮妈妈顶住,这样妈妈的下巴就不会掉下来了。
我从来都是信以为真,一下子就腰板儿直直的,小脑袋顶住我妈的下巴。

也不知道到多大了,我才发现了这个秘密——人的下巴是不会轻易掉下来的,即使掉下来用头也是顶不住的。
不过,知道了以后并不觉得受骗,就觉得是母女之间很温馨很搞笑的事情。
作者: 小颀妈妈    时间: 2011-7-1 15:49:50

我还比较小的 ...
21cake 发表于 2011-7-1 15:43

你妈真是浑然天成的好妈妈啊!

向她致敬!
作者: 21cake    时间: 2011-7-1 15:51:37

要说我当了妈妈之后有什么进步和改变,就是我不像我的妈妈那样牺牲自我来爱孩子。
我有自己的生活和爱好,我享受我的生活,这不妨碍我同时爱我姑娘。
我妈妈就是有些过于牺牲自我,这是我们母女之间问题最大的地方。
还未长大成熟的时候,我很容易看不到我妈妈的需要,很容易忽略她、不尊重她。这些都是我长大之后,慢慢意识到并努力调整的。
作者: 爱无言    时间: 2011-7-1 15:51:42

我还比较小的 ...
21cake 发表于 2011-7-1 15:43

也觉得很温馨,你妈妈真是很智慧呢!
作者: 21cake    时间: 2011-7-1 15:53:42

也觉得很温馨,你妈妈真是很智慧呢!
爱无言 发表于 2011-7-1 15:51

我用脑袋顶住我妈下巴的时候,心里面可自豪了,帮了妈妈多大的忙呀。
作者: 爱无言    时间: 2011-7-1 15:58:12

回复 51# 21cake

这样的智慧我妈没有,我也没遗传到啊!{:1_134:}

不过,还好,我够努力学习怎么当一个妈。{:1_129:}
作者: 小颀妈妈    时间: 2011-7-1 15:59:26

回复  21cake

这样的智慧我妈没有,我也没遗传到啊!

不过,还好,我够努力学习怎么当一 ...
爱无言 发表于 2011-7-1 15:58

我也是,欠缺这样的智慧啊!

所以有时候看到人家那样举重若轻的巧妙处理,真的好眼红啊!
作者: 21cake    时间: 2011-7-1 16:01:40

嗯,又想到一件搞笑的事情。

我小学前几年的时候,我妈还帮着我记录一些我生活中的趣事。但是,她写完了,要求我自己誊写一遍。
有一天,我玩得高兴就忘记了。
晚上,快睡觉了,我妈来检查,发现我没写,就说了我几句。
然后问,誊不誊?
我心想,也没打我呀?怎么问疼不疼?是不是说我了问疼不疼?
我就回答,疼。
我妈听见我说誊,说,那就誊呀!
我想,怎么疼?也不知道到底该怎样,就站着不动。
我妈又说,说誊,怎么还不誊?
……
如此几回,我俩才搞明白。说的根本不是一个字嘛!
作者: 21cake    时间: 2011-7-1 16:04:06

我小时候作文一直不是很好,我总觉得是因为我妈帮我写这些东西造成的。
一个大人可不比一个小朋友写得好多了,导致我不知道该怎么写东西了。
现在,也算明白了,自己也没这个天赋,怨不得他人。
作者: 石头    时间: 2011-7-1 16:04:15

{:1_148:}好温馨。
作者: 歌唱着生活    时间: 2011-7-1 16:04:41

誊 【拼音】:[téng] 【字义】:1.转录;抄写:~写。~清。【常用词组】:1.誊录 [ténglù] 2.誊清 [téngqīng] 3.誊写 [téngxiě] 4.誊正...

俺还不认识这字儿
作者: 爱无言    时间: 2011-7-1 16:05:13

回复 57# 歌唱着生活
谢谢啊,才学会这个字啊,我一直念做 juan
作者: minpig    时间: 2011-7-1 16:32:07

回复  语冰

我想起我爸爸,都是在他的背上。

过年的夜晚,我们全家走过一条大渠,去看我妈学校 ...
爱无言 发表于 2011-7-1 15:07

话说我小时候也跟我爸提出要改名字,我爸问我想改什么名字,我说了,然后他一声不吭地埋头干活,后来我才知道我的名字除了姓,一个字是我妈改的,一个字是我爸改的,而我想改的名字就是改了我爸给我改的那个字,现在想想,也能体会他那种心情
作者: minpig    时间: 2011-7-1 16:35:02

很小 ...
21cake 发表于 2011-7-1 15:14

糕糕有这样一位好妈妈真是羡煞旁人啊,给妈妈
作者: minpig    时间: 2011-7-1 16:38:04

誊 【拼音】:[téng] 【字义】:1.转录;抄写:~写。~清。【常用词组】:1.誊录 [ténglù] 2.誊清 [té ...
歌唱着生活 发表于 2011-7-1 16:04

谢谢普及
作者: 爱无言    时间: 2011-7-1 16:38:36

话说我小时候也跟我爸提出要改名字,我爸问我想改什么名字,我说了,然后他一声不吭地埋头干活, ...
minpig 发表于 2011-7-1 16:32

我大笑啊!{:1_121:}
作者: 皮皮妈    时间: 2011-7-1 16:39:44

我觉得我变有耐心了,随着孩子的成长被积压在心里的愤怒逐渐被排出了,人变平和多了,居然也能心平气和做些家务了。都是变化吧。

最大变化就是看孩子哪哪儿都好了,怎么看怎么顺眼了!
作者: 小颀妈妈    时间: 2011-7-1 16:40:54

最大变化就是看孩子哪哪儿都好了,怎么看怎么顺眼了!
皮皮妈 发表于 2011-7-1 16:39

作者: 爱无言    时间: 2011-7-1 16:41:12

回复 63# 皮皮妈

真了不起的变化啊!
作者: 21cake    时间: 2011-7-1 16:55:31

我看小姑娘也是哪儿哪儿都好,很少有什么事情让我生气。
有时候想到我小时候的事情,就觉得我姑娘简直是太好了。虽然她也会闹呀什么的,但我觉得跟她老妈我一比,还是小儿科。
偶尔我生她气,一般是自己心情不好在先。
但我也很会原谅自己,我又不是圣人。
我生气的时候,也是允许我姑娘表达她的不满的。所以,我简直是太没有内疚感了。
老爱,就是我前面说的自我感觉可好了。
作者: 21cake    时间: 2011-7-1 17:00:33

说到我妈,我也是自我感觉良好。
有时间再来写。
感觉这楼被我弄得歪歪的。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-7-1 17:03:04

浑然天成的都有一个好妈,估计还有个和睦的家庭。不服不行啊!
作者: 皮皮妈    时间: 2011-7-1 17:03:06

浑然天成的都有一个好妈,估计还有个和睦的家庭。不服不行啊!
作者: minpig    时间: 2011-7-1 17:33:53

说说自己的变化吧
学会控制自己的情绪,懂得更有效地处理负面的情绪,不仅感觉孩子是纯洁的天使,看身边的人也顺眼了很多,最重要得是学会接纳自己,学会有自己的思考,学会去感受别人,换位思考。。。。。。
作者: 阳光灿灿    时间: 2011-7-1 18:31:56

回复 23# 爱无言

养育孩子,感受孩子是第一位,引导和教育是第二位。

学习!
作者: 阳光灿灿    时间: 2011-7-1 18:55:45

回复 41# 21cake
忍不住,没批完,先回复!
这就是所谓的真爱行为吧!
先不崇拜你了!
我太崇拜你妈了!
知道应该怎样对待孩子了!
作者: 阳光灿灿    时间: 2011-7-1 19:08:53

我的最大收获是,真正认识了自己,了解自己,接纳自己,如何做自己,爱自己!
有了这个做基础,才懂得真正爱孩子’爱家人'!
作者: 朵儿妈妈    时间: 2011-7-1 19:14:10

忍耐力比原来好了不知道多少,虽然有时候还是忍不住对我家小人发火。
跟老公吵架越来越少,非常理解他的有些习惯是小时候的生活环境造成的,不再想改变他,而是改变下自己的心态,去接纳他。
更加明白我妈爱我的那种心情,好感激她,哪天我放学回家晚了就会出去接我。
作者: 阳光灿灿    时间: 2011-7-1 19:21:25

不由得感慨下,这条路走来,那么的遥远!
我还在不时的旧我、小我做斗争,对女儿做的也远远不够!
还沉浸在严厉父母那贴那阶段!
什么时候能真正放下,继续成长!
我现在MS螺旋上升的瓶颈期?
作者: 阳光灿灿    时间: 2011-7-1 19:23:33

发不来那个表情……
作者: 朵儿妈妈    时间: 2011-7-1 19:24:22

有一年,不知道是小学,还是中学了,反正不小了。
我妈带着我去乡下表舅家参加他儿子的婚礼,闹到很晚了。 ...
21cake 发表于 2011-7-1 14:45

我的记忆里也有如此一段,具体多大不记得了,应该是小学前。跟我妈在亲戚家,晚上都躺床上睡了,我大闹,就是不想住别人家里,理由是被子不是我家的。
结果是起床被 送回家了。
作者: 阳光灿灿    时间: 2011-7-1 19:28:42

我在那贴里也是控诉、不满型的!
作者: 草亭    时间: 2011-7-1 19:28:51

我的变化是不再那么过于情绪化。抑郁质有所改善。为了宝宝开心,我要心态平和地生活。我做到了。
作者: 朵儿妈妈    时间: 2011-7-1 19:37:27

没孩子前不喜欢小孩子,现在看谁家孩子都好。
就是还没学会跟孩子玩,只能叫我干啥就干点啥吧,要不就看着她玩。
这一点比我妈可差玩了,我爱姑娘经常跟我妈玩的笑到不行。
我们家里的小孩子都可喜欢我妈了。
我咋就没学到我妈这点。
作者: 熊熊    时间: 2011-7-1 20:07:33

当了妈妈之后,常常想,如果儿子发自己小时候那样的脾气,我会不会有爸爸妈妈那样好的修养。答案是否定的。

所以我这个当妈妈努力的空间巨大。

那天和儿子好友的妈妈一起聊自己的小时候,两人笑着说,要是儿子象自己小时候那样,可能直接被火爆的我们扔出去了。呵呵。
作者: 神秘眼神    时间: 2011-7-1 20:29:02

看了这么多与父母之间美好的回忆,我绞尽脑汁也回忆不出来
只有流口水的份
作者: 阳光灿灿    时间: 2011-7-1 22:00:57

刚下了会,也在努力啊努力的想,有没有那温馨的一幕!

答案是有的:
比如,1、好像刚刚入小学的时候吧,有一天父亲突然怀疑我的听力,就拿了表与耳朵间夹厚薄不同的书,反复试,试了很多次,记得后来我就总是装作真的听不到,权且撒娇!
2、小时候因为家里自已粉刷房子时,父亲有一只眼睛里撒了石灰水,当时经常要到镇上去看,每周总是父亲骑着自行车带着我(那时是好大的车子,坐在前面大杆上),赶三十多里路,现在还能回想起父亲骑车时呼哧呼哧的呼吸声!
3、还有父亲有次去青岛培训,给我们带的玻璃工艺品,放在我和姐姐的书桌上好多年。
4、
作者: 阳光灿灿    时间: 2011-7-1 22:02:34

想起来接着写!

希望以此开头,慢慢放下那些心结!
作者: 阳光灿灿    时间: 2011-7-1 22:04:18

是不是歪楼了?
作者: 香Una    时间: 2011-7-2 00:54:09

我最大的改变是越来越乐观了。
作者: 忧郁王子    时间: 2011-7-2 08:27:46

我觉得孩子带给我的内在改变是巨大的,虽然外在上还看不出来啥。
给了我不同的视角,给了我理解别人的能力,给了我反思,促使我成长。
我有时还会打孩子,但我不为此纠结。因为我坚持跟孩子的沟通,告诉真实情况,也承认我的无能和为此付出的努力。
看前面说的天生的好妈妈,很是羡慕,但我知道我不是,我可能付出很多努力都无法做到那么好,但我一直在努力。
尽管我离好妈妈还太远,但我不紧张,因为我儿子还有一个好爸爸,一个对儿子无比耐心极其接纳与赞赏的爸爸,这对儿子是最重要的。
作者: 芸芸    时间: 2011-7-2 09:01:26

变了,变得婆婆妈妈的,自己都觉得像个唠叨的老太婆{:1_128:}
作者: 京京妈    时间: 2011-7-3 09:24:40

我的耐心变好了!
尽量平和地处理问题!
乐观地面对生活!
作者: 蜗牛+海绵    时间: 2011-7-3 10:02:06

我的改变是,孩子是孩子,我是我,我们共同成长。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-7-4 00:43:24

当妈之前对自己的生命基本无感,过山车、跳楼机随便坐,穿马路就跟车子擦着过,跑到高楼上就想跳下去是个什么感觉。
自从怀孕,突然怕死了,绝对遵守交通规则,不参加有危险性的娱乐活动,连飞机也不敢坐,然后老担心食品安全、环境污染什么的。前段时间日本核泄漏,我老琢磨着去西藏找传说中的方舟。
作者: 楚朦    时间: 2011-7-4 07:58:14

前两天看到这个帖子,太长只看了个大概,比较诧异,这姑娘和妈妈的关系怎么发展成这样呢,她怎么这么冷漠呢,想不通原因,是青春叛逆,还是溺爱过度呢。

http://bbs.canadameet.org/showthread.php?t=475574
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-7-4 08:59:51

看了这个帖子,我觉得很正常,女儿完全可以控制妈妈的情绪,妈妈活着的首要目标是女儿,这样的母女关系中,妈妈忽略了自我价值,也忽略了女儿和自己的“边界”。
作者: 爱无言    时间: 2011-7-4 09:07:26

前两天看到这个帖子,太长只看了个大概,比较诧异,这姑娘和妈妈的关系怎么发展成这样呢,她怎么这么冷漠呢 ...
楚朦 发表于 2011-7-4 07:58

也去看了。这个妈妈和孩子在一起时,全部身心都在孩子那里,她不让孩子体会她自己,孩子根本感受不到她的存在的。所以她俩其实是共生的关系,就和一体一个人一样,所以妈妈说那一句话,“你根本不会象你男朋友要钱”,她女儿就愤怒成那样,因为在这点上,她女儿很生自己的气,她女儿自己也觉得男友不在乎自己,可是她讨好他离不开他,她对此很愤怒,一直自欺欺人,妈妈却一句给戳穿了,所以女儿就愤怒的疯了。包括后来女儿考虑不到妈妈,考虑不到妈妈下大雪开回家的危险和感冒等等,因为她女儿在感情的泥潭里痛苦沉沦的,她根本没有能力去感受到任何其他的人和事,也并不是孩子就很冷血。她妈妈除了在生活上很照顾孩子而已,其实对女儿一点也不了解,主要是妈妈了解不了孩子的情感和感受,所以女儿也体会不了她的啊!太自然了。

这对母女的关系有点象我和我妈妈的。
作者: 爱无言    时间: 2011-7-4 09:09:18

说说自己的变化吧
学会控制自己的情绪,懂得更有效地处理负面的情绪,不仅感觉孩子是纯洁的天使,看身边的 ...
minpig 发表于 2011-7-1 17:33

这个妈妈的变化和领悟多棒啊,这真的是笔太大人生财富了!
作者: 爱无言    时间: 2011-7-4 09:10:21

我的最大收获是,真正认识了自己,了解自己,接纳自己,如何做自己,爱自己!
有了这个做基础,才懂得真正爱 ...
阳光灿灿 发表于 2011-7-1 19:08

这点是基础,是最好的开头!
作者: 爱无言    时间: 2011-7-4 09:10:55

不由得感慨下,这条路走来,那么的遥远!
我还在不时的旧我、小我做斗争,对女儿做的也远远不够!
还沉浸在 ...
阳光灿灿 发表于 2011-7-1 19:21

自己愿意去理清和自己父母的关系了,你对女儿就已经很爱很爱,做了很多了....
作者: 爱无言    时间: 2011-7-4 09:11:21

刚下了会,也在努力啊努力的想,有没有那温馨的一幕!

答案是有的:
比如,1、好像刚刚入小学的时候吧, ...
阳光灿灿 发表于 2011-7-1 22:00

很感动,请继续!
作者: 爱无言    时间: 2011-7-4 09:12:03

忍耐力比原来好了不知道多少,虽然有时候还是忍不住对我家小人发火。
跟老公吵架越来越少,非常理解他的有 ...
朵儿妈妈 发表于 2011-7-1 19:14

喜欢,喜欢!感觉是发自于内心的,我读着就要感动的掉泪...
作者: 爱无言    时间: 2011-7-4 09:12:45

我的变化是不再那么过于情绪化。抑郁质有所改善。为了宝宝开心,我要心态平和地生活。我做到了。
草亭 发表于 2011-7-1 19:28

了不起!

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2